На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрные издания НАН Беларуси (22)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЗАПАХ<.>)
Общее количество найденных документов : 108
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-108 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.39/Е 60
Автор(ы) : Емелин В. А., Шелюто, Бронислава Васильевна
Заглавие : Химический состав и питательная ценность силоса из сильфии пронзеннолистной в зависимости от стадии фазы цветения растений в северо-восточной части Беларуси
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2024. - № 1. - С. 110-114: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2024/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.39 + 636.085.52 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--сильфия--силосные культуры--silphium perfoliatum--silphium--сильфия пронзеннолистная--зеленая масса--сочные корма--цветение--фазы развития растений--химический состав--характеристики--концентрация веществ--силосование--кормоприготовление--консерванты--химические агенты--силос--питательная ценность--витебская обл--беларусь--страны мира--24-23
Аннотация: Зеленую массу на силос необходимо убирать в фазе начала цветения растений сильфии, так как в это время высокая концентрация сахаров и формируется наибольшая продуктивность посевов. Лучший по питательному составу силос и наибольшая продуктивность получается при уборке сильфии в фазу начала цветения растений (цветение корзинок 1-го порядка дихазия): сырого протеина - 9,4 % в 1 кг сухого вещества, клетчатки - 24,3 %, золы - 10,9 %, жира - 3,86 %, кормовых единиц - 0,78, обменной энергии - 9,0 МДж/кг, каротина - 44,5 мг/кг. Зеленая масса сильфии хорошо силосуется в чистом виде в смеси с хорошо повяленными травами, измельченной соломой и консервантами. Свежая нарезанная зеленная масса при трамбовке отличается ароматным фруктовым запахом. Свежескошенная зеленая масса сильфии в фазе начала цветения растений из-за высокой влажности (до 80 % и более) зеленой массы может быть трудносилосуемой, поэтому необходимо в процессе силосования использовать сухие компоненты - измельченную солому и консерванты. Силос характеризуется хорошими органолептическими свойствами: структура хорошо сохраняется и четко выражена, цвет - оливковый зеленоватый, запах - приятный фруктовый слабокислый. При соблюдении общепринятых правил силосования силос из сильфии, по органолептической оценке и питательному составу, удовлетворяет требованиям кормов хорошего качества. Сильфия может возделываться для производства комбинированного силоса и использоваться в кормовых смесях рациона крупного рогатого скота.
Найти похожие

2.

Заглавие журнала :Белорусское сельское хозяйство -2023г.,N 7
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.5-10)
АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА
Вопросы государственной важности [Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 июля совершил рабочую поездку в Оршанский район Витебской области] (стр.12-13)
Я - ФЕРМЕР
Буланова Т. Земля и техника: что сегодня волнует фермеров/ Т. Буланова (стр.14-15)
ИСПЫТАНО НА СЕЛЕ
Еременко О. ООО "Белагротерминал" - ваш надежный партнер от поля до кормового стола/ О. Еременко (стр.16-20)
Еременко О. Животноводство ОАО "Агрокомбинат "Юбилейный": накапливая опыт, создаем традиции/ О. Еременко (стр.22-29)
ЗООТЕХНИКУ И ВЕТЕРИНАРУ
Влияние стимуляторов вкуса. Приятный запах и маскировка горького вкуса сахарина как залог получения прибыли. Стратегия TEK и SUCRAM® (стр.30-32)
Еременко О. «Имя Ветеринария": научно-практическая конференция "Маститы-2023"/ О. Еременко (стр.34-38)
Еременко О. FarmMonitoring - программный продукт для руководителя/ О. Еременко (стр.40-43)
Обуховский В. "Имя Ветеринария". Секреты успешной борьбы с маститом на молочных фермах/ В. Обуховский ; записала О. Еременко (стр.44-52)
Петушок А. Родовспоможение: от "A" до "Я"/ А. Петушок (стр.55-56)
Сутько С. Вся правда о хелатных формах микроэлементов/ С. Сутько [и др.] (стр.57-59)
Подобед Л. Сорбент сорбенту рознь. Как не ошибиться с выбором?/ Л. Подобед (стр.60-62)
Субботина И. Бешенство - до сих nop актуальное и смертельное/ И. Субботина (стр.64-67)
Ветеринарные новости (стр.68-73)
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Гракун В. Стратегия в производстве травяных кормов на современном этапе в Республике Беларусь/ В. Гракун, В. Бейня, А. Головач (стр.74-86)
Пипченко М. АО "Щелково Агрохим" - юбилей на Днях поля/ М. Пипченко (стр.88-95)
Пипченко М. BASF на полях БГСХА: решения для полевых культур/ М. Пипченко (стр.96-104)
Кажарский В. Защита озимого ячменя в условиях северо-востока Беларуси/ В. Кажарский [и др.] (стр.107-109)
Бречко Е. Готовим склады к новому урожаю зерна/ Е. Бречко (стр.110-112)
Крупенько Н. Протравливание озимых зерновых культур под урожай-2024/ Н. Крупенько [и др.] (стр.113-114)
Апресян О. Комплексная защита озимого ячменя препаратами компании Сингента/ О. Апресян, Г. Бинько (стр.115-116)
Пипченко М. Белорусские сорта картофеля под защитой Сингента/ М. Пипченко (стр.119-128)
Бойко С. Яйцекладка стеблевого кукурузного мотылька - основной период защиты кукурузы/ С. Бойко [и др.] (стр.129-135)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Пипченко М. Жатка CLAAS CONVIO FLEX 1230: широкие возможности и универсальность/ М. Пипченко (стр.136-140)
Предпосевная подготовка семян с Lileya от "АМКОДОР" (стр.142-143)
Новости техники (стр.144)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.584/Ш 32
Автор(ы) : Шачек Т. М., Протасеня Л. Н., Зеленкова Е. Н.
Заглавие : Применение натурального красителя бетанина в производстве косметической продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 67-78: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.584 + 635.11 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла столовая--корнеплодные культуры--химический состав--характеристики--содержание веществ--бетаин--биогенные амины--натуральные красители--красители--косметическое сырье--сырье--косметические кремы--косметические изделия--парфюмерно-косметические изделия--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Представлены результаты определения уровней содержания беталаинов в корнеплодах свеклы различных сортов и гибридов, районированных на территории Республики Беларусь (бетацианины в интервале от 50,3 до 607,9 мг/100 г СВ, а бетаксантины — от 12,58 до 251,21 мг/100 г СВ), а также выполнена экспериментальная оценка возможности применения концентрированного свекольного сока в качестве натурального красителя для косметической продукции. При подготовке лабораторных исследований проанализированы данные о применении синтетических и натуральных красителей при производстве косметических средств, а также требования законодательных и технических нормативных правовых актов в части регулирования данного вопроса. Приведенные в статье результаты исследований органолептических (внешний вид, запах, кроющая способность и текстура) и физико-химических (pH, устойчивость пены и термостабильность) характеристик косметической продукции с добавлением натурального красителя бетанина подтвердили соответствие опытных образцов установленным требованиям.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.223.6.018/Р 25
Автор(ы) : Ратько А. А., Дуко Ю. В., Шевчук В. В.
Заглавие : Влияние концентрации дезодорирующих реагентов на эмиссию запахообразующих веществ свиных навозных стоков
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 3. - С. 234-242: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.223.6.018 + 619 + 614.718
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свинарники--животноводческие помещения--свиной навоз--навоз--органические отходы--отходы--фекалии--выделения--животноводческие стоки--сточные воды--запах--органолептические показатели--концентрация веществ--дезодорация--технологические процессы--реагенты--атмосферная эмиссия--эмиссия--физические процессы--загрязнение окружающей среды--ветеринарно-санитарные мероприятия--зоогигиена--исследования--беларусь--страны мира--23-43
Аннотация: Жалобы на присутствие неприятного запаха вблизи свиноводческих комплексов, а зачастую и на значительном расстоянии от них являются одним из ключевых факторов, сдерживающих развитие промышленного свиноводства. Неприятный запах возникает в результате анаэробного разложения навоза, а также ввиду наличия жидких стоков на свиноводческих комплексах. Несмотря на то что достаточно мало известно о влиянии неприятного запаха на здоровье человека, люди в основном испытывают природное отвращение к запаху навоза. Запах свиного навоза может стать неприятным фактором, оказывающим влияние на качество жизни людей в близлежащих к свинокомплексу населенных пунктах, а также влиять на цену объектов недвижимости, расположенных в них. Возрастающее ужесточение нормативов, регулирующих уровень запаха, может также стать одним из лимитирующих факторов для развития этой отрасли сельского хозяйства. Проведены детальные исследования по подбору оптимальной концентрации химических реагентов для дезодорации и обезвреживания жидких навозных стоков свиноводческого комплекса. Установлено, что эффект обеззараживания и подавления неприятного запаха на длительный срок обеспечивается применением композиции, содержащей персульфат аммония, надуксусную кислоту и формалин, композиции, имеющей в своем составе серную кислоту, гипохлорит натрия и гидроксид натрия, и композиции на основе нитрита натрия и молибдата аммония. Показано, что вышеупомянутые смеси являются эффективными по отношению к образцам навозных стоков как в лабораторных (объем навозных стоков, взятый для проведения эксперимента, составлял 200–400 мл), так и в полупромышленных условиях (объем навозных стоков – 80 л). Полученные в результате такой обработки навозные смеси не представляют опасности для окружающей среды и могут быть в дальнейшем использованы при производстве комплексных органоминеральных удобрений.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 638.16/П 53
Автор(ы) : Злепкин В. А., Чучунов В. А., Радзиевский Е. Б., Коноблей Т. В., Горбунов А. В.
Заглавие : Получение безопасного медопыльцевого продукта в условиях пасек
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 129-134: табл. (Шифр Ж 768/2022/25/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.16 + 638.178.2 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--перга--мед--продукция пчеловодства--пыльца--гаметы--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--водорастворимые витамины--органолептические показатели--биологическая ценность--качество--экономическая эффективность--экономические показатели--россия--страны мира--22-38
Аннотация: В связи с тем, что все больше внимания потребителями уделяется показателям безопасности и функциональности продуктов питания, разработан функциональный продуцкт на основе меда и пыльцы, собираемой пчелами. Данный продукт характеризуется высокими показателями безопасности, пищевой и биологической ценностью. Для производства перги пчелы используют старые соты, которые становятся непригодны для вывода расплода изза сужения просвета ячейки, вследствие того, что каждая вышедшая пчелка оставляет после себя кокон, и во время пчеловождения, пчеловоды для лечения пчел используют антибиотики, аметразсодержащие препараты и другие средства ветеринарной защиты которые аккумулируются в старых сотах. Для производства нашего продукта, который по качественным критериям не уступает перге, использовалась пыльца, собираемая в виде обножки пчел посредством пыльцесборника, а мед откачивался из магазинных надставок, в которых расплод никогда не выводился, то есть сырье для нашего продукта не контактировало с гнездовыми рамками в которых находятся ячейки с коконами вышедших пчел, а кроме того, могли находится остатки ветпрепаратов. Проведя анализ органолептических показателей качества медопыльцевого продукта и перги, отмечали, что по показателям внешней вид и цвет, перга представляла собой шестиугольные прочные призмы, которые повторяли ячейки пчелиного сота. Цвет различался по слоям и был от светло желтого до коричневого. Медопыльцевый продукт был однородным по всей массе, мазеобразной консистенци и оранжевого цвета. Запах всех образцах медово-пыльцевой. Вкус у перги был кисло-сладкий, слегка горьковатый, у медопыльцового продукта - сладкий, а у медопыльцевого продукта с витамином С - кисло-сладкий. Сравнивая физико-химические показатели качества перги и медопыльцевого продукта отмечали, что массовая доля влаги в перге была ниже на 3,5-3,6 %, углеводов на 11,2 %, а содержание белка выше на 0,4 % Оценивая экономические показатели производства медопыльцевого продукта, отмечали, что при цене реализации в 4000 рубл за кг, как у перги, уровень рентабельности составит от 145,8 до 150,0 % при том, что издержки, связанные с производством продукта, составили от 1600 до 1627 рублей за килограмм. Прибыль составляла от 2373 до 2400 рублей за кг.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/П 32
Автор(ы) : Пилип Л. В., Сырчина Н. В.
Заглавие : Оценка эффективности различных препараторов для снижения запахового загрязнения окружающей среды отходами свиноводства
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 206-215: табл. (Шифр Ж 768/2022/25/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.718 + 631.223.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводческие комплексы--с-х предприятия--свиноводство--животноводство--загрязнение воздуха--загрязнение окружающей среды--серная кислота--неорганические кислоты--воздух--дезодорация--технологические процессы--обеззараживание--дезинфицирующие средства--гипохлорит натрия--соли неорганических кислот--эффективность--22-38
Аннотация: Изучено влияние различных химических препаратов на эмиссию запахообразующих веществ из жидкой фракции (ЖФ) навозных стоков свиноводческих комплексов. В качестве объектов исследования использовали специализированные препараты "BIUS" и "БИОКТИК", предназначенные для уничтожения неприятного запаха, а также растворы серной кислоты (Н2SО4) и щелочного гипохлорита натрия (NaOCl), проявляющие выраженные бактерицидные свойства за счет изменения рН среды или деструкции органических веществ (характерно для NaOCl). Растворы Н2SО4 и NaOCl представляли собой отходы производства хлора методом электролиза раствора NaCl что снизило расходы на приобретение реагентов в 10 раз. "BIUS" и "БИОКТИК" использовали в рекомендуемых производителем дозировках; Н2SО4 вносили в ЖФ в виде 10 % раствора до рН 5,5; раствор NaOCl добавляли из расчета 1 мл/л ЖФ. Интенсивность и гедонистический тон запаха оценивала группа экспертов органолептическим методом. В результате исследований установлено, что все изученные препараты оказывают определенное влияние на характер и интенсивность запаха. «BIUS» и «БИОКТИК» эффективно маскируют запах, но не снижают эмиссию NH3 и H2S. Обработка ЖФ растворами Н2SО4 и NaOCl способствует снижению интенсивности запаха за счет подавления эмиссии NH3 и H2S. Подкисление ЖФ серной кислотой до рН 5,5 снижает выделение NH3 на 60-70 %; выделение H2S - на 15-20 %. Эффективность применения NaOCl в изученной дозировке незначительно уступала эффективности Н2SО4. Выполненные исследования показали принципиальную возможность и достаточную эффективность использования таких отходов производства, как Н2SО4 и NaOCl, для обработки навозных стоков свиноферм с целью улучшения микроклимата в помещениях для содержания животных и снижения запахового загрязнения окружающей среды.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.223.6.018/Р 25
Автор(ы) : Ратько А. А., Дуко Ю. В., Шевчук В. В.
Заглавие : Исследование влияния способа обработки свиных навозных стоков на эмиссию запахообразующих веществ
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 2. - С. 234-242: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.223.6.018 + 614.71
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводческие комплексы--с-х предприятия--животноводческие стоки--сточные воды--обработка--технологические процессы--зоогигиена--ветеринарно-санитарные мероприятия--эмиссия--физические процессы--газы--запах--воздух--очистка--дезодорация--экологическая безопасность--безопасность--утилизация--управление отходами--органо-минеральные удобрения--удобрения--исследования--беларусь--страны мира--22-21
Аннотация: В процессе функционирования животноводческих комплексов на небольших пространствах образуется большое количество выделений животных (кал, моча, непереваренная пища), что может привести к загрязнению воздуха, присутствию постоянного запаха и выделению токсичных газов. При увеличении производительности комплексов жалобы от жителей населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от объекта, возрастают, свиноводческие комплексы в данном случае не являются исключением. Неприятные запахи являются мощным раздражающим фактором, оказывающим существенное негативное влияние на жизнь и здоровье людей, проживающих поблизости от животноводческих комплексов, что снижает качество их жизни. Зачастую, необходимость постоянного контроля присутствия неприятных запахов является лимитирующим фактором для модификации, расширения существующих свиноводческих комплексов или создания новых, а также для увеличения их производительности и рентабельности. В настоящей работе проведены исследования по подбор композиции химических реагентов с целью дезодорации и обезвреживания жидких навозных стоков свиноводческого комплекса. Установлено, что наиболее предпочтительными с точки зрения сохранения эффекта обеззараживания и подавления неприятного запаха на длительный срок являются композиция на основе персульфата аммония с надуксусной кислотой и формалином, а также композиция на основе нитрита натрия с молибдатом аммония (высокий дезодорирующий эффект сохранялся после 21 суток выдерживания с момента введения реагентов в навозные стоки). Полученные в результате такой обработки навозные смеси не представляют опасности для окружающей среды и могут быть использованы в качестве основной составляющей комплексных органо-минеральных удобрений.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626846
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 3 : Характеристика продуктов питания . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :730, [1] с.: табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10219-0 (т. 3): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 641.1 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--состав--характеристики--свойства--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : ЗЕРНОМУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мука ; Классификация муки ; Характеристика ассортимента муки ; Показатели качества муки ; Хлебопекарные свойства муки ; Дефекты муки ; Упаковка, маркировка муки ; Крупы ; Классификация круп ; Крупа повышенной биологической ценности и другие разновидности ; Оценка качества круп ; Хранение и транспортирование муки и крупы ; Сроки и условия хранения круп ; Крупяные концентраты ; Общая характеристика крупяных концентратов ; Классификация и ассортимент концентратов ; Хранение и транспортирование крупяных концентратов ; Хлеб и хлебобулочные изделия ; Хлеб ; Химический состав и пищевая ценность хлеба из муки различных видов и сортов, потребительское качество изделий ; Пути повышения биологической ценности изделий ; Классификация хлеба и хлебобулочных изделий и их ассортимент ; Оценка качества хлеба ; Транспортировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий ; Болезни хлеба ; Бараночные и сухарные изделия ; Классификация и особенности производства бараночных изделий ; Определение качества бараночных и сухарных изделий ; Упаковка и хранение бараночных и сухарных изделий ; Макаронные изделия ; Потребительские свойства макаронных изделий ; Классификация макаронных изделий ; Оценка качества макаронных изделий ; Упаковка и маркировка макаронных изделий ; Транспортировка и хранение макаронных изделий ; МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Химический состав и физико-химические свойства молока ; Питьевое молоко ; Свойства молока ; Особенности состава молока разных животных ; Обработка молока на молочных заводах ; Изменение составных частей молока под действием высоких температур ; Способы обработки молока ; Ассортимент и требования к качеству молока ; Контроль качества молока ; Процессы, которые происходят при транспортировке и хранении молока ; Дефекты молока ; Сливки, обезжиренное молоко и пахта ; Сливки ; Обезжиренное молоко и пахта ; Жидкие молочные продукты детского питания ; Кисломолочные продукты ; Значение в питании. Сущность процесса кисломолочного брожения ; Классификация ; Роль кисломолочных продуктов в питании ; Сущность кисломолочного брожения ; Сырье и требования к нему ; Кисломолочные диетические продукты ; Общая характеристика ; Показатели качества ; Дефекты ; Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов ; Сметана, творог, творожные изделия, копреципитаты ; Сметана ; Творог и творожные изделия ; Копреципитаты, казеинаты ; Масло сливочное ; Химический состав и пищевая ценность ; Классификация сливочного масла ; Сырье для сливочного масла ; Ассортимент ; Фасование, упаковка, маркировка ; Хранение и транспортировка масла ; Показатели качества ; Дефекты масла ; Сыры ; Общие положения ; Классификация сыров и особенности биохимических процессов во время созревания отдельных групп сыров ; Классификация сыров ; Твердые сычужные сыры ; Полутвердые сычужные сыры ; Мягкие сычужные сыры ; Рассольные сыры ; Кисломолочные сыры ; Плавленные и другие переработанные сыры ; Вкус и запах сыров, их дефекты ; Мороженое ; Классификация ; Пищевая ценность и химический состав ; Сырье ; Ассортимент мороженого ; Хранение мороженого ; Показатели качества ; Мягкое мороженое ; Сухие и сгущенные молочные продукты ; Основы консервирования молока и виды молочных консервов ; Требования, которые предъявляют к сырью ; Ассортимент молочных консервов ; Сгущенные молочные консервы с сахаром ; Пищевая ценность сгущенных молочных консервов с сахаром ; Показатели качества сгущенных молочных консервов с сахаром ; Дефекты молочных консервов сгущенных с сахаром ; Условия и сроки сохранения сгущенных молочных консервов с сахаром ; Сгущенные стерилизованные молочные консервы без сахара ; Общая характеристика ; Ассортимент и требования к качеству ; Дефекты сгущенных молочных консервов без сахара ; Упаковка и маркировка сгущенных стерилизованных молочных консервов без сахара ; Сухие молочные консервы ; Сухие молочные смеси для детского питания ; Требования к сырью, санитарии и гигиене производства ; Технология сухих молочных смесей для детского питания ; Ассортимент и показатели качества сухих смесей для детского питания ; Расфасовка и упаковка ; Дефекты сухих молочных смесей для детского питания ; Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания ; Продукты из обезжиренного молока, сыворотки и пахты ; Состав, свойства, пищевая и биологическая ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки ; Ассортимент и классификация продуктов из обезжиренного молока ; Продукты из пахты ; Продукты из молочной сыворотки ; МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Значение мяса и мясопродуктов в питании человека ; Общие положения ; Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов ; Пищевая ценность мяса ; Классификация мяса ; Ткани мяса ; Мышечная ткань ; Соединительная ткань ; Жировая ткань ; Костная ткань ; Характеристика различных видов мяса, субпродуктов и крови ; Мясо крупного рогатого скота (КРС) ; Телятина ; Свинина ; Баранина и козлятина ; Конина и жеребятина ; Оленина ; Верблюжатина ; Мясо яков ; Мясо кроликов ; Мясо диких копытных животных ; Требования к качеству мяса ; Дефекты мяса ; Субпродукты ; Печень ; Почки ; Язык ; Мозги ; Сердце ; Вымя ; Селезенка ; Легкие ; Диафрагма ; Желудки ; Головы ; Хвост ; Ноги ; Губы и уши ; Требования к качеству субпродуктов ; Хранение субпродуктов ; Кровь ; Характеристика мяса птицы, яиц и яичных продуктов ; Классификация и характеристика мяса птицы ; Морфологический состав ; Химический состав ; Содержание витаминов в мясе птицы ; Содержание минеральных веществ ; Биологическая ценность белков мяса птицы ; Биологическая ценность жиров ; Субпродукты птицы ; Требования к качеству мяса птицы ; Мясо пернатой дичи ; Характеристика пернатой дичи ; Хранение ; Состав, пищевая ценность и свойства яиц ; Строение яиц ; Морфологический состав ; Химический состав ; Пищевая ценность ; Масса яиц ; Состояние скорлупы ; Свежесть яиц ; Требования к качеству яиц ; Дефекты яиц ; Яичные продукты ; Характеристика мясных продуктов массового потребления ; Колбасные изделия ; Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления ; Соленые, копченые, запеченные изделия ; Мясные консервы ; ЖИРЫ ; Общая характеристика жиров ; Значение жиров в питании человека и в пищевых технологиях ; Значение жиров в питании человека ; Значение жиров в пищевых технологиях ; Растительные масла ; Классификация растительных масел ; Состав и свойства растительных масел ; Ассортимент и показатели качества масел ; Дефекты качества масел и их предупреждение ; Использование растительных масел в кулинарии ; Животные топленые жиры ; Химический состав, пищевая и биологическая ценность ; Классификация животных жиров ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты и пути их предотвращения ; Режимы и сроки хранения ; Маргарины ; Общая характеристика маргаринов ; Пищевая и биологическая ценность маргаринов ; Классификация маргаринов ; Основные компоненты маргаринов ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты маргаринов и их предупреждение ; Упаковка и хранение маргарина ; Жиры кондитерские, кулинарные и хлебопекарные ; Общая характеристика ; Химический состав, пищевая и биологическая ценность ; Требования к сырью ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты и пути их предотвращения ; Расфасовка, упаковка и маркировка ; Режимы и сроки хранения ; Майонезы ; Пищевая и биологическая ценность майонезов ; Классификация майонезов ; Требования к сырью ; Формирование потребительских свойств майонезов ; Ассортимент майонезов ; Показатели качества майонезов ; Дефекты качества майонезов и причины их возникновения ; Расфасовка, упаковка и маркировка ; Режимы и сроки хранения ; Спреды и смеси жиров ; РЫБА, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА ; Общие сведения о рыбе ; Классификация промысловых рыб ; Строение тела рыбы ; Массовый состав рыбы ; Промышленная разделка рыбы ; Химический состав мяса рыбы ; Пищевая ценность рыбы ; Характеристика основных семейств и видов промысловых рыб ; Болезни рыб. Гидробионты как аккумуляторы и переносчики вредных веществ и опасных заболеваний ; Живая, охлажденная и мороженая рыба ; Живая рыба ; Охлажденная рыба ; Мороженая рыба и рыбное филе ; Соленые и маринованные рыбные продукты ; Соленые рыбные продукты ; Рыба пряного посола ; Рыба маринованная ; Дефекты и вредители соленых рыбных товаров ; Хранение соленых рыбных товаров ; Вяленые и сушеные рыбные товары ; Сушеные рыбные товары ; Вяленые рыбные товары ; Копченые рыбные товары ; Общая характеристика ; Рыбные продукты холодного копчения ; Рыбные товары горячего и полугорячего копчения ; Рыбные консервы и пресервы ; Классификация, ассортимент и качество рыбных консервов ; Рыбные пресервы ; Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия ; Рыбные полуфабрикаты ; Рыбные кулинарные изделия ; Икра ; Икра осетровых рыб ; Икра лососевых рыб ; Икра других рыб ; Дефекты икорных товаров ; Перевозка и хранение икорных товаров ; Нерыбные продукты водного промысла ; СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ И ОВОЩИ ; Свежие фрукты, ягоды, орехи ; Семечковые плоды ; Косточковые плоды ; Ягоды ; Субтропические плоды ; Тропические плоды ; Орехоплодные ; Показатели качества свежих фруктов, ягод, орехов ; Хранение свежих фруктов, ягод, орехов ; Переработанные фрукты и ягоды ; Сушеные плоды ; Быстрозамороженные плоды и ягоды ; Показатели качества переработанных плодов ; Хранение переработанных плодов ; Свежие и переработанные овощи ; Свежие овощи ; Клубнеплоды ; Корнеплоды ; Луковые овощи ; Капустные овощи ; Салатно-шпинатные овощи ; Пряные овощи ; Десертные овощи ; Тыквенные овощи и бахчевые культуры ; Томатные овощи ; Бобовые и зерновые овощи ; Показатели качества свежих овощей ; Хранение свежих овощей ; Переработанные овощи ; Квашеные и соленые овощи ; Сушеные овощи ; Консервы в герметичной таре ; Быстрозамороженные овощи ; Показатели качества переработанных овощей ; Хранение переработанных овощей ; КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ; Крахмал ; Крахмалопродукты ; Сахар ; Мед ; Мед натуральный ; Искусственный мед ; Кондитерские изделия ; Фруктово-ягодные изделия ; Карамельные изделия ; Шоколад и шоколадные изделия ; Конфеты ; Ирис ; Драже ; Халва ; Мучные кондитерские изделия ; ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ ; Пряности ; Приправы ; Горчица ; Хрен столовой ; Поваренная соль ; Пищевые кислоты ; Ванилин ; Кетчупы ; Чай ; Кофе ; Безалкогольные напитки ; Воды ; Газированные напитки ; Напитки брожения ; Негазированные безалкогольные напитки ; Слабоалкогольные напитки ; Алкогольные напитки ; Спирт ; Водка и особая водка ; Ликероводочные изделия ; Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой ; Бренди (коньяк) ; Виноградные вина ; Вина плодовые ; Вина специальных технологий
Аннотация: Приводятся сведения о составе, свойствах, правилах хранения, кулинарном назначении пищевых продуктов.
Экземпляры :ОКД/664/626846(1)
Свободны : ОКД/664/626846(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627524
Автор(ы) : Барулин Н. В., Жарикова А. О., Шумский К. Л.
Заглавие : Методы рыбохозяйственных исследований : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 03 03 "Промышленное рыбоводство"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2022
Колич.характеристики :203 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
ISBN, Цена 978-985-882-257-6: Б.ц.
УДК : 639.3 + 001.891 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбное хозяйство--рыбоводство--научные исследования--исследования--методы--методика--биотестирование--методы исследования--беларусь--страны мира--учебно-методические пособия--виды документов--23-11
Содержание : ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Понятие о научном исследовании ; Этапы научных исследований ; Формулирование темы ; Формулирование цели и задачи исследования ; Теоретические исследования ; Экспериментальные исследования ; Анализ и оформление научных исследований ; Внедрение и эффективность научных исследований ; ОРГАНИЗАЦИЯ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В БЕЛАРУСИ И ЗА РУБЕЖОМ ; Понятие об ученом ; Ученая степень ; Кандидат наук ; Доктор наук ; Известные доктора наук Беларуси в области рыбохозяйственных исследований ; Отрасли науки ; Ихтиология ; Гидробиология ; Биологические ресурсы ; Рыбное хозяйство и аквакультура ; Ученое звание ; Организации Беларуси, осуществляющие рыбохозяйственные исследования. Национальная академия наук Беларуси ; ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ПЕРВИЧНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ; ОСНОВЫ НАУЧНОЙ ЭТИКИ И БИОЭТИКИ ; Основные принципы этики научного сообщества ; Нарушение научной этики ; Документирование исследований и хранение исходных материалов ; Биоэтические правила проведения экспериментальных исследований и испытаний на рыбах ; НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ; Основные структурные элементы статьи и рекомендации по их написанию ; Правила написания научной статьи (журнал "Вопросы ихтиологии") ; Графическое и цифровое представление результатов научных исследований ; ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ В РЫБОВОДСТВЕ ; Правила подбора рыб для эксперимента ; Характеристика периода эксперимента ; Классификация методов исследований в рыбоводстве. Сущность методов ; МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОКРАСКИ РЫБ ; МЕТОДЫ ГИДРОХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Правила отбора проб воды ; Определение физических свойств воды (температура, прозрачность, цвет, запах, вкус) ; Особенности выполнения анализа колориметрическими (спектрометрическими) методами ; Определение массовой концентрации аммиака и ионов аммония (суммарно) ; Определение массовой концентрации нитритов ; Определение массовой концентрации нитратов ; Особенности выполнения анализа титриметрическим методом ; Приборы для экспресс-анализа и полевых исследований ; МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ РЫБ ; Общие требования к работе с кровью рыб ; Отбор проб крови ; Гормональные исследования. ИФА-анализ ; Биохимические исследования ; Гематологические исследования ; Результаты биохимических исследований разных видов рыб ; МЕТОДЫ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. БИОТЕСТИРОВАНИЕ ; Условия выполнения биотестирования ; Общие принципы и схема проведения биотестирования ; Методика биотестирования с использованием тест-культуры рыб гуппи (Poecilia reticulata) ; Методика приготовления восстановленной воды ; Графический способ установления медиальной эффективной (летальной) концентрации токсического вещества (смеси веществ) и среднего эффективного (летального) разбавления воды ; Отчетность ; Категории острой токсичности согласно СГС ; Протокол содержания лабораторной культуры рыб гуппи (Poecilia reticulata Peters) ; ЭКОЛОГО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭТОЛОГО ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКА ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ ЛИЧИНОК И МОЛОДИ ; Прижизненные методы оценки - экспресс-тесты ; Анафазный метод учета хромосомных аберраций у предличинок ; Оценка физиологического состояния личинок осетровых по "фоновым" реакциям центральной нервной системы ; Тератологический анализ личинок и молоди ; Оценка адаптивных качеств молоди по реакциям центральной нервной системы ; Нейрофармакологическое тестирование ; Изучение поведенческих реакций молоди осетра на запечатленный химический стимул ; Методы функциональных нагрузок ; РАЗМЕРНО-ВЕСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ; Исследование роста рыбы в рыбоводстве ; Схемы измерения рыб разных семейств ; ПОИСК НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Аннотация: Приведены основные методы рыбохозяйственных исследований. Организация рыбохозяйственных исследований в Беларуси и зарубежный опыт, правила первичной документации научных публикаций. Организация исследований в рыбоводстве, методы гидрохимических исследований, методика определения окраски рыб, исследования крови, токсикологические методы и биотестирование.
Экземпляры : всего : ОКД/639.2/.3/627524(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/627524(1), ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 628.355.2/М 59
Автор(ы) : Бирюков Р. Н., Глушень Е. М., Алешкевич И. И., Чирикова М. С., Губчик К. А.
Заглавие : Микроорганизмы для активации очистки сточных вод и устранения запахов от биологических очистных систем
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 353-360: рис. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.355.2 + 579.63 + 579.695 + 614.718
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): загрязнение воздуха--загрязнение окружающей среды--источники загрязнения--сточные воды--очистка сточных вод--биологическая очистка--технологические процессы--загрязнители--ксенобиотики--химические соединения--запах--нейтрализация --химические реакции--полезные микроорганизмы--микроорганизмы--штаммы--таксоны--исследования--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: Отобраны штаммы микроорганизмов для активации очистки сточных вод, характеризующихся неприятным запахом: Rhodococcus ruber 30П, R. ruber H2004, Bacillus sp. Lg1, Bacillus sp. Lg2, Bacillus sp. Cmt-3. Наиболее эффективно по шкале Райта нейтрализовали дурнопахнущие вещества культуры R. ruber H2004, Bacillus sp. Lg1, Bacillus sp. Lg2. Высоким деструктивным потенциалом характеризовались штаммы Bacillus sp. Lg2, R. ruber 30П, Bacillus sp. Cmt-3 и R. ruber H2004. Эффективность очистки модельных сточных вод с исходным ХПК, равным 4600 мгO2/л, составила не менее 67,96 %. Степень осветления культурами R. ruber 30П и R. ruber H2004 модельных сточных вод составляла не менее 70 %.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Почицкая И. М., Устинов В. Н., Рослик В. Л., Силич М. В.
Заглавие : Компонентный состав аромата сортов винограда, выращиваемых в Республике Беларусь
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 244-250: табл. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 631.526.32 + 581.135.51 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградарство--растениеводство--виноград--с-х культуры--сорта--ягоды --продукты питания--ароматобразующие соединения--ароматические соединения--аромат--запах--созревание--фазы развития растений--сроки--химический состав--характеристики--содержание веществ--альдегиды--карбонильные соединения--спирты--сложные эфиры--органические соединения--терпеноиды--изопреноиды--исследования--беларусь--страны мира--23-09
Аннотация: Представлены результаты исследований компонентов, формирующих аромат ягод 47 сортов винограда, выращиваемых в Республике Беларусь различных сроков созревания. Установлено содержание основных соединений, формирующих аромат винограда: спиртов и альдегидов, придающих ягодам запах незрелых фруктов; насыщенных и ненасыщенных алифатических сложных эфиров, обладающих типичным ароматом фруктов; терпеноидов, придающих ягодам винограда мускатный аромат. Показано, что состав и количество ароматобразующих компонентов имеет существенные отличия в зависимости от вида и сорта винограда.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Почицкая И. М., Хатко З. Н., Колотий Т. Б., Комарова Н. В., Лактионова А. П.
Заглавие : Исследование ароматобразующих компонентов яблок
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 251-258: табл. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.526.32 + 581.135.51 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоводство--садоводство--яблоня--семечковые культуры--сорта--яблоки--плоды--ароматобразующие соединения--ароматические соединения--аромат--запах--химический состав--характеристики--содержание веществ--сложные эфиры--органические соединения--альдегиды--карбонильные соединения--спирты--терпеноиды--изопреноиды--исследования--беларусь--страны мира--23-09
Аннотация: Представлены результаты исследований компонентов, формирующих аромат различных сортов яблок. Установлен количественный и качественный состав летучих ароматических веществ яблок 16 сортов. В представленных образцах идентифицировано 48 летучих соединений, из них сложные эфиры являлись наиболее важным классом соединений, характеризующим их аромат. Исследование содержания основных показателей качества позволили выявить сорта яблок, обладающие наилучшими потребительскими свойствами.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.75/Н 73
Автор(ы) : Новик Г. А., Клакоцкая Н. В.
Заглавие : Товарные показатели новых интродуцированных сортов земляники садовой
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 101-105: табл. (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 631.526.32-048.24 + 631.529 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--ягодные культуры--fragaria ananassa--fragaria--земляника садовая--новые сорта--сорта--интродукция--сортоиспытание--ягода--плод--товарные качества--масса--твердость--физические свойства--сухое вещество--состав--растворимость--физико-химические свойства--аромат--запах--вкусовые качества--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--21-46
Аннотация: Представлены результаты проведенных комплексных исследований свежих ягод земляники садовой интродуцированных сортов Альба, Вайбрант, Купид, Матис, Ханойе, Эльсанта в сравнении с районированным сортом Зенга-Зенгана. По твердости все изучаемые сорта превзошли стандартный сорт Зенга-Зенгана (средняя твердость по сортам составила 2,6 Н/см2). Среднее содержание растворимых сухих веществ по сортам - 8,7 %. По крупноплодности (средняя масса ягоды более 12 г) выделены сорта Альба, Вайбрант, Купид, Матис, Ханойе, Эльсанта. У исследуемых сортов земляники садовой отходы и потери составили 2,3-3,5 %, что привело к небольшим потерям при их переработке. Изучаемые сорта сердцевидной или округлой формы, индекс формы плодов находился в пределах от 0,9 до 1,3. Размер ягод у всех изучаемых сортов по наибольшему поперечному диаметру - 27,4-34,4 мм. Свежие плоды всех изучаемых сортов земляники садовой имели привлекательный внешний вид и окраску, сочную консистенцию, выраженный аромат и хорошие вкусовые качества. Средний дегустационный балл составил от 4,5 до 4,9. В процессе исследований было установлено, что сорта земляники садовой зарубежной селекции Альба, Вайбрант, Купид, Матис, Ханойе, Эльсанта имели высокие товарные качества.
Найти похожие

14.

Заглавие журнала :Хлебопечение России -2021г.,N 4
Интересные статьи :
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ / НОВОСТИ
"Агропродмаш-2021": уверенно в будущее [26-я международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности "Агропродмаш-2021"] (стр.3-5)
Дремучева Г. Ф. Вкус и запах настоящего хлеба/ Г. Ф. Дремучева (стр.6-7)
Калинин Р. Роман Калинин: "Российским конференциям не хватает драйва"/ Р. Калинин (стр.10-11)
"Золотая осень-2021": достижения и перспективы [с 5 по 6 октября в Москве прошла 23-я Всероссийская агропромышленная выставка "Золотая осень - 2021"] (стр.12)
"Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия XXI века" [под таким названием 17 сентября в Краснодаре состоялась VII Международная научно-практическая конференция] (стр.12)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Ремесленный хлеб - сохранение свежести (стр.8-9)
Костюченко М. Н. Перспективы развития органического производства хлебобулочных изделий в России/ М. Н. Костюченко, И. И. Шапошников, А. П. Косован (стр.14-17)
Локачук М. Н. Питательные среды для выделения и учета отдельных видов заквасочных лактобацилл. Состояние вопроса / М. Н. Локачук [и др.] (стр.18-22)
Творожная нежность - удивительный продукт, разных вкусностей он друг! [новый творожный продукт от белорусской компании "Ароматик"] (стр.42)
Моисеенко А. Г. Влияние цельнозерновой муки на биотехнологические свойства заквасок в технологии хлебобулочных изделий/ А. Г. Моисеенко [и др.] (стр.43-50)
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Дремучева Г. Ф. Свойства муки ржаной хлебопекарной обдирной, перерабатываемой на хлебопекарных предприятиях РФ/ Г. Ф. Дремучева (стр.24-29)
Сидоренко Г. А. Влияние электроконтактного способа выпечки на качество бисквита с добавлением тыквы свежей/ Г. А. Сидоренко [и др.] (стр.30-36)
Лаврентьева Н. С. Оценка качества цельнозерновой тритикалевой муки разными методами пробной лабораторной выпечки хлеба/ Н. С. Лаврентьева, Л. И. Кузнецова, Т. Т. Барсукова (стр.37-41)
С ЮБИЛЕЕМ/ ТРАДИЦИИ
Хлеб на земле и в космосе (стр.51-52)
Интересные статьи :
Найти похожие


15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.667.022.39/В 19
Автор(ы) : Васькина В. А., Кандроков Р. Х., Хайдар-Заде Л. Н.
Заглавие : Исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного орехового масла на качество сырцовых пряников
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 2. - С. 243-254: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.667.022.39 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырцовые пряники--пряники--амарантовая мука--мука--крахмал--глюканы--растительные масла--жиры (продукты питания)--ореховое масло--качество продуктов питания--качество--пищевые добавки--добавки--сыворотка молока--молоко--соевый белок--рецептура--россия--страны мира--21-22
Аннотация: В последние годы развитие кондитерской промышленности направленно на создание изделий повышенной пищевой ценности, обогащенных макро- и микронутриентами, диетического и профилактического назначения. Одними из наиболее распространенных мучных кондитерских изделий в России являются сырцовые пряники. Цель работы - исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного растительного масла на качество сырцового пряника, разработка технологии и рецептуры сырцовых пряников. Установлено оптимальное соотношение смеси крахмала и амарантовой муки - 70 и 30 % соответственно. Показано, что введение амарантовой муки снижает плотность сырцового пряника до 732 кг/м3, а влажность увеличивается до 14,1 % для пряников с БПС на ИСБ, а для пряников на БПС с сывороткой - 743 кг/м3 и 14,9 % соответственно. При этом органолептические показатели и структура мякиша кардинально отличаются от присущих пряничным изделиям: пористая структура мякиша, хрупкость, неправильная форма, неоднородный цвет, надрывы на поверхности пряника. Выявлено прямое влияние белкового структурного компонента оболочек в эмульсии орехового масла на органолептические показатели качества пряников (вкус, цвет, запах, внешний вид, форма, поверхность и другие). Установлено, что влажность пряников, приготовленных по разработанной рецептуре, на 1,0-2,0 % больше, они имеют более длительный срок хранения по сравнению с традиционными изделиями. Разработаны рецептуры с высоким и низким содержанием жировой фракции и технология производства сырцовых пряников с инкапсулированным ореховым маслом. На разработанную технологию получен патент РФ № 2734620 "Пряник на растительных маслах и молочной сыворотке", что свидетельствует не только о научной, но и о практической ее значимости.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.223.24/О-93
Автор(ы) : Музыка А. А., Шейграцова Л. Н., Курак, Александр Степанович, Кирикович С. Н., Шматко Н. Н., Пучка М. П., Тимошенко М. В., Почкина С. Н., Муравьева М. И.
Заглавие : Оценка качества воздушной среды животноводческих помещений в зависимости от зон и точек размещения животных
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Вып. 24, Ч. 2. - С. 201-211 (Шифр Ж 768/2021/24/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.223.24 + 697.112.2 + 628.87
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочно-товарные фермы--животноводческие хозяйства--животноводческие помещения--строительные конструкции--содержание животных--воздушная среда--факторы окружающей среды--температура воздуха--температура--влажность воздуха--влажность--микроклимат--климат--оценка--зоогигиена--молочные коровы--коровы--крс--продуктивность--молоко--качество с-х продукции--качество продукции--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--21-42
Аннотация: Современные технологии содержания животных оказывают влияние на отношения организма с внешней средой. Нахождение животных на ограниченных площадях, нарушение условий содержания создают стрессовую ситуацию, ослабляющую уровень естественной резистентности и иммунологической реактивности их организма, приводящую к снижению эффективности производства животноводческой продукции. Развитие крупного животноводческого производства на индустриальной основе, непрерывно оснащаемого современной техникой, требует глубоких и всесторонних знаний для умелого решения в ходе производства ряда повседневно возникающих вопросов, разумного проектирования зданий и сооружений животноводческих ферм и комплексов, эффективного применения машин и оборудования. Известно, что нарушение микроклимата, ветеринарно-санитарных норм и правил на фермах и комплексах негативно сказывается на эффективности животноводства: снижается продуктивность животных на 10-40 %, замедляются рост и развитие молодняка, у животных нарушается обмен веществ, терморегуляция; ухудшаются переваримость и усвояемость питательных веществ корма; расход кормов на единицу продукции увеличивается на 12-35 %; снижается иммунитет животных, увеличивается заболеваемость, особенно молодняка, в 2-3 раза; страдает также и качество животноводческой продукции: молоко загрязняется, приобретает аммиачный запах, повышается его кислотность и бактериальная обсемененность. В статье представлены результаты зоогигиенической оценки микроклимата животноводческих помещений для содержания крупного рогатого скота в зависимости от 202 технологических, объемно-планировочных и конструктивных решений, а также зон и точек размещения животных.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.91-02/П 31
Автор(ы) : Петухов М. М., Брайкова А. М., Стаскевич А. Д.
Заглавие : Экспертиза качества молочного шоколада без добавлений
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 84-90: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.91-02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--шоколад--сахаристые кондитерские изделия--пищевая ценность--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--оценка качества--оценка--органолептические показатели--химический состав--характеристики--беларусь--страны мира--22-04
Аннотация: Предприятия кондитерской отрасли Республики Беларусь предлагают разнообразный ассортимент шоколада и изделий на его основе. Также на потребительском рынке нашей страны широко представлена кондитерская продукция из других государств. В результате складывается ситуация, когда некоторые продавцы могут поставлять на рынок шоколад, который не в полной мере отвечает установленным требованиям и запросам потребителей. Поэтому вопросы исследования качества шоколада призваны не допустить реализацию продукции низкого качества и защитить отечественного потребителя. В работе представлены результаты экспертизы десяти образцов молочного шоколада без добавлений, реализуемых в розничной торговой сети г. Минска, по комплексу показателей: маркировка, органолептические (вкус и запах, внешний вид, форма, консистенция, структура), физико-химические (массовая доля влаги и массовая доля золы), безопасности (тяжелые металлы - свинец, кадмий, цинк, медь - методом инверсионной вольтамперометрии).
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Почицкая И. М., Красовская Е. С., Лактионова А. П.
Заглавие : Исследование ароматического профиля рыбных паштетов с морской водорослью фукус
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 222-228: табл. - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1) (Шифр 624839). - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.953.022.392 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбные паштеты--паштеты--пищевые добавки--добавки--морские водоросли--водоросли--пряности--вкусовые добавки--рецептура--компоненты--аромат--запах--ароматические соединения--органические соединения--органолептическая оценка--методы--пищевые композиции--продукты питания--хроматография--аналитические методы--букет продуктов питания--органолептические показатели--беларусь--страны мира--22-24
Аннотация: При моделировании рецептурных композиций рыбных паштетов с добавлением морской водоросли фукус необходимо оптимизировать органолептические характеристики разрабатываемых продуктов. Изучены ароматические профили рыбных паштетов с фукусом с различными комбинациями пряностей для получения наиболее гармоничного вкуса и аромата. Идентифицированы ароматические соединения и их количества в отдельных видах пряностей и в составе модельных рыбных продуктов с фукусом. Подобраны композиции рыбных паштетов с фукусом, обладающие наиболее гармоничными органолептическими характеристиками.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Свердличенко А. В., Горлов С. М., Першакова Т. В.
Заглавие : Исследование влияния обработки препаратом "Румянец" на изменение органолептических показателей яблок сорта Айдаред в процессе хранения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 220-223. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)ISBN 938-985-08-2739-5 (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)ISBN 938-985-08-2739-5. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)ISBN 938-985-08-2739-5
УДК : 634.11.075 + 631.547.6 + 631.563 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоки--плоды--хранение--окраска--морфологические признаки--обработка--технологические процессы--дозаривание--послеуборочная обработка --органолептическая оценка--методы--органолептические показатели--россия--страны мира--22-25
Аннотация: Проведена сравнительная оценка исследуемых образцов яблок сорта Айдаред в процессе хранения. Установлено, что интенсивность окраски у образцов яблок, обработанных препаратом "Румянец", выше по сравнению с контрольным образцом. Изучены органолептические показатели яблок, в результате чего было установлено, что обработка яблок препаратом "Румянец" оказывает положительное действие на вкус, запах, площадь окрашенной поверхности, a также на основную и покровную окраску кожицы.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 502.5/А 65
Автор(ы) : Андреева В. Л.
Заглавие : Изучение разнообразия критериев эстетической оценки ландшафтов
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2021. - № 2(246). - С. 170-178. - ISSN 2519-402X (Шифр Ж 1121/2021/2). - ISSN 2519-402X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 502.5 + 338.48
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ландшафты--рельеф--оценка--методы оценки--туризм--климат--геология--эстетическая привлекательность--экономические показатели--беларусь--страны мира--22-13
Аннотация: Аттрактивность, или эстетическая привлекательность, ландшафта определяется посредством красоты местности, ее привлекательности для человека и служит для сохранения психофизического здоровья и полноценного отдыха людей. Туристический потенциал территории определяется в том числе по наличию природных объектов и явлений, совокупности средств и условий для формирования туристского продукта. Следовательно, эстетическая оценка привлекательности ландшафтов позволяет выделить наиболее экономические и экологические перспективные территории для развития сферы туризма и рекреации. В статье рассматриваются критерии оценки привлекательности ландшафтов с целью формирования туристских объектов и услуг. Дана история изучения эстетики ландшафта, указаны особенности двух ее направлений и современные парадигмы. Описаны понятия аттрактивности и репеллентности ландшафта. Изложены основные характеристики критериев оценки эстетической привлекательности: степень разнообразия и уникальности ландшафтов, компоненты пейзажной композиции, рельефа, климата, внутренних вод, почвенно-растительного покрова. Ведущим критерием эстетической привлекательности территории является степень ее разнообразия. Живые насыщенные ландшафты всегда привлекали внимание респондентов по сравнению с монотонными однообразными территориями. Приведены примеры визуального (цвет), тактильного, одорического (запах), звукового представлений информации.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-108 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси