На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (7)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА<.>)
Общее количество найденных документов : 38
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-38 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Majidova N. K., Mirzaeva Sh. U., Barnoyeva S. S.
Заглавие : The influence of technological parameters on the process of CO2-extraction of biologically active substances from raw material
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 306-307: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 542.61 + 536.44
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экстракция--технологические процессы--диоксид углерода--оксиды углерода--высокая температура--температура--сырье--термодинамика--науки--биологическая активность--биологические свойства--химические реакции--экспериментальные исследования--исследования--24-08
Аннотация: Влияние технологических параметров на процесс СО2-экстракции биологически активных веществ из сырья
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Salanenka Y. A., Taylor A. G., Lamаn N. A.
Заглавие : Effect of cuticular accelerator and high temperature on the permeability of the perisperm-endosperm envelope of Cucumis sativus seed
Место публикации : Регуляция роста, развития и продуктивности растений: материалы Vl-й Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 октября 2009 г./ Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: ИВЦ Минфина, 2009. - С140 (Шифр 595236)
УДК : 635.63 + 631.53.027.32 + 631.811.98
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): cucumis sativus--cucumis--огурец посевной--семена--эндосперм--зерновка--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--высокая температура--температура--эффективность
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Stojsin V., Budakov D., Bagi F., Jasnic S., Marinkovic B.
Заглавие : Susceptibility of sugar beet strains to root rot in different regiment of nutrition
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт защиты растений" Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт защиты растений" Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2006. - Вып. 30, ч. 1: Стратегия и тактика защиты растений. - С.66-71 (Шифр Ж 192/2006/30 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.63 + 632.4 + 631.82 + (497.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла сахарная--корнеплодные культуры--корневые гнили--гнили--возбудители--fusarium--macrophomina phaseolina--патогенные грибы--грибы--интенсивность--свойства--минеральное питание--npk--сложно-смешанные удобрения--погодные условия--высокая температура--температура--атмосферные осадки--фосфор--макроэлементы--сербия и черногория--страны мира
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.16/А 16
Автор(ы) : Абрамчик Л. М., Сердюченко Е. В., Кабашникова Л. Ф.
Заглавие : Влияние повышенной температуры на функциональную активность ФС 2 в листьях ячменя (Hordeum vulgare L.) при модификации белкового синтеза
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 4. - С.69-72: рис. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2007/4). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + 581.132 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--hordeum vulgare--ячмень обыкновенный--высокая температура--функциональная активность--синтез белка--химические реакции--хлорофилл--пигменты--фотосинтетический аппарат--фотосинтез--флуоресценция--оптические свойства--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 293406
Автор(ы) : Астауров Б. Л.
Заглавие : Наследственность и развитие : избранные труды
Выходные данные : Москва: Наука, 1974
Колич.характеристики :359 с
Коллективы : Академия наук СССР, Институт биологии развития АН СССР
Цена : 2.60 р.
УДК : 575.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генетика--эмбриология--полиплоидия--геномные мутации--высокая температура--температура--ретро
Экземпляры : всего : ОКД/57/293406(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/57/293406(1), ХР(2)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Батюшко О.А., Лагун Т.Д.
Заглавие : Температурный режим для томатов в защищенном грунте Республики Беларусь
Место публикации : Ресурсосбережение и экология в сельском хозяйстве: материалы VII Республиканской научной конференции студентов, магистрантов и аспирантов. - Горки, 2005. - Ч. 1. - С.215-217 (Шифр 584589)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.544 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--защищенный грунт--температурный режим--высокая температура--температура--цветение--плодоношение--фазы развития растений--опыление--водопотребление--ассимиляция--метаболизм--теплообмен--теплофизические свойства--освещение--физические факторы--вентиляция--технологические процессы--капельное орошение--внутрипочвенное орошение--солнечная радиация--радиация--новые технологии--технологии--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.1/Б 63
Автор(ы) : Домаш В. И., Гриб, Станислав Иванович, Иванов О. А., Шарпио Т. П., Забрейко С. А.
Заглавие : Биохимические показатели растений зерновых культур в условиях температурного стресса
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений
Место публикации : Ботаника (исследования)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: Колорград, 2020. - Вып. 49. - С. 265-274: табл. (Шифр Ж 306/2020/49)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + 581.19.032 + 631.811.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--с-х культуры--устойчивость к физическим факторам--устойчивость--устойчивые сорта--сорта--температурный стресс--стрессы--низкая температура--высокая температура--температура--применение удобрений--агротехника--регуляторы роста растений--регуляторы роста--протеиназы--пептидгидролазы--химический состав--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--22-12
Аннотация: Приведены результаты исследований разных видов и сортов злаковых культур (яровая, озимая пшеница и просо) в условиях действия температурного стресса. Установлено, что сорта яровой пшеницы Дарья, Любава, Ладья и Весточка 17 имеют более высокое содержание пролина (на 20–26 % по отношению к контролю), что может свидетельствовать об устойчивости данных сортов к высокой температуре. Для сорта Дарья отмечено и повышение активности антистрессовых белков-ингибиторов трипсина. Из сортов озимой пшеницы следует отметить сорта Элеганта и Мроя, имеющих в условиях действия низкой температуры (–4 °С) более высокое содержание ингибиторов трипсина и пролина по отношению к контролю (в среднем на 15,5 и 17,9 %) соответственно. На примере 12-дневных растений просо установлено положительное действие регулятора роста Наноплант на снижение негативного действия температурного стресса. Полученные результаты могут быть использованы при оценке устойчивости отдельных видов и сортов злаковых культур к температурному стрессу.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 551.524
Автор(ы) : Бровка Ю. А.
Заглавие : Пространственная изменчивость уровня урожайности сельскохозяйственных культур при аномальных погодных условиях
Место публикации : Природопользование: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". - Минск, 2012. - Вып. 21. - С. 62-67: рис. - (Шифр Ж 305/2012/21)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 551.524 + 551.577.38 + 631.559 + 633.1 + 633.31/.37 + 635.21 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хозяйственно полезные признаки--с-х культуры--неблагоприятные погодные условия--погодные условия--температура воздуха--температура--засуха--высокая температура--зерновые культуры--зернобобовые культуры--картофель--клубнеплодные культуры--кукуруза--факторы урожая--урожай--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Редько В. В., Гаврикова В. А.
Заглавие : Исследование влияния параметров водного гидролиза-экстракции на степень извлечения пектина из состава выжимок яблочных сушеных
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.190 (Шифр 600559)
УДК : 664.292 + 634.11 + 66.094.941 + 66.061.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полиурониды--фруктовые выжимки--выжимки--плоды--гидролиз--лизис--экстракция--технологические процессы--растительное сырье--сырье--высокая температура--температура--качество--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.34.05/В 58
Автор(ы) : Дмитрук Е. М., Ефимова Е. В., Миклух И. В., Вырина С. И., Сороко О. Л.
Заглавие : Влияние состава сухой обезжиренной молочной основы и технологических особенностей обработки восстановленного молочного сырья на качественные и органолептические показатели йогуртов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 68-75: ил. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.34.05 + 637.147 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): йогурт--кисломолочные продукты--производство--качество продуктов питания--качество--органолептические показатели--сухое молоко--молоко--обрат--сухой обрат--восстановленное молоко--пастеризация--технологические процессы--температура--высокая температура--химические свойства--кислотность--вязкость--физические свойства--состав--характеристики--белковость--беларусь--снг--20-02
Аннотация: Представлены результаты исследований влияния состава сухой обезжиренной молочной основы, температуры пастеризации восстановленной обезжиренной молочной основы на физико-химические и органолептические показатели йогуртов, изготовленных из восстановленной обезжиренной молочной основы. Установлено, что для изготовления йогуртов из восстановленной молочной основы предпочтительно использование молочного сырья с высоким содержанием белка и повышенной температуры пастеризации.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Груданов В. Я., Торган А. Б., Дацук И. Е., Станкевич П. В.
Заглавие : Влияние температуры теста на прочность, жесткость и прогиб круглых матриц для производства макаронных изделий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 63-72: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.692.3.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронные изделия--мучные изделия--замес--тестоприготовление--формование--технологические процессы--нагревание--теплообработка--технологическое оборудование--оборудование--температура--высокая температура--математические модели--модели--испытательные стенды--устройства--конструктивные параметры--технические характеристики--деформация--матрицы--корпуса--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: Приводятся преимущества высокотемпературного режима замеса и формования макаронных изделий, при этом нагрев корпуса матриц достигает 110-120 °C, что обусловливает значительные температурные деформации (прогиб) рабочей поверхности. Показано применение теории упругости в температурных деформациях пластин для двух случаев: 1) температура корпуса матрицы меняется по толщине пластины; 2) температура корпуса матрицы меняется в радиальном направлении. При этом получены теоретические формулы для определения кривизны шаровой изогнутой поверхности, изгибающих моментов и наибольших температурных напряжений. Приведены результаты экспериментальных исследований по определению прогиба (коробления) опытных образцов круглых пластин толщиной 2, 3 и 4 мм и диаметром 300 мм в двух исполнениях: сплошных и составных. Получены экспериментальные формулы для определения прогиба сплошных и составных пластин, установлено, что зависимость прогиба пластин от степени нагрева носит полиномный характер. Теоретически обосновано и экспериментально подтверждено, что круглые составные матрицы (пластины) из-за наличия сквозного концентрического зазора имеют меньший прогиб срединной поверхности, повышенную жесткость и усиленную прочность корпуса. Новые технические решения на составные матрицы защищены патентами РБ на изобретения № 17855,18195, 19138 и 21246.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гамбарова Н. Г.
Заглавие : Регуляция электрон-транспортных процессов в различных видах С3 и С4 типов растений в экстремальных условиях произрастания
Место публикации : Роль физиологии и биохимии в интродукции и селекции овощных, плодово-ягодных и лекарственных растений: материалы международной научно-методической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения С. И. Жегалова и 80-летию со дня создания лаборатории физиологии и биохимии растений ВНИИССОК/ Министерство сельского хозяйства РФ, Российская академия сельскохозяйственных наук, Общероссийская общественная академия нетрадиционных и редких растений, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур РАСХН, Отдел физиологии и биохимии растений ВНИИССОК. - Москва, 2011. - С. 69-83: рис. (Шифр 600713)
УДК : 633.11 + 633.16 + 633.3 + 631.526.32 + 581.19 + 632.11/.12 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): транспорт электронов--окислительно-восстановительные реакции--неблагоприятные факторы--высокая температура--температура--засоление--тепловой стресс--стрессы--солевой стресс--пшеница--зерновые культуры--ячмень--амарант--кормовые культуры--сорта--адаптивность--биологические свойства--азербайджан--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.524.5.03/Г 38
Автор(ы) : Германович О. Н.
Заглавие : Современные технологические особенности изготовления колбасных изделий с копчением влажным дымом при высоких температурах
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 221-228: табл. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.5.03 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырокопченые колбасы--колбасные изделия--копченые продукты--копчение--технологические процессы--дымы--аэрозоли--влажный дым--термообработка--высокая температура--температура--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--технологические качества--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Изучены особенности современного технологического процесса изготовления сырокопченых колбасных изделий. В промышленных условиях проведена отработка оптимальных режимов термической обработки сырокопченых колбас с копчением влажным дымом при высоких температурах. Проведены исследования показателей качества и безопасности изготовленных образцов. На основании проведенных исследований разработана типовая технологическая инструкции по изготовлению сырокопченых колбасных изделий по техническим условиям.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 578274
Автор(ы) : Гордина Н.П., Ерохина З.В.
Заглавие : Лесоведение : Учебное пособие для студентов специальности 260400 всех форм обучения, учащихся техникумов и специалистов лесного хозяйства
Выходные данные : Красноярск, 2002
Колич.характеристики :216 с
Коллективы : Министерство образования Российской Федерации, Сибирский государственный технологический университет
Примечания : Библиогр.: с.191-192. - Приложение: с.193-216
ISBN, Цена 5-8173-0029-X: 2605, 2605, р.
УДК : 630*181(075) + 630*164
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лесоводство--экология леса--лесовозобновление--световой режим--режим--низкая температура--высокая температура--физические факторы--заморозки--неблагоприятные погодные условия--почва--влага--воздух--ветер--типы насаждений--морфология растений
Аннотация: Вопросы экологии леса, роль света в жизни леса, отношение древесных пород к теплу, взаимовлияние влаги и леса, взаимосвязь леса и почвы, значение и использование биотических факторов в лесоводстве.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.9
Автор(ы) : Гузаревич И. В., Гулис А. Л.
Заглавие : Изменчивость декоративных признаков хризантемы индийской в условиях защищенного грунта
Место публикации : Труды БГТУ: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2011. - № 1(139). - С. 233-234: табл. - ISSN 1683-0377 (Шифр Ж 760/2011/1(139)). - ISSN 1683-0377
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.9 + 582.998.16 + 631.544.4 + 631.524.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цветочные культуры--декоративные растения--защищенный грунт--теплицы--культивационные помещения--высокая температура--температура--окраска--морфологические признаки--соцветия--морфология растений--диаметр--размеры--беларусь--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гурский П.Д., Шашенько А.С.
Заглавие : Влияние высоких температур на токсичность мяса, полученного от больных иерсиниозом свиней
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.1. - С.196-197 (Шифр Ж 94/2004/40 ч.1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 579.842.23 + 614.31 + 637.5'64.06 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--бактериальные болезни животных--продукты питания--высокая температура--биологические свойства--безвредность--качество--оценка качества--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/Д 13
Автор(ы) : Давыденко О. В., Лопух П. С.
Заглавие : Влияние термических условий на урожайность картофеля в административных районах Республики Беларусь
Место публикации : Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология/ Белорусский государственный университет. - Минск, 2019. - № 1. - С. 46-62: ил. - ISSN 2521-6740 (Шифр Ж 1120/2019/1). - ISSN 2521-6740
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.559 + 551.524 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--крахмалоносные культуры--урожайность--хозяйственно полезные признаки--факторы урожая--урожай--климатические условия--изменение климата--климат--температура воздуха--высокая температура--температура--сумма эффективных температур--тепловой режим--сорта--жароустойчивость--беларусь--снг
Аннотация: Выполнен анализ динамики термических условий за 1961-1988 и 1989-2015 гг., а также смежные десятилетия исследуемого периода. Оценивались изменения средних температур отдельных месяцев года, высоких средних и максимальных суточных температур, а также продолжительности активной вегетации картофеля и сумм активных температур. Установленный рост средних годовых температур составил 0,4 °С за десятилетие. При этом в первой половине периода вегетации картофеля (май - июнь) термические тенденции неоднозначны, тогда как во второй (июль - август) преобладает рост средних температур воздуха. Повышение летних температур сопровождается увеличением распространенности негативного термического воздействия на урожайность картофеля, которое подтверждается отрицательными коэффициентами корреляции отклонений урожайности картофеля от линий трендов и таких показателей, как температура воздуха в июле и число жарких дней (со средней температурой выше 20 °C и максимальной выше 30 °С). Статистическая достоверность корреляции между отклонениями урожайности картофеля от линий трендов и июльскими температурами подтверждается лишь в 1989-2015 гг. и охватывает 60 административных районов. В большинстве оставшихся районов коэффициенты корреляции отрицательны. Установлено, что предложенное и обоснованное критическое значение числа дней с максимальной температурой выше 30 °С (10 и более) определяет более трети отрицательных отклонений урожайности картофеля на большей части территории страны, а вероятность его негативного влияния в современный период составляет 70 %. При этом снижение урожайности в среднем равно 12,7 ц/га (8 %). Обнаружено, что наиболее неблагоприятный жаркий период приходится на время клубнеобразования и роста клубней картофеля, в связи с чем предложены возможные меры его адаптации к повышению температур: использование жаростойких сортов, смещение сроков посадки на более ранние даты, орошение (в случае сочетания высоких температур с недостаточным увлажнением).
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ивашко В.С., Коваль В.А., Сарацев В.В.
Заглавие : Восстановление работоспособности деталей машин нанесением износостойких покрытий
Место публикации : Опыт, проблемы и перспективы развития технического сервиса сельскохозяйственной техники: материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2006. - Ч. 3. - С.59-65 (Шифр 585257)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.3.02 + 621.793 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детали машин--восстановление деталей--ремонт--высокая температура--температура--износостойкие покрытия--покрытия--твердость--физические свойства--компрессоры--коленчатый вал--валы технические--деформация--качество--химические реакции--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 632.51/И 24
Автор(ы) : Иващенко А. А.
Заглавие : Особенности реакции сорняков на температурные стрессы
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2014. - № 3. - С. 12-14: рис. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2014/3). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.51 + 632.935.11 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): температурный стресс--борьба с сорняками--уход за растениями--биологическая борьба--методы защиты растений --высокая температура--температура--термочувствительность--чувствительность--фазы развития растений--периоды онтогенеза--украина--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619
Заглавие : Как обезопасить птицу от высоких температур
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2010. - № 15. - С. 14-15 (Шифр Ж 494/2010/15)
УДК : 619 + 616-001.16 + 636.5 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--высокая температура--куры--тепловой стресс--стрессы--кормление--антиоксиданты--микроэлементы--витамины--профилактика--россия--страны мира
Аннотация: Меры ограждения сельскохозяйственной птицы от теплового стресса.
Найти похожие

 1-20    21-38 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси