На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ГИПОКСИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 37
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-37 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 600042
Автор(ы) : Яковец О. Г.
Заглавие : Фитофизиология стресса : курс лекций
Выходные данные : Минск: БГУ, 2010
Колич.характеристики :103 с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 101
ISBN, Цена 978-985-518-431-8: Б.ц.
УДК : 632.1 + 581.1 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): стресс-факторы--водный дефицит--нарушение водного режима--засуха--неблагоприятные погодные условия--устойчивость к физическим факторам--устойчивость--жароустойчивость--морозоустойчивость--засоление--гипоксия--патофизиология--ксерофиты--экологические типы растений--солеустойчивость--устойчивость к химическим веществам--беларусь--снг
Аннотация: В курсе лекций рассматриваются общие представления о стрессе и адаптации, системы регуляции стрессовых сигналов, механизмы приспособления растений к абиотическим (засуха, температурный режим, почвенное засоление, анаэробный стресс) и биотическим (фитопатогены) стрессовым факторам.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 565194
Автор(ы) : Шерстенников И.Л.
Заглавие : Физиологические основы профилактики гипоксии плода и асфиксии новорожденных телят : Автореферат диссертации... кандидата ветеринарных наук
Выходные данные : Москва: б.и., 1994
Колич.характеристики :17 с
Примечания : Библиогр.: с.17
УДК : 619 + 636.2-053.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--болезни новорожденных--асфиксия новорожденных--плод утробный--гипоксия--диагностика--ветеринария--лечение--физиологические показатели--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625919
Автор(ы) : Холод В. М., Курдеко А. П., Баран В. П.
Заглавие : Клиническая биохимия с эндокринологией : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Ветеринарная медицина"
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2021
Колич.характеристики :275 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Примечания : Библиогр.: с. 275 (21 назв.)
ISBN, Цена 978-985-591-126-6: Б.ц.
УДК : 636 + 612.015 + 619 + 616-074 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--болезни животных--диагностика--биохимия--химия--эндокринология--физиология--эндокринная система--анатомия животных--иммунная система--ветеринария--обмен веществ--метаболизм--патологические изменения--биохимические исследования--исследования--учебные пособия--виды документов--22-08
Содержание : ОБЩАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ С ЭНДОКРИНОЛОГИЕЙ ; ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ КЛИНИЧЕСКОЙ БИОХИМИИ ; Объекты и материал исследования ; Методы исследования ; Спектральные методы ; Хроматографические и электрофоретические методы ; Электрохимические методы ; Иммунохимические методы ; Введение в обмен веществ. Оценка и контроль качества исследований ; НЕЙРОЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ПРОЦЕССОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ДИСФУНКЦИЯ ЭНДОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ ; Органы эндокринной системы и их гормоны. Нейрогуморальная регуляция ; Дисфункция эндокринных желез ; Гипоталамо-гипофизарные заболевания ; Дисфункция щитовидной железы ; Дисфункция паращитовидных желез ; Нарушение эндокринной функции поджелудочной железы ; Нарушение функции надпочечников ; ИССЛЕДОВАНИЕ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА ; Основные пути метаболизма белков ; Клинико-диагностическое значение показателей белкового обмена у животных ; Белковый состав сыворотки крови и его нарушения ; Нарушение обмена сложных белков ; ИССЛЕДОВАНИЕ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА ; Основные пути метаболизма углеводов. Особенности обмена углеводов у жвачных и новорожденных животных ; Нарушение углеводного обмена. Гипогликемия поросят. Гипоксия. Гликогенозы ; Клинико-диагностическое значение показателей углеводного обмена ; ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА ; Основные пути метаболизма липидов. Особенности обмена липидов у жвачных животных ; Нарушение обмена липидов. Гиперлипидемии. Дислипопротеинемии ; Нарушение обмена жирных кислот. Перекисное окисление липидов ; Обмен холестерина и его нарушения ; Биохимия кетоза. Клинико-диагностическое значение биохимических показателей ; ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНОГО ОБМЕНА. ПАТОБИОХИМИЯ ОБМЕНА МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ; Биологические функции водно-электролитного обмена ; Молекулярные механизмы нарушения макро- и микроэлементов. Клинико-диагностическое значение ; Натрий и хлор ; Калий ; Кальций ; Магний ; Фосфор ; Железо ; Медь ; Цинк ; Кобальт ; Йод ; Селен ; ПАТОБИОХИМИЯ ОБМЕНА ВИТАМИНОВ. МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ГИПО- И ГИПЕРВИТАМИНОЗОВ ; Жирорастворимые витамины ; Витамин А ; Витамин Д (антирахитический фактор) ; Витамин Е (антистерильный, токоферол) ; Витамин К (антигеморрагический, фактор свертывания крови) ; Водорастворимые витамины ; Витамин В1 (тиамин, аневрин) ; Витамин В2 (рибофлавин) ; Витамин B3 (пантотеновая кислота) ; Витамин PP (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид) ; Витамин В6 (пиридоксин, адермин) ; Витамин В7 (биотин, витамин Н) ; Витамин В12 (антианемический, кобаламин) ; Витамин С (аскорбиновая кислота) ; БИОХИМИЯ НАРУШЕНИЙ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО СОСТОЯНИЯ ; Буферные системы организма животных и постоянства pH ; Показатели кислотно-основного равновесия и их изменение ; Нарушение кислотно-основного равновесия. Ацидозы. Алкалозы ; ЭНЗИМОДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ ; Принципы ветеринарной энзимодиагностики ; Распределение ферментов в органах и тканях. Дифференциальная энзимодиагностика ; Клинико-диагностическое значение отдельных ферментов ; ЧАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ ; БИОХИМИЯ И ПАТОБИОХИМИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ ; Особенности переваривания и обмена веществ у жвачных и моногастричных животных ; Ацидоз и алкалоз рубца ; ПАТОБИОХИМИЯ ПЕЧЕНИ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ; Патобиохимические основы диагностики заболеваний печени ; Основные синдромы и биохимическая индикация заболеваний печени ; Патобиохимия экзокринной функции поджелудочной железы. Панкреатиты. Биохимические методы диагностики ; ПАТОБИОХИМИЯ ПОЧЕК ; ИММУННЫЙ СТАТУС ОРГАНИЗМА И ДИАГНОСТИКА ОСНОВНЫХ ИММУНОПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ; Лабораторная оценка иммунного статуса ; Патология иммунной системы ; Первичные иммунодефициты ; Вторичная иммунная недостаточность ; Аллергические заболевания ; Аутоиммунные заболевания ; ПАТОБИОХИМИЯ НЕРВНЫХ РАСТРОЙСТВ ; Исследование ликвора ; Патобиохимия и патофизиология стресса ; Патобиохимия и патофизиология комы ; Сокращения и условные обозначения
Аннотация: Дается краткая характеристика методов используемых в клинической биохимии и способы выражения и оценки полученных результатов. С учетом современного уровня знаний в области биохимии сельскохозяйственных животных приведены краткие сведения о структуре, функциях и обмене наиболее важных в клиническом отношении белков, углеводов, липидов, минеральных веществ и витаминов, особенностях протекания биохимических процессов в зависимости от возраста, физиологического состояния и продуктивности, нарушение обмена веществ, при патологических процессах.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Заглавие журнала :Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания -2023г.,N 1
Интересные статьи :
ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Евдокимова О. В. Влияние неадекватности питания на уровень заболеваемости населения России болезнями пищеварительной системы/ О. В. Евдокимова [и др.] (стр.10-16)
Чуб О. П. Пищевая пенная система на основе цетрарии исландской: получение и перспективы использования в составе блюд лечебно-профилактического и функционального назначения/ О. П. Чуб (стр.17-26)
Пьяникова Э. А. Влияние рецептурных компонентов хлеба цельнозернового пшеничного на его пищевую ценность/ Э. А. Пьяникова [и др.] (стр.27-34)
Щегольков Н. Ф. Сравнительная оценка качества кефира из молока крупного рогатого скота черно-пестрой и симментальской пород/ Н. Ф. Щегольков [и др.] (стр.35-42)
Полякова Е. А. Технологии разработки кондитерских изделий пониженной калорийности/ Е. А. Полякова (стр.43-49)
Иванчихина О. В. Гипоксия как следствие недостатка жиров в рационе/ О. В. Иванчихина (стр.50-53)
Бугрова И. С. Разработка комбинированной пищевой системы для производства продуктов питания детей раннего возраста/ И. С. Бугрова [и др.] (стр.54-59)
Заикина М. А. Пищевая ценность зефира без яичного белка и сахара/ М. А. Заикина [и др.] (стр.60-65)
Шарипова М. Б. Исследование процесса экстракции пищевых красителей из нетрадиционного растительного сырья/ М. Б. Шарипова [и др.] (стр.66-71)
Беляев А. Г. Изучение влияния безглютеновой мучной смеси и корня лопуха на показатели качества хлеба/ А. Г. Беляев, С. Г. Боев, Е. И. Быковская (стр.72-79)
Михайлова С. А. Разработка рецептуры бисквитного полуфабриката с использованием растительного сырья/ С. А. Михайлова (стр.80-86)
Калужских А. Г. Исследование возможности использования настоя мяты в технологии производства пшеничного хлеба/ А. Г. Калужских [и др.] (стр.87-94)
Османова Ю. В. Разработка технологии производства полуфабриката пребиотического действия из топинамбура и корня цикория/ Ю. В. Османова, Д. О. Еременко, О. П. Чуб (стр.95-100)
Кустова О. С. Экономическая эффективность использования фитобиотиков в технологии производства колбасного изделия/ О. С. Кустова, И. В. Новожилов (стр.101-104)
Шумилова А. Д. Правила и требования к разработке примерного цикличного меню для кадетских школ с круглосуточным пребыванием/ А. Д. Шумилова [и др.] (стр.105-108)
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ
Бобрович Л. В. Отгибание ветвей как способ формирования кроны яблони/ Л. В. Бобрович [и др.] (стр.109-114)
Тарова З. Н. Барда мелассная как органическое удобрение для насаждений ягодных кустарников/ З. Н. Тарова [и др.] (стр.114-121)
Гаглоев А. Ч. Повышение мясной продуктивности цигайских овец/ А. Ч. Гаглоев, Т. Э. Щугорева, Ф. А. Мусаев (стр.122-129)
Тюрин И. Ю. Состояние кормопроизводства и его роль в развитии животноводства/ И. Ю. Тюрин [и др.] (стр.130-137)
Виташова А. Р. Методы борьбы с новообразованиями молочной железы у собак/ А. Р. Виташова [и др.] (стр.138-143)
МАШИНОСТРОЕНИЕ
Максименко Ю. А. Аналитический метод расчета процессов сорбции водяного пара пищевыми материалами/ Ю. А. Максименко [и др.] (стр.144-150)
Василенко В. Н. Снижение углеродного следа перерабатывающей промышленности с помощью теплонасосного оборудования/ В. Н. Василенко [и др.] (стр.151-156)
Воротников И. Л. Зависимость тягового усилия глубокорыхлителя от его геометрических форм и параметров/ И. Л. Воротников [и др.] (стр.157-161)
Бойков В. М. Энергоемкость обработки почвы при комбинации отвального и плоскорезного технологических процессов/ В. М. Бойков [и др.] (стр.162-168)
Чекмарев В. В. Повышение долговечности головок цилиндров автотракторных ДВС согласованием методов восстановления и системы ТО и ремонтов/ В. В. Чекмарев (стр.169-176)
Кузнецов П. Н. Повышение качества очистки корнеплодов сахарной свеклы перед ее переработкой/ П. Н. Кузнецов, А. В. Аксеновский, С. В. Соловьев (стр.177-182)
Жлобо Р. А. Моделирование процесса размораживания мороженого для оптимизации его перевозки/ Р. А. Жлобо [и др.] (стр.183-187)
Наумов В. А. Подача рабочей жидкости в камеру обработки пищевых продуктов высоким давлением/ В. А. Наумов, Н. Л. Великанов, О. В. Шарков (стр.188-196)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 611575
Заглавие : Техника и технология пищевых производств : тезисы докладов VIII Международной научной конференции студентов и аспирантов, 26-27 апреля 2012 года, Могилев : в 2 ч. Ч. 1
Выходные данные : Могилев, 2012
Колич.характеристики :263 с.: ил.
Коллективы : "Техника и технология пищевых производств", международная научная конференция студентов и аспирантов (8;2012;Могилев) , Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
ISBN, Цена 978-985-6979-36-4 (Ч.1): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-6979-35-7: Б.ц.
УДК : 664 + 005.745 + (06) + (476) + (47+57)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--кондитерские изделия--продукты питания--общественное питание--питание человека--молочные продукты--беларусь--снг--страны мира
Содержание : ПЛЕНАРНЫЕ ДОКЛАДЫ ; Научно-исследовательская работа студентов государственного университета продовольствия: организация и итоги/ А. В. Акулич, Т. В. Крюковская, А. П. Щемелев. Оценка риска для здоровья населения г. Могилева от воздействия химических веществ, загрязняющих атмосферный воздух/ Т. В. Крюковская. Разработка товароведно-технологического обеспечения производства блюд и изделий пароконвективным способом для объектов школьного питания/ Н. Ю. Азаренок. Композиция сухая для заварных сортов хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки/ А. В. Диваков. Исследование фракционного состава зерновых продуктов после совмещенных процессов сушки и измельчения/ А. В. Евдокимов. ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ; Исследования возможности применения консервантов на основе натуральных компонентов в пищевой промышленности/ А. Ю. Грачева. Применение методики ПЦР для выявления фальсификации соковой продукции/ Е. Ю. Колпаков, Н. В. Кирбаева. Коррозионная агрессивность фруктовых консервов из тропических плодов в металлической таре/ И. Е. Розенблат. Использование местного сырья в современных технологиях пищевых продуктов/ В. А. Залесский, Е. А. Войцеховская, А. А. Кот. Исследование возможности использования отечественного плодоовощного сырья в производстве консервов функционального назначения для питания детей дошкольного возраста/ Н. В. Комарова. Композиции водно-спиртовых настоев лекарственных растений для обогащения напитков функционального назначения/ О. В. Колоскова. Новые сокосодержащие коктейли и морсы из бузины/ Л. Ч. Бурак, Д. М. Суздалева, А. С. Кондратенко. Теоретические основы использования Aloe Vera в производстве сокосодержащей продукции/ Г. В. Малиновская, А. В. Хоронеко. Изучение органолептических характеристик порошка топинамбура для оценки его использования в производстве комбинированных консервов для геродиетического питания/ Ю. А. Арбекова, В. Е. Логвинец. Изучение возможности применения безотходной технологии производства морсов для детского питания на основе местного плодово-ягодного сырья/ Ю. П. Азаренко, Е. В. Мельеченко. Исследования по использованию корневой петрушки в производстве консервов/ Е. В. Бирюкова. Изучение влияния тепловой обработки плодово-ягодного сырья на выход соков и пюре/ Е. В. Мельеченко, И. Н. Иванова. Разработка рецептур сиропов на основе местного плодово-ягодного сырья/ И. Н. Иванова. Изучение возможности получения консервированных смузи/ Н. А. Чугулькова, В. Д. Андроненкова. Исследование химического состава корневого сельдерея/ Е. А. Голях, С. А. Декайло. Перспективы использования смородинового сока при изготовлении маринадов/ А. С. Ефименко. Изучение возможности использования морских водорослей при производстве овощных коктейлей/ Н. А. Чугулькова. Антиоксидантная активность плодов бахчевых культур/ Т. И. Литвиненко. Разработка технологий и рецептур новых видов паштетов на основе фасоли/ Ю. И. Баранова, А. М. Середа. Голозерный овес и полученный из него солод/ Р. Н. Мукоид, Е. В. Чумакова. Исследование возможности использования в спиртовом производстве новой биоорганической добавки/ А. Н. Мыслицкая. Создание натуральных напитков брожения на основе плодово-ягодных соков и лекарственных трав/ Е. Л. Михаленко. Исследование влияния морских водорослей на физиологические характеристики различных рас дрожжей/ Ю. С. Назарова. Использование сока ягод бузины в производстве сидра/ Л. Ч. Бурак. Культуральные особенности различных рас пивоваренных дрожжей, активизированных препаратами из морских водорослей/ Ю. С. Назарова. Использование препаратов активных сухих дрожжей при получении сброженных плодово-ягодных напитков/ Е. Л. Михаленко. Актуальность создания технологии получения полисолодовых экстрактов для пищевой промышленности/ М. Л. Микулинич. Фурфурол как показатель качества ординарных коньяков/ О. В. Тринкаль. Разработка способов интенсификации спиртового брожения при получении пищевого этилового спирта/ И. С. Таушев. Исследование возможности использования пряного сырья для приготовления пива/ А. А. Соловьева. Разработка технологии нового вида вина/ В. Н. Степанова, В. А. Оленичева. Влияние температурных режимов солодоращения на изменение углеводного состава гречихи при проращивании/ М. Л. Шейграцова. Исследование влияния температурных режимов солодоращения гречихи на изменение ее азотистых фракций/ М. Л. Шейграцова. Новый подход в производстве игристых вин/ С. Р. Эльмурадова, Г. К. Сулаймонова. Органические жирные кислоты как метаболиты рисового гриба/ Л. А. Волчек. Исследование возможности использования имбиря при получении безалкогольных напитков брожения на основе рисового гриба/ Л. А. Волчек. Использование пряно-ароматического сырья при получении безалкогольных напитков брожения на основе рисового гриба/ А. И. Высоцкая, А. П. Титенкова. Использование экстрактов грецкого ореха в технологии оригинального пива/ С. В. Омельчук. Влияние технологии обработки чая на его показатели качества/ М. С. Безкровная, И. А. Татарченко. Изменение содержания витаминов в сортовой айве японской в процессе хранения/ Р. Л. Червинский, М. В. Савицкая. Стабилизация плодово-ягодных вин/ В. Н. Степанова, В. А. Оленичева. Технология получения пищевых экстрактов из ягод черной смородины, черноплодной рябины, черной бузины/ А. Э. Надейко. Изучение органолептического профиля инновационного десертного продукта смузи, скоординированного на предпочтения потребителей/ С. В. Потоцкая, О. Л. Шило. Комбинированные продукты функционального назначения с использованием дикорастущего растительного сырья/ Н. А. Тихомирова. Влияние добавки зеленого чая на антиоксидантную активность антоциановых красителей/ С. А. Каданцева, М. Н. Семенищева. Получение бальзама с применением природных каротиноидно-антоциановых колорантов/ Д. С. Стрижкова, М. С. Смольянинова. Оптимизация режимов механико-ферментативной обработки ржаного сусла с повышенной концентрацией сухих веществ/ В. Н. Аникеев. Использование биополимерных полиэлектролитных систем для инкапсулирования а-амилазы/ А. И. Капустян, А. А. Саблистюк. Исследование антиоксидантных свойств каротиноидно-антоциановых красителей/ Е. С. Шичкина, П. Н. Саввин, Е. В. Комарова. Технология получения биоэтанола из сельскохозяйственной продукции/ А. С. Матвеенко, Р. А. Сухих. Совершенствование технологии производства заливок и соусов для производства рыбной продукции/ Е. В. Басова. Исследование способа получения гемосодержащей основы из крови убойных животных/ Т. Г. Демина, А. В. Изгарышев. Гипоксия как способ повышения концентрации у-аминомасляной кислоты в растительном сырье/ Е. В. Зубкова. Исследование пенообразующих свойств протеиновых пенообразователей из вторичного сырья мясной промышленности/ А. В. Иванова, Н. В. Мзгарышева. Влияние предварительной обработки на цвет хлорофиллсодержащих консервированных продуктов/ Е. Д. Кузнецова. Влияние технологии переработки кофе на его качественные показатели/ А. С. Аркатова, И. А. Татарченко. Экстрагирование углеводов из растительного сырья/ М. Н. Назаренко. Подбор перспективных коллекционных рас дрожжей для производства сортовых шампанских виноматериалов/ О. Е. Кухаренко, Е. В. Костенко. Научно-техническое обеспечение производства качественного биотоплива из масличных культур/ М. М. Маштрук, М. Н. Гудзенко. Характеристика оболочек различных сортов гороха/ Н. Э. Полынкова, И. Н. Тимохин. Разработка рецептуры и технологии производства функционального напитка с использованием фитоэкстрактов/ И. Л. Ясинская. Технология национального напитка "Жарма-коже" высокой степени готовности/ М. К. Салахова, А. Ы. Дуйжанова. Получение селенсодержащего мицелия базидиомицетов к-2/01 Lentinus Edodes (Berk.) Sing., GKS Armillaria mellea (Vahl.) P. Kumm., GKS Grifola frondosa (Fr.) S.F. Gray, GKS Flammulina velutipes (Curt, ex Fr.) Sing/ О. Э. Салохина. Исследование содержания аминного азота в квасных напитках/ Е. М. Богомолова, К. К. Иванова. Обоснование способа предварительного бланширования топинамбура перед замораживанием/ А. С. Синявский. Применение электромагнитного воздействия в технологии получения пектиновых экстрактов/ Н. Р. Третьякова. Современные тенденции производства продуктов питания для больных целиакией/ Н. А. Одинец. Использование пищевых добавок в технологии рыбных пресервов/ А. В. Чернова. Способ получения кормовой добавки из хлопкового шрота/ У. У. Суюнов. Использование теплового насоса в процессах ректификации/ С. А. Чернопятова. Концентраты функциональных напитков с топинамбуром и свеклой/ А. Г. Тетенева, А. А. Чумак. Технологические аспекты контроля объемно-упругих свойств табака/ Д. С. Нестеров, С. С. Савосько. Технологические аспекты контроля фракционного состава табачной жилки/ С. И. Головко, С. С. Степанченко. Исследование и разработка полифункциональных добавок на основе гидролизатов казеина и практическая реализация технологий пищевых продуктов с их использованием/ А. А. Терехов, О. А. Бондарчук, Г. В. Борисова. Спектрально-оптические свойства антоциан содержащего натурального красителя из плодов инжира/ М. З. Шарипов [и др.]. Нанотехнологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности/ А. А. Светлугина. Потери сахарозы при хранении сахарной свеклы и борьба с ними/ О. К. Никулина. Горчица как перспективное масличное сырье для Республики Беларусь/ О. А. Шавковская. Влияние добавления мяса кальмаров и поваренной соли на свойства фаршевых полуфабрикатов/ С. Л. Козлова, Е. Н. Руденко. Влияние вида промывной жидкости на органолептические показатели рыбных белковых масс/ Т. Н. Маевская. Влияние ферментов и кислот на структурно-механические свойства пресервов из пресноводной рыбы/ Н. В. Голембовская. Пастообразные рыбные продукты как перспективные кулинарные изделия/ А. А. Менчинская. ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБОПРОДУКТОВ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ; Мукомольные свойства зерна твердой пшеницы, созданной и выращенной в Республике Беларусь/ В. О. Афанасенко, М. А. Турченик. Исследование свойств гороха и кукурузы, выращиваемых в Республике Беларусь, как объекта хранения/ О. С. Емельянцева, Н. В. Прохоренко. Анатомический состав и показатели качества семян рапса белорусской селекции/ Е. Ю. Кардаш. Сравнительный анализ свойств пшеницы, выращиваемой в Республике Беларусь/ Е. В. Виноградова, И. Н. Шинкевич, М. В. Борсук. Исследование обработки наноструктурированных материалов растительного происхождения механическим давлением (таблетирование)/ Ж. М. Сабитова, Ф. Н. Запруда. Анатомическое строение зерна кукурузы, выращенной в Беларуси/ А. А. Елина, А. В. Козич, А. Л. Ермакова. Линейные размеры зерна сортовой кукурузы, выращенной в Республике Беларусь/ Ю. И. Голубцова, Е. А. Ковалева, Т. В. Петрова. Использование в хлебопечении муки из зерна голозерного овса/ Т. А. Дубина, А. С. Юрченко, В. С. Кондратова. Содержание клейковины в зерне твердой пшеницы, выращенной в различных регионах Республики Беларусь/ Т. М. Гончаренко, Е. С. Шарлай, Е. А. Халеева. Содержание каротиноидов в зерне твердой пшеницы, выращенной в Республики Беларусь/ Т. М. Гончаренко, Е. С. Шарлай, Е. А. Халеева. Изучение эффективности проращивания различных фракций зерна пшеницы/ А. Е. Шалюта. Влияние муки, полученной из семян тыквы, на состояние углеводноамилазного комплекса ржаной муки/ И. М. Кучерявенко, Е. Н. Киктенко. Применение фосфолипидных продуктов для создания функциональных продуктов/ Н. К. Данович, З. А. Баранова. Проблемы на пути модернизации и инновационного развития мукомольной отрасли/ Р. Р. Садретдинова. Ферментативная экстракция и выделение белков из белозерного и краснозерного риса/ Куинь Чам Фан, Л. В. Чумикина. Изучение способов обогащения комбикормовой продукции/ С. Н. Кандауров. Состав рецептов комбикормов и возможность его совершенствования/ Т. С. Жарина, А. Н. Зайцев. Хлебобулочные изделия с использованием биоактивированной фасоли/ А. В. Биктагирова. Анализ технологических свойств диспергированной массы из биоактивированных семян фасоли/ Ю. А. Василенко. Перспективы использования лекарственного, пряно-ароматического сырья в хлебопекарном производстве/ В. О. Кожевникова, Н. Ю. Соколова. Применение пшеничных заквасок в хлебопекарном производстве/ А. И. Бакалова, Н. В. Воропаева. Изучение технологических свойств зерновых смесей для приготовления хлеба/ А. С. Иванова. Разработка технологии отложенной выпечки для производства хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения/ А. Е. Писанецкая. Разработка технологии производства замороженных полуфабрикатов для хлебобулочных изделий/ И. И. Картелян. Исследование возможности использования нетрадиционного сырья растительного происхождения для обогащения мучных изделий пищевыми волокнами/ Е. А. Янушко, О. В. Слюнькова. Исследование свойств мочки из ржано-пшеничного хлеба-брака в процессе ее приготовления и хранения/ Я. И. Кальчевская. Исследование микрофлоры ржано-пшеничного хлеба-брака и полученной из него мочки/ Я. И. Кальчевская. Мучные полуфабрикаты для приготовления хлебобулочных изделий функционального назначения/ Т. Д. Самуйленко [и др.]. Разработка способа ведения жидких кислотообразующих полуфабрикатов в условиях нестабильной работы хлебопекарных предприятий/ Т. Д. Самуйленко, Е. В. Ступицкая, Е. Г. Старикович. Термоподготовка семян голосемянной тыквы для получения добавок в производстве хлебобулочных изделий/ И. Н. Аленкина [и др.]. Пищевая добавка на основе белкового обогатителя/ Ш. Бозоров, У. Турсунова. Исследование степени усвоения белков безглютенового хлеба с мукой крупяных культур в условиях in vitro/ А. Н. Грищенко. Влияние наноструктурированной муки из зерна ячменя и овса на клейковину пшеничного теста/ Е. Н. Красникова, В. Р. Александрова. Разработка рецептуры и технологии студенческого батона, обогащенного нутовой мукой/ Л. И. Кузнецова. Использование лактулозы в хлебобулочных изделиях/ Н. О. Мисечко. Белково-пшеничный хлеб с продуктами переработки овса/ А. Б. Семенова, Л. А. Михоник. Подбор рецептурных компонентов для разработки хлебобулочных изделий функционального назначения/ Е. Н. Шаповалов, А. А. Киримбаева. Разработка рецептур хлебобулочных и мучных кондитерских изделий как продуктов функционального назначения/ О. И. Козлов. Исследование возможности использования растительных масел при производстве макаронных изделий диетического назначения/ М. Н. Василевская. Процесс структурообразования полуфабрикатов макаронного производства/ Г. Г. Сочиянц, Е. И. Куристова. Инновационные технологии производства макаронных изделий/ Н. С. Шелубкова. Исследование влияния органических кислот на пластическую прочность ламинированного теста/ А. В. Бунча, С. Н. Вислоухова. Влияние крахмальной составляющей на показатели качества безглютеновых бисквитных полуфабрикатов/ Е. Н. Котузаки. Использование сахарозаменителей и полисахаридов в производстве белкового крема/ Н. В. Рубан, Е. С. Федерко. Иммобилизованные пробиотики в технологии помадных конфет/ И. Киртока. Влияние безамилозной муки на свойства пряничного теста/ Е. В. Хвостенко, М. Н. Ильющенко. Изучение свойств эмульсий для растворимого печенья/ К. Н. Гершончик. Исследование процесса структурообразования настильных масс, обогащенных олигофруктозой/ С. Е. Томашевич. Изменение качества сдобного печенья, выпеченного с использованием муки из зернобобовых культур, при хранении/ Е. В. Кольпето, Н. К. Голер. Термостабильная начинка для мучных кондитерских изделий на основе модифицированного крахмала/ Т. Н. Казутина. Изучение влияния рецептурных компонентов на термостабильные свойства начинок/ Т. Н. Казутина. Сахарозаменители в технологии производства бисквита/ Е. И. Гужевский, Е. С. Яшкин. Обогащение пралиновых конфет нетрадиционными натуральными ингредиентами/ В. В. Зоря, Ю. А. Беляева. Использование овощного пюре с повышенным содержанием низкоэтерифицированного пектина при создании новых желейных начинок/ У. С. Йовбак. Исследование потребительских свойств сырцовых пряников с использованием овощного пюре и комплексного улучшителя/ О. Н. Кирпиченкова. Использование овощей в производстве мучных кондитерских изделий/ А. С. Клочкова. Использование семян льна для производства мучных кондитерских изделий/ А. С. Коваленко, А. А. Фетисова. Применение функциональных ингредиентов в производстве конфет с жевательной структурой/ А. Н. Есина, Ц. Д. Саркисян. Использование отходов переработки винограда при производстве конфет/ Т. В. Калиновская, С. Г. Кияниця. Использование изомальта для обогащения кондитерских изделий/ А. В. Митракова, Н. Ф. Тесленко. Разработка нутриентно-сбалансированных вафельных изделий/ Ю. Н. Никонович, А. Б. Бузунарь, Ю. Г. Денисенко. Пряничные изделия с использованием продуктов переработки семян дыни/ С. Е. Харьков. Порошок топинамбура в производстве функциональных вафель/ Е. В. Филиппова, Д. П. Навицкас. Глазированные сухие завтраки диетического назначения/ М. Н. Василевская. Использование полиолов нового поколения и моносахарида фруктозы при производстве маршмелоу пониженной гликемичности/ В. В. Бадрук. Реологические свойства модифицированного крахмала для фруктовых начинок/ В. Я. Пичкур, О. В. Запотоцкая. Мальтодекстрины. Возможности использования/ Р. А. Павлов, П. П. Лазорский. Исследование свойств модифицированных крахмалов/ И. П. Самойленко. Изменение белковых веществ экструзионных картофелепродуктов в процессе экструзии/ О. С. Шульга. Исследование структурно-механических свойств модельных систем на основе пектина/ О. В. Лисий, О. В. Запотоцкая. Разработка тестирующей системы по дисциплине "Общая технология отрасли"/ М. И. Хамицкая, И. И. Кондратенко. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И МЯСОПРОДУКТОВ ; Характеристика состава концентрата соединительнотканных белков, полученного из коллагенсодержащего сырья/ Е. Н. Рогова. О необходимости переработки отходов производства рапсового масла/ Е. Н. Гоман. Изучение влияния режимов низкотемпературной термо-влажностной обработки на цветовые показатели отваров из свеклы/ В. В. Хрипушин, Е. С. Попов, Л. Д. К. Де-Соуза. Исследование влияния режимов тепловой низкотемпературной обработки на микробиологическую безопасность полуфабрикатов из рыбы/ Е. С. Попов, Т. И. Бахтина. Паштеты с растительной композицией для функционального питания/ Е. И. Усанова. Об использовании облепихового шрота в производстве мясопродуктов/ Е. И. Усанова. Исследование возможности использования нетрадиционного сырья для увеличения сроков хранения мясных изделий/ К. С. Филимонова. Консервы мясные для питания детей дошкольного и школьного возраста, обогащенные функциональными ингредиентами/ Т. В. Кусонская. Изучение качества говядины и телятины для производства продуктов детского питания/ Ж. А. Яхновец. Изучение возможности использования душицы обыкновенной при производстве мясных рубленых полуфабрикатов/ Н. В. Шматкова, М. И. Панцакова. Исследование возможности использования пряно-ароматического растительного сырья при производстве мясных паштетов/ Н. В. Шматкова, М. И. Панцакова. Печеночный паштет функционального назначения/ Н. Д. Жмурина, О. Н. Пахомова. Разработка технологии комбинированных продуктов питания на основе зерна люпина/ К. Ю. Акулова, И. Е. Костерин. Разработка технологии рыбо-морковных котлет с порошком ламинарии/ С. Ю. Кобзева, Е. В. Пахомова. Необходимость производства продуктов питания на основе топинамбура/ Т. П. Корнелик, О. А. Кривонос. Исследование деформационных характеристик комбинированных масс с творогом/ А. В. Яковлева, Е. С. Ныркова, Р. А. Российская. Реологические свойства модельных пищевых систем на основе молочнорастительного сырья/ А. В. Яковлева. Критерии формализации качества формованной кулинарной продукции для школьного питания/ В. Ю. Токарев. Использование хитозана в технологии сладких блюд функционального назначения/ О. М. Маркарян, В. С. Макеев. Йодированный продукт эмульсионного типа/ Е. И. Бурцева, А. В. Паничкин. Реологические свойства зефирных масс с коньячным маннаном/ О. В. Щирская. Некоторые аспекты конструирования кондитерских изделий повышенной биологической ценности/ В. В. Николина. Рациональное питание - путь к укреплению здоровья пожилых людей/ А. С. Кучер, Т. А. Селедцова. Влияние инулина на показатели качества белкового крема/ Н. П. Тесельская, Ю. Ю. Купцова. Влияние инулина на структурно-механические свойства сливочного крема/ Н. Л. Тесельская, Ю. Ю. Купцова. Разработка технологии блюд, способствующих снижению холестерина для питания пожилых людей/ А. С. Кучер, Т. А. Селедцова. Разработка технологии несладкого бисквитного полуфабриката/ Г. Л. Белов, Е. С. Волобуева. Разработка рецептур пряников с применением нетрадиционного сырья/ Г. Л. Белов, А. В. Кирьянова. О возможности использования заменителя молочного жира в производстве отделочных кремов/ Я. К. Палайкис, Н. П. Тесельская. Влияние пищевых кислот на прочность пектиновых студней/ В. В. Лапковская. Исследование влияния солода ячменного на показатели качества и пищевую ценность бисквитов/ Т. В. Чинная, Р. Ю. Федоров. Исследование влияния солода ячменного на показатели качества и пищевую ценность изделий из песочного теста/ Т. В. Чинная, Р. Ю. Федоров. Исследование возможности использования сухой пшеничной клейковины для улучшения качества хлебобулочных изделий/ М. М. Петухов. Исследование возможности использования модифицированных крахмалов для улучшения качества хлебобулочных изделий/ М. М. Петухов. Исследование возможности использования модифицированных крахмалов для замедления процесса черствения хлебобулочных изделий/ М. М. Петухов. Изучение антиокислительных свойств сушеных листьев и цветков растений/ М. В. Балашенко. Мясная продуктивность и сортовой состав мяса молодняка овец бакурской пopoды и ее помесей с эдильбаевской/ Р. В. Радаев, И. С. Ермалаев. Влияние антиокислительных составов на процесс окисления пищевых жиров/ Ю. В. Пилер, А. Н. Касько. Полисахариды и их комплексы как функциональные ингредиенты пищи/ Е. В. Ломака, А. В. Никитина, К. И. Шапкина. Получение бактериальной целлюлозы - нового пищевого ингредиента/ Ми Хань Фан. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Исследование продолжительности хранения ферментированного напитка на основе вторичного молочного сырья/ А. А. Ажанилок. Влияние процесса охлаждения на выходные параметры нежирной белковой массы/ Н. А. Скапцова. Кисломолочные напитки на основе вторичного молочного сырья/ А. А. Калинова. Применение бактериальной закваски рисового гриба при производстве кисломолочных продуктов/ А. А. Куприец. Ферментированный молочный напиток смешанного брожения на основе вторичного сырья/ А. А. Ажанилок. Влияние хранения и термомеханической обработки молока на стабильность молочных белков/ О. И. Ковалева. Разработка структурированного белкового продукта на основе восстановленного обезжиренного молока/ Н. А. Скапцова, А. В. Зеликова, А. М. Леванькова. Разработка технологии структурированного продукта на основе молочной сыворотки/ С. С. Новикова, Е. Е. Аристова. Исследование технологических свойств штаммов пробиотических микроорганизмов/ А. С. Барабанова, О. С. Чернова. Изучение физико-химических свойств молока, подвергнутого тепловой обработке/ А. И. Ноздрин, А. Л. Гладковский, Л. П. Савицкий. Разработка методов оценки качества молочных продуктов/ О. М. Пушко, Т. С. Кацапова. Технология ферментированного термокислотного сыра с использованием непрерывного процесса ферментации/ О. М. Дрозд, Е. С. Ефимец. Кондуктометрические измерения молочных продуктов/ И. В. Подорожняя. Влияние массовой доли сухих веществ подсырной сыворотки на эффективность процесса ферментативного гидролиза лактозы/ Л. Н. Емельянова. Особенности нормирования водопользования при использовании технологий баромембранной обработки молочного сырья/ О. Э. Иванович. Новые виды продуктов на основе молочной сыворотки/ Е. В. Ефимова. Применение ультрафильтрации для нормализации молока и молочных продуктов по белку/ И. В. Миклух, Е. В. Беспалова. Изучение совместного культивирования лактококков и термофильных стрептококков/ В. А. Тарас. Оптимизация аминокислотного состава молочного сырья продукта специализированного для питания спортсменов/ Е. В. Беспалова, И. С. Мартынович. Разработка новых видов продуктов на молочной основе для питания беременных женщин и кормящих матерей/ Е. В. Ефимова, Т. В. Трофимова. Исследование стабилизаторов консистенции и разработка технологии молочного десерта на их основе/ Н. А. Масунов, Ю. С. Молова. Изучение показателей качества мороженого с сиропом сахарного сорго/ Е. А. Пожидаева, О. В. Пирогова. Влияние овощных добавок на выживаемость пробиотиков при низкотемпературном хранении/ Е. П. Теркун, И. Л. Илюшкина, К. С. Кондратьева. Перспективность использования молока, полученного от коз русской породы/ М. Ю. Маркелов, Е. Я. Петрушкова. Разработка рецептур сыроподобных композиций для питания студентов/ А. Н. Горбань. Применение ячменного текстурата в технологии производства сыроподобных композиций функционального назначения/ А. Н. Горбань. Влияние йода на трансформацию витаминов в молочной продукции/ М. В. Динякова.
Аннотация: Сборник включает тезисы докладов участников 8-й Международной научной конференции студентов и аспирантов, посвященной актуальным проблемам пищевой техники и технологии.
Экземпляры :ОКД/664/611575(1)
Свободны : ОКД/664/611575(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 585422
Автор(ы) : Синявин М.С.
Заглавие : Физиологические реакции растений пшеницы на условия корневой гипоксии : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Москва, 2005
Колич.характеристики :22 с
Коллективы : Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева
Примечания : Библиогр.: с. 21-22
УДК : 633.11 + 581.12 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--triticum aestivum--пшеница мягкая--корни--корневая система--гипоксия--затопление--этилен--биосинтез--синтез--биоэлектрические свойства--биофизические свойства--дыхание растений--физиология растений--фотосинтез--лист--вегетативные органы--ионы--накопление--урожайность--хозяйственно полезные признаки--сорта--устойчивость к затоплению--устойчивость--никотиновая кислота--ароматические кислоты--сульфат кальция--сульфаты--витамины группы b--водорастворимые витамины--газы--гетероциклические азотсодержащие соединения--органические азотсодержащие соединения--регуляторы роста растений--регуляторы роста--синтез--соли неорганических кислот--соли--рф--страны мира--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 541339
19950906152358.9/П84
Заглавие : Профилактика и лечение акушерско-гинекологической патологии сельскохозяйственных животных : Межвуз. сб. науч. тр.
Выходные данные : М.: б.и., 1990
Колич.характеристики :133с
Примечания : Библиогр. в конце кн.
Цена : 10-00 р.
УДК : 619 + 616.1/.4 + 618.177 + 616-08 + 616-084 + 636.2 + 636.4 + (082)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--ветеринария--лечение--профилактика--патология--болезни акушерские--гинекология--крс--корова--роды патологические--крупноплодие--эмбрион--замораживание--добавки--pseudomonas alruginosa--антибиотики--чувствительность--гепиталин--морфология возрастная--ярка--органы половые--онтогенез--качество--воды околоплодные--биохимия--гипоксия--плод--бализ-2--лизогубтилин г10х--эндометрит--послед--задержание--животноводческие комплексы--матка--субинволюция--иммуноглобулин--свиноматка--осеменение искусственное--сперма--свиньи--яичники--киста--эвм--экономическая эффективность--применение--стимулирование--лекарственные средства--репродуктивность--гонадотропин--витамицин--плодовитость--мастит--молоко--диоксиды--молочные железы--мастицид--терапия электропунктурная
Аннотация: Вопросы профилактики и лечения акушерско-гинекологической патологии сельскохозяйственных животных, а также результаты разработок методов диагностики.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

8.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 556144
19950221110046.2/П78
Заглавие : Проблемы экологии, интродукции, физиологии и иммунитета растений : [Сб. ст.]
Выходные данные : Харкiв: Основа, 1992
Колич.характеристики :104,[1]c
Серия: Вестник Харьковского университета, ISSN 0453-8048; N 365
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Цена : 205-00 р.
УДК : 581.5(082) + 581.1 + 582.25 + 633/635
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): украина--физиология--биохимия--экология--интродукция--иммунитет--с-х культуры--анализ таксономический--водоросли желтозеленые--флора--донец северный--альгофлора--болота--микобиота водная--реки--микобиота паразитарная--вид биологический--микромицета--грибы--фитоценозы лесные--заповедники--заказники--сосняк орляковый--растения редкие--охрана--этнография--ботаника--исследования--лес--никарагуа--цветение--злаки дикорастущие--злаки многолетние--гиббереллины--картолин--генотип--хлорофилл--рбф-карбоксилаза--фотосинтез--пшеница озимая--проросток--вода--дефицит--субстраты--температура--транспорт--активность фотохимическая--хлоропласты--онтогенез--тритикале--рожь--ферменты--азотный обмен--холодоустойчивость--семена--микроэлементы--растения однодольные--организация--адаптация--растения луковичные--растения декоративные--растения клубнелуковичные--интродукция--орхидные--сады ботанические--лилии--черника пленчатая--жимолость--мутагенез--ель--сосна--ольха черная--плодоношение--боярышник североамериканский--свойства электрокинетические--ядро--горох--сорта--генетика--гипоксия--болезни грибные--гетерозис--устойчивость--кукуруза--гибриды--биоэкология--гниль серая--томат--гетерогенность--популяции--возбудители--склеротиниоз--огурец--грунт защищенный--биографии--зарубежные страны
Аннотация: Результаты исследований флоры низших и высших растений, структурных особенностей и охраны растительного покрова; данные об интродукции ряда видов открытого и закрытого грунтов; иммунитет и взаимоотношение растений с грибными возбудителями болезней, некоторые физиологические особенности культурных злаков и другие аспекты физиологии, биохимии, генетики растений.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кузьмич Р.Г., Бобрик Д.И., Пилейко В.В., Рыбаков Ю.А., Яцына В.В.
Заглавие : Повышение плодовитости свиноматок
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.1. - С.86-87 (Шифр Ж 94/2004/40 ч.1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.2 + 636.4.082.454.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свинья--воспроизводительные качества--многоплодие--фолликулостимулирующий гормон--гонадотропные гормоны--асфиксия--нарушение функции дыхания--гипоксия--мертворождаемость--болезни беременных--эмбриональная смертность--смертность--актосел--состав--лекарственные средства--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610635
Автор(ы) : Петрянкин Ф. П., Петрова О. Ю.
Заглавие : Болезни молодняка животных : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Ветеринария" . -2-е изд., перераб. и доп
Выходные данные : Санкт-Петербург: Лань; Москва; Краснодар, 2014
Колич.характеристики :351 с
Примечания : Библиогр.: с. 349. - Приложение: с.341-348
ISBN, Цена 978-5-8114-1606-6: 369000 р.
УДК : 619 + 616.1/.9-053.2 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни молодняка--болезни животных--физиология животных--физиология--резистентность организма--онтогенез--биологическое развитие--незаразные болезни--инфекционные болезни животных--лечение--профилактика
Содержание : РАЗВИТИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ И РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА В ОНТОГЕНЕЗЕ ; Развитие функциональных систем организма в антенатальный период онтогенеза ; Особенности развития организма в ранний постнатальный период онтогенеза ; Морфофизиологическая перестройка функциональных систем новорожденного ; Становление пищеварительной системы у молодняка в постнатальный период ; Развитие общей резистентности и иммунобиологической реактивности организма в онтогенезе ; Общая резистентность организма в антенатальный период ; Особенности развития общей резистентности организма в постнатальный период развития ; Критические периоды роста и развития организма в онтогенезе ; Коррекция неспецифической резистентности животных в комплексе "мать - плод - новорожденный" ; НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА ; Классификация и этиология незаразных болезней молодняка ; Классификация болезней молодняка ; Этиологические факторы незаразных болезней молодняка ; Стресс - основной пусковой механизм незаразной патологии ; Болезни молодняка антенатального периода ; Гипотрофия плода ; Уродства и аномалии плода ; Болезни родового (перинатального) периода ; Гипоксия плода ; Гипоиммуноглобулинемия новорожденных ; Гипогликемия новорожденных поросят ; Редкие патологические состояния новорожденных ; Болезни раннего послеродового (неонатального) периода ; Диспепсия ; Токсическая дистрофия печени у поросят (Distrophia hepatis toxica porcellorum) ; Болезни молодняка старшего возраста (постнатальные) ; Болезни желудочно-кишечного тракта ; Болезни органов дыхания ; Болезни обмена веществ молодняка животных ; Гиповитаминозы молодняка животных ; Недостаточность витаминов группы В ; Иммунные дефициты (Immunodeficentia) ; ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА ; Болезни молодняка бактериальной этиологии ; Сальмонеллезы ; Эшерихиоз ; Стрептококковые инфекции ; Пастереллез ; Анаэробная энтеротоксемия молодняка ; Респираторный микоплазмоз телят ; Бордетеллез поросят ; Болезни молодняка, вызываемые вирусами ; Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота ; Парагрипп-3 крупного рогатого скота ; Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота ; Респираторная синцитиальная инфекция ; Грипп поросят ; Грипп жеребят ; Вирусная диарея крупного рогатого скота ; Коронавирусная диарея телят ; Ротавирусная диарея телят ; Ротавирусный энтерит поросят ; Вирусный гастроэнтерит свиней ; Контагиозная эктима ; Смешанные инфекционные болезни молодняка животных ; Эпизоотологические аспекты изучения смешанных инфекций молодняка животных ; Этиологические, клинико-эпизоотологические и патологоанатомические особенности ; Диагностика смешанных инфекций молодняка ; Лечение при смешанных инфекционных болезнях молодняка ; Профилактика и меры борьбы ; Характеристика вирусных болезней крупного рогатого скота
Аннотация: Представлены основные болезни незаразной и инфекционной этиологии, наиболее часто встречающиеся в практике ветеринарной медицины. В первой главе описано развитие и становление функциональных систем и резистентности организма в антенатальном и постнатальном развитии. Выделены критические периоды развития организма в онтогенезе. Во второй главе изложена классификация, этиология и характеристика незаразных болезней систем органов в в различные периоды роста и развития организма. Уделено особое внимание болезням обмена веществ и иммунодефицитному состоянию. Третья глава посвящена характеристике наиболее широко распространенных инфекционных болезней молодняка животных. Болезни описаны и представлены по общеизвестной схеме, принятой при изучении патологии животных: определение болезни, этиология, патогенез, симптомы, патологоанатомические изменения, диагностика. Приведены основные методы лечения, мероприятия по профилактике болезней и оздоровлению неблагополучных пунктов. Особое внимание уделено инфекционным болезням молодняка алиментарного и респираторного характера.
Экземпляры :ОКД/619:616.1/.9/610635(1)
Свободны : ОКД/619:616.1/.9/610635(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Петров В.В., Потапчук Д.В.
Заглавие : Фармакологическое обоснование разработки, применения и эффективность нового комплексного препарата Карно-пиг у поросят
Место публикации : Ветеринарная медицина Беларуси/ Главное управление ветеринарии с Государственной инспекцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ. Витебская государственная академия ветеринарной медицины. Белорусский НИИ экспериментальной медицины им. С.Н.Вышелесского. Представительство компании "Интервет Интернэшнл Б.В." (Нидерланды) в Республике Беларусь. - Минск, 2004. - N4. - С.29-30 (Шифр В010201144725/2004/4)
УДК : 619 + 616.391 + 615.27 + 636.4-053.2 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--молодняк--анаболические препараты--лекарственные средства--химический состав--железо--медь--микроэлементы--кобаламин--витамины группы b--таурин--серосодержащие аминокислоты--карнитин--органические кислоты--глюкоза--моносахариды--фолиевая кислота--алиментарная анемия--нарушение обмена веществ--гипоксия--гипотрофия молодняка--болезни новорожденных--гастроэнтерит--болезни жкт--среднесуточный прирост--прирост живой массы--клинические исследования--диагностика--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 581905
Автор(ы) : Мотузко Н.С., Ковзов В.В., Гусаков В.К.
Заглавие : Физиология дыхания : Учебное пособие для ветеринарных врачей, зооинженеров, студентов факультета ветеринарной медицины, зооинженерного факультета и слушателей ФПК
Выходные данные : Витебск, 2004
Колич.характеристики :63 с
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с.63
Цена : Б.ц.
УДК : 612.2 + 636 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--физиология животных--органы дыхания--анатомия животных--дыхательная система--анатомия животных--физиологические функции--частота дыхания--физиологические показатели--легкие--вентиляция--газообмен--обмен веществ--регулирование--нагрузки--гипоксия--атмосферное давление--физические факторы--нарушение функции дыхания--новорожденные животные--птицы
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.053.2/М 59
Автор(ы) : Малашко В. В., Шавель Н. К., Шенгаут Д. Л., Бозер В. Т., Анишаушкас М., Латвис В., Малашко Д. В., Фаридун Абдулсаттар М. Амин
Заглавие : Микроциркуляторные нарушения в функциональных системах организма животных
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2018. - Т. 40: Ветеринария. - С. 131-148: ил. - (Шифр Ж 867/2018/40)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.053.2 + 619 + 616.341
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--молодняк--телята--кишечник--тонкий отдел кишечника--патология--болезни пищеварительной системы--пищеварительная система--пищеварительный тракт--болезни молодняка--бактериальные болезни животных--колибактериоз--морфология животных--ткани животных--кровеносные сосуды--капилляры--сердечно-сосудистая система--кровоток--патофизиология--гипоксия--структура клетки--органеллы--белки--ферменты--нарушение обмена веществ
Аннотация: При патологии тонкого кишечника телят наступает дефицит функционирующих истинных капилляров, т. к. часть истинных капилляров преобразуется в капилляры депонирующего типа. Морфологическая перестройка микроциркуляции в тонком кишечнике телят при колиэнтерите дает основание говорить о неполноценном кровотоке и метаболических нарушениях в тканях в условиях патологии. На 2-3 день развития патологического процесса активизируется кровоток в тонком кишечнике телят как компенсаторная реакция. На 4-5 день наступает обратный процесс - спазм мелких артерий и артериол. В ответ на резко выраженное сужение сосудов, регулирующих поступление крови в микроциркуляторные системы, происходит нарастание тканевого ацидоза и ишемии (гипоксии) в тонком кишечнике телят.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/М 18
Автор(ы) : Малашко В. В.
Заглавие : Дистрофии. Часть 1. Определения, причины, классификация
Место публикации : Наше сельское хозяйство: журнал настоящего хозяина/ ЧИУП "Наша Идея". - Минск: Редакция журнала "Наше сельское хозяйство", 2013. - № 8. - С. 18-20: ил. - ISSN 2073-2937 (Шифр Ж 521/2013/8). - ISSN 2073-2937
Примечания : Начало. Продолжение в № 12, 16, 18, 24 2013 г.
УДК : 619 + 616.391 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нарушение обмена веществ--гипогликемия--нарушение углеводного обмена--гипоксия--патофизиология--инфильтрация--терминология--виды документов--морфология--биология--патология--науки--ветеринария--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 638.12
Автор(ы) : Лучко В.С., Таранда Н.И.
Заглавие : Возможность локально-временного анаэробного дыхания у медоносной пчелы
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2004. - Т.3, Ч.3: Ветеринарные науки. - С.173-175 (Шифр Ж 867/2004/3 ч.3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.12 + 591.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчелиная семья--apis mellifera--имаго--стадии развития животных--углеводный обмен--обмен веществ--гликоген--глюканы--глюкоза--моносахариды--этиловый спирт--спирты--гипоксия--зимовка--содержание животных--ацидоз--нарушение обмена веществ--беларусь--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.053.31/Л 44
Автор(ы) : Лемещенко В. В., Криштофорова Б. В.
Заглавие : Особенности клинической морфологии висцеральных и иммунных органов новорожденных животных
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2018. - Том 54, N 4. - С. 180-183. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2018/54/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.053.31 + 611.1/.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--новорожденные животные--животные--болезни новорожденных--морфология животных--органы животных--анатомия животных--внутренние органы--иммунокомпетентные органы--иммунная система--иммуногенез--иммунитет--гипоксия--патофизиология--тимус--железы внутренней секреции--лимфоидная система--кроветворные органы
Аннотация: Исследовали морфологические особенности внутренних органов и структур гемоиммунопоэза у новорожденных телят, ягнят, поросят и щенков собак, используя комплекс морфологических методик. Установили, что особенности клинической морфологии висцеральных и иммунных органов определяются незавершенностью на разных уровнях их структурной организации.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636/Л 27
Автор(ы) : Латвис В.
Заглавие : Нейропатологические и онкологические процессы в центральной нервной системе домашних животных (аналитический обзор)
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2019. - Т. 46: Ветеринария. - С. 126-135. - (Шифр Ж 867/2019/46)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636 + 611.8 + 619 + 616-006
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): домашние животные--используемые животные--цнс--нервная система--головной мозг--злокачественные опухоли--опухоли животных--диагностика--лечение--болезни нервной системы--гипоксия--патофизиология--симптомы--клинические признаки--диагностические методы--методы--томография--радиография--ядерный магнитный резонанс--физические явления--20-06
Аннотация: Описана характеристика отдельных видов опухолей, встречающихся у домашних животных. Рассмотрены современные способы диагностики и лечения онкологических заболеваний центральной нервной системы у животных.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/Л 27
Автор(ы) : Латвис В.
Заглавие : Микроциркуляторные перестройки в коре головного мозга собак при опухолях разных видов и злокачественности
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. - Т. 48: Ветеринария. - С. 169-177: ил. - (Шифр Ж 867/2020/48)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616-006-071 + 612.82 + 636.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): собаки--домашние животные--опухоли животных--хирургические болезни--головной мозг--цнс--диагностика--кровеносные сосуды--кровеносная система--сердечно-сосудистая система--морфометрия--биометрия--гипоксия--патофизиология--циркуляция--физические процессы--микроциркуляция--кровоизлияние--расстройства кровообращения--ишемия--исследования--21-08
Аннотация: Дисциркуляторные нарушения в головном мозгу при опухолях сопровождаются развитием периваскулярного отека, нарушением проницаемости стенки микрососудов, дистонией, эритростазом, диапедезными кровоизлияниями.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кузьмич Р.Г., Бобрик Д.И.
Заглавие : Эндотоксикоз, гипоксия и окислительный стресс как причины малоплодия свиноматок : сборник научных трудов
Коллективы : Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Место публикации : Ученые записки/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2003. - Т.39, ч.2. - С.55-56 (Шифр Ж 94/2003/39 ч.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.273.2 + 619 + 618.3-008.6 + 636.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноматки--свинья--акушерство--патология--этиология--очаги инфекции--инфекция--фолликулостимулирующий гормон--гонадотропные гормоны--олигопептиды--пептиды--перекисное окисление липидов--антиоксиданты--интоксикация--обмен веществ--метаболизм--продукты обмена--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кузьмич Р.Г., Саватеев А.В.
Заглавие : Эндогенная интоксикация организма коров в период стельности и ее значение в возникновении акушерской патологии : сборник научных трудов
Коллективы : Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Место публикации : Ученые записки/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2003. - Т.39, ч.2. - С.59-60 (Шифр Ж 94/2003/39 ч.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.36 + 636.2.082.455 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--стельность--плацента--акушерство--очаги инфекции--инфекция--клинические признаки--течение болезни--микрофлора--флора--гипоксия--ультразвук--звук--диагностика--задержание последа--патология родов--этиология--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-37 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси