На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (55)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 356
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Васильева Ю. В., Леженина И. П.
Заглавие : Структура энтомоценоза семенных посевов амаранта в Харьковской области (Украина)
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений", "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция. Состояние и перспективы защиты растений: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 45-летию со дня организации РУП "Институт защиты растений" (Минск - Прилуки, 17-19 мая 2016 г.)/ "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция (2016 ; Минск - Прилуки) , Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2016. - С. 346-348. - ISBN 978-985-6972-77-8 (Шифр 614347). - ISBN 978-985-6972-77-8
УДК : 633.39 + 632.7 + 632.937.12 + (477.54)
Дескрипторы: АМАРАНТ--ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ--КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ--ЦВЕТОЧНЫЕ ОДНОЛЕТНИКИ--СЕМЕННЫЕ ПОСЕВЫ--ПОСЕВЫ--ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ--НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ--ВИДОВОЙ СОСТАВ--СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ--ТАКСОНЫ--ВИДЫ--РОДЫ (СИСТЕМАТИКА)--СЕМЕЙСТВА--РАСПРОСТРАНЕНИЕ--АРЕАЛ--ПОСЕВЫ--ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ--ПОВРЕЖДЕНИЯ--ПОЛЕЗНЫЕ ЧЛЕНИСТОНОГИЕ--ЭНТОМОФАГИ--ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ--МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ--БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА--СТРАНЫ МИРА--УКРАИНА--ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛ--19-13
Аннотация: Цель исследований - изучить видовой состав и структуру насекомых на семенных посевах амаранта в Харьковской области.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614533
Автор(ы) : Котов В. П., Адрицкая Н. А., Пуць Н. М., Завьялова Т. И., Улимбашев А. М.
Заглавие : Овощеводство : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлениям "Агрохимия и агропочвоведение", "Агрономия", "Садоводство"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2016
Колич.характеристики :492 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 488-489
ISBN, Цена 978-5-8114-2018-6: 630000 р.
УДК : 635.1/.8 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--овощные культуры--капуста--корнеплодные культуры--морковь--петрушка корневая--свекла столовая--брюква--репа--редька--редис--луковичные культуры--томат--баклажан--огурец--бахчевые культуры--овощные бобовые культуры--зеленные культуры--агротехника--размножение растений--размножение--севообороты--обработка почвы--применение удобрений--уход за растениями--уборка урожая--тепличное овощеводство--теплицы--культивационные помещения--защищенный грунт
Содержание : Значение, развитие и задачи овощеводства ; Биологические основы овощеводства ; Размножение овощных растений ; Севообороты. Особенности подготовки почвы и применения удобрений ; Уход за овощными культурами ; Уборка урожая и послеуборочная обработка продукции ; Основы точного (прецизионного) земледелия ; Технологии возделывания овощных культур ; Культивационные сооружения, оборудование н эксплуатация защищенного грунта ; Микроклимат в культивационных сооружениях, способы его создания и регулирования ; Корнеобитаемая среда и питание овощных растений ; Особенности выращивания рассады в зимних теплицах для защищенного грунта ; Технологии возделывания овощных культур в защищенном грунте ; Система рационального использования площади культивационных сооружений
Аннотация: Освещены общие вопросы овощеводства, подробно изложены биологические основы овощеводства: представлены центры происхождения, морфологические особенности и существующие классификации овощных растений. Раскрыты особенности роста и развития овощных растений, определяемые факторами внешней среды. Рассмотрены сооружения, оборудование и эксплуатация сооружений защищенного грунта. Большое внимание уделено технологии возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте. Представлен обновленный сортимент и инновационные технологии выращивания отдельных культур.
Экземпляры :ОКД/635/614533(1)
Свободны : ОКД/635/614533(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614439
Автор(ы) : Гинс М. С., Гинс В. К., Пивоваров В. Ф., Торрес Миньо К. Х., Кононков П. Ф.
Заглавие : Функциональные продукты питания из семян и листьев амаранта
Выходные данные : Москва, 2015
Колич.характеристики :95 с.: цв. ил.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур"
ISBN, Цена 978-5-901695-64-7: 226554 р.
УДК : 635.49 + 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--amaranthus--amaranthaceae--растительное сырье--сырье--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровое питание--питание человека--пищевые добавки--добавки--фиточаи--заменители чая--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--тонизирующие напитки--безалкогольные напитки--цельносмолотое зерно--мука--кулинарные рецепты--кулинария
Аннотация: В книге кратко изложены основные сведения о составе и содержании белка и биологически активных веществ в семенах и листьях перспективной сельскохозяйственной культуры амарант. Даны общие представления о функциональных продуктах, в том числе из амаранта. Представлены оригинальные кулинарные рецепты приготовления здоровой пищи из семян, муки цельномолотой амарантовой и листьев амаранта.
Экземпляры :ОКД/635/614439(1)
Свободны : ОКД/635/614439(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614222
Автор(ы) : Гордеева А. П., Царева М. В., Сарвиро Е. И.
Заглавие : Овощеводство. Лабораторный практикум : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по агрономическим специальностям . -2-е изд., доп. и испр.
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2016
Колич.характеристики :266 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 187-189. - Приложения: с. 193-264
ISBN, Цена 978-985-7133-76-5: Б.ц.
УДК : 635.1/.8 + 631.5 + (476) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста--огурец--овощные бобовые культуры--зеленные культуры--овощные культуры--бахчевые культуры--корнеплодные культуры--пряные растения--с-х культуры--картофель--клубнеплодные культуры--лук--луковичные культуры--пасленовые--сахарная кукуруза--овощи--семена--рассада--посадочный материал--подготовка к посадке и посеву--почвенные смеси--обработка почвы--применение удобрений--открытый грунт--агротехника--защищенный грунт--многолетние растения--однолетние растения--жизненные формы--беларусь--снг
Содержание : БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Классификация овощных культур по ботаническим семействам ; Классификация овощных культур по хозяйственным признакам, продуктовым органам и продолжительности жизни ; ПОСЕВНОЙ И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Разнообразие посевного материала овощных растений, морфологические признаки семян ; Определение хозяйственных качеств семян ; Методы предпосевной подготовки семян овощных культур к посеву. Отбор семян по крупности, массе и плотности ; Семенное размножение овощных растений. Посев. Техника и сроки посева семян овощных культур ; РАССАДНЫЙ МЕТОД В ОВОЩЕВОДСТВЕ ; Определение овощных растений по всходам и первому настоящему листу ; Выращивание сеянцев и рассады различных овощных культур ; Составление почвенных смесей для выращивания сеянцев и рассады ; Площади питания, схемы размещения и нормы высева овощных растений ; Составление агротехнического плана по выращиванию рассады овощных культур ; АГРОТЕХНИКА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Севообороты с овощными культурами ; Обработка почвы под овощные культуры. Подготовка участка ; Удобрения и их применение ; Технология посадки рассады различных овощных культур ; Современные технологии выращивания овощных культур в открытом грунте ; ЧАСТНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО ; Капустные овощные растения ; Корнеплодные овощные растения ; Ранний картофель ; Луковые овощные растения ; Пасленовые овощные растения ; Огурец ; Бахчевые овощные культуры ; Бобовые овощные растения ; Сахарная кукуруза ; Однолетние зеленные овощные культуры ; Многолетние овощные культуры ; Разработка технологии выгонки овощных культур в защищенном грунте ; Малораспространенные овощные культуры ; Пряно-ароматические овощные культуры ; Уход за овощными культурами открытого грунта на садовом усадебном участке (для садоводов-любителей)
Аннотация: В учебном пособии приведена классификация овощных растений, даются характеристика семян и примерные нормы высева, различные способы предпосевной подготовки семян к посеву, расчетные задания по составлению почвенных смесей для выращивания рассады и внесения удобрений. Уделено внимание подготовке почвы к посеву и уходу за овощными культурами, методике составления севооборотов и агротехнических планов. Представлены задания для практической работы в полевых условиях, а также описаны сорта и гибриды, пригодные для выращивания на территории Беларуси.
Экземпляры :ОКД/635/614222(1)
Свободны : ОКД/635/614222(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.5/Ф 64
Автор(ы) : Калацкая Ж. Н., Молчан О. В., Ламан Н. А., Коломиец Э. И., Братанова М. А., Насонова Т. Л., Фролова Т. В., Минкова В. В.
Заглавие : Фитостимулирующее действие интродуцированных штаммов Bacillus subtilis в зависимости от компонентного состава почвогрунтов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 2. - С. 54-61: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2016/2). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.5 + 631.811.98 + 579.64 + 581.143 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биопрепараты--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--таксоны--палочка сенная--bacillus subtilis--bacillaceae--зеленные культуры--салат--питательные субстраты--субстраты--почвенные смеси--антагонистическая активность--биологическая активность--морфометрия--биометрия--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лобан С. Е., Гиль Т. В., Кот А. А.
Заглавие : Перспективные сорта амаранта селекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад, "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция
Место публикации : "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция. Цветоводство: история, теория, практика: материалы VII Международной научной конференции (24-26 мая 2016 г., Минск, Беларусь)/ "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция (2016 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск: Конфидо, 2016. - С. 157-158. - ISBN 978-985-6777-82-3 (Шифр 614594). - ISBN 978-985-6777-82-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.9 + 582.661.21 + 631.52 + 58 + 005.936.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сорта--амарант--зеленные культуры--селекция--агрономия--ботанические сады--н-и учреждения--местные сорта--сорта--морфологические признаки--цветоводство--декоративное садоводство--декоративные качества--хозяйственно полезные признаки--коллекции растений--коллекции--беларусь--снг
Аннотация: Приведено описание пяти районированных сортов амаранта (Amaranthus L.) по морфологическим и биологическим показателям, созданных для декоративного назначения.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.521/С 44
Автор(ы) : Скорина В. В., Бобкова О. Н.
Заглавие : Селекционная оценка сортов салата кочанного по основным хозяйственно полезным признакам
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2016. - № 4. - С. 47-49: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2016/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.521 + 631.526.32-048.24 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат кочанный--салат--зеленные культуры--овощные культуры--сорта--сортоиспытание--селекционная ценность--биологические свойства--хозяйственно полезные признаки--урожайность--химический состав--характеристики--продуктивность--беларусь--снг
Аннотация: Расширение ассортимента зеленных культур, в том числе, за счет более широкого внедрения в производство новых сортов салата является важной задачей. Увеличение площадей салата вызвано неоспоримыми достоинствами данной культуры: высокие пищевые и декоративные качества. Салат кочанный (Lactuca sativa var. capitata) относится к роду Lactuca, семейству Астровые (Asteraceae). Салат – одна из самых скороспелых овощных культур. В нем содержатся витамины, минеральные вещества и органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная). В свежем салате содержится до 3,8 % сахаров (преимущественно моносахариды). Витамины в продуктивной части распределены неравномерно. В наружных листьях кочанного салата содержание витамина С колеблется в пределах 4-25 мг %, во внутренних – от 2 до 20 мг %. При неблагоприятных условиях роста в салате может накапливаться много азота, что иногда приводит к нежелательно высокому содержанию нитратов в растении. Специфический горький привкус обусловлен наличием лактуцина и алкалоида хиосциамина. Благодаря содержанию этих веществ салат обладает освежающим и возбуждающим аппетит действием. В статье дана селекционная оценка кочанных сортов салата по основным хозяйственно ценным признакам (продуктивность, урожайность, биохимический анализ) различных сроков посева. В результате проведенных исследований выделены формы, обладающие комплексом хозяйственно ценных признаков, которые представляют интерес в селекции культуры в качестве исходного материала для получения новых сортов.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616801
Заглавие : Агриматко-96. Семена овощных культур : каталог
Выходные данные : Минск, [2014]
Колич.характеристики :30 с.: цв. ил.
Цена : Б.ц.
УДК : 631.53.01 + 635 + (085.2) + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семена--овощные культуры--с-х культуры--вредители растений--вредные организмы--болезни растений--лук--луковичные культуры--капуста--морковь--корнеплодные культуры--свекла--редис--кабачок--бахчевые культуры--огурец--томат--перец стручковый--салат--зеленные культуры--горох--зернобобовые культуры--сорта--гибридные сорта--нидерланды--чехия--страны мира--беларусь--снг
Аннотация: Каталог семян овощных культур компании "Агрматко-96".
Экземпляры : всего : ХР(1), ОКД/616802(1)
Свободны : ХР(1), ОКД/616802(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.49/Г 93
Автор(ы) : Гудым Е. В.
Заглавие : Митотическая активность и частота хромосомных нарушений в корешках амаранта под влиянием гамма-излучения
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2016. - № 4. - С. 43-46: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2016/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.49 + 631.531.027.34 + 631.528 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): амарант--зеленные культуры--митотические рекомбинации--рекомбинации--генетическая изменчивость--изменчивость--мутагенез--хромосомные аберрации--селекция--агрономия--урожайность--хозяйственно полезные признаки--гамма-лучи--ионизирующее излучение--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--украина--снг
Аннотация: Одной из наиболее актуальных проблем в настоящее время является поиск новых видов высокобелковых растений, отличающихся от традиционных по комплексу полезных свойств и признаков. Среди новых растительных ресурсов питания, используемых человечеством, особое место занимает амарант, которой в дальнейшем может стать одной из основных продовольственных культур. В мутационной селекции амаранта большое значение имеет расширение генетической изменчивости по различным морфо-биологическим и биохимическим признакам, что можно достичь методом экспериментального мутагенеза. В статье представлены исследования влияния гамма-излучения на образование мутантных форм, среди которых можно было бы выделить формы с ценными хозяйственными признаками. Показано, что сорта амаранта Сэм, Харьковский 1, Студенческий вида А. hуpochondriacus чувствительны к действию гамма-излучения, которое изменяет протекания митоза, что отражается в нарушениях формирования митотического аппарата, увеличении частоты нарушений митоза на уровне веретена деления и их суммарной частоты. Отмечено, что облучение в дозах 400 г и 700 г приводит к снижению митотической активности, а в некоторых случаях до полного подавления деления клеток. Было выявлено, что доза гамма-излучения 15 г, 30 г повышает митотическую активность клеток корневой меристемы. При воздействии высоких доз поражаются структура и функции генома, что проявляется в общем увеличении доли клеток с хромосомными аберрациями (мостами и фрагментами). В варианте с дозой 150 г процент нарушений растет от 6,7 у сорта Сэм до 7,7 у сорта Харьковский 1.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614732
Автор(ы) : Саратовский Л. И., Саратовский А. Л.
Заглавие : Зерновой и кормовой амарант : монография
Выходные данные : Воронеж, 2014
Колич.характеристики :254 с.: цв. ил., рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I"
Примечания : Библиогр.: с. 245-254. - Приложения: с. 218-244На тит. л.: 100-летию Воронеж. госагроуниверситета им. имп. Петра I и 95-летию каф. растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий посвящ.
ISBN, Цена 978-5-7267-0686-3: Б.ц.
УДК : 633.39 + 631.5 + (470.31/.33)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): амарант--зеленные культуры--кормовые культуры--amaranthus--виды--псевдозерновые культуры--технологии--кормовое использование--агротехника--производство зерна--производство с-х продукции--семеноводство--урожайность--хозяйственно полезные признаки--агротехника--центральный федеральный округ--россия
Содержание : ИСТОРИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ АМАРАНТА ; ЗНАЧЕНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, УРОЖАЙНОСТИ ; Продовольственное значение и использование амаранта ; Кормовое значение, урожайность и использование амаранта ; Урожайность амаранта и химический состав растений ; Кормление свиней ; Кормление КРС ; Экструдирование зерна амаранта ; Использование амаранта в ветеринарии и медицине ; Экологическое значение и распространение амаранта ; Сравнительная продуктивность высокобелковых культур ; МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АМАРАНТА ; Классификация и морфологические особенности видов амаранта ; Видовое и сортовое многообразие амаранта ; Биологические, экологические и физиологические особенности амаранта ; Отношение к свету и длине дня ; Отношение к теплу ; Отношение к влаге ; Отношение к почвам ; Особенности роста и развития амаранта ; Фенология амаранта ; Фотосинтетическая деятельность растений в посеве ; Сравнительная продуктивность сортов амаранта в разных почвенно-климатических условиях ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ ИЗ АМАРАНТА ; Выбор участка и размещение в севообороте ; Обработка почвы ; Система удобрения ; Посев ; Уход за посевами ; Борьба с вредителями и болезнями амаранта ; Уборка зеленой массы ; Заготовка кормов из зеленой массы амаранта ; Заготовка силоса ; Технология подвяливания и силосования амаранта ; Сенной лист из амаранта ; Травяная мука из амаранта ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ АМАРАНТА НА ЗЕРНО И СЕМЕНА ; Предшественник ; Сроки, густота и способы посева ; Уход за посевами амаранта на зерно ; Уборка семян ; Адаптивная агротехнология зернового амаранта ; ПОЛУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОГО УРОЖАЯ АМАРАНТА ; ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНОЛОГИИ НА СЕМЕНОВОДЧЕСКИХ ПОСЕВАХ ; Всхожесть семян амаранта и приемы ее улучшения ; Особенности апробации семенных посевов амаранта
Экземпляры :ОКД/633.3/614732(1)
Свободны : ОКД/633.3/614732(1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси