На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (6)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 17
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-17 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 19961112143748.4/Х70
Заглавие : Хозяин; N7.-С.15.). Горчица сизая (сарептская)
Выходные данные : Минск, 1993 -
Серия: Почта Ивана Огородника
Цена : Б.ц.
УДК : 633.853.483
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горчица листовая--горчица сарептская--сорта--посев--возделывание
Аннотация: Кратко о листовой горчице. Сорта. Возделывание.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 565634
19960502124953.2/Т38
Заглавие : Технологические и экологические аспекты земледелия в аридных зонах : Сб. науч. тр.
Выходные данные : Волгоград: б.и., 1993
Колич.характеристики :192с
Цена : 6000.00 р.
УДК : 633.15 + 633.2/.4 + 631.587 + 631.5/.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земледелие--зерновые культуры--кормовые культуры--масличные культуры--орошаемое земледелие--охрана окружающей среды--природные ресурсы--рациональное использование--аридная зона--солонцы--мелиорация--удобрения--минеральное питание--кукуруза--многолетние травы--соя--горчица сарептская--бобовые травы--ландшафтное земледелие
Аннотация: Современные технологические процессы выращивания зерновых, кормовых и масличных культур в аридных зонах. Проблемы охраны окружающей человека среды и рационального использования природных ресурсов.
Экземпляры :ОКД/631/635/565634(1)
Свободны : ОКД/631/635/565634(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 553236
19930720153246.7/Л97
Автор(ы) : Лятохо Г.П.
Заглавие : Лекарственные растения на своем участке
Выходные данные : Калининград: Книжное издательство, 1992
Колич.характеристики :48 с
ISBN, Цена 5-85500-299-3: 24.00 р.
УДК : 633.88 + 631.115.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горчица--валериана--горчица сарептская--девясил--донник--душица--зверобой--змееголовник--календула--лапчатка--маралий корень--мелисса--мята перечная--мята--ромашка--шалфей лекарственный--распространение--хранение--агротехника--уборка--с-х угодья--приусадебные участки
Аннотация: Краткие сведения об отдельных видах и свойствах лекарственных трав, технологии их выращивания и лечебном применении.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853/П 92
Автор(ы) : Пчельникова А. В., Бабодей В. Н., Жакова К. И.
Заглавие : Исследование влияния послеуборочного дозревания на качественные показатели маслосемян рапса и горчицы сарептской при последующем хранении
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 3(41). - С. 53-67: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853 + 665.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные масла--жиры (продукты питания)--сырье--маслосемена--продукция растениеводства--качество--хранение--масличность--рапс--масличные культуры--горчица сарептская--brassica juncea--химия--биохимия--послеуборочное дозревание--послеуборочная обработка
Аннотация: Увеличение производства растительных масел обуславливает необходимость дальнейшего совершенствования технологии хранения масличного сырья. Известно, что формирование технологического качества масличного сырья тесно связано с его морфологическими особенностями, а также с особенностями биохимических процессов, протекающих в семенах в зависимости от внешних условий и фазы их развития. В статье изложены сравнительные результаты исследований динамики качественных показателей маслосемян рапса и горчицы сарептской, прошедших и не прошедших послеуборочное дозревание в процессе хранения.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.531.026/И 88
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Пчельникова А. В., Бабодей В. Н., Жакова К. И.
Заглавие : Исследование влияния послеуборочного дозревания на качественные показатели маслосемян рапса и горчицы сарептской при последующем хранении
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 3. - С. 366-381: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.531.026 + 633.853.494 + 633.853.483 + 631.547.67
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): маслосемена--продукция растениеводства--масличные культуры--рапс--горчица сарептская--brassica--brassica juncea--послеуборочное дозревание--послеуборочная обработка--хранение--семена--биохимия--масличность--качество--липазы--эстеразы--липоксигеназа--оксигеназы
Аннотация: В статье изложены сравнительные результаты исследований динамики качественных и биохимических показателей маслосемян рапса и горчицы сарептской, прошедших и не прошедших послеуборочное дозревание в процессе хранения. Установлено, что для получения высококачественной масложировой продукции масличные семена должны обязательно пройти процесс дозревания в искусственных условиях, куда помещают семена по достижению уборочной спелости. В связи с тем, что основной период хранения маслосемян имеет преимущественно деструктивный характер, в семенах, не подвергшихся послеуборочному дозреванию, даже при практически идеальных условиях хранения идут активные процессы распада, значительно снижающие качество семян и сокращающие их срок хранения. На основании полученных исследований разработаны практические рекомендации по проведению послеуборочного дозревания и хранения масличного сырья. Данные могут быть использованы для оптимизации существующих технологий послеуборочного дозревания и хранения масличного сырья, повышения технологического качества перерабатываемых семян и получения высококачественной масложировой продукции.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.3/Ж 23
Автор(ы) : Жакова К. И., Бабодей В. Н., Пчельникова А. В.
Заглавие : К вопросу о послеуборочном дозревании маслосемян рапса и горчицы
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 55-59: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3 + 631.563.2 + 633.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--маслосемена--жиры (продукты питания)--растительные масла--масложировая промышленность--пищевая промышленность--масличные культуры--рапс--горчица сарептская--brassica juncea--brassica--послеуборочная обработка--послеуборочное дозревание--технологические процессы--сушка--биохимические реакции--качество--технологические качества--снг--беларусь
Аннотация: В статье обозначены проблемы послеуборочного дозревания маслосемян рапса и горчицы, обоснована необходимость разработки технологических мероприятий для активизации биохимических процессов в свежеубранных семенах, обеспечивающих получение масложировой продукции с высокими показателями качества.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853.483/П 32
Автор(ы) : Пикун О. А., Бакановская А. В., Пилюк, Ядвига Эдвардовна
Заглавие : Особенности технологии возделывания горчицы сарептской на маслосемена
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - Приложение к № 1. - С. 54-58: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/Приложение к № 1). - ISSN 2220-8003
УДК : 633.853.483 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горчица сарептская--brassica juncea--агротехника--обработка почвы--предшественники--севообороты--посев--удобрения--подкормка растений--некорневая подкормка--урожайность--защита растений--борьба с вредителями--борьба с болезнями--борьба с сорняками--уход за растениями--пестициды--гербициды--уборка урожая--сорта--маслосемена--продукция растениеводства--беларусь--снг
Аннотация: Рассматриваются технологии возделывания горчицы сарепской в Республике Беларусь.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853.483/С 22
Автор(ы) : Сачивко Т. В., Босак, Виктор Николаевич, Пилюк, Ядвига Эдвардовна
Заглавие : Особенности хозяйственно полезных признаков различных видов горчицы
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2020. - № 2. - С. 47-51. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2020/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.483 + 631.526.32 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горчица--зеленные культуры--масличные культуры--сорта--местные сорта--горчица белая--sinapis alba--горчица сарептская--brassica juncea--горчица черная--brassica nigra--урожайность--хозяйственно полезные признаки--морфологические признаки--беларусь--страны мира--20-39
Аннотация: Горчица является универсальным культурным растением, которое используется в качестве масличной, кормовой, сидеральной, зеленной, пряноароматической и лекарственной культуры. В современном агропромышленном производстве в различных странах мира из 10 изученных видов и 40 разновидностей преимущественной возделывают четыре вида горчицы: горчицу белую (Sinapis alba L.), горчицу сарептскую (Brassica juncea Czern.), горчицу черную (Brassica nigra Koch.) и горчицу абиссинскую (Brassica carinata Braun). В совместных исследованиях УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» и НПЦ по земледелию НАН Беларуси рассмотрено значение и изучены основные хозяйственно полезные признаки районированных сортов горчицы белой (Sinapis alba L.) Елена, горчицы сарептской (Brassica juncea Czern.) Славия и горчицы черной (Brassica nigra Koch.) Дарунак, которые внесены в Государственный реестр сортов Республики Беларусь. Сорта горчицы белой Елена и горчицы сарептской Славия созданы в НПЦ по земледелию НАН Беларуси, сорт горчицы черной Дарунак – в ботаническом саду УО БГСХА. В результате полевых и лабораторных исследований в ботаническом саду УО БГСХА установлено, что средняя урожайность семян горчицы белой сорта Елена составила 20–25 ц/га с масличностью 25–27 %, горчицы сарептской сорта Славия – соответственно 17–19 ц/га и 35–37 %, горчицы черной сорта Дарунак – 10–12 ц/га и 28–30 %. Районированные сорта горчицы белой, горчицы сарептской и горчицы черной характеризуются комплексом морфометрических, морфологических и фенологических признаков и рекомендуются для использования в сельскохозяйственном производстве и для приусадебного возделывания.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853.483/Б 90
Автор(ы) : Будилка А. И.
Заглавие : Оценка хозяйственно ценных признаков коллекции горчицы сарептской озимой
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2020. - № 1. - С. 74-77. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2020/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.483 + "324" + 631.527 + 631.524.8 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горчица--масличные культуры--горчица сарептская--brassica juncea--озимые культуры--с-х культуры--селекция--исходный материал--селекционный материал--оценка--морфологические признаки--семенная продуктивность--продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--корреляция признаков--масса 1000 семян--посевные качества--украина--страны мира--20-19
Аннотация: Горчица - ценная масличная культура. Традиционная форма горчицы сарептской яровая. Однако в зонах с дефицитом влаги в период вегетации горчицы есть определенный риск выращивания ее яровых форм. Поэтому ведется селекционная работа по созданию сортов горчицы озимой, которая способна за счет своих биологических свойств адаптивного потенциала приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям вегетации, а также использовать осенне-зимние и ранневесенние запасы почвенной влаги и как следствие - формировать более высокие урожаи. В связи с этим нами была проведена оценка хозяйственно ценных признаков 128 сортообразцов горчицы озимой. Установлены корреляционные взаимосвязи между исследуемыми показателями. Выявлена тесная положительная корреляционная связь между признаками: масса семян с растения и количеством ветвей 1-го порядка (r =0,486±0,182, p=0,014) и отрицательно масса семян с растения связана с высотой прикрепления ветвей 1-го порядка (r =-0,477±0,183, p=0,016). Признак масса 1000 шт. семян достоверно положительно связан с количеством стручков на центральной ветви (r =0,53±0,177, p=0,006) и высотой растений (r =0,586±0,169, p=0,002). Выявлена существенная позитивная зависимость между показателями: высота растений с количеством стручков на центральной ветви (r =0,474±0,184, p=0,017) и высотой прикрепления ветвей 1-го порядка (r =0,546±0,175, p=0,005). Заметная негативная зависимость установлена между количеством ветвей 1-го порядка с признаками: количество стручков на центральной ветви (r =-0,344±0,196 p=0,092), и количество семян в стручке (r =- 0,373±0,193, p=0,066). В результате проведенных исследований выделены образцы горчицы озимой с разным уровнем проявления основных хозяйственно ценных признаков. Их использование в дальнейшем будет способствовать увеличению эффективности селекционной работы с горчицей озимой. Установленные закономерности проявления морфологических признаков объективно отражают различия в генетическом потенциале образцов и дают возможность более детальной оценки и отбора исходного материала на ранних этапах.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619748
Автор(ы) : Горбаченко О. Ф., Картамышева Е. В., Лучкина Т. Н., Бушнев А. С., Збраилова Л. П.
Заглавие : Горчица: практическое руководство по технологии возделывания в Ростовской области
Выходные данные : Ростов-на-Дону; Таганрог: Изд-во Южного федерального университета, 2017
Колич.характеристики :34 с.: табл.
Коллективы : Федеральное агентство научных организаций, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Донская опытная станция имени Л. А. Жданова Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта"
ISBN, Цена 978-5-9275-2703-8: Б.ц.
УДК : 633.844 + 631.526.32 + (470.45/.47+470.61/.62)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): sinapis--sinapis alba--горчица белая--brassica--brassica juncea--горчица сарептская--сорта--свойства--биологические свойства--севообороты--обработка почвы--агротехника--применение удобрений--посев--уход за посевами и посадками--защита растений--борьба с болезнями--борьба с вредителями--уборка урожая--технологические процессы--семена--очистка--сортировка--снг--россия--южный федеральный округ--ростовская обл
Аннотация: В настоящем издании приведена характеристика сортов горчицы сарептской и белой селекции Донской опытной станции им. Л. А. Жданова и их технология возделывания. При подготовке руководства использованы экспериментальные данные Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В. С. Пустовойта и Донской опытной станции им. Л. А. Жданова.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-10    11-17 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси