На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ДЕЗОКСИНИВАЛЕНОЛ<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 11
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гирис Д.А.
Заглавие : Микотоксикозы животных
Место публикации : Совершенствование технологии производства свинины на комплексах и фермах промышленного типа Минской области: Научно-практическая конференция. - Минск, 2003. - С.28-32 (Шифр 580444)
УДК : 636.085 + 582.28 + 619 + 616-099
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): токсины--микотоксины--с-х животные--корма--афлатоксины--охратоксин--трихотецены--дезоксиниваленол--зеараленон--фузариотоксины--фумонизины
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1959)
Заглавие : Гигиеническая оценка загрязненного микотоксинами зернофуража
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2011. - Т. 55, № 1. - С. 122-124. - ISSN 0002-354Х (Шифр Д980924201152/2011/55/1). - ISSN 0002-354Х
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.9 + 636.4 + 636.085/087 + 616.992.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): токсины--кормовое зерно--концентрированные корма--свиноводство--животноводство--микотоксикозы--кормовые отравления--дезоксиниваленол--трихотецены--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605715
Автор(ы) : Другов Ю. С., Родин А. А.
Заглавие : Контроль безопасности и качества продуктов питания и товаров детского ассортимента : практическое руководство
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012
Колич.характеристики :440 с.: табл.
Серия: Методы в химии
ISBN, Цена 978-5-9963-0371-7: 198000 р.
УДК : 543.2 + 613.95 + 614.3 + 664-021.465 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): контроль качества--безопасность для здоровья--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--аналитические методы--методы--дети--человек--продукты детского питания--россия--страны мира
Содержание : АНТРОПОГЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Загрязнение продуктов питания ; Нежелательные компоненты в природных продуктах питания ; Природные загрязняющие вещества ; Антропогенные загрязнения ; Критерии оценки антропогенных веществ ; Влияние обработки пищевых продуктов ; Консервирование и упаковка продуктов ; Здоровье населения и химическое загрязнение продуктов питания ; Нормирование содержаний загрязняющих веществ в пищевых продуктах ; ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Газовая хроматография ; Высокоэффективная жидкостная хроматография ; Пестициды ; Токсичность ; Нормирование предельных концентраций пестицидов ; Пестициды и полихлорбифенилы в пищевых продуктах ; Унифицированные методики определения пестицидов ; Методика определения остаточных количеств иодосульфурон-метил-натрия в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур, зеленой массе и зерне кукурузы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ; Методика определения остаточных количеств амидосульфурона в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур, зерне и зеленой массе кукурузы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ; Методика определения остаточных количеств мезотриона в воде, почве, зеленой массе и зерне кукурузы газохроматографическим методом [42] ; Методика определения Азоксистробина и его геометрического изомера в воде, почве, плодах огурцов и томатов, ягодах винограда, в зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ; Определение остаточных количеств Тифенсульфурон-метила в воде, бобах и масле сои методом высокоэффективной жидкостной хроматографии [47] ; Унифицированная методика определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов хроматоферментным методом ; Быстрая хромато-масс-спектрометрия в анализе пестицидов ; Полихлорированные бифенилы ; Фенолы и карбоновые кислоты ; Определение бенз(а)пирена и других ПАУ в пищевых продуктах ; Бенз(а)пирен ; Определение БаП в пробах колбасных изделий, мясо- и рыбокопченостей, растительных масел, продовольственного зерна и продуктов его переработки ; Методика выполнения измерений массовой доли бенз(а)пирена в продовольственном сырье, пищевых продуктах и почве методом высокоэффективной жидкостной хроматографии [81] ; Микотоксины ; Определение микотоксинов в пищевых продуктах методом ВЭЖХ ; Оптимальные способы пробоподготовки при определении микотоксинов в пищевых продуктах ; Подготовка проб для определения афлатоксина M1 в молочных продуктах с использованием комплексной схемы на патронах Диапак С16М и Диапак С [76] ; Подготовка проб для определения патулина в осветленных соках и напитках, соках и напитках с мякотью и консистентных продуктах с использованием комплексной схемы на патронах Диапак П-3 и Диапак С [76] ; Подготовка проб для определения дезоксиниваленола и Т-2 токсина в зерне и зернопродуктах с использованием комплексной схемы на патронах Диапак АУ-3 и Диапак Н [76] ; Подготовка проб для определения афлатоксина В1 и зеараленона в зерне, зернопродуктах и маслосодержащих продуктах с использованием комплексной схемы на патронах Диапак А-3, П-3 и H (Диапак С для кукурузы и продуктов ее переработки) [76] ; Стандартные российские методики ; Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции (Методические указания. МУК 4.1.787-99) [97] ; Афлатоксин В1 (АТ-В1), зеараленон (ЗОН), дезоксиниваленол (ДОН) и Т-2 токсин (Т-2) ; Афлатоксин М1 ; Патулин ; Методика измерений массовой доли микотоксинов в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом ВЭЖХ [98] ; Обнаружение, идентификация и количественное определение охратоксина А в продовольственном сырье и пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии [100] ; Диоксины ; Токсичность ; Поведение в организме человека ; Определение диоксинов в пищевых продуктах ; Металлы и металлоорганические соединения ; Тяжелые металлы ; Определение металлов в продуктах питания ; Хроматографические методы ; Спектральные и электрохимические методы ; Новые технологии в анализе пищевых продуктов ; Твердофазная микроэкстракция ; Метрологические характеристики ; Рутинные анализы ; Твердофазная дисперсия матрицы ; Экстракция палочкой магнитной мешалки ; Анализ пищевых продуктов и напитков методами высокоэффективной жидкостной и ионной хроматографии с электрохимическими детекторами ; ВЭЖХ с амперометрическим и кондуктометрическим детекторами ; Сахара ; Антибиотики ; Витамины ; Природные фенольные соединения ; Биогенные амины ; Аминокислоты ; Половые гормоны ; Микотоксины ; Ионная хроматография с кондуктометрическим и амперометрическим детекторами ; Контроль безопасности и качества пищевой продукции и напитков ; Консерванты ; Определение консервантов - производных 4-гидроксибензойной кислоты ; Косвенное определение недекларированных консервантов в овощных и плодоовощных продуктах для детского питания [6] ; Антиоксиданты ; Лекарственные препараты ; Определение посторонних примесей в лекарственных препаратах ; Остатки химиотерапевтических и противопаразитных лекарственных средств [2] ; Лекарственные препараты тетрациклинового ряда ; Упаковка пищевых продуктов ; Летучие органические соединения ; Полистирольные пластики ; Полиэтилен ; Полипропилен ; Поливинилхлорид ; Фталаты ; Целлофан ; Контроль летучих веществ из полимерных упаковок ; Контроль безопасности и качества питьевой воды ; Побочные продукты в технологии дезинфекции воды ; Приоритетные загрязнители питьевой воды ; Супертоксиканты ; Фталаты, адипаты, альдегиды ; Металлы ; ТОВАРЫ ДЕТСКОГО АССОРТИМЕНТА ; Требования к безопасности детских игрушек ; Методы контроля химического загрязнения игрушек и других детских товаров ; Тяжелые металлы и другие элементы ; Определение органических загрязнителей ; Официальные методики для контроля содержаний токсичных химических соединений в материалах различного состава ; Газохроматографическое определение ацетальдегида, ацетона, метилацетата, этилацетата, метанола, изопропанола, этанола, н-пpoпилaцeтaтa, н-пропанола, изобутилацетата, бутилацетата, изобутанола, н-бутанола, выделяющихся в воздушную среду из материалов различного состава [10] ; Газохроматографическое определение гексана, гептана, бензола, толуола, этилбензола, м-, о-, п-ксилолов, изопропилбензола, н-пропилбензола, стирола, а-метилстирола, бензальдегида в воздухе из замкнутого объема, содержащего материалы различного состава [11] ; Газохроматографическое определение гексана, гептана, ацетальдегида, ацетона, метилацетата, этилацетата, метанола, изопропанола, акрилонитрила, н-пропанола, н-пpoпилaцeтaтa, бутилацетата, изобутанола, н-бутанола, бензола, толуола, этилбензола, м-, о- и п-ксилолов, изопропилбензола, стирола а-метилстирола в водных вытяжках из материалов различного состава [12] ; Газохроматографическое определение диметилфталата, диметилтерефталата, диэтилфталата, дибутилфталата, бутилбензилфталата, бис(2-этилгексил)фталата и диоктилфталата в водных вытяжках из материалов различного состава [12] ; Достоверность идентификации целевых соединений ; КОМНАТНЫЙ ВОЗДУХ ; Воздух жилых помещений и административных зданий ; Препараты бытовой химии, дезинфекции, гигиены и косметики ; Препараты для чистки и стирки ; Органические растворители при химической чистке и в составе красок и лаков ; Косметические и гигиенические средства ; Летучие соединения в комнатном воздухе ; Ионохроматографическое определение формальдегида в воздухе (МУК 4.1.1053-01). Методические указания [27] ; Винилхлорид ; Методика измерения концентраций винилхлорида в воздухе рабочей зоны и в комнатном воздухе [31] ; Газохроматографическое определение винилхлорида и ацетальдегида в воздухе ; Пентахлорфенол ; Сложные смеси органических соединений ; Определение летучих органических соединений в воздухе замкнутых помещений и испытательной камеры путем активного отбора проб на сорбент Тепах ТА с последующей термической десорбцией и газохроматографическим анализом с использованием МСД/МИД [35] ; Твердофазная микроэкстракция ; Определение металлов ; Другие загрязнители комнатного воздуха
Аннотация: Описывается использование главных аналитических методов (хроматография, спектрометрия и электрохимия) при определении следовых количеств вредных веществ в пищевых продуктах, питьевой воде, молоке, соках и напитках, а также в водных вытяжках и газовыделениях из игрушек и предметов детской гигиены. Обсуждаются новые технологии проведения аналитической процедуры (пробоотбор, пробоподготовка и идентификация приоритетных загрязнителей), возможности современного аналитического оборудования и совершенствование лицензированных методик санитарно-химического анализа. Приведены оптимальные схемы анализа детского питания и товаров для детей, а также способы определения вредных веществ в воздухе детских учреждений.
Экземпляры :ОКД/664/605715(1)
Свободны : ОКД/664/605715(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607321
Автор(ы) : Чернышов Н. И., Панин И. Г., Шумский Н. И., Гречишников В. В.
Заглавие : Антипитательные факторы кормов : справочная книга
Выходные данные : Воронеж, 2013
Колич.характеристики :186 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 169-186
ISBN, Цена 978-5-4420-0151-8: 665000 р.
УДК : 636.085.33 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): антипитательные вещества--органолептические показатели--зараженность--насекомые-вредители--насекомые--ядовитые растения--токсичность--биологические свойства--растительные корма--корма--патогенная микрофлора--микрофлора--пестициды--обезвреживание--с-х животные--домашние животные--россия--страны мира
Содержание : УХУДШЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ; Посторонний запах ; Ухудшение вкуса ; Наличие признаков заплесневения ; Наличие слежавшихся, плотных комков ; Методы определения органолептических показателей ; ЗАРАЖЕННОСТЬ НАСЕКОМЫМИ-ВРЕДИТЕЛЯМИ ; Ограничительные величины и методы определения ; Проявление отрицательного влияния на корм и животных ; Места сосредоточения насекомых-вредителей ; Условия развития насекомых-вредителей ; Мероприятия по предотвращению заражения корма насекомыми и способы снижения их отрицательного действия ; СЕМЕНА ВРЕДНЫХ И ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ ; Куколь ; Гелиотроп опушенноплодный ; Триходесма седая ; Софора лисохвостная ; Вязель разноцветный ; Горчак ползучий ; Термопсис ланцетовидный ; Ограничительные величины ; Плевел опьяняющий ; Ядовитые семена культурного растения - клещевины ; Методы определения семян ядовитых растений ; ВРЕДНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ В ЗЕЛЕНЫХ КОРМАХ, СЕНЕ, СЕНАЖЕ И СИЛОСЕ ; Чернокорень лекарственный ; Вех ядовитый ; Дурман обыкновенный, белена черная и беладонна лекарственная ; Дикорастущие растения, которые оказывают вредное действие на животных, находясь в кормах в заметных количествах (более 1%) ; Семена ядовитых растений, не предусмотренные в нормативных документах ; СПОРЫНЬЯ ; Ограничительные величины ; Токсические вещества ; Проявление отрицательного влияния спорыньи на корм и животных ; ГОЛОВНЯ ; Ограничительные величины ; Вредные вещества головни и проявление ее отрицательного влияния на корм и животных ; ФУЗАРИОЗНЫЕ ЗЕРНА ; Ограничительные величины ; МЕТАЛЛОМАГНИТНАЯ ПРИМЕСЬ ; АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА ; Отрицательные последствия скармливания животным свежеубранного зерна ; Сроки созревания зерна и происходящие в нем процессы ; Антипитательные факторы, появляющиеся при прорастании зерна ; Антипитательные факторы, возникающие при самосогревании или термической обработке зерна ; Последствия самосогревания зерна ; Способы предотвращения самосогревания зерна ; Влияние тепловой обработки зерна на появление антипитательных факторов ; ЕСТЕСТВЕННЫЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА УГЛЕВОДНОЙ ПРИРОДЫ ; Нерастворимые некрахмалистые полисахариды ; Растворимые некрахмалистые полисахариды ; Способы нейтрализации негативного воздействия некрахмалистых полисахаридов на пищеварение у животных ; АЗОТОСОДЕРЖАЩИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ; Ингибиторы трипсина ; Лектины ; Фитаты ; Алкалоиды ; Антигормоны ; Ферменты, обладающие антипитательными свойствами ; Нитраты и нитриты ; Белок соин ; Прионы ; вредные вещества растительных кормов, обладающие гепатоксическим действием ; Проявление вредного действия гепатоксических веществ ; Виды гепатоксических веществ ; АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ФЕНОЛЬНОЙ ПРИРОДЫ ; Ароматические углеводороды ; Танины ; Лигнин ; Алкилрезорцины ; Госсипол ; СИНАПИН ; ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА ; ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА ; Специфические антипитательные вещества кормов животного происхождения ; Антипитательные вещества рыбной муки ; Антипитательные вещества мясокостной муки ; АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ ; Наличие живых клеток продуцента ; Нуклеиновые кислоты ; Эргостерин ; АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ЖИРОВ ; Характеристика жиров, используемых на кормовые цели ; ОБЩАЯ ТОКСИЧНОСТЬ (токсичность по биопробе) ; Значимость показателя ; Требование нормативных документов ; Методики и объективность определения общей токсичности ; ОБЩЕЕ ЧИСЛО ГРИБОВ (ОЧГ) ; Отображение в нормативных документах ; Характеристики плесневых грибов и их влияние на качество корма ; Влияние общей грибковой обсемененности на животных ; Выявление токсичных штаммов в общей грибковой обсемености ; Особенности развития плесневых грибов на кормовых средствах ; МИКОТОКСИНЫ ; Краткая характеристика ; Вредоносность микотоксинов и их выявление ; Афлатоксин B1 ; Охратоксин A ; Т-2 токсин ; Выявление Т-2 токсина в кормах ; Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) ; Зеараленон (Ф-2 токсин) ; Фумонизин B1 ; Патулин ; Цитринин ; Стеригматоцистин ; Роридин A ; Токсины гриба Stachybotrys alternans ; Средства и способы инактивации микотоксинов ; ОБЩАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ (общее микробное число (ОМЧ)) ; Ограничительные величины, предусмотренные в действующих нормативных документах и проекте нормативов ; Выявление в кормах ; Отрицательное влияние общей бактерийной обсемененности на животных ; ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ; Требования нормативных документов к наличию патогенных микроорганизмов в кормах ; Методы определения патогенных микроорганизмов ; Факторы, способствующие развитию патогенных микроорганизмов, и проявление их отрицательного действия на животных ; Сальмонеллы ; Патогенные эшерихии ; Патогенные иерсинии ; Протей ; Патогенные стафилококки ; Патогенные стрептококки ; Клостридии ; Синегнойная палочка ; Патогенные пастереллы ; Структура инфекционной патологии животных ; Патогенная бактерия Haemophilus parasuis ; Патогенная бактерия Lawsonia intracellularis ; Виды токсинов, вырабатываемые патогенными микроорганизмами ; Антимикробные средства ; Пробиотики ; Пребиотики ; ТОКСИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ; Максимально допустимый уровень (МДУ) токсических элементов в кормах ; Методы определения токсических элементов ; Влияние токсических химических элементов на животных ; Данные по содержанию токсических химических элементов в кормах и результаты химико-токсикологических исследований патматериала ; Ртуть (Hg) ; Свинец (Pb) ; Кадмий (Cd) ; Железо (Fe) ; Медь (Cu) ; Цинк (Zn) ; Кобальт (Co) ; Селен (Se) ; Йод (I) ; Мышьяк (As) ; Фтор (F) ; Молибден (Mo) ; Никель (Ni) ; Хром (Cr) ; Сурьма (Sb) ; Противоядия тяжелых металлов и фтора ; ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ПЕСТИЦИДОВ ; Виды и назначения пестицидов ; Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах и методы их определения ; Данные по результатам определения остаточных количеств пестицидов в кормах ; Хлорорганические пестициды ; Фосфорорганические пестициды ; Пестициды - производные карбаминовой кислоты ; Ртутьсодержащие пестициды ; Серосодержащий пестицид - тиодан ; Производные фенола ; Формалин ; Противоядия пестицидов ; ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА - ДИОКСИНЫ ; ПОВЫШЕННАЯ ИЛИ ПОНИЖЕННАЯ ОБЩАЯ КИСЛОТНОСТЬ КОРМОВ КАК АНТИПИТАТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР ; Нормативные документы по ограничительным величинам общей кислотности и методам ее определения ; Влияние видов кормов, их питательных и биологически активных веществ на величину общей кислотности ; Установление оптимального кислотно-щелочного отношения в рационе и пищеварительном тракте животных ; Влияние общей кислотности на пищеварение у животных ; АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КОРМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, A ТАКЖЕ ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПРИ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ В ИХ ОРГАНИЗМЕ ; Антипитательные факторы сенажа и силоса ; Антипитательные факторы зеленых кормов. потребляемых животными в летнее время ; Антипитательные факторы, образующиеся при обмене веществ в организме крупного рогатого скота ; РАЗБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ; Баланс между аминокислотами ; Трудно распознаваемый дисбаланс между минеральными веществами ; АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ-ИНГИБИТОРЫ И АНТИМЕТАБОЛИТЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ; Ингибиторы ферментов ; Ингибиторы аминокислот, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ ; ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ ; Вредные вещества, образующиеся в организме животных при обмене белков и их составных частей ; Вредные вещества, образующиеся в организме животных при обмене липидов и других не белковых веществ ; ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ В ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ С КОРМОМ И ВОДОЙ И ОБРАЗУЮЩИХСЯ В НЕМ ПРИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ ; Детоксикация ; Органические кислоты, наиболее часто встречающиеся в препаратах ; Основные антидоты и лекарственные средства при интоксикациях ; ВЛИЯНИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И МОЧИ ЖИВОТНЫХ ; Влияние плесневых грибов, бактерий и их токсинов на печеньи показатели крови и мочи ; Применение иммуно-стимуляторов и иммуно-модуляторов ; Препараты для восстановления резистентности животных ; Влияние избытка липидов и продуктов их перекисного окисления на печень и биохимические показатели крови ; Влияние вредных химических соединений на печень и биохимические показатели крови ; Влияние токсических химических элементов на печень и биохимические показатели крови ; Влияние недостатка питательных и биологически активных веществ на печень и биохимические показатели крови и мочи ; Влияние избытка питательных и биологически активных веществ на печень, биохимические показатели крови и мочи ; Влияние комплекса антипитательных факторов на состояние печени и биохимических показателей биологических жидкостей
Аннотация: Рассмотрены как антипитательные токсические вещества, включенные в перечень утвержденных нормируемых показателей безопасности кормов, так и не находящиеся в этом перечне, но оказывающие негативное влияние на животных.
Экземпляры :ОКД/636.085/607321(1)
Свободны : ОКД/636.085/607321(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607710
Автор(ы) : Гласкович А. А., Абраскова С. В., Капитонова Е. А.
Заглавие : Микологический и бактериологический мониторинг безопасности кормов : монография
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2013
Колич.характеристики :220 с.: рис.
Коллективы : Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию"
Примечания : Библиогр.: с. 211-220
ISBN, Цена 978-985-512-720-9: Б.ц.
УДК : 636.085.3 + 579 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериологические исследования--микробиологические исследования--контроль качества--микотоксины--токсины--микотоксикозы--кормовые отравления--лечение--профилактика--обезвреживание--патогенная микрофлора--микрофлора--нормативные акты--виды документов--беларусь--снг
Содержание : САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ "ПОЛЕВЫХ" ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ В ИЗМЕНЕНИИ КАЧЕСТВА СЕМЯН И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ; Фитопатогенная микобиота семян ; Заражение вегетирующих растений эпифитными, почвенными грибами и бактериями ; Спорынья ; Ржавчинные грибы ; Головневые грибы ; Грибы рода Фузариум ; Грибы рода Пенициллиум ; Мукоровые грибы ; Грибы рода Аспергиллус ; Грибы рода Альтернария ; Грибы рода Гельминтоспориум ; Малораспространенные токсигенные грибы ; ТОКСИГЕННАЯ МИКРОФЛОРА "ХРАНЕНИЯ" ; Контаминация зернофуража грибами и бактериями ; Условия, влияющие на развитие грибов и бактерий в зерне в период его уборки и хранения ; Микрофлора комбикорма ; Влияние грибов на питательную ценность кормов ; Особенности развития микрофлоры консервированных кормов (сено, сенаж, силос, солома) при нарушении технологии их приготовления ; Основы технологии консервирования кормов ; Количественный и качественный состав микрофлоры сена ; Особенности развития микроорганизмов в сенаже ; Микрофлора силоса ; Контаминация силоса грибами ; Бактериальная обсемененность силоса ; Микрофлора соломы и мякины ; Возбудители аэробной порчи кормов ; КОНТАМИНАЦИЯ КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ПРОДУКТАМИ МЕТАБОЛИЗМА АЭРОБНЫХ И АНАЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ, ТОКСИНООБРАЗУЮЩИХ ГРИБОВ ; Контаминация разных видов кормов аминами, нитрозаминами и микотоксинами ; Источники наиболее распространенных в недоброкачественных кормах микотоксинов и клинические проявления микотоксикозов ; Микотоксины (Т-2 токсин, вомитоксин, зеараленон, фумонизины) и фузариотоксикозы ; Т-2 токсин и Т-2-токсикоз ; Вомитоксин (дезоксиниваленол, ДОН) и вомитоксикозы ; Зеараленон и зеараленонтоксикозы (Ф-2 токсикоз) ; Фумонизины и лейкоэнцефаломаляция ; Охратоксины и охратоксикозы ; Афлатоксины и аспергиллотоксикоз (афлатоксикоз) ; Стахиботриотоксин и стахиботриотоксикозы ; Дендродохин и дендродохиотоксикозы ; Токсикологическое взаимодействие микотоксинов ; Факторы, способствующие распространению микотоксикозов ; Негативное влияние контаминированных кормов на продуктивность и здоровье животных ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИКОЛОГИЧЕСКОЙ И БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КОРМОВ ; Эффективные системы защиты злаковых, крестоцветных и зернобобовых культур от семенной, почвенной и аэрогенной микрофлоры ; Общие лечебно-профилактические мероприятия при микотоксикозах ; Нанотехнологии для предупреждения микотоксикозов сельскохозяйственных животных ; Использование адсорбента микотоксинов "Токсфин сухой" для профилактики микотоксикозов сельскохозяйственных птиц ; Использование адсорбента микотоксинов "Токсфин сухой" при выращивании цыплят-бройлеров ; Результаты исследований препарата "Токсфин сухой" на курах-несушках ; Проведение производственных испытаний адсорбента микотоксинов "Токсфин сухой" в промышленном птицеводстве ; Методы предотвращения аэробной нестабильности кормов с помощью консервантов ; КОНТРОЛЬ МИКОЛОГИЧЕСКОГО И БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА КОРМОВ ; Общая токсичность кормов ; Оценка кормов по микологическим и бактериологическим показателям ; Химико-токсикологический анализ определения микотоксинов ; ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ (ТНПА) КОНТРОЛЯ МИКОЛОГИЧЕСКОЙ И БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КОРМОВ ; Нормативные требования Евросоюза и других стран ; Ветеринарно-санитарные правила Республики Беларусь
Аннотация: Систематизирована информация о современных знаниях по микотоксинам и микотоксикозам, указываются средства профилактики и лечения сельскохозяйственных животных, рекомендованы пути использования созданных с помощью нанотехнологий препаратов для обезвреживания кормов от микотоксинов. Приведены изменения видового и количественного состава микрофлоры кормов при нарушениях основных технологических приемов их заготовки. Представлен информативный материал по контролю безопасности кормов, а также дается их оценка по бактериологическим и микологическим показателям.
Экземпляры : всего : ОКД/636.085/607710(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/636.085/607710(1), ХР(2)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Абраскова С. В., Долгова Е. Л., Дубовик Н. М.
Заглавие : Использование разных методов для идентификации токсикогенных грибов в зерне кукурузы
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 6(121). - С. 20-23: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/6). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.34 + 636.086.15 + 632.488 + 619 + 614.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): реакция цепной полимеризации--корма--растительные корма--кукуруза--зерновые культуры--зерно--продукция растениеводства--качество--токсичность--биологические свойства--контаминация--загрязнение--микотоксины--токсины--токсические грибы--грибы--fusarium--deuteromycotina--диагностика--диагностические методы--идентификация--pcr--молекулярно-генетические методы--количественный анализ--аналитические методы--иммуноферментные методы--иммунологические методы--спектрометрия--спектроскопия--беларусь--снг
Аннотация: На основе использования полимеразной цепной реакции и количественных методов высокоэффективной жидкостной хромато-масс-спектрометрии, иммуноферментного анализа выявлено, что образцы влажного консервированного зерна кукурузы содержали 2 вида грибов рода Fusarium, a также комплекс микотоксинов, в т. ч. дезоксиниваленол (1,7-1,8мг/кг). Преимущество метода ПЦР заключается в точности, кратких сроках определения, и его следует рекомендовать для диагностики в зерне кукурузы наиболее распространенных в Беларуси токсикогенных грибов и продуктов их обмена.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Д 79
Автор(ы) : Дубинич В. Н.
Заглавие : Микотоксины
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2019. - № 2. - С. 70-77. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2019/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.992.28 + 614.95
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корма--контаминация--микробная обсемененность--вторичные метаболиты--метаболиты--микотоксины--афлатоксины--охратоксины--фузариотоксины--зеараленон--фумонизины--дезоксиниваленол--трихотецены--свойства--биологические свойства--канцерогены--токсические вещества--с-х животные--домашние животные--интоксикация--отравления--с-х сырье--сырье--продукция сельского хозяйства--продукция--безопасность продуктов питания--качество--зоогигиена--экономический ущерб--потери--20-02
Аннотация: Микотоксины являются вторичными метаболитами микромицетов, обладающими ярко выраженными токсическими свойствами. Представляют собой низкомолекулярные неиммуногенные соединения с высокой термоустойчивостью. Всего в мире, по данным FAO, микотоксинами ежегодно контаминируется более 25 % урожая зерновых. Общее количество микотоксинов не установлено, однако на сегодняшний день подтверждена высокая токсичность 47 соединений, 15 из которых обладают канцерогенным, мутагенным, эмбриотоксическим и иммуносупрессивным эффектами. Так, Международным агентством исследования рака (IARC) на основании научных исследований афлатоксин В1 отнесен в группу 1 - канцерогены человека; охратоксин А, афлатоксин Ml, фумонизины - в группу потенциальных канцерогенов человека (2В). Накапливаясь в кормах, микотоксины попадают в организм сельскохозяйственных ж:ивотных и птицы, а затем с сырьем животного происхождения включаются в пищевую цепь человека.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622642
Автор(ы) : Гласкович М. А., Папсуева М. И., Гласкович С. А., Дубина И. Н., Кочина И. В.
Заглавие : Адсорбирующая эффективность кормовых добавок "Минезел Min-D-gel" и "Минезел Min-D-gelplus" для профилактики микотоксикозов сельскохозяйственных животных и птицы : рекомендации производству для врачей ветеринарной медицины, зооветеринарных специалистов, фермеров, работников АПК, руководителей и специалистов птицеводческих организаций, научных сотрудников, аспирантов и магистрантов, преподавателей и студентов ветеринарных учебных заведений, слушателей факультетов повышения квалификации высших учебных аграрных заведений
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2019
Колич.характеристики :15 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 12-14 (42 назв.)
ISBN, Цена 978-985-467-981-5: Б.ц.
УДК : 619 + 616-099 + 636.087.7 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--с-х птица--микотоксикозы--афлатоксины--охратоксины--микотоксины--токсины--дезоксиниваленол--трихотецены--кормовые отравления--профилактика--кормовые добавки--добавки--микотоксины--токсины--адсорбенты--сорбенты--химический состав--характеристики--оценка--экономическая эффективность--экономические показатели--эффективность--рекомендации--виды документов--20-15
Аннотация: Приведены исследования по изучению эффективности применения кормовых добавок адсорбентов микотоксинов пяти основных групп: афлатоксина, охратоксина, зеараленона, фумонизин-монилиформина и вомитоксина.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.8/М 79
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Соловьев В. В.
Заглавие : Клеточные стенки дрожжей - эффективный адсорбент микотоксинов в кормах
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 36-44: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.8 + 619 + 614.95
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корма--контаминация--загрязнение--микотоксины--токсины--безопасность--пивные дрожжи--дрожжи--клеточные оболочки--структура клетки--фармакологические свойства--адсорбция--поглощение--адсорбенты--сорбенты--микосорб (препарат)--ферментные препараты--ферменты--ферментативный гидролиз--гидролиз--технологические процессы--поглотительная способность--физико-механические свойства--свойства--кормовые добавки--добавки--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: В мире серьезное внимание уделяется разработке современных и эффективных способов обеззараживания кормов от микотоксинов. В силу характерных погодных условий в Республике Беларусь практически все крупные животноводческие комплексы и частные фермерские хозяйства сталкиваются с проблемой микотоксикозов у животных и птиц, а это в свою очередь оказывает огромное влияние на безопасность кормов и в последующем на безопасность пищевой продукции. Решить проблему микотоксинов в кормах можно путем использования различных адсорбентов. На роль таких адсорбентов подходит адсорбент микотоксинов на основе клеточных стенок дрожжей. В данной статье приведены результаты исследований по изучению физико-химических свойств клеточных стенок дрожжей и их адсорбционной способности методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, с использованием референтного образца мультитоксинов Trylogy, по отношению к таким микотоксинам, как афлатоксин B1, охратоксин A, зеараленон, дезоксиниваленол. Полученные результаты показывают, что клеточные стенки дрожжей обладают хорошей адсорбционной способностью по отношению к высокомолекулярным микотоксинам и плохо адсорбируют низкомолекулярные микотоксины.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 59
Автор(ы) : Козинец А. И.
Заглавие : Оценка уровня поражения микотоксинами комбикормов и их компонентов в Республике Беларусь
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 210-219: рис. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.95 + 636.085.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корма--комбикорма--концентрированные корма--комбикормовое сырье--сырье--загрязнение--зараженность--степень поражения--афлатоксины--охратоксины--микотоксины--зеараленон--фумонизины--фузариотоксины--дезоксиниваленол--трихотецены--концентрация веществ--пдк--санитарно-гигиенические нормативы--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Микотоксины, являясь вторичными метаболитами плесени, представляют собой серьезную проблему безопасности пищевых продуктов, вызывают интоксикацию у животных и снижают их продуктивность. В связи с этим необходимо знать токсичность и биотрансформацию микотоксинов у разных видов животных и человека, чтобы предотвратить возможность заражения, а также их инактивацию или уменьшение вреда в случае, когда заболеваемость неизбежна. Представлены результаты изучения степени пораженности микотоксинами кормов и комбикормового сырья в Республике Беларусь за период 2011-2021 гг. Материалом для исследования было 11089 образцов комбикормов и их компонентов. Результаты изучения качества злаковых зерновых культур, соевых, подсолнечных и рапсовых шротов и жмыхов, отрубей и кормов в совокупности на содержание микотоксинов в динамике за последнее десятилетие доказывают необходимость применения в составе комбикормов адсорбентов микотоксинов.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627683
Автор(ы) : Бурак Л. Ч.
Заглавие : Использование озоновой технологии в пищевой промышленности : [монография]
Параллельн. заглавия :Using ozone technology in the food industry
Выходные данные : Минск: СтройМедиаПроект, 2022
Колич.характеристики :142, [1] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 119-[143] (240 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7172-84-9: Б.ц.
УДК : 664.8.03 + 661.94
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--новые технологии--технологии--консервирование--озонирование--технологические процессы--обеззараживание--дезинфицирующие средства--озон--газы--антимикробные свойства--биологические свойства--23-21
Содержание : ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОЗОНА ; МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗОНА ; ПРОЦЕСС ИНАКТИВАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Дезинфицирующее действие озонированной воды ; ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НA ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА ОЗОНИРОВАНИЯ ; Влияние параметров процесса обработки ; Влияние чувствительности микроорганизмов ; Влияние органических веществ ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЗОНИРОВАНИЯ ДЛЯ РАЗЛОЖЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ В ПИЩЕВОМ СЫРЬЕ ; Другие виды микотоксинов ; Дезоксиниваленол ; Охратоксин А ; Патулин ; Зеараленон ; Фумонизины ; ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЗОНИРОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Обработка озоном свежих фруктов и овощей ; Обработка газообразным озоном ; Обработка овощей и фруктов водным озоном(ВО) ; Влияние обработки озоном на качество и срок хранения моркови ; Влияние действия озона на качество срок хранения томатов ; Обеззараживание соков и напитков ; Применение озона в мясной и птицеводческой промышленности ; Технология озонирования в зерновой и мукомольной промышленности ; Использование озона в молочной промышленности ; Воздействие озона на бактериальные биопленки ; Использование озона в молочной промышленности в ходе технологического процесса производства ; Обеззараживание морепродуктов водным озоном ; Использование озонирования для модификации крахмала ; Разложение пестицидов методом озонирования ; ВЛИЯНИЕ ОЗОНА НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; ПРЕИМУЩЕСТВА И ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗОНОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ ; Преимущества ; Ограничения в применении
Аннотация: Представлен научный обзор и анализ результатов последних научных публикаций применения озоновой технологии как метода консервирования пищевых продуктов, дана характеристика механизма антимикробного действия озона и озонированной воды и структурных изменений, происходящих в продуктах питания в процессе обработки озоном.
Экземпляры : всего : ОКД/664/627683(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/664/627683(1), ХР(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси