На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (12)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВОДОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 57
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-57 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.052/Н 73
Автор(ы) : Новик И. В., Василенко, Зоя Васильевна
Заглавие : Влияние микробиологической трансглутаминазы на текстуру и влагоудерживающую способность мяса карпа обыкновенного (Cyprinus carpio, L.)
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2014. - № 2. - С. 3-9: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2014/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.052 + 664.951
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карп--пресноводные рыбы--cyprinus carpio--cyprinus--текстура--технологические качества--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--экспериментальные исследования--исследования--влагоудерживающие агенты--пищевые добавки--рыбные продукты--продукты питания
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.64/А 93
Автор(ы) : Аутко А. А., Долбик М. А.
Заглавие : Зависимость продуктивности растений томата от вида полимерных материалов, используемых в технологической системе
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2014. - № 3. - С. 66-68: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2014/3). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.589.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--полимеры--гидропоника--защищенный грунт--синтетические материалы--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.1/.8/А 93
Автор(ы) : Аутко А. А., Гануш, Геннадий Иосифович, Долбик М. А.
Заглавие : Эффективность гидропонной технологии выращивания овощных культур с применением полимерных водоудерживающих материалов
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2014. - № 3. - С. 63-65: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2014/3). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.1/.8 + 631.589.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--с-х культуры--гидропоника--защищенный грунт--полимеры--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--теплицы--культивационные помещения--урожайность--хозяйственно полезные признаки--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.66/В 37
Автор(ы) : Вершинина О. Л., Росляков Ю. Ф., Гончар В. В.
Заглавие : Мука из корней якона в технологии производства улучшенных хлебобулочных изделий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 2(28). - С. 64-66. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/2(28)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.66 + 664.641.2 + 635.2 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--корни--корневая система--химический состав--характеристики--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--компоненты--хлебобулочные изделия--мучные изделия--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--пористость--физические свойства--пищевая ценность--качество продуктов питания--органолептические показатели--технологические процессы--россия--страны мира
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дубравина И. В., Гасанова Т. А., Чепинога И. С.
Заглавие : Новые клоновые подвои для современных технологий возделывания яблони в южной зоне России
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства", "Плодоводство Беларуси: традиции и современность", международная научная конференция
Место публикации : "Плодоводство Беларуси: традиции и современность", международная научная конференция. Плодоводство Беларуси: традиции и современность: материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию образования РУП "Институт плодоводства" (аг. Самохваловичи, 13-16 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - С. 279-282: табл. (Шифр 613037)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.541.11 + 631.527.6 + (470.620)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоводство--садоводство--семечковые культуры--новые сорта--сорта--клоновые подвои--агротехника--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--жароустойчивость--засухоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--урожайность--хозяйственно полезные признаки--сортоиспытание--краснодарский край--северный кавказ
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Панфилова О. В., Голяева О. Д.
Заглавие : Водный режим побегов смородины красной в зимний период
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства", "Плодоводство Беларуси: традиции и современность", международная научная конференция
Место публикации : "Плодоводство Беларуси: традиции и современность", международная научная конференция. Плодоводство Беларуси: традиции и современность: материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию образования РУП "Институт плодоводства" (аг. Самохваловичи, 13-16 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - С. 184-186: табл. (Шифр 613037)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.722 + 581.112 + 631.524.85 + 632.11 + "324" + (470.319)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоводство--садоводство--смородина красная--ягодные культуры--водный режим--физические факторы--органы растений--зимний период--сезоны--период покоя--периоды онтогенеза--сорта--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--орловская обл--центральный район--россия
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лисовой В. В., Лукьяненко М. В., Казимирова М. А.
Заглавие : Исследование технологических свойств БАД из клубней топинамбура
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 62-65: ил. - ISBN 978-985-7133-44-4 (Шифр 612963). - ISBN 978-985-7133-44-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.022.3 + 635.24 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--пищевые добавки--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--химический состав--характеристики--водопоглотительная способность--технологические качества--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--качество продуктов питания--качество--исследования--россия--страны мира
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.874
Автор(ы) : Горный А. В.
Заглавие : Озимая рожь на зеленое удобрение
Место публикации : Хозяин: ежемесячный производственно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2012. - № 8. - С. 16: ил. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2012/8). - ISSN 0869-1479
УДК : 631.874 + 633.14 + "324" + 631.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): озимые культуры--с-х культуры--зерновые культуры--сидераты--органические удобрения--водно-воздушный режим почвы--почва--структура почвы--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--агротехника--нормы высева--посев--подкормка растений--уход за растениями--заделка
Аннотация: Описаны преимущества зимой ржи при использовании ее в качестве сидерата, представлены рекомендации по ее агротехнике.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Иванова А. В., Гаранович И. М.
Заглавие : Водный режим туи западной в условиях Северной Беларуси
Место публикации : Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры: материалы Международной конференции, посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (19-22 июня 2012 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск, 2012. - Ч. 1. - С.107-111: табл. (Шифр 603385)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*17 + 582.477 + 581.11 + (476-17)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водный режим--физические факторы--thuja occidentalis--thuja--водообмен--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--транспирация--водный обмен растений--водный дефицит--нарушение водного режима--адаптивность--биологические свойства--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гжибовский С. А.
Заглавие : Исследования равномерности распределения дождя по площади распыла диспергированного облака
Место публикации : Инновационные технологии в мелиорации: материалы международной научно-практической конференции (Костяковские чтения), Москва, 13 апреля 2011 г./ Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации имени А. Н. Костякова". - Москва, 2011. - С. 239-244: рис. (Шифр 601072)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.674.5 + 631.347.3 + (470.311)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): равномерность распределения--распыление--технологические процессы--дождевальные установки--поливная техника--мелкодисперсное дождевание--дождевание--скорость ветра--ветер--капли--распространение--с-х культуры--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--московская обл--центральный федеральный округ
Аннотация: Исследование распределения капель по площади распыла модульного комплекта мелкодисперсного дождевания.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Каурыга П. А.
Заглавие : Мiкраклiматычны эфект землявання i тарфавання асушаных глебау
Место публикации : Почвенно-земельные ресурсы: оценка, устойчивое использование, геоинформационное обеспечение: материалы международной научно-практической конференции, 6-8 июня 2012 г., Минск, Беларусь/ Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный университет, Географический факультет, НИЛ экологии ландшафтов, Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь, РУП "БелНИЦзем", РУП "ИЦзем", УП "Проектный институт Белгипрозем", Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, РУП "БелНИЦ "Экология", Национальная академия наук Беларуси, РНУП "Институт почвоведения и агрохимии", ГНУ "Институт природопользования", РНУП "Институт мелиорации", Научный Совет по проблемам Полесья, ОО "Белорусское географическое общество", ОО "Белорусское общество почвоведов и агрохимиков". - Минск, 2012. - С.241-243: табл. (Шифр 603939)
УДК : 631.6 + 631.878 + 631.43 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроклимат--мелиорация--почвоулучшение--осушаемые земли--мелиорируемые земли--тип почвы--теплоемкость--физические свойства--теплопроводность--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--механический состав почвы--водный режим--температурный режим--температура--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Коваленко Н. Н.
Заглавие : Выявление источника варьирования способности удерживать и экономно расходовать воду у видов рода Microcerasus Webb emend. Spach
Место публикации : Актуальные проблемы интенсификации плодоводства в современных условиях: материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, профессора Аркадия Сергеевича Девятова и 90-летию со дня рождения кандидата биологических наук Виктора Никифоровича Балобина (аг. Самохваловичи, 19-23 августа 2013 года)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2013. - С. 83-85: табл. (Шифр 607011)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.112 + 634.23 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микровишня--prunus--коллекции растений--коллекции--засухоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--россия--страны мира
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.427/В 58
Автор(ы) : Лученок Л. Н., Баран С. Г., Тулина А. С., Семенов В. М.
Заглавие : Влияние способа сельскохозяйственного использования на ферментативную активность торфяных почв Полесья и эмиссию СО2
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2013. - № 2(70). - С. 55-65: табл. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2013/2(70)). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.427 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): торфяные почвы--тип почвы--ферментные препараты--физические процессы--ферментная активность--биологические свойства--диоксид углерода--оксиды углерода--органическое вещество почвы--микробная биомасса--микроорганизмы--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.8/Т 46
Автор(ы) : Тихонова М. А.
Заглавие : Сравнительный анализ засухоустойчивости сортов и форм винограда в условиях Оренбуржья
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2012. - Т. 24. - С. 265-271: табл. - (Шифр П 1/2012/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 631.526.32 + 631.671.3 + (470.56)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--засухоустойчивые сорта--устойчивые сорта--сорта--виноградарство--растениеводство--водный режим--физические факторы--адаптация--эволюция--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--оренбургская обл--южный урал
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 630*232/Д 46
Автор(ы) : Носников В. В., Юреня А. В., Селищева О. А., Граник А. М., Alam M.
Заглавие : Динамика показателей влажности субстрата в зависимости от дозы внесения смачивателя
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2022. - № 2(258). - С. 72-78: табл. - ISSN 2519-402X (Шифр Ж 1121/2022/2). - ISSN 2519-402X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*232
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): искусственное возобновление--лесовозобновление--посадочный материал--закрытая корневая система--агротехника--питательные среды--верховой торф--торф--субстраты--влагосодержание--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--влажность--увлажнение--технологические процессы--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-49
Аннотация: Изложены результаты исследований влияния различных доз смачивателя Fiba-zorb plus в составе субстрата на основе верхового торфа на поглощение влаги при поливе. Дозировка смачивателя в эксперименте составила 1,2 и 3 кг/м3. Перед поливом торфяной субстрат был высушен до различных значений влажности с целью создания разных условий, которые могут наблюдаться при выращивании посадочного материала с закрытой корневой системой в теплице: критическая влажность (при влажности субстрата около 10 % на абсолютно сухую навеску), нижний технологический уровень влажности (при влажности субстрата около 45 % на влажную сухую навеску). При таких условиях были установлены: скорость впитывания воды комом торфяного субстрата, влажность после полива, потеря влаги субстратом при различных температурах. Таким образом, с помощью поставленного эксперимента была установлена оптимальная дозировка смачивателя Fiba-zorb plus, которая составила 2 кг/м3. При такой дозировке субстрат лучше впитывает влагу, повышается равномерность его смачивания и продолжительность удержания им воды.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Малярчук В. Н., Федорчук Е. Н.
Заглавие : Органические удобрения как средство адаптации к изменениям климата
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 103-105. - ISBN 978-985-537-181-7 (Шифр 626270). - ISBN 978-985-537-181-7
УДК : 633.11 + "324" + 631.879.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полеводство--растениеводство--пшеница--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--засушливый климат--климат--севообороты--применение удобрений--агротехника--компосты--органические удобрения--жидкие удобрения--формы удобрений--способы внесения удобрений--некорневая подкормка--подкормка растений--эффективность--почва--плодородие--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--полевые опыты--опыты--украина--страны мира--22-21
Аннотация: Цель исследования - определение влияния жидкого органического удобрения Риверм на повышение продуктивности отрасли растениеводства и сохранение плодородия почвы в севооборотах на неполивных землях Юга Украины, а также исследование изменений качественного состояния почвы и ее способности удерживать влагу в условиях увеличения засушливости климата при внесении Риверм.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Kondratyeva M. A., Kylosova N. V.
Заглавие : Hydrophysical properties of soils in areas of natural forest regeneration
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 278-280: табл. - ISBN 978-985-537-166-4 (Шифр 624259). - ISBN 978-985-537-166-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*221.02 + 630*114.12 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лесовозобновление--лесоводство--вырубки--лесосеки--лесные почвы--тип почвы--механический состав почвы--почва--водный режим--физические факторы--влажность почвы--влажность--водоудерживающая способность--водопроводность--водно-физические свойства--гигроскопичность--физические свойства--россия--страны мира--22-21
Аннотация: Рассмотрены гидрофизические свойства почв участков естественного лесовосстановления.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Петрушко А. С., Хоченков, Андрей Алексеевич, Матюшонок Т. А., Ходосовский Д. Н., Рудаковская И. И., Безмен В. А., Беззубов В. И., Слинько О. М.
Заглавие : Физико-химические показатели мясо-сальной продукции молодняка свиней различных сдаточных масс
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Ч. 2. - С. 82-86. - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2)ISBN 978-985-882-223-1 (Шифр 627542). - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2)ISBN 978-985-882-223-1. - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2)ISBN 978-985-882-223-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.084.522 + 637.5'64.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--откормочные свиньи--свиньи--помеси--молодняк--откорм--кормление--откормочные качества--продуктивные качества--предубойная масса--живая масса--убойные качества--свинина--мясо--шпиг--животные жиры--качество--физико-химические свойства--свойства--ph--химические свойства--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-12
Аннотация: Об актуальности разработки комплексной методики определения качества мясо-сальной продукции в свиноводстве для предприятий АПК республики, задача которых в условиях рыночной экономики повысить привлекательность для потребителей своих товаров.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.521.47/О-93
Автор(ы) : Смольникова Я. В., Коломейцев А. В., Ханипова В. А., Стутко О. В., Брошко Д. В.
Заглавие : Оценка функционально-технологических свойств мясных фаршей и разработка рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 297-305: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.521.47
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--пищевые полуфабрикаты--продукты питания--рецептура--мясной фарш--фарши--белковые добавки--пищевые добавки--белковые изоляты--растительные белки--белки--рапс--масличные культуры--рапсовый жмых--жмыхи--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--технологические качества--качество--аминокислоты--карбоновые кислоты--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--органолептические показатели--сбалансированность--исследования--россия--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследования по разработке рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса. Установлены параметры гидратации рапсового изолята перед внесением в фарш: продолжительность гидратации 10 минут при гидромодуле 1:3. Выявлено, что добавление рапсового изолята увеличивает влагоудерживающую способность мясного фарша (на 3,8 %, при добавлении 1,5 %; на 12,6 %, при добавлении 3 %; на 19,8 %, при добавлении 4,5 %; на 23,9 %, при добавлении 6 %) и снижает потери массы при тепловой обработке полуфабрикатов от 2-х до 10 % по сравнению с контролем. При проведении органолептической оценке образцов полуфабрикатов было установлено, что образец с добавлением белкового изолята рапса в концентрации 3% обладал наиболее сбалансированными органолептическими характеристиками. Была проведена оценка биологической ценности белковой составляющей мясного полуфабриката с добавлением белкового изолята рапса по показателям аминокислотного скора, коэффициенту различий аминокислотного скора, обобщающему коэффициенту утилитарности аминокислотного состава и показателю сопоставимой избыточности. В результате проведенного исследования было определено, что введение белкового изолята рапса в мясные полуфабрикаты способствует повышению биологической ценности белковой составляющей продукта благодаря уменьшению избыточного количество незаменимых аминокислот, не используемых на пластические нужды, повышая сбалансированность незаменимых аминокислот относительно физиологически необходимой норме. На основании полученных результатов можно сделать вывод о перспективности применения белкового изолята рапса сорта Сибирский как технологического ингредиента в мясных полуфабрикатах.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Плотникова И. В., Магомедов М. Г., Жаркова И. М., Плотников В. Е.
Заглавие : Исследование влагоудерживающей и пенообразующей способности чечевичных суспензий различной концентрации
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 88-89: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.143 + 633.351 + 661.185.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--мука--чечевица--зернобобовые культуры--содержание питательных веществ--содержание веществ--биологически активные вещества--водоудерживающая способность--суспензии--формы применения веществ и материалов--взбивание--технологические процессы--пенообразующая способность--технологические качества--физико-химические свойства--свойства--исследования--россия--страны мира--23-42
Аннотация: Представлены исследования по оценке влагоудерживающей способности (ВУС) и пенообразующуей способности (ПС) муки различных видов.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-57 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси