На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)Аграрные издания НАН Беларуси (76)Библиотека-депозитарий ФАО (6)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЗАМОРАЖИВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 475
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 556640
19940914113842.7/P95
Заглавие : Przechowywanie warzyw
Выходные данные : б.м.: б.и., б.г.
Колич.характеристики :9s
Примечания : Пер. загл.: Хранение овощей. 00
Цена : 0.00
УДК : 635.1/.8(438) + 631.563
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощеводство--овощи--хранение--замораживание--холод--бурты--хранилища--сушка--туннели--температура--воздух--влажность--польша--зарубежный опыт--зарубежные страны
Аннотация: Замораживание, сушка, буртование как способы зимнего хранения овощей.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 556654
19940914113851.8/U70
Заглавие : Uprawa kalafiora
Выходные данные : б.м.: б.и., б.г.
Колич.характеристики :27s
Примечания : Пер. загл.: Выращивание цветной капусты. 00
Цена : 0.00
УДК : 635.35(438) + 664.84
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--капуста цветная--агротехника--ценность питательная--почва--удобрения--известкование--болезни--профилактика--уход--защита--рассада--урожай--уборка--хранение--вредители--сушка--замораживание--польша--зарубежный опыт--зарубежные страны
Аннотация: Особенности агротехники цветной капусты и способы ее хранения.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Р 34
Автор(ы) : Борисовец Д. С., Каяк Ю. А., Толяронок Г. Е., Семижон П. А., Счисленок Е. П., Сухоцкая Е. А.
Заглавие : Результаты выделения изолятов вируса из образцов биологического материала от животных на культуре чувствительных клеток
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2024. - № 1. - С. 8-11: рис. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2024/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 578.834.1 + 636.934.57
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): норки--пушные звери--вирусы--вирусы животных--coronavirus--coronaviridae--коронавирусы--патматериал--изоляты--выделение (процесс)--технологические процессы--перевиваемые линии клеток--культура клеток--цитопатический эффект--вирулентность--pcr--пцр--молекулярно-генетические методы--криоконсервирование--замораживание--исследования--беларусь--страны мира--24-27
Аннотация: Проведены исследования по выделению изолята коронавируса SARS-CoV-2. В результате выделен изолят вируса SARS-Co V-2.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.123.03/Л 72
Автор(ы) : Лозовская Д. С., Дымар О. В.
Заглавие : Технологические аспекты термической и механической обработки молозива
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 46-55: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.123.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молозиво--секреты желез--биологическая ценность--качество--пищевое использование--обработка--термообработка--сепарация--гомогенизация--замораживание--размораживание--пастеризация--технологические процессы--ультрафильтрация--фильтрация--баромембранные процессы--мембранные процессы--режим--параметры--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Исследованы режимные параметры технологических операций термической, механической и баромембранной обработки молозива - пастеризации, замораживания, дефростации, сепарирования, гомогенизации, ультрафильтрации. По полученным результатам определены оптимальные для данного вида сырья параметры проведения указанных технологических операций в производственных условиях. Показано для сбора, хранения и доставки к месту переработки молозива применение замораживания. Определены режимы тепловой обработки молозива в зависимости от времени его получения. Установлены предельные концентрации солей-стабилизаторов для повышения порога коагуляции нетермостойкого молозива. Установлено, что для молозива необходимым является двукратное сепарирование, а также обоснованы режимы его гомогенизации. Доказано, что применение стандартных режимов мембранной обработки позволяет получить концентрат с повышенной массовой долей белка, являющийся перспективным сырьем для дальнейшей переработки.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.082.4/М 80
Автор(ы) : Голубец Л. В., Дешко А. С., Кысса И. С., Драгун Т. Ю., Сехина М. А., Харитоник Д. Н.
Заглавие : Морфологические особенности ооцит-кумулюсных комплексов, полученных путем трасвагинальной пункции фолликулов
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 49-55: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.4 + 612.646.089.67
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--самки--высокопродуктивные животные--с-х животные--размножение животных--размножение--трансплантация эмбрионов--трансплантация--эмбрион--ооциты--яйцеклетка--морфологические признаки--культура in vitro--отбор in vitro--отбор--криоконсервирование--замораживание--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: В представленной работе изложены результаты исследований по изучению морфологических особенностей ооцит-кумулюсных комплексов, полученных путем трансвагинальной пункции фолликулов. Анализ полученных данных показывает, что при аспирации количество непригодных ооцитов находилось примерно на одном уровне – 5,8 и 8,2 % в контрольной и опытной группе соответственно. Доля ооцитов со слоем кумулюсных клеток от одного до трех увеличивалась по сравнению с контролем на 27,1 и 17,7 п. п. соответственно, а с многослойным кумулюсом уменьшалась на 47,2 п. п. При этом уровень ооцитов с многослойным плотным кумулюсом снижался на 10,2 п. п., а уровень с многослойным рыхлым кумулюсом увеличивался на 10,2 п. п.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Богданович Д. М.
Заглавие : Влияние экспериментального состава синтетической среды, применяемой для криоконсервации, на качество спермы
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 4-13: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.054.082.453.53
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--воспроизводство стада--разведение животных--искусственное осеменение--осеменение--хряки--самцы--свиньи--криоконсервирование--замораживание--замороженная сперма--сперма--физико-химические свойства--свойства--разбавители спермы--растворы--объем эякулята--подвижность--биологические свойства--оплодотворяющая способность--воспроизводительные качества--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: В составе разбавителей спермы хряков-производителей используются различные компоненты и режимы заморозки, поэтому важно установить влияние их состава и применяемых доз криоконсервации на качество спермы. В статье представлен материал исследований, в результате которых разработан метод оценки криоустойчивости спермы и прогнозирования ее оплодотворяющей способности после криоконсервации и дефростации, основанный на взаимосвязи установленных допустимых границ изменения концентрации ионов водорода, осмотического давления, подвижности и целостности мембран спермиев после оттаивания с оплодотворяющей способностью. Установлено, что использование экспериментальной среды для предварительного разбавления и замораживания эякулята позволяет получить величины концентрации ионов водорода 6,7-6,9 и осмотического давления 310-315 мОсм, минимизировать снижение двигательной активности эякулятов после дефростации до 4,5 баллов, сохранить интактными до 51,1 % акросомных мембран и снизить число патологических форм спермиев до17-20 %. Комплекс антибактериальных препаратов с использованием рекомбинантного лактоферрина человека в составе разбавителя способствует высоким результатам санации спермы.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Журова И. В.
Заглавие : Развитие производства импортозамещающей овощной продукции в Могилевской области
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет", "Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса", республиканская научно-практическая конференция
Место публикации : "Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса", республиканская научно-практическая конференция. Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса: материалы республиканской научно-практической конференции, Индустриальный парк "Великий камень", 8 июня 2023 г./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет". "БЕЛАГРО-2023", белорусская агропромышленная неделя (2023 ; Индустриальный парк "Великий камень"). - Горки: БГСХА, 2023. - С. 144-146. - ISBN 978-985-882-365-8 (Шифр 627941). - ISBN 978-985-882-365-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.83.037 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощи--продукты питания--промышленная переработка--переработка--замораживание--технологические процессы--быстрозамороженные продукты--замороженные продукты--производство--импортозамещение--торговая политика--могилевская обл--беларусь--страны мира--23-30
Аннотация: Представлены организационно-экономические аспекты и перспективы развития производства импортозамещающей овощной продукции в Могилевской области.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Будевич А. И., Кирикович Ю. К., Пайтерова О. В.
Заглавие : Жизнеспособность заморожено-оттаянных эмбрионов крупного рогатого скота в связи с использованием липолитических агентов в составе криофилактика
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 11-13. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.082.4 + 591.564 + 636.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жизнеспособность--биологические свойства--свойства--эмбрион--коровы--крс--с-х животные--используемые животные--биологически активные вещества--криоконсервирование--замораживание--технологические процессы--научные исследования--исследования--23-30
Аннотация: Представлена информация об лучших линиях и семействах, которые могут быть использованы и в дальнейшей селекционно-племенной работе с животными породы йоркшир при формировании стад.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628334
Автор(ы) : Назаренко Л. В., Долгих Ю. И., Загоскина Н. В., Ралдугина Г. Н.
Заглавие : Биотехнология растений : учебник и практикум для вузов . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :160, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 153-154 (19 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-05619-8: 32.64 р.
УДК : 573.6 + 602.6 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология растений--биотехнология--культура клеток--культура in vitro--генная инженерия--высшие растения--трансгенные растения--гмо--криоконсервирование--замораживание--учебные пособия--виды документов--24-03
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; КУЛЬТУРА КЛЕТОК И ТКАНЕЙ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ ; История развития метода культур клеток и тканей растений ; Получение клеточных культур высших растений и их свойства ; Вторичная дифференцировка, морфогенез и регенерация растений ; Регуляция морфогенеза ; Генетическая изменчивость клеток in vitro ; Самоклональная изменчивость ; Клеточная селекция ; Способы отбора устойчивых клеток ; Сохранение отселектированных признаков в ряду поколений ; ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ РАСТЕНИЙ ; Создание трансгенных растений ; Ферменты, используемые в генетической инженерии ; Конструирование рекомбинантных ДНК ; Получение генов ; Введение в клетку чужеродной ДНК ; Перенос ДНК с помощью агробактерий ; Отбор трансформированных регенерантов ; Доказательство трансгенности трансформированных растений ; Экспрессия интродуцированных генов ; Наследование трансгенов ; Фенотипическая стабильность трансгенных растений ; Биобезопасность генетически модифицированных организмов ; Перспективы генной инженерии ; Трансгеноз и законодательство ; ВТОРИЧНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ РАСТЕНИЙ И ИХ ОБРАЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ IN VITRO ; Основные классы вторичных соединений ; Культуры in vitro - продуценты вторичных соединений ; КРИОСОХРАНЕНИЕ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ К КЛЕТОЧНЫМ КУЛЬТУРАМ РАСТЕНИЙ ; ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ; Основы проведения биотехнологических работ ; Основные правила техники безопасности ; Лабораторная работа № 1. Получение каллусной ткани из листьев табака ; Лабораторная работа № 2. Получение каллусов из незрелых зародышей и узлов кущения пшеницы ; Лабораторная работа № 3. Получение каллусов из корешков фасоли ; Лабораторная работа № 4. Субкультивирование каллусов ; Лабораторная работа № 5. Получение и культивирование суспензии ; Лабораторная работа № 6. Определение плотности суспензионной культуры и оценка ее ростовой активности ; Лабораторная работа № 7. Определение степени агрегированности и жизнеспособности суспензии ; Лабораторная работа № 8. Высев суспензионной культуры на твердую агаризованную среду ; Лабораторная работа № 9. Индукция органогенеза в каллусной ткани картофеля ; Лабораторная работа № 10. Изолирование и культивирование апикальных меристем картофеля ; Лабораторная работа № 11. Клональное микроразмножение картофеля путем черенкования побегов ; Лабораторная работа № 12. Получение микроклубней картофеля invitro ; Лабораторная работа № 13. Получение безвирусного посадочного материала методом термотерапии в сочетании с культивированием апикальных меристем ; Лабораторная работа № 14. Выделение изолированных протопластов ; Новые издания по дисциплине "Биотехнология растений" и смежным дисциплинам ; Словарь терминов
Аннотация: Раскрыты современные представления об одном из важных разделов биотехнологии - биотехнологии растений. Биотехнология растений - активно развивающаяся наука, которая имеет важное значение для сохранения биоразнообразия растений и поддержания жизни всего человечества. Описаны базовые принципы и методы клеточной и генной инженерии высших растений, основы криосохранения. Рассматриваются особенности вторичных культур растений, способы культивирования клеток растений in vitro, методы получения каллусных культур. Излагаются основные этапы истории развития биологии культивируемых клеток растений. Помимо теоретической части в учебнике содержится лабораторный практикум, который поможет освоить навыки проведения биотехнологических работ.
Экземпляры :ОКД/57/628334(1)
Свободны : ОКД/57/628334(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1516
Заглавие : Innovations in cryoconservation of animal genetic resources [Electronic resource] : practical guide
Выходные данные : Rome: FAO, 2023
Колич.характеристики :303, [XX] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Серия: FAO Animal Production and Health Guidelines, ISSN 1810-0708; № 33
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр. в конце разд. - Приложения: с. 217-303
ISBN, Цена 978-92-5-137297-5: Б.ц.
УДК : 636.082.12 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): домашние животные--домашние птицы--используемые животные--генетические ресурсы--животные--геномы--генетика популяций--криоконсервирование--замораживание--генные банки--генофонд--практические пособия--виды документов--фао--международные организации--страны мира--24-24
Аннотация: Сектор животноводства сталкивается с целым рядом проблем, включая изменение климата, появление новых заболеваний, конкуренцию за природные ресурсы и растущий спрос на продукты питания животного происхождения, который увеличивается во всем мире, особенно в развивающихся странах. Генетическое разнообразие домашнего скота является ключевым ресурсом, позволяющим животноводам решать эти проблемы, однако это разнообразие находится в состоянии упадка. Таким образом, сокращение генетического разнообразия представляет собой еще одно препятствие для устойчивого развития животноводства. Криоконсервация (т.е. сохранение ex situ - in vitro) генетических ресурсов с помощью банков генов является одним из самых мощных инструментов, которыми располагают правительства и другие заинтересованные стороны, чтобы управлять генетическим разнообразием как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе и тем самым обеспечить будущие поколения средствами для решения стоящих перед ними задач.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/С 84
Автор(ы) : Стрельченя И. И., Полоз С. В., Андрусевич А. С.
Заглавие : К вопросу восстановления криоконсервированной культуры клеток ЯДК для получения иммунобиологических препаратов
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2023. - № 2. - С. 24-28: цв. ил. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2023/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 576.535 + 615.37
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): культура клеток--перевиваемые линии клеток--питательные среды--криотехнологии--технологии--криоконсервирование--замораживание--клеточные линии--линии--половые железы--железы внутренней секреции--козы--мелкий рогатый скот--сыворотка крови--кровь--крс--с-х животные--жизнеспособность--биологические свойства--исследования--24-02
Аннотация: Цель работы - изучение восстановления перевиваемой линии ЯДК (гонады козы) после замораживания. Показано, что криоконсервация клеток является перспективным методом в научных исследованиях. Важно соблюдение всех условий процесса размораживания культур клеток для их использования при изготовлении иммунобиологических препаратов. Установлено, что присутствие характерных признаков распластывания клеток на субстрат в течение первых трех суток после посева свидетельствует о завершении процесса пролиферации сохранившихся после криоконсервации клеток. Оптимальные результаты восстановления культуры клеток ЯДК в цикле замораживания-оттаивания были достигнуты при использовании ростовой питательной среды Игла: ДМЕМ с добавлением 10 % сыворотки крови крупного рогатого скота и концентрации клеток 2,2 x106.При данных условиях и выбранном методе замораживания исследуемая культура клеток ЯДК полностью была восстановлена к 5-му дню культивирования. Испытуемая культура клеток в процессе размораживания по мере увеличения продолжительности культивирования не претерпевала генетических изменений, имела свойственную для данной линии фибробластоподобную морфологию и сохраняла свои биологические свойства.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пешкина И. П., Костюченко М. Н.
Заглавие : Исследование влияния режимов замораживания и дефростации на качество хлебобулочных изделий специализированного назначения
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 184-187. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 664.66 + 664.037 + 641.562 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--продукты питания--замораживание--размораживание--технологические процессы--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--температурный режим--режим--детское питание--питание человека--экспериментальные исследования--исследования--россия--страны мира--24-07
Аннотация: Во ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности проведены исследования влияния режимов замораживания и дефростации на качество хлебобулочных изделий специализированного назначения. Объектами исследования являлись замороженные полуфабрикаты и выпеченные хлебобулочные безглютеновые изделия для детского питания.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Новиков И. В.
Заглавие : Исследование процесса температурной обработки сливочного масла с помощью метода элементарных балансов
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года : в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 2. - С. 78-79: рис. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627862). - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.2 + 001.891
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сливочное масло--молочные продукты--замораживание--технологические процессы--математические модели--модели--теплофизические свойства--тара--емкости--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-47
Аннотация: Целью проведенного исследования является разработка удобных методик расчета времени замораживания сливочного масла в транспортной таре на заводах-изготовителях, а также возможность получения развернутого температурного поля продукта по заданным температурам начала процесса и времени температурной обработки путем решения задачи математического моделирования процессов.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628367
Автор(ы) : Рыгалова Е. А., Речкина Е. А., Геращенко К. А., Шароглазова Л. П., Величко Н. А.
Заглавие : Переработка мяса птицы и кроликов : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 19.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения" и специальности 19.02.08 "Технология мяса и мясных продуктов"
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2023
Колич.характеристики :361 с.: табл., рис.
Серия: Высшее образование: Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 359-361 (19 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-018067-0: 76.68 р.
УДК : 637.5'6 + 637.513 + 664.92 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо птицы--крольчатина--мясо--промышленная переработка--переработка--кролики--зайцеобразные--убой--обработка туш--охлаждение--замораживание--технологические процессы--холодное хранение--хранение--яйца--продукция птицеводства--яичный меланж--яичные продукты--продукты питания--кулинарные изделия--кулинария--продукты питания--полуфабрикаты--учебные пособия--виды документов--россия--страны мира--23-49
Содержание : Введение ; СЫРЬЕ ДЛЯ МЯСНОЙ ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Характеристика мяса птицы, используемого для переработки ; Пищевая и биологическая ценность мяса птицы ; Предприятия для убоя птицы ; Организация закупки, транспортировки и приема убойной птицы ; Птица как сырье для получения перопуховых изделий ; Технология убоя и переработки птицы ; Особенности переработки птицы на импортных линиях ; Характеристика сырья и материалов, используемых для производства продуктов из мяса птицы ; Контрольные вопросы ; ХОЛОДИЛЬНАЯЯ ОБРАБОТКА МЯСА ПТИЦЫ ; Охлаждение мяса птицы ; Замораживание мяса птицы ; Хранение охлажденного и замороженного мяса птицы ; Контрольные вопросы ; ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ; Общая технология производства продуктов из мяса птицы ; Созревание мяса ; Размораживание мясного сырья ; Обвалка и жиловка ; Измельчение мяса ; Посол мяса ; Тепловая обработка мяса ; I Характеристика процесса стерилизации. Физико-химические изменения в мясе при стерилизации ; Контрольные вопросы ; ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ; Производство полуфабрикатов из мяса птицы ; Натуральные полуфабрикаты ; Маринованные полуфабрикаты ; Рубленые полуфабрикаты ; Кулинарные и быстрозамороженные изделия из мяса птицы ; Колбасные изделия из мяса птицы ; "Колбасы вареные, сосиски и сардельки" (ТУ 9213-330-23476484-01) ; "Колбасы полукопченые" (ТУ 9213-331-23476484-07) ; "Цыплята копченые" (ТУ 9213-306-23476484-99) ; Производство консервов из мяса птицы ; Консервы из натурального птичьего мяса и субпродуктов ; Консервы из натуральных субпродуктов ; Закусочные консервы ; Вторые блюда ; Технология паштетов и фаршевых консервов ; Технология консервов для детского питания ; Контрольные вопросы ; ЯЙЦО И ЯЙЦЕПРОДУКТЫ ; Строение яйца ; Химический состав и питательная ценность яиц ; Сортировка и оценка яиц ; Хранение яиц ; Производство меланжа и сухого яичного порошка ; Контрольные вопросы ; КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЯСА КРОЛИКОВ ; Химический состав мяса кролика ; Биологическая ценность мяса кроликов ; Технологические свойства мяса кроликов ; Энергетическая ценность мяса кролика ; Контрольные вопросы ; УБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ТУШЕК НА ПОТОЧНО-МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ЛИНИЯХ, АГРЕГАТАХ КАРУСЕЛЬНОГО ТИПА ; Транспортировка кроликов на убойные пункты ; Убой кроликов, обработка тушек ; Убой кроликов и обработка тушек на немеханизированных убойных пунктах ; Убой кроликов и обработка тушек на поточно-механизированных линиях, агрегатах карусельного типа ; Послеубойные изменения в мясе ; Изменения в мясе при хранении ; Контрольные вопросы ; СОСТАВ ТУШКИ КРОЛИКА ; Морфологический состав тушки кролика ; Факторы, влияющие на мясную продуктивность ; Оценка доброкачественности мяса кролика ; Химический состав мяса кроликов разных пород ; Контрольные вопросы ; ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ; Органолептическая и химическая оценка свежести мяса птицы ; Органолептическая оценка свежести тушек птицы ; Химические исследования тушек птицы ; Контрольные вопросы ; Разделка тушки птицы. Полуфабрикаты из мяса птицы ; Контрольные вопросы ; Проведение сравнительной оценки химического состава и свойства мяса птицы механической и ручной обвалки ; Контрольные вопросы ; Изготовление рубленых полуфабрикатов ; Контрольные вопросы ; Оценка качества рубленых полуфабрикатов из мяса птицы ; Контрольные вопросы ; Изготовление и исследование вареных колбас с использованием мяса птицы механической обвалки ; Контрольные вопросы ; Оценка качества консервов из мяса птицы ; Контрольные вопросы ; Технохимический контроль продуктов переработки яиц ; Определение качества меланжа ; Определение качества сухих яйцепродуктов ; Оформление результатов работ ; Контрольные вопросы ; Качественные характеристики мяса кроликов. Мясная продуктивность кроликов ; Контрольные вопросы ; Обработка шкурок ; Контрольные вопросы ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Представлены характеристика мяса для птицеперерабатывающей промышленности, холодильная обработка мяса птицы, технологии производства продуктов питания из мяса птицы. Дана характеристика яиц и яйцепродуктов, рассмотрены технологии производства меланжа и яичного порошка. Подробно описаны качественные характеристики мяса кроликов. Представлена технология убоя кроликов и состав тушки.
Экземпляры :ОКД/637.5/628367(1)
Свободны : ОКД/637.5/628367(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Поддубский О. Г., Филон А. В.
Заглавие : Оценка времени замораживания жидкости адаптированной молочной смеси
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года : в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 2. - С. 76-77: рис. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627862). - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.528 + 637.14 + 001.891
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные смеси--пищевые порошки--химический состав--характеристики--замораживание--технологические процессы--температурный режим--температура--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-47
Аннотация: Представлена информация о массовых долях основных компонентов жидкой адаптированной молочной смеси OPTI ACTIVE Bellakt, а также цельного и обезжиренного коровьего молока.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.39.082.4/В 58
Автор(ы) : Будевич А. И., Кирикович Ю. К., Сапсалев С. А., Козлов С. В.
Заглавие : Влияние технологических параметров (режимов) оттаивания на жизнеспособность деконсервированных зародышей коз
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 29-37: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.39.082.4 + 612.646.089.67
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): козы--мелкий рогатый скот--трансгенные животные--гмо--трансплантация эмбрионов--трансплантация--культура эмбрионов--культура in vitro--бластоцист--эмбрион--криоконсервирование--замораживание--криопротектанты--химические вещества--оттаивание--физические процессы--температурный режим--температура--жизнеспособность--сохранность--биологические свойства--качество--оценка качества--оценка--исследования--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: В статье представлены результаты исследования жизнеспособности деконсервированных зародышей коз в зависимости от различных технологических режимов оттаивания, применяемых в технологии трансплантации мелкого рогатого скота. Установлено, что применение двухступенчатого режима оттаивания (последовательное нагревание пайетт на воздухе при температуре +20 °С в течение 10 секунд, а затем в водяной бане при +37 °С также 10 секунд) в отличие от одноступенчатого (оттаивание замороженных пайетт в водяной бане при температуре +37 °С в течение 10 секунд) позволяет увеличить число зародышей, сохранивших свое первоначальное отличное качество, на 19,3 п. п., 7,0 и 14,7 п. п., долю клеток отличного и хорошего качества - на 6,9 п. п., 6,8 и 11,4 п. п., выход пригодных к трансплантации эмбрионов - на 3,6 п. п., 6,5 и 19,3 п. п. при криоконсервации биоматериала коз в различных криопротекторах на основе глицерина, этиленгликоля и диметилсульфоксида соответственно.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.233/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Таранов А. А.
Заглавие : Оценка сортов вишни на пригодность изготовления плодов, замороженных в сахарном сиропе
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 163-167: табл. (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.233 + 631.526.32-048.24 + 664.85.037.52
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вишня--косточковые культуры--сорта--плоды--продукты питания--пригодность к консервированию--технологические качества--замораживание--технологические процессы--сахарные сиропы--сиропы--замороженные продукты--размораживание--дегустация--оценка--химический состав--характеристики--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира
Аннотация: Приведены результаты изучения 14 сортов вишни на пригодность плодов для замораживания в сахарном сиропе. Отражены показатели органолептической оценки и некоторые химические показатели свежих и замороженных плодов в сиропе после их дефростации. В результате проведенных исследований по комплексу изученных показателей установлено, что сорта вишни Волжская степная, Вянок, Жагарская, Заря Поволжья, Звездочка, Каздангская, Конфитюр, Ласуха, Ливенская, Милавица, Несвижская, Новодворская, Облачинская и Память Еникеева являются пригодными для изготовления плодов, замороженных в сахарном сиропе.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.86/К 30
Автор(ы) : Максименко М. Г., Караник О. С., Криворот А. М., Новик Г. А., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Качественная оценка сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 173-177: табл. (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.86 + 631.526.32-048.24 + 664.85.037.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--сорта--ягоды--продукты питания--пригодность к консервированию--технологические качества--замораживание--технологические процессы--замороженные продукты--размораживание--качество продуктов питания--качество--дегустация--оценка--характеристики--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: В отделе хранения и переработки РУП "Институт плодоводства" были проведены исследования по оценке сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию. Объектами исследований являлись 9 сортов винограда (Агат донской, Альфа, Бианка, Кристалл, Маршал Фош, Платовский, Пленитель, Саманта, Bluebell), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства". Представлены результаты органолептической оценки свежих и замороженных после дефростации сортов по показателям - внешний вид, окраска, консистенция, аромат, вкус. Выявлено, что ягоды исследуемых сортов винограда пригодны к замораживанию и хранению в течение 6 мес. с незначительной потерей исходных характеристик. При этом сорта винограда Альфа и Саманта отнесены к группе сортов с очень хорошей сокоудерживающей способностью (до 5,0 %), сорта Агат донской, Бианка, Кристалл, Маршал Фош, Платовский, Пленитель и Bluebell - к группе сортов с хорошей сокоудерживающей способностью (от 5,1 до 10,0 %).
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Будай С. И.
Заглавие : Влияние увлажнения и замораживания зерна при низкой отрицательной температуре на показатели качества яровой пшеницы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 20-22: табл. - ISBN 978-985-537-181-7 (Шифр 626270). - ISBN 978-985-537-181-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.576.331.2-02 + 581.145.2.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--мягкая пшеница--зерно--качество зерна--качество--увлажнение--замораживание--технологические процессы--ферментная активность--биологические свойства--клейковина--белки злаков--число падения--хлебопекарные качества--лабораторные опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-19
Аннотация: Цель лабораторного опыта состояла в изучении влияния искусственного увлажнения и последующего замораживания на показатели у зерна пшеницы.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.39.082.451/В 58
Автор(ы) : Богданович Д. М., Пайтеров С. Н., Кирикович Ю. К., Сапсалев С. А., Пайтерова О. В., Петрушко Е. В.
Заглавие : Влияние комплексного биофизического воздействия на воспроизводительные показатели козлов-производителей
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 14-22: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.39.082.451 + 636.39.082.453.52
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): козлы--самцы-производители--самцы--трансгенные животные--гмо--сперма--секреты желез--криоконсервирование--замораживание--искусственное осеменение--осеменение--оплодотворяющая способность--воспроизводительные качества--стимуляция--биофизические методы--методы--электромагнитное излучение--излучение--хранение спермы--хранение--подвижность--биологические свойства--осмотическое давление--биологическая ценность--качество--исследования--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Большой научный интерес вызывают различные методы стимуляции половой функции самцов-производителей с целью улучшения качественных и количественных показателей спермопродукции и ее оплодотворяющей способности. В статье представлены данные исследований, целью которых было изучение влияния комплексного биофизического воздействия на воспроизводительные показатели козлов-производителей. Установлено, что однократное применение комплексного биофизического воздействия позволяет получить более высокие результаты спустя 24 часа хранения разбавленных эякулятов по показателю двигательной активности половых гамет козлов, способствует активизации процессов жизнедеятельности сперматозоидов, что позволяет увеличить частоту беременных самок на 5-15 п. п.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси