На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)Аграрные издания НАН Беларуси (27)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВЯЗКОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 166
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Алексеенко М. С., Новикова Н. М., Литвяк В. В.
Заглавие : Исследование особенностей холодного кислотного гидролиза картофельного и кукурузного крахмала
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 50-61: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2.094.941
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--крахмалопаточная промышленность--гидролиз--кислотный гидролиз--технологические процессы--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--крахмал--клейстеризация--гелеобразование--физические факторы--температура--кислоты--концентрация--вязкость--физические свойства--математические модели--модели
Аннотация: Температура, время гидролиза, тип и концентрация минеральной кислоты, а также концентрация крахмальной суспензии оказывали существенное влияние на физико-химические свойства (средний диаметр крахмальных гранул и условную вязкость). При повышении времени гидролиза с 2 до 6 ч, температуры с 30 до 50 °C, концентрации суспензии с 20 % до 40 % условная вязкость клейстера картофельного крахмала снижалась от более 1380 до 11,8, кукурузного от 470 с до 11,6 c при одновременном уменьшении среднего диаметра гранул картофельного крахмала от 46,4 мкм до 32,3 мкм, кукурузного от 35,2 мкм до 17,0 мкм. Соляная кислота оказывала большее по сравнению с серной кислотой воздействие на изменение структуры и свойств крахмала. При ужесточении режимов холодного гидролиза как картофельного, так и кукурузного крахмала (увеличении концентрации кислоты, температуры и времени гидролиза) наблюдалось уменьшение среднего размера крахмальных гранул при одновременном понижении условной вязкости крахмальных клейстеров. Наиболее интересными для применения технологическими режимами холодного кислотного гидролиза картофельного крахмала являются следующие: концентрация крахмальной суспензии - 40 %, температура гидролиза - 50 °C, время гидролиза - 6 ч, модифицирующий агент - соляная кислота, концентрация кислоты - 0,5 н. раствор, a кукурузного крахмала: концентрация крахмальной суспензии - 40 %, температура гидролиза - 50 °C, время гидролиза - 6 ч, модифицирующий агент - соляная кислота, концентрация кислоты - 0,5 н. раствор. Кислотногидролизованные крахмалы с наименьшим средним размером крахмальных гранул и наименьшей условной вязкостью крахмальных клейстеров могут с успехом найти применение в пищевой промышленности при приготовлении сухих смесей киселей, a также в технических целях: при производстве гипсокартонных изделий в качестве связующего, в качестве шлихтующей основы при шлихтовании хлопчатобумажных и смешанных нитей, а также при производстве стекловолокна в качестве основы замасливателей.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Алексеенко М. С., Шепшелев А. А.
Заглавие : Методология определения технологических параметров кислотного гидролиза крахмала с учетом требуемого реологического поведения клейстеров
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 4-10: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2.094.941 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крахмалопаточная промышленность--пищевая промышленность--пищевые производства--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--крахмал--модифицированные крахмалы--крахмалопродукты--кислотный гидролиз--гидролиз--технологические процессы--клейстеризация--гелеобразование--вязкость--физические свойства--реологические свойства--механические свойства--технологические качества--качество--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Показано, что молекулы крахмала являются реакционноспособными соединениями. Рассмотрены реологические свойства крахмальных суспензий. Проведены комплексные исследования реологических свойств крахмальных клейстеров. Изложены итоги определения напряжения сдвига для картофельного и кукурузного модифицированного крахмала. Определено, что кислотногидролизованные крахмалы являются псевдопластиками. Разработаны номограммы для подбора температуры гидролиза.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626677
Автор(ы) : Алексеенко М. С.
Заглавие : Технология получения кислотногидролизованных крахмалов для пищевой промышленности : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.05 5 "Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур"
Выходные данные : Минск, 2022
Колич.характеристики :21 с.: рис.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 16-18 (30 назв.)
УДК : 664.2.094.941 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--крахмал--кукурузный крахмал--картофельный крахмал--крахмалопаточная промышленность--гидролизованные крахмалы--расщепленные крахмалы--получение--технологические процессы--модификация--физико-химические процессы--кислотный гидролиз--гидролиз--гранулы--формы применения веществ и материалов--вязкость--физические свойства--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Цель исследований - разработать технологию модификации и производства крахмала холодным кислотным гидролизом для нужд пищевой промышленности
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.54/А 65
Автор(ы) : Андреева И. И., Василенко, Зоя Васильевна, Стефаненко Н. В.
Заглавие : Влияние предварительного измельчения каркасов тушек цыплят-бройлеров на показатели качества и структурно-механические свойства нового полуфабриката
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2008. - № 1. - С.68-73: табл. (Шифр Ж 440/2008/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.54 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо птицы--мясо--цыплята-бройлеры--бройлеры--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--выход мяса--убойные качества--куттерование--технологические процессы--вязкость--физические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Анискович Г. И., Литовчик Д. П.
Заглавие : Упрочнение дисков роторов режущего аппарата роторных косилок
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК", Республиканское объединение "Белагросервис", "Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК", международная научно-практическая конференция "Белагро-2018"
Место публикации : "Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК", международная научно-практическая конференция "Белагро-2018". Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК: материалы Международной научно-практической конференции "Белагро-2018" (Минск, 7-8 июня 2018 года)/ "Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК", международная научно-практическая конференция (2018 ; Минск) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК", Республиканское объединение "Белагросервис". - Минск: БГАТУ, 2018. - С. 88-96: ил. - ISBN 978-985-519-916-9 (Шифр 618947). - ISBN 978-985-519-916-9
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.352.022
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): косилки--роторные косилки--детали машин--диски--устройства--режущие устройства--технические характеристики--конструктивные параметры--частота вращения--материалы--сталь--физические свойства--твердость--ударная вязкость--механические свойства--прочность--микроструктура--эксплуатационные характеристики
Аннотация: В статье приведены результаты исследований элементного состава, структуры и основных механических свойств упрочненных импульсной закалкой дисков роторов роторных косилок. Подтверждена возможность изготовления этих сложнопрофильных деталей из углеродистых сталей с упрочнением импульсной закалкой. При этом деталям обеспечиваются отвечающие условиям эксплуатации значения твердости, ударной вязкости, прочности, характерное структурное строение.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/А 72
Автор(ы) : Бушмакина И. М., Мартынова М. А., Красочко, Петр Альбинович, Молчан М. М., Борисовец Д. С.
Заглавие : Антиоксидантная защита лимфоцитов бактериальными иммуностимуляторами
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2019. - Т. 55, вып. 4. - С. 26-29: рис. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2019/55/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.9-097 + 615.37 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--болезни животных--инфекционные болезни животных--иммунодефициты--иммуностимуляторы--иммуномодуляторы--бактериальные полисахариды --лекарственные средства--полисахариды--липополисахариды--bacillus subtilis--bacillus--иммунокомпетентные органы--иммунная система--лимфоциты--лейкоциты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--гематологические показатели--физиологические показатели--клетки крови--клеточные мембраны--структура клетки--вязкость--физические свойства--иммуновир--беларусь--страны мира--20-07
Аннотация: Изучено влияние нового иммуностимулятора бактериальной природы "Иммуновир" на развитие процессов пероксидного окисления липидов (ПОЛ) и микровязкость мембран лимфоцитов крови. Установлено, что иммуностимулятор, созданный на основе липополисахаридов из штамма № 22 бактерий Bacillus subtilis, значительно подавляет процессы ПОЛ и стабилизирует мембраны в иммунокомпетентных клетках, не уступая антиокислительному эффекту известного коммерческого препарата "Альвеозан".
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612361
Заглавие : АПК Юга России: состояние и перспективы : сборник докладов Региональной научно-практической конференции, 15-17 октября 2014 года
Выходные данные : Майкоп, 2014
Колич.характеристики :318 с.: граф., рис., табл.
Коллективы : "АПК Юга России: состояние и перспективы", региональная научно-практическая конференция (2014;Майкоп) , Российская академия наук, Федеральное агентство научных организаций России, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства"
Примечания : Библиогр. в конце отд. ст.
ISBN, Цена 978-5-91692-236-3: Б.ц.
УДК : 63 + 005.745 + (06) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--экономика--земледелие--агрономия--плодоводство--растениеводство--животноводство--продукция сельского хозяйства--переработка--хранение--перспективы развития--россия--страны мира
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Развитие сельского хозяйства Дагестана на современном этапе/ Л. А. Велибекова. Роль личных подсобных хозяйств в системе многоукладной экономики и проблемы их функционирования в современных условиях/ О. В. Зволинская. Объективные условия и основные проблемы функционирования сельскохозяйственного производства Ставропольского края/ А. Е. Колесниченко. Иностранные системы менеджмента в аграрном секторе Кубани/ С. В. Лысенко. Совершенствование финансового обеспечения инновационного развития регионов/ С. Х. Сабанокова. Привлечение инвестиций в развитие агропромышленного комплекса России/ Э. А. Хачемизова. Некоторые направления исследований в маркетинге сельских территорий/ Г. В. Цалов. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ; Продуктивность подсолнечника и сои в зависимости от некоторых элементов технологии возделывания на черноземе обыкновенном Западного Предкавказья/ А. М. Алюков, С. Я. Соловов, А. С. Бушнев. Влияние приемов основной обработки серой лесной почвы на засоренность посевов яровой пшеницы/ А. А. Безменко, И. М. Щукин. Изменение агрофизических свойств чернозема выщелоченного при длительном применении различных систем основной обработки почвы в севообороте с масличными культурами/ А. С. Бушнев. Результаты исследований длительного применения органических и минеральных удобрений на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве/ А. Ю. Гаврилова, И. В. Понкратенкова. Перспективы функциональной диагностики потребности растений в питательных веществах/ И. И. Гуреев. Биологическая эффективность применения гербицидов на льне масличном/ А. А. Дряхлов. Влияние приемов основной обработки на плотность сложения серой лесной почвы/ B. C. Зинченко, С. М. Лесных. Структура серой лесной почвы в зависимости от приемов основной обработки под ячмень/ С. И. Зинченко, Д. А. Талеева. Агроэкологическая группировка земель предгорной зоны Республики Адыгея/ Л. П. Карчагина. Ландшафтные особенности агроэкосистем предгорной зоны Республики Адыгея/ Л. П. Карчагина. Оценка агроклиматических и почвенных условий выращивания сельскохозяйственных культур в условиях предгорной зоны Республики Адыгея/ Л. П. Карчагина. Экономическая эффективность применения минеральных удобрений и биопрепаратов в посевах подсолнечника в Кабардино-Балкарии/ М. В. Кашукоев, Ж. М. Яхтанигова, В. М. Бижев. Перспективные способы обработки почвы и пути их рационального использования на черноземах Среднего Поволжья/ E. B. Кузина. Усовершенствованная структура посевных площадей тля предгорной зоны РСО-Алания/ Д. М. Мамиев, А. А. Абаев. Мизорин повышает продуктивность зерна гречихи/ Н. И. Мамсиров, И. А. Калинина. Возделывание льна масличного в севооборотах с различной ротацией на черноземе выщелоченном Южного Федерального Округа/ Ю. В. Мамырко, А. С. Бушнев, С. П. Подлесный. Влияние длительного применения удобрений на плодородие чернозема выщелоченного и продуктивность культур зернопаропропашного севооборота в условиях Лесостепи ЦЧР/ О. А. Минакова [и др.]. Оценка продуктивности и экономической эффективности звеньев с подсолнечником в севооборотах с различной ротацией/ С. П. Подлесный, А. С. Бушнев, Ю. В. Мамырко. Влияние приемов основной обработки почвы на натуру зерна гороха/ И. А. Пшеничная, В. М. Гармашов, Н. И. Юрьева. Агротехническая оценка технологии возделывания кукурузы и подсолнечника с использованием полосно-ступенчатой обработки почвы/ Ю. Ф. Романцов, А. П. Потапов, B. A. Пшеничный. Рекультивация земель при эрозии почв/ М. И. Стальная, Т. Б. Колотий. Сера в минеральном питании масличных растений/ Н. М. Тишков, A. A. Дряхлов. Влияние агрохимиката лифдрип марки: 13-40-13+1MgO на продуктивность и качество зерна кукурузы/ В. И. Турусов [и др.]. РАСТЕНИЕВОДСТВО ; Урожайность сельскохозяйственных культур при использовании биопрепаратов нового поколения/ О. А. Благополучная. Эффективность влияния биопрепаратов комплексного действия на основе ассоциативных азотфиксирующих микроорганизмов на продуктивность яровых культур в условиях светло-каштановых солонцовых почв Северо-Западного Прикаспия/ А. Н. Бондаренко. Комплексное применение удобрений и средств защиты растений при выращивании озимой ржи на дерново-подзолистой почве/ А. Ю. Гаврилова, А. М. Конова. Причины ломкости колосоножки ячменя/ Г. Н. Гудкова, А. Х. Кесебежева. Риски снижения урожайности сельскохозяйственных культур по агрохимическим показателям в условиях южно-предгорной зоны Адыгеи/ Н. И. Девтерова. Зависимость урожайности семян клевера лугового Надежный от норм высева/ Т. А. Дыцкова, О. В. Курдакова. Влияние температуры воздуха и количество осадков по фазам онтогенеза на урожайность семян сои/ О. В. Ермолина. Корреляции между химическими и морфо-биологическими признаками и свойствами сои/ О. В. Ермолина. Вредные саранчовые и тактика борьбы с ними в Нижнем Поволжье/ С. Е. Каменченко, Н. И. Стрижков. Требования растений к температурному режиму и влагообеспеченности в условиях предгорной зоны Республики Адыгея/ Л. П. Карчагина. Сравнительное изучение засухоустойчивости простых гибридов кукурузы различными методами/ Г. Я. Кривошеев, Н. А. Шевченко. Анатомо-морфологическое изучение пленчатости овса/ М. В. Кузенко, Г. Н. Гудкова, К. А. Ушенко. Технологические признаки качества зерна риса среднезерных сортов селекции гну внии риса и селекционной станции SA.PI.SE (Vercelli, Италия)/ Т. Б. Кумейко, Н. Г. Туманьян, К. К. Ольховая. Селекция яровой пшеницы в Каменной Степи/ Е. И. Малокостова. Возможности увеличения продуктивности и улучшения качества зерна озимой пшеницы/ Н. И. Мамсиров, Б. Н. Тлецерук. Сорт ярового ячменя Дмитриевский 5/ И. Н. Маркова, П. А. Смутнев, В. Н. Питоня. Рисоводство Калмыкии: проблемы и перспективы/ Н. В. Остапенко, Т. Н. Лоточникова, Н. Н. Чинченко. Имитационное моделирование при обработке результатов полевых опытов/ К. Г. Разумов. Эффективность нового препарата в системе защиты яровой пшеницы против сорной растительности в условиях Ульяновской области/ М. М. Сабитов, M. X. Шарафутдинов. Влияние биостимуляторов на поступление биофильных элементов в растения озимого тритикале/ М. Ю. Сауткина [и др.]. Дикорастущие виды Helianthus - источники устойчивости к высоковирулентной заразихе (Orobanche cumana Wallr.), поражающей подсолнечник на Юге РФ/ Е. А. Стрельников, Т. С. Антонова. Обработка семян люцерны гуматом калия/ А. А. Тедеева. Применение стимуляторов роста на развитие гороха/ А. А. Тедеева, А. А. Абаев. Развитие элитного семеноводства зерновых колосовых культур в Ростовской области/ Т. И. Фирсова, Г. А. Филенко, Д. М. Марченко. Химический состав зерна сорго, в сравнении с кукурузой и пшеницей/ М. Н. Хагур, А. В. Ярмоц. Связь продуктивности и фотосинтетических показателей у различных экотипов ячменя в условиях Юго-Востока ЦЧЗ/ Г. В. Чевердина, Т. Г. Голова, Л. А. Ершова. Продуктивность и качество семенного картофеля сорта Удача в зависимости от сроков удаления ботвы/ Л. К. Чехалкова. Изучение перспективных сортов ярового ячменя кормового и пивоваренного назначения при различных нормах высева и сроков посева в условиях Центрального Черноземья/ Ж. М. Яхтанигова, А. И. Джигимон, H. B. Дуюн. ПЛОДОВОДСТВО ; Адаптивность сортов груши к погодно-климатическим условиям предгорий КБР/ А. В. Сатибалов. Внедрение устойчивых сортов семечковых культур для экологизации садоводства Юга России/ А. В. Сатибалов. Продуктивность персика в зависимости от погодных условий в субтропиках России/ Н. Е. Смагин, Ю. С. Абильфазова. Особенности водного режима листьев различных сортов яблони в условиях предгорной зоны Республики Адыгея/ И. В. Чернявская. ЖИВОТНОВОДСТВО ; Коэффициенты переваримости питательных веществ корма телятами при использовании в их рационе пробиотика «Споротермин»/ Л. Г. Горковенко [и др.]. Мятлик длиннолистный как важнейший компонент субальпийских лугов Северо-Западного Кавказа/ Л. Г. Горковенко [и др.]. Анализ продуктивности двухпородных гибридов свиноматок Датской селекции/ С. И. Кононенко, Р. В. Чусь. Некоторые морфологические и биохимические показатели крови подопытных животных/ А. К. Лацоева, Г. С. Тукфатулин. Ресурсосберегающие приемы улучшения горных сенокосов в условиях Северного Кавказа/ Н. Ф. Лысенко. Влияние пробиотиков на выход личинок карпа при инкубации икры и дальнейший их рост/ Е. А. Максим. Пробиотик в кормлении маточного стада рыб/ Е. А. Максим. Гематологические исследования поросят-отъемышей при подкормке пробиотиком и сорбентом/ З. В. Псхациева, Н. А. Юрина, В. Р. Каиров. Использование лактулозосодержащих пребиотиков с разным процентным содержанием лактулозы в сухом веществе/ Л. Н. Скворцова, А. А. Свистунов. В поиске новых белковых кормов/ И. Р. Тлецерук. Характеристика травяной муки и использование ее в рационах сельскохозяйственных животных и птицы/ И. Р. Тлецерук. Биохимические показатели рубцовой жидкости в зависимости от скармливаемых кормов и структуры зимних их рационов/ Г. С. Тукфатулин, А. К. Лацоева. Воспроизводительные качества подопытных коров/ Г. С. Тукфатулин, А. К. Лацоева. Влияние протеинового питания разного уровня на мясную продуктивность бычков/ А. П. Тулисов, В. Т. Востриков, Ю. В. Белоусова. Качество мяса и влияние на него протеинового питания при интенсивном выращивании бычков/ А. П. Тулисов, В. Т. Востриков, Ю. В. Белоусова. Экструдирование зерна сорго, как способ повышения его полноценности/ М. Н. Хагур, А. В. Ярмоц. Продуктивность бычков симментальской породы при выращивании по технологии мясного скотоводства/ А. Ф. Шевхужев, Д. Р. Смакуев. Положительное влияние пробиотика в рационе цыплят-бройлеров/ Н. А. Юрина. Применение «Солуната» в рационах сельскохозяйственных животных/ Н. А. Юрина, И. Р. Тлецерук. Перспективы применения синбиотических препаратов в кормлении птицы/ Н. А. Юрина, И. Р. Тлецерук, 3. B. Псхациева. Использование синбиотической кормовой добавки в рационах молодняка сельскохозяйственной птицы/ Н. А. Юрина [и др.]. ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ; Усовершенствование технологии переработки продукции овощеводства (на примере консервирования томатного сока)/ Е. Г. Мягкова. Анализ биохимических изменений виноградного сусла в процессе брожения/ М. И. Стальная, Т. Б. Колотий. Антибактериальные свойства низкоэтерифицированных пектинов/ З. Н. Хатко. Вязкость пектиновых растворов в зависимости от технологических параметров их получения/ З. Н. Хатко. Исследование чистоты свекловичного пектинового экстракта/ З. Н. Хатко. Переоборудование универсального семяочистительного комплекса/ В. Д. Шафоростов, И. Е. Припоров.
Аннотация: Актуальные вопросы интенсификации и ресурсосбережения в отраслях сельского хозяйства с использованием инновационных технологий.
Экземпляры :ОКД/63/612361(1)
Свободны : ОКД/63/612361(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.144.022.36/Б 23
Автор(ы) : Бандюк Т. В., Бабодей В. Н., Томашевич С. Е.
Заглавие : Разработка нового вида кондитерских изделий из желейных масс на основе каррагинана
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 4(34). - С. 54-63: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.144.022.36 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--конфеты--сахаристые кондитерские изделия--желейные изделия--продукты питания--каррагинан--пищевые добавки--упругость--реологические свойства--вязкость--физические свойства--прочность--пластичность--механические свойства--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке нового вида желейных кондитерских изделий на каррагинане. Обоснован выбор сырьевых ингредиентов, обладающих структурообразующими свойствами, и проведен анализ их влияния на реологические характеристики и показатели качества готовых изделий. В разработанных кондитерских изделиях дозировка желирующего агента ниже на 10 % - 20 % по сравнению с традиционными рецептурами на пектине.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Баран Ю. Л., Фалендиш Н. О., Ковбаса В. Н.
Заглавие : Исследование структурно-механических свойств теста из цельнозерновой массы
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.154 (Шифр 600559)
УДК : 664.664.2 + 664.641.111 + 613.26 + 664.66.016.3 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цельносмолотое зерно--мука--механические свойства--хлеб--хлебобулочные изделия--зерновой хлеб--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--газообразующая способность--технологические качества--вязкость--физические свойства--украина--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Башмаков Г. Н., Мулдашев М. А., Мухтаров М. У.
Заглавие : Влияние различных сортов топлива на мощностные, экономические показатели и токсичность дизельного двигателя
Место публикации : Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 2. - С.193-196: рис. (Шифр 599747)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.436 + 62-63 + 001.891.5 + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дизельное топливо--дизельные двигатели--поршневые двигатели--мощность--свойства--экономические показатели--биологические свойства--вязкость--физические свойства--расход топлива--расход--топливная экономичность--технические характеристики--нагрузки--испытания--казахстан--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Белоусова И. А., Сапожникова Н. Ю.
Заглавие : Вязкость как показатель качества плодовых полуфабрикатов
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.53: рис. (Шифр 600559)
УДК : 664.857.3-026.732 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые полуфабрикаты--физические свойства--пищевые концентраты--соки--продукты питания--плодово-ягодные консервы--консервы--плодово-ягодные пюре--пектины--полиурониды--украина--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Беспалова Е. В., Дымар О. В., Савельева Т. А.
Заглавие : Исследование влияния пектинов на структурно-механические характеристики продукта специализированного жидкого для питания спортсменов
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 апреля, 18 мая 2012 года) : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 2: Экономика. Бухгалтерский учет. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 259-260 (Шифр 604056)
УДК : 664.292 + 637.1.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полиурониды--пищевые волокна--пищевые добавки--структурообразователи--реологические свойства--механические свойства--вязкость--физические свойства--молочная промышленность--пищевая промышленность--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Мацикова О.В.
Заглавие : Использование инулина при производстве бисквитов функционального назначения
Место публикации : Хлебопек: специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров/ УП "Хлебпром-Медиа". - Минск: УП "Хлебпром-Медиа", 2006. - № 4. - С.22-25 (Шифр Х2/2006/4)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.64.022.39 + 664.68 + 547.458.65 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--хлебобулочные изделия--мучные изделия--полисахариды--обогащение--технологические процессы--хлебопекарные качества--пенообразование--вязкость--пористость--физические свойства--качество продуктов питания--качество--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.346/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Ромашихин П. А., Болашенко Т. Н.
Заглавие : Исследование стойкости и вязкости низкокалорийных майонезных эмульсий в зависимости от содержания стабилизационных систем
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2008. - № 1. - С.3-8: рис. (Шифр Ж 440/2008/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.346 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): майонез--соусы--эмульсионные продукты--продукты питания--калорийность--энергетическая ценность--низкокалорийные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--компоненты--сохраняемость--технологические качества--вязкость--физические свойства--модифицированные крахмалы--крахмалопродукты--стабилизаторы--эмульгаторы--улучшители консистенции--экспериментальные исследования--программное обеспечение--математическое обеспечение--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Ромашихин П. А., Болашенко Т. Н.
Заглавие : Характеристика технологических свойств модифицированных крахмалов восковой кукурузы
Место публикации : Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств: сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 1. - С160-164: рис. (Шифр 590040)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.25 + 604.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): модифицированные крахмалы--крахмалопродукты--кукурузный крахмал--технологические качества--качество--растворимость--водосвязывающая способность--физико-химические свойства--температура--физические факторы--вязкость--физические свойства--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Заболотских Г. Э., Плотников С. А., Кантор П. Я., Смольников М. В., Втюрина М. Н.
Заглавие : Влияние кинематической вязкости растительных масел на низшую удельную теплоту сгорания
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 274-277: рис. - (Шифр 628166)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.432.3 + 662.767.2 + 662.756.3 + 544.425.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дизельные двигатели--поршневые двигатели--двс--биодизельное топливо--биотопливо--рапсовое масло--сурепное масло--растительные масла--физико-химические свойства--свойства--плотность--механические свойства--вязкость--физические свойства--теплотворная способность--теплофизические свойства--сгорание--химические реакции--23-42
Аннотация: В процессе работы дизельного двигателя в атмосферу выбрасывается большое количество вредных веществ. Для снижения вредного воздействия, наряду с системами нейтрализации вредного воздействия, наряду с системами нейтрализации вредных компонентов, могут использоваться растительные масла. Здесь, кроме таких физико-химических понятий, как плотность и кинематическая вязкость речь идет о низшей удельной теплоте сгорания и о ее взаимосвязи с указанной выше кинематической вязкостью.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146-035.66/В 58
Заглавие : Влияние пищевых добавок на качество кисломолочных продуктов
Место публикации : Молочный продукт: специализированный производственно-практический журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск: Литература и рынок, 2013. - № 3. - С. 14-15: табл. (Шифр М3./2013/3)
УДК : 637.146-035.66 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые добавки--кисломолочные продукты--молочные продукты--загустители--улучшители консистенции--растворимость--физико-химические свойства--вязкость--физические свойства--гелеобразование--физические процессы--страны мира--россия
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629180
Автор(ы) : Даманский Р. В., Чекусов М. С., Керученко Л. С., Кем А. А.
Заглавие : Влияние присадок к дизельному топливу на износ деталей топливной аппаратуры : монография
Выходные данные : Омск: Омский АНЦ, 2023
Колич.характеристики :199 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Омский аграрный научный центр"
Разночтения заглавия :Загл. на доп.тит.листе: Influence of diesel fuel additives on the wear of fuel equipment parts
Примечания : Библиогр.: с. 175-190 (155 назв.). - Приложения: с. 191-199
ISBN, Цена 978-5-98559-041-8: Б.ц.
УДК : 621.436.038-044.952 + 665.753.4.038
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х техника--техника--тракторы--энергетические средства--автомобили--автотранспорт--дизельные двигатели--поршневые двигатели--топливная аппаратура--системы двигателей--дизельное топливо--жидкое топливо--присадки--химические вещества--форсунки--распылители--детали машин--износ--24-21
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА ; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАСПЫЛИТЕЛЕЙ ФОРСУНОК АВТОТРАКТОРНЫХ ДИЗЕЛЕЙ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕЦИЗИОННЫХ ДЕТАЛЯХ РАСПЫЛИТЕЛЕЙ ; Взаимосвязь конструкции распылителя с параметрами распыливания и распределения топлива по объему камеры сгорания ; Гидродинамический распад топливной струи. Факторы, влияющие на распыл топлива ; Типы распылителей форсунок автотракторной техники, их конструктивные особенности ; Условия работы распылителей, потеря работоспособности ; Эксплуатационные характеристики дизельного топлива, влияющие на изнашивание распылителей в процессе эксплуатации ; Вязкость дизельного топлива ; Низкотемпературные свойства дизельного топлива ; Коррозионные свойства дизельного топлива ; Содержание механических примесей в дизельном топливе в условиях эксплуатации ; Содержание воды в дизельном топливе в условиях эксплуатации ; Плотность дизельного топлива ; Содержание серы и ее влияние на противоизносные свойства дизельного топлива ; Снижение показателей, характеризующих работу распылителя форсунки и дизельного ДВС при износе прецизионных сопряжений ; Эксплуатационные показатели работы дизельного ДВС при изнашивании распылителей форсунок ; Предпосылки к повышению наработки распылителей форсунок применением присадок к дизельному топливу на основе растительных масел ; Выводы по главе 2 ; ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗНОСА ПРЕЦИЗИОННЫХ ПАР РАСПЫЛИТЕЛЕЙ ФОРСУНОК ; Физическая модель изнашивания сопряжения "запирающий клапан - седло корпуса" распылителя ; Математическая модель изменения гидравлической плотности распылителя в процессе эксплуатации ; Определение параметров, входящих в зависимость (3.20) ; Определение параметров, характеризующих работу вытеснения топлива при запирании распылителя форсунки ; Гидравлическая плотность распылителей форсунок ; Выводы по главе 3 ; ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Обоснование выбора марки топлива для проведения лабораторных испытаний ; Методика определения физико-химических и эксплуатационных показателей дизельного топлива ; Лабораторные исследования противоизносных свойств топлива ; Стендовые испытания изнашивания распылителей форсунок ; Методика испытания закоксовывания распылителей форсунки ; Моторные испытания топливной системы двигателя Д-240 при работе на дизельном топливе с присадкой ПТЛМ ; Методика обработки экспериментальных данных ; Выводы по главе 4 ; РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Результаты исследования физико-химический свойств топлив ; Результаты исследования противоизносных свойств топлив ; Результаты стендовых испытаний изнашивания деталей распылителей форсунок ; Результаты исследования топливной аппаратуры на соответствие техническим требованиям ; Результаты экспериментального определения изнашивания деталей распылителя форсунки ФД-22 ; Результаты исследования изменения геометрических параметров уплотняющей кромки сопряжения "игла - корпус распылителя" форсунок ; Результаты экспериментального исследования закоксовывания распылительных отверстий форсунки ; Оценка гидравлической плотности распылителей форсунок ; Результаты стендовых моторных испытаний распылителей при эксплуатации на дизельном топливе с присадкой ПТЛМ ; Результаты эксплуатационных испытаний распылителей в производственных условиях АПК ; Выводы по главе 5 ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИСАДКИ ПТЛМ ; Расчет экономической эффективности применения присадки ПТЛМ ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Представлены материалы исследований авторов по снижению изнашивания прецизионных деталей топливной аппаратуры дизельных двигателей автотракторной техники применением присадок на основе растительных масел, позволяющих повысить смазывающие свойства топлива, обеспечить граничный режим трения деталей топливной системы и увеличить их наработку.
Экземпляры :ОКД/62/629180/НП(1)
Свободны : ОКД/62/629180/НП(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.133/В 58
Автор(ы) : Миклух И. В., Сороко О. Л., Ефимова Е. В., Соколовская Л. Н., Забело Т. Н.
Заглавие : Влияние режимов тепловой обработки на свойства восстановленного сухого молочного сырья, предназначенного для изготовления ферментированных молочных продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 3(41). - С. 96-106: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.133 + 637.137 + 637.143
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--ферментированные продукты--продукты питания--молоко--сухое молоко--молочное сырье--качество--пастеризация--технологические процессы--сушка
Аннотация: В статье исследовано влияние режимов тепловой обработки молока-сырья при производстве сухих молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов, на показатели и свойства сухого молочного сырья, а также на эффективность его восстановления. Изучен состав молока-сырья, сухого молочного сырья и его физико-химические свойства (степень денатурации сывороточных белков, класс термообработки, насыпная плотность, индекс растворимости), а также показатели восстановленных молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов (количество отстоявшегося жира, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал, плотность, вязкость). Определено, что на изменение свойств сухого молочного сырья, выражающееся в изменении степени денатурации белков и эффективности его восстановления, большее влияние оказывает режим пастеризации, чем режим сгущения и сушки. При изготовлении ферментированных молочных продуктов, не предусматривающих отделение сыворотки, таких как йогурт, приемлемым и подходящим будет являться использование сухой молочной основы с более высокой температурой пастеризации. Для ферментированных молочных продуктов, предусматривающих в процессе производства отделение сыворотки (творог), предпочтительным будет являться использование в качестве основы сухих молочных продуктов с низким классом термообработки.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.143/В 58
Автор(ы) : Миклух И. В., Сороко О. Л., Ефимова Е. В., Соколовская Л. Н., Забело Т. Н.
Заглавие : Влияние режимов тепловой обработки на свойства восстановленного сухого молочного сырья, предназначенного для изготовления ферментированных молочных продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 53-63: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.143
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--сухое молоко--молочное сырье--производство--ферментированные продукты--продукты питания--молочные продукты--сухое вещество--жиры--липиды --лактоза--дисахариды--пастеризация--технологические процессы--термообработка--технологические процессы
Аннотация: В статье изложены результаты исследований влияния режимов тепловой обработки молока-сырья при производстве сухих молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов, на показатели и свойства сухого молочного сырья, а также на эффективность его восстановления. Изучен состав молока-сырья, сухого молочного сырья и его физико-химические свойства (степень денатурации сывороточных белков, класс термообработки, насыпная плотность, индекс растворимости), а также показатели восстановленных молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов (количество отстоявшегося жира, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал, плотность, вязкость). Определено, что на изменение свойств сухого молочного сырья, выражающееся в изменении степени денатурации белков и эффективности его восстановления, большее влияние оказывает режим пастеризации, чем режим сгущения и сушки. При изготовлении ферментированных молочных продуктов, не предусматривающих отделение сыворотки, таких как йогурт, приемлемым и подходящим будет являться использование сухой молочной основы с более высокой температурой пастеризации. Для ферментированных молочных продуктов, предусматривающих в процессе производства отделение сыворотки (творог), предпочтительным будет являться использование в качестве основы сухих молочных продуктов с низким классом термообработки.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси