На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (17)Аграрные издания НАН Беларуси (61)Библиотека-депозитарий ФАО (5)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ИЗДЕРЖКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 634
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.


    Исаченко, Е. М.
    Системы управления производством [] / Е. М. Исаченко // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси : сборник научных трудов по материалам XV Международной научно-практической конференции, Горки, 20-24 декабря 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Ч. 1. - С. 94-99. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- АПК -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПЛАНИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРИБЫЛЬ -- РЕЗУЛЬТАТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА -- СТОИМОСТЬ -- 23-44
Аннотация: Рассмотрены вызовы, стоящие перед агропромышленным комплексом. Раскрыты преимущества использования автоматизированных систем управления производством. Рассмотрен функционал MES-систем.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция(15 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/628095 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/628095 (1)
Экз.628096 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

2.


    Герасимовская, А. В.
    Упущенные возможности как состовляющие экономических издержек / А. В. Герасимовская // Инновации в агропромышленном комплексе: от теории к практике : материалы VIII Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов, Горки, 19-20 мая 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Ч. 1. - С. 20-22. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-284-2 (ч. 1). - ISBN 978-985-882-283-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИКА -- ПЛАТЕЖИ -- ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА -- ОПЛАТА ТРУДА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ЗАТРАТЫ -- ФИРМЫ -- КОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: Цель работы - рассмотреть сущность понятия "Издержки упущенных возможностей".


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Инновации в агропромышленном комплексе: от теории к практике", международная научно-практическая конференция студентов и магистрантов(8 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43/628139 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/338.43/628139 (1)
Экз.628140 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

3.
ЭР1507

   
    The state of food and agriculture 2023. Revealing the true cost of food to transform agrifood systems / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2023. - 120, [XXV] p. : рис., табл. - (The State of the World series of the Food and Agriculture Organization of the United Nations, ISSN 0081-4539). - Библиогр.: с. 106-120. - ISBN 978-92-5-138167-0 : Б. ц.
Приложения: с. 89-105
Перевод заглавия: Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства, 2023. Выявление реальной стоимости продовольствия с целью преобразования агропродовольственных систем. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАТРАТЫ ТРУДА -- ЗАТРАТЫ -- ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА -- СТОИМОСТЬ -- ОЦЕНКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-24
Аннотация: В докладе рассматриваются вопросы реальной стоимости продовольствия в агропродовольственных системах, соответствующих принципам устойчивости. В нем представляется концепция экологических, социальных и связанных со здоровьем скрытых издержек и выгод функционирования агропродовольственных систем и предлагается подход – учет реальных издержек (УРИ) – для их оценки. Понятие "агропродовольственные системы" охватывают весь путь, который проделывает пищевая продукция от фермы до стола, включая выращивание, вылов, сбор урожая, переработку, упаковку, транспортировку, распределение, продажу, куплю, приготовление, употребление в пищу и утилизацию. Кроме того, это понятие охватывает непродовольственную продукцию, которая является источником средств к существованию, а также всех людей и их действия, вложения и решения, из которых и состоит процесс снабжения нас продовольствием и сельскохозяйственной продукцией. В Уставе ФАО понятие "сельское хозяйство" и производные от него включают рыбное хозяйство, морепродукты, лесное хозяйство и первичную продукцию лесного хозяйства.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

4.
338.43.02
П 16


    Панасюга, Н. П.
    Система экономических интервенций в агропродовольственной сфере экономики, факторы их применения, алгоритм обоснования / Н. П. Панасюга // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 3. - С. 39-46 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА -- АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- АПК -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- экономические интервенции -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-05
Аннотация: Как показал анализ научной литературы, по большинству вопросов интервенционной повестки позиции ученых совпадают. Это касается причин и последствий государственных интервенций, форм их реализации. Вместе с тем следует констатировать, что системное изложение различных аспектов экономических интервенций пока не выработано. В статье дополнены имеющиеся теоретико-методологические разработки, проведена авторская систематизация форм интервенций, уточнены критерии их применения с учетом возможных негативных последствий, на которых сделан особый акцент, предложен пошаговый алгоритм обоснования применения интервенций. Авторская группировка интервенционных рычагов включает: финансово-инвестиционные интервенции; товарные и ценовые интервенции; ресурсные интервенции; организационно-экономические интервенции. К финансово-инвестиционным интервенциям нами относятся меры, предусматривающие непосредственную и косвенную поддержку АПК, которая связанна с получением денежных ресурсов или сокращением издержек субъектов хозяйствования. Товарные и ценовые интервенции объединяют меры, направленные на сбалансирование рыночного спроса и предложения, а также регулирование цен в случаях, если товарного балансирования с участием государства недостаточно. Организационно-экономические интервенции включают меры организационного, управленческого характера, которые способствуют консолидации финансовых ресурсов субъектов хозяйствования с целью повышения экономической эффективности производства, сбыта и инвестирования. В отдельную группу нами выделены ресурсные интервенции – меры в сфере приобретения и повышения отдачи основополагающих активов АПК. Важнейшими факторами применения экономических интервенций выделены: недопущение искажения условий ведения хозяйственной деятельности, нивелирования ответственности субъектов хозяйствования за ее результаты, подавления предпринимательской и управленческой инициативы на местах; эффект от экономических интервенций должен превышать общественные издержки по их проведению; интервенционное воздействие должно обеспечивать учет интересов всех заинтересованных и реализовываться в строгом соответствии с законодательством; меры интервенционного воздействия должны предусматривать повышение уровня жизни сельского населения, сохранение традиционного сельского уклада; интервенционное воздействие должно учитывать всевозможные последствия, которые могут проявляться в течение длительного периода.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

5.
ЭР1519

   
    The small-scale fisheries and energy nexus. Opportunities for renewable energy interventions / M. Puri [et al.] ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2023. - 142, [XVII] p. : рис., табл. - Библиогр.: с. 77-87. - ISBN 978-92-5-137734-5 : Б. ц.
Приложение: с. 89-142
Перевод заглавия: Взаимосвязь мелкомасштабного рыболовства и энергетики. Возможности для внедрения возобновляемых источников энергии. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- АКВАКУЛЬТУРА -- ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРНОЙ РЫБЫ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЗАТРАТЫ ТРУДА -- ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА -- СТОИМОСТНЫЕ ОЦЕНКИ -- СТОИМОСТЬ -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-24
Аннотация: В настоящем отчете основное внимание уделяется роли, которую возобновляемые источники энергии могут играть в секторе мелкомасштабного рыболовства, поскольку представлен обзор возможных вариантов использования возобновляемых источников энергии, контекста и структуры производственно-сбытовых цепочек мелкомасштабного рыболовства, того, как энергия используется в производственно-сбытовой цепочке и где она может сыграть роль в повышении уровня жизни, производительность и доступ к рынкам для всех заинтересованных сторон.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Puri, M.; Kojakovic, A.; Rincon, L.; Gallego, J.; Vaskalis, I.; Maltsoglou, I.; Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

6.
ЭР1398

   
    The state of agricultural commodity markets 2022. The geography of food and agricultural trade: policy approaches for sustainable development / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2022. - 108, [XV] p. : рис., табл. - (The State of the World, ISSN 1020-5489). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 92-108. - ISBN 978-92-5-136373-7 : Б. ц.
Перевод заглавия: Положение дел на рынках сельскохозяйственной продукции 2022 г. География торговли продовольствием и сельскохозяйственной продукцией: политические подходы в интересах устойчивого развития. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- МИРОВОЙ РЫНОК -- РЫНОК -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-04
Аннотация: В докладе рассматривается вопрос о том, как меры торговой политики, разрабатываемые на основе многосторонних и региональных подходов, могут способствовать решению сегодняшних проблем устойчивого развития. Целью политики в области торговли продовольствием и сельскохозяйственной продукцией должно быть обеспечение всемирной продовольственной безопасности, содействие поиску баланса экономических и экологических задач и повышение устойчивости глобальной агропродовольственной системы к потрясениям, таким как конфликты, пандемии и экстремальные погодные явления. В докладе обсуждается география торговли и приводится анализ торговли продовольствием и сельскохозяйственной продукцией, ее моделей в разных странах и регионах, ее движущих сил, а также торговой политики. Факторами, формирующими модели торговли продовольствием и сельскохозяйственной продукцией, являются сравнительные преимущества, меры торговой политики и торговые издержки. Если сравнительные преимущества реализуются на глобальном рынке, то торговля приносит пользу всем странам. Снижение тарифных барьеров и сокращение торговых издержек могут способствовать развитию торговли и экономическому росту. Как многосторонние, так и региональные торговые соглашения могут содействовать превращению торговли в инструмент обеспечения экономического роста, но выгоды от торговли распределяются неравномерно. Если воздействие на окружающую среду носит глобальный характер, как, например, изменение климата, то расширению охвата мер по смягчению последствий могут способствовать механизмы многосторонней торговли.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

7.
631.16
Г 61


    Головков, В. А.
    Оценка эффективности молочного скотоводства: методика, тенденции, факторы [] / В. А. Головков, А. В. Грибов // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - Т. 58: Экономика (вопросы аграрной экономики). - С. 33-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА -- СТОИМОСТЬ -- КОРРЕЛЯЦИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- РАЗВИТИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-50
Аннотация: Проведен анализ и выявлены основные тенденции развития молочного скотоводства в Республике Беларусь за период 2006-2020 гг., определены причины низких значений показателей функциональной эффективности работы отрасли. Выделены основные факторы, определяющие индикаторы экономической эффективности молочного скотоводства и конкретизирована их роль в формировании уровня этих показателей в условиях современной экономики на основании информации сельскохозяйственных организаций Гродненской области. Представлены потенциальные возможности проведения более объективного анализа причинно-следственных связей и конечных результатов функционирования молочного скотоводства как за счет корректного учета влияния отдельных экономических факторов, так и за учета текущих издержек отрасли.


Доп.точки доступа:
Грибов, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
638.16
П 53


   
    Получение безопасного медопыльцевого продукта в условиях пасек / В. А. Злепкин [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 129-134 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПЕРГА -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПЫЛЬЦА -- ГАМЕТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: В связи с тем, что все больше внимания потребителями уделяется показателям безопасности и функциональности продуктов питания, разработан функциональный продуцкт на основе меда и пыльцы, собираемой пчелами. Данный продукт характеризуется высокими показателями безопасности, пищевой и биологической ценностью. Для производства перги пчелы используют старые соты, которые становятся непригодны для вывода расплода изза сужения просвета ячейки, вследствие того, что каждая вышедшая пчелка оставляет после себя кокон, и во время пчеловождения, пчеловоды для лечения пчел используют антибиотики, аметразсодержащие препараты и другие средства ветеринарной защиты которые аккумулируются в старых сотах. Для производства нашего продукта, который по качественным критериям не уступает перге, использовалась пыльца, собираемая в виде обножки пчел посредством пыльцесборника, а мед откачивался из магазинных надставок, в которых расплод никогда не выводился, то есть сырье для нашего продукта не контактировало с гнездовыми рамками в которых находятся ячейки с коконами вышедших пчел, а кроме того, могли находится остатки ветпрепаратов. Проведя анализ органолептических показателей качества медопыльцевого продукта и перги, отмечали, что по показателям внешней вид и цвет, перга представляла собой шестиугольные прочные призмы, которые повторяли ячейки пчелиного сота. Цвет различался по слоям и был от светло желтого до коричневого. Медопыльцевый продукт был однородным по всей массе, мазеобразной консистенци и оранжевого цвета. Запах всех образцах медово-пыльцевой. Вкус у перги был кисло-сладкий, слегка горьковатый, у медопыльцового продукта - сладкий, а у медопыльцевого продукта с витамином С - кисло-сладкий. Сравнивая физико-химические показатели качества перги и медопыльцевого продукта отмечали, что массовая доля влаги в перге была ниже на 3,5-3,6 %, углеводов на 11,2 %, а содержание белка выше на 0,4 % Оценивая экономические показатели производства медопыльцевого продукта, отмечали, что при цене реализации в 4000 рубл за кг, как у перги, уровень рентабельности составит от 145,8 до 150,0 % при том, что издержки, связанные с производством продукта, составили от 1600 до 1627 рублей за килограмм. Прибыль составляла от 2373 до 2400 рублей за кг.


Доп.точки доступа:
Злепкин, В. А.; Чучунов, В. А.; Радзиевский, Е. Б.; Коноблей, Т. В.; Горбунов, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
626083

   
    Экономическая теория : учебник для студентов учреждений высшего образования по экономическим специальностям / А. В. Бондарь [и др.] ; под ред.: А. В. Бондаря, В. А. Воробьева, А. М. Филипцова. - Минск : БГЭУ, 2022. - 493, [1] с. : рис., табл. - ISBN 978-985-564-352-5 : Б. ц.
    Содержание:
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ: ПРЕДМЕТ И МЕТОД . - С .11
Экономика как сфера жизнедеятельности общества . - С .11-14
Предмет, функции и разделы экономической теории . - С .15-19
Методы и принципы экономического анализа . - С .20-25
Позитивная и нормативная экономическая теория. Экономические цели общества . - С .25-27
Основные научные школы и современные направления экономической теории . - С .27-36
Основные выводы . - С .36-38
Вопросы для самопроверки . - С .38-39
Тест . - С .39-41
ПОТРЕБНОСТИ И РЕСУРСЫ. ПРОБЛЕМА ВЫБОРА В ЭКОНОМИКЕ . - С .42
Потребности как предпосылка производства . - С .42-47
Ресурсы (факторы) производства . - С .47-53
Экономические блага и их классификация . - С .54-55
Производственные возможности экономики . - С .55-64
Основные выводы . - С .64-66
Основные понятия . - С .66
Вопросы для самопроверки . - С .67
Тест . - С .67-68
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ . - С .69
Понятие и элементы экономической системы. Критерии выделения экономических систем . - С .69-80
Собственность: понятие, эволюция. Современные теории собственности. Типы собственности . - С .80-96
Способы координации хозяйственной жизни. Типология современных экономических систем . - С .96-103
Трансформационная экономика: основные черты и особенности . - С .103-107
Основные выводы . - С .107-110
Основные понятия . - С .110-111
Вопросы для самопроверки . - С .111
Тест . - С .111-117
РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА И ЕЕ МОДЕЛИ . - С .118
Рынок: понятие, основные черты и функции . - С .118-126
Конкуренция: понятие, виды . - С .126-131
Структура и инфраструктура рыночной экономики. Кругооборот ресурсов, продуктов и денег в рыночной экономике . - С .131-135
Фиаско рынка. Роль государства в современной экономике . - С .135-143
Модели рыночной экономики. Особенности белорусской экономической модели . - С .143-152
Основные выводы . - С .152-153
Основные понятия . - С .153
Вопросы для самопроверки . - С .154
Тест . - С .154-155
СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ . - С .156
Спрос. Закон спроса. Функция спроса и ее графическая интерпретация. Неценовые факторы спроса. Индивидуальный и рыночный спрос . - С .156-166
Предложение. Закон предложения. Функция предложения и ее графическая интерпретация. Неценовые факторы предложения . - С .166-170
Отраслевое рыночное равновесие. Механизм установления рыночного равновесия. Равновесная цена. Последствия отклонения цены от равновесного уровня. Товарный дефицит и товарные излишки. Изменения спроса и предложения и их влияние на цену . - С .170-178
Выигрыш от обмена: излишки потребителя и производителя . - С .179-182
Основные выводы . - С .182-183
Основные понятия . - С .183-184
Вопросы для самопроверки . - С .184
Тест . - С .184-187
ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ . - С .188
Понятие эластичности. Эластичность спроса по цене. Коэффициенты ценовой эластичности спроса. Точечная и дуговая эластичности спроса по цене. Факторы эластичности спроса по цене . - С .188-196
Перекрестная эластичность спроса. Коэффициенты перекрестной эластичности спроса для товаров-комплементов, товаров-субститутов, несвязанных товаров . - С .196-198
Эластичность спроса по доходу. Коэффициенты эластичности спроса по доходу для нормальных и низших товаров, товаров роскоши и товаров первой необходимости . - С .198-200
Эластичность предложения. Коэффициенты эластичности предложения. Факторы эластичности предложения. Мгновенное, краткосрочное и долгосрочное равновесие и эластичность предложения . - С .201-205
Практическое значение анализа эластичности. Пластичность спроса по цене и выручка товаропроизводителя. Влияние эластичности на излишек потребителя и излишек производителя. Эластичность спроса и предложения и распределение налогового бремени . - С .205-210
Основные выводы . - С .211
Основные понятия . - С .212
Вопросы для самопроверки . - С .212-213
Тест . - С .213-215
ОСНОВЫ ПОВЕДЕНИЯ СУБЪЕКТОВ СОВРЕМЕННОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ . - С .216
Домашнее хозяйство как экономический субъект. Максимизация общей полезности потребителем . - С .216-222
Предприятие (фирма) как хозяйствующий субъект . - С .222-226
Производственная функция. Производственный выбор в краткосрочном периоде . - С .226-233
Производственный выбор в долгосрочном периоде: замещение факторов производства . - С .233-238
Понятие и классификация издержек. Издержки производства в краткосрочном И долгосрочном периодах . - С .239-249
Минимизация издержек производства . - С .249-254
Доход и прибыль фирмы . - С .254-258
Государство как экономический субъект. Экономические функции государства. Административные и экономические методы регулирования . - С .259-270
Основные выводы . - С .270-273
Основные понятия . - С .273
Вопросы для самопроверки . - С .274
Тест . - С .274-276
ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ . - С .277
Общая характеристика национальной экономики . - С .277-287
Система национального счетоводства . - С .288-292
Формы национального продукта . - С .292-301
Номинальный и реальный ВВП. Индексы цен . - С .301-307
Национальное богатство, его состав . - С .307-317
Основные выводы . - С .317-318
Основные понятия . - С .319
Вопросы для самопроверки . - С .319
Тест . - С .320-321
ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА . - С .322
Сущность и функции денег. Эволюция денег . - С .322-328
Денежно-кредитная система страны и ее структура . - С .329-339
Основные выводы . - С .339-341
Основные понятия . - С .341
Вопросы для самопроверки . - С .341
Тест . - С .341-343
ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА . - С .344
Понятие финансовой системы, ее структура и функции. Государственные, частные и национальные финансы . - С .344-346
Понятие налоговой системы и ее элементов. Налогообложение: сущность, принципы. Налоги и сборы (пошлины). Виды и функции налогов . - С .346-350
Государственный бюджет, местные бюджеты, консолидированный бюджет. Функции госбюджета. Расходы и доходы государственного бюджета. Понятие бюджетного дефицита и бюджетного профицита. Финансовая система Республики Беларусь . - С .350-353
Основные выводы . - С .353-354
Основные понятия . - С .355
Вопросы для самопроверки . - С .355-356
Тест . - С .356-358
ОБЩЕЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ: МОДЕЛЬ СОВОКУПНОГО СПРОСА И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ (МОДЕЛЬ AD-AS) . - С .359
Совокупный спрос. Кривая совокупного спроса. Неценовые факторы совокупного спроса . - С .359-364
Совокупное предложение. Краткосрочная и долгосрочная кривые совокупного предложения. Неценовые факторы совокупного предложения . - С .364-368
Краткосрочное и долгосрочное равновесие в модели AD-AS. Изменения в равновесии. Эффект храповика . - С .368-372
Основные выводы . - С .372-373
Основные понятия . - С .373
Вопросы для самопроверки . - С .374
Тест . - С .374-379
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ . - С .380
Макроэкономическая нестабильность и формы ее проявления . - С .380-381
Циклический характер экономического развития и его причины . - С .381-389
Безработица. Типы безработицы. Определение уровня безработицы. Экономические издержки безработицы . - С .389-397
Инфляция, ее определение и измерение. Причины инфляции. Формы инфляции. Социально-экономические последствия инфляции . - С .398-410
Проблемы макроэкономической нестабильности и макроэкономического регулирования в Республике Беларусь . - С .410-416
Основные выводы . - С .416-419
Основные понятия . - С .419-420
Вопросы для самопроверки . - С .420
Тест . - С .420-424
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЕЕ РАЗВИТИЯ
Мировая экономика (хозяйство) и предпосылки ее возникновения. Закрытая и открытая экономика. Структура мировой экономики и типология стран . - С .425-433
Формы экономических отношений в мировом хозяйстве. Международная торговля. Движение капитала. Миграция рабочей силы . - С .433-438
Современные тенденции развития мировой экономики . - С .438-445
Валютный рынок и валютный курс. Факторы, влияющие на валютный курс. Виды валютного курса . - С .446-454
Место Республики Беларусь в системе мирохозяйственных связей . - С .454-463
Основные выводы . - С .463-465
Основные понятия . - С .465
Вопросы для самопроверки . - С .465-466
Тест . - С .466-470
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ -- ТЕОРИИ -- РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- МИКРОЭКОНОМИКА -- МАКРОЭКОНОМИКА -- МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА -- ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ -- ЦЕНЫ -- ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА -- ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА -- КРЕДИТНО-ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА -- СПРОС -- ЭКОНОМИКА (НАУКА) -- ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-12
Аннотация: Содержит материал, характеризующий место экономической теории в системе теоретических экономических дисциплин, общие принципы функционирования рыночной экономики, основы микроэкономики, макроэкономики и мировой экономики. Анализируются механизм рыночного ценообразования, поведение экономических субъектов, особенности денежно-кредитной и финансовой систем, проблемы макроэкономической нестабильности и достижения общего макроэкономического равновесия, современные тенденции развития мировой экономики.


Доп.точки доступа:
Бондарь, А. В.; Воробьев, В. А.; Филипцов, А. М.; Бондарь, Н. Н.; Воробьева, И. И.; Жебентяева, Н. А.; Коломыс, Э. В.; Корнеевец, И. В.; Корнеевец, Т. Г.; Лобкович, Э. И.; Майборода, Т. Л.; Маркусенко, Л. Н.; Милошевская, Е. В.; Рябова, К. И.; Сухарева, Н. Н.; Чуракова, А. П.
Экземпляры всего: 1
ОКД/33/626083 (1)
Свободны: ОКД/33/626083 (1)
Найти похожие

10.
626899

    Радюк, В. И.
    Организация и экономика рыбного хозяйства : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Промышленное рыбоводство" / В. И. Радюк ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - 247 с. : табл. - Библиогр.: с. 245 (16 назв.). - ISBN 978-985-882-195-1 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4
ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ НАУКИ "ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА" . - С .5
Рыбное хозяйство как отрасль АПК Республики Беларусь . - С .5-8
Особенности рыбного производства . - С .8-9
Предмет и задачи науки . - С .9-11
Методы науки . - С .11-14
ВИДЫ РЫБОВОДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОБЪЕДИНЕНИЙ, ИХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ . - С .15
Формы собственности и виды рыбоводных предприятий в Республике Беларусь . - С .15-18
Понятие о предприятии. Основные принципы и особенности деятельности предприятий . - С .18-19
Унитарные предприятия и их характеристика . - С .20-22
Крестьянское (фермерское) хозяйство . - С .22-24
Предприятия частной формы собственности и их характеристика . - С .25-35
Межхозяйственные объединения и их характеристика . - С .35-40
ПРУДОВОЙ ФОНД РЫБОВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И УЛУЧШЕНИЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .41
Пруды как главное специфическое средство производства в рыбоводном хозяйстве . - С .41-44
Прудовой фонд Республики Беларусь, его состав и структура . - С .44-45
Учет и контроль земельного и прудового фонда на рыбоводных предприятиях . - С .46-48
Рыбопродукция и рыбопродуктивность рыбоводного предприятия . - С .48-54
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА РЫБОВОДНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .55
Экономическая сущность, состав и структура основных производственных средств . - С .55-58
Виды оценки и экономическая эффективность основных средств . - С .58-59
Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств . - С .59-61
Экономическая эффективность оборотных средств . - С .61-62
Источники образования и воспроизводства основных и оборотных средств . - С .63-64
Пути улучшения использования основных и оборотных средств . - С .64-66
ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА НА РЫБОВОДНОМ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .67
Трудовые ресурсы: понятие, состояние в рыбном хозяйстве Республики Беларусь . - С .67-71
Методика определения и экономическая эффективность использования рабочей силы . - С .71-76
Основные принципы и формы организации труда . - С .76-79
Производительность труда: понятие, сущность, значение для рыбоводных предприятий . - С .79-80
Показатели производительности труда . - С .80-83
Резервы и пути повышения производительности труда . - С .84-86
ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ В РЫБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .87
Понятие издержек производства и себестоимости в рыбном хозяйстве . - С .87-90
Классификация производственных затрат на продукцию рыбного хозяйства . - С .90-94
Виды себестоимости в рыбном хозяйстве . - С .94-95
Методика исчисления себестоимости единицы продукции в рыбном хозяйстве . - С .95-101
Факторы и резервы снижения себестоимости продукции в рыбном хозяйстве . - С .101-103
ЦЕНА, ПРИБЫЛЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ В РЫБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .104
Понятие цены, ее сущность и функции, система цен . - С .104-109
Понятие, сущность, функции, виды, пути повышения прибыли и рентабельности . - С .109-113
Понятие, сущность, пути повышения качества продукции . - С .113-114
СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА, ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ (КОММЕРЧЕСКИЙ) РАСЧЕТ И ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РЫБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .115
Понятие и сущность системы ведения хозяйства . - С .115-121
Система ведения хозяйства в рыбоводстве . - С .122
Сущность и формы внутрихозяйственного (коммерческого) расчета . - С .123-128
Виды хозрасчетных подразделений, принципы их формирования и деятельности . - С .128-130
Формы хозяйствования на предприятиях . - С .130-142
ПЛАНИРОВАНИЕ (ПРОГНОЗИРОВАНИЕ) НА РЫБОВОДНОМ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .144
Прогнозирование и планирование: сущность, задачи, функции, формы . - С .144-151
Принципы и методы прогнозирования и планирования . - С .151-157
Система внутрихозяйственного планирования на рыбоводных предприятиях . - С .157-159
Содержание пятилетнего плана-прогноза экономического и социального развития рыбоводного предприятия и порядок его составления . - С .159-160
Содержание годового бизнес-плана-прогноза экономического и социального развития рыбоводного предприятия и порядок его составления . - С .160-162
Оперативно-производственное планирование на рыбоводных предприятиях . - С .162-164
Бизнес-план сделки или инвестиционного проекта: понятие, сущность, содержание . - С .164-169
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА НА РЫБОВОДНОМ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .170
Экономическая сущность, основные принципы, мотивы и стимулы оплаты труда на рыбоводных предприятиях . - С .170-172
Тарифная система оплаты труда . - С .172-177
Виды, формы и системы оплаты труда . - С .177-178
Оплата труда работников производственного участка . - С .178-186
Оплата труда руководителей и специалистов рыбоводных предприятий . - С .187-192
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРНОЙ РЫБЫ НА РЫБОВОДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .193
Рациональная организация труда на рыбоводных предприятиях . - С .193-194
Рациональная организация производственных процессов на рыбоводных предприятиях . - С .194-196
Организация вспомогательных хозяйств на рыбоводных предприятиях . - С .196-201
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ . - С .238-244
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЭКОНОМИКА РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- РЫБОВОДНЫЕ ПРУДЫ -- ПРУДЫ -- РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ ВОДОЕМОВ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ПЛАНИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ОПЛАТА ТРУДА -- ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРНОЙ РЫБЫ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37
Аннотация: Рассмотрены общие научно-теоретические положения и практические направления развития экономики и рациональной организации и планирования производственных процессов в прудовом рыбоводстве, основные вопросы повышения эффективности использования ресурсного потенциала рыбоводного предприятия. Приведены системы ведения хозяйства, формы хозяйствования и оплаты труда в прудовом рыбоводстве.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси