На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (13)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ГРЕЦКИЙ ОРЕХ<.>)
Общее количество найденных документов : 45
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-45 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Копоть О. В., Закревская Т. В.
Заглавие : Добавление грецкого ореха в сыровяленые и сырокопченые колбасы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 244-246. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.5 + 634.51 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыровяленые колбасы--сырокопченые колбасы--колбасные изделия--грецкий орех--орехи--пировиноградная кислота--органические кислоты--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-35
Аннотация: Представлена информация об пользе добавления грецкого ореха в сыровяленые и сырокопченые колбасы.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кудряшова О. А., Бокша Б. Т., Волотович А. А.
Заглавие : Технологический регламент производства саженцев сортового ореха грецкого Juglans regia L., с использованием технологий in vitro
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция
Место публикации : "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция. Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры: материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (28 июня-1 июля 2022 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск: Белтаможсервис, 2022. - Ч. 2: Секция 3. Биотехнологические и молекулярно-генетические аспекты изучения и использования биоразнообразия растений. Секция 4. Решение вопросов защиты растений в ботанических садах. Секция 5. Научное, прикладное и просветительское значение ботанических коллекций. Секция 6. Современные направления ландшафтного дизайна и зеленого строительства. - С. 95-97: табл. - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0 (Шифр 626716). - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0. - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.51 + 631.532.2 + 581.143.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): орехоплодные культуры--плодовые культуры--грецкий орех--орехи--juglans regia--juglans--сорта--регенерация in vitro--культура in vitro--регенеранты--укоренение--физиология растений--производство--посадочный материал--характеристики--технологические карты--технологии--беларусь--страны мира--23-46
Аннотация: Представлены основные характеристики уникального, отечественного технологического регламента производства посадочного материала сортов "Самохваловичи-Г* и "Самохваловичи-2" ореха грецкого Juglans regia L. Технологический регламент разработан в 2018-2022 годах на биотехнологической, производственной базе КФХ "Бокша", и включает этапы асептического введения, стабилизации, размножения и укоренения регенерантов in vitro, адаптации и доращивания растений ex vitro. Данный технологический регламент может служить основой для размножения любых сортов как ореха грецкого Juglans regia L., так и лещины обыкновенной Corylus avellana L.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.511/Я 75
Автор(ы) : Ярмолич С. А., Козловская З. А.
Заглавие : Некоторые результаты оценки качества плодов гибридов ореха грецкого отечественной селекции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 154-158: табл. (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.511 + 631.526.325 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): орех--орехоплодные культуры--плодовые культуры--гибриды--гибридные сорта--сорта--грецкий орех--орехи--juglans regia--juglans--селекция--коллекции растений--коллекции--селекционный материал--плоды--ядра орехов--качество--крупноплодность--биологические свойства--товарные качества--оценка качества--оценка--вкусовые качества--органолептические показатели--беларусь--страны мира--21-47
Аннотация: Приведены результаты оценки белорусской популяции ореха грецкого по признаку качества плодов. Определено, что все исследуемые гибриды, включая отечественный стандарт Самохваловичский-2, относятся к группе крупноплодных, с массой плода от 12,6 до 52,2 г. Наиболее высокий процент выхода ядра, в сравнении со стандартом, отмечен у гибридов 10-5 (45,9 %), П-Х-1 (40,1 %) и С-2у (42,8 %). Дегустационная оценка и морфологический анализ плодов ореха грецкого исследуемых гибридов позволили выделить два образца - 10-5 и С-2у - с хозяйственно ценными признаками (масса плода, выход ядра, извлекаемость ядра и вкус), которые рекомендуются в качестве источников при выведении новых сортов.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.511/Я 75
Автор(ы) : Ярмолич С. А., Козловская З. А.
Заглавие : Оценка качества плодов сортов ореха грецкого российской селекции в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 226-230: ил. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.511 + 631.526.32-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): грецкий орех--орехи--juglans regia--juglans--селекция--коллекции растений --коллекции--крупноплодные сорта--сорта--интродукция--сортоиспытание--плоды--качество--товарные качества--оценка качества--оценка--вкусовые качества--органолептические показатели--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг--20-03
Аннотация: Приведены результаты исследований товарных качеств пяти сортов ореха грецкого российской селекции. Установлено, что все исследуемые сорта, включая стандарт, относятся к группе крупноплодных, с массой плода от 12,1 до 14,0 г. Наиболее высокий процент выхода ядра в сравнении со стандартом отмечен у сортов Заря Востока (51,2 %), Менделеевский (46,2 %) и Ворон (46,6 %). Морфологический анализ и дегустационная оценка плодов ореха грецкого исследуемых сортов позволили выделить три сорта - Заря Востока, Ворон и Менделеевский - с хозяйственно ценными признаками (масса плода, выход ядра, извлекаемость, вкус), которые можно рекомендовать в качестве источников при выведении новых сортов.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мартысюк И. А.
Заглавие : Влияние фитонцидных растений на активность питания колорадского жука
Коллективы : Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"
Место публикации : Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности: сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г./ Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест: БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 155-158. - ISBN 978-985-555-843-0 (Шифр 619577). - ISBN 978-985-555-843-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 632.768.12 + 632.937 + 634.1.074 + 577.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): колорадский жук--с-х культуры--картофель--solanum--клубнеплодные культуры--вредители растений--насекомые-вредители--leptinotarsa decemlineata--борьба с вредителями--защита растений--методы защиты растений--биологическая борьба--экологически безопасные средства--фитонциды--фитоалексины--биологически активные вещества--летучие соединения--химические соединения--инсектициды--инсектициды растительного происхождения--листья--бузина черная--sambucus nigra--черемуха обыкновенная--prunus padus--грецкий орех--juglans regia--рябина обыкновенная--sorbus aucuparia--экологическая безопасность--биологическая активность--биологические свойства--биологическое земледелие--системы земледелия--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Изучение действия листьев четырех видов фитонцидных растений показало, что грецкий орех (Juglans regia L.), черемуха обыкновенная (Prunus padus L.) и рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) оказывают значительное влияние на активность питания колорадского жука и могут использоваться для снижения вредоносности данного вида.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620057
Автор(ы) : Луговской А. П., Супрун И. И., Балапанов И. М., Подгорная М. Е.
Заглавие : Современные сорта и технологии возделывания грецкого ореха в условиях юга России : методические рекомендации
Выходные данные : Краснодар, 2018
Колич.характеристики :69 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
Примечания : Библиогр.: с. 68 (15 назв.). - Приложение: с. 66-67
ISBN, Цена 978-5-98272-124-2: Б.ц.
УДК : 634.51 + 631.526.32 + 631.53/.55 + 632.9 + (470) + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): грецкий орех--орехи--сорта--биологические свойства--свойства--урожай--плодоношение--фазы развития растений--урожайность--дружность созревания--хозяйственно полезные признаки--сорта--сортимент--ассортимент--сортовая агротехника--агротехника--сроки посадки--посадочный материал--посадка--сроки--подвои--формирование кроны--формирование растений--болезни растений--борьба с болезнями--вредители растений--борьба с вредителями--защита растений--пестициды--почва--юг рф--россия--снг
Аннотация: Показаны основные биологические особенности культуры грецкого ореха с учетом информации о факторах, лимитирующих его урожайность на юге России. Отражены современные элементы технологии возделывания, включающие описание перспективных сортов грецкого ореха различных сроков созревания для промышленного и индивидуального использования, прогрессивные системы формирования крон деревьев в различные возрастные периоды.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.5/К 59
Автор(ы) : Козловская З. А.
Заглавие : Развитие ореховодства в Украине
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 245-251: цв. ил. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.5 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): орехоплодные культуры--плодовые культуры--грецкий орех--орехи--фундук--развитие отрасли--природно-климатические условия--факторы окружающей среды--питомники--предпринимательская деятельность--украина--снг
Аннотация: В последние годы производство ореха грецкого в Украине благодаря благоприятным почвенно-климатическим условиям для разведения данной культуры занимает лидирующие позиции в мире и Европе. 50 % земель пригодны для разведения ореховых садов. Перспективными зонами для промышленной культуры ореха грецкого являются Приднестровско-Прикарпатский регион и Закарпатье. Положено начало развитию орехового бизнеса по всем регионам страны: все больше закладываются насаждения обновленным сортиментом ореха грецкого и фундука, используются новые технологии в промышленных питомниках и садах. Показаны и проблемы, которые мешают ореховому бизнесу полноценно развиваться в Украине. В обзорной статье представлены состояние ореховодства и развитие орехового бизнеса в Украине, а также результаты работы Украинской ореховой ассоциации.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.51/Я 75
Автор(ы) : Ярмолич С. А., Козловская З. А.
Заглавие : Оценка интродуцированных сортов ореха грецкого в условиях центральной зоны Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 131-135: табл. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.51 + 631.526.32 + 581.522.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): грецкий орех--орехи--интродукция--сорта--сортоиспытание--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--устойчивость--устойчивость к болезням--бурая пятнистость--пятнистости--беларусь--снг
Аннотация: Отражены результаты изучения интродуцированных сортов ореха грецкого по основным признакам, определяющим адаптивность сорта к условиям Беларуси: зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Установлено что исследованные сорта российской селекции Родина и Станиславский обладают достаточным генетическим уровнем зимостойкости, так как повреждение морозом -29,7 °С однолетних ветвей не превысило 1,5 балла, находятся на уровне стандартного сорта Самохваловичский-2 и превышают его по устойчивости к бурой пятнистости - Marssonia juglandis (Lib.). Эти сорта являются комплексными источниками данных признаков для селекции ореха грецкого. Кроме них, исходным материалом в качестве источников зимостойкости в дальнейшей селекционной работе могут быть использованы сорта Гарант, Менделеевский и Тульский тонкокорый.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614469
Заглавие : Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда селекции РУП "Институт плодоводства" : [каталог]
Выходные данные : Минск: Проф-Пресс, 2016
Колич.характеристики :132 с.: цв. ил.
Коллективы : Белсад, РУП "Институт плодоводства"
ISBN, Цена 978-985-90381-6-7: Б.ц.
УДК : 634 + 631.527 + 631.526.32 + (476) + (085.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоводство--садоводство--ягодоводство--яблоня--груша--айва--арония--семечковые культуры--слива--алыча--абрикос--вишня--облепиха--калина--косточковые культуры--земляника--малина--смородина--крыжовник--жимолость--ягодные культуры--бузина--декоративные кустарники--виноград--с-х культуры--грецкий орех--орехи--сорта--орехоплодные культуры--плодовые культуры--беларусь--снг
Аннотация: В каталоге представлено описание сортов плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда селекции РУП "Институт плодоводства".
Экземпляры : всего : ОКД/634/614469(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/634/614469(1), ХР(2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.51/Я 75
Автор(ы) : Ярмолич С. А., Козловская З. А.
Заглавие : Некоторые результаты оценки перспективных гибридов ореха грецкого в условиях центральной зоны Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 258-264: табл. (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.51 + 631.526 + "2010/2015" + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): грецкий орех--орех--морозоустойчивость--зимостойкость--устойчивость к болезням--устойчивость--гибриды--хозяйственно полезные признаки--семенные подвои--подвои--подвойные сорта--сорта--исходный материал--селекционный материал--селекционная ценность--биологические свойства--минская область--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты изучения перспективных гибридов ореха грецкого по таким важнейшим признакам, как степень цветения, зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Установлено, что исследуемые перспективные гибриды 1-80, 1-88, 1-119, 1-121, 1-124, 1-181 обладают достаточным генетическим уровнем зимостойкости в климатических условиях центральной зоны Республики Беларусь и по комплексу хозяйственно ценных признаков, включая устойчивость к бурой пятнистости - Marssonia juglandis (Lib.), находятся на уровне стандартного сорта Самохваловичский-2 или превышают его. Выделены источники высокой устойчивости к бурой пятнистости - гибриды 1-119 и 1-181 для использования в селекционном процессе. Определена пригодность использования гибридов ореха грецкого 1-119, 1-121 и 1-181 в качестве семенного подвоя.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-45 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси