На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ГНИЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 17
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-17 
1.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 243028
Автор(ы) : Сорокин Н.
Заглавие : Растительные паразиты человека и животных, как причина заразных болезней : Для натуралистов, врачей, студентов и ветеринаров. Вып. 1
Выходные данные : Б.м., 1882
Примечания : Библиогр.: с. 401-409
Цена : Б.ц.
УДК : 576.89 + 582.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): заболеваемость--брожение--технологические процессы--гниение--окружающая среда--охрана окружающей среды--грибы--deuteromycotina--basidiomycotina--ascomycotina--eumycota--myxomycota--ретро
Экземпляры :ОКД/АК/243028(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 26585
Автор(ы) : Мечников И. И.
Заглавие : Академическое собрание сочинений/ И. И. Мечников ; ред. Ф. Г. Кротков [и др.] ; Академия медицинских наук СССР. Т. 14: Материалы к истории биологии и медицины в России
Выходные данные : Москва, 1959
Колич.характеристики :427 с
Коллективы : Академия медицинских наук СССР
Примечания : Приложения: с. 310-425.
Цена : 1.80 р.
УДК : 57 + 61
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--науки--биология--медицина--биографии--пастер луи--кох роберт--сеченов и. м.--пирогов н. и.--ковалевский а. о.--дарвин чарлз--умов н. а.--гниение--брожение
Экземпляры :ОКД/57/156092.14(1)
Свободны : ОКД/57/156092.14(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/Ж86
Автор(ы) : Жукова М.И., Середа Г.М.
Заглавие : Почему картофель гниет при хранении
Место публикации : Земляробства і ахова раслін: Навукова-вытворчы часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2003. - N6. - С.28-30 (Шифр З1/2003/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.563 + 632.25
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплоды--болезни растений--гнили--гниение--признаки--бактериальные болезни растений--грибные болезни растений--неинфекционные болезни растений
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Журба, Владимир Александрович, Лапина В.А., Веремей Э.И., Руколь, Василий Михайлович
Заглавие : Применение сорбентов в системе комплексного лечения животных
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2004. - Т.3, Ч.3: Ветеринарные науки. - С.191-194 (Шифр Ж 867/2004/3 ч.3)
УДК : 619 + 616-002.4 + 615.27 + 636.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--св-2--химический состав--фармакологические свойства--гели--раны--травмы--гниение--экссудаты--выделения--флегмона--хирургическая инфекция--методы введения препаратов--некроз у животных--хирургические болезни--антисептические средства--лекарственные средства--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 584273
Автор(ы) : Жарикова Г.Г.
Заглавие : Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров"
Выходные данные : Москва: Academia, 2005
Колич.характеристики :300 с
Серия: Высшее профессиональное образование
Примечания : Библиогр.: с. 297
ISBN, Цена 5-7695-1657-7: 24000 р.
УДК : 579.67 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--микробиологические исследования--исследования--микроорганизмы--морфология--физиология--биология--биохимия--патогены--факторы окружающей среды--окружающая среда--молочное сырье--мясное сырье--животное сырье--растительное сырье--сырье--кондитерские изделия--продукты питания--кулинарные изделия--отравления--внутренние незаразные болезни--россия--страны мира
Аннотация: Факторы внешней среды, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов, и использование их в практике хранения продовольственных товаров. Биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами при развитии их на продовольственных товарах: брожение; разложение пектина, целлюлозы, жира; гниение. Обзор патогенных микроорганизмов и вызываемых ими пищевых заболеваний и отравлений.
Экземпляры :ОКД/57/584273(1)
Свободны : ОКД/57/584273(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.13
Автор(ы) : Павлов П.
Заглавие : Отчего гниют груши
Место публикации : Хозяин: ежемесячный производственно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2011. - № 11. - С. 6. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2011/11). - ISSN 0869-1479
УДК : 634.13 + 632.482.16 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--гнили--инфекционные болезни растений--гниение--плоды--устойчивость к болезням--заражение--уход за растениями--агротехника--борьба с болезнями--беларусь--снг
Аннотация: Причины загнивания плодов груши и методы борьбы с болезнью.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Хамнаева Н. И.
Заглавие : Микробиология шкур и кишок убойных животных
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2011. - № 7(Есть приложение на CD-ROM, репортаж с выставки "Пищевая индустрия 2011, Минск"). - С. 66 (Шифр Ж 494/2011/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.31 + 637 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--кожевенное сырье--убойные животные--микрофлора--микрофлора--животное сырье--пищевое сырье--посол--консервирование--сушка--технологические процессы--гниение--плесневение
Аннотация: Публикация материалов из книги Хамнаевой Н. И. «Особенности санитарно-микробиологического контроля сырья и продуктов питания животного происхождения».
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612382
Заглавие : Проблемы микологии и фитопатологии в XXI веке : материалы международной научной конференции, посвященной 150-летию со дня рождения члена-корреспондента АН СССР, профессора Артура Артуровича Ячевского, 2-4 октября 2013 года
Выходные данные : Санкт-Петербург, 2013
Колич.характеристики :332, [12] с
Коллективы : "Проблемы микологии и фитопатологии в XXI веке", международная научная конференция (2013;Санкт-Петербург) , Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИЗР), Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук, Национальная академия микологии, Вавиловское общество генетиков и селекционеров
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-905064-66-1: Б.ц.
УДК : 632.4 + 582.28 + 005.745 + (06) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фитопатология--микология--грибные болезни растений--болезни растений--инфекционные болезни растений--фитопатогенные грибы--патогенные грибы--грибы--фитопатогены--научные исследования--исследования--агрономия--биология--ботаника--международные конференции--конференции--ячевский а. а.--ученые--персоналии--россия--страны мира
Содержание : А. А. Ячевский и Н. И. Вавилов: поездка в США и Канаду в 1921 г./ Т. Б. Авруцкая. О частной микологической лаборатории А. А. Ячевского/ Л. И. Берестецкая. Артур Артурович Ячевский как основоположник лесной фитопатологии/ Е. Ю. Варенцова, И. И. Минкевич. А. А. Ячевский и развитие его идей в современном мире/ А. П. Дмитриев. Роль А. А. Ячевского в формировании фитопатологических взглядов Н. И. Вавилова/ М. М. Левитин. Дружба великих фитопатологов: А. А. Ячевского и Г. Л. Боллея/ А. С. Орина, Т. Ю. Гагкаева. Роль А. А. Ячевского в развитии микологии и фитопатологии в Армении/ Л. Л. Осипян. История рода Артура Артуровича Ячевского/ А. Ю. Радзик. Сын Артура Артуровича Ячевского - Стефан Ячевский (1890 - 1947 гг.) и его польская семья/ А. С. Ячевский. Афицидные свойства фитопатогенных аскомицетов/ А. О. Берестецкий [и др.]. Новые виды грибов Fusarium, выявленные на территории России/ Т. Ю. Гагкаева, О. П. Гаврилова. Систематика альтернариодных гифомицетов и их распространение в России/ Ф. Б. Ганнибал. Амплитуды экологических факторов, определяющих распространение видов Septoria, паразитирующих на вьюнке полевом на территории бывшего СССР, установленные при помощи геоинформационных технологий/ Е. Л. Гасич, Л. Б. Хлопунова, А. Н. Афонин. Современное состояние исследований возбудителя бурой ржавчины пшеницы в лаборатории микологии и фитопатологии ВИЗР/ Е. И. Гультяева. Особенности заражения осота полевого конидиями Alternaria Sonchi/ А. А. Далинова, А. О. Берестецкий. Поддержание генетического разнообразия кукурузы по устойчивости к возбудителям болезней и адаптивности - основа фитосанитарной устойчивости и стабилизации продуктивности агроэкосистем/ В. Г. Иващенко. Молекулярные методы исследования грибных сообществ/ И. А. Казарцев. А. А. Ячевский и проблемы видообразования/ М. М. Левитин. Особенности развития в чистой культуре гриба Scleroninia Sclerotiorum, выделенного из конопли/ Н. П. Шипилова, А. П. Дмитриев. Распространенность и вредоносность серой гнили актинидии китайской и меры борьбы с ней/ М. А. Агаева. Биологический и инфекционный цикл развития гриба Sphaeropsis sapinea в Белоруссии/ Н. О. Азовская. Виды рода Cladobotryum, вызывающие болезни культивируемых съедобных грибов/ К. Л. Алексеева. Болезнеустойчивость сомаклональных регенерантов ярового рапса/ А. А. Артамонов, А. А. Муравлев. Мониторинг изменчивости популяций фитопатогенных грибов - основа рационального использования генетических ресурсов устойчивости растений к болезням/ О. С. Афанасенко, Л. А. Михайлова, Н. В. Мироненко. Болезни кормовых культур в агроценозах Западной Сибири/ Л. Ф. Ашмарина [и др.]. Продление срока хранения ягод клубники и использованием микробиологических препаратов в туннелях/ А. Баженова, Ю. Волкова. Малораспространенные биотрофные микромицеты в арборетуме Донецкого ботанического сада и в городских насаждениях Юго-Восточной Украины/ И. В. Бондаренко-Борисова. Основные принципы функционирования коллекции штаммов культивируемых съедобных и лекарственных грибов института леса НАН Белоруссии/ И. В. Бордок [и др.]. Патогенность грибов Fusarium culmorum и F. Avenaceum, доминирующих в фузариозном комплексе на корневой системе озимой пшеницы/ С. Ф. Буга, Н. А. Склименок. Морфологические адаптации грибов и их роль в освоении природных субстратов/ Д. Ю. Власов, А. В. Тобиас, Н. П. Черепанова. Идентификация возбудителя антракноза (Colletotrichum acutatum) клубники в условиях Латвии/ Ю. Волкова, А. Баженова. Карликовая ржавчина ячменя на Северном Кавказе: распространенность, вирулентность, устойчивость растения-хозяина/ Г. В. Волкова, А. В. Шапкун. Отбор штаммов Phlebiopsis gigantea для разработки биологического препарата, ограничивающего вредоносность корневой губки/ Г. А. Волченкова, В. Б. Звягинцев. Энтомопатогенный гриб Cordyceps militaris и его влияние на хвоегрызущих вредителей сосны/ А. Гедминас [и др.]. Фитопатологическое состояние зерновых культур в Нижегородской области/ В. И. Горденко, М. Ю. Мухина. Сетчатая пятнистость ячменя в лесостепи Западной Сибири/ И. М. Горобей. Фитопатологические состояние культур кедра корейского на юге Хабаровского края/ Н. Д. Донских, Н. В. Пашенова. Закон гомологических рядов и его применимость для классификации низших эукариот/ Ю. Т. Дьяков, И. И. Сидорова. Исследование биоты фитопатогенных грибов на Дальнем Востоке России/ Л. Н. Егорова. Система Polyporales (Basidiomycota): итоги молекулярно-таксономических исследований/ И. В. Змитрович, В. Ф. Малышева. Изучение роста фитопатогенных грибов при совместном культивировании с бактерией Pseudomonas aureofaciens / С. А. Ибрагимова [и др.]. Токсигенный потенциал штаммов Fusarium sporotrichioides/ А. В. Иванов [и др.]. Влияние биопрепаратов на количество фитопатогенных микромицетов в ризосфере сахарной свеклы и ее урожайность/ Е. Ю. Ильясова, О. В. Ласточкина, Л. И. Пусенкова. Массовое поражение Sorbus gorodkovii в зеленых посадках городов Мурманской области/ Л. Г. Исаева, E. S. Huseyin, F. Selcuk. Повышение устойчивости растений рапса к фитопатогенам и вредителям с помощью элиситоров/ В. В. Карпачев [и др.]. Индуцирование устойчивости овощных культур к болезням с помощью совместного применения эпина и салициловой кислоты/ Р. В. Ковбасенко [и др.]. Интегрированная защита зерновых культур от основных болезней в Казахстане/ М. Койшыбаев. Комплексы микроскопических грибов в зоне воздействия выбросов комбината "Печенганикель"/ М. В. Корнейкова. Развитие исследований патогенных грибов рода Fusarium, паразитирующих на люпинах, начатых А. А. Ячевским/ Н. С. Корнейчук, Н. В. Ткаченко. Распространение ржавчинных болезней пшениц в Казахстане/ А. С. Кочоров [и др.]. Разнообразие, рост и метаболизм грибов в анаэробных условиях/ А. В. Кураков. Видовая идентификация грибов рода Monilinia - возбудителей монилиоза яблони в Беларуси/ Е. В. Лесик. Источники и доноры для селекции пшеницы озимой на устойчивость к болезням/ И. С. Лучная [и др.]. Молекулярные и физиолого-биохимические данные в возможной гибридной природе и перестройке популяций возбудителя стеблевой ржавчины злаков на ячмене/ Ю. В. Малеева, В. Т. Волкова. Биологические особенности бурой ржавчины пшеницы в Нижнем Поволжье и структура ее популяции/ Т. С. Маркелова [и др.]. Новые и редкие анаморфные грибы в микобиоте Южного Вьетнама/ В. А. Мельник, А. В. Александрова. Современные методы молекулярной диагностики фитопатогенных грибов/ Н. В. Мироненко. Физиологическая и генетическая специализация изолятов Pyrenophora teres F. teres к пшеницы/ Н. В. Мироненко, Л. А. Михайлова, Н. М. Коваленко. Бактериальная водянка хвойных в Байкальской Сибири / Т. И. Морозова, В. Г. Сурдина. Болезни хвойных пород в Иркутской области/ Т. И. Морозова. Видовой состав и структура популяций фитопатогенов овощных культур Беларуси и селекция на болезнеустойчивость/ В. Л. Налобова [и др.]. Влияние возбудителей пятнистости листьев на рост и развитие ячменя на инфекционном фоне/ А. П. Науанова [и др.]. Фитопатологическая оценка некоторых разновидностей мягкой пшеницы (T. Aestivum) на устойчивость к грибным болезням в условиях Азербайджана/ С. А. Нуриева, Б. Г. Исаев. Фитопатогенные грибы, вызывающие корневую гниль зерновых культур/ А. В. Овсянкина. Проблемы современной защиты растений/ В. А. Павлюшин. Отбор термостойких штаммов Lecanicillium muscarium (=Verticillium lecanii), перспективных для разработки препаративных форм длительного хранения/ А. Л. Первушин, Г. В. Митина, С. В. Сокорнова. Болезни рассады табака/ Т. В. Плотникова, Л. М. Соболева. Заболевания картофеля, выявленные при анализе клубней и в период вегетации в Астраханской области/ О. А. Покусаева, В. А. Шляхов, Л. Н. Костягина. Болезни сои в Лесостепи Украины/ С. В. Полищук, С. И. Ляска. Инфицированность зерновок овса грибами рода Fusarium в Республике Белоруссия / Н. Г. Поплавская. Использование интегрированных подходов в борьбе с болезнями зерновых культур/ Ю. В. Попов. Экологически чистый способ сдерживания развития Alternaria alternata на картофеле/ Е. С. Приходько, О. В. Селицкая, А. Н. Смирнов. Скорость роста штаммов Rhizoctonia solani при разных температурах/ И. С. Проничева. Влияние погодных условий на развитие грибных болезней клевера лугового (Trifolium pratense)/ Н. В. Разгуляева, Е. Ю. Благовещенская. Влияние протравителей на микрофлору и всхожесть семян сои/ Т. Н. Райчук. Фузариоз колоса озимой пшеницы: анализ многолетней динамики возбудителей болезни в Лесостепи Украины/ С. В. Ретьман, Т. Н. Кислых, О. В. Шевчук. Динамика изменения популяции желтой ржавчины пшеницы (Puccinia striiformis F. SP. tritici) в Казахстане/ Ш. С. Рсалиев, А. Ч. Агабаева, А. С. Рсалиев. Сезонная динамика развития септориоза на яровой пшенице в условиях Северного Казахстана/ А. О. Сагитов, А. Т. Аубакирова. Полевые испытания Bacillus thuringiensis штамм 20 с целью повышения урожайности бобовой культуры - люцерны на юге Казахстана/ А. К. Саданов [и др.]. Фунгицидная активность представителей рода Trichoderma в отношении фитопатогенных и патогенных грибов/ В. С. Садыкова, А. В. Кураков, А. Е. Лысенко. Эпифитотии ржавчины зерновых культур: распространение во времени и в пространстве/ С. С. Санин. Семиохимические взаимодействия между грибами рода Fusarium и насекомыми на примере жука рисового долгоносика/ О. Г. Селицкая [и др.]. Влияние температурно-влажностных параметров на заражение борщевика Сосновского мицелием фитопатогенного гриба Phoma complanata/ С. В. Сокорнова [и др.]. Цитологическое изучение клеток вегетативного мицелия Fusarium oxysporum / А. А. Степанова, Т. Ю. Гагкаева. Видовой состав и география распространения микобиоты кагатной гнили сахарной свеклы/ О. И. Стогниенко, А. И. Воронцова. Лесной микоценоз и лесная микоценология/ В. Г. Стороженко. Экологические особенности почвообитающего фитопатогенного гриба Fusarium culmorum/ О. К. Струнникова, В. Ю. Шахназарова, Н. А. Вишневская. Особенности влияния протравителей и их смесей на патогенную микрофлору семян/ В. Н. Тимофеев, Л. И. Гарбар. Влияние грибных болезней на продуктивность разных экологических групп сортов яровой пшеницы и ячменя в степной зоне Южного Урала/ Т. А. Тимошенкова. Микосинузии некробионтных консорций исторической древесины памятников архитектуры Санкт-Петербурга/ Ю. А. Титова, Т. А. Серова. Вклад А. А. Ячевского в изучение болезней вырождения картофеля/ Э. В. Трускинов. Видовое разнообразие грибов рода Trichoderma в палеопочвах и их современное применение/ Р. И. Тухбатова, Ф. К. Алимова. Анализ способности ферментных систем эндофитных штаммов Bacillus subtilis к деструкции микотоксинов грибов рода Fusarium/ Д. Р. Уразбахтина, А. А. Егоршина, Р. М. Хайруллин. Мицелиальные грибы как источники получения новых лекарственных препаратов с иммуномодулирующей, антираковой и ранозаживляющей активностями/ Е. П. Феофилова. Создание природных космитических композиций на основе ликопина мицелиальных грибов/ Е. П. Феофилова [и др.]. Особенности биоты афиллофороидных грибов на антропогенных территориях Рицинского реликтового национального парка Республики Абхазия/ И. С. Хачева. Формирование микобиоты растений пыльценосов и пыльцевой обножки/ Г. П. Чекрыга. Метаболиты гриба Aspergillus sp. и их биологическая ценность/ О. Н. Шемшура, Н. Е. Бекмаханова, М. Н. Мазунина. Воздействие штамма-антагониста Streptomyces hygroscopicus А4 на микромицеты в ризосфере овса/ И. Г. Широких, О. В. Рябова, Г. А. Баталова. Микроорганизмы, вызывающие гниение корней винограда, поврежденных филлоксерой в различных районах Азербайджана/ Г. М. Шихлинский, З. И. Акперов, Н. Х. Мамедова. Регуляция половой совместимости у базидиальных грибов: генетические программы аллельных взаимодействий гомеодоменных белков/ А. А. Шнырева, А. В. Шнырев. Микроскопические грибы в местообитаниях, связанных с мелкими млекопитающими/ В. С. Шубина, Д. Ю. Александров, А. В. Александрова. Действие лигнолитического гриба Lentinus tigrinus на древесину березы и сосны/ В. В. Шутова, В. В. Ревин. Влияние нанорастворов металлов на культурально-морфологические и хозяйственно-ценные свойства штамма Bacillus sudtilis Ч-13, продуцента биопрепарата/ А. В. Щербакова [и др.]. Структура комплекса микромицетов корневой зоны растений укропа, выращиваемого способом проточной гидропоники/ Е. К. Юзефович, Д. В Войтка. Афиллофороидные грибы сосновых лесов национального парка "Нижняя Кама" (Республика Татарстан)/ Г. А. Юпина, К. О. Потапов. Основные тенденции формирования микопатосистем наземной части ампелоценозов в современных средовых условиях Западного Предкавказья/ Е. Г. Юрченко. История изучения болезней подсолнечника в России/ В. И. Якуткин. Исследование биологической эффективности пропаргиламинов и обоснование их роли в индуцировании реакций устойчивости пшеницы к грибным болезням/ А. М. Ямалеев, Д. В. Хасанова, Р. А. Набиева. Ecologically safe method for plant protection by biotic elicitors derived from plant pathogenic fungi/ A. P. Dmitriev, G. Y. Perkovska, A. I. Dyachenko. Молекулярно-генетический подход в идентификации патогенных грибов на малине/ V. S. Girichev, H. Flachowsky, M. -V. Hanke. PCR for aflatoxigenic fungi as an alternative way for aflatoxin detection and quantification in developng countries/ T. Hussien, T. Yli-Mattila. Invasive pathogens in the north of Iran: new epidemics caused by aggressive fungal pathogens in the 21th centry/ S. A. Khodaparast. Diversity analysis in plant pathology/ E. Kosman. Breeding for disease resistances in winter rye/ T. Miedaner. First report of powdery milden caused by erysiphe syringae japonicae on jasminum in the world from northwestern Iran/ K. Sharifi, M. Davari, S. A. Khodaparast. Problems in preventing high fusarium and fusarium toxin levels in cereals in northern Evrope as compared to Africa/ T. Yli-Mattila, T. Hussien.
Экземпляры :ОКД/632/612382(1)
Свободны : ОКД/632/612382(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шихлинский Г. М., Акперов З. И., Мамедова Н. Х.
Заглавие : Микроорганизмы, вызывающие гниение корней винограда, поврежденных филлоксерой в различных районах Азербайджана
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИЗР), Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук, Национальная академия микологии, Вавиловское общество генетиков и селекционеров, "Проблемы микологии и фитопатологии в XXI веке", международная научная конференция
Место публикации : "Проблемы микологии и фитопатологии в XXI веке", международная научная конференция. Проблемы микологии и фитопатологии в XXI веке: материалы международной научной конференции, посвященной 150-летию со дня рождения члена-корреспондента АН СССР, профессора Артура Артуровича Ячевского, 2-4 октября 2013 года/ Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИЗР), Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук, Национальная академия микологии, Вавиловское общество генетиков и селекционеров. - Санкт-Петербург, 2013. - С. 292-294. - ISBN 978-5-905064-66-1 (Шифр 612382). - ISBN 978-5-905064-66-1
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610444
Автор(ы) : Боровков М. Ф., Фролов В. П., Серко С. А.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Ветеринария" . -4-е изд., стереотип
Выходные данные : Санкт-Петербург: Лань; Москва; Краснодар, 2013
Колич.характеристики :475 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 464-467
ISBN, Цена 978-5-8114-0733-0: 616000 р.
УДК : 637 + 664 + 619 + 614.31 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--продукты убоя--продукция животноводства--мясо--продукты питания--убой--послеубойная обработка--обработка туш--технологические процессы--качество продуктов питания--качество--с-х животные--инфекционные болезни животных--интоксикация--паразитарные болезни животных--незаразные болезни--морепродукты--консервирование--колбасные изделия--скоропортящиеся продукты--молоко--молочные продукты--субпродукты--яйца--продукция птицеводства--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--мед--контроль качества--россия--страны мира
Содержание : История развития и становления боенского дела и отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы ; УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ; Категории убойных животных ; Определение упитанности ; ТРАНСПОРТИРОВКА ЖИВОТНЫХ НА БОЕНСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ; Способы транспортировки ; Ветеринарно-санитарные мероприятия на транспорте ; ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ЖИВОТНЫХ НА МЯСО ; Значение боенских предприятий ; Требования к постройке и производственным цехам ; Типы боенских и мясоперерабатывающих предприятий ; Мясокомбинаты ; Хладобойни ; Бойни ; Скотоубойные пункты и убойные площадки ; Мясоперерабатывающие заводы ; Специализированные боенские предприятия ; Санитарно-гигиенические требования к производственным цехам и оборудованию боенских предприятий ; ПРЕДУБОЙНЫЙ РЕЖИМ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ ; Помещения для предубойного содержания ; Прием животных и ветеринарный осмотр ; Подготовка животных к убою ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНЫХ ; Убой животных ; Разделка и обработка туш ; Разделка туш крупного рогатого скота ; Разделка туш свиней ; Выход продуктов убоя ; Убой и переработка сельскохозяйственной птицы ; Приемка и предубойное содержание ; Первичная переработка птицы ; Убой и переработка кроликов ; Приемка и предубойное содержание кроликов ; Убой кроликов и разделка тушек ; ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО ОСМОТРА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ; Общие положения ; Лимфатическая система ; Особенности топографии лимфатических узлов у разных видов животных ; Порядок ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов ; Оснащение рабочего места ветсанэксперта ; Регистрация результатов ветеринарно-санитарного осмотра ; Уничтожение и утилизация трупов животных и ветеринарных конфискатов ; ВЕТЕРИНАРНОЕ КЛЕЙМЕНИЕ ; Общие положения ; Порядок клеймения мяса и субпродуктов ; Ветеринарные клейма и штампы ; УЧЕНИЕ О МЯСЕ ; Морфологический состав мяса ; Химический состав ; Особенности мяса сельскохозяйственной птицы ; Физико-коллоидная структура мяса ; Ферментация (созревание) мяса ; Товароведение мяса ; Разделка туш ; ИЗМЕНЕНИЯ В МЯСЕ ПРИ ХРАНЕНИИ ; Загар мяса ; Гниение мяса ; Плесневение мяса ; Ослизнение мяса и образование сухого налета ; Свечение (фосфоресценция) мяса ; Изменение цвета мяса ; Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при изменениях, имеющих санитарное значение ; Липохроматоз ; Меланоз ; Мясо незрелых животных ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ МЯСА ; Органолептические показатели ; Анатомо-морфологические параметры ; Физико-химические показатели ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ ; Сибирская язва ; Туберкулез ; Бруцеллез ; Листериоз ; Туляремия ; Лептоспироз ; Ящур ; Оспа ; Бешенство ; Столбняк ; Ку-лихорадка ; Пастереллез ; Паратуберкулез ; Псевдотуберкулез ; Некробактериоз ; Злокачественная катаральная горячка ; Перипневмония крупного рогатого скота (контагиозная плевропневмония) ; Актиномикоз ; Рожа свиней ; Чума свиней (классическая чума свиней) ; Африканская чума свиней ; Болезнь Ауески (ложное бешенство) ; Атрофический ринит свиней ; Вирусный гастроэнтерит свиней ; Везикулярная болезнь свиней ; Инфекционный энцефаломиелит свиней (болезнь Тешена) ; Отечная болезнь поросят ; Сап ; Инфекционный энцефаломиелит лошадей ; Лейкоз ; Эмфизематозный карбункул ; Злокачественный отек ; Брадзот овец ; Парагрипп крупного рогатого скота ; Вирусная диарея крупного рогатого скота ; Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота ; Чума крупного рогатого скота ; Аденоматоз легких ; Стахиботриотоксикоз ; Аспергиллез (пневмомикоз) ; Сепсис ; ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ И ТОКСИКОЗЫ ; Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии ; Краткая историческая справка ; Характеристика бактерий рода Salmonella ; Патогенность бактерий рода сальмонелла для животных ; Патогенность бактерий рода сальмонелла для человека ; Эпидемиология пищевых сальмонеллезов ; Профилактика пищевых сальмонеллезов ; Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой ; Общая характеристика условно-патогенной микрофлоры ; Патогенность ; Эпидемиология и профилактика ; Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии ; Общая характеристика и патогенность ; Эпидемиология и профилактика ; Пищевой токсикоз, вызываемый Cl. botulinum ; Токсинообразование ; Ботулизм у человека ; Роль некоторых пищевых продуктов в возникновении токсикозов ; Пищевые заболевания, вызываемые Cl. perfringens ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ ; Инвазионные болезни, передающиеся человеку через продукты убоя животных ; Трихинеллез ; Цистицеркоз свиней ; Цистицеркоз крупного рогатого скота ; Токсоплазмоз ; Саркоцистоз ; Спарганоз ; Лингватулез ; Инвазионные болезни животных, встречающиеся у человека, но не передающиеся ему через продукты убоя ; Эхинококкоз ; Альвеококкоз ; Фасциолез ; Дикроцелиоз ; Трихомонозы ; Ценуроз мозга ; Инвазионные болезни, присущие только животным ; Диктиокаулез ; Метастронгилез свиней ; Аскаридоз свиней ; Неоаскаридоз жвачных ; Стронгилятозы жвачных ; Парамфистоматозы ; Мониезиозы ; Цистицеркоз овец и коз ; Цистицеркоз оленей ; Цистицеркоз кроликов и зайцев ; Цистицеркоз тонкошейный ; Пироплазмидозы 2; Эймериозы ; Гиподерматоз крупного рогатого скота ; Эдемагеноз северных оленей ; Эстроз овец ; Ламинозиоптоз ; Случная болезнь ; Сетариоз ; Альфортиоз ; Онхоцеркозы ; Параскаридоз ; Саркоптоидозы ; Поражение туш личинками мясных мух ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ БОЛЕЗНЯХ НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ РАДИАЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЯХ ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ КРОЛИКОВ И НУТРИЙ ; Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов ; Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШЕК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШ И ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ЖИВОТНЫХ ПРИ ВЫНУЖДЕННОМ УБОЕ ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ДИКИХ ПРОМЫСЛОВЫХ ЖИВОТНЫХ И ПЕРНАТОЙ ДИЧИ ; Способы и правила добычи ; Морфологический и химический состав мяса ; Особенности ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов ; Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя диких животных ; Охрана окружающей среды и дикой фауны в местах промысла ; СПОСОБЫ И РЕЖИМЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ УСЛОВНО ГОДНОГО МЯСА ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЫБЫ, МЯСА МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Общие сведения ; Химический состав мяса рыб ; Ядовитые рыбы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей пресноводной рыбы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы при инфекционных болезнях ; Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы при инвазионных болезнях ; Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной вяленой, соленой, сушеной, копченой рыбы и рыбных продуктов ; Экспертиза соленой рыбы ; Экспертиза вяленой и сушеной рыбы ; Экспертиза копченой рыбы ; Экспертиза рыбных консервов ; Экспертиза рыбных пресервов ; Оценка рыбы и рыбных продуктов с наличием остаточных количеств пестицидов и других токсических веществ ; Ветеринарно-санитарная экспертиза морской рыбы и морской икры ; Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса морских млекопитающих и беспозвоночных животных ; Сырье морских млекопитающих и его использование ; Ветсанэкспертиза туш и органов морских млекопитающих ; Ветсанэкспертиза мяса беспозвоночных животных ; Исследование раков на свежесть ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ, ГИГИЕНА КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ; Консервирование мяса низкой температурой ; Краткие сведения об источниках холода ; Ветеринарно-санитарный надзор и экспертиза мяса на холодильниках ; Дезинфекция и дератизация на холодильниках ; Консервирование мяса и мясных продуктов высокой температурой ; Ветеринарно-санитарная экспертиза при производстве консервов и готовой продукции ; Консервирование мяса поваренной солью ; Новые методы консервирования ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ, ГИГИЕНА ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОЛБАС, ВЕТЧИННО-ШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Сырье и материалы ; Технология производства вареных колбас ; Технология производства полукопченых колбас ; Технология производства варено-копченых колбас ; Технология производства сырокопченых колбас ; Ливерные колбасы ; Зельцы ; Технология производства студней ; Технология производства копченостей ; Посол мясопродуктов ; Ветеринарно-санитарная экспертиза колбас и копченостей ; ТРАНСПОРТИРОВКА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ; Организация перевозок скоропортящихся продуктов животного происхождения ; Виды транспортных средств и требования, предъявляемые к ним ; Железнодорожный холодильный транспорт ; Автомобильный холодильный транспорт ; Водный холодильный транспорт ; Контейнеры для скоропортящихся грузов ; Воздушный холодильный транспорт ; Правила погрузки скоропортящихся продуктов в рефрижераторные и изотермические вагоны ; Условия и допустимые сроки транспортировки скоропортящихся продуктов ; Документация на продукты, подлежащие транспортировке ; Ветеринарно-санитарный контроль на холодильном транспорте ; ГИГИЕНА ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА ; Пищевое значение молока и молокообразование ; Химический состав молока ; Физико-химические свойства молока ; Значение составных частей молока в технологии производства молочных продуктов ; Бактерицидные свойства молока и их использование в производстве ; Молоко других сельскохозяйственных животных и его рациональное использование ; Влияние различных факторов на молочную продуктивность, химический состав и свойства молока ; Санитарно-гигиенические условия получения доброкачественного молока и его хранение на ферме ; Пороки молока ; Источники микробного обсеменения молока ; Влияние антибиотиков, пестицидов и других ингибиторов на качество, пищевую ценность и технологические свойства молока ; Требования, предъявляемые к молочной посуде и инвентарю, мойка и дезинфекция ; Личная гигиена работников ферм ; Требования и нормы к заготовляемому молоку ; Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА СУБПРОДУКТОВ, ПИЩЕВОГО ЖИРА, КИШЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ, КРОВИ, ЭНДОКРИННОГО, КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ ; Субпродукты ; Пищевые жиры ; Кишечное сырье ; Кровь ; Эндокринное сырье ; Кожевенно-меховое и техническое сырье ; Ветеринарно-санитарные требования при заготовке и транспортировке кожевенно-мехового и технического сырья животного происхождения ; Ветеринарно-санитарные требования к предприятиям по переработке технического сырья, утилизационным предприятиям и складам ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ЯИЦ ; Яйца как возможный источник инфекционных болезней животных и человека ; Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц и яичных продуктов ; САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Пищевая ценность растительных продуктов ; Корнеклубнеплоды ; Овощи ; Фрукты ; Ягоды ; Санитарная экспертиза сушеных корнеклубнеплодов, овощей, фруктов и ягод ; Санитарная экспертиза квашеных, соленых, маринованных и мороженых овощей, фруктов и ягод ; Санитарная экспертиза бобов ; Санитарная экспертиза грибов ; ЭКСПЕРТИЗА МЕДА ; Химический состав ; Классификация меда ; Правила доставки и отбор средней пробы ; Методы исследований ; Органолептический метод ; Лабораторные методы ; Определение падевого меда ; Определение фальсификации меда ; ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ ; СЕРТИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Сущность сертификации ; Правовые основы сертификации в РФ ; Российские системы сертификации ; Система обязательной сертификации ; Система добровольной сертификации
Аннотация: Изложены ветеринарно-санитарные требования к перевозке и первичной переработке животных, приведена методика предубойного исследования и послеубойной ветсанэкспертизы туш и внутренних органов. Дана ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваниях, основы переработки и гигиены других продуктов животного происхождения. Освещены вопросы экспертизы молока, яиц, рыбы, мяса морских животных, растительных пищевых продуктов и меда. Изложены правила контроля пищевых продуктов растительного и животного происхождения на продовольственных рынках.
Экземпляры :ОКД/619/610444(1)
Свободны : ОКД/619/610444(1)
Найти похожие

 1-10    11-17 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси