На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (32)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВИНА<.>)
Общее количество найденных документов : 411
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 603747
Автор(ы) : Marshall E., Mejia D.
Заглавие : Traditional fermented food and beverages for improved livelihoods
Выходные данные : Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2011
Колич.характеристики :79 с.: табл., фот., рис.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Серия: FAO diversification booklet, ISSN 1810-0775; №21
Примечания : Библиогр.: с. 75-79
ISBN, Цена 978-92-5-107074-1: Б.ц.
УДК : 663/664 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментированные продукты--продукты питания--ферментация--технологические процессы--овощи--фрукты--высокоалкогольные напитки--алкогольные напитки--вина--пиво--слабоалкогольные напитки--соки--каши--вторые блюда--десертные продукты--рынок--фао--страны мира
Аннотация: Представлены традиционные продукты питания и напитки различных стран мира, рассмотрена технология ферментации.
Экземпляры : всего 1: ОКД/F/603747(1)
Свободны : ОКД/F/603747(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13/M76
Автор(ы) : Mitskevich B., Zuzek D.
Заглавие : Wine market reform as element of changes in agri-food sector in european union member states
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2009. - № 4. - С.36-39 (Шифр В8/2009/4)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13 + 663.2 + 339.923 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): винодельческая промышленность--пищевая промышленность--вина--алкогольные напитки--рынок ес--рынок--экономические реформы--исследования--страны ес--страны мира
Аннотация: Рассматривается план и реализация реформы рынка вина как одной из сложных перемен в сельскохозяйственной политике Европейского Союза 2007-2013 гг. В статье исследуются особенности проведения реформы в Европе. Отмечается, что реформа рынка вина должна увеличить конкуренцию среди производителей на рынке сбыта, сбалансировать спрос и предложение, упростить правила, сохранить лучшие традиции виноделия в ЕС, усилить социальный аспект сельских районов и сохранить окружающую среду.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 557171
19940223130036.5/O-93
Заглавие : Our Farming Future
Выходные данные : Luxembourg: Office for Offic. Publications of the EC, 1993
Колич.характеристики :44 с.: tab.
ISBN, Цена 92-826-5005-7: 1500.00 р.
УДК : 63(4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--зарубежные страны--зарубежный опыт--аграрная реформа--европа--фермеры--с-х культуры--урожайность--продукция сельского хозяйства--цены--растениеводство--животноводство--молоко--хлеб-продукт--вина--мясо--продукты питания--с-х производство
Аннотация: Сельскохозяйственная политика в государствах Европы. Аграрная реформа в сельском хозяйстве европейских стран.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Taran N., Soldatenko O., Morari B., Iurtsuc A., Trotschii I.
Заглавие : Red wine and food pairing that brings beneficial effects on the health from a scientific point of view
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 231-237. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз.
УДК : 663.222 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): красные вина--виноградные вина--продукты питания--здоровое питание--питание человека--здоровье человека--здоровье населения--болезни человека--профилактика--антиоксидантная активность--антибактериальная активность--физико-химические свойства--химический состав--характеристики--флавоноиды--ароматические соединения--лекарственные свойства--свойства--22-25
Аннотация: Ассоциация вина с продуктами питания стала в последние годы важной областью исследований как в пищевой, так и в медицинской промышленности. Пищевая промышленность сосредоточилась на гастрономическом опыте потребителей, в то время как медицинская - на анализе благотворного воздействия вина и продуктов питания, а также их синергетического эффекта на здоровье. Многочисленные исследования показали, что ведение здорового образа жизни с добавлением продуктов, богатых белком, клетчаткой, пробиотиками, ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, а также умеренное потребление красного вина может предотвратить или уменьшить различные заболевания, такие как сердечно-сосудистые, венозный тромбоз, ожирение, желудочно-кишечные расстройства, нейродегенеративные заболевания, а также болезнь Альцгеймера. Благоприятное воздействие на здоровье обусловлено сложным химическим составом, богатым биологически активными соединениями вина и продуктов питания. Благодаря своей антиоксидантной и антибактериальной активности вино может предотвратить пищевое отравление, a пища, в свою очередь, увеличивает скорость метаболизма и способствует более быстрому выведению этанола из крови. Было обнаружено, что умеренное количество красного вина снижает окислительный стресс и повреждение эндотелия сосудов, вызванное продуктами, богатыми насыщенными трансжирами.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 56476
Автор(ы) : Аббасов С. А.
Заглавие : Технология вина и винодельческие районы Азербайджана : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук
Выходные данные : Тбилиси: Издательство Грузинского сельскохозяйственного института, 1963
Колич.характеристики :22 с.: табл.
Коллективы : Министерство производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов Грузинской ССР, Грузинский сельскохозяйственный институт
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 104737
Автор(ы) : Аббасов С.А.
Заглавие : Технология вина и винодельческие районы Азербайджана : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук
Выходные данные : Кировабад, 1960
Колич.характеристики :34 с.
Коллективы : Комитет высшего и среднего специального образования Совета Министров Грузинской ССР, Грузинский сельскохозяйственный институт
УДК : 663.2 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--ретро--виноградарство--растениеводство--сырье--промышленные сорта--сорта--виноград--с-х культуры--технологические качества--вина--алкогольные напитки--история--баян-ширей--тавквери--матраса--ркацители--хндогны--ширван-шахи--малаи--сортоиспытание--технологические процессы--производство--ассортимент--азербайджан--снг--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.2
Автор(ы) : Абузов М. Ф.
Заглавие : Свое виноградное вино: для здоровья, а не ради пьянки
Место публикации : Хозяин: ежемесячный производственно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2009. - № 8. - С. 12-13: цв.ил. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2009/8). - ISSN 0869-1479
УДК : 663.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградные вина--столовые вина--крепленые вина--ароматизированные вина--сахаристость--качество--брожение--технологические процессы--беларусь--снг
Аннотация: Каждый, кто сажает виноград, мечтает о своем домашнем вине. Ведь к этому побуждает само название благодатной культуры. Технология получения этого напитка описана во многих изданиях. Стоит обратить внимание на отдельные моменты, которые приходят и накапливаются со временем практики.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 56508
Автор(ы) : Авалиани Ш. В.
Заглавие : Технология вина : докладная записка по диссертационной работе, представленной на соискание ученой степени кандидата технических наук
Выходные данные : Тбилиси: Издательство Грузинского сельскохозяйственного института, 1962
Колич.характеристики :37 с
Коллективы : Министерство производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов Грузинской ССР, Грузинский сельскохозяйственный институт
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--4р
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 592509
Автор(ы) : Агеева Н. М., Гугучкина Т. И.
Заглавие : Идентификация и экспертиза виноградных вин и коньяков
Выходные данные : Краснодар, 2008
Колич.характеристики :174 с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 137-138. - Приложения: с. 139-173
ISBN, Цена 978-5-98272-038-2: Б.ц.
УДК : 663.1/.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): винные сорта--технические сорта--виноград--с-х культуры--виноградные вина--коньяк--высокоалкогольные напитки--алкогольные напитки--напитки--идентификация--диагностические методы--сертификация--подлинность продуктов питания--качество продуктов питания--фальсификация--качество--натуральность продуктов питания
Аннотация: Рассмотрены вопросы идентификации виноградных вин и коньяков, описаны понятие, виды, средства и методы идентификации. Приведена современная классификация виноградных вин и коньяков России и других винодельческих регионов мира. Внимание уделено сертификации винодельческой продукции, а также роли органолептического анализа при идентификации продукции с целью ее последующей сертификации. Раскрыты свойства товара: подлинность, идентичность, фальсификация. Приведены современные методы установления подлинности винодельческой продукции.
Экземпляры :ОКД/663/592509(1)
Свободны : ОКД/663/592509(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622166
Автор(ы) : Агеева Н. М.
Заглавие : Научно-практические рекомендации по применению бентонитов ООО "БИОРОСТ" для обработки алкогольной продукции : [методические рекомендации]
Выходные данные : Краснодар: Экоинвест, 2019
Колич.характеристики :86 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
Примечания : Библиогр.: с. 66-68 (22 назв.). - Приложения: с. 69-86
ISBN, Цена 978-5-94215-484-4: Б.ц.
УДК : 663.252 + (083.13) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--бентонит--глинистые минералы--виноградные вина--вина--алкогольные напитки--ликероводочные изделия--высокоалкогольные напитки--сусло--полупродукты--виноматериалы--сырье--технологии--фильтрация--осветление--технологические процессы--месторождения--природные ресурсы--рекомендации--виды документов--россия--снг--20-04
Аннотация: Представлены данные о месторождениях бентонитовых глин в Российской Федерации, их валовом составе и физико-химических свойствах бентонитов, производимых крупнейшим российским предприятием ООО "БИОРОСТ", даны рекомендации по их применению для обработки сусел, соко- и виноматериалов, а также купажей ликероводочных изделий. Приведены технологические инструкции по применению Винобента, Бентовина и BentoVinum Gold для осветления и стабилизации напитков различных типов.
Экземпляры :ОКД/663/622166(1)
Свободны : ОКД/663/622166(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608412
Автор(ы) : Агеева Н. М.
Заглавие : Научно-практические рекомендации по применению вспомогательных материалов с целью обеспечения розливостойкости вин
Выходные данные : Краснодар, 2013
Колич.характеристики :74 с.: рис.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук
Примечания : Библиогр.: с. 74
ISBN, Цена 978-5-98272-097-9: Б.ц.
УДК : 663.256 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградные вина--виноделие--бродильные производства--технологические качества--оклейка вин--осветление--технологии--коллоидное помутнение вин--помутнение--кристаллическое помутнение вин--оклеивающие вещества--осветлители--россия--страны мира
Аннотация: Представлены современные взгляды на причины образования помутнений и основные методы их устранения. Приведены данные о физико-химических свойствах вспомогательных материалов (желатины, глинистые минералы, производные метавинной кислоты и карбоксиметилцеллюлозы, активированные угли, активаторы брожения, ферментные препараты) различных фирм-изготовителей и рекомендации по их применению с указанием механизмов действия и особенностей технологического применения.
Экземпляры :ОКД/663/608412(1)
Свободны : ОКД/663/608412(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 592528
Автор(ы) : Агеева Н. М.
Заглавие : Стабилизация виноградных вин: теоретические аспекты и практические рекомендации
Выходные данные : Краснодар, 2007
Колич.характеристики :251 с.: рис., табл.
Коллективы : Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии
Примечания : Библиогр.: с. 228-251
ISBN, Цена 978-5-98272-022-1: Б.ц.
УДК : 663.256 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--винные дрожжи--дрожжи--виноматериалы--сырье--помутнение--порча продуктов питания--биополимеры--полимеры--виноградные вина--вина--россия--страны мира
Аннотация: Подходы к сырью как к биологической системе, уровень и характер развития биохимических и микробиологических процессов которой влияют на качество вина. Роль дрожжей в формировании помутнений, пороков и недостатков вин. Состав биополимеров вина, условия их накопления и трансформации.
Экземпляры :ОКД/663/592528(1)
Свободны : ОКД/663/592528(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625621
Заглавие : Актуальные вопросы развития отраслей сельского хозяйства: теория и практика : материалы II Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции молодых ученых АПК, Рассвет, 12-15 мая 2020 г.
Параллельн. заглавия :Actual issues of the development of agricultural sectors: theory and practice
Выходные данные : Ростов-на-Дону; Таганрог: Изд-во Южного федерального университета, 2020
Колич.характеристики :250 с
Коллективы : "Актуальные вопросы развития отраслей сельского хозяйства", Всероссийская научно-практическая конференция (2;2020;Рассвет) , Министерство науки и образования Российской Федерации, Федеральный Ростовский аграрный научный центр, Общество почвоведов им. В. В. Докучаева, Ростовское отделение
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-9275-3482-1: Б.ц.
УДК : 633/635 + 631.4 + 631.5 + 619 + 338.43 + 005.745 + (06) + (470) + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--развитие отрасли--земледелие--почвоведение--науки о земле (планета)--растениеводство--агрономия--применение удобрений--агротехника--регуляторы роста растений--регуляторы роста--селекция--семеноводство--виноградарство--ветеринария--апк--аграрная экономика--экономика--конференции--россия--казахстан--страны мира--22-03
Содержание : РАСТЕНИЕВОДСТВО, ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ ; Биологическая трансформация элементного фосфора в биогенный фосфат/ Й. А. Аксосах [и др.]. Свойства чернозема типичного под различными ценозами/ Р. Р. Ахметзянова. Урожайность ячменя ярового на черноземах обыкновенных Ростовской области в зависимости от метеорологических условий/ И. В. Батищев. Оптимизация нормы высева озимых пшеницы и тритикале при поздних сроках посева в северных зонах Ростовской области/ О. В. Бирюкова, И. В. Ляшков. Роль микроудобрений силипланта и цитовита в формировании урожайности картофеля/ С. А. Булдаков. Влияние гуминовых препаратов различной природы на численность плесневых грибов в черноземе обыкновенном/ Гассан Мохаммед Джасим Джасим. Использование гуматсодержащих композиций для выращивания цветочных культур/ А. О. Жумадуллаева [и др.]. Использование функции желательности для оценки эффективности подпокровного фрезерователя/ И. А. Заглада, С. Е. Башняк. Применение цинково-медных хелатов при выращивании озимой пшеницы на черноземе выщелоченном/ О. Д. Занозина, И. В. Шабанова. Продуктивность естественных пастбищ при их сезонном использовании в условиях юго-востока Казахстана/ Ж. Б. Исаева. Влияние факторов среды на формирование и активность симбиотического аппарата донника желтого/ З. Ю. Козырева, П. В. Алборова. Влияние совместного применения гуминового препарата и гербицида на структурно-агрегатное состояние чернозема обыкновенного карбонатного под озимой пшеницей/ В. А. Лыхман, М. Н. Дубинина. Оценка биологической эффективности препарата Серенада ACO, КС против парши и мучнистой росы яблони/ Е. А. Матвейкина [и др.]. Фотосинтетический потенциал сои на эрозионно-опасном склоне Ростовской области/ А. В. Мищенко. Применение почвенных гербицидов при возделывании нута в Ростовской области/ Е. С. Патрикеев. Влияние гуминового препарата на урожайность нута и гороха в различных системах защиты/ Е. А. Полиенко. Феромониторинг как современный и эффективный способ фитозащиты/ Р. В. Романчук, А. М. Жмырко, Л. В. Шишканова. Оценка влияния отходов АПК на урожайность кукурузы и содержание токсических веществ в растениеводческой продукции в условиях Полесского региона/ А. В. Сорока, Н. Ф. Терлецкая, А. С. Антонюк. Экономические затраты на восстановление эродированных почв при возделывании подсолнечника/ С. А. Тарадин. Исследование формы режущих ножей фрезерователя/ В. А. Тушев, С. Е. Башняк. СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО ; Новое поколение сортов озимой мягкой пшеницы селекции ФРАНЦ/ Т. А. Олейникова [и др.]. Фенологические особенности развития сортов и гибридов ярового рапса в условиях Северо-Казахстанской области/ Е. А. Черкасова. Оценка влияния использования регулятора роста растений на хозяйственные показатели винограда/ С. Ю. Белаш, П. А. Диденко, Е. А. Болотянская. Влияние системного применения внекорневых подкормок на фитометрические показатели и продуктивность винограда в условиях Крыма/ П. А. Диденко, Л. В. Диденко. Фитосанитарный мониторинг гроздевой листовертки в условиях Нижнего Придонья/ М. И. Мурзина. Изучение влияния диких штаммов дрожжей на химический состав и свойства вина/ А. М. Янчук [и др.]. ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА ; Диагностика эндокардиоза атриовентрикулярных клапанов у собак/ Е. Г. Алердинск, Т. С. Самсонова. Микробиоценоз кишечника птиц после применения кормового пробиотика/ А. А. Бойко, А. Г. Кощаев, А. В. Лунева. Оценка методов диагностики острого жирового гепатоза у собак в условиях ветеринарной клиники "Victory"/ Н. А. Ишутина, Т. С. Самсонова. Морфометрические показатели таза собак породы эстонская гончая/ Д. О. Карпенко, Д. С. Былинская. Оценка эффективности диагностических мероприятий при кормовых аллергиях у крупных пород собак в условиях ООО "Ветеринарный центр" города Магнитогорска/ М. Ю. Киселева. Диагностика и лечение промежностной грыжи у собак/ Е. А. Коротеева. Сравнительная характеристика фабелло-тибиального шва и бицепс-сарторио транспозиции мышц для стабилизации коленного сустава у декоративных пород собак/ Д. К. Красильникова, Е. П. Циулина. Основные морфометрические показатели головного мозга собаки породы американский булли/ К. А. Крумкина, Ю. Ю. Бартенева. Изучение методов диагностики кормовой аллергии у котов в условиях ветеринарного учреждения/ Я. О. Крывенко, Т. С. Самсонова. Влияние полисахаридных компонентов различного происхождения на устойчивость лактобактерий/ А. В. Лунева [и др.]. Лактофлора кишечника пчел и продуктов пчеловодства/ Ю. А. Лысеенко, К. Н. Мурзатаев, П. В. Левченко. Варианты лечебной тактики у декоративных собак с инородными телами в пищеводе/ Д. И. Оленчук, Е. П. Циулина. Изучение реакции общей анафилаксии при исследовании препарата с гепатопротекторнои активностью "Гепатон"/ В. С. Понамарев [и др.]. Особенности хода и ветвления печеночной артерии у новорожденных козлят англо-нубийской породы/ А. В. Прусакова, Н. В. Зеленевская. Изучение методов диагностики сахарного диабета у кошек в условиях ветеринарного госпиталя/ Ю. О. Сединкина, Т. С. Самсонова. Эффективность нетрадиционных кормовых добавок в коневодстве Якутии/ А. А. Сидоров, М. Ф. Григорьев, А. И. Григорьев. Морфометрические показатели скелета кисти собак породы эстонская гончая/ С. А. Сычев, Д. В. Васильев. Гематологические показатели у кроликов, больных псороптозом/ А. А. Хакназаров [и др.]. Кровоснабжение органов репродукции самца собаки породы такса/ С. С. Шавров, А. В. Прусаков. НОРМАТИВЫ И ЭКОНОМИКА АПК ; Основные проблемы экспорта продукции АПК в России/ Л. Н. Аскерова. Экономическая оценка рентабельности закладки черешневых садов в Республике Крым в условиях господдержки сельского хозяйства/ А. А. Выпова, В. М. Сафонова. Теневая экономика как угроза развития сельского хозяйства/ К. А. Дулунц, М. Ю. Шевкуненко. Реализация муниципальных программ и оценка их эффективности на примере Красночикойского районного муниципального образования Забайкальского края/ И. С. Ендрихинская, Т. В. Мелихова. К вопросу разработки понятийного аппарата экономических исследований оптимальных состояний и процессов/ Е. А. Маркелова. Экономика АПК в условиях глобализации/ О. О. Свиридов, М. Ю. Шевкуненко. Рейдерство как угроза экономической безопасности региона/ В. В. Филиппова, Д. Д. Скобелева, М. Ю. Шевкуненко. К вопросу об экономической безопасности муниципального образования: понятие и методы оценки/ Г. В. Черняева, Т. В. Мелихова.
Аннотация: Представлены материалы, посвященные различным аспектам развития земледелия на современном этапе. Включены работы, освещающие вопросы в таких областях как почвоведение, растениеводство и земледелие. Освещены селекционные достижения Ростовской области России и Северо-Казахстанской области Казахстана. Рассмотрены особенности выращивания винограда в разных природных зонах, а также эффективность применения регуляторов роста и подкормок. Приведены статьи по ветеринарной медицине, включающие различные аспекты отрасли: диагностику и лечение, хирургию и питание. Рассмотрены также экономические проблемы развития отраслей сельского хозяйства.
Экземпляры :ОКД/633/635/625621(1)
Свободны : ОКД/633/635/625621(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 601445
Заглавие : Актуальные проблемы в области создания инновационных технологий хранения сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов : материалы всероссийской научно-практической конференции, 7-8 сентября 2011 г., г. Углич
Выходные данные : Углич, 2011
Колич.характеристики :303 с.: табл.
Коллективы : "Актуальные проблемы в области создания инновационных технологий хранения сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов", всероссийская научно-практическая конференция (2011;Углич) , Российская академия сельскохозяйственных наук, Отделение хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Цена : Б.ц.
УДК : 664 + 001.895 + 005.745 + (06) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--инновации--новые технологии--режим хранения--продукция сельского хозяйства--пищевая промышленность--промышленность--качество продуктов питания--качество--упаковка--россия--страны мира
Содержание : Основные аспекты научного обоснования технологии хранения сельскохозяйственного сырья и продуктов питания/ Л. М. Аксенова. Актуальность разработки новых видов сырных продуктов/ Е. Ю. Агаркова [и др.]. Перспективные технологии хранения картофеля при переработке на крахмал и картофелепродукты/ Н. Р. Андреев, Л. В. Кривцун. Эффективная технология утилизации масложировых отходов в биодизельное топливо для сельхозтехники/ М. И. Бабурина, Д. Г. Горохов. Общие аспекты образа свеклосахарного подкомплекса будущего/ Л. И. Беляева, В. М. Дудкин. Инновационная технология транспортирования и хранения свежеубранных листьев табака/ Е. И. Виневский, Н. Н. Виневская, В. А. Саломатин. Структура потерь при переработке молока в маслодельно-сыродельной отрасли и основные направления их снижения/ Т. А. Волкова, Н. Н. Ожгихина. Универсализация режимов хранения "коровьего" масла/ Ф. А. Вышемирский. Использование метода собственной флуоресценции для определения содержания триптофана в белках мяса и мясных продуктов/ Н. А. Горбунова, Н. Л. Вострикова. Особенности технологических приемов холодильного хранения плодов и овощей/ Э. С. Гореньков, Н. С. Шишкина, О. В. Карастоянова. О применении новых лакокрасочных материалов для внутренних покрытий металлической консервной тары/ А. Н. Горенькова [и др.]. Развитие технологий производства и хранения изделий пастиломармеладной группы/ Г. Н. Горячева [и др.]. Изучение влияния близкриоскопических температур на сохраняемость ягод земляники садовой современных сортов/ А. А. Грызунов, С. В. Авилова, Н. В. Помазкина. Оценка возможности длительного хранения чая черного байхового в транспортной таре/ К. Б. Гурьева, Е. В. Иванова, Г. Н. Панкрухина. Подходы к внедрению прослеживаемости при производстве птицепродуктов/ В. В. Гущин, Е. В. Коньков, В. Е. Суриков. Особенности созревания сыра в различных средах/ И. Н. Делицкая, Л. И. Тетерева. Влияние условий охлаждения мясопродуктов, подвергнутых тепловой обработке, на сроки их хранения/ М. А. Дибирасулаев [и др.]. Разработка технологии производства консервов на основе зерна пшеницы и определение сроков хранения готового продукта/ В. Ф. Добровольский, Т. А. Васильева, С. В. Зиновьева. Хранение пищевых концентратов и специальных продуктов/ В. Ф. Добровольский [и др.]. О разработке научных основ создания технологий производства нового поколения сухих продуктов детского и специального питания, адекватных специфике нутриентного статуса целевых групп потребителей/ В. Ф. Добровольский [и др.]. Краснопигментированные концентраты свеклы - стимуляторы сроков годности сывороточных напитков/ Г. А. Донская, Е. В. Захарова. Влияние жировых продуктов нового поколения на качество булочных и сдобных изделий/ Г. Ф. Дремучева, А. А. Невский. Безопасность и качество продуктов животного происхождения с использованием новых пищевых добавок/ В. В. Евелева. Проблемы хранения сахарной свеклы с позиций сквозной аграрно-пищевой технологии сахара/ М. И. Егорова. Инновации в технологиях цельномолочных продуктов с увеличенными сроками годности/ З. С. Зобкова, Т. П. Фурсова, Д. В. Зенина. Сертификация качества пищевой продукции на основе молочного сырья по данным жирно-кислотного состава/ А. Н. Иванкин [и др.]. Технологические требования к сортовым особенностям овощей, рекомендуемых для замораживания/ О. В. Карастоянова, О. А. Клюева, Н. В. Коровкина. Хлебобулочные изделия с длительными сроками хранения/ Ф. М. Кветный. Водяное охлаждение тушек - решение вопросов безопасности и увеличения сроков годности/ С. С. Козак, И. И. Маковеев. К вопросу об электрофизической обработке сельскохозяйственного сырья перед закладкой его на хранение/ В. В. Кондратенко [и др.]. Исследование состояния влаги в кондитерских изделиях для прогнозирования сроков годности/ Н. Б. Кондратьев [и др.]. Изменение качества муки при хранении в условиях "ускоренного старения"/ Н. Б. Кондратьев [и др.]. Фосфатный крахмал для замороженных продуктов/ Е. К. Коптелова, С. Т. Быкова, Э. И. Ткаченко. Индикаторы энергоэффективности теплоизоляционных конструкций холодильных камер/ В. Н. Корниенко [и др.]. Сублимированные функциональные продукты на основе козьего молока/ А. А. Короткова, И. Ф. Горлов, В. Н. Храмова. Разработка методики оценки качества картофеля при хранении/ В. Г. Костенко, Н. Р. Андреев. Инновационные подходы повышения качества и хранимоспособности хлебобулочных изделий в условиях экологической нестабильности/ М. Н. Костюченко, А. П. Косован, А. И. Стребыкина. Влияние термического состояния свинины на азотистые вещества консервов "Свинина тушеная"/ В. Б. Крылова, О. В. Егоров. Разработка технологии карамели с использованием натурального сырья, обеспечивающего увеличенные сроки хранения/ Э. Н. Крылова, Е. Н. Маврина, Т. В. Савенкова. Инновационные технологии на основе мембранных и биотехнологических процессов для повышения сохранности пищевых продуктов и сельхозсырья/ В. Л. Кудряшов [и др.]. Некоторые аспекты разработки математической модели резервирования, хранения и транспортировки молочного сырья при производстве продуктов детского питания/ В. В. Кузнецов, С. В. Симоненко, О. И. Башкиров. Изменение антиоксидантной активности свеклы и яблок под влиянием технологической обработки/ Н. А. Курбанов [и др.]. Исследование бактерицидного действия плазмы СВЧ-разряда/ М. Т. Левшенко [и др.]. Научному эксперименту по хранению продуктов в условиях вечной мерзлоты - 110 лет/ В. П. Леденев, Н. Д. Лукин. Влияние состава рассола на изменение консистенции рассольных сыров во время созревания/ О. В. Лепилкина, И. Н. Делицкая. Способ улучшения сычужной свертываемости восстановленного молока/ О. В. Лепилкина, Д. В. Остроухов. Инновационные технологии масложировой отрасли, проблемы и решения/ А. Н. Лисицын, В. Н. Григорьева. Исследование влияния температуры на проведение процесса экстрагирования белка из малоиспользуемой и отходов переработки товарной прудовой рыбы/ В. В. Ливовой. Разработка оптимальных условий длительного хранения зеленого (сырого) кофе на основе исследований по изучению их влияния на комплекс основных факторов, обеспечивающих стабильность качественных показателей кофейного сырья/ Т. М. Логвинчук, В. Ф. Добровольский, Н. В. Кулясова. О результатах длительного хранения крахмала и крахмалопродуктов в условиях отрицательных температур вечной мерзлоты/ Н. Д. Лукин. Исследование влияния специально подготовленной муки на степень связывания жира в кондитерской системе и изменение сроков годности изделий/ А. А. Максимова [и др.]. Научное обеспечение развития перспективных технологий хранения зерна и зернопродуктов/ Л. И. Мачихина. Применение нового класса пирролидиниевых полимеров (на примере Авибиф) как способ улучшения сохранности и санитарного состояния зерна/ Л. И. Мачихина [и др.]. Актуальные проблемы в области сохранения потребительских свойств зерна при его хранении/ Е. П. Мелешкина. Основные принципы хранения новых видов табачной продукции/ А. Г. Миргородская [и др.]. Новые технологические аспекты производства биологически активных добавок с использованием апипродуктов/ А. А. Мосолов. Способы увеличения сроков годности варено-копченых колбасок при высоких положительных температурах хранения/ А. А. Мотовилина [и др.]. Исследование мицеллированных форм пищевых красителей для мясных продуктов/ В. В. Насонова, Л. А. Веретов. Влияние географического положения и почвенно-климатических факторов на соотношение 13C/12C изотопов в винограде и вине/ Л. А. Оганесянц [и др.]. Вторичное брожение вина в непрерывном потоке на флуктуирующих дрожжевых клетках/ Л. А. Оганесянц [и др.]. Прогнозирование хранимоспособности плавленого сыра с применением уравнения Аррениуса/ Н. Н. Ожгихина, Т. А. Кулаков. Фундаментальная наука и пищевые технологии будущего/ В. А. Панфилов. Изменение качественных характеристик в процессе хранения фруктовых консервов для питания детей раннего возраста в зависимости от применяемой технологии их изготовления/ Л. К. Пацюк, О. Н. Лукашевич, О. В. Бессараб. Тенденции, перспективы и научные предпосылки производства продуктов длительного хранения/ А. Н. Петров. Ликероводочные напитки, технологические приемы их приготовления и стабильность в процессе хранения/ В. А. Поляков [и др.]. Перспектива создания производства биоразлагаемых полимеров на основе молочной кислоты для упаковки пищевых продуктов/ В. А. Поляков, Г. С. Волкова, Е. В. Куксова. Комплексная технология повышения хранимости мучных кондитерских изделий/ С. П. Полякова. Разработка методологии оценки влияния санитарного состояния производства на хранимоспособность кондитерских изделий/ С. П. Полякова [и др.]. Характер изменения кислотного числа жира в процессе хранения пшеничной и ржаной муки/ Л. Г. Приезжева. Изучение характеристик и пробиотических свойств кислотообразующих бактерий при создании натуральных биоконсервантов/ Л. В. Римарева, Г. С. Волкова, Е. В. Куксова. Биотехнологический способ повышения качества и сохранности плодово-ягодных соков и морсов/ Л. В. Римарева [и др.]. Развитие национальной стандартизации в кондитерской промышленности/ Е. Ю. Рогалева, Л. Д. Алешина, Л. Е. Скокан. Упаковочные материалы в обеспечении сохранности качества сыров/ И. А. Роздов, Е. А. Орлова. Прогнозирование результатов хранения сахарной свеклы с использованием информационно-аналитической системы/ Н. М. Сапронов [и др.]. Требования, предъявляемые к воде, предназначенной для питания детей/ Е. М. Севостьянова, М. М. Ложкомоева. Исследование бактериостатического эффекта буферных растворов пищевых кислот и их солей, используемых в качестве пропитки упаковочных средств/ А. А. Семенова, П. М. Голованова, В. В. Насонова. Окислительная устойчивость жира в процессе хранения хлопьев овсяных/ Л. И. Семенова [и др.]. Исследование органолептических свойств мясных консервов в разной таре при длительном хранении/ Ю. И. Сидоренко [и др.]. Условия длительного хранения сахара-песка/ Ю. И. Сидоренко, О. Г. Сафонова, Е. О. Гафурова. Основные аспекты прогнозирования и обеспечения увеличенных сроков годности кондитерских изделий/ Л. Е. Скокан, Л. М. Аксенова, Н. Б. Кондратьев. Наноструктуры на основе висмута и серебра для системы хранения зерна и производства комбикормов/ В. А. Скрябин [и др.]. Сохраняемость качества продукции маслоделия в пленке полиэтиленовой соэкструзионной/ О. И. Смирнова. Качество и безопасность термостойкого плавленого продукта при различных условиях хранения/ Н. Ю. Соколова [и др.]. Энергосбережение при конвективной сушке зерна на прямоточных зерносушилках/ В. Ф. Сорочинский. Закономерности изменения стойкости мороженого при хранении/ В. М. Стефановский. Научные принципы получения мучных кондитерских изделий с увеличенными сроками годности/ М. А. Талейсник [и др.]. О необходимости обоснования критериев оценки хранимоспособности замороженных продуктов на примере взбитых десертов/ А. А. Творогова, Н. В. Казакова, П. Б. Чижова. Влияние дрожжевых микроорганизмов на развитие возбудителей картофельной болезни хлеба/ Г. В. Терновский, Е. В. Соболева, К. С. Бондина. Разработка технологий производства хлебобулочных изделий функционального назначения/ Г. В. Терновский, Л. И. Кузнецова, В. В. Евелева. Исследование влияния температуры и продолжительности хранения на изменение вкусового букета и качество сливочного масла/ Е. В. Топникова, Т. П. Кустова. Некоторые рассуждения о роли упаковки в процессах хранения молочной продукции/ О. Б. Федотова. Способ активации поверхности полимерного материала, модифицированного антимикробной добавкой/ О. Б. Федотова, Д. М. Мяленко. Исследование поверхностного взаимодействия жиров и белково-углеводных веществ при формировании адсорбционных защитных оболочек в искусственных концентрированных системах/ Ю. И. Филатов, Н. А. Пухова. Пищевая комбинаторика в технологии сиропов с природным комплексом нутриентов/ Г. Л. Филонова, Е. В. Никифорова, Н. А. Комракова. О первичной переработке молока, как пути обеспечения его качества при хранении/ В. Д. Харитонов. Изучение микроструктуры различных отрубов оленины/ С. И. Хвыля, С. С. Бурлакова, В. А. Пчелкина. Качественные и количественные гистологические исследования замороженного мясного сырья/ С. И. Хвыля [и др.]. Технологические аспекты повышения сроков годности изделий/ А. П. Ходак, Л. А. Девяткина, Т. В. Савенкова. Сенсорный анализ замороженного мясного сырья методом электронного нанобаланса/ И. М. Чернуха [и др.]. Концепция создания многоцелевого биотехнологического процесса получения пищевых ингредиентов и добавок с использованием крахмалсодержащего сырья/ Н. Ю. Шарова. Инновационные методы контроля качества сельскохозяйственного сырья и алкогольной продукции в процессе хранения/ Т. М. Шелехова [и др.]. Инновационная технология хлебобулочных изделий из муки пшеничной хлебопекарной с удлиненными сроками годности на основе сухих биоконцентратов/ Л. А. Шлеленко [и др.]. Инновационная технология контроля качества зерна при хранении по спектрофотометрическим характеристикам/ Т. С. Штейнберг. Перспективы применения биопротекторных культур в производстве мясных продуктов детского питания/ В. Н. Щипцов. Электрофизический метод обработки томатов перед закладкой на хранение/ Л. А. Яковлева, В. В. Кондратенко, Е. В. Великанова.
Аннотация: Опубликованы материалы исследований ведущих ученых и специалистов научно-исследовательских организаций, вузов и пищевых предприятий, работающих над проблемами создания инновационных технологий хранения и упаковывания пищевых продуктов, увеличения их сроков годности и прогнозирования хранимоспособности, оценки безопасности и качества выпускаемой продукции, транспортирования и хранения сельскохозяйственного сырья, создания новых упаковочных материалов.
Экземпляры :ОКД/664/601445(1)
Свободны : ОКД/664/601445(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 580288
Заглавие : Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными природными ресурсами и создания функциональных продуктов : Материалы 2-ой Российской научно-практической конференции (2 - 3 июня 2003 года)
Выходные данные : Москва, 2003
Колич.характеристики :319 с
Коллективы : Российская академия естественных наук, Международная академия авторов научных открытий и изобретений, Отделения РАЕН и МААНОИ "Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты", Центральная научная сельскохозяйственная библиотека РАСХН, ООО Концерн "Отечественные инновационные технологии", ЗАО Научно-производственное предприятие "ТРИНИТА", ООО Научно-технологическая фирма "АРИС", ОАО Завод экологической техники и экопитания "ДИОД", Российская научно-практическая конференция (2; 2 - 3 июня 2003 года; [Москва])
ISBN, Цена 5-94516-003-2: 6840 р.
УДК : 54 + 61 + 577.19 + 001.89 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные ресурсы--природные ресурсы--интродукция--селекция--амарант--кормовые культуры--агротехника--густота стояния--бад--добавки--топинамбур--клубнеплоды--питание растений--фотосинтетический аппарат--фотосинтез--сроки посадки--способы посадки--продуктивность--удобрения--урожайность--хозяйственно ценные признаки--козлятник восточный--gaiega orientalis--азотфиксирующая активность--облепиха--косточковые культуры--эхинацея пурпурная--echinaceae purpurea--клевер красный--trifolium pratense--горное земледелие--системы земледелия--нетрадиционные культуры--с-х культуры--адаптация--базилик--эфирномасличные культуры--редька--овощные культуры--технические культуры--крестоцветные--brassicaceae--минеральное питание--питание--котовник--монарда--лабазник--лекарственные растения--брусника--ягодные культуры--клюква--овощные культуры--интродукция--бессмертник--бобовые травы--кормовые травы--устойчивое земледелие--актинидия--кукуруза сахарная--кукуруза--пшеница--озимые культуры--растениеводство--регуляторы роста--лен-долгунец--лен--азотобактер--azotobakter--биопрепараты--качество с-х продукции--устойчивость к физическим факторам--пектины--полиурониды--полисахариды--углеводы--подсолнечник--масличные культуры--псевдомонады--бактерии--нетрадиционное сырье--органические удобрения--удобрения--экологически безопасные технологии--экологическая безопасность--лимонная кислота--лекарственные средства--кормовые добавки--добавки--черемуха--косточковые культуры--калина--хитин--кутикула--тыква--гидробионты--полисахариды--углеводы--жирные кислоты--карбоновые кислоты--грибные болезни растений--съедобные грибы--грибы--микромицеты--культура клеток--культура in vitro--культура тканей--соя--зернобобовые культуры--хлопчатник--кормопроизводство--топинамбур--клубнеплоды--сильфия--силосные культуры--кукумария--голотурии--пищевая промышленность--промышленность--кукуруза сахарная--водка--высокоалкогольные напитки--вина--алкогольные напитки--подсолнечное масло--растительные масла--фосфолипиды--липиды--молочнокислые бактерии--бактерии--мясное сырье--животное сырье--инсулин--бурые водоросли--цыплята-бройлеры--бройлеры--свиноматки--свинья--хитозан--мукополисахариды--лекарственные формы--стандартизация--аллергенность--биологические свойства--болезни человека--лечение--фитотерапия--топливо--микроорганизмы--россия
Экземпляры : всего : ОКД/633/635/580288(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/633/635/580288(1), ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 611579
Заглавие : Актуальные проблемы экологии : материалы X международной научно-практической конференции (Гродно, 1-3 октября 2014 г.) : в 2 ч. Ч. 1
Выходные данные : Гродно, 2014
Колич.характеристики :211 с.: граф., рис., табл.
Коллективы : "Актуальные проблемы экологии", международная научно-практическая конференция (10;2014;Гродно) , Учреждение образования "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы", Uniwersytet w Bialymstoku, Общественное объединение "Белорусский научно-технический союз", Гродненский дом науки и техники
Примечания : Библиогр. в конце отд. ст.
ISBN, Цена 978-985-515-783-1 (ч. 1): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-515-782-4: Б.ц.
УДК : 574 + 502 + 005.745 + (06) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биоразнообразие--окружающая среда--экологические проблемы--охрана окружающей среды--охраняемые территории--экологический мониторинг--экологическая политика--фауна--биота--флора--биохимия--химия--физиология--биология--экосистемы--страны мира
Содержание : ФАКУЛЬТЕТ БИОЛОГИИ И ЭКОЛОГИИ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ: 50 ЛЕТ СОЗИДАНИЯ ; СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ И ОХРАНА РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА ; Lichens of Sokulka on Podlasie (North-Eastern Poland)/ A. Matwiejuk. Обрастатели красной водоросли Laurencia nipponica в заливе Петра Великого Японского моря/ О. С. Белоус, А. Л. Дроздов. О новых местонахождениях редких охраняемых видов лишайников на территории Республики Беларусь/ П. Н. Белый. Фитохимическая изменчивость лекарственного растительного сырья Calluna vulgaris на экологических градиентах/ М. М. Благушка, О. В. Созинов. Изучение эпидермы листа Conioselinum longifolium и С. tataricum из Сибири/ С. А. Волкова. Изучение и сохранение биоразнообразия лишайников Беларуси/ В. В. Голубков. Оценка и меры повышения пожароустойчивости насаждений в лесорастительных условиях Беларуси/ Н. В. Гордей. Динамика лесной растительности в районе аварии на Чернобыльской АЭС/ Д. Г. Груммо, М. М. Сак. Динамика состояния природных комплексов Республиканского биологического заказника «Докудовский»/ Д. Г. Груммо [и др.]. Фиторазнообразие территории учебной географической станции БГУ "Западная Березина" под влиянием природного и антропогенного фактора в гляциоплейстоцене и голоцене/ Я. К. Еловичева, А. В. Соколова, Н. М. Писарчук. Фитопланктон реки Лососна (г. Гродно, Беларусь)/ Н. А. Завадская. Лунник оживающий (Lunaria rediviva L.) в Березинском заповеднике/ Е. Н. Ивкович, С. А. Автушко. Структура фитопланктона водохранилища Юбилейное (г. Гродно, Беларусь)/ Ю. И. Курчевская. Сравнительный анализ видового состава сосудистых растений прудов северной части г. Гродно/ С. В. Макаревич, Т. А. Селевич. Сезонные изменения в составе фитопланктона реки Муховец (г. Брест)/ С. Е. Максимова, Н. С. Прибыловская. Особенности роста сосны обыкновенной с разной формой апофиза семенных чешуй шишек на избыточно-увлажненных почвах северной тайги европейской части России/ Е. А. Пинаевская. Изучение редких видов рода Paeonia L. в Республике Башкортостан/ А. А. Реут, Л. Н. Миронова. Биоэкологическая база данных мохообразных Беларуси/ А. А. Сакович, Г. Ф. Рыковский. Динамика заболеваний поллинозами в Мозырском районе/ А. Г. Сафронова, В. Н. Туманов. Естественное возобновление под пологом спелых сосновых фитоценозов Белорусского Полесья/ В. А. Серенкова. Биотопы заказника «Котра», имеющие охранный статус в Европейском Союзе в соответствии с Директивой о местообитаниях/ О. В. Созинов, Д. Г. Груммо, С. Г. Русецкий. Эколого-ценотическая характеристика фитоценозов торфяника «Докудовское» на градиенте обводнения/ О. В. Созинов, Н. В. Лещинская, В. А. Ракович. Новые для России виды рода Trichoglossum/ А. Г. Федосова. Лишайники рода Lepraria (Stereocaulaceae) г. Гродно/ А. Г. Цуриков [и др.]. Формы роста (биоморфы) бриофитов сосновых и еловых лесов Беларуси/ М. С. Шабета, Г. Ф. Рыковский. Лишайники в Красных книгах Самарской и Ульяновской областей/ М. В. Шустов. СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ И ОХРАНА ЖИВОТНОГО МИРА ; Small agricultural ponds as a breeding habitat of amphibians / A. Jarosiewicz [и др.]. Entomology technologies; mechanisms of quantity adjusting and principles of management of useful insects vital system/ M. S. Moroz. Цикадовые (Hemiptera, Fulgoromorpha & Cicadomorpha) особо охраняемых природных территорий Беларуси/ О. И. Бородин. Краниометрические особенности Myodes glareolus юго-востока Белорусского Полесья/ Е. М. Бочко, Я. А. Горобчук. Папярэднiя звесткi па складу i статусу арнiтафауны плануемага бiялагiчнага заказнiка «Неманская Свiслач» (Бераставiцкi i Гродзенскi раены Гродзенскай вобласцi, Беларусь)/ Дз. Я. Вiнчэускi [и др.]. Муравьевидки (Diptera, Sepsidae) фауны Беларуси/ М. В. Волосач, О. И. Бородин. Анализ корреляционных взаимосвязей индексов морфофизиологических показателей Apodemus agrarius Гомельского Полесья/ Е. С. Гайдученко, М. С. Саранчин. Плодовитость и выживаемость прыткой ящерицы (Lacerta agilis) в фрагментированных ландшафтах Среднего Урала/ Д. И. Галицын. Динамика численности копытных животных в Припятском Полесье/ А. А. Глушцов, Ю. Г. Лях, А. В. Морозов. Показатели разнообразия сообществ герпетобионтных жесткокрылых в биоценозах разного типа (Свислочский район, Гродненская область, Беларусь)/ Е. И. Гляковская, А. В. Рыжая. Аккумуляция радионуклидов в организме мелких млекопитающих после аварии на Чернобыльской АЭС/ А. В. Гулаков. Ареалогическая характеристика фауны жужелиц (Coleoptera, Carabidae) европейского Северо-Востока России/ М. М. Долгин, А. А. Колесникова, Т. Н. Конакова. Смертность птиц на воздушных линиях электропередач в Гродненском районе/ Е. С. Доля, О. В. Янчуревич. Содержание и разведение попугаев в неволе/ Н. М. Зубок, О. С. Красько. Качественный и количественный состав Mollusca на скалах в районе Тарханкута (Крым, Черное море)/ М. А. Ковалева, М. В. Макаров, А. М. Лях. Полихеты зоны псевдолиторали Карадага (Крым, Черное море)/ В. Г. Копий. К фауне наземных моллюсков городских территорий/ Т. С. Копысова, В. В. Родевич. Влияние физических факторов городской среды на насекомых/ А. А. Короткова, Н. П. Булухто. Жесткокрылые, обитающие на отвалах фосфогипса Гомельского химического завода/ А. Н. Крицкая, Н. Г. Галиновский. Изменчивость краниометрических показателей двух хромосомных рас обыкновенной бурозубки (Sorex araneus) на юго-востоке Белорусского Полесья/ И. А. Крищук. Структура комплексов жесткокрылых насекомых основных фитоценогоризонтов в биоценозах Островецкого района (Гродненская область, Беларусь)/ И. Г. Лебецкая, А. В. Рыжая. Экологические особенности и распространение Emys orbicularis (L., 1758), Coronella auistriaca (Laur., 1768) в естественных и антропогенных экосистемах Припятского Полесья Беларуси/ Д. Ю. Лесничий. Особенности гнездования ржанкообразных птиц в заказнике «Туровский луг»/ Е. А. Лучик, Н. В. Карлионова, П. В. Пинчук. Видовой состав пчелиных - посетителей соцветий растений семейства Lamiaceae/ Е. В. Маковецкая. Структура зооперифитона на различных видах макрофитов/ Н. Н. Майсак, В. В. Вежновец. Морфологические параметры черепа обыкновенной бурозубки Гомельской области/ А. С. Машкова. Влияние экологических факторов на процессы распространения бактериозов среди охотничьих животных/ А. В. Морозов, Ю. Г. Лях, А. А. Глушцов. К экологии жужелиц (Coleoptera, Carabidae) юго-востока Беларуси/ А. М. Островский. Мониторинг паразитологической ситуации как научная основа контроля над возбудителями инвазионных болезней диких копытных/ С. В. Полоз, Е. И. Анисимова, Д. Г. Юрченко. Особенности трофического поведения ос рода Sceliphron (Hymenoptera, Sphecidae) в Краснодарском крае/ И. Б. Попов. Распространение критических видов шмелей (Bombus lucorum, В. cryptarum, В. magnus) в Европейской Субарктике/ Г. С. Потапов, А. А. Власова, И. Н. Болотов. Спектр i рацыен харчавання звычайнай пустальгi (Falco tinnunculus), гняздуючай у г. Гродна у 2011-2013 гг./ С. У. Саковiч. Видовое разнообразие и распределение птиц в условиях урбанизированного ландшафта (г. Гродно, Беларусь)/ С. У. Саковiч, О. В. Янчуревич. Энтомофаги короеда типографа и других ксилофагов ели в Беларуси/ Н. Л. Севницкая. Особенности населения птиц кукурузных полей Беларуси/ А. А. Сербун. Жизненные формы прямокрылых (Orthoptera) Беларуси/ Т. П. Сергеева, Е. Г. Смирнова, И. И. Турсунова. Роль экотонов в сохранении видового богатства прямокрылых (Orthoptera) и обеспечении стабильности среды/ Т. П. Сергеева, Е. Г. Смирнова, О. В. Лозинская. Эволюция герпетокомплексов голоцена Беларуси/ А. В. Хандогий, Д. Л. Иванов. Плотность населения врановых птиц г. Минска в осенний период/ Д. А. Хандогий. Комплексы почвенных червей (Oligochaeta, Lumbricidae) основных типов почв Ганцевичского района Брестской области/ И. Н. Цыбулько, А. В. Рыжая. К охране европейского зубра Bison bonasus в Беларуси/ В. В. Шакун. Эколого-фаунистический обзор цикадовых (Insecta: Auchenorrhyncha) трансформированных верховых болот Белорусского Поозерья/ В. В. Шкатуло. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНА ; Phenolic content of Actinidia arguta leaf extract and its protective effect against lipid peroxidation/ S. Cyboran, J. Oszmianski, H. Kleszczynska. Biogenic chemical elements; an estimation and identification of zoophage in different models of ecological stress/ M. S. Moroz, V. I. Maksin. Impact of iron nanoparticles on Helianthus annuus vitality and growth/ E. Plazuk [и др.]. Cytotoxic effects of tannic acid and hybrid gold-tannic acid nanoparticles on hela cells/ Sz. Sekowski [и др.]. Protective effect of Cydonia oblonga and Rosa canina fruit extracts on lipid peroxidation induced by UVB radiation/ P. Strugala, J. Gabrielska. Синдром эндогенной интоксикации у беременных женщин с акушерской патологией/ Ж. К. Авер, К. А. Мандрик, С. И. Карелин. Выраженность эндогенной интоксикации у крыс в динамике развития экспериментального подпеченочного холестаза/ В. В. Авер [и др.]. Влияние инкорпорированного облучения на структуру щитовидной железы/ С. П. Амвросьева, Т. В. Ровдо, Е. А. Гусева. Возможная роль никотинамина в детоксикации и транспорте никеля при совместном действии NiS04 и ZnS04 в растениях Mimulus guttatus DC/ Е. Б. Башмакова, Н. Л. Радюкина. Способ обеззараживания сырья для микробиологического синтеза лимонной кислоты/ Н. А. Борисевич, В. Н. Бурдь, О. В. Павлова. Ауксологические основы изменения биологического биологического статуса трех поколении дошкольников санаторного ясли-сада № 21 ОАО «Беларуськалий»/ А. С. Бранкевич, Н. З. Башун. Частота хромосомных аномалий в Гродненской области/ О. Л. Волчек, И. Н. Мотюк, Г. И. Индушко. Эколого-эпидемические особенности развития ожирения у жителей Березинского района/ М. В. Гайдук, Н. З. Башун. Выделение ДНК терминатора NOS, промотора 35S, содержащегося в генетически модифицированных организмах сои и кукурузы/ В. С. Дворак, О. А. Епишко. Воздействие металлсодержащих наночастиц на высшие растения/ В. В. Демидчик. Адаптационные процессы детского населения к экологическим условиям городской среды/ М. А. Демченко. Ультраструктурные изменения эндотелиальных клеток гемокапилляров коры мозга при наружном отведении желчи у крыс/ С. В. Емельянчик. Модуляция системы кофермента А (КоА) в гиппокампе как вероятный механизм реализации ноотропных эффектов/ Н. П. Канунникова [и др.]. Эпидемиологический анализ заболеваемости раком молочной железы у женщин г. Бреста и Брестской области с 2009 по 2013 гг./ О. М. Кириллова, В. Р. Кириллова, Н. С. Бондаренко. Характеристика заболеваемости сердечно-сосудистой системы населения Мостовского района в современных экологических условиях/ О. М. Кириллова, В. Р. Кириллова. Проявление эндогенной интоксикации у большого прудовика и обыкновенной янтарки в разных местах их обитания/ Ю. П. Климович, И. С. Жабин, А. Е. Каревский. Состояние окислительного стресса в тканях виноградной улитки на протяжении цирканнуального периода активности/ К. А. Мандрик, С. И. Карелин, А. Е. Каревский. Особенности влияния ионов Ni (II) и Мп (II) на расщепление белков-субстратов протеиназами/ В. Н. Никандров, В. Н. Ильюкевич, Е. И. Петрова. Влияние концентрации углеродного субстрата на синтез биомассы Aspergillus niger/ О. В. Павлова, Т. П. Троцкая. Алкоголь как разрушитель высших общечеловеческих ценностей в аспекте изучения межполушарной асимметрии/ Н. В. Павлович. Интенсификация процессов солодоращения/ Д. А. Петрученя, Н. М. Зубок, В. С. Слышенков. Эколого-эпидемические особенности патологии дыхательной системы организма человека/ О. М. Попко, Н. З. Башун. О росте и развитии хлореллы - нетрадиционного источника резиноида/ Е. В. Преснякова, А. В. Митишев, Е. Ф. Семенова. Интенсификация процессов брожения в производстве вина/ А. Л. Раховецкий, О. А. Епишко, В. С. Слышенков. Адаптационные изменения изоформного состава тайтина и тяжелых цепей миозина в мышцах зимоспящих животных/ Н. Н. Салмов [и др.]. Эколого-эпидемическая характеристика заболеваний онкогинекологической патологией женщин Гродненской области/ Т. Т. Стрелец, Н. З. Башун. Поиск новых источников полифенольных соединений среди местного растительного сырья/ Е. А. Флюрик, В. Ю. Тумаш, В. Н. Клинцевич. Поиск белков-партнеров адренодоксин-подобных полипептидов в протеомах растений табака и наперстянки/ Е. К. Шематорова [и др.]. Новые комплексы генной экспрессии Homo sapiens с участием минорных изоформ субъединицы РНК-полимеразы II POLR2J (hRPB11) и их роль в становлении и эволюции нашего вида/ Г. В. Шпаковский, Д. В. Шпаковский, Е. К. Шематорова. Экологические аспекты техногенных наноматериалов/ В. М. Юрин. Разработка способов депонирования каллусных культур Echinacea purpurea, Salvia officinalis, Althaea officinalis/ В. М. Юрин, С. Н. Ромашко, Т. И. Дитченко.
Аннотация: Материалы исследователей Беларуси, России, Польши, Литвы, Украины и Таджикистана посвящены теоретическим и практическим проблемам совершенствования методов экологического мониторинга, сохранения биоразнообразия, влияния факторов окружающей среды на биологическую активность организмов, вопросам экологического образования.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 603923
Автор(ы) : Алексанян К. А., Ткачук Л. А.
Заглавие : Технология производства фруктово-ягодных натуральных вин : [монография]
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2012
Колич.характеристики :306 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по продовольствию
Примечания : Библиогр.: с. 301-304
ISBN, Цена 978-985-08-1427-2: Б.ц.
УДК : 663.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодово-ягодные вина--виноделие--бродильные производства--рынок--стандартизация--классификация--технологические процессы--спиртовое брожение--брожение--биохимические свойства--свойства--виноматериалы--сырье--переработка--ферментные препараты--ферменты--кислотопонижение--экстрактивность--физико-химические свойства--технологическое оборудование--оборудование--технологические схемы--розлив--беларусь--снг
Содержание : История возникновения и развития виноделия ; Медико-биологические аспекты потребления вин ; Рынок вина Республики Беларусь ; Научное обеспечение развития винодельческой отрасли ; Стандартизация и техническое нормирование в области виноделия. Классификация винодельческой продукции ; Особенности технологии производства натуральных фруктово-ягодных вин ; Биохимические процессы спиртового брожения ; Сырье и материалы для производства натуральных фруктово-ягодных вин ; Химический состав плодов и ягод ; Сырьевая база Республики Беларусь ; Характеристика, принцип действия и назначение винных дрожжей, современных осветляющих и стабилизирующих материалов ; Переработка плодов и ягод ; Технологический потенциал плодово-ягодного сырья ; Технологические приемы переработки плодов и ягод ; Технологический процесс переработки плодов и ягод ; Применение ферментных препаратов в технологии переработки ягод ; Технологические приемы кислотопонижения фруктово-ягодных натуральных вин ; Влияние титруемых кислот на ароматобразующие характеристики и биологическую ценность вин ; Методы кислотопонижения ; Анализ накопления титруемых кислот по видам и регионам произрастания плодово-ягодного сырья Республики Беларусь ; Исследование химического состава плодово-ягодного сырья и виноматериалов ; Исследование химического метода кислотопонижения плодово-ягодного сырья и виноматериалов ; Исследование образцов фруктово-ягодных натуральных вин с применением технологических приемов кислотопонижения ; Исследование физико-химических методов кислотопонижения плодово-ягодного сырья и виноматериалов ; Технологические приемы повышения экстрактивности фруктово-ягодных натуральных вин ; Теоретические основы оценки экстрактивности вин ; Исследование влияния технологических факторов на повышение экстрактивности соков и виноматериалов ; Рекомендации по повышению массовой концентрации остаточного экстракта фруктово-ягодных натуральных вин ; Оборудование для изготовления натуральных фруктово-ягодных вин и обработанных виноматериалов ; Технологические схемы по изготовлению фруктово-ягодных натуральных вин ; Технологическая схема по переработке плодов и ягод ; Технологическая схема применения дрожжей и вспомогательных средств брожения при изготовлении фруктово-ягодных натуральных вин и обработанных виноматериалов ; Технологическая схема применения инертных газов при хранении фруктово-ягодных натуральных обработанных виноматериалов ; Технологическая схема обработки фруктово-ягодных натуральных виноматериалов теплом и холодом ; Технологическая схема обработки фруктово-ягодных натуральных виноматериалов двунатриевой и тринатриевой солями нитрилотриметилфосфоновой кислоты ; Технологическая схема производства фруктово-ягодных натуральных вин и обработанных виноматериалов ; Рекомендации по осуществлению холодного стерильного розлива фруктово-ягодных натуральных вин ; Методические указания по приведению объема плодово-ягодных сброженно-спиртованных и спиртованных соков, плодовых крепленых и фруктово-ягодных натуральных вин и обработанных виноматериалов, измеренных при температуре Т, к объему при 20 °С
Аннотация: Представлен анализ рынка вина в Республике Беларусь, рассматриваются вопросы стандартизации и технического нормирования в области производства и оборота винодельческой продукции. Комплексно и системно описана технология производства фруктово-ягодных натуральных вин, разработанная белорусскими учеными. Теоретически обоснованы технологические приемы, позволяющие повысить биологическую ценность фруктово-ягодных натуральных вин: предохранение плодово-ягодного сусла и виноматериалов от доступа кислорода; тепловая обработка плодово-ягодного сусла с целью инактивации ферментов, провоцирующих окислительные процессы; применение химических и физико-химических способов кислотопонижения.
Экземпляры : всего : ОКД/663/603923(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/663/603923(1), ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Алексанян К.А., Тананайко Т.М., Ткачук Л.А.
Заглавие : Изучение вторичных продуктов спиртового брожения в производстве плодовых вин
Место публикации : Империя напитков: специализированный рекламно-аналитический журнал/ Учреждение "Редакция газеты "Вестник культуры". - Минск, 2006. - № 4. - С.9-10 (Шифр И3/2006/4)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--технологические процессы--вторичное сырье--сырье--плодово-ягодные вина--сусло--дрожжи--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607269
Автор(ы) : Антоненко М. В.
Заглавие : Технологические приемы производства столовых вин без остаточных количеств триазолов : [монография]
Выходные данные : Краснодар, 2012
Колич.характеристики :111 с.: табл., граф.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук
Примечания : Библиогр.: с. 97-111
ISBN, Цена 978-5-98272-085-6: Б.ц.
УДК : 663.2/.3 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): столовые вина--виноградные вина--азолы--системные фунгициды--фунгициды--остатки пестицидов--остатки--технологии--органические кислоты--кислоты--физико-химические свойства--свойства--ароматические соединения--органические соединения--аминокислоты--сорбенты--дрожжи--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--безопасность для здоровья--безопасность--аналитические методы--методы--россия--страны мира
Содержание : СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА ; ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ТРАНСФОРМАЦИИ ФУНГИЦИДОВ В ВИНОГРАДНОМ ВИНЕ ; Выявление триазолов в продуктах переработки винограда ; Выявление влияние триазолов на физико-химический состав вин ; Изменение состава органических кислот белых вин под действием триазолов ; Изменение состава органических кислот красных вин под действием триазолов ; Влияние триазолов на общие физико-химические показатели белых виноградных вин ; Влияние триазолов на общие физико-химические показатели красных виноградных вин ; Изменение ароматических компонентов белых вин в присутствии фунгицида триазольного класса ; Изменение ароматических компонентов красных вин в присутствии фунгицида триазольного класса ; Влияние триазолов на витамины белых и красных виноградных вин ; Изменение концентрации аминокислот в присутствии пенконазола ; Возможные механизмы взаимодействия триазолов с различными компонентами химического состава вин ; Распад фунгицидов группы триазолов в процессе хранения виноградных вин ; РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВЫХ ВИН БЕЗ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ТРИАЗОЛОВ ; Изучение эффективности сорбентов различной природы для удаления триазолов ; Исследование взаимодействия минеральных и синтетических сорбентов с остаточными количествами триазолов ; Исследование взаимодействия природных сорбентов с остаточными количествами триазолов ; Разработка технологических приемов производства столовых вин без остаточных количеств триазолов ; Приготовление препарата "Биосорб" ; Технологическая схема приготовления дрожжевого биосорбента ; Технологические приемы, повышающие экологическую безопасность и качество столовых вин ; Технологическая схема производства экологически безопасных столовых вин ; Промышленные испытания и внедрение технологии удаления триазолов из виноматериалов и вин ; РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНГИЦИДОВ ГРУППЫ ТРИАЗОЛОВ С ПОМОЩЬЮ КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА ; Методы анализа остаточных количеств фунгицидов группы триазолов ; Разработка методики определения фунгицидов группы триазолов с помощью капиллярного электрофореза ; Подготовка пробы ; Сопоставление методов жидкостной экстракции и твердофазной экстракции ; Расчет себестоимости и показателей эффективности для методик определения триазолов методом капиллярного электрофореза и газовой хроматографии ; Расчет себестоимости анализа триазолов капиллярным электрофорезом ; Расчет себестоимости анализа триазолов газовой хроматографией ; Расчет показателей себестоимости
Аннотация: Работа посвящена прогнозированию последействий применяемых системных фунгицидов, удалению и своевременному качественному контролю их остатков в винограде и продуктах его переработки, в том числе и в вине. Выявлена повышенная устойчивость и длительная сохранность триазолов в вине. Получены новые сведения о закономерностях изменения физико-химических показателей вин в ходе их хранения в присутствии фунгицидов. Выявлена тенденция в присутствии триазола, интенсивного снижения количественного и качественного состава витаминов и биологически активных веществ, аминокислот (в том числе незаменимых) и других компонентов, как в белых, так и в красных винах, что приводит к снижению качества, биологической и пищевой ценности виноградного вина. Предложена трактовка механизма действия триазолов на физико-химические показатели вина.
Экземпляры :ОКД/663/607269(1)
Свободны : ОКД/663/607269(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Заглавие : Ароматы вина
Место публикации : Империя напитков: специализированный производственно-практический журнал/ Учредитель и главный редактор Олег Зайцев. - Минск, 2013. - № 4. - С. 12-13: табл. (Шифр И3/2013/4)
УДК : 663.25.031.2/.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноматериалы--сырье--рынок--вина--алкогольные напитки--виноделие--бродильные производства--предприятия--беларусь--снг
Аннотация: Рынок виноматериала (плодово-ягодный и виноградный).
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси