На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (28)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ДЕГУСТАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 121
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-121      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.953-02/К 78
Автор(ы) : Красовская Е. С., Почицкая И. М., Рябова К. С.
Заглавие : Исследование потребительских свойств рыбных паштетов с применением дескрипторно-профильного метода
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 79-87: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.953-02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбные паштеты--рыбные продукты--паштеты--качество продуктов питания--потребительские качества--качество--методы оценки--дегустация--оценка--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Представлены данные оценки качества рыбных паштетов, представленных в торговой сети г. Минска. Результаты потребительской дегустации позволили выделить следующие наиболее предпочтительные характеристики продукта: однородная мажущаяся консистенция, отсутствие излишней жидкости, вкус - гармоничный, приятный, натуральный, нежный, слабо выраженный вкус рыбы с ненавязчивым ароматом пряностей. Установлена наиболее тесная и прямая корреляционная зависимость между критериями "Общее впечатление", "Вкус", "Консистенция" (коэффициент корреляции r = 0,98 и 0,97). Результаты экспертной дегустации показали, что, несмотря на достаточно высокие значения показателя "Интенсивность рыбного аромата" (от 6,6 до 7,4 баллов, при оптимальном уровне 5,0 баллов), отрицательное восприятие исследованных образцов рыбных паштетов отсутствует, поскольку величина показателя "Гармоничность вкуса" варьирует в диапазоне от 6,0 до 8,3 балла, а показателя "Общее впечатление" - от 6,9 до 8,0 баллов.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663.813/П 27
Автор(ы) : Максименко М. Г., Новик Г. А., Караник О. С., Криворот А. М., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Перспективы использования плодов айвы японской в производстве сокосодержащих напитков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 165-169: табл. (Шифр П 1/2023/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.813 + 634.141
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--плодовые культуры--хеномелес--семечковые культуры--chaenomeles japonica--chaenomeles--айва японская--хеномелес японская--бузина черная--sambucus nigra--sambucus--калина--косточковые культуры--viburnum opulus--viburnum--калина обыкновенная--арония--aronia melanocarpa--aronia--арония черноплодная--рябина черноплодная--малина--rubus idaeus--rubus--малина обыкновенная--сорта--технологические качества--качество--сокосодержащие безалкогольные напитки--безалкогольные напитки--плодово-ягодные соки--соки--купажирование--смешивание--химический состав--характеристики--дегустация--оценка--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-45
Аннотация: Приведены результаты изучения качества по органолептическим показателям сокосодержащих напитков из плодов малораспространенных плодовых и ягодных культур: айва японская (хеномелес японский) (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach), арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott), бузина черная (Sambucus nigra L.), калина обыкновенная (Viburnum opulus L.), малина ремонтантная (Rubus idaeus L.). Установлены перспективы использования плодов вышеуказанных культур в производстве сокосодержащих напитков. Выявлено, что добавление сока айвы японской позволяет получать купажированные напитки с красивым внешним видом и окраской (1,20-1,47 балла), приятным ароматом (2,40-2,88 балла), гармоничным вкусом (3,12-3,84 балла) и общей дегустационной оценкой 8,34-9,78 балла.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5'64.05/Н 76
Автор(ы) : Хоченков, Андрей Алексеевич, Петрушко А. С., Ходосовский Д. Н., Джумкова М. В., Танана Л. А., Шамонина А. И.
Заглавие : Новый методический подход к органолептической оценке продукции свиноводства
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2023. - № 1(18). - С. 96-99. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2023/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'64.05 + 619 + 614.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--свинина--мясные продукты--продукты питания--кулинария--термообработка--технологические процессы--органолептическая оценка--методы--дегустация--оценка--органолептические показатели--качество продуктов питания--качество--23-49
Аннотация: На основании собственных исследований, данных современной научной литературы в области зоотехнии и нутрициологии были разработаны новые методические подходы для органолептической оценки продукции свиноводства, заключающиеся в расширении спектра испытуемых продовольственных изделий (дегустация паровых и тушеных котлет), рассчитанных на различные группы потребителей, изменение продолжительности термического воздействия и широкого использования мультиварок с контролируемым временем и продолжительностью кулинарного воздействия.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8-02/З-56
Автор(ы) : Зенькова М. Л., Акулич А. В.
Заглавие : Анализ конкурентного потенциала новых консервированных продуктов на основе пророщенного зерна
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 2(35). - С. 3-16: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8-02 + 339.137
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервы--продукты питания--плодово-ягодные консервы--пророщенное зерно--пищевое сырье--проростки (продукты питания)--натуральные продукты питания--качество продуктов питания--качество--оценка качества--дегустация--оценка--органолептическая оценка--методы--экспертные методы--конкурентоспособность--исследования--беларусь--страны мира--24-18
Аннотация: Актуальность исследований обусловлена анализом и оценкой конкурентного потенциала новых консервированных продуктов на основе пророщенного зерна в соответствующей группе товаров по органолептическим показателям качества. Научная задача исследования - прогнозирование конкурентного потенциала новых консервированных продуктов на основе пророщенного зерна в сравнении с продуктами из групп натуральных консервов и консервированных фруктовых десертов. Конкурентные преимущества определяли экспертным методом на основании рейтинговой оценки уровня качества органолептических показателей с использованием балльных шкал. Разработанные пятибалльные шкалы позволяют количественно оценить органолептические показатели качества пищевой продукции с высоким уровнем объективности. Новые консервированные продукты на основе пророщенного зерна имеют конкурентное преимущество по органолептическим показателям в отношении консервов, реализуемых в торговой сети, и поэтому могут завоевать определенный сегмент рынка.
Найти похожие

5.

Заглавие журнала :Продукт.by -2022г.,N 3
Интересные статьи :
ОТ РЕДАКТОРА
Киреенко А. Дорогие друзья, уважаемые читатели!/ А. Киреенко (стр.6)
НОВОСТИ (стр.7-9)
ПЕРСОНА
Андреева С. Главный навык - готовность к труду [Минский государственный механико-технологический профессионально-технический колледж отметил 65-летие]/ С. Андреева (стр.10-12)
ТЕМА НОМЕРА
Победить на молочном рынке России в 2022 году. Топ-5 практических рекомендаций (стр.13)
СОБЫТИЕ
Представительно, технологично, ярко! [по материалам конкурса "Чемпион вкуса - 2022"] (стр.14-17)
"Смак Беларусі": открываем то, что сделано профессионально и со вкусом [VIP-дегустация лучших белорусских продуктов для зарубежных делегаций] (стр.19-21)
Лидеры дегустаций конкурса "Чемпион вкуса" (стр.22-23)
Практическое сыроделие и сырный экспорт. Сырная Академия ПРОДУКТ.BY (стр.25-30)
АНАЛИТИКА
О провалах, возможностях и об угрозе голода [анализ тенденций развития продовольственного рынка] (стр.31)
Мясо есть, мясо будем есть! [тенденции развития мясного рынка] (стр.32-35)
За чертой: новые условия жизни и работы молочников [тенденции развития молочного рынка] (стр.36-38)
ПРОИЗВОДСТВО
Эффективные правила экономии. Как действительно увеличить выход сыра (стр.40-41)
HORECA
Гринин И. Продукты флагманских предприятий и авторская кухня: формула успешного тандема [сырный бутик в Бресте]/ И. Гринин (стр.42-44)
ТЕХНОЛОГИИ
10 лет инноваций для пищевой отрасли. Белорусская компания "БизнесКрист" отмечает первый серьезный юбилей (стр.45)
МАРКЕТИНГ И РЕКЛАМА
Кайтялиди О. Большие данные вместо игры наугад. Нетнографическое исследование - современный способ управления продуктом/ О. Кайтялиди, Т. Касимова (стр.46-47)
8,5 правил эффективной дизайн-стратегии (стр.48-51)
HR-ТЕХНОЛОГИИ
Мудрик А. Ошибки руководителя при управлении персоналом во время кризиса/ А. Мудрик (стр.52-55)
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Освежись! 3D-мясо, налог на коровью отрыжку и сырные туры [необычные продукты и упаковка, рекламные акции и маркетинговые стратегии, уникальные технологии и исторические факты - что удивило команду ПРОДУКТ.ВУ] (стр.56-57)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/И 88
Автор(ы) : Мазур А. М., Таразевич Е. В., Василевская В. В., Петюшев Н. Н.
Заглавие : Исследование новых сортов картофеля белорусской селекции для производства хрустящего картофеля
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 15-20: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32 + 664.83 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--новые сорта--промышленные сорта--сорта--пригодность к промышленной переработке--технологические качества--морфология растений--ботаника--химический состав--характеристики--сухое вещество--состав--жареный картофель--картофелепродукты--обжаренные продукты--картофельные чипсы--чипсы--рецептура--дегустация--оценка--органолептические показатели--качество продуктов питания--качество--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Исследованы морфологические и биохимические показатели качества новых сортов картофеля белорусской селекции на пригодность для производства хрустящего картофеля. Изучено влияние содержания сухих веществ и редуцирующих сахаров на показатели качества готового продукта.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.233/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Таранов А. А.
Заглавие : Оценка сортов вишни на пригодность изготовления плодов, замороженных в сахарном сиропе
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 163-167: табл. (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.233 + 631.526.32-048.24 + 664.85.037.52
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вишня--косточковые культуры--сорта--плоды--продукты питания--пригодность к консервированию--технологические качества--замораживание--технологические процессы--сахарные сиропы--сиропы--замороженные продукты--размораживание--дегустация--оценка--химический состав--характеристики--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира
Аннотация: Приведены результаты изучения 14 сортов вишни на пригодность плодов для замораживания в сахарном сиропе. Отражены показатели органолептической оценки и некоторые химические показатели свежих и замороженных плодов в сиропе после их дефростации. В результате проведенных исследований по комплексу изученных показателей установлено, что сорта вишни Волжская степная, Вянок, Жагарская, Заря Поволжья, Звездочка, Каздангская, Конфитюр, Ласуха, Ливенская, Милавица, Несвижская, Новодворская, Облачинская и Память Еникеева являются пригодными для изготовления плодов, замороженных в сахарном сиропе.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.86/К 30
Автор(ы) : Максименко М. Г., Караник О. С., Криворот А. М., Новик Г. А., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Качественная оценка сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 173-177: табл. (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.86 + 631.526.32-048.24 + 664.85.037.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--сорта--ягоды--продукты питания--пригодность к консервированию--технологические качества--замораживание--технологические процессы--замороженные продукты--размораживание--качество продуктов питания--качество--дегустация--оценка--характеристики--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: В отделе хранения и переработки РУП "Институт плодоводства" были проведены исследования по оценке сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию. Объектами исследований являлись 9 сортов винограда (Агат донской, Альфа, Бианка, Кристалл, Маршал Фош, Платовский, Пленитель, Саманта, Bluebell), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства". Представлены результаты органолептической оценки свежих и замороженных после дефростации сортов по показателям - внешний вид, окраска, консистенция, аромат, вкус. Выявлено, что ягоды исследуемых сортов винограда пригодны к замораживанию и хранению в течение 6 мес. с незначительной потерей исходных характеристик. При этом сорта винограда Альфа и Саманта отнесены к группе сортов с очень хорошей сокоудерживающей способностью (до 5,0 %), сорта Агат донской, Бианка, Кристалл, Маршал Фош, Платовский, Пленитель и Bluebell - к группе сортов с хорошей сокоудерживающей способностью (от 5,1 до 10,0 %).
Найти похожие

9.

Заглавие журнала :Продукт.by -2021г.,N 2
Интересные статьи :
АНАЛИТИКА И ПРОИЗВОДСТВО
Киреенко А. "Беларусь мясная": экспорт - дело каждого/ А. Киреенко [и др.] (стр.7-10)
Брыло И. Что имеем и куда идем: в каком направлении развивается мясная отрасль Беларуси?/ И. Брыло (стр.12-13)
Богданов А. Есть куда расти: как развиваться белорусскому мясному экспорту в ближайшее десятилетие?/ А. Богданов (стр.14-15)
He упустить свой шанс! [борьба за мясной рынок] (стр.16-17)
Истина - в дегустации! [мясная бизнес-дегустация] (стр.20-21)
Куда ведут сто дорог экспорта? (стр.22)
Большие звезды мясного дела [лучшие представители мясной индустрии] (стр.24-25)
Климова М. О чем говорят цифры? [наиболее эффективные направления развития белорусской мясной промышленности]/ М. Климова (стр.26-27)
Miss Meat Industry-2021: конкурс красивых, активных, коммуникабельных (стр.28-29)
Конкурс "Чемпион вкуса" открыл новый сезон в соцсетях (стр.33)
Сахар сахару рознь [инновационный углевод Палатиноза] (стр.34-35)
Как создать для сыра идеальный микроклимат? [оборудование для созревания сыра] (стр.36-37)
Петрова М. В центре внимания - упаковка/ М. Петрова (стр.38-39)
Гуляева М. Опыт продвижения потребления свинины от польских производителей/ М. Гуляева (стр.40-43)
4800 тонн говядины на 15 миллионов долларов (стр.44)
Об упаковке творога в вопросах и ответах (стр.45-47)
Зачем в e-commerce бумага? [упаковочные решения для продуктов категории фреш] (стр.48-49)
Organic - дорога жизни [по материалам конференции об органических продуктах] (стр.50-52)
Микрофильтрация: в процессе подготовки сыворотки к мембранной переработке (стр.54)
Выжиковский П. He тот вкус? Выбор в пользу "Гауды" [предпочтения потребителей на польском рынке сычужных сыров]/ П. Выжиковский (стр.56-57)
Основа успеха - в органичном сочетании традиций и новаций [компания "Молочный мир" на "Продэкспо"] (стр.58-59)
Гулько П. Качество вне обстоятельств [обеспечение стабильного качества в процессе лецитинизации]/ П. Гулько (стр.60-62)
Белов А. Про молоко и не только/ А. Белов [и др.] (стр.62-68)
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
Семенова А. Заслуга генетики [об особенностях свинины, полученной от быстрорастущих гибридных животных]/ А. Семенова (стр.71-72)
MARBO: эксперты в оборудовании и технологии производства сыров и творога (стр.73)
Ревуцкая Н. В чем особенности упаковки в модифицированной газовой атмосфере и под вакуумом?/ Н. Ревуцкая (стр.74-76)
Корешков В. Нормы естественной убыли [особенности их применения при хранении колбасных изделий и копченостей]/ В. Корешков, С. Хвыля, В. Лапшин (стр.77-79)
В память о друге... [ушел из жизни Олег Романович Бердула] (стр.80)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Заглавие журнала :Продукт.by -2021г.,N 5
Интересные статьи :
АНАЛИТИКА (стр.)
Богданов А. Растем шаг за шагом [о наращивании экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья в Беларуси]/ А. Богданов (стр.8-9)
"Кому не все равно, тот останется в выигрыше" [предпочтения потребителей: продукты, бренды - рейтинг производителей] (стр.10-11)
Что думают покупатели о белорусских сырах? (стр.12-14)
Богачева Е. "Нужно создавать культуру потребления сыра!" [интервью с экспертом Екатериной Богачевой]/ Е. Богачева (стр.16-17)
Де Хаан А. Сильнее вместе: как DSM способствует обновлению и исключительности молочных брендов [интервью]/ Де Хаан А., Н. Туийон (стр.18-19)
Большие звезды млечного пути [проект, посвященный людям и их достижениям: молочная промышленность] (стр.20-23)
ПРОИЗВОДСТВО
Горбунов Г. Обреченные на успех: как построить эффективную команду, чтобы решить любую сложную задачу [об эффективной работе компании]/ Г. Горбунов (стр.26-27)
"Родны край - сырны рай" [сырный фестиваль от "Молочного мира" в Гродно] (стр.28-29)
Вкус - это главное! [дегустация сыров на Сырном фестивале в Гродно: оценки экспертной комиссии] (стр.30)
Здорово для производителей, здорово для потребителей. Почему ЗОЖники переходят на полуфабрикаты и как создать самую продающуюся колбасу? (стр.33-35)
Высокие технологии для гуманизации молока и производства функциональных продуктов (стр.36-37)
"Асаблівае" - натуральное молоко от особенных коров (стр.38-40)
"Гроссбел" от идеи до готового продукта (стр.42-43)
Без молока, но с насыщенным вкусом [безмолочные продукты высоких вкусовых качеств] (стр.44-45)
Петренко Е. Как донести до покупателей ценность растительных продуктов/ Е. Петренко (стр.46-50)
Дайте чего-нибудь новенького! [фирма Nielsen: покупатели стали более открытыми к новинкам] (стр.51)
Как построить светлое будущее вместе? [взаимодействие производителей товара и ритейлеров] (стр.52-53)
Санникова И. Как продавать ценность товара, а не ценники?/ И. Санникова (стр.54-55)
Лебедева А. Кросс-промо: опыт коллаборации брендов в трейд-маркетинге/ А. Лебедева (стр.56)
Зарецкая О. И словом, и жестом, и одеждой...[деловой этикет]/ О. Зарецкая (стр.58-59)
Ленько О. Семь бед - один ответ: цифровизация/ О. Ленько (стр.60-61)
Шумовский А. "Если бы я отвечал за образование, то с начальной школы ввел курс лекций о потреблении алкоголя" [интервью с Анджеем Шумовским о проблемах польских производителей водки]/ А. Шумовский (стр.62-63)
С юбилеем, ИММП! [35 лет Институту мясо-молочной промышленности] (стр.64-65)
Отрембский М. "Белорусские переработчики должны успеть поставить ногу между дверьми" [интервью с Матвеем Отрембским, менеджером проекта Roslinniejemy - растительные альтернативы животным продуктам]/ М. Отрембский (стр.66-68)
Войтехович Е. Продукты с меньшим содержанием углеводов и низкой калорийностью/ Е. Войтехович, О. Сотченко (стр.69)
Притча. Есть только один босс! [о важности клиенториентированного подхода в бизнесе] (стр.70)
Интересные статьи :
Найти похожие


11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Жукова Е. В., Пастух О. Н.
Заглавие : Использование тыквы в технологии йогуртов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам ХХIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 21 мая, 30 апреля, 14 мая 2021 г.) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Экономика. Бухгалтерский учет. Социально-гуманитарные науки. - С. 62-63 (Шифр 624495)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.34 + 635.621 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): йогурт--кисломолочные продукты--производство--качество продуктов питания--качество--пищевые добавки--добавки--тыква--бахчевые культуры--овощные пюре--пюре--оценка качества--оценка--дегустация--питательная ценность--рентабельность--экономические показатели--экономическая эффективность--россия--страны мира--21-30
Аннотация: Целью данной работы являлась оценка качества йогурта с добавлением тыквы.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625187
Заглавие : Основы дегустации алкогольных и безалкогольных напитков : методические указания к лабораторным работам для студентов дневной и заочной формы получения высшего образования специальности 1-49 01 01 "Технология переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 04 "Технология бродильных производств и виноделия"
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2021
Колич.характеристики :73 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств
Примечания : Приложения: с. 62-73
Цена : Б.ц.
УДК : 663.2/.4-02 + 663.8-02 + 543.92 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): алкогольные напитки--вина--слабоалкогольные напитки--пиво--безалкогольные напитки--квас--дегустация--оценка--качество продуктов питания--качество--органолептическая оценка--методы--21-46
Аннотация: Задачами лабораторного практикума является выявление индивидуальных сенсорных способностей студентов, освоение научно-практических подходов по организации, проведению и экспертной методологии дегустационного анализа различных групп напитков с учетом особенностей их состава и свойств; обеспечение достоверности полученных результатов при проведении дегустационного анализа.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627118
Автор(ы) : Меркулова Н. Г., Меркулов М. Ю., Меркулов И. Ю.
Заглавие : Органолептическая оценка молочных продуктов : практическое руководство специалиста
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2021
Колич.характеристики :149, [1] с.: рис., табл.
Примечания : Приложения: с. 107-[150]
ISBN, Цена 978-5-6043942-9-8: 80.64 р.
УДК : 637.1.072 + 543.92
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания --органолептическая оценка--методы--дегустация--оценка качества--оценка--органолептические показатели--22-47
Аннотация: Рассмотрены основные положения и этапы органолептической оценки молочных продуктов - требования к организации дегустаций, отбору и подготовке проб, проведению испытаний. Указаны стандартизированные органолептические свойства различных молочных продуктов, описаны методы определения органолептических показателей качества. Разобраны особенности оценки всех основных групп молочных продуктов, в том числе сливочного масла и разных групп сыров.
Экземпляры :ОКД/637.1/627118(1)
Свободны : ОКД/637.1/627118(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Караник О. С., Новик Г. А.
Заглавие : Оценка качества орехов фундука в период созревания в условиях Беларуси
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 327-329. - ISBN 978-985-537-166-4 (Шифр 624259). - ISBN 978-985-537-166-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.54 + 664-02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фундук--орехи--сорта--качество продукции--оценка качества--дегустация--оценка--товарность--товарные качества--внешний вид--органолептические показатели--влажность--беларусь--страны мира--22-21
Аннотация: Цель исследований - оценить качественные показатели орехов фундука по нормируемым показателям.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.75/Н 73
Автор(ы) : Новик Г. А., Криворот А. М.
Заглавие : Оценка пригодности промышленных сортов земляники садовой к изготовлению продуктов переработки
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2021. - № 3. - С. 77-82: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2021/3). - ISSN 2076-5215
УДК : 634.75 + 631.526.32 + 664.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--ягодные культуры--земляника садовая--fragaria ananassa--fragaria--промышленные сорта--сорта--пригодность к консервированию--технологические качества--плодово-ягодные консервы--консервы--дегустация--оценка--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--21-48
Аннотация: Переработка фруктов и ягод – наиболее перспективный, проверенный временем и опытом способ сохранения продукции. В настоящее время цивилизованный мир знает множество методов консервирования фруктов и ягод, получая при этом богатое разнообразие замечательных по вкусу и полезных продуктов: соков, варенья, джемов, компотов, муссов, киселей, сорбе и т.д. Ассортимент консервов из плодово-ягодного сырья, согласно действующей нормативно-технической документации (ГОСТ, СТБ, ТУ), насчитывает более 1000 наименований. Однако фактически сегодня вырабатывается не более 150 наименований. В статье представлены результаты исследований за 2014–2016 гг. по изучению пригодности 5 районированных сортов земляники садовой (Викода, Вима Рина, Вима Тарда, Зенга-Зенгана, Кимберли) к изготовлению различных видов переработки. Содержание растворимых сухих веществ в свежих ягодах земляники садовой у изучаемых сортов находилось в пределах 9,0– 11,4 %, твердость – 1,6–2,2 Н/см2, твердые отходы (чашелистики и плодоножки) – 2,0–5,7 % в зависимости от сорта. На основании товарных и биохимических характеристик ягод установлена пригодность всех изучаемых сортов земляники садовой к изготовлению традиционных продуктов переработки (варенье, джем, конфитюр, ягоды, протертые с сахаром). Органолептические показатели качества продуктов переработки (внешний вид, окраска, консистенция, аромат и вкус) из ягод всех сортов были высокими и находились в пределах 4,5–5,0 баллов.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.346/Л 57
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Соловьева А. О.
Заглавие : Сравнительный сенсорный анализ майонезов с использованием критерия Фридмана
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 97-104. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.346 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): майонез--соусы--органолептическая оценка--методы--дегустация--оценка--методы оценки--вкусовые качества--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Проведен гипотетический анализ, направленный на сравнение вкуса пяти различных образцов майонезов. Для проведения сенсорного анализа была составлена комиссия из семи испытателей, которым было предложено методом ранжирования оценить вкус образцов майонеза для выявления наиболее предпочтительного образца по вкусовым достоинствам. Сравнение проводилось при помощи критерия Фридмана, который позволяет установить однотипность статистических данных. Он базируется на ранжировании значений исследуемого показателя и находит применение для продуктов, про характеристики которых ничего неизвестно. Для подтверждения полученных результатов был применен тест по Пейджу, который позволяет утверждать, что дегустаторы обнаружили существенные различия во вкусах образцов майонеза. Для проверки согласованности мнений экспертов был рассчитан коэффициент конкордации Кендалла, значимость которого проверялась по критерию Пирсона, который показал согласованность мнений экспертов.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622825
Автор(ы) : Моргунова Е. М.
Заглавие : Сенсорный анализ и контроль качества пищевых продуктов : [монография]
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2020
Колич.характеристики :125 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 106-108 (38 назв.). - Приложения: с. 109-125
ISBN, Цена 978-985-880-039-0: Б.ц.
УДК : 664 + 658.562 + 543.92
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--качество продуктов питания--качество--контроль качества--органолептическая оценка--методы--органолептические показатели--дегустация--международные стандарты--стандарты--нормативы--виды документов--20-32
Содержание : ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕНСОРНОГО АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Сенсорная характеристика как составляющая качества пищевых продуктов ; Понятие о сенсорной физиологии. Сенсорное восприятие продуктов питания как комплексный психофизиологический процесс ; Сенсорные функции и механизм работы нервной системы ; Факторы, влияющие на сенсорное восприятие и качество сенсорных исследований ; Характеристика ощущений и их значение в оценке качества пищевых продуктов ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ СЕНСОРНОГО АНАЛИЗА. ПРИМЕНЕНИЕ ОСНОВНЫХ МЕТОДОВ СЕНСОРНОГО АНАЛИЗА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЗАДАЧ ИССЛЕДОВАНИЯ ; Методы потребительской оценки ; Методы сравнения (различительные) ; Описательные методы. Профильный метод ; ОРГАНИЗАЦИЯ СЕНСОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Дегустационные комиссии. Отбор, подготовка и тренировка дегустаторов ; ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ ; Требования, предъявляемые к лаборатории сенсорного анализа ; Экспертная методология в сенсорном дегустационном анализе ; Статистическая обработка результатов ; Дегустационный анализ. Критерии и примеры тестирования испытателей для сенсорного анализа ; Международные нормативные правовые документы. Стандарты ISO в отношении сенсорного анализа ; ПРИЛОЖЕНИЯ
Аннотация: Представлен теоретический материал, научная терминология, рассмотрены методы сенсорного (органолептического) анализа пищевых продуктов, установленные в международных стандартах, приведены примеры использования стандартов ISO серии "Сенсорный анализ", даны рекомендации по использованию указанных международных стандартов.
Экземпляры :ОКД/664/622825(1)
Свободны : ОКД/664/622825(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.813-021.465/Л 57
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Смоляр А. В.
Заглавие : Дескрипторно-профильный метод определения качества образцов яблочного сока
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 84-94: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.813-021.465 + 634.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблочный сок--плодово-ягодные соки--качество продуктов питания--качество--оценка--оценка качества--методы оценки--дегустация--органолептические показатели--вкусовые качества--букет продуктов питания--потребительские качества--конкурентоспособность--поведение потребителей--экономическое поведение--исследования--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: Представлены результаты балльной оценки качества девяти образцов яблочного сока. На первом этапе исследований комиссией дегустаторов-оценщиков были разработаны дескрипторы фруктовых соков. На основании маркетингового исследования изучены потребительские предпочтения и определены коэффициенты значимости дескрипторов фруктового сока. Далее была разработана пятидесяти балльная шкала оценки качества фруктовых соков на основе полученных дескрипторов. С помощью разработанной балльной шкалы провели оценку качества девяти образцов восстановленного яблочного сока, в результате которой определен образец яблочного сока, который набрал максимальное количество баллов и приблизился к профилю идеального яблочного сока.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.54'65.05/В 92
Автор(ы) : Гласковіч С. А., Пахомаў П. І., Красачка П. А., Салянік А. У.
Заглавие : Вынікі арганалептычнай і дэгустацыйнай ацэнкі мяса куранят-бройлераў пры выкарыстанні кампазіцыйнай формы з прадуктамі пчалярства "Аргабіфілак"
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2020. - № 2(37). - С. 12-16: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2020/2). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на белорус. яз.
УДК : 637.54'65.05 + 636.52/.58.087.8 + 619 + 614.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--кормление--кормовые добавки--добавки--биопрепараты--пробиотики--бад--продукция пчеловодства--продукция сельского хозяйства--мясо птицы--мясо--посмертная диагностика--ветеринарно-санитарная экспертиза--качество--качество продуктов питания--органолептическая оценка--методы--дегустация--вкусовые качества--органолептические показатели--беларусь--страны мира--20-37
Аннотация: Значэнне мяса і мясапрадуктаў у харчаванні насельніцтва вызначаецца тым, што гэтыя прадукты служаць крыніцай паўнавартасных бялкоў, тлушчу, мінеральных і экстрактыўных рэчываў, некаторых вітамінаў, спажыванне якіх з'яўляецца неабходным для нармальнага функцыянавання арганізма. Для паспяховага развіцця бройлернай птушкагадоўлі неабходны пошук шляхоў, метадаў і магчымасцяў ўзмацнення прадуктыўнасці і натуральнай рэзістэнтнасці птушкі за кошт натуральных кармоў і дабавак. Пошук і апрабацыя новых кармоў - адзін са шляхоў пашырэння кармавой базы ў кірунку павелічэння эфектыўнасці вытворчасці. Немалаважнай праблемай з'яўляецца сучасная навукова-абгрунтаваная адзнака прадуктаў забою куранят-бройлераў. У сувязі з гэтым узнікае неабходнасць правядзення ветэрынарна-санітарнай экспертызы для выяўлення негатыўных змяненняў, пад уплывам дадзеных прэпаратаў. У артыкуле прадстаўлены дадзеныя лабараторных даследаванняў мяса куранят-бройлераў кроса "Ross-308". Устаноўлена, што па арганалептычных паказчыках і біялагічнай каштоўнасці мяса вопытных груп пераўзыходзіла мяса кантрольнай групы. Мяса куранятбройлераў перавышала паказчыкі якасці мяса куранят кантрольнай групы, з'яўлялася высакаякасным, што ў далейшым палепшыць паказчыкі якасці атрымліваюцца прадуктаў харчавання здольных задавальняць патрэбнасці арганізма чалавека. Органалептычныя і дэгустацыйныя паказчыкі мяса вопытных групы былі значна вышэй і адпавядалі I катэгорыі мяса куранят-бройлераў, тады як мяса куранят-бройлераў кантрольнай групы адпавядала II катэгорыі. У далейшых нашых даследаваннях, пэўна даказана, што комплексная ветэрынарна-санітарная адзнака тушак птушкі не выявіла якіхнебудзь адхіленняў ад існуючых стандартаў. На фоне атрыманых вынікаў зафіксавана паспяховае праходжанне фізіялагічных працэсаў у арганізме куранят-бройлераў. Некаторыя з такіх кармоў і дабавак станоўча ўплываюць на прадуктыўныя якасці і здароўе птушкі. Такімі кармавымі сродкамі з'яўляюцца прадукты і адкіды пчалярства. Не ўсе яны шырока вывучаны і запатрабаваны, хоць даказана іх ростастымулюючае і імунатропнае дзеянне. Комплекснае вывучэнне вадараспушчальнага экстракта пропалісу, нана- і калоідных часціц срэбра, медзі, як інгрэдыента ў рацыенах для бройлераў пры ўплыве на якасць прадукцыі не праводзілася. Таму, вялікую навуковую і практычную цікавасць уяўляе выкарыстанне гэтай кампазіцыйнай формы ў рацыенах куранят-бройлераў.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623487
Автор(ы) : Зрали К.
Заглавие : Мировой путеводитель по вину . -Новое доп. изд.
Параллельн. заглавия :Windows on the world
Выходные данные : Москва: ХлебСоль, 2020
Колич.характеристики :431 с.: рис., табл., фот.
Серия: Вина и напитки мира
ISBN, Цена 978-5-04-099417-5: 63.00 р.
УДК : 663.2 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--вина--виноградные вина--виноград--с-х культуры--сорта--качество--дегустация--оценка--органолептическая оценка--методы--букет продуктов питания--аромат--вкус--страны мира--20-51
Аннотация: Приведена информация о сортах винограда, о методах виноделия, о различных типах и стилях вина; о том, как читать винную этикетку и как оценить вино. Собрано множество сведений о винах со всего света - от знаменитых красных вин Бордо и Калифорнии до новаторских белых вин Нью-Йорка, а также карты каждого региона. Описаны правила дегустации. Представлен путеводитель по лучшим винтажам, а также подробное руководство по сочетанию вина и еды.
Экземпляры :ОКД/663/623487(1)
Свободны : ОКД/663/623487(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-121      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси