На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ГЛИКОЛИЗ<.>)
Общее количество найденных документов : 28
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-28 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Коноваленко О. В., Будько Т. Н.
Заглавие : Эффект воздействия низкоинтенсивного излучения (НИЛИ) на активность некоторых регуляторных ферментов гликолиза в печени животных
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": XI международная научно-практическая конференция/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2008. - С.268-269 (Шифр 592196)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.352.2 + 619 + 615.849 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лабораторные животные--используемые животные--облучение--гликолиз--углеводный обмен--ферментная активность--биологические свойства--пищеварительная система--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.082.453.52/К 30
Автор(ы) : Линкевич С. А., Линкевич Е. И., Зубова Т. В., Шейко Е. И., Богданович Д. М.
Заглавие : Качество спермы хряков-производителей при введении новых норм энерго-протеинового питания
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2014. - Т. 50, вып. 2, ч. 1. - С. 175-178: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2014/50/2 ч.1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.453.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): секреты желез--хряки--самцы--кормление--сукцинатдегидрогеназа--оксидоредуктазы--гликолиз--углеводный обмен--белки--пептиды--рационы--свиноматки--свинья--обменная энергия--энергетическая ценность--аминокислоты--карбоновые кислоты--комбикорма--концентрированные корма--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.872/Д 81
Автор(ы) : Дудин В. И., Ушаков А. С., Грищук С. В.
Заглавие : α-Токоферилхинон и НАД+ сочетанно и раздельно регулируют соотношение L- и D-лактатдегидрогеназ у дрожжей Saccharomyces cerevisiae
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2014. - Т. 25: Ветеринария. - С. 61-74: ил. (Шифр Ж 867/2014/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.872 + (476) + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лактатдегидрогеназа--оксидоредуктазы--штаммы--таксоны--хлебопекарные дрожжи--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--питательные среды--глюкоза--гексоза--пируватдегидрогеназа--гликолиз--лизис--беларусь--снг--россия--страны мира
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614925
Заглавие : Биоэнергетика : практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальностям 1-31 01 01 "Биология (по направлениям)", 1-31 01 02 "Биохимия"
Выходные данные : Минск: БГУ, 2016
Колич.характеристики :87 с.: рис., табл.
Коллективы : Белорусский государственный университет
Примечания : Библиогр.: с. 78-79. - Прилож.: с. 80-85
ISBN, Цена 978-985-566-258-8: Б.ц.
УДК : 577.23 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биоэнергетика--жизнедеятельность--биоритмы--биохимия--химия--редокс-потенциал--физико-химические свойства--ферментная активность--биологические свойства--ферменты--белки--антиоксидантная активность--гликолиз--углеводный обмен--митохондрии--органеллы--исследования
Аннотация: Приводятся методы количественного и качественного определения макроэргических соединений в биологическом материале, способы определения активности ключевых ферментов энергетического обмена и антиоксидантной защиты клетки, приемы, используемые для исследования процесса окислительного фосфорилирования в дыхательной цепи митохондрий и процессов активного транспорта ионов, а также вопросы и задания для итогового контроля знаний по курсу «Биоэнергетика».
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.05
Заглавие : Оценка качества мясного сырья
Место публикации : Кумпячок: специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск, 2011. - № 1. - С. 10-12: рис. (Шифр Ж 150/2011/1)
УДК : 637.5.05 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное сырье--животное сырье--оценка качества--методы оценки--гликолиз--лизис--мясо--продукты питания--качество продуктов питания--страны мира
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/Б 83
Автор(ы) : Бородинский А. Н., Коноваленко О. В., Максимович Е. Н.
Заглавие : Влияние антиастенического и актопротекторного комплекса «Гексаминат» на состояние обмена углеводов, ЦТК, активности трансаминаз в печени
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2012. - Т. 19: Ветеринария. - С. 3-8: табл. (Шифр Ж 867/2012/19)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.03 + 636.028 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): углеводный обмен--обмен веществ--трикарбоновые кислоты--карбоновые кислоты--гликолиз--метаболизм--трансферазы--пищеварительная система--белые крысы--лабораторные животные--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Разводовский Ю. Е., Бородинский А. Н., Коноваленко О. В.
Заглавие : Метаболические эффекты Ацепрола на углеводно-энергетический обмен в печени
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая 2014 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2014. Ветеринария. Зоотехния. - С. 111-112. - ISBN 978-985-537-045-2 (Шифр 609635). - ISBN 978-985-537-045-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.391 + 616.36 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нарушение углеводного обмена--нарушение обмена веществ--печень--пищеварительная система--опыты--виварии--животноводческие помещения--новые препараты--лекарственные средства--гликолиз--углеводный обмен--крысы--грызуны--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619060
Автор(ы) : Кощаев А. Г., Дмитренко С. Н., Жолобова И. С.
Заглавие : Биохимия сельскохозяйственной продукции : учебное пособие для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2018
Колич.характеристики :387 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература. Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 382 (14 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2946-2: 80.40 р.
УДК : 63-021.66 + 637.1.047 + 637.5.047 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--биохимия--химия--обмен веществ--метаболизм--ферменты--белки--витамины--углеводы--липиды--биогенные вещества--химические вещества--химический состав--характеристики--зерно--продукция растениеводства--зернобобовые культуры--с-х культуры--семена--масличные культуры--технические культуры--клубнеплодные культуры--корнеплоды--запасающие органы--плод--генеративные органы--овощи--молоко--мясо--продукты питания--кровь
Содержание : БЕЛКИ И ИХ ОБМЕН ; Элементарный состав живого организма ; Значение белков ; Аминокислоты ; Строение белковой молекулы ; Классификация белков ; Обмен белков ; Биосинтез белка ; ФЕРМЕНТЫ ; Механизм действия ферментов ; Общие свойства ферментов ; Номенклатура и классификация ферментов ; Применение ферментов ; ВИТАМИНЫ ; Общая химическая классификация витаминов ; УГЛЕВОДЫ И ИХ ОБМЕН ; Функции и строение углеводов ; Номенклатура и классификация углеводов ; Обмен углеводов ; Гликолиз ; Аэробный путь распада углеводов ; Нейрогуморальная регуляция углеводного обмена ; ЛИПИДЫ И ИХ ОБМЕН ; Функции жиров в организме ; Классификация липидов ; Обмен липидов ; Нарушение липидного обмена ; БИОХИМИЯ МОЛОКА ; Химический состав молока ; Молочный жир ; Белки молока ; Небелковые азотистые соединения ; Углеводы молока ; Соли и зола молока ; Ферменты ; Витамины ; Газы молока ; Посторонние химические вещества ; Биологическая полноценность молока ; Химический состав молока различных животных ; Влияние зоотехнических факторов на состав молока ; Биохимические процессы, происходящие при технологической переработке молока ; Консервирование молока ; Изменение молочных продуктов при хранении ; БИОХИМИЯ МЯСА ; Химический состав мышечной ткани ; Биологическая ценность компонентов мяса ; Автолиз и созревание мышечной ткани ; Изменения мяса в процессе переработки и хранении ; БИОХИМИЯ КРОВИ ; Химический состав крови ; Форменные элементы крови ; Свертывание крови ; БИОХИМИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ; Собственно соединительная ткань ; Хрящевая ткань ; Костная ткань ; Жировая ткань ; БИОХИМИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ; Печень ; Почки ; Легкие ; Автолитические изменения внутренних органов ; Пищевая ценность внутренних органов ; Биологические препараты, приготовленные на основе внутренних органов ; БИОХИМИЯ ЗЕРНОВЫХ ЗЛАКОВ ; Химический состав зерна злаков ; Изменение химического состава зерна при созревании ; Послеуборочное дозревание зерна ; Влияние климатических факторов на химический состав зерна злаков ; Влияние орошения на качество зерна ; Влияние удобрений на химический состав зерна злаков ; БИОХИМИЯ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР ; Химический состав зерна бобовых культур ; Изменение химического состава бобовых культур при созревании ; Влияние почвенно-климатических условий выращивания на химический состав зернобобовых культур ; БИОХИМИЯ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ; Химический состав семян масличных культур ; Изменение химического состава семян масличных культур при созревании ; Влияние условий выращивания масличных культур на химический состав семян ; БИОХИМИЯ КЛУБНЕПЛОДОВ ; Химический состав клубней картофеля ; Изменение химического состава клубней картофеля при созревании ; Влияние условий выращивания на химический состав клубней картофеля ; Биохимическая природа состояния покоя картофеля и перехода к активному росту ; Топинамбур ; Химический состав топинамбура ; Биологически активные вещества топинамбура ; Топинамбур - ценная лекарственная культура ; БИОХИМИЯ КОРНЕПЛОДОВ ; Химический состав корнеплодов ; Изменение химического состава корнеплодов при созревании и в зависимости от условии выращивания ; БИОХИМИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Химический состав плодов и овощей ; Биохимия созревания плодов и овощей ; Рост плодов в процессе созревания и участие в этом химических рострегуляторов ; Изменения химического состава плодов при созревании ; Климактерический подъем дыхания ; Роль этилена в созревании плодов ; Регулирование процессов послеуборочного созревания плодов применением модифицированной газовой среды
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены состав, основные свойства и пути превращений биогенных соединений (белков, углеводов, липидов, витаминов и ферментов) в организме животных и растений. Приводится химический состав зерна злаковых и зерно-бобовых культур, семян масличных растений, клубней картофеля, корнеплодов, плодов и овощей, а также показано влияние климатических условий и удобрений на их качество. Особая роль отводится изучению химического состава молока и мяса и его изменению в процессе переработки.
Экземпляры :ОКД/57/619060(1)
Свободны : ОКД/57/619060(1)
Найти похожие

9.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 621540
Заглавие : Сыр. Научные основы и технологии : пер. с англ. : в 2 т. Т. 2 : Технологии основных групп сыров
Параллельн. заглавия :Cheese. Chemistry, physics & microbiology
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2019
Колич.характеристики :572 с.: рис., табл.
Примечания : Предм. указ.: с. 565-572
ISBN, Цена 978-5-9909838-5-4 (т. 2): 112.00 р.
ISBN, Цена 978-0-12-417012-4 (англ.): Б.ц.
УДК : 637.33 + (470) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыры--молочные продукты--мембранные технологии--технологии--сыроделие--пищевые производства--компоненты--ассортимент--классификация--созревание продуктов питания--технологические процессы--рассольные сыры--творожные изделия--кисломолочные продукты--продукты питания--сыроваренная промышленность--пищевая промышленность--стандартизация--россия--снг--страны мира
Содержание : ТЕХНОЛОГИЯ СЫРОДЕЛИЯ ; ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО СЫРА ; Введение ; Производство сыров сычужного свертывания ; Качество молока-сырья ; Химический состав молока ; Коагулянт (сычужный фермент) ; Заквасочная культура ; Технологические операции после получения сгустка ; Роль заквасочной культуры в формировании вкуса и аромата ; Состав сыра ; Температура созревания сыров ; Резюме ; ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ТЕХНОЛОГИИ СЫРОДЕЛИЯ ; Введение ; Стадия сыродельной ванны ; Операции после сыродельных ванн. Сыры с посолкой сухой солью ; Операции после сыродельной ванны. Твердые и полутвердые сыры с посолкой в рассоле ; Стадии после сыродельной ванны. Мягкие рассольные сыры с созреванием под действием плесени ; Стадии после сыродельной ванны. Свежие (творожные) сыры ; Стадии после сыродельной ванны. Паста филата ; Последние инновации и перспективы ; Резюме ; ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ В СЫРОДЕЛИИ ; Введение ; Конструкции и конфигурации мембран ; Применение мембран в сыроделии ; Резюме ; СЫРЫ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА И НАТРИЯ ; Термины и определения. Сыры с пониженным содержанием жира ; Проблемы производства низкожирного сыра Чеддер ; Соотношение содержания влаги и белка ; Структура сыров сычужного свертывания и влияние на нее снижения содержания жира ; Способы повышения выхода низкожирных сыров и улучшения их органолептических свойств ; Изменения традиционных и стандартных технологических схем производства сыра ; Улучшение вкусоароматических свойств ; Сыры с пониженным содержанием натрия ; Использование заменителей соли в натуральных сырах ; Резюме ; СЫР КАК ИНГРЕДИЕНТ И СЫРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ; Введение ; Требования к функциональным свойствам сыра как ингредиента ; Функциональные свойства сыра в холодном состоянии и их зависимость от реологических свойств ; Функциональные свойства сыра в нагретом состоянии ; Сырные ингредиенты ; Резюме ; СТАНДАРТЫ И ДРУГИЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ПО СЫРУ ; Общие вопросы ; Международные стандарты по сыру, разработанные Комиссией Кодекс Алиментариус ; Европейские нормативные и правовые акты по сырам ; Нормативные акты по сыру отдельных стран-членов ЕС ; Нормативные акты США ; Канадские нормативные акты и стандарты ; Австралия и Новая Зеландия ; Резюме ; РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ РФ В ОБЛАСТИ СЫРОДЕЛИЯ ; РАЗНООБРАЗИЕ И АССОРТИМЕНТ СЫРОВ ; РАЗНООБРАЗИЕ СЫРОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СОРТАМ: ОБЗОР ; Введение ; Способы классификации сыров ; Краткое описание основных категорий сыров ; СВЕРХТВЕРДЫЕ СОРТА СЫРА ; Введение ; Основные химические показатели и технологические отличия ; Созревание ; СЫР ЧЕДДЕР И РОДСТВЕННЫЕ ЕМУ СОРТА С ПОСОЛКОЙ СУХОЙ СОЛЬЮ ; Введение ; Производство сыра Чеддер ; Химический состав и качество сыра Чеддер ; Текстура сыра Чеддер ; Вкус и аромат сыра Чеддер ; Оценка и сортность сыра Чеддер ; Варианты сыра Чеддер ; СЫР ГАУДА И АНАЛОГИЧНЫЕ СЫРЫ ; Введение ; Технология производства ; Текстура сыра Гауда ; Созревание сыров типа Гауда ; Возможные дефекты и нерешенные проблемы ; СЫРЫ ПРОПИОНОВОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ ; Введение ; Пропионовокислое брожение и возникающие при нем взаимодействия ; Технологические аспекты ; Созревание ; Пороки сыра ; Безопасность сыров швейцарского типа для здоровья ; СЫРЫ, СОЗРЕВАЮЩИЕ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПОВЕРХНОСТНОЙ ПЛЕСЕНИ ; Введение ; Разнообразие сыров, созревающих под действием поверхностной плесени ; Технологические аспекты ; Микробиота ; Гликолиз ; Протеолиз ; Липолиз ; Вкусоароматические соединения ; Катаболизм боковых ветвей аминокислот ; Прочие химические соединения ; Текстура ; Контроль созревания ; Резюме ; Сыры с голубой плесенью ("Блю") ; Введение ; Среда сыров с голубой плесенью ; Микроорганизмы, участвующие в созревании сыров с голубой плесенью ; Микробиологические взаимодействия ; Созревание сыров с голубой плесенью ; Подбор культур микроорганизмов ; Резюме ; СЫРЫ, СОЗРЕВАЮЩИЕ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПОВЕРХНОСТНОЙ СЛИЗИ ; Введение ; Факторы, влияющие на созревание сыров с поверхностной слизью ; Разнообразие микроорганизмов в сырной слизи ; Генетические особенности и функции поверхностной микробиоты сыра ; Источники микроорганизмов, составляющих микробиоту поверхности сыров ; Микроорганизмы порчи и патогенные микроорганизмы сыров, созревающих под действием поверхностной слизи ; Взаимодействия между микроорганизмами на поверхности сыра ; Контроль патогенных микроорганизмов в производстве слизевых сыров ; Резюме ; РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ ; Введение ; Основные понятия ; Зачем сыр погружать в рассол? ; Технология рассольных сыров ; Основные рассольные сыры ; СЫРЫ ТИПА ПАСТА ФИЛАТА ; Введение ; Обзор технологических приемов ; Производственные операции ; Замораживание ; Микробиология сыра ; Химический состав сыра ; Функциональные свойства сыра ; СЫРЫ ИЗ ОВЕЧЬЕГО И КОЗЬЕГО МОЛОКА ; Общие сведения ; Сыры из овечьего молока ; Сыры из козьего молока ; Обработка овечьего и козьего молока, сгустка и сыра под высоким давлением ; Резюме ; СЫРЫ ИЗ МОЛОКА БУЙВОЛИЦ ; Введение ; Химические аспекты молока буйволиц ; Сыры из молока буйволиц ; Сыр Чеддер из молока буйволиц ; Технологические инновации для повышения качества сыра из молока буйволиц ; Резюме ; КВАРК, ТВОРОЖНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ ЙОГУРТЫ ; Введение ; Традиционный способ изготовления Кварка ; Термообработка молока ; Сквашивание и гелеобразование ; Отделение сыворотки ; Состав и выход Кварка ; Изготовление Кварка по технологиям Centri-whey, Thermo и ультрафильтрации ; Сепарационная технология ; Технология Термокварк (Thermoquark) ; Технология мембранного фильтрования ; Механизм кислотного свертывания молока ; Хранение и срок годности ; Добавление стабилизаторов ; Кварк из пахты ; Прочие творожные сыры типа Кварка ; СЫРЫ КИСЛОТНОГО СВЕРТЫВАНИЯ ; Введение ; Виды сыров кислотно-высокотемпературного свртывания ; Изготовление сыров Кеско Бланко и Панир ; Сыр Рикотта ; КОРИЧНЕВЫЙ СЫВОРОТОЧНЫЙ СЫР ; Введение ; Разновидности коричневого сывороточного сыра ; Свойства коричневого сывороточного сыра ; Потребление ; Исторический экскурс ; Производство ; Малотоннажное производство ; Крупнотоннажное производство ; Неферментативное потемнение ; Кристаллизация лактозы ; Влияние состава и качества молока и сыворотки ; Обогащение сыра железом ; ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРЫ И СЫРНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Введение ; Разработка плавленых сырных продуктов ; Классификация плавленых сырных продуктов ; Производство плавленых сырных продуктов ; Основные принципы производства плавленых сырных продуктов ; Значение свойств солей-плавителей в переработке сыра ; Влияние рецептурных ингредиентов на консистенцию и кулинарные характеристики плавленых сырных продуктов и их аналогов ; Влияние производственных режимов на свойства ПСП и АСП ; Параметры состава ; Плавленые сырные продукты с пониженным содержанием солей-плавителей или без них ; Аналоги и заменители сырных продуктов ; Резюме
Аннотация: He имеющее аналогов в России и за рубежом двухтомное издание «Сыр. Научные основы и технологии» представляет специалистам и ученым максимально полный актуальный обзор биохимических, микробиологических, физико-химических и технологических аспектов производства и хранения сыров. Рассмотрены вопросы сычужного и кислотного свертывания молока, традиционные и инновационные технологии изготовления различных сыров, а также роль сыров и сырных продуктов в питании человека и их влияние на здоровье. В новейшем издании этого справочника, подготовленного большим коллективом ученых и практиков, описаны основные характеристики состава, созревания и качества основных групп сыров. Второй том посвящен как общим, так и частным технологиям различных групп сыров, в том числе низкожирным сырам и сырам с пониженным содержанием натрия, классификациям сыров, а также используемым в разных странах стандартам и нормативным актам.
Экземпляры :ОКД/637/621540(1)
Найти похожие

10.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 621539
Заглавие : Сыр. Научные основы и технологии : пер. с англ. : в 2 т. Т. 1 : Научные основы сыроделия . -4-е изд.
Параллельн. заглавия :Cheese. Chemistry, physics & microbiology
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2019
Колич.характеристики :554 с.: рис., табл.
Примечания : Предм. указ.: с. 550-554
ISBN, Цена 978-5-9909838-5-4: 109.00 р.
ISBN, Цена 978-0-12-417012-4 (англ.): Б.ц.
УДК : 637.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыры--молочные продукты--сыроделие--пищевые производства--молоко--обработка--технологические процессы--свертывание молока--сычужный фермент--ферменты--синерезис--порча продуктов питания--безопасность для здоровья--безопасность--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--созревание--органолептическая оценка--методы--сыроваренная промышленность--пищевая промышленность
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СЫР. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ; Научные основы и технология сыроделия ; Краткий обзор основных сыродельческих операций ; Приемка и предварительная обработка сыропригодного молока ; Сквашивание ; Свертывание молока ; Посткоагуляционные технологические операции ; Созревание ; Производство и потребление сыров в отдельных странах ; ВЫБОР И ОБРАБОТКА МОЛОКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА ; Введение ; Микробиологическое качество молока ; Удаление или ингибирование бактериальных спор ; Остаточное содержание ветеринарных препаратов ; Влияние холодильного хранения на сыропригодное молоко ; Обработка сыропригодного молока диоксидом углерода (СО2) ; Влияние состава молока на сыродельческие операции ; Роль взаимодействий между жировыми глобулами и казеиновыми мицеллами определенного размера ; Факторы, влияющие на состав молока, его способность к сычужному свертыванию и на состав сыра ; Нормализация по белку ; Тепловая обработка сыропригодного молока и обработка под давлением ; Ферменты, добавляемые к сыропригодному молоку ; Резюме ; СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА ; СЫЧУЖНЫЕ ФЕРМЕНТЫ ; Введение ; Сычужные ферменты животного происхождения ; Заменители сычужных ферментов ; Измерение молокосвертывающей активности и способности к гелеобразованию ; Эффектность молокосвертывающих ферментов в сыроделии ; КИМОЗИН, ПЕПСИНЫ И ДРУГИЕ АСПАРТИЛПРОТЕИНАЗЫ. СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, МЕХАНИЗМ КАТАЛИЗА И МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИЕ СВОЙСТВА ; Классификация протеиназ ; Аспартилпротеиназы ; Желудочные протеиназы ; Химозин ; Аспартилпротеиназы и свертывание молока ; Вторая стадия сычужного свертывания молока ; Гидролиз химозином As1-, As2 - и b-казеинов коровьего молока ; Гидролиз казеинов молока от разных видов животных ; Гидролиз казеинов сычужными ферментами, отличными от химозина ; Свертывание молока других животных ; Химозин других видов млекопитающих ; Аспартилпротеиназы иного происхождения ; Резюме ; СЫЧУЖНОЕ СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА ; Введение ; Свойства молока ; Кинетические модели сычужного свертывания ; Теоретические основы вязкоупругости ; Факторы, влияющие на текстуру сычужного сгустка ; Резюме ; СИНЕРЕЗИС СГУСТКОВ СЫЧУЖНОГО СВЕРТЫВАНИЯ ; Введение ; Образование и свойства геля ; Синерезис ; Поведение сгустка при обработке ; ФОРМИРОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ГЕЛЕЙ КИСЛОТНОГО СВЕРТЫВАНИЯ, ИХ СТРУКТУРНЫЕ И РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ; Введение ; Казеиновые мицеллы ; Механизмы коагуляции ; Теоретические модели ; Физические свойства гелей кислотного свертывания ; Текстурные и органолептические свойства ; Микроструктура ; Проницаемость ; Внешний вид ; Отделение сыворотки и синерезис ; Влияние состава и технологических параметров на текстурные свойства гелей кислотного свертывания ; Тепловая обработка ; Добавление сычужного фермента ; Содержание обезжиренного сухого вещества ; Содержание жира и гомогенизация ; Значение рН и содержание кальция ; Предварительные подкисление и ферментация ; Выражение признательности ; ЗАКВАСКИ И ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ; ЗАКВАСКИ. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ; Типы заквасочных культур ; Таксономия штаммов и их идентификация ; Геномная последовательность ; Метаболизм и рост заквасочных культур ; Приготовление заквасочных культур ; ГЕНЕТИКА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ; Введение ; Геномика МКБ ; Геномика мезофильных заквасок ; Геномика термофильных МКБ ; Послесловие ; БАКТЕРИОФАГИ, ИНФИЦИРУЮЩИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ ; Бактериофаги ; Бактериофаги молочнокислых бактерий ; Классификация и геномные характеристики бактериофагов в молочной промышленности ; Жизненный цикл бактериофагов ; Лизогенный цикл ; Системы фагоустойчивости ; Адаптация фагов к кодируемой хозяином устойчивости ; Источники фагов и их контроль на молокоперерабатывающем предприятии ; Сконструированные системы фагоустойчивости ; Некоторые перспективы ; ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Введение ; Микробиота сыра ; Грибы ; Дрожжи ; Бактерии, участвующие в созревании сыров ; Характеристики дополнительных и вспомогательных культур ; МИКРОБИОТА МОЛОКА-СЫРЬЯ И СЫРОВ ИЗ НЕПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА ; Введение ; Источники молока-сырья ; Углубление знаний благодаря технологическими прорывам ; Факторы, влияющие на микробиоту молока-сырья ; Сыр из непастеризованного молока ; Пастеризация ; Роль микробиоты молока-сырья и сыров из непастеризованного молока ; Влияние на здоровье ; Резюме ; СОЛЬ В СЫРЕ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ; Введение ; Контроль роста микроорганизмов ; Влияние NaCl на активность ферментов в сыре ; Влияние NaCl на значение активности воды (Aw) в сыре ; Общее влияние NaCl на созревание и качество сыра ; Влияние NaCl на гидратацию казеина и физические свойства сыра ; Сыр с пониженным содержанием натрия ; Абсорбция и диффузия соли в сыре ; Влияние соли на состав сыра ; Резюме ; СОЗРЕВАНИЕ СЫРА ; БИОХИМИЯ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА. ВВЕДЕНИЕ И ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ; Введение ; Гликолиз остаточной лактозы, катаболизм лактата и метаболизм цитрата ; Липолиз и метаболизм жирных кислот ; Протеолиз и катаболизм аминокислот ; ИЗМЕНЕНИЯ В МИКРОБИОМЕ В ХОДЕ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА ; Введение ; Источники микроорганизмов в сыре ; Факторы, влияющие на рост и размножение микроорганизмов в сыре ; Заквасочные бактерии ; Незаквасочные бактерии ; Методы изучения микроорганизмов сыра ; Микробиота разных сортов сыра и динамика популяций микроорганизмов ; Резюме ; МЕТАБОЛИЗМ ОСТАТОЧНОЙ ЛАКТОЗЫ, ЛАКТАТА И ЦИТРАТА ; Метаболизм лактозы в сыре ; Изменения лактата в ходе созревания сыра ; Метаболизм цитрата ; ЛИПОЛИЗ И МЕТАБОЛИЗМ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В СЫРЕ ; Введение ; Липолитические агенты в сыре ; Катаболизм жирных кислот ; Роль свободных жирных кислот и их производных в формировании вкуса и аромата сыра ; Модели липолиза в различных сырах ; Измерение липолиза ; Резюме ; БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА: ПРОТЕОЛИЗ ; Введение ; Продуцируемые коагулянтами ферменты, участвующие в созревании сыра ; Роль нативных протеиназ молока в созревании сыра ; Вклад микроорганизмов сыров в течение протеолиза и пептидолиза ; Методы оценки протеолиза в ходе созревания сыра ; Протеолиз в сыре в ходе созревания ; АМИНОКИСЛОТНЫЙ КАТАБОЛИЗМ И ЕГО СВЯЗЬ С ФОРМИРОВАНИЕМ ВКУСА И АРОМАТА СЫРА ; Введение ; Соединения, обусловливающие вкус и аромат различных сыров ; Бактерии, участвующие в формировании вкуса и аромата сыра ; Метаболизм аминокислот в сыре ; Геномика МКБ и метаболизм аминокислот ; Краткий обзор текущего состояние дел и сделанных ошибок ; Перспективы изучения бактериального метаболизма аминокислот в сыре ; ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЫРА И ИХ ОЦЕНКА ; Введение ; Определение "органолептического характера" сыра ; Органолептические свойства и предпочтительность сыра ; Изготовление сыров и разнообразие их органолептического характера ; Органы чувств человека и органолептические свойства сыра ; Органолептические методы, используемые для контроля сыра ; Влияние технологических параметров на органолептические свойства сыра ; Перспективы создания универсального языка органолептического анализа ; Связь органолептических свойств с предпочтениями потребителей ; Связь органолептического восприятия с химическим составом сыра и результатами инструментальных анализов ; Резюме ; МИКРОСТРУКТУРА СЫРА ; Введение ; Инструментальные методы ; Влияние технологических операций ; Состав сыра ; Структура сыра и его усвоение в организме ; Некоторые перспективы ; СЫР И ЗДОРОВЬЕ ; РОСТ И ВЫЖИВАНИЕ В СЫРЕ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Введение ; Основные факторы, влияющие на безопасность сыра для здоровья человека ; Более ранние обзоры безопасности сыров из сырого молока ; Исследования с использованием контрольного заражения ; Размножение и сохранение жизнеспособности патогенных бактерий в мягких и полумягких сырах ; Адаптация патогенных микроорганизмов к стрессовым факторами и их влияние на безопасность сыра для здоровья ; Последние достижения в области безопасности сыров ; Перспективы дальнейших исследований и основные выводы ; МИКОТОКСИНЫ В СЫРЕ ; Образование токсинов в сыре ; Рост плесеней и порча сыра ; Микотоксины сыра вследствие его грибковой контаминации ; Количественный анализ содержания микотоксинов в сыре ; Контроль грибковой контаминации сыра ; Резюме ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СЫРА ; Введение ; Белок ; Углеводы ; Жир и холестерин ; Витамины ; Минеральные вещества ; Сыр и кариес зубов
Аннотация: He имеющее аналогов в России и за рубежом двухтомное издание «Сыр. Научные основы и технологии» представляет специалистам и ученым максимально полный актуальный обзор биохимических, микробиологических, физико-химических и технологических аспектов производства и хранения сыров. Рассмотрены вопросы сычужного и кислотного свертывания молока, традиционные и инновационные технологии изготовления различных сыров, а также роль сыров и сырных продуктов в питании человека и их влияние на здоровье. В новейшем издании этого справочника, подготовленного большим коллективом ученых и практиков, описаны основные характеристики состава, созревания и качества основных групп сыров. Первый том посвящен научным основам сыроделия, в том числе подбору молока-сырья требуемого типа и качества, его сычужному и кислотному свертыванию, а также свойствам получаемого сгустка. В отдельных главах рассмотрены вопросы микробиологии и генетики заквасочных культур, их оптимального использования в сыроделии, биохимические аспекты созревания сыра, роль сыра в питании человека.
Экземпляры :ОКД/637/621539(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Пиддубняк О. В., Головаха В. И., Чуб О. В.
Заглавие : Показатели эритроцитопоэза у кобыл украинской верховой породы до и после выжеребки
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2017. - Том 53, N 2. - С. 119-123: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2017/53/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.13.055.26 + 612.119 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коневодство--животноводство--племенная работа--разведение животных--украинская верховая порода--верховые лошади--кобылы--лошади--жеребость--беременность--послеродовой период--периоды онтогенеза--кроветворение--физиология животных--эритроциты--форменные элементы крови--гемоглобин--металлопротеины--гематокрит--гематологические показатели--трансферрин--белки сыворотки крови--гликолиз--углеводный обмен--исследования--украина--страны мира
Аннотация: Функционирование физиологических механизмов клеточного газообмена лежит в основе течения метаболических процессов в организме и поэтому система эритроцитопоэза отражает структурные и функциональные изменения в клетках крови и степень приспособительно-резервных возможностей. Особенно это важно для кобыл в период жеребости и после нее, ведь именно в этот период "красные" клетки крови несут наибольшую нагрузку для устранения явлений физиологической гипоксии. При исследовании крови кобыл украинской верховой породы с 6-го по 8-й месяцы жеребости установлено, что общепринятые показатели эритроцитопоэза (количество эритроцитов, содержание гемоглобина, гематокритная величина и индексы "красной" крови) не изменяются, однако повышаются маркеры ФТК и показатели активности 2,3-дифосфоглицератного шунта гликолиза. Однако, начиная с 9-го месяца беременности и до родов, у кобыл обнаружили олигоцитемию и гипохромию (у 28,6%), олигохромемию (71,4), снижение гематокрита (в 60,0%), индикаторов ФТК (содержание ферума, ОФСС, НФСС, уровень трансферрина и насыщения его ферумом) и повышение активности 2,3-ДФГ. Такие изменения связаны, наверное, с элиминацией в кровяное русло резервных запасов ферума для образования гемоглобина и устранения физиологической гипоксии у кобыл и плода. В первый месяц после выжеребки показатели эритроцитопоэза не восстанавливаются до физиологических величин.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615945
Автор(ы) : Охрименко О. В.
Заглавие : Основы биохимии сельскохозяйственной продукции : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2016
Колич.характеристики :447 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 439-441 (83 назв.). - Приложения: с. 405-438
ISBN, Цена 978-5-8114-2237-1: 90.00 р.
УДК : 577.1 + 637 + 63-021.66 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция животноводства--биохимия--химия--содержание питательных веществ--содержание веществ--питательные вещества--вещества
Содержание : Статическая биохимия ; Белки ; Введение в химию белков ; Проблема белкового дефицита на Земле ; Новые формы белковой пищи ; Аминокислоты - структурные единицы белка ; Классификация аминокислот ; Основные свойства аминокислот ; Реакция диссоциации, образование биполярного иона ; Реакция дезаминирования ; Реакция декарбоксилирования ; Реакция межмолекулярной дегидратации ; Структуры белковой молекулы ; Классификация и номенклатура белков ; Характеристика отдельных протеинов ; Характеристика сложных белковых комплексов ; Общие свойства белков животной и растительной пищи ; Биологическая ценность белков ; Характеристика некоторых пептидов организма, белков сельскохозяйственной продукции ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Углеводы ; Определение, биологическое значение, номенклатура и классификация углеводов ; Биологическое значение углеводов ; Классификация углеводов ; Источники углеводов ; Моносахариды. Свойства моносахаридов ; Олигосахариды. Свойства дисахаридов ; Полисахариды ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Липиды ; Биологическая роль и классификация липидов ; Роль липидов в пищевых технологиях ; Химический состав, строение и значение нейтральных жиров в жизнедеятельности человека ; Классификация растительных масел в зависимости от состава жирных кислот ; Основные константы жиров и масел ; Плотность масел ; Температура плавления жиров ; Показатель преломления и число рефракции жиров и масел ; Кислотное число жиров и масел ; Йодное число жиров и масел ; Число омыления жиров и масел ; Фосфолипиды ; Стерины ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Ферменты ; Химическая природа ферментов. Активный центр ферментов ; Механизм действия ферментов ; Аллостерические ферменты ; Номенклатура и классификация ферментов ; Оксидоредуктазы ; Трансферазы ; Гидролазы ; Лиазы ; Изомеразы ; Лигазы (синтетазы) ; Единицы активности ферментов ; Кинетика ферментативных реакций ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Витамины ; Историческая справка ; Определение, значение и классификация витаминов ; Жирорастворимые витамины ; Витамин А, ретинол, антиксерофтальмический, витамин роста ; Витамин D, антирахитический, холекальциферол, эргокальциферол ; Водорастворимые витамины ; Витамин С, аскорбиновая кислота, противоцинготный фактор ; Витаминизация продуктов питания ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Минеральные вещества ; Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека ; Всасывание и выведение солей из организма ; Кальций ; Магний ; Токсичные микроэлементы ; Кадмий ; Свинец ; Ртуть ; Мышьяк ; Селен ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Гормоны ; Определение, общий механизм действия, классификация гормонов ; Гормоны гипофиза ; Гормон роста (ГР), соматотропный гормон (СТГ), соматотропин ; Вазопрессин, антидиуретический гормон ; Окситоцин ; Эндорфины ; Гормоны щитовидной железы ; Йодсодержащие гормоны ; Кальцитонин ; Гормоны паращитовидных желез, паратгормон ; Гормоны поджелудочной железы ; Инсулин ; Глюкагон ; Гормоны надпочечников ; Гормоны мозгового слоя надпочечников ; Гормоны коры надпочечников ; Понятие о растительных гормонах ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Органические кислоты и вторичные метаболиты ; Источники органических кислот ; Биологическая роль органических кислот, влияние на качество продуктов питания ; Вторичные метаболиты ; Фенольные соединения ; Алкалоиды и изопреноиды ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Вода ; Роль воды в жизнедеятельности человека ; Свободная и связанная влага в пищевых продуктах ; Активность воды ; Общие закономерности формирования вкуса и запаха сельскохозяйственной продукции ; Органы восприятия вкусовых ощущений. Химические вещества, ответственные за вкус продукции ; Органы восприятия запаха. Химические вещества, ответственные за запах и аромат продукции ; Органолептическая и сенсорная оценка качества продукции ; Характеристика и механизм образования вкусовых и ароматических веществ ; Карбонильные соединения ; Карбоновые кислоты ; Аминосоединения ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Пищевые и биологически активные добавки ; Определение и классификация пищевых добавок ; Проблемы применения пищевых добавок ; Биологически активные добавки (БАД) ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Пищевая, биологическая и энергетическая ценность сельскохозяйственной продукции ; Гомеостаз и питание ; Энергетический баланс организма ; Концепции рационального и адекватного питания ; Определения пищевой, биологической и энергетической ценности сельскохозяйственной продукции как источника питания человека ; Расчет пищевой ценности продуктов питания ; Расчет биологической ценности белков ; Расчет биологической эффективности липидов ; Расчет энергетической ценности пищевых продуктов ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Динамическая биохимия ; Биологическое окисление ; Общее понятие о биологическом окислении. Теории тканевого дыхания ; Ферменты тканевого дыхания ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Обмен углеводов в животном организме ; Переваривание и всасывание углеводов в организме человека ; Переваривание и всасывание полисахаридов ; Переваривание и всасывание дисахаридов ; Переваривание и всасывание моносахаридов ; Роль глюкозы для жизнедеятельности организма. Превращения глюкозы в животном организме ; Сахар крови ; Анаэробное сбраживание глюкозы (гликолиз, гликогенолиз) ; Аэробное сбраживание глюкозы ; Патологии углеводного обмена ; Гипогликемия ; Гипергликемия ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Обмен жиров в животном организме ; Переваривание и всасывание жиров и масел в организме человека ; Распад жиров в тканях ; Превращения глицерина ; р-окисление жирных кислот ; Синтез жиров из компонентов пищи ; Синтез жиров из углеводов ; Патологии липидного обмена ; Гиперлипемия, тканевые липидозы ; Кетозы ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Обмен белков в животном организме ; Переваривание и всасывание белков в организме человека ; Биосинтез белков в тканях ; Распад белков в тканях. Конечные продукты азотистого обмена ; Патологии азотистого (белкового) обмена ; Азотистое равновесие ; Положительный азотистый баланс ; Отрицательный азотистый баланс ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Взаимосвязь обмена белков, жиров и углеводов в животном организме ; Частная биохимия сельскохозяйственной продукции ; Биохимия молока ; Общие сведения о молоке ; Казеин - коллоидная фаза молока ; Ферменты молока ; Липиды - эмульсионная фаза молока ; Углеводы молока - фаза истинного раствора ; Витамины молока ; Минеральные вещества молока ; Физико-химические и технологические свойства молока ; Особенности переваривания компонентов молока ; Физико-химические изменения компонентов молока при замораживании ; Физико-химические изменения компонентов молока при термообработке ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимия кисломолочных напитков ; Общие сведения о кисломолочных напитках ; Зависимость характера сбраживания лактозы от состава закваски. Роль молочной кислоты ; Образование вкусовых и ароматических веществ в кисломолочных напитках ; Коагуляция казеина. Факторы, влияющие на структуру сгустка ; Протеолиз в кисломолочных напитках ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимические процессы при производстве и созревании сыра ; Общая схема производства сычужных сыров ; Теория сычужного застудневания казеина ; Биохимические процессы при посолке сыра ; Диффузия соли в сыр ; Осмотический перенос воды в рассол ; Биохимические процессы при созревании сыра ; Вкус и аромат сыров ; "Раннее" и "позднее" вспучивание сыров ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимические процессы при производстве и хранении масла ; Способы производства масла ; Производство масла способом сбивания. Физическое и биологическое созревание сливок ; Физическое созревание сливок ; Биологическое созревание сливок ; Теоретические основы процесса сбивания сливок ; Гидродинамическая теория ; Кавитационная теория ; Флотационная теория ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимические процессы при производстве молочных консервов ; Основные принципы консервирования. Изменения компонентов молока при консервировании ; Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром. Кристаллизация лактозы ; Способы производства сухого молока ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимия мяса ; Функции мышц. Химический состав мышечного волокна ; Строение поперечно-полосатого волокна ; Сарколемма ; Саркоплазма ; Миофибриллы ; Химические источники мышечной деятельности ; Механизм мышечного сокращения ; Изменения углеводов мышечной ткани в послеубойный период ; Понятие о созревании мяса ; Послеубойное окоченение ; Денатурация белков мяса. Разрешение послеубойного окоченения ; Изменение липидов мяса в послеубойный период ; Изменение хромопротеидов. Формирование цвета мяса ; Вкус и аромат мяса ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимия растительных масел ; История развития производства масел ; Характеристика растительного масличного сырья ; Строение масличного семени ; Химический состав масличного семени ; Маслообразование в растениях ; Изменения масел при хранении ; Перекисное окисление масел ; Высыхание и полимеризация масел ; Льняное масло ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Практикум ; Общие правила безопасности при работе студентов в учебной лаборатории
Аннотация: Пособие содержит 4 главы. Материал первых трех формирует теоретическую часть дисциплины. Первая глава посвящена вопросам статической биохимии. Во второй - раскрываются вопросы динамической биохимии, в третьей приводятся сведения по частной биохимии сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, растительных масел. Четвертая глава представляет собой практикум по дисциплине. В практикуме рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования сельскохозяйственного сырья и продукции; подробно изложены теоретические основы инструментальных методов исследования; раскрыты химические и физико-химические механизмы процессов, лежащих в основе приведенных методик; показаны логические и упрощенные формулы обработки результатов исследований. В приложениях приведены способы приготовления реактивов, таблицы химического состава сельскохозяйственной продукции. Все главы пособия иллюстрированы уравнениями реакций и рисунками, литературные сведения обобщены в виде таблиц. Для проверки качества полученных знаний разработаны вопросы и задания для самоконтроля, которые приводятся в конце каждой темы.
Экземпляры :ОКД/57/615945(1)
Свободны : ОКД/57/615945(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617144
Автор(ы) : Петров К. А.
Заглавие : Криорезистентность растений: эколого-физиологические и биохимические аспекты
Выходные данные : Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской академии наук, 2016
Колич.характеристики :275 с.: рис., табл.
Коллективы : Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН
Примечания : Библиогр.: с. 243-273
ISBN, Цена 978-5-7692-1441-7: 140 р.
УДК : 581.1/.9 + (571.56)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зоны--вечная мерзлота--тип почвы--криогенные почвы--химические реакции--аэробный процесс--углеводный обмен--гликолиз--адаптация--акклиматизация--температура--низкая температура--стрессы--холодовый стресс--устойчивость к физическим факторам--холодоустойчивость--факторы окружающей среды--природно-климатические условия--растения--рост--регуляторы роста--регуляторы роста растений--ингибиторы роста--эндогенные регуляторы роста--ауксины--биологические свойства--биологическая активность--физиология растений--фотосинтез--липиды--жирные кислоты--растительные корма--зеленые корма--криокорм--дальний восток--якутия--россия--снг
Содержание : СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВОЗНИКНОВЕНИИ ЖИЗНИ И МНОГОЛЕТНЕЙ МЕРЗЛОТЫ ; Формирование растений и криолитозоны ; Аэробное дыхание и гликолиз растений ; Покой семян и почек растений ; ОБЩАЯ ТЕОРИЯ О СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ У РАСТЕНИЙ ; Целостность растительного организма ; Системы регуляции и интеграции ; Адаптация, устойчивость и целостность растения в условиях стресса ; РОСТ И УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ К НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОМУ СТРЕССУ ; Теория кислого роста ; Развитие представлений об устойчивости растений к низкотемпературному стрессу ; Роль криопротекторов в регуляции адаптации растений при гипотермии ; ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯХ КРИОЛИТОЗОНЫ ; Климат и почвы ; Растительность ; В.П. Дадыкин и эколого-физиологические исследования ; А. Д. Егоров и эколого-биохимические исследования ; МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ РАСТЕНИЙ ; Объекты исследований ; Методы изучения состава и активности природных регуляторов роста ; Методы идентификации природных ингибиторов роста ; Методы определения состава и содержания фотосинтетических пигментов ; Методы изучения состава и содержания жирных кислот общих липидов ; ИЗУЧЕНИЕ СТИМУЛЯТОРОВ АУКСИНОВОГО ТИПА ИНГИБИТОРОВ РОСТА В СЕМЕНАХ И ПОЧКАХ ОДНО- И МНОГОЛЕТНИХ РАСТЕНИЙ ; Стимуляторы ауксинового типа и ингибиторы роста в листьях и семенах травянистых растений ; Стимуляторы ауксинового типа и ингибиторы роста в листьях и почках древесных растений ; Биологическая активность основной фракции В-ингибиторного комплекса ингибиторов роста Alnus fruticosa и их компонентов с Rf 0,6 и 0,8 ; ОБНАРУЖЕНИЕ, ВЫДЕЛЕНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНГИБИТОРОВ РОСТА ; Первичная характеристика химических свойств основных фракций ингибиторов роста с Rf 0,6 и 0,8, их очистка и перекристаллизация ; УФ-, ИК-, МАСС- и ЯМР-спектры кристаллизованных ингибиторов роста и их идентификация ; Природные ингибиторы роста - пиносильвин и его метиловый эфир ; ПИГМЕНТЫ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКОГО АППАРАТА РАСТЕНИЙ: СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И АДАПТАЦИОННАЯ РОЛЬ ; Осенняя вегетация травянистых растений ; Сезонное изменение содержания и состава пигментов фотосинтетического аппарата у травянистых растений ; Сезонное изменение содержания и состава пигментов фотосинтетического аппарата у вечнозеленых хвойных деревьев ; Пигменты фотосинтетического аппарата и криорезистентность растений ; ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОБЩИХ ЛИПИДОВ и АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМОВ К ГИПОТЕРМИИ ; Жирно-кислотный состав липидов травянистых и древесных растений ; Зеленый криокорм и нажировка травоядных животных ; Участие свободных жирных кислот зеленого криокорма в регуляции адаптации животных к гипотермии ; ПРИЛОЖЕНИЕ ; Список кормовых растений Якутии, сохраняющих надземные органы зелеными или частично зелеными в зимнее время
Аннотация: В монографии с использованием системного подхода обобщены результаты многолетних эколого-физиологических и биохимических исследований адаптации и устойчивости растений к низкотемпературному стрессу в условиях мерзлотных почв Центральной и Северо-Восточной Якутии. Представлены данные по обнаружению, выделению и идентификации, а также сезонной динамике содержания новых фенольных ингибиторов ольховника кустарникового. Показаны особенности качественных и количественных изменений пигментного и жирно-кислотного состава общих липидов у многолетних растений в процессе холодовой адаптации. Впервые разработана общая концепция механизмов устойчивости растений и животных к длительной гипотермии в условиях криолитозоны Якутии.
Экземпляры :ОКД/58/617144(1)
Свободны : ОКД/58/617144(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617147
Автор(ы) : Камзолкина О. В., Дунаевский Я. Е.
Заглавие : Биология грибной клетки . -2-е изд.
Выходные данные : Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2017
Колич.характеристики :239 с.: рис., вкл. л., цв. ил.
Коллективы : Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-9909884-7-7: 78 р.
УДК : 576.3 + 582.28 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): грибы--структура клетки--биология--цитология--физиология--биохимия--химия--плазмалемма--клеточные мембраны--деление клетки--биологическое развитие--апикальное доминирование--биологические свойства--цитоскелет--цитоплазматические включения--пероксисомы--митохондрии--органеллы--ядро клетки--метаболизм--апоптоз--старение--периоды онтогенеза
Содержание : ПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ МЕМБРАНА ГРИБОВ (ПЛАЗМАЛЕММА) ; Общая характеристика ; Функции плазмалеммы ; Белки плазмалеммы ; Липиды плазмалеммы ; Пассивный и активный транспорт в мембранах ; КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА ГРИБОВ ; Введение. Общая характеристика клеточной стенки ; Функции клеточной стенки ; Строение клеточных покровов у грибов ; Структура и состав клеточной стенки грибов 1; Углеводы, участвующие в построении клеточной стенки грибов ; Хитин ; Хитозан ; Глюканы ; Маннаны ; Белки ; Внеклеточный чехол (капсула) или внеклеточный слизистый материал ; Характеристика минорных компонентов клеточной стенки грибов ; Биосинтез клеточной стенки грибов ; Синтез хитина ; Синтез глюканов ; Синтез гликопротеинов ; Генетический контроль биосинтеза клеточной стенки ; Динамика синтеза и преобразования клеточных покровов в процессе морфогенеза ; Участие клеточных стенок в установлении и развитии патогенных и симбиотических связей между грибами и другими организмами ; Сигнальные пути сборки клеточной стенки и ответ на стресс ; Химический состав клеточной стенки, таксономическое положение и эволюция грибов ; СЕПТЫ И ЦИТОКИНЕЗ У ГРИБОВ ; Общие сведения о септе и цитокинезе ; Структура септального аппарата у грибов ; Функции септы и ассоциированных с ней структур ; Септирование и цитокинез у грибов ; Выбор места септирования ; Выбор места септирования у дрожжей ; Септипование мицелиальных грибов ; Формирование белкового комплекса, актомиозинового кольца и септы у разных модельных видов грибов ; Образование долипоровой септы и парентосомы ; АПИКАЛЬНЫЙ РОСТ И АПИКАЛЬНОЕ ТЕЛЬЦЕ ИЛИ SPITZENKORPER ; Общие представления о морфогенезе и типах роста у грибов ; Организация и динамика апикального тельца или Spitzenkorper ; Роль цитоскелета в сборке и функционировании апикального тельца ; Сравнение структуры апикального тельца грибов с аналогичными структурами других эукариот ; Поляризованный рост ризоидов Chara ; Поляризованный рост оомицетов и пыльцевых трубок ; Онтогенез Spitzenkorper и факторы, создающие полярность у грибов ; Онтогенез Spitzenkorpeг ; Факторы, создающие полярность у грибной клетки ; Сигнальный фактор полярности Cdc42 ; Полярисома ; Экзоциста и другие белковые комплексы ; Вклад полярисомы, экзоцисты и апикального тельца в поляризованный рост грибов ; Модели морфогенеза гифы и Spitzenkorper ; Современные представления о поляризованном росте мицелиальных грибов ; ЦИТОСКЕЛЕТ ГРИБНОЙ КЛЕТКИ ; Микротрубочковый цитоскелет ; Структура и зарождение/нуклеация микротрубочек ; Функции и распределение в клетке грибов ; МТ-зависимые моторные белки ; Актиновый цитоскелет ; F-актин. Организация, нуклеация и функции ; Распределение актин-содержащих структур у дрожжей Saccharomyces cerevisia ; Миозины, актин-зависимые моторные белки ; Промежуточные филаменты - септины ; Общие представления о структуре и функциях септинов ; Септины Saccharomyces cerevisiae. Структура и функции ; Септины Candida albicans. Локализация и функции ; ЭНДОМЕМБРАННАЯ СИСТЕМА ГРИБНОЙ КЛЕТКИ ; Биологические мембраны ; Секреторный путь и его органеллы ; Эндоплазматический ретикулум ; Эквивалент аппарата Гольджи ; Транспортные везикулы и экзосомы ; Эндоцитозный путь и его органеллы ; Эндосомы (ранние и поздние), мультивезикулярные тела ; Вакуоли ; Морфология вакуолей ; Наследование вакуолей ; Функции ; Клеточный гомеостаз ; Гидролитический компартмент ; Транспорт питательных веществ на длинные дистанции ; Автофагия и автофагосомы ; ПЕРОКСИСОМЫ ГРИБОВ ; Общие сведения ; Динамика пероксисом (биогенез и деградация) ; Биогенез ; Деление пероксисом у грибов ; Деградация пероксисом ; Движение и наследование пероксисом дрожжей ; Функции пероксисом ; Общие функции ; Специфические функции ; Тельца Воронина ; Морфология и структура ; Биогенез ; Функции ; МИТОХОНДРИИ И ГИДРОГЕНОСОМЫ ; Общие представления и функции ; Морфология и динамика митохондрий (слияние и деление) ; Движение и наследование митохондрий между материнской и дочерней клетками ; Геном митохондрий ; Дыхательная цепь митохондрий ; Дыхательные комплексы основного электрон-транспортного пути у грибов ; Комплекс I ; Комплекс II ; Комплекс III ; Комплекс IV 1; Альтернативная НАДН:убихинон оксидоредуктаза у грибов ; Альтернативная оксидаза у грибов ; Митофагия у дрожжей ; Роль митохондрий в апоптозе. Митоптоз ; Связь митохондрий с органеллами клетки ; Гидрогеносомы ; ЯДЕРНЫЙ АППАРАТ. МИТОЗ. МЕЙОЗ ; Общие сведения ; Структура ядра ; Ядерная оболочка и поры ; Хроматин и хромосомы ; Нуклеиновые кислоты. Транскрипция. Трансляция ; Гистонные белки в формировании нуклеосом. Микрофибриллы хроматина ; Хромосомы ; Негистонные белки ; Ядрышко ; Полярное тело веретена ; Общие сведения ; Структура ПТВ ; Компоненты ПТВ ; Удвоение ПТВ ; Мейотическое и митотическое ПТВ ; Клеточный цикл ; Особенности митоза у грибов ; Жизненные циклы грибов, ядерный цикл и место мейоза ; Мейоз ; Кариогамия-Профаза I. Образование пар и синапсис ; Метафаза-анафаза I ; Мейоз II ; МЕТАБОЛИЗМ ; Общие представления о метаболизме ; Метаболизм углеводов у грибов ; Метаболизм глюкозы у грибов ; Катаболизм глюкозы у грибов ; Гликолиз (путь Эмбдена-Мейергофа-Парнаса, гексозомонофосфатный путь, путь Энтнера Дудорова) ; Метаболизм пирувата, цикл трикарбоновых кислот ; Катаболизм глюкозы у дрожжей в анаэробных условиях (спиртовое брожение) ; Глиоксилатный цикл ; Особенности метаболизма дрожжей ; Метаболизм трегалозы ; Метаболизм гликогена ; Метаболизм полиолов ; Метаболизм липидов у грибов ; Метаболизм триацилглицеринов ; Биосинтез триацилглицеринов ; Биогенез липидных тел ; Гидролиз триацилглицерина ; Жирные кислоты ; Биосинтез жирных кислот ; β-Окисление жирных кислот ; Метаболизм азота ; Ассимиляция неорганических источников азота ; Метаболизм аминокислот ; Мочевина ; СТАРЕНИЕ И АПОПТОЗ ; Старение грибов (хронологическое и репликативное) ; Репликативное старение Saccharomyces cerevisiae ; Репликативное старение Podospora anserina ; Распространение и значение репликативного старения у грибов 2; Запрограммированная гибель клеток ; Апоптоз у грибов ; Черты апоптоза у Saccharomyces cerevisiae ; Старение и апоптоз у Podospora anserina ; Апоптотическая сеть у грибов ; Роль апоптоза в развитии грибов ; Индукторы апоптоза ; Роль автофагии в клеточной смерти у грибов
Аннотация: Впервые подготовлен к публикации на русском языке учебник, посвященный различным аспектам биологии грибной клетки. Учебник базируется на лекционных курсах "Цитология грибов" и "Физиология и биохимия грибов", читаемых авторами много лет студентам кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. В предлагаемом учебнике представлен обширный материал, базирующийся на классических и современных представлениях в области микологии, цитологии, биохимии и генетики, дополненный собственными исследованиями авторов. В учебнике дается исчерпывающая и многосторонняя характеристика основных структур грибной клетки, их функций в процессе роста и развития мицелиальных и одноклеточных грибов, рассмотрены основные вопросы метаболизма грибов, изложены современные представления о жизни и смерти грибной клетки. Подробно рассматриваются вопросы поляризованного роста мицелиальных грибов и дрожжей, особенности цитокинеза и формирование септ, участие цитоскелета в морфогенезе грибов, роль альтернативного дыхания грибов, особенности структуры анаэробных грибов, сравнение апоптотического аппарата грибов с высшими эукариотами. Особое внимание уделено структуре ядерного аппарата, особенностям митоза и мейоза у грибов. В учебнике приведено много иллюстраций в виде фотографий и схем, что значительно облегчает восприятие материала.
Экземпляры :ОКД/57/617147(1)
Свободны : ОКД/57/617147(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 596046
Автор(ы) : Валетов В. В.
Заглавие : Физиология растений : курс лекций : в 2 ч. Ч.1
Выходные данные : Мозырь, 2010
Колич.характеристики :156 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина", Кафедра природопользования и охраны природы
ISBN, Цена 978-985-477-285-1 (Ч. 1): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-477-233-2: Б.ц.
УДК : 581.1 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физиология растений--структура клетки--клеточные мембраны--клеточные оболочки--клетки--гликолиз--углеводный обмен--растительные пигменты--пигменты--фотосинтез--энергетический обмен--беларусь--снг
Аннотация: В лекционном курсе на современном научном уровне рассмотрены понятия "растительная клетка", "клеточная стенка", "биологическая мембрана","пигментная система". Изложены основы биоэнергетики клетки, механизмы регуляции и интеграции у растений, процесс фотосинтеза, описаны различные пути фиксации углевода при фотосинтезе, подробно раскрыты гликолиз, фотодыхание, фотофосфорилирование, экология фотосинтеза.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Котович И.В., Баран В.П.
Заглавие : Сравнительная характеристика активности ферментов сыворотки крови и печени цыплят-бройлеров : сборник научных трудов
Место публикации : Ученые записки/ Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 2000. - Т.36, ч.2. - С.71-73 (Шифр Ж 102/2000/36 ч.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 636.52/.58.033 + 612.015.1 + 577.15 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): суточный молодняк с-х птицы--молодняк--белки-вещества--оксидоредуктазы--гидролазы--холинэстераза--эстеразы--гликолиз--углеводный обмен--таблицы--исследования--беларусь--бройлеры
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 451069
Автор(ы) : Пахомова В.М.
Заглавие : Функциональная характеристика физиологических состояний клеток корней пшеницы : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Казань, 1985
Колич.характеристики :22 с.
Коллективы : Академия наук СССР, Казанский институт биологии Казанского филиала АН СССР
Примечания : Библиогр. в конце кн.
УДК : 633.11 + 581.12 + 581.144.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--зерновые культуры--митохондрии--структура клетки--корневая система--гликолиз--углеводный обмен--дыхание растений--физиология растений--старение--периоды онтогенеза--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Титок В.В.
Заглавие : Биоэнергетические процессы при микроклональном размножении гетерозисных форм томатов
Место публикации : Сельскохозяйственная биотехнология: Материалы II-ой международной научно-практической конференции. - Горки, 2002. - С.294-297 (Шифр 579473)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.527.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые овощи--биотехнология--биотехнология растений--сорта--гибриды--селекционные линии--линии--культура тканей--культура in vitro--митохондрии--структура клетки--генотипы--гликолиз--углеводный обмен--трикарбоновые кислоты--карбоновые кислоты--морфологические признаки--признаки--фотосинтез--дыхание растений--физиология растений--энергетический обмен--метаболизм--продуктивность--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 574541
Автор(ы) : Чумаченко В.В.
Заглавие : Енергетичний обмiн у свиней при технологiчному та транспортному стресi i профiлактицi його натрiем янтарнокислим : Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата ветеринарних наук
Выходные данные : Київ, 1998
Колич.характеристики :19 с
Коллективы : Нацiональний аграрний унiверситет
УДК : 636.4 + 619(477) + 616-092.19
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--стресс--транспортный стресс--фосфорилирование--метаболизм--аэробный процесс--транспортировка--гликолиз--углеводный обмен--украина--авторефераты--2--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гольнева Л.Н., Голубев Д.С.
Заглавие : Динамика содержания глюкозы и неорганического фосфора в крови крупного рогатого скота при проведении глюкозотолерантного теста
Место публикации : Молодежь, наука, аграрное образование и производство: Сборник трудов молодых ученых и преподавателей сельскохозяйственных учебных и научно-исследовательских заведений/ Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 1999. - С.60-62 (Шифр 573375)
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 636.2(476) + 612.015.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): углеводный обмен--метаболизм--сыворотка крови--кровь--крс--беларусь--2--гликолиз
Найти похожие

 1-20    21-28 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси