На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (19)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ГИДРОЛИЗАТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 111
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-111 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629232
Заглавие : 100 лучших разработок НАН Беларуси для экономики страны за 2022-2023 годы : [каталог]
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2024
Колич.характеристики :392 с.: ил.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси
ISBN, Цена 978-985-08-3115-6: Б.ц.
УДК : 001.891 + 001.895 + 001.32 + "2022/2023" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): национальная академия наук беларуси--н-и учреждения--учреждения--нии--н-и работа--научные разработки--научно-техническая продукция--инновации--новые технологии--интеллектуальная собственность--собственность--технологии--каталоги--виды документов--беларусь--страны мира--24-23
Содержание : ВВЕДЕНИЕ/ В. Г. Гусаков. ОТДЕЛЕНИЕ ФИЗИКИ, МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ ; Световые ловушки для мониторинга и борьбы с насекомыми-вредителями ; ОТДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК ; Перерабатывающий комплекс (автоматическая линия) по дроблению, сортировке, взвешиванию и фасовке сыпучих материалов ; Установка электролизной микрофильтрационной очистки подземных вод ; Экспертиза ядерной и радиационной безопасности Белорусской АЭС ; Комплекс оборудования для утилизации органических отходов с использованием полученной тепловой энергии ; Прицеп специальный тракторный ПСТ-12 ; Разработка технологии и организация производства фрикционных дисков для предохранительных муфт автотракторной техники ; ОТДЕЛЕНИЕ ХИМИИ И НАУК О ЗЕМЛЕ ; Регулятор роста растений "ЖИЗНЕСИЛ" ; Полимерные мембраны для пищевой промышленности, биотехнологии и фармацевтики ; Добавка биологически активная к пище "НИКА ПРОПОЛЕТИН" ; Иммуноферментный набор "ПРОДОСКРИН® ИФА-Афлатоксин М1" ; Иммуноферментный набор "ПРОДОСКРИН® ИФА-Колисти" ; Иммуноферментные наборы "ПРОДОСКРИН® ИФА-Бета-Лактам" и "ПРОДОСКРИН® ИФА-Пенициллин" ; Иммуноферментный набор "ПРОДОСКРИН® ИФА-глиадин" ; Разработка технологии и организация производства биопрепарата "Эпибрассинолид" с использованием стратегии "зеленой химии" ; Грунт для выращивания декоративных растений ; Гибридный экспресс-метод исследования качества кормов ; Технология переработки отходов и осадков сточных вод предприятий молочной отрасли производства в органические удобрения ; Антибактериальные нанокомпозиты полисахарид-серебро ; ОТДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК ; Актуализированные списки зимовальных ям водных объектов Беларуси ; Методика оценки запасов некультивируемых биологических ресурсов растительного (за исключением лесных) и животного (за исключением охотничьих) происхождения как элемента национального богатства в Республике Беларусь ; Генетические паспорта для управления популяциями благородного оленя Республики Беларусь ; Технология создания постоянной лесосеменной базы липы мелколистной ; Метод мониторинга численности усачей рода Monochamus в хвойных насаждениях с применением отечественного феромонного препарата "МОНВАБОЛ" ; Технологии совершенствования постоянной лесосеменной базы хвойных пород Беларуси ; Голубика топяная сорт Жамчужына Гомеля ; Фитопатологический ДНК-диагностикум лесных древесных растений ; Способы регулирования распространения и численности инвазивных видов растений ; Технологии производства оздоровленного клонированного посадочного материала декоративно-лиственных и красивоцветущих кустарников ; Технологии клонального микроразмножения высоковозрастных древесно-кустарниковых растений ; Линии декоративных аборигенных растений Беларуси, устойчивые к засолению и тяжелым металлам, созданные с использованием методов клеточной селекции ; Технологии ускоренного выращивания в горшечной культуре ценных видов и сортов оранжерейных растений Camellia L., Citrus L., Rhododendron L. в качестве импортозамещающей продукции ; Микробный препарат "Биопруд" ; Биопрепарат "БациФагКомпозит" ; ДНК-диагностика заболеваний крупного рогатого скота ; Биопрепарат "БиоСЭф" ; Биопрепарат "БиоНейт" ; Микробный препарат "Грамисил" ; Добавка кормовая ферментная "Апифил" ; Рекомбинантный штамм бактерий, продуцирующих кератиназу, для трансформации пера птицы в белковые гидролизаты ; ОТДЕЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ НАУК ; Рекомендации по оптимизации кормопроизводства и животноводства на территории радиоактивного загрязнения для обеспечения производства животноводческой продукции, отвечающей нормативным показателям ; Способ обеспечения устойчивости производства кормов в южной части Беларуси на территории радиоактивного загрязнения ; База данных "Уровни радиоактивного загрязнения древесины основных лесообразующих пород, почвы и лесной подстилки на территориях с высоким уровнем радиоактивного загрязнения" ; "RISKAgro" - электронный интерактивный справочник рисков превышения допустимых уровней содержания радионуклидов сельскохозяйственной продукции на загрязненных радионуклидами землях при производстве ; Йогурт с экстрактом Бересты "Бетулин" ; ОТДЕЛЕНИЕ АГРАРНЫХ НАУК ; Рожь Улисса ; Тритикале Славко ; Овес Реверанс ; Ячмень Мажор ; Пшеница Знамя ; Гречиха Делива ; Рапс Витень ; Пшеница Асима ; Горох полевой Стимул ; Интеллектуальная информационная система сельскохозяйственного производства для оптимального использования земельных ресурсов с применением ГИС-технологий ; Методика оценки и прогноза эколого-экономических потерь в результате эрозии почв на основе определения утраченного почвенного плодородия, прямых потерь продукции и снижения экономических результатов производства ; Комплекс мероприятий по защите семян зерновых культур при хранении от вредителей запасов ; Методические указания по оценке картофеля на устойчивость к золотистой картофельной нематоде Globodera rostochiensis (Woll., 1923) Behrens ; Метод мониторинга яблонной листовой галлицы в промышленных садах ; Методики совместного определения остаточных количеств пириметанила, дифеноконазола и флуопирама в воде, почве и яблоках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ; Рыхлитель-кротователь почвы РКП-0,7 с ограничителем глубины рыхления ; Гибрид сахарной свеклы "РУП354ССС" ; Добавка кормовая "МDK" ТУ BY 100104781.029-2023 ; Антирабическая приманка "БЕЛРАБОРАЛЬ" ("BELRABORAL") ; Технология применения микробного препарата комплексного действия в рыбоводных прудах с целью увеличения концентрации биогенных элементов при выращивании рыб семейства карповых ; Комбикорм экструдированный продукционный для осетровых рыб "Гумокорм" ; Сорт картофеля Вилия ; Сорт черешни Антарес ; Сорт черешни Регула ; Устройство биометрической идентификации предмаститного состояния вымени дойного стада КРС ; Грабли-валкователи гребенчатые ГВГ-9,5 ; Научно-методическое обоснование использования на сортах белорусской и зарубежной селекции индекса Штрайфа для определения съемной зрелости плодов яблони ; Сорт льна-долгунца Рубеж ; Методические рекомендации по определению критериев отнесения продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья к товарам с высокой добавленной стоимостью ; Комплексный анализ тенденций и предложения по развитию конкуренции на рынках продовольствия и товаров для сельского хозяйства в условиях цифровизации и влияния глобальных тенденций ; Желейные кондитерские изделия ; Печенье для детского и диабетического питания ; Универсальная технология производства сушеных ягод, фруктов ; Картофелепродукты низкобелковые безглютеновые со сниженным содержанием жира в готовом продукте ; Поточная технология производства новых видов замороженных смесей из растительного сырья для общего и детского питания ; Рекомендации по питанию с использованием продукции, изготовленной с применением рапсового масла ; Линейка безлактозных и низколактозных молочных продуктов ; Полуфабрикаты мясные кусковые длительного созревания из говядины ; Закваски поливидовые концентрированные замороженные для изготовления сыров СЫР-13, СЫР-14, СЫР-15, СЫР-16 ; ОТДЕЛЕНИЕ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК И ИСКУССТВ ; Управление развитием человеческого капитала в аграрном секторе экономики Беларуси: методология и практика ; Теоретические и практические основы развития белорусской социально-экономической модели ; Механизмы инновационного развития экономики Республики Беларусь ; Беларусь праз прызму рэгіянальнай псторыі ; Научное энциклопедическое издание "Гарады i вёскі Беларусі. Энцыклапедыя" в 10 томах
Аннотация: Включенные в каталог разработки характеризуются технической и технологической новизной, конкурентоспособностью, экспортным и импортозамещающим потенциалом, объективно отражая значимость научной, научно-технической, инновационной деятельности научных коллективов организаций НАН Беларуси в отраслях промышленности, сельского хозяйства, общества, обеспечивающих ускоренное развитие экономики нашей страны.
Экземпляры :ОКД/629232(1)
Свободны : ОКД/629232(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Алексеенко М. С., Литвяк В. В.
Заглавие : Применение кислотногидролизованных крахмалов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 203-211: ил. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--пищевая промышленность--продукты питания--крахмалопродукты--глюканы--крахмал--качество--качество продуктов питания--модифицированные крахмалы--сахаристые крахмалопродукты--патока--технологические процессы--обогащение--гидролизаты крахмала--гидролиз--кислотный гидролиз--сладкие блюда--кисели--добавки--пищевые добавки--текстильная промышленность--целлюлозно-бумажная промышленность
Аннотация: Крахмал и крахмалопродукты играют важную роль в народном хозяйстве. Они широко используются во многих отраслях пищевой промышленности: вследствие особенностей химического строения крахмал играет решающую роль в формировании структуры и потребительских свойств пищевых продуктов.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.2.08
Автор(ы) : Андреев Н. Р., Хворова Л. С.
Заглавие : Кристаллическая глюкоза - важнейший продукт пищевой и медицинской промышленности
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 4(14). - С. 3-6: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/4(14)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2.08 + 664.16 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гексозы--пищевая промышленность--производство лекарственных средств--фармакология--гидролизаты крахмала--сахаристые крахмалопродукты--кристаллизация--физические процессы--россия--страны мира
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бабак В. А., Чаплыго К. Э.
Заглавие : Опыт внедрения гидролизатных питательных сред при культивировании клеток ВНК-21 (с-13)
Место публикации : Биоэкология и ресурсосбережение: материалы VIII Международной научно-практической конференции, (г. Витебск, 21-22 мая 2009 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2010. - С.7-8 (Шифр 597340)
УДК : 578.824.11 + 576.535 + 619
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гидролизаты--питательные среды--вирус бешенства--lyssavirus
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1.04/Б 53
Автор(ы) : Беспалова Е. В., Дымар О. В., Савельева Т. А.
Заглавие : Изучение динамики снижения содержания лактозы при производстве высокобелкового молочного продукта для питания спортсменов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 1. - С. 111-116: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1.04 + 613.2 + 796.056.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--дисахариды--биологически активные вещества--белковые гидролизаты--биопрепараты--ферментативный гидролиз--гидролиз--органолептическая оценка--методы--технологические процессы--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по разработке специализированного молочного продукта с пониженным содержанием лактозы, предназначенного для питания спортсменов и людей, страдающих лактозной интолерантностью. Представлены основные результаты исследований изменения массовой доли лактозы и моносахаридов, полученные в процессе гидролиза молочного сахара. Определено влияние такой технологической операции на физико-химические и органолептические показатели сырья.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Головач Т. Н., Курченко В. П., Тарун Е. И., Дудчик Н. В.
Заглавие : Биологически активные клатраты β-циклодекстрина с глубокими гидролизатами белков коровьего молока
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 49-58: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4 + 664.161 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка молока--молоко--коровье молоко--белки молока--животные белки--ферментативный гидролиз--гидролиз--белковые гидролизаты--биопрепараты--ферментативные гидролизаты--гидролизаты--пептиды--аналитические методы--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--антимутагены--химические агенты--антимикробные свойства--биологические свойства--органолептические показатели--антибактериальная активность--компоненты--циклодекстрины--модифицированные крахмалы--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Получены глубокие гидролизаты белков молочной сыворотки и молозива, клатраты ß-циклодекстрина с пептидами молока. В сравнительных условиях охарактеризован пептидный состав гидролизатов, установлено влияние комплексообразования с ß-циклодекстрином на биологические активности гидролизатов.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606
Автор(ы) : Мезенова О. Я., Сафронова Т. М., Сергеева Н. Т., Слуцкая Т. Н., Байдалинова Л. С., Лысова А. С., Степанцова Г. Е.
Заглавие : Биотехнология рационального использования гидробионтов : учебник
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2013
Колич.характеристики :412 с
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 406-409
ISBN, Цена 978-5-8114-1438-3: 418400, 418400, р.
УДК : 606 + 637.5'8 + 582.26/.27 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белковые продукты--продукты питания--технологические процессы--белковые концентраты--пищевые концентраты--фосфолипиды--липиды--ферментные препараты--ферменты--полисахариды--углеводы--водоросли--хитин--кутикула--хитозан--мукополисахариды--витаминные препараты--лекарственные средства--бад--пищевые добавки
Содержание : БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ГИДРОБИОНТОВ ; Характеристики биопотенциала гидробионтов ; Ресурсная достаточность ; Пищевая ценность ; Биологически активные вещества ; БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ; Роль белков в питании человека ; Пищевая и биологическая ценность белков ; Функциональные свойства белков ; Технология белковых препаратов из гидробионтов ; Производство белковых продуктов из гидробионтов ; Гидролизаты ; Рыбные белковые концентраты ; Рыбные пищевые концентраты ; Рыбная белковая масса ; Белковые препараты из криля ; Изоляты рыбного белка ; Белковые изоляты из криля ; Использование белковых гидролизатов, концентратов и изолятов ; Технология структурированных белковых продуктов ; Технология аналоговых продуктов ; Аналоги море- и мясопродуктов ; Аналоги молочных продуктов ; Белковая продукция на основе коллагена гидробионтов ; Научные основы технологии коллагенсодержащих продуктов ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ЛИПИДОВ ГИДРОБИОНТОВ ; Концентраты ПНЖК ; Концентрат фосфолипидов ; Производство фосфолипидного концентрата ; Концентрат фосфолипидов с сапонинами ; Концентраты каротиноидов ; Производство концентрата каротиноидов ; БИОРЕГУЛЯТОРЫ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ; Ферменты рыб ; Ферменты нерыбных объектов промысла ; Получение ферментных препаратов ; Применение биологических регуляторов при производстве пищевых продуктов ; ПОЛИСАХАРИДЫ ГИДРОБИОНТОВ ; Полисахариды бурых водорослей ; Полисахариды красных водорослей ; Полисахариды морских трав ; Полиаминосахариды гидробионтов - хитин и хитозан ; Строение и свойства хитина и хитозана ; Применение хитозана и его производных ; Получение хитина и хитозана ; Гексозамины и их содержащие смешанные биополимеры ; Глюкозамин ; Гликозаминогликаны ; ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ ; Водорастворимые витамины ; Витаминоподобные вещества ; Жирорастворимые витамины ; Производство витаминных препаратов ; Производство препарата "Витамин A в жире" ; Производство препарата витамина А ; ВЫСОКОМИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ; Минеральный состав гидробионтов ; Минеральные компоненты гидробионтов ; Высокоминерализованные пищевые продукты
Аннотация: В учебнике дана характеристика гидробионтов как сырья для производства пищевых композиций (биологически активных добавок, обогащенных изделий, функциональных продуктов), обладающих биологической активностью. Приведены основные показатели оценки биопотенциала органов и тканей гидробионтов для целей биотехнологии, показана рациональность их переработки на биопродукцию. Специальные главы посвящены белковым изделиям, биологически активным композициям на основе липидов гидробионтов, препаратам на основе ферментов рыб и нерыбных объектов, био полимерам полисахаридной природы гидробионтов, витаминным комплексам, высокоминерализованным композициям. Описаны общие и частные технологии получения биопродуктов из рыбы и беспозвоночных, в которых освещены биохимические особенности используемого сырья, процессы формирования качества, биологическая ценность готовых изделий.
Экземпляры :ОКД/664/606831(1)
Свободны : ОКД/664/606831(1)
Найти похожие

8.

Заглавие журнала :Биотехнология -2014г.,N 4
Интересные статьи :
Аствацатурян М. З. Новости биотехнологии/ М. З. Аствацатурян (стр.3-7)
ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Дорошенко В. Г. Метаболическая инженерия Escherichia coli для продукции фенилаланина и родственных соединений/ В. Г. Дорошенко [и др.] (стр.8-28)
ПРОДУЦЕНТЫ, БИОЛОГИЯ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ
Азизбекян Р. Р. Биопленкообразование и спорообразование у Brevibacillus laterosporus/ Р. Р. Азизбекян [и др.] (стр.28-34)
ТЕХНОЛОГИЯ БИОПРЕПАРАТОВ
Макаров Д. А. Оптимизация и масштабирование лабораторного метода получения рекомбинантного тимозина-бета 4 человека до пилотного производства/ Д. А. Макаров [и др.] (стр.35-44)
Аблаев А. Р. Оценка эффективности биосинтеза масляной кислоты при культивировании бактерий Clostridium butyricum и Clostridium tyrobutyricum на средах, содержащих гидролизаты березового опила и свекловичного жома/ А. Р. Аблаев [и др.] (стр.45-54)
Варданян А. А. Оптимизация технологических параметров процесса получения D-триптофана из рацемата микробиологическим способом/ А. А. Варданян, А. Е. Агаджанян (стр.55-62)
Кобатов А. И. Космический эксперимент "Биоэмульсия": итоги и перспективы/ А. И. Кобатов, Н. Б. Вербицкая, О. В. Добролеж (стр.63-73)
ЭКОЛОГИЯ
Филатов Д. А. Микробное окисление высоковязкой нефти и ее высокомолекулярных гетероорганических соединений в почве/ Д. А. Филатов [и др.] (стр.74-82)
Щемелинина Т. Н. Экономичные биофильтры для очистки воды от нефтепродуктов/ Т. Н. Щемелинина [и др.] (стр.83-87)
ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ
Бессмельцев В. П. Многопрофильная серодиагностика инфекционных заболеваний. Устройство для автоматического заполнения аналитических ванн/ В. П. Бессмельцев [и др.] (стр.88-96)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Богданова Е. В., Мельникова Е. И.
Заглавие : Применение гидролизата сывороточных белков в технологии низкоаллергенных молочных продуктов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 105-109: рис. - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1) (Шифр 624839). - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.352.04 + 637.146.4 + 577.15 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): творог--ат-творог (advanced technology)--кисломолочные продукты--сыворотка молока--молоко--ферментативный гидролиз--гидролиз--стабилизаторы--улучшители консистенции--сухое вещество--состав--белковые гидролизаты--биопрепараты--молочные продукты--продукты питания--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--рецептура--россия--страны мира--22-24
Аннотация: Авторами предложено применение в качестве компонента нормализации и стабилизатора консистенции при производстве творожного продукта с использованием АТ-технологии гидролизата сывороточных белков, полученного с помощью ферментных препаратов Promod 439L и Flavorpro 766MDP и характеризующегося сниженной аллергеностью и высоким содержанием биологически активных пептидов. Установлен химический состав готового продукта, его антиоксидантная активность, изучена его микроструктура. Разработанный творожный продукт может быть рекомендован в составе диетических и общих рационов питания как биологически полноценный со сниженной аллергенностью.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 604344
Автор(ы) : Болтовский В. С.
Заглавие : Комплексная гидролитическая и микробиологическая переработка растительной биомассы с использованием энергии сверхвысоких частот и ферментативных процессов : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук : специальность 05.21.03 "Технология и оборудование химической переработки биомассы дерева; химия древесины"
Выходные данные : Минск, 2012
Колич.характеристики :42 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 33-39
УДК : 636.087.74 + 604.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): целлюлоза--глюканы--ферментативные препараты--микробиологические исследования--исследования--верховой торф--торф--белковые добавки--кормовые добавки--ферментативный гидролиз--гидролиз--ферментативные гидролизаты--гидролизаты--беларусь--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.74/Б 79
Автор(ы) : Болтовский В. С.
Заглавие : Направления совершенствования процессов производства кормовых дрожжей переработкой гидролизатов, полученных кислотным гидролизом растительного сырья
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2021. - № 2(247). - С. 13-18. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2021/2). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.74 + 661.155.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые дрожжи--дрожжи--кормовые добавки--добавки--белковые добавки--производство--биомасса--переработка--технологические процессы--гидролизаты--гидролиз--кислотный гидролиз--ферментативный гидролиз--биохимия--энергоемкость--экономические показатели--экономическая эффективность--21-46
Аннотация: Выполнен анализ традиционной технологии производства кормовых дрожжей из гидролизатов растительного сырья и даны рекомендации по направлениям совершенствования процессов жидкофазного кислотного гидролиза растительной биомассы, подготовки гидролизата к биохимической переработке и получения кормовых дрожжей с учетом современных достижений науки, технологии и техники, обеспечивающих возможность снижения энергозатрат, повышения выхода целевой продукции и снижения экологической нагрузки. Совершенствование способов гидролиза растительного сырья и получения кормовых дрожжей последующей переработкой гидролизатов возможно изменением кинетических параметров процесса, методов подвода энергии, технологических режимов и конструкции применяемого оборудования. Наиболее перспективными направлениями совершенствования процессов осуществления основных технологических операций гидролиза растительного сырья, подготовки гидролизата к биохимической переработке, ферментации, концентрирования дрожжевой суспензии и сушки дрожжей могут быть следующие: высокотемпературный гидролиз лигноцеллюлозного сырья в аппаратах непрерывного действия, применение современных конструкций флотаторов, сепараторов, ферментаторов и другого оборудования. Кардинальным решением проблемы уменьшения энергозатрат и повышения экологической безопасности производства белоксодержащих кормовых добавок является сочетание кислотного гидролиза гемицеллюлоз и ферментативного гидролиза целлолигнина или его прямая биоконверсия микроорганизмами, что позволит исключить из технологического процесса наиболее энергоемкие операции и образование крупнотоннажного отхода - гидролизного лигнина.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.292/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Седакова В. А.
Заглавие : Исследование очистки пектиновых гидролизатов, полученных в условиях кислотно-термического гидролиза протопектина растительной ткани
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2007. - № 2. - С. 54-58: табл. (Шифр Ж 440/2007/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.292 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гидролизаты--ткани растений--поглощение--физические процессы--сепарация--технологические процессы--фильтрация--пектины--полиурониды--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.843.95.083.33/В 31
Автор(ы) : Вербицкий А. А., Медведев, Александр Петрович, Гвоздев С. Н.
Заглавие : Питательные среды из сыворотки молока для культивирования пастерелл
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2019. - Т. 55, вып. 2. - С. 11-14: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2019/55/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.843.95.083.33 + 619
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): pasteurella--pasteurellaceae--пастереллы--сыворотка молока--молоко--питательные среды--штаммы--таксоны--культивирование--гидролизаты--пастереллез--бактериальные болезни животных--экспериментальные исследования--исследования
Аннотация: Показана возможность приготовления качественных питательных сред из дешевого сырья - сыворотки молока для культивирования пастерелл.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.2.085.15
Автор(ы) : Крыштон Т. Г., Гурин В. К., Шарейко Н. А., Яночкин В. И.
Заглавие : Взаимосвязь различного уровня легкогидролизуемых углеводов в рационе и эффективности использования энергии корма ремонтными бычками
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». - Горки, 2008. - Вып. 11, ч. 1. - С.62-67 (Шифр Ж 768/2008/11 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.085.15 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): углеводы--гидролизаты--энергия корма--энергетическая ценность--ремонтный молодняк--молодняк--бычки--телята--кормление--крахмал--глюканы--сахара--прирост живой массы--живая масса--затраты корма--продуктивность--витебская обл--беларусь
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/В 58
Автор(ы) : Сотченко О. Г., Дудко Н В., Кравченко Н. С., Сафроненко Л. В.
Заглавие : Влияние компонентов питательной среды на скорость роста лактококков
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2007. - С. 28-32: табл. (Шифр Ж 964/2007/[2])
УДК : 637.146.33 + 579.676 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--lactococcus--streptococcaceae--ферментативные гидролизаты--гидролизаты--питательные среды--микробиологические методы--методы--беларусь--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна, Ромашихин П. А., Болашенко Т. Н., Мацикова О. В.
Заглавие : Влияние мальтодекстрина на пенообразующую способность яичного белка
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.185: рис. (Шифр 600559)
УДК : 664.647.4.016.3 + 664.16 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яичные белки--животные белки--пенообразующие свойства--технологические качества--гидролизаты крахмала--декстрины--белковые кремы--кондитерские кремы--физические свойства--свойства--пенообразователи--химические вещества--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 606
Автор(ы) : Болотник Е. В., Коломиец Э. И., Дорина М. И., Ананьева И. Н., Мишин Л. Т.
Заглавие : Влияние посевного материала и состава питательной среды на продукцию бутанола Clostridium acetobutylicum
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 3. - С. 62-66: табл. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2011/3). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 606 + 62 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): альтернативные источники энергии--энергоресурсы--ферментативный гидролиз--гидролиз--питательные среды--дисперсионный анализ--статистический анализ--инокулум--ферментные препараты--ферменты--мезга--отходы пищевой промышленности--гидролизаты--беларусь--снг
Аннотация: Разработка способов повышения эффективности ацетонобутилового брожения, а также поиск доступного и дешевого сырья для производства бутанола.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шарова Н. Ю., Каменькова Н. В., Ходкевич О. А., Кабанов А. В.
Заглавие : Влияние ультразвука и инфракрасного излучения на углеводный состав сырья для получения пищевой добавки - лимонной кислоты
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С.21-29 (Шифр 595036)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.022.3 + 661.746.5 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): звук--инфракрасные лучи--электромагнитное излучение--пищевые добавки--лимонная кислота--трикарбоновые кислоты--гидролизаты--ферментация--технологические процессы--растительное сырье--сырье--россия--страны мира
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 216874
Заглавие : Гидролиз растительного сырья и биосинтез
Выходные данные : Алма-Ата: Наука, 1970
Колич.характеристики :76 с.: рис.
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Цена : Б.ц.
УДК : 57
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительное сырье--сырье--химические реакции--синтез--полисахариды--углеводы--лигнин--биополимеры--отходы--жирные кислоты--карбоновые кислоты--белковые гидролизаты--биопрепараты--аппараты--ретро
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Фролова М. А., Албулов А. И., Самуйленко А. Я., Рогов Р. В., Ермишина И. Г., Беро И. Л.
Заглавие : Гидролизаты белков из сырья животного и растительного происхождения
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Ветеринарное управление Федерального агентства по сельскому хозяйству, Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности, "Научные основы производства ветеринарных биологических препаратов", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Научные основы производства ветеринарных биологических препаратов", международная научно-практическая конференция. Научные основы производства ветеринарных биологических препаратов: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 40-летию института, 9-10 декабря 2009 г./ Российская академия сельскохозяйственных наук, Ветеринарное управление Федерального агентства по сельскому хозяйству, Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности. - Щелково, 2009. - С. 517-522. - ISBN 978-5-89904-007-8 (Шифр 609828). - ISBN 978-5-89904-007-8
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-111 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси