На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (33)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ДИСАХАРИДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 147
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
636.22/.28.083.37
В 58


   
    Влияние скармливания разных доз лактозы в заменителях цельного молока на физиологическое состояние и продуктивность молодняка крупного рогатого скота [] / И. Ф. Горлов [и др.] // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : научно-практический журнал. - 2024. - № 1(52). - С. 14-18 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- заменитель цельного молока -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- НОРМЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-20
Аннотация: Приводятся результаты использования в кормлении молодняка крупного рогатого скота заменителей цельного молока с различным введением молочного сахара. В результате исследований установлено, что использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота в возрасте 30-65 дней заменителей цельного молока с введением 35 и 40 % молочного сахара оказывает положительное влияние на физиологическое состояние животных, на что указывает увеличение содержания в крови опытного молодняка 3 и 4 групп гемоглобина на 3,0 и 4,3 %, общего белка - на 1,4 и 2,2 %. В крови молодняка 2, 3 и 4 опытных групп произошло увеличение количества эритроцитов на 1,6-4,8 %, что свидетельствует об интенсивности обмена питательных веществ в организме животных. Скармливание заменителей цельного молока с содержанием 35 % молочного сахара способствовало повышению среднесуточного прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота на 22,2 г или на 3,5 % по сравнению с животными, получавшими в составе заменителя цельного молока 30 % молочного сахара. У животных, получавших заменитель цельного молока с включением 40 % молочного сахара, отмечалось повышение среднесуточного прироста живой массы на 32,9 г или на 4,9 и 8,7 % по сравнению с 3-й и 2 опытными группами, в состав заменителя цельного молока которых входило 35 и 30 % лактозы. У животных этой группы отмечалось снижение затрат кормов на получение прироста живой массы на 3,0 и 8,0 % соответственно. Стоимость суточного рациона опытных бычков, потреблявших заменитель цельного молока, содержащий 30, 35 и 40 % молочного сахара, оказалась ниже аналогичного рациона молодняка крупного рогатого скота 1 группы на 35,7, 34,1 и 24,4 % соответственно. В результате себестоимость прироста живой массы у молодняка крупного рогатого скота опытных групп, по сравнению с контрольной, снизилась на 27,4, 28,0 и 21,3 % соответственно.


Доп.точки доступа:
Горлов, И. Ф.; Сложенкина, М. И.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Бесараб, Г. В.; Марусич, А. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
627926

    Рябцева, С. А.
    Дрожжи в переработке молочного сырья : монография / С. А. Рябцева, А. А. Котова, А. А. Скрипнюк ; Северо-Кавказский федеральный университет. - Изд. 2-е, стереотип. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 118 с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 107-117 (123 назв.). - ISBN 978-5-507-46957-4 : 28.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИМЕНЕНИЕ ДРОЖЖЕЙ . - С .5
Классификация и основные свойства дрожжей . - С .5-12
Применение дрожжей в пищевой промышленности и производстве кормов . - С .12-17
Применение дрожжей в биотехнологии . - С .17-22
Применение дрожжей в медицине . - С .22-25
Применение дрожжей в молочной промышленности . - С .26
Дрожжи как заквасочная микрофлора . - С .26-29
Морфологические и культуральные свойства некоторых заквасочных культур . - С .29-46
Культивирование дрожжей в молочной сыворотке . - С .46-51
Влияние кислотности сыворотки . - С .52-58
Гидролиз лактозы с использованием дрожжей . - С .58
Свойства и современные способы получения b-галактозидаз . - С .58-61
Гидролиз лактозы с использованием дрожжей и молочнокислых микроорганизмов. . - С .61-68
Трансгликозилирование лактозы с использованием дрожжей . - С .68
Способы получения галактоолигосахаридов с использованием дрожжей . - С .68-75
Синтез галактоолигосахаридов во вторичном молочном сырье . - С .75-83
Гидролиз белков с использованием дрожжей . - С .83-86
Синтез b-каротииа с использованием дрожжей . - С .87-90
ДРОЖЖИ КАК ПРИЧИНА ПОРЧИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, СПОСОБЫ ЕЕ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ . - С .91
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .96
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ) . - С .104-106
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБОТКА -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ДРОЖЖИ -- ЗАКВАСКИ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ГЛИКОЗИЛИРОВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СИНТЕЗ -- БЕТА-КАРОТИН -- КАРОТИНЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-30
Аннотация: Представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований дрожжей, играющих важную роль в обеспечении качества и безопасности продуктов переработки молочного сырья. Систематизированы данные об использовании дрожжей в молочной отрасли в качестве заквасочной микрофлоры.


Доп.точки доступа:
Котова, А. А.; Скрипнюк, А. А.; Северо-Кавказский федеральный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.1/627926 (1)
Свободны: ОКД/637.1/627926 (1)
Найти похожие

3.
637.142/.143.07
К 13


    Кадыгроб, А. С.
    Критерии оценки эффективности кристаллизации лактозы в молочных консервах [] / А. С. Кадыгроб, Е. В. Беспалова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 174-179 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СГУЩЕННОЕ МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЦЕНКА -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОСКОПИЯ -- МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: В современных условиях возрастающего ассортимента пищевых продуктов особенно актуальной является проверка качества производимых продуктов питания на всем протяжении технологического процесса производства, начиная от сырья и заканчивая выработкой готовой продукции. Применяя современные методики исследований, можно не только контролировать качество продукции, но и своевременно вносить корректировки в технологический процесс с целью предотвращения сверхнормативных потерь на производстве. В связи с этим в результате исследований установлены критерии оценки степени кристаллизации лактозы при производстве сгущенных и сухих молочных продуктов.


Доп.точки доступа:
Беспалова, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

4.
636.22/.28.087.72
Т 76


    Трофимов, Альберт Федорович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1936).
    Влияние комплексного йодоселеносодержащего профилактического препарата "Йодис-вет" на иммунологические свойства молозива и молочную продуктивность коров / А. Ф. Трофимов, Ю. Н. Алейникова // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 244-250 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ИОДСОДЕРЖАЩИЕ ПРЕПАРАТЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- ИОД -- СЕЛЕН -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МОЛОЗИВО -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- ПЛОТНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛКОВОСТЬ -- ЖИРНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- УДОИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: Значение микроэлементов и витаминов в питании животных чрезвычайно велико, только при достаточном их количестве организм животного способен в полном объеме использовать питательные вещества корма, сохранять здоровье и давать максимальную продуктивность. Нами установлено положительное влияние комплексного йодо-селеносодержащего профилактического препарата "Йодис-вет" на иммунологические свойства молозива и молочную продуктивность коров в сухостойном периоде. Изучаемый препарат также способствует увеличению среднесуточных удоев. Наилучшие результаты получены при его использовании в дозе 125 мл на 1 голову в сутки - массовая доля белка увеличилась на 3,4 %, количество иммуноглобулинов - на 8,04 %, увеличение удоя за всю лактацию составило 7,09 %.


Доп.точки доступа:
Алейникова, Ю. Н.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.


    Грибок, Н. А.
    Особенности морфогенеза асептических культур Actinidia arguta (Siebold et Zucc.) Planch. ex Miq. в зависимости от содержания сахарозы и гиббереллиновой кислоты в питательной среде [] / Н. А. Грибок // Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям : материалы Международной научной конференции (аг. Самохваловичи, 18-19 августа 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 47-51. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2904-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКТИНИДИЯ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ACTINIDIA ARGUTA -- ACTINIDIA -- АКТИНИДИЯ АРГУТА -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- МИКРОЧЕРЕНКИ -- ЧЕРЕНКИ -- РЕГЕНЕРАЦИЯ IN VITRO -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- САХАРОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- НЕРЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- ГИББЕРЕЛЛОВАЯ КИСЛОТА -- ГИББЕРЕЛЛИНЫ -- МОРФОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- КОЭФФИЦИЕНТ РАЗМНОЖЕНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35
Аннотация: Цель исследования - изучение особенностей морфогенеза асептических культур сортов актинидии острой в зависимости от содержания сахарозы в питательной среде. Работа выполнена в НПО "Биотехнологический комплекс" ГНУ "Центральный ботанический сад НАН Беларуси".


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства; "Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям", международная научная конференция(2022 ; аг. Самохваловичи)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634/626787 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634/626787 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
627140

   
    Сборник методов технологического контроля для обеспечения заданных качественных характеристик молочных продуктов / Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" ; сост.: Е. В. Беспалова [и др.]. - Минск : [б. и.], 2022. - 48 с. : рис., табл. - ISBN 978-985-7104-09-3 : Б. ц.
Приложения в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ГОМОГЕНИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- СУХОЕ МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- МОЛОКО -- РАСТВОРЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- МЕТОДИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-49
Аннотация: Изложены методы технологического контроля процессов производства молочных продуктов для обеспечения их заданных качественных характеристик. Представлены методы определения эффективности гомогенизации молочного сырья и молочной продукции, относительной скорости растворения сухого молочного сырья, степени гидролиза лактозы, степени кристаллизации лактозы. Методики определения устанавливают систему проведения исследований с целью предотвращения самопроизвольного отстаивания жира в производстве и хранении молочных продуктов, сохранения однородной консистенции продукта без расслоения, исключения образования пороков продукта, повышения растворимости, смачиваемости и хранимоспособности сухих молочных консервов, осуществления контроля качественных характеристик готового продукта, установления возможной необходимости изменения технологического процесса для наибольшей его рационализации при выработке последующих партий.


Доп.точки доступа:
Беспалова, Е. В. \сост.\; Смоляк, Т. М. \сост.\; Сенченко, Т. В. \сост.\; Ефимова, Е. В. \сост.\; Сороко, О. Л. \сост.\; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

7.
579.873.13
М 80


    Морозова, А. Н.
    Биосинтез β-галактозидаз бифидобактериями в зависимости от источника углерода в среде [] / А. Н. Морозова, Н. А. Головнева // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 136-149 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
BIFIDOBACTERIUM LONGUM -- BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM -- BIFIDOBACTERIUM ADOLESCENTIS -- BIFIDOBACTERIUM -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЛАКТАЗА -- ГАЛАКТОЗИДАЗЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-06
Аннотация: Проведено сравнительное определение β-галактозидазной активности бифидобактериями видов Bifidobacterium longum, B. bifidum, B. adolescentis. Исследовано влияние источника углеродного питания на продукцию фермента у отобранных на этапе скрининга штаммов B. longum B379M и B. longum Cf и полученного ранее в результате мутагенеза штамма B. longum БИМ В-813 Д. Показана зависимость продукции β-галактозидазы от источника углеродного питания в среде культивирования бифидобактерий. Для B. longum В379М и в. longum Cf наиболее высокая ферментативная активность установлена при выращивании бактерий в среде с лактозой, низкая - с глюкозой. Установлено участие катаболитной репрессии в регуляции синтеза β-галактозидаз у B. longum B379M и В. longum Cf. В отличие от родительского штамма B. longum Cf, B. longum БИМ В-813 Д характеризуется повышенным в 6,57,0 раз уровнем биосинтеза β-галактозидазы, не подверженного репрессии глюкозой, что указывает на изменения в регуляции экспрессии генов, кодирующих синтез ферментного белка.


Доп.точки доступа:
Головнева, Н. А.; Национальная академия наук БеларусиГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
663.813-021.465
Л 57


    Лилишенцева, А. Н.
    Исследование показателей аутентичности соков фруктовых концентрированных [] / А. Н. Лилишенцева, Д. К. Семенчукова, Н. В. Комарова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 100-107 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- СОКИ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- НАТУРАЛЬНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- ФРУКТОЗА -- ГЕКСУЛОЗЫ -- САХАРОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты исследования аутентичности концентрированных фруктовых соков, поступающих в Республику Беларусь в качестве сырья для производства восстановленных соков и нектаров. В ходе анализа полученных результатов было выявлено, что показатели аутентичности в трех из десяти исследуемых соков не характерны для натурального сырья, из которого произведены соки. Установлено, что государственные стандарты, которыми руководствуются в Республике Беларусь на рынке соковой продукции, регламентируют требования к качеству и безопасности соков и не предусматривают оценку аутентичности.


Доп.точки доступа:
Семенчукова, Д. К.; Комарова, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
619
Г 67


    Горбунова, И. А.
    Определение наиболее эффективного стабилизатора и его оптимальной концентрации в гипериммунной сыворотке против колибактериоза сельскохозяйственных животных [] / И. А. Горбунова, Г. Э. Дремач // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2021. - Т. 57, вып. 2. - С. 24-31 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- КОЛИБАКТЕРИОЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ГИПЕРИММУННАЯ СЫВОРОТКА -- ПОЛИВАЛЕНТНАЯ СЫВОРОТКА -- АНТИТОКСИЧЕСКАЯ СЫВОРОТКА -- СЫВОРОТКА (БИОПРЕПАРАТ) -- ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- МАЛЬТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 21-38
Аннотация: Проведены исследования по подбору эффективного стабилизирующего вещества для стабилизации сыворотки, определена оптимальная концентрация стабилизатора. В качестве наиболее эффективного стабилизатора применяли мальтозу и глюкозу, которые обеспечивают срок хранения сыворотки до 4 лет. Оптимальная концентрация стабилизатора в сыворотке составила 4-5%.


Доп.точки доступа:
Дремач, Г. Э.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.


   
    Заменители цельного молока с разными дозами лактозы в рационах телят / Г. В. Бесараб [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Ветеринария. Зоотехния. - С. 99-101 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-168-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- ДОЗЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-19
Аннотация: Изучено влияние разных доз лактозы в заменителях цельного молока телят в возрасте 10-30 дней на физиологическое состояние и продуктивность животных.


Доп.точки доступа:
Бесараб, Г. В.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Шарейко, Н. А.; Ганущенко, О. Ф.; Возмитель, Л. А.; Долженкова, Е. А.; Сучкова, И. В.; Карелин, В. В.; Жалнеровская, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/624265 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/624265 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.


   
    Повышение эффективности выращивания телят путем регулирования количества углеводов в рационе / Е. Л. Жилич [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения М. М. Севернева (Минск, 21-22 октября 2021 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2021. - С. 11-15 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ВЫПОЙКА МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- УГЛЕВОДЫ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- НОРМЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-48
Аннотация: Использование заменителей цельного молока с содержанием 35-40 % молочного сахара в кормлении телят (возраст 30-65 дней) оказывает положительное влияние на физиологическое состояние животных. Среднесуточный прирост живой массы при этом составляет 3,5 и 8,7 % при снижении затрат кормов на 3,0 и 8,0 %, а себестоимость получения прироста снижается на 28 и 21,3 %.


Доп.точки доступа:
Жилич, Е. Л.; Рогальская, Ю. Н.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Кот, А. Н.; Цай, В. П.; Сапсалева, Т. Л.; Бесараб, Г. В.; Приловская, Е. И.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-практическая конференция(2021 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/625291 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/625291 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
624049

    Селиверстова, Т. С.
    Органическая химия. Гетерофункциональные природные соединения : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по направлению образования "Химическая промышленность" и специальностям "Биоэкология", "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции" : в 2 кн. Кн. 1 / Т. С. Селиверстова, М. А. Кушнер, В. С. Безбородов ; рец.: Д. А. Асташко, Н. А. Ильина, Ф. Ф. Лахвич ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - 2-е изд., перераб. и доп. - Минск : [б. и.], 2021. - 161 с. : табл., рис. - ISBN 978-985-530-858-5 (Кн. 1). - ISBN 978-985-530-857-8 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- природные соединения -- гетерофункциональные соединения -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ДИСАХАРИДЫ -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ -- НАУКИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-16
Аннотация: Изложены основные сведения о наиболее важных классах природных органических соединений - углеводов, белков, нуклеиновых кислот, липидов и изопреноидов в традиционном для химиков-органиков ключе - от особенностей химического строения к свойствам. Книга 1 дополнена новыми классами природных гетерофункциональных соединений - замещенными карбоновыми кислотами и применением природных веществ в современном материаловедении.


Доп.точки доступа:
Кушнер, М. А.; Безбородов, В. С.; Асташко, Д. А. \рец.\; Ильина, Н. А. \рец.\; Лахвич, Ф. Ф. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

13.


    Гурова, В. Н.
    Биотехнологические приемы улучшения качества технологических соков в производстве свекловичного сахара / В. Н. Гурова, Т. И. Сысоева // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 64-69 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР -- БЕЛЫЙ САХАР -- САХАР -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА -- КОРНЕПЛОДЫ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- СОСУДИСТЫЙ БАКТЕРИОЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ГЛИКОЗИДАЗЫ -- ГИДРОЛАЗЫ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- САХАРОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- НЕРЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: Показано улучшение основных микробиологических и физико-химических показателей качества технологических соков, полученных при применении ферментного препарата в процессе экстрагирования сахарозы из свекловичной стружки второй и третьей степени бактериального инфицирования слизистым бактериозом.


Доп.точки доступа:
Сысоева, Т. И.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

14.
637.143.2.045.7
Т 38


   
    Технологические подходы к организации производства сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка / И. В. Миклух [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 93-111 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СУХОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СУХИЕ СЛИВКИ -- СЛИВКИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ФЕНИЛАЛАНИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРМЕАТ -- РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ СУШКА -- СУШКА -- МАЛЬТОДЕКСТРИНЫ -- ГИДРОЛИЗАТЫ КРАХМАЛА -- ДЕКСТРИНЫ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: Представлены результаты проведения научных исследований по разработке технологии производства сухого молочного продукта с пониженным одержанием белка. Предложены технологии производства разрабатываемых продуктов способом распылительной сушки нормализованной смеси и способом смешивания сухих компонентов. Подобран рецептурный состав сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка, изготавливаемого способом распылительной сушки, включающий в себя в качестве основного сырья пермеат, сливки молочные с возможным использованием мальтодекстрина, и способом сухого смешивания - пермеат сухой, сливки сухие с возможным использованием мальтодекстрина, лактозы.


Доп.точки доступа:
Миклух, И. В.; Соколовская, Л. Н.; Беспалова, Е. В.; Сороко, О. Л.; Ефимова, Е. В.; Артюх, Ю. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
636.028
Щ 61


    Щербаков, Г. Г.
    Полисубстратные процессы при мембранном гидролизе белков и углеводов у млекопитающих / Г. Г. Щербаков, А. В. Напреенко, Ю. К. Коваленок // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2020. - № 1(12). - С. 148-151 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАРЕНИЕ -- МЛЕКОПИТАЮЩИЕ -- ГРЫЗУНЫ -- БЕЛЫЕ МЫШИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- СУБСТРАТЫ -- МОДИФИКАТОРЫ -- ПОЛИСУБСТРАТНЫЕ ПРОЦЕССЫ -- 20-37
Аннотация: При мембранном пищеварении происходит одновременная переработка основных субстратов, при этом компоненты диеты избирательно воздействуют на гидролиз субстратов из других групп нутриентов. Экспериментально показано, что взаимодействие между модификаторами и субстратами происходит по принципу торможения или стимулирования гидролиза. При этом расщепление дипептидов максимально тормозится в присутствии жиров в среднем на 70% (p ˂ 0,01), дисахариды (сахароза) вызывают незначимую (p ˃ 0,05), но постоянную стимуляцию гидролиза глицил-L-лейцина. Максимальный ингибирующий эффект на гидролиз исследуемых субстратов отмечен преимущественно у трибутирина (более 80%). Отмечено, что модификаторы являются более активными регуляторами гидролиза, чем их дериваты; большинство взаимодействий между субстратами осуществляется на уровне ферментативных молекул и в меньшей степени - мембран клеток.


Доп.точки доступа:
Напреенко, А. В.; Коваленок, Ю. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.


. "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2020 ; Минск)

   
    Оптимизация заменителей цельного молока по сахару [] / В. И. Передня [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции (Минск, 22-23 октября 2020 г.) / "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2020 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - С. 25-29 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- МОЛОДНЯК -- ТЕЛЯТА -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- КОМПОНЕНТЫ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-47
Аннотация: Установлено, что включение ЗЦМ 1 и ЗЦМ 2 телятам I и II опытных групп оказывает положительное влияние на потребление кормов, гематологические показатели, выразившиеся в увеличении среднесуточных приростов живой массы, снижение затрат на производство и себестоимость продукции.


Доп.точки доступа:
Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933); Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Жилич, Е. Л.; Заяц, Д. В.; Кот, А. Н.; Цай, В. П.; Антонович, А. М.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2020 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/623394 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/623394 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
636.22/.28.084.1
З-13


   
    Зависимость продуктивности телят от количества молочного сахара в ЗЦМ / Т. Л. Сапсалева [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. - Т. 49: Зоотехния. - С. 191-198 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- ВЫПОЙКА МОЛОДНЯКА -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОПЛАТА КОРМА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-02
Аннотация: Изучены и определены наиболее эффективные нормы включения молочного сахара - 35 и 40 % в составе заменителей цельного молока для телят в возрасте 30-65 дней, позволяющие обеспечить животных всеми питательными, минеральными и биологически-активными веществами, на что указывает морфо-биохимический состав крови: все изучаемые показатели находились в пределах физиологических норм без достоверных различий между группами. Скармливание заменителей цельного молока с содержанием 35 % молочного сахара позволило повысить среднесуточный прирост живой массы телят на 3,5 %, выпаивание ЗЦМ с включением 40 % молочного сахара на 4,9 % в сравнении с аналогами, получавшими 30 % молочного сахара, при снижении затрат кормов на 3,0 и 8,0 %, себестоимости прироста на 28 и 21,3 %.


Доп.точки доступа:
Сапсалева, Т. Л.; Радчикова, Г. Н.; Горлов, И. Ф.; Сложенкина, М. И.; Мосолова, Н. И.; Филатов, А. С.; Мосолов, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
637.133.2
И 73


   
    Интенсификация реакции меланоидинообразования при производстве сладких вареных сгущенных молочных консервов / Л. Н. Соколовская [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 112-122 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СГУЩЕННОЕ МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ВАРКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- РЕАКЦИЯ МАЙЯРА -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- МЕЛАНОИДИНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УГЛЕВОДЫ -- САХАРОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- НЕРЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- 21-03
Аннотация: Приведено эмпирическое обоснование сокращения продолжительности процесса высокотемпературной обработки (варки) сладких сгущенных молочных консервов при использовании ферментативного гидролиза лактозы. В образцах молока цельного сгущенного с сахаром, изготовленного с применением ферментативного гидролиза лактозы, происходило более интенсивное снижение активной кислотности и возрастание окислительно-восстановительного потенциала, a также наблюдалось более активное изменение цвета продукта за меньший промежуток времени, по сравнению с молоком сгущенным с негидролизованной лактозой. Расщепление дисахарида лактозы на (38±2)% позволяет сократить продолжительность процесса варки в среднем на 40% при традиционно применяемой температуре процесса (105±5)°C, и на 3-8% снизить содержание сахарозы в готовом продукте. Использование фруктозы с целью интенсификации процесса варки не рационально.


Доп.точки доступа:
Соколовская, Л. Н.; Сороко, О. Л.; Миклух, И. В.; Беспалова, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.


    Бабок, В. С.
    Состав и свойства молока при различном физиологическом состоянии дойного стада / В. С. Бабок, В. А. Кононова // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXIII Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию образования факультета биотехнологии и аквакультуры и 180-летию учреждения образования "Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия", Горки, 20-22 мая 2020 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2020. - Ч. 2. - С. 3-6 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7231-44-7 (ч. 2). - ISBN 978-985-7231-42-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- УДОИ -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-23
Аннотация: Изучена продуктивность коров и качество молока при различном физиологическом состоянии дойного стада.


Доп.точки доступа:
Кононова, В. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2020 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/623005 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/623005 (1), ХР (1)

Найти похожие

20.
636.22/.28.084.11
Э 94


   
    Эффективность скармливания молочного сахара в составе ЗЦМ для телят в возрасте 30-65 дней [] / Г. Н. Радчикова [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 87-96. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ВЫПОЙКА МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-10
Аннотация: представлены результаты исследований, целью которых было установить нормы включения молочного сахара в заменители цельного молока для телят в возрасте 30-65 дней и влияние использования их на изменение динамики роста и развития животных. Установлено, что скармливание бычкам заменителей цельного молока с введением 35 и 40 % молочного сахара позволяет повысить среднесуточный прирост живой массы на 3,5 и 8,6 % при снижении затрат кормов на 3,0 и 8,0 %, себестоимости прироста на 28 и 21,3 %.


Доп.точки доступа:
Радчикова, Г. Н.; Медведский, В. А.; Томчук, В. А.; Карповский, В. И.; Трокоз, B. A.; Ушкалов, B. A.; Данчук, В. В.; Кладницкая, Л. В.; Пащенко, А. Г.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Экз.1 (ОКД/636) занят

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси