На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВОДЯНОЙ ПАР<.>)
Общее количество найденных документов : 27
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-27 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Иванов А. В., Кирик И. М., Кирик А. В.
Заглавие : Результаты экспериментальных исследований процесса теплообмена в пароконвекционном аппарате
Место публикации : Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 2. - С.47-49: рис. (Шифр 599747)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.08 + 641.53.094 + 001.891.5 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): теплофизические свойства--конвекция--экспериментальные исследования--продукты питания--теплообработка--технологические процессы--теплоотдача--температурный режим--температура--влажность воздуха--влажность--водяной пар--конденсат--теплоносители--энергоемкость--экономические показатели--россия--страны мира
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.2/Л 88
Автор(ы) : Лысый А. В., Грабовская Е. В., Литвяк В. В.
Заглавие : Исследование сорбционных характеристик крахмалов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 3(29). - С. 22-28: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2 + 544.723 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): набухающие крахмалы--расщепленные крахмалы--кукурузный крахмал--крахмал--картофельный крахмал--гидроколлоиды--коллоиды--водяной пар--десорбция--поглощение--адсорбция--украина--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613160
Автор(ы) : Лахмаков В. С., Коротинский В. А.
Заглавие : Основы теплотехники и гидравлики : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по сельскохозяйственным специальностям . -2-е изд., доп.
Выходные данные : Минск: РИПО, 2015
Колич.характеристики :220 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 209. - Приложения: с. 210-218
ISBN, Цена 978-985-503-477-4: Б.ц.
УДК : 621.1 + 621.22 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): теплоэнергетика--энергетика--теплоснабжение--термодинамика--теплообмен--теплофизические свойства--теплообменники--теплотехническое оборудование--теплопроводность--физические свойства--водяной пар--газы--жидкости--гидродинамика--центробежные насосы--насосы--конструктивные параметры--технические характеристики
Аннотация: В учебном пособии изложены вопросы основ теплотехники и гидравлики, раскрыты общие понятия, сформулированы определения. Подробно рассмотрены законы термодинамики, процессы получения водяного пара, описаны таблицы и диаграммы водяного пара и порядок их использования. Приведены расчеты теплоообменных аппаратов, а также простейших гидравлических машин и емкостей для хранения жидкостей. Дано описание конструкции, устройства, характеристик и принципа действия основных видов динамических насосов. Предложены конкретные мероприятия и указания по обслуживанию, наладке и эксплуатации простейших гидравлических машин, насосов; основные пути повышения экономичности работы паросиловых установок.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612683
Автор(ы) : Журина Л. Л.
Заглавие : Агрометеорология : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений по направлениям подготовки 35.03.03 "Агрохимия и агропочвоведение", 35.03.04 "Агрономия" и 35.03.05 "Садоводство" . -3-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2015
Колич.характеристики :349 с.: граф., рис., табл.
Серия: Высшее образование - бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 339-341. - Предм. указ.: с. 342-345
ISBN, Цена 978-5-16-010054-8: 377910 р.
ISBN, Цена 978-5-16-101755-5: Б.ц.
УДК : 551.5 + 63 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--метеорология--солнечная энергия--возобновляемые источники энергии--климат--неблагоприятные факторы--температурный режим--температура--водяной пар--атмосферное давление--физические факторы--атмосферные осадки--агроэкологическое зонирование--зонирование--метеопрогнозы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--россия--страны мира
Содержание : ЗЕМНАЯ АТМОСФЕРА КАК СРЕДА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Состав приземного слоя атмосферы и почвенного воздуха ; Значение основных газов воздуха для биосферы ; Загрязнение атмосферного воздуха и меры борьбы с ним ; Строение атмосферы ; Методы исследования атмосферы ; ЛУЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ ; Солнце - источник энергии природных процессов ; Потоки лучистой энергии ; Радиационный баланс земной поверхности ; Приборы для измерения лучистой энергии ; Лучистая энергия и растения ; Радиационный режим посевов ; Пути более полного использования солнечной радиации в сельском хозяйстве ; ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ ; Тепловой баланс земной поверхности ; Суточный и годовой ход температуры поверхности почвы ; Теплофизические характеристики почвы ; Закономерности распространения тепла в почве ; Влияние рельефа, растительного и снежного покрова на температуры почвы ; Промерзание почвы. Вечная (многолетняя) мерзлота ; Измерение температуры, глубины промерзания почвы ; Значение температуры почвы для растений ; Методы регулирования температурного режима почвы ; ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ВОЗДУХА ; Процессы нагревания и охлаждения воздуха ; Суточный и годовой ход температуры воздуха ; Изменение температуры воздуха с высотой ; Измерение температуры воздуха ; Показатели температурного режима ; Значение температуры воздуха для сельскохозяйственного производства ; ВОДЯНОЙ ПАР В АТМОСФЕРЕ ; Влажность воздуха. Характеристики содержания водяного пара в атмосфере ; Изменение влажности воздуха в атмосфере с высотой ; Суточный и годовой ход влажности воздуха ; Влажность воздуха в растительном покрове ; Методы и приборы для измерения влажности воздуха ; Значение влажности воздуха для сельскохозяйственного производства ; ИСПАРЕНИЕ ВОДЫ И КОНДЕНСАЦИЯ ВОДЯНОГО ПАРА ; Испарение и испаряемость ; Испарение с поверхности воды, почвы и растений ; Суточный и годовой ход испарения ; Методы определения испарения и испаряемости ; Методы регулирования испарения с сельскохозяйственных полей ; Конденсация и сублимация водяного пара ; ОСАДКИ ; Виды и типы осадков ; Суточный и годовой ход осадков. Распределение осадков на земной поверхности ; Методы измерения осадков ; Значение осадков для сельского хозяйства ; Активное воздействие на облака ; Снежный покров ; ПОЧВЕННАЯ ВЛАГА ; Основные свойства почвенной влаги и механизмы ее передвижения ; Агрогидрологические свойства почвы ; Методы определения влажности почвы ; Продуктивная влага ; Годовой ход запасов продуктивной влаги в различных почвенно-климатических зонах России ; Водный баланс поля ; Регулирование водного режима почвы ; Влияние влажности почвы на сельскохозяйственные культуры ; АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ. ВЕТЕР ; Атмосферное давление ; Характеристики ветра ; Суточный и годовой ход скорости ветра ; Приборы для измерения атмосферного давления и характеристик ветра ; Ветры общей циркуляции атмосферы ; Местные ветры ; Значение ветра в сельском хозяйстве ; ПОГОДА И КЛИМАТ ; Воздушные массы ; Атмосферные фронты ; Погода в циклоне и антициклоне ; Прогнозы погоды ; Местные признаки погоды ; Понятие о климате и климатообразующих факторах ; Классификация климатов России ; Изменение климата ; Влияние изменения климата на аграрный сектор России ; СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОЦЕНКА КЛИМАТА ; Методика сельскохозяйственной оценки климата ; Оценка термических и световых ресурсов вегетационного периода ; Оценка условий увлажнения вегетационного периода ; Оценка условий перезимовки сельскохозяйственных культур ; Микроклимат ; ОПАСНЫЕ (НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ) ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ ; Опасные явления теплого периода ; Опасные явления холодного периода ; АГРОКЛИМАТИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ РОССИИ ; Общее агроклиматическое районирование ; Частное агроклиматическое районирование ; Агроклиматические аналоги ; АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Структурная организация и основные задачи агрометеорологического обеспечения сельского хозяйства ; Основные наблюдения, проводимые на гидрометеорологических станциях и постах ; Основные виды и формы агрометеорологической информации ; АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ ; Прогнозы агрометеорологических условий ; Фенологические прогнозы ; Прогнозы состояния зимующих культур ; Прогнозы урожайности и качества урожая ; Динамико-статистические модели формирования урожая сельскохозяйственных культур ; Прогноз оросительных норм для зерновых культур ; ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ; Категории урожайности и их расчет ; Расчет потенциальной урожайности ; Расчет климатически обеспеченной урожайности ; Расчет действительно возможной урожайности ; Выбор уровня программируемой урожайности
Аннотация: Изложены теоретические аспекты влияния гидрометеорологических факторов на рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных культур. Показана сущность опасных для сельскохозяйственного производства гидрометеорологических явлений и способы защиты от них. Рассмотрены методы оценки климата с позиций общего и частного агроклиматического районирования на основе мезо- и микроклиматических исследований. Приведены примеры агроклиматического обоснования агротехнических и агромелиоративных приемов в сельскохозяйственном производстве. Представлен раздел о глобальном изменении климата Земли и сценариях возможных экологических последствий для сельского хозяйства России. Рассмотрен вопрос использования геоинформационных систем в сельскохозяйственном производстве. Расширена география примеров частного агроклиматического районирования.
Экземпляры :ОКД/5/612683(1)
Свободны : ОКД/5/612683(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 621.798
Заглавие : Упаковочные технологии с регулируемой влажностью
Место публикации : Кумпячок: специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск, 2011. - № 5. - С. 32-33: ил. (Шифр Ж 150/2011/5)
УДК : 621.798 + 664 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): упаковка--относительная влажность--влажность воздуха--хранение--водяной пар--соли--продукты питания--технологии--пищевые пленки--упаковочные материалы--качество продуктов питания--качество--россия--страны мира
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.65.05/К 43
Автор(ы) : Кирик И. М., Назаренко Е. А., Кирик А. В.
Заглавие : Исследование процесса выпечки подовых хлебобулочных изделий из пшеничного теста в пароконвекционном аппарате
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2014. - № 2. - С. 75-83: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2014/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.65.05 + 664.641.12 + 664.655.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): выпечка--технологические процессы--подовые хлебобулочные изделия--хлебобулочные изделия--тестовые заготовки--пищевые полуфабрикаты--хлебопекарные печи--технологическое оборудование--хлебопечение--пищевые производства--конвекция--водяной пар--пшеничная мука--мука--устройства--технологические карты--технологии
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614750
Автор(ы) : Карташевич, Анатолий Николаевич (доктор технических наук; род. 1949), Костенич В. Г., Гордеенко А. В.
Заглавие : Теплотехника. Реальные газы. Влажный воздух. Циклы холодильных машин : курс лекций для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 1-74 06 04 Техническое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2016
Колич.характеристики :48 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 46. - Приложение: с. 47
ISBN, Цена 978-985-467-629-6: Б.ц.
УДК : 621.5.02 + (042.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): науки--холодильная техника--термодинамика--компрессоры--устройства--тепловые насосы--теплотехническое оборудование--водяной пар--парогенераторы--техника
Аннотация: Рассмотрены основные свойства, уравнения состояния и процессы реальных газов на примере водяного пара, а также процессы истечения газов и паров. Приведены основные определения и характеристики влажного воздуха, hd-диаграмма и основные процессы изменения состояния воздуха. Выполнен термодинамический анализ процессов в компрессоре, проанализированы циклы холодильных машин и теплового насоса.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ильющенко А. Ф., Кусин Р. А., Черняк И. Н., Кусин А. Р., Жегздринь Д. И.
Заглавие : Применение порошковых фильтрующих материалов для очистки и равномерного распределения по поверхности фильтрации потока пара
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция. Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск: БГАТУ, 2019. - Ч. 2. - С. 58-60: рис. - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1 (Шифр 621865). - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1. - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 66.074.9-03 + 621.762 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фильтрационные материалы--материалы--фильтровальные элементы--порошковые материалы--титан--металлы--перегретый пар--водяной пар--очистка--технологические процессы--фильтры--фильтровальное оборудование--молочная промышленность--пищевая промышленность--беларусь--страны мира--20-25
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626379
Автор(ы) : Зыков С. А., Доржеев А. А.
Заглавие : Основы теплотехники : учебное пособие для подготовки студентов, обучающихся по специальности 110809.51 "Механизации сельского хозяйства"
Выходные данные : Красноярск, 2013
Колич.характеристики :155 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр.: с. 144 (14 назв.). - Приложения: с. 145-155
Цена : Б.ц.
УДК : 621.1 + 662.6 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): теплотехника--науки--термодинамика--теплопроводность--теплоемкость--физические свойства--теплоотдача--теплопередачи--водяной пар--топливо--горюче-смазочные материалы--газ--полезные ископаемые--учебные пособия--виды документов--22-17
Аннотация: Представлены основные теоретические сведения и задачи по основным разделам курса "Основы теплотехники". Условия задач составлены с расчетом на индивидуальную работу студентов во время практических занятий и самостоятельную внеаудиторную работу.
Экземпляры :ОКД/62/626379(1)
Свободны : ОКД/62/626379(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628115
Автор(ы) : Дранников А. В., Шевцов А. А., Бубнов А. Р., Бородовицын А. М.
Заглавие : Научно-практические основы комплексной переработки свекловичного жома : монография
Выходные данные : Воронеж: ВГУИТ, 2022
Колич.характеристики :175 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 155-175 (211 назв.)
ISBN, Цена 978-5-00032-600-8: Б.ц.
УДК : 664.123.6 + 519.24
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекловичный жом--жом--комплексная переработка--переработка--сушка--технологические процессы--технологии--перегретый пар--водяной пар--виброкипящий слой--физические процессы--установки--барабанные сушилки--сушилки--смесители--смешивание--компоненты--математические модели--модели--экспериментальные исследования--исследования--23-40
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕХНИКИ, ТЕХНОЛОГИИ СУШКИ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА ; Основные сведения о получении и применении жома ; Краткий обзор теории, техники и технологии сушки жома ; Подготовка смесей для получения амидоминерального свекловичного жома ; Перспективы инновационных решений при получении и применении пектина ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА СУШКИ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА ПЕРЕГРЕТЫМ ПАРОМ ПОНИЖЕННОГО ДАВЛЕНИЯ В ИМПУЛЬСНОМ ВИБРОКИПЯЩЕМ СЛОЕ ; Экспериментальная установка и методика проведения экспериментов ; Кинетические закономерности сушки свекловичного жома перегретым паром пониженного давления в импульсном виброкипящем слое ; Изучение процесса теплообмена при сушке свекловичного жома перегретым паром пониженного давления ; Определение оптимальных условий сушки свекловичного жома методами математической статистики ; Обоснование интервалов варьирования входных и выходных факторов ; Анализ регрессионных моделей ; Оптимизация процесса сушки свекловичного жома перегретым паром пониженного давления ; Математическое описание процессов теплообмена при сушке свекловичного жома перегретым паром пониженного давления ; Постановка задачи моделирования ; Математическая модель процесса сушки частицы свекловичного жома ; Идентификация параметров модели и проверка адекватности результатов моделирования ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА СУШКИ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА В БАРАБАННОЙ СУШИЛКЕ ; Экспериментальная установка и методика проведения эксперимента ; Кинетические закономерности сушки свекловичного жома ; Математическая интерпретация кинетических закономерностей ; Экспериментально-статистическое исследование процесса сушки свекловичного жома ; Обоснование интервалов варьирования входных и выходных факторов ; Анализ регрессионных моделей ; Оптимизация процесса сушки свекловичного жома в барабанной сушилке ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА СМЕШИВАНИЯ СУХОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА С РЕЦЕПТУРНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ; Экспериментальная установка и методика проведения эксперимента в смесителе с Z-образным рабочим органом ; Кинетические закономерности процесса смешивания ; Экспериментально-статистическое исследование процесса смешивания ; Обоснование интервалов варьирования входных и выходных факторов ; Анализ регрессионных моделей ; Оптимизация процесса смешивания сухого свекловичного жома с рецептурными компонентами ; Конструкция смесителя с z-образным рабочим органом ; Способ производства амидоминерального гранулированного свекловичного жома и линии для его осуществления ; ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ; Способ сушки свекловичного жома перегретым паром пониженного давления и установка для его реализации ; Разработка конструкции сушилки для свекловичного жома ; Разработка конструкции барабанной сушилки для свекловичного жома ; Эксергетический анализ процесса сушки свекловичного жома перегретым паром пониженного давления ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Отражены результаты научно-практических исследований в области энерго- и ресурсосберегающих процессов комплексной переработки свекловичного жома. Представлены математические модели исследуемых процессов, рассмотрены вопросы оптимизации и управления технологическими параметрами, способы и конструкции устройств для переработки свекловичного жома.
Экземпляры :ОКД/664/628115(1)
Свободны : ОКД/664/628115(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615341
Автор(ы) : Журина Л. Л., Лосев А. П.
Заглавие : Агрометеорология : учебник для студентов высших учебных заведений по специальностям 110100 "Агрохимия и агропочвоведение" и 110200 "Агрономия"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Квадро, 2014
Колич.характеристики :367 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 357-359 (42 назв.). - Предм. указ.: с. 360-363
ISBN, Цена 978-5-91258-201-1: 48.00 р.
УДК : 551.5 + 631.5/.9 + 633/635 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агрометеорология--метеорология--неблагоприятные погодные условия--погодные условия--агротехника--с-х культуры--продуктивность--солнечная радиация--радиация--температура почвы--температура воздуха--температурный режим--температура--водяной пар--испарение--физические процессы--конденсат--атмосферные осадки--почвенная влага--почва--ветер--атмосферное давление--физические факторы--сельское хозяйство--метеопрогнозы--плановая урожайность--урожайность--россия--страны мира
Содержание : Предмет и задачи агрометеорологии ; Методы агрометеорологических исследований ; Использование биологических законов земледелия и растениеводства в агрометеорологии ; Основные этапы развития агрометеорологии ; ЗЕМНАЯ АТМОСФЕРА КАК СРЕДА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Состав приземного слоя атмосферы и почвенного воздуха ; Значение основных газов воздуха для биосферы ; Загрязнение атмосферного воздуха и меры борьбы с ним ; Строение атмосферы ; Методы исследования атмосферы ; ЛУЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ ; Солнце - источник энергии природных процессов ; Потоки лучистой энергии ; Радиационный баланс земной поверхности ; Приборы для измерения лучистой энергии ; Лучистая энергия и растения ; Радиационный режим посевов ; Пути более полного использования солнечной радиации в сельском хозяйстве ; ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ ; Тепловой баланс земной поверхности ; Суточный и годовой ход температуры поверхности почвы ; Теплофизические характеристики почвы ; Закономерности распространения тепла в почве ; Влияние рельефа, растительного и снежного покрова на температуру почвы ; Промерзание почвы. Вечная (многолетняя) мерзлота ; Измерение температуры, глубины промерзания почвы ; Значение температуры почвы для растений ; Методы регулирования температурного режима почвы ; ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ВОЗДУХА ; Процессы нагревания и охлаждения воздуха ; Суточный и годовой ход температуры воздуха ; Изменение температуры воздуха с высотой ; Измерение температуры воздуха ; Показатели температурного режима ; Значение температуры воздуха для сельскохозяйственного производства ; ВОДЯНОЙ ПАР В АТМОСФЕРЕ ; Влажность воздуха. Характеристики содержания водяного пара в атмосфере ; Изменение влажности воздуха в атмосфере с высотой ; Суточный и годовой ход влажности воздуха ; Влажность воздуха в растительном покрове ; Методы и приборы для измерения влажности воздуха ; Значение влажности воздуха для сельскохозяйственного производства ; ИСПАРЕНИЕ ВОДЫ И КОНДЕНСАЦИЯ ВОДЯНОГО ПАРА ; Испарение и испаряемость ; Испарение с поверхности воды, почвы и растений ; Суточный и годовой ход испарения ; Методы определения испарения и испаряемости ; Методы регулирования испарения с сельскохозяйственных полей ; Конденсация и сублимация водяного пара ; ОСАДКИ ; Виды и типы осадков ; Суточный и годовой ход осадков. Распределение осадков на земной поверхности ; Методы измерения осадков ; Значение осадков для сельского хозяйства ; Активное воздействие на облака ; Снежный покров ; ПОЧВЕННАЯ ВЛАГА ; Основные свойства почвенной влаги и механизмы ее передвижения ; Агрогидрологические свойства почвы ; Методы определения влажности почвы ; Продуктивная влага ; Годовой ход запасов продуктивной влаги В различных почвенно-климатических зонах России ; Водный баланс поля ; Регулирование водного режима почвы ; Влияние влажности почвы на сельскохозяйственные культуры ; АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ. ВЕТЕР ; Атмосферное давление ; Характеристики ветра ; Суточный и годовой ход скорости ветра ; Приборы для измерения атмосферного давления и характеристик ветра ; Ветры общей циркуляции атмосферы ; Местные ветры ; Значение ветра в сельском хозяйстве ; ПОГОДА И КЛИМАТ ; Воздушные массы ; Атмосферные фронты ; Погода в циклоне и антициклоне ; Прогнозы погоды ; Местные признаки погоды ; Понятие о климате и климатообразующих факторах ; Классификация климатов России ; Изменение климата ; СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОЦЕНКА КЛИМАТА ; Методика сельскохозяйственной оценки климата ; Оценка термических и световых ресурсов вегетационного периода ; Оценка условий увлажнения вегетационного периода ; Оценка условий перезимовки сельскохозяйственных культур ; Микроклимат ; ОПАСНЫЕ (НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ) ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ ; Опасные явления теплого периода ; Засухи и суховеи ; Ветровая эрозия почв ; Град и причины его возникновения ; Сильные ливневые дожди ; Заморозки ; Опасные явления холодного периода ; Зимостойкость растений ; Опасные явления и меры защиты от них ; АГРОКЛИМАТИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ РОССИИ ; Общее агроклиматическое районирование ; Частное агроклиматическое районирование ; Агроклиматические аналоги ; АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Структурная организация и основные задачи агрометеорологического обеспечения сельского хозяйства ; Основные наблюдения, проводимые на гидрометеорологических станциях и постах ; Основные виды и формы агрометеорологической информации ; АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ ; Прогнозы агрометеорологических условий ; Фенологические прогнозы ; Прогнозы состояния зимующих культур ; Прогнозы урожайности и качества урожая ; Динамико-статистические модели формирования урожая сельскохозяйственных культур ; Прогноз оросительных норм для зерновых культур ; ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ; Категории урожайности и их расчет ; Расчет потенциальной урожайности ; Расчет климатически обеспеченной урожайности ; Расчет действительно возможной урожайности ; Выбор уровня программируемой урожайности
Аннотация: Изложены теоретические аспекты влияния гидрометеорологических факторов на продуктивность сельскохозяйственного производства. Показана сущность опасных для сельского хозяйства явлений погоды, и обоснованы методы защиты от них. Рассмотрены методы оценки климата с позиций агроклиматического районирования. Приведены примеры агроклиматического обоснования агротехнических и мелиоративных приемов. Во втором издании (первое вышло в 2001 г.) приведены новые направления в разработке методов агрометеорологических прогнозов, в вопросах частного агроклиматического районирования на основе мезо- и микроклиматических исследований, в оценке почвенно-климатических ресурсов и биоклиматического потенциала страны.
Экземпляры :ОКД/55/615341(1)
Свободны : ОКД/55/615341(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.292/П 19
Автор(ы) : Пастух А. С., Грабовская Е. В., Литвяк В. В.
Заглавие : Сорбционные свойства пектинов, полученных из картофельного сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 3(33). - С. 78-85: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.292 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пектины--полиурониды--пищевая промышленность--промышленность--адсорбенты--сорбенты--адсорбция--поглощение--водяной пар--украина--снг
Аннотация: Изучены термодинамические аспекты физико-химического взаимодействия картофельного пектина с парами воды. Рассчитано количество адсорбированной воды, охарактеризованы три зоны изотерм сорбции-десорбции водяного пара крахмалом. Установлено распределение пор по радиусу у разных пектинов и их взаимосвязь с сорбционными свойствами. Исследованы сорбционные характеристики разных образцов пектина относительно катионов тяжелых металлов. Установлено, что большую сорбционную емкость, как по отношению к молекулам воды, так и по отношению к катионам тяжелых металлов имеет пектин, полученный из сырья, предварительно обработанного ферментными препаратами.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620039
Автор(ы) : Ильющенко А. Ф., Кусин Р. А., Закревский И. В., Якимович Н. Н., Черняк И. Н., Кусин А. Р., Жегздринь Д. И.
Заглавие : Порошковые фильтрующие материалы: управление структурой и свойствами и применение в сельском хозяйстве : [монография]
Выходные данные : Минск: БГАТУ, 2018
Колич.характеристики :186, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-985-519-953-4: Б.ц.
УДК : 621.762 + 63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): порошковые фильтрующие материалы--порошковая металлургия--материалы--фильтрационные материалы--физические свойства--пористость--апк--сельское хозяйство--регенерация--смазочные материалы--технические масла--очистка--технологические процессы--воздух--вода--водяной пар--спиртовая промышленность--пищевая промышленность--дрожжи--снг--беларусь
Содержание : ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПОРОШКОВЫХ ФИЛЬТРУЮЩИХ МАТЕРИАЛАХ (ПФМ) ; Основные характеристики ПФМ ; Исходное сырье, технология изготовления и свойства ПФМ ; МОДЕЛИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ СВОЙСТВ ПФМ ; Моделирование ПФМ ; Перспективные способы повышения свойств ПФМ ; Повышение равномерности порораспределения ПФМ гранулированием металлических порошков порообразователем ; Повышение равномерности порораспределения ПФМ при заданном размере пор созданием двухслойных пористых структур ; ПРИМЕНЕНИЕ ПФМ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ ; Распределение газовых потоков ; Очистка технических масел ; Очистка воздуха, воды и водяного пара ; Глушение шума ; Огнепреграждение ; Отделение дрожжевых клеток в процессе непрерывного сбраживания ; РЕГЕНЕРАЦИЯ ПФМ ; Классификация методов ; Механическая регенерация ; Химическая регенерация ; Термическая регенерация
Аннотация: Рассматриваются вопросы регулирования свойств порошковых фильтрующих материалов (ПФМ) и их внедрения в агропромышленном комплексе республики. Приведены сведения о ПФМ, технологиях их изготовления и свойствах, a также о предъявляемых к ним требованиях и моделировании пористого тела. Описаны технологии, обеспечивающие через управление структурой повышение свойств ПФМ, раскрыты области эффективного применения последних и представлены методы их регенерации.
Экземпляры : всего : ОКД/62/620039(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/62/620039(1), ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 629.366
Автор(ы) : Карташевич, Анатолий Николаевич (доктор технических наук; род. 1949), Короленок Д. С.
Заглавие : Результаты исследования системы подачи пара во впускной коллектор дизеля и ее влияние на технико-экономические и экологические показатели трактора при выполнении сельскохозяйственных работ
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2011. - № 1. - С. 127-130: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2011/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 629.366 + 621.436 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мтп--дизельные двигатели--поршневые двигатели--тракторы мтз--универсально-пропашные тракторы--водяной пар--дизельное топливо--топливо--расход топлива--сравнительные испытания--испытания--технико-экономические показатели--экономические показатели--испытания техники--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Груданов В.Я., Кирик И.М., Смагин Д.А.
Заглавие : Применение перегретого водяного пара для выпечки хлебобулочных изделий
Место публикации : Хлебопек: Специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров/ УП "Хлебпром-Медиа". - Минск: УП "Хлебпром-Медиа", 2004. - N6. - С.18-20 (Шифр Х2/2004/6)
УДК : 664.655.12.042.36 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--технологические процессы--водяной пар--качество продуктов питания--схема--конструкции--воздушная среда--хлебопекарные качества--пекарни--характеристика--органолептическая оценка--методы исследования--эффективность--беларусь--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 585007
Автор(ы) : Смагин Д.А.
Заглавие : Повышение эффективности тепловой обработки картофеля и мясных рубленых изделий в среде перегретого водяного пара : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук
Выходные данные : Могилев, 2006
Колич.характеристики :24 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
Примечания : Библиогр.: с. 20-21
УДК : 641.521 + 641.538.06 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водяной пар--технологические процессы--теплоотдача--мясные продукты--продукты питания--клубнеплодные культуры--аппараты--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 6053
Автор(ы) : Костин С. И.
Заглавие : Основы метеорологии и климатологии : учебное пособие для вузов и учебника для лесохозяйственных и лесотехнических институтов . -4-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Ленинград: Гидрометеорологическое издательство, 1958
Колич.характеристики :404 с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 390. - Предм. указ.: с. 401-404. - Приложения: с. 391-400.
Цена : Б.ц.
УДК : 551.5 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): науки--атмосфера--солнечная радиация--радиация--температура воздуха--температура--водяной пар--испарение--физические процессы--атмосферное давление--физические факторы--ветер--ретро
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сирвидас А., Лазаускас П., Куста А., Керпаускас П.
Заглавие : Влажный водяной пар как средство борьбы с сорной растительностью
Место публикации : Проблемы сорной растительности и методы борьбы с ней: Материалы международной научно-практической конференции. - Горки, 2004. - С.88-90 (Шифр 581168)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.935.1 + 635.25 + (474.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сорняки--борьба с сорняками--уход за растениями--лук-репка--лук репчатый--урожай--водяной пар--литва--страны мира
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Груданов В.Я., Кирик И.М., Смагин Д.А.
Заглавие : Нетрадиционные способы. Применение перегретого водяного пара для тепловой обработки мясных полуфабрикатов
Место публикации : Мясная промышленность: Республиканский научный, производственно-практический журнал/ ОДО "ТЮВ Джерман Контрол И-В" . - Минск, 2004. - N3. - С.13-15 (Шифр М6/2004/3)
УДК : 637.521.42 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--полуфабрикаты--новые технологии--инновации--мясо--водяной пар--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 581943
Автор(ы) : Лосев А.П., Журина Л.Л.
Заглавие : Агрометеорология : Учебник для студентов высших учебных заведений по агрономическим специальностям
Выходные данные : Москва: КолосС, 2004
Колич.характеристики :301 с
Серия: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений
Примечания : Библиогр.: с.291-293
ISBN, Цена 5-9532-0072-2: 22302 р.
УДК : 551.5 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х производство--производство--атмосфера--солнечная радиация--электромагнитное излучение--температурный режим--температура--температура почвы--температура воздуха--водяной пар--испарение--физические процессы--атмосферные осадки--почвенная влага--почва--ветер--физические факторы--погодные условия--климатические условия--оценка--сельское хозяйство--неблагоприятные погодные условия--неблагоприятные факторы--метеорология--районирование--программирование урожая--прогноз--прогнозирование--урожай--агроклиматическое районирование--россия--страны мира
Аннотация: Влияние агрометеорологических факторов на продуктивность сельскохозяйственного производства, оценка климата, агроклиматическое районирование, наблюдения, прогнозы.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-27 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси