На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрные издания НАН Беларуси (40)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВЫХОД ПРОДУКЦИИ<.>)
Общее количество найденных документов : 232
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
628818

    Анципович, В. В.
    Разработка и усовершенствование способов получения оригинального семенного картофеля в Республике Беларусь : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.01.05 "Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений" / В. В. Анципович ; Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию". - Жодино, 2024. - 24 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 19-21 (12 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- SOLANUM TUBEROSUM -- SOLANUM -- ПЕРВИЧНОЕ СЕМЕНОВОДСТВО -- СЕМЕНОВОДСТВО -- СОРТА -- ГРУППЫ СПЕЛОСТИ -- СПЕЛОСТЬ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ОТБОР IN VITRO -- ОТБОР -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- МИНИ-КЛУБНИ -- СЕМЕННЫЕ КЛУБНИ -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-12
Аннотация: Цель исследований: разработать и усовершенствовать способы получения оригинальных семян картофеля, обеспечивающие увеличение продуктивности и снижение себестоимости семенного материала.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
631.358.022
П 27


    Перепечаев, А. Н.
    Проведение теоретических исследований, описывающих рациональную связь технологических и конструктивных параметров рабочих органов трепальной машины со свойствами льнотресты [] / А. Н. Перепечаев, А. И. Тарима, С. П. Колешко // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2024. - Вып. 57. - С. 39-43 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН -- LINUM USITATISSIMUM -- LINUM -- лен культурный -- ТРЕСТА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ТЕРЕБЛЕНИЕ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТРЕПАЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- МЯЛЬНО-ТРЕПАЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- БАРАБАНЫ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- РЕЖИМ РАБОТЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЛЬНОВОЛОКНО -- ВОЛОКНО -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО -- ДЛИНА ВОЛОКНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-25
Аннотация: Рассматриваются технологические параметры работы трепальной машины и их влияние на выход длинного льноволокна. Рассматривается влияние исходных параметров льнотресты и их взаимодействие с режимами работы трепальной машины.


Доп.точки доступа:
Тарима, А. И.; Колешко, С. П.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3 (1), ХР (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/631.3) временно не выдается
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

3.
620.952
К 20


    Капустин, Н. Ф.
    Биогазовый энергопотенциал растительных остатков в овощеводстве защищенного грунта Республики Беларусь [] / Н. Ф. Капустин, В. Ю. Тарновский // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2024. - Вып. 57. - С. 151-154 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕПЛИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО -- ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- ОТХОДЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ -- ОТХОДЫ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- АНАЭРОБНЫЙ ПРОЦЕСС -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- БИОКОНВЕРСИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОГАЗОВЫЕ УСТАНОВКИ -- ЭНЕРГОУСТАНОВКИ -- МЕТАН -- ПРИРОДНЫЙ ГАЗ -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-29
Аннотация: Приведены результаты лабораторных исследований по определению удельного выхода метана из единицы массы органического сухого вещества огуречных и томатных растительных остатков при их анаэробной биоферментации. Рассчитан энергопотенциал растительных остатков в овощеводстве защищенного грунта Республики Беларусь при их возможной переработке в биогазовых установках.


Доп.точки доступа:
Тарновский, В. Ю.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3 (1), ХР (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/631.3) временно не выдается
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

4.
664.641.12.016
К 19


    Кандроков, Р. Х.
    Влияние содержания зерна белозерной пшеницы в твердой пшенице на выход и качество муки и макаронных изделий / Р. Х. Кандроков // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 2. - С. 162-176 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРУПКА -- ЦЕЛЬНОСМОЛОТОЕ ЗЕРНО -- МУКА -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПОМОЛ -- ЗЕРНОВЫЕ СМЕСИ -- ЗЕРНО -- TRITICUM DURUM -- пшеница твердая -- TRITICUM AESTIVUM -- пшеница мягкая -- TRITICUM -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛИЗНА МУКИ -- ЗОЛЬНОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-28
Аннотация: Представлены результаты исследования влияния содержания белозерной пшеницы в твердой пшенице 3-го класса на выход и качество макаронной крупки и качество макаронных изделий. Для исследований использовали твердую пшеницу 3-го класса сорта Харьковская 46 и белозерную пшеницу 3-го класса сорта Новосибирская 67 урожая 2019 г. Установлено, что при добавлении в твердую пшеницу до 8 % белозерной пшеницы макаронные свойства крупок и показатели макаронных изделий изменяются незначительно. При переработке 100 % белозерной пшеницы макаронные свойства крупок и показатели макаронных изделий существенно изменяются в худшую сторону по сравнению со свойствами и показателями макаронных изделий из твердой пшеницы. Выявлено, что использование в помольной смеси из твердой и белозерной пшеницы до 8 % белозерной пшеницы приводит к значительному изменению качества макаронных изделий. В макаронных изделиях, выработанных из муки, полученной из белозерной пшеницы, выявлено высокое количество сухих веществ, перешедших в варочную воду. Установлено, что макаронные изделия из муки для макаронных изделий из твердой и мягкой пшеницы резко различаются и по другим показателям качества. Особенно заметна эта разница по количеству желтого пигмента. Также выявлено, что макаронные изделия, полученные из муки белозерной пшеницы, имеют более высокое содержание белого составного компонента цвета и более низкое содержание черного, желтого и красного цветов составного компонента цвета. Добавление в твердую пшеницу до 8 % белозерной пшеницы не оказывало существенного влияния на цветовые показатели макаронных изделий из муки, полученной из твердой пшеницы. Результаты исследования можно использовать при составлении помольных смесей на действующих мукомольных заводах по переработке зерна твердой пшеницы.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
628060

   
    Технология муки. Разработка технологического баланса помолов зерна пшеницы, ржи и тритикале : методические указания к практическим занятиям по дисциплине "Технологические расчеты и инженерные решения в отрасли" для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 01 "Технология мукомольного, крупяного, комбикормового производств" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов ; сост.: И. С. Косцова, А. И. Лысенкова. - Могилев : БГУТ, 2023. - 27 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 27 (8 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МУКОМОЛЬНЫЕ ЗАВОДЫ -- ЗАВОДЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- МУКА -- ПОМОЛ -- ДРАНОЙ ПРОЦЕСС -- РАЗМОЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПШЕНИЦА -- РОЖЬ -- ТРИТИКАЛЕ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- 23-39
Аннотация: Представлена методика разработки производственного баланса помола и методика разработки теоретического баланса помола для мукомольных заводов.


Доп.точки доступа:
Косцова, И. С. \сост.\; Лысенкова, А. И. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
631.14
Б 87


    Бречко, Я.
    Оценка экономического состояния, территориальной дифференциации, концентрации при возделывании маслосемян рапса в Республике Беларусь [] / Я. Бречко, Н. Чеплянская // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2023. - № 4(335). - С. 46-65 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- АГРОТЕХНИКА -- РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ВАЛОВОЙ СБОР -- ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-24
Аннотация: Изучено современное состояние и тенденции развития рапсосеющего подкомплекса Республики Беларусь. На основе системного анализа ключевых производственно-экономических показателей выявлены основополагающие организационно-экономические и технологические факторы, оказывающие влияние на эффективность возделывания рапса в современных условиях. Рассчитаны пороги безубыточного, простого и расширенного воспроизводства. Комплексный анализ выращивания и реализации маслосемян рапса в региональном разрезе позволил обосновать зоны его наиболее эффективного культивирования.


Доп.точки доступа:
Чеплянская, Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
626928

    Воробьева, Г. И.
    Конкурентоспособное сельскохозяйственное предприятие : монография / Г. И. Воробьева, В. И. Сушкова. - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 187 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-466-01755-7 : 48.00 р.
Приложения: с.170-187
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .13-15
СТРУКТУРА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .17-22
КОРМОВЫЕ БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПУТЕМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА ИЗ ОТХОДОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .23-24
Преимущества микробных кормовых белковых продуктов из зерносырья . - С .24-28
Основные показатели, характеризующие эффективность процесса микробиологического синтеза биомассы дрожжей . - С .28-29
Разработка технологии подготовки питательного субстрата . - С .30-34
Технологическая схема получения кормового белкового продукта "Провита" . - С .34-35
Процесс приготовления питательного субстрата . - С .35-36
Получение чистой культуры продуцента белка и биостимулятора процесса биосинтеза . - С .36-37
Технология ферментации сахаромицетов и плазмолиз биомассы . - С .37-38
Вакуум-упаривание и сушка биопульпы . - С .38-39
Биореакторы для ферментации сахаромицетов на ферментативных гидролизатах зерносырья . - С .39-44
Качество кормовых белковых продуктов, полученных биоконверсией зерносырья . - С .44-52
Некоторые технико-экономические показатели производства кормового белкового продукта "Провит" . - С .52-56
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА НЕТРАДИЦИОННЫХ КУЛЬТУР РАСТЕНИЙ В ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .57
Получение пищевых красителей из амаранта . - С .57-61
Получение инулина из топинамбура . - С .61-65
ПОДГОТОВКА РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА К БИОКОНВЕРСИИ . - С .66
Химический состав растительных отходов производства сельского хозяйства . - С .66-69
Подготовка растительных отходов сельского хозяйства к транспортировке . - С .69-70
Методы предподготовки растительных отходов производства сельского хозяйства к процессам биоконверсии . - С .70-71
Физические и комбинированные способы конверсии . - С .71-74
Химические методы гидролиза . - С .74-78
Биологические методы конверсии . - С .78-85
Силосование - анаэробный метод биоконверсии растительной биомассы для получения корма . - С .85-90
БИОКОНВЕРСИЯ ОТХОДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ МЕТОДОМ КОМПОСТИРОВАНИЯ . - С .99
Методы компостирования . - С .99-103
Качество компостов . - С .103-105
Технология получения компоста "Дар Земле" . - С .105-106
Характеристика производства и продукции . - С .106-107
Технологическая схема получения компоста "Дар Земли" . - С .107-112
Качество компоста "Дар Земле" . - С .113-115
ПОЛУЧЕНИЕ БИОГАЗА И БИОУДОБРЕНИЙ ИЗ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МЕТОДОМ "МЕТАНОВОГО" БРОЖЕНИЯ . - С .116-118
Развитие производства биогаза в мире . - С .118-124
Сырье для "метанового" брожения . - С .124-128
Теоретические основы анаэробного процесса . - С .128-134
Технологическая схема получения биогаза и биоудобрений . - С .134-139
Биогазовые установки и их технико-экономические показатели . - С .139-150
Биоудобрения из сброженной биомассы после "метанового" брожения . - С .150
Химический состав сброженной биомассы . - С .150-155
Обоснование необходимости компостирования твердой фракции сброженной биомассы . - С .155-162
ЗАМКНУТАЯ СИСТЕМА ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .163-166
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .167-169
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .170
Паприн - эффективный белково-витаминный кормовой продукт . - С .170-171
Методики анализов, используемых при разработке технологии производства "Провита" установки по производству кормового белкового продукта (провита) мощностью 3500 т. в год из отходов зернопроизводства . - С .173-182
Временный регламент на опытно-промышленное производство компоста "Дар Земле" . - С .183-187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПОСЛЕУБОРОЧНЫЕ ОСТАТКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- ОТХОДЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- БИОКОНВЕРСИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОМПОСТИРОВАНИЕ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БИОГАЗ -- БИОТОПЛИВО -- ВЫХОД БИОГАЗА -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- 22-39
Аннотация: В монографии представлены результаты научных исследований и практической реализации этих исследований следующими институтами : AOA "ГосНИИСинтезбелок" (г. Москва), ФГБОУ ВО "Вятский государственный университет" (г. Киров) на промышленных предприятиях СССР и России в области промышленной биотехнологии. Разработана и предлагается к внедрению схема создания самоокупаемого безотходного сельскохозяйственного предприятия (фермы) за счет внедрения эффективных ресурсосберегающих безотходных технологий с получением следующих полезных продуктов: кормовых белковых продуктов на основе зерносырья; экологически чистых биоудобрений из отходов фермы методами компостирования и "метанового" брожения; альтернативного вида топлива - биогаза и др.


Доп.точки доступа:
Сушкова, В. И.
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.1/626928 (1)
Свободны: ОКД/631.1/626928 (1)
Найти похожие

8.
627872

    Грязькин, А. В.
    Сокопродуктивность березняков : монография / А. В. Грязькин, Ву Хунг Ван, Чан Тхань Чунг. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 144 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 124-142 (239 назв.). - ISBN 978-5-507-45730-4 : 73.56 р.
Приложения: с. 95-123
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .4-8
СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА . - С .9
Березовые леса России . - С .9-15
Отличительные особенности наиболее распространенных видов березы в лесном фонде страны . - С .15-20
Ресурсы березовых лесов . - С .20-28
История заготовки березового сока . - С .28-32
ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .33
Программа исследований . - С .33
Методы исследований . - С .34-39
Методика определения интенсивности соковыделения и общей сокопродуктивности березы . - С .39-41
ХАРАКТЕРИСТИКА БЕРЕЗНЯКОВ НА ОПЫТНЫХ ОБЪЕКТАХ . - С .42
Особенности структуры березняков . - С .42-44
Объекты исследования . - С .44-57
Выводы по главе 3 . - С .57
ИНТЕНСИВНОСТЬ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ И СОКОПРОДУКТИВНОСТЬ БЕРЕЗНЯКОВ . - С .58
Способы подсочки и технология заготовки березового сока . - С .58-60
Интенсивность соковыделения . - С .60
Влияние диаметра ствола и возраста дерева на интенсивность соковыделения . - С .61-67
Интенсивность соковыделения в зависимости от времени суток . - С .67-72
Интенсивность и продолжительность соковыделения в зависимости от погодных условий . - С .72-82
Интенсивность соковыделения в зависимости от количества каналов на одном стволе . - С .82-84
Сокопродуктивность березняков в зависимости от типа леса . - С .84-90
Выводы по главе 4 . - С .91
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .92-93
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .95
Видовой состав растительности в березняках no компонентам фитоценозов . - С .96-97
Геоботаническая характеристика основных типов березняков . - С .98-113
Протоколы испытаний образцов сок . - С .114-123
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕРЕЗА -- ЛИСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ -- ПОБОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСОМ -- ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ -- НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПОДСОЧКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОК РАСТЕНИЙ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ИНТЕНСИВНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- СУТОЧНАЯ ДИНАМИКА -- ДИНАМИКА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ДИАМЕТР ДЕРЕВЬЕВ -- ТАКСАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЗАГОТОВКИ -- СНАБЖЕНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-24
Аннотация: Монография содержит обширный материал по особенностям заготовки березового сока и определения сокопродуктивности березняков в зависимости от различных факторов, включая погодные условия и таксационные характеристики деревьев и древостоев. Представлены данные по интенсивности соковыделения в разные периоды суток деревьями раннего возраста с разным диаметром ствола. Комплексные исследования охватывают пятилетний период наблюдений, результатом которых стали рекомендации производству и многоплановые новые знания о ресурсном потенциале березняков.


Доп.точки доступа:
Ву, Хунг Ван; Чан, Тхань Чунг
Экземпляры всего: 1
ОКД/630*/627872 (1)
Свободны: ОКД/630*/627872 (1)
Найти похожие

9.
628064

   
    Технология крупы : методические указания к практическим занятиям для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья", специализация 1-49 01 01 01 "Технология мукомольного, крупяного, комбикормового производства" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов ; сост. О. Д. Цедик. - Могилев : БГУТ, 2023. - 27 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 27 (13 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРУПЯНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- КРУПЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- РАССЕВЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СОРТИРОВКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ШЕЛУШЕНИЕ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- 23-39
Аннотация: Представлена информация о работе крупяных предприятий, организации производства, качественном состоянии поставляемого на переработку зерна.


Доп.точки доступа:
Цедик, О. Д. \сост.\; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
628300

    Михалюк, А. Н.
    Молекулярно-генетические маркеры в совершенствовании хозяйственно-полезных признаков крупного рогатого скота молочного направления в Республике Беларусь : монография / А. Н. Михалюк, Л. А. Танана ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - 289 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 249-289 (321 назв.). - ISBN 978-985-537-198-5 : Б. ц.
    Содержание:
Введение . - С .8-10
Глава 1 Обоснование направления исследований . - С .11
Состояние молочного скотоводства в Республике Беларусь и перспективы его развития . - С .11-14
Характеристика пород крупного рогатого скота отечественной селекции . - С .15
Характеристика коров красной белорусской породной группы . - С .15-21
Характеристика белорусской черно-пестрой породы крупного рогатого скота . - С .21-27
Характеристика коров голштинской породы крупного рогатого скота . - С .28-39
Хозяйственно-полезные признаки, используемые в селекции крупного рогатого скота . - С .39-46
Полимеразная цепная реакция (ПЦР); полиморфизм длин рестрикционных фрагментов (ПДРФ) как методы определения аллельного полиморфизма . - С .46-52
Молекулярно-генетические маркеры в разведении и селекции сельскохозяйственных животных . - С .52
Маркерная селекция по хозяйственно-полезным признакам у крупного рогатого скота . - С .52-54
Полиморфизм перспективных генетических маркеров жирномолочности коров и их связь с хозяйственно-полезными признаками . - С .54-61
Выводы . - С .62-63
Глава 2 Материал и методика исследований . - С .64-78
Выводы . - С .78-79
Глава 3 Результаты исследований . - С .80
Генетическая структура быков-производителей изучаемых пород по генам диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (BLG) . - С .80-81
Генетическая структура коров красной белорусской породной группы, белорусской черно-пестрой породы и голштинской породы молочного скота отечественной селекции по генам диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (BLG) . - С .82
Генетическая структура коров красной белорусской породной группы по генам диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (BLG) . - С .82-84
Генетическая структура коров белорусской черно-пестрой породы по генам диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GН), пролактина (PRL), бета-лактоглобулина (BLG) . - С .84-86
Генетическая структура коров голштинской породы молочного скота отечественной селекции по генам диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и бета-лактоглубулина (BLG) . - С .86-88
Влияние генов диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (BLG) на показатели молочной продуктивности коров красной белорусской породной группы, белорусской черно-пестрой породы и голштинской породы молочного скота отечественной селекции . - С .88
Влияние генов диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (BLG) на показатели молочной продуктивности коров красной белорусской породной группы . - С .88-100
Влияние генов диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (BLG) на показатели молочной продуктивности коров белорусской черно-пестрой породы . - С .100-113
Влияние генов диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (BLG) на показатели молочной продуктивности коров голштинской породы молочного скота отечественной селекции . - С .114-128
Сравнительная оценка влияния генов диацилглицерол-О-ацилтрансферазы 1 (DGAT1) и соматотропина (GH) на показатели молочной продуктивности коров красной белорусской породной группы, коров белорусской черно-пестрой породы и коров голштинской породы молочного скота отечественной селекции . - С .128-138
Сравнительная оценка влияния генов пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (BLG) на показатели молочной продуктивности коров красной белорусской породной группы, коров белорусской черно-пестрой породы и коров голштинской породы молочного скота отечественной селекции . - С .139-149
Ассоциация комплекса полиморфных вариантов генов DGAT1, GH, PRL и BLG с показателями молочной продуктивности коров изучаемых пород . - С .150
Ассоциация комплекса полиморфных вариантов генов DGAT1, GH, PRL и BLG с показателями молочной продуктивности коров красной белорусской породной группы в условиях УСП "Новый Двор-Агро" Свислочского района Гродненской области . - С .150-162
Ассоциация комплекса полиморфных вариантов генов DGAT1, GH, PRL и BLG с показателями молочной продуктивности коров белорусской черно-пестрой породы в условиях УСП "Новый Двор-Агро" Свислочского района Гродненской области . - С .163-176
Ассоциация комплекса полиморфных вариантов генов DGAT1, GH, PRL и BLG с показателями молочной продуктивности коров голштинской породы молочного скота отечественной селекции в СПК им. И. П. Сенько Гродненского района . - С .177-190
Изготовление сливочного масла методом сбивания сливок в маслоизготовителях непрерывного действия . - С .191-205
Технологические аспекты производства масла сливочного, выработанного из молока коров красной белорусской породной группы, белорусской черно-пестрой породы и голштинской породы молочного скота отечественной селекции . - С .206
Технологические аспекты производства масла сливочного, выработанного из молока коров красной белорусской породной группы, белорусской черно-пестрой породы и голштинской породы молочного скота отечественной селекции по гену-маркеру жирномолочности диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAТ1) . - С .206-211
Результаты органолептической оценки и физико-химического анализа жирно-кислотного состава образцов масла сладкосливочного несоленого, выработанного из молока коров красной белорусской породной группы, коров белорусской черно-пестрой породы и коров голштинской породы молочного скота отечественной селекции по гену-маркеру жирномолочности диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAТ1) . - С .211-217
Технологические аспекты производства масла сливочного, выработанного из молока коров красной белорусской породной группы, белорусской черно-пестрой породы и голштинской породы молочного скота отечественной селекции с приоритетным комплексным генотипом DGAT1КК GHLL PRLAA BLGAB . - С .218-223
Результаты органолептической оценки и физико-химического анализа жирно-кислотного состава образцов масла сладкосливочного несоленого, выработанного из молока коров красной белорусской породной группы, белорусской черно-пестрой породы и голштинской породы молочного скота отечественной селекции с приоритетным комплексом генотипов DGAT1КК GHLL PRLAA BLGAB . - С .223-229
Экономическое обоснование полученных результатов . - С .230-235
Выводы . - С .236-241
Заключение . - С .242-247
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПОРОДЫ КРС -- ЧЕРНО-ПЕСТРЫЕ ПОРОДЫ -- ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- КРАСНАЯ БЕЛОРУССКАЯ ПОРОДА -- КРАСНЫЕ ПОРОДЫ -- МАРКЕР-ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МАРКЕРНЫЕ ГЕНЫ -- ГЕНЫ -- АЦИЛТРАНСФЕРАЗЫ -- ТРАНСФЕРАЗЫ -- СОМАТОТРОПИН -- ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА -- ПРОЛАКТИН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- ЛАКТОГЛОБУЛИНЫ -- ГЛОБУЛИНЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ПЦР -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- МАСЛОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЖИРНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- МОНОГРАФИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-47
Аннотация: Раскрыты аспекты использования генов диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (BLG) в качестве ДНК-маркеров, обуславливающих молочную продуктивность животных. Проанализированы показатели молочной продуктивности у коров красной белорусской породной группы, белорусской черно-пестрой породы молочного скота отечественной селекции с различными генотипами по генам диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и беталактоглобулина (BLG). Определен предпочтительный комплекс полиморфных вариантов генов DGAT1, GH. PRL, BLG у коров изучаемых пород на основании изучения показателей молочной продуктивности животных. Рассчитана экономическая эффективность производства молока от коров с различными генотипами по генам диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и беталактоглобулина (BLG).


Доп.точки доступа:
Танана, Л. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 2
ОКД/636.2/628300/ТВ-Год качества (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636.2/628300/ТВ-Год качества (1), ХР (1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси