На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (24)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ДЕФЕКТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 212
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Я 87
Автор(ы) : Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук; род. 1947), Максимович В.
Заглавие : Чем страшен вирус Шмалленберг?
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2013. - № 1. - С. 70-72: фот.цв. (Шифр Б020611170350/2013/1)
УДК : 619 + 616.98 + 578.8 + (4) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инфекционные болезни животных--вирусные болезни животных--bunyaviridae--буньявирусы--вирусы животных--диагностика--профилактика--молодняк--дефекты--аномалии развития--ветнадзор--ветеринарное дело--страны ес--страны мира--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Яхновец Ж. А., Косьяненко, Сергей Витальевич, Киселев А. И., Ромашко А. К.
Заглавие : Яйца кур родительского стада пищевые
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 296-306: фот. цв. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.082.474 + 637.4.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куры--с-х птица--родительское стадо--основное стадо--инкубационные яйца--яйца--продукция птицеводства--отбраковка--технологические процессы--инкубация--непригодность--дефекты--пищевое использование--безопасность продуктов питания--качество--сбыт--маркетинг--оценка качества--оценка--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательской работы по изучению яиц кур родительского стада, непригодных для инкубации. Установлено, что яйца кур родительского стада, непригодные для инкубации, по своим морфологическим признакам несколько отличаются от стандартных пищевых яиц, но в целом по показателям качества и безопасности соответствуют требованиям технических нормативных правовых актов и могут быть использованы в пищевых целях (за исключением очень мелких яиц массой менее 35 г). при этом рекомендуется: яйца с тонкой и морщинистой скорлупой, а также бесформенные использовать для целей промышленной переработки, так как существует повышенный риск нарушения их целостности в процессе транспортировки и хранения и обсеменения внутреннего содержимого; мелкие яйца, яйца с известковыми наростами на скорлупе, яйца с мраморной скорлупой, яйца с шероховатой скорлупой, двухжелтковые яйца - для реализации в розничной торговле и на объекты общественного питания при условии отсутствия в них посторонних (тканевых, плесневых) включений во внутреннем содержимом, что выявляется специальными детекторами при сортировке яиц на яйцесортировальных машинах.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.362.3-52/Ю 72
Автор(ы) : Юрин А. Н.
Заглавие : Создание системы технического зрения с искусственной нейронной сетью для сортировки яблок
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2024. - Вып. 57. - С. 97-107: табл. (Шифр Ж 119/2024/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.362.3-52 + 004.8 + 634.11.075-021.465
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоки--плоды--послеуборочная обработка--сортировка--технологические процессы--дефекты--качество--механические повреждения--повреждения--технологические линии--сортировки--машины для послеуборочной обработки--автоматизация--цифровые технологии--технологии--системы технического зрения--компьютеризированные системы--искусственные нейронные сети--экспертные системы--базы данных--информационное обеспечение--машинное обучение--искусственный интеллект--точность--характеристики--идентификация--диагностические методы--беларусь--страны мира--24-25
Аннотация: Рассмотрен процесс создания обучающей выборки для обучения искусственной нейронной сети (в дальнейшем - ИНС) системы технического зрения. Обучение ИНС проводилось на основе аннотированных изображений реальных яблок, содержащих описание различных дефектов в виде отдельных полигонов посредством программы LabelMe. На изображении плода размечалось само яблоко и его помологические особенности, такие как цветоложе, плодоножка и лист, а также 10 различных дефектов плодов, каждому из которых присваивалось соответствующее название: сетка, нажим, порез, гниль, парша, градобоина и т. д. Полученные размеченные изображения плодов с дефектами сформировали эталонную обучающую выборку для ИНС. Проверка эффективности работы ИНС осуществлялась путем оценки правильности распознавания изображений плодов при сравнивании их с эталонными изображениями. Обучение ИНС каждому из дефектов яблок останавливалось при достижении 95 % вероятности правильной оценки дефекта. ИНС, обученная на созданной обучающей выборке, использована в системе технического зрения технологической линии ЛСП-4, обеспечивающей сортировку яблок на три товарных сорта по размеру и дефектам от механических повреждений, болезней и вредителей. Точность сортировки по размеру составила 75,4 %, а по наличию дефектов - 73.1 %.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Юрин А. Н.
Заглавие : Создание обучающей выборки для искусственной нейронной сети системы технического зрения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 148-153: рис. (Шифр Ж 119/2023/56)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11.075-021.465 + 631.362.3-52 + 004.93
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоки--плоды--послеуборочная обработка--сортировка--технологические процессы--дефекты--качество--механические повреждения--повреждения--технологические линии--сортировки--машины для послеуборочной обработки--автоматизация--цифровые технологии--технологии--системы технического зрения--компьютеризированные системы--искусственные нейронные сети--экспертные системы--базы данных--информационное обеспечение--беларусь--страны мира--23-19
Аннотация: Рассмотрен процесс создания обучающей выборки для обучения искусственной нейронной сети системы технического зрения распознаванию дефектов плодов семечковых культур.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Юрин А. Н., Викторович В. В., Игнатчик А. А.
Заглавие : Снижение затрат труда применением системы технического зрения при сортировке яблок
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Вып. 55. - С. 88-95: рис. (Шифр Ж 119/2022/55)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11.075-021.465 + 631.362.3-52 + 004.93 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоки--плоды--послеуборочная обработка--сортировка--фасование--технологические процессы--дефекты--качество--механические повреждения--повреждения--визуальная оценка--оценка--технологические схемы--технологии--автоматизация--технологические линии--автоматические линии--системы технического зрения--компьютеризированные системы--видеотехника--распознавание образов--сканирующие устройства--устройства--принцип действия--характеристики--испытания техники--беларусь--страны мира--22-28
Аннотация: Приведено описание конструкции и принципа действия технологической линии сортировки и фасовки яблок ЛСП-4, а также результаты ее предварительных испытаний.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Юрин А. Н., Захаров А. В.
Заглавие : Результаты приемочных испытаний линии сортировки яблок ЛСП-4
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Республиканское объединение "Белагросервис", Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", "Современные тенденции развития сельскохозяйственного машиностроения, оснащения и технического сервиса в АПК", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные тенденции развития сельскохозяйственного машиностроения, оснащения и технического сервиса в АПК", международная научно-практическая конференция. Современные тенденции развития сельскохозяйственного машиностроения, оснащения и технического сервиса в АПК: сборник научных статей Международной научно-практической конференции (Минск, 6-7 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Республиканское объединение "Белагросервис", Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск: БГАТУ, 2023. - С. 123-127: табл. - ISBN 978-985-25-0214-6 (Шифр 627946). - ISBN 978-985-25-0214-6
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.362.3-52 + 634.11.075-021.465 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоки--плоды--послеуборочная обработка--сортировка--фасование--технологические процессы--дефекты--качество--механические повреждения--повреждения--визуальная оценка--оценка--автоматизация--технологические линии--автоматические линии--системы технического зрения--компьютеризированные системы--испытания техники--сравнительные испытания--испытания--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--23-32
Аннотация: Приведены результаты приемочных испытаний технологической линии сортировки и фасовки яблок ЛСП-4 и экономическая эффективность ее применения. Расчет экономических показателей использования линии сортировки яблок ЛСП-4 производился в сравнении с импортным аналогом - линией сортировки яблок "Rollerstar CV-C3 1-7+1" фирмы "Aweta", Голландия. Полученные результаты позволяют констатировать, что применение линии ЛСП-4 для сортировки плодов выгодно для сельскохозяйственных производителей Беларуси.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.362.3-52/Ю 72
Автор(ы) : Юрин А. Н.
Заглавие : Разработка архитектуры искусственной нейронной сети системы технического зрения для сортировки яблок
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2024. - Вып. 57. - С. 81-87: рис. (Шифр Ж 119/2024/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.362.3-52 + 004.8 + 634.11.075-021.465
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоки--плоды--послеуборочная обработка--сортировка--технологические процессы--дефекты--качество--механические повреждения--повреждения--сортировки--машины для послеуборочной обработки--автоматизация--цифровые технологии--технологии--системы технического зрения--компьютеризированные системы--искусственные нейронные сети--экспертные системы--машинное обучение--искусственный интеллект--точность--характеристики--идентификация--диагностические методы--исследования--беларусь--страны мира--24-25
Аннотация: Об актуальности создания технического средства для автоматизации процесса сортировки яблок, в частности, основного ее элемента - системы технического зрения. Представлено обоснование способа обучения искусственной нейронной сети (ИНС) дефектам плодов, предложена ее архитектура для решения данной задачи, обоснованы критерии оценки точности и полноты распознавания дефектов, а также приведены результаты функционирования системы технического зрения (СТЗ) с применением предложенной ИНС. Разработанная СТЗ внедрена в линию сортировки и фасовки яблок ЛСП-4, успешно прошедшую приемочные испытания и производственную проверку в ОАО "Остромечево" Брестской области. В ходе приемочных испытаний линии ЛСП-4 установлено, что она обеспечивает точность сортировки по размеру 75,4 %, по наличию дефектов - 73,1 % и производительность труда - 1,8 т/ч.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Юрин А. Н.
Заглавие : Разработка алгоритма трекинга изображения плодов для их классификации и сортировки
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 184-188: рис. (Шифр Ж 119/2023/56)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11.075-021.465 + 631.362.3-52 + 004.93
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоки--плоды--послеуборочная обработка--сортировка--технологические процессы--дефекты--качество--идентификация--диагностические методы--сортировки--машины для послеуборочной обработки--автоматизация--технологические линии--системы технического зрения--компьютеризированные системы--оптические датчики--датчики--программное обеспечение--математическое обеспечение--принцип действия--характеристики--23-19
Аннотация: Описан процесс создания алгоритма трекинга изображения яблок для их отслеживания при оптической сортировке посредством системы технического зрения.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Юрин А. Н.
Заглавие : Обоснование модели автоматизированного процесса сортирования плодов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 122-129: рис. (Шифр Ж 119/2023/56)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11.075-021.465 + 631.362.3-52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоки--плоды--послеуборочная обработка--сортировка--фасование--технологические процессы--механические повреждения--повреждения--дефекты--качество--размеры--точность--характеристики--автоматизация--технологические линии--автоматические линии--системы технического зрения--компьютеризированные системы--модели--беларусь--страны мира--23-19
Аннотация: В общем виде рассмотрена автоматизированная сортировка плодов как процесс, состоящий из подачи плодов, классификации и механического разделения. Установлено, что подача плодов призвана решать вопросы формирования потока и транспортирования плодов, классификация - обнаружения и распознавания структуры плода и принятия решения, а механическое разделение потока - смену направления движения плодов. Анализ физических параметров показал, что размеры яблок сортов "Имант", "Вербное" и "Глостер" подчиняются закону нормального распределения. При этом минимальный размер плода составляет 45 мм, а наибольший - 95 мм, что неизбежно приводит к образованию "двоек" плодов при формировании потока. Анализ вероятности появления возможных "двоек" плодов с учетом агротехнических требований позволил обосновать модель автоматизированного процесса сортирования плодов, при котором двойки плодов относятся к более высокому сорту. Результаты исследований применены РУП "НПЦ HAH Беларуси по механизации сельского хозяйства" при разработке технологической линии сортировки и фасовки яблок ЛСП-4.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Юрин А. Н.
Заглавие : Обоснование метода осмотра при оптической идентификации качества плодов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 153-157: рис. (Шифр Ж 119/2023/56)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11.075-021.465 + 631.362.3-52 + 004.93
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоки--плоды--послеуборочная обработка--сортировка--технологические процессы--дефекты--качество--идентификация--диагностические методы--визуальная оценка--оценка--технологические линии--сортировки--машины для послеуборочной обработки--автоматизация--системы технического зрения--компьютеризированные системы--принцип действия--характеристики--сканирующие устройства--устройства--беларусь--страны мира--23-19
Аннотация: Приведено обоснование метода осмотра поверхности плодов при их сортировке посредством оптического метода с использованием системы технического зрения.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.362.3-52/Ю 72
Автор(ы) : Юрин А. Н.
Заглавие : Анализ технических средств для автоматизированной сортировки плодов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2024. - Вып. 57. - С. 74-76 (Шифр Ж 119/2024/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.362.3-52 + 634.11.075-021.465
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоки--плоды--послеуборочная обработка--сортировка--технологические процессы--дефекты--качество--степень повреждения--повреждения--сортировки--машины для послеуборочной обработки--автоматизация--видеотехника--системы технического зрения--сканирующие устройства--устройства--24-25
Аннотация: Представлен анализ технических средств для сортировки плодов семечковых культур.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626846
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 3 : Характеристика продуктов питания . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :730, [1] с.: табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10219-0 (т. 3): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 641.1 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--состав--характеристики--свойства--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : ЗЕРНОМУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мука ; Классификация муки ; Характеристика ассортимента муки ; Показатели качества муки ; Хлебопекарные свойства муки ; Дефекты муки ; Упаковка, маркировка муки ; Крупы ; Классификация круп ; Крупа повышенной биологической ценности и другие разновидности ; Оценка качества круп ; Хранение и транспортирование муки и крупы ; Сроки и условия хранения круп ; Крупяные концентраты ; Общая характеристика крупяных концентратов ; Классификация и ассортимент концентратов ; Хранение и транспортирование крупяных концентратов ; Хлеб и хлебобулочные изделия ; Хлеб ; Химический состав и пищевая ценность хлеба из муки различных видов и сортов, потребительское качество изделий ; Пути повышения биологической ценности изделий ; Классификация хлеба и хлебобулочных изделий и их ассортимент ; Оценка качества хлеба ; Транспортировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий ; Болезни хлеба ; Бараночные и сухарные изделия ; Классификация и особенности производства бараночных изделий ; Определение качества бараночных и сухарных изделий ; Упаковка и хранение бараночных и сухарных изделий ; Макаронные изделия ; Потребительские свойства макаронных изделий ; Классификация макаронных изделий ; Оценка качества макаронных изделий ; Упаковка и маркировка макаронных изделий ; Транспортировка и хранение макаронных изделий ; МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Химический состав и физико-химические свойства молока ; Питьевое молоко ; Свойства молока ; Особенности состава молока разных животных ; Обработка молока на молочных заводах ; Изменение составных частей молока под действием высоких температур ; Способы обработки молока ; Ассортимент и требования к качеству молока ; Контроль качества молока ; Процессы, которые происходят при транспортировке и хранении молока ; Дефекты молока ; Сливки, обезжиренное молоко и пахта ; Сливки ; Обезжиренное молоко и пахта ; Жидкие молочные продукты детского питания ; Кисломолочные продукты ; Значение в питании. Сущность процесса кисломолочного брожения ; Классификация ; Роль кисломолочных продуктов в питании ; Сущность кисломолочного брожения ; Сырье и требования к нему ; Кисломолочные диетические продукты ; Общая характеристика ; Показатели качества ; Дефекты ; Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов ; Сметана, творог, творожные изделия, копреципитаты ; Сметана ; Творог и творожные изделия ; Копреципитаты, казеинаты ; Масло сливочное ; Химический состав и пищевая ценность ; Классификация сливочного масла ; Сырье для сливочного масла ; Ассортимент ; Фасование, упаковка, маркировка ; Хранение и транспортировка масла ; Показатели качества ; Дефекты масла ; Сыры ; Общие положения ; Классификация сыров и особенности биохимических процессов во время созревания отдельных групп сыров ; Классификация сыров ; Твердые сычужные сыры ; Полутвердые сычужные сыры ; Мягкие сычужные сыры ; Рассольные сыры ; Кисломолочные сыры ; Плавленные и другие переработанные сыры ; Вкус и запах сыров, их дефекты ; Мороженое ; Классификация ; Пищевая ценность и химический состав ; Сырье ; Ассортимент мороженого ; Хранение мороженого ; Показатели качества ; Мягкое мороженое ; Сухие и сгущенные молочные продукты ; Основы консервирования молока и виды молочных консервов ; Требования, которые предъявляют к сырью ; Ассортимент молочных консервов ; Сгущенные молочные консервы с сахаром ; Пищевая ценность сгущенных молочных консервов с сахаром ; Показатели качества сгущенных молочных консервов с сахаром ; Дефекты молочных консервов сгущенных с сахаром ; Условия и сроки сохранения сгущенных молочных консервов с сахаром ; Сгущенные стерилизованные молочные консервы без сахара ; Общая характеристика ; Ассортимент и требования к качеству ; Дефекты сгущенных молочных консервов без сахара ; Упаковка и маркировка сгущенных стерилизованных молочных консервов без сахара ; Сухие молочные консервы ; Сухие молочные смеси для детского питания ; Требования к сырью, санитарии и гигиене производства ; Технология сухих молочных смесей для детского питания ; Ассортимент и показатели качества сухих смесей для детского питания ; Расфасовка и упаковка ; Дефекты сухих молочных смесей для детского питания ; Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания ; Продукты из обезжиренного молока, сыворотки и пахты ; Состав, свойства, пищевая и биологическая ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки ; Ассортимент и классификация продуктов из обезжиренного молока ; Продукты из пахты ; Продукты из молочной сыворотки ; МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Значение мяса и мясопродуктов в питании человека ; Общие положения ; Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов ; Пищевая ценность мяса ; Классификация мяса ; Ткани мяса ; Мышечная ткань ; Соединительная ткань ; Жировая ткань ; Костная ткань ; Характеристика различных видов мяса, субпродуктов и крови ; Мясо крупного рогатого скота (КРС) ; Телятина ; Свинина ; Баранина и козлятина ; Конина и жеребятина ; Оленина ; Верблюжатина ; Мясо яков ; Мясо кроликов ; Мясо диких копытных животных ; Требования к качеству мяса ; Дефекты мяса ; Субпродукты ; Печень ; Почки ; Язык ; Мозги ; Сердце ; Вымя ; Селезенка ; Легкие ; Диафрагма ; Желудки ; Головы ; Хвост ; Ноги ; Губы и уши ; Требования к качеству субпродуктов ; Хранение субпродуктов ; Кровь ; Характеристика мяса птицы, яиц и яичных продуктов ; Классификация и характеристика мяса птицы ; Морфологический состав ; Химический состав ; Содержание витаминов в мясе птицы ; Содержание минеральных веществ ; Биологическая ценность белков мяса птицы ; Биологическая ценность жиров ; Субпродукты птицы ; Требования к качеству мяса птицы ; Мясо пернатой дичи ; Характеристика пернатой дичи ; Хранение ; Состав, пищевая ценность и свойства яиц ; Строение яиц ; Морфологический состав ; Химический состав ; Пищевая ценность ; Масса яиц ; Состояние скорлупы ; Свежесть яиц ; Требования к качеству яиц ; Дефекты яиц ; Яичные продукты ; Характеристика мясных продуктов массового потребления ; Колбасные изделия ; Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления ; Соленые, копченые, запеченные изделия ; Мясные консервы ; ЖИРЫ ; Общая характеристика жиров ; Значение жиров в питании человека и в пищевых технологиях ; Значение жиров в питании человека ; Значение жиров в пищевых технологиях ; Растительные масла ; Классификация растительных масел ; Состав и свойства растительных масел ; Ассортимент и показатели качества масел ; Дефекты качества масел и их предупреждение ; Использование растительных масел в кулинарии ; Животные топленые жиры ; Химический состав, пищевая и биологическая ценность ; Классификация животных жиров ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты и пути их предотвращения ; Режимы и сроки хранения ; Маргарины ; Общая характеристика маргаринов ; Пищевая и биологическая ценность маргаринов ; Классификация маргаринов ; Основные компоненты маргаринов ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты маргаринов и их предупреждение ; Упаковка и хранение маргарина ; Жиры кондитерские, кулинарные и хлебопекарные ; Общая характеристика ; Химический состав, пищевая и биологическая ценность ; Требования к сырью ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты и пути их предотвращения ; Расфасовка, упаковка и маркировка ; Режимы и сроки хранения ; Майонезы ; Пищевая и биологическая ценность майонезов ; Классификация майонезов ; Требования к сырью ; Формирование потребительских свойств майонезов ; Ассортимент майонезов ; Показатели качества майонезов ; Дефекты качества майонезов и причины их возникновения ; Расфасовка, упаковка и маркировка ; Режимы и сроки хранения ; Спреды и смеси жиров ; РЫБА, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА ; Общие сведения о рыбе ; Классификация промысловых рыб ; Строение тела рыбы ; Массовый состав рыбы ; Промышленная разделка рыбы ; Химический состав мяса рыбы ; Пищевая ценность рыбы ; Характеристика основных семейств и видов промысловых рыб ; Болезни рыб. Гидробионты как аккумуляторы и переносчики вредных веществ и опасных заболеваний ; Живая, охлажденная и мороженая рыба ; Живая рыба ; Охлажденная рыба ; Мороженая рыба и рыбное филе ; Соленые и маринованные рыбные продукты ; Соленые рыбные продукты ; Рыба пряного посола ; Рыба маринованная ; Дефекты и вредители соленых рыбных товаров ; Хранение соленых рыбных товаров ; Вяленые и сушеные рыбные товары ; Сушеные рыбные товары ; Вяленые рыбные товары ; Копченые рыбные товары ; Общая характеристика ; Рыбные продукты холодного копчения ; Рыбные товары горячего и полугорячего копчения ; Рыбные консервы и пресервы ; Классификация, ассортимент и качество рыбных консервов ; Рыбные пресервы ; Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия ; Рыбные полуфабрикаты ; Рыбные кулинарные изделия ; Икра ; Икра осетровых рыб ; Икра лососевых рыб ; Икра других рыб ; Дефекты икорных товаров ; Перевозка и хранение икорных товаров ; Нерыбные продукты водного промысла ; СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ И ОВОЩИ ; Свежие фрукты, ягоды, орехи ; Семечковые плоды ; Косточковые плоды ; Ягоды ; Субтропические плоды ; Тропические плоды ; Орехоплодные ; Показатели качества свежих фруктов, ягод, орехов ; Хранение свежих фруктов, ягод, орехов ; Переработанные фрукты и ягоды ; Сушеные плоды ; Быстрозамороженные плоды и ягоды ; Показатели качества переработанных плодов ; Хранение переработанных плодов ; Свежие и переработанные овощи ; Свежие овощи ; Клубнеплоды ; Корнеплоды ; Луковые овощи ; Капустные овощи ; Салатно-шпинатные овощи ; Пряные овощи ; Десертные овощи ; Тыквенные овощи и бахчевые культуры ; Томатные овощи ; Бобовые и зерновые овощи ; Показатели качества свежих овощей ; Хранение свежих овощей ; Переработанные овощи ; Квашеные и соленые овощи ; Сушеные овощи ; Консервы в герметичной таре ; Быстрозамороженные овощи ; Показатели качества переработанных овощей ; Хранение переработанных овощей ; КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ; Крахмал ; Крахмалопродукты ; Сахар ; Мед ; Мед натуральный ; Искусственный мед ; Кондитерские изделия ; Фруктово-ягодные изделия ; Карамельные изделия ; Шоколад и шоколадные изделия ; Конфеты ; Ирис ; Драже ; Халва ; Мучные кондитерские изделия ; ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ ; Пряности ; Приправы ; Горчица ; Хрен столовой ; Поваренная соль ; Пищевые кислоты ; Ванилин ; Кетчупы ; Чай ; Кофе ; Безалкогольные напитки ; Воды ; Газированные напитки ; Напитки брожения ; Негазированные безалкогольные напитки ; Слабоалкогольные напитки ; Алкогольные напитки ; Спирт ; Водка и особая водка ; Ликероводочные изделия ; Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой ; Бренди (коньяк) ; Виноградные вина ; Вина плодовые ; Вина специальных технологий
Аннотация: Приводятся сведения о составе, свойствах, правилах хранения, кулинарном назначении пищевых продуктов.
Экземпляры :ОКД/664/626846(1)
Свободны : ОКД/664/626846(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617367
Автор(ы) : Романов А. С., Давыденко Н. И., Шатнюк Л. Н., Матвеева И. В., Позняковский В. М.
Заглавие : Экспертиза хлебобулочных изделий : учебник
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :342 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 322-338 (467 назв.). - Приложения: 316-321
ISBN, Цена 978-5-8114-2477-1: 111.00 р.
УДК : 664.6 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--пищевая ценность--тестоприготовление--разделка теста--выпечка--технологические процессы--экспертиза--пшеничный хлеб--ржаной хлеб--пшенично-ржаной хлеб--хлеб--сдобные хлебобулочные изделия--бараночные изделия--сухарные изделия--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--качество продуктов питания--качество--дефекты--порча продуктов питания--минерально-белковые обогатители--витаминно-минеральные добавки--пищевые добавки--органолептическая оценка--методы--учебные пособия--виды документов
Содержание : ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; ИЗ ИСТОРИИ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ 1; ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ; КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗДЕЛИЙ ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Пищевая и энергетическая ценность хлебобулочных изделий ; Хлеб как источник незаменимых аминокислот ; Хлеб как источник витаминов ; Хлеб как источник минеральных веществ ; ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ; ПРИЕМ И ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ ; Мука и зерновые продукты ; Дрожжи хлебопекарные ; Соль поваренная пищевая ; Вода ; Сахар и сахаросодержащие продукты ; Масложировые продукты ; Молоко и молочные продукты ; Яйца и яичные продукты ; Фрукты, ягоды и продукты их переработки ; Семена масличных культур и орехи ; Пряности ; Многокомпонентные хлебопекарные смеси ; Инактивированные закваски и подкислители ; Готовые к применению начинки и загустители ; Продукты для отделки ; Продукты для затемнения мякиша ; Хлебопекарные улучшители ; ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ; ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА ; Полуфабрикаты хлебопекарного производства ; Основные способы приготовления теста ; Бродильная микрофлора полуфабрикатов хлебопекарного производства ; Дрожжи ; Молочнокислые бактерии ; Чистые культуры молочнокислых бактерий и дрожжей ; Основные стадии приготовления теста ; РАЗДЕЛКА ТЕСТА ; Деление теста на куски ; Формование тестовых заготовок ; Расстойка тестовых заготовок ; Отделка тестовых заготовок ; ВЫПЕЧКА ; ХРАНЕНИЕ И ПОДГОТОВКА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ К РЕАЛИЗАЦИИ ; Хранение и транспортирование ; Черствение хлебобулочных изделий ; Переработка брака ; ХЛЕБ ИЗ РЖАНОЙ И СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ; КЛАССИФИКАЦИЯ ХЛЕБА ИЗ РЖАНОЙ И СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ИЗ РЖАНОЙ МУКИ ; Приготовление теста на ржаной густой закваске ; Приготовление теста на ржаной жидкой закваске ; Приготовление теста на концентрированной молочнокислой закваске из ржаной муки ; Приготовление теста из ржаной муки ускоренными способами ; ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ХЛЕБА ИЗ РЖАНОЙ МУКИ ; ХЛЕБ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ; КЛАССИФИКАЦИЯ ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ; Однофазные способы приготовления теста ; Приготовление теста на опарах ; Приготовление теста из пшеничной муки на заквасках ; Приготовление жидких дрожжей ; Приготовление пшеничного теста ускоренными способами ; ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ; БУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ; Классификация и ассортимент булочных изделий ; Товароведная характеристика и экспертиза качества булочных изделий ; ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ СДОБНЫЕ ; Ассортимент сдобных изделий ; Товароведная характеристика и экспертиза качества сдобных изделий ; БАРАНОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ; Классификация и ассортимент бараночных изделий ; Пищевая ценность бараночных изделий ; Особенности технологии бараночных изделий ; Товароведная характеристика и экспертиза качества бараночных изделий ; СУХАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ; Классификация и ассортимент сухарных изделий ; Пищевая ценность сухарных изделий ; Особенности технологии сухарных изделий ; Товароведная характеристика и экспертиза качества сухарных изделий ; НАЦИОНАЛЬНЫЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ; Хлебные изделия Средней Азии ; Хлебобулочные изделия Закавказья ; Хлебобулочные изделия Украины, Белоруссии, Молдовы, Прибалтики ; Хлебобулочные изделия стран Западной Европы ; Хранение национальных хлебобулочных изделий ; ДИЕТИЧЕСКИЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ; Характеристика и ассортимент диетических хлебобулочных изделий ; Товароведная оценка и экспертиза качества диетических хлебобулочных изделий ; ДЕФЕКТЫ И БОЛЕЗНИ ХЛЕБА ; ДЕФЕКТЫ ХЛЕБА ; Дефекты хлеба, вызванные качеством муки ; Дефекты хлеба, вызванные отклонением от установленных режимов процесса производства хлеба ; БОЛЕЗНИ ХЛЕБА ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ УЛУЧШИТЕЛИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Общая характеристика и классификация хлебопекарных улучшителей и пищевых добавок ; Улучшители окислительного действия ; Улучшители восстановительного действия ; Сухая пшеничная клейковина ; Модифицированные крахмалы ; Ферментные препараты ; Поверхностно-активные вещества ; Структурообразователи и загустители ; Минеральные соли ; ОБОГАЩЕНИЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ВИТАМИНАМИ И МИНЕРАЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ; Хлебобулочные изделия как источник и носитель витаминов и минеральных веществ в питании ; Основные принципы обогащения хлебобулочных изделий витаминами и минеральными веществами: современная нормативная база ; Инновационные ингредиенты для обогащения хлебобулочных изделиЙ ; Витамины и минеральные вещества ; Поливитаминные и витаминно-минеральные премиксы ; Технологические аспекты обогащения хлебобулочных изделий витаминами и минеральными веществами ; Эффективность хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, в питании различных групп населения ; ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Термины и определения ; Комиссия по органолептической оценке качества продуктов ; Помещения для проведения органолептической оценки качества ; Правила и порядок проведения органолептической оценки качества ; Обработка результатов ; Органолептическая оценка хлебобулочных изделий
Аннотация: Учебник содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам качества, безопасности и экспертизы хлеба и хлебобулочных изделий. В книге представлены следующие основные разделы по рассматриваемой группе пищевых продуктов: классификация, термины и определения, технология производства, экспертиза качества и безопасности (органолептические, физико-химические, микробиологические показатели, дефекты и пороки, идентификация), упаковка, маркировка и хранение. Особое внимание уделяется вопросам производства хлебобулочных изделий функциональной направленности, в том числе обогащенных незаменимыми нутриентами. Приводится обзор современных разработок в области технологий хлебопродуктов общего и специального назначения.
Экземпляры :ОКД/664/617367(1)
Свободны : ОКД/664/617367(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 580198
Автор(ы) : Позняковский В.М., Помозова В.А., Киселева Т.Ф., Пермякова Л.В.
Заглавие : Экспертиза напитков : Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров" . -5-е издание, исправленное и дополненное
Выходные данные : Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2002
Колич.характеристики :382 с
Серия: Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья
Примечания : Библиогр.: с.375-376
ISBN, Цена 5-94087-038-4: 41380 р.
УДК : 663
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--ликероводочная промышленность--пищевая промышленность--алкогольные напитки--этиловый спирт--спирты--водка--высокоалкогольные напитки--маркировка--органолептическая оценка--методы исследования--правила--приемка--технологические процессы--фальсификация--классификации--технологии--коньяк--бренди--физико-химические свойства--свойства--ром--виски--джин--виноградные вина--безалкогольные напитки--напитки--вина--слабоалкогольные напитки--наливка--настойка--десертные вина--дефекты--качество--игристые вина--виноградные вина--газированные напитки--газированные безалкогольные напитки--пиво--вода--минерализованные воды--качество--хранение--транспортировка--упаковка--розлив--страны мира--россия--снг
Экземпляры :ОКД/663/580198(1)
Свободны : ОКД/663/580198(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 589228
Автор(ы) : Корнена Е. П., Калманович С. А., Мартовщук Е. В., Терещук Л. В., Мартовщук В. И., Позняковский В. М.
Заглавие : Экспертиза масел, жиров и продуктов их переработки. Качество и безопасность : учебное пособие по направлениям и специальностям высшего профессионального образования: 260300 - Технология сырья и продуктов животного происхождения, специальность 260303 "Технология молока и молочных продуктов"; 260400 "Технология жиров"; 110500 - Ветеринарно-санитарная экспертиза, специальность 110501 "Ветеринарно-санитарная экспертиза"; бакалавры 110500 - Ветеринарно-санитарная экспертиза; специальность 240902 "Пищевая биотехнология"; 200503 "Стандартизация и сертификация" : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 351100 "Товароведение и экспертиза товаров" (по областям применения)
Выходные данные : Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007
Колич.характеристики :270 с.: рис., табл.
Серия: Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья
Примечания : Библиогр.: с. 240-242. - Приложения: с. 247-264
ISBN, Цена 5-94087-692-7: 74104 р.
ISBN, Цена 978-5-94087-692-2: Б.ц.
УДК : 664.3 + 658.562 + 619 + 614.31 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жиры (продукты питания)--продукты питания--растительные масла--масложировая промышленность--пищевая промышленность--качество продуктов питания--ветеринарно-санитарная экспертиза--классификация--терминология--ассортимент--органолептические показатели--микробиологическая чистота--дефекты--пороки продуктов питания--идентификация--диагностические методы--упаковка--маркировка--хранение--россия--страны мира
Экземпляры : всего : ОКД/664/589228(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/664/589228(1), ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шумский К. Л., Барулин Н. В.
Заглавие : Оценка морфологических характеристик сперматозоидов осетровых рыб в условиях краткосрочного хранения
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Ч. 1. - С. 51-53. - ISBN 978-985-882-224-8 (ч. 1)ISBN 978-985-882-223-1 (Шифр 627540). - ISBN 978-985-882-224-8 (ч. 1)ISBN 978-985-882-223-1. - ISBN 978-985-882-224-8 (ч. 1)ISBN 978-985-882-223-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.034.2 + 597.423
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): осетроводство--рыбоводство--аквакультура--acipenseridae--acipenseriformes--осетровые--искусственное воспроизводство--воспроизводство водных биоресурсов--сперматозоиды--гаметы--морфологические признаки--хранение спермы--хранение--дефекты--качество--аномалии развития--склеивание--физические процессы--исследования--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: Сперматозоиды - высокоспециализированные изолированные клетки, вырабатываемые только мужским организмом. Под воздействием внешней среды они подвержены изменениям. При воздействии неблагоприятных факторов происходит изменение структуры сперматозоида, что отражается на показателях подвижности и способности к оплодотворению. При оценке качества спермы рыб немаловажным является изучение морфологического строения сперматозоидов. Цель работы заключалась в изучении морфологической характеристики сперматозоидов осетровых рыб в условиях краткосрочного хранения по таким параметрам, как индекс тератозооспермии, индекс дефективности сперматозоидов, степень и стадия агглютинации (склеивание). Объектом исследований была выбрана сперма самцов 3 видов и 2 гибридов осетровых рыб, таких как сибирский осетр ленской популяции, русский осетр, стерлядь, гибрид бестер, гибрид РО×ЛО. В период краткосрочного хранения спермы осетровых рыб происходит изменение морфологических показателей, наблюдается агглютинация (или склеивание) сперматозоидов.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.034.2/Ш 96
Автор(ы) : Шумский К. Л., Барулин Н. В.
Заглавие : Морфологические характеристики сперматозоидов осетровых рыб в условиях краткосрочного хранения
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2021. - № 4(43). - С. 28-32: рис. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2021/4). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.034.2 + 597.423
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): воспроизводство водных биоресурсов--аквакультура--acipenseridae--acipenseriformes--осетровые--осетры--рыбы--хранение спермы--хранение--сперматозоиды--гаметы--морфологические признаки--дефекты--качество--аномалии развития--склеивание--исследования--беларусь--страны мира--22-11
Аннотация: Сперматозоиды - высокоспециализированные изолированные клетки, вырабатываемые только мужским организмом. Под воздействием внешней среды они, как и все клетки, подвержены изменениям. В результате действия неблагоприятных факторов происходит изменение структуры сперматозоида, что отражается на показателях подвижности и способности к оплодотворению. При оценке качества спермы рыб немаловажным является изучение морфологического строения сперматозоидов. Цель работы заключалась в изучении морфологической характеристики сперматозоидов осетровых рыб в условиях краткосрочного хранения. В качестве объекта исследований была выбрана сперма самцов 3 видов и 2 гибридов осетровых рыб, таких как сибирский осетр ленской популяции, русский осетр, стерлядь, гибрид бестер, гибрид РО×ЛО. Исследования установили, что в период краткосрочного хранения спермы осетровых рыб происходит изменение морфологических показателей, что выражается в увеличении доли агглютинации стадий А3, B2, С2, D1, Е2 до 37,2; 12,42; 13,66; 11,18; 25,47 % соответственно, индекса тератозооспермии на 0,21 пунктов, индекса дефективности сперматозоидов на 0,71 пунктов.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 604754
Автор(ы) : Шляхтунов В. И., Подрез В. Н.
Заглавие : Технология переработки продукции животноводства : учебное пособие для студентов высших учебных заведений по специальности "Зоотехния", "Технология хранения и переработки животного сырья"
Выходные данные : Минск: Техноперспектива, 2012
Колич.характеристики :289 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 284-285
ISBN, Цена 978-985-6591-76-4: Б.ц.
УДК : 637.5 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--упитанность--хозяйственно полезные признаки--убойные животные--транспортировка--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--мясное сырье--животное сырье--производство мяса--производство с-х продукции--туши--качество с-х продукции--качество--консервы--продукты питания--побочные продукты--продукты переработки--яйца--продукция птицеводства--мед--продукция пчеловодства
Содержание : СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ КАК СЫРЬЕ ДЛЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Характеристика убойных животных разных видов ; Животные, подлежащие сдаче-приемке на мясоперерабатывающих предприятиях ; Животные, не подлежащие сдаче-приемке на мясоперерабатывающих предприятиях ; Краткое содержание главы ; УПИТАННОСТЬ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Методика определения упитанности убойных животных ; Категории упитанности крупного рогатого скота ; Категории упитанности свиней ; Категории упитанности мелкого рогатого скота ; Категории упитанности лошадей ; Категории упитанности кроликов ; Требования к молодой и взрослой птице для убоя ; Краткое содержание главы ; ПОДГОТОВКА ЖИВОТНЫХ К СДАЧЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ; Подготовка животных к транспортировке ; Сопроводительная документация при сдаче-приемке животных ; Влияние транспортировки на организм животных ; Перевозка животных на автомашинах ; Транспортировка животных по железной дороге ; Краткое содержание главы ; ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЫРЬЯ И МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Сдача-приемка животных по массе и упитанности туш ; Основные положения по сдаче-приемке животных no количеству голов в хозяйстве при доставке центровывозом ; Порядок сдачи-приемки животных на мясокомбинатах ; Предубойное содержание животных ; Организация переработки животных ; Оформление документации и порядок расчетов за сданных животных ; Имущественная ответственность поставщиков скота и мясоперерабатывающих предприятий ; Порядок сдачи-приемки животных на мясокомбинатах по живой массе и упитанности от личных подсобных хозяйств ; Нормативы скидок на сдаваемых животных по живой массе и упитанности ; Реализация мяса экстренно убитых животных ; Краткое содержание главы ; ТИПЫ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Типы мясоперерабатывающих предприятий ; Назначение отдельных цехов (отделений) мясокомбинатов ; Организация убоя и переработки животных на убойных пунктах предприятий и кооперативов ; Санитарно-гигиенические требования к производству мяса и мясных продуктов ; Краткое содержание главы ; ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНЫХ ; Технология убоя и переработки крупного рогатого скота ; Технология убоя и переработки свиней ; Технология убоя и переработки мелкого рогатого скота ; Особенности переработки лошадей ; Технология убоя и переработки кроликов ; Технология убоя и переработки птицы ; Дефекты туш (полутуш) ; Транспортировка мяса и мясопродуктов ; Краткое содержание главы ; КАТЕГОРИИ УПИТАННОСТИ И ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ МАРКИРОВКА ТУШ ЖИВОТНЫХ И ТУШЕК ПТИЦЫ ; Категории упитанности туш крупного рогатого скота ; Категории упитанности туш свиней ; Категории упитанности туш мелкого рогатого скота ; Категории упитанности туш лошадей ; Категории упитанности тушек кроликов ; Категории упитанности тушек птицы ; Товароведческая маркировка туш ; Краткое содержание главы ; КАЧЕСТВО ТУШ И МЯСА ; Пищевая, биологическая, энергетическая ценность и технологические свойства мяса ; Морфологический и сортовой состав туш ; Химический состав мяса ; Органолептические свойства мяса ; Химический состав мышц ; Химический состав жировой ткани ; Химический состав хрящевой, костной и соединительной тканей ; Краткое содержание главы ; ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО ТУШ И МЯСА ; Влияние прижизненных факторов на качество туш и мяса ; Дефекты мяса PSE и DFD ; Влияние убоя и первичной переработки животных на товарный вид, качество туш и мяса ; Влияние тепловой обработки на качество мяса ; Краткое содержание главы ; КЛАССИФИКАЦИЯ МЯСА ; Классификация мяса разных видов, пола, возраста, упитанности животных и птицы ; Классификация мяса по термическому состоянию ; Краткое содержание главы ; ИЗМЕНЕНИЯ В МЯСЕ ПОСЛЕ УБОЯ ЖИВОТНЫХ И ПРИ ЕГО ХРАНЕНИИ ; Посмертное окоченение и созревание мяса ; Изменения в мясе при нарушении условий хранения ; Пороки мяса ; Определение свежести мяса ; Краткое содержание главы ; КОНСЕРВИРОВАНИЕ МЯСА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ; Сущность и методы консервирования мяса ; Консервирование мяса низкими температурами ; Консервирование мяса посолом ; Консервирование мяса копчением ; Консервирование мяса сублимационной сушкой ; Консервирование мяса высокими температурами/ 213-215; Краткое содержание главы ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ УБОЯ ; Пищевые субпродукты ; Пищевые жиры ; Кровь ; Кишечное сырье ; Эндокринно-ферментное сырье ; Кожевенное сырье ; Краткое содержание главы ; ПИЩЕВЫЕ ЯЙЦА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ ; Строение и химический состав яиц ; Изменения в яйцах при хранении ; Пороки яиц ; Товароведение яиц ; Производство меланжа и яичного порошка ; Краткое содержание главы ; МЕД И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА ; Биологическое происхождение и образование меда ; Классификация меда ; Химический состав натурального меда ; Физические и физико-химические свойства меда ; Обработка и хранение меда ; Другие продукты пчеловодства ; Краткое содержание главы
Аннотация: Рассматриваются вопросы подготовки животных к peaлизации и транспортировке на мясоперерабатывающие предприятия, технологии их убоя и первичной переработки. Описаны методы консервирования мяса, технологии обработки, хранения и использования продуктов убоя, производства колбасных изделий, продуктов из говядины, свинины, мяса птицы, мясных полуфабрикатов, консервов.
Экземпляры : всего : ОКД/637.5/604754(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/637.5/604754(1), ХР(2)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шатковский А. И., Харитончик Е. А.
Заглавие : Тепловизионный контроль электрооборудования на предприятиях АПК
Место публикации : Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК: материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 21-22 ноября 2013 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск, 2013. - С. 399-401 (Шифр 608383)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.3 + 631.115 + 631.145 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): оборудование--с-х предприятия--тепловизионная диагностика--техническая диагностика--техобслуживание--дефекты--качество--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 598610
Автор(ы) : Чижикова О. Г., Смертина Е. С., Коростылева Л. А.
Заглавие : Товароведение и экспертиза плодоовощных и вкусовых товаров : учебное пособие в схемах : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 080401 "Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)"
Выходные данные : Ростов-на-Дону: МарТ: Феникс, 2010
Колич.характеристики :207 с
Примечания : Библиогр.: с. 203-204
ISBN, Цена 978-5-222-17256-8: 26290 р.
ISBN, Цена 978-5-241-01034-6: Б.ц.
УДК : 634 + 635.1/.8 + 338.433 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоовощная продукция--продукция растениеводства--вкусовые добавки--пищевые добавки--пряности--питательные вещества--качество продуктов питания--плоды--овощи--россия--страны мира
Аннотация: Основные вещества пищевых продуктов, классификация, технологии, показатели качества, дефекты, условия и срокам хранения плодов, овощей, грибов и продуктов их переработки, вкусовых товаров.
Экземпляры :ОКД/664/598610(1)
Свободны : ОКД/664/598610(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси