На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (13)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ГРЕЦКИЙ ОРЕХ<.>)
Общее количество найденных документов : 45
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-45 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.5/Б 18
Автор(ы) : Байрамова Д. Б.
Заглавие : Генофонд орехоплодных культур в Азербайджане
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2014. - Т. 26. - С. 389-393. - (Шифр П 1/2014/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.5 + 631.526.32 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--каштан--фундук--грецкий орех--орехи--фисташка--миндаль--генетические ресурсы--сорта--климатические условия--климат--селекция--агрономия--азербайджан--закавказье
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гузень С. В., Гулицкий В. В.
Заглавие : Изготовление сыровяленых колбас с использованием грецких орехов
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 184-186 (Шифр 606519)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыровяленые колбасы--колбасные изделия--компоненты--грецкий орех--технологические процессы--питательная ценность--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.511/З-69
Автор(ы) : Змушко А. А., Рундя А. П.
Заглавие : Размножение грецкого ореха (Juglans regia L.) in vitro
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - Т. 27. - С. 404-410 (Шифр П 1/2015/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.511 + 631.53 + 581.143.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): грецкий орех--орехи--juglans regia--juglans--размножение растений--размножение--соматический эмбриогенез--культура in vitro--микроразмножение--клональное размножение--питательные растворы--питательные среды
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.51/Я 75
Автор(ы) : Ярмолич С. А., Козловская З. А.
Заглавие : Некоторые результаты оценки перспективных гибридов ореха грецкого в условиях центральной зоны Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 258-264: табл. (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.51 + 631.526 + "2010/2015" + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): грецкий орех--орех--морозоустойчивость--зимостойкость--устойчивость к болезням--устойчивость--гибриды--хозяйственно полезные признаки--семенные подвои--подвои--подвойные сорта--сорта--исходный материал--селекционный материал--селекционная ценность--биологические свойства--минская область--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты изучения перспективных гибридов ореха грецкого по таким важнейшим признакам, как степень цветения, зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Установлено, что исследуемые перспективные гибриды 1-80, 1-88, 1-119, 1-121, 1-124, 1-181 обладают достаточным генетическим уровнем зимостойкости в климатических условиях центральной зоны Республики Беларусь и по комплексу хозяйственно ценных признаков, включая устойчивость к бурой пятнистости - Marssonia juglandis (Lib.), находятся на уровне стандартного сорта Самохваловичский-2 или превышают его. Выделены источники высокой устойчивости к бурой пятнистости - гибриды 1-119 и 1-181 для использования в селекционном процессе. Определена пригодность использования гибридов ореха грецкого 1-119, 1-121 и 1-181 в качестве семенного подвоя.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614469
Заглавие : Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда селекции РУП "Институт плодоводства" : [каталог]
Выходные данные : Минск: Проф-Пресс, 2016
Колич.характеристики :132 с.: цв. ил.
Коллективы : Белсад, РУП "Институт плодоводства"
ISBN, Цена 978-985-90381-6-7: Б.ц.
УДК : 634 + 631.527 + 631.526.32 + (476) + (085.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоводство--садоводство--ягодоводство--яблоня--груша--айва--арония--семечковые культуры--слива--алыча--абрикос--вишня--облепиха--калина--косточковые культуры--земляника--малина--смородина--крыжовник--жимолость--ягодные культуры--бузина--декоративные кустарники--виноград--с-х культуры--грецкий орех--орехи--сорта--орехоплодные культуры--плодовые культуры--беларусь--снг
Аннотация: В каталоге представлено описание сортов плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда селекции РУП "Институт плодоводства".
Экземпляры : всего : ОКД/634/614469(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/634/614469(1), ХР(2)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.541/Г 20
Автор(ы) : Гаранович И.
Заглавие : Кедр и грецкий орех: секреты прививки
Место публикации : Хозяин: ежемесячный производственно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2013. - № 10. - С. 10. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2013/10). - ISSN 0869-1479
УДК : 631.541 + 634.51 + 582.475 + 630*17 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): грецкий орех--juglans regia--juglans--хвойные породы--окулировка--прививка растений--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Максименко М. Г., Криворот А. М.
Заглавие : К 75-летию со дня рождения Ромуальда Эдуардовича Лойко
Место публикации : Перспективы развития технологий хранения и переработки плодов и ягод в современных экономических условиях: материалы международной научной конференции, посвященной 75-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук Ромуальда Эдуардовича Лойко (аг. Самохваловичи, 9-11 октября 2012 года)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2012. - С. 7-9 (Шифр 604393)
УДК : 634 + 001.32 + (092) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоводство--садоводство--плодовые культуры--с-х культуры--виноград--абрикос--грецкий орех--juglans regia--juglans--ученые--персоналии--лойко р. э.--научные исследования--исследования--биографии--беларусь--снг
Аннотация: Жизненный и творческий путь белорусского ученого в области плодоводства - Лойко Ромуальда Эдуардовича.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.51/Я 75
Автор(ы) : Ярмолич С.
Заглавие : Как вырастить грецкий орех
Место публикации : Хозяин: ежемесячный производственно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2012. - № 11. - С. 10-11. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2012/11). - ISSN 0869-1479
Примечания : Окончание. Начало в №10, 2012 года.
УДК : 634.51 + 631.541 + 631.542 + 632 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): juglans regia--juglans--грецкий орех--настольная прививка--прививка растений--зимний период--сезоны--окулировка--формирование кроны--формирование растений--защита растений--борьба с болезнями--борьба с вредителями--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 605319
Заглавие : Атлас лучших сортов плодовых и ягодных культур Краснодарского края . Т. 3 : Груша, айва, подвои семечковых и косточковых культур, грецкий орех, фундук, земляника, малина, ежевика, смородина, крыжовник
Выходные данные : Краснодар, 2011
Колич.характеристики :202 с.: ил.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства, Крымская опытно-селекционная станция, Майкопская опытная станция, Кубанский государственный аграрный университет, Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур, Управление по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края
ISBN, Цена 978-5-98272-060-3: Б.ц.
УДК : 634 + 631.526.32 + (470.620)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--подвои--клоновые подвои--орехоплодные культуры--плодовые культуры--juglans--juglans regia--грецкий орех--ягодные культуры--сорта--агробиологическая характеристика--краснодарский край--южный федеральный округ--северный кавказ
Аннотация: Сорта плодовых и ягодных культур, включенные в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону, и наиболее перспективные сopтa, выделившиеся в научных учреждениях и хозяйствах края, в том числе проходящие государственное испытание по Краснодарскому краю.
Экземпляры :ОКД/634/605319(1)
Свободны : ОКД/634/605319(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605562
Автор(ы) : Дускабилов Т., Дускабилова Т. И.
Заглавие : Орех грецкий - Juglans regia L. в условиях Памиро-Алая и Южной Сибири: систематика, интродукция, селекция, размножение
Выходные данные : Новосибирск, 2012
Колич.характеристики :261 с.: табл., рис.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское региональное отделение, ГНУ научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии
Примечания : Библиогр.: с. 226-248. - Приложение: с. 249-256
ISBN, Цена 978-5-904424-98-5: Б.ц.
УДК : 634.51 + 631.5 + 631.52 + (571.513) + (575.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): juglans regia--грецкий орех--агрономия--размножение растений--морфологические признаки--биологические свойства--свойства--сортотипы--сорта--хозяйственно полезные признаки--таджикистан--снг--хакасия--сибирский федеральный округ
Содержание : НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ ОРЕХА ГРЕЦКОГО ; Народно-хозяйственное значение культуры ; Происхождение и история изучения культуры ; Среднеазиатский очаг культуры ореха грецкого ; Интенсивные способы производства плодов ; АГРОКЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНОВ ПРОИЗРАСТАНИЯ ОРЕХА ГРЕЦКОГО В ТАДЖИКИСТАНЕ ; Агроклиматическая характеристика ; Материал и методы исследования ; ВНУТРИВИДОВАЯ СИСТЕМАТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ОРЕХА ГРЕЦКОГО JUGLANS REGIA L. ; Краткие сведения по систематике рода Juglans L. ; История изучения ; Индивидуальная изменчивость ореха грецкого ; Кариологическое изучение ореха грецкого ; Вид орех грецкий Juglans regia L. ; Подвид орех грецкий дикий - subsp. fallax (Dode) М. Pop. ; Промежуточные популяции между подвидами - subsp. fallax (Dode) m. Pop. X subsp. regia ; Подвид орех грецкий культурный - subsp. regia ; Группа сортотипов королевская - subsp. regia conv. regia ; Группа сортотипов трубчатая - subsp. regia conv. kamaonia (Cas. DC.) Dusk ; Группа сортотипов ферганская - subsp. regia conv. ferganica Dusk ; Группа сортотипов дваждыцветущая (скороплодная) - subsp. regia conv. biflorens (Tujcz.) Dusk. ; ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ ОРЕХА ГРЕЦКОГО ; Побеги и крона ; Лист ; Цветы и соцветия ; Плоды ; ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАЗЫ, УСЛОВИЯ ИХ ПРОХОЖДЕНИЯ ; Начало вегетации ; Цветение ; Созревание плодов ; Вегетационный период ; УСТОЙЧИВОСТЬ К ДЕЙСТВИЮ АБИОТИЧЕСКИХ И БИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ ; Морозоустойчивость ; Устойчивость к поздним весенним заморозкам ; Засухоустойчивость ; Устойчивость ореха грецкого к повреждению вредителями и болезнями ; Естественное семенное возобновление ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЕНИ ОРЕХА ГРЕЦКОГО И ЕГО ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ; Масличность и жирнокислотный состав масла ; Аминокислотный состав и питательная ценность белка семени ореха грецкого ; НАСЛЕДУЕМОСТЬ ПРИЗНАКОВ ПРИ СЕМЕННОМ РАЗМНОЖЕНИИ ОРЕХА ГРЕЦКОГО ДВАЖДЫЦВЕТУЩЕГО ; ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ ОРЕХА ГРЕЦКОГО ПО ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫМ ПРИЗНАКАМ ; Урожайность ; Гроздевидность ; Заполненность орехов ядром ; Зимостойкость ; Позднее цветение ; Скороспелость ; Скороплодность ; Низкорослость ; Регенерационная способность ; МЕСТНЫЕ И СЕЛЕКЦИОННЫЕ СОРТА ОРЕХА ГРЕЦКОГО ; История изучения и создания местных селекционных сортов в Таджикистане ; Распределение хозяйственно-ценных признаков ореха грецкого по районам Таджикистана ; Распределение местных сортов ореха грецкого по группам сортотипов и сортотипам ; Характеристика групп сортотипов по хозяйственно-ценным признакам ; Корреляционные связи между морфологическими и хозяйственно-ценными признаками у образцов различных групп сортотипов ; РАЗМНОЖЕНИЕ ОРЕХА ГРЕЦКОГО В ЗАСУШЛИВЫХ УСЛОВИЯХ СРЕДНЕЙ АЗИИ ; Семенное размножение ; Вегетативное размножение ; Выращивание семенных подвоев ; Выращивание саженцев методом зимней прививки ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОРЕХА ГРЕЦКОГО СКОРОПЛОДНОГО ; РОД JUGLFNS L. НА ЮГЕ СРЕДНЕЙ СИБИРИ
Аннотация: Обобщены результаты многолетних исследований двух популяций ореха грецкого: таджикской и южно-сибирской. Впервые разработана трехуровневая внутривидовая систематика и классификация вида орех грецкий, включающая подвиды, разновидности (экотипы) и формы (индивидуальная изменчивость). Изучена изменчивость морфологических признаков и биологических свойств внутривидовых подразделений ореха грецкого культурного на популяционном уровне. Выявлены корреляционные связи между хозяйственно-ценными признаками у образцов различных групп сортотипов. В ходе химического анализа определен жирно-кислотный состав масла и аминокислотный состав белка, а также питательная ценность семени ореха грецкого. Приведена характеристика перспективных образцов и сортов.
Экземпляры : всего : ОКД/634/605562(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/634/605562(1), ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дербугова Г. Л., Усатюк С. И., Носенко Т. Т.
Заглавие : Усовершенствование технологии масла из грецкого ореха
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 143-145: рис. (Шифр 604199)
УДК : 634.518 + 665.3 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные масла--жиры (продукты питания)--juglans--juglans regia--грецкий орех--свч-обработка--технологические процессы--украина--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.511/Я 75
Автор(ы) : Ярмолич С. А., Козловская З. А.
Заглавие : Некоторые результаты оценки качества плодов гибридов ореха грецкого отечественной селекции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 154-158: табл. (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.511 + 631.526.325 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): орех--орехоплодные культуры--плодовые культуры--гибриды--гибридные сорта--сорта--грецкий орех--орехи--juglans regia--juglans--селекция--коллекции растений--коллекции--селекционный материал--плоды--ядра орехов--качество--крупноплодность--биологические свойства--товарные качества--оценка качества--оценка--вкусовые качества--органолептические показатели--беларусь--страны мира--21-47
Аннотация: Приведены результаты оценки белорусской популяции ореха грецкого по признаку качества плодов. Определено, что все исследуемые гибриды, включая отечественный стандарт Самохваловичский-2, относятся к группе крупноплодных, с массой плода от 12,6 до 52,2 г. Наиболее высокий процент выхода ядра, в сравнении со стандартом, отмечен у гибридов 10-5 (45,9 %), П-Х-1 (40,1 %) и С-2у (42,8 %). Дегустационная оценка и морфологический анализ плодов ореха грецкого исследуемых гибридов позволили выделить два образца - 10-5 и С-2у - с хозяйственно ценными признаками (масса плода, выход ядра, извлекаемость ядра и вкус), которые рекомендуются в качестве источников при выведении новых сортов.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.511/Я 75
Автор(ы) : Ярмолич С. А., Козловская З. А.
Заглавие : Оценка качества плодов сортов ореха грецкого российской селекции в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 226-230: ил. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.511 + 631.526.32-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): грецкий орех--орехи--juglans regia--juglans--селекция--коллекции растений --коллекции--крупноплодные сорта--сорта--интродукция--сортоиспытание--плоды--качество--товарные качества--оценка качества--оценка--вкусовые качества--органолептические показатели--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг--20-03
Аннотация: Приведены результаты исследований товарных качеств пяти сортов ореха грецкого российской селекции. Установлено, что все исследуемые сорта, включая стандарт, относятся к группе крупноплодных, с массой плода от 12,1 до 14,0 г. Наиболее высокий процент выхода ядра в сравнении со стандартом отмечен у сортов Заря Востока (51,2 %), Менделеевский (46,2 %) и Ворон (46,6 %). Морфологический анализ и дегустационная оценка плодов ореха грецкого исследуемых сортов позволили выделить три сорта - Заря Востока, Ворон и Менделеевский - с хозяйственно ценными признаками (масса плода, выход ядра, извлекаемость, вкус), которые можно рекомендовать в качестве источников при выведении новых сортов.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625997
Заглавие : Плодовые Среднего Таджикистана : труды экспедиции. Вып. XIII
Выходные данные : Ленинград: ОНТИ-Химтеорет, 1935
Колич.характеристики :320, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Академия наук Союза ССР, Таджикская комплексная экспедиция 1932 г., Всесоюзный институт растениеводства сельскохозяйственной академии им. В. И. Ленина
Цена : Б.ц.
УДК : 634.1 + (575.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--плодоводство--садоводство--плодовые культуры--плодовые деревья--с-х культуры--характеристики--ботаническое описание--биологические свойства--свойства--хозяйственно полезные признаки--сорта--грецкий орех--орехи--шелковица--абрикос--косточковые культуры--персики--вишня--черешня--алыча--миндаль--орехоплодные культуры--яблоня дикая--malus sylvestris--malus--яблоня--груша--айва--боярышник--семечковые культуры--лох--косточковые культуры--гранат--хурма--субтропические культуры--таджикистан--страны мира--22-11
Аннотация: Настоящая работа представляет собою результаты исследований Зеравшанского и Восточного плодовых отрядов Таджикской комплексной экспедиции 1932 г.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кудряшова О. А., Бокша Б. Т., Волотович А. А.
Заглавие : Технологический регламент производства саженцев сортового ореха грецкого Juglans regia L., с использованием технологий in vitro
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция
Место публикации : "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция. Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры: материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (28 июня-1 июля 2022 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск: Белтаможсервис, 2022. - Ч. 2: Секция 3. Биотехнологические и молекулярно-генетические аспекты изучения и использования биоразнообразия растений. Секция 4. Решение вопросов защиты растений в ботанических садах. Секция 5. Научное, прикладное и просветительское значение ботанических коллекций. Секция 6. Современные направления ландшафтного дизайна и зеленого строительства. - С. 95-97: табл. - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0 (Шифр 626716). - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0. - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.51 + 631.532.2 + 581.143.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): орехоплодные культуры--плодовые культуры--грецкий орех--орехи--juglans regia--juglans--сорта--регенерация in vitro--культура in vitro--регенеранты--укоренение--физиология растений--производство--посадочный материал--характеристики--технологические карты--технологии--беларусь--страны мира--23-46
Аннотация: Представлены основные характеристики уникального, отечественного технологического регламента производства посадочного материала сортов "Самохваловичи-Г* и "Самохваловичи-2" ореха грецкого Juglans regia L. Технологический регламент разработан в 2018-2022 годах на биотехнологической, производственной базе КФХ "Бокша", и включает этапы асептического введения, стабилизации, размножения и укоренения регенерантов in vitro, адаптации и доращивания растений ex vitro. Данный технологический регламент может служить основой для размножения любых сортов как ореха грецкого Juglans regia L., так и лещины обыкновенной Corylus avellana L.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Копоть О. В., Закревская Т. В.
Заглавие : Добавление грецкого ореха в сыровяленые и сырокопченые колбасы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 244-246. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.5 + 634.51 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыровяленые колбасы--сырокопченые колбасы--колбасные изделия--грецкий орех--орехи--пировиноградная кислота--органические кислоты--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-35
Аннотация: Представлена информация об пользе добавления грецкого ореха в сыровяленые и сырокопченые колбасы.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620057
Автор(ы) : Луговской А. П., Супрун И. И., Балапанов И. М., Подгорная М. Е.
Заглавие : Современные сорта и технологии возделывания грецкого ореха в условиях юга России : методические рекомендации
Выходные данные : Краснодар, 2018
Колич.характеристики :69 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
Примечания : Библиогр.: с. 68 (15 назв.). - Приложение: с. 66-67
ISBN, Цена 978-5-98272-124-2: Б.ц.
УДК : 634.51 + 631.526.32 + 631.53/.55 + 632.9 + (470) + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): грецкий орех--орехи--сорта--биологические свойства--свойства--урожай--плодоношение--фазы развития растений--урожайность--дружность созревания--хозяйственно полезные признаки--сорта--сортимент--ассортимент--сортовая агротехника--агротехника--сроки посадки--посадочный материал--посадка--сроки--подвои--формирование кроны--формирование растений--болезни растений--борьба с болезнями--вредители растений--борьба с вредителями--защита растений--пестициды--почва--юг рф--россия--снг
Аннотация: Показаны основные биологические особенности культуры грецкого ореха с учетом информации о факторах, лимитирующих его урожайность на юге России. Отражены современные элементы технологии возделывания, включающие описание перспективных сортов грецкого ореха различных сроков созревания для промышленного и индивидуального использования, прогрессивные системы формирования крон деревьев в различные возрастные периоды.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.51/Я 75
Автор(ы) : Ярмолич С. А., Козловская З. А.
Заглавие : Оценка интродуцированных сортов ореха грецкого в условиях центральной зоны Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 131-135: табл. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.51 + 631.526.32 + 581.522.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): грецкий орех--орехи--интродукция--сорта--сортоиспытание--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--устойчивость--устойчивость к болезням--бурая пятнистость--пятнистости--беларусь--снг
Аннотация: Отражены результаты изучения интродуцированных сортов ореха грецкого по основным признакам, определяющим адаптивность сорта к условиям Беларуси: зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Установлено что исследованные сорта российской селекции Родина и Станиславский обладают достаточным генетическим уровнем зимостойкости, так как повреждение морозом -29,7 °С однолетних ветвей не превысило 1,5 балла, находятся на уровне стандартного сорта Самохваловичский-2 и превышают его по устойчивости к бурой пятнистости - Marssonia juglandis (Lib.). Эти сорта являются комплексными источниками данных признаков для селекции ореха грецкого. Кроме них, исходным материалом в качестве источников зимостойкости в дальнейшей селекционной работе могут быть использованы сорта Гарант, Менделеевский и Тульский тонкокорый.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 228536
Автор(ы) : Лупинович, Иван Степанович (академик Национальной академии наук Беларуси; 1900—1968)
Заглавие : Основные результаты работ Южно-Киргизской комплексной экспедиции
Выходные данные : Москва; Ленинград: Издательство АН СССР, 1949
Колич.характеристики :7-31 с.: рис.
Примечания : Публикация является частью сборника статей "Плодовые леса Южной Киргизии и их использование". - Москва ; Ленинград : Издательство АН СССР, 1949. – 337 с. – (Академия наук СССР. Совет по изучению производительных сил. Труды Южно-Киргизской экспедиции ; Вып. 1)
Цена : Б.ц.
УДК : 630*23 + "20" + (575.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые леса--тип леса--растительность--грецкий орех--яблоня--семечковые культуры--почвообразование--лесовозобновление--лесоводство--рубки реконструкции--комплексные рубки--ссср--киргизия
Аннотация: В результате почти трехлетних работ Южно-Киргизской комплексной экспедиции впервые было осуществлено детальное комплексное изучение орехово-яблоневых лесов в горных районах южной Киргизии на площади свыше 480 тыс. га. Дается краткий анализ эффективности мероприятий по реконструкции и восстановлению орехово-яблоневых лесов.
Экземпляры :ОКД/АК/ТВ-Лупинович(1)
Свободны : ОКД/АК/ТВ-Лупинович(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.5/К 59
Автор(ы) : Козловская З. А.
Заглавие : Развитие ореховодства в Украине
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 245-251: цв. ил. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.5 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): орехоплодные культуры--плодовые культуры--грецкий орех--орехи--фундук--развитие отрасли--природно-климатические условия--факторы окружающей среды--питомники--предпринимательская деятельность--украина--снг
Аннотация: В последние годы производство ореха грецкого в Украине благодаря благоприятным почвенно-климатическим условиям для разведения данной культуры занимает лидирующие позиции в мире и Европе. 50 % земель пригодны для разведения ореховых садов. Перспективными зонами для промышленной культуры ореха грецкого являются Приднестровско-Прикарпатский регион и Закарпатье. Положено начало развитию орехового бизнеса по всем регионам страны: все больше закладываются насаждения обновленным сортиментом ореха грецкого и фундука, используются новые технологии в промышленных питомниках и садах. Показаны и проблемы, которые мешают ореховому бизнесу полноценно развиваться в Украине. В обзорной статье представлены состояние ореховодства и развитие орехового бизнеса в Украине, а также результаты работы Украинской ореховой ассоциации.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-45 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси