На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Библиотека-депозитарий ФАО (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ГЛОССАРИЙ<.>)
Общее количество найденных документов : 57
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-57 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624241
Автор(ы) : Владимцева Т. М.
Заглавие : Технология рыбы и рыбных продуктов : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 36.03.02 "Зоотехния", 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"
Выходные данные : Красноярск, 2017
Колич.характеристики :327 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 322-325
Цена : Б.ц.
УДК : 664.95 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыба--рыбные продукты--продукты питания--рыбное сырье--животное сырье--переработка--промышленная переработка--технологии--икра (продукты питания)--рыбные консервы--консервы--водные организмы--водоросли--качество продуктов питания--качество--химический состав--характеристики--безопасность продуктов питания--учебные пособия--виды документов--21-20
Содержание : СОСТОЯНИЕ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; Этапы развития, современное состояние и перспективы технологической науки о способах обработки водного сырья ; Значение пищи из гидробионтов для жизнедеятельности человека ; Характеристика водного сырья и его классификация ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ОБРАБОТКИ РЫБЫ И ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ ; Производство охлажденной и замороженной продукции из гидробионтов. Пороки охлажденной и мороженой рыбы ; Технология производства соленых рыбных продуктов. Дефекты соленых продуктов ; Технология производства сушеных и вяленых рыбных продуктов. Дефекты сушеных и вяленых продуктов ; Классификация способов копчения по температурным условиям и способу введения коптильных компонентов в мясо рыбы ; Технология производства копченых рыбных продуктов. Дефекты копченых продуктов ; Технология производства рыбных консервов. Виды порчи рыбных консервов ; Технология производства стерилизованных консервов из гидробионтов ; Технология производства рыбных пресервов. Дефекты рыбных пресервов ; Технологические схемы приготовления пресервов из целой, обезглавленной рыбы, филе в различных вкусовых, ароматических заливках пастовых пресервов ; Органолептическая и физическая оценка качества рыбы и рыбной продукции ; ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ИКРЫ РЫБ ; Морфологическое строение и химический состав икры ; Технология получения и переработки икры ; Технология консервирования икры. Дефекты консервированной икорной продукции ; Упаковка банок с икрой. Хранение и транспортировка икры. Требования к качеству икорных товаров ; Болезни икры рыб. Порча икры ; Производство аналога икры ; ПРОИЗВОДСТВО НОВЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ ; Формованные продукты на основе рыбного фарша ; Технология переработки водорослей ; Технология переработки нерыбных объектов водного промысла ; Структурированные продукты из гидробионтов ; Технология производства рыбьего жира ; КОРМОВЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Технология производства кормовых и рыбных продуктов ; Безопасность рыбных продуктов ; ГЛОССАРИЙ
Аннотация: Освещены все вопросы технологии производства, товароведения и экспертизы рыбы и рыбопродуктов, расширения ассортимента и видового состава рыбного сырья, поступающего на рыбоперерабатывающие предприятия, а также совершенствование технологий его комплексной и безотходной переработки.
Экземпляры :ОКД/664/624241(1)
Свободны : ОКД/664/624241(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623424
Автор(ы) : Буга С. Ф., Жуковский А. Г., Крупенько Н. А., Войтка Д. В., Комардина В. С., Плескацевич Р. И., Юзефович Е. К.
Заглавие : Глоссарий: основные термины и определения фитопатологии и микологии
Выходные данные : Минск: Колорград, 2020
Колич.характеристики :62, [1] с
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений", Общественное объединение "Белорусское фитопатологическое общество"
Примечания : Библиогр.: с. [63] (12 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 632.3/.4 + (03)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фитопатология--агрономия--микология--ботаника--болезни растений--защита растений--глоссарии--виды документов--20-46
Аннотация: Приведены основные термины и определения фитопатологии и микологии.
Экземпляры : всего : ОКД/632/623424(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/632/623424(1), ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623397
Автор(ы) : Привалов, Федор Иванович, Сорока С. В., Сорока Л. И., Сташкевич А. В.
Заглавие : Глоссарий: основные термины и определения в сельскохозяйственной гербологии и земледелии
Выходные данные : Минск: Промкомплекс, 2020
Колич.характеристики :67 с
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Примечания : Библиогр.: с. 65-67 (64 назв.)
ISBN, Цена 978-985-6969-86-0: Б.ц.
УДК : 632.51 + (038)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гербология--агрономия--сорняки--борьба с сорняками--уход за растениями--защита растений--гербициды--пестициды--экология--терминология--словари--глоссарии--виды документов--20-45
Аннотация: Представлены термины в области сельскохозяйственной гербологии.
Экземпляры : всего : ОКД/632/623397(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/632/623397(1), ХР(2)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624244
Автор(ы) : Счисленко С. А.
Заглавие : Инфекционные болезни пушных зверей : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 36.05.01 "Ветеринария", а также по направлениям подготовки 36.03.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза", 06.03.01 "Биология"
Выходные данные : Красноярск, 2017
Колич.характеристики :153 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 115-116 (18 назв.). - Приложения: с. 148-153
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 616.9 + 636.7/.8 + 636.93 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пушные звери--кошка--мелкие животные--собаки--домашние животные--инфекционные болезни животных--вирусные болезни животных--бактериальные болезни животных--эпизоотология--этиология--патология--патанатомия--диагностика--клинические признаки--диагностические методы--методы--лечение--профилактика--меры борьбы--учебные пособия--виды документов--21-19
Содержание : ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК И КОШЕК ; Чума плотоядных (Pestis canum) ; Инфекционный гепатит (Hepatitis infectiosa) ; Парвовирусный энтерит плотоядных (Parvovirus enteritis) ; Бешенство (Rabies) ; Кальцивироз кошек (Feline calicivirus) ; Инфекционный ринотрахеит кошек (Feline viral rhinotracheitis) ; Панлейкопения кошек (Feline panleukopenia) ; ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ ; Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (Morbus haemoragiea viralis cuniculorum) ; Миксоматоз кроликов (Myxomatosis cuniculorum) ; Алеутская болезнь норок (Morbus aleutica litreolarum) ; Псевдомоноз норок (Pseudomonosis lutreolarum) ; Вирусный энтерит норок (Enteritis lutreolaram) ; Пастереллез пушных зверей (Pasteurella multocida) ; ГЛОССАРИЙ ; ПРИЛОЖЕНИЯ
Аннотация: Детально рассмотрены этиология основных возбудителей инфекционных заболеваний плотоядных и пушных зверей, эпизоотологические данные, клинические признаки, патолого-анатомические изменения, методы диагностики и профилактики заболеваний, а также меры борьбы с инфекционными болезнями пушных зверей, плотоядных вирусной и бактериальной этиологии.
Экземпляры :ОКД/619/624244(1)
Свободны : ОКД/619/624244(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624817
Автор(ы) : Шадрин И. А., Фомина Н. В.
Заглавие : Ландшафтные конструкции : учебно-методическое пособие для обучающихся по направлению 35.03.10 "Ландшафтная архитектура"
Выходные данные : Красноярск, 2017
Колич.характеристики :169 с.: цв. ил., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 148 (19 назв.). - Приложения: с. 149-169
Цена : Б.ц.
УДК : 712 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ландшафтная архитектура--ландшафтное проектирование--конструкции--ландшафтный дизайн--дизайн--ландшафтное садоводство--садоводство--учебные пособия--виды документов--21-40
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОСНОВЫ АРХИТЕКТУРНОГО КОНСТРУИРОВАНИЯ ; Общие сведения о зданиях и конструкциях. Система конструкций. Элементы строительных конструкций ; Конструктивная типология. Нормативно-технические и организационно-методические основы архитектурного конструирования ; Физико-технические основы конструирования зданий. Основы пожарной защиты зданий и сооружений ; Основы тепловой защиты зданий и сооружений. Воздушно-тепловой режим и теплопотери. Энергосбережение в архитектурном конструировании ; МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ; Природные (естественные) материалы ; Искусственные материалы ; Классификация материалов по применению ; Основные виды строительных материалов и изделий. Каменные природные строительные материалы и изделия из них ; ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЛАНДШАФТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ; Основы проектирования конструкций ; Опалубки. Тектоника. Грунтовые основания ; Защитные и декоративные пленки. Окна и балконные двери. Комбинированные конструкции ; Внутренняя отделка стен и перегородок. Краски и декоративные покрытия. Природный и искусственный камень ; МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ ; Исторические и современные стили в ландшафтном конструировании ; Малые архитектурные формы. Элементы декора. Геопластика. Архитектурный дизайн. Садовая скульптура ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ; ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ ; ГЛОССАРИЙ ; БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ; ПРИЛОЖЕНИЯ
Аннотация: Содержит теоретический и практический материал по дисциплине "Ландшафтные конструкции", способствующий получению практических знаний и навыков в области создания объектов ландшафтной архитектуры.
Экземпляры :ОКД/635.9/624817(1)
Свободны : ОКД/635.9/624817(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624358
Автор(ы) : Вахрушева Т. И.
Заглавие : Онкология : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза", специальность 36.05.01 "Ветеринария"
Выходные данные : Красноярск, 2018
Колич.характеристики :329 с.: цв. ил., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 325-327 (31 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 616-006 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--ветеринарная онкология--опухоли животных--злокачественные опухоли--доброкачественные опухоли--классификация--этиология--патология--морфогенез--биологическое развитие--учебные пособия--виды документов--21-21
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ВВЕДЕНИЕ В ОБЩУЮ ОНКОЛОГИЮ ; Понятие об опухолях. Этиология опухолевого процесса. Канцерогенез ; Этиология опухолевого процесса ; Канцерогенез ; Свойства опухолей ; Строение опухоли ; Атипизм опухолей и другие свойства ; Рост опухоли ; Доброкачественные и злокачественные опухоли ; Морфогенез злокачественных опухолей ; Предопухолевые изменения: дисплазия (интраэпителиальная неоплазия) ; Классификация новообразований по системе TNM ; Патогенез клинических симптомов злокачественных новообразований ; Методы лечения злокачественных опухолей ; КЛАССИФИКАЦИЯ ОПУХОЛЕЙ ПО ГИСТОГЕНЕТИЧЕСКОМУ ПРИНЦИПУ ; Опухоли из эпителиальной ткани ; Эпителиальные опухоли без специфической локализации ; Доброкачественные опухоли из эпителиальной ткани без специфической локализации ; Злокачественные опухоли из эпителиальной ткани без специфической локализации ; Опухоли экзо- и эндокринных желез, а также эпителиальных покровов ; Мезенхимальные опухоли ; Опухоли из соединительной (фиброзной) ткани ; Опухоли из жировой ткани ; Опухоли из мышечной ткани ; Опухоли из сосудистой ткани ; Опухоли из кровеносных сосудов ; Опухоли из лимфатических сосудов ; Опухоли из синовиальных оболочек ; Опухоли из мезотелиальной ткани ; Опухоли из костной ткани ; Опухоли из хрящевой ткани ; Опухоли из кроветворной ткани (гемобластозы) ; Системные опухоли кроветворной ткани (лейкозы) ; Регионарные опухоли кроветворной ткани (лимфомы) ; Опухоли из тучных клеток ; Опухоли нервной системы и оболочек мозга ; Опухоли центральной нервной системы ; Нейроэктодермальные опухоли ; Менингососудистые опухоли ; Опухоли вегетативной нервной системы ; Опухоли периферической нервной системы ; Опухоли из меланинобразующей ткани ; Тератомы ; ГЛОССАРИЙ ; Тестовые вопросы для самопроверки знаний студентов ; Ответы на тестовые вопросы ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Включает информацию о сущности опухолевого процесса, канцерогенезе, свойствах доброкачественных и злокачественных опухолей, их гистогенеза, а также эпидемиологии, клинических признаках и патоморфологических характеристиках.
Экземпляры :ОКД/619/624358(1)
Свободны : ОКД/619/624358(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624245
Автор(ы) : Счисленко С. А.
Заглавие : Инфекционные болезни птиц : учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности 36.05.01 "Ветеринария"; направлений подготовки 36.03.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза", 06.03.01 "Биология"
Выходные данные : Красноярск, 2017
Колич.характеристики :177 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 154-155 (21 назв.). - Приложения: с. 175-177
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 616.9 + 636.5 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--болезни птиц--инфекционные болезни животных--вирусные болезни животных--бактериальные болезни животных--эпизоотология--этиология--патология--патанатомия--диагностика--клинические признаки--лечение--профилактика--меры борьбы--учебные пособия--виды документов--21-19
Содержание : БОЛЕЗНИ ПТИЦ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ ; Инфекционный ларинготрахеит (Laringotracheitis infectiosa) ; Инфекционный бронхит (Bronchitis infectiosa) ; Аденовирусные болезни птиц ; Болезнь Ньюкасла (Morbus newcastle) (атипичная чума, азиатская чума, псевдочума) ; Инфекционная бурсальная болезнь кур (Infectiosis Bursitis gallinarum) (болезнь Гамборо) ; Грипп (Grippus Avium) (классическая чума птиц) ; Болезнь Марека (Neurolymphomatosis) ; Лейкоз (Leucosis avium) ; БОЛЕЗНИ ПТИЦ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ ; Туберкулез (Tuberculosis) ; Колибактериоз (Colibacteriosis) ; Пуллороз (Pullorosis) ; Орнитоз (Opnithosis) (пситтакоз) ; ГЛОССАРИЙ ; ПРИЛОЖЕНИЯ
Аннотация: Детально рассмотрена этиология основных возбудителей инфекционных заболеваний птиц, эпизоотологические данные, клинические признаки, патолого-анатомические изменения, методы диагностики и профилактики заболеваний, a также меры борьбы с инфекционными болезнями птиц вирусной и бактериальной этиологии.
Экземпляры :ОКД/619/624245(1)
Свободны : ОКД/619/624245(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622553
Автор(ы) : Фоменко В. В.
Заглавие : Английский язык. Macro- and microeconomics : сборник текстов и упражнений для студентов экономических специальностей УО БГСХА
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2018
Колич.характеристики :59 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра лингвистических дисциплин
Примечания : Библиогр.: с. 58 (3 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 811.111 + 330.101.54 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономика--экономические теории--макроэкономика--микроэкономика--международная торговля--торговля--английский язык--иностранные языки--профессиональная лексика--лексика--глоссарий--устная речь--чтение--тексты--20-14
Аннотация: Приведены тексты экономической тематики для развития навыков поискового и просмотрового чтения. Пособие знакомит студентов с основными экономическими законами и терминологической лексикой, особенностями международной торговли.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622551
Автор(ы) : Носкова С. А., Чешун О. В.
Заглавие : Английский язык. Introductory agronomy : сборник текстов и упражнений для студентов, обучающихся по специальностям 1-74 02 01 "Агрономия", 1-74 02 02 "Селекция и семеноводство"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2019
Колич.характеристики :28 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра лингвистических дисциплин
Цена : Б.ц.
УДК : 811.111 + 631.5 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): селекция--семеноводство--английский язык--иностранные языки--грамматика--профессиональная лексика--глоссарий--словарный запас--устная речь--чтение--тексты--20-14
Аннотация: Приведены тексты для чтения по специальности из оригинальных источников. Лексико-грамматические упражнения способствуют расширению словаря и углубленному пониманию прочитанного.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622549
Автор(ы) : Гаврилова М. Н.
Заглавие : Английский язык. In search of employment : сборник текстов и упражнений для студентов, обучающихся по специальностям 1-74 01 01 "Экономика и организация производства в отраслях АПК", 1-25 01 03 "Мировая экономика"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2019
Колич.характеристики :54 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра лингвистических дисциплин
Примечания : Библиогр.: с. 53 (4 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 811.111 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): английский язык--иностранные языки--грамматика--лексика--глоссарий--резюме--собеседование--разговорная речь--словарный запас--20-14
Аннотация: Представлен тематический словарь и серия упражнений, направленных на закрепление лексики по теме. Приводятся наиболее типичные образцы написания резюме, отзывов, правила прохождения собеседования.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622687
Заглавие : Английский язык : учебно-методическое пособие для студентов экономических специальностей заочной формы обучения
Выходные данные : Минск, 2020
Колич.характеристики :88, [1] с
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 88 (9 назв.)
ISBN, Цена 978-985-530-817-2: Б.ц.
УДК : 811.111 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): английский язык--иностранные языки--лексика--грамматика--глоссарий--упражнения--тексты--учебные пособия--виды документов--20-20
Аннотация: Учебно-методическое пособие предназначено для студентов экономических специальностей. Оно поможет сформировать знания, умения и навыки, необходимые для выполнения просмотрового чтения, анализа и перевода аутентичных текстов по специальности на первой ступени высшего образования. Данное пособие включает текстовый материал из оригинальной научно-технической литературы и практические задания. Пособие может использоваться как в аудиторной работе, так и для организации самостоятельной работы.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623118
Автор(ы) : Дуктов А. П.
Заглавие : Микробиология : практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 03 03 "Промышленное рыбоводство"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2019
Колич.характеристики :171 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 170 (10 назв.)
ISBN, Цена 978-985-467-944-0: Б.ц.
УДК : 579 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--микроорганизмы--морфология--питательные среды--биохимия--химия--микрофлора--флора--микробиологические исследования--исследования--болезни рыб--диагностика--рыбы--ракообразные--водные животные--рыбные продукты--продукты питания--20-40
Аннотация: Приведены темы лабораторных занятий, методическое обеспечение занятий, задания и методика их выполнения, перечень контрольных вопросов. Представлен глоссарий.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622926
Автор(ы) : Деревяго И. П., Дубенок С. А.
Заглавие : Экономические инструменты управления водными ресурсами и объектами и водохозяйственными системами в Республике Беларусь : тематические материалы проекта "Водная инициатива ЕС плюс для Восточного партнерства" . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Минск: БГТУ, 2020
Колич.характеристики :339 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 339. - Приложения: с. 23-36, 65-70, 322-331
ISBN, Цена 978-985-530-837-0: Б.ц.
УДК : 502.51 + 502.173 + 556.18 + 338.24 + 628.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водные ресурсы--природные ресурсы--управление водными ресурсами--мировой опыт--охрана водных ресурсов--охрана природы--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--водохозяйственные системы--водоснабжение--водопользование--водоотведение--государственная политика--государственное регулирование--платежи--налоги--экологический налог--тарифы--цены--коммунальные услуги--услуги--субсидии--финансирование--рекреационное водопользование--водный туризм--беларусь--страны мира--20-38
Содержание : АВТОРЫ ПОСОБИЯ, БЛАГОДАРНОСТИ И ЗАЩИТИТЕЛЬНЫЕ ОГОВОРКИ ; ПРЕДИСЛОВИЕ ; СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ ; ВВЕДЕНИЕ. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ К ПУБЛИКАЦИИ ; ПРИЛОЖЕНИЕ А. Принципы ИУВР/КУВР и основные принципы экологического законодательства ЕС в ВРД и других директивах в сфере охраны и использования водных ресурсов ; ОСНОВНЫЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ВЫЗОВЫ В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ В КОНТЕКСТЕ МИРОВОГО РАЗВИТИЯ ; Риск дефицита и истощения водных ресурсов в контексте мирового развития ; Загрязнение водных ресурсов и объектов как следствие деятельности человека и примеры его негативных последствий ; Негативное воздействие вод ; Необходимость трансграничного сотрудничества для ответа на вызовы и проблемы, связанные с водными ресурсами ; Выводы по главе 1 ; Контрольные вопросы и задания ; Приложение 1.А. Учреждения ООН, которые входят в "ООН - водные ресурсы" ; Приложение 1.Б. Пример классификации чрезвычайных ситуаций, связанных с водным фактором и негативным воздействие вод ; ИНТЕГРИPOBAHHOE УПРАВЛЕНИЕ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРИРОДЫ И СОЦИУМА ; Цели, задачи и принципы интегрированного управления водными ресурсами ; Механизмы интегрированного управления водными ресурсами ; Стратегическое планирование в системе ИУВР ; Институты интегрированного управления водными ресурсами ; Выводы по главе 2 ; Контрольные вопросы к главе 2 ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ: РОЛЬ, МЕСТО И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ; Введение в экономические инструменты управления водными ресурсами: их роль и место ; Экономические инструменты управления водными ресурсами: международный опыт ; Выводы по главе 3 ; Контрольные вопросы и задания по Главе 3 ; ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: УПРАВЛЕНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ; Общая характеристика водных ресурсов и водохозяйственных систем в Республике Беларусь ; Структура и динамика водопользования ; Водохозяйственная инфраструктура ; Система управления водными ресурсами и водохозяйственными системами и регулирование водопользования в Республике Беларусь ; Регулирование водопользования в Республике Беларусь ; Государственная водная политика, основные цели и задачи в области охраны и рационального использования водных ресурсов и развития водохозяйственных систем ; Основные водохозяйственные проблемы и вызовы, задачи и пути их решения ; Выводы по главе 4 ; Контрольные вопросы и задания ; ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И РАЗВИТИЯ ВОДОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ; Проблема оценки эффективности водопользования ; Обзор экономических инструментов в контексте основных проблем BXK Беларуси ; Инвестиции в повышение эффективности водопользования и возможные инструменты их привлечения ; Выводы по главе 5 ; Контрольные вопросы и задания ; ПЛАТЕЖИ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ И ОБЪЕКТАМИ И ИХ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ; Международный опыт применения налогов и обязательных платежей за пользование водными ресурсами и объектами и их загрязнение ; Плата за пользование водными ресурсами и их загрязнение в Республике Беларусь ; Фискальная и регулирующая функции налогов и платежей за использование и загрязнение водных ресурсов и объектов в Республике Беларусь ; Возмещение вреда, нанесенного водным объектам ; Выводы по главе 6 ; Контрольные вопросы и задания ; ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ТАРИФЫ В СЕКТОРЕ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ ; Особенности организации и экономического регулирования сектора водоснабжения и водоотведения ; Способы и методы экономического (тарифного) регулирования водоснабжения и водоотведения ; Система экономического регулирования ; Подходы к экономическому регулированию ВКХ и формированию тарифов в Республике Беларусь ; Выводы по главе 7 ; Контрольные вопросы и задания ; СУБСИДИИ В ВОДНОМ СЕКТОРЕ ; Понятие и виды субсидий в водном секторе ; Анализ субсидий в водном секторе Республики Беларусь и возможные пути повышения их результативности ; Субсидии населению в сфере оказания услуг водоснабжения и водоотведения ; Выводы по главе 8 ; Контрольные вопросы и задания ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ В СФЕРЕ ВОДНОГО ТУРИЗМА И РЕКРЕАЦИИ ; Роль туризма в экономике ; Возможности более полного использования водного потенциала Республики Беларусь для развития туризма и рекреации ; Использование экономических инструментов для эффективного регулирования водного туризма и рекреации ; Выводы по главе 9 ; Контрольные вопросы и задания ; Приложение 9.А Виды водного туризма ; Приложение 9.Б Августовский канал ; Приложение 9.С Особо охраняемые природные территории Беларуси ; ГЛОССАРИЙ ; СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ ОЭСР ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ИНСТРУМЕНТАМ УВР В СТРАНАХ ВЕКЦА
Аннотация: Рассмотрены вопросы экономического анализа и применения экономических инструментов управления водными ресурсами и водохозяйственными системами, раскрыты теоретические и практические аспекты интегрированного (комплексного) управления водными ресурсами в контексте устойчивого развития. Значительная часть издания посвящена вопросам водопользования, водного туризма, системе управления водными ресурсами и применения экономических инструментов для повышения эффективности водопользования в Республике Беларусь, включая национальный опыт применения налогов и иных обязательных платежей за пользование водными ресурсами и объектами, национальные подходы к субсидированию отдельных категорий водопользователей.
Экземпляры :ОКД/556/622926(1)
Свободны : ОКД/556/622926(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622688
Заглавие : Английский язык : учебно-методическое пособие для студентов I курса специальностей 1-25 01 07 "Экономика и управление на предприятии", 1-26 02 02 "Менеджмент (по направлениям)", 1-26 02 03 "Маркетинг"
Выходные данные : Минск, 2020
Колич.характеристики :149, [1] с
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 149 (10 назв.)
ISBN, Цена 978-985-530-812-7: Б.ц.
УДК : 811.111 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): английский язык--иностранные языки--лексика--устная речь--тексты--упражнения--глоссарий--учебные пособия--виды документов--20-20
Аннотация: Целью учебно-методического пособия является развитие и совершенствование у студентов экономических специальностей навыков чтения, понимания оригинальных текстов с выходом в устную речь, углубление знаний в области лексики и грамматики, обучение аннотированию и реферированию.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628338
Автор(ы) : Калашникова Е. А.
Заглавие : Клеточная инженерия растений : учебник и практикум для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественно-научным направлениям . -2-е изд.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :332, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 328 (12 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-11790-5: 59.40 р.
УДК : 573.6 + 631.527.8 + 581.143.6 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология растений--биотехнология--клеточная инженерия--растениеводство--агрономия--селекция--клеточный уровень--уровень организации жизни--каллус--ткани растений--сомаклональная изменчивость--генетическая изменчивость--in vitro--методы--гаплоидия--эуплоидия--культура клеток--культура тканей--культура in vitro--микроразмножение--клональное размножение--соматическая гибридизация--гибридизация--растения--посадочный материал--учебные пособия--виды документов--23-48
Содержание : Предисловие ; БИОЛОГИЯ КУЛЬТИВИРУЕМОЙ КЛЕТКИ И БИОТЕХНОЛОГИЯ ; БИОЛОГИЯ КУЛЬТИВИРУЕМОЙ КЛЕТКИ ; Контрольные вопросы и задания ; КЛЕТОЧНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ РАСТЕНИЙ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Сущность и задачи клеточной инженерии растений ; Направления исследований клеточной биотехнологии растений ; Контрольные вопросы и задания ; ТЕХНИКА ВВЕДЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ИЗОЛИРОВАННЫХ КЛЕТОК И ТКАНЕЙ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯХ IN VITRO ; Методы исследований ; Объекты исследований ; Контрольные вопросы и задания ; ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ И КЛЕТОЧНОЙ ИНЖЕНЕРИИ РАСТЕНИЙ ; Основные этапы развития биотехнологии ; История развития клеточной инженерии растений ; Контрольные вопросы и задания ; СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ; ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ; КАЛЛУСНАЯ ТКАНЬ - ОСНОВНОЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ ; СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КАЛЛУСНОЙ ТКАНИ. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ; Способы получения каллусной ткани ; Культивирование каллусной ткани в условиях in vitro ; Особенности каллусных клеток ; Генетика каллусных клеток ; Гормононезависимые растительные ткани ; Контрольные вопросы и задания ; МОРФОГЕНЕЗ КАЛЛУСНОЙ ТКАНИ ; Контрольные вопросы и задания ; ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МОРФОГЕНЕЗ КАЛЛУСНОЙ ТКАНИ ; Физиологические, гормональные и физические факторы ; Управление функциональной активностью растительной клетки когерентным светом ; Контрольные вопросы и задания ; КУЛЬТУРА КЛЕТОЧНЫХ СУСПЕНЗИЙ ; Получение и культивирование суспензионной культуры ; Культура одиночных клеток ; Контрольные вопросы и задания ; СОМАКЛОНАЛЬНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ КАЛЛУСНОЙ ТКАНИ ; Естественное генетическое разнообразие клеток растений ; Эпигенетическая изменчивость ; Практическое использование и перспективы применения сомаклональной изменчивости ; Контрольные вопросы и задания ; Каллусная ткань - источник веществ вторичного метаболизма ; Общая характеристика вторичных метаболитов ; Клеточная биотехнология и получение веществ вторичного метаболизма ; Основные способы культивирования штаммов-продуцентов в биореакторе (ферментерах) ; Ферментеры для получения веществ вторичного метаболизма ; Растения - продуценты биологически активных веществ ; Контрольные вопросы и задания ; СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ; ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ; СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ РАСТЕНИЙ IN VITRO ; ЭТАПЫ И МЕТОДЫ КЛОНАЛЬНОГО МИКРОРАЗМНОЖЕНИЯ ; Этапы клонального микроразмножения растений ; Методы клонального микроразмножения растений ; Контрольные вопросы и задания ; ТЕХНИКА КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПЕРВИЧНЫХ ЭКСПЛАНТОВ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ КЛОНАЛЬНОГО МИКРОРАЗМНОЖЕНИЯ ; Контрольные вопросы и задания ; ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КЛОНАЛЬНОЕ МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ ; Генетические и физиологические факторы ; Факторы гормональной и негормональной природы ; Физические факторы ; Контрольные вопросы и задания ; КЛОНАЛЬНОЕ МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ ДЕКОРАТИВНЫХ, ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ И ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ ; Контрольные вопросы и задания ; ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ОТ ВИРУСОВ. МЕТОДЫ ТЕСТИРОВАНИЯ. ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ КЛОНАЛЬНОГО МИКРОРАЗМНОЖЕНИЯ ; Вирусы, их структура, механизм инфицирования. Классификация вирусов ; Оздоровление посадочного материала от вирусов ; Оптимизация условий клонального микроразмножения растений ; Контрольные вопросы и задания ; СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ; ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ; ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ КУЛЬТУРЫ ИЗОЛИРОВАННЫХ КЛЕТОК И ТКАНЕЙ В СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ ; Преодоление прогамной и постгамной несовместимости растений ; Оплодотворение в культуре in vitro ; Культура изолированных зародышей ; Контрольные вопросы и задания ; КРИОКОНСЕРВАЦИЯ РАСТЕНИЙ ; Контрольные вопросы ; ПОЛУЧЕНИЕ ГАПЛОИДНЫХ РАСТЕНИЙ IN VITRO И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ В СЕЛЕКЦИИ ; Значение гаплоидии в селекции растений ; Методы создания гаплоидных растений ; Факторы, влияющие на получение гаплоидных растений in vitro ; Контрольные вопросы и задания ; СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ; ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ; ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ КУЛЬТУРЫ ИЗОЛИРОВАННЫХ КЛЕТОК И ТКАНЕЙ В СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ ; ГИБРИДИЗАЦИЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК ; Контрольные вопросы ; КЛЕТОЧНАЯ И ТКАНЕВАЯ СЕЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ; Исходный объект для селекции in vitro ; Получение растений-регенерантов in vitro, устойчивых к абиотическим факторам окружающей среды ; Особенности мутагенеза и селекции мутантов в условиях in vitro ; Контрольные вопросы и задания ; КЛЕТОЧНАЯ И ТКАНЕВАЯ СЕЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К БИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ; Использование патогенов в клеточной селекции растений нa устойчивость к болезням ; Использование патотоксинов в клеточной селекции растений на устойчивость к болезням ; Использование культурального фильтрата патогена в клеточной селекции растений на устойчивость к болезням ; Участие фитогормонов в клеточной селекции растений на устойчивость к экзометаболитам патогенных грибов ; Участие фенольных соединений в адаптации клеточных культур in vitro к действию экзометаболитов патогенных грибов ; Контрольные вопросы и задания ; ДОСТИЖЕНИЯ КЛЕТОЧНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ ; Контрольные вопросы и задания ; СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ; ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ; ОРГАНИЗАЦИЯ ЛАБОРАТОРИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО КЛЕТОЧНОЙ ИНЖЕНЕРИИ РАСТЕНИЙ ; Моделирование технологий клонального микроразмножения растений. Принципы создания биотехнологической лаборатории ; Архитектурно-хозяйственная структура лаборатории ; Расходные материалы, необходимые для проведения работ пo клеточной инженерии растений ; Экономические и производственные расчеты, необходимые при организации лаборатории по клеточной инженерии растений ; Контрольные вопросы и задания ; Деловая игра "Судебное дело" ; Кейс-задачи ; Глоссарий
Аннотация: Рассматриваются вопросы развития биотехнологии нее фундаментальной основы— клеточной и тканевой биотехнологии каллусная ткань, сохранение единообразия растений in vitro, основные и вспомогательные методы культуры изолированных клеток и тканей и вспомогательные методы культуры изолированных клеток и тканей в селекции растений, организация лаборатории для проведения работ no клеточной инженерии растений. Каждый раздел содержит контрольные вопросы и задания, ситуационные зададачи, лабораторный практикум.
Экземпляры :ОКД/57/628338(1)
Свободны : ОКД/57/628338(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628361
Автор(ы) : Хрусталев Е. И., Чебан К. А.
Заглавие : Технические средства аквакультуры. Лососевые хозяйства : учебник для вузов . -Изд. 2-е, стереотип.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2023
Колич.характеристики :137 с.: рис. + 1 вкл. л.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 136 (11 назв.)
ISBN, Цена 978-5-507-47175-1: 42.72 р.
УДК : 639.371.06 + 597.552.51 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аквакультура--лососеводство--рыбоводство--salmonidae--salmoniformes--лососевые--рыбоводные хозяйства--механизация работ--механизация--водоснабжение--водопользование--подготовка воды--технологические процессы--установки с замкнутым циклом водообеспечения--установки--кормораздача--кормление--сортировка--транспортировка--учебные пособия--виды документов--23-48
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СИСТЕМЫ ВОДОПОДГОТОВКИ И ВОДООБЕСПЕЧЕНИЯ ОСЕТРОВЫХ ХОЗЯЙСТВ ; Рыбопитомники ; Товарные хозяйства ; Условно-оборотная система водоподготовки при выращивании рыбы (УОС) ; Установки замкнутого водоснабжения ; ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНКУБАЦИОННЫХ ЦЕХОВ ; Бассейны и садки для межнерестового и нерестового содержания производителей осетровых рыб ; Приборы, инструментарий, используемые при искусственном воспроизводстве осетровых рыб ; Инкубационные аппараты ; Бассейны для выдерживания предличинок, выращивания личинок и молоди осетровых рыб ; Временные рыбоводные пункты ; Сортировальные устройства ; Кормораздатчики ; ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТОВАРНЫХ ОСЕТРОВЫХ ХОЗЯЙСТВ ; Бассейны для выращивания товарной рыбы ; Пруды для выращивания товарной рыбы ; Садки для выращивания товарной рыбы ; Кормораздатчики ; Аэраторы ; ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСТАНОВОК ЗАМКНУТОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ (УЗВ) ; Бассейны ; Механические фильтры ; Биологические фильтры ; Дегазаторы (распределительные емкости) ; Ультрафиолетовые устройства ; Оксигенаторы ; Вспомогательное оборудование ; ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ТРАНСПОРТИРОВКИ ОПЛОДОТВОРЕННОЙ ИКРЫ, МОЛОДИ, ТОВАРНОЙ РЫБЫ ; Изотермический контейнер для транспортировки оплодотворенной икры ; Транспортировка оплодотворенной икры в полиэтиленовых пакетах с кислородом ; Транспортировка ранней молоди в полиэтиленовых пакетах с кислородом ; Транспортировка посадочного материала, товарной рыбы и производителей
Аннотация: Рассматриваются системы водоподготовки и водоснабжения лососевых хозяйств, классифицированных на рыбопитомнике, товарные хозяйства, установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Системы водоподготовки и водообеспечения рассматриваются с позиции использования технических средств, обеспечивающих необходимое качество воды, подаваемой в рыбоводные системы и выходящей из них; технические средства, используемые для содержания производителей, инкубации икры, выдерживания предличинок, выращивания личинок и молоди, а также при товарном выращивании лососевых, а также сортировальные устройства, кормораздатчики и др. Дана техническая характеристика узлов УЗВ, обеспечивающих условия для разведения и выращивания рыбы, механической и биологической фильтрации воды, обеззараживание и оксигенация воды. Представлена характеристика к техническому обеспечению процесса транспортировки оплодотворённой икры, молоди, товарной рыбы. В конце каждой главы предлагаются вопросы для самопроверки. В конце учебника дается глоссарий и список рекомендуемой литературы.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/628361(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/628361(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627890
Автор(ы) : Куткина М. Н., Барсукова Н. В., Елисеева С. А., Смоленцева А. А.
Заглавие : Организация питания детей и подростков : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2023
Колич.характеристики :331 с.: табл., рис.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 264-266. - Приложения: с. 267-331
ISBN, Цена 978-5-507-45083-1: 79.26 р.
УДК : 613.2 + 641.56-053 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--здоровое питание--питание человека--дети--подростки--возрастная структура населения--школьники--население--болезни человека--лечебно-профилактическое питание--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--качество продуктов питания--общественное питание--средние учебные заведения--учебные заведения--пищевые рационы--рационы--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--система haccp--контроль качества--санитарно-гигиенические нормативы--нормативы--учебные пособия--виды документов--23-25
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ ; ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ; Характеристика физического развития детей ; Принцип определения потребности организма в энергии ; Функциональная роль пищевых и биологически активных веществ ; Влияние пищевых и биологически активных веществ на микробиом человека ; Зависимость интеллектуального развития детей и подростков от качества питания ; Физиологические потребности в энергии и пищевых веществах детей различных возрастных групп ; Рекомендуемые наборы продуктов для организации питания детей и подростков в образовательных организациях ; Пищевая ценность продуктов, рекомендуемых для включения в рационы питания детей и подростков ; Обеспечение требований безопасности пищевых продуктов при организации питания детей и подростков ; Принципы формирования рациона питания ; Особенности технологического процесса приготовления кулинарной продукции для детей ; Формирование ассортимента пищевых продуктов при организации дополнительного питания обучающихся в образовательных организациях ; Организация питьевого режима детей ; Формирование культуры здорового питания у детей и подростков ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ; Комплексная оценка состояния здоровья детей и подростков ; Принципы организации питания детей и подростков с алиментарно-зависимыми заболеваниями ; Характеристика "номерных" диет лечебного питания ; Организация питания детей и подростков с заболеваниями, требующими индивидуального подхода ; Питание детей-реконвалесцентов, перенесших различные острые заболевания ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ И ФОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПИТАНИЕМ УЧАЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ; Организация централизованного производства кулинарной продукции на индустриальной основе ; Технология производства охлажденной продукции ; Особенности технологии крупнотоннажного производства охлажденной продукции ; Организация производства кулинарной продукции на пищеблоках образовательных организаций ; Формы обслуживания питанием учащихся ; Организация продовольственного снабжения пищеблоков образовательных организаций ; Оперативное планирование и автоматизация документооборота ; САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ; Санитарно-гигиенические требования к территории, инженерно-техническому оснащению здания и содержанию помещений пищеблока ; Санитарно-гигиенические требования к доставке, приемке и хранению продовольственного сырья и пищевой продукции ; Санитарные требования к личной гигиене персонала пищеблока ; Требования к проведению профилактических мероприятий в условиях подъема инфекционных заболеваний ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ. СИСТЕМА НАССР ; Организация производственного контроля ; Разработка программы производственного контроля ; Контроль за качественным и количественным составом рациона питания детей и подростков ; Контроль за качеством и безопасностью закупаемых пищевых продуктов и продовольственного сырья ; Организация контроля за технологическим процессом и качеством готовой кулинарной продукции ; Внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на принципах НАССР на предприятиях питания образовательных организаций ; Государственный надзор и контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических нормативов ; НОРМАТИВНО-ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ ; Федеральные законы и Постановления Правительства Российской Федерации ; Технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) ; Межгосударственные и национальные стандарты ; Санитарные правила и нормы ; Технологические нормативы ; Приказы и региональные законы ; Распоряжения, стратегии, методические рекомендации, указания по организации питания ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Обязательный ассортиментный перечень пищевых продуктов для организации дополнительного питания детей ; Дополнительный (необязательный) перечень продуктов для организации питания детей ; Таблица замены продуктов по содержанию белков и углеводов ; Схемы централизованного производства и снабжения кулинарной продукцией обучающихся образовательных организаций ; Рекомендуемая форма акта о фактическом качестве и комплектности продукции ; Рекомендуемая форма претензионного акта приемки продукции, поставленной по государственному заказу для обеспечения питания обучающихся ; Рекомендуемая форма рекламации ; Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся продуктов при температуре (4±2)оC (Извлечение из СанПиН 2.3.2.1324-03) ; Медицинские осмотры работников предприятий питания образовательных организаций (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.01.2021 г. № 29н) ; Характеристика требований по органолептическим показателям разных видов кулинарной продукции (ГОСТ 31986-2013) ; Снижение балльной оценки показателей качества блюд и кулинарных изделий за обнаруженные дефекты ; Примерная структура (образец) Программы производственного контроля ; Примерный перечень потенциально опасных факторов на предприятиях общественного питания ; Порядок проверки производителя (изготовителя) (извлечение из MP 5.1-14) ; Глоссарий (термины и понятия)
Аннотация: Приведены основные требования к организации питания детей и подростков с учетом современных достижений науки о питании, направлений научно-технического прогресса и нормативно-законодательной базы. Особое внимание уделено питанию детей и подростков с алиментарно-зависимыми заболеваниями; организации работы пищеблоков образовательных учреждений; вопросам производственного контроля и внедрения системы НАССР на предприятиях питания при образовательных учреждениях; организации работы по формированию у детей культуры здорового питания.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628345
Автор(ы) : Белов С. В.
Заглавие : Техногенные системы и экологический риск : учебник для вузов . -2-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :398, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 396 (10 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-08714-7: 69.24 р.
УДК : 502.22 + 504 + 614.8.084 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экология человека--экология--человек--безопасность жизнедеятельности--окружающая среда--чрезвычайные ситуации--экологические катастрофы--неблагоприятные факторы--техногенные факторы--антропогенные факторы--экологическая безопасность--безопасность--загрязнение окружающей среды--охрана окружающей среды--экологический контроль--экологический мониторинг--экологическая политика--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--учебные пособия--виды документов--23-49
Содержание : Принятые сокращения ; Предисловие ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕНИЯ О ЧЕЛОВЕКО- И ПРИРОДОЗАЩИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; ПРИНЦИПЫ И ПОНЯТИЯ НОКСОЛОГИИ ; ОПАСНОСТИ И ИХ ПОКАЗАТЕЛИ ; Возникновение и основы реализации опасностей ; Закон толерантности, опасные и чрезвычайно опасные воздействия ; Поле опасностей ; Качественная классификация (таксономия) опасностей ; Количественная оценка опасностей ; Показатели негативного влияния реализованных опасностей ; СОВРЕМЕННЫЙ МИР ОПАСНОСТЕЙ ; ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ЕСТЕСТВЕННО-ТЕХНОГЕННЫЕ ОПАСНОСТИ ; Повседневные абиотические факторы ; Стихийные явления ; АНТРОПОГЕННЫЕ И АНТРОПОГЕННО-ТЕХНОГЕННЫЕ ОПАСНОСТИ ; Виды взаимосвязей человека-оператора с технической системой ; Восприятие внешних воздействий и ошибочные реакции человека ; ТЕХНОГЕННЫЕ ОПАСНОСТИ ; Опасности и человек ; Вредные вещества ; Вибрация ; Акустический шум ; Инфразвук ; Ультразвук ; Электромагнитные поля и излучения ; Лазерное излучение ; Ионизирующие излучения ; Электрический ток ; Механическое травмирование ; Региональные и глобальные воздействия ; Воздействие на атмосферу ; Воздействие на гидросферу ; Воздействие на литосферу ; Чрезвычайные опасности ; МАСШТАБЫ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ ОПАСНОСТЕЙ НА ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДУ ; Опасности производственной и бытовой среды ; Региональные и глобальные опасности ; Чрезвычайные опасности ; Смертность населения от внешних причин ; Затраты на защиту от опасностей ; АНАЛИЗ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕХНОСФЕРНЫХ ОПАСНОСТЕЙ НА ЧЕЛОВЕКА ; ОСНОВЫ ТЕХНОСФЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ; СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ ТЕХНОГЕННЫХ ОПАСНОСТЕЙ ; Понятие безопасности объекта защиты ; Взаимодействие источников опасностей, опасных зон и объектов защиты ; Общие тенденции достижения БЖД и ЗОС ; Идентификация опасностей техногенных источников ; Идентификация вредных воздействий ; Идентификация травмоопасных воздействий ; Защитное зонирование ; Специальная техника для защиты от опасностей ; Индивидуальные средства и устройства защиты ; Малоотходные технологии и производства ; Наилучшие доступные технологии ; Комплексная оценка безопасности техногенного объекта и жизненного пространства ; Стратегия глобальной безопасности. Устойчивое развитие ; ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ ОПАСНОСТЕЙ ; ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЫБОРА МЕТОДОВ И СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ; ЗАЩИТА УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ПРИРОДНЫХ ЗОН ОТ ОПАСНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЕХНОСФЕРЫ ; Защита атмосферного воздуха от выбросов ; Защита гидросферы от стоков ; Защита земель и почвы от загрязнения ; Защита от ртутьсодержащих отходов ; Защита от радиоактивных отходов ; ЗАЩИТА ОТ ТЕХНОГЕННЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ОПАСНОСТЕЙ ; Общие меры защиты ; Защита от пожаров и взрывов ; Защита на пожароопасных объектах ; Защита на взрывоопасных объектах ; Методология оценки пожаро-, взрывоопасности помещений и зданий ; Защита на химически опасных объектах ; Защита на радиационно опасных объектах ; ЗАЩИТА ОТ ГЛОБАЛЬНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ ; КОНТРОЛЬ И УПРАВЛЕНИЕ В БЖД И ЗОС ; МОНИТОРИНГ И КОНТРОЛЬ ОПАСНОСТЕЙ ; Мониторинг окружающей среды ; Мониторинг источника опасностей ; Мониторинг здоровья работающих и населения ; Страхование опасных объектов и выплаты пострадавшим ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; ГЛОССАРИЙ ; НОВЫЕ ИЗДАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ "ТЕХНОГЕННЫЕ СИСТЕМЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РИСК" И СМЕЖНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ
Аннотация: Рассмотрены теоретические основы учения о человеко- и природозащитной деятельности, описаны современный мир опасностей (естественных, антропогенных, техногенных и др.) и проблемы техносферной безопасности. Подробно раскрыты вопросы защиты человека и природы от различных видов опасностей. Рассмотрены мониторинг и контроль опасностей в глобальном масштабе и более подробно в пределах Российской Федерации и отдельных ее территорий, a также государственное управление безопасностью жизнедеятельности человека и защитой окружающей среды.
Экземпляры :ОКД/Э/628345(1)
Свободны : ОКД/Э/628345(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628841
Автор(ы) : Рагель С. И.
Заглавие : Технология приготовления пищи : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям "Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании", "Производство продукции и организация общественного питания", "Производство продукции и организация общественного питания (педагогическая деятельность)"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2023
Колич.характеристики :571 с.: табл., рис., фот. цв. + 16 вкл. л.
Примечания : Библиогр.: с. 564-565 (17 назв.)
ISBN, Цена 978-985-895-168-9: Б.ц.
УДК : 641.5 + 642.5 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): общественное питание--питание человека--кулинария--блюда--кулинарные изделия--приготовление--технологические процессы--национальные кухни--кулинарные рецепты--лечебно-профилактическое питание--учебные пособия--виды документов--24-08
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ ; ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ, ГРИБОВ ; Пищевая ценность овощей, плодов ; Классификация овощей ; Приемы и этапы механической кулинарной обработки овощей ; Нарезка овощей простыми и сложными формами ; Классификация грибов и их обработка ; Сроки годности и условия хранения овощных полуфабрикатов ; Расчет расхода овощей, плодов, грибов при приготовлении полуфабрикатов ; Тест ; ОБРАБОТКА РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ МОРЯ ; Пищевая ценность рыбы ; Классификация рыбы ; Обработка мороженой чешуйчатой рыбы ; Обработка бесчешуйчатой рыбы ; Разделка рыбы для фарширования ; Обработка рыбы осетровых пород ; Приготовление рыбных натуральных и панированных полуфабрикатов ; Приготовление котлетной и кнельной массы и полуфабрикатов из них ; Обработка нерыбных продуктов моря ; Тест ; ОБРАБОТКА МЯСА, МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И ПЕРНАТОЙ ДИЧИ, КРОЛИКА ; Пищевая ценность мяса ; Классификация мясного сырья ; Характеристика механической кулинарной обработки мяса ; Кулинарная разделка говядины ; Кулинарная разделка свинины, баранины, телятины ; Полуфабрикаты из говядины ; Полуфабрикаты из свинины, телятины, баранины ; Приготовление котлетной массы из мяса и полуфабрикатов из нее ; Приготовление натурально-рубленой массы из мяса и полуфабрикатов из нее ; Приготовление кнельной массы из мяса, ее кулинарное использование ; Обработка мясных субпродуктов, приготовление полуфабрикатов из них ; Обработка мяса диких животных ; Обработка сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи, кролика, полуфабрикатов из них ; Тест ; ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Значение тепловой обработки ; Правила сохранения питательной ценности пищи при тепловой обработке ; Классификация способов тепловой обработки пищевых продуктов и их характеристика ; Процессы, происходящие в пищевых продуктах при тепловой обработке ; Тест ; СУПЫ ; Общие сведения о супах ; Заправочные супы ; Молочные супы ; Прозрачные супы ; Протертые супы ; Холодные супы ; Сладкие супы ; Тест ; СОУСЫ ; Общие сведения о соусах ; Дипы ; Приготовление соусов с мукой ; Приготовление соусов без муки ; Тест ; БЛЮДА И ГАРНИР ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Значение блюд из круп, бобовых и макаронных изделий в питании ; Блюда и гарниры из круп ; Блюда из круп и каш ; Блюда из бобовых ; Блюда и гарниры из макаронных изделий ; Тест ; БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ ; Значение блюд и гарниров из овощей и грибов в питании ; Блюда и гарниры из отварных овощей ; Блюда и гарниры из припущенных овощей ; Блюда и гарниры из жареных овощей ; Блюда и гарниры из тушеных овощей ; Запеченные овощные блюда ; Тест ; БЛЮДА ИЗ РЫБ, НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ МОРЯ, РАКОВ ; Значение блюд из рыбы в питании ; Блюда из отварной рыбы ; Блюда из припущенной рыбы ; Блюда из жареной рыбы ; Блюда из тушеной рыбы ; Блюда из запеченной рыбы ; Блюда из рубленой рыбной массы ; Блюда из нерыбных продуктов моря, раков ; Тест ; БЛЮДА ИЗ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, ПЕРНАТОЙ ДИЧИ, КРОЛИКА ; Значение блюд из мяса в питании ; Блюда из отварного мяса ; Блюда из мяса, жареного крупным куском ; Блюда из мяса, жаренного порционным куском ; Блюда из мяса, жаренного мелким куском ; Блюда из мяса, тушенного крупным куском ; Блюда из мяса, тушенного порционным куском ; Блюда из мяса, тушенного мелким куском ; Блюда из запеченного мяса ; Блюда из рубленой массы мяса ; Блюда из субпродуктов ; Блюда из мяса диких животных ; Блюда из сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи, кролика ; Тест ; БЛЮДА ИЗ ЯИЦ И ТВОРОГА ; Значение блюд из яиц в питании ; Общие сведения о яйцах и яичном сырье ; Блюда из отварных яиц ; Блюда из жареных яиц ; Блюда из запеченных яиц ; Значение блюд из творога в питании ; Общие сведения о твороге и блюдах из него ; Отварные блюда из творога ; Жареные блюда из творога ; Запеченные блюда из творога ; Тест ; ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ ; Значение холодных блюд и закусок в питании. Их классификация ; Бутерброды и их разновидности ; Салаты ; Винегреты ; Закуски из рыбы, морепродуктов и рыбной гастрономии ; Закуски из мяса, птицы, субпродуктов и мясной гастрономии ; Закуски из овощей, яиц, грибов, сыра ; Особенности приготовления мелких закусок для банкетов ; Тест ; СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ. ДЕСЕРТЫ ; Значение сладких блюд в питании. Их классификация ; Компоты ; Кисели ; Желе ; Муссы ; Самбуки ; Крем ; Десерты ; Горячие сладкие блюда ; Напитки ; Тест ; МУЧНЫЕ БЛЮДА. МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ; Значение мучных блюд в питании. Классификация теста и изделий из него ; Приготовление дрожжевого теста и изделий из него ; Приготовление фаршей (начинок) для мучных кулинарных изделий ; Приготовление бездрожжевого теста и изделий из него ; Тест ; ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ; Основные принципы лечебного питания ; Характеристика диет ; Особенности технологии приготовления и отпуска некоторых блюд лечебного питания ; Виды (рационы) лечебно-профилактического питания ; Тест ; БЛЮДА ЗАРУБЕЖНОЙ КУХНИ ; Факторы, оказывающие влияние на формирование кухонь разных стран ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Восточной Европы (Беларусь, Россия, Украина, Польша) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Южной Европы (Италия, испания, Португалия) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Западной Европы (Франция, Бельгия, Голландия, Ирландия, Великобритания) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Центральной Европы (Германия, Австрия, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Греция, Румыния) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Кавказа (Грузия, Армения, Азербайджан) ; Особенности технологии приготовления блюд скандинавской кухни (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Ближнего Востока (Турция, ОАЭ, Иран, Ирак, Сирия) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Азии (Индия, Корея, Китай, Япония) ; Тест ; ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ КУЛИНАРИИ
Аннотация: Даны базовые сведения о технологии приготовления блюд белорусской, европейской и азиатской кухонь, блюд диетического питания. Материал структурирован: значение продовольственного сырья; классификация полуфабрикатов; органолептические показатели качества блюд; сроки годности и условия хранения полуфабрикатов. Учебное пособие содержит профессиональный глоссарий. На вклейке приведены наглядный материал, технологические схемы приготовления некоторых блюд.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628644
Автор(ы) : Лесовская М. И., Матюшев В. В., Чаплыгина И. А.
Заглавие : Физико-химический анализ продовольственного сырья и продуктов питания : учебное пособие для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья"
Выходные данные : Красноярск, 2023
Колич.характеристики :120 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр.: с. 116-118 (25 назв.). - Приложение : с. 119-120
Цена : Б.ц.
УДК : 664-021.465 + 637.05 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевое сырье--сырье--продукты питания--анализ--методы--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--оценка качества--оценка--химический состав--характеристики--содержание веществ--учебные пособия--виды документов--24-03
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Подготовка проб к анализу/ 8-10; Вопросы для самоконтроля ; Методы разделения, концентрирования и выделения ; Вопросы для самоконтроля ; Методы определения массовой доли влаги в пищевых объектах ; Вопросы для самоконтроля ; Теоретические основы анализа пищевых коллоидов ; Вопросы для самоконтроля ; Методические основы физико-химического анализа ; Титриметрический (объемный) анализ ; Фотометрический анализ ; Рефрактометрический анализ ; Хроматографический анализ ; Коагуляционный анализ ; Люминесцентный анализ ; Электрохимический анализ ; Вопросы для самоконтроля ; ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ; Титриметрический (объемный) анализ ; Перманганатометрическое определение восстановителей ; Йодометрическое определение окислителей ; Фотометрический анализ ; Фотоколориметрическое определение редуцирующих сахаров в пищевых продуктах ; Определение белка в пищевых объектах с помощью биуретовой пробы (реакция Пиотровского) ; Фотометрическое определение содержания пигментов свеклы ; Фотометрическое определение витамина C в пищевых смесях ; Фотометрическое определение вторичных продуктов перекисного окисления липидов ; Рефрактометрический анализ ; Определение сухих растворимых веществ в пищевых смесях методом экспресс-рефрактометрии ; Определение массовой доли белка в молоке рефрактометрическим методом ; Хроматографический анализ ; Методы бумажной хроматографии в анализе пищевых смесей ; Анализ пищевых красителей методом тонкослойной хроматографии ; Коагуляционный анализ ; Определение степени разбавления молока по скорости коагуляции ; Динамика застудневания пищевых загустителей ; Влияние ээлектролитов на степень набухания пищевых золей ; Определение знака заряда частиц пищевых загустителей ; Определение изоэлектрической точки пищевых загустителей ; Люминесцентный анализ ; Хемилюминесцентный анализ антиоксидантной активности пищевых объектов ; Качественный люминесцентный анализ пищевых продуктов с использованием люминоскопа "Филин" ; Электрохимический анализ ; Методы обнаружения примесей и другие методы анализа ; Обнаружение примесей маргарина в сливочном масле ; Обнаружение посторонних примесей в шоколаде ; Анализ качества чипсов ; Статистическая обработка результатов анализа ; КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ; Тестовые задания ; Задания рубежного контроля ; Глоссарий для кроссворда ; Кроссворд (пример) ; Творческое индивидуальное задание для дополнительного набора баллов
Аннотация: Целью учебного пособия является ознакомление обучающихся с основными методами физико-химического анализа для оценки качества и безопасности пищевых объектов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-57 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси