На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (9)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ИЗОПРЕНОИДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 54
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-54 
1.


   
    Компонентный состав аромата сортов винограда, выращиваемых в Республике Беларусь [] / И. М. Почицкая [и др.] // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 244-250 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДАРСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТ -- ЗАПАХ -- СОЗРЕВАНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- СРОКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СПИРТЫ -- СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-09
Аннотация: Представлены результаты исследований компонентов, формирующих аромат ягод 47 сортов винограда, выращиваемых в Республике Беларусь различных сроков созревания. Установлено содержание основных соединений, формирующих аромат винограда: спиртов и альдегидов, придающих ягодам запах незрелых фруктов; насыщенных и ненасыщенных алифатических сложных эфиров, обладающих типичным ароматом фруктов; терпеноидов, придающих ягодам винограда мускатный аромат. Показано, что состав и количество ароматобразующих компонентов имеет существенные отличия в зависимости от вида и сорта винограда.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Устинов, В. Н.; Рослик, В. Л.; Силич, М. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.


   
    Исследование ароматобразующих компонентов яблок / И. М. Почицкая [и др.] // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 251-258 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВОДСТВО -- САДОВОДСТВО -- ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТ -- ЗАПАХ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СПИРТЫ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-09
Аннотация: Представлены результаты исследований компонентов, формирующих аромат различных сортов яблок. Установлен количественный и качественный состав летучих ароматических веществ яблок 16 сортов. В представленных образцах идентифицировано 48 летучих соединений, из них сложные эфиры являлись наиболее важным классом соединений, характеризующим их аромат. Исследование содержания основных показателей качества позволили выявить сорта яблок, обладающие наилучшими потребительскими свойствами.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Хатко, З. Н.; Колотий, Т. Б.; Комарова, Н. В.; Лактионова, А. П.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.
624235

    Клюев, А. Ю.
    Новые направления переработки и использования сосновой живицы : [монография] / А. Ю. Клюев, Н. Р. Прокопчук ; рец.: Р. И. Рощин, А. Б. Радбиль, М. А. Зильберглейт ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2021. - 411 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 358-411 (525 назв.). - ISBN 978-985-530-869-1 : Б. ц.
Приложения: с. 345-357
    Содержание:
ОСОБЕННОСТИ СВОЙСТВ, СТРУКТУРЫ И ПРИМЕНЕНИЯ ТЕРПЕНОИДНОМАЛЕИНОВЫХ АДДУКТОВ . - С .10-11
Основные типы терпеноидномалеиновых аддуктов . - С .11-30
Получение и исследование физико-химических свойств канифолетерпеномалеиновых аддуктов из терпентина . - С .30-32
Получение и исследование физико-химических свойств канифолетерпеномалеиновых аддуктов из терпентина различного состава . - С .32-36
Получение и исследование физико-химических свойств канифолетерпеномалеиновых аддуктов из терпентина в присутствии катализаторов . - С .37-42
Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции канифолетерпеномалеиновых аддуктов . - С .43-49
Исследование состава канифолетерпеномалеиновых аддуктов методами ЯМР- и ИК-спектроскопии . - С .49-60
Получение и исследование физико-химических свойств сложных эфиров канифолетерпеномалеиновых аддуктов . - С .60-67
Получение и исследование физико-химических свойств канифолетерпеномалеинового аддукта, модифицированного октофорами: N и S10 . - С .67-73
Получение и исследование физико-химических свойств канифолетерпеностирольномалеиновых аддуктов . - С .73-75
Получение и исследование физико-химических свойств канифольномалеинового аддукта, модифицированного олеиновой кислотой . - С .76-78
Получение и исследование физико-химических свойсгв терпеномалеиновых смол из живичного, экстракционного и сульфатного скипидаров в присутствии катализаторов . - С .78-82
Технология терпеноидномалеиновых аддуктов . - С .82-83
Выводы к главе . - С .83-85
АНТИСЕПТИКИ НА ОСНОВЕ ТЕРПЕНОИДНЫХ СОЕДИНЕНИЙ . - С .86-87
Основные типы антисептиков . - С .87-95
Получение и исследование свойств антисептика для защиты покровов силовых кабелей на основе терпеномалеинового аддукта, модифицированного этаноламином . - С .95-104
Получение и исследование свойств антисептика для защиты покровов силовых кабелей на основе терпеномалеинового аддукта, модифицированного маннитом и этаноламином . - С .104-110
Получение и исследование свойств антисептика для защиты покровов силовых кабелей на основе таллового пека, модифицированного полиэтиленполиамином . - С .111-115
Получение и исследование свойств антисептиков для защиты органических сердечников стальных канатов и древесины на основе канифоли, модифицированной диаминами . - С .115-130
Технология антисептического состава АС-1 . - С .130-132
Выводы к главе . - С .132-133
СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИЕ ЖИДКОСТИ НА ВОДНОЙ ОСНОВЕ . - С .134
Основные типы смазочно-охлаждающих жидкостей . - С .134-149
Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции водорастворимых солей терпеноидномалеиновых аддуктов . - С .149-153
Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции водорастворимых солей канифольномалеинового аддукта, предварительно модифицированного параформом . - С .153-155
Исследование свойств, разработка способа получения и состава стабильной водной СОЖ с использованием водорастворимых солей терпеноидномалеиновых аддуктов . - С .155-168
Выводы к главе . - С .169
ТЕРМООТВЕРЖДАЕМЫЕ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ЭПОКСИДНЫХ СМОЛ . - С .170-171
Основные типы отвердителей эпоксидных смол . - С .171-181
Получение и исследование физико-химических свойств термоотверждаемых композиций на основе эпоксидных смол и терпеноидномалеиновых аддуктов . - С .181-213
Выводы к главе . - С .213-214
ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К ТЕРМООКИСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕСТРУКЦИИ ВТОРИЧНЫХ КАНИФОЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .215
Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции сложных эфиров канифоли . - С .216-221
Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции канифоли, модифицированной параформом, и ее сложных эфиров . - С .221-226
Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции диспропорционированной канифоли и ее сложных эфиров . - С .226-236
Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции аддуктов канифоли и их сложных эфиров . - С .236-245
Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции солей живичной канифоли . - С .246-250
Выводы к главе . - С .250-251
ПОЛУЧЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ И РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МОДЕЛЬНЫХ СОСТАВОВ ДЛЯ ТОЧНОГО ЛИТЬЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДИФИЦИРОВАННОЙ КАНИФОЛИ . - С .252-253
Модельные составы для точного литья: получение, свойства, применение . - С .253-259
Исследование свойств модельных составов, полученных с использованием модифицированной канифоли . - С .259-265
Технология модельных составов для точного литья с использованием модифицированной канифоли . - С .265-267
Выводы к главе . - С .267-268
РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ФЛЮСУЮЩИХ СОСТАВОВ, ПОЛУЧЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВТОРИЧНЫХ ТЕРПЕНОИДНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .269-270
Флюсующие составы на основе терпеноидных соединений: получение, свойства, применение . - С .270-275
Исследование влияния группового состава канифоли на ее флюсующую активность . - С .275-278
Исследование флюсующей активности терпеноидномалеиновых и канифольных продуктов . - С .279-280
Разработка и исследование свойств полимерных флюсующих составов, полученных с использованием канифоли, модифицированной глицерином . - С .280-285
Разработка и исследование свойств органо- и водорастворимых флюсующих составов, полученных с использованием терпеноидномалеиновых и канифольных продуктов . - С .285-290
Технология антикоррозионного флюсующего состава САФ-1 . - С .290-291
Вывода к главе . - С .291-292
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫХ КАНИФОЛЕЙ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ПРОПИТОЧНЫХ СОСТАВОВ ДЛЯ СИЛОВЫХ КАБЕЛЕЙ . - С .293
Изучение химического состава и электроизоляционных свойств различных видов канифоли . - С .293-297
Изучение химического состава и электроизоляционных свойств талловой канифоли, вырабатываемой разными целлюлозно-бумажными комбинатами . - С .297-302
Влияние жирных кислот на электроизоляционные свойства канифоли . - С .302-303
Изучение электроизоляционных свойств и химических превращений смоляных кислот талловой канифоли в процессе ее модификации различными химическими реагентами . - С .304-326
Технологический процесс производства электроизоляционных канифолей КМТК-1, КМТК-2 и КМТК-3 . - С .326-328
Выводы к главе . - С .328
РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВИЦЫ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ И ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ТЕРПЕНОИДНЫХ ПРОДУКТОВ И КОМПОЗИЦИОННЫХ СОСТАВОВ ЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ИХ ОСНОВЕ . - С .329-339
Выводы к главе . - С .339-340
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .341
Основные научные результаты . - С .341-342
Рекомендации по практическому использованию результатов . - С .342-343
Выводы к заключению . - С .344
ПРИЛОЖЕНИЯ
Перечень условных обозначений . - С .345-346
Условия синтеза . - С .347-350
Объекты исследования . - С .351-353
Экспериментальная схема изготовления эмальпровода . - С .354-355
Методика нанесения флюсующего состава САФ-1 на медный провод . - С .356
Рецептуры электроизоляционных пропиточных составов для силовых кабелей . - С .357
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВИЦА -- НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- СМОЛЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- АНТИСЕПТИКИ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ -- ЖИДКОСТИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- смазочно-охлаждающие жидкости -- СКИПИДАР -- КАНИФОЛЬ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- 21-21
Аннотация: Обобщены результаты в области получения, исследования свойств и применения терпеноидномалеиновых аддуктов, модифицированных канифолей и таллового пека в различных композиционных составах целевого назначения: антисептиках, смазочно-охлаждающих жидкостях, термоотверждаемых композициях, модельных составах для точного литья, флюсах и пропиточных составах для силовых кабелей высокого напряжения. Дан обзор основных типов терпеноидномалеиновых продуктов, антисептиков, смазочно-охлаждающих жидкостей, термоотверждаемых композиций, модельных составов, флюсов, кабельных канифолей и использования их в различных отраслях народного хозяйства Республики Беларусь и стран ЕАЭС. Представлены экспериментальные данные исследования свойств композиционных составов целевого назначения терпеноидных продуктов на технологические и технические свойства композиций. Показана эффективность применения установленных оптимальных рецептур в композиционных составах с целью повышения их эксплуатационных свойств. Разработанные технологии терпеноидных продуктов и составов на их основе внедрены или предложены для опытно-промышленного производства. Полученные данные позволили предложить концепцию научных прикладных основ глубокой переработки сосновой живицы и представить новые направления ее переработки и применения.


Доп.точки доступа:
Прокопчук, Н. Р.; Рощин, Р. И. \рец.\; Радбиль, А. Б. \рец.\; Зильберглейт, М. А. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/665/624235 (1)
Свободны: ОКД/665/624235 (1)
Найти похожие

4.
624048

    Селиверстова, Т. С.
    Органическая химия. Гетерофункциональные природные соединения : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по направлению образования "Химическая промышленность" и специальностям "Биоэкология", "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции" : в 2 кн. Кн. 2 / Т. С. Селиверстова, М. А. Кушнер, В. С. Безбородов ; рец.: Д. А. Асташко, Н. А. Ильина, Ф. Ф. Лахвич ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - 2-е изд., перераб. и доп. - Минск : [б. и.], 2021. - 115 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 112-113 (20 назв.). - ISBN 978-985-530-859-2 (Кн. 2). - ISBN 978-985-530-857-8 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- природные соединения -- гетерофункциональные соединения -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛИПИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ -- НАУКИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-16
Аннотация: Изложены основные сведения о наиболее важных классах природных органических соединений - углеводов, белков, нуклеиновых кислот, липидов и изопреноидов в традиционном для химиков-органиков ключе - от особенностей химического строения к свойствам. Содержание книги 2 дополнено отсутствующей (но достаточно востребованной) в предыдущем издании информацией.


Доп.точки доступа:
Кушнер, М. А.; Безбородов, В. С.; Асташко, Д. А. \рец.\; Ильина, Н. А. \рец.\; Лахвич, Ф. Ф. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.


. "Ботанические чтения", международная научная конференция (2021 ; Брест)

    Ленивко, С. М.
    Влияние стероидных соединений на регенерационную способность каллусов пшеницы сорта Василиса / С. М. Ленивко // Ботанические чтения : сборник материалов Международной научной конференции, Брест, 25 февраля 2021 г. / "Ботанические чтения", международная научная конференция (2021 ; Брест) , Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест : БрГУ имени А. С. Пушкина, 2021. - С. 142-144 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-22-0269-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- TRITICUM AESTIVUM -- TRITICUM -- пшеница мягкая -- СОРТА -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- СТЕРОИДНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- СТЕРОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- КАЛЛУС -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- КАЛЛУСОГЕНЕЗ -- МОРФОГЕНЕЗ -- РЕГЕНЕРАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕГЕНЕРАЦИЯ IN VITRO -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- РЕГЕНЕРАНТЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- 21-23
Аннотация: Цель исследования - оценить влияние стероидных соединений в составе питательных сред на регенерацию растений мягкой пшеницы сорта Василиса в условиях in vitro.


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"; "Ботанические чтения", международная научная конференция(2021 ; Брест)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/58/624231 (1)
Свободны: ОКД/58/624231 (1)

Найти похожие

6.
625352

    Радбиль, А. Б.
    Разработка научно-прикладных основ глубокой и комплексной переработки живицы сосны обыкновенной Pinus Silvestris L. / А. Б. Радбиль, А. Ю. Клюев, Н. Р. Прокопчук ; Акционерное общество "Управляющая компания "Биохимического холдинга "ОРГХИМ". - Минск : Конфидо, 2021. - 311 с. : рис., табл., цв. ил. - Библиогр.: с. 263-310 (394 назв.). - ISBN 978-985-6777-95-3 : Б. ц.
Резюме на английском языке
    Содержание:
РАЗРАБОТКА НАУЧНО-ПРИКЛАДНЫХ ОСНОВ ПЕРЕРАБОТКИ ТЕРПЕНТИНА, КАНИФОЛИ И СКИПИДАРА В ТЕРПЕНОИДНОМАЛЕИНОВЫЕ АДДУКТЫ . - С .19-20
Аналитический обзор терпеномдномалеиновых аддуктов . - С .20-36
Разработка и исследование физико-химических свойств канифолетерпеномалеиновых аддуктов из терпентина . - С .36-38
Разработка и исследование физико-химических свойств канифолетерпеномалеиновых аддуктов из терпентина различного состава . - С .38-41
Разработка и исследование физико-химических свойств канифолетерпеномалеиновых аддуктов из терпентина в присутствии катализаторов . - С .41-47
Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции канифолетерпеномалеиновых аддуктов . - С .47-53
Исследование состава канифолетерпеномалеиновых аддуктов методами ЯМР- и ИК-спектроскопии . - С .53-64
Разработка и исследование физико-химических свойств сложных эфиров канифолетерпеномалеиновых аддуктов . - С .64-70
Получение и исследование физико-химических свойств канифолетерпеномалеинового аддукта, модифицированного октофорами N и S10 . - С .71-75
Разработка и исследование физико-химических свойств канифолетерпеностирольномалеиновых аддуктов . - С .75-79
Разработка и исследование физико-химических свойств канифольномалеинового аддукта, модифицированного олеиновой кислотой . - С .79-81
Разработка и исследование физико-химических свойств терпеномалеиновых смол из живичного, экстракционного и сульфатного скипидаров в присутствии катализаторов . - С .81-85
РАЗРАБОТКА НАУЧНО-ПРИКЛАДНЫХ ОСНОВ ПЕРЕРАБОТКИ СКИПИДАРА В ЕГО ПРОИЗВОДНЫЕ . - С .87-89
Изомеризация и гидратация α-пинена и скипидара в присутствии минеральных кислот и ГПК . - С .89-96
Взаимодействие α-пинена со спиртами . - С .96-97
Взаимодействие α-пинена с α-галоидпроизводными уксусной кислоты . - С .98-104
Полимеризация α-пинена и ментадиенов в присутствии катализаторов Фриделя-Крафтса . - С .104-106
Сополимеризация α-пинена со стиролом и α-метилстиролом . - С .106-110
Взаимодействие камфена со спиртами . - С .110-113
Диспропорционирование ментадиенов . - С .113-120
РАЗРАБОТКА НАУЧНО-ПРИКЛАДНЫХ ОСНОВ ТЕХНОЛОГИИ АНТИСЕПТИКОВ НА ОСНОВЕ ТЕРПЕНОИДОВ . - С .121-123
Аналитический обзор антисептиков . - С .123-129
Разработка и исследование свойств антисептика для защиты покровов силовых кабелей на основе терпеномалеинового аддукта, модифицированного этаноламином . - С .129-137
Разработка и исследование свойств антисептика для защиты покровов силовых кабелей на основе терпеномалеинового аддукта, модифицированного маннитом и этаноламином . - С .137-142
Разработка и исследование свойств антисептика для защиты покровов силовых кабелей на основе таллового пека, модифицированного полиэтиленполиамином . - С .142-146
Разработка и исследование свойств антисептиков для защиты органических сердечников стальных канатов и древесины на основе канифоли, модифицированной диаминами . - С .147-148
Разработка и исследование свойств антисептика для защиты органических сердечников стальных канатов на основе модифицированной канифоли . - С .148-154
Разработка и исследование свойств антисептика для защиты древесины на основе модифицированной канифоли . - С .155-159
РАЗРАБОТКА НАУЧНО-ПРИКЛАДНЫХ ОСНОВ ТЕХНОЛОГИИ ТЕРМООТВЕРЖДАЕМЫХ КОМПОЗИЦИЙ . - С .161-162
Аналитический обзор отвердителей эпоксидных смол . - С .163-171
Исследование полноты отверждения эпоксидных смол терпеномалеиновым аддуктом методом ИК-спектроскопии . - С .171-174
Исследование влияния химического модифицирования терпеномалеиновой смолы на физико-механические свойства лаковых покрытий, полученных на ее основе . - С .174-178
Исследование влияния терпеномалеиновой смолы, модифицированной ацетатом цинка и глицерином на физико-механические свойства лаковых покрытий, полученных на ее основе . - С .179-183
ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К ТЕРМООКИСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕСТРУКЦИИ ВТОРИЧНЫХ КАНИФОЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .185-186
Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции сложных эфиров канифоли . - С .186-190
Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции канифоли, модифицированной параформом и ее сложных эфиров . - С .190-194
Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции диспропорционированной канифоли и ее сложных эфиров . - С .194-200
Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции аддуктов канифоли и их сложных эфиров . - С .200-208
Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции солей живичной канифоли . - С .208-213
РАЗРАБОТКА НАУЧНО-ПРИКЛАДНЫХ ОСНОВ ТЕХНОЛОГИИ МОДЕЛЬНЫХ СОСТАВОВ ДЛЯ ТОЧНОГО ЛИТЬЯ . - С .215-216
Аналитический обзор модельных составов для точного литья . - С .216-222
Разработка и исследование свойств модельных составов, полученных с использованием модифицированной канифоли . - С .222-227
РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ ГЛУБОКОЙ И КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВИЦЫ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ PINUS SILVESTRIS L. . - С .229-232
Технология терпеноидномалеиновых аддуктов и композиционных составов на их основе . - С .232-234
Технология производных скипидара . - С .234
Технологии вторичных канифольных продуктов и композиционных составов на их основе . - С .234-235
Технологии композиционных составов на основе отходов канифольно-терпентинного и целлюлозно-бумажного производств . - С .235
ПРИЛОЖЕНИЯ
Перечень условных обозначений . - С .239-240
Условия синтеза . - С .241-243
Объекты исследования . - С .244-245
Технология терпеноидномалеиновых аддуктов . - С .246-247
Технология производных скипидара . - С .248-251
Технология антисептического состава АС-1 . - С .252-253
Технология электроизоляционного лака ЛА-6Г (ЛА-6) . - С .254-257
Технология модельных составов для точного литья с использованием модифицированной канифоли . - С .258-259
Принципиальная схема глубокой и комплексной переработки живицы сосны обыкновенной Pinus Silvestris L. . - С .260
Количество выпущенных опытных, опытно-промышленных и промышленных партий . - С .261
Реализация полученных композиционных составов . - С .262
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОСНА -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- PINUS SYLVESTRIS -- PINUS -- СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- ЖИВИЦА -- НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПЕРЕРАБОТКА -- КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- КАНИФОЛЬ -- АНТИСЕПТИКИ (техн.) -- СМОЛЫ -- СКИПИДАР -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- СТРАНЫ ЕАЭС -- СТРАНЫ МИРА -- 21-49
Аннотация: Приведены результаты в области получения, исследования свойств и применения терпеноидномалеиновых аддуктов, производных скипидара, кислородсодержащих производных скипидара (монотерпеновых спиртов, простых и сложных эфиров монотерпеновых углеводородов), продуктов изомеризации и полимеризации скипидара, модифицированных канифолей и таллового пека в различных композиционных составах целевого назначения для предприятий Республики Беларусь и Российской Федерации. Аналитический обзор посвящен производным скипидара, терпеноидномалеиновым продуктам, антисептикам, термоотверждаемым композициям и модельным составам для точного литья и использования их в различных отраслях народного хозяйства стран ЕАЭС. Разработанные технологии терпеноидных продуктов и составов на их основе внедрены или предложены для опытно-промышленного и промышленного производств.


Доп.точки доступа:
Клюев, А. Ю.; Прокопчук, Н. Р.; Акционерное общество "Управляющая компания "Биохимического холдинга "ОРГХИМ"
Экземпляры всего: 1
ОКД/665/625352 (1)
Свободны: ОКД/665/625352 (1)
Найти похожие

7.
633.81
Б 38


    Бедуленко, М. А.
    Влияние минеральных удобрений на компонентный состав эфирного масла монарды дудчатой (Monarda fistulosa L.) [] / М. А. Бедуленко, В. В. Титок // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2020. - Т. 65, № 2. - С. 171-181. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОНАРДА -- MONARDA FISTULOSA -- MONARDA -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ИЗВЕСТКОВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКАЯ МЕЛИОРАЦИЯ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОМПОНЕНТЫ -- КАЧЕСТВО -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- ТИМОЛ -- МОНОТЕРПЕНОИДЫ -- ФЕНОЛЫ -- СПИРТЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- 20-20
Аннотация: Изучен компонентный состав эфирного масла Monarda fistulosa L. при применении азотно-фосфорно-калийных (NPK) удобрений. Исследования проводились в 2011-2013 гг. в последовательно открывающихся полях на двух фонах - неизвесткованном и известкованном. Эфирное масло отгоняли на аппарате Гинзберга. Компонентный состав определяли методом газовой хроматографии на хроматографе Agilent Technologies 7820 А. Рассматривалась динамика накопления некоторых компонентов (у-терпинена, п-цимена, гераниола, линалоола, 1,8-цинеола, тимола и карвакрола) в онтогенезе. С увеличением доз NPK концентрации гераниола, 1,8-цинеола, тимола и карвакрола, как и многих вторичных метаболитов, на обоих фонах изменялись по М-образной кривой. Содержание у-терпинен, п-цимена и линалоола в основном зависело от случайного фактора. На основе изменения концентраций выделенных компонентов по сравнению с контрольным и фоновым значениями составлены ранжированные ряды вариантов применения удобрений для выращивания монарды с целью ее переработки на эфирное масло, используемое в фармацевтической, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности.


Доп.точки доступа:
Титок, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
581.135.51
Q11


    Qiao Yingying
    Mechanism of plant essential oil and its application in chicken production [Text] / Qiao Yingying, O. Kyselov, Liu Changzhong // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - P174-182. - Текст на англ.яз.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ПТИЦА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ИММУНИТЕТ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- 21-10
Аннотация: Растительные эфирные масла, извлеченные из растений в природе, обладают широким спектром биологических функций, таких как стимулирование роста животных, повышение иммунитета организма, антиоксидантная способность, улучшение кишечной флоры и т. д., и могут быть использованы в качестве хороших кормовых добавок. Данные функции вызвали интерес у специалистов. В данной статье приводятся понятие, функция и механизм действия растительных эфирных масел, а также рассматривается их применение в птицеводстве.


Доп.точки доступа:
Kyselov, O.; Liu Changzhong; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Экз.1 (ОКД/636) занят

Найти похожие

9.


   
    Анализ устойчивости различных групп климатипов сосны обыкновенной по биохимическим показателям хвои / Л. Ф. Поплавская [и др.] // Лесные экосистемы: современные вызовы, состояние, продуктивность и устойчивость : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию Института леса НАН Беларуси (Гомель, 13-15 ноября 2020 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по биологическим ресурсам, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, Институт леса Национальной академии наук Беларуси, Белорусское общество лесоводов. - Гомель, 2020. - С. 410-414 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-6768-32-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОСНА -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- PINUS SYLVESTRIS -- PINUS -- КЛИМАТИПЫ -- ЭКОТИПЫ -- ХВОЯ -- ЛИСТЬЯ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- МЕСТО ПРОИСХОЖДЕНИЯ -- БИОГЕОГРАФИЯ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- 22-23
Аннотация: Проведен анализ устойчивости различных групп климатипов сосны обыкновенной по содержанию эфирных масел в хвое. Выделенные группы климатипов - северная (Ленинградский, Вологодский и Архангельский климатипы), южная (Хмельницкий, Полтавский и Белгородский климатипы), восточная (Башкирский, Ульяновский и Томский климатипы), западная (Латвийский и Эстонский климатипы) и местная (Минский, Гродненский и Витебский климатипы) отличаются по биохимическому составу хвои.


Доп.точки доступа:
Поплавская, Л. Ф.; Ламоткин, С. А.; Ребко, С. В.; Тупик, П. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр НАН Беларуси по биологическим ресурсам; Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь; Институт леса Национальной академии наук БеларусиБелорусское общество лесоводов; "Лесные экосистемы: современные вызовы, состояние, продуктивность и устойчивость", международная научно-практическая конференция(2020 ; Гомель)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/630*/623638 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/630*/623638 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
619477

    Баранов, О. М.
    Органическая химия : учебно-методическое пособие для студентов специальности 1-48 01 02 "Химическая технология органических веществ, материалов и изделий" специализации 1-48 01 02 02 "Технология химических волокон" : в 3 ч. Ч. 3. Гетерополифункциональные органические соединения / О. М. Баранов ; рец.: Г. Н. Роганов, Н. А. Клебанова ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений. - Могилев : МГУП, 2018. - 219 с. : рис., табл. - ISBN 978-985-572-020-2 (ч. 3). - ISBN 978-985-572-008-0 : Б. ц.
    Содержание:
ОПТИЧЕСКАЯ ИЗОМЕРИЯ . - С .8
Оптическая активность и хиральность молекул . - С .8-13
Изображение оптических изомеров на плоскости . - С .13-17
Номенклатура оптических изомеров . - С .17-25
Методы разделения рацемических форм на энантиомеры . - С .25-26
ГЕТЕРОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .27
Галогенокарбоновые кислоты . - С .27-31
Гидроксикислоты . - С .32-37
Фенолокислоты . - С .37-41
Оксокислоты . - С .41-48
Аминокислоты . - С .48-58
Белки . - С .58-64
Синтез пептидов . - С .64-66
Сложные белки (протеиды) . - С .67-68
Производные угольной кислоты . - С .68-73
УГЛЕВОДЫ . - С .73-74
Моносахариды . - С .74-103
Дисахариды . - С .103-109
Невосстанавливающие дисахариды . - С .109-110
Полисахариды . - С .110-111
Гомополисахариды . - С .111-117
Гетерополисахариды . - С .117-118
ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ . - С .118-119
Классификация . - С .119
Номенклатура . - С .120-124
Трех- и четырехчленные гетероциклические соединения с одним гетероатомом . - С .124-127
Азиридин и азетидин . - С .128-129
Пяти- и шестичленные гетероциклические соединения с одним и двумя гетероатомами . - С .129-133
Пятичленные гетероциклические соединения с одним гетероатомом . - С .134-149
Индол . - С .149-156
Пятичленные гетероциклические соединения с двумя гетереатомами . - С .156-167
Шестичленные гетероциклические соединения с одним гетероатомом . - С .167-193
Шестичленные гетероциклы с атомом кислорода . - С .193-197
Шестичленные гетероциклы с двумя гетероатомами . - С .197-203
Конденсированные системы гетероциклов . - С .203
Важнейшие производные пурина . - С .204
ТЕРПЕНЫ И ТЕРПОНОИДЫ . - С .205
Классификация терпенов (изопреноидов) . - С .205-206
Монотерпены и их кислородсодержащие производные (терпеноиды) . - С .206-219
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- УГЛЕВОДОРОДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ДЕРИВАТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НОМЕНКЛАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СИНТЕЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
Аннотация: В третьей части учебно-методического пособия излагаются сведения об обширном разделе органической химии - гетерополифункциональных производных ранее изученных классов соединений - углеводородов и гомофункциональных производных (части I и II настоящего пособия). При этом рассматриваются номенклатура, строение, способы получения и свойства соединений, сочетающих в своем составе несколько различных по составу и строению функциональных групп (амино- и окси- и оксокислоты, углеводы и др.). Особое внимание уделено полифункциональным соединениям, используемым как мономеры в синтезе высокомолекулярных соединений.


Доп.точки доступа:
Роганов, Г. Н. \рец.\; Клебанова, Н. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Экземпляры всего: 1
ОКД/54/619477 (1)
Свободны: ОКД/54/619477 (1)
Найти похожие

11.
615945

    Охрименко, О. В.
    Основы биохимии сельскохозяйственной продукции [] : учебное пособие / О. В. Охрименко ; рец.: А. И. Гнездилова, Е. В. Хайдукова, Н. М. Парменова. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 447 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 439-441 (83 назв.). - ISBN 978-5-8114-2237-1 : 90.00 р.
Приложения: с. 405-438
    Содержание:
Статическая биохимия . - С .7
Белки . - С .7
Введение в химию белков . - С .7-8
Проблема белкового дефицита на Земле . - С .8-9
Новые формы белковой пищи . - С .9-10
Аминокислоты - структурные единицы белка . - С .10-11
Классификация аминокислот . - С .11-12
Основные свойства аминокислот . - С .12
Реакция диссоциации, образование биполярного иона . - С .12
Реакция дезаминирования . - С .12
Реакция декарбоксилирования . - С .13
Реакция межмолекулярной дегидратации . - С .13
Структуры белковой молекулы . - С .13-16
Классификация и номенклатура белков . - С .16
Характеристика отдельных протеинов . - С .16-18
Характеристика сложных белковых комплексов . - С .19-24
Общие свойства белков животной и растительной пищи . - С .24-27
Биологическая ценность белков . - С .27-28
Характеристика некоторых пептидов организма, белков сельскохозяйственной продукции . - С .29-36
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .36-37
Углеводы . - С .37
Определение, биологическое значение, номенклатура и классификация углеводов . - С .37
Биологическое значение углеводов . - С .37
Классификация углеводов . - С .38
Источники углеводов . - С .38-40
Моносахариды. Свойства моносахаридов . - С .40-43
Олигосахариды. Свойства дисахаридов . - С .43-45
Полисахариды . - С .46-50
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .50
Липиды . - С .51
Биологическая роль и классификация липидов . - С .51
Роль липидов в пищевых технологиях . - С .51-52
Химический состав, строение и значение нейтральных жиров в жизнедеятельности человека . - С .52-54
Классификация растительных масел в зависимости от состава жирных кислот . - С .54-55
Основные константы жиров и масел . - С .55
Плотность масел . - С .56
Температура плавления жиров . - С .56-57
Показатель преломления и число рефракции жиров и масел . - С .57-58
Кислотное число жиров и масел . - С .58
Йодное число жиров и масел . - С .58-59
Число омыления жиров и масел . - С .59-60
Фосфолипиды . - С .60-62
Стерины . - С .62-63
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .64
Ферменты . - С .64
Химическая природа ферментов. Активный центр ферментов . - С .64-66
Механизм действия ферментов . - С .66-68
Аллостерические ферменты . - С .68-69
Номенклатура и классификация ферментов . - С .69-70
Оксидоредуктазы . - С .70
Трансферазы . - С .70
Гидролазы . - С .71
Лиазы . - С .71
Изомеразы . - С .71
Лигазы (синтетазы) . - С .71
Единицы активности ферментов . - С .71-72
Кинетика ферментативных реакций . - С .72-77
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .77
Витамины . - С .78
Историческая справка . - С .78-79
Определение, значение и классификация витаминов . - С .79-80
Жирорастворимые витамины . - С .80
Витамин А, ретинол, антиксерофтальмический, витамин роста . - С .80-81
Витамин D, антирахитический, холекальциферол, эргокальциферол . - С .81-82
Водорастворимые витамины . - С .82
Витамин С, аскорбиновая кислота, противоцинготный фактор . - С .82-85
Витаминизация продуктов питания . - С .85
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .85
Минеральные вещества . - С .85
Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека . - С .85-87
Всасывание и выведение солей из организма . - С .87-88
Кальций . - С .88-90
Магний . - С .90-91
Токсичные микроэлементы . - С .91
Кадмий . - С .91-92
Свинец . - С .92-93
Ртуть . - С .93-95
Мышьяк . - С .95-96
Селен . - С .96-97
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .98
Гормоны . - С .98
Определение, общий механизм действия, классификация гормонов . - С .98-99
Гормоны гипофиза . - С .100
Гормон роста (ГР), соматотропный гормон (СТГ), соматотропин . - С .100
Вазопрессин, антидиуретический гормон . - С .100-101
Окситоцин . - С .101
Эндорфины . - С .101
Гормоны щитовидной железы . - С .101
Йодсодержащие гормоны . - С .101-102
Кальцитонин . - С .102
Гормоны паращитовидных желез, паратгормон . - С .102-103
Гормоны поджелудочной железы . - С .103
Инсулин . - С .103-104
Глюкагон . - С .104
Гормоны надпочечников . - С .104
Гормоны мозгового слоя надпочечников . - С .104-105
Гормоны коры надпочечников . - С .105
Понятие о растительных гормонах . - С .106
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .106
Органические кислоты и вторичные метаболиты . - С .106
Источники органических кислот . - С .106-108
Биологическая роль органических кислот, влияние на качество продуктов питания . - С .108-110
Вторичные метаболиты . - С .110
Фенольные соединения . - С .110
Алкалоиды и изопреноиды . - С .111
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .111-112
Вода . - С .112
Роль воды в жизнедеятельности человека . - С .112-113
Свободная и связанная влага в пищевых продуктах . - С .113-114
Активность воды . - С .114-115
Общие закономерности формирования вкуса и запаха сельскохозяйственной продукции . - С .115
Органы восприятия вкусовых ощущений. Химические вещества, ответственные за вкус продукции . - С .115-116
Органы восприятия запаха. Химические вещества, ответственные за запах и аромат продукции . - С .116-117
Органолептическая и сенсорная оценка качества продукции . - С .117-118
Характеристика и механизм образования вкусовых и ароматических веществ . - С .118
Карбонильные соединения . - С .118-120
Карбоновые кислоты . - С .120
Аминосоединения . - С .120
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .121
Пищевые и биологически активные добавки . - С .121
Определение и классификация пищевых добавок . - С .121-124
Проблемы применения пищевых добавок . - С .124-125
Биологически активные добавки (БАД) . - С .125-126
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .126
Пищевая, биологическая и энергетическая ценность сельскохозяйственной продукции . - С .126
Гомеостаз и питание . - С .126-127
Энергетический баланс организма . - С .127-128
Концепции рационального и адекватного питания . - С .128-129
Определения пищевой, биологической и энергетической ценности сельскохозяйственной продукции как источника питания человека . - С .129-130
Расчет пищевой ценности продуктов питания . - С .130
Расчет биологической ценности белков . - С .130-131
Расчет биологической эффективности липидов . - С .131-132
Расчет энергетической ценности пищевых продуктов . - С .132
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .132
Динамическая биохимия . - С .133
Биологическое окисление . - С .133
Общее понятие о биологическом окислении. Теории тканевого дыхания . - С .133-135
Ферменты тканевого дыхания . - С .135-136
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .136
Обмен углеводов в животном организме . - С .136
Переваривание и всасывание углеводов в организме человека . - С .136
Переваривание и всасывание полисахаридов . - С .136-137
Переваривание и всасывание дисахаридов . - С .137
Переваривание и всасывание моносахаридов . - С .137
Роль глюкозы для жизнедеятельности организма. Превращения глюкозы в животном организме . - С .137
Сахар крови . - С .137
Анаэробное сбраживание глюкозы (гликолиз, гликогенолиз) . - С .138-139
Аэробное сбраживание глюкозы . - С .139-141
Патологии углеводного обмена . - С .141
Гипогликемия . - С .141
Гипергликемия . - С .141-142
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .142
Обмен жиров в животном организме . - С .142
Переваривание и всасывание жиров и масел в организме человека . - С .142-144
Распад жиров в тканях . - С .144
Превращения глицерина . - С .145
р-окисление жирных кислот . - С .145-147
Синтез жиров из компонентов пищи . - С .147-148
Синтез жиров из углеводов . - С .148-149
Патологии липидного обмена . - С .149
Гиперлипемия, тканевые липидозы . - С .149-150
Кетозы . - С .150
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .150
Обмен белков в животном организме . - С .150
Переваривание и всасывание белков в организме человека . - С .150-152
Биосинтез белков в тканях . - С .152-153
Распад белков в тканях. Конечные продукты азотистого обмена . - С .153-154
Патологии азотистого (белкового) обмена . - С .155
Азотистое равновесие . - С .155
Положительный азотистый баланс . - С .155
Отрицательный азотистый баланс . - С .155
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .155
Взаимосвязь обмена белков, жиров и углеводов в животном организме . - С .156
Частная биохимия сельскохозяйственной продукции . - С .157
Биохимия молока . - С .157
Общие сведения о молоке . - С .157-162
Казеин - коллоидная фаза молока . - С .162-164
Ферменты молока . - С .164-169
Липиды - эмульсионная фаза молока . - С .169-177
Углеводы молока - фаза истинного раствора . - С .178-184
Витамины молока . - С .184-185
Минеральные вещества молока . - С .185-186
Физико-химические и технологические свойства молока . - С .186-196
Особенности переваривания компонентов молока . - С .197-198
Физико-химические изменения компонентов молока при замораживании . - С .199-200
Физико-химические изменения компонентов молока при термообработке . - С .200-202
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .202-203
Биохимия кисломолочных напитков . - С .203
Общие сведения о кисломолочных напитках . - С .203-204
Зависимость характера сбраживания лактозы от состава закваски. Роль молочной кислоты . - С .204-205
Образование вкусовых и ароматических веществ в кисломолочных напитках . - С .205-206
Коагуляция казеина. Факторы, влияющие на структуру сгустка . - С .206-207
Протеолиз в кисломолочных напитках . - С .207-208
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .208
Биохимические процессы при производстве и созревании сыра . - С .208
Общая схема производства сычужных сыров . - С .208
Теория сычужного застудневания казеина . - С .208-209
Биохимические процессы при посолке сыра . - С .209
Диффузия соли в сыр . - С .209-210
Осмотический перенос воды в рассол . - С .210
Биохимические процессы при созревании сыра . - С .210-211
Вкус и аромат сыров . - С .211-212
"Раннее" и "позднее" вспучивание сыров . - С .212
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .212
Биохимические процессы при производстве и хранении масла . - С .212
Способы производства масла . - С .212-213
Производство масла способом сбивания. Физическое и биологическое созревание сливок . - С .213
Физическое созревание сливок . - С .213-214
Биологическое созревание сливок . - С .214
Теоретические основы процесса сбивания сливок . - С .215
Гидродинамическая теория . - С .215
Кавитационная теория . - С .215
Флотационная теория . - С .215-216
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .216
Биохимические процессы при производстве молочных консервов . - С .217
Основные принципы консервирования. Изменения компонентов молока при консервировании . - С .217-218
Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром. Кристаллизация лактозы . - С .218-219
Способы производства сухого молока . - С .219-220
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .220
Биохимия мяса . - С .221
Функции мышц. Химический состав мышечного волокна . - С .221-222
Строение поперечно-полосатого волокна . - С .222
Сарколемма . - С .222
Саркоплазма . - С .222-223
Миофибриллы . - С .223-224
Химические источники мышечной деятельности . - С .225
Механизм мышечного сокращения . - С .225-226
Изменения углеводов мышечной ткани в послеубойный период . - С .226-227
Понятие о созревании мяса . - С .227
Послеубойное окоченение . - С .227-228
Денатурация белков мяса. Разрешение послеубойного окоченения . - С .228-229
Изменение липидов мяса в послеубойный период . - С .229
Изменение хромопротеидов. Формирование цвета мяса . - С .229-230
Вкус и аромат мяса . - С .230-231
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .231
Биохимия растительных масел . - С .231
История развития производства масел . - С .231-233
Характеристика растительного масличного сырья . - С .233-234
Строение масличного семени . - С .234-235
Химический состав масличного семени . - С .235
Маслообразование в растениях . - С .235-236
Изменения масел при хранении . - С .236
Перекисное окисление масел . - С .236
Высыхание и полимеризация масел . - С .236-237
Льняное масло . - С .237-239
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .239
Практикум . - С .240
Общие правила безопасности при работе студентов в учебной лаборатории . - С .240-241
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА
Аннотация: Пособие содержит 4 главы. Материал первых трех формирует теоретическую часть дисциплины. Первая глава посвящена вопросам статической биохимии. Во второй - раскрываются вопросы динамической биохимии, в третьей приводятся сведения по частной биохимии сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, растительных масел. Четвертая глава представляет собой практикум по дисциплине. В практикуме рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования сельскохозяйственного сырья и продукции; подробно изложены теоретические основы инструментальных методов исследования; раскрыты химические и физико-химические механизмы процессов, лежащих в основе приведенных методик; показаны логические и упрощенные формулы обработки результатов исследований. В приложениях приведены способы приготовления реактивов, таблицы химического состава сельскохозяйственной продукции. Все главы пособия иллюстрированы уравнениями реакций и рисунками, литературные сведения обобщены в виде таблиц. Для проверки качества полученных знаний разработаны вопросы и задания для самоконтроля, которые приводятся в конце каждой темы.


Доп.точки доступа:
Гнездилова, А. И. \рец.\; Хайдукова, Е. В. \рец.\; Парменова, Н. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/615945 (1)
Свободны: ОКД/57/615945 (1)
Найти похожие

12.
608737

    Рогожин, В. В.
    Биохимия сельскохозяйственной продукции [] : учебник для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению 110900 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / В. В. Рогожин, Т. В. Рогожина. - Санкт-Петербург : Гиорд, 2014. - 543 с. : рис. - Библиогр.: с. 540-543. - ISBN 978-5-98879-162-1 : 465270 р.
    Содержание:
УГЛЕВОДЫ . - С .18-19
Моносахариды . - С .19-25
Олигосахариды . - С .25-28
Гликолипиды . - С .28-29
Полисахариды . - С .29-34
ЛИПИДЫ . - С .36
Высшие жирные кислоты . - С .36-40
Ацилглицерины (глицериды) . - С .40-41
Фосфолипиды . - С .41-45
Воски . - С .45-46
Стероиды . - С .46-47
Терпены (изопреноиды) . - С .47-50
АМИНОКИСЛОТЫ . - С .52-55
Физические свойства аминокислот . - С .55-58
Химические свойства аминокислот . - С .58-59
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .61-65
Дезоксирибонуклеиновые кислоты . - С .65-72
Рибонуклеиновые кислоты . - С .72-76
БЕЛКИ . - С .77
Структуры белков . - С .77-80
Физические свойства белков . - С .80-83
Простые и сложные белки . - С .83-87
ВИТАМИНЫ И КОФЕРМЕНТЫ . - С .88-89
Витамины, растворимые в полярных растворителях . - С .89-103
ЭЛЕМЕНТЫ . - С .108-116
ФЕРМЕНТЫ . - С .117
Физико-химические свойства ферментов . - С .118-122
Денатурация ферментов . - С .122
Классификация и номенклатура ферментов . - С .122-125
Кинетика ферментативных реакций . - С .125-129
Регуляторное действие эффекторов ферментативных реакций . - С .129-132
Использование ферментов . - С .132-135
БИОГЕННЫЕ МОЛЕКУЛЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ . - С .136-139
Нуклеозидфосфаты . - С .139-141
Циклические нуклеозидмонофосфаты . - С .141-142
Биогенные молекулы, участвующие в энергетических процессах . - С .142-145
МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ . - С .146-147
Особенности ассимиляции диоксида углерода у С3- и С4-растений . - С .147-148
Цикл Кальвина . - С .148-151
Процесс окисления глюкозы . - С .151-154
Механизмы превращения пировиноградной кислоты . - С .154-158
Цикл трикарбоновых кислот . - С .158-160
Окислительное фосфорилирование . - С .160-163
Глиоксилатный цикл . - С .163-164
Процесс синтеза глюкозы . - С .164-166
Пентозофосфатный путь превращения углеводов . - С .166-168
Процесс синтеза аскорбиновой кислоты . - С .168-170
Процесс синтеза сахарозы . - С .170-172
Реакции синтеза и распада крахмала . - С .172-175
Реакции синтеза и распада инулина . - С .175-176
Реакции синтеза и распада целлюлозы . - С .176-177
Биохимическая характеристика органических кислот . - С .178-181
Функции углеводов . - С .181-182
ПРОЦЕССЫ БРОЖЕНИЯ . - С .183
Спиртовое брожение . - С .184-185
Молочнокислое брожение . - С .186-189
Пропионовокислое брожение . - С .189-191
Другие виды брожения . - С .191
МЕТАБОЛИЗМ ЛИПИДОВ . - С .192
Синтез насыщенных и ненасыщенных жирных кислот . - С .193-195
Процессы окисления насыщенных жирных кислот . - С .195-197
α-окисление жирных кислот . - С .197-198
Окисление жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов . - С .198
Окисление ненасыщенных жирных кислот . - С .198-199
Синтез нейтральных липидов . - С .199-200
Биосинтез фосфолипидов . - С .200-202
Распад фосфоглицеридов . - С .202
Биосинтез стероидов . - С .202-204
Процесс превращения липидов в углеводы . - С .205-206
Функции липидов . - С .206
МЕТАБОЛИЗМ АЗОТА И АМИНОКИСЛОТ . - С .208
Молекулярные механизмы азотфиксации . - С .208-209
Реакции восстановления нитратов . - С .210
Реакции ассимиляции аммиака . - С .210-212
Синтез мочевины . - С .212-214
Участие аминокислот в реакциях транс- и дезаминирования . - С .214-217
Реакции синтеза отдельных аминокислот . - С .217-231
Функции аминокислот . - С .231-232
МЕТАБОЛИЗМ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ . - С .233-234
Биосинтез пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов . - С .234-238
Распад нуклеиновых кислот . - С .238-240
Биосинтез ДНК . - С .240-243
Биосинтез РНК . - С .243-244
Процессинг и сплайсинг . - С .244-245
Функции нуклеиновых кислот . - С .245-246
МЕТАБОЛИЗМ БЕЛКОВ . - С .247
Биосинтез полипептидной цепочки белка на рибосоме . - С .247-254
Фолдинг . - С .254-256
Протеолиз . - С .256-258
Функции белков . - С .258
ВЕЩЕСТВА ВТОРИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .259-260
Алкалоиды . - С .260-264
Гликозиды . - С .264-267
Эфирные масла и смолы . - С .277-278
БИОХИМИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .280-281
Зерновые культуры . - С .281-308
Масличные культуры . - С .311-319
Картофель . - С .319-331
Корнеплоды . - С .331-341
Кормовые травы . - С .341-347
Овощные культуры . - С .348-364
фруктовые и ягодные культуры . - С .364-375
БИОХИМИЯ МОЛОКА . - С .377-379
Химический состав молока . - С .379-391
Физико-химические свойства молока . - С .391-393
Мицеллярные и белково-липидные комплексы молока . - С .393-398
Молоко как питательный субстрат для бактерий. Закваски . - С .398-399
Пороки молока биохимического происхождения . - С .399-401
Химический состав молозива . - С .401-403
Физико-химические изменения состава и свойств молока при физических воздействиях . - С .404-409
Биохимические и физико-химические процессы при изготовлении молочных продуктов . - С .409-446
БИОХИМИЯ МЫШЦ И МЯСА . - С .448-449
Химический состав мышечной ткани . - С .449-453
Азотсодержащие экстрактивные соединения мышц . - С .453-456
Биологически активные молекулы мышц и пути их синтеза . - С .456-465
Основные безазотистые экстрактивные соединения мышц . - С .466-470
Сократительные белки мышц . - С .470-474
Саркоплазматические белки . - С .474-490
Химические процессы в мясе . - С .490-500
Физико-химические процессы в мясе при хранении . - С .501-507
Физико-химические методы консервирования мяса . - С .508-514
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- БИОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- СОСТАВ -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Аннотация: Рассмотрены состав и свойства основных биогенных соединений (углеводов, липидов, аминокислот, нуклеиновых кислот, белков, ферментов и др.) и биохимические процессы синтеза, превращений и распада органических веществ в организмах. Приводится химический состав зерна злаковых и зернобобовых культур, семян масличных растений, клубней картофеля, корнеплодов, вегетативной массы кормовых трав, овощей, плодов и ягод, а также мяса, молока и его вторичного сырья. Особое внимание уделяется процессам, которые протекают при послеуборочном дозревании, обработке, хранении и переработке растительной продукции, а также показаны биохимические и физико-химические изменения в молоке и мясе при нагревании и механической обработке, замораживании и дефростации, воздействии ферментов микроорганизмов.


Доп.точки доступа:
Рогожина, Т. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/608737 (1)
Свободны: ОКД/57/608737 (1)
Найти похожие

13.
609329

    Флейшер, В. Л.
    Основы химии терпеноидов [] : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-48 01 05 "Химическая технология переработки древесины" специализации 1-48 01 05 03 "Технология лесохимических производств" / В. Л. Флейшер, С. И. Шпак ; рец.: С. М. Лещев, Е. М. Рахманько, Н. Г. Козлов ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2014. - 203 с. : ил. - (Учебники БГТУ). - Библиогр.: с. 200-201. - ISBN 978-985-530-287-3 : Б. ц.
    Содержание:
КЛАССИФИКАЦИЯ И СТРОЕНИЕ ИЗОПРЕНОИДОВ . - С .8-14
ОБРАЗОВАНИЕ ТЕРПЕНОИДОВ В РАСТЕНИЯХ . - С .15
Основы биосинтеза монотерпеноидов . - С .15-25
Основы биосинтеза дитерпеноидов . - С .25-28
Основы биосинтеза тритерпеноидов . - С .28-32
Основы биосинтеза каучука и гуттаперчи . - С .32-34
МОНОТЕРПЕНОИДЫ . - С .35
Ациклические монотерпеноиды . - С .36
Ациклические монотерпеновые углеводороды . - С .36-40
Монотерпеновые алифатические спирты / 40-46
Монотерпеновые алифатические альдегиды . - С .46-49
Моноциклические монотерпеноиды . - С .50
Моноциклические монотерпеновые углеводороды . - С .50-55
Моноциклические монотерпеновые спирты . - С .55-63
Моноциклические монотерпеновые кетоны и альдегиды . - С .63-67
Бициклические монотерпеноиды . - С .67
Общая характеристика, классификация и номенклатура . - С .67-73
Скипидары как основной источник бициклических монотерпенов . - С .73-76
Основные направления переработки скипидара . - С .76-78
Основные направления переработки α-пинена . - С .78-84
Окисление α-пинена . - С .84-90
СЕСКВИТЕРПЕНОИДЫ . - С .91-101
ДИТЕРПЕНОИДЫ . - С .102
Ациклические дитерпеноиды . - С .102-104
Моноциклические дитерпеноиды . - С .104-108
Бициклические дитерпеноиды . - С .108-115
Трициклические дитерпеноиды . - С .115
Пергидрофенантреновые дитерпеноиды . - С .116-161
Таксановые дитерпеноиды . - С .161-162
Разнообразные трициклические дитерпеноиды . - С .162-163
Тетрациклические дитерпеноиды . - С .163
ТРИТЕРПЕНОИДЫ . - С .164-170
ТЕТРАТЕРПЕНОИДЫ. КАРОТИНОИДЫ . - С .171-177
ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПРОИЗВОДНЫХ HA ОСНОВЕ ТЕРПЕНОИДОВ . - С .178
Фракционирование живичного скипидара методом вакуумной ректификации . - С .178-183
Выделение эфирных масел методом гидродистилляции . - С .183-184
Выделение эфирных масел методом паровой дистилляции . - С .185-187
Получение аллооцимена термической изомеризацией α-пинена . - С .188-190
Получение камфоры . - С .190-194
Получение терпенилацетата . - С .194-196
Жидкофазное окисление α-пинена кислородом воздуха . - С .196-199
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИЗОПРЕНОИДЫ -- МОНОТЕРПЕНОИДЫ -- СЕСКВИТЕРПЕНОИДЫ -- ДИТЕРПЕНОИДЫ -- ТРИТЕРПЕНОИДЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- СКИПИДАР -- НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Аннотация: Рассмотрены основные способы получения терпеноидов, их строение, классификация, номенклатура и области их применения. Приведены основы биосинтеза терпеноидов в растениях и практические работы по получению вторичных производных на основе терпеноидов. Применение данного пособия в учебном процессе будет способствовать углублению и расширению знаний у студентов по дисциплине «Химия терпеноидов». Кроме того, материалы пособия позволят студентам приобрести навыки самостоятельной научно-исследовательской работы.


Доп.точки доступа:
Шпак, С. И.; Лещев, С. М. \рец.\; Рахманько, Е. М. \рец.\; Козлов, Н. Г. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

14.
615206

   
    Применение экзогенного бета-каротина на разных этапах онтогенеза свиней [] : монография / О. Н. Марьина [и др.] ; рец.: Н. П. Перфильева, И. И. Богданов ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Ульяновская ГСХА им. П. А. Столыпина". - Ульяновск : [б. и.], 2014. - 108 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 86-108 (237 назв.). - ISBN 978-5-905970-40-5 : Б. ц.
    Содержание:
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАННЫЕ
Общая характеристика биологически активных добавок . - С .8-10
Особенности белкового и углеводного обменов у свиней на разных этапах онтогенеза . - С .11-15
Биологическая роль витамина А и каротиноидов . - С .15
Каротиноиды и их характеристика . - С .15-18
Витамин А и его метаболизм . - С .18-24
Роль каротиноидов в организме животных . - С .24-31
Значение витамина А в белковом и углеводном обменах . - С .31-34
Препараты бета - каротина в медицине и животноводстве . - С .34-38
ПОКАЗАТЕЛИ БЕЛКОВОГО И УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНОВ СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭКЗОГЕННОГО БЕТА-КАРОТИНА
Состояние азотистого обмена у свиноматок при введении в рацион экзогенного бета-каротина . - С .39
Показатели общего белка и белковых фракций . - С .39-44
Динамика концентрации мочевины, креатинина и остаточного азота . - С .44-47
Ферменты переаминирования в сыворотке крови свиноматок . - С .47-50
Изменение показателей углеводного обмена в крови свиноматок . - С .50-53
Морфологический состав крови свиноматок . - С .53-57
Состояние белкового обмена у поросят на фоне применения экзогенного бета-каротина . - С .57
Общий белок и белковые фракции в сыворотке крови . - С .57-62
Изменение концентрации мочевины, креатинина и остаточного азота у молодняка животных . - С .62-65
Активность ферментов переаминирования (АСТ; АЛТ) в крови и ткани печени поросят . - С .66-68
Состояние углеводного обмена у поросят . - С .68-72
Морфологическая картина крови поросят разных возрастных периодов . - С .72-75
Обеспеченность организма витамином А . - С .75-76
Репродуктивные качества свиноматок, рост и сохранность поросят . - С .76-82
Экономическая эффективность применения каротинсодержащей добавки . - С .82-83
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОМАТКИ -- СВИНЬЯ -- САМКИ -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- ПОРОСЯТА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ОНТОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- БЕТА-КАРОТИН -- КАРОТИНЫ -- АЗОТНЫЙ ОБМЕН -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЛИПИДЫ -- ЛИПОХРОМЫ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОХРАННОСТЬ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛ -- ПОВОЛЖЬЕ -- ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Аннотация: В монографии представлены результаты исследований влияния экзагенного бета-каротина на метаболические изменения в организме свиней на разных этапах онтогенеза.


Доп.точки доступа:
Марьина, О. Н.; Любин, Н. А.; Марьин, Е. М.; Хохлова, С. Н.; Перфильева, Н. П. \рец.\; Богданов, И. И. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВПО "Ульяновская ГСХА им. П. А. Столыпина"
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.4/615206 (1)
Свободны: ОКД/636.4/615206 (1)
Найти похожие

15.
608140

    Роганов, Г. Н.
    Органическая химия : учебно-методическое пособие : в 2 ч. Ч. 2 / Г. Н. Роганов ; рец.: О. М. Баранов, А. Я. Гузиков ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений. - Могилев : [б. и.], 2013. - 127 с. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-985-6979-77-7 (Ч. 2). - ISBN 978-985-6979-69-2 : Б. ц.
Приложения в конце разделов.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ПРОСТЫЕ ЭФИРЫ -- УГЛЕВОДОРОДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- АМИНЫ -- АМИНОСОЕДИНЕНИЯ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- ПЕПТИДЫ -- КЕТОКИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ
Аннотация: В учебном пособии с позиций современной теории строения органических соединений систематически излагаются основы органической химии.


Доп.точки доступа:
Баранов, О. М. \рец.\; Гузиков, А. Я. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Экземпляры всего: 1
ОКД/54/608140 (1)
Свободны: ОКД/54/608140 (1)
Найти похожие

16.


    Войцеховский, В. И.
    Сортовые особенности содержания терпеноидов в яблочных соках, приготовленных из плодов яблони, выращенных в лесостепной зоне Украины [] / В. И. Войцеховский, Е. А. Токарь, Е. В. Войцеховский // Перспективы развития технологий хранения и переработки плодов и ягод в современных экономических условиях : материалы международной научной конференции, посвященной 75-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук Ромуальда Эдуардовича Лойко (аг. Самохваловичи, 9-11 октября 2012 года) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2012. - С. 188-191 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОЧНЫЙ СОК -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Токарь, Е. А.; Войцеховский, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

17.
604840

   
    Химия биологически активных соединений : методические указания по изучению дисциплины для магистрантов БГСХА специальности 1-33 80 01 Экология / А. Р. Цыганов [и др.] ; рец. Т. В. Никанович ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра химии. - Горки : БГСХА, 2012. - 77 с. : рис. - Библиогр.: с. 76. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОСТИМУЛЯТОРЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ПЕСТИЦИДЫ -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ГЛИКОЗИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ВИТАМИНЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ
Аннотация: Основные группы биологически активных веществ и методы их анализа.


Доп.точки доступа:
Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953); Поддубная, О. В.; Ковалева, И. В.; Булак, Т. В.; Никанович, Т. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра химии
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

18.


   
    Оценка токсического действия α-хлорпиридинсодержащих производных стероидных 3β,5α,6β-триолов и 3В,5-дигидрокси-6-кетонов на личинки колорадского жука Leptinotarsa decemlineata Say. (Coleoptera) [] / Н. В. Ковганко [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2011. - № 4. - С. 68-72 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
LEPTINOTARSA DECEMLINEATA -- LEPTINOTARSA -- НЕОНИКОТИНОИДЫ -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ИНСЕКТИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПЕСТИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТЕРОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- ПРЕИМАГИНАЛЬНЫЕ СТАДИИ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СНГ
Аннотация: Изучено инсектицидное действие на личинок колорадского жука производных Зβ,5α,6β-тригидроксистероидов и Зβ,5-дигидрокси-6-кетостероидов ряда холестана и стигмастана, содержащих в своей структуре 2-хлорпиридиновый фрагмент. Установлено, что некоторые из исследованных веществ обладают высокой инсектицидной активностью.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Ковганко, Н. В.; Быховец, А. И.; Золотарь, Р. М.; Чепик, О. П.; Соколов, С. Н.; Чернов, Ю. Г.; Кашкан, Ж. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

19.


   
    Зависимость компонентов биохимического состава плодов интродуцентов сем. Ericaceae от гидротермического режима вегетационного периода [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2011. - Т. 23. - С. 277-290 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ВЕРЕСКОВЫЕ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ОНТОГЕНЕЗ -- ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БРУСНИКА -- КЛЮКВА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Решетников, В. Н.; Василевская, Т. И.; Яковлев, А. П.; Павловский, Н. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.


   
    Взаимозависимость компонентов биохимического состава плодов интродуцентов сем. Ericaceae в многолетнем цикле наблюдений в условиях Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2011. - Т. 23. - С. 258-276 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ANDROMEDA -- ВЕРЕСКОВЫЕ -- ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БРУСНИКА -- БРУСНИКА -- КЛЮКВА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Решетников, В. Н.; Василевская, Т. И.; Яковлев, А. П.; Павловский, Н. Б.; Пинчукова, Ю. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-54 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси