На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (17)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ГОРЧИЦА<.>)
Общее количество найденных документов : 156
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
631.584.4
Э 40


   
    Экономическая эффективность возделывания пожнивных крестоцветных культур [] / А. Скируха [и др.] // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2024. - № 5(348). - С. 50-57 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗВЕНО СЕВООБОРОТА -- СЕВООБОРОТЫ -- ПОЖНИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КРЕСТОЦВЕТНЫЕ -- BRASSICACEAE -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- СИДЕРАТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ГОРЧИЦА -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- SINAPIS ALBA -- SINAPIS -- горчица белая -- РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ -- RAPHANUS SATIVUS -- RAPHANUS -- редька посевная -- АГРОТЕХНИКА -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- СРОКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ ЗВЕНА СЕВООБОРОТА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕВООБОРОТА -- УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ -- УРОЖАЙ -- ПОСЛЕДУЮЩИЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-25
Аннотация: Представлены результаты изучения продуктивности пожнивных крестоцветных и их влияния на урожайность последующей культуры севооборота. Установлено, что сбор кормовых единиц при возделывании пожнивной горчицы белой составил в среднем 16,9 ц/га, а редьки масличной - 17,6 ц/га. Под их влиянием урожайность зерна последующего ячменя увеличилась в среднем на 3,0 ц/га (8,1 %), а зерна кукурузы - на 1,8 ц/га (2,6 %). Чистый доход при возделывании горчицы белой составил 17,71 бел. руб/га, рентабельность - 2,8 %, а редьки масличной - 24,11 бел. руб/га и 3,6 %. С учетом их воздействия на последующую культуру севооборота данные показатели возрастали и были равны 139,00 и 105,90 бел. руб/га (21,2 и 15,8 %).


Доп.точки доступа:
Скируха, А.; Пучко, Е.; Гвоздов, А.; Булавин, Леонид Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Белановская, М.; Ленский, А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
627939

    Царева, М. В.
    Научное обоснование применения куриного помета на дерново-подзолистой почве : монография / М. В. Царева, Т. Ф. Персикова ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - 175 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 171-173 (45 назв.). - ISBN 978-985-882-323-8 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-6
ВЛИЯНИЕ КУРИНОГО ПОМЕТА НА ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ . - С .7-11
ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА, ВОДНЫХ И ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ ПОЧВЫ ОАО "ВИТЕБСКАЯ БРОЙЛЕРНАЯ ПТИЦЕФАБРИКА" ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КУРИНОГО ПОМЕТА . - С .11
Дерново-подзолистая, окультуренная, обычная с признаками временно избыточного увлажнения, оглеенная внизу, связно-супесчаная почва, развивающаяся на водно-ледниковой супеси, сменяемой с глубины 130 см песком . - С .11-13
Дерново-подзолистая, окультуренная, среднесуглинистая почва, развивающаяся на лессовидных суглинках подстилаемых с глубины 130 см моренным суглинком . - С .13
Водные свойства дерново-подзолистой связно-супесчаной и среднесуглинистой почвы при использовании куриного помета . - С .14-17
Физические свойства дерново-подзолистой почвы в зависимости от ее гранулометрического состава при длительном использовании куриного помета . - С .17-20
ВЫХОД, СОСТАВ И СВОЙСТВА КУРИНОГО ПОМЕТА . - С .21-25
Выход и химический состав куриного помета ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика" . - С .25-30
Обоснование соотношения куриного помета и торфа для приготовления курино-торфяных компостов . - С .30-36
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ДОЗ КУРИНОГО ПОМЕТА НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И КУКУРУЗЫ . - С .36-39
ВЛИЯНИЕ ДОЗ КУРИНОГО ПОМЕТА НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ ЯРОВОЙ, ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И СИЛОСНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ . - С .39-40
Яровая пшеница . - С .40-52
Озимая пшеница . - С .53-60
Кукуруза . - С .60-66
СРАВНИТЕЛНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ КУРИНОГО ПОМЕТА И НАВОЗА КРС НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И СИЛОСНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ . - С .67
Озимая пшеница . - С .67-80
Кукуруза . - С .81-89
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ КУЛЬТУР И ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ ПОЧВЫ НА ЕЕ СВОЙСТВА ПРИ ВНЕСЕНИИ КУРИНОГО ПОМЕТА . - С .89
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ . - С .89-90
Озимая пшеница . - С .90-92
Кукуруза . - С .93-94
АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОЧВЫ . - С .95-97
Озимая пшеница . - С .98-101
Кукуруза . - С .101-104
Изменение агрофизических свойств и агрохимических показателей вниз по профилю дерново-подзолистой почвы разного гранулометрического состава при внесении куриного помета . - С .104-122
Влияние куриного помета на целлюлозолитическую способность почвы . - С .122-124
Влияние органических удобрений и системы удобрения на фитотоксичность дерново-подзолистой связно-супесчаной и среднесуглинистой почвы . - С .124-129
ОЦЕНКА ПОСЛЕДЕЙСТВИЯ КУРИНОГО ПОМЕТА НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СЕМЯН ЯРОВОГО РАПСА ГОРЧИЦЫ БЕЛОЙ И СВОЙСТВА ПОЧВЫ . - С .130-131
Яровой рапс . - С .131-135
Водные свойства почвы . - С .135-136
Физико-химические и физические свойства почвы . - С .136-137
Агрохимические показатели почвы . - С .138-141
Горчица белая . - С .142-146
ОЦЕНКА ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КУРИНОГО ПОМЕТА . - С .147-161
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .162-170
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ОТЗЫВЧИВОСТЬ НА УДОБРЕНИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ УДОБРЕНИЙ -- ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ -- НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ -- НОРМЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- АГРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- КУРИНЫЙ ПОМЕТ -- ПТИЧИЙ ПОМЕТ -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- 23-29
Аннотация: Представлены результаты экспериментальных исследований (2014-2018 гг.) по оценке влияния доз куриного помета на урожайность и качество урожая зерновых культур и кукурузы. Дана сравнительная оценка влияния куриного помета и навоза КРС на урожайность и качество урожая озимой пшеницы и силосной массы кукурузы. Обосновано влияние биологических особенностей культур и гранулометрического состава дерново-подзолистой почвы на ее целлюлозолитическую способность, фитотоксичность, физико-химические и физические свойства, агрохимические показатели, поверхностные и подземные воды, а также изменение их вниз по профилю почвы. Приведена оценка последействия куриного помета на урожайность, качество семян ярового рапса, горчицы белой и на свойства почвы.


Доп.точки доступа:
Персикова, Тамара Филипповна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1952); Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 3
ОКД/631.8/627939 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.8/627939 (1), ХР (2)
Найти похожие

3.
627864

    Ториков, В. Е.
    Культивируемые и дикорастущие лекарственные растения : монография / В. Е. Ториков, И. И. Мешков. - 2-е изд., стериотип. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 271 с. : рис. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 256-257 (13 назв.). - ISBN 978-5-507-46960-4 : 89.16 р.
Приложение: с. 258-264
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3
ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .4
Целебные злаковые культуры . - С .4
Пшеница мягкая (Triticum aestivum L. II Triticum vulgare Vill.) . - С .4
Рожь посевная (Secale cereale L.) . - С .4-5
Овес посевной (Avem sativa L.) . - С .5-6
Просо обыкновенное (просо посевное, Panicum miliaceum L.) . - С .6
Кукуруза (Zea mays L.) . - С .6-8
Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare L.) . - С .9
Растения, богатые белком . - С .10
Горох посевной. Семейство Бобовые . - С .10
Фасоль обыкновенная (Phaseolus nanus L, Phaseolus vulgaris L, Savi var. nana Ach.). Семейство Бобовые . - С .11-12
Нут (Cicer arietinum L.). Семейство Бобовые . - С .13
Чечевица пищевая (Lens culinaris L.). Семейство Бобовые . - С .13-14
Картофель. Семейство Пасленовые . - С .14-15
Масличные и эфиромасличные растения . - С .15
Горчица белая (Brassica alba L. // Sinapis alba L.). Семейство Крестоцветные (Капустные) . - С .15
Горчица сизая (горчица сарептская, Brassica juncea L.). Семейство Крестоцветные . - С .15-16
Лен посевной (лен обыкновенный, Linum usitatissimum L.). Семейство Льновые . - С .16-17
Подсолнечник масличный (Helianthus annuus L.). Семейство Сложноцветные . - С .17-18
Сафлор красильный (Carthamus tinctorius L.). Семейство Сложноцветные . - С .19
Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.). Семейство Зонтичные . - С .19-20
Мята перечная (мята английская, мята холодная, Mentha piperita L.). . - С .20-21
Лофант анисовый (Lophantus adans с). Семейство Губоцветные . - С .21-22
Мелисса лекарственная (мята лимонная, Melissa officinalis L.). Семейство Губоцветные . - С .22-23
Тмин обыкновенный (Carumcarvi L). Семейство Зонтичные . - С .23
Шалфей лекарственный {Salvia officinalis L.). Семейство Губоцветные . - С .23-24
ЦЕЛЕБНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .25
Капуста и ее сородичи . - С .25-28
Капуста белокочанная (Brassica oleracea L.) . - С .28-30
Капуста брокколи . - С .30-31
Капуста брюссельская . - С .31-32
Капуста цветная . - С .32
Капуста листовая (зеленая) . - С .32-33
Капуста кольраби . - С .33-34
Краснокочанная капуста . - С .34
Луковые овощные культуры . - С .34-36
Лук порей (Alliumporrum L.). Семейство Лилейные . - С .36-38
Лук репчатый (Allium cera L.). Семейство Лилейные . - С .38-39
Чеснок (Allium sativum L). Семейство Лилейные . - С .39-41
Корнеплодные овощные культуры . - С .41-42
Морковь посевная (морковь огородная, Daucus sativus RochL). Семейство Зонтичные . - С .42-43
Редька посевная (редька огородная, Raphanus sativus L.). Семейство Крестоцветные . - С .44-45
Редис . - С .45-46
Репа огородная (Brassica rapa L.). Семейство Крестоцветные . - С .46
Свекла столовая (Beta vulgaris L.). Семейство Маревые . - С .46-47
Мангольд . - С .48-49
Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.). Семейство Зонтичные . - С .49-52
Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.). Семейство Зонтичные . - С .52-54
Любисток лекарственный (зоря, Levisticum officinale Koch). Семейство Зонтичные . - С .54
Огурец и другие тыквенные . - С .54-57
Огурец посевной (Cucumis sativus L.) . - С .57-58
Тыква обыкновенная (Cucurbitaреро L). Семейство Тыквенные . - С .58-60
Цуккини . - С .60-61
Арбуз . - С .62
Дыня . - С .62-63
Томат и другие Пасленовые . - С .63-64
Томат (Lycopersicum esculentum Mill. Solanum lycopersicum L.) . - С .64-65
Перец стручковый однолетний (Capsicum annuum L.) . - С .65-67
Зеленные овощные культуры . - С .67
Кочанный салат . - С .67-70
Петрушка (Petroselinum crispum (Mill.) . - С .70-71
Укроп огородный (Anethum graveolens L.). Семейство Зонтичные . - С .71
Фенхель обыкновенный (укроп аптечный, Foeniculum vulgare Mill.). Семейство Зонтичные . - С .71-73
Шпинат огородный (Spinacia oleracea L.). Семейство Маревые . - С .73-74
Майоран (Origanum majorana L.). Семейство Губоцветные . - С .74
Щавель кислый (Rumex acetosaL.). Семейство Гречишные . - С .74-75
Огуречная трава (Borago officinalis L). Семейство Бурачниковые . - С .75-76
Артишок колючий (Cynara scolymus L). Семейство Сложноцветные . - С .76-77
Ревень тангутский (Rheumpalmatum L.). Семейство Гречишные . - С .77-78
Спаржа аптечная (Asparagus officinalis L). Семейство Лилейные . - С .78-79
Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi L.). Семейство Пасленовые . - С .79-80
Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana Gaertn. Meyer et Schreb.). Семейство Крестоцветные . - С .80-81
РЕЦЕПТЫ ОВОЩНЫХ БЛЮД . - С .82-99
ЯГОДНЫЕ И ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .100
Клубника (земляника зеленая, полуница). Семейство Розоцветные . - С .100-102
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L). Семейство Розоцветные . - С .102-104
Смородина красная. Семейство Крыжовниковые . - С .104
Смородина черная (Ribes nigrum L). Семейство Крыжовниковые . - С .104-106
Крыжовник . - С .106
Лимонник китайский (Schizandra chinensis BailL.). Семейство Магнолиевые . - С .106-108
Облепиха крушиновидная. Семейство Лоховые . - С .108-111
Шиповник коричный (роза коричная, Rosa cinnamomea L). Семейство Розоцветные . - С .111-114
Кизил . - С .114-115
Брусника . - С .115-116
Клюква . - С .116
Черника . - С .116-117
КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .118
Слива домашняя (Prunus domestica I. // Prunus oeconomica Borkh. Prunus sativa P. et C.). Семейство Розоцветные . - С .118-120
Вишня . - С .120-121
СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .122
Яблоня домашняя (яблоня садовая, Malus domestica Borkh.). Семейство Розоцветные . - С .122-123
Яблоня лесная (Malus silvestris (L.) Mill. // Pirus malus L.). Семейство Розоцветных . - С .123-126
Груша . - С .126-127
Айва . - С .127-128
Боярышник кроваво-красный. Семейство Розоцветные . - С .128-129
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.). Семейство Розоцветные . - С .129-130
Рябина черноплодная (арония, Aronia melanocarpa L). Семейство Розоцветные . - С .130
ЮЖНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .131
Абрикос . - С .131-132
Апельсин . - С .132-133
Виноград . - С .133-135
Гранат . - С .135-137
Маслина . - С .137
Персик . - С .137-138
Лимон . - С .138-139
Мандарин . - С .139-140
Инжир . - С .140
ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .141
Брусника (Vaccinium vitis-idaeaL.). Семейство Брусничные . - С .141
Голубика (Vaccinium uliginosum L.). Семейство Брусничные . - С .142-143
Ежевика (Rubus caesius L.). Семейство Розоцветные . - С .143-144
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.). Семейство Брусничные . - С .144-145
Земляника лесная (Fragaria vesca L.). Семейство Розоцветные . - С .145-146
Кизил (дерен, ComusfloridaL.). Семейство Кизиловые . - С .146-147
Кизильник черноплодный (Cotoneaster melonocarpa Lodd. Cotoneaster vulgaris ldb.). Семейство Розоцветные . - С .147-148
Черемуха . - С .148
ДЕКОРАТИВНЫЕ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ТРАВЫ . - С .149
Алтей лекарственный (аптечный, Althaea offiicinalis L.). Семейство Мальвовые . - С .149-150
Клевер луговой (красный, Trifolium pratense L.). Семейство Бобовые . - С .150-151
Галега лекарственная (козлятник, Galega offiicinalis L.). Семейство Бобовые . - С .151
Люцерна посевная (Medicago sativa L.). Семейство Бобовые . - С .151-152
Лядвенец рогатый (желтишка, горошек лапчатый, Lotus comiculatus L.). Семейство Бобовые . - С .152
Эспарцет песчаный (Onobrychis arenaria (Kit.) Ser.). Семейство Бобовые . - С .153
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench.). Семейство Сложноцветные . - С .153-154
Элеутерококк колючий (перец дикий, Eleutherococcus senticosus Max). Семейство Аралиевые . - С .155-156
Левзея сафлоровидная (Leusea carthamoides DC). Семейство Сложноцветные . - С .156-158
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.). Семейство Сложноцветные . - С .158-160
Баранчики (первоцвет лекарственный. Primula officinalis Jacg.). Семейство Первоцветных {Primulaceae) . - С .160-161
Бархатцы распростертые (бархатцы мелкоцветные, Tagetes patula L.). Семейство Астровые (Сложноцветные) . - С .161-162
Бузина красная (бузина обыкновенная, Sambucus racemosa L.). Семейство Жимолостные . - С .162-163
Бузина черная (бузиновый цвет, Sambucus nigra L.). Семейство Жимолостные . - С .163-164
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L. s.I). Семейство Валериановые . - С .164-165
Воробейник лекарственный (Lithospermum offiicinalis L.). Семейство Бурачниковые . - С .165-166
Герань розовая (пеларгония, Pelargonium roseum Willd.). Семейство Гераниевые . - С .166-167
Горец змеиный (раковые шейки. Polygonum bistorta L. // Bistorta major L). Семейство Гречишные . - С .167-168
Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens L.). Семейство Камнеломковые . - С .168-169
Гортензия крупноцветковая (Hydrangea macrophylla Ser.). Семейство Камнеломковые . - С .169
Девясил высокий (подсолнечник дикий, Inula helenium L.). Семейство Сложноцветные (Астровые) . - С .169-170
Девясил крупнолистный (девясил большой. Inula macrophylla Kar. et Kir. // Inula grandis Schrenk.). Семейство Сложноцветные . - С .171-172
Девясил шершавый (дивуха. Inula hirta L.). Семейство Сложноцветные . - С .172
Донник белый (Meiuotus albus uesr.). Семейство Бобовые . - С .172
Донник лекарственный (желтый, Melilotus offiicinalis Desr.). Семейство Бобовые . - С .173
Душица белая (душица южная, Origanum heracleoticum L.). Семейство Губоцветные . - С .174
Душица обыкновенная (мята лесная. Origanum vulgare L.). Семейство Губоцветные . - С .174-177
Табак настоящий (табак папиросный, Nicotiana tabacum L.). Семейство Пасленовые . - С .178-179
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.). Семейство Коноплевые . - С .179-180
Ель обыкновенная (ель белая, ель европейская, Picea excelsa Link. // Picea abies (L.) Karst.). Семейство Сосновые . - С .180-181
Жасмин кустарниковый (Jasminum jruticans L.). Семейство Маслиновые . - С .181
Женьшень (Panax ginseng С. A. Mey // Panax schin-seng Nees. v. esenb.). Семейство Аралиевые . - С .181-186
Ива белая (ветла, Salix alba L.). Семейство Ивовые . - С .186-187
Ирга круглолистная обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.). Семейство Розоцветные . - С .187-188
Иссоп лекарственный (Hussopus offiicinalis L.). Семейство Губоцветны . - С .188-189
Календула лекарственная (ноготки, Calendula offiicinalis L.). Семейство Сложноцветные . - С .189-190
Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.). Семейство Жимолостные . - С .190-191
Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.). Семейство Кисличные . - С .192
Клюква четырехлепестная (клюква болотная, клюква обыкновенная, Oxycoccus quadripetalus Gilib. Oxycoccus palustris Pers.). Семейство Брусничные . - С .193-194
Коровяк обыкновенный (медвежье ухо, Verbascum thapsus L.). Семейство Норичниковые . - С .194-195
Коровяк лекарственный (коровяк мохнатый, Verbascum phlomoides L.). Семейство Норичниковые . - С .195
Котовник кошачий (мята кошачья, Nepeta cataria L.). Семейство Губоцветные . - С .196
Кохия венечная (Kochia scoparia (L.) Schrad). Семейство Маревые . - С .197
Кровохлебка лекарственная (красноголовник, Sanguisorba offiicinalis L.). Семейство Розоцветные . - С .197-198
Крушина слабительная (Rhamnus cathartica L.). Семейство Крушиновые . - С .199
Лапчатка белая (Potentilla alba L.). Семейство Розоцветные (Rosaceae) . - С .199-201
Ландыш майский (Convallaria majalis L.). Семейство Лилейные . - С .201-202
Латук дикий (латук компасный, Lactuca serriola L.). Семейство Сложноцветные . - С .202-203
Лещина обыкновенная (орешник, орех лесной, Corylus avellana L.). Семейство Березовые . - С .203-204
Медуница лекарственная (легочная трава, Pulmonaria officinalis L). Семейство Бурачниковые . - С .204-205
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.). Семейство Кипарисовые . - С .205-206
Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora Mill.). Семейство Норичниковые . - С .206-207
Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpurea L.). Семейство Норичниковые . - С .207-208
Настурция большая (Tropaeolum majus L.). Семейство Настурциевые . - С .208-209
Нивяник обыкновенный (поповник обыкновенный, ромашка большая, Leucanthemum vulgare Lam.). Семейство Сложноцветные . - С .209-210
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Weber). Семейство Сложноцветные . - С .210-211
Окопник лекарственный (Symphytum officinale L.). Семейство Бурачниковые . - С .211-212
Пион белый (Paeonia abbiflora Palle.). Семейство Лютиковые . - С .212-213
Пион уклоняющийся (марьин корень, Paeonia anomala L.). Семейство Лютиковые . - С .213-214
Пиретрум большой (кануфер, Pyrethrum majus (Desf.) Tzvel). Семейство Бурачниковые . - С .214
Подорожник большой (подорожник обыкновенный, Plantago major L.). Семейство Подорожниковые . - С .215-216
Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca L.). Семейство Губоцветные . - С .216-217
Родиола розовая (золотой корень, Rhodiola rusea L.). Семейство Толстянковые . - С .217-218
Ромашка аптечная (ромашка лекарственная, Matricaria recutita L. // Leucanthemum chamomila L.). Семейство Сложноцветные . - С .218-220
Ромашка непахучая (ромашка собачья, Matricaria inodora I.). Семейство Сложноцветные . - С .220
Синюха голубая (Polemonium caeruleum L.). Семейство Синюховых . - С .220-221
Сирень обыкновенная {Syringa vulgaris L.). Семейство Маслиновые . - С .221-222
Спирея (дихроа противолихорадочная, Dichroa febrifuga Lour). Семейство Розоцветные . - С .222-223
Спорыш (гусятник, мурыжник, гречиха птичья, горец птичий, Polygonum aviculare L.). Семейство Гречишные . - С .223-224
Тимьян обыкновенный (тимьян душистый, чабрец садовый, Thymus vulgaris L.). Семейство Губоцветные . - С .224-225
Фиалка душистая (Viola odorataL). Семейство Фиалковые . - С .225-226
Фиалка трехцветная (анютины глазки, Viola tricolor L.). Семейство Фиалковые . - С .226-227
Форзиция поникшая (Forsythia suspense L). Семейство Масличные . - С .227
Чай курильский кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz Potentilla-fruticosa L.). Семейство Розоцветные . - С .227-228
Черемуха обыкновенная (Padus avium Mill. // Padus racemosa Gillib. Prunus padus L.). Семейство Розоцветные . - С .228-229
ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ФИТОЧАЕВ, РАЗРАБОТАННЫЕ В ООО ССП "ЖЕНЬШЕНЬ" (БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ, УНЕЧСКИЙ РАЙОН, Д. ПЕСКИ) . - С .230-241
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ФИТОТЕРАПИИ . - С .242-255
СПИСОК НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК УЧЕНЫХ БРЯНСКОГО ГАУ ПО ФИТОТЕРАПИИ В ВЕТЕРИНАРИИ, ТРАДИЦИОННОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ . - С .256-258
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ -- ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ РАСТЕНИЙ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- МЕСТООБИТАНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- РЕЦЕПТУРА -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- 23-28
Аннотация: Дано краткое описание, распространение и экология основных видов культивируемых и дикорастущих растений. Приведены их лекарственные и целебные свойства, изложены наиболее распространенные рецепты приготовления лекарственного сырья, схемы их применения в домашних условиях. Изложены варианты наиболее распространенных фитосборов, суспензий, эмульсий, настоев, отваров, экстрактов, сиропов, а также отдельные рецепты приготовления овощных блюд, соки и морсы из плодово-ягодных культур.


Доп.точки доступа:
Мешков, И. И.
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/627864 (1)
Свободны: ОКД/633.8/627864 (1)
Найти похожие

4.
627851

   
    Каталог сортов и гибридов сельскохозяйственных растений / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию". - 2-е изд., доп. и перераб. - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - 51 с. : цв. ил., табл. - ISBN 978-985-880-345-2 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ПШЕНИЦА -- РОЖЬ -- ТРИТИКАЛЕ -- ЯЧМЕНЬ -- ГРЕЧИХА -- КУКУРУЗА -- ПРОСО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЮПИН -- ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРЧИЦА -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- КАТАЛОГИ СОРТОВ -- КАТАЛОГИ -- НПЦ НАН БЕЛАРУСИ ПО ЗЕМЛЕДЕЛИЮ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-25
Аннотация: Содержится информацию об агробиологической характеристике наиболее востребованных сортов и гибридов селекции РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" с указанием их основных показателей хозяйственной и коммерческой ценности. Представленные сорта и гибриды будут предложены Центром для реализации сельскохозяйственным организациям на территории Республики Беларусь и Российской Федерации в 2022-2023 гг.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию"
Экземпляры всего: 2
ОКД/633/635/627851 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/633/635/627851 (1), ХР (1)
Найти похожие

5.
628203

   
    Растениеводство : практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальностям 1-74 02 01 "Агрономия", 1-74 02 02 "Селекция и семеноводство", 1-74 02 03 "Защита растений и карантин", 1-74 02 04 "Плодоовощеводство", 1-74 02 05 "Агрохимия и почвоведение" / В. Г. Таранухо [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - 373 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 358-361 (81 назв.). - ISBN 978-985-882-318-4 : Б. ц.
Приложения: с. 362-371
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .5
Типичные злаки (хлеба) 1-й группы . - С .5
Общая характеристика зерновых злаков 1-й группы . - С .5-27
Систематика хлебов 1-й группы . - С .27
Пшеница . - С .27-43
Рожь . - С .43-49
Тритикале . - С .49-53
Ячмень . - С .53-60
Овес . - С .61-68
Просовидные злаки (хлеба) 2-й группы . - С .68-69
Кукуруза . - С .69-79
Просо . - С .79-87
Сорго . - С .87-90
Гречиха . - С .91-94
ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .95-113
Горох . - С .113-118
Люпин . - С .118-124
Вика . - С .124-127
Соя . - С .127-129
Фасоль . - С .129-132
Кормовые бобы . - С .132-134
КЛУБНЕПЛОДЫ . - С .135
Картофель . - С .135-149
Топинамбур . - С .149-153
КОРНЕПЛОДЫ . - С .154-158
Свекла . - С .159-177
Морковь . - С .177-180
Турнепс . - С .180-182
Брюква . - С .182-183
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .184-186
Рапс . - С .187-198
Подсолнечник . - С .198-206
Редька масличная . - С .206-208
Горчица белая . - С .209-210
Горчица сизая . - С .210-212
Рыжик . - С .212-214
Сурепица . - С .214-217
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .218-219
Кориандр . - С .219-221
Тмин . - С .221-223
Мята перечная . - С .223-224
Анис обыкновенный . - С .224-226
Фенхель . - С .226-228
ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .229-231
Лен . - С .231-239
Хлопчатник . - С .239-241
Конопля . - С .241-245
Кенаф . - С .246-247
Канатник . - С .247-248
ХМЕЛЬ . - С .249-253
ТАБАК И МАХОРКА . - С .254
Табак . - С .254-255
Махорка . - С .256-257
КОРМОВЫЕ ТРАВЫ . - С .258-259
Многолетние бобовые травы . - С .259-267
Клевер . - С .267-272
Люцерна . - С .272-275
Донник . - С .275-276
Лядвенец рогатый . - С .276-278
Галега восточная . - С .278-280
Эспарцет . - С .280-282
Многолетние злаковые (мятликовые) травы . - С .283-297
Овсяница луговая . - С .297-299
Овсяница тростниковая . - С .299-300
Райграс пастбищный . - С .300-302
Райграс высокий . - С .302-303
Пырей бескорневищный . - С .303-306
Тимофеевка луговая . - С .305-306
Лисохвост луговой . - С .306-308
Ежа сборная . - С .308-310
Кострец безостый . - С .310-311
Двукисточник (канареечник) тростниковый . - С .311-314
Однолетние кормовые травы . - С .314-315
Однолетние бобовые травы . - С .316-319
Однолетние злаковые травы . - С .319-325
Нетрадиционные кормовые растения . - С .325-338
СЕМЕНОВЕДЕНИЕ . - С .339
Отбор средней пробы (образца) семян для анализа . - С .339-341
Определение чистоты семян . - С .341-344
Определение всхожести и энергии прорастания семян . - С .344-346
Определение выравненности семян . - С .346-347
Определение жизнеспособности семян . - С .347-349
Определение массы 1000 семян . - С .349
Определение влажности семян . - С .350-351
Определение зараженности семян болезнями и вредителями . - С .351-353
Определение кондиционности семян . - С .353
АНАЛИЗ И СИНТЕЗ УРОЖАЙНОСТИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР. РАСЧЕТ ВЫВСЕВА . - С .354-357
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОРТА -- УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Приведена общая характеристика основных групп сельскохозяйственных культур, имеющих производственное значение для АПК Республики Беларусь, по значению и использованию их продукции, ботанической классификации и морфологическому строению растений. Описаны отличительные признаки основных видов и разновидностей, приведены ключи для их определения. Указаны фазы роста и развития, этапы органогенеза основных сельскохозяйственных культур для условий Беларуси.


Доп.точки доступа:
Таранухо, В. Г.; Камасин, С. С.; Пугач, А. А.; Соломко, О. Б.; Нестерова, И. М.; Нехай, О. И.; Таранова, А. Ф.; Волков, М. М.; Дробыш, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

6.
633.853.494
Л 84


    Лукьянов, Д. А.
    Перспективные направления совершенствования посева рапса [] / Д. А. Лукьянов, А. Н. Карташевич, В. Н. Босак // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 2. - С. 139-144. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОСЕВ -- МЕЖДУРЯДЬЯ -- АГРОТЕХНИКА -- МЕЛКОСЕМЯННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ -- ПЛОЩАДЬ -- ПЛОЩАДЬ ЛИСТОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ -- ЛИСТЬЯ -- СЕЯЛКИ ТОЧНОГО ВЫСЕВА -- СЕЯЛКИ -- ВЫСЕВАЮЩИЕ АППАРАТЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТОЧНЫЙ ВЫСЕВ -- СПОСОБЫ ПОСЕВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: Основными сельскохозяйственными культурами, возделываемыми в Республике Беларусь с целью производства растительного масла, являются крестоцветные культуры (рапс, горчица, сурепица, редька масличная), а также масличный лен, подсолнечник и соя. В последнее время наибольшее внимание уделяется производству рапса, поскольку он является не только уникальной масличной культурой, имеющей широкое применения в пищевых и технических целях, но и наиболее подходит для возделывания в почвенно-климатических условиях нашей страны. В агротехническом цикле технологий возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе и рапса, особое внимание следует уделять посеву. Технический и технологический уровни посева в значительной степени определяют полноту использования почвенных ресурсов с целью получения максимального урожая с оптимальным качеством товарной продукции. К посеву обычно предъявляют три основных требования – высев необходимого количества семян на единицу площади, равномерное их размещение и заделка на одинаковую, близкую к оптимальной, глубину. Эти требования направлены на создание необходимой густоты стояния растений и обеспечение условий, при которых факторы жизнедеятельности агрофитоценоза (влага, тепло, свет, минеральное питание) должны быть в одинаковой доступности для всех растений. Современные сеялки используют различные по конструкции аппараты высева, но и они не всегда обеспечивают равномерное распределение семян по заданным условиям для создания оптимальной зоны питания растений. Потенциал конструктивно простых механических аппаратов точного высева в направлении повышения равномерности высева, не реализован полностью. В представленном материале приведены условия посева рапса для обеспечения оптимальной площади питания, а также анализ пропашных сеялок, которые используются для посева данной культуры. Приведены результаты лабораторных и полевых экспериментов, доказывающие рациональность принятых решений.


Доп.точки доступа:
Карташевич, Анатолий Николаевич (доктор технических наук ; род. 1949); Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

   
    Экономическая эффективность использования жмыха горчицы сарептской при силосовании кукурузы [] / А. Л. Зиновенко [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 141-143. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-182-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- ГОРЧИЦА -- BRASSICA JUNCEA -- BRASSICA -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРЧИЧНЫЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ХРАНЕНИЕ -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- КРС -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- 22-43
Аннотация: Для изучения эффективности использования жмыха горчицы сарепской в качестве консерванта при силосовании кукурузы был проведен научно-хозяйственный опыт на лактирующих коровах в ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Смолевичского района.


Доп.точки доступа:
Зиновенко, А. Л.; Пилюк, Николай Владимирович; Ходаренок, Е. П.; Шибко, Д. В.; Вансович, А. С.; Шуголеева, А. П.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/626459 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/626459 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
633.844
Ч-15


    Чайка, Т. А.
    Выращивание горчицы и полбы обыкновенной (Triticum dicoccum (Schrank) Schuebl) методами органического сельского хозяйства / Т. А. Чайка, И. В. Короткова, В. Е. Крикунова // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - Т. 59: Агрономия. - С. 126-134 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ГОРЧИЦА -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОЛБА -- ПШЕНИЦА -- TRITICUM DICOCCUM -- TRITICUM -- СЕВООБОРОТЫ -- СИДЕРАТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- РОЖЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 22-50
Аннотация: Приведены результаты исследований технологии выращивания горчицы и полбы обыкновенной в системе органического земледелия в условиях Лесостепи Украины в течение трех лет на целинных землях в севообороте рожь озимая - горчица - полба обыкновенная. Установлено, что на первый год в севообороте лучше выращивать рожь озимую как сидеральную культуру, остатки которой будут использованы в органической системе удобрения. Рассчитано, что для выращивания горчицы на второй год необходимы финансовые расходы в размере 67,7 евро/га, тогда как прибыль составит 3,0 тыс. евро/га при реализации органической продукции на местном уровне. На третий год для выращивания полбы обыкновенной финансовый расход будет составлять 182,1 евро/га, а прибыль от ее реализации - 13,0 тыс. евро/га при тех же условиях. Определено, что при соблюдении требований органических стандартов на целинных землях можно получить сельскохозяйственную продукцию со статусом "органическая" уже на второй год.


Доп.точки доступа:
Короткова, И. В.; Крикунова, В. Е.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
626846

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 3. Характеристика продуктов питания / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 730, [1] с. : табл. - ISBN 978-5-406-10219-0 (т. 3) : 95.00 р.
    Содержание:
ЗЕРНОМУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .11
Мука . - С .11-15
Классификация муки . - С .15-17
Характеристика ассортимента муки . - С .17-19
Показатели качества муки . - С .19-22
Хлебопекарные свойства муки . - С .22-24
Дефекты муки . - С .24-25
Упаковка, маркировка муки . - С .26
Крупы . - С .26
Классификация круп . - С .26-37
Крупа повышенной биологической ценности и другие разновидности . - С .37-39
Оценка качества круп . - С .40-42
Хранение и транспортирование муки и крупы . - С .42-45
Сроки и условия хранения круп . - С .45-46
Крупяные концентраты . - С .46
Общая характеристика крупяных концентратов . - С .46-47
Классификация и ассортимент концентратов . - С .47-55
Хранение и транспортирование крупяных концентратов . - С .56
Хлеб и хлебобулочные изделия . - С .57
Хлеб . - С .57
Химический состав и пищевая ценность хлеба из муки различных видов и сортов, потребительское качество изделий . - С .57-59
Пути повышения биологической ценности изделий . - С .59
Классификация хлеба и хлебобулочных изделий и их ассортимент . - С .59-63
Оценка качества хлеба . - С .64-65
Транспортировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий . - С .66
Болезни хлеба . - С .67-70
Бараночные и сухарные изделия . - С .70
Классификация и особенности производства бараночных изделий . - С .70-72
Определение качества бараночных и сухарных изделий . - С .73
Упаковка и хранение бараночных и сухарных изделий . - С .73-74
Макаронные изделия . - С .74
Потребительские свойства макаронных изделий . - С .74-75
Классификация макаронных изделий . - С .76-79
Оценка качества макаронных изделий . - С .79-81
Упаковка и маркировка макаронных изделий . - С .81-83
Транспортировка и хранение макаронных изделий . - С .83-84
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .85
Химический состав и физико-химические свойства молока . - С .85-92
Питьевое молоко . - С .92
Свойства молока . - С .92-94
Особенности состава молока разных животных . - С .94-96
Обработка молока на молочных заводах . - С .97
Изменение составных частей молока под действием высоких температур . - С .97
Способы обработки молока . - С .97-98
Ассортимент и требования к качеству молока . - С .98-103
Контроль качества молока . - С .103-106
Процессы, которые происходят при транспортировке и хранении молока . - С .106-108
Дефекты молока . - С .108-111
Сливки, обезжиренное молоко и пахта . - С .112
Сливки . - С .112-113
Обезжиренное молоко и пахта . - С .113-114
Жидкие молочные продукты детского питания . - С .114-117
Кисломолочные продукты . - С .118
Значение в питании. Сущность процесса кисломолочного брожения . - С .118
Классификация . - С .118-119
Роль кисломолочных продуктов в питании . - С .119-120
Сущность кисломолочного брожения . - С .120-121
Сырье и требования к нему . - С .121
Кисломолочные диетические продукты . - С .121
Общая характеристика . - С .121-124
Показатели качества . - С .124-125
Дефекты . - С .125-127
Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов . - С .127-128
Сметана, творог, творожные изделия, копреципитаты . - С .128
Сметана . - С .128-130
Творог и творожные изделия . - С .131-138
Копреципитаты, казеинаты . - С .138-140
Масло сливочное . - С .140
Химический состав и пищевая ценность . - С .140-143
Классификация сливочного масла . - С .143-144
Сырье для сливочного масла . - С .144-145
Ассортимент . - С .145-154
Фасование, упаковка, маркировка . - С .154-155
Хранение и транспортировка масла . - С .155-158
Показатели качества . - С .158-160
Дефекты масла . - С .160-164
Сыры . - С .164
Общие положения . - С .164-165
Классификация сыров и особенности биохимических процессов во время созревания отдельных групп сыров . - С .165
Классификация сыров . - С .165-166
Твердые сычужные сыры . - С .166-169
Полутвердые сычужные сыры . - С .170
Мягкие сычужные сыры . - С .170-171
Рассольные сыры . - С .172
Кисломолочные сыры . - С .173
Плавленные и другие переработанные сыры . - С .173-175
Вкус и запах сыров, их дефекты . - С .175-180
Мороженое . - С .180
Классификация . - С .180-181
Пищевая ценность и химический состав . - С .181-182
Сырье . - С .182-183
Ассортимент мороженого . - С .183-185
Хранение мороженого . - С .185-186
Показатели качества . - С .186-189
Мягкое мороженое . - С .189-190
Сухие и сгущенные молочные продукты . - С .190
Основы консервирования молока и виды молочных консервов . - С .190-191
Требования, которые предъявляют к сырью . - С .191-192
Ассортимент молочных консервов . - С .192
Сгущенные молочные консервы с сахаром . - С .192-193
Пищевая ценность сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .193
Показатели качества сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .193-196
Дефекты молочных консервов сгущенных с сахаром . - С .196-198
Условия и сроки сохранения сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .198-199
Сгущенные стерилизованные молочные консервы без сахара . - С .199
Общая характеристика . - С .199
Ассортимент и требования к качеству . - С .200
Дефекты сгущенных молочных консервов без сахара . - С .200
Упаковка и маркировка сгущенных стерилизованных молочных консервов без сахара . - С .201
Сухие молочные консервы . - С .201-210
Сухие молочные смеси для детского питания . - С .210
Требования к сырью, санитарии и гигиене производства . - С .210
Технология сухих молочных смесей для детского питания . - С .211
Ассортимент и показатели качества сухих смесей для детского питания . - С .211-215
Расфасовка и упаковка . - С .215-216
Дефекты сухих молочных смесей для детского питания . - С .216
Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания . - С .216-217
Продукты из обезжиренного молока, сыворотки и пахты . - С .217
Состав, свойства, пищевая и биологическая ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки . - С .217-222
Ассортимент и классификация продуктов из обезжиренного молока . - С .222
Продукты из пахты . - С .223
Продукты из молочной сыворотки . - С .223-227
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228
Значение мяса и мясопродуктов в питании человека . - С .228
Общие положения . - С .228-229
Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов . - С .230-231
Пищевая ценность мяса . - С .231-235
Классификация мяса . - С .235-240
Ткани мяса . - С .240-241
Мышечная ткань . - С .241-247
Соединительная ткань . - С .247-249
Жировая ткань . - С .249-250
Костная ткань . - С .250-251
Характеристика различных видов мяса, субпродуктов и крови . - С .251
Мясо крупного рогатого скота (КРС) . - С .251-254
Телятина . - С .254-258
Свинина . - С .258-262
Баранина и козлятина . - С .262-264
Конина и жеребятина . - С .264-266
Оленина . - С .266-268
Верблюжатина . - С .268-270
Мясо яков . - С .270-273
Мясо кроликов . - С .273-274
Мясо диких копытных животных . - С .274-275
Требования к качеству мяса . - С .275-276
Дефекты мяса . - С .277-278
Субпродукты . - С .278-279
Печень . - С .280
Почки . - С .280-281
Язык . - С .281
Мозги . - С .281
Сердце . - С .282
Вымя . - С .282
Селезенка . - С .282
Легкие . - С .283
Диафрагма . - С .283
Желудки . - С .283-284
Головы . - С .284
Хвост . - С .284
Ноги . - С .284-285
Губы и уши . - С .285
Требования к качеству субпродуктов . - С .285-286
Хранение субпродуктов . - С .286
Кровь . - С .286-290
Характеристика мяса птицы, яиц и яичных продуктов . - С .290
Классификация и характеристика мяса птицы . - С .290-292
Морфологический состав . - С .292-293
Химический состав . - С .293-294
Содержание витаминов в мясе птицы . - С .294-296
Содержание минеральных веществ . - С .296-297
Биологическая ценность белков мяса птицы . - С .297
Биологическая ценность жиров . - С .298
Субпродукты птицы . - С .298-299
Требования к качеству мяса птицы . - С .299-301
Мясо пернатой дичи . - С .301
Характеристика пернатой дичи . - С .301-302
Хранение . - С .302-303
Состав, пищевая ценность и свойства яиц . - С .303
Строение яиц . - С .304
Морфологический состав . - С .305
Химический состав . - С .305-309
Пищевая ценность . - С .309-311
Масса яиц . - С .311
Состояние скорлупы . - С .312
Свежесть яиц . - С .312-313
Требования к качеству яиц . - С .313-315
Дефекты яиц . - С .315-317
Яичные продукты . - С .317-318
Характеристика мясных продуктов массового потребления . - С .319
Колбасные изделия . - С .319-331
Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления . - С .331-341
Соленые, копченые, запеченные изделия . - С .341-345
Мясные консервы . - С .345-349
ЖИРЫ . - С .350
Общая характеристика жиров . - С .350
Значение жиров в питании человека и в пищевых технологиях . - С .351
Значение жиров в питании человека . - С .351-353
Значение жиров в пищевых технологиях . - С .353
Растительные масла . - С .354
Классификация растительных масел . - С .354-355
Состав и свойства растительных масел . - С .355-356
Ассортимент и показатели качества масел . - С .356-361
Дефекты качества масел и их предупреждение . - С .362-364
Использование растительных масел в кулинарии . - С .364
Животные топленые жиры . - С .364
Химический состав, пищевая и биологическая ценность . - С .364-365
Классификация животных жиров . - С .366
Формирование потребительских свойств . - С .366-367
Ассортимент . - С .367-368
Показатели и нормы качества . - С .368-370
Дефекты и пути их предотвращения . - С .370-372
Режимы и сроки хранения . - С .372-373
Маргарины . - С .373
Общая характеристика маргаринов . - С .373-374
Пищевая и биологическая ценность маргаринов . - С .374-375
Классификация маргаринов . - С .375
Основные компоненты маргаринов . - С .375
Формирование потребительских свойств . - С .376-377
Ассортимент . - С .377-378
Показатели и нормы качества . - С .378-383
Дефекты маргаринов и их предупреждение . - С .383-386
Упаковка и хранение маргарина . - С .386-387
Жиры кондитерские, кулинарные и хлебопекарные . - С .387
Общая характеристика . - С .387-388
Химический состав, пищевая и биологическая ценность . - С .388
Требования к сырью . - С .388
Формирование потребительских свойств . - С .389
Ассортимент . - С .389-391
Показатели и нормы качества . - С .391
Дефекты и пути их предотвращения . - С .391-392
Расфасовка, упаковка и маркировка . - С .392-394
Режимы и сроки хранения . - С .395
Майонезы . - С .395
Пищевая и биологическая ценность майонезов . - С .396-399
Классификация майонезов . - С .399
Требования к сырью . - С .399-400
Формирование потребительских свойств майонезов . - С .401
Ассортимент майонезов . - С .401
Показатели качества майонезов . - С .401-402
Дефекты качества майонезов и причины их возникновения . - С .402-403
Расфасовка, упаковка и маркировка . - С .403-404
Режимы и сроки хранения . - С .404
Спреды и смеси жиров . - С .404-409
РЫБА, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА . - С .410
Общие сведения о рыбе . - С .410
Классификация промысловых рыб . - С .410-411
Строение тела рыбы . - С .411-416
Массовый состав рыбы . - С .416-417
Промышленная разделка рыбы . - С .417-419
Химический состав мяса рыбы . - С .419-429
Пищевая ценность рыбы . - С .429-431
Характеристика основных семейств и видов промысловых рыб . - С .431-442
Болезни рыб. Гидробионты как аккумуляторы и переносчики вредных веществ и опасных заболеваний . - С .442-445
Живая, охлажденная и мороженая рыба . - С .445
Живая рыба . - С .445-454
Охлажденная рыба . - С .454-458
Мороженая рыба и рыбное филе . - С .458-466
Соленые и маринованные рыбные продукты . - С .466
Соленые рыбные продукты . - С .466-473
Рыба пряного посола . - С .473
Рыба маринованная . - С .473-474
Дефекты и вредители соленых рыбных товаров . - С .474-475
Хранение соленых рыбных товаров . - С .475-476
Вяленые и сушеные рыбные товары . - С .476
Сушеные рыбные товары . - С .476-479
Вяленые рыбные товары . - С .479-482
Копченые рыбные товары . - С .482
Общая характеристика . - С .482-483
Рыбные продукты холодного копчения . - С .483-487
Рыбные товары горячего и полугорячего копчения . - С .487-490
Рыбные консервы и пресервы . - С .490
Классификация, ассортимент и качество рыбных консервов . - С .490-497
Рыбные пресервы . - С .497-501
Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .501
Рыбные полуфабрикаты . - С .501-504
Рыбные кулинарные изделия . - С .504-509
Икра . - С .509-510
Икра осетровых рыб . - С .511-513
Икра лососевых рыб . - С .513
Икра других рыб . - С .514-515
Дефекты икорных товаров . - С .515
Перевозка и хранение икорных товаров . - С .515
Нерыбные продукты водного промысла . - С .516-519
СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ И ОВОЩИ . - С .520
Свежие фрукты, ягоды, орехи . - С .520-521
Семечковые плоды . - С .521-523
Косточковые плоды . - С .523-526
Ягоды . - С .526-529
Субтропические плоды . - С .529-532
Тропические плоды . - С .532-536
Орехоплодные . - С .536-537
Показатели качества свежих фруктов, ягод, орехов . - С .538-546
Хранение свежих фруктов, ягод, орехов . - С .546-549
Переработанные фрукты и ягоды . - С .549
Сушеные плоды . - С .549-551
Быстрозамороженные плоды и ягоды . - С .551
Показатели качества переработанных плодов . - С .551-553
Хранение переработанных плодов . - С .553
Свежие и переработанные овощи . - С .554
Свежие овощи . - С .554
Клубнеплоды . - С .555-556
Корнеплоды . - С .556-558
Луковые овощи . - С .558-560
Капустные овощи . - С .560-561
Салатно-шпинатные овощи . - С .561-562
Пряные овощи . - С .562
Десертные овощи . - С .562-563
Тыквенные овощи и бахчевые культуры . - С .563-564
Томатные овощи . - С .565-566
Бобовые и зерновые овощи . - С .566
Показатели качества свежих овощей . - С .567-570
Хранение свежих овощей . - С .570-573
Переработанные овощи . - С .573
Квашеные и соленые овощи . - С .573-574
Сушеные овощи . - С .574-575
Консервы в герметичной таре . - С .575-576
Быстрозамороженные овощи . - С .576
Показатели качества переработанных овощей . - С .576-578
Хранение переработанных овощей . - С .578-579
КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .580
Крахмал . - С .580-583
Крахмалопродукты . - С .583-585
Сахар . - С .586-589
Мед . - С .589
Мед натуральный . - С .589-596
Искусственный мед . - С .596
Кондитерские изделия . - С .597
Фруктово-ягодные изделия . - С .597-605
Карамельные изделия . - С .605-611
Шоколад и шоколадные изделия . - С .612-617
Конфеты . - С .618-627
Ирис . - С .627-629
Драже . - С .629-630
Халва . - С .631-632
Мучные кондитерские изделия . - С .632-646
ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ . - С .647
Пряности . - С .647-650
Приправы . - С .650
Горчица . - С .650-651
Хрен столовой . - С .651
Поваренная соль . - С .651-655
Пищевые кислоты . - С .655-658
Ванилин . - С .658
Кетчупы . - С .658-661
Чай . - С .662-672
Кофе . - С .672-679
Безалкогольные напитки . - С .679
Воды . - С .679-682
Газированные напитки . - С .682-683
Напитки брожения . - С .683-685
Негазированные безалкогольные напитки . - С .685-691
Слабоалкогольные напитки . - С .691-695
Алкогольные напитки . - С .695
Спирт . - С .695-696
Водка и особая водка . - С .696-699
Ликероводочные изделия . - С .699-703
Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой . - С .704-705
Бренди (коньяк) . - С .705-708
Виноградные вина . - С .709-723
Вина плодовые . - С .723-726
Вина специальных технологий . - С .726-[731]
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Приводятся сведения о составе, свойствах, правилах хранения, кулинарном назначении пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626846 (1)
Свободны: ОКД/664/626846 (1)
Найти похожие

10.
Шифр: П010313151647/2022/2
   Журнал

Пчеловодство : научно-производственный журнал/ ООО "Редакция журнала "Пчеловодство". - Москва, 1921 - . - ISSN 0369-8629. - Выходит 10 раз в год
2022г. № 2
Содержание:
ПРИРОДА - НАШ ДОМ
Наумкин, В. П. Цветочные часы из медоносных растений / В. П. Наумкин, Н. А. Ширяева. - С.4-6
РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
Антимирова, О. А Регулирование развития и продуктивности пчелиных семей при помощи микроводорослей / О. А Антимирова. - С.8-10
БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
Азикаев, М. Г. Флуктуация морфологических признаков бурзянской бортевой пчелы / М. Г. Азикаев, Р. Р. Галин, Г. Р. Асылгужин. - С.12-14
МЕДОНОСНАЯ БАЗА И ОПЫЛЕНИЕ
Велкова, Н. И. Горчица - медоносная культура многоцелевого использования / Н. И. Велкова, В. П. Наумкин. - С.16-18
Тужилина, С. В. Виды фацелии и их роль в кормовой базе пчеловодства / С. В. Тужилина, А. П. Савин. - С.19-21
БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ
Злепкин, В. А. Борьба с варроатозом: тимол-В или бипин? / В. А. Злепкин [и др.]. - С.22-23
Другие авторы: Чучунов В. А., Радзиевский Е. Б., Коноблей Т. В., Горбунов А. В., Любименко Г. Г.
Еськов, Е. К. Эффективность арабиногалактана при нозематозе / Е. К. Еськов [и др.]. - С.24-27
Другие авторы: Роженков А. С., Шестакова Е. В., Фомичев Ю. П., Мазина Г. С., Ярошевич Г. С.
СТРАНИЦА ПЧЕЛОВОДА-ЛЮБИТЕЛЯ
Гусев, М. Ф. Зимовка 2021/2022 / М. Ф. Гусев. - С.28
Чинакаев, Г. Ш. Зимняя подкормка для пчел / Г. Ш. Чинакаев. - С.29-30
Мамонтов, Д. В. Падевый мед / Д. В. Мамонтов. - С.30-31
Макаров, Н. А. Переработка медово-перговых сотов / Н. А. Макаров. - С.31
Хоменко, В. Ф. Важные мелочи : окончание следует / В. Ф. Хоменко. - С.31-32
Гончаров, С. М. Применение разделительных решеток / С. М. Гончаров. - С.32-34
Корчагин, В. И. Безроевой метод / В. И. Корчагин. - С.34-36
Яблучанский, В. И. Использую семьи-медовики / В. И. Яблучанский. - С.36
Шпиганович, В. Плюсы и минусы термообработки / В. Шпиганович. - С.36-37
Дровалев, В. П. "Усталость" пчел / В. П. Дровалев. - С.37-38
Шахманцир, А. П. Оптимальный дупляной улей / А. П. Шахманцир. - С.38-39
Головко, И. Л. Кассетное пчеловодство решает множество проблем / И. Л. Головко. - С.39-40
Ширяев, А. В преддверии 47-го конгресса "Апимондии" / А. Ширяев. - С.40-41
ИЗ ИСТОРИИ ЖУРНАЛА
Шабаршов, И. Как зимуете, пчелы? / И. Шабаршов. - С.42-43
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Астафьев, Н. Новые ветеринарные правила содержания пчел: комментарии и практические советы / Н. Астафьев. - С.44-46
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Елисеев, В. Дань уважения пчелам / В. Елисеев. - С.47
ИНВЕНТАРЬ И ОБОРУДОВАНИЕ
Скворцов, А. И. Агрегат для извлечения перги из сотов / А. И. Скворцов [и др.]. - С.48-49
Другие авторы: Семенов В. Г., Потапов Н. А., Сатаров В. Н., Селиванов И. М.
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
Есенкина, С. Н. Полезные свойства гречишного меда / С. Н. Есенкина. - С.50-51
ПЧЕЛЫ В МЕДИЦИНЕ
Лизунова, А. С. Пыльцевая обножка и перга в практике врачей-психиатров / А. С. Лизунова, Д. В. Митрофанов, И. Н. Колчаева. - С.52-54
Сорокова, Н. Е. Апитоксинотерапия в комплексном подходе к сопровождению детей-аутистов / Н. Е. Сорокова. - С.55-57
Пашаян, С. А. Апитоксинотерапия в ветеринарии / С. А. Пашаян. - С.57-58
Пересадин, Н. А. Стремитесь к активному долголетию / Н. А. Пересадин [и др.]. - С.59-60
Другие авторы: Тараненко Р. К., Заплутанов В. А., Коротина Т. Н.
ЦЕЛЕБНЫЕ МЕДОНОСЫ
Филонов, М. Лаванда / М. Филонов. - С.60-61
ЗА РУБЕЖОМ
Бюхлер, Р. Проект EurBeST: тестирование пчел на устойчивость к клещу варроа / Р. Бюхлер [и др.]. - С.62-64
Другие авторы: Узунов А., Ильясов Р. А., Коста С., Мейкснер М., Ле Конте И., Мондет Ф., Ковачич М., Андонов С., Каррек Н. Л., Димитров Л., Бассо Б., Биенковска М., Далл'Олио Р., Хатджина Ф., Вирц У.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси