На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)Аграрные издания НАН Беларуси (27)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВЯЗКОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 166
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Заболотских Г. Э., Плотников С. А., Кантор П. Я., Смольников М. В., Втюрина М. Н.
Заглавие : Влияние кинематической вязкости растительных масел на низшую удельную теплоту сгорания
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 274-277: рис. - (Шифр 628166)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.432.3 + 662.767.2 + 662.756.3 + 544.425.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дизельные двигатели--поршневые двигатели--двс--биодизельное топливо--биотопливо--рапсовое масло--сурепное масло--растительные масла--физико-химические свойства--свойства--плотность--механические свойства--вязкость--физические свойства--теплотворная способность--теплофизические свойства--сгорание--химические реакции--23-42
Аннотация: В процессе работы дизельного двигателя в атмосферу выбрасывается большое количество вредных веществ. Для снижения вредного воздействия, наряду с системами нейтрализации вредного воздействия, наряду с системами нейтрализации вредных компонентов, могут использоваться растительные масла. Здесь, кроме таких физико-химических понятий, как плотность и кинематическая вязкость речь идет о низшей удельной теплоте сгорания и о ее взаимосвязи с указанной выше кинематической вязкостью.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ничипорук С. Н.
Заглавие : Влияние содержания воды на смазывающую способность нефтяных масел
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 240-243: рис. - (Шифр 628166)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.892.21 + 621.43-721
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нефтепродукты--смазочные материалы--горюче-смазочные материалы--моторные масла--технические масла--вода--обводненность--содержание воды--смазывающая способность--вязкость--физические свойства--количественный анализ--анализ--качественные признаки--признаки--опыты--23-42
Аннотация: Приведены результаты исследований по определению содержания воды в моторном масле, а также влияния воды на вязкость масла и коэффициент трения.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629180
Автор(ы) : Даманский Р. В., Чекусов М. С., Керученко Л. С., Кем А. А.
Заглавие : Влияние присадок к дизельному топливу на износ деталей топливной аппаратуры : монография
Выходные данные : Омск: Омский АНЦ, 2023
Колич.характеристики :199 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Омский аграрный научный центр"
Разночтения заглавия :Загл. на доп.тит.листе: Influence of diesel fuel additives on the wear of fuel equipment parts
Примечания : Библиогр.: с. 175-190 (155 назв.). - Приложения: с. 191-199
ISBN, Цена 978-5-98559-041-8: Б.ц.
УДК : 621.436.038-044.952 + 665.753.4.038
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х техника--техника--тракторы--энергетические средства--автомобили--автотранспорт--дизельные двигатели--поршневые двигатели--топливная аппаратура--системы двигателей--дизельное топливо--жидкое топливо--присадки--химические вещества--форсунки--распылители--детали машин--износ--24-21
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА ; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАСПЫЛИТЕЛЕЙ ФОРСУНОК АВТОТРАКТОРНЫХ ДИЗЕЛЕЙ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕЦИЗИОННЫХ ДЕТАЛЯХ РАСПЫЛИТЕЛЕЙ ; Взаимосвязь конструкции распылителя с параметрами распыливания и распределения топлива по объему камеры сгорания ; Гидродинамический распад топливной струи. Факторы, влияющие на распыл топлива ; Типы распылителей форсунок автотракторной техники, их конструктивные особенности ; Условия работы распылителей, потеря работоспособности ; Эксплуатационные характеристики дизельного топлива, влияющие на изнашивание распылителей в процессе эксплуатации ; Вязкость дизельного топлива ; Низкотемпературные свойства дизельного топлива ; Коррозионные свойства дизельного топлива ; Содержание механических примесей в дизельном топливе в условиях эксплуатации ; Содержание воды в дизельном топливе в условиях эксплуатации ; Плотность дизельного топлива ; Содержание серы и ее влияние на противоизносные свойства дизельного топлива ; Снижение показателей, характеризующих работу распылителя форсунки и дизельного ДВС при износе прецизионных сопряжений ; Эксплуатационные показатели работы дизельного ДВС при изнашивании распылителей форсунок ; Предпосылки к повышению наработки распылителей форсунок применением присадок к дизельному топливу на основе растительных масел ; Выводы по главе 2 ; ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗНОСА ПРЕЦИЗИОННЫХ ПАР РАСПЫЛИТЕЛЕЙ ФОРСУНОК ; Физическая модель изнашивания сопряжения "запирающий клапан - седло корпуса" распылителя ; Математическая модель изменения гидравлической плотности распылителя в процессе эксплуатации ; Определение параметров, входящих в зависимость (3.20) ; Определение параметров, характеризующих работу вытеснения топлива при запирании распылителя форсунки ; Гидравлическая плотность распылителей форсунок ; Выводы по главе 3 ; ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Обоснование выбора марки топлива для проведения лабораторных испытаний ; Методика определения физико-химических и эксплуатационных показателей дизельного топлива ; Лабораторные исследования противоизносных свойств топлива ; Стендовые испытания изнашивания распылителей форсунок ; Методика испытания закоксовывания распылителей форсунки ; Моторные испытания топливной системы двигателя Д-240 при работе на дизельном топливе с присадкой ПТЛМ ; Методика обработки экспериментальных данных ; Выводы по главе 4 ; РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Результаты исследования физико-химический свойств топлив ; Результаты исследования противоизносных свойств топлив ; Результаты стендовых испытаний изнашивания деталей распылителей форсунок ; Результаты исследования топливной аппаратуры на соответствие техническим требованиям ; Результаты экспериментального определения изнашивания деталей распылителя форсунки ФД-22 ; Результаты исследования изменения геометрических параметров уплотняющей кромки сопряжения "игла - корпус распылителя" форсунок ; Результаты экспериментального исследования закоксовывания распылительных отверстий форсунки ; Оценка гидравлической плотности распылителей форсунок ; Результаты стендовых моторных испытаний распылителей при эксплуатации на дизельном топливе с присадкой ПТЛМ ; Результаты эксплуатационных испытаний распылителей в производственных условиях АПК ; Выводы по главе 5 ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИСАДКИ ПТЛМ ; Расчет экономической эффективности применения присадки ПТЛМ ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Представлены материалы исследований авторов по снижению изнашивания прецизионных деталей топливной аппаратуры дизельных двигателей автотракторной техники применением присадок на основе растительных масел, позволяющих повысить смазывающие свойства топлива, обеспечить граничный режим трения деталей топливной системы и увеличить их наработку.
Экземпляры :ОКД/62/629180/НП(1)
Свободны : ОКД/62/629180/НП(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629140
Автор(ы) : Дрозд Д. А., Боровиков А. А., Волынцева В. А.
Заглавие : Гидравлика, гидрология, лимнология и метеорология : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 03 03 "Промышленное рыбоводство"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :306 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 303 (20 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-424-2: Б.ц.
УДК : 532.5 + 556 + 551.5 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гидравлика--физические науки--гидрология--метеорология--науки о земле (планета)--лимнология--науки о воде--реки--естественные водоемы--водоемы--водоисточники--атмосфера--учебно-методические пособия--виды документов--24-18
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ ; ГИДРАВЛИКА ; ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИДКОСТЕЙ ; Общие сведения о жидкостях ; Силы и напряжения в жидкости ; Объемные свойства жидкостей ; Вязкость жидкостей и ее измерение ; Термодинамические свойства жидкостей ; Поверхностное натяжение и капиллярность ; Особые свойства воды ; ГИДРОСТАТИКА ; Гидростатическое давление и eгo свойства ; Основное уравнение гидростатики ; Измерение давлений ; Сила гидростатического давления на плоскую поверхность и точка ее приложения ; Сила гидростатического давления на криволинейную поверхность и точка ее приложения ; Равновесие тел, погруженных в жидкость ; ОСНОВЫ ГИДРОДИНАМИКИ ; Основные понятия кинематики жидкости ; Режимы движения жидкости ; Уравнения Бернулли для элементарной струйки жидкости ; Уравнения Бернулли для потока жидкости ; Потери энергии в потоке жидкости ; ИСТЕЧЕНИЕ ЖИДКОСТИ ЧЕРЕЗ ОТВЕРСТИЯ И НАСАДКИ ; Истечение жидкости через отверстия ; Истечение жидкости через насадки при постоянном напоре ; ДВИЖЕНИЕ ЖИДКОСТИ В ОТКРЫТЫХ РУСЛАХ ; Классификация и краткая характеристика каналов ; Скорость движения воды в канале ; Гидравлический расчет каналов ; Гидравлический расчет естественных русел ; ВОДОСЛИВЫ ; Классификация и краткая характеристика водосливов ; Расход жидкости через водосливы ; ГИДРОЛОГИЯ ; РЕКИ И ИХ РЕЖИМ ; Круговорот воды в природе ; Реки и речные системы ; Питание и режим рек ; ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПОТОКА И РУСЛА РЕКИ ; Речные наносы ; Деформация речного русла ; РЕЧНОЙ СТОК ; Факторы, влияющие на речной сток ; Основные характеристики и единицы измерения стока ; Определение нормы стока ; Колебание годового стока ; Внутригодовое распределение стока ; Максимальные расходы воды ; ИЗМЕРЕНИЕ УРОВНЕЙ И ГЛУБИН ВОДЫ ; Общие сведения ; Устройство водомерных постов ; Организация наблюдений на водомерных постах и обработка их результатов ; ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО ПРОМЕРУ РУСЕЛ РЕК ; Инструмент для промерных работ ; Производство промерных работ ; Обработка материалов промерных работ ; ИЗМЕРЕНИЕ СКОРОСТЕЙ ТЕЧЕНИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСХОДОВ ВОДЫ ; Распределение скоростей в живом сечении потока ; Устройство гидрометрических створов ; Измерение скоростей течения поплавками и вычисление расходов воды ; Гидрометрические вертушки ; Измерение скоростей течения вертушками ; Определение расходов воды по скоростям, измеренным вертушкой ; Электрические методы измерения скоростей и расходов ; Построение кривой расхода воды ; ЛИМНОЛОГИЯ ; ГИДРОЛОГИЯ ВОДОЕМОВ ; Общие сведения ; Происхождение и морфология водоемов ; Водный баланс и уровни воды ; Термический и ледовый режимы водоемов ; Движение озерной воды ; Гидрохимические, оптические и биологические особенности водоемов ; Донные отложения водоемов ; МОНИТОРИНГ ВОДНОЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ; Водные ресурсы Беларуси ; Государственный водный кадастр ; Учет использования водных ресурсов ; МЕТЕОРОЛОГИЯ ; СОСТАВ И СТРОЕНИЕ АТМОСФЕРЫ ; Основные сведения об атмосфере ; Строение атмосферы ; СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ В АТМОСФЕРЕ ; Потоки лучистой энергии ; Методы и приборы измерения лучистой энергии ; ТЕПЛОВЫЕ РЕЖИМЫ АТМОСФЕРЫ И ПОЧВЫ ; Изменение и распределение температуры воздуха ; Тепловые режимы почвы ; Измерение температуры почвы и воздуха ; ВОЗДУХ И ВОДА В АТМОСФЕРЕ ; Атмосферное давление и его измерение ; Влажность воздуха и ее измерение ; Испарение ; Облачность ; Атмосферные осадки ; ДВИЖЕНИЕ ВОЗДУШНЫХ МАСС ; Ветер и его характеристики ; Общая циркуляция воздушных масс атмосферы ; Ветровые потоки у земной поверхности ; Фронтальные разделы воздушных масс в атмосфере ; Циклоны и антициклоны ; АНОМАЛЬНЫЕ ПОГОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ; Аномалии теплого периода ; Аномалии зимнего периода ; КЛИМАТ ; Климатообразующие факторы ; Классификация климатов ; Прогнозирование погоды ; Глобальные изменения климата ; Учет климатических факторов в строительстве
Аннотация: Изложены закономерности формирования гидравлических, гидрологических, метеорологических явлений и процессов, методы расчета основных характеристик режима рек, водоемов и атмосферы. Описаны физические методы измерения элементов потока воды и метеорологических факторов.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.14.016.8/Л 24
Автор(ы) : Лаптенок Н. С., Ивашкевич Т. В., Козловская В. А.
Заглавие : Анализ изменения консистенции теста в процессе нагрева, поведения крахмала, ферментативной активности муки ржаной обдирной
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 55-61: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.14.016.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тестоприготовление--технологические процессы--ржаная мука--обдирная мука--мука--автолитическая активность--ферментная активность--тесто--замес--нагревание--теплообработка--консистенция--реологические свойства--вязкость--физические свойства--водопоглотительная способность--технологические качества--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: Представлены результаты исследований по реологическим свойствам теста из муки ржаной обдирной на приборе Миксолаб. Изучены этапы изменения консистенции теста из представленных образцов муки ржаной обдирной в процессе замеса и нагревания, проанализировано влияние ферментативной активности муки на реологические показатели теста. Установлена водопоглотительная способность муки и получены индексы профайлера Миксолаб.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.346.033.1/Л 12
Автор(ы) : Лабецкий В. В., Феофилактова О. В.
Заглавие : Исследование реологических параметров эмульсионных соусов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 86-89: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.346.033.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масложировые эмульсионные продукты--эмульсионные продукты--майонез--соусы--реологические свойства--механические свойства--жирность--качество--вязкость--физические свойства--гомогенизация--технологические процессы--россия--страны мира--22-44
Аннотация: Проведены исследования реологических параметров эмульсионных соусов с различным содержанием масла, полученных с помощью вакуумной гомогенизации. Получены результаты изучения степени вязкости эмульсионных соусов с помощью механического консистомера Бостовика, показывающие прямую зависимость степени вязкости от массовой доли жира эмульсионных соусов; показано, что формирование структуры эмульсионных соусов продолжается в течение 14 суток. Результаты определения эффективной вязкости эмульсионных соусов методом ротационной вискозиметрии свидетельствуют о прямой зависимости ее значений от массовой доли жира в продукте.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626849
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 6 : Процессы, происходящие в продуктах при обработке . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :535 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10222-0 (т. 6): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 641.51/.54 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--питательные вещества--вещества--кулинария--технологические процессы--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; ИЗМЕНЕНИЯ БЕЛКОВ ; Технологические свойства белков ; Растворимость белков ; Гидратация белковых веществ ; Дегитратация белков ; Денатурация белков ; Деструкция белков ; Белки пищевых продуктов ; Белки яиц сельскохозяйственной птицы ; Белки мяса рыб ; Белки мяса животных ; Белки молока ; Белки масличных культур ; Белки муки ; ИЗМЕНЕНИЯ ЛИПИДОВ ; Функционально-технологические свойства жиров ; Изменение в жирах в процессе их хранения ; Изменения липидов в технологиях пищевых продуктов ; Изменения технологических свойств жиров в процессе нагрева ; Изменение жиров в гидротермических процессах ; Изменение жиров под воздействием жарки ; Влияние термической обработки на пищевую и биологическую ценность жиров ; Другие виды порчи жиров ; Стабилизация жиров при хранении и в процессе технологического воздействия ; Пути стабилизации фритюрных жиров ; Способы очистки фритюра ; ИЗМЕНЕНИЯ УГЛЕВОДОВ ; Изменения сахаров ; Основные физико-химические и технологические свойства сахара и сахаристых веществ ; Общие сведения о глюкозе, фруктозе, мальтозе ; Гидролиз дисахаридов ; Брожение сахаров ; Неферментативное потемнение сахаристых веществ под действием технологических факторов ; Изменения крахмала ; Набухание и клейстеризация ; Гидролиз крахмала ; Влияние различных пищевых ингредиентов на крахмал в процессе кулинарной обработки ; Влияние сахарозы и других сахаров ; Влияние кислот ; Влияние солей ; Влияние жиров и поверхностно-активных веществ ; Влияние гидроколлоидов белковой и полисахаридной природы ; Влияние некоторых видов термообработки на изменение крахмалсодержащего сырья ; Проблема хранения оклейстеризованных крахмалов ; Свойства крахмальных клейстеров ; Прозрачность клейстера ; Вязкость и эластичность клейстера ; Повышение чувствительности крахмала к действию амилаз ; Проблема вкуса "сырого зерна" и его устранение ; Проблема стабильности и старения крахмальных клейстеров ; Декстринизация крахмала ; Использование модифицированных крахмалов и производных крахмалов в кулинарной практике ; Изменения углеводов клеточных стенок растений (пищевых волокон) ; Сырье как источник пищевых волокон ; Строение клеточных стенок ; Роль углеводов клеточных стенок в формировании органолептических показателей кулинарной продукции ; Факторы, влияющие на продолжительность тепловой обработки плодов и овощей ; Функционально-технологические и физико-химические свойства гидроколлоидов полисахаридной природы ; ИЗМЕНЕНИЯ ВОДЫ ; Общие положения ; Вода как растворитель и экстрагент ; Функции воды ; Структура воды ; Физические и физико-химические свойства воды ; Активность воды ; Активность воды при замораживании ; Изотерма адсорбции ; Изотермы адсорбции и состояние воды в пищевых продуктах ; Гистерезис (отставание фаз на изотерме адсорбции) ; Изотермы адсорбции и их значение для технологии пищевых продуктов ; Влияние состава и физического состояния продукта на связывание воды ; Активность воды и реакции, вызывающие порчу продуктов, в т.ч. дегидратированных ; Окисление липидов ; Неферментативное покоричневение ; Ферментативные реакции ; ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МЯСЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ ; Значение мяса в питании человека ; Строение и состав мышечной ткани мяса ; Строение и состав соединительной ткани мяса ; Значение в питании мяса птицы ; Изменения, происходящие в мясе при кулинарной обработке ; Изменения мышечных белков ; Изменения белков соединительной ткани. Денатурация и деструкция коллагена ; Изменения содержания и состояния воды и сухих веществ ; Изменение цвета мяса ; Изменения содержания витаминов в мясе и мясопродуктах ; Формирование вкуса и аромата кулинарнообработанного мяса ; ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МЯСЕ РЫБЫ ПРИ ОБРАБОТКЕ ; Характеристика и особенности морфологического строения и свойств рыбы ; Химический состав мяса рыб ; Изменения, происходящие в рыбе под влиянием различных факторов ; Посмертные изменения ; Изменения при холодильной обработке ; Изменения при посоле ; Изменения при сушке и вялении ; Изменения при тепловой кулинарной обработке ; Формирование вкуса и аромата кулинарных изделий из рыбы ; ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ЯЙЦАХ КУРИНЫХ ; Значение яиц в питании человека ; Маркировка куриных яиц ; Изменения, происходящие в яичных продуктах при кулинарной обработке ; ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ ; Значение молочных продуктов в питании человека ; Изменения в молоке и твороге при тепловой обработке ; ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ОВОЩАХ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ; Технологическая характеристика овощей ; Строение тканей овощей и плодов ; Пищевая ценность овощей ; Особенности химического состава и строения тканей грибов ; Изменения в овощах при изготовлении полуфабрикатов ; Изменения в овощах при тепловой кулинарной обработке полуфабрикатов ; ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В КРУПАХ, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЯХ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ; Технологическая характеристика круп ; Ассортимент круп, их пищевая ценность ; Изменения в крупах при промывании и замачивании ; Изменения в крупах при тепловой обработке ; Изменения, происходящие в бобовых при кулинарной обработке ; Структура семян бобовых ; Пищевая ценность бобовых ; Изменения в бобовых при замачивании и варке ; Изменения в макаронных изделиях при кулинарной обработке ; ИЗМЕНЕНИЯ В МУКЕ И ИЗДЕЛИЯХ ИЗ НЕЕ ; Характеристика и свойства муки ; Химический состав пшеничной и ржаной муки ; Хлебопекарные свойства пшеничной муки ; Научные основы тестообразования ; Характеристика структуры теста ; Процессы, происходящие при образовании теста ; Изменения составных частей пшеничной муки при формировании теста ; Влияние технологических параметров замеса на процессы тестообразования ; Влияние компонентов рецептуры на процессы тестоприготовления ; Процессы, происходящие при созревании дрожжевого теста ; Процессы, происходящие при выпечке тестовых заготовок ; Процессы, происходящие при черствении хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
Аннотация: Охарактеризованы функциональные и технологические свойства нутриентов пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовой продукции, а также изменения, происходящие при кулинарной обработке продуктов.
Экземпляры :ОКД/664/626849(1)
Свободны : ОКД/664/626849(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.2/С 56
Автор(ы) : Петюшев Н. Н., Гоман Д. И., Евтушевская Л. В., Станкевич О. Н.
Заглавие : Совершенствование бурового реагента на основе крахмала
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 68-73: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2 + 622.244.4.063.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крахмалопаточная промышленность--пищевая промышленность--картофельный крахмал--крахмал--крахмалопродукты--модифицированные крахмалы--продукты питания--нативный крахмал--техническое использование--нефтедобыча--промышленность--буровые растворы--химические агенты--реактивы--реагенты--вязкость--физические свойства--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: Приведен анализ современного состояния крахмалоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь, динамика производства нативного крахмала, объемы экспорта и импорта модифицированных крахмалов. Одним из направлений использования модифицированного крахмала является изготовления на его основе буровых реагентов, предназначенных для использования в нефтяной и газовой отраслях, а также в геологоразведке. Они имеют большой потенциал для сокращения импортозависимости отечественной нефтегазовой отрасли, а также имеют экспортный потенциал, особенно в условиях Севера. Описан состав смесей, полученных специалистами РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" образцов буровых реагентов, а также основные технологические параметры получения бурового агента с добавлением декстрина, хлористого натрия и Оснопак НО.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Корнеева В. К., Закревский И. В., Капцевич В. М., Спиридович П. М.
Заглавие : Определение вязкости моторного масла в условиях АПК
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет", Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса, республиканская научно-практическая конференция. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень"
Место публикации : Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса, республиканская научно-практическая конференция. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень". Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса: материалы республиканской научно-практической конференции. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень", 9 июня 2022 г./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Горки: БГСХА, 2022. - С. 119-124: рис. (Шифр 626710)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 629.3.014.2 + 621.892.097.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х машины--мтп--двс--двигатели--моторные масла--технические масла--техническое состояние--эксплуатационные характеристики--технические характеристики--вязкость--физические свойства--гидродинамика--качество--диагностические методы--методы--22-29
Аннотация: Теоретически обоснован экспресс-метод определения вязкости с помощью компаратора, основанный на рассмотрении гидродинамики течения моторного масла по наклонной плоскости.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626677
Автор(ы) : Алексеенко М. С.
Заглавие : Технология получения кислотногидролизованных крахмалов для пищевой промышленности : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.05 5 "Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур"
Выходные данные : Минск, 2022
Колич.характеристики :21 с.: рис.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 16-18 (30 назв.)
УДК : 664.2.094.941 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--крахмал--кукурузный крахмал--картофельный крахмал--крахмалопаточная промышленность--гидролизованные крахмалы--расщепленные крахмалы--получение--технологические процессы--модификация--физико-химические процессы--кислотный гидролиз--гидролиз--гранулы--формы применения веществ и материалов--вязкость--физические свойства--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Цель исследований - разработать технологию модификации и производства крахмала холодным кислотным гидролизом для нужд пищевой промышленности
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.692.5/Г 90
Автор(ы) : Груданов В. Я., Торган А. Б., Барсуков В. Г.
Заглавие : Технологические и реологические основы формования макаронных изделий в узлах прессования с предварительным двухступенчатым уплотнением, пластификацией и разогревом теста
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 1. - С. 115-128: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.692.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронные изделия--мучные изделия--производство--формование--технологические процессы--прессование--тесто--реологические свойства--пластичность--механические свойства--вязкость--физические свойства--разогревание--модели--математические модели--узлы машин--модернизация--инновации--исследования--беларусь--страны мира--22-12
Аннотация: Одним из эффективных направлений модернизации конструкций макаронных прессов является установка в предматричном пространстве и колодцах матрицы перед фильерами специальных коническо-цилиндрических вставок, имеющих, подобно трубкам Вентури, зоны сужения (конфузор), расширения (диффузор) и расположенный между ними цилиндрический поясок. Однако реологические аспекты такого метода модернизации формообразующей оснастки применительно к макаронным прессам не изучены, рекомендации по расчету и проектированию конструктивных элементов не разработаны. Все это является существенным препятствием для использования метода в инженерной и производственной практике. Цель работы - разработка реологических моделей течения макаронного теста в коническо-цилиндрических каналах конфузорно-диффузорных вставок и оценка с их помощью влияния конструктивных размеров и показателей реологических свойств на сопротивление течению макаронного теста. Макаронное тесто рассматривали как реологически сложный, нелинейно вязко-пластичный материал. При технических расчетах вкладом сдвиговой прочности пренебрегали и осуществляли реологический анализ с использованием степенного реологического уравнения Освальда-де-Вила. Получены аналитические зависимости, позволяющие производить расчет перепадов давления в конфузорно-диффузорной вставке и ее элементах. Произведено численное моделирование и получены расчетные данные по влиянию размеров конструктивных элементов вставки и расхода макаронного теста через вставку на сопротивление его вязкому течению. Полученные результаты могут составить основу инженерно-технологических расчетов при проектировании конфузорно-диффузорных вставок для лабораторных и промышленных макаронных прессов.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Карташевич, Анатолий Николаевич (доктор технических наук; род. 1949), Гордеенко А. В., Понталев О. В.
Заглавие : Определение пределов работоспособности системы дизеля в условиях отрицательных температур
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 7. - С. 191-199: рис. - (Шифр 626861)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.436-974
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дизельные двигатели--поршневые двигатели--дизельное топливо--жидкое топливо--температурный режим--низкая температура--температура--содержание веществ--парафин--нефтепродукты--кристаллизация--помутнение--вязкость--физические свойства--системы двигателей--топливная аппаратура--работоспособность механизма--технические характеристики--стендовые испытания--испытания техники--23-15
Аннотация: Приведены результаты исследований по определению количества кристаллов Н-алканов в дизельном топливе в зависимости от температуры. На основе использования уравнений гидравлики получена зависимость для определения минимальной температуры топлива, при которой возможна работа топливной системы дизеля без дополнительных нагревательных устройств. Теоретические исследования подтверждены эксплуатационными испытаниями топливной системы дизеля Д-243 в условиях отрицательных температур на стенде КИ22205.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Купцова О. И., Чеканова Ю. Ю.
Заглавие : Технология сметаны с высокой пищевой и биологической ценностью на основе сливок и пахты
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2022. - № 2(33). - С. 56-70: табл. (Шифр Ж 1209/2022/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.32.04 + 637.247
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--сметана--кисломолочные продукты--пищевые добавки--добавки--сливки--молочные продукты--пахта--вторичное сырье--отходы молочной промышленности--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--качество--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--вязкость--физические свойства--брожение--технологические процессы--продолжительность--время--технологические схемы--технологии--хранение--сроки годности--сроки--исследования--беларусь--страны мира--23-13
Аннотация: Известны способы получения некоторых молочных продуктов, содержащих в своем составе пахту, которая является побочным продуктом производства сладкосливочного масла и характеризуется высокой пищевой ценностью. Однако не известны технологии производства сметаны с ее использованием, что определило цель исследования. Общая научная задача - оценить влияние пахты в составе сметаны на ее технологические и потребительские свойства. В итоге, разработана технология сметаны с высокой пищевой и биологической ценностью, предусматривающая использование пахты, полученной от производства сладкосливочного масла, в составе смеси в количестве 40 %, что позволило получить продукт с ярко выраженными сливочным и кисломолочным вкусом и ароматом, однородной консистенцией, стабильным кислотообразованием и хорошей влагоудерживающей способностью в процессе хранения в течение 45-ти суток при (4±2) °С. Применение пахты-сырья в технологии сметаны позволило получить продукт с высокой пищевой и биологической ценностью и эффективно использовать вторичный сырьевой компонент при производстве высокожирной кисломолочной продукции. Разработаны ТНПА на пахту-сырье и сметану "На здоровье", которые рекомендуются к внедрению.
Найти похожие

14.

Заглавие журнала :Сахар -2021г.,N 8
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.4-9)
ЮБИЛЕЙ
ОАО "Заинский сахар" 55 лет (стр.10-11)
РЫНОК САХАРА: СОСТОЯНИЕ, ПРОГНОЗЫ
Сороко М. И. Особенности движения цен на мировом рынке сахара в начале третьего квартала 2021 года/ М. И. Сороко (стр.12-17)
КОЛОНКА РУСАГРО
Полонская А. А. Новости ГК "Русагро"/ А. А. Полонская (стр.20-22)
САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Сотников В. А. Утфель и меласса: вязкость и пенение неньютоновских жидкостей/ В. А. Сотников, Т. Р. Мустафин (стр.24-27)
Кульнева Н. Г. Использование желтого сахара при производстве продуктов с функциональными свойствами/ Н. Г. Кульнева [и др.] (стр.28-33)
Николаева Н. В. Кристаллы сахарозы как основа сахарсодержащих продуктов/ Н. В. Николаева [и др.] (стр.34-38)
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ
Майсеня С. В. Устойчивость селекционных образцов сахарной свеклы к воздействию гербицидов - ингибиторов синтеза аминокислот/ С. В. Майсеня, С. А. Мелентьева (стр.40-43)
Жужжалова Т. П. Создание регенерантов сахарной свеклы с комплексной устойчивостью к абиотическим стрессам в условиях in vitro/ Т. П. Жужжалова, Н. Н. Черкасова (стр.44-47)
ЭКОНОМИКА. УПРАВЛЕНИЕ
Нуждин Р. В. Оценка основных трендов промышленной безопасности сахарного производства: методическое обоснование/ Р. В. Нуждин [и др.] (стр.48-55)
Интересные статьи :
Найти похожие


15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624939
Заглавие : Процессы и аппараты пищевых производств : Тематика, задания и содержание расчетно-графических работ для студентов специальности 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья" специализация 1-49 01 02 01 "Технология мяса и мясопродуктов для заочной и дневной форм обучения"
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2021
Колич.характеристики :71 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра теплохладотехники
Примечания : Библиогр.: с. 60-61. - Приложения: с. 62-71
Цена : Б.ц.
УДК : 664.02 + 637.5.02/.03 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--мясная промышленность--пищевая промышленность--технологическое оборудование--оборудование--гидравлический расчет--расчет--технологические процессы--технологические схемы--технологии--теплофизические свойства--вязкость--физические свойства--продукты убоя--продукция животноводства--животное сырье--пищевое сырье--бульоны--первые блюда--продукты питания--21-40
Аннотация: Рассматриваются как общие вопросы оформления расчетно-графических работ, так и основополагающие принципы составления и решения балансовых задач, направленных на определение скорости протекания основных гидромеханических, тепловых и массообменных процессов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.149/М 79
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Шугаева Т. В., Гершончик К. Н.
Заглавие : Технологические аспекты разработки кондитерских изделий с использованием полиолов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 19-31: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.149 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--кондитерские изделия--продукты питания--батончики мюсли--закусочные продукты--заменители сахара--заменители--подсластители--сорбит--ксилит--мальтит--мальтитные сиропы--сиропы--ггк-сиропы--гидрогенизация--технологические процессы--полиолы--полиспирты--спирты--технологические качества--качество--гликемический индекс--качество продуктов питания--сухое вещество--состав--вязкость--физические свойства--реологические свойства--механические свойства--лечебно-профилактическое питание--питание человека--беларусь--страны мира--21-41
Аннотация: Обоснована актуальность разработки кондитерских изделий со сниженным содержанием легкоусвояемых утлеводов и пониженной калорийностью, в том числе пригодных для диабетического питания. Проведен сравнительный анализ технологических и физиологических свойств подсластителей (полиолов), показавший перспективность использования сорбита, ксилита, мальтита и мальтитного сиропа для изготовления батончиков-мюсли без добавления сахара, в т.ч. пригодных для диабетического питания. Изучены процессы термообработки сиропов с данными подсластителями, подобраны уравнения регрессии, позволяющие определить содержание сухих веществ в сиропе при определенной температуре или установить температуру; до которой необходимо уваривать сироп для достижения требуемого содержания сухих веществ. Изучено влияние подсластителей на динамическую вязкость сиропов и прочность готовых батончиков. Проведено определение массовой доли общего сахара (в пересчете на сахарозу), по результатам которого разработанные изделия отнесены к специализированной продукции диабетического питания. На основании комплексного анализа полученных результатов определен оптимальный подсластитель (мальтитный сироп) и разработаны рецептуры батончиков-мюсли без добавления сахара "Злаки с малиной", "Злаки с фундуком", "Злаки с черникой".
Найти похожие

17.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность -2021г.,N 9
Интересные статьи :
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-июнь 2021 г. (стр.6-7)
Поздравляем ВНИИПБТ с 90-летним юбилеем! (стр.8-9)
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ И БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ТЕХНОЛОГИЯХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И КОРМОВ (ТЕМА НОМЕРА)
Абрамова И. М. Исторические вехи развития ферментной и спиртовой промышленности/ И. М. Абрамова, Е. М. Серба (стр.11-14)
Абрамова И. М. Контроль качества рома с использованием ВЭЖХ/ И. М. Абрамова [и др.] (стр.15-16)
Агарков А. А. Перспективное направление переработки молочной сыворотки для получения сквашенных напитков с повышенной усвояемостью/ А. А. Агарков, К. А. Рязанцева, Е. Ю. Агаркова (стр.16-18)
Беляева Л. И. Влияние ферментной обработки на вязкость бактериально инфицированного диффузионного сока свеклосахарного производства/ Л. И. Беляева [и др.] (стр.18-20)
Витол И. С. Ферментативная трансформация пшенично-льняных отрубей/ И. С. Витол, Е. П. Мелешкина (стр.20-22)
Гайворонская И. С. Оптимизация биотехнологического процесса получения композиций растительных белков с ферментом трансглютаминазой/ И. С. Гайворонская, В. В. Колпакова, Л. И. Арабова (стр.22-23)
Головач Т. Н. Глубокие ферментативные гидролизаты белков сыворотки молока и молозива для продуктов специализированного питания/ Т. Н. Головач [и др.] (стр.24-25)
Головачева Н. Е. К вопросу о влиянии степени обжига дубовой щепы на физико-химические и органолептические показатели виски/ Н. Е. Головачева [и др.] (стр.25-27)
Илларионова Е. Е. Исследование воздействия молокосвертывающих ферментов различного происхождения на формирование молочных сгустков/ Е. Е. Илларионова [и др.] (стр.27-29)
Калинина А. Г. Исследование влияния черносмородинового спиртованного морса в составе алкогольного напитка на степень интоксикации лабораторных животных этиловым спиртом/ А. Г. Калинина [и др.] (стр.29-31)
Ковалева Э. И. Получение низкомолекулярного хитозана методом ферментативного гидролиза для использования в пчеловодстве/ Э. И. Ковалева [и др.] (стр.31-33)
Кольберг Н. А. Разработка биотехнологии и оценка противоопухолевых свойств БАД тканевого происхождения на культурах клеток/ Н. А. Кольберг [и др.] (стр.33-34)
Костылева Е. В. Получение нового штамма Bacillus subtilis-96 - продуцента протеолитических ферментов для пищевой промышленности/ Е. В. Костылева [и др.] (стр.35-36)
Куксова Е. В. Разработка технологии пробиотического бактериального концентрата и практические аспекты использования/ Е. В. Куксова, Г. С. Волкова, Е. М. Серба (стр.36-38)
Куликов Д. С. Биотехнологические процессы получения белковых продуктов из зерна нута с высокой биологической ценностью/ Д. С. Куликов [и др.] (стр.38-40)
Лаврухин М. А. Изменение активности липазы при использовании студнеобразователей/ М. А. Лаврухин [и др.] (стр.40-41)
Морозова С. С. Исследование процесса обработки черносмородинового и клюквенного спиртованных соков тринатриевой солью нитрилотриметилфосфоновой кислоты/ С. С. Морозова [и др.] (стр.41-43)
Панасюк А. Л. Метод контроля качества столовых вин по элементному составу/ А. Л. Панасюк, М. И. Бабаева, В. М. Жиров (стр.43-45)
Пожидаева Е. А. Особенности подбора ферментов и ферментных препаратов для производства сыров с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы/ Е. А. Пожидаева [и др.] (стр.45-47)
Попов Е. С. Исследование процесса культивирования биомассы консорциума пробиотических микроорганизмов в присутствии ферментного препарата Biolactase L20/ Е. С. Попов [и др.] (стр.47-48)
Принцева А. А. Ферментный препарат гидролитического действия для интенсификации процесса брожения/ А. А. Принцева, Н. Ю. Шарова (стр.49-50)
Римарева Л. В. Роль ферментативного катализа в производстве спирта/ Л. В. Римарева [и др.] (стр.50-52)
Соколова Е. Н. Способы получения концентрированных форм и функциональных ингредиентов на основе рябины красной обыкновенной/ Е. Н. Соколова [и др.] (стр.52-54)
Туршатов М. В. О повышении конкурентоспособности этилового спирта и расширении рынка для его применения/ М. В. Туршатов [и др.] (стр.54-56)
Федянина Н. И. Исследование динамики качественного показателя шампиньонов в процессе хранения после обработки УФ-излучением в диапазоне А/ Н. И. Федянина, О. В. Карастоянова, Н. В. Коровкина (стр.56-57)
Цугкиева В. Б. Использование якона в качестве компонента питательной среды для культивирования дрожжей/ В. Б. Цугкиева [и др.] (стр.58-60)
Шариков А. Ю. Термопластическая экструзия в биотехнологии крахмалсодержащего сырья/ А. Ю. Шариков [и др.] (стр.60-61)
Шарова Н. Ю. Гидролитическая активность микробного консорциума вторичного сырья пищевых производств/ Н. Ю. Шарова, А. А. Принцева, С. И. Лоскутов (стр.61-63)
Шелехова Н. В. Методы газовой хроматографии, капиллярного электрофореза, хромато-масс-спектрометрии в аналитическом контроле спиртных напитков/ Н. В. Шелехова [и др.] (стр.63-64)
Юраскина Т. В. Инновационные биотехнологические подходы при получении пищевых ингредиентов на основе обогащенных микроорганизмов/ Т. В. Юраскина [и др.] (стр.64-66)
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ (стр.68)
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ (стр.69)
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Ермолаева Г. А. Заседание Международного Агробизнесклуба/ Г. А. Ермолаева (стр.70)
Попов Е. Ю. Международный дегустационный конкурс "EURASIA SPIRITS DRINKS"/ Е. Ю. Попов (стр.72-73)
Передовые технологии сепарации GEA в промышленной биотехнологии (стр.74-76)
Автоматизация и цифровизация на "Агропродмаш-2021" (стр.78-79)
Интересные статьи :
Найти похожие


18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627128
Автор(ы) : Творогова А. А.
Заглавие : Мороженое в России и СССР. Теория. Практика. Развитие технологий
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2021
Колич.характеристики :248 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 242-248 (125 назв.). - Приложение: с. 239-241
ISBN, Цена 978-5-6043943-0-4: 127.68 р.
УДК : 663.674 + (470+571) + (47+57)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мороженое--молочные продукты--замороженные продукты--продукты питания--молочные десерты--десертные продукты--фруктовый лед--плодово-ягодное мороженое--пищевые производства--химический состав--характеристики--технологические процессы--пищевые добавки--добавки--россия--ссср--страны мира--22-47
Содержание : Введение ; Теория и практика производства мороженого в России ; Теоретические основы производства мороженого в 1930-х гг. ; Практические аспекты производства мороженого в 1930-х гг. ; Производство мороженого в России в 1930-1990 гг. ; Состав мороженого в России к началу 1990-х гг. ; Мороженое пломбир как продукт премиум-класса ; Производство глазури и глазированного мороженого в России в 1930-1990-е гг. ; Нормативная и техническая документация по производству мороженого в России ; Классификация и требования к химическому составу мороженого, замороженных десертов и пищевых льдов в период технического регулирования отрасли ; Функциональная роль состава смеси в производстве мороженого, замороженных десертов и пищевых льдов ; Номенклатура и состав сырьевых компонентов ; Технологическая роль нутриентов мороженого и замороженных аэрированных десертов ; Роль жира ; Влияние массовой доли СОМО на физико-химические, структурно-механические и органолептические показатели мороженого ; Влияние белков на формирование и стабилизацию структуры мороженого и замороженных десертов ; Влияние сахаров на органолептические показатели мороженого и замороженных десертов ; Влияние продуктов переработки крахмала различной молекулярной массы на физические показатели мороженого и замороженных десертов ; Роль нутриентов в стабилизации структуры мороженого и замороженных взбитых десертов ; Особенности структуры взбитых замороженных продуктов ; Стабилизаторы и эмульгаторы, применяемые в производстве мороженого ; Динамическая вязкость смесей для мороженого с комплексными стабилизаторами-эмульгаторами ; Динамическая вязкость смесей для мороженого с различными стабилизационными системами ; Оценка прочности структуры смесей для мороженого по предельному напряжению сдвига ; Использование результатов реологических исследований при оценке состояния консистенции и структуры замороженных десертов ; Принципы создания композиций стабилизаторов и эмульгаторов синергического действия ; Влияние степени деэмульгирования жира на органолептические показатели мороженого и замороженных десертов ; Особенности производства современного мороженого без эмульгаторов ; Мороженое и замороженные взбитые десерты как продукты функциональной направленности ; Физиологическая роль нутриентов, учитываемая при разработке состава пищевых продуктов ; Основы производства продуктов функциональной направленности ; Разработка состава мороженого и взбитых замороженных десертов пониженной калорийности. без сахарозы и с низким ее содержанием ; Особенности кисломолочного мороженого как замороженного кисломолочного продукта ; Изменения структурных элементов и состава нутриентов при хранении мороженого и замороженных десертов ; Физические изменения в мороженом и замороженных десертах при хранении ; Управление физическими изменениями в мороженом и замороженных десертах ; Влияние иммерсионного замораживания в азоте на нуклеацию ; Микробиология мороженого в процессе хранения ; Химические изменения в мороженом в ходе хранения ; Особенности разработки состава мороженого и замороженных десертов ; Пищевкусовые продукты, пищевые добавки и ароматизаторы ; Расчет криоскопической температуры смесей для мороженого ; Воспроизводство мороженого и замороженных десертов с заданным составом ; Повышение массовой доли сухих веществ ; Дегустационная оценка мороженого и замороженных десертов
Аннотация: Изложены теоретические и практические аспекты разработки состава и структуры мороженого и замороженных десертов. Приведен анализ нормативно-технической документации и специальной литературы, а также результаты научных исследований лаборатории технологии мороженого ВНИХИ. Большое внимание уделено анализу современных подходов к технологии мороженого, в частности выявлению функциональной роли микро- и макроингредиентов при формировании структуры, их использованию и сохранению дисперсности структурных элементов мороженого при хранении.
Экземпляры :ОКД/664/627128(1)
Свободны : ОКД/664/627128(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мякинник Е. Е.
Заглавие : Адаптивное регулирование компонентного состава экструдируемой кормовой добавки
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", "Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК", международная научно-техническая конференция. Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК: материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 21-22 декабря 2021 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск: БГАТУ, 2021. - С. 286-288: рис. - ISBN 978-985-25-0143-9 (Шифр 626914). - ISBN 978-985-25-0143-9
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.363
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые добавки--добавки--компоненты--состав--характеристики--кормоприготовление--экструзия--технологические процессы--регуляторы--устройства--экструдеры--технологическое оборудование--расчет--вязкость--температура--физические факторы--исследования--беларусь--страны мира--23-16
Аннотация: Представлена структурная схема с адаптивным регулятором, эталонной моделью и объектом управления. Приведенные результаты расчетов служат основой для настройки ПИ-регулятора таким образом, чтобы состояние экструдата соответствовало желаемому: была необходимая вязкость, температура. Ввиду инерционности процессов теплораспределения, в период подогрева экструдера измеряемая температура будет отличаться от действительной температуры в зоне на десятки градусов. В процессе производства (в установившемся режиме) разница между измеряемой и действительной температурой будет не более 2 °C.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Коцуба В. И., Ничипорук С. Н.
Заглавие : Влияние обводненности нефтяных масел на их эксплуатационные показатели
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Вып. 6. - С. 114-119: рис. - (Шифр 625133)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.43-72 + 621.892.21.097.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): двс--двигатели внутреннего сгорания--двигатели--моторные масла--технические масла--минеральные масла--нефть--качество--содержание веществ--вода--конденсация--вязкость--физические свойства--эксплуатационные характеристики--технические характеристики--коэффициент трения--трение--исследования--22-16
Аннотация: Приведены результаты исследований по определению содержания воды в моторном масле, а также влияния воды на вязкость масла и коэффициент трения.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси