На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ДУБРОВЕНСКАЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.652/С 22
Автор(ы) : Сачивко Т. В., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Особенности селекции и характеристика новых сортов фасоли овощной
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № 2(111). - С. 43-44. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/2). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.652 + 631.527 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фасоль--зернобобовые культуры--фасоль овощная--phaseolus vulgaris--phaseolus--новые сорта--сорта--агробиологическая характеристика--характеристики--беларусь--снг
Аннотация: В результате селекции созданы новые сорта фасоли овощной Дубровенская и Чыжовенка, которые включены в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. Сорта обладают комплексом хозяйственно ценных признаков и рекомендуются для приусадебного возделывания.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.526.32/С 22
Автор(ы) : Сачивко Т. В.
Заглавие : Оценка новых сортов фасоли овощной по основным хозяйственно полезным признакам
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2017. - № 1. - С. 48-51: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2017/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.526.32 + 635.652.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фасоль овощная--phaseolus vulgaris--phaseolus--фасоль--зернобобовые культуры--новые сорта--сорта--дубровенская--чыжовенка--иришка--сравнительные исследования--исследования--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг
Аннотация: Фасоль овощная (Phaseolus vulgaris L.) принадлежит к основным бобовым овощным культурам. Возделывание фасоли овощной имеет важное продовольственное, экономическое, агротехническое и агрохимическое значение. Создание новых сортов фасоли овощной, пригодных для возделывания в почвенно-климатических условиях Республики Беларусь и сочетающих в себе комплекс хозяйственно полезных признаков, является актуальным направлением в селекции данной культуры. В исследованиях на окультуренной дерново-подзолистой среднесуглинистой почве проведено сравнение основных хозяйственно ценных признаков новых сортов фасоли овощной Дубровенская и Чыжовенка, которые включены в Государственный реестр сортов Республики Беларусь и рекомендованы для приусадебного возделывания, со стандартным сортом Иришка. Изучены основные морфологические, морфометрические и фенологические признаки исследуемых сортов фасоли овощной, их урожайность, а также качество товарной продукции в фазы технологической и полной спелости. В результате исследований установлено, что созданные в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии сорта фасоли Дубровенская и Чыжовенка , обладают комплексом хозяйственно полезных признаков и по основным показателям не уступают стандартному сорту фасоли овощной Иришка. Урожайность бобов фасоли овощной сорта Дубровенская в фазу технологической спелости составила 2,0-2,5 кг/м2 при содержании сырого протеина 16,8-17,0 %, сорта Чыжовенка - 2,5-2,7 кг/м2 и 16,5-16,7 %, сорта Иришка (стандарт) - 2,0-2,2 кг/м2 и 16,6-16,8 %.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.652/.654/Б 85
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Сачивко Т. В.
Заглавие : Биологическая ценность и аминокислотный состав различных сортов фасоли овощной
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 5-10: табл. (Шифр Ж 261/2017/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.652/.654 + 631.526.32 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--фасоль--phaseolus--phaseolus vulgaris--фасоль овощная--сорта--качество--биологическая ценность--аминокислоты--карбоновые кислоты--белки--пептиды--семена--качество семян--хозяйственно полезные признаки--урожайность--стандарты--международные стандарты--страны мира--снг--беларусь
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению урожайности семян, содержания белка, аминокислотного состава и биологической ценности фасоли овощной сортов Иришка, Дубровенская и Чыжовенка. Содержание незаменимых аминокислот в семенах фасоли овощной сорта Иришка составило 70,8 г/кг зерна, Дубровенская - 72,0, сорта Чыжовенка - 71,1 г/кг зерна при содержании незаменимых аминокислот в белке изучаемых сортов соответственно 316,0, 321,4 и 321,8 мг/г белка. Белок фасоли овощной сортов Иришка, Дубровенская и Чыжовенка по содержанию незаменимых аминокислот (99,4-101,3 %) соответствовал рекомендованным стандартам Комитета no продовольствию ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси