На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрные издания НАН Беларуси (56)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ГИДРОЛИЗ<.>)
Общее количество найденных документов : 336
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 581702
Заглавие : 55-я студенческая научно-техническая конференция : материалы конференции: [в 3-x ч.]. Ч.2
Выходные данные : Минск, 2004
Колич.характеристики :384 с
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет", Студенческая научно-техническая конференция (55; 26 - 30 апреля 2004 г.; Минск)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Цена : Б.ц.
УДК : 66 + 630 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органические вещества--полиэтилен--полимеры--синтез--химические реакции--отходы--нефтеперерабатывающие заводы--заводы--ароматические вещества--теплоизоляция--изоляция--бумага--материалы--плиты--строительные конструкции--верховой торф--гидролиз--реакции--смолы--органические вещества--амиды--органические азотсодержащие соединения--бактерии--микроорганизмы--лекарственные растения--ксенобиотики--тиол--органические соединения--пероксидазы--оксиредуктазы--спектрофотометрия--спектрометрия--электролиты--загрязнение воды--загрязнение окружающей среды--молочные продукты--продукты питания--древесные отходы--электромагнитное излучение--радиация--сухие завтраки--пищевые концентраты--антибиотики--противомикробные средства--растительные масла--жиры--хром--микроэлементы--йод--глина--полимерная пленка--синтетические материалы--керамические материалы--строительные материалы--стекло--выпаривание--технологические процессы--электрическое поле--физические поля--усилители мощности--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--этиловый спирт--спирты--электролиты--очистка сточных вод--очистка--бетон--организация труда--компьютерные методы--методы исследования--нефть--органические соединения--ил--деревообрабатывающая промышленность--промышленность--отходы--оценка качества--загрязнение окружающей среды--газоустойчивость--устойчивость к химическим веществам--комплексные удобрения--минеральные удобрения--фосфаты--соли неорганических кислот--маховики--детали машин--автомобили--автотранспорт--беларусь--снг
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608350
Заглавие : Gerhardt : аналитические системы. Питание. Корма для животных. Определение азота. Определение жира. Экология
Выходные данные : [Минск]: [Альтиора - Живые краски], [2013]
Колич.характеристики :63 с.: фот. цв.
Цена : Б.ц.
УДК : 544.08 + 636.085 + 005.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экстракция--технологические процессы--гидролиз--лизис--разложение--дистилляция--кормопроизводство--технологическое оборудование--оборудование--технические характеристики--беларусь--снг
Аннотация: Компания C.Gerhardt на протяжении десятилетий производит непревзойденные системы для быстрой экстракции для любой лаборатории в любой точке земного шара.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 574668
Автор(ы) : Minkiewicz P.
Заглавие : Charakterystyka produktow proteolizy kazeiny przez chymozyne rozdzielonych za pomoca wysokosprawnej chromatografii cieczowej : монография
Выходные данные : Olsztyn: Wydawnictwo Uniwersytetu Warminsko-Mazurskiego, 2000
Колич.характеристики :69 с
Коллективы : Uniwersytet Warminsko-Mazurski w Olsztynie
Серия: Rozprawy i monografie; 29
Примечания : Библиогр.: с.56-67
ISSN: 1509-3018
ISBN, Цена 83-88343-74-2: 600, 600, р.
УДК : 577.112(438) + 543.544.45
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): казеин--белки-вещества--гидролиз--реакция--пептиды--органические вещества--хроматография--зарубежные страны--польша--2
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 576864
Автор(ы) : Абрамова З.И.
Заглавие : Дезоксирибонуклеазы белков хроматина: свойства, субклеточная локализация и биологическая роль : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук
Выходные данные : Казань, 1999
Колич.характеристики :35 с
Коллективы : Казанский государственный университет имени В. И. Ульянова-Ленина
Примечания : Библиогр. в конце кн
УДК : 577.213 + 57.083.3 + 577.152.314
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): днк--гидролиз--структура клетки--физико-химические свойства--нуклеазы--ферменты--антитела--активность--иммуноферментные методы--методы исследования--лабораторные животные--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Заглавие журнала :Аграрная наука Евро-Северо-Востока -2020г. т.21,N 4
Интересные статьи :
ОБЗОРЫ
Просеков А. Ю. Характеристика и ключевые ограничения традиционных методов учета охотничьих животных и цифровые технологии для решения существующих проблем (обзор) / А. Ю. Просеков (стр.341-354)
Кошкина О. А. Вариация числа копий (CNV) как перспективный генетический маркер: распространение, методы валидации и гены-кандидаты в геномах сельскохозяйственных животных (обзор)/ О. А. Кошкина, Т. Е. Денискова, Н. А. Зиновьева (стр.355-368)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Симонова О. А. Эффекты избытка марганца (II) на рост и антиоксидантный статус проростков ячменя/ О. А. Симонова, М. В. Симонов, Е. В. Товстик (стр.369-378)
Иванова И. Ю. Сортоизучение мягкой пшеницы в условиях южной части Волго-Вятского региона/ И. Ю. Иванова (стр.379-386)
Лыскова И. В. Реакция пигментного комплекса листьев клевера лугового на погодные условия и элементы минерального питания/ И. В. Лыскова, Е. М. Лисицын, Т. В. Лыскова (стр.387-396)
Арзамасова Е. Г. Изучение комбинационной способности сортообразцов клевера лугового для целей селекции в условиях Волго-Вятского региона/ Е. Г. Арзамасова, Е. В. Попова, М. Н. Грипась (стр.397-407)
Бобков С. В. Разработка оптимального метода получения изолированных белков гороха для использования в селекции на качество/ С. В. Бобков, О. В. Уварова (стр.408-416)
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, АГРОХИМИЯ, МЕЛИОРАЦИЯ
Прокина Л. Н. Зависимость урожайности и качества зерна сои от макро- и микроудобрений на фоне последействия известкования/ Л. Н. Прокина (стр.417-424)
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Шариков А. Ю. Ферментативный гидролиз экструдированного кукурузного крахмала в условиях высокой концентрации среды/ А. Ю. Шариков [и др.] (стр.425-433)
ЗООТЕХНИЯ
Титова С. В. Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров черно-пестрой породы разной линейной принадлежности/ С. В. Титова, В. А. Забиякин (стр.434-442)
Жариков Я. А. Эффективность скрещивания овцематок печорской породной группы с баранами остфризской породы в условиях Крайнего Севера/ Я. А. Жариков, Л. А. Канева (стр.443-452)
Григорьева М. А. ISSR-полиморфизм кур-несушек родительского стада бройлеров, различающихся по темпам роста и показателям продуктивности/ М. А. Григорьева [и др.] (стр.453-461)
ЭКОНОМИКА
Костяев А. И. К вопросу о научных основах разработки стратегий развития сельских территорий/ А. И. Костяев (стр.462-474)
ХРОНИКА
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
Памяти ученого. Дудин Геннадий Петрович (стр.475-476)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 598116
Автор(ы) : Аксенов В. В.
Заглавие : Биотехнологические основы глубокой переработки зернового крахмалосодержащего сырья : [монография]
Выходные данные : Новосибирск, 2010
Колич.характеристики :167 с.: рис., табл.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское региональное отделение, Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции
Примечания : Библиогр.: с. 152-167
ISBN, Цена 978-5-904424-63-3: Б.ц.
УДК : 664.2 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крахмалосодержащее сырье--пищевое сырье--крахмал--глюканы--химическая структура--химические свойства--гидролиз--лизис--россия--страны мира
Аннотация: Теоретические и экспериментальные данные по химическому строению крахмалов, термодинамическим и peoлогическим параметрам водно-крахмальных суспензий. Сделан анализ основных конструкций по массо- и энергообмену, применяемых в технологиях переработки нативных крахмалов в сахаристые крахмалопродукты.
Экземпляры :ОКД/664/598116(1)
Свободны : ОКД/664/598116(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 577.152.32
Автор(ы) : Макарчиков А. Ф., Русина И. М., Лучко Т. А., Гуляй И. Э., Макар Е. А.
Заглавие : Активность тиаминмонофосфатазы в почках быка
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов : в 4 т./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет". - Гродно, 2006. - Т. 3: Ветеринария. - С.264-268 (Шифр Ж 867/2006/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.152.32 + 636.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--самцы--почки--органы мочевыделения--тиамин--витамины группы b--ферменты--гидролиз--лизис--катионы--ионы--кинетика--хроматография--биохимические методы--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2019/13
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues or processing or meat and milk raw materials: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 13 : сборник научных трудов 2018
Выходные данные : Минск, 2019
Колич.характеристики :193 с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Формирование рынка органической продукции в Республике Беларусь: проблемы и предложения/ А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель, О. И. Кимошевская. О методическом подходе пересчета передельных агропродовольственных товаров в исходное сельскохозяйственное сырье/ В. И. Бельский. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Закваски замороженные концентрированные поливидовые термофильных микроорганизмов для сыров типа сулугуни: определение технологических параметров применения/ О. С. Головач [и др.]. Влияние различных факторов на процесс ферментации молочного сырья сухими концентрированными заквасками для изготовления творога/ О. А. Титова [и др.]. Оценка способности продуцирования экзополисахаридов молочнокислыми микроорганизмами качественным методом/ О. С. Головач [и др.]. Изучение биологических свойств коллекционных бактериофагов молочнокислых бактерий/ А. В. Бусленко [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Исследование технологических особенностей изготовления творога из восстановленного молочного сырья/ И. В. Миклух [и др.]. Влияние состава сухой обезжиренной молочной основы и технологических особенностей обработки восстановленного молочного сырья на качественные и органолептические показатели йогуртов/ Е. М. Дмитрук [и др.]. Технологическая совместимость молока-сырья различных сельскохозяйственных животных и его предельное соотношение в комбинированных смесях/ Е. М. Дмитрук [и др.]. Ферментативный гидролиз лактозы как способ интенсификации процесса меланоидинообразования при длительной высокотемпературной обработке молока/ Л. Н. Соколовская [и др.]. Использование фермента трансглутаминазы при производстве сметаны с низким содержанием жира/ Ю. Ю. Чеканова, О. И. Скокова. Технологические свойства молока и продуктивность коров в условиях летнего содержания/ Т. В. Полищук. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Подбор перспективных видов мясного и коллагенсодержащего сырья для создания смесей и эмульсий для аддитивных технологий/ А. В. Мелещеня, И. В. Калтович, Г. П. Пинчук. Разработка новых видов эмульсий с использованием коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку/ А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович. Изучение биологической ценности белков амарантовой муки, как перспективного ингредиента в составе мясных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний/ С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко. Оценка уровня качества экструдированного сухого корма на основе побочных продуктов мясной промышленности, предназначенного для полнорационного кормления собак/ Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец, Ж. А. Яхновец. Использование фитобиотика при выращивании цыплят-бройлеров/ Л. Л. Царук. Качество продуктов забоя свиней при скармливании глютаминовой кислоты/ Н. А. Бережнюк. Возможности повышения безопасности перепелиного мяса по содержанию тяжелых металлов/ Е. П. Разанова.
Экземпляры : всего : ОКД/637(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/637(1), ХР(2)
Найти похожие

9.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2022/16
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 16: сборник научных трудов 2021
Выходные данные : Минск, 2022
Колич.характеристики :255, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Современные тенденции и перспективы развития рынка переработанной мясной продукции/ Г. В. Гусаков [и др.]. Повышение конкурентоспособности молочной промышленности Республики Беларусь в рамках стратегии развития молочной отрасли/ М. Л. Климова. Экспортный потенциал молочной отрасли Республики Беларусь/ Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. Теоретическое исследование разработки концепции и инструментария создания странового бренда молочной продукции/ Г. В. Гусаков [и др.]. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Качество и конкурентоспособность отрасли АПК, подтвержденные санкциями/ М. Л. Климова. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Исследование влияния культур-антагонистов на технически-вредные микроорганизмы в процессе сквашивания и последующего хранения сливок/ Е. М. Коровацкая [и др.]. Особенности получения накопительных культур молочнокислых бактерий из организма пчел/ Н. С. Романович, Е. Н. Бирюк, Т. А. Савельева. Подбор штаммов термофильного стрептококка в состав бактериального консорциума для сыров/ И. А. Сидерко [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Гидролиз молочного сырья протеолитическими ферментами для выделения отдельных белковых фракций/ Е. Д. Шегидевич. Исследование влияния режимов температурной обработки молочной смеси на сохранность йода в молочных продуктах/ Е. М. Войтехович, О. Г. Сотченко. Способы переработки молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с красителями и пищевкусовыми добавками/ Е. В. Беспалова [и др.]. Исследование качественных показателей сухих молочных продуктов при различных температурных режимах транспортировки и хранения/ Е. В. Ефимова [и др.]. Изучение влияния количественного содержания поваренной соли на физико-химические показатели сыра/ Л. Л. Богданова, А. А. Подрябинкина, Е. В. Ефимова. Обогащение кисломолочных продуктов экстрактом семян белого льна/ Т. Л. Шуляк, Т. И. Шингарева, Д. Н. Якимчук. Сезонные изменения качественных показателей молока-сырья коров красных пород/ Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. Перспективные направления переработки различных групп молочных продуктов с утраченными потребительскими характеристиками на кормовые цели/ Е. В. Беспалова [и др.]. Отличительные технологические операции при производстве растительных напитков на основе гороха/ А. С. Ридецкая [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Субпродукты говяжьи: аминокислотный состав и сбалансированность белка/ О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. Технологические и структурно-механические свойства баранины с учетом породного состава овец в Республике Беларусь/ С. А. Гордынец [и др.]. Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе свинины, обеспечивающие сниженное содержание трансизомеров жирных кислот/ И. В. Калтович, Т. А. Савельева. Развитие овцеводства в Республике Беларусь/ С. А. Гордынец, В. М. Напреенко. Длительное "сухое" созревание отрубов из говядины: технологические аспекты/ Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец, В. М. Напреенко. Анализ перспективных видов растительного сырья для использования в составе комбинированных мясных продуктов/ И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина. ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ ; Биологическая эффективность яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь/ Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец. Комбинированные вареные колбасные изделия на основе мяса цыплят-бройлеров с использованием сырья растительного происхождения/ И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина. Изучение содержания витаминов и минеральных веществ в яйцах куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь/ Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец. ТЕХНОЛОГИИ САНИТАРНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ; Исследование эффективности современных дезинфицирующих средств на условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, выделенные на предприятиях, осуществляющих переработку рыбы и производство море- и рыбопродуктов/ Т. В. Ховзун [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД/637(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/637(1), ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 582.661.21/А 47
Автор(ы) : Алексеева Е. И., Пихало Д. М., Пучкова Т. С.
Заглавие : Амарант (Amaranthus) - перспективная культура для получения пищевых добавок
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2012. - Т. 20. - С. 20-24: табл. - (Шифр Ж 261/2012/20)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.661.21 + 631.526.32 + 664-035.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--amaranthaceae--пищевые добавки--ферментативный гидролиз--гидролиз--семена--сорта--всхожесть--посевные качества--редуцирующие вещества--химические вещества--экструзионные продукты--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Алексеенко М. С., Новикова Н. М., Литвяк В. В.
Заглавие : Исследование особенностей холодного кислотного гидролиза картофельного и кукурузного крахмала
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 50-61: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2.094.941
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--крахмалопаточная промышленность--гидролиз--кислотный гидролиз--технологические процессы--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--крахмал--клейстеризация--гелеобразование--физические факторы--температура--кислоты--концентрация--вязкость--физические свойства--математические модели--модели
Аннотация: Температура, время гидролиза, тип и концентрация минеральной кислоты, а также концентрация крахмальной суспензии оказывали существенное влияние на физико-химические свойства (средний диаметр крахмальных гранул и условную вязкость). При повышении времени гидролиза с 2 до 6 ч, температуры с 30 до 50 °C, концентрации суспензии с 20 % до 40 % условная вязкость клейстера картофельного крахмала снижалась от более 1380 до 11,8, кукурузного от 470 с до 11,6 c при одновременном уменьшении среднего диаметра гранул картофельного крахмала от 46,4 мкм до 32,3 мкм, кукурузного от 35,2 мкм до 17,0 мкм. Соляная кислота оказывала большее по сравнению с серной кислотой воздействие на изменение структуры и свойств крахмала. При ужесточении режимов холодного гидролиза как картофельного, так и кукурузного крахмала (увеличении концентрации кислоты, температуры и времени гидролиза) наблюдалось уменьшение среднего размера крахмальных гранул при одновременном понижении условной вязкости крахмальных клейстеров. Наиболее интересными для применения технологическими режимами холодного кислотного гидролиза картофельного крахмала являются следующие: концентрация крахмальной суспензии - 40 %, температура гидролиза - 50 °C, время гидролиза - 6 ч, модифицирующий агент - соляная кислота, концентрация кислоты - 0,5 н. раствор, a кукурузного крахмала: концентрация крахмальной суспензии - 40 %, температура гидролиза - 50 °C, время гидролиза - 6 ч, модифицирующий агент - соляная кислота, концентрация кислоты - 0,5 н. раствор. Кислотногидролизованные крахмалы с наименьшим средним размером крахмальных гранул и наименьшей условной вязкостью крахмальных клейстеров могут с успехом найти применение в пищевой промышленности при приготовлении сухих смесей киселей, a также в технических целях: при производстве гипсокартонных изделий в качестве связующего, в качестве шлихтующей основы при шлихтовании хлопчатобумажных и смешанных нитей, а также при производстве стекловолокна в качестве основы замасливателей.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Алексеенко М. С., Шепшелев А. А.
Заглавие : Методология определения технологических параметров кислотного гидролиза крахмала с учетом требуемого реологического поведения клейстеров
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 4-10: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2.094.941 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крахмалопаточная промышленность--пищевая промышленность--пищевые производства--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--крахмал--модифицированные крахмалы--крахмалопродукты--кислотный гидролиз--гидролиз--технологические процессы--клейстеризация--гелеобразование--вязкость--физические свойства--реологические свойства--механические свойства--технологические качества--качество--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Показано, что молекулы крахмала являются реакционноспособными соединениями. Рассмотрены реологические свойства крахмальных суспензий. Проведены комплексные исследования реологических свойств крахмальных клейстеров. Изложены итоги определения напряжения сдвига для картофельного и кукурузного модифицированного крахмала. Определено, что кислотногидролизованные крахмалы являются псевдопластиками. Разработаны номограммы для подбора температуры гидролиза.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Алексеенко М. С., Литвяк В. В.
Заглавие : Применение кислотногидролизованных крахмалов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 203-211: ил. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--пищевая промышленность--продукты питания--крахмалопродукты--глюканы--крахмал--качество--качество продуктов питания--модифицированные крахмалы--сахаристые крахмалопродукты--патока--технологические процессы--обогащение--гидролизаты крахмала--гидролиз--кислотный гидролиз--сладкие блюда--кисели--добавки--пищевые добавки--текстильная промышленность--целлюлозно-бумажная промышленность
Аннотация: Крахмал и крахмалопродукты играют важную роль в народном хозяйстве. Они широко используются во многих отраслях пищевой промышленности: вследствие особенностей химического строения крахмал играет решающую роль в формировании структуры и потребительских свойств пищевых продуктов.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626677
Автор(ы) : Алексеенко М. С.
Заглавие : Технология получения кислотногидролизованных крахмалов для пищевой промышленности : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.05 5 "Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур"
Выходные данные : Минск, 2022
Колич.характеристики :21 с.: рис.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 16-18 (30 назв.)
УДК : 664.2.094.941 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--крахмал--кукурузный крахмал--картофельный крахмал--крахмалопаточная промышленность--гидролизованные крахмалы--расщепленные крахмалы--получение--технологические процессы--модификация--физико-химические процессы--кислотный гидролиз--гидролиз--гранулы--формы применения веществ и материалов--вязкость--физические свойства--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Цель исследований - разработать технологию модификации и производства крахмала холодным кислотным гидролизом для нужд пищевой промышленности
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Алешко И. И., Русина И. М.
Заглавие : Зависимость длительности хранения яблок от скорости гидролиза нуклеозид-5'-трифосфатов в различные периоды хранения
Место публикации : Материалы IX международной студенческой научной конференции. - Гродно, 2008. - С.240 (Шифр 592194)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 577.15 + 664.8.03 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--гидролиз--химические реакции--ферменты--послеуборочное дозревание--послеуборочная обработка--лежкость--хозяйственно полезные признаки--исследования--гродненская обл--беларусь
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606428
Заглавие : Альтернативные источники сырья и топлива : тезисы докладов IV Международной научно-технической конференции "Аист-2013", 28-30 мая 2013 г., Минск, Беларусь
Выходные данные : Минск, 2013
Колич.характеристики :100 с.: рис., табл.
Коллективы : "Альтернативные источники сырья и топлива", международная научно-техническая конференция (4;2013;Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Отделение физико-технических наук, Национальная академия наук Беларуси, Отделение химии и наук о земле, Национальная академия наук Беларуси, Институт химии новых материалов НАН Беларуси, Национальная академия наук Беларуси, Институт тепло- и массообмена им. А. В Лыкова НАН Беларуси, Министерство образования Республики Беларусь, Научно-исследовательский институт физико-химических проблем БГУ, Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный технологический университет, Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Концерн "Белнефтехим", Концерн "Беллесбумпром", Белорусский Республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское химическое общество, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Институт нефтехимического синтеза им. А. В.Топчиева РАН, Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-530-251-4: Б.ц.
УДК : 620.9 + 005.745 + (06) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): альтернативные источники энергии--энергоресурсы--горюче-смазочные материалы--возобновляемые источники энергии--политика--государственная политика--теплоснабжение--отходы--биотопливо--топливо--с-х культуры--торф--страны мира
Содержание : Государственная политика повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии в Республике Беларусь/ С. А. Семашко. Роль торфа и торфяных месторождений в природе и жизни человека/ И. И. Лиштван. Биоэтанол - настоящее и будущее в нефтехимии/ В. Ф. Третьяков. Обоснование стратегии рационального использования биомассы сельскохозяйственных культур Республики Беларусь в производстве топлив/ Г. Я. Кабо, А. В. Блохин. Источники сырья и топлив как движущая сила индустриального развития/ Ф. Ш. Вильданов [и др.]. Энергоносители Беларуси: использующиеся и проблематичные/ А. В. Кудельский. Каталитические методы получения химического сырья и компонентов топлив из лигноцеллюлозной биомассы/ О. П. Таран, В. Н. Пармон. Трансэтерификация подсолнечного масла метиловым спиртом в присутствии катализатора. Синтез биодизельного топлива/ М. М. Мовсумзаде [и др.]. Получение топливных и химических компонентов на основе возобновляемого растительного сырья/ В. Е. Агабеков, Д. А. Стрижаков. Карбонизация биомассы и бытовых органических отходов с использованием катализаторов конверсии летучих веществ/ А. Н. Дудник [и др.]. Получение низкомолекулярных олефинов из растительного сырья с использованием природных нанотрубок/ Т. А. Мамедова [и др.]. Каталитическое анаэробное сбраживание биомассы/ Ж. К. Каирбеков [и др.]. Фотокаталитическое выделение водорода из водных растворов органических и неорганических доноров электронов под действием видимого излучения/ Е. А. Козлова [и др.]. Буроугольные нанопористые материалы, полученные щелочной активацией с тепловым ударом/ Ю. В. Тамаркина, В. А. Кучеренко, Т. Г. Шендрик. Получение водорода паровым риформингом этанола на ферритах/ И. Л. Столярчук [и др.]. Топливо и сырье из изношенных шин/ Г. И. Журавский [и др.]. Особенности сжигания твердого биотоплива в топке кипящего слоя промышленного масштаба/ Е. А. Пицуха. Получение чистого водорода и нановолокнистого углеродного материала каталитическим разложением метана под давлением/ М. В. Попов [и др.]. Конверсия биоэтанола в дивинил и компоненты моторного топлива/ В. Ф. Третьяков [и др.]. Гидропереработка бензиновой фракции угольного и нефтяного дистиллята на Mo, Co/ Ni - катализаторах/ Ж. К. Каирбеков, Ж. К. Мылтыкбаева, И. М. Джелдыбаева. Численное моделирование сжигания отработанных моторных масел в вихревой топочной камере/ Д. Г. Белонович, Ю. С. Теплицкий, В. А. Бородуля. Влияние механохимического воздействия на выход жидких продуктов в процессе гидрогенизации угля/ Ж. К. Каирбеков, Ж. Т. Ешова, Ж. К. Мылтыкбаева. Сжигание в кипящем слое водоугольных топлив из белорусских бурых углей/ В. А. Бородуля, Э. К. Бучилко. Анализ эффективных направлений использования возобновляемых источников энергии в сельском хозяйстве/ В. О. Китиков. Газо-термическая технология получения топлива и химического сырья из органополимерных отходов/ А. В. Ложечник, В. Н. Макатун, А. Н. Никончук. Ультрадисперсная угольная топливная суспензия/ А. А. Булавко [и др.]. Повышение выхода гуминовых веществ из торфа/ Л. Ю. Цвирко. Неогеновые бурые угли Беларуси и возможность их химической переработки/ И. И. Лиштван [и др.]. Особенности получения углеводородного сырья на основе сапропелей/ О. И. Кривонос, Е. Н. Терехова, Г. В. Плаксин. Мировые запасы угля и перспективы его использования/ Ф. Н. Латыпова [и др.]. Изомеризационные превращения скипидара в присутствии модифицированного глауконитового катализатора/ Д. Б. Утенкова [и др.]. Новые многолетние высокопродуктивные интродуцированные растения - перспективный источник местного возобновляемого сырья/ М. И. Ярошевич [и др.]. Пиролиз смесевых композиции на основе горючего сланца и бурого угля Беларуси и характеристика получаемой смолы/ И. И. Лиштван, В. М. Дударчик, В. М. Крайко. Разработка смазочных композиций на базе отработанных масел после регенерации/ В. М. Фарзалиев [и др.]. Создание биостойких смазочных композиций масел с детергентно-диспергирующими присадками/ А. А. Джавадова [и др.]. Многофункциональная серосодержащая присадка к моторным маслам/ А. К. Кязим-заде [и др.]. Исследование питательной среды для увеличения нефтеотдачи пластов/ С. Б. Мамедкеримова [и др.]. Противоизносная и противозадирная присадка к трансмиссионным маслам/ В. М. Фарзалиев [и др.]. Синтез эфиров ксантогеновых кислот/ Н. П. Мустафаев, Х. К. Эфендиева, М. Р., Мамедкеримова С. Б. Сафарова М. Р. Гидрогенолиз кендерлыкского сланца/ Ж. К. Каирбеков [и др.]. Совместная термокаталитическая деструкция кендерлыкского сланца и мазута/ Ж. К. Каирбеков [и др.]. Превращения нефтяного гудрона в присутствии кендерлыкского сланца/ Ж. К. Каирбеков [и др.]. Разработка новых каталитических систем для оптимизации качества бензинов/ Ж. К. Каирбеков, Ж. К. Мылтыкбаева, И. М. Джелдыбаева. Модификация смеси бурого угля с нефтеотходом как способ влияния на выход и качество жидких продуктов термолиза/ В. В. Симонова [и др.]. Гидроожижение сернистых углей Украины в присутствии высокодисперсных железосодержащих катализаторов/ А. М. Осипов [и др.]. / О. В. Войткевич [и др.]. Кинетическое исследование каталитического пиролиза ели/ В. А. Белый, Е. В. Удоратина. Устойчивость к окислению промышленных образцов биотоплива/ З. А. Антонова [и др.]. Влияние присадок на физико-химические характеристики водомазутных эмульсий/ А. Ф. Буглак [и др.]. Комплексное освоение торфяных ресурсов Республики Беларусь/ 60. Оценка ресурса древесного топлива с загрязненных радионуклидами территорий Гомельской и Могилевской областей Беларуси/ Л. А. Бида [и др.]. Пластификация тяжелых нефтяных остатков смолами пиролиза твердых горючих ископаемых/ А. О. Шрубок, Е. И. Грушова. Выход редуцирующих веществ в зависимости от параметров кислотного гидролиза соломы рапса/ Д. Л. Лисовский [и др.]. Возможности использования торфа в энергетике Томской области/ С. Г. Маслов, Л. И. Инишева. Использование торфа в качестве сырья для получения препаратов фунгицидного действия/ Г. В. Наумова [и др.]. Применение торфа при ферментативной переработке подстилочного помета для получения нового биоудобрения/ А. Р. Цыганов [и др.]. Адсорбция 4-хлорфенола из водных растворов углеродными материалами различного происхождения/ А. С. Грибанова, А. С. Шатковский. Биомасса морских водорослей как альтернативный источник биотоплива и полупродуктов химической промышленности/ О. В. Сенько [и др.]. Переработка отходов производства глицерина химическими и микробиологическими методами/ М. Г. Велиев [и др.]. Деполимеризация лигнина в среде этанола в присутствии кислотных цеолитных катализаторов/ В. И. Шарыпов [и др.]. Термические превращения в среде этанола сапропелей озер Качкульня и Барчин Новосибирской области/ В. И. Шарыпов [и др.]. Ферментативный гидролиз брикетированной рапсовой соломы/ Е. И. Макарова. Химическая, механохимическая и ферментативная деструкция целлюлозосодержащего сырья/ В. В. Будаева [и др.]. Плодовые оболочки овса - источник азотнокислых эфиров целлюлозы/ А. А. Якушева. Влияние промывки гидротропным раствором на качество технической целлюлозы/ М. Н. Денисова, И. Н. Павлов. Биоэтанол из недревесных целлюлоз, полученных азотнокислым способом/ Е. А. Скиба [и др.]. Генерация электроэнергии при использовании спортивных тренажеров/ Т. В. Данилова, И. А. Мантурова. Теплоаккумулирующий состав из фторида, сульфата и хромата лития/ Т. В. Губанова, И. К. Гаркушин. Способы совершенствования свойств биопродуктов, применяемых в смесевых воздушно-реактивных топливах/ А. В. Ломотько [и др.]. Реакция гидродеоксигенации метилпальмитата в присутствии NI2P/SIO2 катализаторов/ И. В. Делий [и др.]. Исторические аспекты подземной газификации угля/ С. Ю. Шавшукова, Е. А. Удалова. Хроматомасс-спектрометрическое исследование состава «легкой» смолы и дизельной фракции сланцевого происхождения/ А. Ф. Ахметов, М. У. Имашева, Л. Ф. Коржова. Сравнительный анализ молекулярного состава органических соединений в торфах естественных, нарушенных и восстанавливаемых экосистемах/ Н. В. Козел [и др.]. Продукты переработки твердых горючих ископаемых - альтернативные компоненты консервационных и смазочных материалов/ И. В. Дребенкова, Т. Я. Царюк, И. П. Фалюшина. Технология и оборудование для выработки топпливных газов из сельскохозяйственных и коммунальных отходов/ Г. И. Журавский [и др.]. Методика определения кинетических параметров термического разложения многокомпонентных твердых материалов по термогравиметрическим данным/ И. А. Козначеев, К. В. Добрего. Особенности дисперсного состава электровзрывных порошков железа как катализаторов синтеза углеводородов из оксида углерода и водорода/ Е. В. Попок, А. И. Левашова. Ветроэнергетическая установка с лопастью геликоидного типа/ С. Д. Губин, А. Р. Гараев, Ф. Н. Лотфуллина. Эколого-экономические аспекты использования альтернативных источников энергии при энергоснабжении заведения образования/ Н. Г. Лукьянчук, М. В. Руда, М. М. Паславський. Формирование урожайности проса прутьевидного (Panicum virgatum L.), как сырья для производства биотоплива/ П. А. Крайсвитний, А. В. Рий, М. И. Кулик.
Аннотация: Рассматриваются возможности использования в качестве альтернативных источников энергии торфа, биомассы с-х культур, различных отходов и т.д.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья, подвергнутого кислотному и щелочному гидролизу
Место публикации : "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск: Беларуская навука, 2019. - С. 278-284: табл. - ISBN 978-985-08-2404-2 (Шифр 620544). - ISBN 978-985-08-2404-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'64.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--обогащение--технологические процессы--коллагенсодержащее сырье--животное сырье--вторичное сырье--сырье--свиная шкурка--продукты убоя--гидролиз--кислотный гидролиз--щелочной гидролиз--животные белки--белки--химический состав--характеристики--аминокислоты--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--сбалансированность--качество
Аннотация: В настоящее время в мясоперерабатывающей промышленности наметилась тенденция отказа от применения белков растительного происхождения при производстве мясных изделий, при этом особую роль при изготовлении мясопродуктов занимают животные белки. Использование побочного коллагенсодержащего сырья в составе мясных изделий позволяет снизить существующий дефицит пищевого белка и способствует расширению ассортимента и увеличению объема выпуска высококачественных продуктов с низкой себестоимостью, а также улучшает экологическое состояние прилегающих территорий мясоперерабатывающих предприятий. Представлены результаты исследований по определению аминокислотного состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья, подвергнутого кислотному и щелочному гидролизу. Определено, что кислотный гидролиз коллагенсодержащего сырья позволяет значительно увеличить аминокислотные скоры незаменимых аминокислот, оказывающих положительное влияние на увеличение выносливости организма к повышенным физическим нагрузкам и способствующих увеличению умственной работоспособности (по сравнению с негидролизованным сырьем). Установлено, что свиная шкурка, подвергнутая кислотному и щелочному гидролизу, характеризуется приближенными к эталону индексами незаменимых аминокислот (0,8 и 0,7) и показателями сопоставимой избыточности (0,0032 и 0,0033), что подтверждает перспективность комбинирования мышечных и соединительно-тканных белков в рецептурах мясных продуктов.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Андреев Н. Р., Лукин Н. Д., Хворова Л. С.
Заглавие : Применение биотехнологии в производстве глюкозы
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С.436-441: ил. (Шифр 595036)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.162 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гексозы--глюкозно-мальтозные сиропы--сиропы--сахаристые крахмалопродукты--крахмалопродукты--очистка--технологические процессы--гидролиз--лизис--кристаллизация--физические процессы--ферментные препараты--ферменты--россия--страны мира
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 553106
Автор(ы) : Антонов В. К.
Заглавие : Химия протеолиза . -2-е издание, исправленное и дополненное
Выходные данные : Москва: Наука, 1991
Колич.характеристики :504 с
Коллективы : Академия наук, Институт биоорганической химии им. М. М. Шемякина АН СССР
Примечания : Библиогр.: с. 383-461. - Предм. указ.: с. 462-481. - Указ.: с. 482-500
ISBN, Цена 5-02-004111-4: 19.05 р.
УДК : 577.151
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): активность--протеолитическая активность--ферментная активность--питательная среда--субстраты--гидролиз--реакция--стимуляторы--катализаторы--протеолитические ферменты--ферменты--ретро
Аннотация: Фактический материал по химии протеолитических и других ферментов, катализирующих гидролиз амидных связей. Структура субстратов и ферментов. Механизмы неферментативного гидролиза производных карбоновых кислот. Регуляция ферментативной активности. Механизмы каталитического действия протеолитических ферментов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.417/Б 22
Автор(ы) : Бамбалов Н. Н., Смирнова В. В.
Заглавие : Содержание легкогидролизуемых веществ в гуминовых кислотах, выделенных из торфа при различных условиях
Место публикации : Природопользование: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". - Минск, 2014. - Вып. 25. - С. 179-183: табл. - (Шифр Ж 305/2014/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.417
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физико-химические свойства --свойства --органическая химия--химия--гуминовые кислоты--гумусовые кислоты--кислотный гидролиз--гидролиз--низинный торф--верховой торф--торф
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси