На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 41
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-41   41-41 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кузьмичева Н. А.
Заглавие : Перспективы использования видов рода Salix L., произрастающих в Белорусском Поозерье
Место публикации : Биологическое разнообразие Белорусского Поозерья: современное состояние, проблемы использования и охраны: материалы II Международной научно-практической конференции, Витебск, 19-21 ноября 2008 г./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П. М. Машерова", Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. - Витебск, 2008. - С.144-146 (Шифр 593905)
УДК : 633.88 + 633.878.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): salicaceae--ива--виды--таксоны--лекарственное сырье--сырье--дубильные вещества--фармакологические свойства--лекарственные средства--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Почицкая И. М., Рослик В. Л., Урсул О. Н.
Заглавие : Определение компонентного состава коньячной продукции методом жидкостной хроматографии
Место публикации : Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств: сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 2. - С. 207-211: рис. (Шифр 590044)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.241 + 543.544.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коньяк--высокоалкогольные напитки--компоненты--химический состав--характеристики--коньячные спирты--полупродукты--жидкостная хроматография--аналитические методы--альдегиды--карбонильные соединения--дубильные вещества--ванилин--ароматизаторы--качество продуктов питания--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Орлова О. В., Титович Л. В.
Заглавие : Перспектива использования сабельника болотного при паразитозах
Место публикации : Студенческая наука и инновации: материалы 94-й международной научно-практической конференции студентов и магистрантов (Витебск, 14-15 мая 2009 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Витебская ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины». - Витебск, 2009. - С.44-45 (Шифр 595403)
УДК : 633.88 + 582.711 + 615.284 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные средства--растительное сырье--сырье--дубильные вещества--полифенолы--фенолы--антисептические средства--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Урсул О. Н., Ризевский С. В.
Заглавие : Оценка технологического потенциала древесины отечественных пород в производстве выдержанной алкогольной продукции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси
Место публикации : Молодежь в науке - 2014: приложение к журналу "Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі" : в 5 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Ч. 5: Серия аграрных наук. - С. 172-178: рис. - ISBN 978-985-08-1927-7 (ч. 5)ISBN 978-985-08-1815-7 (Шифр 613517). - ISBN 978-985-08-1927-7 (ч. 5)ISBN 978-985-08-1815-7. - ISBN 978-985-08-1927-7 (ч. 5)ISBN 978-985-08-1815-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.256.23 + 674.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): алкогольные напитки--вина--выдержка вин--созревание продуктов питания--виноделие--бродильные производства--бочки--тара--древесина (продукция)--продукция лесного хозяйства--дубильные вещества--фенольные соединения--термообработка--технологические процессы--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607060
Автор(ы) : Седов Е. Н., Макаркина М. А., Левгерова Н. С.
Заглавие : Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони
Параллельн. заглавия :Biochemical and technological fruit description of apple gene pool
Выходные данные : Орел: ВНИИСПК, 2007
Колич.характеристики :309 с.: табл.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур"
Примечания : Библиогр.: с. 278-303
ISBN, Цена 978-5-900705-34-7: Б.ц.
УДК : 634.11 + 581.192 + 631.52 + 664.85 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--генетические ресурсы--сорта--биохимия--химия--сахаристость--качество--органические кислоты--карбонильные соединения--витамины--дубильные вещества--технологические качества--плодово-ягодные соки--соки--варенье--плодово-ягодные консервы--россия--страны мира
Содержание : ЯБЛОКИ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА, ИХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ СЕЛЕКЦИИ ; БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДОВ ГЕНОФОНДА ЯБЛОНИ ; Растворимые сухие вещества ; Сахара ; Органические кислоты ; Сахарокислотный индекс (СКИ) ; Пектиновые вещества ; Аскорбиновая кислота (АК, витамин С) ; P-активные вещества (витамин P) ; Дубильные вещества ; БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ У КЛОНОВ И ТЕТРАПЛОИДНЫХ ФОРМ СОРТОВ ЯБЛОНИ ; Биохимическая характеристика плодов у сортов, их спонтанных и индуцированных клонов ; Биохимический состав плодов у сортов и их тетраплоидных клонов ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДОВ ГЕНОФОНДА ЯБЛОНИ ; Роль технологического изучения сортов и современные тенденции развития сырьевых насаждений ; Химико-технологические показатели плодов яблони различных сортов, предназначенных для переработки ; Технологические и потребительские качества продуктов переработки изучавшихся сортов яблони ; Компот ; Варенье ; Джем ; Сок ; Сохранность Р-активных катехинов в консервах из яблок различных сортов ; Подбор сортов яблони для сырьевых насаждений ; Селекция сортов яблони для сырьевых садов - перспективы и возможности ; Что можно приготовить из яблок в домашних условиях ; РЕЗУЛЬТАТЫ И ЗАДАЧИ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Экземпляры :ОКД/634/607060(1)
Свободны : ОКД/634/607060(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.24/Г 34
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Тишковская Е. А., Веевник А. А., Купцов Н. С., Попов Е. Г., Пашкевич П. А., Дубарь Д. А.
Заглавие : Генотипические особенности количественных изменений в биохимическом составе клубней топинамбура в зимний период года
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 178-190: табл. (Шифр Ж 261/2015/23)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.24 + 581.192 + 635.073 + "2014/2015" + (476-25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--химический состав--характеристики--органические кислоты--карбонильные соединения--запасные углеводы--запасные питательные вещества--углеводы--дубильные вещества--фенольные соединения--ароматические соединения--питательная ценность--зимний период--сезоны--клубни--запасающие органы--коллекции растений--коллекции--сорта--интродукция--сравнительные исследования--исследования--ботанические сады--н-и учреждения--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618137
Автор(ы) : Лукашевич, Нина Петровна, Ковалева И. В., Шлома Т. М., Шимко И. И.
Заглавие : Фармакогнозия : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 05 "Ветеринарная фармация" : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2017
Колич.характеристики :66 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра кормопроизводства
Примечания : Библиогр.: с. 52-53 (33 назв.). - Приложения: с. 54-65
ISBN, Цена 978-985-591-015-3: Б.ц.
УДК : 615.32 + 619 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--растительное сырье--сырье--анализ--содержание веществ--фенол--дезинфицирующие средства--дубильные вещества--фенольные соединения--флавоноиды--растительные пигменты--ароматические соединения--алкалоиды--органические соединения азота--хинолины
Аннотация: Учебно-методическое пособие составлено в соответствии с учебной программой для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 1- 74 03 05 «Ветеринарная фармация». В пособии приводятся цели лабораторных и практических занятий, перечень необходимых материалов и оборудования, пояснения к заданиям и порядок их выполнения. Особое внимание уделено выявлению диагностических признаков, позволяющих установить подлинность лекарственного растительного сырья и производящих растений.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.788.1
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Василевская Т. И.
Заглавие : Накопление фенольных соединений в плодах сортов кизила настоящего (Corivus mas.) украинской селекции при интродукции в условиях Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 3. - С. 5-9: табл. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2011/3). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.788.1 + 634.73 + 581.19 + 581.522.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): косточковые культуры--cornus mas--фенольные соединения--органические соединения--акклиматизация--адаптация--сорта--флавонолы--флавоны--антоцианидины--дубильные вещества--ингибирование--снг
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в двулетнем цикле наблюдений содержания фенольных соединений в плодах природной дикорастущей формы Cornus mas. L. и интродуцированных в условиях Беларуси 5 его сортов украинской селекции (Владимирский, Выдубецкий, Евгения, Лукьяновский и Радость). Установлены отчетливые генотипические различия параметров их накопления, в значительной степени определявшиеся характером погодных условий в период вегетации растений и подтверждаемые следующими диапазонами изменения в таксономическом ряду усредненных в двулетнем цикле наблюдений содержания биофлавоноидов -3243,5-4519,3 мг %, в том числе собственно антоцианов - 441,4-1174,4 мг%, лейкоантоцианов - 872,6-1536,2 мг%. катехинов-256,1-347,1 мг%, флавонолов- 1401,6-1743,1 мг%, дубильных веществ-3,24-4,15%. Наиболее высокое содержание катехинов установлено в плодах сортов Евгения и Радость, наименьшее - в таковых природной формы кизила. При этом наибольшим содержанием в плодах дубильных веществ обладали сорта Выдубецкий и Радость.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.3
Заглавие : "Танол Плюс" - разумный подход к виноделию
Место публикации : Империя напитков: специализированный производственно-практический журнал/ Учредитель и главный редактор Олег Зайцев. - Минск, 2011. - № 3. - С. 16: табл. (Шифр И3/2011/3)
УДК : 663.3 + 663.257.9 + 663.051 + 633.872.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бродильные производства--плодово-ягодные вина--вина--ароматизаторы--вкусовые добавки--пищевые добавки--дуб--лиственные породы--древесина--ткани растений--дубильные вещества--экстракция--технологические процессы--экстракты--водно-спиртовые растворы--растворы--экстрактивные вещества--химические вещества--органолептические показатели--беларусь--снг
Аннотация: Представлена информация о специальном сухом экстракте древесины дуба "Танол Плюс", который позволяет полностью моделировать процесс формирования и созревания вина с регулярными параметрами окислительно-восстановительных процессов.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 602055
Автор(ы) : Лукашевич, Нина Петровна, Бузук Г. Н., Зенькова Н. Н., Шлома Т. М., Ковалева И. В., Ковганов В. Ф., Щигельская Т. В.
Заглавие : Фармакогнозия : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 05 "Ветеринарная фармация"
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2011
Колич.характеристики :114 с.: табл., рис.
Коллективы : УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра кормопроизводства и производственного обучения
Примечания : Библиогр.: с. 114
ISBN, Цена 978-985-512-564-9: Б.ц.
УДК : 619 + 615.322.07 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственное сырье--сырье--растительное сырье--полисахариды--углеводы--жиры--липиды--витамины--терпеноиды--изопреноиды--иридоиды--гликозиды--фенольные соединения--ароматические соединения--сапонины--лигнаны--кумарин--лактоны--флавоноиды--антрацен--ароматические углеводороды--дубильные вещества--алкалоиды--органические соединения азота--биологически активные вещества--идентификация--диагностические методы--лекарственные свойства--свойства
Аннотация: Отражены практически значимые аспекты фармакогнозии - идентификация, анатомо-диагностическое описание признаков и установление подлинности лекарственного растительного сырья. Материал позволит детально изучить внешние признаки лекарственных растений, их химический состав и действие на организм животных.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

11.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 602064
Заглавие : Анализ пищевых продуктов : методические рекомендации для студентов специальности 1-310501 "Химия", специализации 1-310501-0201 "Аналитическая химия" : в 2 ч. Ч. 1
Выходные данные : Могилев: МГУ им. А. А. Кулешова, 2011
Колич.характеристики :86 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет им. А. А. Кулешова"
Примечания : Библиогр.: с. 85
Цена : Б.ц.
УДК : 664-047.44 + 637.07 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--компоненты--белки--пептиды--углеводы--алкалоиды--органические соединения азота--дубильные вещества--методы исследования--методы--титрование--аналитические методы--фотометрия--спектроскопия--хроматография--электрофорез--химические реакции
Аннотация: Изложены методики выполнения анализа по определению некоторых компонентов пищевых продуктов.
Экземпляры :ОКД/664/602064(1)
Свободны : ОКД/664/602064(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Поликсенова В. Д., Карпук В. В., Дзюбан О. В., Неверовская А. В.
Заглавие : Морфолого-фитохимическая и молекулярно-генетическая характеристика лапчатки белой Potentilla alba L. из разных ботанических коллекций Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси", Государственное природоохранное учреждение "Березинский биосферный заповедник", "Флора и растительность в меняющемся мире: проблемы изучения, сохранения и рационального использования", международная научная конференция
Место публикации : Флора и растительность в меняющемся мире: проблемы изучения, сохранения и рационального использования: материалы международной научной конференции (Минск - Домжерицы, 24-27 сентября 2019 г.)/ Национальная академия наук Беларуси [и др.]. - Минск: Колорград, 2019. - С. 319-322: ил. (Шифр 622365)
УДК : 582.639.14 + 581.192 + 633.88 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): potentilla alba--potentilla--лапчатка белая--коллекции растений--коллекции--лекарственные растения--лекарственные свойства--свойства--химические свойства--химический состав--характеристики--дубильные вещества--фенольные соединения--флавоноиды--ароматические соединения--растительные пигменты--биологически активные вещества--морфология растений--ботаника--генетическая изменчивость--изменчивость--беларусь--страны мира--20-23
Аннотация: Приведена сравнительная характеристика лапчатки белой от различных коллекторов. Проанализирован химический состав растения, содержание биологически активных веществ.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Асинова М. И., Карпук В. В.
Заглавие : Содержание слизей, флавоноидов и таннинов в траве Sedum acre L. и S. sexangulare L.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси", Государственное природоохранное учреждение "Березинский биосферный заповедник", "Флора и растительность в меняющемся мире: проблемы изучения, сохранения и рационального использования", международная научная конференция
Место публикации : Флора и растительность в меняющемся мире: проблемы изучения, сохранения и рационального использования: материалы международной научной конференции (Минск - Домжерицы, 24-27 сентября 2019 г.)/ Национальная академия наук Беларуси [и др.]. - Минск: Колорград, 2019. - С. 274-279: рис. (Шифр 622365)
УДК : 633.88 + 582.702 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--crassulaceae--saxifragales--толстянковые--sedum--очиток--декоративнолиственные растения--виды--роды (систематика)--таксоны--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--содержание веществ--флавоноиды--ароматические соединения--растительные пигменты--таннины--глюкозиды--фенольные кислоты--дубильные вещества--фенольные соединения--лекарственные свойства--свойства--беларусь--страны мира--20-23
Аннотация: Успешное изучение лекарственных растений как источника ценных биологически активных веществ, обладающих тем или иным терапевтическим действием, позволяет получить и внедрить в медицинскую практику ряд новых эффективных лечебных препаратов. Объектами исследования явились виды рода Очитка (Sedum) сем. Толстянковых.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Вахонина Е. А., Будникова Н. В.
Заглавие : Биологически активные соединения прополиса и его природных источников
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, "Актуальные вопросы современного пчеловодства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные вопросы современного пчеловодства", международная научно-практическая конференция. Актуальные вопросы современного пчеловодства: материалы Международной научно-практической конференции, проводимой под эгидой Федерации пчеловодческих организаций "Апиславия", Минск, 20-22 мая 2021 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск: Беларуская навука, 2021. - С. 44-45: табл. - ISBN 978-985-08-2728-9 (Шифр 624728). - ISBN 978-985-08-2728-9
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.135
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): прополис--продукция пчеловодства--почки растений--лесные породы--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--флавоноиды--ароматические соединения--фенольные соединения--дубильные вещества--исследования--страны мира--22-03
Аннотация: Исследованы образцы прополиса и почек древесных пород различных природных зон, определено содержание в них флавоноидных и других фенольных соединений.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Назарова Ю. С., Музыченко Е. С.
Заглавие : Изучение возможности получения безалкогольного напитка из местного растительного сырья
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 32-33. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.88 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--безалкогольные напитки--напитки--обогащение--технологические процессы--нетрадиционное сырье--растительное сырье--сырье--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--дубильные вещества--фенольные соединения--функциональные свойства--свойства--беларусь--страны мира--23-32
Аннотация: Рынок продуктов функционального назначения представлен практически всеми группами продукции. Одной из перспективных групп, широко используемых в качестве основы для обогащения, являются безалкогольные напитки. В Республике Беларусь для получения функциональных продуктов используют различные виды нетрадиционного растительного сырья, которое все более широко применяется в сфере производства напитков с повышенной антиоксидантной активностью.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.737/В 58
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Криницкая Н. Б., Сулим Д. О., Добрянская К. А., Задаля В. С., Павловский Н. Б., Павловская А. Г., Коломиец Э. И., Алещенкова З. М., Мандрик-Литвинкович М. Н., Лиштван И. И.
Заглавие : Влияние фунгицидных препаратов разной химической природы на накопление гидроксикоричных кислот, пектиновых и дубильных веществ плодах Vaccinium Corymbosum L. в условиях Беларуси
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Природопользование: журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". - Минск, 2023. - № 1. - С. 217-222: табл. (Шифр Ж 305/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.737 + 632.952 + 581.19
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика--ягодные культуры--vaccinium corymbosum--vaccinium--защита растений--фунгициды--пестициды--биопрепараты--накопление--пектины--полиурониды--дубильные вещества--фенольные соединения--коричные кислоты--фенольные кислоты--химический состав--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--23-28
Аннотация: В связи с совершенствованием биологических систем защиты посадок голубики высокорослой от фитопатогенов в условиях Беларуси представляется весьма актуальным и целесообразным использование в этих целях микробных препаратов, обеспечивающее получение высококачественной экологически чистой ягодной продукции, что согласуется с принятым в Республике Беларусь в ноябре 2018 г. Законом "О производстве и обращении органической продукции", запрещающим использование в растениеводческих технологиях любых химических средств, в том числе фунгицидного действия. Для реализации этой цели в Ганцевичском районе Брестской области были впервые проведены испытания нового жидкого бактериального препарата ХелсБеррин, разработанного в Институте микробиологии НАН Беларуси на основе клеток, спор и продуктов метаболизма бактерий Bacillus amyloliquefaciens Б.16 и Bacillus amyloliquefaciens 3.9 для защиты плодовых культур от болезней. Наряду с этим было проведено испытание еще одной формы данного препарата в сочетании с 2%-м раствором Гумата калия. Оценку эффективности обозначенных фунгицидов проводили на основе исследования в опытной культуре степени воздействия их разных доз и кратности обработок растений на основные параметры развития и биохимический состав плодов в сравнении с химическим фунгицидом Беллис, разрешенным для использования на территории республики на посадках голубики высокорослой. Особый интерес при этом представляло исследование влияния обозначенных препаратов на содержание в ее плодах гидроксикоричных кислот, пектиновых и дубильных веществ (танинов), оказывающих многостороннее физиологическое действие на организм, что и определило цель настоящей работы.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.734/.737/В 58
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Яковлев А. П., Решетников В. Н., Коломиец Э. И., Алещенкова З. М., Василевская Т. И., Карбанович Т. М., Ярошук А. А., Гончарова Л. В.
Заглавие : Влияние минеральных и микробных удобрений на содержание фенольных соединений в плодах голубики на выработанном торфянике верхового типа на севере Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 200-213: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.734/.737 + 631.816 + 581.192 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика--ягодные культуры--vaccinium angustifolium--vaccinium corymbosum--vaccinium--голубика узколистная--голубика высокая--сорта--межвидовые гибриды--гибриды--выработанные торфяники--торфяники--агротехника--применение удобрений--минеральные удобрения--сложно-смешанные удобрения--npk--полное минеральное удобрение--микоризные удобрения--микробиологические удобрения--ягоды--плоды--продукты питания--химический состав--характеристики--фенольные соединения--дубильные вещества--антоцианы--пигменты--флаванолы--флавоноиды--биофлавоноиды--беларусь--витебская обл--снг--20-03
Аннотация: Представлены результаты двулетнего сравнительного исследования в опытной культуре на рекультивируемом участке торфяной выработки верхового типа на севере Беларуси в контрастные по гидротермическому режиму сезоны особенностей формирования фенольного комплекса плодов V. angustifolium и межвидовых гибридов (V. angustifolium x V. corymbosum) Northcountry и Northblue на фоне внесения полного минерального и отечественных микробных удобрений МаКлор, АгроМик и Бактопин при дифференцированном и совместном применении. Показано, что в погодных условиях вегетационного периода, близких к средней многолетней норме, испытываемые агроприемы способствовали выраженному в разной степени, в зависимости от генотипа растений и вида удобрений, преимущественному обеднению плодов голубики дубильными веществами и биофлавоноидами, наиболее существенному при внесении N16P16K16, сопровождавшемуся усилением накопления восстановленных групп полифенолов (лейкоантоцианов и катехинов) при ингибировании такового окисленных форм (собственно антоцианов и флавонолов). Жаркая и сухая погода способствовала обогащению плодов сортовой голубики дубильными веществами и обеднению таковых V. angustifolium антоциановыми пигментами и катехинами при их обогащении флавонолами. Для межвидовых гибридов показана преимущественная активизация биосинтеза антоциановых пигментов, наиболее значительная на фоне внесения удобрений и обусловившая увеличение их относительной доли в составе P-витаминного комплекса, особенно при совместном внесении препаратов АгроМик и МаКлоР в 10%-ной концентрации.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618511
Автор(ы) : Косовский А. А., Мальчевский Е. С., Лях С. И.
Заглавие : Каталог высокотехнологичных товаров Республики Беларусь . Вып. 10
Параллельн. заглавия :Catalog of high-tech products of the Republic of Belarus
Выходные данные : Минск, 2017
Колич.характеристики :384 с.: ил.
Коллективы : Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь
ISBN, Цена 978-985-7113-14-9: Б.ц.
УДК : 658.62 + 001.894.2 + (476) + (085.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство--экстракты--таннины--фенольные кислоты--глюкозиды--красители--пигменты--краски--лакокрасочные материалы--котлы--емкости--оборудование--дубильные вещества--фенольные соединения--товаропроизводители--характеристики--измерительные приборы--приборы--товарный знак--обозначения на продукции--экспорт--внешняя торговля--применения--способы применения--беларусь--снг
Аннотация: В настоящем издании представлена высокотехнологичная продукция, выпускаемая в Республике Беларусь. При подготовке настоящего каталога использовалась методология, разработанная Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Каталог подготовлен на основе информации, предоставленной республиканскими органами государственного управления и подведомственными им предприятиями, в наибольшей мере ориентированными на экспорт высокотехнологичных товаров.
Экземпляры :ОКД/62/618511(1)
Свободны : ОКД/62/618511(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.688.4/Ф 42
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Фролова Т. В., Архаров А. В.
Заглавие : Фенольный комплекс плодов интродуцированных видов семейства Актинидиевые (Actinidiaceae) в условиях Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Том 63, № 1. - С. 39-45: табл. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2018/63/1). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.688.4 + 581.47 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): актинидия--ягодные культуры--actinidiaceae--актинидиевые--интродуцированные виды--актинидия аргута--actinidia--actinidia arguta--actinidia kolomikta--сорта--плоды --фенольные соединения--ароматические соединения--биофлавоноиды--водорастворимые витамины--флаванолы--флавоноиды--дубильные вещества--беларусь--снг
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования содержания основных групп биофлавоноидов и дубильных веществ в плодах дикорастущей формы и 5 сортов Actinidia arguta (Киевская крупноплодная, Киевская гибридная, Ласунка, Пурпурная садовая и Сентябрьская), а также в плодах дикорастущей формы и 8 сортов Actinidia kolomikta (Превосходная, Ароматная, Достойная, Однодомная, Сентябрьская, ВИР-1, Вафельная и Ботаническая). Показано, что отличительной особенностью биофлавоноидного комплекса плодов обоих видов являлось отсутствие в его составе собственно антоцианов при доминировании у Actinidia arguta лейкоантоцианов, у актинидии коломикта лейкоантоцианов и флавонолов. Селекционное улучшение обоих видов актинидии способствовало ингибированию в плодах биосинтеза биофлавоноидов, особенно у Actinidia arguta, у которой минимальные потери данных соединений установлены у сортов Киевская крупноплодная. Киевская гибридная и Ласунка. У Actinidia kolomikta наиболее высоким содержанием в плодах витаминов Р, превосходящим таковое у природной формы, характеризовались три сорта - Достойная, Однодомная и Вафельная.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620056
Автор(ы) : Гугучкина Т. И., Марковский М. Г., Антоненко М. В., Резниченко К. В., Бурцев Б. В., Абакумова А. А.
Заглавие : Методы контроля качества и безопасности винодельческой продукции : методические рекомендации
Выходные данные : Краснодар, 2018
Колич.характеристики :59 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
Примечания : Библиогр.: с. 55-58 (48 назв.)
ISBN, Цена 978-5-98272-120-4: Б.ц.
УДК : 663.2-021.465 + 006 + (072) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): винодельческая промышленность--пищевая промышленность--вина--виноградные вина--качество--качество продукции--управление качеством--контроль качества--технохимический контроль--безопасность продуктов питания--фальсификация--высокоалкогольные напитки--коньяк--виноматериалы--дистилляты--карбонильные соединения--альдегиды--фенольные соединения--дубильные вещества--противомикробные средства--антибиотики--маркировка продуктов--стандарты--снг--россия
Аннотация: Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения качества и безопасности винодельческой продукции на основе использования современных инструментально-аналитических методов для контроля компонентов химического состава винодельческой продукции. Особое место уделено методикам выполнения измерений по определению легколетучих компонентов коньячных дистиллятов и коньяков для выявления фальсификаций, обусловленных разбавлением коньячных дистиллятов спиртом-ректификатом. Рассмотрены алгоритмы идентификации консервантов микробиальной природы в винодельческой продукции, имеющие актуальное значение для производственной сферы при использовании импортного сырья, а также для обеспечения потребительской безопасности алкогольной продукции.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-41   41-41 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси