На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (22)Библиотека-депозитарий ФАО (33)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 222
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
ЭР1130

   
    Technical guidance for the development of the growing area aspects of bivalve mollusc sanitation programmes [Electronic resource] / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : [s. n.], 2018. - 277 p. : рис., табл. - (Food safety and quality series, ISSN 2415-1173 ; № 5). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 146-149. - ISBN 978-92-5-130891-2. - ISBN 978-92-4-151475-0 : Б. ц.
Приложения: с. 152-275
Перевод заглавия: Техническое руководство по разработке программ, посвященных аспектам улучшения санитарных условий выращивания двустворчатых моллюсков
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКВАКУЛЬТУРА -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- МОЛЛЮСКИ -- ВОДОЕМЫ -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- РИСК -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- АНАЛИЗ РИСКА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- НОРМАТИВЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- ОЦЕНКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- двустворчатые моллюски -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО
Аннотация: Освещена правовая база, даны рекомендации по экологической оценке и мониторингу существующих ресурсов, санитарных условий и рисков при выращивании двустворчатых моллюсков.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет
Найти похожие

2.


    Кароза, С. Э.
    Влияние ксенобиотиков сточных вод на состояние активного ила очистных сооружений [Текст] / С. Э. Кароза // Биомониторинг природных и трансформированных экосистем : материалы Международной научно-практической конференции, Брест, 15-16 октября 2008 г. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест, 2008. - С. 70-73. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- АКТИВНЫЙ ИЛ -- ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ -- ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
ЭР1198

   
    The state of the world’s aquatic genetic resources for food and agriculture [Electronic resource] : assessments 2019 / Food and agriculture organization of the United Nations, Сommission on genetic resources for food and agriculture. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2019. - 251, [XXXVI] p. : рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 240-241. - ISBN 978-92-5-131608-5 : Б. ц.
Перевод заглавия: Состояние мировых водных генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- АКВАКУЛЬТУРА -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ОХРАНА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ -- ВОСПРОИЗВОДСТВО ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- 20-13
Аннотация: Мировой рост спроса на рыбу и рыбопродукты и улучшение производственных систем привели к быстрому развитию отрасли аквакультуры, что делает ее самым быстрорастущим сектором производства продуктов питания в мире. На сегодняшний день стоит вопрос изучения и сохранения биоразнообразия водных ресурсов для устойчивого развития производства продовольствия и обеспечения высокого уровня продовольственной безопасности во всем мире.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and agriculture organization of the United Nations; Сommission on genetic resources for food and agriculture
Свободных экз. нет
Найти похожие

4.
ЭР1195

    Funge-Smith, S.
    Review of the state of the world fishery resources: inland fisheries [Electronic resource] / S. Funge-Smith ; Food and agriculture organization of the United Nations. - Revision 3. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2018. - 378, [XVIII] p. : рис., табл. - (FAO fisheries and aquaculture circular, ISSN 2070-6065 ; no.C942). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-92-5-130793-9 : Б. ц.
Приложения: с. 348-378
Перевод заглавия: Обзор состояния мировых рыбных ресурсов: рыболовство во внутренних водоемах
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- УЛОВ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- 20-13
Аннотация: Представлен подробный обзор состояния рыболовства во внутренних водоемах стран мира. Проведен анализ состояния рыбных ресурсов, биоразнообразия водных организмов. Приведены методы оценки эффективности отрасли и перспективы ее развития, возможности коммерческого рыболовства.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and agriculture organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

5.


    Митропольская, И. В.
    Многолетний мониторинг планктонных альгоценозов Рыбинского водохранилища [Текст] / И. В. Митропольская, В. Г. Девяткин // Биомониторинг природных и трансформированных экосистем : материалы Международной научно-практической конференции, Брест, 15-16 октября 2008 г. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест, 2008. - С. 121-125. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ФИТОПЛАНКТОН -- ПЛАНКТОН -- ВОДОХРАНИЛИЩА -- ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Девяткин, В. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.


    Козлов, А. И.
    Перспективный объект разведения и выращивания в индустриальной аквакультуре Беларуси [Текст] / А. И. Козлов, Т. В. Козлова // Материалы третьей международной научно-практической конференции "Устойчивое развитие экономики: состояние, проблемы и перспективы" : Пинск, 23-25 апреля 2009 г. / Национальный банк Республики Беларусь, Полесский государственный университет, Национальная академия наук Беларуси, Институт экономики НАН Беларуси, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Университет банковского дела Национального банка Украины. - Пинск, 2009. - Ч. 2. - С. 52-53. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРЕСНОВОДНАЯ АКВАКУЛЬТУРА -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ТИЛЯПИЯ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ДОМЕСТИКАЦИЯ -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Козлова, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.


    Климович, А. В.
    Биоиндикационная оценка качества окружающей среды по стабильности развития Rana esculenta complex [Текст] / А. В. Климович // Биомониторинг природных и трансформированных экосистем : материалы Международной научно-практической конференции, Брест, 15-16 октября 2008 г. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест, 2008. - С. 84-88. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АМФИБИИ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БИОТОПЫ -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.


    Лукашук, Н. А.
    Проблемы охраны чернети белоглазой (нырка белоглазого) Aythya nyrоса в биосферном резервате «Прибужское Полесье» [Текст] / Н. А. Лукашук // Биомониторинг природных и трансформированных экосистем : материалы Международной научно-практической конференции, Брест, 15-16 октября 2008 г. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест, 2008. - С. 95-97. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ -- ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ГНЕЗДОВАНИЕ -- ПОВЕДЕНИЕ -- ВОДОПЛАВАЮЩИЕ ПТИЦЫ -- ПТИЦЫ -- ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ -- ЧИСЛЕННОСТЬ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
617381

    Янин, Б. Т.
    Палеоэкология [] = Paleoecology : учебник для студентов высших учебных заведений / Б. Т. Янин ; рец. И. С. Барсков. - Москва : Изд-во Московского государственного университета, 2016. - 263 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 249-258. - Предм. указ.: с. 260-261. - ISBN 978-5-19-010990-0 : 31.20 р.
    Содержание:
ПАЛЕОЭКОЛОГИЯ: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ . - С .9
ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПАЛЕОЭКОЛОГИИ . - С .9-15
СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МОРСКОЙ ПАЛЕОЭКОЛОГИИ . - С .15
Становление морской палеоэкологии (XIX-начало XX в.) . - С .15-23
Развитие отечественной морской палеоэкологии (30-е гг. XX в. - начало XXI в.) . - С .23-26
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПАЛЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .26-29
ПАЛЕОАУТОЭКОЛОГИЯ . - С .30-31
ПРИНЦИПЫ ПАЛЕОАУТОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .32
Принцип изменчивости . - С .32
Генетическая изменчивость . - С .32-33
Фенотипическая изменчивость . - С .33-34
Принцип адаптации . - С .34-37
МЕТОДЫ РЕКОНСТРУКЦИИ ОБРАЗА ЖИЗНИ ДРЕВНИХ ОРГАНИЗМОВ . - С .37-39
Метод сравнительной гомологии . - С .39-43
Метод сравнительной аналогии. Конвергенция. Жизненные формы . - С .43-46
Метод корреляции . - С .46-47
Метод расшифровки природных "моментальных снимков" . - С .48-49
Метод подбора парадигм . - С .49-50
Метод моделирования . - С .50-54
РЕКОНСТРУКЦИЯ НЕКОТОРЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ У ВЫМЕРШИХ ОРГАНИЗМОВ . - С .54-55
Палеофизиология . - С .56
Питание . - С .56
Ископаемые остатки пищи в желудке и кишечнике животных . - С .56-58
Фоссилизированные органы пищеварения . - С .58-59
Гастролиты . - С .59-60
Копролиты . - С .61-62
Размножение . - С .62
Свидетельства размножения . - С .63-68
Явление живорождения . - С .68-72
Линька . - С .72-76
Палеотаксиология . - С .77-78
Реотаксис . - С .78-81
Тигмотаксис . - С .81-83
Геотаксис . - С .84-85
Палеотератология . - С .85-86
Палеопатология . - С .87-97
ПРИМЕРЫ РЕКОНСТРУКЦИИ ОБРАЗА ЖИЗНИ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЫМЕРШИХ ГРУПП . - С .97-98
Строматопороидеи . - С .98-100
Двустворчатые моллюски . - С .100-105
Белемноидеи . - С .105-112
Аммоноидеи . - С .112-126
Иглокожие . - С .126-129
ПАЛЕОСИНЭКОЛОГИЯ . - С .130
ПАЛЕОБИОЦЕНОТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ . - С .130-133
Палеобиоценозы . - С .133-137
Термины палеобиоценотического содержания . - С .137-144
Распределение палеобиоценозов в пространстве и во времени . - С .144-153
Формы биотических отношений . - С .153-155
Антибиоз . - С .155
Хищничество . - С .155-166
Паразитизм . - С .166-175
Симбиоз . - С .176
Мутуализм . - С .176-186
Комменсализм . - С .186-195
Синойкия . - С .195
Эпойкия . - С .196-204
Энтойкия . - С .204-210
ПАЛЕОЭКОСИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ . - С .210
Современные морские экосистемы210
Определение, основные особенности экосистемы . - С .210-212
Структура экосистемы "море" . - С .212-217
Морские палеоэкосистемы . - С .217
Определение, основные особенности палеоэкосистемы . - С .217-223
Классификация палеоэкосистем . - С .223-225
Характеристика и распространение палеоэкосистем . - С .225
Локальные палеоэкосистемы . - С .225-233
Региональные палеоэкосистемы . - С .233-235
Глобальные палеоэкосистемы . - С .235
Сукцессии палеоэкосистем . - С .235-237
Сукцессия региональных палеоэкосистем . - С .237-242
Сукцессия глобальных палеоэкосистем . - С .242-248
УДК

Кл.слова (ненормированные):
палеоэкология -- ПАЛЕОНТОЛОГИЯ -- ПАЛЕОЗООЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- МОРСКИЕ ОРГАНИЗМЫ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В учебнике изложены общие положения и краткая история палеоэкологии, рассмотрены ее методы и главные направления исследований. Основное внимание уделено палеоаутоэкологии (реконструкция образа жизни и условий существования организмов, выяснение физиологических и поведенческих явлений) и палеосинэкологии морских животных (биоценотический анализ современных и древних биоценозов, взаимоотношения организмов в сообществах, палеобиоценозы во времени и пространстве; экосистемный анализ современных морских экосистем и древних палеоэкосистем, их эволюция во времени и пространстве).


Доп.точки доступа:
Барсков, И. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/59/617381 (1)
Свободны: ОКД/59/617381 (1)
Найти похожие

10.
ЭР974

    Zrncic, S.
    West Balkans regional aquatic animal disease [Text] : diagnostic manual / S. Zrncic, V. Radosavljevic. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2017. - 78 p. : рис., табл., фот. цв. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-92-5-109642-0 : Б. ц.
Приложения: с.62-78
Перевод заглавия: Болезни водных животных в Западно-Балканском регионе: руководство по диагностике
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- МОЛЛЮСКИ -- РЫБЫ -- ХОЗЯЙСТВА -- ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ЛОСОСЕВЫЕ -- SALMONIDAE -- SALMONIFORMES -- ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- КАРП -- РЫБА -- ЖИВАЯ РЫБА -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БАКТЕРИИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПАТОГЕНЫ -- ДИАГНОСТИКА -- МЕТОДЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- СТРАНЫ МИРА -- ЮЖНАЯ ЕВРОПА -- БАЛКАНЫ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО
Аннотация: Издание является руководством по диагностике различных заболеваний водных животных: рыб, моллюсков. Описаны различные виды возбудителей бактериальных и вирусных заболеваний, основные методы и технологии диагностики.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Radosavljevic, V.
Свободных экз. нет
Найти похожие

11.
617179

    Пронина, Г. И.
    Методология физиолого-иммунологической оценки гидробионтов : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки "Зоотехния" (квалификация - бакалавр) / Г. И. Пронина, Н. Ю. Корягина ; рец.: А. М. Наумова, Г. Д. Капанадзе, А. Н. Шинкаренко. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 93 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 87-92 (64 назв.). - ISBN 978-5-8114-2611-9 : 75.70 р.
    Содержание:
ОБЩИЕ ПРИЕМЫ: ОТБОР ПРОБ . - С .8
МЕТОДЫ ФИЗИОЛОГО-ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ГИДРОБИОНТОВ . - С .9
Физиологические показатели . - С .9-50
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ . - С .50
Показатели клеточного иммунитета . - С .50-52
ХОД ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .53
Отбор проб крови и гемолимфы . - С .53-54
Получение и окраска мазков крови . - С .54-55
Получение сыворотки крови . - С .55
Гематологические исследования . - С .55-57
Цитохимические исследования . - С .58-63
Биохимическое тестирование . - С .63-65
Статистические расчеты . - С .65-69
Анализ результатов . - С .70-84
Глоссарий . - С .85-86
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- АКВАКУЛЬТУРА -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБОЛОВСТВО -- РЫБЫ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- РЕЧНЫЕ РАКИ -- ИММУННАЯ СИСТЕМА -- ИММУННЫЙ СТАТУС -- КЛЕТКИ КРОВИ -- КРОВЬ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ГЕМОЛИМФА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- НАУКИ -- ЦИТОХИМИЯ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В пособии рассматриваются методики оценки состояния здоровья и иммунного статуса рыб и речных раков в аквакультуре.


Доп.точки доступа:
Корягина, Н. Ю.; Наумова, А. М. \рец.\; Капанадзе, Г. Д. \рец.\; Шинкаренко, А. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/617179 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/617179 (1)
Найти похожие

12.
618020

    Долганова, Н. В.
    Технология производства соленой рыбы : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению: 19.03.03 (19.04.03) "Продукты питания животного происхождения" (уровень бакалавриата и магистратуры), и слушателей системы повышения квалификации специалистов - инженерно-технических работников, связанных с обработкой рыбы / Н. В. Долганова, Е. В. Першина, А. С. Виннов ; рец.: Е. А. Дроздовская, И. М. Титова. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2018. - 293 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 290-293 (40 назв.). - ISBN 978-5-98879-191-1 : 141.80 р.
    Содержание:
ПРОИЗВОДСТВО СОЛЕНЫХ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .13
Основы технологам производства соленых продуктов . - С .13-21
Посол как способ консервирования . - С .21-24
Теоретические основы просаливания . - С .24-36
Изменения рыбы в процессе посола и хранения . - С .36-41
Созревание соленой рыбы . - С .41-47
Регулирование процесса созревания . - С .47-49
Технология и техника приготовления соленой рыбы . - С .56
Классификация и характеристика способов просаливания . - С .56-78
Технология посола рыбы . - С .78-93
Сбыт соленой рыбы . - С .94-105
Приготовление соленой рыбы с пряностями, маринадов и пресервов . - С .114
Рыба пряного посола и маринады . - С .114-127
Пресервы . - С .127-135
Производство продуктов из икры . - С .141-142
Свойства икры-сырца . - С .142-146
Первичная обработка икры и способы ее консервирования . - С .146-153
Технология приготовления продуктов из икры . - С .153-171
Хранение икорных продуктов . - С .171-172
Состав и свойства икорных продуктов . - С .173-174
Пороки икры . - С .174-177
Экологические аспекты производства соленой продукции . - С .179
Состав и свойства загрязненных тузлуков. Ущерб, наносимый окружающей среде их сбросом в канализацию и открытые водоемы . - С .179-180
Анализ существующих способов очистки тузлука и повторного его использования . - С .180-193
Выводы . - С .194-197
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА СОЛЕНЫХ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .198-199
Интенсификация посола рыбы . - С .200-202
Производство малосоленой рыбопродукции . - С .202-206
Приготовление пряной рыбы . - С .206-212
Производство пресервов . - С .212-219
Приготовление маринованной продукции . - С .219-221
Заменители поваренной соли . - С .221-223
Безопасность потребления малосоленой рыбопродукции . - С .223-236
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ . - С .250-251
Изучение технологического процесса производства пресервов из мелкой рыбы. Лабораторная работа № 1 . - С .251-255
Исследование возможности при посоле рыбы частичной замены поваренной соли другими веществами. Лабораторная работа № 2 . - С .256-262
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПРЯНЫЙ ПОСОЛ -- СОЛЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ИКРА (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- гидробионты -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОТХОДЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПОТРЕБЛЕНИЕ
Аннотация: В книге изложены сущность и теоретические основы посола как способа консервирования, приводятся подробные технологические схемы приготовления соленой, пряной, маринованной рыбы, пресервов, икорных продуктов, рассматриваются товароведческие характеристики готовой продукции, дефекты соленой продукции и мероприятия по их устранению, освещаются проблемы и перспективные направления в области производства соленой рыбопродукции, а также вопросы повышения качества выпускаемой продукции, малоотходной технологии, экономного расхода сырья, выработки новых видов соленой продукции. Особое внимание уделено проблеме переработки техногенных отходов производства соленой рыбной продукции.


Доп.точки доступа:
Першина, Е. В.; Виннов, А. С.; Дроздовская, Е. А. \рец.\; Титова, И. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/618020 (1)
Свободны: ОКД/664/618020 (1)
Найти похожие

13.
626.86
Ш 67


    Шкутов, Э. Н.
    Методика расчета управляющих воздействий и алгоритма управления водным режимом осушительных систем при использовании водной растительности для торможения местного стока [] / Э. Н. Шкутов, В. П. Иванов, А. И. Ракицкий // Мелиорация : научный журнал. - 2017. - № 3(81). - С. 5-15 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДНЫЙ РЕЖИМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ОСУШИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ -- МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ -- ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- СКАШИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОДПОЧВЕННОЕ УВЛАЖНЕНИЕ -- СПОСОБЫ ОРОШЕНИЯ -- УРОВЕНЬ ВОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье приведены результаты работы по доработке ранее разработанного приема управления уровнем воды в мелиоративных водотоках (регулированием зарастания русла водной растительностью) до уровня технологии. Сформированы рабочие версии приемов и режимов окашивания водной растительности мелиоративных водотоков; разработаны методика расчета управляющих воздействий и прототип алгоритма управления водным режимом; проведена оценка возможной экономической эффективности использования для управления водным режимом на осушительных системах водной растительности вместо подпорных сооружений.


Доп.точки доступа:
Иванов, В. П.; Ракицкий, А. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
617387

    Ким, И. Н.
    Пищевая безопасность водных биологических ресурсов и продуктов их переработки : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению "Технология сырья и продуктов животного происхождения" и профилю "Технология рыбы и рыбных продуктов" / И. Н. Ким, А. А. Кушнирук, Г. Н. Ким ; рец.: А. М. Ершов, О. Я. Мезенова ; ред. И. Н. Ким. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 750 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 742-745 (55 назв.). - ISBN 978-5-8114-2494-8 : 112.80 р.
    Содержание:
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ВБР . - С .6-7
ТЕХНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВБР . - С .7-11
Ракообразные . - С .11-14
Головоногие моллюски . - С .14-17
Двустворчатые моллюски . - С .17-19
Брюхоногие моллюски . - С .19-20
Иглокожие . - С .20-21
Водоросли и травы . - С .21-25
Пищевая безопасность ВБР . - С .25-33
Качество и безопасность продуктов из ГМО . - С .33-40
БИОТЕРРОРИЗМ . - С .40-43
Особенности биологического оружия . - С .43-44
Оценка опасности биологического агента . - С .44-47
Категории биологических агентов . - С .47-51
Противодействие биотерроризму . - С .51-56
Биотехнология и биобезопасность . - С .56-60
МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .61-63
Токсикологическая опасность микробиологического происхождения . - С .63-69
Свежевыловленные гидробионты . - С .69-76
Первичная обработка гидробионтов . - С .76-78
ОХЛАЖДЕННЫЕ И ЗАМОРОЖЕННЫЕ ГИДРОБИОНТЫ . - С .78
Охлаждение . - С .78-81
Замораживание . - С .81-83
Соленая рыба и икра, пресервы . - С .83-95
Копченая, вяленая и сушеная рыбопродукция . - С .95-101
Стерилизованные консервы . - С .102-114
Полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .115-127
ТОКСИНЫ . - С .128-129
Характеристика токсинов морского происхождения . - С .129-133
ТОКСИНЫ ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .133-134
Сакситоксины . - С .134-152
Тетродотоксин . - С .152-156
ТОКСИНЫ ДИАРЕЙНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .156
Окадаевая кислота . - С .156-173
Азаспировая кислота . - С .173-177
ТОКСИНЫ АМНЕЗИЙНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .177-188
ТОКСИНЫ НЕЙРОТРОПНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .188
Бреветоксины . - С .188-195
Сигуатоксины . - С .195-208
Майтотоксины . - С .208-210
ТОКСИНЫ, НЕ ОБЛАДАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ . - С .210
Йессотоксины . - С .211-226
Пектенотоксины . - С .226-237
Предупреждение отравления токсинами . - С .237-243
ПАРАЗИТЫ . - С .244-245
Трематоды . - С .245-256
Цестоды . - С .256-262
Нематоды . - С .262-269
Скребни . - С .269-271
Зараженность гидробионтов паразитами . - С .271-277
Обеззараживание паразитов в гидробионтах . - С .277-291
ТОКСИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ . - С .292-293
Токсичные свойства металлов . - С .293
Характеристика тяжелых металлов . - С .293-296
Ртуть . - С .296-303
Свинец . - С .303-305
Кадмий . - С .305-308
Цинк . - С .308-311
Мышьяк . - С .311-313
Медь . - С .313-314
Олово . - С .315-316
Хром . - С .316-317
Селен . - С .317-321
Алюминий . - С .321-322
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИЧНЫХ МЕТАЛЛОВ В ГИДРОБИОНТАХ . - С .322-323
Промысловые рыбы . - С .323-329
Моллюски . - С .330-341
Ракообразные . - С .341-342
Иглокожие . - С .342-344
Водоросли . - С .344-347
Содержание токсичных металлов в сырье и готовой продукции . - С .347-368
ПЕСТИЦИДЫ . - С .369-371
Токсико-гигиеническая характеристика пестицидов . - С .371-415
Содержание пестицидов в сырых гидробионтах . - С .415-423
Снижение содержания пестицидов в продуктах из гидробионтов . - С .423-440
ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ . - С .441-443
КАНЦЕРОГЕННАЯ ОПАСНОСТЬ ПАУ . - С .443
Классификация и канцерогенный потенциал ПАУ . - С .443-448
Профиль ПАУ и индикаторная роль БП . - С .449-453
Характеристика канцерогенной опасности приоритетных ПАУ . - С .453-463
ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА . - С .464
Состав и свойства коптильного дыма . - С .464-466
Образование и состав ПАУ коптильного дыма . - С .466-468
Содержание ПАУ в коптильном дыме . - С .468-480
СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ПАУ В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .480-481
Содержание ПА У в сырой рыбе . - С .481-489
Ретроспективный анализ содержания БП в копченой продукции . - С .489-499
Содержание ПАУ в рыбе холодного копчения . - С .499-512
Содержание ПАУ в рыбе горячего копчения . - С .512-523
Содержание ПАУ в консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .523-530
УЛУЧШЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .530
Снижение канцерогенного потенциала копченых продуктов . - С .530-532
Содержание и возможность снижения ПАУ в коптильных препаратах . - С .532-543
НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ . - С .544-545
КАНЦЕРОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НС . - С .545
Гигиеническая оценка потенциальной опасности НС для человека . - С .545-550
Характеристика приоритетных НА . - С .550-554
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ НС В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ . - С .555
Окислы азота . - С .555-561
Нитраты и нитриты натрия . - С .561-563
Нитрозоаминокислоты . - С .563-568
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ НС . - С .568-571
Синтез НС в пищевых продуктах . - С .571-573
Синтез N-HC микроорганизмами . - С .573-578
Поступление НС в организм человека с пищевыми продуктами . - С .578-580
Образование канцерогенных НС в организме человека и животных . - С .580-582
Суммарное воздействие НС на человека . - С .582-584
СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НА В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .584
Причины накопления НА в рыбных продуктах . - С .584-587
Анализ частоты и уровня содержания НА в рыбных продуктах . - С .587-590
Анализ частоты и уровня содержания НА в копченых рыбных продуктах . - С .590-601
Содержание НА в копченой рыбе и консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .601-605
Изменение содержания НА в рыбе холодного копчения в процессе хранения . - С .605-609
Снижение канцерогенного воздействия НС . - С .609
Принципы рационального питания . - С .609-618
Мероприятия, снижающие канцерогенное воздействие НС . - С .619-635
БИОГЕННЫЕ АМИНЫ . - С .636-637
ХАРАКТЕРИСТИКА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ БИОГЕННЫХ АМИНОВ . - С .637
Токсичность биогенных аминов . - С .637-639
Характеристика приоритетных биогенных аминов . - С .639-647
Закономерности образования биогенных аминов . - С .647-649
БИОГЕННЫЕ АМИНЫ В ГИДРОБИОНТАХ . - С .650
Биогенные амины в свежей рыбе . - С .650-653
Биогенные амины в мороженой продукции . - С .653-659
Биогенные амины в соленой продукции . - С .660-666
Биогенные амины в копченой и вяленой продукции . - С .666-672
Биогенные амины в консервах . - С .673-677
Регламентация содержания биогенных аминов . - С .677-684
РАДИОНУКЛИДЫ . - С .685-686
ХАРАКТЕРИСТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ . - С .686-687
Цезий-137 . - С .687-688
Стронций-90 . - С .688-689
РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС . - С .689
Радиоэкологическая характеристика Киевского водохранилища . - С .689-701
Радиоэкологическая характеристика озера Кожановское, находящегося в зоне воздействия Чернобыльской АЭС . - С .701-708
Распространение радионуклидов в объектах, значительно отдаленных от Чернобыльской АЭС . - С .708-711
Содержание радионуклидов в морских гидробионтах . - С .712-727
Снижение радиационного воздействия радионуклидов . - С .728-737
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- РЫБА -- ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- МОЛЛЮСКИ-ПРОДУКТ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТОКСИНЫ -- ПАРАЗИТЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- АМИНЫ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ИЗОТОПЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В учебном пособии описаны пути загрязнения сырья и продуктов переработки водных биологических ресурсов различными ксенобиотиками - токсичными металлами, пестицидами, радионуклидами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также контаминантами биологической природы - микроорганизмами, паразитами и токсинами, представляющими реальную опасность при их употреблении. Представлены критерии регламентирования ксенобиотиков различной природы в сырье и готовой продукции, а также меры по их снижению.


Доп.точки доступа:
Кушнирук, А. А.; Ким, Г. Н.; Ершов, А. М. \рец.\; Мезенова, О. Я. \рец.\; Ким, И. Н. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617387 (1)
Свободны: ОКД/664/617387 (1)
Найти похожие

15.
631.626.1
Ш 67


    Шкутов, Э. Н.
    Оценка возможности проведения подпочвенного увлажнения на площадях осушительных систем южной и центральной части Беларуси [] / Э. Н. Шкутов, В. П. Иванов, А. И. Ракицкий // Мелиорация : научный журнал. - 2017. - № 2(80). - С. 10-22 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕГУЛИРОВАНИЕ СТОКА -- ОСУШИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ -- МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ -- КАНАЛЫ -- ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- ВОДОСТОК -- ПОДПОЧВЕННОЕ УВЛАЖНЕНИЕ -- СПОСОБЫ ОРОШЕНИЯ -- ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ЗАРАСТАНИЕ -- ДЕГРАДАЦИЯ -- МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Экспериментально доказана хозяйственно значимая возможность проведения увлажнительных мероприятий на площадях осушительных систем без использования подпорных сооружений. Для подъема уровня воды в открытой сети предлагается использовать управляемое зарастание русел водотоков водной и околоводной растительностью.


Доп.точки доступа:
Иванов, В. П.; Ракицкий, А. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.
631.82
С 56


   
    Совершенствование методов применения минеральных удобрений в рыбоводных прудах [] / Г. П. Воронова [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Институт рыбного хозяйства", 2016. - Вып. 32. - С. 110-120 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- НОРМЫ -- МЕТОДЫ -- РЫБОВОДНЫЕ ПРУДЫ -- ПРУДЫ -- РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ ВОДОЕМОВ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПЛАНКТОН -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Разработаны разовые нормы внесения 3 компонентных удобрений (N:P:K) в пруды для стимуляции интенсивности фотосинтеза и развития первичного звена при выращивании поликультуры рыб. Показано, что 4-х разовое применение 3-х компонентных удобрений приводит к увеличению общей и естественной рыбопродуктивности при снижении затрат минеральных удобрений.


Доп.точки доступа:
Воронова, Г. П.; Пантелей, С. Н.; Ракач, С. И.; Петрашевская, Т. В.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
615922

    Пересыпкин, В. И.
    Биогеохимия лигнина = Lignin biogeochemistry : [монография] / В. И. Пересыпкин, Е. А. Романкевич ; рец.: Г. Н. Батурин, В. С. Савенко ; Российская академия наук, Учреждение Российской академии наук "Институт океанологии им. П. П. Ширшова", Российский фонд фундаментальных исследований. - Москва : ГЕОС, 2010. - 339 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 312-328. - Предм. указ.: с. 329-336. - ISBN 978-5-89118-484-8 : 33.00 р.
    Содержание:
БИОСИНТЕЗ, СТРУКТУРА И РАЗЛОЖЕНИЕ ЛИГНИНА . - С .13
Биосинтез лигнина . - С .13-17
Структура и химический состав макромолекулы лигнина . - С .17-18
Биохимическое и фотохимическое разложение лигнина . - С .18-25
ИСТОЧНИКИ ЛИГНИНА . - С .26
Лигнин высших наземных растений . - С .26-28
Лигнин мхов, лишайников и грибов . - С .28
Лигнин почв . - С .28-30
Лигнин морских водорослей (марофитов) . - С .30-32
МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИГНИНА . - С .33
Методологическое решение проблемы . - С .33-35
ХИМИКО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЛИГНИНА . - С .35
Отбор и подготовка проб к анализу . - С .35-37
Подготовка проб к газохроматографическому анализу . - С .38
Газохроматографический анализ . - С .38-39
Обработка результатов измерений . - С .39-43
ЛИГНИН АЭРОЗОЛЕЙ . - С .44-54
ЛИГНИН ВЗВЕСИ . - С .55-61
КОЛЛОИДНЫЙ И РАСТВОРЕННЫЙ ЛИГНИН . - С .62-69
ЛИГНИН ПРЕСНОВОДНЫХ ДОННЫХ ОСАДКОВ (оз. Байкал) . - С .70-72
Продукты окисления лигнина в донных отложениях оз. Байкал . - С .72-75
ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ЛИГНИНА В СИСТЕМЕ РЕКА-МОРЕ . - С .76-77
Лигнин в донных осадках на разрезе р. Конго - пелагиаль . - С .77-92
Лигнин в донных осадках зоны Бенгельского апвеллинга . - С .92-100
Лигнин в донных осадках шельфа о. Мадагаскар и Мозамбикского пролива . - С .101-121
Лигнин взвеси и донных осадков р. Амазонка . - С .121-131
Лигнин и n-алканы в донных осадках эстуария р. Северная Двина . - С .132-141
ЛИГНИН МОРСКИХ И ОКЕАНСКИХ ДОННЫХ ОСАДКОВ . - С .142
ЛИГНИН ПРИБРЕЖНО-ШЕЛЬФОВЫХ РАЙОНОВ . - С .143
Кандалакшский залив Белого моря . - С .143-186
Карское море . - С .186-195
Печорское море . - С .196-206
Черное море (Варненский залив) . - С .206-212
ЛИГНИН ПЕЛАГИЧЕСКИХ ДОННЫХ ОСАДКОВ . - С .212
Осадки Ньюфаундлендского хребта . - С .212-236
Терригенные отложения Западно-Европейской котловины . - С .236-250
Абиссальная равнина Блейк-Багама . - С .250-261
Норвежское море . - С .261-286
Терригенные осадки морей Уэдделла и Скоша . - С .286-292
Донные осадки Срединно-Атлантического хребта и Тропической Атлантики . - С .292-298
ПЕРЕРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ И ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .299-302
ПОТОКИ И ЭЛЕМЕНТЫ БАЛАНСА ЛИГНИНА В ОКЕАНЕ . - С .303-306
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛИГНИН -- ПОЛИМЕРЫ -- ГЕОХИМИЯ -- НАУКИ О ЗЕМЛЕ (ПЛАНЕТА) -- ГИДРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- РАСТИТЕЛЬНОСТЬ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- РАЗЛОЖЕНИЕ -- ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Аннотация: Книга является первой монографией, всесторонне рассматривающей молекулярный состав, распределение, потоки, баланс и формы существования лигнина в гидросфере. Она основана на химико-аналитическом изучении и обобщении материалов 25-летних исследований лигнина в различных объектах гидробиосферы. В монографии приведены данные по лигнину высших наземных растений, мхов, лишайников, грибов, почв, морских водорослей, взвешенного вещества морских и озерных осадков, аэрозолей, коллоидного и растворенного вещества. Отдельные разделы книги посвящены биосинтезу, структуре и разложению лигнина, его переработке на ЦБК и связанной с этим загрязнением морской среды. Наиболее полно рассматривается молекулярный состав фенолов лигнина морских донных отложений.


Доп.точки доступа:
Романкевич, Е. А.; Батурин, Г. Н. \рец.\; Савенко, В. С. \рец.\; Российская академия наук; Учреждение Российской академии наук "Институт океанологии им. П. П. Ширшова"; Российский фонд фундаментальных исследований
Экземпляры всего: 1
ОКД/55/615922 (1)
Свободны: ОКД/55/615922 (1)
Найти похожие

18.
615752

    Дячук, Т. И.
    Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов : справочник : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям 36.03.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза" и 36.05.01 "Ветеринария" / Т. И. Дячук ; ред. В. Н. Кисленко ; рец.: Ф. И. Василевич, И. И. Гусловский, В. В. Разумовская. - Москва : ИНФРА-М, 2017. - 365 с. : рис., табл. - (Справочники "ИНФРА-М"). - Библиогр.: с. 359 (12 назв.). - Предм. указ.: с. 360-361. - Указ.: с. 322-359. - ISBN 978-5-16-012329-5 (print). - ISBN 978-5-16-105236-5 (online) : 33.05 р.
Приложения: с. 248-321
    Содержание:
КЛАССИФИКАЦИЯ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ИХ КАЧЕСТВОМ . - С .7
Классификация промысловых рыб . - С .7-12
Семейство сельдевых (Clupeidae) . - С .12-15
Семейство тресковых (Gadidae) . - С .15-19
Семейство ставридовых (Carangidae) . - С .19
Семейство анчоусовых (Angraulidae) . - С .19-20
Семейство карповых (Cyprinidae) . - С .20-21
Семейство скумбриевых (Scombridae) . - С .22
Семейство тунцовых (Thunnuseidae) . - С .23-24
Семейство мерлузовых (Merluziidae) . - С .24
Семейство корюшковых (Osmeridae) . - С .24-25
Семейство лососевых (Salmonidae) . - С .25-29
Семейство скорпеновых (Scorpaenidae) . - С .29-30
Семейство макрелещуковых (Scomderesocidae) . - С .30
Семейство осетровых (Acipenseridae) . - С .31-32
Семейство спаровых (морских карасей) (Sparidae) . - С .32
Семейство камбаловых (Pleuronectiformes) . - С .32-33
Семейство кефалевых (Mugilidae) . - С .34
Семейство окуневых (Percidae) . - С .34-35
Семейство нототениевых (Nototheniidae) . - С .35
Семейство сомовых (Siluridae) . - С .35
Семейство шуковых (Esocidae) . - С .36
Классификация беспозвоночных водных животных . - С .36-37
Характеристика отдельных групп ракообразных, иглокожих . - С .37-47
Особенности строения моллюсков. Места обитания . - С .47-50
Анатомия рыбы. Морфология и химия мяса рыб . - С .50-58
Причины естественного автолиза мяса рыбы, влияющего на свежесть (стойкость) и качество . - С .59-68
Сбор, переработка и ветеринарно-санитарный контроль моллюсков . - С .68-71
Требования к хранению/очистке двустворчатых моллюсков . - С .71-72
Предварительная обработка/переработка двустворчатых моллюсков . - С .72-73
Контроль безопасности и качества при производстве рыбы и рыбных продуктов . - С .73
Признанные мировые концепции безопасности и ветеринарно-санитарного качества рыбной продукции . - С .73-74
Принципы системы АРККТ, предотвращающие основные виды риска на перерабатывающих рыбных предприятиях (модулях) . - С .75-76
Контролирующие критические точки в технологической цепи при переработке рыбы и рыбной продукции . - С .76-77
Правовые основы и нормативная база, предъявляемые в России к выращиваемым и промысловым пресноводным, морским рыбам и другим водным животным . - С .77-79
Ветеринарно-санитарный контроль безопасности и качества рыбы, других водных животных и продуктов их переработки . - С .79-83
Мировая практика государственных ветеринарных контролирующих служб и обеспечение безопасности закрепленных за ними видов продукции . - С .84-86
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЫБЫ . - С .87
Общие положения . - С .87-88
Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей клинически здоровой рыбы . - С .88-91
Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы при заразных заболеваниях . - С .91
Краснуха карпа (аэромоноз, псеадомоноз, вирусная виремия) . - С .91-93
Болезнь Стаффа . - С .93-94
Бранхиомикоз . - С .94-97
Оспа . - С .97-98
Сапролегниоз и ахлиоз (дерматомикоз) . - С .98-99
Фурункулез лососевых . - С .100-101
Некроз жабр карпа (жаберное заболевание невыясненной этиологии) . - С .101-103
Вибриоз . - С .103-104
Ихтиофтириоз . - С .105-106
Чума щук . - С .106-107
Язвенная болезнь судака . - С .107-108
Новообразования . - С .108
Стоматопапиллома угрей . - С .108-110
Фибросаркома судака . - С .110-111
Дифиллоботриоз . - С .111-114
Описторхоз . - С .114-117
Постодиплостомоз . - С .117-119
Диграммоз. Лигулез . - С .120-122
Филометроилоз . - С .122-125
Анизакидоз . - С .125-126
Ботриоцефалез . - С .126-128
Кавиоз . - С .128-130
Аргулез . - С .130-131
Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы временно ядовитой, при незаразных болезнях и отравлениях . - С .132-133
Ветеринарно-санитарная экспертиза охлажденной рыбы . - С .133-134
Ветеринарно-санитарная экспертиза свежемороженой рыбы . - С .134-135
Ветеринарно-санитарная экспертиза соленой рыбы . - С .135-136
Ветеринарно-санитарная экспертиза копченой рыбы . - С .136-137
Ветеринарно-санитарная экспертиза копченой рыбы . - С .137-138
Ветеринарно-санитарная экспертиза консервированной рыбы, пораженной вредителями рыбных продуктов . - С .138-139
Лабораторные исследования рыбы . - С .139-141
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЕЧНЫХ РАКОВ И РАКООБРАЗНЫХ . - С .142-143
Особые требования к ракообразным . - С .143
Лов-переработка улова . - С .143
Требования к качеству ракообразных и продуктов из них . - С .143
Ветеринарно-санитарная экспертиза речных раков . - С .144
Отбор проб и подготовка к анализу . - С .144
Органолептические методы определения доброкачественности речных раков . - С .144-145
Физико-химические методы определения степени свежести раков . - С .145-148
Санитарно-бактериологическое исследование мяса раков . - С .148-154
Исследование химического состава мяса раков . - С .154-159
Определение радиологической безопасности раков . - С .159
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ГЕЛЬМИНТОЗООНОЗОВ В РЫБЕ И ДРУГИХ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .160
Паразиты рыб. Общие требования и порядок паразитологического исследования рыб . - С .160-163
Общее положение по паразитологическому исследованию рыб . - С .163-167
Характеристика возбудителей гельминтозоонозов в рыбе и других водных животных . - С .167
Личинки трематод . - С .167-169
Личинки цестод . - С .169-170
Личинки нематод . - С .170-171
Личинки скребней . - С .171
Отбор и исследование рыб и других земноводных животных на наличие личинок гельминтов . - С .171-173
Определение видовой принадлежности личинок гельминтов . - С .173
Диагностические признаки мстацеркариев . - С .173-174
Диагностические признаки плероцеркоидов . - С .174
Лентец широкий D. latum . - С .175
Лентец чаячий D. dendriticum . - С .175-176
Лентец D. luxi (klebanovskii) . - С .176
Цестода Spirometra erinacei-europei . - С .176-177
Диагностические признаки личинок нематод . - С .177-178
Диагностические признаки личинок скребней . - С .178
Определение жизнеспособности метацеркариев . - С .178-179
Определение жизнеспособности плероцеркоидов, анизакисов, фоканем, контрацекумов, псевдотерранов, гистеротилакумов, трихинелл и акантелл . - С .179
Меры личной профилактики при работе с патологическим материалом . - С .179
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ РЫБЫ И ДРУГАХ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ГЕЛЬМИНТОЗООНОЗАХ . - С .180
Общие положения . - С .180-181
Ветеринарно-санитарная оценка рыбы и других водных животных, зараженных личинками гельминтов . - С .181
Обеззараживание рыбы и других водных животных, зараженных возбудителями гельминтозоонозов . - С .182
Обеззараживание низкими температурами . - С .182-183
Обеззараживание посолом . - С .183-185
Обеззараживание высокими температурами . - С .185-186
Утилизация непригодной рыбной продукции . - С .186
Оценка эпизоотического состояния рыбохозяйственных водоемов (районов промысла) по гельминтозоонозам . - С .187-188
ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОРОКОВ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .189-190
Условия, способствующие возникновению и предупреждению пороков при консервировании, оказывающих непосредственное влияние на безопасность и качество конечного пищевого рыбного продукта . - С .190-191
Основные причины пороков рыбы и порчи рыбной продукции . - С .192-197
Влияние своевременного охлаждения для предупреждения пороков после тепловой обработки . - С .197-201
Пороки соленой, вяленой, сушеной рыбы и балычных изделий . - С .202-224
Пороки живой товарной рыбы . - С .224-234
Пороки икры лососевых и осетровых рыб . - С .234-247
Приложения . - С .248-321
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- СЕМЕЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Приведены классификация водных животных, их морфологическая характеристика, технологические требования, предъявляемые к рыбе и другим гидробионтам. Рассмотрены правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы свежей клинически здоровой, свежей при заразных болезнях и после всех видов ее переработки, а также раков и ракообразных. Изложены методы определения возбудителей паразитарных заболеваний рыбы и других водных животных и их ветеринарно-санитарная экспертиза при гельминтозах. Рассмотрены пороки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.


Доп.точки доступа:
Кисленко, В. Н. \ред.\; Василевич, Ф. И. \рец.\; Гусловский, И. И. \рец.\; Разумовская, В. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/615752 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/615752 (1)
Найти похожие

19.
595.341.1
Л 64


    Литвинова, А. Г.
    Состояние и прогноз развития популяций представителей рода Eurytemora (Copepoda, Calanoida) в водоемах Беларуси [] / А. Г. Литвинова, В. В. Вежновец, В. П. Семенченко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2017. - № 1. - С. 84-89 : ил. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
каланоидная копепода -- РАКООБРАЗНЫЕ -- ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ -- ЧИСЛЕННОСТЬ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ПЛОТНОСТЬ ПОПУЛЯЦИЙ -- ПОПУЛЯЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изучена многолетняя динамика численности реликтовой каланоидной копеподы Е. lacustris в населяемых ею двух белорусских озерах, а также связь между численностью чужеродной каланоидной копеподы Е. velox и качеством воды населяемых ею водных объектов. Несмотря на относительно малую численность Е. lacustris в обеих озерах и значительные колебания ее по сезонам и годам, популяции остаются стабильными и воспроизводимыми. Чужеродный вид Е. velox заселяет водоемы юга Беларуси с широким спектром трофности и загрязненности, предпочитая умеренно-загрязненные воды. Это является предпосылкой для дальнейшей экспансии.


Доп.точки доступа:
Вежновец, В. В.; Семенченко, В. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
616023

   
    Кромань: природно-экологический потенциал озера и приозерной территории [] : [монография] / П. А. Митрахович [и др.] ; рец.: В. П. Семенченко, А. А. Свирид ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2016. - 119 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 115-117. - ISBN 978-985-566-382-0 : Б. ц.
    Содержание:
ПРИРОДНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРИБРЕЖНЫХ КОМПЛЕКСОВ . - С .8
Рельеф и строение территории . - С .8-10
Ландшафтная структура территории . - С .10-13
Флора и растительность . - С .14-19
Фауна наземных позвоночных . - С .19-23
ПРИРОДНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОЗЕРА КРОМАНЬ . - С .24
Происхождение и строение котловины озера . - С .24-27
Гидрография и гидрология . - С .27
Донные отложения . - С .27-28
Температурный и газовый режим водной массы . - С .28-32
Основные компоненты минерализации воды . - С .32-34
Биогенные элементы . - С .34-37
Органическое вещество . - С .37-38
ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ОЗЕРА КРОМАНЬ . - С .39
Фитопланктон . - С .39
Таксономический состав и массовые виды . - С .39-42
Сезонная и многолетняя динамика количественных показателей . - С .42-45
Высшая водная растительность . - С .45-51
Зоопланктон . - С .51
Таксономический состав и доминирующие виды . - С .51-52
Список видов зоопланктона озера Кромань . - С .52-55
Сезонная и многолетняя динамика количественных показателей . - С .55-59
Макрозообентос . - С .59
Структура основных сообществ бентали . - С .59-62
Сезонная динамика макрозообентоса . - С .62-68
Многолетние изменения . - С .68-71
Состояние популяции моллюска-вселенца Dreissena polymorpha Pallas . - С .71-75
Ихтиофауна . - С .75-76
ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ЗВЕНЬЯ ЭКОСИСТЕМЫ ОЗЕРА КРОМАНЬ . - С .77-80
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РЕЖИМУ ОХРАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ВРЕДНОГО ВЛИЯНИЯ НА КАЧЕСТВО ВОД И ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ ОЗЕРА КРОМАНЬ . - С .81-83
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И БЛАГОУСТРОЙСТВУ ЗОН РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОЗЕРЕ КРОМАНЬ . - С .84-88
НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .89-102
ПРОГРАММА МОНИТОРИНГА ПРИРОДНЫХ КОМПЛЕКСОВ ОЗЕРА КРОМАНЬ . - С .103-111
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАПОВЕДНИКИ -- ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ -- КРОМАНЬ -- ОЗЕРА -- ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ -- РЕЛЬЕФ -- ПРИРОДНЫЕ ЛАНДШАФТЫ -- ЛАНДШАФТЫ -- ФЛОРА -- БИОТА -- РАСТИТЕЛЬНОСТЬ -- ФАУНА -- ИХТИОФАУНА -- ГИДРОЛОГИЯ -- НАУКИ О ЗЕМЛЕ (ПЛАНЕТА) -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ФИТОПЛАНКТОН -- ЗООПЛАНКТОН -- ПЛАНКТОН -- ЭКОСИСТЕМЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Дана характеристика природного потенциала озера и прибрежных комплексов, их современного состояния, антропогенной трансформации и хозяйственного использования.


Доп.точки доступа:
Митрахович, П. А.; Власов, Б. П.; Самойленко, В. М.; Карташевич, З. К.; Рудаковский, И. А.; Архипенко, Т. В.; Семенченко, В. П. \рец.\; Свирид, А. А. \рец.\; Белорусский государственный университет
Экземпляры всего: 2
ОКД/556/616023 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/556/616023 (1), ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси