На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (5)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ГАЗООБМЕН<.>)
Общее количество найденных документов : 112
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-112 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 585463
Автор(ы) : Burg S.P.
Заглавие : Postharvest physiology and hypobaric storage of fresh produce
Выходные данные : Wallingford: CABI Publishing, 2004
Колич.характеристики :654 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 543-629. - Предм. указ.: с. 631-654
ISBN, Цена 0-85199-801-1: 746350 р.
УДК : 533.599.06 + 631.563.8 + 664.8.033
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--овощи--плоды--мясо--цветы--свежесть--качество--физиология--биология--режим хранения--хранение--вакуумирование--вакуумный режим--установки
Аннотация: Монография. Физиология продуктов питания и гипобарическое (вакуумное) хранение свежих продуктов. Газообмен. Теплообмен. Хранение фруктов, овощей, мяса, срезанных и в горшках цветов. Установки гипобарического хранения продуктов. Дизайн. Выводы.
Экземпляры :ОКД/664/585463(1)
Свободны : ОКД/664/585463(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 558691
19950918121229.0/C19
Автор(ы) : Cannon W.A.
Заглавие : Physiological features of roots, with especial reference tothe relation of roots to aeration of the soil
Выходные данные : Washington: Carnegie Inst., 1925
Колич.характеристики :168p
Примечания : Пер. загл.: Физиологические свойства корней в зависимости от режима аэрации почвы. 00
Цена : 600-00 р.
УДК : 633/635(73) + 581.4 + 631.433.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корни--с-х культуры--азот--гелий--аэрация--воздух почвенный--газообмен--кислород--газ углекислый--газ инертный--лабораторные опыты--сша--зарубежный опыт--зарубежные страны--картофель--культура--горох--рост--овощные культуры--зернобобовые культуры--сорта--цитрусовые культуры--апельсин--лимон
Аннотация: Особенности корневой системы различных сельскохозяйственных растений в зависимости от аэрации почвы.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 558341
19950918121217.7/C87
Автор(ы) : Cram W.J., Rybova R., Sigler K., Janacek K.
Заглавие : Membrane Transport in Plants
Выходные данные : Praha: Academia, 1984
Колич.характеристики :592s
Примечания : Пер. загл.: Мембранный обмен веществ в растениях. 00
Цена : 8000-00 р.
УДК : 633/635(437) + 577.352.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--мембраны--обмен--химические вещества--вода--испарение--газообмен--структура клетки--физиология--растения низшие--ферменты--биофизика--методы математические--чехословакия--зарубежный опыт--зарубежные страны
Аннотация: Математические методы изучения мембранного обмена веществ в сельскохозяйственных растениях.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : И-1908
Автор(ы) : Grafe, Victor
Заглавие : Ernahrungsphysiologisches Praktikum der hoheren Pflanzen : mit 186 textabbildungen
Выходные данные : Berlin: Verlagsbuchhandlung Paul Parey, 1914
Колич.характеристики :494 с.: рис.
Цена : Б.ц.
УДК : 581.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растения--физиология растений--зародыши растений--морфология растений--углеводный обмен--обмен веществ--питательные вещества--усвоение питательных веществ--ассимиляция--питание--семя--генеративные органы--биохимические свойства--свойства--дыхание растений--фазы развития растений--периоды онтогенеза--развитие растений--биологическое развитие--водный обмен растений--газообмен--ретро
Экземпляры :ОКД/АК/И-1908(1)
Свободны : ОКД/АК/И-1908(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 600400
Автор(ы) : Сірацький Й. З., Федорович Є. І., Гопка Б. М., Скоцик В. Є., Любинський О. I., Кадиш В. О., Уманець В. Д., Цицюрський Л. М.
Заглавие : Iнтер'ер сiльськогосподарських тварин : навчальний посібник для підготовки фахiвцiв напряму "Зооінженерія" у вищих навчальних закладах I - IV рівнів акредитації Мiнicтeрства аграрної политики України
Выходные данные : Київ: Вища освіта, 2009
Колич.характеристики :279 с.: табл., фот.
Примечания : Библиогр.: с. 274-277
ISBN, Цена 978-966-8081-69-9: Б.ц.
УДК : 636.068 + (075.8) + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--анатомия животных--интерьер животных--внутренние органы--морфологические признаки--микроструктура--экзокринные железы--молочные железы--кожные железы--потовые железы--сальные железы--эндокринная система--ткани животных--жировые ткани--мышечные ткани--обмен веществ--физиологические показатели--температура тела--частота пульса--газообмен--кровь--резистентность организма--естественная резистентность--полиморфизм--украина--снг
Аннотация: Характеризуются методы исследования морфологических признаков и микроструктуры молочной, потовых и сальных желез, жировой и мышечной ткани, шкуры и волосяного покрова, роста и развития внутренних органов и эндокринной железы. Анализируются показатели газообмена, морфологического и биологического состава крови, естественной резистентности, биохимического полиморфизма и группы крови животных. Определено влияние данных показателей на формирование производительных качеств сельскохозяйственных животных. Пособие предназначено для студентов специальности "Зооинженерия".
Экземпляры :ОКД/636/600400(1)
Свободны : ОКД/636/600400(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 564312
19960119161104.8/А28
Заглавие : Адаптация, рост и развитие растений : [Сборник]
Выходные данные : Петрозаводск: б.и., 1994
Колич.характеристики :170с
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 5-201-07713-7: 13260-00 р.
УДК : 631.524.85 + 633.11 + 635.63 + 633.16 + 58.036.1 + 577.175.152 + 635.34 + 58.036.5 + 635.044 + 631.528.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): адаптация--развитие--регуляторы роста--открытый грунт--защищенный грунт--растения--окружающая среда--газообмен--экология--сорта--пшеница озимая--морозостойкость--продуктивность--неблагоприятные факторы--загрязнение окружающей среды--тяжелые металлы--лист--клетка-биология--теплоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--огурец--ячмень--зерновые культуры--гормоны--стресс--температура--абиотические факторы--термоустойчивость--онтогенез--капуста--теплицы--север--овощеводство--овсяница луговая (festuca pratensis l.)--мутанты--береза пушистая (betula pubbescens ehrn)--береза повислая (betula pendula roth)--капуста белокочанная--семядоля--вегетативные органы--древесные растения--изоферменты--томат--пероксидаза--сосна обыкновенная--арктика--климат--зона--мхи (s.balticum--s.ffuscum--s.magellanicum--s.lexuvsum)--карелия--сосна (pinus silvestris)--ель (picca abies)
Аннотация: Представлены материалы исследований влияния неблагоприятных факторов разной природы на устойчивость, рост и развитие растений; особое внимание уделено действию регуляторов роста на устойчивость, гормональный статус, продуктивность культур открытого и защищенного грунта.
Экземпляры :ОКД/633/635/564312(1)
Свободны : ОКД/633/635/564312(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Аллахвердиев Т. И., Талаи Дж. М., Заманов А. А.
Заглавие : Влияние засухи на газообмен листьев некоторых генотипов мягкой пшеницы
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Общероссийская академия нетрадиционных и редких растений, ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии, ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии, Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии, "Интродукция нетрадиционных и редких растений", международная научно-методическая конференция
Место публикации : "Интродукция нетрадиционных и редких растений", международная научно-методическая конференция. Интродукция нетрадиционных и редких растений: материалы X Международной научно-методической конференции, посвященной памяти академика РАСХН Немцева Николая Сергеевича, 25-28 июня 2012 г., г. Ульяновск/ Российская академия сельскохозяйственных наук, Общероссийская академия нетрадиционных и редких растений, ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии, ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии, Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии. - Ульяновск, 2012. - Т. 1. - С. 125-126. - ISBN 978-5-9795-0973-0 (Шифр 610278). - ISBN 978-5-9795-0973-0
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624905
Автор(ы) : Базарнова Ю. Г., Иванченко О. Б., Севастьянова А. Д.
Заглавие : Биохимические основы переработки и хранения продовольственного сырья : учебное пособие для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.1 и 19.04.01 "Биотехнология", 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья", 1*9.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.04 и 19.04.04 "Технология продукции и организация общественного питания"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Проспект Науки, 2021
Колич.характеристики :477, [2] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 479 (27 назв.)
ISBN, Цена 978-5-6045308-0-1: 95.80 р.
УДК : 664.014 + 637.04/.07 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая химия--науки--пищевая промышленность--промышленность--животное сырье--пищевое сырье--растительное сырье--химический состав--характеристики--содержание веществ--анализ--методы --переработка--хранение продуктов питания--хранение--охлаждение--замораживание--консервирование--сушка--ферментация--технологические процессы--зерновые продукты--продукты питания--качество продуктов питания--качество --учебные пособия--виды документов--21-35
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; СОСТАВ И СТРОЕНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Состав и строение животной ткани ; Особенности строения животной клетки ; Состав и строение основных тканей мяса ; Анализ химического состава животного сырья ; Определение содержания влаги ; Определение содержания минеральных веществ (золы) ; Определение содержания жира ; Определение содержания жира рефрактометрическим методом ; Определение белковых веществ ; Определение белкового азота ; Определение небелкового азота ; Определение белковых фракций мышечной ткани ; Определение экстрактивных веществ мышечной ткани ; АВТОЛИТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ ; Автолитические изменения в мясе говядины, свинины, баранины ; Молекулярный механизм сокращения и расслабления ; Созревание мяса ; Особенности протекания автолиза в мышечной ткани птицы и рыб ; Исследование автолитических изменений мышечной ткани мяса убойных животных ; Определение активности внутриклеточных протеолитических ферментов ; Определение массовой доли белковых фракций мышечной ткани ; Определение содержания продуктов гидролиза белков и пептидов ; Оценка органолептических показателей мясного бульона и продуктов распада белков ; Автолитические изменения жировой ткани ; Гидролитические изменения липидов ; Окислительные изменения липидов ; Исследование автолитических изменений животных жиров ; Определение стойкости жира к окислению ; Определение кислотного числа жира ; Определение перекисного числа ; Реакция на эпигидриновый альдегид ; Определение свежести жира по реакции с нейтральным красным ; БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ ; Порча мяса ; Гниение мяса ; Окисление мяса ; Загар мяса ; Изменение микроструктуры охлажденного мяса при хранении ; Изменение состава и свойств яйцепродуктов при хранении ; Строение и состав куриного яйца ; Изменения куриного яйца при хранении ; Продукты переработки яиц ; Комплексная оценка свежести мяса при холодильном хранении ; Органолептическая оценка свежести мяса ; Определение содержания летучих жирных кислот ; Определение содержания аминоаммиачного азота ; Определение pH ; Исследование свежести охлажденной птицы ; Органолептическая оценка свежести тушек птицы ; Приготовление водной вытяжки из мяса птицы ; Реакция на аммиак с реактивом Несслера ; Реакция на пероксидазу с бензидином ; Определение свежести жира тушек птицы ; Исследование качества сухих яйцепродуктов при холодильном хранении ; Определение массовой доли влаги ; Определение массовой доли жира в жиромере ; Определение кислотности ; Определение растворимости ; ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА И РЫБЫ ПРИ ХРАНЕНИИ ; Изменение качества мяса при замораживании ; Изменение микроструктуры тканей мяса при замораживании ; Коллоидные изменения мышечных белков замороженного мяса ; Автолитические изменения замороженного мяса ; Изменение влагосвязывающей способности замороженного мяса ; Микробиологические изменения замороженного мяса ; Окислительные изменения замороженного мяса ; Рекристаллизация льда в замороженном мясе ; Изменение качества замороженной рыбы при хранении ; Изменение качества замороженного мяса птицы при хранении ; Изменение качества замороженных яйцепродуктов ; Исследование качества замороженного мяса при хранении ; Определение влагосвязывающей способности мяса методом Грау-Гамма ; Определение влагосвязывающей способности мяса методом центрифугирования ; Определение содержания общего фосфора в мясе ; Определение пигментов мяса ; Определения содержания вторичных продуктов окисления липидов, реагирующих с 2-ТБК, в замороженном мясе при хранении ; Исследование тиолдисульфидной системы замороженного мяса при хранении ; Исследование перевариваемости мяса и мясных продуктов in vitro ; Исследование качества мороженой рыбы ; Отбор проб мороженой рыбы ; Органолептическая оценка рыбы (после размораживания) ; Определение гистологической структуры мышечной ткани рыбы ; Определение продуктов распада белковых веществ ; Определение содержания перекисей в рыбьем жире ; Определение содержания карбонильных соединений в рыбьем жире ; Определение свободных жирных кислот в рыбьем жире ; Определение свободных жирных кислот, моно-, ди- и триглицеридов в рыбьем жире методом тонкослойной хроматографии ; Исследование качества замороженных яйцепродуктов ; Органолептическая оценка замороженного меланжа ; Определение массовой доли влаги в замороженном меланже ; Определение массовой доли белка в замороженном меланже ; Определение массовой доли жира в замороженном меланже ; Определение кислотности яичного меланжа ; Определение pH меланжа ; Контроль пастеризации меланжа ; ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; СТРОЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ; Строение растительной клетки ; Клеточная стенка растений ; Виды растительных тканей ; НУТРИЕНТНЫЙ СОСТАВ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Макронутриенты ; Вода ; Усвояемые углеводы ; Пищевые волокна ; Белки ; Жиры ; Микронутриенты ; Водорастворимые витамины ; Жирорастворимые витамины ; Минеральные вещества ; Фитохимические соединения ; Исследование нутриентного состава плодоовощного сырья ; Определение содержания моносахаридов и сахарозы ; Определение содержания клетчатки (целлюлозы) ; Определение содержания хлорофилла ; Определение содержания органических кислот ; Определение содержания флавонолов ; Определение содержания фенольных веществ ; Определение антиоксидантной активности плодов и овощей амперометрическим методом ; ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Послеуборочная обработка плодоовощной продукции ; Сбор урожая ; Определение сортности плодов и овощей ; Упаковывание ; ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Лежкость плодов и овощей ; Лежкость картофеля и двухлетних овощей ; Лежкость плодов и плодовых овощей ; Дыхательный газообмен и устойчивость плодов и овощей при хранении ; Регуляция ростовых процессов при хранении. Фитогормоны ; Ауксины ; Гиббереллины ; Кинины ; Ингибиторы ; Хранение в модифицированной газовой среде ; Хранение в регулируемой газовой среде ; ОХЛАЖДЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ ; Изменения аскорбиновой кислоты ; Изменения углеводов ; Изменения органических кислот ; Изменения красящих веществ ; Изменения липидов ; Изменения ароматобразующих веществ ; Влияние температуры на интенсивность дыхания плодов и овощей ; Предварительное охлаждение ; Холодильное хранение ; Биохимические основы хранения плодов в модифицированной газовой среде ; Исследование плодоовощного сырья при холодильном хранении ; Определение степени зрелости плодов и ягод перед закладкой на хранение ; Определение порчи плодов и овощей ; Определение содержания крахмала ; Определение содержания β-каротина ; Определение содержания пектиновых веществ ; Определение интенсивности дыхания плодов и овощей ; Определение сорбционной способности плодов и овощей ; Определение активности o-дифенолоксидазы в плодах и овощах ; Определение активности пероксидазы в плодах и овощах ; ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Влияние замораживания на качество плодоовощной продукции ; Физико-химические основы замораживания плодов и овощей ; Коллоидно-химические изменения растительной ткани при замораживании ; Биохимические механизмы криорезистентности растительной ткани ; Динамика ферментативных процессов ; нновационные методы замораживания плодоовощной продукции ; Замораживание с использованием повышенного давления ; Замораживание с использованием ультразвука ; Дегидратационное замораживание ; Исследование качества замороженной плодоовощной продукции ; Органолептическая оценка качества быстрозамороженной плодоовощной продукции ; Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по массе ; Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по площади ; ОСНОВЫ ТЕПЛОВОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Потери нутриентов при тепловой обработке плодов и овощей ; Микрофлора плодов и овощей ; Промышленно стерильные условия ; Основные технологические операции при тепловом консервировании плодоовощного сырья ; Влияние тепловой обработки на качество плодоовощных соков ; Влияние тепловой обработки на нутритивные и органолептические свойства плодоовощных соков ; Инактивация ферментов при тепловой обработке соков ; Снижение жизнеспособности микроорганизмов при тепловой обработке соков ; Традиционные технологии термообработки соков ; Технология горячего розлива ; Технология розлива в банки ; Ускоренная высокотемпературная обработка ; Асептическая обработка ; Тепловая обработка в барабанных стерилизаторах ; Тепловая обработка продуктов в тонкой упаковке ; Инновационные способы тепловой обработки соков ; Микроволновый нагрев ; Омический нагрев ; Радиочастотный нагрев ; СУШКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Изменение качества плодоовощного сырья при высушивании ; Механизм удаления влаги из растительной ткани ; Сушка слив ; Сушка яблок ; Сушка абрикосов ; Сухие овощные порошки ; Инновационные способы сушки ; Сушка с помощью теплового насоса ; Сушка с использованием влагопоглотителей ; Использование энергии электромагнитного излучения ; Сушка острым паром ; Сушка в электрическом поле ; Осмотическая сушка ; Сублимационная сушка при атмосферном давлении ; Сушка сверхкритическим диоксидом углерода ; Исследование качества консервированной плодоовощной продукции ; Влияние способов тепловой обработки на содержание красящих веществ в свекле столовой ; Влияние способов тепловой обработки на содержание витамина C в плодах и ягодах ; Определение массовой доли осадка в плодоовощных соках с мякотью ; Определение содержания сухих веществ в плодоовощных соках ; Определение содержания бензоата натрия в плодово-ягодном пюре потенциометрическим методом ; Определение влажности сушеной плодоовощной продукции ; Определение содержания диоксида серы в сухом картофельном пюре ; Определение содержания пектиновых веществ в сушеной плодоовощной продукции методом гидролиза с последующим осаждением ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ФЕРМЕНТИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Ферментация ; Микробиота ферментированных пищевых продуктов ; Молочнокислые бактерии ; Дрожжи ; Мицелиальные грибы ; Микробные сообщества ферментированных овощей ; Заквасочные культуры ; Ферментирование овощей ; Технология соления. Соленые огурцы ; Соленья из корнеплодов ; Технология квашения. Квашеная капуста ; Исследование состава ферментированной плодоовощной продукции ; Определение титруемых кислот и кислых солей потенциометрическим методом ; Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Фольгарду ; Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Мору ; Исследование нативной микрофлоры ферментированных плодов и овощей ; ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ ; Морфология и химический состав зерна пшеницы ; Химический состав зерна ; Азотистые вещества ; Липиды ; Углеводы ; Витамины и минеральные вещества ; Послеуборочное дозревание и хранение зерна ; Биохимические изменения зерна при хранении ; Режимы хранения зерна ; Сухой метод хранения ; Хранение зерновых культур в охлажденном виде ; Хранение зерна без доступа кислорода ; Исследование показателей качества зернового сырья ; Органолептическая оценка качества зернового сырья ; Определение крахмалистости зерна поляриметрическим методом ; Определение пленчатости зерна ; Определение экстрактивности солода ; Определение абсолютной массы зерна ; Исследование нативной микрофлоры зернового сырья ; Характеристика муки, как продукта переработки зерна ; Пшеничная мука ; Ржаная мука ; Ферменты муки ; Биохимические основы производства хлеба ; Приготовление пшеничного теста ; Приготовление ржаного теста ; Ферментативное расщепление углеводов дрожжами в процессе хлебопечения ; Брожение теста ; Выпечка хлеба ; Микроорганизмы ржаных заквасок и теста ; Физико-химические показатели качества муки ; Кислотность муки ; Определение газообразующей способности муки косвенным методом (измененный метод Рамзей) ; Определение содержания сырой клейковины муки ; Определение качества сырой клейковины
Аннотация: Рассмотрены особенности протекания автолитических изменений, сохранения свежести мяса убойных животных и птицы, рыбного сырья и яйцепродуктов. Приведено описание послеуборочных технологий обработки и хранения фруктов, овощей и зернового сырья с учетом регуляции ростовых процессов и респираторной активности. Особое внимание уделено физиолого-биохимическим процессам при холодильной и тепловой обработке продовольственного сырья. Изложены лабораторные методы исследования рассматриваемых видов продовольственного сырья и продуктов его переработки.
Экземпляры :ОКД/664/624905(1)
Свободны : ОКД/664/624905(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 555174
19940914114943.8/Б20
Автор(ы) : Балахнина Т.И.
Заглавие : Действие почвенной и атмосферной гипоксии на систему защиты растений от окислительной деструкции : Автореф. дис... канд. биол. наук. 03.00.04; 03.00.12
Выходные данные : Пущино: б.и., 1993
Колич.характеристики :21с
Примечания : Библиогр.: с.21
Цена : б.ц.
УДК : 581.19 + 581.522.4 + 581.522.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гипоксия почвенная--гипоксия атмосферная--растения--защита--деструкция окислительная--повреждения--корни--листва--ферменты--супероксиддисмутаза--диальдегид мароновый--липиды--окисление перекисное--ячмень--культивация--традесканция--диффузия--почва--кислород--белки--активность--фотосинтез--газообмен--кукуруза--горох
Аннотация: Результаты изучения адаптации растений к гипо- и апоксии.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 340805
Автор(ы) : Беликов В.И.
Заглавие : Изучение энергетики раннего онтогенеза некоторых видов птиц : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Казань, 1977
Колич.характеристики :24 с
Коллективы : Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина, Пермский государственный педагогический институт, Лаборатория кафедры зоологии
Примечания : Библиогр.: с.24
УДК : 598.2 + 598.8 + (571.66)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--видовой состав--эмбриогенез--яйцекладки--инкубация--газообмен--обмен веществ--органические вещества--минеральные вещества--россия--страны мира--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 467974
Автор(ы) : Березин Б.В.
Заглавие : Дыхательный газообмен сортов твердой и мягкой пшеницы в связи с ростом и формированием урожая : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Москва, 1986
Колич.характеристики :21 с.
Коллективы : Государственный агропромышленный комитет СССР, Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока НПО "Элита Поволжья"
Примечания : Библиогр. в конце кн.
УДК : 633.111 + 633.112.1 + 581.12 + 581.14
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--triticum aestivum--triticum durum--онтогенез--побеги--растение--вегетативный период--периоды развития растений--сухая масса--обмен веществ--ассимиляты--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 578109
Заглавие : Биопродукционный процесс в лесных экосистемах Севера : монография
Выходные данные : Санкт-Петербург: Наука, 2001
Колич.характеристики :277 с
Коллективы : Российская академия наук, Уральское отделение, Коми научный центр, Институт биологии
Примечания : Библиогр.: с.257-274
ISBN, Цена 5-02-026154-8: 4015, 4015, р.
УДК : 630*17 + 582.47 + 630*181 + 630*182
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лес--фитоценозы--биоценозы--продуктивность--экология--физиология растений--ель--сосна--хвойные породы--радиационный режим--пауки--древесные растения--формы растений--газообмен--метаболизм--водообмен--россия--зарубежные страны
Аннотация: Структурно-функциональная организация хвойных и хвойно-лиственных биогеоценозов средней тайги. Строение и биологическая продуктивность фитоценозов. Анализ экологических факторов. Морфоструктура ассимилирующих органов хвойных. Видовое разнообразие и структура населения некоторых групп беспозвоночных животных.
Экземпляры :ОКД/630*/578109(1)
Свободны : ОКД/630*/578109(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 598509
Автор(ы) : Валетов В. В.
Заглавие : Физиология растений : курс лекций : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Мозырь, 2010
Колич.характеристики :259 с.: рис.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования «Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина», Кафедра природопользования и охраны природы
Примечания : Библиогр.: с. 258
ISBN, Цена 978-985-477-404-6 (Ч. 2): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-477-233-2: Б.ц.
УДК : 581.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физиология растений--дыхание растений--газообмен--обмен веществ--водный обмен растений--минеральное питание--структура клетки--размножение растений--размножение
Аннотация: Изложены общие закономерности и конкретные механизмы, лежащие в основе процесса дыхания; водного режима и минерального питания; мембранного и дальнего транспорта веществ; процессов роста, развития и размножения; механизмов устойчивости и адаптации к неблагоприятным факторам среды; особенностей вторичного обмена растений.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 593366
Автор(ы) : Валетов В.В., Грамович А. С.
Заглавие : Физиология растений (раздел "Дыхание растений") : методические указания к лабораторным занятиям по курсу "Физиология растений" (раздел "Дыхание растений") для студентов, обучающихся по специальности "Биология" . -2-е изд.
Выходные данные : Мозырь, 2009
Колич.характеристики :41 с.: рис.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина"
Примечания : Библиогр.: с. 41
Цена : Б.ц.
УДК : 581.12 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дыхание растений--физиология растений--газообмен--обмен веществ--образование
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 604784
Автор(ы) : Васильева Н. В.
Заглавие : Технические средства аквакультуры : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 03 03 Промышленное рыбоводство
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2012
Колич.характеристики :191 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 188-189
ISBN, Цена 978-985-467-402-5: Б.ц.
УДК : 639.3 + 626.88 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): разведение животных--водные организмы--очистка--технологические процессы--рыбы--водообеспеченность--кормораздача--кормление--автоматическое управление--системы управления машин--рыбоводство--рыбное хозяйство--рыбохозяйственные гидротехнические сооружения
Содержание : Цели аквакультуры и ее структура ; Биологические особенности и хозяйственные качества основных объектов аквакультуры ; Роль и перспективы развития технических средств аквакультуры ; Технические средства для рыбоводства ; Техническое обеспечение основных направлений аквакультуры ; Техническая характеристика прудовых, бассейновых, садковых хозяйств, рыбоводных установок с замкнутым циклом водообеспечения (УЗВ) ; Техническая характеристика хозяйств с оборотным водоснабжением ; Особенности технического оснащения хозяйств прудового и индустриального рыбоводства ; Системы водоснабжения ; Природные источники, используемые для водоснабжения, их общая характеристика и требования, предъявляемые к ним ; Системы и схемы водообеспечения рыбхозов ; Водозаборные сооружения в системах водоснабжения ; Водохозяйственные расчеты для наполнения прудов, водообмена в зимних прудах и живорыбных садках, для определения потерь воды на испарение с поверхности прудов и фильтрационных потерь воды ; Технические средства водоподачи ; Классификация насосов ; Основные и дополнительные параметры насосной установки ; Определение напора по показаниям приборов ; Характеристики насосов ; Всасывающие, подводящие и напорные трубопроводы ; Запорная (задвижки) и контрольно-измерительная аппаратура ; Регулирующие и запасные емкости ; Системы водоподготовки и водоочистки ; Основные требования к качеству воды при культивировании водных организмов ; Биохимические процессы улучшения качества воды ; Роль высших растений и зоопланктона в улучшении качества воды ; Водоочистные функции водозаборных комплексов ; Предварительная водоподготовка ; Методы очистки природной и оборотной воды ; Отстаивание воды в отстойниках ; Фильтрование воды и фильтры ; Дезинфекция воды и уничтожение в ней запахов и привкусов ; Биологическая очистка воды ; Биологические фильтры ; Системы термоподготовки воды ; Устройства для регулирования температуры воды и требования, предъявляемые к ним ; Системы аэрации и насыщения воды кислородом ; Газообмен ; Значение кислорода в жизни водных организмов ; Расчет потребности в кислороде в зависимости от интенсивности кормления, температуры воды, плотности посадки рыбы и других факторов для различных гидробионтов ; Аэрация прудов ; Устройства для насыщения кислородом ; Оксигенаторы ; Типы аэраторов ; Рабочие параметры аэраторов и аэрационных установок ; Методика определения типа аэратора ; Системы и устройства кормоприготовления и кормораздачи ; Типы кормораздатчиков, их устройство и принцип действия ; Автокормушка "Рефлекс" ; Эффективность применения устройств кормоприготовления и кормораздачи ; Организация кормления рыбы в прудовых, бассейновых, садковых хозяйствах, рыбоводных установках с замкнутым циклом водообеспечения (УЗВ) ; Кормление карпа ; Кормление форели ; Складирование и хранение кормов, удобрений и лекарственных препаратов ; Технические средства сортировки и транспортировки рыбы ; Сортировка (видовое разделение) рыбы в системах аквакультуры ; Устройства для сортировки рыбы и предъявляемые к ним требования ; Перевозка икры и спермы ; Перевозка и временное хранение живой рыбы на период реализации ; Гидротранспорт и вакуумные установки ; Системы автоматизированного контроля и управления процессами выращивания рыбы ; Параметры контроля и управления в системах аквакультуры ; Контроль в системах инкубации икры рыб, подращивания личинок, выращивания живых кормов ; Система автоматизированной кормораздачи ; Система контроля гидрохимических параметров воды ; Система контроля и регулирования кислородного режима ; Эффективность применения систем автоматизированного контроля и управления процессами выращивания рыбы ; Энергообеспечение систем аквакультуры ; Средства механизации производственных процессов в рыбоводстве ; Средства механизации по мелиорации прудов ; Средства механизации по удобрению прудов ; Средства облова прудов и водоемов ; Грузовые и транспортировочные средства и эффективность их использования ; Плавучие средства для обслуживания садковых линий ; Организация технического обслуживания и эксплуатации технических средств рыбоводных хозяйств ; Техника безопасности при выполнении производственных процессов в рыбоводстве
Аннотация: Изложены основные сведения о работе различных технических средств подачи и очистки воды, аэрации и насыщения кислородом, кормораздачи, сортировки, транспортировки, автоматизированного контроля и управления процессами выращивания рыбы. Рассмотрены вопросы эксплуатации средств механизации производственных процессов в рыбоводстве.
Экземпляры : всего : ОКД/639.2/.3/604784(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/639.2/.3/604784(1), ХР(2)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627504
Автор(ы) : Васильева Н. В., Боровиков А. А.
Заглавие : Технические средства аквакультуры : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Промышленное рыбоводство"
Выходные данные : Минск: РИВШ, 2022
Колич.характеристики :250 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 243-246 (37 назв.)
ISBN, Цена 978-985-586-572-9: Б.ц.
УДК : 639.3.06 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--аквакультура--механизация работ--механизация--кормораздача--кормление--водоподача--водоснабжение--аэрация--живая рыба--рыба--сортировка--технологические процессы--транспортировка--оборудование--установки с замкнутым циклом водообеспечения--установки--фильтровальное оборудование--учебные пособия--виды документов--23-08
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; Цели аквакультуры и ее структура ; Биологические особенности и хозяйственные качества основных объектов аквакультуры ; Роль и перспективы развития технических средств аквакультуры ; Технические средства для рыбоводства ; ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСТАНОВОК С ЗАМКНУТЫМ ВОДОСНАБЖЕНИЕМ И БАССЕЙНОВЫХ ХОЗЯЙСТВ ; Особенности конструкций установок с замкнутым водоснабжением различного назначения ; Живорыбные бассейны ; Разновидности рыбоводных емкостей для товарного выращивания и передерживания рыбы в аквакультуре ; Особенности технического оснащения бассейнового хозяйства ; СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ; Природные источники, используемые для водоснабжения ; Общая характеристика источников водоснабжения и требования, предъявляемые к ним ; Системы и схемы водообеспечения рыбхозов ; Водоподающие и водоспускные системы, применяемые в бассейнах для выращивания рыб ; Водозаборные сооружения в системах водоснабжения ; ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ВОДОПОДАЧИ ; Классификация насосов ; Основные параметры и характеристики насосов ; Всасывающие, подводящие и напорные трубопроводы ; Запорная (задвижки) и контрольно-измерительная аппаратура ; Регулирующие и запасные емкости ; ОЧИСТКА ПРИРОДНОЙ И ОБОРОТНОЙ ВОДЫ ; Основные требования к качеству воды при культивировании водных организмов ; Методы очистки природной и оборотной воды ; Процесс регенерации оборотной воды ; Оборудование для механической очистки воды ; Отстойники ; Фильтры ; Биологическая очистка воды ; Оборудование для биологической очистки ; Разновидности загрузки биологического фильтра ; Методы и оборудование обеззараживания воды ; Озонирование ; УФ-излучение ; Оборудование для коррекции температуры ; СИСТЕМЫ АЭРАЦИИ И НАСЫЩЕНИЯ ВОДЫ КИСЛОРОДОМ ; Газообмен ; Значение кислорода в жизни водных организмов ; Расчет потребности в кислороде в зависимости от интенсивности кормления, температуры воды, плотности посадки рыбы и других факторов для различных гидробионтов ; Аэрация прудов ; Оборудование для снабжения кислородом и воздухом ; Оксигенераторы ; Типы аэраторов ; Рабочие параметры аэраторов и аэрационных установок ; УСТРОЙСТВА ДЛЯ РАЗДАЧИ КОРМОВ ; Типы кормушек и кормораздатчиков ; Автокормушка "Рефлекс" ; Эффективность применения устройств по раздаче кормов ; Складирование и хранение кормов, удобрений и лекарственных препаратов ; ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА СОРТИРОВКИ И ТРАНСПОРТИРОВКИ РЫБЫ ; Сортировка (видовое разделение) рыбы в системах аквакультуры ; Устройства для сортировки рыбы ; Средства для перевозки икры и спермы ; Средства для перевозки и временного хранения живой рыбы ; Условия транспортировки. Нормы естественной убыли и снулости рыбы при транспортировке ; СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ ; Параметры контроля и управления процесса выращивания рыбы ; Управление системой инкубации икры рыб, подращивания личинок, выращивания живых кормов ; Управление системой раздачи кормов ; Система контроля гидрохимических параметров воды ; Система контроля и регулирования кислородного режима ; Система сигнализации. Основное и резервное энергообеспечение систем аквакультуры ; СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В РЫБОВОДСТВЕ ; Средства механизации по мелиорации прудов ; Средства механизации по удобрению прудов ; Средства облова прудов и водоемов ; Грузовые и транспортировочные средства ; Организация технического обслуживания и эксплуатации технических средств рыбоводных хозяйств
Аннотация: Раскрывается сущность технических средств для культивирования гидробионтов в водной среде, которая должна соответствовать всем показателям стандарта качества воды. Изложены методы очистки воды, применения оборудования насосных станций, средств аэрации воды; раскрыты способы внесения извести и удобрений; даны сведения об устройствах раздачи кормов, технологии облова, сортировке, учете и отгрузке живой рыбы.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/627504(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/627504(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 590189
Автор(ы) : Величко М. Г.
Заглавие : Физиология дыхания : пособие для студентов и учащихся учреждений, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования по специальностям 74 03 02 "Ветеринарная медицина", 74 03 01 "Зоотехния"
Выходные данные : Минск, 2007
Колич.характеристики :52 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учебно-методический центр Минсельхозпрода
Примечания : Библиогр.: с. 52
ISBN, Цена 978-985-6816-49-2: Б.ц.
УДК : 636 + 612.2 + (075)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физиология животных--дыхательная система--анатомия животных--дыхательные пути--воздух--пав--осмотически активные вещества--кровоснабжение--легкие--альвеолы--кровообращение--сердечно-сосудистая система--газообмен--обмен веществ--диоксид углерода--газы--нервная система--нейро-гуморальная регуляция--птицы--млекопитающие
Аннотация: Приводятся теоретические сведения, излагаются методические указания, даются необходимые справочные материалы и схемы, вопросы и тестовые задания для самоконтроля.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 555888
19940914115630.5/В31
Автор(ы) : Вержук В.Г.
Заглавие : Фотосинтетическая деятельность и продукционный процесс новых и стародавних сортов яровой пшеницы северо-западной Нечерноземной зоны РСФСР : Автореф. дис... канд. биол. наук. 03.00.12
Выходные данные : СПб: б.и., 1993
Колич.характеристики :21с
Примечания : Библиогр.: с.20-21
Цена : б.ц.
УДК : 633.11321 + 581.132(470.0) + 581.132(470.0)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фотосинтез--сорта--пшеница яровая--зона нечерноземная--россия--селекция--онтогенез--зерновые культуры--газообмен--углерод--химические вещества--листья--пигменты--хлорофилл--посевы--вегетация--урожай--корреляция--продуктивность--с-х культуры--физиология
Аннотация: Сравнительное изучение сортов яровой пшеницы новой и старой селекции по комплексу фотосинтетических и хозяйственно-ценных признаков.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 557679
19950906154844.6/В58
Автор(ы) : Власов Ю.А., Смирнов С.М.
Заглавие : От молекулы гемоглобина - к системе микроциркуляции
Выходные данные : Новосибирск: Наука, 1993
Колич.характеристики :241,[3]с
Примечания : Библиогр.: с.232-242
ISBN, Цена 5-02-030540-5: 658-00 р.
УДК : 612.11 + 612.23
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биофизика--медицина--гемоглобин--кровь--состав морфобиохимический--человек--органы--кислород молекулярный--химические вещества--моделирование математическое--микроциркуляция--дыхание внешнее--дыхание тканевое--кровоток--транспорт--газообмен
Аннотация: Построение математической теории транспорта и утилизации кислорода в главных органах человека.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Тимейко Л.В., Хрипач В.А., Таланов А.В., Дроздов С.Н.
Заглавие : Влияние эпибрассинолида на CO2 - газообмен, рост, развитие и урожайность тепличной культуры огурца
Место публикации : Регуляция роста, развития и продуктивности растений: Материалы II международной научной конференции. - Минск, 2001. - С.200-201 (Шифр 576712)
УДК : 581.132 + 581.14 + 631.559 + 635.63 + (470.22)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): обмен веществ--физиология растений--регуляторы роста--россия--зарубежные страны--плодовые овощи
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-112 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси