На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)Аграрные издания НАН Беларуси (80)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 249
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 556264
19940914120053.4/C47
Заглавие : Charakterystyka zrejonizowanych odmian ziemniaka
Выходные данные : Piotrkow Trybunalski: б.и., б.г.
Колич.характеристики :24s
Примечания : Пер.загл.: Характеристика районированных сортов картофеля. 00
Цена : б.ц.
УДК : 635.21(438) + 631.526.32(438) + 6331.526.32(438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--картофелеводство--картофель--сорта--свойства морфологические--свойства агротехнические--вкусовые качества--болезни--устойчивость--польша--зарубежный опыт
Аннотация: Характеристика районированных в Польше сортов картофеля по морфологическим и агротехническим свойствам и вкусовым качествам.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22/Л 57
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Федькович А. О.
Заглавие : Исследование состава растительных напитков для питания детей дошкольного и школьного возраста
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 45-49: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 663.8-021.635
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--дети--школьники--население--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--растительное молоко--заменители--рецептура--ароматизаторы--пищевые добавки--стабилизаторы--улучшители консистенции--вкусовые качества--органолептические показатели--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--исследования--беларусь--страны мира--4
Аннотация: В настоящее время одним из приоритетных направлений в области питания населения являются напитки на растительной основе, в частности, растительное молоко, которое является заменителем традиционного коровьего молока, но не содержит лактозу и предназначено для питания людей с непереносимостью лактозы или вегетарианцев, но имеющие в своем составе набор биологически активных веществ. Новое перспективное направление в разработке растительных напитков связано с появлением на рынке напитков на растительной основе для питания детей дошкольного и школьного возраста в упаковке из комбинированных материалов типа "Тетра-Брик-Асептик" белорусского производства. В связи с этим, в статье отображены результаты проведения исследования состава образцов растительных напитков для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.251/С 36
Автор(ы) : Силич М. В., Почицкая И. М., Рябова К. С.
Заглавие : Анализ дескрипторов, характерных для ароматизированных вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 74-79: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.251
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ароматизированные вина--виноградные вина--вермут--потребительский спрос--спрос--маркетинговый анализ--маркетинг--виноматериалы--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--органолептическая оценка--методы--аромат--запах--вкусовые качества--органолептические показатели--химический состав--характеристики--физико-химические свойства--свойства--дегустация--оценка--исследования--беларусь--страны мира--4
Аннотация: Для установления дескрипторов, характерных для ароматизированных вин, проведено исследование по определению компонентов, формирующих вкус и аромат готового продукта. Изучение физико-химических показателей, подробного химического состава, а также установление сенсорных характеристик ароматизированных вин, представленных на рынке Республики Беларусь, позволит сформировать вкусовые акценты, по которым потребитель делает выбор при покупке готового продукта. В настоящей работе представлены результаты исследований по установлению дескрипторов, характерных для ароматизированных вин, на основе которых получен контрольный профиль готового продукта. Данный профиль использован при разработке ароматизированных вин из экструдированного растительного сырья.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.75/Р 68
Автор(ы) : Новик Г. А., Криворот А. М., Марцинкевич Д. И., Максименко М. Г., Караник О. С.
Заглавие : Роль способов содержания почвы в формировании урожайности и товарного качества земляники садовой
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 157-164: табл. (Шифр П 1/2023/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 631.526.32 + 631.544.72
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--ягодные культуры--fragaria ananassa--fragaria--земляника садовая--сорта--система содержания почвы--агротехника--черный пар--пар--мульчирование--обработка почвы--мульча--укрывные материалы--материалы--черная пленка--полимерная пленка--нетканые материалы--синтетические материалы--солома--пожнивные остатки--влажность почвы--почва--влагоемкость--водно-физические свойства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--ягоды--продукты питания--масса--физические свойства--размеры--химический состав--характеристики--вкусовые качества--органолептические показатели--товарные качества--исследования--беларусь--страны мира--23-45
Аннотация: Представлены результаты исследований за 2013-2015 гг. по оценке способов содержания почвы в посадках земляники садовой: ровный черный пар; черный пар в виде гребней; спанбонд; черная полиэтиленовая пленка; солома. Использование мульчирующих материалов (спанбонд, черная пленка, солома) положительно влияет на сохранение влаги в пределах 62,7-78,5 % в почве в течение всего вегетационного периода, что соответствует оптимальному уровню для земляники садовой. Использование мульчматериалов при возделывании земляники садовой оказало положительное влияние на увеличение размерно-массовых характеристик ягод.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.13/О-76
Автор(ы) : Остапчук И. Н., Якимович О. А.
Заглавие : Показатели качества плодов перспективных гибридов груши позднего срока созревания
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 145-151: табл. (Шифр П 1/2023/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.13 + 631.526.325 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): груша--семечковые культуры--pyrus communis--pyrus--груша обыкновенная--позднеспелые сорта--сорта--гибриды--селекция--груши--плоды--оценка качества--оценка--химический состав--характеристики--вкусовые качества--органолептические показатели--лежкость--хозяйственно полезные признаки--хранение--исследования--беларусь--страны мира--23-45
Аннотация: Приведены результаты изучения качества и биохимического состава плодов 10 перспективных гибридов груши белорусской селекции позднего срока созревания после длительного хранения. Контрольными сортами являлись сорта Белорусская поздняя и Завея. Исследования проводили в отделах селекции плодовых культур и биотехнологии РУП "Институт плодоводства". Наибольшее содержание сухих веществ и сахаров, после снятия с хранения, отмечено в плодах гибридов 89-32/18 и 07-4/33 (сухих веществ - 19,6 и 19,0 %, сахаров - 9,75 и 8,85 % соответственно). По содержанию аскорбиновой кислоты выделились гибриды 07-4/33 и 07-9/13 (3,80 и 3,95 мг/100 г соответственно). Максимальное содержание фенольных соединений (95,40 мг/100 г) отмечено у гибрида 07-5/47.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/Б 63
Автор(ы) : Двоеженова Е. А., Жабанос Н. К., Муха Д. В., Фурик Н. Н.
Заглавие : Биохимическая активность культур молочнокислых бактерий, перспективных для использования при изготовлении сыров с пониженным содержанием жира
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 129-139: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 579.864.1 + 637.33.043.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--сыры--молочные продукты--жирность--качество--низкокалорийные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--штаммы--таксоны--продуценты--организмы--экзополисахариды--полисахариды--технологические качества--протеолитическая активность--ферментная активность--липазы--эстеразы--вкусовые качества --органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Приведены результаты исследований липолитической и протеолитической активностей при разных условиях культивирования 27 штаммов лактобацилл, а также данные о способности продуцировать экзополисахариды. Свойства микроорганизмов являются определяющими биохимическими факторами в процессе созревания сыра с пониженным содержанием жира, для формирования органолептических характеристик продукта. Результаты экспериментов показали, что штаммы имеют штаммоспецифическую активность протеаз при инкубировании их при оптимальных и низких температурных режимах, при этом для большинства штаммов при снижении температуры культивирования наблюдается уменьшение протеолитической активности. Выявлено отсутствие липолитической активности у исследованных штаммов. Для отдельных штаммов обнаружена способность продуцировать экзополисахариды.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.68/В 19
Автор(ы) : Василевская М. Н., Машкова И. А., Прохорцова Т. В.
Заглавие : Технологические аспекты использования нетрадиционного растительного сырья при разработке мучных сладостей с дифференцированным содержанием основных нутриентов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 84-95: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.68 + 664.64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--печенье--пряники--нетрадиционное сырье--растительное сырье--сырье--мука--шроты--пищевые добавки--добавки--качество--технологии--рецептура--дозы--вкусовые качества--органолептические показатели--пищевая ценность--качество продуктов питания--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Разработка технологических аспектов производства мучных сладостей с дифференцированным содержанием основных нутриентов включала исследования влияния вида и дозировок нетрадиционного растительного сырья на процесс изготовления и показатели качества полуфабрикатов и выпеченных образцов мучных сладостей, установление оптимальных дозировок нетрадиционных видов муки, шротов и урбеча в разрабатываемых рецептурах мучных кондитерских изделий; изучение влияния технологических режимов на процесс изготовления, показатели качества полуфабрикатов и выпеченных образцов мучных сладостей с добавлением нетрадиционного растительного сырья и установление оптимальных технологических режимов приготовления мучных сладостей с дифференцированным содержанием основных нутриентов. На основании полученных результатов разработаны рецептурные составы мучных сладостей в виде песочно-выемного печенья и пряничных изделий с дифференцированным содержанием основных нутриентов, которые использовались для изготовления мучных сладостей в рассматриваемых сегментах. Проведен анализ показателей качества выпеченных образцов и расчет пищевой ценности разработанных мучных сладостей, результаты которого показывают высокое содержание белка и пищевых волокон при сниженном содержании углеводов.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Клакоцкая Н. В., Новик Г. А.
Заглавие : Оценка нейтрально-дневных сортов земляники садовой в условиях защищенного грунта Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства, "Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям", международная научная конференция
Место публикации : "Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям", международная научная конференция. Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям: материалы Международной научной конференции (аг. Самохваловичи, 18-19 августа 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 117-122: табл. - ISBN 978-985-08-2904-7 (Шифр 626787). - ISBN 978-985-08-2904-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 631.526.32-048.24 + 631.544 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--ягодные культуры--fragaria ananassa--fragaria--земляника садовая--защищенный грунт--нейтральнодневные сорта--сорта--сортоиспытание--рассада фриго--рассада--плодоношение--фазы развития растений--фотопериодизм--урожайность--хозяйственно полезные признаки--ягоды--продукты питания--качество--крупноплодность--биологические свойства--внешний вид--вкусовые качества--органолептические показатели--товарные качества--исследования--беларусь--страны мира--22-39
Аннотация: Цель работы - изучить хозяйственно-биологические особенности нейтрально-дневных сортов земляники садовой в условиях защищенного грунта с целью дальнейшего производства ягод десертного назначения в Республике Беларусь.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Валентюкевич О. И.
Заглавие : Использование амарантовой муки для обогащения безглютеновых мучных кондитерских изделий
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 242-244. - ISBN 978-985-537-182-4 (Шифр 626459). - ISBN 978-985-537-182-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.271 + 664.683.61 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерские изделия--продукты питания--мучные кондитерские изделия--кексы--амарантовая мука--мука--безглютеновые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--обогащение--технологические процессы--вкусовые качества--органолептические показатели--кулинарные качества--качество--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: Цель работы - исследовать возможность использования амарантовой муки при производстве безглютеновых мучных кондитерских изделий. Объектами исследования являлись контрольные и опытные образцы кексов из безглютеновой мучной смеси с добавлением амарантовой муки.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/Я 75
Автор(ы) : Ярмолич С. А., Марудо Г. М.
Заглавие : Оценка качества плодов перспективных гибридов яблони белорусской селекции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 7-11: табл. (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.526.325 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--malus domestica--malus--яблоня обыкновенная--селекция--исходный материал--селекционный материал--гибриды--яблоки--плоды--качество--оценка качества--оценка--крупноплодность--биологические свойства--вкусовые качества--внешний вид--органолептические показатели--товарные качества--лежкость--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Приведена оценка качества плодов перспективных гибридов яблони белорусской селекции. Выделены перспективные гибриды, обладающие комплексом хозяйственно-биологических признаков (внешний вид, вкус, лежкоспособность, товарность) - 2005-15/2-1 (96-41/5 x Golab Kohanz), 2005-16/1-1 (Зорка x Старт), 2006-23/26-II (Надзейны св. оп.). Данные отборы будут использованы в последующих гибридизациях и в перспективе переданы на государственное сортоиспытание. Выявлены источники высоких вкусовых качеств плодов - 2005-15/2-1 (96-41/5 x Golab Kohanz), 2005-16/1-1 (Зорка x Старт), 2006-23/26-II (Надзейны св. оп.), 2006-24/33-I ([Prima x 85-12/88] x Дыямент), 2006-29/26-II (Macfree св. оп.) и 2006-29/42-II (2000-7/65 св. оп.); привлекательного внешнего вида - 2005-15/2-I (96-41/5 x Qolab Kohanz), 2005-16/1-1 (Зорка x Старт), 2006-23/26-II (Надзейны св. оп.), 2006-29/26-II (Macfree св. оп.) и 2006-29/42-II (2000-7/65 св. оп.); крупноплодности - 2005-15/2-I (96-41/5 x Golab Kohanz), 2005-16/1-I (Зорка x Старт), 2006-23/26-II (Надзейны св. оп.). 2006-29/42-II (2000-7/65 св. оп.), 2005-8/1 l-II (св. оп. отечественными сортами); длительного периода хранения - 2005-15/2-I (96-41/5 x Golab Kohanz), 2005-16/1-I (Зорка x Старт), 2006-23/26-II (Надзейны св. оп.), 2006-24/33-I ([Prima x 85-12/88] x Дыямент).
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.232/Т 19
Автор(ы) : Таранов А. А., Полубятко И. Г., Гашенко Т. А.
Заглавие : Новый сорт черешни Беліца
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 76-81: табл. (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.232 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): черешня--косточковые культуры--новые сорта--раннеспелые сорта--сорта--агробиологическая характеристика--характеристики--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--коккомикоз косточковых--грибные болезни растений--устойчивость к болезням--устойчивость--вкусовые качества--органолептические показатели--товарность--товарные качества--потенциальная продуктивность--урожайность--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Приводится описание нового сорта черешни Беліца. Сорт Беліца не имеет отечественных и зарубежных аналогов в районированном сортименте по сроку созревания в условиях Беларуси (очень ранний срок созревания - II декада июня). Обладает высокой потенциальной продуктивностью (26,0 т/га), зимостойкостью древесины и генеративной сферы, устойчивостью к коккомикозу и монилиальному ожогу, плодами среднего размера (средняя масса 5,6 г), высоких вкусовых (дегустационная оценка - 4,8 балла) и товарных (товарность - 90 %) качеств. Сорт самобесплодный. Лучший опылитель - сорт черешни Сюбаровская. На семенном подвое черешня дикая деревья сорта Беліца вступают в плодоношение на 4-й год после посадки в сад и быстро наращивают урожай. Рекомендуется для использования в промышленном и приусадебном садоводстве. Для нового сорта черешни Беліца составлен уникальный генетический паспорт с использованием 10 SSR-маркеров.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/И 39
Автор(ы) : Чашинский А. В., Раковская Е. Л., Козлов, Виктор Алексеевич, Манцевич Л. А.
Заглавие : Изучение сортов картофеля иностранной селекции в условиях Республики Беларусь
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2022. - Т. 30. - С. 76-84: табл. (Шифр Ж 263/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32 + 632.38 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--генетические коллекции--коллекции--новые сорта--сорта--селекционный материал--растения-доноры--растения--устойчивость к болезням--устойчивость--болезни растений--фитофтороз--грибные болезни растений--черная ножка картофеля--продуктивность--пригодность к промышленной переработке--технологические качества--крахмалистость--качество--вкусовые качества--органолептические показатели--украина--беларусь--страны мира--23-06
Аннотация: Представлены результаты изучения сортов картофеля селекции Украины по хозяйственно ценным признакам. На основании проведенных исследований выделены источники продуктивности, пригодности к переработке на картофелепродукты после пяти месяцев хранения без рекондиционирования, источники устойчивости к фитофторозу, черной ножке и вирусным болезням, а также сортообразцы с хорошими вкусовыми качествами.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/Ш 62
Автор(ы) : Шингарева Т. И., Павлистова Н. А., Красоцкий С. В.
Заглавие : Влияние заквасок разного состава и свойств на показатели творога
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 329-340: табл. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 637.352.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--творог--кисломолочные продукты--промышленные технологии--технологии--молочные закваски--сухие закваски--закваски--состав--характеристики--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--штаммы--таксоны--ферментная активность--биологические свойства--газообразующая способность--технологические качества--ароматобразующие соединения--ароматические соединения--хранение продуктов питания--хранение--качество продуктов питания--качество--кислотность--химические свойства--вкусовые качества--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-10
Аннотация: Исследованы качественные показатели творога, полученного при использовании концентрированных заквасок для творога отечественного производства с разным видовым составом мезофильной молочнокислой микрофлоры. Изучено изменение физико-химических, микробиологических, органолептических показателей образцов творога при хранении.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Минина Е. М.
Заглавие : Потенциал зерна голозерного овса
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 280-282. - ISBN 978-985-537-182-4 (Шифр 626459). - ISBN 978-985-537-182-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.13 + 581.192 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овес голозерный--голозерные сорта--сорта--крупяные культуры--с-х культуры--мучные кондитерские изделия--биохимические свойства--свойства--биохимические исследования--исследования--химический состав--вкусовые качества--органолептические показатели--экономическая эффективность--экономические показатели--гродненская обл--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: Определено перспективность голозерного риса в качестве сырья для производства крупяных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий или кормов для сельскохозяйственных животных.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.4/Н 19
Автор(ы) : Назарова Ю. С., Саманкова Н. В.
Заглавие : Оценка влияния способа сухого охмеления на изменение горечи пива
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2022. - № 1(32). - С. 92-102: рис. (Шифр Ж 1209/2022/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--пивоварение--бродильные производства--пиво--слабоалкогольные напитки--вкус--верховое брожение--брожение--экстракция--технологические процессы--хмель--декоративные вьющиеся растения--растительное сырье--сырье--импортозамещение--горькие вещества--вкусовые качества--органолептические показатели--качество продуктов питания--качество--исследования--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Способ сухого охмеления является предпочтительным и рекомендуется для использования при установленных технологических режимах для производства пива с использованием хмеля белорусской селекции.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.75/Н 73
Автор(ы) : Новик Г. А., Клакоцкая Н. В.
Заглавие : Товарные показатели новых интродуцированных сортов земляники садовой
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 101-105: табл. (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 631.526.32-048.24 + 631.529 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--ягодные культуры--fragaria ananassa--fragaria--земляника садовая--новые сорта--сорта--интродукция--сортоиспытание--ягода--плод--товарные качества--масса--твердость--физические свойства--сухое вещество--состав--растворимость--физико-химические свойства--аромат--запах--вкусовые качества--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--21-46
Аннотация: Представлены результаты проведенных комплексных исследований свежих ягод земляники садовой интродуцированных сортов Альба, Вайбрант, Купид, Матис, Ханойе, Эльсанта в сравнении с районированным сортом Зенга-Зенгана. По твердости все изучаемые сорта превзошли стандартный сорт Зенга-Зенгана (средняя твердость по сортам составила 2,6 Н/см2). Среднее содержание растворимых сухих веществ по сортам - 8,7 %. По крупноплодности (средняя масса ягоды более 12 г) выделены сорта Альба, Вайбрант, Купид, Матис, Ханойе, Эльсанта. У исследуемых сортов земляники садовой отходы и потери составили 2,3-3,5 %, что привело к небольшим потерям при их переработке. Изучаемые сорта сердцевидной или округлой формы, индекс формы плодов находился в пределах от 0,9 до 1,3. Размер ягод у всех изучаемых сортов по наибольшему поперечному диаметру - 27,4-34,4 мм. Свежие плоды всех изучаемых сортов земляники садовой имели привлекательный внешний вид и окраску, сочную консистенцию, выраженный аромат и хорошие вкусовые качества. Средний дегустационный балл составил от 4,5 до 4,9. В процессе исследований было установлено, что сорта земляники садовой зарубежной селекции Альба, Вайбрант, Купид, Матис, Ханойе, Эльсанта имели высокие товарные качества.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/К 59
Автор(ы) : Козловская З. А., Ярмолич С. А., Марудо Г. М.
Заглавие : Новые перспективные гибриды яблони белорусской селекции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 7-11: табл. (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.526.325 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--malus domestica--malus--яблоня обыкновенная--селекция--гибриды--исходный материал--селекционные линии--селекционный материал--устойчивость к болезням--устойчивость--яблоки--плоды--качество--крупноплодность--биологические свойства--вкусовые качества--внешний вид--органолептические показатели--товарные качества--лежкость--хозяйственно полезные признаки--исследования--институт плодоводства--беларусь--страны мира--21-46
Аннотация: Представлены результаты исследований перспективных гибридов яблони нового поколения по комплексу ценных хозяйственно-биологических признаков: устойчивость к болезням, качество плодов, способность к продолжительному хранению. Выявлены источники: высокой устойчивости к парше и филлостиктозу - 2002-63/2 (Дарунак x Redkroft), 2002-63/43 (Имант x Empire), 2002-64/70 (Поспех x Topaz) и 2003-65/31 (Freedom x 88-28/20); крупноплодности - 2002-56/69 (Prima x 85-12/88), 2002-57/43 (87-7/30 св. оп.), 2002-58/21 (Redkroft св. оп.), 2002-63/2 (Дарунак x Redkroft), 2002-63/18 (Liberty св. оп.), 2002-64/70 (Поспех x Topaz) и 2003-65/31 (Freedom x 88-28/20); длительного периода хранения - 2002-56/69 (Prima x 85-12/88), 2002-58/21 (Redkroft св. оп.) и 2003-65/31 (Freedom x 88-28/20). Выделены перспективные гибриды, обладающие комплексом хозяйственно-биологических признаков (высокая устойчивость к заболеваниям, привлекательный внешний вид, гармоничный вкус, лежкоспособность): 2002-63/43 (Имант x Empire) и 2003-65/31 (Freedom x 88-28/20). Данные отборы будут использованы в селекционном процессе и в перспективе переданы на государственное сортоиспытание.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.511/Я 75
Автор(ы) : Ярмолич С. А., Козловская З. А.
Заглавие : Некоторые результаты оценки качества плодов гибридов ореха грецкого отечественной селекции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 154-158: табл. (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.511 + 631.526.325 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): орех--орехоплодные культуры--плодовые культуры--гибриды--гибридные сорта--сорта--грецкий орех--орехи--juglans regia--juglans--селекция--коллекции растений--коллекции--селекционный материал--плоды--ядра орехов--качество--крупноплодность--биологические свойства--товарные качества--оценка качества--оценка--вкусовые качества--органолептические показатели--беларусь--страны мира--21-47
Аннотация: Приведены результаты оценки белорусской популяции ореха грецкого по признаку качества плодов. Определено, что все исследуемые гибриды, включая отечественный стандарт Самохваловичский-2, относятся к группе крупноплодных, с массой плода от 12,6 до 52,2 г. Наиболее высокий процент выхода ядра, в сравнении со стандартом, отмечен у гибридов 10-5 (45,9 %), П-Х-1 (40,1 %) и С-2у (42,8 %). Дегустационная оценка и морфологический анализ плодов ореха грецкого исследуемых гибридов позволили выделить два образца - 10-5 и С-2у - с хозяйственно ценными признаками (масса плода, выход ядра, извлекаемость ядра и вкус), которые рекомендуются в качестве источников при выведении новых сортов.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лысенко А. Л., Леппа А. Л., Гейда И. М., Игнатова Д. С.
Заглавие : Органолептические показатели улитки консервированной при разных режимах термостатирования
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XXIV Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию образования кафедры биотехнологии и ветеринарной медицины и кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных УО БГСХА, 135-летию со дня рождения основателя зоотехнического образования и науки о кормлении сельскохозяйственных животных в Беларуси, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Васильевича Найденова и 85-летию со дня рождения почетного профессора УО БГСХА, известного ученого в области витаминного и минерального питания сельскохозяйственных животных и птицы, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Васильевича Редько, Горки, 19-21 мая 2021 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Ч. 2. - С. 83-87: табл. - ISBN 978-985-882-147-0 (ч. 2)ISBN 978-985-882-145-6 (Шифр 625789). - ISBN 978-985-882-147-0 (ч. 2)ISBN 978-985-882-145-6. - ISBN 978-985-882-147-0 (ч. 2)ISBN 978-985-882-145-6
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.951.7 + 639.45
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): gastropoda--mollusca--брюхоногие--улитки--пищевое использование--консервирование--стерилизация--термостатирование--технологические процессы--консервы--вкусовые качества--консистенция--органолептические показатели--исследования--украина--страны мира--22-13
Аннотация: Цель работы: изучить влияние длительности стерилизации на формирование органолептических показателей улиточного мяса-филе во время технологического процесса производства консервов.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625970
Автор(ы) : Егоров Е. А., Причко Т. Г., Дрофичева Н. В., Яковенко В. В., Шадрина Ж. А.
Заглавие : Критерии и особые органолептические и биохимические показатели яблок и земляники, характеризующие их производство в почвенно-климатических условиях Краснодарского края ("Кубанское яблоко", "Кубанская земляника") : методические рекомендации
Выходные данные : Краснодар, 2021
Колич.характеристики :115 с.: цв. ил., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
Разночтения заглавия :Загл. обл.: "Кубанское яблоко", "Кубанская земляника"
Примечания : Библиогр.: с. 97 (10 назв.). - Приложение: с. 98-115
ISBN, Цена 978-5-98272-141-9: Б.ц.
УДК : 634.75-02 + 634.11.075-02 + 581.192 + (083.13) + (470.620)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоки--плоды--земляника--ягодные культуры--fragaria ananassa--fragaria--земляника садовая--ягоды--продукты питания--качество продукции--химический состав--характеристики--содержание веществ--вкусовые качества--органолептические показатели--производство плодов и ягод--производство с-х продукции--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--методические материалы--рекомендации--виды документов--кубань--краснодарский край--россия--страны мира--22-10
Аннотация: В методических рекомендациях комплексно рассматриваются отличительные признаки, характеризующие пищевую ценность яблок и земляники разных сроков созревания, выращенных в различных почвенно-климатических условиях Кубани.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси