На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ИНВЕРСИИ<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-12 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.52/С 89
Автор(ы) : Сукманов В. А., Роговой И. С., Фарисеев А. Г.
Заглавие : Получение спирта-сырца при экстрагировании виноградных выжимок субкритической водой
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 1(22). - С. 87-93: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.52
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--этиловый спирт--этиловый спирт-сырец--редуцирующие вещества--химические вещества--выжимки--виноградные выжимки--экстракты--технологические процессы--сбраживание--лизис--гидролиз--сырье--пищевое сырье
Аннотация: Рассмотрен процесс получения спирта-сырца из виноградных выжимок, экстрагированных субкритической водой. Экстракцию проводили в условиях диапазона температур t=100-160°С, давлении Р=12 МПа, экспозиции Т от 30 до 90 мин, гидромодулях 1:5 и 1:10. Результаты, полученные в исследованиях, показали, что наибольший выход экстрактивных веществ (прежде всего за счет Сахаров и продуктов их распада) наблюдается при высоких температурах (140-160 °С). Но при этом происходит загрязнение раствора Сахаров вредными для жизнедеятельности микроорганизмов веществами. Очистку проводили путем отдувки паром летучих соединений (фурфурола, муравьиной кислоты и др.) и последующей фильтрации. Полученный при экстракции раствор дополнительно подвергали инверсии для увеличения количества сбраживаемых углеводов. Наибольший выход спирта-сырца имеет место для очищенного экстракта, полученного при следующих параметрах процесса: t =160 °С, Р=12 МПа, τ = 90 мин, гидромодуле 1:10. Этот выход в пересчете составил ~ 160 (л абсолютного спирта)/(т абсолютно сухих выжимок).
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615242
Заглавие : Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XV Международной научно-практической конференции (Минск, 5-6 октября 2016 г.)
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2016
Колич.характеристики :423 с.: рис., табл.
Коллективы : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (15;2016;Минск) , Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-7142-14-9: Б.ц.
УДК : 663/664-021.465 + 005.745 + (06) + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): новые технологии--технологии--научные разработки--инновации--пищевая промышленность--перерабатывающая промышленность--промышленность--животное сырье--растительное сырье--пищевое сырье--продукты питания--пищевые производства--технологические процессы--технологическое оборудование--оборудование--здоровое питание--питание человека--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--контроль качества--управление качеством--качество продукции--качество--беларусь--снг--страны мира
Содержание : ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Формирование основных направлений научно-технической деятельности с целью устойчивого развития перерабатывающей промышленности Республики Беларусь до 2030 г./ З. В. Ловкис. Аддитивные технологии в пищевой отрасли/ В. Л. Потеха, А. В. Потеха. Способ получения пектина из комбинированного растительного сырья/ Е. В. Грабовская [и др.]. Исследование влияния пектина на хлебобулочные изделия длительного срока реализации/ И. В. Солоницкая, Н. С. Ткаченко, В. В. Добровольский. Продукты на зерновой основе, не требующие варки, для детей старше года с использованием плодового пюре/ С. С. Хованская [и др.]. Особенности процесса сушки ржаного и тритикалевого солодов белорусской селекции/ Е. М. Моргунова, С. Л. Масанский, М. Л. Микулинич. Изучение сортовых особенностей зерна тритикале белорусской селекции для применения в спиртовом производстве/ А. А. Миронцева, Е. А. Цед, С. В. Волкова. Технологические особенности процесса солодоращения ржаного и тритикалевого солодов белорусской селекции/ Е. М. Моргунова, С. Л. Масанский, М. Л. Микулинич. Применение злаковых добавок в производстве крема творожного/ Т. Л. Шуляк, Т. И. Шингарева, А. М. Бойкачева. Дрожжи хлебопекарные в современности/ Н. В. Рябикова [и др.]. Сpавнительная оценка упаковочных материалов для сохранения свежести сдобных хлебобулочных изделий длительного хранения/ А. В. Грекова [и др.]. Исследование влияния пищевых ингредиентов в рецептуре ржано-пшеничных изделий для питания военнослужащих/ Е. В. Невская, Л. А. Шлеленко. Разработка сухого биопрепарата с высокими антагонистическими свойствами к возбудителям микробной порчи хлеба/ Е. В. Невская, О. В. Головачева, Т. Б. Цыганова. Технологическое и конструкционное обеспечение сохранности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий/ А. В. Потеха [и др.]. Инновационные технологии в хлебопечении, продлевающие жизнь продуктов питания/ Н. С. Лаптенок. Совместное использование клубней топинамбура и зерна для получения биоэтанола/ Е. М. Моргунова, А. А. Пушкарь, Ю. С. Пусовская. Исследование технологии диспергирования сухого картофельного пюре и топинамбура/ Д. А. Зайченко [и др.]. Показатели качества современных сортов топинамбура/ В. В. Лисовой [и др.]. Влияние крахмалистости картофеля и фактора разделения на выделение крахмала/ В. Г. Костенко, В. А. Коваленок, Т. А. Сенина. Переработка отходов картофелекрахмального производства/ Д. А. Зайченко [и др.]. Оценка амилолитической устойчивости крахмалов различного происхождения и модификации/ Е. К. Коптелова, Л. Г. Кузьмина, Н. Д. Лукин. Оптимизация технологических параметров получения кислотномодифицированного крахмала/ М. С. Алексеенко [и др.]. Влияние степени окисления на прозрачность крахмальных гелей/ А. О. Байкенов [и др.]. Влияние комплекса ферментных препаратов грибной а-амилазы и пуллуланазы на осахаривание крахмала/ Н. И. Сабадаш, Е. В. Грабовская, Я. А. Жаворонкова. Инновационные решения в разработке пищеконцентрата киселя/ Е. В. Грабовская, А. В. Лысый. Интенсификация процесса инверсии сахарозы в поле СВЧ/ Е. В. Грабовская [и др.]. Оценка совокупного действия антинакипина и ПАВ в производстве сахара/ Л. И. Беляева, В. Н. Лабузова, А. В. Остапенко. Концептуальные подходы к организации длительного хранения сахарной свеклы/ А. Н. Морозов, А. В. Букина, И. Н. Мирошниченко. Активации диоксидом углерода смеси суспензий осадков I и II сатураций, направляемой на преддефекацию: технологическая и экономическая эффективности/ В. О. Городецкий [и др.]. Влияние антиоксидантов на количество микроорганизмов в соке сахарного сорго/ С. Г. Каманова [и др.]. Влияние количества редуцирующих вещества на содержание сахара в мелассе/ О. К. Никулина, В. В. Кулаковский. Оценка сорбционной способности хитин-глюканового комплекса/ Т. П. Троцкая, И. М. Почицкая, Е. Т. Клишанец. Биологически активные добавки на основе льняного масла/ А. А. Сосновская, И. П. Едимечева, О. И. Шадыро. Экстракция полисахаридов из семян льна/ Ж. Н. Шаймерденов, Б. А. Сакенова, А. Б. Альдиева. Исследование стабильности растительных масел к окислению кислородом воздуха при создании продукции со сбалансированным жирнокислотным составом/ С. А. Ламоткин, Г. Н. Ильина. Исследование термостабильности растительных масел в процессе создания масел растительных - смесей, используемых для жарки/ С. А. Ламоткин, Г. Н. Ильина. Гидратация растительных масел с использованием ферментов/ И. Ж. Темирова, Б. А. Сакенова, Ж. Н. Шаймерденов. Получение комбинированных жиров методом энзимной переэтерификации/ Б. А. Сакенова, И. Ж. Темирова, А. Б. Альдиева. Грецкий орех - уникальный источник для пищевой промышленности/ И. С. Тюрикова, Н. В. Скобельская. Изучение пригодности сортов земляники садовой для изготовления сорбе/ Г. А. Новик, А. М. Криворот, М. Г. Максименко. Рейтинг конкурентоспособности квашеной капусты с учетом конкурентных преимуществ и особенности мерчандайзинга/ Е. В. Рощина. Влияние обработки фитопорошков этиловым спиртом на их антиокислительную активность/ З. В. Василенко [и др.]. Перспективы развития производства игристых вин в Крыму/ А. Я. Яланецкий, А. Я. Макаров, Н. А. Шмигельская. Исследование особенностей структурного состава древесины белорусского дуба для целей производства выдержанных зерновых дистиллятов/ Т. М. Тананайко, О. Н. Урсул, В. И. Соловей. Новые слабоалкогольные напитки, обладающие биологической ценностью/ Т. М. Тананайко, В. В. Соловьев. Исследования с целью разработки теоретических основ и технологий производства пищевых продуктов в жидкой форме из природных минерально-органических субстратов (МОС)/ И. Н. Вознесенский, В. Ф. Добровольский, А. О. Камбаров. Перспективы и основы создания экспортоориентированных производств пищевых добавок и ингредиентов на основе баромембранных процессов/ В. Л. Кудряшов, Н. С. Погоржельская, Н. В. Маликова. Проблема построения конкурентоспособной и динамичной экономики пищевой отрасли Могилевской области/ В. К. Пивоваров. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Предельная степень концентрирования пахты для производства белковых продуктов/ О. В. Дымар [и др.]. Технологические особенности обработки мелассы молочной/ О. В. Дымар, И. В. Миклух, А. П. Райский. Исследование изменения активной кислотности при ферментации молочного сырья заквасками для изготовления творога/ О. А. Титова [и др.]. Изучение возможности использования цельнозернового ингредиента в рецептурах творожных продуктов/ Л. Н. Евдохова, Н. Е. Гапеенко, В. А. Гончаронок. Влияние производственных штаммов молочнокислых и пропионовокислых бактерий на биологические свойства условно-патогенных микроорганизмов/ Л. В. Римарева [и др.]. Исследование процесса гидролиза лактозы в молочных средах под действием ферментных препаратов Maxilact/ Т. Л. Шуляк, Н. Ф. Гуща, Е. Н. Кулешова. Влияние инулина как компонента питательной среды на развитие штаммов бифидобактерий различных видов/ В. А. Тарас, Н. Н. Фурик, Н. К. Жабанос. Исследования патогенной микрофлоры на предприятиях мясомолочной промышленности/ Т. В. Ховзун [и др.]. Биотехнологический способ консервирования пивной дробины с использованием молочнокислого микробиологического консорциума/ М. Т. Велямов [и др.]. Свойства комплекса β-циклодекстрина с йодом и его использование в технологии колбасных изделий/ Х. В. Омельченко, М. Н. Полумбрик, В. Н. Пасичный. Коллагеновые эмульсии на основе "Белкозина" в мясопродуктах/ В. Н. Пасичный, М. Н. Полумбрик. Хранение и упаковка рыбы и рыбной продукции/ А. В. Садовская, Е. С. Красовская, К. И. Жакова. Влияние абиотических и биотических факторов среды на пищевую ценность пресноводной рыбы/ И. В. Бубырь. Рациональные параметры производства корма сухого экструдированного на основе побочных продуктов мясной промышленности для полнорационного кормления собак/ Л. А. Чернявская, О. В. Дымар. Принципиально новая технология переработки бесподстилочного куриного помета в кормовые добавки на основе баромембранных процессов/ В. Л. Кудряшов. ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ; Вода для детей/ З. В. Ловкис, С. И. Корзан. Научные проблемы создания продуктов детского питания лечебно-профилактического назначения в Украине/ И. К. Мазуренко. Оценка фактического питания школьников г. Минска/ Л. А. Мельникова, А. А. Журня, Т. С. Борисова. Структура рациона питания студентов высшей школы Гродно и Витебска/ О. В. Павлова, О. А. Ходос, А. С. Кучер. Здоровое питание как один из приоритетов развития современного общества/ Н. П. Миронова, Е. С. Кизеева, К. И. Жакова. Современные биотехнологические решения в производстве функциональных продуктов питания/ Л. В. Антипова. Методические подходы к созданию биопродуктов профилактического назначения/ М. Л. Зенькова, Л. А. Мельникова, А. Н. Лилишенцева. Разработка пищевых концентратов для здорового питания с применением топинамбура, амаранта и стахиса/ А. А. Королев [и др.]. Пищевые концентраты функционального назначения/ Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова. Экструзионная технология - прогрессивный способ получения качественных продуктов для беременных женщин/ Н. С. Лаптенок, Л. А. Мельникова. Первый отечественный шоколад без сахара с мальтитом/ С. Е. Томашевич, А. А. Шевчук. Использование гидролизата пивных дрожжей для производства новых функциональных продуктов питания/ Е. М. Моргунова, В. В. Соловьев. Препарат "ИМ-лакзим" на основе бифидобактерий с β-галактозидазной активностью для создания продуктов функционального питания/ А. Н. Морозова [и др.]. Концентрат бактериальный ИМ-pro для обогащения молочных продуктов пробиотическими микроорганизмами/ И. А. Найденко [и др.]. Скрининг экзополисахаридпродуцирующих культур молочнокислых бактерий, перспективных для производства продуктов диетического питания/ А. А. Барейко, А. В. Сидоренко, Г. И. Новик. Применение полуэлементной смеси в питании пациентов с хроническим панкреатитом/ Х. Х. Лавинский, Н. В. Рябова. Особенности технологии производства киселей для космического питания/ В. Ф. Добровольский [и др.]. Использование современных технологий для разработки и обеспечения питанием космонавтов/ В. Ф. Добровольский. Гигиеническая оценка фактического питания спортсменов-футболистов и пути его коррекции/ Я. Н. Борисевич, Х. Х. Лавинский. Употребление специализированных продуктов спортивного питания: современные проблемы и последствия/ Я. Н. Борисевич, Ю. С. Бавтович, А. О. Крылова. Рациональные подходы к использованию муки льняной в рецептуре хлебобулочных изделий для питания людей пожилого возраста/ И. А. Тюрина [и др.]. ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ; Исследование и построение рабочих характеристик машины моечной щеточного типа Ш12-МШК/ А. А. Шепшелев [и др.]. Исследование и построение рабочих характеристик машины моечной барабанной Ш12-ММО/ А. А. Шепшелев [и др.]. Эволюция упаковочных элементов и систем/ В. Л. Потеха, А. А. Шведко, Ю. Д. Логинова. Линия по вакуумированию картофеля и топинамбура/ Д. А. Зайченко, С. А. Арнаут, А. А. Литвинчук. Исследование процессов СВЧ-концентрирования и СВЧ-сушки в условиях вакуумирования смеси пряных овощей/ В. М. Михайлов [и др.]. Использование низкочастотных колебаний в процессе сушки морковных выжимок/ В. М. Михайлов, О. А. Маяк, А. М. Сардаров. Удаление влаги с поверхности корнеклубнеплодов/ З. В. Ловкис, А. А. Садовский. Перспективы использования озонирования для предпосадочной подготовки картофеля/ А. А. Литвинчук, С. А. Арнаут. Обоснование перспективного метода укрепления шнеков брикетировочных прессов/ С. П. Середюк. Исследование процесса экстрагирования плодов шиповника/ В. Н. Черный [и др.]. Оптимизация процесса разделения мясокостного сырья в шнековых обвалочных прессах/ И. Е. Дацук. Влияние биофизического воздействия на процессы сахарного производства/ В. В. Кулаковский, О. К. Никулина. Устройство для охлаждения и пастеризации молока в малых сельскохозяйственных перерабатывающих предприятиях/ А. В. Потеха [и др.]. КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Модель достижения и контроля качества продуктов питания/ Е. З. Гарус. Влияние структуры пищевых продуктов на вкусовые ощущения/ И. М. Почицкая, В. В. Литвяк, Ю. Ф. Росляков. Идентификация географического происхождения пищевых продуктов/ Е. А. Давыдова, Т. А. Заболоцкая. Особенности применения системы анализа рисков и критических контрольных точек на комбинатах школьного питания/ Л. А. Мельникова, А. Н. Лилишенцева, А. А. Кулак. Оценка потенциала безопасности нетрадиционного растительного сырья при производстве пищевой продукции для детского питания/ М. С. Конева, Н. А. Бугаец. Химический состав отходов картофелеперерабатывающих производств/ З. В. Ловкис, Л. В. Евтушевская. Получение и исследование физико-химических свойств ацетилированного крахмала/ Т. М. Коптлеуова [и др.]. Влияние процесса окисления на реологические свойства кукурузного крахмала/ О. В. Полуботько [и др.]. Спектральный анализ нативных и кислотногидролизованных крахмалов/ В. В. Литвяк, М. С. Алексеенко. Исследование комплексного влияния органических кислот и молочнокислых бактерий на возбудителей картофельной болезни хлеба/ Е. В. Невская, А. В. Козионов. Определение твердозерности зерна твердой пшеницы, выращенного в Республике Беларусь/ Ж. В. Кошак, Е. М. Минина. Определение реологических свойств пшеничной муки отечественного производства на приборе "Миксолаб"/ С. В. Пашук. Модификация методов определения белка и крахмала в моркови и соковой продукции из нее/ М. В. Цигир, З. Е. Егорова. Использование метода добавок для определения суммарного железа в сортах зерновой фасоли белорусской селекции/ В. Н. Тимофеева, Е. А. Трилинская, Т. М. Козина. Номенклатура показателей для оценки качества и безопасности зеленого (сырого) кофе/ Т. М. Логвинчук, В. Ф. Добровольский, А. О. Камбаров. Изучение органолептического профиля свежих подготовленных овощей упакованных под вакуумом/ Н. В. Федорова-Гудзь, С. В. Потоцкая, Л. М. Павловская. Яблочное пюре, обогащенное инулином. Оценка пищевой ценности/ Е. М. Моргунова [и др.]. Исследование химического состава малины и черной смородины/ И. М. Почицкая [и др.]. Сравнительная характеристика фруктовых, овощных, ягодных соков и паст в производстве фруктово-ягодного мармелада/ Т. И. Сизова, А. А. Емельянов, Е. А. Кузнецова. Основные направления изменения качества кондитерских изделий при хранении/ Н. Б. Кондратьев. Сохранность функциональных ингредиентов в кондитерских изделиях на фруктовой основе/ О. С. Руденко, Н. Б. Кондратьев. Органолептическая оценка качества зефира с применением балльного метода/ Л. А. Мельникова, М. С. Селиванова. Исследование содержания транс-изомеров жирных кислот в пищевых продуктах/ И. М. Почицкая, А. И. Рачковская, Е. Н. Воропай. Анализ проблем качества жиров целевого использования/ А. В. Пчельникова, В. Н. Бабодей. Создание схем свежести рыбы с помощью метода индексов качества (QIM)/ И. М. Почицкая, Е. С. Красовская. Дескрипторно-профильный анализ мороженого пломбир/ Т. А. Заболоцкая, А. А. Бобровский. Кондуктометрические исследования питьевого молока в торговой сети Минска/ И. В. Подорожняя, С. С. Ветохин. Определение антибиотиков в молоке и молочных продуктах методом иммуноферментного анализа/ И. М. Почицкая, С. Н. Верещак. Валидационное исследование методики определения общего микробного числа в воде/ А. Н. Бутько, З. Е. Егорова. Валидация методик определения цветности и мутности воды питьевой/ Т. М. Шачек, А. А. Корхова, Ю. А. Ломейко. Исследование эффективности обеззараживания воды гипохлоритом натрия/ Е. А. Додонова-Судьина, Е. В. Грабовская. Методы анализа биоэлементного состава минеральных вод/ Н. А. Филипович [и др.]. Характеристика Эйлера-Пуанкаре для пространственных структур, образованных водой/ И. М. Почицкая, В. В. Литвяк, Ю. Ф. Росляков. Обоснование выбора растворителя "бактериостата" природного происхождения/ Л. В. Моторина, Н. А. Бугаец. Применение RAPD- и Rep-ПЦР для внутривидового типирования изолятов заквасочных культур/ Е. Н. Бирюк, Н. Н. Фурик, В. В. Будчан. Дезинфицирующее средство "Фунгисан" для противоплесневой защиты на предприятиях пищевой промышленности/ Т. В. Ховзун, А. В. Шах. Сорбиновая кислота и ее соли (Е 201-203): содержание в продуктах питания и антиметаболитный потенциал консерванта/ А. Г. Мойсеенок [и др.].
Аннотация: Сборник составлен по материалам докладов, представленных на XV Международную научно-практическую конференцию «Инновационные технологии в пищевой промышленности». Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области технологий, процессов и аппаратов пищевых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции.
Экземпляры : всего : ОКД/664/615242(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/615242(1), ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620972
Автор(ы) : Донченко Л. В., Сокол Н. В., Щербакова Е. В., Красноселова Е. А.
Заглавие : Пищевая химия. Добавки : учебное пособие для вузов . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2019
Колич.характеристики :222, [1] с.: рис., табл.
Серия: Университеты России
Примечания : Библиогр.: с. 99-100 (16 назв.). - Приложения: с. 101-[223]
ISBN, Цена 978-5-534-05898-7: 25.00 р.
УДК : 664.014 + 664.022.3 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевая химия--науки--пищевая ценность--полноценность--качество продуктов питания--органолептическая оценка--химические методы--методы--органолептические показатели--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--питательные вещества--вещества--безопасность для здоровья--безопасность--пищевые добавки--добавки--пищевые красители--эмульгаторы--антибиотики--противомикробные средства--консерванты--химические агенты--учебные пособия--виды документов
Содержание : КЛАССИФИКАЦИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ; Основные понятия и определения ; Классификация пищевых добавок по назначению и их кодификация ; Классификация пищевых добавок в зависимости от их назначения ; Функциональные классы пищевых добавок ; Показатели безопасности пищевых добавок ; Этапы подбора и утверждения новой пищевой добавки ; Контрольные вопросы и задания ; ВЕЩЕСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Пищевые красители ; Натуральные красители ; Синтетические красители ; Минеральные (неорганические) красители ; Цветокорректирующие вещества ; Контрольные вопросы и задания ; ВЕЩЕСТВА, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Загустители и гелеобразователи ; Классификация загустителей и гелеобразователей ; Загустители и гелеобразователи полисахаридной природы ; Гелеобразователи белковой природы ; Эмульгаторы ; Стабилизаторы ; Пенообразователи ; Вещества, препятствующие слеживанию и комкованию ; Регуляторы pH пищевых систем ; Контрольные вопросы и задания ; ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Подслащивающие вещества ; Природные подсластители и сахаристые крахмалопродукты ; Сахарозаменители ; Синтетические (интенсивные) подсластители ; Ароматизаторы ; Эфирные масла и душистые вещества ; Ароматические эссенции ; Пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат ; Соленые вещества ; Контрольные вопросы и задания ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ И ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ ПОРЧУ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ГОТОВЫХ ПРОДУКТОВ ; Консерванты ; Антибиотики ; Антиокислители и их синергисты ; Контрольные вопросы и задания ; ВЕЩЕСТВА, УСКОРЯЮЩИЕ И ОБЛЕГЧАЮЩИЕ ВЕДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА) ; Регуляторы кислотности ; Пеногасители и антивспенивающие агенты ; Эмульгирующие соли ; Разрыхлители ; Носители, растворители, разбавители ; Средства для капсулирования ; Средства для таблетирования ; Разделители ; Пропелленты ; Диспергирующие агенты ; Контрольные вопросы и задания ; ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ; Вещества, облегчающие фильтрование ; Осветлители ; Экстрагенты ; Осушители ; Средства для снятия кожицы ; Охлаждающие и замораживающие агенты ; Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов ; Ферменты и ферментные препараты ; Катализаторы ; Катализаторы гидролиза и инверсии ; Контрольные вопросы и задания ; КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ; РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ; ПРИЛОЖЕНИЯ
Аннотация: Системно изложены качественные характеристики основных пищевых и технологических добавок, применяемых в производстве продуктов питания. Особое внимание обращено на основы безопасности и технологии применения пищевых добавок в России и мире. Представлены предельно допустимые дозы использования пищевых добавок в различных пищевых продуктах.
Экземпляры :ОКД/664/620972(1)
Свободны : ОКД/664/620972(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627185
Заглавие : Генетика и биотехнология XXI века: проблемы, достижения, перспективы : V Международная научная конференция, посвященная 135-летию со дня рождения Н. И. Вавилова, Минск, 21-25 ноября 2022 г. : материалы конференции
Выходные данные : Минск, 2022
Колич.характеристики :178 с
Коллективы : "Генетика и биотехнология XXI века: проблемы, достижения, перспективы", международная научная конференция (5;2022;Минск) , Институт генетики и цитологии Hациональной академии наук Беларуси, Общественное объединение "Белорусское общество генетиков и селекционеров"
Примечания : Текст на рус., англ. яз.
ISBN, Цена 978-985-90552-7-0: Б.ц.
УДК : 575 + 577.21 + 573.6 + 631.523 + 60 + 005.745 + (06) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генетика--биотехнология растений--биотехнология животных--биотехнология--селекция--биоинформатика--информатика--геномика--молекулярная генетика--человек--болезни человека--геномный анализ--генетический анализ--молекулярно-генетические методы--методы--международные конференции--конференции--беларусь--страны мира--23-01
Содержание : ГЕНЕТИКА, БИОТЕХНОЛОГИЯ И СЕЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ ; Важные вопросы размножения новых форм Lycium ruthenicum Murr. в условиях in vitro, приспособленных расти в различных стрессовых условиях Аралкума/ С. Ш. Абдирахимова, С. Г. Шеримбетов, Р. С. Мухамедов. Изучение коллекционных образцов льна масличного по основным хозяйственно ценным признакам/ Е. Л. Андроник, Е. В. Иванова. Действие N-нитрозоэтилмочевины и N-нитрозометилмочевины на всхожесть и выживаемость растений льна масличного в М1/ Е. Л. Андроник, Е. В. Иванова, Д. А. Батюков. Создание новых форм перца Capsicum annuum с комплексом генов качества и устойчивости к болезням/ Н. В. Анисимова [и др.]. Определение в смоле Ferula tadshikorum методом высокоэффективной тонкослойной хроматографии феруловой кислоты/ Д. Б. Баракаева, Н. И. Мукаррамов, С. Ф. Арипова. Новые подходы в моделировании электрофоретических паспортов гибридов кукурузы и их родительских линий/ Г. К. Батыру [и др.]. Полный митохондриальный геном Capreolus pygargus - охраняемого и исчезающего вида в Казахстане/ А. Бекбаева [и др.]. Разработка элементов технологии получения удвоенных гаплоидов огурца (Cucumis sativus L.) методом гиногенеза/ С. Н. Белов. Влияние низких температур на всходы семян раннеспелых линий кукурузы/ П. А. Борозан [и др.]. Генофонд тритикале озимого в Беларуси и результаты оценки его селекционной ценности/ В. Н. Буштевич, С. И. Гриб, Е. И. Позняк. Видоспецифические микросателлитные локусы Solanum stoloniferum и его субгеномов для идентификации генетического материала дикого вида в межвидовых гибридах/ Е. В. Воронкова [и др.]. Генетико-селекционная характеристика тетраплоидов ячменя (Hordeum vulgare L.), созданных методом полиплоидизации закисью азота (N2O) в зиготе/ И. С. Гордей [и др.]. Результаты селекции и перспективы возделывания гибридов озимой ржи в Беларуси/ С. И. Гордей, Э. П. Урбан, Д. Ю. Артюх. Преодоление несовместимости у гибридов хлопчатника/ Д. М Даминова. Оценка исходного материала перца классическими и молекулярными методами в селекции на качество/ Е. А. Джос, О. Н. Пышная, М. А. Филюшин. Создание нового селекционного материала томата с высокими антиоксидантными свойствами/ Е. В. Дрозд [и др.]. ДНК-технологии в селекции риса и овощных культур/ Е. В. Дубина [и др.]. Скрининг генофонда озимой мягкой пшеницы на аллельное состояние главных локусов толерантности к холоду/ Н. И. Дубовец [и др.]. Действие митохондриально-направленного антиоксиданта SKQ3 на скорость роста ячменя в условиях засухи и повышенного содержания оксида цинка/ Н. Г. Дуплий, А. В. Усатов. Влияние конъюгата хитозан-феруловая кислота на рост и развитие микроклонов картофеля в культуре n vitro при осмотическом стрессе/ Н. А. Еловская, В. В. Николайчук, Ж. Н. Калацкая. Перенос генетического материала субгенома в S. stoloniferum в геном культурного картофеля при беккроссировании межвидовых гибридов/ А. П. Ермишин [и др.]. Изучение генетического разнообразия образцов деревьев рода Malus старого плодового сада Центрального ботанического сада НАН Беларуси при помощи SSR маркеров, ограничивающих тетрануклеотидные повторы/ А. Н. Заинчковская [и др.]. Индукционная способность семяпочек огурца (Cucumis sativus L.) в зависимости от концентрации нитрата серебра и типа питательной среды в культуре неоплодотворенных семяпочек in vitro/ Т. В. Заячковская. Анализ полиморфизма ДНК-локусов, ассоциированных с длиной целлюлозного волокна сосны обыкновенной/ С. И. Ивановская, С. В. Пантелеев. Перспективы использования ЦМС-линий сорго на основе разных типов стерильности в селекции засухоустойчивых гибридов/ О. П. Кибальник. Создание и изучение коллекционных образцов сельскохозяйственных культур для формирования нового генофонда доноров хозяйственно ценных признаков в целях использования в селекции/ А. В. Кильчевский, В. А. Лемеш, А. А. Булойчик. Некротрофный патоген Pectobacterium versatile вызывает снижение количеств абсцизовой кислоты в растениях семейства пасленовые при заражении/ А. В. Колубако [и др.]. Разработка приемов омоложения культур тканей быстрорастущих древесных пород при депонировании в коллекции in vitro/ А. В. Константинов [и др.]. Изучение образцов риса по энергии роста и толерантности к длительному затоплению/ П. И. Костылев. Детекция и идентификация генетически-модифицированных линий рапса/ А. М. Кривецкая [и др.]. Анализ промоторных областей генов яблони, кодирующих кальмодулин-связывающие активаторы транскрипции/ П. В. Кузмицкая, Е. С. Королева. Оценка профилей экспрессии генов яблони, кодирующих транскрипционные факторы семейства Trihelix/ П. В. Кузмицкая, Е. С. Королева. Совместное культивирование дрожжевых грибов как основа технологии производства биологически активной кормовой добавки комплексного действия/ С. А. Кулиш, Л. И. Сапунова. Nitraria schoberi и Lycium ruthenicum, как источник генов солеустойчивости/ К. Ч. Курбанов [и др.]. Определение аллельного состава генов, контролирующих качество зерна у пшеницы и тритикале, с использованием технологии KASP/ Е. В. Лагуновская [и др.]. Изменение экспрессии транскрипционных факторов в ответ на холодовое воздействие у сельскохозяйственных культур семейства Brassicaceae/ В. А. Лемеш [и др.]. Установление наследования инсерции LIS-1 у стародавних образцов льна-долгунца (Linum usitatissimum L.) ПЦР-методом/ В. А. Лемеш, М. С. Парфенчик, В. И. Сакович. Популяционная изменчивость количественных признаков Picea abies на территории Беларуси/ Т. С. Маркевич. Разработка ДНК маркеров для определения фертильных и стерильных растений лука репчатого (Allium cepa L.)/ А. Ш. Махкамов, В. Д. Митюков, А. В. Усатов. Отзывчивость скороспелых генотипов яровой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) на инокуляцию Bacillus sp. 2026/ Г. В. Мирская [и др.]. Скрининг генов, ассоциированных с анатомическими признаками древесины сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.)/ Л. В. Можаровская, П. С. Кирьянов. Создание и характеристика нового сорта полуострого перца белорусской селекции/ М. О. Моисеева, Т. В. Никонович, Н. В. Дыдышко. Характеристика линий мягкой яровой пшеницы селекции Cimmyt по вегетационному периоду в условиях Центрального района Нечерноземной зоны России/ Б. Б. Наджодов, В. С. Рубец. Оценка видового разнообразия растений (Lamiaceae) в Узбекистане с применением технологии ДНК-штрихкодирования/ Е. В. Никитина, Н. В. Савина, С. В. Кубрак. Оценка генетических особенностей морфогенеза томата в условиях n vitro при различном светодиодном освещении/ Т. В. Никонович, А. В. Константинов. Изучение генетической природы признака односемянности исходных линий свеклы столовой/ В. В. Опимах, Т. В. Печковская. Аминокислотный состав зерна линий мягкой пшеницы с интрогрессиями чужеродного генетического материала/ О. А. Орловская [и др.]. Сомаклональная изменчивость клонов ели европейской при соматическом эмбриогенезе/ А. В. Падутов, М. П. Кусенкова. Генетическое разнообразие сосняков Беларуси: влияние антропогенной нагрузки на их уровень/ А. В. Падутов, С. И. Ивановская, Д. И. Каган. Молекулярно-генетическая диагностика микоризообразующей микрофлоры сосны и ели в лесных питомниках и культурах/ С. В. Пантелеев [и др.]. Выявление связи между устойчивостью к пероноспорозу линий огурца посевного и наличием в них определенных локусов генома/ Т. В. Печковская [и др.]. Оценка адаптивного потенциала урожайности зерна сортообразцов коллекции ярового тритикале/ Ж. С. Пилипенко, С. И. Гриб. Состояние органического сельского хозяйства в Узбекистане/ Д. К. Рашидова, Д. М. Даминова. Гиногенная отзывчивость семяпочек огурца (Cucumis sativum L.) в культуре in vitro при разной концентрации сахарозы в составе питательной среды/ О. В. Романова. Модель сорта зернового сорго в условиях новых экономических реалий/ Е. А. Ротарь, М. В. Дрегля. Изменчивость водяного ореха (Trapa natans L. s.l.) флоры Беларуси по маркеру ITS2/ Н. В. Савина [и др.]. Корреляционный анализ компонентов продуктивности растений хлопчатника в условиях Республики Таджикистан/ А. Т. Садиков. Сравнительная изменчивость геномов органелл сои Glycine max L. (на примере коллекции раннеспелых сортов)/ М. Г. Синявская [и др.]. Исследование полиморфности сортов рыжика посевного (Camelina sativa) с помощью SSR- и ISSR-маркеров/ Е. В. Смирнова [и др.]. Изменчивость хлоропластного генома гексаплоидных пшенично-ржаных гибридов (xTriticosecale Wittm.)/ А. В. Соколюк, Н. И. Дубовец. Использование биопрепаратов при возделывании сорго сахарного/ Л. В. Сухарева, О. В. Чухина. Влияние способов введения в культуру in vitro неопыленных семяпочек огурца (Cucumis sativus L.)/ Я. П. Тукусер. Изучение полиморфизма генов, кодирующих дегидрины, в коллекции сортов озимой и яровой пшеницы (Triticum aestivum L.)/ Е. А. Фомина, А. Н. Заинчковская, О. Ю. Урбанович. Изучение химического состава и противоокислительных свойств эфирного масла Artemisia absinthium/ И. С. Черней, В. Т. Чещевик. Идентификация гибридных форм риса с генами устойчивости к длительному затоплению/ Н. Г. Черткова. Интенсивность выбрасывания пыльников у стерильных растений материнских форм гибридов кукурузы/ В. Чобану, А. Сердешнюк. Эволюционные траектории двух путей стероидной гормональной регуляции у высших растений/ Е. К. Шематорова, Г. В. Шпаковский. Исследование самофертильных линий как новых источников ценных признаков для селекции гибридный сортов ржи (Secale cereale L.)/ В. Е. Шимко [и др.]. CRISPR/CAS9-опосредованный направленный мутагенез в геноме Nicotiana tabacum/ А. М. Шишлова-Соколовская, Е. П. Хмилевская, О. Ю. Урбанович. Новый полиморфизм гена транскрипционного фактора Golden 2-like (GLK), детерминирующего синтез и распределение пигментов в плодах томата/ К. К. Яцевич [и др.]. Genetic improvement of early maize in Moldova/ P. Borozan [и др.]. Microclonal reproduction of rare and endangered species of the Genus ferula L. in Uzbekistan/ D. N. Jamalova. Characteristics of family long staple cotton G.barbadense L./ S. A. Usmanov, K. O. Khudarganov. ГЕНЕТИКА, БИОТЕХНОЛОГИЯ И СЕЛЕКЦИЯ ЖИВОТНЫХ ; Использование метода полимеразной цепной реакции для идентификации видового состава мяса в колбасных изделиях/ С. С. Баротов, Ш. Д. Саидмурадов, Ф. Ю. Насырова. Полногеномный поиск ассоциации с фенотипическими эффектами у казахской белоголовой и аулиекольской пород/ Е. В. Белая [и др.]. ДНК-идентификация аллелей гена β-казеина (β-CSN2) крупного рогатого скота/ О. А. Беляк. Панель из 14 STR локусов для экспертной ДНК-идентификации волка обыкновенного (Canis lupus lupus0 и собаки домашней (Canis lupis familiaris)/ А. Е. Гребенчук [и др.]. Мясная продуктивность овец зарубежных пород белоруской селекции/ И. Е. Грекова. Установление таксономической принадлежности и чистопородности пчел Apis mellifera L., разводимых на пасеках Беларуси, с помощью молекулярно-генетических методов/ Е. В. Гузенко. Генетическое разнообразие лошадей белорусской упряжной породы на основе полиморфизма митохондриальной ДНК/ Т. В. Долматович [и др.]. ВЕБ-приложение для хранения и редактирования экспериментальных данных о генетических, биохимических, морфометрических, половых показателях рыб семейства карповых/ С. Е. Дромашко, А. В. Коршук. Метод мультиплексной ПЦР для генодиагностики брахиспинального синдрома (BY) и дефицита фактора XI свертываемости крови (FXID) у КРС/ А. И. Киреева, Е. Л. Романишко. Взаимосвязь воспроизводительных способностей с разным физиологическим статусом коров/ М. В. Корнелаева. Использование ростовой модели в отборе и оценке племенных коров идеального типа/ Е. Я. Лебедько. Применение современных биотехнологических методов в селекции и технологии мясного скотоводства/ Е. Я. Лебедько. Разработка праймеров для идентификации бактерий Aeromonas veronii - возбудителей болезней рыб, методом ПЦР/ С. И. Леонович, А. В. Сидоренко. Анализ генетической структуры породной группы белорусского красного скота/ М. Е. Михайлова [и др.]. Влияние трийодтиронина на функциональное состояние клеток желтого тела коров в культуре/ Е. К. Монтвила [и др.]. Генетическое разнообразие сомика американского Ameiurus nebulosus (Lesueur, 1819) по фрагменту гена СОІ в Беларуси/ Ю. И. Охременко, Е. С. Гайдученко. Изучение генотоксического эффекта криоконсервации спермиев карпа с помощью гаплоидного андрогенеза/ А. В. Рекубратский, К. В. Ковалев, Д. А. Балашов. Генетический дефект альфа-маннозидоз в белорусской популяции абердин-ангусского крупного рогатого скота/ Е. Л. Романишко, А. И. Киреева. Необходимость проведения ревизии маточных стад карпа по маркерам генов хозяйственно-полезных признаков/ А. М. Слуквин, Я. И. Шейко, Я. П. Кулешевич. Однонуклеотидный полиморфизм с высоким дифференцирующим потенциалом для свиней породы дюрок/ Е. В. Снытков [и др.]. Характеристика белорусского поголовья КРС голштинской породы по полиморфизму STR-локусов/ Н. И. Тиханович, Н. А. Камыш. Генетическое разнообразие югославской и немецкой пород карпа (Cyprinus carpio carpio), адаптированных к условиям Беларуси/ А. И. Царь [и др.]. Генетическое разнообразие популяции амурского сазана (Cyprinus carpio haematopterus), выращиваемого в аквакультуре в Беларуси/ А. И. Царь [и др.]. Состояние генетических ресурсов молочного скотоводства России/ В. И. Чинаров. Распространенность и полиморфизм патогенных вирусов пчел в различных регионах Российской Федерации/ А. А. Шевцова [и др.]. Изучение серебряного (Carassius gibelio (Bloch, 1782) и золотого (Carassius carassius (Linnaeus, 1758) карасей по морфо-биологическим и молекулярно-генетическим критериям/ Я. И. Шейко, А. М. Слуквин. ГЕНЕТИКА ЧЕЛОВЕКА, МЕДИЦИНСКАЯ И СПОРТИВНАЯ ГЕНЕТИКА ; БИОИНФОРМАТИКА. МЕТАГЕНОМИКА ; Таксономическое биоразнообразие микробиоты кишечника сельскохозяйственных животных в горном Алтае/ Ш. А. Бегматов [и др.]. Разработка WEB-инструментов для анализа бактериальных транскрипционных факторов/ П. В. Вычик [и др.]. Анализ генома бактериофага Lactococcus virus БИМ BV-114/ А. Д. Герасимович [и др.]. Новый пайплайн для обработки данных высокопроизводительного секвенирования цитоплазматических геномов растений/ С. Е. Дромашко, О. Д. Левданский, Ф. Л. Лобков. Сравнительный анализ геномов бактерий Bacillus safensis/ О. В. Евдокимова, Е. А. Семенчукова, М. А. Сиколенко. Геном Buchnera aphidicola munson et al., 1991 - облигатного симбионта тлей, и его использование в филогении/ Я. П. Кононович [и др.]. CNV анализ данных пациентов с различными типами патологии/ О. Д. Левданский, Е. А. Мишук, П. В. Пашкевич. Некодирующие области в митохондриальных геномах настоящих тлей (лат. Aphididae)/ С. С. Левыкина, П. Е. Александрович, Н. В. Воронова. Развитие правового регулирования доступа к генетическим ресурсам на национальном уровне/ Е. Н. Макеева, А. Н. Кузьмич. Анализ генома термофильных бактерий Sutcliffiella horikoshii bat/ А. А. Муратова, Е. В. Охремчук. Секвенирование и первичный анализ генома Dietzia kunjamensis 313/ А. Э. Охремчук, Л. Н. Валентович. К вопросу о зависимостях генетических особенностей микроорганизмов от места их обитания в дисперсных обводненных породах, перешедших в мерзлое состояние/ С. А. Петров [и др.]. Получение и свойства β-фруктофуранозидазы Saccharomyces cerevisiae, востребованной для инверсии сахарозы/ Л. И. Сапунова [и др.]. Проблема нормализации относительной представленности таксонов микроорганизмов при анализе 16S метагеномных образцов/ М. А. Сиколенко, Л. Н. Валентович. База данных геномного секвенирования для идентификации сайтов генетического полиморфизма/ В. В. Скакун [и др.]. ДНК-полиморфизмы, ассоциированные с плодовитостью овец волгоградской породы/ А. А. Шевцова, Л. В. Гетманцева, А. В. Усатов. Обнаружение сайтов однонуклеотидных вариаций с помощью нейронных сетей/ Я. В. Шинкевич, В. В. Гринев. Способ измерения неевклидовых длин фрагментов геномной последовательности/ Р. С. Шулинский [и др.].
Аннотация: Включены материалы V Международной научной конференции посвященной 135-летию со дня рождения Н. И. Вавилова. Основные направления работы конференции: 1 - генетика, биотехнология и селекция растений; 2 - генетика, биотехнология и селекция животных; 3 - генетика человека, медицинская и спортивная генетика; 4 - биоинформатика, метагеномика.
Экземпляры : всего : ОКД/57/627185(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/57/627185(1), ХР(2)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625034
Автор(ы) : Богданов Ю. Ф., Гришаева Т. М.
Заглавие : Консерватизм, изменчивость и эволюция мейоза
Параллельн. заглавия :Conservation, variation and evolution of meiosis
Выходные данные : Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2020
Колич.характеристики :345 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова" Российской академии наук
Примечания : Параллельный тит. л. на англ. яз.
ISBN, Цена 978-5-907213-73-9: 43.00 р.
УДК : 575.8 + 576.354.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мейоз--деление клетки--изменчивость--эволюция--молекулярный уровень--клеточный уровень--уровень организации жизни--биологическое развитие--история вопроса--исследования--21-42
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ ; БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ МЕЙОЗА, ЕГО ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА И МАТЕРИАЛ ДЛЯ ЕГО ИЗУЧЕНИЯ ; Биологическая роль мейоза ; Место мейоза в жизненном цикле организмов ; Основные закономерности мейоза ; Консервативные (универсальные) механизмы мейоза ; Изменчивые механизмы мейоза ; Биологический материал для изучения мейоза ; КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ИССЛЕДОВАНИЯ МЕЙОЗА ; КОНСЕРВАТИЗМ МЕЙОЗА ; КАНОНИЧЕСКИЙ МЕЙОЗ ; Хромосомы в премейотической интерфазе и профазе I ; Метафаза I и анафаза I. Их отличие от метафазы и анафазы митоза ; Сегрегация гетероморфных половых хромосом в мейозе I ; Мейоз II ; Заключение ; МЕЙОТИЧЕСКАЯ РЕКОМБИНАЦИЯ, КРОССИНГОВЕР, ХИАЗМЫ ; Кроссоверный и некроссоверный пути рекомбинации в мейозе. История исследований ; Два ферментативных пути кроссинговера ; Инициация рекомбинации ; Инвазия однонитевой ДНК и D-петля ; Структуры Холлидея ; Комплекс белков ZMM и кроссинговер I типа ; Регуляция кроссинговера ; Генный контроль сопряженных процессов рекомбинации и синапсиса (построения синаптонемного комплекса) ; Подробности "выбора" кроссоверного или некроссоверного пути мейотической рекомбинации ; Горячие и холодные точки двунитевых разрывов ДНК ; Интерференция кроссинговера ; Рекомбинационные узелки на синаптонемных комплексах и их роль в кроссинговере ; Хиазмы ; Заключение ; ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЙОТИЧЕСКИХ ХРОМОСОМ, ИХ ТРАНСКРИПЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ПРОБЛЕМА ВЗАИМНОГО УЗНАВАНИЯ ГОМОЛОГИЧНЫХ ЛОКУСОВ ; Сравнение физических параметров хромосом в митозе и мейозе ; Общие закономерности организации мейотических хромосом ; Транскрипция хромосом в мейозе ; Проблема взаимного узнавания гомологичных локусов хромосом ; Заключение ; ОСОБЕННОСТИ МЕЙОЗА В ХОДЕ ООГЕНЕЗА ; Дифференцировка оогониев и появление ооцитов и трофоцитов ; Особенности мейоза в ходе оогенеза ; Стадия диплотены при солитарном типе развития ооцита ; Стадия диплотены (диктиотены) при нутриментарном типе оогенеза ; Кариосфера/кариосома и сайленсинг хромосом в оогенезе ; I и II деления мейоза в ходе оогенеза ; МЕЙОЗ И ЕГО ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ У ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ РАСТЕНИЙ/ С. А. Симановский, Ю. Ф. Богданов. Место мейоза в жизненном цикле растений ; Мужской мейоз в ходе микроспорогенеза ; Женский мейоз в ходе мегаспорогенеза ; Краткая история исследования генов мейоза у растений ; Генетический контроль дифференциации и формирования мейоцитов ; Генный контроль вступления в мейоз ; Генный контроль когезии сестринских хроматид ; Гены формирования фигуры "букета" ; Мейотическая рекомбинация ; Ранние гены мейотической рекомбинации ; Генный контроль спаривания и синапсиса гомологичных хромосом ; Генный контроль сборки синаптонемных комплексов ; Гены спаривания и синапсиса хромосом у полиплоидов ; Освобождение от когезии сестринских хроматид и роль белков-шугошинов ; Гены вступления в мейоз II ; Заключение ; ХРОНОЛОГИЯ МЕЙОЗА/ Ю. Ф. Богданов, Н. А. Ляпунова, С. А. Симановский. ИЗМЕНЧИВОСТЬ МЕЙОЗА ; МЕЙОЗ У ДЕЛЯЩИХСЯ ДРОЖЖЕЙ SCHIZOSACCHAROMYCES POMBE ; Жизненный цикл S. pombe ; Смена фаз жизненного цикла ; Необычная профаза I мейоза. "Конский хвост" ; Ультраструктура клеточных ядер в профазе I ; Молекулярная организация и ультраструктура линейных элементов ; Функция линейных элементов, их роль в рекомбинации ; МЕЙОЗ У НЕМАТОДЫ CAENORHABDITIS ELEGANS - МОДЕЛЬ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ СВЯЗИ СИНАПСИСА ХРОМОСОМ И КРОССИНГОВЕРА ; С. elegans как объект для изучения мейоза ; Премейотические хромосомы ; Лептотена и зиготена в "транзитной зоне" гонады ; Синапсис и построение СК ; Инициация рекомбинации ; Мейотический кроссинговер ; Особенности событий рекомбинации у С. elegans ; Пахитена ; Ремоделирование хромосом в поздней профазе I ; Редукционное деление хромосом в мейозе I ; Заключение. Эволюционный аспект изучения мейоза у С. elegans ; НЕСТАНДАРТНЫЙ МЕЙОЗ У ДРОЗОФИЛЫ - КЛАССИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА ГЕНЕТИКИ ; Общая морфология гонад у дрозофилы ; Начало мейоза: инициация спаривания гомологичных хромосом ; Синаптонемный комплекс у самок дрозофилы ; Кроссинговер, рекомбинационные узелки, хиазмы ; Хромоцентр ; Особенности делений мейоза у дрозофилы ; Заключение ; АХИАЗМАТИЧЕСКИЙ МЕЙОЗ У САМОК ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА BOMBYX MORI И ОСОБЕННОСТИ МЕЙОЗА У ЕГО ПОЛИПЛОИДОВ ; Мейоз у диплоидов. Профаза I ; Метафаза I и анафаза II у самцов ; Первое деление мейоза и завершение мейоза у самок ; Мейоз у полиплоидов ; ИНВЕРТИРОВАННЫЙ МЕЙОЗ И ЕГО МЕСТО В ЭВОЛЮЦИИ ПУТЕЙ ПОЛОВОГО РАЗМНОЖЕНИЯ ; Суть инверсии мейоза ; Холоцентрические хромосомы ; Инверсия мейоза у растений ; Доказательство эквационного характера мейоза I у Luzula ; Инвертированный мейоз у Rhynchospora, семейство Cyperaceae ; Инвертированный мейоз у насекомых ; Смешанный тип мейоза у полужесткокрылых насекомых (Hemiptera, Heteroptera) ; Решенные и нерешенные вопросы ; Попытки ревизии представлений об инвертированном мейозе ; Место инвертированного мейоза в эволюции путей полового размножения ; КОНСЕРВАТИЗМ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ БЕЛКОВ СИНАПТОНЕМНОГО КОМПЛЕКСА ; Эволюционная загадка белков синаптонемных комплексов и ее решение ; Самосборка простых белков - принцип построения синаптонемного комплекса ; ЭВОЛЮЦИЯ МЕЙОЗА ; КОНСЕРВАТИЗМ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ ЯДЕРНЫХ БЕЛКОВ. БИОИНФОРМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ; Сравнение отдельных групп ядерных белков с белками прокариот ; Многообразие белков, формирующих синаптонемные комплексы у эукариот ; Эволюционный консерватизм белков рекомбинации и изменчивость мейоз-специфичных белков хромосом ; СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СТРУКТУРНЫХ БЕЛКОВ МЕЙОЗА МЕТОДАМИ БИОИНФОРМАТИКИ ; Стратегия поиска белков синаптонемного комплекса ; Когезины: сравнение мейотических и митотических форм белков ; Мейотические формы шугошинов - протекторов когезии центромер - не являются консервативным семейством белков ; ПРОБЛЕМА ЭВОЛЮЦИИ МЕЙОЗА ; Предыстория мейоза ; Нетрадиционный взгляд на роль кроссинговера в биологической эволюции ; Исследование мейоза у одноклеточных организмов - ресурс для изучения эволюции мейоза ; Реликтовые механизмы мейоза ; Заключение ; ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ; ПРИЛОЖЕНИЕ [дополнения к главам в виде рисунков и фотографий] ; ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ; Указатель основных латинских названий биологических родов и видов ; Указатель биологических таксонов разного ранга выше, чем род ; Указатель аббревиатур международных названий белков и структур ДНК
Аннотация: Книга посвящена изложению знаний о молекулярных и клеточных механизмах мейоза - особого клеточного деления, лежащего в основе полового размножения эукариотических организмов - и поиску предполагаемых путей его формирования в ходе биологической эволюции. Проведен анализ проблемы, каким образом единообразие схемы и метаболических основ деления клеток путем мейоза (консерватизм мейоза) во всех филогенетических линиях растений, грибов и животных сочетается с изменчивостью цитологических (микроскопических и ультраструктурных) картин мейоза. Приводятся доказательства существования "стержневого" комплекса белков рекомбинации ДНК, на основе которого эволюционно сформировался мейоз, и описана изменчивость белков, формирующих вспомогательные структуры мейоза, - мейозспецифичные белковые оси хромосом, синаптонемные комплексы, а также доказательства существования мейоз-специфичных модификаций центромерных белков хромосом. Тип книги - сводка мировой литературы с добавлением глав оригинальных исследований авторов.
Экземпляры :ОКД/57/625034(1)
Свободны : ОКД/57/625034(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613881
Автор(ы) : Инге-Вечтомов С. Г.
Заглавие : Генетика с основами селекции : учебник для студентов высших учебных заведений . -3-е изд.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Издательство Н-Л, 2015
Колич.характеристики :718 с.: цв. ил., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 686-696
ISBN, Цена 978-5-94869-178-7: 333225 р.
УДК : 575 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генетика --биология--наследственность--жизненный цикл--биологическое развитие--гены--селекция--учебные пособия--виды документов
Содержание : ГЕНЕТИКА И ЕЕ МЕСТО В СИСТЕМЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК ; Предмет генетики - двуединое свойство наследственности-изменчивости ; Краткая история генетики. Становление методологии ; ДНК - носитель наследственной информации ; Методы генетики ; Модельные объекты генетики ; Значение генетики для других наук и практики ; НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ ; ЗАКОНЫ НАСЛЕДОВАНИЯ. МОНОГИБРИДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ ; Генотип и фенотип ; Проверка гипотезы - метод x2 ; Анализирующее скрещивание ; Концепция элементарных признаков ; Доминирование и другие взаимодействия аллелей ; ЗАКОНЫ НАСЛЕДОВАНИЯ. ПОЛИГИБРИДНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ ; Закон независимого наследования признаков ; Взаимодействие генов ; Пенетрантность, экспрессивность, норма реакции ; ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ ; Значение цитологического метода ; Митоз ; Генетический контроль клеточного цикла ; Строение хромосом. Кариотип ; Гигантские (политенные) хромосомы ; Мейоз ; Биологическое значение митоза ; Биологическое значение мейоза ; Генетический контроль мейоза ; МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОСНОВЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ ; Генетическая роль ДНК ; Полуконсервативная репликация ДНК ; Энзимология репликации ; Компактизация ДНК и структура хроматина ; Уникальные и повторяющиеся последовательности в ДНК ; Молекулярная структура основных элементов хромосомы ; Искусственные хромосомы ; РЕПАРАЦИЯ ДНК ; Повреждения ДНК. Репарация ДНК как часть интегрального ответа клетки на повреждение ; Многообразие систем репарации ; Фотореактивация ; Эксцизионная репарация ; Пострепликативная (рекомбинационная) репарация ; SOS-репарация ; Репарация Д1Ж с двунитевыми разрывами ; ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ ; Хромосомное определение пола ; Сцепление с полом ; Нерасхождение половых хромосом ; Нарушение закона независимого наследования признаков ; Сцепление и кроссинговер ; Интерференция ; Хромосомы и группы сцепления ; МЕХАНИЗМЫ РЕКОМБИНАЦИИ ; Цитологическая демонстрация кроссинговера ; Кроссинговер на стадии четырех хроматид ; Митотический кроссинговер ; Конверсия и кроссинговер. Предпосылки молекулярной модели кроссинговера ; Молекулярный механизм кроссинговера ; Факторы, влияющие на кроссинговер ; РАЗНООБРАЗИЕ И ЕДИНСТВО ГЕНЕТИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ ; ЖИЗНЕННЫЕ ЦИКЛЫ. ПРОЦЕССЫ, ВЕДУЩИЕ К РЕКОМБИНАЦИИ У ЭУКАРИОТ ; Гаметогенез и оплодотворение у животных ; Цветковые растения: пол, однодомность и двудомность ; Несовместимость у растений ; Нерегулярные типы полового размножения ; Одноклеточные эукариоты ; Грибы ; Одноклеточные зеленые водоросли ; Простейшие ; ЖИЗНЕННЫЕ ЦИКЛЫ. ПРОЦЕССЫ, ВЕДУЩИЕ К РЕКОМБИНАЦИИ У БАКТЕРИЙ И БАКТЕРИОФАГОВ ; Конъюгация ; Трансформация ; Трансдукция ; Генетический анализ у бактерий ; Генетика бактериофагов ; Рестрикции и модификации ДНК бактериофагов ; НЕХРОМОСОМНОЕ НАСЛЕДОВАНИЕ ; Генетика хлоропластов ; Цитоплазматическая мужская стерильность у растений ; Генетика митохондрий ; Цитодукция ; Наследование паразитов и симбионтов ; Симбиогенетическая теория происхождения эукариотическои клетки ; Вирусы, ретротранспозоны и экстрахромосомные элементы ; Собственно цитоплазматическое наследование. "Белковая наследственность" ; Критерии нехромосомного наследования ; УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА. КЛЕТОЧНАЯ И ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ ; Закономерности наследования и свойства генетического материала ; Элементы парасексуального цикла и клеточная инженерия ; Трансформация и генная инженерия ; Получение генов ; Клонирование генов. Векторы ; Банки генов ; Трансформация эукариот ; Генная инженерия в природе и векторы для клонирования генов растений ; Рестрикционное картирование и секвенирование ; Генная инженерия как "сумма технологий" ; ИЗМЕНЧИВОСТЬ ; МУТАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС. ГЕННЫЕ МУТАЦИИ ; Мутационная теория и теория мутационного процесса ; Классификация мутаций ; Спонтанные и индуцированные мутации ; Методы изучения мутаций ; Причины генных мутаций ; Качественные и количественные закономерности мутационного процесса ; Первичные и предмутационные изменения генетического материала ; "Адаптивный" мутагенез ; Сайт-направленный мутагенез in vitro ; ХРОМОСОМНЫЕ ПЕРЕСТРОЙКИ ; Делеции (и дефишенси) ; Дупликации ; Инверсии ; Транслокации ; Эффект положения ; Транспозиции ; Рекомбинационный механизм хромосомных перестроек ; ПОЛИПЛОИДИЯ И АНЕУПЛОИДИЯ ; Автополиплоидия ; Мейоз у автополиплоидов ; Генетический анализ у автополиплоидот ; Аллополиплоидия ; Анеуплоидия ; Замещение и дополнение хромосом ; Гаплоидия ; СТРУКТУРА И ФУНКЦИЯ ГЕНА ; ТЕОРИЯ ГЕНА ; Критерии аллелизма ; Противоречия критериев аллелизма ; Анализ тонкой структуры гена ; Матричные процессы и действие гена ; Транскрипция ДНК ; Трансляция иРНК ; Генетический код ; Как рибосома считывает генетический код? ; Генетический анализ трансляции. Супрессия ; Молекулярная биология гена ; Геномика ; РЕГУЛЯЦИЯ ДЕЙСТВИЯ ГЕНА ; Дифференциальная активность генов. Различные уровни регуляции ; Регуляция транскрипции у бактерий ; Оперон ; Регуляция транскрипции у эукариот ; Интерференция РНК ; ГЕНЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ В ОНТОГЕНЕЗЕ ; Проблема стабильности генетического материала в онтогенезе ; Совсем простые системы. Самосборка ; Детерминация и дифференцировка ; Позиционная информация и картирование бластодермы у дрозофилы ; Значение цитоплазмы ; Определение пола как генетическая модель индивидуального развития ; Эпигенетический контроль. Геномный импринтинг ; Детерминация и дифференцировка у высших растений. Развитие цветка ; Перестройки генетического материала при детерминации клеточных типов у дрожжей ; Перестройки генетического материала при дифференцировке лимфоцитов ; МОДИФИКАЦИИ ; Модификации - ненаследуемые изменения ; Модификации - изменения организма в пределах нормы реакции ; Типы модификационных изменений ; Механизмы модификаций ; Взаимосвязь модификационной и наследственной изменчивости ; Парадокс "белковой наследственности" - наследуемые модификации ; Значение модификаций ; ГЕНЕТИКА И ЭВОЛЮЦИЯ ; ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭВОЛЮЦИИ. ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ ; Популяция - единица эволюционного процесса ; Частоты генотипов и частоты аллелей ; Закон Харди-Вайнберга ; Проблема генетической гетерогенности природных популяций ; Оценка генетической гетерогенности популяций ; Элементарное эволюционное событие - изменение частот аллелей в популяции ; ЭВОЛЮЦИЯ ГЕНА И ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ; Сравнительная молекулярная биология гена ; Некоторые тенденции в эволюции гена ; Роль генных мутаций в эволюции гомологичных (ортологичных) генов и белков ; Коварионы ; Концепция нейтральной эволюции ; Как возникают новые гены? ; Эволюция систем регуляции ; ГЕНЕТИКА ДЛЯ НАС ; ГЕНЕТИКА ЧЕЛОВЕКА ; Биосоциальная сущность человека ; Человек как объект генетики ; Методы генетики человека ; Медицинская генетика ; Значение диагностики наследственных болезней и пути их предотвращения ; Медико-генетическое консультирование ; Геном человека и проблема генетической паспортизации ; ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕНЕТИКА ; Что такое экологическая генетика? ; Элементарные эколого-генетические модели ; Симбиогенетика ; Генетическая токсикология ; Тест-системы и система тестов генетической активности ; Мутагенез и канцерогенез ; Предотвращение генетической опасности ; ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ ; Модели пород и сортов ; Количественные признаки ; Способы отбора ; Типы скрещиваний в селекции ; Гетерозис ; Полиплоидия и отдаленная гибридизация ; Использование мутационного процесса в селекции ; Биотехнология и использование трансгенных организмов
Аннотация: В учебнике рассмотрены основные разделы классической и современной генетики. Методология генетического анализа представлена на примерах модельных объектов - эукариот и прокариот в зависимости от особенностей их жизненных циклов. Показано возникновение на базе классической генетики современных направлений: молекулярной генетики, генной инженерии, геномики, генетической токсикологии, генетики индивидуального развития, а также значение методов генетического анализа в селекции, медицинской генетике и генетике человека, обобщены современные представления о микроэволюции и эволюции генетического материала.
Экземпляры :ОКД/57/613881(1)
Свободны : ОКД/57/613881(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гавриленко Н.В., Матюнина М.В., Курченко В.П.
Заглавие : Идентификация методом тонкослойной хроматографии видовой принадлежности продуктов переработки различных плодов и ягод по составу сахаров
Место публикации : Молекулярно-биологические и физико-химические методы идентификации биологических объектов и материалов различного происхождения: материалы III Республиканской научно-практической конференции. - Минск, 2004. - С.18-23 (Шифр 582811)
УДК : 543.544.943.3 + 577.114 + 663.813 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тонкослойная хроматография--биохимические методы--продукты питания--плоды--ягоды--образцы--фруктоза--глюкоза--моносахариды--сахароза--углеводы--лимонная кислота--трикарбоновые кислоты--инверсии--хромосомные аберрации--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 579591
Автор(ы) : Forsstrom P.-O.
Заглавие : Broadening of Mildew Resistance in Wheat : Doctoral Thesis
Выходные данные : Alnarp, 2002
Колич.характеристики :92 с
Коллективы : Swedish University of Agricultural Sciences
Серия: Acta Universitatis Agriculturae Sueciae; Agraria 336
Примечания : Библиогр. в конце разд.
ISSN: 1401-6249
ISBN, Цена 91-576-6182-0: 1730 р.
УДК : 575.222.7 + 632.4 + 631.524.82 + (485)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--с-х культуры--устойчивость--селекция--рожь--гибридизация днк--молекулярно-генетические методы--биохимические методы--интрогрессия--хромосомы--ядро--инверсии--транслокации--гибриды--мучнистая роса--грибные болезни растений--устойчивость к болезням--молекулярная генетика--цитогенетика--науки--картирование--диссертации--зарубежный опыт--швеция--скандинавские страны
Аннотация: Докторская диссертация на опыте Швеции по устойчивости пшеницы к мучнистой росе.
Экземпляры :ОКД/633.1/579591(1)
Свободны : ОКД/633.1/579591(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 638.1
Автор(ы) : Безпалый И. Ф.
Заглавие : Динамика инверсии сахарозы в процессе переработки нектара в мед
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». - Горки, 2008. - Вып. 11, ч. 1. - С.264-271 (Шифр Ж 768/2008/11 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.1 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дисахариды--медоносные растения--пчелиная семья--качество продуктов питания--качество--производство меда--производство с-х продукции--пчелоопыление--опыление--пчелы--дегидратация--технологические процессы--моносахариды--углеводы--созревание продуктов питания--украина--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Казаров К. Р., Черников В. А., Лукина И. К.
Заглавие : Влияние инверсии семян на точность распределения их в борозде
Место публикации : Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции/ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия". - Воронеж, 2014. - N 3 ч. 4(Международная научно-техническая конференция "Эколого-ресурсосберегающие технологии и системы в лесном и сельском хозяйстве"). - С. 426-430. - ISSN 2308-8877 (Шифр Ж 972/2014/3 ч. 4). - ISSN 2308-8877
Найти похожие

 1-10    11-12 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси