На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (12)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 95
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-95 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Стельмашенко Е. В., Верба Е. В.
Заглавие : Разработка технологии получения овощных напитков и нектаров лечебно-профилактического действия
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.62 (Шифр 600559)
УДК : 663.813 + 613.3 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные напитки--безалкогольные напитки--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--функциональные продукты--химический состав--характеристики--аминокислоты--карбоновые кислоты--газовая среда--абиотические факторы--глутамин--заменимые аминокислоты--украина--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пеховская Т. А., Гроховская Т. Ч.
Заглавие : Действие субстанций селена на систему глутатиона и глутамина в печени
Место публикации : XIV Международная научно-практическая конференция "Современные технологии сельскохозяйственного производства": материалы конференции : в 2 ч. : к 60-ю вуза/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Ч. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. - С.234-236 (Шифр 600301)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.121 + 546.23 + 636.028 + 612.35 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроэлементы--полипептиды--заменимые аминокислоты--пищеварительная система--белые крысы--лабораторные животные--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Александрова И.Ф., Олюнина Л.Н., Веселов А.П., Лебедева А.С., Французова В.П., Бутнякова О.А.
Заглавие : Влияние экзогенной гиббереловой кислоты на интенсивность протеолиза и уровень свободного пролина в прорастающей пшенице
Коллективы : Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений
Место публикации : Регуляция роста, развития и продуктивности растений: материалы IV Международной научной конференции/ Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск, 2005. - С. 9 (Шифр 584401)
УДК : 633.11 + 577.175.132 + 577.112.388.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): triticum--зерновые культуры--лизис--гибберелловая кислота--гиббереллины--фазы развития растений--заменимые аминокислоты
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.087.74/Б 48
Автор(ы) : Бережнюк Н. А.
Заглавие : Качество продуктов забоя свиней при скармливании глютаминовой кислоты
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 181-186: табл. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.087.74 + 637.5'64.04/.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--откормочные свиньи--кормление--кормовые добавки--добавки--глутаминовая кислота--заменимые аминокислоты--аминокислоты--продуктивность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--продукты убоя--продукция животноводства--мясо--свинина--шпиг--животные жиры--качество продуктов питания--качество--химический состав--характеристики--замороженные продукты--продукты питания--20-03
Аннотация: Проведены исследования влияния дополнительного скармливания глютаминовой кислоты в количестве 3,5 г на голову в сутки откормочным свиньям на качество мяса после суточной выдержки и после длительной заморозки.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.381.2-021.465/Г 56
Автор(ы) : Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук; род. 1959)
Заглавие : Показатели качества продукции, получаемой из арктического омуля (Coregonus autumnalis Pallas) низовий бассейна p. Енисей
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 75-82: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.381.2-021.465 + 639.371.14
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбы--промысловые рыбы--омуль арктический--coregonus autumnalis pallas--coregonus--сиги--хранение--сроки годности--сроки--рыба--морепродукты--рыбное сырье--рыбные продукты--продукты питания--мясо--животное сырье--энергетическая ценность--биологическая ценность--качество--пищевая ценность--качество продуктов питания--биохимические исследования--исследования--содержание питательных веществ--содержание веществ--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--аминокислотный скор--жирные кислоты--витамины
Аннотация: Представлены результаты биохимических исследований пищевых и непищевых частей, получаемых от арктического омуля (Coregonus autumnalis Pallas). Установлено содержание широкого спектра биологически активных веществ, включающих в себя макро- и микроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и витамины. Определена пищевая ценность мяса арктического омуля в соответствии с общепринятыми ее оставляющими: энергетическая ценность, биологическая ценность, биологическая эффективность, физиологическая ценность.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.03/М 47
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Савельева Т. А., Калтович И. В.
Заглавие : Изучение влияния водного гидролиза коллагенсодержащего сырья на показатели качества и безопасности
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 65-74: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.03 + 66.094.941 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясные продукты--продукты питания--коллагенсодержащее сырье--животное сырье--свиная шкурка--продукты убоя--гидролиз--лизис--водная среда--содержание питательных веществ--содержание веществ--аминокислотные скоры--аминокислоты--незаменимые аминокислоты--заменимые аминокислоты--качество--безопасность продуктов питания--незаменимые жирные кислоты--линолевая кислота--линоленовая кислота--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния гидролиза коллагенсодержащего сырья в водной среде на показатели качества и безопасности данного сырья. Установлено, что гидролиз коллагенсодержащего сырья в водной среде позволяет значительно увеличить аминокислотные скоры по следующим незаменимым аминокислотам (по сравнению с негидролизованным сырьем): изолейцину (с 59,9 % до 92,5 %), лейцину (с 67,2 % до 100,0 %), фенилаланину и тирозину (с 56,6 % до 70,0 %), треонину (с 72,5 % до 115,0 %), валину (с 99,6 % до 106,0 %), способствует увеличению общего количества и индекса незаменимых аминокислот (с 25,5 г/100 г до 30,5 г/100 г и с 0,7 до 0,8 соответственно), а также содержания следующих заменимых аминокислот: аспарагиновой кислоты (с 1,9 г/100 г до 3,4 г/100 г), глютаминовой кислоты (с 5,4 г/100 г до 6,9 г/100 г), пролина (с 14,7 г/100 г до 15,8 г/100 г). Определено, что коллагенсодержащее сырье, подвергнутое гидролизу в водной среде, характеризуется приближенным к эталону показателем сопоставимой избыточности (0,0068), соотношениями (ПНЖК + МНЖК) : НЖК(2,0) и ПНЖК : МНЖК : НЖК (1 : 2,61 : 1,83), а по содержанию линолевой и линоленовой кислоты превышает эталон в 1,4 и 2,2 раза соответственно. Установлено, что по показателям безопасности (микробиологические показатели, токсичные элементы, антибиотики, пестициды) коллагенсодержащее сырье, подвергнутое гидролизу в водной среде, соответствует требованиям СанНПиГН, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 г. № 52 и ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/Ф 33
Автор(ы) : Федорова Ю. Н., Федорова Л. Н., Зайцева М. И.
Заглавие : Изучение влияния аспарагиновой кислоты на получение мини-клубней перспективных сортов картофеля в условиях аэропоники и в полевых условиях
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2020. - Т. 28. - С. 167-173: табл. (Шифр Ж 263/2020/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.532.2.02 + 631.589.2 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофелеводство--растениеводство--картофель--клубнеплодные культуры--крахмалоносные культуры--семеноводство--сорта--мини-клубни--семенные клубни--урожайность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--структура урожая--урожай--биометрия--статистический анализ--аэропоника--защищенный грунт--in vivo--опыты--аспарагиновая кислота--заменимые аминокислоты--опрыскивание--способы применения--россия--страны мира--21-09
Аннотация: Приведены результаты исследований по влиянию аспарагиновой кислоты на урожай клубней картофеля в условиях аэропоники и в условиях in vivo. В результате установлено, что для получения максимального урожая клубней картофеля в аэропонике необходимо использовать опрыскивание вегетирующих растений картофеля аспарагиновой кислотой в концентрации 10мг/л, a в условиях in vivo применение биостимулятора в концентрации 10-15 мг/л значительно повлияло на биометрические показатели, а также на увеличение массы и количества товарных клубней.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Овчинников И. А., Недведь Е. Л., Рыбинская Е. И., Красковский А. Н.
Заглавие : Особенности перекисного окисления липидов и накопления пролина в проростках огурца в условиях солевого стресса при обработке семян коньюгатами хитозана с оксикоричными кислотами
Коллективы : Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина", "Ботанические чтения", международная научная конференция
Место публикации : "Ботанические чтения", международная научная конференция. Ботанические чтения: сборник материалов Международной научной конференции, Брест, 25 февраля 2021 г./ "Ботанические чтения", международная научная конференция (2021 ; Брест) , Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест: БрГУ имени А. С. Пушкина, 2021. - С. 161-164: табл. - ISBN 978-985-22-0269-5 (Шифр 624231). - ISBN 978-985-22-0269-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.63 + 631.531.027.2 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): огурец--бахчевые культуры--овощные культуры--семена--инкрустация семян--предпосевная обработка семян--проростки--фазы развития растений--солевой стресс--стрессы--хитозан--мукополисахариды--неклассифицированные фунгициды--фитоактиваторы--фенольные кислоты--фенольные соединения --оксикоричные кислоты--липиды--пролин--заменимые аминокислоты--накопление--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--физиология растений--физиология--21-23
Аннотация: Изучены особенности накопления пролина и интенсивности перекисного окисления липидов (далее - ПОЛ) в проростках огурца, выращенных в условиях засоления, при инкрустации семян коньюгатами хитозана с оксикоричными кислотами.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.084.1/Б 81
Автор(ы) : Бондаренко В. В., Полищук Т. В.
Заглавие : Аминокислотный состав мышечной ткани и жирнокислотный состав шпика молодняка свиней при вскармливании БВМД "Минактивит"
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2021. - Т. 57, вып. 2. - С. 142-149: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2021/57/вып. 2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.084.1 + 636.4.087.7 + 637.5'64.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--молодняк--вскармливание--кормление--бвмд--кормовые добавки--свинина--мясо--биологическая ценность--качество--мышечные ткани--жировые ткани--ткани животных--химический состав--характеристики--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--шпиг--животные жиры--жирные кислоты--липиды--исследования--украина--страны мира--21-40
Аннотация: Анализируются показатели аминокислотного состава мышечной ткани и показатели содержания жирных кислот в шпике молодняка свиней при скармливании новой БВМД "Минактивит". Данные получены в научно-хозяйственном опыте на двух группах-аналогах молодняка свиней крупной белой породы. Добавку скармливали в количестве 25 % зерновой части рациона - стартер, 15 % - гроуер и 10 % - финишер. В конце выращивания до живой массы 100-110 кг был проведен контрольный убой (по три головы из каждой группы), для исследований отбирали образцы подкожного шпика массой 200 г на уровне 9-11 грудных позвонков и образцы мышечной ткани. При скармливании БВМД "Минактивит" в шпике свиней не отмечено существенных изменений в показателях суммы жирных кислот, но среди насыщенных жирных кислот незначительно увеличилось количество миристиновой, пальмитиновой, маргариновой и стеариновой кислот. Среди мононенасыщенных увеличилось содержание олеиновой и гондоиновой кислот и уменьшилось количество пальмитолеиновой жирной кислоты. Из группы полиненасыщенных жирных кислот в позвоночном шпике свиней опытной группы увеличивается содержание линолевой, γ - линоленовой, α - линоленовой и дигомолинолевой. Исследования показали, что скармливание молодняка свиней новой БВМД "Минактивит" оказало положительное влияние на аминокислотный состав мышечной ткани. При этом среди незаменимых аминокислот достоверно увеличивается содержание лизина, метионина и лейцина, а также отмечается существенное увеличение практически всех заменимых аминокислот.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.043.2/К 76
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Рукшан Л. В., Кошак А. Э.
Заглавие : Качество промышленных комбикормов для осетровых рыб и сохранение в них метионина при экструдировании
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2020. - № 1(28). - С. 49-59. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2020/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.043.2 + 597.423 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): осетроводство--рыбоводство--осетры--рыбы--осетровые--acipenseridae--acipenseriformes--промысловые рыбы--кормление--комбикорма--концентрированные корма--экструзия--технологические процессы--химический состав--характеристики--компоненты--аминокислоты--карбоновые кислоты--метионин--незаменимые аминокислоты--цистеин--заменимые аминокислоты--биологическая ценность--качество--белки--пептиды--содержание питательных веществ--содержание веществ--рецептура--индексы--печень--пищеварительная система--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Для повышения в республике продуктивности промышленного рыбоводства осетровых пород рыб требуются корма с заданным составом белка. Сведения об аминокислотном составе комбикормов, используемых в настоящее время, противоречивы. При производстве отечественных комбикормов не оптимизированы температурные режимы процесса экструдирования, обеспечивающие сохранность аминокислот, в частности метионина.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/В 27
Автор(ы) : Величко М. Г., Кравчик Е. Г.
Заглавие : Эффекты наночастиц серебра на животных-опухоленосителях
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. - Т. 48: Ветеринария. - С. 31-37: табл. - (Шифр Ж 867/2020/48)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616-006.4 + 615.015.4 + 546.57-022.532 + 636.028
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): саркома--злокачественные опухоли--лечение--липополисахариды--полисахариды--бактериальные полисахариды--лекарственные средства--серебро--металлы--наночастицы--наноматериалы--коллоиды--глутамин--заменимые аминокислоты--ферментная активность--биологические свойства--гематологические показатели--физиологические показатели--плазма крови--кровь--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--белые крысы--лабораторные животные--исследования--21-06
Аннотация: Проведено моделирование бактериальной интоксикации на группах белых крыс-самок линии Wistar путем подкожной инъекции раствора бактериального липополисахарида (ЛПС) и изучены эффекты различных концентраций коллоидов серебра в сочетании с липополисахаридом (LPS) на активность ферментов у животных-опухоленосителей (саркома Уокер - 256). В супернатантах печени, сердца, почек и селезенки крыс определяли ферменты обмена глутамина и содержание тиоловых групп (небелковые SH-гр, белковые SH-гр и общие SH-гр) и малонового диальдегида (МДА) - в крови и гемолизатах. Коллоид наночастиц серебра был получен методом эрозивно-взрывного диспергирования металлов. Введение наночастиц при данном моделировании привело к росту уровня восстановленного глутатиона, изменению редоксстатуса. Стимулирующее влияние нанозахвата на развитие окислительного стресса обусловлено специфической активностью данного металла и связано, возможно, с наличием у наночастиц корпускулярного, волнового и квантового эффектов.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853.483/А 19
Автор(ы) : Аверина Н. Г., Дремук И. А., Усатов А. В.
Заглавие : Изучение морфометрических и ряда биохимических показателей солеустойчивого пластомного мутанта "SR-3" горчицы и его родительской формы "Донская-5"
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 66, № 1. - С. 7-16: рис. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2021/66/1). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.483 + 631.528.62 + 581.1.046
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горчица--масличные культуры--зеленные культуры--пластидные мутации--индуцированные мутации--мутации--нитрозометилмочевина--химические мутагены--мутанты--солевой стресс--стрессы--хлорид натрия--хлориды--солеустойчивость--устойчивость к химическим веществам--пролин--заменимые аминокислоты--аминолевулиновая кислота--стрессоустойчивость--устойчивость--биохимические исследования--исследования--21-07
Аннотация: Показано, что пластомная мутация, индуцированная нитрозометилмочевиной, приводит к формированию солеустойчивости растений горчицы линии "SR3" по сравнению с родительским сортом "Донская-5", повышает количество проросших семян мутанта и его ростовые показатели как при выращивании на воде, так и при использовании NaCl. При низких и средних концентрациях соли (20, 50 и 100 мМ) наблюдались стимуляция ростовых процессов у обеих форм горчицы, более выраженная у растений мутанта, снижение уровня пролина по сравнению с таковым у растений, выращиваемых на воде, наиболее выраженное у растений линии "SR3", а также более низкое содержание активных форм кислорода у мутанта. Отмечено отрицательное действие более высоких концентраций соли (150, 200 и 250 мМ) на ростовые показатели обеих форм горчицы и меньший негативный эффект на рост растений линии "SR3" при использовании концентрации 150 мМ. Увеличение концентрации соли до 150, 200 и 250 мМ привело также к постепенному возрастанию содержания пролина, особенно у формы "SR3", что в конечном итоге максимально повысило уровень пролина в этом варианте (718 мкг/г свежего веса) и в растениях сорта "Донская-5" (404 мкг/г свежего веса) при использовании концентрации соли 250 мМ. В условиях засоления при 100 и 250 мМ соли способность растений горчицы линии "SR3" накапливать 5-аминолевулиновую кислоту (АЛК) была выше, чем у растений сорта "Донская-5", в 2,6 и 1,5 раза. Отмечена высокая способность растений солеустойчивого мутанта накапливать АЛК и при выращивании в нормальных условиях и в отсутствие NaCl (в 3,8 раза выше, чем у сорта "Донская-5"). Полученные результаты подтверждают выдвинутое ранее предположение о высокой способности растений синтезировать АЛК в нормальных условиях, что может служить показателем их большей стрессоустойчивости.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья, подвергнутого кислотному и щелочному гидролизу
Место публикации : "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск: Беларуская навука, 2019. - С. 278-284: табл. - ISBN 978-985-08-2404-2 (Шифр 620544). - ISBN 978-985-08-2404-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'64.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--обогащение--технологические процессы--коллагенсодержащее сырье--животное сырье--вторичное сырье--сырье--свиная шкурка--продукты убоя--гидролиз--кислотный гидролиз--щелочной гидролиз--животные белки--белки--химический состав--характеристики--аминокислоты--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--сбалансированность--качество
Аннотация: В настоящее время в мясоперерабатывающей промышленности наметилась тенденция отказа от применения белков растительного происхождения при производстве мясных изделий, при этом особую роль при изготовлении мясопродуктов занимают животные белки. Использование побочного коллагенсодержащего сырья в составе мясных изделий позволяет снизить существующий дефицит пищевого белка и способствует расширению ассортимента и увеличению объема выпуска высококачественных продуктов с низкой себестоимостью, а также улучшает экологическое состояние прилегающих территорий мясоперерабатывающих предприятий. Представлены результаты исследований по определению аминокислотного состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья, подвергнутого кислотному и щелочному гидролизу. Определено, что кислотный гидролиз коллагенсодержащего сырья позволяет значительно увеличить аминокислотные скоры незаменимых аминокислот, оказывающих положительное влияние на увеличение выносливости организма к повышенным физическим нагрузкам и способствующих увеличению умственной работоспособности (по сравнению с негидролизованным сырьем). Установлено, что свиная шкурка, подвергнутая кислотному и щелочному гидролизу, характеризуется приближенными к эталону индексами незаменимых аминокислот (0,8 и 0,7) и показателями сопоставимой избыточности (0,0032 и 0,0033), что подтверждает перспективность комбинирования мышечных и соединительно-тканных белков в рецептурах мясных продуктов.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 599.3/.8/Г 20
Автор(ы) : Гармаза Ю. М., Тамашевский А. В., Слобожанина Е. И.
Заглавие : Металлотионеины млекопитающих: структура и биологическая роль
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 1. - С. 107-116. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2016/1). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 599.3/.8 + 591.1.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полипептиды--пептиды--цистеин--заменимые аминокислоты--ионы--цинк--металлы--гомеостаз--физиология животных--окислительный стресс--стрессы--тиолы--серосодержащие органические соединения--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Минина Е. М.
Заглавие : Аминокислотный состав белков зерна твердой пшеницы белорусской селекции
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года)/ "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 309-310: табл. - ISBN 978-985-537-083-4 (Шифр 614275). - ISBN 978-985-537-083-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.1 + 581.192.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница твердая--triticum--triticum durum--сорта--твердая пшеница--зерно--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--белки злаков--растительные белки--аминокислоты--незаменимые аминокислоты--заменимые аминокислоты--беларусь--снг
Аннотация: Целью данной работы являлось определение аминокислотного состава белков зерна твердой пшеницы белорусской селекции.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Скаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Колбанова Е. В., Кухарчик, Наталья Валерьевна, Богушевич С. Е.
Заглавие : Содержание углеводов и аминокислот в растениях смородины черной, инфицированных Black currant reversion virus и свободных от вируса
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства", "Биотехнология в плодоводстве", международная научная конференция
Место публикации : "Биотехнология в плодоводстве", международная научная конференция. Биотехнология в плодоводстве: материалы международной научной конференции (аг. Самохваловичи, 13-17 июня 2016 года)/ "Биотехнология в плодоводстве", международная научная конференция (2016 ; аг. Самохваловичи) , Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Колорград, 2016. - С. 194-197: табл. - ISBN 978-985-7148-50-9 (Шифр 614595). - ISBN 978-985-7148-50-9
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723.1 + 632.38 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карбоновые кислоты--смородина черная--сорта--обратные мутации--мутации--ядерный магнитный резонанс--физические явления--водные экстракты--экстракты--фитопатогены--вегетативные почки--почки растений--листья--галловые клещи--eriophyidae--питательные вещества--вещества--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--защита растений--биотехнология растений--биотехнология--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612495
Заглавие : Методические рекомендации по использованию суспензии аспарагиновой аминокислоты с пробиотиками "Лактимет" и "Бацинил" при эндометритах коров
Выходные данные : Минск, 2015
Колич.характеристики :35 с
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского", УО "Гродненский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 34-35
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 618.14-002 + 636.22/.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аспарагиновая кислота--заменимые аминокислоты--бад--болезни матки--крс--маточное поголовье--поголовье--патология--бесплодие животных--патогенная микрофлора--микрофлора--лечение--беларусь--снг
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гордынец С. А.
Заглавие : Применение пищевых добавок в мясной промышленности
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 116-119. - ISBN 978-985-7133-44-4 (Шифр 612963). - ISBN 978-985-7133-44-4
УДК : 637.5-035.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясные продукты--продукты питания--пищевые добавки--консерванты--химические агенты--пищевые красители--вкусовые добавки--нитриты--соли неорганических кислот--глутаминовая кислота--заменимые аминокислоты--качество продуктов питания--качество--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/К 78
Автор(ы) : Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук; род. 1958), Снитко Т. В.
Заглавие : Пробиотики и аминокислота как альтернатива антибиотикам в лечении животных
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2015. - Т. 30: Ветеринария. - С. 85-91: табл. - (Шифр Ж 867/2015/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.14-002 + 615.28 + 636.22/.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--эндометрит--болезни матки--бад--аспарагиновая кислота--заменимые аминокислоты--иммуностимуляторы--иммуномодуляторы--противомикробные средства--лекарственные средства--внутриматочное введение--способы применения--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.54'652.04/.07/П 15
Автор(ы) : Памирский А. С., Просяный С. Б., Забарная И. В.
Заглавие : Влияние смешанных импульсных электромагнитных полей на качество мясной продукции кур кросса Тетра-Х
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2017. - Вып. 20, ч. 2. - С. 78-84: ил. (Шифр Ж 768/2017/20 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.54'652.04/.07 + 621.3.013
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--куроводство--мясо птицы--грудки--качество--характеристики--состав--содержание веществ--содержание питательных веществ--белки--сырой белок--аминокислоты--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--физические поля--электромагнитное поле--излучение--электромагнитное излучение--частота
Аннотация: В статье приведены данные по определению содержания сырого протеина и аминокислотного состава в гидролизатах белков грудных мышц кур кросса Тетра-Х в условиях воздействия переменного импульсного электромагнитного поля сверхнизкой частоты. Выявлено повышение содержания сырого протеина, увеличение содержания незаменимых и заменимых аминокислот и белково-качественного показателя в грудных мышцах кур под влиянием переменного импульсного электромагнитного поля сверхнизкой частоты независимо от уровня протеина в рационе.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-95 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси