На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ГОЛОЗЕРНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 554691-11
19961112143853.7/С58
Автор(ы) : Таранухо, Григорий Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1933), Хатаб А.Б.Х.
Заглавие : Создание исходного материала в селекции зерновых и бобовых культур интенсивного типа: Сб. науч. тр./ Белорус. с.-х. акад. Результаты использования голозерных и безостых форм в селекции ячменя
Выходные данные : Горки, 1993 -
Колич.характеристики :С. 11-14
Цена : Б.ц.
УДК : 633.16 + 631.527
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): использование--ячмень--голозерность--безостость--селекция--форма голозерная--форма безостая--сорта--селекционные линии
Аннотация: Результаты работы по созданию гибридных популяций 58 комбинаций скрещиваний, оценке и отбору лучших линий по комплексу хозяйственно полезных признаков. Характеристика 17 новых сортообразцов, среди которых наибольший практический интерес представляют голозерные номера с высокой потенциальной продуктивностью и белковостью.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ганичев Б. Л., Исачкова О. А., Максимова Е. Э.
Заглавие : Источники хозяйственно-ценных признаков для селекции голозерного ячменя
Место публикации : Современные проблемы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур: материалы международной научно-практической конференции (пос. Краснообск, 18-20 июля 2011 г.)/ Российская Академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции". - Новосибирск, 2012. - С.28-31: табл. (Шифр 603275)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + 631.524.84 + 631.526.32 + (571.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голозерные сорта--сорта--зерновые культуры--голозерность--морфологические признаки--хозяйственно полезные признаки--скороспелость--урожайность--мировая коллекция--коллекции--агробиологическая характеристика--западная сибирь--сибирь
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Торопова Н. А.
Заглавие : Преимущества голозерного ячменя при включении его в состав комбикормов для гусят-бройлеров
Место публикации : Аграрная наука - основа инновационного развития АПК: материалы международной научно-практической конференции, 19-20 апреля 2011 г./ Министерство сельского хозяйства РФ, ФГОУ ВПО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева", Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области. - Курган, 2011. - Т. 2. - С.115-119: табл. (Шифр 603151)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.598.086.1 + (470.58)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гусеводство--птицеводство--гусята--молодняк--бройлеры--голозерность--морфологические признаки--зерновые культуры--кормовое зерно--среднесуточный прирост--прирост живой массы--питательные вещества--переваримость--усвоение питательных веществ--курганская обл--уральский федеральный округ
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608459
Автор(ы) : Баталова Г. А.
Заглавие : Овес в Волго-Вятском регионе
Выходные данные : Киров, 2013
Колич.характеристики :287 с.: граф., рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 258-285
ISBN, Цена 978-5-7352-0130-4: Б.ц.
УДК : 633.13 + 631.5 + (470.34)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--селекция--агрономия--растения-доноры--растения--сорта--агротехника--волго-вятский район--европейская часть рф
Содержание : ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ВОЛГО-ВЯТСКОГО РЕГИОНА ; АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВСА ; Особенности роста и развития ; Требования к факторам внешней среды ; Морфологические особенности ; КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА И НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ ОВСА ; ПОДБОР И СОЗДАНИЕ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ; Закономерности формирования количественных признаков ; Генетика признаков продуктивности ; Генетика признаков качества зерна ; Голозерность овса ; Наследование элементов кормовой продуктивности ; ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ ; Источники для селекции на продуктивность ; Источники по элементам структуры зерновой продуктивности ; Источники по элементам структуры кормовой продуктивности ; Источники в селекции на качество зерна и сухого вещества ; Источники устойчивости к болезням и вредителям ; Выделение источников устойчивости к абиотическим факторам ; Подбор источников по продолжительности вегетационного периода ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ ДЛЯ СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО УЛУЧШЕНИЯ ОВСА ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВСА ; СОРТА ОВСА ДЛЯ ВОЛГО-ВЯТСКОГО РЕГИОНА ; ОВЕС ПЛЕНЧАТЫЙ ; Крупность семенного материала ; Сроки сева ; Нормы высева ; Влияние биопрепаратов на урожайность и качество семян ; Подкормка азотом ; Сроки уборки ; Долговечность семян при хранении ; ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ ; Севооборот и норма высева ; Фракционирование семян ; Фунгициды и биопрепараты ; Подкормка азотом ; Сроки уборки ; Урожайные и посевные качества семян при хранении
Аннотация: Рассмотрены вопросы генетики, селекции и технологии возделывания овса пленчатого и голозерного на имеющихся в зарубежной литературе данных и результатов, полученных в НИИСХ Северо-Востока применительно к условиям Волго-Вятского региона России. Значительное внимание уделено вопросам подбора и изучения источников для использования в селекции на продуктивность и качество продукции, адаптивность и стабильность генотипов в меняющихся условиях среды, толерантность к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды, элементам технологии возделывания, обеспечивающим реализацию генетически обусловленных возможной сорта и культуры в производстве.
Экземпляры :ОКД/633.1/608459(1)
Свободны : ОКД/633.1/608459(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614218
Автор(ы) : Грязнов А. А.
Заглавие : Ячмень голозерный в условиях неустойчивого увлажнения : монография
Выходные данные : Куртамыш: Куртамышская типография, 2014
Колич.характеристики :299 с.: цв. ил., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 269-296
ISBN, Цена 978-5-98271-213-4: Б.ц.
УДК : 633.16 + 631.5 + 631.8 + 632 + (470.55/.58)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--ячмень голозерный--зерновые культуры--голозерность--морфологические признаки--голозерные сорта--сорта--биологические свойства--свойства--хозяйственно полезные признаки--химический состав--характеристики--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--зоны неустойчивого увлажнения--зоны--сортовая агротехника--применение удобрений--агротехника--болезни растений--вредители растений--вредные организмы--кормовое использование--с-х птица--пищевое использование--хлебопечение--пищевые производства--южный урал--урал
Содержание : Краткие сведения из истории культуры ячменя ; Возможности диверсификации сортового разнообразия на примере культуры ячменя голозерного ; СВЕДЕНИЯ О КЛАССИФИКАЦИИ ЯЧМЕНЯ КУЛЬТУРНОГО (ПОСЕВНОГО) ; Морфологические особенности соцветий голозерного ячменя ; Основные признаки подвидов и разновидностей ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ ; Продолжительность межфазных периодов ; Образ жизни ; Засухоустойчивость ; Жаростойкость ; Засухо-жароустойчивость ; Солевыносливость ; Анатомические особенности строения листьев ; КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТЕПНОЙ И ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОН ЮЖНОГО УРАЛА ; Общая характеристика природных условий ; Климатические изменения и их связь с сельскохозяйственным производством ; Температура ; Осадки ; Гидротермические условия ; ЭЛЕМЕНТЫ СОРТОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ ; Почвы, предшественники, удобрения ; Сроки посева семян ; Нормы высева семян ; Реакция сортов голозерного ячменя на приемы агротехники в условиях южной лесостепи ; Параметры листьев и зерновая продуктивность сортов ячменя ; Реакция голозерных сортов ячменя на приемы агротехники условиях северной лесостепи ; Реакция сортов голозерного ячменя на использование сложного удобрения при контрастных сроках посева ; Реакция голозерных сортов ячменя на обработку семян микроэлементами при контрастных сроках посева ; Глубина заделки семян ; ЭЛЕМЕНТЫ СЕМЕНОВОДСТВА СОРТОВ ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ ; Роль сортообновления и сортосмены ; Агротехнические приемы повышения качества семян ; Обработка семян электромагнитным полем сверхвысокой частоты ; АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ СОРТОВ ; Челябинский 99 ; Нудум 95 ; Л-32 ; ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ ЯЧМЕНЯ ; Корневая гниль ; Пыльная головня ; Черная головня ; Каменная (твердая) головня ; Сетчатая пятнистость ; Темно-бурая пятнистость ; Полосчатая пятнистость ; Септориозная пятнистость ; Ломкость стеблей ; Стеблевая ржавчина ; Карликовая ржавчина ; Мучнистая роса ; Спорынья ; ОСНОВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ЯЧМЕНЯ ; Хлебная полосатая блошка ; Злаковые мухи ; Стеблевые хлебные блошки ; Жуки-щелкуны ; Злаковые тли ; Пьявица красногрудая (обыкновенная) ; Стеблевые хлебные пилильщики ; Серая зерновая (акмолинская) совка ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ ; Протеин (белок) ; Аминокислоты ; Незаменимые аминокислоты ; Заменимые аминокислоты ; Витамины ; Минеральные элементы ; Макроэлементы ; Микроэлементы ; Микроэлементы негативного влияния ; Биогенные микроэлементы ; Флавоноиды ; ГОЛОЗЕРНЫЙ ЯЧМЕНЬ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ; Зооанализ зерна ; Голозерный ячмень в кормлении гусят-бройлеров ; Голозерный ячмень в кормлении цыплят-бройлеров ; Голозерный ячмень в кормлении птиц-несушек ; МУКА ГОЛОЗЕРНЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ КАК КОМПОНЕНТ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ; Хлеб подовый с добавлением муки ржи и пленчатого ячменя ; Хлеб подовый пшеничный с добавлением муки цельносмолотого зерна сортов пленчатого и голозерного ячменя ; Хлеб формовой с добавлением муки цельносмолотого зерна сортов пленчатого и голозерного ячменя ; Печенье на основе пшенично-ячменной муки ; Печенье на основе муки пшеницы и крупки цельносмолотого зерна пленчатого и голозерного ячменя ; Панировочная масса из муки сортов пленчатого и голозерного ячменя
Аннотация: В монографии изложены результаты многолетних исследований, посвященных вопросам селекции и технологии возделывания голозерного ячменя. Обоснована возможность диверсификации сортового разнообразия культуры ячменя и реализации продуктивного потенциала голозерных сортов в условиях неустойчивого увлажнения степной и лесостепной зон Южного Урала. С учетом климатических изменений разработаны оптимальные параметры элементов технологии возделывания и семеноводства новых сортов. Важное место уделено вопросам отношения голозерных сортов к вредным факторам среды: устойчивость к дефициту влаги и повышенным температурам, к болезням и вредителям; солевыносливость. Показана реакция сортов на сроки, нормы высева, глубину заделки семян, внесение полного удобрения и обработки семян фунгицидами, микроэлементами и электромагнитным полем сверхвысокой частоты. Центральное место занимают вопросы химического состава, а также эффективность использования зерна голозерных сортов в кормлении сельскохозяйственной птицы на мясную и яичную продуктивность. Обоснована целесообразность включения муки голозерных сортов ячменя в рецептуру хлебобулочных и кондитерских изделий.
Экземпляры :ОКД/633.1/614218(1)
Свободны : ОКД/633.1/614218(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Микулинич М. Л., Масанский С.Л., Моргунов А. Н., Медякова Е. И., Ковалева Е. А.
Заглавие : Влияние фракционного состава помола соложеного голозерного сырья на качественные показатели полисолодового сусла
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 275-281: ил. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.874 + 664.76
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--бродильные производства--полупродукты--сусло--солод--пищевые добавки--солодовые экстракты--мука--крупка--помол--фильтрация--сырье--пищевое сырье--зерновые культуры--овес--ячмень--тритикале--морфологические признаки--голозерность--качество--качество продуктов питания
Аннотация: В статье изучено влияние фракционного состава помола соложеного голозерного сырья на скорость фильтрации и качественные характеристики полисолодового сусла из трехкомпонентной композиции на основе ячменя и овса голозерного с добавлением тритикале.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси