На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВАННЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 38
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-38 
1.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 558363
19950906155014.9/Н63
Автор(ы) : Николайчук Л.В.
Заглавие : Домашние травяные ванны и косметика
Выходные данные : Минск: Ураджай, 1994
Колич.характеристики :47,[1]с
Серия: Дело мастера боится
ISBN, Цена 5-7860-0833-9: 2000-00 р.
УДК : 613.42 + 613.43 + 613.495 + 615.322 + 687.552 + 615.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): косметика травяная--ванны травяные--условия домашние--рецептура--лекарственные растения--болезни--организм--лечение--маска--лосьон--кожа--приготовление--сбор--сушка--хранение--фитотерапия
Аннотация: Рецепты приготовления в домашних условиях лечебных ванн, масок, лосьонов, кремов и др. из растений.
Экземпляры : всего 1: ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа :
Шифр издания :
Автор(ы) : Данилюк А. С., Шепшелев А. А.
Заглавие : Исследование технических параметров машины моечной щеточного типа
Место публикации : "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке - 2017: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 30 октября-2 ноября 2017 г.) : в 2 ч./ "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Ч. 1: Аграрные, биологические науки. - С. 220-225: ил. - (Шифр 618389)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.362.62 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): моечные установки--технологическое оборудование--технические характеристики--производительность--экономические показатели--мойка (процесс)--технологические процессы--клубнеплоды--овощи--картофель--беларусь--снг
Аннотация: Свойства сырья имеют определяющее значение в реализации технологии очистки поверхности, технологии разделения в потоке по качественным характеристикам, а также оказывает влияние на производительность и эффективность работы технологического оборудования, качество готовой продукции. Качественное проведение мойки сырья в технологических процессах имеет важное значение, так как эффективность ее проведения положительно сказывается как на показателях качества конечного продукта, так и в целом на себестоимости производства. В этой связи для сырья, обладающего сложной, «неправильной» геометрической формой (топинамбур и др.) и, соответственно, характеризующегося повышенным уровнем загрязнения, необходимо особое внимание уделять процессу мойки. В статье даны условия обеспечения качественной мойки, описан сам процесс мойки. Отражены устройство и принцип работы машины моечной щеточного типа, приведены технические характеристики. Охарактеризованы ключевые параметры, влияющие на эффективность работы моечной машины: частота вращения щеточных валов, угол установки моечной ванны машины, степень загрузки сырьем. Охарактеризованы выходные оценочные параметры машины: производительность, затрачиваемая мощность, расход воды, качество мойки. Получены зависимости производительности от геометрических (углы установки ванны машины), механических (частота вращения щеточного вала) и технологических (степень заполнения моечной ванны сырьем, свойства сырья) параметров. Определено влияние коэффициента формы клубней картофеля сортов белорусской селекции Манифест, Уладар, Архидея на качество мойки. Результаты исследований могут быть использованы для совершенствования процесса мойки на предприятиях, осуществляющих переработку корнеклубнеплодов.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 555824
19940914115628.6/С16
Автор(ы) : Салыков Р.С.
Заглавие : Обезвреживание отработанных акарицидных веществ купочных ванн и содержание гексахлорциклогексана в окружающей среде : Автореф. дис... канд. вет. наук. 16.00.06
Выходные данные : М.: б.и., 1992
Колич.характеристики :24с
Примечания : Библиогр.: с.23-24
Цена : б.ц.
УДК : 619 + 614.31 + 636.32/.38.083.36 + 632.951.2.024.39(575.2) + 504 + 614.31 + 636.32/.38.083.36 + 632.951.2.024.39(575.2) + 504.054
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экспертиза ветеринарно-санитарная--вещества акарицидные--обеззараживание--ванны купочные--гексахлорциклогексан--окружающая среда--пестициды--с-х животные--овцы--псороптоз--лечение--профилактика--кыргызстан--очистка--загрязнение--криозол--углеводороды--эмульсия купочная--уголь активированный--дикие животные--рыбы--птицы
Аннотация: Обеззараживание купочных акарицидных эмульсий от токсичных веществ. Контроль загрязнения остатками РХЦГ почвы, воды, растений, ткани диких животных, мяса, молока, яиц в Республике Кыргызстан.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 555068
19950221105809.1/З-35
Заглавие : Зарубежные методы лечения : [Сб. ст.]
Выходные данные : СПб: АО "Спикс", 1993
Колич.характеристики :367,[1]c
ISBN, Цена 5-7288-0007-6: 1250-00 р.
УДК : 615.89(082) + 638.162.1 + 664.863.813 + 613.31/34 + 612.46
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мед--медицина народная моча--вода--сок сырой--овощи--болезни--зарубежные страны--лечение--ванны--методы нетрадиционные--травы
Аннотация: Зарубежный опыт лечения различных заболеваний человеческого организма с помощью меда, сырых овощных соков, воды, мочи. Методика их применения.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620108
Заглавие : Оборудование и сопутствующие товары для лечения и функциональной обрезки копыт
Выходные данные : Минск: Альтиора Форте, [2018?]
Колич.характеристики :56 с.: рис., табл., фот.
Коллективы : ООО "Вестагросервис"
Цена : Б.ц.
УДК : 636.22/.28.083.42 + 619 + 616.596-72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крупный рогатый скот--крс--болезни животных--болезни копыт--болезни конечностей--лечение--хирургические операции--обрезка копытец--уход за животными--оборудование--ветеринарное оборудование--станки--инструменты--ножи--технические характеристики--конструктивные параметры--перевязочные материалы--биоматериалы--биоклей--емкости--ванны--снг--беларусь
Аннотация: Представлено оборудование и товары для лечения и ухода за копытами ООО "Вестагросервис", Беларусь. На современных молочных фермах хромота занимает третье место по величине экономических потерь, связанных с последствиями болезни коров. У коров с болезнями дистальной части конечностей удои снижаются до 50%, выход телят от больных коров на 15-20% ниже, чем от здоровых. Задержание последа, эндометриты, маститы регистрируются в 2-3 раза чаще, увеличивается кратность осеменения, сервис-период превышает 100 дней. Преждевременная выбраковка от хромоты составляет 50-60% от общего поголовья бракуемых животных; повышается ротация стада, нарушается план селекционно-племенной работы, что не позволяет реализовать генетический потенциал породы и снижает доходность отрасли. Вследствие ортопедических болезней на 30-50% и более уменьшаются привесы у животных на откорме, быки-производители снижают семепродукцию и быстро выбраковываются. Практика показала, что своевременная профессиональная обрезка копыт и регулярное использование копытных ванн является лучшим профилактическим и лечебным средством, позволяющим свести к минимуму проблемы с копытами.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

6.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 621540
Заглавие : Сыр. Научные основы и технологии : пер. с англ. : в 2 т. Т. 2 : Технологии основных групп сыров
Параллельн. заглавия :Cheese. Chemistry, physics & microbiology
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2019
Колич.характеристики :572 с.: рис., табл.
Примечания : Предм. указ.: с. 565-572
ISBN, Цена 978-5-9909838-5-4 (т. 2): 112.00 р.
ISBN, Цена 978-0-12-417012-4 (англ.): Б.ц.
УДК : 637.33 + (470) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыры--молочные продукты--мембранные технологии--технологии--сыроделие--пищевые производства--компоненты--ассортимент--классификация--созревание продуктов питания--технологические процессы--рассольные сыры--творожные изделия--кисломолочные продукты--продукты питания--сыроваренная промышленность--пищевая промышленность--стандартизация--россия--снг--страны мира
Содержание : ТЕХНОЛОГИЯ СЫРОДЕЛИЯ ; ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО СЫРА ; Введение ; Производство сыров сычужного свертывания ; Качество молока-сырья ; Химический состав молока ; Коагулянт (сычужный фермент) ; Заквасочная культура ; Технологические операции после получения сгустка ; Роль заквасочной культуры в формировании вкуса и аромата ; Состав сыра ; Температура созревания сыров ; Резюме ; ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ТЕХНОЛОГИИ СЫРОДЕЛИЯ ; Введение ; Стадия сыродельной ванны ; Операции после сыродельных ванн. Сыры с посолкой сухой солью ; Операции после сыродельной ванны. Твердые и полутвердые сыры с посолкой в рассоле ; Стадии после сыродельной ванны. Мягкие рассольные сыры с созреванием под действием плесени ; Стадии после сыродельной ванны. Свежие (творожные) сыры ; Стадии после сыродельной ванны. Паста филата ; Последние инновации и перспективы ; Резюме ; ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ В СЫРОДЕЛИИ ; Введение ; Конструкции и конфигурации мембран ; Применение мембран в сыроделии ; Резюме ; СЫРЫ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА И НАТРИЯ ; Термины и определения. Сыры с пониженным содержанием жира ; Проблемы производства низкожирного сыра Чеддер ; Соотношение содержания влаги и белка ; Структура сыров сычужного свертывания и влияние на нее снижения содержания жира ; Способы повышения выхода низкожирных сыров и улучшения их органолептических свойств ; Изменения традиционных и стандартных технологических схем производства сыра ; Улучшение вкусоароматических свойств ; Сыры с пониженным содержанием натрия ; Использование заменителей соли в натуральных сырах ; Резюме ; СЫР КАК ИНГРЕДИЕНТ И СЫРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ; Введение ; Требования к функциональным свойствам сыра как ингредиента ; Функциональные свойства сыра в холодном состоянии и их зависимость от реологических свойств ; Функциональные свойства сыра в нагретом состоянии ; Сырные ингредиенты ; Резюме ; СТАНДАРТЫ И ДРУГИЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ПО СЫРУ ; Общие вопросы ; Международные стандарты по сыру, разработанные Комиссией Кодекс Алиментариус ; Европейские нормативные и правовые акты по сырам ; Нормативные акты по сыру отдельных стран-членов ЕС ; Нормативные акты США ; Канадские нормативные акты и стандарты ; Австралия и Новая Зеландия ; Резюме ; РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ РФ В ОБЛАСТИ СЫРОДЕЛИЯ ; РАЗНООБРАЗИЕ И АССОРТИМЕНТ СЫРОВ ; РАЗНООБРАЗИЕ СЫРОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СОРТАМ: ОБЗОР ; Введение ; Способы классификации сыров ; Краткое описание основных категорий сыров ; СВЕРХТВЕРДЫЕ СОРТА СЫРА ; Введение ; Основные химические показатели и технологические отличия ; Созревание ; СЫР ЧЕДДЕР И РОДСТВЕННЫЕ ЕМУ СОРТА С ПОСОЛКОЙ СУХОЙ СОЛЬЮ ; Введение ; Производство сыра Чеддер ; Химический состав и качество сыра Чеддер ; Текстура сыра Чеддер ; Вкус и аромат сыра Чеддер ; Оценка и сортность сыра Чеддер ; Варианты сыра Чеддер ; СЫР ГАУДА И АНАЛОГИЧНЫЕ СЫРЫ ; Введение ; Технология производства ; Текстура сыра Гауда ; Созревание сыров типа Гауда ; Возможные дефекты и нерешенные проблемы ; СЫРЫ ПРОПИОНОВОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ ; Введение ; Пропионовокислое брожение и возникающие при нем взаимодействия ; Технологические аспекты ; Созревание ; Пороки сыра ; Безопасность сыров швейцарского типа для здоровья ; СЫРЫ, СОЗРЕВАЮЩИЕ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПОВЕРХНОСТНОЙ ПЛЕСЕНИ ; Введение ; Разнообразие сыров, созревающих под действием поверхностной плесени ; Технологические аспекты ; Микробиота ; Гликолиз ; Протеолиз ; Липолиз ; Вкусоароматические соединения ; Катаболизм боковых ветвей аминокислот ; Прочие химические соединения ; Текстура ; Контроль созревания ; Резюме ; Сыры с голубой плесенью ("Блю") ; Введение ; Среда сыров с голубой плесенью ; Микроорганизмы, участвующие в созревании сыров с голубой плесенью ; Микробиологические взаимодействия ; Созревание сыров с голубой плесенью ; Подбор культур микроорганизмов ; Резюме ; СЫРЫ, СОЗРЕВАЮЩИЕ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПОВЕРХНОСТНОЙ СЛИЗИ ; Введение ; Факторы, влияющие на созревание сыров с поверхностной слизью ; Разнообразие микроорганизмов в сырной слизи ; Генетические особенности и функции поверхностной микробиоты сыра ; Источники микроорганизмов, составляющих микробиоту поверхности сыров ; Микроорганизмы порчи и патогенные микроорганизмы сыров, созревающих под действием поверхностной слизи ; Взаимодействия между микроорганизмами на поверхности сыра ; Контроль патогенных микроорганизмов в производстве слизевых сыров ; Резюме ; РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ ; Введение ; Основные понятия ; Зачем сыр погружать в рассол? ; Технология рассольных сыров ; Основные рассольные сыры ; СЫРЫ ТИПА ПАСТА ФИЛАТА ; Введение ; Обзор технологических приемов ; Производственные операции ; Замораживание ; Микробиология сыра ; Химический состав сыра ; Функциональные свойства сыра ; СЫРЫ ИЗ ОВЕЧЬЕГО И КОЗЬЕГО МОЛОКА ; Общие сведения ; Сыры из овечьего молока ; Сыры из козьего молока ; Обработка овечьего и козьего молока, сгустка и сыра под высоким давлением ; Резюме ; СЫРЫ ИЗ МОЛОКА БУЙВОЛИЦ ; Введение ; Химические аспекты молока буйволиц ; Сыры из молока буйволиц ; Сыр Чеддер из молока буйволиц ; Технологические инновации для повышения качества сыра из молока буйволиц ; Резюме ; КВАРК, ТВОРОЖНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ ЙОГУРТЫ ; Введение ; Традиционный способ изготовления Кварка ; Термообработка молока ; Сквашивание и гелеобразование ; Отделение сыворотки ; Состав и выход Кварка ; Изготовление Кварка по технологиям Centri-whey, Thermo и ультрафильтрации ; Сепарационная технология ; Технология Термокварк (Thermoquark) ; Технология мембранного фильтрования ; Механизм кислотного свертывания молока ; Хранение и срок годности ; Добавление стабилизаторов ; Кварк из пахты ; Прочие творожные сыры типа Кварка ; СЫРЫ КИСЛОТНОГО СВЕРТЫВАНИЯ ; Введение ; Виды сыров кислотно-высокотемпературного свртывания ; Изготовление сыров Кеско Бланко и Панир ; Сыр Рикотта ; КОРИЧНЕВЫЙ СЫВОРОТОЧНЫЙ СЫР ; Введение ; Разновидности коричневого сывороточного сыра ; Свойства коричневого сывороточного сыра ; Потребление ; Исторический экскурс ; Производство ; Малотоннажное производство ; Крупнотоннажное производство ; Неферментативное потемнение ; Кристаллизация лактозы ; Влияние состава и качества молока и сыворотки ; Обогащение сыра железом ; ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРЫ И СЫРНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Введение ; Разработка плавленых сырных продуктов ; Классификация плавленых сырных продуктов ; Производство плавленых сырных продуктов ; Основные принципы производства плавленых сырных продуктов ; Значение свойств солей-плавителей в переработке сыра ; Влияние рецептурных ингредиентов на консистенцию и кулинарные характеристики плавленых сырных продуктов и их аналогов ; Влияние производственных режимов на свойства ПСП и АСП ; Параметры состава ; Плавленые сырные продукты с пониженным содержанием солей-плавителей или без них ; Аналоги и заменители сырных продуктов ; Резюме
Аннотация: He имеющее аналогов в России и за рубежом двухтомное издание «Сыр. Научные основы и технологии» представляет специалистам и ученым максимально полный актуальный обзор биохимических, микробиологических, физико-химических и технологических аспектов производства и хранения сыров. Рассмотрены вопросы сычужного и кислотного свертывания молока, традиционные и инновационные технологии изготовления различных сыров, а также роль сыров и сырных продуктов в питании человека и их влияние на здоровье. В новейшем издании этого справочника, подготовленного большим коллективом ученых и практиков, описаны основные характеристики состава, созревания и качества основных групп сыров. Второй том посвящен как общим, так и частным технологиям различных групп сыров, в том числе низкожирным сырам и сырам с пониженным содержанием натрия, классификациям сыров, а также используемым в разных странах стандартам и нормативным актам.
Экземпляры :ОКД/637/621540(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Данилюк A. С.
Заглавие : Установка для комплексной подготовки корнеклубнеплодов
Место публикации : "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск: Беларуская навука, 2019. - С. 262-272: рис. - ISBN 978-985-08-2404-2 (Шифр 620544). - ISBN 978-985-08-2404-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.24-136 + 631.362
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплоды--овощи--топинамбур--клубнеплодные культуры--послеуборочная обработка--очистка--мойка (процесс)--сортировка--гидросортировка--технологические процессы--сортировальные пункты--машины для послеуборочной обработки--с-х машины--моечные установки--технологическое оборудование--принцип действия--характеристики--технические характеристики
Аннотация: Разработана универсальная и многофункциональная установка для комплексной подготовки корнеклубнеплодов (клубней топинамбура), обеспечивающая качественную мойку и гидросортировку по форме и по качественным характеристикам. Изучены ключевые параметры. влияющие на эффективность работы установки: частота вращения щеточных валов, угол установки моечной ванны машины, степень загрузки сырьем, рабочее давление в гидросортировочном модуле. Охарактеризованы выходные оценочные параметры машины: производительность, затрачиваемая мощность, расход воды, качество мойки. Особое внимание уделено определению зависимости производительности от геометрических (углы установки ванны машины), механических (частота вращения щеточного вала) и технологических (степень заполнения моечной ванны сырьем, свойства сырья) параметров. Определено влияние коэффициента формы клубней топинамбура на качество мойки и гидросортировки затопленными струями воды в гидросортировальном модуле. Получены зависимости производительности машины от механических, технологических и геометрических факторов оборудования и сырья, a также зависимости влияния коэффициента формы клубней различных сортов на параметры качества мойки и гидросортировки. Результаты исследований могут быть использованы для совершенствования процесса мойки и гидросортировки на предприятиях, осуществляющих переработку корнеклубнеплодов.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Толочко Н. К., Челединов А. Н.
Заглавие : Устройство для кавитационной очистки поверхности яблок от загрязнений
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК", "Белагро-2019", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Белагро-2019", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК: материалы Международной научно-практической конференции "Белагро-2019" (Минск, 6-7 июня 2019 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК". - Минск: БГАТУ, 2019. - С. 190-193. - ISBN 978-985-519-989-3 (Шифр 623840). - ISBN 978-985-519-989-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.562-026.572 + 631.362.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоовощная продукция--продукция растениеводства--яблоки--плоды--загрязнение--очистка--мойка (процесс)--ультразвук--звук--моечные установки--технологическое оборудование--ультразвуковые установки--установки--центрифуги--устройства--кавитация--технологические процессы--беларусь--страны мира--23-19
Аннотация: Предложено устройство для кавитационной очистки поверхности яблок от загрязнений. Устройство выполнено в виде ультразвуковой ванны с погруженном в нее вращающимся сетчатым барабаном для загрузки яблок. Благодаря вращению барабана яблоки совершают сложные движения, в результате чего обеспечивается однородная очистка всей их поверхности.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627328
Автор(ы) : Сидорчук А. А., Белкина Ю. С., Пчельников А. В.
Заглавие : Рекомендации по применению ножных ванн для профилактики и лечения гнойно-некротических поражений копытец у крупного рогатого скота
Выходные данные : Москва: Росинформагротех, 2022
Колич.характеристики :19 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ISBN, Цена 978-5-7367-1689-0: Б.ц.
УДК : 619 + 616.596-002.3-08 + 636.22/.28 + (083.13) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--болезни копыт--болезни конечностей--профилактика--лечение--ванны--емкости--дезинфицирующие средства--растворы--формы применения веществ и материалов--рекомендации--виды документов--россия--страны мира--23-06
Аннотация: Представлены данные о видах и обустройстве ножных дезинфекционных ванн для крупного рогатого скота, предназначенных для профилактики и лечения гнойно-некротических поражений дистальных отделов конечностей этих животных как заразной, так и незаразной этиологии без непосредственного указания нозологических форм болезней. Даны рекомендации по применению наиболее распространенных дезинфицирующих средств, используемых при обработке копытец крупного рогатого скота.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.11/К 72
Автор(ы) : Костюкевич С. А., Кольга Д. Ф., Захаров В. В.
Заглавие : Модернизированная технология промывки оборудования для доения коров
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2017. - Т. 37: Зоотехния. - С. 128-134: табл. - (Шифр Ж 867/2017/37)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.11 + 614.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): доильная техника--узлы машин--молокопроводы--доильные установки--контаминация--микробная обсемененность--технологические процессы--мойка (процесс)--технологическое оборудование--моечные установки--моющие средства--емкости--ванны--молоко--охлаждение--санитария--ветеринарно-санитарные мероприятия--снг--беларусь
Аннотация: Для промывки доильно-молочного оборудования на животноводческих фермах применяют различные моющие и дезинфицирующие средства, которые изготавливаются как в Беларуси, так и в странах ЕС. "РАПИН САХ" - щелочное моющее средство. Обладает высоким моющим и дезинфицирующим эффектом, при использовании выделяется малое количество пены, биологически разлагаемое и экологически безопасное. Применяется как при ручной, так и при автоматизированной мойке с многоразовым использованием основного рабочего раствора. В связи с этим в наших исследованиях ставилась цель изучения качества промывки доильно-молочного оборудования коров при модификации его внутренних поверхностей кремнийорганическими соединениями на основе диметилдихлорсилана и использовании моющего препарата отечественного производства "РАПИН САХ" (ОАО НПК "Навигатор", г. Гродно). Применение усовершенствованной технологии промывки доильно-молочного оборудования улучшает его санитарное состояние. Обработка внутренних поверхностей молокопроводов 1%-м раствором метил-(3,3,3-трифторпропил) дихлорсилана и применение моющего средства "РАПИН САХ" снижает их бактериальную обсемененность на 53,6% (Р0,01) в сравнении с контролем. Усовершенствованная технология промывки ванн-охладителей молока 1%-м раствором метил(3,3,3-трифторпропил) дихлорсилана и моющего средства "РАПИН САХ" способствует снижению бактериальной обсемененности на 16,5% (Р0,05).
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-38 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси