На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (3)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ГОРЬКИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 23
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-23 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Милоста Г.М.
Заглавие : Сорта хмеля и их продуктивность в западной части Республики Беларусь
Место публикации : Принципы и методы оптимизации селекционного процесса сельскохозяйственных растений: материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2005. - С.267-273 (Шифр 583895)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.791 + 631.526.32 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хмелеводство--растениеводство--полевые испытания--испытания--сортовая чистота--качество семян--урожайность--хозяйственно полезные признаки--гумулон--горькие кислоты--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--гродненская обл--беларусь
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Милоста Г. М., Лапа, Виталий Витальевич
Заглавие : Влияние минеральных удобрений на продуктивность хмеля на дерново-подзолистых супесчаных почвах
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2006. - № 2. - С.117-128: табл. (Шифр Ж 194/2006/2(37))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.791 + 631.82 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): минеральные удобрения--с-х культуры--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--супесчаные почвы--минеральное питание--питание--урожайность--хозяйственно полезные признаки--шишка--соцветия--содержание веществ--гумулон--горькие кислоты--применение удобрений--агротехника--нормы--исследования--гродненская обл--брестская обл--беларусь
Аннотация: Влияние норм удобрений на урожайность шишек хмеля и содержание в них альфа-кислот.
Найти похожие

3.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 150827
Автор(ы) : Майер А.
Заглавие : Учебникъ земледельческой химiи : въ сорока лекцiяхъ для употребления въ университетахъ и высшихъ сельскохозяйственныхъ учебныхъ заведенiяхъ, а также для самообученiя. Ч. 1 : Питанiе зеленыхъ растенiй. Вып. 1 : Безазотистыя органическiя составныя части растенiй. Азотистыя составныя части растенiй
Выходные данные : Санктъ-Петербургъ: Общественная польза, 1871
Колич.характеристики :272 с
Коллективы : Университет въ Галле, Королевский Прусский сельскохозяйственный институт
Цена : Б.ц.
УДК : 631.5/.9 + 631.811 + 581.192 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физиология растений--дыхание растений--питание растений--лучи--флуоресценция--хлорофилла--этиолированное--растение--органические вещества--передвижение--крахмала--безазотистыя--жиры--красящия вещества--горькие--глюкозиды--пектиновые вещества--азотистые вещества--высшие растения--россия--ретро
Экземпляры :ОКД/АК/150827(1)
Свободны : ОКД/АК/150827(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск монографической серии)
Шифр издания : 633.791/М 60
Автор(ы) : Милоста Г. М., Регилевич А. А.
Заглавие : Зависимость качества хмеля от применения микроудобрений
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2008. - Т. 15. - С.307-316: табл. - (Шифр Ж 261/2008/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.791 + 631.81.095.337 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): шишка--соцветия--декоративные вьющиеся растения--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--гумулон--горькие кислоты--солодовые качества--пивоваренные качества--отзывчивость на удобрения--хозяйственно полезные признаки--некорневое питание растений--питание растений--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.791
Автор(ы) : Регилевич А. А., Милоста Г. М., Цед Е. А.
Заглавие : Качество пива в зависимости от применяемых микроэлементов
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов : в 2 т./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет". - Гродно, 2008. - Т. 1: Агрономия. Экономика. - С.170-177: табл. (Шифр Ж 867/2008/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.791 + 631.8 + 663.423 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--хмель--с-х культуры--химический состав--характеристики--агротехника--применение удобрений--солодовые качества--пивоваренные качества--горькие вещества--органолептические показатели--качество продуктов питания--слабоалкогольные напитки--исследования--гродненская обл--беларусь
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Милоста Г. М., Регилевич А. А.
Заглавие : Влияние элементов агротехники на качество шишек хмеля
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": XII международная научно-практическая конференция/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С.217-218 (Шифр 594782)
УДК : 633.791 + 631.5 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): соцветия--с-х культуры--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--пивоваренная промышленность--лупулон--гумулон--горькие кислоты--беларусь--гродненская обл
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Милоста Г. М., Регилевич А. А.
Заглавие : Влияние системы удобрений на технологические качества шишек хмеля и пива
Место публикации : XIV Международная научно-практическая конференция «Современные технологии сельскохозяйственного производства»: материалы конференции : в 2 ч. : к 60-ю вуза/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Экономика. Бухгалтерский учет. - С.111-113 (Шифр 600298)
УДК : 631.82 + 633.791 + 631.559 + 663.423 + 663.44 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): применение удобрений--агротехника--с-х культуры--соцветия--слабоалкогольные напитки--качество продукции--минеральные удобрения--комплексные удобрения--пивоваренные качества--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--сусло--полупродукты--технологические качества--горькие вещества--пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 632.9
Автор(ы) : Баркулов В. Л., Козлов Н. А.
Заглавие : Почему яблоки горькие?
Место публикации : Хозяин: ежемесячный производственно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2012. - № 2. - С. 6-7: фот.цв. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2012/2). - ISSN 0869-1479
УДК : 632.9 + 634.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--яблоки--вкусовые качества--органолептические показатели--горькая ямчатость--неинфекционные болезни растений--хранение--некорневая подкормка--подкормка растений--кальций--макроэлементы--опрыскивание--способы применения--беларусь--снг
Аннотация: Болезни плодов яблони и методы борьбы с ними.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.791/С 24
Автор(ы) : Свирчевская О. В., Проценко Л. В., Пасечник И. А.
Заглавие : Гранулы хмеля украинского производства имеют перспективу
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2013. - Т. 22: Агрономия. - С. 158-164: табл. (Шифр Ж 867/2013/22)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.791 + 631.526.32 + 663.423 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--сорта--биохимические свойства--свойства--пивоваренные качества--качества--качественные признаки--признаки--горькие вещества--эфирные масла--исследования--снг--беларусь
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.791/Н 22
Автор(ы) : Проценко Л. В., Свирчевская О. В., Рудык Р. И., Гринюк Т. П., Власенко А. С.
Заглавие : Накопление биологически активного вещества ксантогумола в украинских сортах хмеля
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2014. - Т. 24: Агрономия. - С. 189-196: табл. (Шифр Ж 867/2014/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.791 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологически активные вещества--декоративные вьющиеся растения--шишка--соцветия--гумулон--горькие кислоты--спелость--фазы развития растений--полифенолы--фенолы--украина--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.791/Р 32
Автор(ы) : Регилевич А. А., Шостко А. В.
Заглавие : Влияние жидких комплексных удобрений на продуктивность хмеля (Humulus Lupulus)
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2014. - Т. 24: Агрономия. - С. 204-210: табл. (Шифр Ж 867/2014/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.791 + 631.812.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жидкие удобрения--формы удобрений--декоративные вьющиеся растения--полевые опыты--опыты--фермерские хозяйства--хозяйства--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--шишка--соцветия--микроэлементы--некорневая подкормка--подкормка растений--гумулон--горькие кислоты--цветение--фазы развития растений--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Регилевич А. А., Милоста Г. М., Шляхтун А. Г., Skomra U., Проценко Л. В.
Заглавие : Зависимость качества хмеля от состава горьких веществ
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года)/ "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 95-98. - ISBN 978-985-537-083-4 (Шифр 614275). - ISBN 978-985-537-083-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.423 + 633.791 + 543.544.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хмелеводство--растениеводство--хмель--с-х культуры--шишка--соцветия--горькие вещества--гумулон--лупулон--горькие кислоты--оценка--оценка качества--хроматография--жидкостная хроматография--пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--беларусь--снг
Аннотация: Исследованиями впервые в условиях Республики Беларусь для определения качественных показателей хмеля использован метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. При использовании данного метода определены не только альфа-кислоты, но и бетакислоты, кроме того, альфа-кислоты будут разделены на фракции (когумулон и адгумулон), a также бета-кислоты (колупулон и адлупулон).
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617545
Автор(ы) : Фаминцын А. С.
Заглавие : Обмен веществ и превращение энергии в растениях : в 2 ч. Ч. 1
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2017
Колич.характеристики :241 с.: рис., табл.
Серия: Антология мысли
Примечания : Книга доступна в электронной системе biblio-online.ru
ISBN, Цена 978-5-534-05229-9 (ч. 1): 55.10 р.
ISBN, Цена 978-5-534-05230-5: Б.ц.
УДК : 581.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физиология растений--физиология--обмен веществ--метаболизм--питание растений--химический состав--характеристики--прорастание--фазы развития растений--органические соединения
Содержание : ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТЕНИЙ ; ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ В РАСТЕНИЯХ ; ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ РАСТЕНИЙ ; Углеводороды ; Камфоры ; Алкоголи и ближайшие их производные ; Кислоты ; Глюкозиды ; Глюкозиды ароматической группы ; Щелочи ; Алкалоиды опиума ; Алкалоиды Chelidonium ; Алкалоиды Strychnos ; Алкалоиды Cinchona ; Алкалоиды Veratrum ; Алкалоиды Berberis ; Индифферентные тела ; Красящие и горькие вещества ; РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В РАСТЕНИЯХ ; Распределение органических соединений в клетке ; Распределение органических соединений по тканям растений ; НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЙ ; Состав золы цельных растений ; Состав золы органов растений ; Состав золы растения и его органов в разные стадии развития ; ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ ОРГАНИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ ; ПРОРАСТАНИЕ ЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЙ ; СОСТАВ СЕМЯН И ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ПРОРАСТАНИЕ ; Состав семян ; Разрастание зародыша и частей его на счет запасного материала ; Аморфные ферменты и вызываемые ими превращения ; Прорастание в темноте ; Прорастание на свету ; ОБМЕН ГАЗОВ РАСТЕНИЙ ПРИ ПРОРАСТАНИИ С ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ (ДЫХАНИЕ ПРОРОСТКОВ) ; ПИТАНИЕ ЛИСТОНОСНЫХ ПОБЕГОВ, ВЕТВЕЙ И СТВОЛА ; ПИТАНИЕ ЦВЕТОВ И ПЛОДОВ ; ПИТАНИЕ ЛУКОВИЦ, КЛУБНЕЙ И КОРНЕЙ ; ПИТАНИЕ НАСЕКОМОЯДНЫХ И ЗЕЛЕНЫХ ПАРАЗИТНЫХ РАСТЕНИЙ ; Питание насекомоядных растений ; Питание зеленых паразитных растений ; ПИТАНИЕ БЕСЦВЕТНЫХ (ЛИШЕННЫХ ЗЕЛЕНОЙ КРАСКИ) РАСТЕНИЙ ; Питание цветковых растений, лишенных хлорофилла ; Питание грибов
Аннотация: Настоящее издание посвящено физиологии растений. Книга состоит из двух частей. В первой части с общей биологической точки зрения рассмотрены процессы питания растений. Во второй части рассмотрен синтез органических соединений в растениях, а также обмен веществ между растениями и окружающей средой и передвижение их по растению.
Экземпляры :ОКД/58/617545(1)
Свободны : ОКД/58/617545(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618587
Автор(ы) : Вишневский М. В.
Заглавие : Ядовитые грибы России : [справочник]
Выходные данные : Москва: Проспект, 2018
Колич.характеристики :447 с.: рис., цв. ил.
Примечания : Приложения: с. 381-447
ISBN, Цена 978-5-392-26690-6: 33.60 р.
УДК : 635.898 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ядовитые грибы--грибы--ядовитые растения--гемолиз--лизис--химические реакции--нейротоксичность--токсичность--ботаническое описание--характеристики--роды (систематика)--таксоны--россия--страны мира
Аннотация: Впервые в одном иллюстрированном справочнике приведены и подробно рассмотрены все ядовитые грибы России (более 150 видов). Здесь вы найдете не только широко известные смертельно ядовитые грибы, вызывающие поражение почек, печени или нервной системы, или слабоядовитые, способные вызвать лишь желудочно-кишечные расстройства, но и менее известные (хотя и не менее опасные) аллергенные грибы, грибы, вызывающие разрушение клеток крови и мускулатуры, психотропные (галлюциногенные) и многие другие.Большое внимание уделено спорным темам: ядовиты ли жгучие млечники и горькие сыроежки; необходимо ли отваривание сморчков; могут ли вызвать отравление строчки, зеленушки, дубовики, зонтики и другие виды со сложной репутацией; что же все-таки делать со свинушкой; какие именно грибы опасны при употреблении с алкоголем; в чем заключается реальная угроза галлюциногенных грибов; по каким причинам съедобные грибы могут проявить ядовитые свойства; какие съедобные грибы ошибочно считаются ядовитыми - и целому ряду других. В книге подробно охарактеризованы токсичные вещества грибов, описано их действие на организм человека, приведены современные способы лечения грибных отравлений и рекомендации по избеганию сбора и употребления ядовитых грибов.
Экземпляры :ОКД/58/618587(1)
Свободны : ОКД/58/618587(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.791/Т 38
Автор(ы) : Проценко Л. В., Рудык Р. И., Михайлов Н. Г., Черненко О. В., Милоста Г. М., Регилевич А. А.
Заглавие : Технологическая оценка шишек ароматических и горьких сортов хмеля урожая 2015-2016 гг., выращенного в Украине и Республике Беларусь
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2017. - Т. 38: Агрономия. - С. 190-200: табл. - (Шифр Ж 867/2017/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.791 + 663.423 + 631.526.32 + "2015/2016" + (477) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--хмель--сорта--фенотипы--сортоиспытание--ароматные сорта--горькие вещества--соцветия--шишка--содержание веществ--эфирные масла--ксантогумол--кислоты--качество--характеристики--химический состав--методы--агротехнические методы--исследования--сравнительные исследования--страны мира--беларусь--украина
Аннотация: Проанализированы показатели качества шишек хмеля ароматических и горьких сортов урожая 2015-2016 гг. украинского производства и хмеля, выращенного в Республике Беларусь, а также определены их биохимические характеристики по количеству и составу горьких веществ, эфирного масла и ксантогумола. Вследствие проведенных исследований установлено, что содержание горьких веществ в шишках хмеля зависит от сорта и фенотипа, технологии выращивания, комплекса агротехнических мероприятий и значительно зависит от погодных условий, особенно в период формирования и созревания шишек хмеля, на который приходится синтез горьких и ароматических веществ. Средние показатели содержания α-кислот в украинских сортах ароматического типа изменялись от 2,4% в шишках сорта Клон-18 до 6,9% у сорта Триумф. Среди горьких сортов наибольшее содержание этого вещества было определено в сорте Ксанта (10,6%). В шишках хмеля, выращенного в Республике Беларусь, наименьшее содержание α-кислот (2,5%) было определено в сорте Тетнангер, наибольшее содержание – в горьком сорте Магнум, что составило 13,2%. На основании биохимических исследований установлено, что качественный состав горьких веществ, эфирного масла и ксантогумола в сортах хмеля, выращенного как в Украине, так и в Республике Беларусь, стабильный и соответствует паспортным характеристикам данных сортов хмеля.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Овсиенко С. Н.
Заглавие : Использование зерна люпина в кормлении дойных коров
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", "Инновации в животноводстве - сегодня и завтра", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновации в животноводстве - сегодня и завтра", международная научно-практическая конференция. Инновации в животноводстве - сегодня и завтра: сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" (г. Жодино, 19-20 декабря 2019 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: Беларуская навука, 2019. - С. 276-280: табл. - ISBN 978-985-08-2523-0 (Шифр 622255). - ISBN 978-985-08-2523-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.086.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--кормление--рационы--зерно--продукция растениеводства--люпин--зернобобовые культуры--lupinus albus--lupinus--люпин белый--горькие вещества--алкалоиды--органические соединения азота--инактивация--обеззараживание--подготовка кормов к скармливанию--силос--сочные корма--свекловичный жом--жом--дерть--концентрированные корма--питательная ценность--молочная продуктивность--продуктивность --хозяйственно полезные признаки--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--20-14
Аннотация: Цель исследования - изучение степени биологической инактивации алкалоидов зерна люпина и использование силосованной жомово-люпиновой смеси в кормлении дойных коров.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624872
Автор(ы) : Макаров С. Ю., Троицкий В. М., Харитонова Н. Е.
Заглавие : Сборник рецептур ликероводочных изделий : [справочник]
Выходные данные : Москва: ДеЛи, 2020
Колич.характеристики :412 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 407-408 (34 назв.). -Алф. указ.: с. 409-411. - Приложения: с. 346-406
ISBN, Цена 978-5-6043843-5-0: 199.00 р.
УДК : 663.83 + (083.12)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ликероводочная промышленность--пищевая промышленность--ликероводочные изделия--высокоалкогольные напитки--алкогольные напитки--ликер--наливка--настойки (продукты питания)--пищевое сырье--десертные вина--крепленые вина--бальзамы--пищевые концентраты--растительное сырье--сырье--характеристики--органолептические показатели--рецептура--справочники--виды документов--21-31
Содержание : ЛИКЕРЫ КРЕПКИЕ ; Аллаш ; Анисовый ликер ; Апельсиновый ликер (на ароматном спирте свежей апельсиновой корки) ; Апельсиновый ликер (на ароматном спирте эфирного масла) ; Бенедиктин ; Кюммель кристалл ; Кристалл (с кристаллами на стенках бутылки) ; Кристалл (с кристаллами на дне бутылки) ; Кюрасао (бесцветный) ; Кюрасао (желтый) ; Мятный ликер ; Прозрачный ликер ; Пряный ликер ; Шартрез ; ЛИКЕРЫ ДЕСЕРТНЫЕ ; Абрикотин ; Абрикосовый ликер ; Алычевый ликер ; Ароматный ликер ; Апельсиновый ликер ; Ванильный ликер ; Весенний ликер (на ароматных спиртах) ; Весенний ликер (на спиртованных соках) ; Вишневый ликер ; Восточный ликер ; Дружеский ликер ; Золотой ликер на ароматном спирте ; Золотой ликер на эфирных маслах ; Какао-Шуа ; Кизиловый ликер ; Кофейный ликер ; Лимонный ликер ; Майский ликер ; Мандариновый ликер ; Мараскин ; Миндальный ликер ; Облепиховый ликер ; Розовый ликер ; Серебряный ликер ; Утро байкальское ; Чайный ликер ; Черносмородиновый ликер (на спиртованных морсах) ; Черносмородиновый ликер (на спиртованном соке) ; Черри бренди ; Юбилейный ликер ; ЭМУЛЬСИОННЫЕ ЛИКЕРЫ ; Желтый коктейль ; КРЕМЫ ; Кизиловый крем ; Клубничный крем (на клубничном сиропе) ; Малиновый крем ; Рябиновый крем ; Черносмородиновый крем ; Шоколадный крем ; Шоколадный флип ; Яблочный крем ; НАЛИВКИ ; Айвовая наливка (по рецептуре [1]) ; Айвовая наливка (по рецептуре [7]) ; Алычовая наливка (на спиртованном морсе) (по рецептуре [1]) ; Алычовая наливка (на спиртованном соке) (по рецептуре [7]) ; Ароматная наливка ; Вишневая наливка ; Десертная наливка ; Запеканка (на вишневом спиртованном соке) (по рецептуре [7]) ; Запеканка (на спиртованных морсах) (по рецептуре [1]) ; Золотая осень ; Кизиловая наливка (по рецептуре [1]) ; Кизиловая наливка (по рецептуре [7]) ; Клубничная наливка (по рецептуре [1]) ; Клубничная наливка (по рецептуре [7]) ; Курортная наливка ; Майская наливка ; Малиновая наливка ; Полениковая наливка ; Северная наливка ; Сливянка ; Сливянка (на сушеном сырье) ; Спотыкач ; Терновая наливка ; Чайная наливка ; Черносмородиновая наливка (по рецептуре [1]) ; Черносмородиновая наливка (по рецептуре [7]) ; ПУНШИ ; Айвовый пунш ; Алычовый пунш ; Апельсиновый пунш ; Винный пунш ; Вишневый пунш ; Жимолостный пунш ; Кизиловый пунш ; Коньячный пунш ; Кубанский пунш ; Лимонник (пунш) ; Малиновый пунш ; Черносмородиновый пунш ; Яблочный пунш ; НАСТОЙКИ СЛАДКИЕ ; Абрикосовая настойка (на спиртованном соке) ; Абрикосовая настойка (на сушеном сырье) ; Апельсиновая настойка (на сушеной корке) ; Апельсиновая настойка (на свежей корке) ; Боярская настойка ; Брусничная настойка ; Вишневая настойка (на сушеной вишне) ; Вишневая настойка (на свежей вишне) ; Голубичная настойка (на спиртованном морсе) ; Голубичная настойка (на спиртованном соке) ; Дар осени ; Ежевичная настойка ; Клюквенная настойка ; Лесная настойка ; Лимонная настойка ; Любительская настойка ; Нежинская рябина ; Облепиховая настойка ; Рябиновая на вымороженных ягодах ; Рябиновая на коньяке ; Терновая настойка (на спиртованных морсах) ; Терновая настойка (на спиртованном соке) ; Уральская настойка ; Черемуховая настойка ; Черносмородиновая настойка ; Юбилейная настойка ; Яблочная настойка ; НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКИЕ ; Вишневая полусладкая настойка ; Рябиновая полусладкая настойка ; Таежная полусладкая настойка ; Янтарная полусладкая настойка ; ДЕСЕРТНЫЕ НАПИТКИ ; Вишневый ; Желтые листья ; Золотистый ; Калинка ; Летний ; Освежающий ; Рубиновый ; Сибирский десерт ; Ягодный десерт ; НАСТОЙКИ ГОРЬКИЕ ; Английская горькая (бесцветная) ; Английская горькая (коричневая) ; Анисовая горькая ; Беловежская ; Белорусская застольная ; Вишневая горькая (Киршвассер) ; Горный дубняк ; Горькая ; Греческая горькая ; Джин голландский ; Донская ; Ерофеич ; Застольная настойка ; Зверобой ; Зубровка ; Кавказская горькая ; Киевская горькая ; Кориандровая ; Кубанская любительская ; Курская белая ; Лимонная горькая ; Миндальная ; Можжевеловая любительская ; Мятная горькая ; Новогодняя горькая ; Охотничья горькая ; Перцовая ; Перцовка кубанская ; Петровская ; Померанцевая горькая (бесцветная) ; Померанцевая горькая (желтая) ; Ромовая ; Старка ; Тминная горькая ; Хинная горькая ; Юбилейная особая ; Юбилейная ; БАЛЬЗАМЫ ; Бальзам рижский черный ; НАСТОЙКИ ГОРЬКИЕ СЛАБОГРАДУСНЫЕ ; Апельсиновая ; Ароматная ; Волжская ; Золотистая ; Изумрудная ; Калгановая ; Коньячная ; Мандариновая ; Можжевеловая ; Осенняя ; Перцовая ; Полынная ; Прозрачная ; Тминная ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Технологическая характеристика растительного сырья, применяемого при производстве ликероводочных изделий ; Спиртованные соки
Аннотация: Приведены 183 рецептуры ликеров, настоек, наливок, пуншей и других напитков. Основу данного производственно-практического издания составляет рецептурный справочник, разработанный по приказу А. И. Микояна в 1938 году, и аналогичные труды советских технологов более позднего периода. Ретро-линейки ликероводочных изделий интересны бывшим жителям СССР не только с исторической точки зрения, они могут быть использованы как основа для разработки собственных рецептур. В книге представлены схемы построения рецептур, расчеты купажей, аналитические и органолептические показатели напитков. Даны технологические и фармакологические характеристики настоев из растительного сырья. Каждую рецептуру можно воспроизвести на производстве или самостоятельно в домашних условиях, а также разработать собственную на основе настоящего издания.
Экземпляры :ОКД/663/624872(1)
Свободны : ОКД/663/624872(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.791/М 60
Автор(ы) : Милоста Г. М., Тарасевич А. Г., Проценко Л. В.
Заглавие : Продуктивность ароматических и горьких сортов хмеля в Беларуси
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - Т. 55: Агрономия. - С. 74-83: табл. - (Шифр Ж 867/2021/55)
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Резюме на рус. и англ. яз.
УДК : 633.791 + 631.526.32-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хмелеводство--растениеводство--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--хмель--с-х культуры--сорта--сортоиспытание--продуктивность--шишка--соцветия--площадь листовой поверхности--листья--корреляция признаков--урожайность--хозяйственно полезные признаки--химический состав--характеристики--содержание веществ--гумулон--лупулон--горькие кислоты--беларусь--страны мира--22-10
Аннотация: Почвенно-климатические условия Республики Беларусь благоприятны для роста и развития различных по скороспелости горьких и ароматических сортов хмеля из разных регионов мира. Из возделываемых горьких сортов по уровню урожайности шишек выделяются сорта Hallertauer Magnum Bel (11,6 ц/га), из группы ароматических Perle Bel (11,8 ц/га), а по содержанию в них альфа-кислот выделяются сорта Hallertauer Magnum Bel (11,8 %), Northern Brewer Bel (11,6 %). Следует отметить высокую потенциальную продуктивность сорта Perle, для которого характерно большое количество формирующихся шишек и максимальные показатели листовой массы. Наиболее высокие коэффициенты соотношения β/α-кислот получены у сортов Thettnanger (0,95), Spalter Select (0,95), Thettnanger Bel (0,93) и Национальный (0,93). Полевые исследования проводились в 2017-2019 гг. в ООО "Белхмельагро" Малоритского района Брестской области.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.791/И 88
Автор(ы) : Проценко Л. В., Рыжук С. М., Ляшенко Н. И., Кошицкая Н. А., Свирчевская О. В., Власенко А. С., Гринюк Т. П., Регилевич А. А.
Заглавие : Исследование показателей качества украинских гранул хмеля
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - Т. 55: Агрономия. - С. 92-100: табл. - (Шифр Ж 867/2021/55)
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Резюме на рус. и англ. яз.
УДК : 633.791 + 631.526.32-048.24 + 663.423 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хмель--с-х культуры--сортоиспытание--хмелепродукты--продукты питания--гранулы--формы применения веществ и материалов--пивоваренные качества--качество--оценка качества--оценка--содержание веществ--горькие вещества--эфирные масла--ароматические соединения--органические соединения--исследования--украина--страны мира--22-03
Аннотация: Проанализированы биохимические показатели гранул хмеля тип 90 ароматического сорта хмеля Заграва по количеству и составу горьких веществ, ксантогумола, эфирного масла и определена их пивоваренная оценка. На основе биохимической оценки гранул хмеля тип 90 украинского производства установлена их конкурентоспособность. Установлено, что содержание альфа-кислот в гранулах хмеля сорта Заграва колеблется от 5,8 до 6,5 %. Бета-кислот в исследованных партиях хмеля содержится 6,3-7,0 %, ксантогумола – от 0,35 до 0,44 %. Содержание когумулона в составе альфа-кислот – от 23,1 до 26,0 % и значительное содержание фарнезена (12,8-13,5 %) в составе эфирного масла свидетельствует о высоком качестве состава горьких и ароматических веществ сорта Заграва. Доказано, что гранулы сорта Заграва по составу и качеству горьких веществ и эфирного масла соответствуют мировым аналогам. Исследования проводились в 2016-2020 гг. в испытательной лаборатории отдела биохимии хмеля и пива и биотехнологии Института сельского хозяйства Полесья Национальной академии аграрных наук Украины, в производственных условиях гранулирования хмеля ООО "Хмель Украины", ЧП "Гальчин-агро".
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627125
Автор(ы) : Меледина Т. В., Дедегкаев А. Т., Афонин Д. В.
Заглавие : Качество пива: стабильность вкуса и аромата, коллоидная стойкость, дегустация
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2012
Колич.характеристики :218 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр. в конце разд. - Приложения: с. 176-218
ISBN, Цена 978-5-904757-16-8: 99.96 р.
УДК : 663.4-021.465
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--пивоварение--бродильные производства--пиво--слабоалкогольные напитки--химический состав--характеристики--качество продукции--помутнение--порча продуктов питания--дегустация--оценка--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--солод--полупродукты--хмель--с-х культуры--сорта--качество продуктов питания--качество--22-47
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ТЕРМИНОЛОГИЯ ДЛЯ ОПИСАНИЯ ВКУСА И ЗАПАХА ПИВА ; РЕГУЛИРОВАНИЕ СИНТЕЗА СЕНСОРНО-ВАЖНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИВА ; Спирты ; Биохимические пути образования высших спиртов ; Регулирование синтеза высших спиртов ; Органические и жирные кислоты ; Органические кислоты ; Жирные кислоты ; Эфиры ; Биохимические пути образования эфиров ; Регулирование синтеза эфиров ; Карбонилы ; Биохимические пути образования вицинальных дикетонов ; Регулирование биосинтеза α-ацетогидроксикислот ; Регулирование синтеза вицинальных дикетонов из ацетогидроксикислот. Редукция дикетонов ; Сульфосоединения в пиве ; Диоксид серы и сероводород ; Диметилсульфид ; 3-Метил-2-бутен-1-тиол ; СЕНСОРНАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ПИВА ; Пути образования 2-метилбутаналя, 3-метилбутаналя, бензальдегида и 2-фенилэтаналя ; Синтез 2-фурфурола, 5-гидроксиметил-2-фурфурола и 5-метилфурфурола ; Синтез транс-2-ноненаля ; Ферментативный путь образования транс-2-ноненаля ; Образование транс-2-ноненаля в результате неферментативного окисления жирных кислот ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ ПИВА ; Типы коллоидного помутнения ; Химическая природа помутнений в пиве ; Белки и продукты их гидролиза ; Фенольные соединения ; Полисахариды ; Ионы металлов ; Оксалаты ; Значение редокс потенциала (rH) для физико-химической стабильности пива ; Технологические аспекты регулирования коллоидной стойкости пива ; Методы определения мутности пива ; Влияние технологии сусла на коллоидную стабильность пива ; Брожение пива ; Фильтрование пива ; Пастеризация ; Комплексный подход к выявлению причин низкой коллоидной стойкости пива ; ДЕГУСТАЦИЯ ПИВА ; Методы сенсорного анализа ; Зрительное восприятие пива ; Факторы, влияющие на пенообразование и пеностойкость ; Влияние пивоваренного сырья и технологии на пенообразование ; Препараты для стабилизации пены и пеногасители ; Сенсорный анализ ; Практика дегустации ; Дегустационные конкурсы пива ; ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ПИВА ; Приложение 1. Значение сенсорных единиц (FU) для некоторых компонентов пива ; Приложение 2. Пиво верхового брожения ; Альтбир ; Легкий Эль (Light Ale) ; Портер (Porter) ; Стаут (Stout) ; Горький эль (Bitter Ale) ; Шотландский и ирландский эль (Scottish and Irish Ale) ; Американский эль (American Ale) ; Английский коричневый эль (English Brown Ale) ; Индийский пэйл эль (Indian Pale Ale - IPA) ; Немецкое пшеничное и ржаное пиво (German Wheat and Rye Beer) ; Бельгийский эль ; Кислый эль (Sour Ale) ; Ламбик (Lambic) ; Крепкий Эль (Strong Ale) ; Классификация пива верхового брожения по происхождению ; ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ПИВО НИЗОВОГО БРОЖЕНИЯ ; Пиво типа "Пилзнер" ("Pilsner") ; Немецкий пилзнер (Пилз) - German Pilsner (Pils) ; Богемский Пилзнер - Bohemian Pilsner ; Классический американский пилзнер - Classic American Pilsner ; Пиво типа "Легкий лагер" (Light Lager) ; Стандартный американский лагер ; Американский премиум лагер ; Венский лагер ; Ледяное пиво ; Мюнхенское светлое ; Пиво типа "Темный лагер"202 (Dark Lager) ; Темный американский лагер ; Мюнхенское темное пиво ; Щварцбир (черное пиво) ; Пиво типа "Бок" (Bock) ; Майский Бок ; Традиционный Бок ; Двойной Бок ; Копченое (Rauchbier) и выдержанное в деревянных бочках (Wood-aged beer) пиво ; Классический раухбир ; Другие сорта копченого пива ; Выдержанное в деревянных бочках пиво ; Классификация пива низового брожения по происхождению ; Приложение 4. Характеристика различных типов пивоваренного солода ; Приложение 5. Физико-химические и сенсорные характеристики некоторых сортов хмеля ; Ароматные и горько-ароматные сорта ; Горькие сорта
Аннотация: Серьезное внимание вопросам качества пива уделяется несколько сот лет, но в последние десятилетия вопросы качества этого пенного напитка вышли на первый план. В книге рассмотрены основные органолептически важные компоненты пива, влияющие на его качество и восприятие потребителями. Большое внимание уделено влиянию технологических параметров, а также препаратов и добавок на вкус и аромат пива. Отдельная глава посвящена дегустации пива. В приложениях приводится классификация и характеристики сортов пива. Книга предназначена для специалистов отрасли, она также будет полезна студентам старших курсов, аспирантам и преподавателям профильных вузов.
Экземпляры :ОКД/663/627125(1)
Свободны : ОКД/663/627125(1)
Найти похожие

 1-20    21-23 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси