На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (17)Аграрные издания НАН Беларуси (92)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЗАГОТОВКА КОРМОВ<.>)
Общее количество найденных документов : 739
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
633.321
К 51


    Клыга, Е. Р.
    Рекомендации по возделыванию клевера лугового [] / Е. Р. Клыга // Аграрная наука - производству : сборник научно-практических статей / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 1. - С. 15-16 : табл. . - ISBN 978-985-880-347-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КЛЕВЕР -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- TRIFOLIUM PRATENSE -- TRIFOLIUM -- КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- УБОРКА ТРАВ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- СРОКИ УБОРКИ УРОЖАЯ -- СРОКИ -- СЕМЕННЫЕ ПОСЕВЫ -- ПОСЕВЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ПЕСТИЦИДЫ -- СРОКИ ПРИМЕНЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-34
Аннотация: С целью получения высококачественного корма даны рекомендации по технологии возделывания клевера лугового.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

2.
628205

    Шелюто, Бронислава Васильевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1952).
    Кормопроизводство : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальностям 1-74 02 01 "Агрономия", 1-74 02 02 "Селекция и семеноводство", 1-74 02 03 "Защита растений и карантин", 1-74 02 05 "Агрохимия и почвоведение" / Б. В. Шелюто ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - 238 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 235 (10 назв.). - ISBN 978-985-882-352-8 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3
ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ . - С .4-8
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О КОРМАХ . - С .9
Классификация кормов и кормовых растений . - С .9-13
Структурные компоненты корма . - С .13-17
Питательная ценность кормов . - С .17-21
Антипитательные вещества . - С .21-25
МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ ИХ РОЛЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ . - С .25
Показатели кормовой и хозяйственной оценки растений сенокосов и пастбищ . - С .25-30
Многолетние бобовые травы . - С .30-40
Многолетние злаковые травы . - С .40-54
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ . - С .54
Значение зерновых культур в кормлении сельскохозяйственных животных . - С .54-56
Технология возделывания ячменя . - С .57-61
Технология возделывания тритикале . - С .61-63
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. ИХ ЗНАЧЕНИЕ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ КОРМОВОГО БЕЛКА . - С .63
Значение зернобобовых культур в решении проблемы кормового белка . - С .63-67
Технология возделывания гороха . - С .67-71
Технология возделывания люпина . - С .71-74
Возделывание сои в Беларуси . - С .74-75
КУКУРУЗА И КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ . - С .75
Народохозяйственное и кормовое значение сочных кормов . - С .75-78
Технология возделывания кукурузы на зерно и зеленую массу . - С .78-83
Кормовая свекла, технология ее возделывания . - С .83-86
КАПУСТНЫЕ (КРЕСТОЦВЕТНЫЕ) КУЛЬТУРЫ . - С .86
Народохозяйственное значение рапса . - С .86-87
Технология возделывания озимого рапса на зерно и зеленую массу . - С .88-93
Особенности технологии возделывания ярового рапса . - С .93-96
НЕТРАДИЦИОННЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. ПУТИ ИХ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .96-107
ЛУГОВЫЕ УГОДЬЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА . - С .107
Инвентаризация лугов . - С .107-108
Классификация лугов. Два направления в классификации . - С .108-110
Суходольные луга, их характеристика и направление хозяйственного использования . - С .110-111
Низинные луга, их характеристика и направление хозяйственного использования . - С .112-113
Пойменные луга, их образование и характеристика . - С .113-116
СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ ЛУГОВ . - С .116
Инвентаризация лугов, выбор системы улучшения и способы его проведения . - С .116-119
Гидромелиоративные мероприятия при коренном улучшении . - С .119-121
Способы удаления древесно-кустарниковой растительности и кочек при коренном улучшении лугов . - С .121-124
Первичная oбpaбoтка почвы при коренном улучшении лугов . - С .124-125
Способы залужения и условия их применения . - С .125
Известкование и применение удобрений при коренном улучшении . - С .126
Применение минеральных удобрений на лугах. Нормы и сроки их внесения при коренном и поверхностном улучшении . - С .127-129
Травосмеси, их значение и принципы составления . - С .130-132
Способы и сроки посева, нормы высева трав при коренном улучшении (создании) лугов . - С .132-133
Улучшение и регулирование водного режима почвы при поверхностном улучшении лугов . - С .133-135
Обогащение и омоложение травостоя лугов . - С .135-137
Уход за травостоем луга . - С .137
СПОСОБЫ СОЗДАНИЯ, РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КУЛЬТУРНЫХ ПАСТБИЩ, ПРИЕМЫ УХОДА ЗА ПАСТБИЩАМИ . - С .138
Значение пастбищ и пастбищного корма для животных. Преимущества и недостатки пастбищного содержания скота . - С .138-140
Влияние выпаса на травостой . - С .140-142
Понятие о пастбищной спелости травы . - С .142-144
Оптимальные сроки и высота стравливания пастбищных трав. Сроки стравливания . - С .144-146
Допустимое количество стравливаний по типам пастбищ. Периоды отдыха между стравливаниями . - С .147-148
Понятие емкости и нагрузки на пастбище. Определение площади пастбищ . - С .148-149
Системы использования пастбищ и способы пастьбы скота. Преимущества и недостатки вольного и системного выпаса животных . - С .149-151
Организация территории пастбища . - С .151-155
Введение и освоение пастбищеоборота . - С .155-156
Текущий уход за пастбищем . - С .156-158
ЗЕЛЕНЫЙ И СЫРЬЕВОЙ КОНВЕЙЕРЫ . - С .158
Значение зеленого конвейера в повышении продуктивности животных . - С .158-160
Основные требования к организации зеленого конвейера . - С .160-161
Типы зеленого конвейера . - С .161-162
Подбор культур при организации зеленого конвейера . - С .162-167
Сырьевой конвейер . - С .167-171
РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕНОКОСОВ. ЗАГОТОВКА СЕНА . - С .172
Сроки и высота скашивания трав . - С .172-175
Теоретические основы сушки травы . - С .175-177
Технологические операции при заготовке рассыпного сена . - С .177-180
Заготовки прессованного сена . - С .180-182
Сено повышенной влажности . - С .182
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ СЕНАЖА И СИЛОСА . - С .183
Консервирование сенажа и технологии его заготовки в хранилища траншейного типа . - С .183-188
Заготовка сенажа в рулонах с упаковкой в полимерные материалы . - С .188-194
Теоретические основы силосования культур. Микробиологические процессы, происходящие при силосовании . - С .194-198
Технология приготовления силоса из свежескошенных растений . - С .198-201
Заготовка силоса из провяленных трав . - С .201-204
Использование консервантов при силосовании кормов . - С .204-209
ЗАГОТОВКА КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОРМОВ . - С .209
Приготовление зерносенажа . - С .209-212
Консервирование (плющение) зерна . - С .212-214
СЕМЕНОВОДСТВО МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ . - С .214
Система семеноводства многолетних трав . - С .214-216
Семеноводство многолетних бобовых трав . - С .216-223
Семеноводство многолетних злаковых трав . - С .223-234
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЛУГОВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ЛУГА -- ПАСТБИЩА -- ЛУГОПАСТБИЩНЫЕ УГОДЬЯ -- КОРМА -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-41
Аннотация: В издании раскрывается современное понятие кормопроизводства как научно обоснованного комплекса организационных и технологических мероприятий по производству, переработке и хранению кормов. Изложены современные ресурсосберегающие технологии производства кормов на пашне, сенокосах и пастбищах с учетом современных достижений науки и передовой отечественной и зарубежной практики.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

3.
628209

   
    Кормопроизводство : лабораторный практикум : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Агрономия" / Б. В. Шелюто [и др.] ; под ред. Б. В. Шелюто ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - 278 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 254-255 (23 назв.). - ISBN 978-985-882-320-7 : Б. ц.
Приложения: с. 256-277
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЛУГОВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-41
Аннотация: Лабораторный практикум содержит методические указания и рекомендации для выполнения лабораторных работ и самостоятельной работы студентов при изучении полевого и лугового кормопроизводства, технологий заготовки кормов и семеноводства многолетних трав. В приложении дан большой вспомогательный материал, необходимый при выполнении индивидуальных заданий.


Доп.точки доступа:
Шелюто, Бронислава Васильевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1952); Нестеренко, Т. К.; Петренко, В. И.; Станкевич, С. И.; Холдеев, С. И.; Шелюто, Бронислава Васильевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1952) \ред.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

4.
626938

    Тараторкин, В. М.
    Технологический проект молочной фермы КФХ со шлейфом ремонтного молодняка и собственным кормопроизводством в условиях Юго-Запада Тверской области : монография / В. М. Тараторкин, Т. Г. Самарханов, В. П. Тарасеев. - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 274 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 272-274 (34 назв.). - ISBN 978-5-466-01506-5 : 48.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .7
АНАЛИЗ СОСТОЯНИЕ АПК ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРИОД ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ КФХ . - С .8
Сравнительный анализ Основных технико-экономических показателей Центрального федерального округа и Тверской области . - С .8-12
Выводы . - С .12-15
Природно-климатические и почвенные условия ведения молочного скотоводства и кормопроизводства в Ржевском районе Тверской области . - С .15
Природно-климатические условия ведения КФХ . - С .15-18
Почвенные условия ведения кормопроизводства КФХ в Ржевском районе Тверской области . - С .19-23
Выводы . - С .24
Прогноз развития АПК Тверской области и увеличения доли КФК в производстве продуктов питания. Цель и задачи данного технологического проекта . - С .24
Ситуация на рынке молока . - С .24-25
Ситуация на рынке мяса . - С .25-27
Концепция дальнейшего развития фермерства и кооперации . - С .27-35
Выводы . - С .35
Цель и задачи данного технологического проекта . - С .36
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ КФХ С СОБСТВЕННЫМ КОРМОПРОИЗВОДСТВОМ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ . - С .37
Основы разделения стада на физиологические группы . - С .37
Методика разделения стада на физиологические группы . - С .37-43
Экономическая эффективность разделения стада на физиологические группы (кормовой эксперимент) . - С .44-45
Использование математических методов в управлении стадом молочной фермы КФХ . - С .45
Методика вычисления наиболее благоприятного момента для плодотворного осеменения коров . - С .45-50
Апробация методики определения наиболее благоприятного момента для плодотворного осеменения коров в ЗАО "Культура" Республики Мордовия . - С .50-53
Выводы . - С .53
Разработка интерактивной экономико-технологической модели растениеводства для эффективного управления растениеводством . - С .53-58
Разработка интерактивной экономико-физиологической модели контроля производства и реализации молока . - С .59-62
Выводы . - С .63-65
МЕТОДИКА ОБОСНОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПРОЕКТА МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ КФХ С СОБСТВЕННЫМ КОРМОПРОИЗВОДСТВОМ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ . - С .66
Методика расчета оптимизированного по затратам и сроку окупаемости инвестиций размера молочной фермы КФХ . - С .66-70
Выводы . - С .70
Обоснование выбора типа технологии молочного скотоводства . - С .70-72
Методика выбора породы молочного крупного рогатого скота для молочной фермы КФХ в Тверской области по результатам сравнительного анализа характеристик пород . - С .72-73
Черно-пестрая порода . - С .73-75
Голштинская порода молочного скота . - С .75-76
Холмогорская порода . - С .77-78
Ярославская порода . - С .78-79
Айрширская порода . - С .79-83
Выводы . - С .83-84
Методика расчета рационов для физиологических групп молочной фермы КФХ с использованием программного комплекса "Коралл" . - С .84-96
Выводы . - С .96
Обоснование выбора доильной установки . - С .96-98
Методика расчета потребностей растений во внесении минеральных удобрений и извести под сельскохозяйственные культуры . - С .98
Баланс гумуса и его регулирование . - С .98-99
Расчет доз внесения минеральных удобрений . - С .99-103
Потребности в микроудобрениях . - С .103-105
Определение потребности в известковании . - С .105-108
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЙ НА МОЛОЧНОЙ ФЕРМЕ КФХ . - С .109
Беспривязное содержание КРС на молочной ферме . - С .109
Беспривязное содержание животных в физиологически однородных группах . - С .109-111
Комбибоксы для содержания коров . - С .111-118
Безбоксовое содержание животных . - С .118-119
Выращивание ремонтного молодняка . - С .119
Показатели выращивания ремонтных телок . - С .119-120
Охота, осеменение телок . - С .120-121
Отел телок . - С .122-124
Минеральное кормление . - С .124-126
Особенности выращивания здоровых телят . - С .126-128
Особенности выращивания телят на свежем воздухе . - С .129-137
Выводы . - С .137
Применение сквашенного переходного молока . - С .137
Эксперимент по выпойке телят сквашенным молозивом . - С .137-138
Применение сквашенного переходного молока в условиях производства . - С .139
Механизация приготовления и выпойки телятам жидких кормов . - С .139-144
Выводы . - С .144
Механизация технологических процессов молочной фермы КФХ . - С .144
Подготовка кормов к скармливанию и раздача на кормовые столы . - С .144-148
Система водоснабжения и автопоения . - С .148-150
Системы вентиляции и регулирования микроклимата . - С .151-155
Системы электроснабжения и освещения . - С .156-158
Доение, доильные установки для молочной фермы . - С .158-167
Система добровольного роботизированного доения коров . - С .168-176
Первичная обработка, охлаждение, кратковременное хранение, транспортировка молока на переработку на молочной фермы . - С .176-179
Навозоудаление и обеззараживание навоза . - С .180-182
Энергосбережение на молочной ферме . - С .182
Дополнительное повышение комфортности содержания животных на молочной ферме . - С .183-184
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАСЧЕТОВ И ОБОСНОВАНИЙ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ КФХ . - С .185
Расчеты потребности стада КФХ в кормах и земельных угодьях для собственного производства кормов . - С .185-189
Обоснование структуры посевных площадей и севооборота . - С .189-192
Расчеты потребностей растений севооборота в минеральных удобрениях . - С .193-194
Обоснование выбора технологического оборудования для молочной фермы КФХ . - С .194-199
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЙ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ КФХ ФЕДОРОВА . - С .200
Известкование кислых почв . - С .200-202
Посев зерновых колосовых культур . - С .202-206
Посев кукурузы на силос . - С .206-209
Посев кукурузы на зерно . - С .209-213
Уход за посевами зерновых колосовых культур . - С .213-215
Уход за посевами кукурузы . - С .215-216
Химическая защита растений . - С .216-217
Уборка зерновых колосовых культур : 218-222
Уборка кукурузы на силос . - С .222-225
Уборка кукурузы на зерно . - С .225-227
Требования, предъявляющиеся к основным кормам . - С .227-231
Технология заготовки сена . - С .232-236
Технология заготовки сенажа . - С .236-239
Технология заготовки карнажа . - С .240-242
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА КФХ . - С .243
Обоснование выбора экономически наиболее эффективной ресурсосберегающей технологии кормопроизводства, поэтапно переходящей в органическую . - С .243
Теоретические предпосылки беспахотного земледелия . - С .243-248
Примеры практической реализации и эффективности ресурсосберегающих технологий в реальном производстве . - С .248-255
Сельскохозяйственная техника для производства кормов. Затраты на приобретение машин для кормопроизводства и технологического оборудования молочной фермы . - С .255-257
Технологические карты возделывания и уборки сельскохозяйственных культур . - С .257-270
ВЫВОДЫ ПО ПРОЕКТУ . - С .271
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПОРОДЫ КРС -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- МЕХАНИЗАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМА СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА -- КОРМА -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- МОЛОЧНЫЕ ФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- ТВЕРСКАЯ ОБЛ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-40
Аннотация: Данный технологический проект разработан в Федеральном центре сельскохозяйственного консультирования ФГБОУ ДПО "Российская академия кадрового обеспечения АПК" по инициативе авторов. При обосновании представленных в проекте рекомендаций, использовались современные знания, передовой производственный опыт ведения молочного скотоводства, выращивания ремонтного молодняка, ресурсосберегающего земледелия и производства кормов с высоким содержанием обменной энергии, а также новые оригинальные разработки авторов, имеющие определенную практическую значимость и научную новизну. Приведенные рекомендации предусматривают функционирование молочной фермы КФХ как автономно, так и в составе сельскохозяйственного потребительского кооператива.


Доп.точки доступа:
Самарханов, Т. Г.; Тарасеев, В. П.
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.2/626938 (1)
Свободны: ОКД/636.2/626938 (1)
Найти похожие

5.
631.353.2
О-14


   
    Обзор и анализ конструкций граблей-валкователей гребенчатого типа [] / В. В. Микульский [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 188-196 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СУШКА -- ВОРОШЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СГРЕБАНИЕ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- МТА -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- ГРАБЛИ -- ВАЛКОУКЛАДЧИКИ -- ТРАКТОРНЫЕ ГРАБЛИ -- КОНСТРУКЦИИ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕХНИКА -- С-Х ТЕХНИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-19
Аннотация: Представлены лучшие промышленно освоенные образцы конструкций гребенчатых граблей-валкователей, а также указаны их достоинства и недостатки, которые были учтены РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" при разработке отечественного аналога гребенчатых граблей-валкователей ГВГ-9,5 на базе ОАО "Управляющая компания холдинга "Лидсельмаш".


Доп.точки доступа:
Микульский, В. В.; Дыба, Э. В.; Трофимович, Л. И.; Яровенко, П. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
633.2/.3
К 51


    Клыга, Е. Р.
    Соблюдение технологии возделывания и уборки многолетних трав с целью получения высококачественных кормов [] / Е. Р. Клыга, С. В. Кравцов // Аграрная наука - производству : сборник научно-практических статей / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 1. - С. 14 : фот. цв. . - ISBN 978-985-880-347-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- УБОРКА ТРАВ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- СРОКИ УБОРКИ УРОЖАЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛКОВОСТЬ -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- КОРМОВЫЕ ЕДИНИЦЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- СБОР БЕЛКА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-34
Аннотация: О важности своевременной уборки трав и других кормовых культур и заготовки кормов в оптимальные технологические сроки, так как качество растительного сырья снижается при опоздании со сроками уборки.


Доп.точки доступа:
Кравцов, С. В.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

7.
636.086.1
П 48


   
    Показатели качества заготовляемого фуражного зерна / А. С. Петрушко [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 152-162. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЯЧМЕНЬ -- ТРИТИКАЛЕ -- ПШЕНИЦА -- ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ЗАСОРЕНИЕ -- ПЛЕСНЕВЕНИЕ -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- ВЛАЖНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- НАТУРА ЗЕРНА -- ОБЪЕМНАЯ МАССА -- ВАРИАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-43
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению показателей качества заготовляемого фуражного зерна. При проведении технического анализа фуражного зерна установлено, что по всем показателям наблюдается соответствие нормативным требованиям. При проведении исследований выявлено, что средняя влажность фуражного ячменя составила 15,0 % при колебаниях от 10,2 до 25,9 %, коэффициент вариации – 25,8 %; средняя натура – 600,4 г/л, лимиты – 526–648 г/л, коэффициент вариации – 5,2; величина содержания сорной примеси – 4,0 %, лимиты – 2,2–9,3 %; среднее содержание зерновой примеси было 3,0 % при размахе колебаний 1,2–6 %. Величина содержания битых зерен составила 1,2 % при колебаниях от 0,44 до 2,46 %, коэффициент вариации – 42,4 %; содержание поврежденных зерен – 0,3 % при колебаниях от 0 до 1 %, коэффициент вариации – 99,5 %. В исследованиях лимиты содержания щуплых зерен колебались от 0 до 0,04 % при коэффициенте вариации 479,6 %, среднее значение – 0 %. Содержание мелких зерен было относительно невелико при среднем значении 9,3%, колебаниях – от 5,4 до 16,8 % и коэффициенте вариации 33,8 %. Тритикале: влажность – 14,5 %, лимиты – 11,1–20,5 %, коэффициент вариации – 13,7 %; натура – 661,6 г/л, лимиты – 598–698 г/л, коэффициент вариации – 3,7 %; сорная примесь – 3,8 %, лимиты – 2,1–12,1 %, коэффициент вариации – 51,8 %; зерновая примесь – 7,6 %, лимиты – 2,5–13,1 %, коэффициент вариации – 41,9 %; содержание битых зерен – 3,5 %, лимиты – 1,42–9,9 %, коэффициент вариации – 41,9 %; содержание щуплых зерен – 0,1 %, лимиты – 0-0,4 %; коэффициент вариации – 137,9 %; содержание поврежденных зерен – 0,3 %, лимиты – 0-1,72 %, коэффициент вариации – 121,8 %; мелкое зерно – 0,3 %, лимиты – 0-0,9 %, коэффициент вариации – 88,5 %. Пшеница: влажность – 15,0 %, лимиты – 10,8–18,1 %, коэффициент вариации – 111,6 %; натура – 692,8 г/л, лимиты – 643–773 г/л, коэффициент вариации – 96,4 %; сорная примесь – 3,4 %, лимиты – 2,2–6,1 %, коэффициент вариации – 149,4 %; зерновая примесь – 3,5 %, лимиты – 1,3–9,9 %, коэффициент вариации – 98,5 %; содержание 153 битых зерен – 2,2 %, лимиты – 1,08–6,44 %, коэффициент вариации – 122,2 %; содержание щуплых зерен – 0,2 %, лимиты – 0-0,68 %, коэффициент вариации – 120,2 %; содержание поврежденных зерен – 0,5 %, лимиты – 0-3,84 %, коэффициент вариации – 114,8 %; мелкое зерно – 0,3 %, лимиты – 0–1 %, коэффициент вариации – 114,8 %. Овес: влажность – 14,2 %, лимиты – 11,5–17,8 %, коэффициент вариации – 12,2 %; натура – 463,5 г/л, лимиты – 423–549 г/л, коэффициент вариации – 6,6 %; сорная примесь – 4,5 %, лимиты – 2,4–7,0 %, коэффициент вариации – 25,6 %; зерновая примесь – 4,9 %, лимиты – 2,0–11,7 %, коэффициент вариации – 50,2 %; среднее содержание битых зерен – 0,4 %, лимиты – 0,1–1,1 %, коэффициент вариации – 63,6 %; среднее содержание щуплых зерен – выявлено не было; среднее содержание поврежденных зерен – 0,0 %, лимиты – 0,0–0,3 %, коэффициент вариации – 274,8 %; мелкое зерно – 2,9 %, лимиты – 0,8– 12,6 %, коэффициент вариации – 87,6 %.


Доп.точки доступа:
Петрушко, А. С.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Матюшонок, Т. А.; Ходосовский, Д. Н.; Рудаковская, И. И.; Безмен, В. А.; Соляник, А. Н.; Слинько, О. М.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
628710

    Холдеев, С. И.
    Технологические основы хранения кормов : курс лекций для студентов, обучающихся по специальности 1-74 02 01 "Агрономия" / С. И. Холдеев, А. В. Шершнев, Т. К. Нестеренко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - 171 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 3 (5 назв.). - ISBN 978-985-882-355-9 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3
Лекция 1. ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ . - С .4
Предмет и содержание курса "Технологические основы хранения кормов". Его связь с другими смежными дисциплинами . - С .4-7
Состояние кормопроизводства в Республике Беларусь. Классификация кормов . - С .7-9
Питательность и качественные характеристики кормов. Антипитательные вещества в кормах. Необходимость стандартизации кормов . - С .9-18
Лекция 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ КОРМОВ . - С .18
Влияние условий хранения кормов на их качество и усвояемость питательных веществ . - С .18-22
Факторы, влияющие на сохранность кормов . - С .22-24
Принципы хранения (консервирования) сельскохозяйственной продукции по Я. Я. Никитинскому . - С .24-30
Лекция 3. ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЕНА . - С .30
Факторы, влияющие на качество сена . - С .30-32
Условия проведения технологических операций по заготовке сена . - С .32-35
Технология хранения сена . - С .35-37
Лекция 4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ СИЛОСА . - С .38
Факторы, определяющие качество и сохранность силоса . - С .38-41
Условия проведения технологических операций по заготовке силоса . - С .41-44
Хранение силосованных кормов . - С .45-46
Лекция 5. ЗАГОТОВКА СЕНАЖА И ЗЕРНОСЕНАЖА . - С .46
Факторы, определяющие качество и сохранность сенажа . - С .46-47
Условия проведения технологических операций по заготовке сенажа и зерносенажа . - С .47-49
Хранение сенажа и зерносенажа . - С .50-51
Лекция 6. ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ ТРАВЯНЫХ КОРМОВ . - С .52
Условия получения высококачественных искусственно высушенных травяных кормов . - С .52-53
Технологии приготовления высококачественных искусственно высушенных травяных кормов . - С .54-55
Хранение искусственно высушенных травяных кормов . - С .55-56
Лекция 7. ХРАНЕНИЕ КОМБИКОРМОВ . - С .56
Виды и состав комбикормовой продукции . - С .56-60
Сырье для производства комбикормов . - С .60-65
Технология производства кормовых рассыпных смесей . - С .65-67
Производство гранулированных комбикормов . - С .67-68
Технологический процесс производства белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов . - С .69-73
Комбикормовые заводы . - С .73-74
Хранение сырья и комбикормов . - С .74
Лекция 8. ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .75
Стандартизация. Сущность стандартизации. Основные понятия, цели, функции . - С .75-77
Методы стандартизации . - С .77-79
Стандартизация в Республике Беларусь . - С .79-81
Категории и виды технических нормативных правовых актов, применяемых в Республике Беларусь . - С .81-83
Лекция 9. СТАНДАРТИЗАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ . - С .83
Теоретические основы . - С .83-86
Корма растительного происхождения . - С .86-92
Корма зеленые . - С .92-94
Сено . - С .95-102
Сенаж . - С .102-105
Силос из зеленых растений . - С .106-108
Корма травяные искусственно высушенные . - С .108-113
Корнеплоды кормовые . - С .113-115
Комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота . - С .115-117
ЛЕКЦИЯ 10. УЧЕТ ЗАГОТОВЛЕННЫХ КОРМОВ . - С .118
Методы учета кормов. Учет сена и соломы . - С .118-122
Учет сенажа, зерносенажа, силоса и урожая пастбищ . - С .122-126
Учет концентрированных кормов . - С .126-128
Лекция 11. УСТРОЙСТВО ТИПОВЫХ ХРАНИЛИЩ ДЛЯ КОРМОВ . - С .129
Основные типовые хранилища (башни, траншеи, бурты, курганы), их преимущества и недостатки . - С .129-131
Траншеи (наземные, полуназемные, заглубленные), их размеры и предъявляемые к ним требования . - С .131-133
Хранилища для зерна и комбикормов (склады напольного и силосного хранения). Хранение насыпью, в таре . - С .133-135
Лекция 12. ВЫЕМКА КОРМОВ И ПОДГОТОВКА ИХ К СКАРМЛИВАНИЮ . - С .135
Самосогревание корма. Вторичная ферментация корма . - С .135-138
Открытие хранилищ. Правила выемки кормов . - С .138-139
Способы подготовки кормов к скармливанию . - С .139-140
Лекция 13. ПОТЕРИ КОРМОВ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .141
Физиологические процессы, протекающие в зерне при хранении . - С .141-142
Потери питательности при производстве силоса и сенажа . - С .142-144
Естественная убыль кормов при хранении . - С .144-148
Утилизация кормов . - С .148-151
Лекция 14. ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ . - С .151
Особенности корнеклубнеплодов как объектов хранения . - С .151-152
Физиологические и биохимические процессы, протекающие при хранении корнеклубнеплодов . - С .152-155
Влияние микроорганизмов и вредителей на сохранность корнеклубнеплодов . - С .155-156
Физические свойства корнеклубнеплодов . - С .157-158
Размещение и хранение корнеклубнеплодов. Учет продукции при хранении . - С .158-161
Лекция 15. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ . - С .162
Концентрированные корма, их питательность и энергетическая ценность . - С .162-164
Заражение вредителями и болезнями . - С .164-167
Способы хранения плющеного зерна . - С .167-169
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- СЕНО -- ГРУБЫЕ КОРМА -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- ЗЕРНОСЕНАЖ -- СЕНАЖ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ХРАНИЛИЩА -- ПОСТРОЙКИ -- УЧЕТ -- ПОТЕРИ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-05
Аннотация: Приведены указания по изучению технологий заготовки и хранения различных видов кормов.


Доп.точки доступа:
Шершнев, А. В.; Нестеренко, Т. К.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

9.
628827

   
    Заготовка и эффективное использование кормов : [монография] / А. Ф. Карпенко [и др.] ; Национальная академия наук Беларуси, Институт радиобиологии. - Минск : Беларуская навука, 2023. - 264, [1] с. : табл. - Библиогр.: с. 246-263 (210 назв.). - ISBN 978-985-08-3090-6 : Б. ц.
    Содержание:
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ . - С .3
ВВЕДЕНИЕ . - С .4-8
РОЛЬ ТРАВЯНЫХ КОРМОВ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ . - С .9-18
СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ . - С .19-38
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ . - С .39
Пастбищное использование . - С .39-57
Организация зеленого конвейера . - С .57-60
ЗАГОТОВКА КОРМОВ . - С .61
Сенаж . - С .61-68
Силос . - С .68-95
Зерносенаж . - С .95-103
Сено . - С .103-105
Солома . - С .106-109
Корнеплоды . - С .109-111
Концентрированные корма . - С .111-151
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ И ЗАГОТОВКА КОРМОВ НА ЗАГРЯЗНЕННЫХ РАДИОНУКЛИДАМИ ЗЕМЛЯХ . - С .152
Кукуруза на силос и зерно . - С .152-155
Пайза . - С .155
Суданская трава . - С .155-156
Чумиза . - С .156
Однолетние травы в зеленом и сырьевом конвейере . - С .156-162
Кормовая свекла . - С .162-164
Клевер луговой (красный) . - С .164-174
Клевер гибридный (розовый) . - С .174-177
Клевер белый (ползучий) . - С .177-179
Люцерна посевная . - С .180-182
Донник белый . - С .182-183
Эспарцет . - С .183-185
Лядвенец рогатый . - С .185-188
Галега восточная . - С .189-192
Многокомпонентные среднеспелые белоклеверо-райграсовые пастбищные травостои . - С .192-196
Эксплуатация многокомпонентных бобово-злаковых пастбищ интенсивного типа . - С .196-201
Организация системы ведения лугового хозяйства на основе комбинированного использования травостоев . - С .201-218
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ . - С .219-239
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .240-245
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВАЯ БАЗА -- СКОТОВОДСТВО -- МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- КОРМА -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- ЗАГРЯЗНЕННЫЕ ПОЧВЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-09
Аннотация: Рассматриваются роль травяных кормов в молочном скотоводстве, использование зеленых кормов, заготовка сенажа, силоса, зерносенажа, сена, соломы, корнеплодов, концентрированных кормов, а также возможности повышения эффективности использования кормов животными. Отражены вопросы возделывания и заготовки кормов на загрязненных радионуклидами землях с учетом требований отраслевых регламентов, обеспечивающих высокую продуктивность культур и получение от животных качественной продукции, безопасной для здоровья населения.


Доп.точки доступа:
Карпенко, А. Ф.; Чешик, И. А.; Разумовский, Н. П.; Царенок, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; Институт радиобиологии
Экземпляры всего: 3
ОКД/636.085/628827 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.085/628827 (1), ХР (2)
Найти похожие

10.
636.085.3
П 19


    Пастухова, М. А.
    Базовые показатели качества консервированных травяных кормов Брестской области / М. А. Пастухова, Б. В. Шелюто // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 3. - С. 75-79 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМОВАЯ БАЗА -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- СЕНАЖ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- КАЧЕСТВО -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПЕРЕВАРИМАЯ КЛЕТЧАТКА -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-06
Аннотация: Приводится анализ данных базовых показателей качества кормов Брестской области; представлены средние значения показателей, диапазон наблюдаемых значений и доля кормов, в которых значение показателя не соответствует рекомендуемой норме. Данные представлены на основании исследований более 3 тысяч образцов консервированных травяных кормов (силос, сенаж), которые были заготовлены сельскохозяйственными предприятиями Брестской области в 2021 и 2022 гг. Проведен анализ содержания переваримого органического вещества корма в зависимости от содержания сухого вещества. Выявлено, что 57,6 % сенажей и 71,2 % силосов по содержанию сухого вещества и переваримого органического вещества корма заготавливаются в оптимальном диапазоне значений этих показателей. Проведен анализ качества кормов в зависимости от расположения предприятий-заготовителей Брестской области по территориально-административному принципу. Приводятся средние значения исследуемых показателей. Данный анализ проведен с целью выявления особенностей, связанных с почвенно-климатическими условиями района, общей организацией производства и соблюдения технологии возделывания, заготовки и хранения травяных кормов отдельными районами.


Доп.точки доступа:
Шелюто, Б. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

11.


    Ленькова, Раиса Константиновна (доктор экономических наук ; род. 1942).
    Современное состояние и основные направления совершенствования кормопроизводства в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь [] / Р. К. Ленькова // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси : сборник научных трудов по материалам XV Международной научно-практической конференции, Горки, 20-24 декабря 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Ч. 2. - С. 28-34 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- С-Х ОРГАНИЗАЦИИ -- ОРГАНИЗАЦИИ -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ СОРТА -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-45
Аннотация: Представлены основные направления совершенствования кормопроизводства в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция(15 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/628097 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/628097 (1)
Экз.628098 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

12.
631.555
К 78


    Кравцов, С. В.
    Особенности уборки кукурузы на силос в текущем году [] / С. В. Кравцов, Н. Ф. Надточаев // Аграрная наука - производству : сборник научно-практических статей / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 4. - С. 4-7 : табл. . - ISBN 978-985-880-360-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ZEA MAYS -- ZEA -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СРОКИ УБОРКИ УРОЖАЯ -- СРОКИ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ -- СПЕЛОСТЬ -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- КАЧЕСТВО -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- УПЛОТНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-46


Доп.точки доступа:
Надточаев, Н. Ф.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

13.
628641

    Долбаненко, В. М.
    Машины и оборудование в кормопроизводстве : учебное пособие для использования в учебном процессе при подготовке бакалавров по направлению "Ароинженерия" / В. М. Долбаненко, С. А. Терских ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2023. - 202 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 202 (7 назв.). - Б. ц.
    Содержание:
ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМОВОЙ БАЗЫ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОРМАХ . - С .6
Организация кормовой базы . - С .6-10
Общие сведения о кормах . - С .10-17
МЕХАНИЗАЦИЯ ЗАГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОРМОВ . - С .18
Механизация заготовки сена . - С .18
Технология заготовки сена . - С .18-22
Машины и оборудование для заготовки сена . - С .22-45
Механизация заготовки силоса . - С .45
Технология заготовки силоса . - С .45-50
Машины и оборудование для заготовки силоса . - С .50-58
Хранение силоса . - С .59-66
Механизация заготовки сенажа . - С .66
Технология заготовки сенажа . - С .66-75
Машины и оборудование для заготовки сенажа . - С .75-83
Хранение сенажа . - С .83
МЕХАНИЗАЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ . - С .84
Основы технологии . - С .84-86
Механизация подготовки кормов к скармливанию . - С .87
Механизация подготовки сена к скармливанию . - С .87-91
Механизация подготовки силоса и сенажа к скармливанию . - С .91-93
Механизация подготовки корнеклубнеплодов к скармливанию . - С .93-99
Механизация подготовки зерновых кормов к скармливанию . - С .99
Классификация процессов измельчения кормов . - С .99-100
Классификация дробилок . - С .100-104
Рабочий процесс молотковых дробилок кормов . - С .104-114
Дробилка безрешетная ДБ-5 . - С .115-128
Определение модуля помола зерна . - С .128-129
Технология плющения зерновых кормов . - С .129-133
Технологическое оборудование для приготовления кормовых смесей . - С .133
Основы технологии . - С .133-137
Механизация приготовления сухих, влажных и жидких кормовых смесей . - С .138
Механизация приготовления сухих кормовых смесей . - С .138-154
Механизация приготовления влажных кормовых смесей . - С .155-163
Механизация приготовления жидких кормовых смесей . - С .164-172
МЕХАНИЗАЦИЯ РАЗДАЧИ КОРМОВ . - С .173
Требования, предъявляемые к раздаче кормов . - С .173-175
Классификация кормораздаточных устройств . - С .176
Технологический процесс раздачи кормов . - С .176
Технологический процесс раздачи кормов для КРС . - С .176-180
Технологический процесс раздачи кормов для свиней . - С .180-182
Технологический процесс раздачи кормов для овец . - С .182-183
Технологический процесс раздачи кормов для птиц . - С .183-185
Энергетическая характеристика средств механизации раздачи кормов на фермах . - С .185-186
Автоматизированные устройства для раздачи кормов . - С .186-189
Измельчитель-смеситель-раздатчик кормов "Хозяин" . - С .189-200
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМОВАЯ БАЗА -- МЕХАНИЗАЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МЕХАНИЗАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЗАГОТОВКА СЕНА -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СЕНАЖ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- КОРМОРАЗДАТЧИКИ -- С-Х МАШИНЫ -- ДРОБИЛКИ -- ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОРМОРАЗДАЧА -- КОРМЛЕНИЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ПТИЦА -- КРС -- СВИНЬИ -- ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-03
Аннотация: Изложены основные сведения о технологиях, машинах и оборудовании, применяемых при производстве и раздаче кормов сельскохозяйственным животным.


Доп.точки доступа:
Терских, С. А.; Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииКрасноярский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

14.
626952

    Тараторкин, В. М.
    Ресурсосберегающие технологии в скотоводстве и кормопроизводстве : монография / В. М. Тараторкин. - Москва : РУСАЙНС, 2022. - 363, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 354-[364] (148 назв.). - ISBN 978-5-4365-9842-0 : 62.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .6
СОСТОЯНИЕ СКОТОВОДСТВА И ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ МОЛОКОМ И ПРОДУКТАМИ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Состояние отечественного скотоводства, цель, задачи и методы работы СКК "Виктория-Агро" . - С .7-13
Черно-пестрый крупный рогатый скот - наиболее распространенная в России порода молочного скота . - С .13-17
ВЫСОКОЭФФЕКТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
Основные требования к молочным комплексам . - С .18-19
Комбибоксы и площадки для безбоксового содержания . - С .19-28
Кормовые столы и кормовые проезды . - С .28-30
Системы водоснабжения и автопоения . - С .30-32
Системы вентиляции и регулирования микроклимата . - С .32-37
Системы электроснабжения и освещения . - С .38-39
Системы навозоудаления и утилизации навоза . - С .40-44
Доильный зал с площадкой ожидания и механическим подгонщиком . - С .44-53
Дополнительное повышение комфорта животных . - С .54-57
Оценка стоимости реконструкции и нового строительства молочного комплекса . - С .58-65
Управление полновозрастным молочным стадом . - С .66
Распределение животных по физиологическим группам . - С .66-77
Анализ результатов контрольных доек с использованием теории вероятностей и математической статистики . - С .77-89
Кормление коров
Полносмешанный рацион в кормлении КРС . - С .89-90
Особенности системы пищеварения жвачных животных . - С .90-94
Зооинженерные требования к расчету рационов . - С .94-107
Оборудование для приготовление кормовых смесей . - С .107-114
Организация кормления . - С .114-117
Балансирование рационов . - С .117-129
Сравнительная оценка эффективности кормления КРС полнорационными кормовыми смесями no индивидуальным рецептам для групп . - С .129-133
Обратная связь при управлении стадом . - С .133-154
Доение коров . - С .155
Основные правила доения коров . - С .155-160
Управление экономикой молочного комплекса с использованием эмпирических кривых лактации и результатов их анализа . - С .161-166
Воспроизводство стада КРС . - С .166
Переход на интервальные оценки контрольных точек физиологического состояния коров - дополнительный резерв повышения эффективности стада . - С .166-172
Основы перехода на управление воспроизводством стада с использованием гормональной синхронизации охоты . - С .173-176
УЗИ-раннее диагностирование стельности . - С .176-186
ИФА-раннее диагностирование стельности . - С .186-189
Интенсивное выращивание ремонтного молодняка . - С .190
Целевые показатели выращивания ремонтных телок, превосходящих матерей по молочной продуктивности . - С .190-191
Охота, осеменение и отел телок . - С .191-196
Технология выращивания здоровых телят . - С .197-199
Технология выращивания телят на свежем воздухе . - С .199-206
Технология выращивания телят на свежем воздухе . - С .199-206
Эксперимент по выпойке телят сквашенным молозивом . - С .206-208
Применение сквашенного переходного молока в условиях производства . - С .208
Механизация приготовления и выпойки телятам жидких кормов . - С .209-213
Программа "Фелуцен" кормления ремонтного молодняка . - С .213-215
Программа выращивания молодняка по "Провими" . - С .215-220
Программа выращивания по "Мустанг Ингредиентс" . - С .221-222
Рекомендации СКК "Виктория-Агро" по кормлению и ВЫРАЩИВАНИЮ ТЕЛЯТ . - С .223-226
Технологический аудит в молочном и мясном скотоводстве . - С .226-235
ТЕХНОЛОГИЯ ОТКОРМА СКОТА НА МЯСО
Обзор вариантов технологии мясного скотоводства . - С .236-242
Анализ существующих фидлотов . - С .242-250
Технологические требования к созданию и эксплуатации фидлотов (откормочных комплексов, площадок) . - С .250
Технологические требования к фидлотам, скоту и содержанию мясного скота на откорме в фидлотах . - С .250-254
Технология содержания мясного скота "корова-теленок" . - С .255-260
Воспроизводство маточного стада мясного скота . - С .260
Кормление мясного скота . - С .261-275
Возможности высокоэффективного откорма бычков от молочных коров . - С .275-278
ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ, ПЕРЕВАРИМОГО ПРОТЕИНА И С МИНИМАЛЬНЫМИ ЗАТРАТАМИ
Основы ресурсосберегающего земледелия . - С .279
Теоретические предпосылки беспахотного земледелия . - С .279-283
Примеры практической реализации и эффективности ресурсосберегающих технологий в реальном производстве . - С .284-289
Основы разработки севооборотов . - С .289-301
Переход с традиционной на ресурсосберегающую технологию . - С .301-308
Принятие решения о проведении защитных мероприятий . - С .308-314
Управление пожнивными остатками . - С .314-316
Примеры полевых севооборотов . - С .316-320
Точное земледелие - возможность снижения затрат и повышения урожайности возделываемых культур . - С .320-323
Заготовка кормов с высоким содержанием обменной энергии . - С .323
Технологические операции заготовки основных кормов . - С .323-332
Основные показатели технологии заготовки кормов . - С .332-342
Технология заготовки основных кормов . - С .342-349
Технологический аудит в кормопроизводстве . - С .349-51
ВЫВОДЫ ПО РАБОТЕ . - С .352-353
ЛИТЕРАТУРА . - С .354-364
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СКОТОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ДОЕНИЕ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМОВОЙ СЕВООБОРОТ -- СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЕВООБОРОТЫ -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- 22-40
Аннотация: Представлены различные аспекты производства молока, мяса и кормов с использованием эффективных ресурсосберегающих технологий, комплексная реализация которых позволяет значительно повысить рентабельность молочного скотоводства и перевести его в число конкурентоспособных на внутреннем и международном рынках, привлекательных для инвесторов направлений сельскохозяйственного бизнеса.

Экземпляры всего: 1
ОКД/636.2/626952 (1)
Свободны: ОКД/636.2/626952 (1)
Найти похожие

15.


   
    Влияние разных консервантов на качество силоса, переваримость и использование питательных веществ / В. П. Цай [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 171-175 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОЧНЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-50
Аннотация: Использование микробно-ферментного препарата "GoldStore Maize" для приготовления кукурузного силоса позволило получить силос высокого качества с содержанием в 1 кг корма натуральной влажности 0,3 корм. ед. и 2,99 МДж обменной энергии с pH 4,05 и лучшим соотношением кислот, чем у силосов без консерванта, а также с "Bio-Sil" и Биотроф. Скармливание молодняку крупного рогатого скота силоса, консервированного препаратом, позволило повысить переваримость питательных веществ рациона на 0,5-7,3 % по сравнению с контрольным, а также улучшить усвояемость азота на 0,9 %, кальция на 5 %, фосфора - 6 %.


Доп.точки доступа:
Цай, В. П.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Кот, А. Н.; Глинкова, А. М.; Бесараб, Г. В.; Жилич, Е. Л.; Рогальская, Ю. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/627100 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/627100 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.


    Дыба, Э. В.
    Обзор и анализ известных ленточных валкователей / Э. В. Дыба, Л. И. Трофимович // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 59-67 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ГРУБЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО -- ВАЛКОУКЛАДЧИКИ -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕХНИКА -- С-Х ТЕХНИКА -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- РАЗВИТИЕ -- 22-49
Аннотация: Приведены обзор и анализ известных валкователей травяных кормов ленточного типа. Представлены достоинства и недостатки данных валкователей, а также тенденции развития их технического уровня.


Доп.точки доступа:
Трофимович, Л. И.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/627100 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/627100 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
636.22/.28.034
В 58


   
    Влияние качества корма на продуктивность дойного стада / Д. Ф. Кольга [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Вып. 55. - С. 259-264 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- КОРМОВАЯ БАЗА -- КОРМА -- КАЧЕСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-30
Аннотация: Производство качественного молока зависит в первую очередь от скармливаемого корма, который должен быть гигиенически безупречен, технологически правильно законсервирован и одновременно отвечать физиологическим требованиям животных. Для определения пригодности травяных культур к силосованию нужно знать химические, физические и биологические свойства этих растений. Большое количество сырого протеина в травостоях всегда указывает на высокую буферную емкость. Поэтому злаковые травы и особенно бобовые, как правило, сложнее сбраживаются на силос, чем кукуруза. При более высокой концентрации сахара в силосуемой массе (свыше 3 %) выход молочной кислоты увеличивается до 50-70 %, при этом фактическое ее количество в 3-4 раза превышает необходимый уровень, что и является причиной получения "перекисленного" силоса, поэтому к легкосилосующимся культурам нами отнесены лишь те растения, у которых сахаро-буферное отношение составляет 1,7-4,0 и концентрация сахара в натуральной массе достигает порядка 1,5-3,0 %.


Доп.точки доступа:
Кольга, Д. Ф.; Костюкевич, С. А.; Жилич, Е. Л.; Назаров, Ф. И.; Молош, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
626213

   
    Кормопроизводство с основами ботаники : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" / С. И. Станкевич [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - 318 с. - Библиогр.: с. 4-5 (32 назв.). - ISBN 978-985-882-171-5 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЙЕР -- ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЛУГОВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЛУГОПАСТБИЩНЫЕ УГОДЬЯ -- ЛУГА -- ПАСТБИЩА -- СЕНОКОСЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ХРАНЕНИЕ -- АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-13
Аннотация: В данном издании раскрывается современное понятие кормопроизводства как научно обоснованного комплекса организационных и технологических мероприятий по производству, переработке и хранению кормов. Изложены современные ресурсосберегающие технологии производства кормов на пашне, сенокосах и пастбищах с учетом современных достижений науки и передовой отечественной и зарубежной практики.


Доп.точки доступа:
Станкевич, С. И.; Холдеев, С. И.; Нестеренко, Т. К.; Петренко, В. И.; Шершнев, А. В.; Шелюто, Бронислава Васильевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1952); Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ОКД/636.085/626213 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636.085/626213 (1), ХР (1)
Найти похожие

19.
631.15
О-75


    Основин, С.
    Динамика развития отрасли кормопроизводства в Беларуси [] / С. Основин // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2022. - № 2(321). - С. 71-84 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЛУГОВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ДИНАМИКА -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОРМОВАЯ БАЗА -- КОРМА -- КАЧЕСТВО -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СТРУКТУРА ПОСЕВОВ -- ПОСЕВЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ -- ПИТАНИЕ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-12
Аннотация: Приведена схема кормопроизводства и использования кормов и принципиальная схема организации заготовки кормового сырья и его переработки. Отмечена устойчивая положительная динамика показателей ключевых видов продукции животноводства с 2014 по 2020 г. Рассмотрен процесс изменения производства продукции сельского хозяйства (растениеводства и животноводства) в этот период. Приведены основные индикаторы кормопроизводства на 2020-2025 гг. и факторы, влияющие на экономическую эффективность отрасли.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
631.353.2
Д 87


    Дыба, Э. В.
    Обоснование основных параметров граблей-валкователей гребенчатого типа ГВГ-9,5 / Э. В. Дыба, В. В. Микульский // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Вып. 55. - С. 57-65 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СУШКА -- ВОРОШЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СГРЕБАНИЕ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- С-Х МАШИНЫ -- МТА -- ГРАБЛИ -- ВАЛКОУКЛАДЧИКИ -- ТРАКТОРНЫЕ ГРАБЛИ -- КОНСТРУКЦИИ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕХНИКА -- С-Х ТЕХНИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-27
Аннотация: Представлено обоснование основных параметров граблей-валкователей гребенчатого типа ГВГ-9,5.


Доп.точки доступа:
Микульский, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси