На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (7)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЗЕРНОВЫЕ СМЕСИ<.>)
Общее количество найденных документов : 19
Показаны документы с 1 по 19
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Русаков Р. В., Видякина Е. В., Гарифуллина Н. А.
Заглавие : Использование вико-ржаной зерносмеси при откорме бычков
Место публикации : Научно-технический прогресс в животноводстве - инновационные технологии и модернизация в отрасли: сборник научных трудов/ Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства" (ГНУ ВНИИМЖ Россельхозакадемии). - Подольск, 2011. - Т. 22, ч. 2. - С. 153-159: табл. (Шифр 601798)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.084.52.086.1 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормление--телята--кормовой белок--белки--среднесуточный прирост--прирост живой массы--зерновые смеси--зерно--россия--страны мира
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Садовская А. В.
Заглавие : Движение частицы зерновой смеси по поверхности эллипсного диска
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 248-251: рис. (Шифр 604199)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 66.063.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смесители--зерновые смеси--зерно--дисперсные системы--перемешивание--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Садовская А. В.
Заглавие : Теоретический анализ затрат энергии процесса смешивания в смесителе с использованием эллипсных дисков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 3(21). - С. 91-97: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/3(21)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 66.036.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--пищевая промышленность--перемешивание--технологические процессы--смесители--зерновые смеси--зерно--уравнения--детали машин--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.354.2.027/Т 38
Автор(ы) : Чеботарев В. П., Барановский И. В., Новиков А. В., Непарко Т. А.
Заглавие : Технологические основы и характеристика процессов сепарирования
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2013. - Вып. 47, т. 1. - С. 123-132: рис. - (Шифр Ж 119/2013/47 т.1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.354.2.027 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сепарация--очистка зерна--технологические процессы--зерновые смеси--зерно--зерноочистительные машины--машины для послеуборочной обработки--пропускная способность--технические характеристики--потери зерна--потери урожая--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 621.928.6/П 47
Автор(ы) : Поздняков В. М., Зеленко С. А., Ермаков А. И.
Заглавие : Повышение эффективности подготовки семенного материала на основе совершенствования конструкции сепаратора вибропневматического принципа действия
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2014. - № 1. - С. 163-167: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2014/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.928.6 + 633.1 + 631.531 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые смеси--зерно--удельная масса--физические свойства--вибропневмосепараторы--принцип действия--экспериментальные исследования--исследования--энергия прорастания--посевные качества--всхожесть--семена--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Тишанинов Н. П., Анашкин А. В.
Заглавие : Новые резервы управления качеством очистки зерна
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 16-17 октября 2013 г.) : в 3 т./ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2014. - Т. 1. - С. 266-272: ил. (Шифр 609351)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + 631.562 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые смеси--зерно--очистка зерна--технологические процессы--примеси--зерноочистительные машины--машины для послеуборочной обработки--триеры--испытательные стенды--устройства--послеуборочная обработка--технологические процессы--россия--страны мира
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.4/К 63
Заглавие : Композитные смеси "Минские" - залог здорового питания белорусов
Место публикации : Хлебопек: научный, производственно-практический журнал для хлебопеков и кондитеров/ УП "Хлебпром-Медиа". - Минск: УП "Хлебпром-Медиа", 2014. - № 2. - С. 43: цв. ил. (Шифр Х2/2014/2)
УДК : 664.641.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--хлебобулочные изделия--мучные изделия--многокомпонентные продукты--композиты--зерновые смеси--здоровое питание--питание человека--беларусь--снг
Аннотация: ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» освоил производство и предлагает линейку из 6 рецептур зерновых композитных смесей «Минские» торговой марки "Столичная Мельница". В их составе ценные злаковые культуры, богатые клетчаткой, пищевыми волокнами, содержащие минеральные вещества, витамины и протеины.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.362.3/Ш 59
Автор(ы) : Шило И. Н., Поздняков В. М., Зеленко С. А.
Заглавие : Производительность прямоточного вибропневматического сепаратора зерновой смеси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Том 56, № 1. - С. 99-108: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.362.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сепараторы--с-х машины--вибропневматический сепаратор--машины для предпосевной обработки семян--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--семена--сортировка--зерновые смеси--зерно--экономические показатели--производительность--модели--математические модели
Аннотация: На основании проведенных исследований научно обоснована и практически реализована конструктивно-технологическая схема прямоточного вибропневматического сепаратора с новыми техническими решениями. Для изучения процесса сортирования семян в псевдоожиженном слое разработан и изготовлен экспериментальный стенд, главным элементом которого является разработанный прямоточный вибропневматический сепаратор, позволяющий значительно повысить эффективность сортирования компонентов зерновой смеси на фракции, отличающиеся между собой плотностью в пределах 10-15 %. На основании проведенных теоретических и экспериментальных исследований получена математическая модель для определения производительности вибропневматического оборудования, учитывающая физико-механические свойства обрабатываемых семян и конструктивные особенности оборудования. Анализ математических уравнений позволил определить основные направления повышения эффективности процесса вибропневматического сортирования зерна и семян в псевдоожиженном слое. Полученные математические зависимости могут быть использованы при обосновании рациональных режимно-конструктивных параметров работы вибропневматического оборудования для сортирования семян по плотности. Внедрение результатов исследований позволит создать научную и техническую основу создания высокопроизводительных машин для предпосевной подготовки зерна и семян.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.1/С 56
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Червяков А. В., Курзенков С. В., Понталев О. В., Козлов С. И., Крупенин П. Ю.
Заглавие : Современные направления биобезопасного кормопроизводства для животных и птицы на основе зерна и зерносмесей злаковых и бобовых культур
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2018. - № 2. - С. 169-174: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2018/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + 633.3 + 631.363 + 636.085.55 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--полевое кормопроизводство--концентрированные корма--комбикорма--производство комбикормов--кормовые травы--злаковые травы--зернобобовые кормовые культуры--зерно--зерновые смеси--кормление--оборудование--технологическое оборудование--переработка--технические характеристики--эксплуатационные характеристики--экологическая безопасность--экологически безопасные технологии--снг--беларусь
Аннотация: Вопросы повышения эффективности производства животноводческой и птицеводческой продукции непосредственно связаны с созданием прочной кормовой базы. Основная роль при этом отводится комбикормовой промышленности, которая должна обеспечивать эти отрасли биобезопасными, высокоэффективными комбикормами. К сожалению, производство комбикормов в Беларуси ограничивается отсутствием широкого выбора кормового сырья, основными компонентами которого являются зерно и продукты его переработки. Поэтому улучшение качества производства комбикормовой продукции напрямую связано с внедрением в производство углубленных технологий переработки зерна и зерносмесей. Это позволит повысить питательную ценность и безопасность получаемого корма; получить экономию средств за счет включения в него вторичных сырьевых добавок; шире использовать на корм зерно традиционно выращиваемых культур, таких, например, как рожь и люпин; расширить функциональную возможность применения комбинированных типов обработок при использовании некондиционного зерна и зерна собственного производства. В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии на протяжении ряда лет ведутся изыскания по совершенствованию технологий углубленной переработки зернового сырья. В данной статье представлены наиболее перспективные направления и технические решения комбинированного воздействия на зерно и зерносмеси, применение которых для кормопроизводства позволит решать поставленные задачи. Даны рекомендации по применению представленных в статье технологических операций и по использованию в рационах кормления животных и птицы продуктов, полученных в результате применения этих операций. Приведенные в статье исследования по совершенствованию технологий углубленной переработки фуражного зерна злаковых и бобовых культур были выполнены в рамках Государственных программ научных исследований. По их результатам сотрудниками БГСХА были успешно защищены кандидатские диссертации.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Герук С. Н., Довбыш А. П.
Заглавие : Теоретическое обоснование движения зерновой смеси во время ее сепарации в трубчатых скребковых цепных конвейерах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы международной научно-технической конференции, посвященной 110-летию со дня рождения академика М. Е. Мацепуро (Минск, 17-18 октября 2018 г.)/ "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2018 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - С. 41-49: рис. (Шифр 619640)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.171 + 631.362.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерно--зерновые смеси--биологические свойства--адгезия--технологические процессы--сепарация--сепараторы--вибросепараторы--транспортные средства--конвейеры--детали машин--сита--просеивание--амплитуда колебаний
Аннотация: Рассмотрена модель послойного движения зерновой смеси на основании гипотезы Кельвина, также на ее основании осуществлено описание динамического движения зерновой смеси в процессе сепарации, выведены соответствующие дифференциальные уравнения. Приведены характеристики собственных колебаний зерновой смеси при движении вдоль сита вибросепаратора и описаны соответствующим дифференциальным уравнением на основе метода Ван-дер-Поля. Построены графические зависимости частоты колебаний сита от амплитуды для различных параметров значений собственных колебаний.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.362.3.02/И 88
Автор(ы) : Оспанов А. Б., Акулич А. В., Ергалиева С. М., Токсанбаева Б. О.
Заглавие : Исследование движения зерновки на колеблющейся кольцевой поверхности
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 1(22). - С. 94-98: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.362.3.02 + 621.928
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерно--продукция растениеводства--переработка--зерновые смеси--зерновка--эндосперм--сепарация--технологические процессы--с-х машины--сепараторы--рабочие органы--модели--моделирование--методы--исследования--экспериментальные исследования--колебания--динамика--модельные частицы--кольцевая поверхность--конструктивные параметры--технические характеристики
Аннотация: Представлены результаты экспериментального исследования движения модельной частицы (зерновки) на кольцевой поверхности, совершающей вращательные колебания вокруг вертикальной оси. Определены значения установочных и кинематических параметров кольцевого сепарирующего органа в зависимости от относительной скорости модельной частицы.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.11/И 66
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович, Жилич Е. Л., Кувшинов А. А., Злотник А. М.
Заглавие : Инновационная технология и оборудование для приготовления легкоусвояемого концентрата
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 130-134: табл. (Шифр Ж 119/2020/54)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.11 + 636.086.1 + 636.085.6 + 631.363.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--крупный рогатый скот--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--растительные корма--концентрированные корма--корма--зерновые смеси--зерно--подготовка кормов к скармливанию--новые технологии--технологии--инновации--нтп--измельчение--смешивание--гидротермическая обработка--экструзия--технологические процессы--усвояемость--усвоение--прирост живой массы--живая масса--оплата корма--продуктивность--кормоприготовительные машины--с-х машины--принцип действия--характеристики--беларусь--страны мира--21-10
Аннотация: Продуктивность взрослого крупного рогатого скота находится в прямой зависимости от качества кормления телят в молочный период. В первые дни после рождения теленок может питаться только жидкими кормами, поскольку у них работает только кишечное пищеварение, а рубцовое находится только в зачаточном состоянии. Возраст перехода от кишечного к желудочному пищеварению можно и нужно ускорить за счет введения в рацион кормления растительных кормов. Показано, что все растительные корма, даже зернобобовые, телята поедают и усваивают только после 20-30 дневного возраста. В мировой практике известно много способов обработки зернового сырья с целью повышения их поедаемости и усвояемости в более ранние сроки, но только после влаготепловой обработки. Воздействие тепла и влаги на зерновую смесь вызывает в ней биохимические процессы, в результате которых происходит ферментативное расщепление, декстринизация и ряд других процессов: они превращаются в более усвояемые корма. Однако это весьма энергоемкий и металлоемкий процесс. Разработанная технология и комплект оборудования позволяют перерабатывать любые растительные корма в легкоусвояемый концентрат, поедание которого приводит к уменьшению сроков адаптации телят и к более раннему поеданию растительных кормов, ускорению развития пищеварения, уменьшению расхода цельного молока и повышению привесов.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.11/К 63
Автор(ы) : Бакач Н. Г., Передня, Владимир Иванович, Жилич Е. Л., Заяц Д. В., Кувшинов А. А., Радчиков, Василий Федорович
Заглавие : Комплект оборудования для производства легкоусвояемого концентрата на основе местного зернового сырья для молодняка животных КЛК-0,7
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 192-197: ил. (Шифр Ж 119/2020/54)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.11 + 636.086.1 + 636.085.6 + 631.363
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--новые технологии--технологии--растительные корма--концентрированные корма--корма--зерновые смеси--зерно--подготовка кормов к скармливанию--кормоприготовительные машины--с-х машины--принцип действия--характеристики--измельчение--смешивание--гидротермическая обработка--экструзия--технологические процессы--усвояемость--усвоение--прирост живой массы--живая масса--оплата корма--продуктивность--беларусь--страны мира--21-11
Аннотация: Разработанная технология и комплект оборудования позволяют перерабатывать любые растительные корма в легкоусвояемый концентрат, поедание которого приводит к уменьшению сроков адаптации телят и к более раннему поеданию растительных кормов, ускорению развития пищеварения, уменьшению расхода цельного молока и повышение привесов.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович, Бакач Н. Г., Жилич Е. Л., Кувшинов А. А., Радчиков, Василий Федорович, Романович А. А.
Заглавие : Инновационная технология приготовления легкоусвояемого концентрата и программа кормления телят
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-практическая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения М. М. Севернева (Минск, 21-22 октября 2021 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - С. 79-85: табл. (Шифр 625291)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.11 + 636.086.1.085.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): выращивание молодняка--телята--крс--молодняк--молочный период--периоды онтогенеза--выпойка молодняка--кормление--престартерные корма--концентрированные корма--корма--комбикорма--компоненты--растительные корма--зцм--заменитель цельного молока--искусственное молоко--кормовое зерно--зерновые смеси--зерно--подготовка кормов к скармливанию--ресурсосберегающие технологии--технологии--экструзия--технологические процессы--технологическое оборудование--оборудование--питательная ценность--усвояемость--усвоение--прирост живой массы--живая масса--программы--беларусь--страны мира--21-48
Аннотация: Кратко проанализированы передовые способы кормления телят молочного периода, начиная от кормления их молозивом и заканчивая кормлением растительными кормами. Показано, что для быстрейшего здорового развития теленка его необходимо приучить к более раннему получению растительных кормов, которые позволяют быстрее развивать желудочно-кишечный тракт. Для более ранней адаптации телят к поеданию растительных кормов последние необходимо подвергать глубокой переработке с целью получения легкоусвояемого концентрата. Приведена технология приготовления легкоусвояемого концентрата и программа кормления телят в сочетании с различными местными растительными и другими компонентами, позволяющая приучить телят молочного периода к более раннему поеданию легкоусвояемого концентрата, что приводит к развитию желудочно-кишечного тракта, уменьшению расхода молока и к выращиванию высокопродуктивных коров.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/В 58
Автор(ы) : Радчикова Г. Н., Кот А. Н., Сапсалева Т. Л., Глинкова А. М., Пилюк, Николай Владимирович, Долженкова Е. А., Возмитель Л. А., Лемешевский В. О., Райхман А. Я., Голубицкий В. А., Копытков В. В., Коваленко С. А., Брошков М. М., Данчук А. В., Зиновьев С. Г.
Заглавие : Влияние разного соотношения протеина и углеводов на физиологическое состояние и продуктивность бычков
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 54-61: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.086.1.085.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--молодняк--черно-пестрая порода--молочный скот--кормление--зерновые смеси--зерно--кормовое зерно--концентрированные корма--белковые концентраты--белковые продукты--экструзия--баротермическая обработка--технологические процессы--химический состав--характеристики--рубцовое пищеварение--пищеварение--гематологические показатели--физиологические показатели--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--продуктивность--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: В процессе научной работы изучено влияние экструдированной смеси концентратов с высоким содержанием расщепляемого протеина и неструктурных углеводов на показатели рубцового пищеварения, продуктивность и эффективность использования кормов рационов. Объектом исследования были бычки черно-пестрой породы в возрасте 3-6 месяцев. Установлено, что скармливание им зерносмеси, подвергнутой баротермической обработке, способствовало повышению энергии роста и эффективности использования питательных веществ рациона. В результате приросты живой массы у животных опытной группы были на 5,8 % выше, чем в контрольной, а затраты кормов - ниже на 3,2 %.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чеботарев В. П., Колоско Д. Н., Перепечаев А. Н., Жилич Е. Л., Кувшинов А. С.
Заглавие : Исследование процесса очистки решетных поверхностей
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК", "Белагро-2019", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Белагро-2019", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК: материалы Международной научно-практической конференции "Белагро-2019" (Минск, 6-7 июня 2019 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК". - Минск: БГАТУ, 2019. - С. 314-319: рис. - ISBN 978-985-519-989-3 (Шифр 623840). - ISBN 978-985-519-989-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.362.32 + 621.928
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые смеси--зерно--сепарация--технологические процессы--зерноочистительные машины--машины для послеуборочной обработки--очистка--технологические процессы--загрязняющие примеси--системы очистки--узлы машин--решета--детали машин--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-23
Аннотация: Представлены результаты экспериментальных исследований влияния частоты колебаний решетного стана, качества очистителей в клетках поддона и диаметра шариков на эффективность очистки решет.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.12.016/К 19
Автор(ы) : Кандроков Р. Х.
Заглавие : Влияние содержания зерна белозерной пшеницы в твердой пшенице на выход и качество муки и макаронных изделий
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 2. - С. 162-176: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.12.016 + 664.69-02 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--крупка--цельносмолотое зерно--мука--макаронные изделия--мучные изделия--помол--зерновые смеси--зерно--triticum durum--пшеница твердая--triticum aestivum--пшеница мягкая--triticum--выход продукции--экономические показатели--качество продуктов питания--белизна муки--зольность--характеристики--гранулометрический состав--механические свойства--технологические качества--качество--исследования--россия--страны мира--23-28
Аннотация: Представлены результаты исследования влияния содержания белозерной пшеницы в твердой пшенице 3-го класса на выход и качество макаронной крупки и качество макаронных изделий. Для исследований использовали твердую пшеницу 3-го класса сорта Харьковская 46 и белозерную пшеницу 3-го класса сорта Новосибирская 67 урожая 2019 г. Установлено, что при добавлении в твердую пшеницу до 8 % белозерной пшеницы макаронные свойства крупок и показатели макаронных изделий изменяются незначительно. При переработке 100 % белозерной пшеницы макаронные свойства крупок и показатели макаронных изделий существенно изменяются в худшую сторону по сравнению со свойствами и показателями макаронных изделий из твердой пшеницы. Выявлено, что использование в помольной смеси из твердой и белозерной пшеницы до 8 % белозерной пшеницы приводит к значительному изменению качества макаронных изделий. В макаронных изделиях, выработанных из муки, полученной из белозерной пшеницы, выявлено высокое количество сухих веществ, перешедших в варочную воду. Установлено, что макаронные изделия из муки для макаронных изделий из твердой и мягкой пшеницы резко различаются и по другим показателям качества. Особенно заметна эта разница по количеству желтого пигмента. Также выявлено, что макаронные изделия, полученные из муки белозерной пшеницы, имеют более высокое содержание белого составного компонента цвета и более низкое содержание черного, желтого и красного цветов составного компонента цвета. Добавление в твердую пшеницу до 8 % белозерной пшеницы не оказывало существенного влияния на цветовые показатели макаронных изделий из муки, полученной из твердой пшеницы. Результаты исследования можно использовать при составлении помольных смесей на действующих мукомольных заводах по переработке зерна твердой пшеницы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.7/Г 15
Автор(ы) : Галдова М. Н., Урбанчик Е. Н.
Заглавие : Обоснование технологии проращивания пшеницы и овса голозерного в составе зерновой смеси для получения функционального ингредиента
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 1(34). - С. 41-61: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--зерновые продукты--продукты питания--пророщенное зерно--пищевое сырье--зерновые смеси--зерно--пшеница--зерновые культуры--овес голозерный--проращивание--температурный режим--влажностный режим--физические факторы--температура воздуха--температура--качество зерна--технологические качества--качество--косметическое сырье--сырье--компоненты--пищевая ценность--качество продуктов питания--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--энергетическая ценность--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Технология полизлаковых продуктов здорового питания на основе пророщенного зерна ресурсозатратна из-за необходимости осуществлять операции по раздельному проращиванию разных злаков. Гипотеза состоит в проращивании зерна в составе смесей с целью сокращения количества технологических операций и ресурсоемкости технологии. Научная задача - обоснование технологии совместного проращивания зерна пшеницы и овса голозерного для получения функционального ингредиента на их основе.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.76/Г 15
Автор(ы) : Галдова М. Н., Урбанчик Е. Н.
Заглавие : Технологические аспекты производства пророщенных пшенично-овсяных смесей и практическое их использование в промышленности
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 2(35). - С. 17-43: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.76
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые продукты--продукты питания--зерновые смеси--зерно--пророщенное зерно--пищевое сырье--пшеница--овес голозерный--зерновые культуры--биологическая ценность--качество--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--пищевая ценность--качество продуктов питания--технологии--технологические процессы--температурный режим--влажностный режим--физические факторы--температура воздуха--температура--качество зерна--технологические качества--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровое питание--питание человека--косметическое сырье--сырье--компоненты--исследования--беларусь--страны мира--24-18
Аннотация: Технология полизлаковых продуктов на основе пророщенного зерна ресурсозатратна из-за необходимости осуществлять операции по раздельному проращиванию разных злаков. Гипотеза состоит в проращивании зерна в составе смесей с целью сокращения количества технологических операций и ресурсоемкости технологии. Научная задача - обоснование технологии производства пророщенных пшенично-овсяных смесей как функционально-технологического ингредиента.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси