На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (13)Аграрные издания НАН Беларуси (164)Библиотека-депозитарий ФАО (4)Труды белорусских ученых-аграриев (5)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЗАРАЖЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 757
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 561156
19950906152600.8/Ш24
Автор(ы) : Шапошникова Л.М.
Заглавие : Патоморфогенез экспериментального хасстилезиоза овец : Автореф. дис... канд. с.-х. наук. 03.00.20
Выходные данные : Москва,Б.г.
Колич.характеристики :25 с
Примечания : Библиогр. в конце кн.
Цена : б.ц.
УДК : 619 + 616.34-002 + 636.32/.38
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--овцы--ткани животных--слизистая оболочка--породы овец--ветеринарная паразитология--инвазия--болезни жкт--энтерит--иммунология--лимфатическая система--лимфоузлы--экспериментальное заражение
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 616.98/Ц 28
Автор(ы) : Цвирко Л. С., Селькина Е. С., Плетнева Е. И.
Заглавие : Лептоспироз в юго-западной части Белорусского Полесья: эпидемиолого-эпизоотологическая характеристика
Место публикации : Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця: зборнік навуковых прац/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст: Альтернатива, 2024. - Вып. 15. - С. 87-94: табл. (Шифр Ж 520/2024/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 616.98 + 579.834.115 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни человека--зоонозы--лептоспироз--спирохетозы--возбудители--организмы--leptospira--leptospiraceae--лептоспиры--пути передачи возбудителя--заражение--переносчики--дикие животные--грызуны--млекопитающие--с-х животные--домашние животные--заболеваемость--динамика--природная очаговость--эпидемиологическая ситуация--эпидемии--мониторинг--брестская обл--беларусь--страны мира--24-24
Аннотация: Представлены материалы, отражающие многолетнюю динамику заболеваемости лептоспирозом людей в юго-западном регионе Белорусского Полесья. Проанализирована динамика распространения и циркуляции серогрупп лептоспир, выявленных в пробах сывороток крови больных людей, диких и синантропных грызунов, сельскохозяйственных животных.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мусаева М. Р., Гаджиева Т. Н., Мусаева С. Р.
Заглавие : Изучение динамики развития нозематоза при воздействии на грену и гусениц тутового шелкопряда растительными препаратами на фоне искусственного заражения
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 149-152. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.252.3 + 615.322 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пебрина шелкопряда--болезни шелкопряда--грена--яйцекладки--bombyx mori--bombyx--гусеницы--стадии развития животных--растительные препараты--лекарственные средства--экспериментальное заражение--заражение--научные исследования--исследования--азербайджан--страны мира--23-33
Аннотация: Цель исследований - разработать методы лечения и профилактики нозематоза тутового шелкопряда с использованием препаратов растительного происхождения.
Найти похожие

4.

Заглавие журнала :Пиво и напитки -2023г.,N 2
Интересные статьи :
ОТРАСЛЕВОЙ МАРКЕТИНГ
Оганесянц Л. А. Тенденции в производстве и потреблении вина в мире в 2023 г./ Л. А. Оганесянц, А. Л. Панасюк (стр.4-8)
КАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ - ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ - тема номера
Харламова Л. Н. Заражение зерна различными видами фузариоза/ Л. Н. Харламова [и др.] (стр.9-13)
Грибкова М. Ю. Влияние физической обработки на азотный состав экстрактов пивной дробины/ М. Ю. Грибкова, И. В. Лазарева (стр.14-18)
Синельникова М. Ю. Качественные показатели напитков из овса/ М. Ю. Синельникова, Д. Ю. Матвеева (стр.19-21)
ТЕХНОЛОГИЯ
Родин Е. В. К вопросу потерь экстрактивных веществ при производстве пива/ Е. В. Родин (стр.22-25)
Ермолаева Г. А. Разработка чайного напитка с антиоксидантной активностыо с использованием пряностей. Часть II/ Г. А. Ермолаева, Е. В. Григорец, С. В. Ермолаев (стр.26-31)
Казарцев Д. А. Использование опыта виноделия в современном крафтовом пивоварении/ Д. А. Казарцев, А. И. Галкин, Л. И. Розина (стр.32-36)
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Точилина Р. П. Методика определения диоксида серы в пиве и пивных напитках - исследования и метрологические характеристики/ Р. П. Точилина [и др.] (стр.37-41)
СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ
Томгорова С. М. Изучение минерального состава плодовых водок из косточкового сырья/ С. М. Томгорова (стр.42-45)
Хоконова М. Б. Влияние сроков хранения на физико-химические показатели сидровых материалов, приготовленных из сброженных яблочных соков/ М. Б. Хоконова, А. Б. Хоконов, З. Л. Канцалиева (стр.46-49)
ИНФОРМАЦИЯ
Лучшие продукты и напитки для федерального курорта [по материалам XXIV специализированной выставки "Продукты питания. Напитки - 2025", Сочи] (стр.50-51)
Ермолаева Г. А. XII Форум "Пивоваренная отрасль России - Взгляд в будущее" и VI российский конкурс пивоваренной продукции "РОСГЛАВПИВО® - Главное Пиво России"/ Г. А. Ермолаева (стр.52-55)
EURASIA SPIRITS DRINKS-2023 [по материалам дегустационного конкурса крепких алкогольных напитков и спиртов] (стр.56-57)
Новости (стр.58-59)
Преснякова О. П. Пивовары в МПА (Международная промышленная академия)/ О. П. Преснякова (стр.60)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Козорез А. О., Мельникова Я. И.
Заглавие : Зависимость заболеваемости вирусным иммунодефицитом кошек от пола в Республике Беларусь
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 130-132. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.09 + 578.828.6 + 636.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вирус иммунодефицита кошек--lentivirus--вирусы животных--pcr--молекулярно-генетические методы--днк--нуклеиновые кислоты--половые гормоны--гормоны--заражение--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-32
Аннотация: Целью данной работы было изучение факторов, влияющих на распространение вирусного иммунодефицита, и установление факторов, влияющих на скорость распространения инфекции.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628342
Автор(ы) : Веселовский С. Ю., Агольцов В. А.
Заглавие : Микробиология, санитария, гигиена и биологическая безопасность на пищевом производстве : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным, естественно-научным, медицинским направлениям
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :221, [1] с.: рис., табл. + 3 вкл. л.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 219-[224] (70 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-14764-3: 43.20 р.
УДК : 664 + 619 + 614.31 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--пищевые производства--микробиология--бактериология--санитария--гигиена--животное сырье--пищевое сырье--продукты питания--биобезопасность--безопасность для здоровья--безопасность--безопасность продуктов питания--качество--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--учебные пособия--виды документов--23-50
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ ; ПРЕДМЕТ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ. ПОНЯТИЯ О МИКРООРГАНИЗМАХ ; Предмет микробиологии, основные термины. Понятия о микроорганизмах ; История развития микробиологии ; КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ, ГРИБОВ, ВИРУСОВ ; Классификация микроорганизмов ; Морфология бактерий ; Морфология вирусов ; Морфология грибов ; ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ, ПИТАНИЕ И ДЫХАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Химический состав микробной клетки ; Питание и дыхание микроорганизмов ; ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Физические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов ; Химические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов ; Биологические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов ; НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Основы генетики микроорганизмов ; Понятия о наследственности и изменчивости ; РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Роль микроорганизмов в круговороте азотсодержащих соединений ; Роль микроорганизмов в круговороте углеродсодержащих соединений ; Микрофлора воды, почвы, воздуха ; ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ; Свойства патогенных микроорганизмов, их роль в формировании инфекции ; Понятие об иммунитете ; МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Микробиология мяса и мясопродуктов ; Микробиология молока и молочных продуктов ; МИКРОБИОЛОГИЯ МАСЛА, ЖИРА, СЫРА, МОРОЖЕНОГО ; Микробиология масла, жира ; Микробиология сыра, мороженого ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Отравление ядами, грибами, ядовитыми примесями, продуктами временно ядовитыми ; Микотоксикозы ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Бактерии родов кишечной палочки и протея ; Бактерии рода ботулинум ; Бактерии рода стафилококки ; ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГИГИЕНЕ И САНИТАРИИ ТРУДА ; Понятие о гигиене труда работников предприятий пищевой промышленности ; Улучшение условий труда на производстве ; ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Значение санитарной культуры и личной гигиены работников пищевой промышленности ; Медицинское обследование работников предприятий пищевой промышленности, их цель и виды ; САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Требование к транспорту и перевозке пищевых продуктов ; Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов ; САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИИ ; Требования к устройству и содержанию предприятий пищевой промышленности: выбор места, требования к территории, планировка и отделка помещений ; Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению, освещению ; САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ. ИНВЕНТАРЮ, ПОСУДЕ И ТАРЕ ; Санитарные требования к оборудованию предприятия общественного питания ; Санитарные требования к инвентарю и таре ; САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Санитарные требования к механической кулинарной обработке продуктов ; Санитарные требования к процессу приготовления блюд и реализации готовой продукции ; САНИТАРНО-ПИЩЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ПИЩЕВОГО НАДЗОРА ; Задачи санитарного надзора и службы его осуществляющие ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; РОЛЬ ПАТОГЕННЫХ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ФОРМИРОВАНИИ САНИТАРНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; Адаптация патогенных и условно-патогенных микроорганизмов ; Пути выделения и факторы передачи болезнетворных микроорганизмов ; Влияние факторов внешней среды на выживаемость болезнетворных микроорганизмов ; ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Классификация инфекционных болезней по степени опасности для человека ; Сибирская язва животных и ее опасность для человека ; Туберкулез животных и птиц и его опасность для человека ; Бруцеллез животных и его опасность для человека ; Лептоспироз животных и его опасность для человека ; ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Классификация инвазионных болезней по степени опасности для человека ; Трихинеллез животных и его опасность для человека ; Цистицеркоз свиней и его опасность для человека ; Цистицеркоз крупного рогатого скота и его опасность для человека ; Эхинококкоз животных и его опасность для человека ; ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ НA ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Общие принципы проведения дезинфекции на предприятиях мясоперерабатывающих предприятиях ; Условия, необходимые для проведения эффективной дезинфекции ; Контроль качества (эффективности) проведения дезинфекции ; ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ; Принцип действия дезинфицирующих средств на микроорганизмы ; Группы химических дезинфицирующих средств, используемых в санитарии ; Физические методы дезинфекции ; Биологические средства, применяемые в санитарии ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Гигиенические требования при проектировании и размещении предприятий мясной промышленности ; Гигиенические и санитарные требования при эксплуатации предприятий мясной промышленности ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Причины снижения качества молока и организация гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятии по их устранению ; Дезинфекция молочного оборудования и посуды на молочной ферме ; Дезинфекция на молокоприемном пункте и молокозаводе ; Гигиена молочного оборудования и тары для молока и молочных продуктов ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Проблемы обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов ; Обеспечение контроля качества сырья и продуктов питания животного происхождения ; Понятие экспертиза. Виды экспертизы пищевых продуктов ; Основные пути попадания опасных веществ в продовольственное сырье и продукты питания ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Общее понятие - пищевые заболевания ; Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии ; Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой ; Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии ; Пищевой токсикоз, вызываемый Сl. botulinum ; Пищевые заболевания, вызываемые Сl. perfringens ; ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ИХ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ; Обычные компоненты в избыточном количестве ; Антиалиментарные факторы питания ; Компоненты пищи с фармакологической активностью ; Компоненты пищевых продуктов растительного и животного происхождения с выраженной токсичностью ; НИТРАТЫ, НИТРИТЫ И НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ ; Понятие нитраты и нитриты ; Технологические способы снижения содержания нитратов и нитрозосоединений в сырье ; РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Понятия "радиактивность" и "радиактивное заражение" ; Радиационно-гигиеническая оценка продуктов ; Способы дезактивации сырья и продуктов животного происхождения ; ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ; Историческая справка появления генетически модифицированных организмов (ГМО) ; Основные понятия ; Потенциальная опасность использования трансгенных культур ; Преимущества трансгенных растений ; Нормативно-правовая база обеспечения безопасности использования ГМО ; Принципы санитарно-гигиенического нормирования и регистрации ; Маркировка ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ; Общая характеристика пищевых добавок ; Нормативно-правовая база применения пищевых добавок ; Гигиенические принципы нормирования пищевых добавок в продуктах и рационе питания ; Классификация пищевых добавок ; Маркировка пищевых добавок ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ ; Лабораторная работа № 1. Тема: Организация и оборудование микробиологической лаборатории. Устройство микроскопа ; Лабораторная работа № 2. Тема: Приготовление бактериальных препаратов и методы окраски бактерий ; Лабораторная работа № 3. Тема: Питательные среды и техника их приготовления ; Лабораторная работа № 4. Тема: Микробиологическое исследование почвы, воды, воздуха ; Лабораторная работа № 5. Тема: Микробиологическое исследование колбасных изделий ; Лабораторная работа № 6. Тема: Микробиологическое исследование молока. Отбор проб и определение общего количества микроорганизмов ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Материалы курса посвящены вопросам изучения микробиологии, влияния санитарно-показательных и условно-патогенных микроорганизмов, а также возбудителей инфекционных и инвазионных болезней на биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения, используемых в питании населения. Издание содержит необходимые сведения по микробиологии, санитарии и гигиене в технологии пищевого производства. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям.
Экземпляры :ОКД/664/628342(1)
Свободны : ОКД/664/628342(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.1/Б 83
Автор(ы) : Бородулина В. И.
Заглавие : Микроскопическая структура патогенной плесени на поверхности ягод и фруктов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 154-161: рис. (Шифр Ж 768/2023/26/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.1 + 634.7 + 632.4 + 582.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--ягодные культуры--болезни растений--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--плодовые гнили--гнили--возбудители--организмы--плесневые грибы--грибы--ягоды--плоды--продукты питания--порча продуктов питания--качество продуктов питания--плесневение--патогенная микрофлора--микрофлора--плесени--микроструктура--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Микроскопические грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества (микотоксины), большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством. Чаще всего именно фрукты (груши, яблоки, сливы, персики, виноград), которые поражены обычными бурой гнилью и разнообразной плесенью, содержат большее количество микотоксинов. Поражение микроскопическими грибками не всегда бывает явным. Особенно важно знать, что у персиков, абрикосов и слив плесень может скрываться под твердой оболочкой косточки. Заражение таких плодов происходит еще при цветении, поэтому все-таки нужны химические обработки плодовых деревьев в сырую погоду перед цветением. Следует отметить, что в яблоках микотоксины находятся только в местах гнили. Вырезав гниль, вполне можно использовать остальную часть плода. А вот в сочных грушах ядовитыми могут быть и здоровые части плода. Представлены результаты экспериментальных исследований белой, голубой, оливково-зеленой, оранжевой, серой и коричневой плесени, которая образовалась на поверхности ягод и фруктов. В результате проведенных исследований было установлено, что серая бархатистая плесень на поверхности ягод малины представлена грибом Botrytis cinerea, голубая плесень на поверхности яблока принадлежит виду Penicillium italicum, а серая плодовая гниль персика представлена достаточно известным грибом Monnilia cinerea Bonord. На сегодня плодовая гниль фруктов, которая вызывается грибковыми заболеваниями, представляет очень большую проблему. Хочется отметить, что споры плесени быстро изменяют свойства ягод и фруктов даже до того, как появляется видимый налет. Помимо изменения вкуса пораженный продукт теряет упругость, становится мягким и является местом скопления микотоксинов.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Д 20
Автор(ы) : Даровских И. А.
Заглавие : Наиболее значимые факторы передачи возбудителя сальмонеллеза в птицеводческой отрасли
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2023. - № 1(48). - С. 42-45: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2023/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98-084 + 579.842.14 + 636.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--куры--с-х птица--сальмонеллезы--бактериальные болезни животных--распространение--дифференциальная диагностика--диагностика--продукция птицеводства--продукция сельского хозяйства--продукты питания--контаминация--загрязнение--возбудители--организмы--salmonella--enterobacteriaceae--сальмонеллы--серотипы--пути передачи возбудителя--заражение--профилактика--эпидемиологическая ситуация--эпидемии--исследования--беларусь--страны мира--23-36
Аннотация: Приведены данные по распространению сальмонеллеза в птицеводческих хозяйствах и среди населения, показывающие относительно стабильную ситуацию по регистрации сальмонеллеза и количеству зарегистрированных случаев. Сальмонеллез ежегодно регистрируется на территории Республики Беларусь в виде единичных вспышек в отдельных птицеводческих хозяйствах в количестве 10–15 подтвержденных случаев в год. Показана роль объектов окружающей среды и продукции птицеводческой отрасли как факторов передачи инфекции. Возбудителя сальмонеллеза выделяли как из объектов окружающей среды, так и из патологического материала от павшей либо вынужденно убитой птицы. Было определено, что из технологических групп наиболее стабильная ситуация по сальмонеллезу у цыплят-бройлеров, тогда как у кур-несушек и молодняка сальмонеллез регистрировали чаще. Были выявлены положительные на сальмонеллез пробы из объектов окружающей среды (помет кур-несушек, стэп-пробы от продуктивной несушки, подстилка из тары для транспортировки суточного молодняка) в ряде хозяйств Республики Беларусь. Определена интенсивность контаминации различной продукции птицеводческой отрасли сальмонеллами и показана ее роль в эпидемиологической ситуации по сальмонеллезу. Наиболее часто возбудитель сальмонеллеза выделялся именно из необработанной продукции птицеводческой отрасли (мясо птицы, мясо с включением кожи, печень, сердце, мышечные желудки, полуфабрикаты (филе)). Были выделены различные варианты возбудителя, но наиболее часто выделялась S. enteritidis. Что касается куриного яйца, то во всех положительных пробах выделяли S. enteritidis. Из готовых пищевых продуктов, содержащих в своем составе куриные яйца (различные кондитерские изделия, майонез) лишь в одной пробе кондитерских изделий была выделена S. enteritidis. Полученные данные необходимо учитывать при разработке планов профилактических мероприятий и мероприятий по ликвидации болезни. А также данный факт следует учитывать при разработке и осуществлении стратегии снижения рисков развития и распространения антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, которые могут распространятся как среди животных, так и передаваться от животных (птицы) к населению через продукты питания и объекты окружающей среды, при контакте с больной птицей или носителями.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/Б 21
Автор(ы) : Балюк Н. В., Ламан Н. А., Калацкая Ж. Н.
Заглавие : Влияние 24-эпибрассинолида в сочетании с салициловой кислотой и метилжасмонатом на продуктивность и качество мини-клубнeй картофеля в стрессовых условиях
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2023. - № 2(147). - С. 21-26: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2023/2). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.532.2.02 + 631.811.98 + 632.38
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--стресс-факторы--стрессы--водный дефицит--нарушение водного режима--вирусные болезни растений--инфекционные болезни растений--мини-клубни--семенные клубни--экспериментальное заражение--заражение--y-вирус картофеля--potyvirus--защитно-стимулирующие препараты--иммуностимуляторы--регуляторы роста растений--эпибрассинолид--брассинолид--салициловая кислота--салициловые кислоты--жасмоновая кислота--ингибиторы роста--комбинированное использование--способы применения--антивирусная активность--антимикробные свойства--стрессоустойчивость--устойчивость--продуктивность--коэффициент размножения--биологические свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-17
Аннотация: Исследовано действие эпибрассинолида в сочетании с салициловой кислотой и метилжасмонатом на количество и массу мини-клубней картофеля, содержание в них сухого вещества, крахмала и аскорбиновой кислоты. Выявлено синергетическое взаимодействие в оптимальных условиях выращивания смесей эпибрассинолида с салициловой кислотой и метилжасмонатом по отношению к вирусной инфекции, заключающееся в повышении продуктивности и качества получаемых мини-клубней. В условиях совокупного действия водного дефицита и биотического стресса обработка эпибрассинолидом снижала степень заражения Y-вирусом картофеля при сохранении продуктивности на уровне инфицированных растений и улучшала качество продукции. Вместе с тем, обработка трехкомпонентной смесью сопровождается наибольшей массой и количеством получаемых мини-клубней, однако защитное действие против вирусной инфекции в этом варианте опыта не проявлялось.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.1/П 83
Автор(ы) : Крупенько H. A. , Жуковский А. Г., Жук Е. И., Халаев А. Н., Поплавская Н. Г., Радивон В. А.
Заглавие : Протравливание семян яровых зерновых культур в 2023 г.
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2023. - № 1(146). - С. 60. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2023/1). - ISSN 2788-550X
УДК : 633.1 + "321" + 632.4 + 631.531.027.2 + 632.952 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--болезни растений--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--пыльная головня--головня--борьба с болезнями--химическая борьба--методы защиты растений--семена--протравливание--подготовка к посадке и посеву--протравители--пестициды--биологическая эффективность--беларусь--страны мира--23-10
Аннотация: Протравливание является обязательным приемом в условиях Беларуси и позволяет эффективно снижать инфицированность семян. Это обусловливает повышение полевой всхожести, а также позволяет предотвратить раннее заражение растений аэрогенной инфекцией, что в целом обеспечивает получение дружных всходов и оптимальное фитопатологическое состояние посева в начале вегетации культур.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.16/Х 20
Автор(ы) : Викс Т. Н., Доманская И. Н., Мартысюк А. В., Кабашникова Л. Ф.
Заглавие : Характеристика фонда фотосинтетических пигментов в проростках разных сортов ярового ячменя при поражении грибом Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoem
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 68, № 1. - С. 27-37: рис. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2023/68/1). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр.: с. 35-36 (36 назв.)
УДК : 633.16 + 632.488 + 581.132
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--сорта--гельминтоспориоз--грибные болезни растений--возбудители--организмы--патогенные грибы--грибы--cochliobolus sativus--cochliobolus--инфицированность--экспериментальное заражение--заражение--проростки--фазы развития растений--интенсивность фотосинтеза--фотосинтез--хлорофиллы--растительные пигменты--каротиноиды--липохромы--флуоресценция--оптические свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-07
Аннотация: Объектами исследований являлись первые листья зеленых проростков ярового ячменя (Hordeum vulgare L.) сортов белорусской селекции - пленчатых (Магутны, Рейдер) и голозерного (Адамант). Проростки разного возраста (3-, 5- и 10-дневные) заражали спорами гриба Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoem. - возбудителя гельминтоспориоза и через 2 дня после заражения анализировали. Обнаружены сортовые и онтогенетические различия между сортами ячменя по морфологическим параметрам первого листа, содержанию фотосинтетических пигментов (хлорофиллов (Хл) и каротиноидов) и соотношению спектральных форм Хл на стадии проростков. Установлены разные амплитуды изменения фонда фотосинтетических пигментов у сортов ячменя при гельминтоспориозе на разных этапах развития первого листа.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/Б 21
Автор(ы) : Балюк Н. В., Калацкая Ж. Н., Ламан Н. А.
Заглавие : Защитные реакции инфицированных вирусом Y растений картофеля при обработке 24-эпибрассинолидом с салициловой кислотой и метилжасмонатом
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 68, № 2. - С. 95-103: рис. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2023/68/2). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 632.38 + 632.938.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--нарушение водного режима--водный режим--стресс-факторы--стрессы--вирусные болезни растений--инфекционные болезни растений--экспериментальное заражение--заражение--y-вирус картофеля--potyvirus--листья--защитно-стимулирующие препараты--иммуностимуляторы--регуляторы роста растений--регуляторы роста--эпибрассинолид--брассинолид--салициловая кислота--салициловые кислоты--жасмоновая кислота--ингибиторы роста--комбинированное использование--способы применения--иммуноферментные методы--иммунологические методы--индуцированная устойчивость--устойчивость к болезням--стрессоустойчивость--устойчивость--антивирусная активность--антимикробные свойства--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-18
Аннотация: Исследовано влияние 24-эпибрассинолида в сочетании с салициловой кислотой и метилжасмонатом на развитие устойчивости оздоровленных микроклонально размноженных растений картофеля к вирусу Y, их физиологическое состояние, функционирование про-/антиоксидантной системы. Установлено, что в результате синергетического взаимодействия иммуностимуляторов эпибрассинолида с метилжасмонатом или эпибрассинолида с метилжасмонатом и салициловой кислотой в смесях против вирусной инфекции отмечаются снижение степени заражения листьев Y-вирусом картофеля, активация роста растений и низкий уровень индукции про- и антиоксидантных соединений, определяющих развитие оксидативного стресса. Выявленные положительные взаимодействия между брассиностероидами и метилжасмонатом при подавлении вирусного заражения и активизации ростовых процессов подтверждают их взаимный вклад в поддержание баланса между ростом растений и иммунитетом.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.64.044/В 12
Автор(ы) : Вабищевич В. В., Волчкевич И. Г., Конопацкая М. В.
Заглавие : Симптомы проявления Pepino mosaic virus на тепличных томатах и тест-растениях
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 2. - С. 133-140: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз.
УДК : 635.64.044 + 632.38 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощеводство--томат--овощные культуры--гибриды--тепличная культура--агротехника--защищенный грунт--вирусные болезни растений--инфекционные болезни растений--вирус мозаики пепино--potexvirus--возбудители--организмы--пути передачи возбудителя--заражение--инокуляция--тест-организмы--растения--диагностика--иммуноферментные методы--иммунологические методы--исследования--беларусь--страны мира--23-28
Аннотация: Pepino mosaic virus является опасным возбудителем, поражающим растения томата в условиях защищенного грунта. Исследования по выявлению вируса на территории республики, проведенные в период 2019–2020 гг. при маршрутных обследованиях тепличных посадок различных гибридов культуры, показали наличие возбудителя в 54 образцах из 194 проанализированных с применением иммуноферментного анализа. Установлено, что Pepino mosaic virus встречается как в моноинфекции, так и в комплексе с такими вирусами, как Cucumber mosaic virus, Tobacco mosaic virus, Tomato mosaic virus и Potato virus X. Среди типичных симптомов проявления вируса при инфицировании растений томата отмечали межжилковый хлороз, мозаичность и деформацию листовой пластинки, а также неравномерное созревание плодов. В лабораторных условиях проведена оценка реакции 10 видов тест-растений на инокуляцию Pepino mosaic virus. Наибольшую восприимчивость проявили Nicotiana rustica L. и Datura stramonium L., у которых отмечали яркую внешнюю реакцию на заражение патогеном и высокое содержание вирусных частиц спустя 4 недели после заражения: 0,952–1,013 единицы оптической плотности. Представленные результаты могут быть использованы для диагностики Pepino mosaic virus при проведении мониторинга посадок томата закрытого грунта.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Щ 48
Автор(ы) : Щемелева Н. Ю., Василькова В. П.
Заглавие : Эффективность нового препарата при паразитозах овец
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2023. - № 1. - С. 40-45: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2023/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.995.132-085 + 615.284 + 636.32/.38
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--жвачные--мелкий рогатый скот--болезни животных--паразитарные болезни животных--нематодозы животных--гельминтозы животных--болезни жкт--болезни пищеварительной системы--трихостронгилидозы--ассоциированное заражение--заражение--клинические признаки--схемы лечения--лечение--новые препараты--противопаразитарные средства--лекарственные средства--экстенсивность заражения--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Разработан и изготовлен экспериментальный образец ветеринарного препарата «Эприновет» для лечения и профилактики арахноэнтомозов и гельминтозов овец. Двукратное применение овцам эприновета в дозе 10 мг/кг массы тела один раз сутки с интервалом 24 ч дало высокий терапевтический эффект. Экстенсэффективность при трихостронгилидозах составила 100 %, при мелофагозе - 75 %.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 78
Автор(ы) : Красочко, Павел Петрович (доктор биологических наук; род. 1984), Колесникович К. В.
Заглавие : Респираторно-синцитиальная инфекция крупного рогатого скота (обзор)
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2023. - № 1. - С. 15-19: рис. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2023/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 578.831.31 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--болезни животных--респираторно-синцитиальная инфекция--вирусные болезни животных--респираторно-синцитиальный вирус крс--pneumovirus--респираторные инфекции--инфекционные болезни животных--возбудители--организмы--этиология--патология--локализация--характеристики--пути передачи возбудителя--заражение--диагностика--клинические признаки--меры борьбы--профилактика--вакцинация--23-26
Аннотация: Приведен анализ источников, описывающих респираторно-синцитиальную инфекцию крупного рогатого скота. Респираторно-синцитиальная инфекция - одна из причин респираторных заболеваний крупного рогатого скота во всем мире. Регистрируется в странах с интенсивным типом ведения животноводства. Частота поражения мясного и молочного скота может достигать 50% и больше.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628391
Автор(ы) : Найманов А. Х., Федоров А. И., Искандаров М. И., Аноятбеков М., Искандарова С. С., Гулюкин А. М., Толстенко Н. Г., Вангели Е. П., Мясоедов Ю. М., Белименко В. В., Расулов С. А., Турдиев Ш. А.
Заглавие : Бруцеллез овец и коз: эпизоотология, патогенез, диагностика и профилактика : [монография]
Выходные данные : Москва: Спутник, 2023
Колич.характеристики :273 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство науки и высшего образования образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени К. И. Скрябина и Я. Р. Коваленко Российской академии наук", Институт ветеринарной медицины Таджикской академии сельскохозяйственных наук
Примечания : Библиогр.: с. 244-273 (370 назв.)
ISBN, Цена 978-5-9973-6690-2: Б.ц.
УДК : 619 + 616.98-08 + 579.841.93 + 636.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): козы--овцы--мелкий рогатый скот--бруцеллез--бактериальные болезни животных--эпизоотическая ситуация--эпизоотии--эпидемиологическая ситуация--эпидемии--диагностика--молекулярно-генетические методы--методы--симптомы--клинические признаки--антитела--иммуноглобулины--вакцинация--профилактика--меры борьбы--научные исследования--исследования--россия--страны мира--23-49
Содержание : Введение ; Характеристика возбудителя бруцеллеза ; Патогенез бруцеллезной инфекции ; Источник и резервуар инфекции при бруцеллезе ; Выделение бруцелл инфицированными козами ; Выделение бруцелл с секретом влагалища, мочой и навозом ; Эпизоотологическая и эпидемиологическая роль бруцеллеза мелкорогатого скота и других видов животных в Российской Федерации ; Эпизоотическая ситуация по бруцеллезу мелкого рогатого скота в Республике Таджикистан ; Эпидемиологическая ситуация по бруцеллезу среди людей и ее связь с заболеваемостью животных на территории Республики Таджикистан ; Клинические симптомы у мелкого рогатого скота при заражении в естественных условиях ; Продолжительность заболевания/ 52; Бруцеллез у новорожденных и молодых козлят ; Диагностические исследования на бруцеллез ; Клиническая диагностика ; Бактериологическая диагностика ; Бактериоскопическое исследование ; Биологическое исследование (биопроба) ; Аллергический метод диагностики ; Кольцевая реакция с молоком ; Серологические исследования ; Реакция агглютинации ; Реакция связывания комплемента ; Роз бенгал проба ; Реакция непрямой или пассивной гемагглютинации ; Реакция нейтрализации антител [РНАТ] ; Реакция иммунодиффузии в агаровом геле ; Иммунофлюоресцентный метод диагностики/ 62-63; Иммуноферментный анализ (ИФА C-ELISA) ; Молекулярно-генетические методы диагностики бруцеллеза ; Полимеразная цепная реакция ПЦР ; Сравнительная оценка эффективности применения РБП, РА, РСК, C-ELISA и ПЦР для диагностики бруцеллеза у мелкого рогатого скота ; Результаты исследования сывороток крови в РБП, РА, РСК ; Результаты исследования сывороток крови методами C-ELISA и ПЦР ; Сравнительный анализ диагностики бруцеллеза молекулярно-генетическим (ПЦР) и бактериологическим методом ; Роль антител при бруцеллезе ; Экспериментальные исследования коз, зараженных бруцеллезом ; Течение бруцеллеза у коз в подопытном стаде ; Влияние заражения бруцеллезом козематок на полученное потомство ; Иммунитет при бруцеллезе, факторы, определяющие его формирование и напряженность ; Применение вакцин для профилактики бруцеллеза у животных ; Применение вакцин из штаммов B. abortus 19 и B. melitensis Rev-1 для профилактики бруцеллеза у мелкого рогатого скота ; Сравнение иммуногенных свойств противобруцеллезных вакцин ; Сравнение иммуногенных свойств вакцин из штаммов B. abortus 19, B. melitensis Rev-1, B. melitensis 39/23 и B. melitensis 53H38 на морских свинках ; Сравнение иммуногенных свойств вакцин из штаммов B. abortus 19, melitensis Rev-1, melitensis 39/23 и B. melitensis 53H38 на овцах ; Изучение иммуногенных свойств вакцин из штаммов B. abortus 19 и B. melitensis Rev-1 на козах ; Изучение агглютиногенных свойств вакцин из штаммов B. abortus 19 и B. melitensis Rev-1 на козах ; Изучение реакции замедленного типа у коз, иммунизированных вакцинами из штаммов В. abortus 19 и В. melitensis Rev-1 ; Влияние метода, сроков введения и доз на иммунный ответ у мелкого рогатого скота при применении вакцины из штамма Rev-1 ; Влияние вводимой дозы вакцины из штамма Rev-1 на антительный ответ у ярок ; Зависимость напряженности иммунитета от дозы вакцины из штамма Rev-1 ; Lинамика серологических и аллергических реакций у овцематок, иммунизированных полной и малой дозами вакцины из штамма Rev-1 ; Применение вакцинного штамма Rev-1 для реиммунизации мелкого рогатого скота ; Определение оптимальной реиммунизирующей дозы для овцематок ; Приживаемость вакцинного штамма Rev-1 при реиммунизизации овец малой дозой ; Изучение абортогенных свойств полной и малой доз вакцины из штамма Rev-1 для суягных овцематок ; Изучение абортогенных свойств вакцины из штамма Rev-1 при конъюнктивальной иммунизации суягных овцематок ; Применение вакцины из штамма Rev-1 для иммунизации и ревакцинации овец в производственных условиях ; Применение вакцины из штамма Rev-1 для профилактики инфекционного эпидимита баранов ; Изучение патоморфологических изменений у баранов, после иммунизации вакциной из штамма В. melitensis Rev-1 ; Коньюнктивальный способ введения вакцины ; Безвредность и иммунологическая эффективность конъюнктивального метода иммунизации лабораторных животных ; Эффективность конъюнктивальной иммунизации овец вакциной из штамма Rev-1 в экспериментальных условиях ; Применение конъюнктивальной иммунизации овец вакциной из штамма Rev-1 в производственных условиях ; Изучение свойств слабоагглютиногенной противобруцеллезной вакцины CAB на лабораторных животных и овцах ; Свойства противобруцеллезных соединений на основе протективного антигена и иммуностимулирующего носителя ; Сравнительное изучение протективной активности противобруцеллезных конъюгата с коммерческими вакцинами ; Влияние многократных инъекций противобруцеллезного конъюгата на состояние экспериментальных животных ; Испытания конъюгатов на основе полиоксидония против бруцеллеза, вызываемого разными видами бруцелл В. abortus, B. melitensis, В. ovis ; Протективные свойства противобруцеллезного соединения на основе ПА и полисахаридного носителя ; Определение иммунитета, индуцированного вакциной БИВ ; Длительность иммунитета, индуцированного вакциной БИВ при однократном и двукратном введении ; Применение БИВ для провокации скрытых форм бруцеллеза ; Морфологические и цитологические изменения у мелкого рогатого скота вакцинированного и зараженного возбудителем бруцеллеза ; Патоморфологические и гистохимические изменения у коз ; Патоморфологическая характеристика инфекционного процесса и реакции привитых животных на заражение ; Морфологическая характеристика макрофагов лимфоузлов коз при первичной и вторичной иммунобиологических реакциях ; Содержание нуклеиновых кислот и белка в макрофагах лимфоузлов коз при первичной и вторичной иммунных противобруцеллезных реакциях
Аннотация: В представленной монографии обобщены результаты длительных научных исследований авторов по бруцеллезу мелкого рогатого скота, а также проанализированы результаты исследований других отечественных и зарубежных авторов. Изложены основные положения и современные представления эпизоотологии, патогенеза, диагностики и мер борьбы с бруцеллезом мелкого рогатого скота. Приведены результаты выполнения этапа Государственного задания по теме - FGUG-2022-0009: Разработать систему управления рисками возникновения, прогнозированием диагностики развития эмерджентных инфекций с применением системы комплексного анализа биологических и филогенетических свойств возбудителя при использовании методов молекулярной и клеточной инженерии, основанной на фундаментальном изучении факторов информационного процесса с целью совершенствования методов диагностики, профилактики и лечения инфекционных заболеваний.
Экземпляры :ОКД/619/628391(1)
Свободны : ОКД/619/628391(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/Э 41
Автор(ы) : Смирнов А. А., Кабачевская Е. М., Бусько И. И., Волотовский И. Д.
Заглавие : Экспрессия генов ферментов метаболизма коричной кислоты и ее производных в листьях картофеля в условиях заражения фитофторозом
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство и овощеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 228-237: рис. - (Шифр Ж 1228/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.523 + 577.21 + 581.144.4.044
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--solanum tuberosum--solanum--клубнеплодные культуры--молекулярная генетика--генетика--сорта--селекция--устойчивость к болезням--механизмы устойчивости--устойчивость--фитофтороз--грибные болезни растений--экспериментальное заражение--заражение--защитные реакции растений--иммунитет--транскрипция--экспрессия генов--ферменты--белки--метаболизм--вторичные метаболиты--метаболиты--фенилпропаноиды--фенолы--коричные кислоты--фенольные кислоты--листья--исследования--беларусь--страны мира--24-11
Аннотация: Проведен анализ изменений экспрессии генов, кодирующих ферменты метаболизма коричной кислоты и ее производных, в клетках листьев картофеля сортов белорусской селекции с различной устойчивостью к фитофторозу в условиях 3-дневного заражения патогеном. Выявлены различия в профилях экспрессии изучаемых генов в зависимости от устойчивости исследованных сортов к фитофторозу и продолжительности инфицирования.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/И 86
Автор(ы) : Русецкий Н. В., Козлов, Виктор Алексеевич, Чашинский А. В., Семанюк Т. В.
Заглавие : Искусственное инфицирование сеянцев картофеля первого года вирусами SВК и MВК и отбор устойчивых образцов
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство и овощеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 110-118: табл. - (Шифр Ж 1228/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.524.86 + 632.38
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--solanum tuberosum--solanum--направления селекции--селекция--вирусные болезни растений--инфекционные болезни растений--устойчивость к болезням--устойчивость--гибриды--отбор--сеянцы--посадочный материал--экспериментальное заражение--заражение--инокуляция--s-вирус картофеля--m-вирус картофеля--carlavirus--диагностика--идентификация--диагностические методы--метод elisa--иммуноферментные методы--pcr--пцр--молекулярно-генетические методы--исследования--беларусь--страны мира--24-10
Аннотация: Приведены результаты исследований по искусственному инфицированию сеянцев первого года вирусами S и M в гибридных популяциях картофеля, полученных от скрещивания выделенных родительских форм с наличием в их генотипе по ДНК-маркированию генов устойчивости - Ns, Rm и Gm. Осуществлена отбраковка восприимчивых сеянцев и выделены гибридные популяции с высоким процентом отбора относительно устойчивых к S-, M- вирусам образцов картофеля. Для дальнейшего изучения и селекционной проработки в полевых питомниках отобрано 1 012 гибридных потомков, относительно устойчивых к исследуемым патогенам.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/К 64
Автор(ы) : Конопацкая М. В., Волчкевич И. Г., Васюхневич М. В.
Заглавие : Изменение инвазионной нагрузки Globodera rostochiensis (Woll. 1923) Behrens для оценки селекционного материала картофеля на глободероустойчивость
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство и овощеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 24-29: табл. - (Шифр Ж 1228/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.524.86 + 632.651 + 631.527 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--solanum tuberosum--solanum--клубнеплодные культуры--направления селекции--селекция--нематодозы растений--инфекционные болезни растений--вертикальная устойчивость--устойчивость к болезням--корневые нематоды--нематоды--globodera rostochiensis--нематода картофельная золотистая--globodera--исходный материал--селекционный материал--методы оценки--оценка--инвазированность--экспериментальное заражение--заражение--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--24-08
Аннотация: Приведены результаты исследований, полученные в 2021-2022 гг. в лабораторно-полевых условиях при изменении начальной инвазионной нагрузки для оценки устойчивости сортов картофеля к золотистой картофельной нематоде. Установлено, что на корневой системе сортов Вольтман, Ласунак, Бриз и Юлия на изучаемых инвазионных фонах 15, 20 и 25 цист G. rostochiensis было отмечено свыше 5 золотисто-желтых цист нематоды, что соответствует их характеристике как восприимчивых к глободере. При изменении исходной нагрузки золотистой картофельной нематоды была подтверждена глободероустойчивость районированных сортов картофеля отечественной селекции Скарб, Водар и Нара. Таким образом, полученные данные указывают на достоверность результатов при оптимизации начальной инфекционной нагрузки для оценки сортов картофеля на нематодоустойчивость.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.13/Л 14
Автор(ы) : Лагоненко В. Ю., Якимович О. А., Кастрицкая М. С.
Заглавие : Оценка коллекции сортов груши на устойчивость к бактериальному раку в условиях in vitro
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 4. - С. 57-61: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.13 + 631.526.32-048.24 + 632.35.083
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): груша--семечковые культуры--pyrus communis--pyrus--груша обыкновенная--груша домашняя--сорта--гибриды--сортоиспытание--устойчивость к болезням--устойчивость--болезни растений--бактериальный рак--бактериальные болезни растений--возбудители--организмы--pseudomonas syringae pv syringae--pseudomonas syringae--экспериментальное заражение--заражение--инокуляция--вирулентность--патогенность--устойчивые сорта--исследования--беларусь--страны мира--24-17
Аннотация: Анализ устойчивости 36 сортов груши к умеренно вирулентному штамму Pseudomonas syringae pv. syringae11.9 проведен с использованием метода искусственного заражения незрелых плодов. В результате исследования иммунных форм не обнаружено, однако широкий диапазон восприимчивости может служить источником данных для селекционной работы. Анализ данных двух- и трехлетних наблюдений показал, что наибольшей устойчивостью к бактериальному раку обладают сорта Супер-летняя, Купала, Смуглянка, Велеса, Талгарская красавица; наименьшая устойчивость установлена для сортов Кудесница, Завея, Большая летняя (Веліка літня), Просто Мария и гибрида 77-11/227. Сравнение устойчивости двух групп сортов, полученных с участием сортов Белорусская поздняя и Лесная красавица показало присутствие в обеих группах форм с высокой восприимчивостью. Однако за три года наблюдений значения медиан интенсивности заболевания, превышающие 50,0 % обнаружены в 20 % опытов с формами от сорта Белорусская поздняя и всего в 4 % случаев с участием сорта Лесная красавица.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси