На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (19)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА<.>)
Общее количество найденных документов : 135
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
663.251
С 36


    Силич, М. В.
    Анализ дескрипторов, характерных для ароматизированных вин [] / М. В. Силич, И. М. Почицкая, К. С. Рябова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 74-79 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВЕРМУТ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ -- МАРКЕТИНГ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- АРОМАТ -- ЗАПАХ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-28
Аннотация: Для установления дескрипторов, характерных для ароматизированных вин, проведено исследование по определению компонентов, формирующих вкус и аромат готового продукта. Изучение физико-химических показателей, подробного химического состава, а также установление сенсорных характеристик ароматизированных вин, представленных на рынке Республики Беларусь, позволит сформировать вкусовые акценты, по которым потребитель делает выбор при покупке готового продукта. В настоящей работе представлены результаты исследований по установлению дескрипторов, характерных для ароматизированных вин, на основе которых получен контрольный профиль готового продукта. Данный профиль использован при разработке ароматизированных вин из экструдированного растительного сырья.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Рябова, К. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

2.
663.2/.3
С 36


    Силич, М. В.
    Анализ потребительских предпочтений при выборе ароматизированных вин [] / М. В. Силич, И. М. Почицкая, К. С. Рябова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 80-87 . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ -- МАРКЕТИНГ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- ИТАЛИЯ -- ФРАНЦИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-28
Аннотация: Ароматизированные вина являются одними из наиболее популярных напитков на территории Республики Беларусь. Потребителю требуется более широкий ассортимент продукции для выбора ароматизированных вин, однако объем производства такого вида проукции недостаточен. При создании новых наименований ароматизированных вин следует учитывать потребительские предпочтения разных слоев населения, которые могут сформировать продукт с контрольными параметрами. В настоящей работе представлены результаты анализа потребительских предпочтений при выборе ароматизированных вин.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Рябова, К. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

3.


    Моисеева, А. А.
    Изменение показателей цветности красных виноматериалов при вторичном брожении / А. А. Моисеева, О. Н. Ободеева, Е. В. Ульянова // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 54-55. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- КРАСНЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВТОРИЧНОЕ БРОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- ЦВЕТНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-39
Аннотация: Цель работы состояла в исследовании изменения показателей цветности красных виноматериалов при вторичном брожении с целью определения их характерных значений для получения высококачественных игристых вин.


Доп.точки доступа:
Ободеева, О. Н.; Ульянова, Е. В.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

4.
663.223
И 88


   
    Исследование изотопного состава игристых вин [] / И. М. Почицкая [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 95-104 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ИГРИСТЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИЗОТОПЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МЕСТО ПРОИСХОЖДЕНИЯ -- БИОГЕОГРАФИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-14
Аннотация: Представлены результаты исследования изотопного состава 24 образцов игристых вин различных производителей. Целью исследований являлось изучение поликомпонентного изотопного состава игристых вин и установление взаимосвязи между изотопным составом водорода, кислорода и углерода отдельных компонентов, вьщеленных из вина, и суммарными параметрами изотопного состава для возможного использования в роли критериев качества. Для измерения изотопных отношений использовался метод изотопной масс-спектрометрии с системой непрерывного потока ConFlo IV, способ изотопного уравновешивания GasBench II; элементного анализатора с высокотемпературной конверсией и окислительным реактором. Данные исследования показали, что изотопная масс-спектрометрия является эффективным способом контроля качества виноградных вина. Комплексное исследование компонентов игристого вина позволяет выявить взаимосвязь разных изотопных показателей и применить их для оценки географического и биологического происхождения продукции.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Росляков, Ю. Ф.; Лобанов, В. Г.; Рослик, В. Л.; Ядевич, В. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
663.258.8
П 65


    Почицкая, И. М.
    Контроль качества и подлинности винодельческой продукции в Республике Беларусь [] / И. М. Почицкая, З. В. Ловкис // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 6-10 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДИКА -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Алкогольная продукция относится к наиболее востребованной и часто подвергаемой фальсификации группе продуктов питания. Решение проблемы повышения эффективности контроля качества винодельческой продукции требует постоянного совершенствования существующих и разработки новых методик, позволяющих проводить идентификацию и выявлять фальсификацию. Целью исследований являлось установление наиболее значимых критериев и разработка методик для расширения спектра контролируемых показателей качества и подлинности винодельческой продукции. На основе применения хроматографического метода были разработаны методики определения следующих показателей, формирующих качество и органолептические свойства виноградных и плодовых вин: сахаров, органических кислот, ароматобразующего компонента метилантранилата, растворителя ароматизаторов триацетатна, мальвидин дигликозида, синтетических красителей. Качество и подлинность коньячной продукции предложено осуществлять с помощью контроля дополнительных показателей: содержание ванилина, оптическая плотность, дубильные вещества, общий и приведенный экстракт. Контроль качества и подлинности виноградных и плодовых вин, коньяков и коньячных спиртов проводился с 2003 по 2020 годы. Представлены результаты многолетнего мониторинга качества винодельческой продукции. Показано, что применение разработанных методик контроля позволило существенно снизить уровень фальсификации и предотвратить поступление на рынок Республики Беларусь некачественной и фальсифицированной продукции.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.


    Касумова, А. А.
    Изучение ароматических соединений вина из бузины / А. А. Касумова // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 70-71 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- СУХИЕ СТОЛОВЫЕ ВИНА -- СТОЛОВЫЕ ВИНА -- КУПАЖИРОВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- КОМПОНЕНТЫ -- БУЗИНА -- ВИНОГРАДНЫЙ СОК -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Представлен анализ по изучению ароматических соединений бузины и винограда сорта Мадраса, которые играют огромную роль при формировании букета и аромата вин.


Доп.точки доступа:
Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

7.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

   
    Изучение активности ферментов сортов винограда, использованных для производства вин токайского типа / А. С. Багирзаде [и др.] // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 64-65. - Библиогр. в конце глав . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА -- КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- САХАР -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Цель исследования - искусственное увеличение процента сахара в ягодах винограда за счет испарения влаги.


Доп.точки доступа:
Багирзаде, А. С.; Омаров, Я. А.; Касумова, А. А.; Набиев, А. А.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

8.


   
    Исследование компонентов экстракта вина с целью установления его подлинности / А. Л. Панасюк [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 195-203 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- БЕЛЫЕ ВИНА -- КРАСНЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- СПИРТОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: Современные представления о составе компонентов экстракта позволяют осуществлять его использование для определения подлинности вин. Для характеристики экстрактивных веществ вин в энохимии применяют такие понятия, как общий экстракт (общее содержание углеводов, нелетучих кислот, фенольных, азотистых и минеральных веществ, а также глицерина и других нелетучих многоатомных спиртов), приведенный экстракт (ПЭ общий экстракт за вычетом редуцирующих Сахаров) и остаточный экстракт (ОЭ - приведенный экстракт за вычетом титруемых кислот). Анализ полученных данных позволил предложить ряд идентификационных показателей для определения качества и подлинности белых и красных вин. Установлены критерии качества их значений, которые сильно варьируются в зависимости от региона производства и особенностей технологии. При этом заслуживают внимания показатели, определяющие долю и состав свободных аминокислот. Таким образом, полученные данные подтверждают мнение о том, что идентификационные критерии экстрактивных веществ должны устанавливаться дифференцированно в зависимости от категории и происхождения продукции. Как показывают исследования, особенности технологии приготовления вина влияют на состав всех экстрактивных компонентов, содержащихся в исходном сусле, что отражается на значительном изменении их качественного и количественного состава и подтверждает их подлинность.


Доп.точки доступа:
Панасюк, А. Л.; Бабаева, М. В.; Дудко, Ю. В.; Жиров, В. М.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

9.


   
    Red wine and food pairing that brings beneficial effects on the health from a scientific point of view / N. Taran [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - P231-237. - Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРАСНЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- 22-25
Аннотация: Ассоциация вина с продуктами питания стала в последние годы важной областью исследований как в пищевой, так и в медицинской промышленности. Пищевая промышленность сосредоточилась на гастрономическом опыте потребителей, в то время как медицинская - на анализе благотворного воздействия вина и продуктов питания, а также их синергетического эффекта на здоровье. Многочисленные исследования показали, что ведение здорового образа жизни с добавлением продуктов, богатых белком, клетчаткой, пробиотиками, ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, а также умеренное потребление красного вина может предотвратить или уменьшить различные заболевания, такие как сердечно-сосудистые, венозный тромбоз, ожирение, желудочно-кишечные расстройства, нейродегенеративные заболевания, а также болезнь Альцгеймера. Благоприятное воздействие на здоровье обусловлено сложным химическим составом, богатым биологически активными соединениями вина и продуктов питания. Благодаря своей антиоксидантной и антибактериальной активности вино может предотвратить пищевое отравление, a пища, в свою очередь, увеличивает скорость метаболизма и способствует более быстрому выведению этанола из крови. Было обнаружено, что умеренное количество красного вина снижает окислительный стресс и повреждение эндотелия сосудов, вызванное продуктами, богатыми насыщенными трансжирами.


Доп.точки доступа:
Taran, N.; Soldatenko, O.; Morari, B.; Iurtsuc, A.; Trotschii, I.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

10.
622777

    Зармаев, А. А.
    Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным направлениям / А. А. Зармаев ; рец.: В. В. Чулков, М. К. Караев, А. С. Макаров. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юрайт, 2020. - 682, [1] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 628-631. - ISBN 978-5-534-12035-6 : 38.00 р.
Приложения: с. 632-[683]
    Содержание:
Введение в курс виноградарства . - С .12-24
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВИНОГРАДАРСТВА
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ СЕМЕЙСТВА ВИНОГРАДОВЫЕ . - С .29
Пути становления систематики винограда . - С .29-31
Общая характеристика семейства виноградовые и некоторых его родов . - С .31-36
Общая характеристика и классификация рода Витис . - С .36-43
Происхождение и распространение культурного винограда . - С .43-47
БИОЛОГИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ . - С .48
Общие биологические особенности винограда как древовидной лианы . - С .48
Особенности роста . - С .48-51
Особенности строения, обусловливающие быстрое продвижение воды и питательных веществ . - С .51
Особенности строения, облегчающие массу лозы . - С .51-52
Особенности строения запасающих органов . - С .52
Взаимоотношения между ростом и плодоношением . - С .53
Основные показатели продуктивности винограда и урожай . - С .53-57
Морфологические, анатомические и физиологические особенности органов виноградного куста . - С .58
Корень и корневая система . - С .58-67
Стебель . - С .68-76
Почка . - С .76-80
Лист . - С .80-85
Соцветие . - С .85-86
Цветок . - С .86-89
Усик . - С .90-92
Гроздь . - С .92-93
Ягода . - С .94-97
Семя . - С .97-99
ОНТОГЕНЕЗ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ . - С .100-101
Большой жизненный цикл развития . - С .101-103
Малый жизненный цикл развития . - С .103
Период покоя . - С .103-104
Период вегетации . - С .104-111
ЭКОЛОГИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ . - С .112-113
Температура . - С .113-119
Свет . - С .119-122
Водный баланс . - С .122-125
Ветровой режим . - С .125-126
Режим питания . - С .126-129
Значение климатических, топографических и почвенных условий . - С .130-137
РАЗМНОЖЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ . - С .141-144
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕГЕТАТИВНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ . - С .145-146
ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ БАЗЫ ПРОИЗВОДСТВА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА . - С .148-155
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА . - С .156
Маточники культурных сортов . - С .156-161
Характеристика сортов-подвоев . - С .161-165
Особенности выращивания подвойной лозы . - С .165-171
Использование семян для создания безвирусных филлоксероустойчивых маточников подвоя . - С .172-173
Заготовка и хранение черенков . - С .173-178
Предпосадочная подготовка черенков . - С .179-182
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ . - С .184-186
Подготовка прививочного материала . - С .186-190
Прививка и способы подготовки привитых черенков к посадке . - С .190
Теоретические основы прививки . - С .190-194
Техника прививки . - С .195-198
Защита прививок . - С .198-199
Консервация привитых черенков . - С .199-200
Стратификация привитых черенков . - С .200-203
Предпосадочная подготовка стратифицированных привитых черенков . - С .204-205
ШКОЛКА . - С .206
Выбор места и подготовка почвы . - С .206-209
Посадка черенков и прививок . - С .209-210
Уход за школкой . - С .211-213
СПОСОБЫ УСКОРЕННОГО РАЗМНОЖЕНИЯ . - С .214
Выращивание саженцев из укороченных вызревших черенков . - С .214-216
Выращивание саженцев из зеленых черенков . - С .217-219
Горизонтальные и вертикальные отводки . - С .219-222
Зеленая прививка . - С .222-227
Прививка на месте . - С .227-229
Выращивание саженцев в теплицах . - С .229-232
Выращивание вегетирующих саженцев . - С .232-234
Выращивание саженцев со штамбом . - С .235-236
Выращивание саженцев из верхушечной меристемы . - С .237-239
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА
ЗАКЛАДКА ВИНОГРАДНИКА . - С .242
Выбор участка . - С .243-246
Подбор и размещение сортов . - С .247-253
Организация территории . - С .253-256
Мероприятия по освоению участка . - С .257-258
Предпосадочная подготовка почвы . - С .258-261
Посадка виноградника . - С .261
Размещение кустов на участке . - С .261-264
Разбивка участка под посадку . - С .264-265
Время и глубина посадки . - С .265-266
Посадочный материал и подготовка его к посадке . - С .266-268
Способы посадки . - С .268-272
ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДЫХ КУСТОВ . - С .273
Уход за молодыми посадками . - С .273-277
Виды шпалерных опор и их устройство . - С .277-285
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПЛОДОНОСЯЩИХ ВИНОГРАДНИКОВ . - С .286
Системы ведения кустов винограда . - С .286
Структура куста как объекта обрезки . - С .287-290
Обрезка кустов винограда . - С .290-291
Основные принципы и техника обрезки . - С .291-297
Нагрузка кустов винограда и длина обрезки лоз . - С .297-302
Пространственное размещение частей куста . - С .302-303
Специальные виды обрезки . - С .304-310
Формирование кустов винограда . - С .310
Основные типы формировок кустов винограда и методы их выведения . - С .310-318
Формирование кустов при неукрывной культуре винограда . - С .319-330
Формирование кустов при укрывной культуре винограда . - С .330-338
Особенности формирования кустов при полуукрывной культуре . - С .338-342
Подвязка и операции с зелеными частями куста . - С .343-356
Содержание почвы на виноградниках . - С .356-363
Защита виноградников от болезней, вредителей и сорняков . - С .363
Общие сведения . - С .363-366
Защита от болезней . - С .367-383
Защита от вредителей . - С .384-397
Химический метод борьбы с сорняками . - С .397-401
Характеристика некоторых средств защиты растений и меры безопасности . - С .401-408
Удобрение виноградников . - С .409
Общие сведения . - С .409-411
Роль отдельных элементов питания . - С .411-414
Система внесения удобрений . - С .414-418
Орошение виноградников . - С .419
Общие сведения . - С .419-421
Способы и техника орошения . - С .421-424
Уборка урожая винограда . - С .425-433
Восстановление виноградников . - С .433-434
Реконструкция виноградников . - С .434-439
Ремонт виноградников . - С .439-444
КУЛЬТУРА СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА И ПЕРЕРАБОТКА ВИНОГРАДА НА БЕЗАЛКОГОЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ . - С .445
Особенности агротехники столовых сортов винограда . - С .445-448
Хранение столового винограда . - С .449-451
Производство сушеной продукции . - С .451-456
Приготовление сока . - С .456-462
Консервирование ягод винограда . - С .462-466
Изготовление виноградных десертов и восточных сладостей . - С .466-469
ОСНОВНЫЕ РАЙОНЫ ВИНОГРАДАРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .470-479
ЭКОЛОГИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ВИНОГРАДА . - С .480-484
ОСНОВЫ АМПЕЛОГРАФИИ
ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ИСТОРИЯ . - С .487-488
АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА . - С .489
Схема и программа . - С .489-490
Методика описания . - С .490-500
АГРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА . - С .501
Изучение вегетационного периода сортов винограда . - С .501-503
Изучение силы роста сортов винограда . - С .504
Изучение характера плодоношения сортов винограда . - С .504-506
Изучение устойчивости сортов винограда против заболеваний и вредителей . - С .506-507
Изучение особенностей агротехники сорта . - С .507-508
Изучение сродства европейских сортов с сортами-подвоями . - С .508-510
МЕТОДЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВИНОГРАДА . - С .511
Изучение механического состава винограда . - С .511-514
Изучение механических свойств винограда . - С .514
Изучение химического состава винограда . - С .514-516
Изучение видов продукции из винограда и методы их оценки . - С .516-517
Методы оценки винной продукции . - С .517-520
ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ
ЗНАЧЕНИЕ, ЗАДАЧИ И ИСТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ ВИНОГРАДА . - С .523-527
ВЫВЕДЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА МЕТОДОМ ИСКУССТВЕННОЙ ГИБРИДИЗАЦИИ . - С .528
Виды гибридизации . - С .528-529
Выбор исходного материала . - С .529-530
Подготовка и проведение скрещивания . - С .530-532
Извлечение гибридных семян и хранение их до посева . - С .532-533
Посев гибридных семян в питомник сеянцев . - С .533
Гибридный питомник . - С .534
Селекционный питомник . - С .534-535
Сортоиспытание новых форм . - С .535-536
ВЫВЕДЕНИЕ И УЛУЧШЕНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА НА ОСНОВЕ МУТАГЕНЕЗА, ПОЛИПЛОИДИИ И КЛОНОВОЙ СЕЛЕКЦИИ . - С .538-540
Мутагенез . - С .540-542
Полиплоидия . - С .542-543
Клоновая селекция . - С .543-545
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .549
Понятие первичной переработки винограда . - С .549-553
Химический состав винограда . - С .553-556
Микроорганизмы винограда и продуктов его переработки . - С .556-560
Фасовочно-упаковочная тара . - С .561-564
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ЕМКОСТИ . - С .565
Классификация винодельческих предприятий . - С .565-568
Производственные помещения . - С .568-569
Технологические емкости . - С .569-574
Машины и аппаратура для первичного виноделия . - С .574-579
Уход за помещениями и оборудованием. Санитарно-гигиенические мероприятия . - С .579-581
ПРОИЗВОДСТВО ВИНОГРАДНЫХ ВИН, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ . - С .582
Общие сведения . - С .582-586
Технологические схемы приготовления вин разных типов . - С .586-596
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВИН И НАПИТКОВ. ОСОБЕННОСТИ ИХ ДЕГУСТАЦИИ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ . - С .597
Качество винной продукции . - С .597-599
Дегустационный анализ вин . - С .599-601
Культура потребления . - С .601-603
ВИНОГРАДАРСТВО ЗА РУБЕЖОМ
МИРОВОЙ РЫНОК ВИНА . - С .607-609
ГЕОГРАФИЯ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА В МИРЕ . - С .610
Виноградарство в Европе . - С .610-619
Виноградарство в Малой Азии и на Ближнем Востоке . - С .619-620
Виноградарство в Америке . - С .620-624
Виноградарство в Северной Африке . - С .624
Виноградарство в Австралии . - С .624-625
Виноградарство в Китае . - С .625-627
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДАРСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ВИНОГРАДНИКИ -- НАСАЖДЕНИЯ -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АМПЕЛОГРАФИЯ -- БОТАНИКА -- АГРОТЕХНИКА -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-26
Аннотация: Рассмотрены вопросы систематики винограда, основы его биологии, экологии и размножения. Раскрыта современная технология закладки и возделывания виноградников. Особое внимание уделено вопросам селекции, ампелографии, использованию винограда как в свежем, так и в переработанном виде, первичного виноделия.


Доп.точки доступа:
Чулков, В. В. \рец.\; Караев, М. К. \рец.\; Макаров, А. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/634/622777 (1)
Свободны: ОКД/634/622777 (1)
Найти похожие

11.
623487

    Зрали, К.
    Мировой путеводитель по вину = Windows on the world / пер. с англ. - Новое доп. изд. - Москва : ХлебСоль, 2020. - 431 с. : рис., табл., фот. - (Вина и напитки мира). - ISBN 978-5-04-099417-5 : 63.00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- КАЧЕСТВО -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- БУКЕТ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- АРОМАТ -- ВКУС -- СТРАНЫ МИРА -- 20-51
Аннотация: Приведена информация о сортах винограда, о методах виноделия, о различных типах и стилях вина; о том, как читать винную этикетку и как оценить вино. Собрано множество сведений о винах со всего света - от знаменитых красных вин Бордо и Калифорнии до новаторских белых вин Нью-Йорка, а также карты каждого региона. Описаны правила дегустации. Представлен путеводитель по лучшим винтажам, а также подробное руководство по сочетанию вина и еды.


Доп.точки доступа:
Веселкова, Э. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/623487 (1)
Свободны: ОКД/663/623487 (1)
Найти похожие

12.
620572

    Маркевич, Р. М.
    Расчет материальных и тепловых балансов пищевых производств [] : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-48 02 01 "Биотехнология" специализации 1-48 02 01 02 "Технология ферментов, витаминов и продуктов брожения" / Р. М. Маркевич, Т. И. Ахрамович, О. В. Остроух ; рец. Н. Н. Фурик ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : БГТУ, 2019. - 191 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 190 (14 назв.). - ISBN 978-985-530-746-5 : Б. ц.
    Содержание:
ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Технологические схемы производства . - С .4-44
Материальные расчеты . - С .45-73
Тепловые расчеты . - С .73-74
Расчет и подбор оборудования . - С .74-75
ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Технологическая схема производства . - С .76-80
Материальные расчеты . - С .80-98
Тепловые расчеты . - С .98-100
Расчет и подбор оборудования . - С .100-103
ТЕХНОЛОГИЯ ПИВА
Технологическая схема производства . - С .104-110
Материальные расчеты . - С .110-117
Тепловые расчеты . - С .117-119
Расчет и подбор оборудования . - С .119-122
ТЕХНОЛОГИЯ ИГРИСТЫХ ВИН
Технологические схемы производства . - С .123-134
Материальные расчеты . - С .135-148
Тепловые расчеты . - С .148-149
Расчет и подбор оборудования . - С .150-155
ТЕХНОЛОГИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН
Технологические схемы производства . - С .156-165
Материальные расчеты . - С .165-172
Тепловые расчеты . - С .173
Расчет и подбор оборудования . - С .173
ПРИЛОЖЕНИЯ
Типовые нормы предельно допустимых потерь сырья, % . - С .174-185
Теплофизические свойства молока и молочных продуктов . - С .186-189
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОТЕРИ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОТЕРИ -- РАСЧЕТ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПИВО -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ИГРИСТЫЕ ВИНА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: Приведены технологические схемы и их описание, методики материальных и тепловых расчетов, расчета и подбора основного технологического оборудования пищевых производств биотехнологической направленности. Рассмотрены технологии пастеризованного и стерилизованного молока и сливок, кисломолочных напитков, сметаны, творога, сыра, сливочного масла, хлебобулочных изделий, пива, виноградных и плодово-ягодных вин.


Доп.точки доступа:
Ахрамович, Т. И.; Остроух, О. В.; Фурик, Н. Н. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/620572 (1)
Свободны: ОКД/664/620572 (1)
Найти похожие

13.
622166

    Агеева, Н. М.
    Научно-практические рекомендации по применению бентонитов ООО "БИОРОСТ" для обработки алкогольной продукции [] : [методические рекомендации] / Н. М. Агеева ; рец. Р. В. Аванесьянц ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия". - Краснодар : Экоинвест, 2019. - 86 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 66-68 (22 назв.). - ISBN 978-5-94215-484-4 : Б. ц.
Приложения: с. 69-86
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- БЕНТОНИТ -- ГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ОСВЕТЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕСТОРОЖДЕНИЯ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СНГ -- 20-04
Аннотация: Представлены данные о месторождениях бентонитовых глин в Российской Федерации, их валовом составе и физико-химических свойствах бентонитов, производимых крупнейшим российским предприятием ООО "БИОРОСТ", даны рекомендации по их применению для обработки сусел, соко- и виноматериалов, а также купажей ликероводочных изделий. Приведены технологические инструкции по применению Винобента, Бентовина и BentoVinum Gold для осветления и стабилизации напитков различных типов.


Доп.точки доступа:
Аванесьянц, Р. В. \рец.\; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/622166 (1)
Свободны: ОКД/663/622166 (1)
Найти похожие

14.
623061

    Кларк, О.
    Мир вина: вина, сорта, виноградники : пер. с англ. / О. Кларк ; пер. Т. Дудкова ; фот. С. Бак. - Москва : ХлебСоль, 2019. - 319 с. : ил. - (Вина и напитки мира). - Алф. указ.: с. 314-319. - ISBN 978-5-04-096050-7 : 62.80 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- КАЧЕСТВО -- КУПАЖИ -- ВИНОГРАДНИКИ -- НАСАЖДЕНИЯ -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ВИННЫЕ СОРТА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-39
Аннотация: Представлена информация о винах, сортах винограда и виноградниках, а также о подходе к выбору вина.


Доп.точки доступа:
Дудкова, Т. \пер.\; Бак, С. \фот.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/623061 (1)
Свободны: ОКД/663/623061 (1)
Найти похожие

15.
620065

   
    Сорториентированная технология выращивания винограда Рислинг рейнский [] : методические рекомендации / В. С. Петров [и др.] ; рец.: Н. В. Матузок, В. В. Чулков ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия". - Краснодар : [б. и.], 2018. - 23 с. : рис., табл. - (Библиотечка виноградаря). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Рислинг рейнский -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- АГРОТЕХНИКА -- ТЕХНОЛОГИИ -- АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ -- ПОСАДКА -- СОРТОРАЗМЕЩЕНИЕ -- РАЗМЕЩЕНИЕ -- НАСАЖДЕНИЯ -- НАГРУЗКА НА РАСТЕНИЕ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ
Аннотация: Представлены актуальные проблемы повышения уровня реализации потенциала хозяйственной продуктивности винограда с использованием современных сорториентированных технологий. Показано увеличение продуктивности винограда и качества винопродукции под влиянием оптимизации технологических регламентов плотности посадки и схемы размещения кустов винограда в насаждениях, нагрузки кустов побегами и длины их обрезки.


Доп.точки доступа:
Петров, В. С.; Павлюкова, Т. П.; Алейникова, Г. Ю.; Разживина, Ю. А.; Матузок, Н. В. \рец.\; Чулков, В. В. \рец.\; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

16.
620056

   
    Методы контроля качества и безопасности винодельческой продукции [] : методические рекомендации / Т. И. Гугучкина [и др.] ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия". - Краснодар : [б. и.], 2018. - 59 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 55-58 (48 назв.). - ISBN 978-5-98272-120-4 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КОНЬЯК -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АЛЬДЕГИДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- СТАНДАРТЫ -- СНГ -- РОССИЯ
Аннотация: Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения качества и безопасности винодельческой продукции на основе использования современных инструментально-аналитических методов для контроля компонентов химического состава винодельческой продукции. Особое место уделено методикам выполнения измерений по определению легколетучих компонентов коньячных дистиллятов и коньяков для выявления фальсификаций, обусловленных разбавлением коньячных дистиллятов спиртом-ректификатом. Рассмотрены алгоритмы идентификации консервантов микробиальной природы в винодельческой продукции, имеющие актуальное значение для производственной сферы при использовании импортного сырья, а также для обеспечения потребительской безопасности алкогольной продукции.


Доп.точки доступа:
Гугучкина, Т. И.; Марковский, М. Г.; Антоненко, М. В.; Резниченко, К. В.; Бурцев, Б. В.; Абакумова, А. А.; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

17.
620071

    Красильников, А. А.
    Микроудобрения в виноградарстве [] : монография / А. А. Красильников, Д. Э. Руссо ; рец.: В. В. Чулков, А. Т. Киян ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия". - Краснодар : [б. и.], 2018. - 210 с. : рис., табл., фот. - Библиогр.: с. 204-209 (68 назв.). - ISBN 978-5-98272-116-7 : Б. ц.
    Содержание:
Роль элементов в системе жизнеобеспечения растений и симптомы нарушения сбалансированного минерального питания . - С .7-29
Микроэлементы в почвах Краснодарского края . - С .30-38
Содержание микроэлементов в растениях винограда, динамика накопления, вынос урожаем . - С .38-54
Характеристика микроудобрений и биологически активных веществ, применяемых в виноградарстве . - С .55-70
Рост и развитие корней винограда под действием микроэлементов . - С .71-82
Влияние микроэлементов на рост и развитие побегов, площадь листьев и продуктивность винограда . - С .83-107
Микроудобрения и эмбриональная плодоносность винограда . - С .108-112
Микроудобрения и урожай винограда . - С .112-134
Действие микроудобрений на качество винограда и вина . - С .135-159
Применение микроудобрений, содержание микроэлементов в почве и органах винограда . - С .160-164
Микроудобрения и продуктивность винограда в нестабильных условиях возделывания . - С .165-177
Энергетическая эффективность применения микроудобрений . - С .178-183
Экономическая эффективность микроудобрений . - С .184-198
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДАРСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- УРОЖАЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ВЫНОС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- КРУГОВОРОТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- КАЧЕСТВО -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: Представлены материалы исследований авторов по применению микроудобрений в виноградарстве за более чем десятилетний период наблюдений. Дано научное обоснование значения микроэлементов в системе жизнеобеспечения растений. Приводится краткая характеристика новых микроудобрений и биологически активных веществ, испытанных в зонах промышленного виноградарства, утвержденных по согласованию с Минсельхозом России в установленном порядке и разрешенных к применению системой агрохимнадзора России. Действие удобрений проверено по многим показателям: развитию корневых систем, росту вегетативной массы кустов - побегов, листьев, соцветий. Рассматриваются побеги разной категории и урожайность в каждой из них, особое внимание уделено взаимосвязи между микроудобрениями и урожайностью, качеством винограда и винопродукции. Специально рассматриваются микроудобрения и продуктивность винограда при негативном воздействии абиотических стресс-факторов. Приводится энергетическая и экономическая оценка действия микроудобрений.


Доп.точки доступа:
Руссо, Д. Э.; Чулков, В. В. \рец.\; Киян, А. Т. \рец.\; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
Экземпляры всего: 1
ОКД/634/620071 (1)
Свободны: ОКД/634/620071 (1)
Найти похожие

18.
622132

    Лежерон, И.
    Натуральное вино: органические и биодинамические вина, которые производятся натуральным методом : пер. с англ. / И. Лежерон ; пер. Н. Гончарова. - London ; New York : CICO Books, 2018. - 224 с. : ил., фот. - Алф. указ.: с. 220-223. - ISBN 978-5-901053-50-8 : 158.72 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-04
Аннотация: Представлена информация о натуральных методах виноделия, названы ведущие мировые производители вин, приведены дегустационные заметки о лучших натуральных винах.


Доп.точки доступа:
Гончарова, Н. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/622132 (1)
Свободны: ОКД/663/622132 (1)
Найти похожие

19.
663.258.8
С 73


   
    Способы выявления фальсификации винодельческой продукции [] / Н. А. Шелегова [и др.] // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2018. - № 2(25). - С. 94-98 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- КАЧЕСТВО -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БРОЖЕНИЕ -- вторичные продукты брожения -- ЭКСПЕРТИЗА -- АНАЛИЗ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АЦЕТАЛЬДЕГИД -- АЛЬДЕГИДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БУКЕТ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- Могилев
Аннотация: Исследовано содержание вторичных продуктов брожения в винодельческой продукции, содержание которых может указывать на факты фальсификации вин. Определено методом высокоэффективной газовой хроматографии содержание высших спиртов, летучих низших кислот и ацетальдегида в образцах красных и белых виноградных вин, представленных на товарном рынке г. Могилева.


Доп.точки доступа:
Шелегова, Н. А.; Болотько, А. Ю.; Урбанович, Т. В.; Сорокин, М. Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
663.2
С 36


    Силич, М. В.
    Исследование характеристик виноматериалов, изготовленных из винограда, выращенного в Республике Беларусь [] / М. В. Силич, И. М. Почицкая, В. Л. Рослик // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 2(36). - С. 74-84 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРЬЕ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАД -- СОРТА -- БРОДИЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ВИНОДЕЛИЕ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- УГЛЕВОДЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье представлены исследования опытных образцов виноматериалов из винограда сортов Кристалл, Бианка, Зилга и Маршал Фош, выращенного на территории Республики Беларусь. Полученные в результате брожения виноградные виноматериалы соответствовали всем необходимым физико-химическим показателям и органолептическим характеристикам. Проанализированы минеральный и компонентный состав виноматериалов, составлены профилограммы для каждого сорта винограда по основным ароматическим соединениям. Опытные образцы виноградных виноматериалов содержали массовую долю фосфора, калия, натрия, железа, меди и цинка в диапазонах, характерных для данных наименований продуктов. Соотношение К и Na в виноматериалах находилось в характеристических промежутках, свойственных для качественных вин. Содержание общих фенольных соединений в красных образцах виноматериалов, позволяет рекомендовать потребление готового продукта в профилактических целях для предотвращения преждевременного старения и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, приведенные в статье, подтверждают возможность применения белорусских сортов винограда в производстве ароматизированных вин для расширения рынка винодельческой продукции.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Рослик, В. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси