На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (13)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=БЫСТРОЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 65
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.


   
    Комплексная оценка влияния длительного осушения и процессов ренатурализации на экосистему олиготрофного болота (на примере болотной системы "Иласское болото", Архангельская область, Россия) [] / Т. И. Пономарева [и др.] // Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений : материалы международной научной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения члена-корреспондента НАН Беларуси Е. А. Сидоровича (9-10 марта 2023 года, Минск) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - С. 268-270. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-880-314-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ -- ЭКОСИСТЕМЫ -- БОЛОТА -- ОСУШЕНИЕ -- ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ -- ренатурализация -- ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАСАЖДЕНИЙ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ЖИВОЙ НАПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ -- АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛ -- СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-25
Аннотация: Прогнозируемое потепление климата может привести к трансформации гидрологического режима в лесоболотных экосистемах из-за увеличения эвапотранспирации со смещением сукцессионных процессов с болотообразовательного на лесообразовательный. В рамках настоящего исследования были получены первичные комплексные данные по трансформации олиготрофных болотных экосистем в процессе длительного осушения и начала процессов ренатурализации. Установлено, что наиболее быстро и выраженно на осушение и процессы ренатурализации реагирует живой напочвенный покров, реакция торфяной залежи сильно замедлена, что при восстановлении естественного гидрологического режима, обеспечивает быстрое начало процессов ренатурализации.


Доп.точки доступа:
Пономарева, Т. И.; Зубов, И. Н.; Селянина, С. Б.; Штанг, А. К.; Орлов, А. С.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Научно-практический центр по биоресурсам; Центральный ботанический сад; "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция(2023 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/Э/627597 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/Э/627597 (1), ХР (1)
Экз.627599 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

2.
627875

    Зармаев, А. А.
    Агротехнология виноградарства с основами ампелографии : учебник для вузов : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным направлениям / А. А. Зармаев. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 223, [1] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 171-174 (43 назв.). - ISBN 978-5-534-15687-4 : 48.48 р.
Приложения: с. 174-[224]
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ В КУРС ВИНОГРАДАРСТВА . - С .7-23
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВИНОГРАДАРСТВА . - С .24
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ СЕМЕЙСТВА ВИНОГРАДОВЫЕ . - С .25
Пути становления систематики винограда . - С .25-27
Общая характеристика семейства виноградовые и некоторых его родов . - С .27-32
Общая характеристика и классификация рода Витис . - С .32-39
Происхождение и распространение культурного винограда . - С .39-43
БИОЛОГИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ . - С .44
Общие биологические особенности винограда как древовидной лианы . - С .44
Особенности роста . - С .44-47
Особенности строения, обусловливающие быстрое продвижение воды и питательных веществ . - С .47
Особенности строения, облегчающие массу лозы . - С .47-48
Особенности строения запасающих органов . - С .48
Взаимоотношения между ростом и плодоношением . - С .49
Основные показатели продуктивности винограда и урожай . - С .49-53
Морфологические, анатомические и физиологические особенности органов виноградного куста . - С .54
Корень и корневая система . - С .54-64
Стебель . - С .64-72
Почка . - С .72-76
Лист . - С .76-81
Соцветие . - С .81-82
Цветок . - С .82-86
Усик . - С .86-88
Гроздь . - С .88-89
Ягода . - С .90-93
Семя . - С .93-95
ОНТОГЕНЕЗ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ . - С .96-97
Большой жизненный цикл развития . - С .97-99
Малый жизненный цикл развития . - С .99
Период покоя . - С .99-100
Период вегетации . - С .100-107
ЭКОЛОГИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ . - С .108-109
Температура . - С .109-115
Свет . - С .115-118
Водный баланс . - С .118-121
Ветровой режим . - С .121-122
Режим питания . - С .122-125
Значение климатических, топографических и почвенных условий . - С .126-133
ОСНОВЫ АМПЕЛОГРАФИИ . - С .135
ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ИСТОРИЯ . - С .137-138
АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА . - С .139
Схема и программа . - С .139-140
Методика описания . - С .140-150
АГРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА . - С .151
Изучение вегетационного периода сортов винограда . - С .151-153
Изучение силы роста сортов винограда . - С .154
Изучение характера плодоношения сортов винограда . - С .154-156
Изучение устойчивости сортов винограда против заболеваний и вредителей . - С .156-157
Изучение особенностей агротехники сорта . - С .157-158
Изучение сродства европейских сортов с сортами-подвоями . - С .158-160
МЕТОДЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВИНОГРАДА . - С .161
Изучение механического состава винограда . - С .161-164
Изучение механических свойств винограда . - С .164
Изучение химического состава винограда . - С .164-166
Изучение видов продукции из винограда и методы их оценки . - С .166-167
Методы оценки винной продукции . - С .167-170
ПРИЛОЖЕНИЯ
Биология виноградного растения . - С .174-178
Схематическое изображение технологий, циклов развития и других вопросов виноградарства . - С .179-182
Лучшие сорта винограда, районированные в России . - С .183-199
Российские сорта винограда (фото) . - С .200-207
Болезни и вредители винограда (фото) . - С .208-218
Перечень межгосударственных и национальных стандартов . - С .219-224
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДАРСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АМПЕЛОГРАФИЯ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- СОРТА -- ОНТОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- АГРОТЕХНИКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-28
Аннотация: Рассмотрены вопросы систематики винограда, основы его биологии, экологии и размножения. Особое внимание уделено вопросам ампелографии. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
627839

    "Берковские чтения. Книжная культура в контексте международных контактов, 2023", международная научная конференция (7 ; 2023 ; Брест).
    Берковские чтения. Книжная культура в контексте международных контактов, 2023 = Berkovskye chteniya. Book culture in the context of international contacts, 2023 : материалы VII Международной научной конференции, Брест, 24-25 мая 2023 г. : в 2 т. Т. 2 / Международная ассоциация академий наук, Научный совет по книжной культуре, книгоизданию и библиотекам, Национальная академия наук Беларуси, Российская академия наук, Центральная научная библиотека им. Якуба Коласа, Институт социологии, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный и издательский центр "Наука", Министерство образования Республики Беларусь, Брестский государственный университет им. А. С. Пушкина ; редкол.: Л. А. Авгуль [и др.] ; сост.: Л. А. Авгуль, Н. В. Вдовина. - Минск : ЦНБ НАН Беларуси ; Москва : Наука, 2023. - 462, [1] с. : рис., фот. - Библиогр. в конце ст., в тексте, в подстроч. примеч. - ISBN 978-5-6048218-6-2 : Б. ц.
2-й тит. л. на англ. яз. Текст на рус., бел., англ. яз.
    Содержание:
Максимова, С. В. Развитие книговедения в Республике Саха (Якутия) / С. В. Максимова. - С .5-9
Маліцкі, Ю. В. Лінгвістычная прырода сучаснага медыятэксту / Ю. В. Маліцкі. - С .9-15
Мамедли, Р. У. Фонды и документы Российского государственного военно-исторического архива как источник для изучения истории Южного Кавказа XIX в. / Р. У. Мамедли. - С .15-21
Маркова, Т. Б. Особенности чтения: быстрое и медленное / Т. Б. Маркова. - С .21-27
Масловская, А. Ю. "Интеллектуальный кайф" и причем здесь библиотеки / А. Ю. Масловская. - С .27-33
Машедо, М. С. Книжная иллюстрация как источник инспирации для создания авторских коллекций одежды / М. С. Машедо. - С .34-38
Мелентьева, Ю. П. Российские педагоги и психологи о чтении: к 80-летию Российской академии образования / Ю. П. Мелентьева. - С .39-44
Миронова, К. В. Обучение школьников работе с учебной книгой психодидактического типа (на материале глав о лирике) / К. В. Миронова. - С .44-49
Михальченко, С. И. Учебные пособия по истории русского права в вузах русского зарубежья в 1920-1930-е годы / С. И. Михальченко. - С .50-54
Можайский, А. Ю. О некоторых изданиях Пиндара, топографии и городском пространстве / А. Ю. Можайский, В. К. Пичугина. - С .55-59
Морозов, В. Н. "Настольная книга для русских сельских хозяев", составленная выпускниками Горыгорецкого земледельческого института, как первый энциклопедический справочник сельскохозяйственных знаний Российской империи / В. Н. Морозов. - С .59-64
Мосунова, Л. А. Проблема оценки школьниками литературного произведения / Л. А. Мосунова. - С .65-70
Мысливец, Н. Л. Читательские практики современных белорусов в социолого-статистическом измерении / Н. Л. Мысливец. - С .70-75
Науменко, В. Г. М. И. Веревкин (1732-1795) как переводчик (по материалам коллекции книг гражданской печати ЦНБ НАН Беларуси) / В. Г. Науменко. - С .75-81
Нейман, К. П. Место книги в повседневной жизни современных белорусов / К. П. Нейман. - С .81-86
Нестерович, Ю. В. Общая интертеория книги: к непротиворечивой корреляции понятий, задающих модель книги / Ю. В. Нестерович. - С .86-93
Никитина, Н. В. Новые архивные источники по биографике смоленских историографов первой половины XIX века: информационный потенциал и практика региональных исследований / Н. В. Никитина. - С .93-100
Николенко, А. В. Библиофильские организации и их вклад в развитие книжной культуры и науки о книге / А. В. Николенко. - С .101-110
Орлов, В. В. Образ древнеегипетского протобиблиотекаря в романе Болеслава Пруса "Фараон" / В. В. Орлов. - С .110-116
Панченко, А. М. Научное книгоиздание в СО РАН на страницах газеты "Наука в Сибири" (1991-2022) / А. М. Панченко, Ю. В. Тимофеева. - С .117-126
Перекрестова, С. В. Досуговая книга как педагогический инструмент (на примере работ И. Я. Герда) / С. В. Перекрестова. - С .126-131
Петрова, С. А. Книжные блоги в процессе развития библиосферы / С. А. Петрова. - С .131-135
Пирогова, О. В. Библиографическая деятельность филиала при Институте тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова Центральной научной библиотеки HAH Беларуси: к истории вопроса / О. В. Пирогова. - С .136-142
Пляцек, Н. А. Современные типологические характеристики комикса / Н. А. Пляцек. - С .142-144
Падбярозкін, П. Д. "Вялікае мастацтва артылерыі" як інтэлектуальны прадукт: рэпрэзентацыя працы Казіміра Семяновіча ў кантэксце навукі эпохі барока / П. Д. Падбярозкін. - С .145-153
Подтележникова, Е. Н. Потусторонний язык "Розы Мира" Даниила Андреева / Е. Н. Подтележникова. - С .153-157
Пономарева, Н. В. Три юбилея В. П. Леонова / Н. В. Пономарева. - С .157-162
Посадсков, А. Л. Военные и блокадные дневники в издательском репертуаре современной России (1941-1945) / А. Л. Посадсков. - С .162-169
Посредников, О. А. Применение десятичной классификации в архивах учреждений БССР в 1920-1930-е гг. / О. А. Посредников. - С .169-174
Пряникова, А. И. Современные формы актуализации интервью / А. И. Пряникова. - С .174-179
Пыж, Д. С. Становление советской системы периодической печати в Полоцке (1917-1929 гг.) / Д. С. Пыж. - С .179-185
Рамазанова, Д. Н. Заокеанский путь Острожской Библии: из истории международного книгообмена в 1950-е гг. / Д. Н. Рамазанова. - С .185-194
Рафеева, М. С. Владельческие книжные знаки советских ученых первой половины XX в. в книгах Республиканской научно-технической библиотеки / М. С. Рафеева. - С .194-201
Ражкоў, А. А. Відэагеймінг і чытанне як варыянты баўлення вольнага часу: перспектывы сацыялагічнага даследвання / А. А. Ражкоў. - С .201-206
Романова, Ж. Л. Актуальные направления развития профессиональных компетенций специалистов библиотечно-информационной сферы по формированию и использованию цифровых библиотек, коллекций и контента / Ж. Л. Романова. - С .207-214
Рыбка, К. В. Юмор как средство убеждения в дискурсе средств массовой информации / К. В. Рыбка. - С .214-217
Рябова, В. И. Геральдический экслибрис книжного собрания графини Шарлотты фон Кильмансегг - культурное достояние мирового сообщества / В. И. Рябова. - С .218-224
Савіч, А. А. Крыніцазнаўчая база даследвання айчыннай гістарыяграфіі гісторыі Заходняй Беларусі 1920-1930-х гадоў / А. А. Савіч. - С .224-231
Сайко, Е. А. С. В. Рахманинов в контексте культурной памяти: опыт книгоиздания / Е. А. Сайко. - С .232-236
Самара, Л. О. Кабинет библиотековедения БАН в социальной сети ВКонтакте / Л. О. Самара. - С .236-243
Самарин, А. Ю. Книги из библиотеки академика Н. П. Лихачева на современных антикварных аукционах / А. Ю. Самарин. - С .243-247
Самусік, А. Ф. "Scientia curiosa", як асобны жанр навукова-папулярнай літаратуры канца XVII - першай паловы XVIII ст. / А. Ф. Самусік. - С .248-253
Саникович, И. М. Формирование умения критического осмысления информации обучаемыми при чтении научных, научно-популярных и публицистических текстов / И. М. Саникович. - С .253-259
Sevruk, D. E. The Ottoman Empire is a symbolic landmark of the Belarusian, Polish and Lithuanian Tatars (on the example of two texts) / D. E. Sevruk. - С .260-264
Симонов, Р. А. Хрономантия как возможный фактор формирования древнерусской естественнонаучной книжности / Р. А. Симонов. - С .265-269
Сквайрс, Е. Р. Книги кенигсбергского юриста Карла Сальковского: средневековый раритет рядом с университетским учебником / Е. Р. Сквайрс. - С .269-275
Скеп'ян, А. А. Невядомы ліст Спірыдона Собаля / А. А. Скепьян. - С .275-281
Скибицкая, Л. В. Дискурс фэнтези в современной белорусской литературе для детей и юношества / Л. В. Скибицкая. - С .282-287
Слука, Н. М. Паланафільскія выданні Заходняй Беларусі ў 1930-х гг. / Н. М. Слука. - С .287-295
Снигирева, Н. А. Из истории вопроса об этнографическом рубеже и межъязыковых контактах на белорусско-польском пограничье / Н. А. Снигирева. - С .295-300
Соболева, Н. О. Личная коллекция Я. Т. Эйдуса в Библиотеке Института органической химии им Н. Д. Зелинского РАН / Н. О. Соболева. - С .300-304
Солоненко, В. К. Произведения А. Н. Островского в книжной графике: к 200-летию со дня рождения писателя / В. К. Солоненко. - С .305-317
Стефанович, А. В. Л. И. Збралевич и ее роль в собирании и хранении книжного и рукописного наследия / А. В. Стефанович. - С .318-323
Столяров, Ю. Н. Имя Владимира Ивановича Вернадского в истории библиокультуры: к 160-летию академика / Ю. Н. Столяров. - С .323-328
Стрижнева, Е. А. Принципы формирования научно-исследовательских компетенций студентов в условиях библиотек учреждений высшего образования / Е. А. Стрижнева. - С .329-333
Сынкова, І. А. "Ключы ад патаемнага": Каранічны фал з Лейпцыгскага хамаіла / І. А. Сынкова. - С .334-341
Сытько, К. В. Архив костела Святой Троицы в Ишколди: история, состав, ценность / К. В. Сытько. - С .341-346
Тарэлка, М. У. Палескі кітаб - загадка кітабістыкі / М. У. Тарэлка. - С .346-351
Теплицкая, А. В. Мемориальные аспекты деятельности библиотек / А. В. Теплицкая. - С .351-356
Тиминова, Н. М. Совершенствование культуры чтения на английском языке по УМК К. М. Барановой и др. "Звездный английский" / Н. М. Тиминова. - С .356-360
Титовец, Е. И. Кириллические издания 1648-1654 гг. из частных российских коллекций в фонде Центральной научной библиотеки Национальной академии наук Беларуси / Е. И. Титовец. - С .360-366
Tishchenko, Yu. A. The image of the mistletoe in Christmas and church folklore of Great Britain / Yu. A. Tishchenko. - С .366-368
Толстяк, Т. А. Информационная культура педагога / Т. А. Толстяк. - С .369-372
Федотова, С. Д. Популяризация современной книжной культуры посредством модельных библиотек / С. Д. Федотова, В. С. Павлова. - С .372-376
Феноменова, Л. В. Роль библиотеки в развитии межкультурного диалога (на примере специального проекта Библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино "Мировая билингвальная библиотека современной литературы") / Л. В. Феноменова. - С .376-379
Финслер, О. В. Искусство как текст: современные тенденции прочтения художественной информации / О. В. Финслер. - С .380-384
Холодных, Г. В. Понятие формы в работах П. Н. Беркова / Г. В. Холодных. - С .384-387
Хромов, О. Р. О листовых изданиях Московского печатного двора / О. Р. Хромов. - С .387-391
Цыбульская, Н. В. Читательские практики населения Беларуси как предмет социологического исследования / Н. В. Цыбульская. - С .391-396
Чаленко, Н. В. "Бесценные подарки детям...": к истории русской детской литературы и чтения XVIII - первой четверти XIX века (коллекция Музея книги РГБ) / Н. В. Чаленко. - С .397-404
Чиж, И. С. Книги издательства "Искусство" из коллекции театроведа Н. Д. Волкова / И. С. Чиж. - С .404-410
Шабалина, Н. Н. Роль сюжетно-образной игрушки в повести Д. Сабитовой "Где нет зимы" / Н. Н. Шабалина. - С .410-417
Шакирова, А. М. Роль и способы создания скандальных сцен в повести В. К. Железникова "Чучело" / А. М. Шакирова, Г. Н. Божкова. - С .418-425
Шатунова, О. В. Литературные квизы в библиотеке: новые возможности приобщения детей и молодежи к чтению / О. В. Шатунова. - С .425-429
Шашкина, Г. Р. Педагогические аспекты формирования культуры чтения у студентов-бакалавров / Г. Р. Шашкина, А. В. Миронова. - С .429-434
Швед, И. А. Жестокий романс в социогуманитарном дискурсе Брестчины / И. А. Швед. - С .434-440
Шопіна, М. М. Кнігі з бібліятэкі Храптовічаў у фондзе Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі / М. М. Шопіна. - С .441-446
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КНИГОВЕДЕНИЕ -- КНИЖНАЯ КУЛЬТУРА -- БИБЛИОТЕКИ -- УЧРЕЖДЕНИЯ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ -- ИНФОРМАЦИЯ -- КНИГИ -- КНИЖНОЕ ДЕЛО -- ИЗДАТЕЛЬСКОЕ ДЕЛО -- ИСТОРИЯ КНИГИ -- ЧТЕНИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-22
Аннотация: Цикл конференций "Берковские чтения", основанный в честь известного книговеда и филолога, члена-корреспондента АН СССР П. Н. Беркова (1896-1969), продолжает VII Международная конференция (предыдущие прошли в 2011, 2013, 2015, 2017, 2019 и 2021 гг.), приуроченная ко Дню славянской письменности. В текстах докладов ученых из Азербайджана, Беларуси и России, раскрывающих авторскую позицию, рассматриваются различные аспекты изучения книжной культуры: биографики и энциклопедистики в науке и исторической памяти, книгоиздания и книгораспространения, библиографии, историографии и источниковедения, чтения как компонента духовной и материальной культуры, информационной культуры личности в современном обществе, книжных собраний, редких книг и рукописей в культурном достоянии общества, ретроспективы и современные тенденции искусства в пространстве книжной культуры, литературного процесса в социогуманитарном дискурсе, стратегии развития библиотечно-информационного образования. Книжная культура представлена как составная часть культурно-исторического процесса.


Доп.точки доступа:
Авгуль, Л. А. \ред.\; Вдовина, Н. В. \ред.\; Мелентьева, Ю. П. \ред.\; Мысливец, Н. Л. \ред.\; Николенко, А. В. \ред.\; Сайко, Е. А. \ред.\; Сендер, А. Н. \ред.\; Юрецкий, С. С. \ред.\; Авгуль, Л. А. \сост.\; Вдовина, Н. В. \сост.\; Международная ассоциация академий наук, Научный совет по книжной культуре, книгоизданию и библиотекам; Национальная академия наук Беларуси; Российская академия наук; Центральная научная библиотека им. Якуба Коласа; Институт социологии; Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный и издательский центр "Наука"; Министерство образования Республики Беларусь; Брестский государственный университет им. А. С. Пушкина
Экземпляры всего: 1
ОКД/Б/627839 (1)
Свободны: ОКД/Б/627839 (1)
Найти похожие

4.
631.223.24.01
С 75


   
    Сравнительная оценка различных вариантов резинокордных покрытий индивидуальных боксов для отдыха коров [] / В. Н. Тимошенко [и др.] // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : научно-практический журнал. - 2023. - № 4(51). - С. 41-46 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- БЕСПРИВЯЗНОЕ СОДЕРЖАНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРОВНИКИ -- БОКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- ПОЛЫ -- СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ -- ПОКРЫТИЯ -- КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- АРМИРОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- РЕЗИНА -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗООГИГИЕНА -- ТРАВМИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ -- ТРАВМАТИЗМ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-16
Аннотация: Быстрое распространение системы беспривязного содержания коров, а также дальнейшее увеличение поголовья и укрупнение комплексов привели к тому, что в дискуссиях специалистов все чаще поднимаются вопросы, касающиеся выбора напольного покрытия в зонах отдыха и передвижения животных. В последнее время участились случаи нарушения двигательного и полового поведения, наблюдается рост количества травм и заболеваний копыт из-за неправильного выбора напольного покрытия, не отвечающего потребностям животных. Компромиссным решением, обеспечивающим комфортное положение для отдыха коров лежа при исключении подстилки, может быть применение различного рода синтетических эластичных покрытий. Приведены результаты сравнительной оценки различных вариантов резинокордных покрытий отечественного производства для пола индивидуальных боксов в условиях промышленной технологии производства молока. Установлено, что исследуемые варианты плит резинокордных по ТУ 38.14762133-19-9 производства ОАО "Белшина" отвечают основным зоогигиеническим требованиям - они обеспечивают теплое, сухое, чистое и мягкое логово для комфортного отдыха коров в условиях не отапливаемого коровника. Содержание животных в боксах с покрытием из плит резинокордных по ТУ 38.14762133-19-9 производства ОАО "Белшина" не оказало неблагоприятного воздействия на температуру кожи животных, не вызывало нарушений клинико-физиологического состояния коров и их заболеваний. Измерения температуры поверхности резиновых плит после вставания животных свидетельствуют об удовлетворительной их теплоемкости. При изучении состояния здоровья животных, содержащихся на различных подстилочных материалах, за период исследований, заболеваний, связанных с особенностями содержания, не отмечено.


Доп.точки доступа:
Тимошенко, Владимир Николаевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1956); Музыка, А. А.; Кирикович, С. А.; Шейграцова, Л. Н.; Пучка, М. П.; Шматко, Н. Н.; Тимошенко, М. В.; Конек, А. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
ЭР1517

   
    Genomic characterization of animal genetic resources : practical guide / Food and Agriculture Organization of the United Nations ; ed.: P. Ajmone-Marsan [et al.]. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2023. - 163, [XIII] p. : рис., табл. - (FAO Animal Production and Health Guidelines, ISSN 1810-0708 ; № 32). - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-92-5-137298-2 : Б. ц.
Приложения: с. 111-163
Перевод заглавия: Геномная характеристика генетических ресурсов животных. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИОТНЫЕ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ГЕНОМИКА -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА -- ГЕНОМЫ -- ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-24
Аннотация: С момента публикации предыдущих руководств молекулярные биотехнологии получили быстрое и существенное развитие. Сектор животноводства стал активным участником так называемой “геномной революции”. Достижения в области секвенирования геномов и связанных с ними методов генотипирования создали возможности для сбора гораздо большего объема информации на молекулярном уровне, чем когда-либо, более быстрыми темпами и с экспоненциально меньшими затратами. Ученые и другие заинтересованные стороны в области животноводства в странах с высокоразвитой экономикой были в числе главных бенефициаров этой революции. Вместе с тем значительное снижение стоимости геномных программ также создало возможности в странах с развивающейся и переходной экономикой. Во многих случаях неосведомленность об этих возможностях и отсутствие технических возможностей для полномасштабного применения геномных средств могут представлять собой более серьезное препятствие для их использования, чем связанные с этим расходы. Разработка этих руководящих принципов и последующее применение информации, содержащейся в настоящем документе, могут помочь восполнить этот пробел.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Ajmone-Marsan, P. \ed.\; Boettcher, P. J. \ed.\; Colli, L. \ed.\; Ginja, C. \ed.\; Kantanen, J. \ed.\; Lenstra, J. A. \ed.\; Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

6.
636.4.083.37
С 60


    Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1958).
    Обоснование потребности поросят в площади обогреваемого пола [] / А. В. Соляник // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 176-182 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОРОСЯТА-СОСУНЫ -- ПОРОСЯТА -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- НОВОРОЖДЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЖИВОТНЫЕ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ПРОМЕРЫ -- ЭКСТЕРЬЕР -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ЛОКАЛЬНЫЙ ОБОГРЕВ -- ОБОГРЕВ -- ОБОГРЕВАЕМЫЕ ПОЛЫ -- ПОЛЫ -- ПЛОЩАДЬ -- РАЗМЕРЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-39
Аннотация: Температура внешней среды, которая значительно ниже необходимой для поросят термонейтральной зоны оказывает большое влияние на новорожденных. Отсутствие подкожной жировой ткани, увеличение проводимости за счет контакта с более холодными поверхностями, радиация, конвекция и быстрое рассеивание тепла из-за высокого отношения поверхности тела к объему, влияют на терморегуляционную способность поросенка. Обогреваемая зона должна быть способна вместить все гнездо, иначе поросята, в том числе маловесные, не смогут получить доступ к теплу. Поэтому мы предполагаем, что данные о промерах поросят, могут быть использованы для обоснования необходимой эффективной обогреваемой площади. В исследовании использовали пометы от свиноматок помесей ландрас x йоркшир. В зависимости от живой массы при рождении поросята были разделены на восемь групп: первая - 0,6±0,06 кг, вторая - 1,0±0,10, третья - 2,0±0,11, четвертая - 3,0±0,09, пятая - 4,0±0,10, шестая - 5,0±0,11, седьмая - 6,0±0,10, восьмая - 7,0±0,10 кг. Для получения объективных данных о развитии животных, определения потребности в площади обогреваемого пола проведены измерения живой массы, ширины и глубины груди, длины и высоты тела поросят. Установлено, что семикилограммовые поросята превышали животных с живой массой 0,6 кг по живой массе в 11,7 раза, длине тела - в 2,3, высоте тела - в 2,1, глубине и ширине груди - в 3 и 3,2 раза. При рождении площадь обогреваемого пола на одного поросенка массой 1 кг составляет 0,017 м2, на гнездо - 0,20 м2, достигая к четырем неделям 0,119 м2 на одно животного, 1,42 м2 - на гнездо из двенадцати поросят живой массой 7 кг каждый.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
626850

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 7. Технология кулинарной продукции / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 527 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10223-7 (т. 7) : 95.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .12-19
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРЕДПРИЯТИЙ РАЗЛИЧНОГО ТИПА . - С .20
Общая характеристика технологического процесса предприятия . - С .20-21
Характеристика этапов технологического процесса . - С .21
Прием сырья . - С .21-23
Приготовление полуфабрикатов . - С .23-27
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ . - С .28
Технология полуфабрикатов из овощей . - С .28
Значение овощей в питании, их классификация . - С .28-29
Технология полуфабрикатов из картофеля и корнеплодов . - С .29-33
Производство полуфабрикатов из капустных овощей . - С .33-34
Производство полуфабрикатов из луковых овощей . - С .34-36
Технология полуфабрикатов из тыквенных овощей . - С .37-38
Технология полуфабрикатов из томатных овощей . - С .38-39
Обработка зеленых овощей . - С .39-40
Обработка десертных овощей . - С .40-41
Обработка консервированных овощей . - С .41-42
Обработка авокадо . - С .42-44
Обработка грибов . - С .44-46
Централизованное производство полуфабрикатов из овощей . - С .46-51
Подготовка к тепловой обработке круп, бобовых и макаронных изделий . - С .51
Значение в питании круп, бобовых и макаронных изделий . - С .51-54
Подготовка сырья к тепловой обработке . - С .55-56
Технология полуфабрикатов из мяса и мясопродуктов . - С .56
Значение мяса в питании . - С .56-57
Классификация мясного сырья . - С .57-58
Структура мяса и свойства его тканей . - С .58-59
Общая схема приготовления полуфабрикатов из мяса . - С .59-79
Технология полуфабрикатов из сельскохозяйственной птицы и пернатой дичи . - С .79
Характеристика сырья . - С .79-82
Технология полуфабрикатов из сельскохозяйственной птицы . - С .82-87
Технология полуфабрикатов из пернатой дичи . - С .87
Технология полуфабрикатов из кролика . - С .87-88
Централизованное производство полуфабрикатов из сельскохозяйственной птицы . - С .88-89
Технология полуфабрикатов из рыбы и нерыбного водного сырья . - С .90
Характеристика сырья . - С .90-91
Технология полуфабрикатов из чешуйчатой рыбы с костным скелетом . - С .91-99
Технология полуфабрикатов из чешуйчатой рыбы с хрящевым скелетом . - С .99-100
Обработка и использование рыбных отходов . - С .100-101
Требования к качеству полуфабрикатов. Сроки хранения . - С .101
Централизованное производство рыбных полуфабрикатов . - С .101-104
Обработка нерыбных продуктов водного промысла . - С .104-110
ТЕХНОЛОГИЯ СУПОВ . - С .111
Значение супов в питании . - С .111
Классификация супов . - С .111
Супы на бульонах и отварах овощей, круп . - С .112
Заправочные супы = 112
Технология отдельных этапов . - С .112-118
Технология разновидностей заправочных супов . - С .118-125
Супы-пюре . - С .125-128
Прозрачные супы . - С .128-130
Супы на молоке . - С .130-131
Супы на отварах фруктов, ягод (сладкие супы) . - С .131-132
Холодные супы . - С .132-134
ТЕХНОЛОГИЯ СОУСОВ . - С .135
Значение соусов в питании и кулинарии . - С .135
Классификация соусов . - С .135
Принципы подбора соусов к блюдам . - С .135-136
Подготовка компонентов соусов . - С .136-137
Технология соусов . - С .137
Мясные красные соусы . - С .137-140
Мясные белые соусы . - С .140-141
Соусы на рыбном бульоне . - С .141-142
Соусы грибные . - С .142
Соусы молочные . - С .142-143
Соусы сметанные . - С .143-144
Соусы сливочные . - С .144
Соусы и смеси на сливочном масле . - С .144-146
Соусы и заправки на растительном масле . - С .146-148
Соусы на основе уксуса . - С .148-149
Соусы сладкие . - С .149-150
ТЕХНОЛОГИЯ БЛЮД И ГАРНИРОВ ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ . - С .151
Значение овощных блюд в питании, их классификация . - С .151-152
Блюда и гарниры из вареных овощей . - С .152-156
Блюда и гарниры из припущенных овощей . - С .156
Блюда и гарниры из тушеных овощей . - С .156-158
Блюда и гарниры из жареных овощей и грибов . - С .158-162
Блюда из запеченных овощей и грибов . - С .162-163
Запеченные нефаршированные овощи . - С .163
Запеченные фаршированные овощи . - С .164
Запеканки овощные . - С .165-167
ТЕХНОЛОГИЯ БЛЮД И ГАРНИРОВ ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .168
Значение в питании круп, бобовых и макаронных изделий . - С .168-169
Подготовка сырья к тепловой обработке . - С .169-170
Блюда и гарниры из круп . - С .170-173
Рассыпчатые каши . - С .173-174
Вязкие каши . - С .174
Жидкие каши . - С .174-175
Инновации в технологии приготовления блюд из круп . - С .175-176
Варка бобовых и блюда из них . - С .176-177
Варка макаронных изделий и блюда из них . - С .177
Инновации в производстве макаронных изделий . - С .178-179
Инновации в приготовлении блюд из макаронных изделий . - С .179-180
ТЕХНОЛОГИЯ БЛЮД ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА . - С .181
Технология блюд из рыбы . - С .181
Общая характеристика и значение в питании . - С .181-183
Технология блюд из отварной рыбы . - С .183
Общие положения . - С .183-185
Некоторые рекомендации по варке рыбы . - С .185-186
Технология варки рыбы порционными кусками . - С .186
Технология варки рыбы целыми тушками . - С .187
Технология варки звеньев осетровых рыб . - С .187
Технология блюд из рыбы на пару . - С .188
Технология блюд из припущенной рыбы . - С .189-190
Технология блюд из тушеной рыбы . - С .190-192
Технология блюд из жареной рыбы . - С .192-197
Технология блюд из запеченной рыбы . - С .197-199
Технология блюд из рубленых масс . - С .199-200
Блюда из реструктурированных рыбных продуктов . - С .200-201
Технология блюд из нерыбных продуктов (гидробионтов) . - С .201
Блюда из раков . - С .201-202
Блюда из крабов . - С .202
Блюда из лангустов и омаров (лобстеров) . - С .202
Блюда из креветок . - С .203
Блюда из криля (из белковой пасты "Океан") . - С .203
Блюда из мидий . - С .203-204
Блюда из устриц . - С .204
Блюда из морского гребешка . - С .205
Блюда из кальмаров . - С .205-206
Блюда из трепангов . - С .206
Блюда из икры морских ежей . - С .206-207
Блюда из морской капусты . - С .207-208
Инновации в технологии блюд из рыбы . - С .208
ТЕХНОЛОГИЯ БЛЮД ИЗ МЯСА, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И КРОЛИКА . - С .209
Технология блюд из отварных и припущенных мяса и мясопродуктов . - С .209-213
Технология блюд из жареных мяса и мясопродуктов . - С .214
Блюда из мяса, жаренного крупными кусками . - С .214-216
Блюда из мяса, жаренного порционными и более мелкими кусками . - С .216-219
Приготовление блюд из тушеного мяса и мясопродуктов . - С .219
Общие положения . - С .219-220
Блюда из мяса, тушенного крупными кусками . - С .220
Блюда из мяса, тушенного порционными и более мелкими кусками . - С .220-222
Технология блюд из запеченного мяса . - С .222-225
Технология блюд из мясных рубленых масс . - С .225
Горячие блюда из сельскохозяйственной птицы и кролика . - С .226
Технология блюд из отварных продуктов . - С .226-227
Технология блюд из припущенных продуктов . - С .227-228
Технология блюд из жареных птицы, дичи, кролика . - С .228-231
Технология блюд из тушеных продуктов . - С .231
Блюда из запеченных продуктов . - С .231-232
Технология блюд из рубленых продуктов . - С .232-233
Технология блюд из субпродуктов птицы . - С .233-235
ТЕХНОЛОГИЯ БЛЮД ИЗ ЯИЦ И ТВОРОГА . - С .236
Значение яиц в питании . - С .236-238
Правила варки яиц и приготовление блюд из вареных яиц / 238
Изменения протеинов яйца при тепловой обработке . - С .238-239
Общие правила варки яиц . - С .239
Блюда из вареных яиц . - С .239-240
Блюда из жареных яиц . - С .241
Технология яичниц . - С .241
Технология омлетов . - С .241-242
Блюда из запеченных яиц . - С .242-243
Инновации в технологии приготовления блюд из яиц . - С .243
Технология блюд из творога . - С .244
Значение творога в питании . - С .244
Технология блюд из творога . - С .244-246
Инновации в технологии блюд из творога . - С .246-248
ТЕХНОЛОГИЯ ХОЛОДНЫХ БЛЮД И ЗАКУСОК. ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ . - С .249
Значение холодных блюд в питании . - С .249-251
Классификация холодных блюд . - С .251
Подготовка продуктов к приготовлению холодных блюд . - С .252-256
Технология приготовления бутербродов . - С .256
Открытые бутерброды . - С .256-257
Закрытые бутерброды . - С .257-259
Закусочные бутерброды . - С .259-260
Салаты и винегреты . - С .260-261
Салаты из сырых овощей . - С .261-263
Салаты из вареных овощей и винегреты . - С .263
Салаты с добавлением продуктов животного происхождения . - С .264-265
Холодные блюда из овощей и грибов . - С .265
Маринованные овощи . - С .265-266
Фаршированные овощи . - С .266
Икра овощная или грибная . - С .266-267
Прочие закуски из овощей и грибов . - С .267-268
Холодные блюда из рыбы и рыбных продуктов . - С .268
Закуски из рыбной гастрономии . - С .268-270
Холодные блюда из рыбы . - С .270-272
Холодные блюда из мясных продуктов . - С .272-273
Блюда из мясной гастрономии . - С .273
Блюда из мясных кулинарных изделий . - С .273-276
Блюда из яиц и сыра . - С .276-279
Инновации в технологии холодных блюд и закусок . - С .279-280
Рецепты небанальных зеленых салатов . - С .280-285
Горячие закуски . - С .285-290
ТЕХНОЛОГИЯ СЛАДКИХ БЛЮД . - С .291
Общая характеристика сладких блюд . - С .291
Значение сладких блюд в питании . - С .291-294
Технологические функции рецептурных компонентов сладких блюд . - С .294-295
Классификация сладких блюд . - С .295-296
Характеристика технологических свойств рецептурных компонентов холодных сладких блюд . - С .296-305
Технология блюд из натуральных фруктов, ягод, десертных бахчевых . - С .305-307
Технология блюд из вареных плодов . - С .307
Компоты . - С .307-309
Фрукты в сиропе . - С .309
Технология желированных сладких блюд . - С .309
Кисели. Ассортимент. Технология приготовления. Правила подачи . - С .309-312
Желе, муссы, самбуки. Технология приготовления. Правила подачи. Ассортимент . - С .312-315
Кремы и взбитые сливки. Технология приготовления, правила подачи. Ассортимент . - С .315-317
Технология блюд из мороженого . - С .317-318
Сладкие каши . - С .318-328
Запеканки и пудинги . - С .329
Суфле (воздушные пироги) / 329
Блюда из яблок . - С .330-331
Прочие сладкие блюда . - С .331
ТЕХНОЛОГИЯ НАПИТКОВ . - С .332
Классификация напитков . - С .332
Напитки из чая . - С .332-334
Напитки из кофе . - С .334-338
Какао и шоколад . - С .338
Горячие напитки с вином . - С .338-339
Молоко и молочные напитки . - С .339-343
Плодово-ягодные напитки . - С .343-344
Квасы . - С .344
Алкогольные смешанные напитки . - С .345
Классификация смешанных напитков . - С .345-346
Состав смешанных напитков . - С .346-347
Технология смешанных напитков . - С .347-352
ТЕХНОЛОГИЯ МУЧНЫХ БЛЮД, КУЛИНАРНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ . - С .353
Значение изделий из теста в питании . - С .353-354
Классификация изделий из теста . - С .354-355
Подготовка сырья . - С .355-357
Начинки и наполнители для изделий из теста . - С .357
Начинки из мясных продуктов . - С .357-358
Начинки из рыбы . - С .358
Начинки из каш . - С .359
Начинки овощные . - С .359
Начинки из фруктов . - С .359-360
Начинка из мака . - С .360
Начинки из творога . - С .360
Пралине . - С .360
Наполнители . - С .360-361
Мучные блюда, кулинарные и булочные изделия . - С .361
Тесто для вареников, пельменей, лапши, галушек . - С .361-363
Тесто дрожжевое и изделия из него . - С .363-384
Tecто сдобное бездрожжевое (сдобное пресное) для мучных кулинарных и кондитерских изделий . - С .384-385
Сухие смеси для дрожжевых изделий . - С .385-389
Мучные кондитерские изделия . - С .389
Отделочные полуфабрикаты для мучных кондитерских изделий . - С .390-424
Кексовые полуфабрикаты и изделия из них . - С .425-430
Бисквитный полуфабрикат и изделия из него . - С .430-441
Песочный полуфабрикат и изделия из него . - С .441-446
Сметанные полуфабрикаты и изделия из них . - С .446-448
Слоеные полуфабрикаты и изделия из них . - С .448-454
Заварные полуфабрикаты и изделия из них . - С .454-458
Пряничные и медовые полуфабрикаты и изделия из них . - С .458-464
Белково-взбивные полуфабрикаты (воздушные) и изделия из них . - С .464-467
Миндально-ореховые полуфабрикаты и изделия из них . - С .467-472
Вафельные полуфабрикаты и изделия из них . - С .472-474
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ . - С .475
Анализ рынка продукции фаст-фуда, снековой продукции и продуктов быстрого питания . - С .475-476
Значение продукции быстрого питания . - С .477-478
Классификация продукции быстрого питания . - С .478-479
Технология приготовления и реализации продукции фаст-фуда . - С .479
Технологии салатов . - С .479-481
Горячие изделия . - С .481-484
Десерты . - С .484-485
Мучные кондитерские изделия . - С .485-486
Условия и сроки реализации . - С .486-488
Упаковка . - С .488-490
Технология приготовления и реализация снеков . - С .490
Технология мучных снеков . - С .490-493
Технология снеков семечки, орешки . - С .493-499
Рыбные и мясные снеки . - С .499-500
Технология приготовления и реализация сладких снеков . - С .500-504
Технология приготовления и реализация чипсов . - С .504-507
Технология приготовления сухариков . - С .507-508
Исследование изменений жиров . - С .508-509
Ароматизация изделий . - С .509-514
Требования к качеству продукции быстрого питания . - С .514-518
ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОЙ И ОХЛАЖДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .519
Общие положения . - С .519-521
Ассортимент быстрозамороженной продукции . - С .521-522
Размораживание и разогрев быстрозамороженной продукции . - С .522-524
Охлажденная продукция . - С .524-525
Особенности ассортимента и технологии полуфабрикатов . - С .525-526
Особенности ассортимента и технологии кулинарных изделий . - С .526-527
Особенности ассортимента и технологии охлажденных блюд . - С .527
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КУЛИНАРИЯ -- БЛЮДА -- КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Приводятся сведения о технологии полуфабрикатов, готовой кулинарной продукции из разнообразного сырья и изделий из теста; описываются рецептуры и технология супов, холодных и горячих блюд из различных продуктов, сладких блюд и напитков, мучных кондитерских и булочных изделий.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626850 (1)
Свободны: ОКД/664/626850 (1)
Найти похожие

8.


    Клочков, Александр Викторович (доктор технических наук ; 1952—2022).
    Изменение электропроводности воды при омагничивании с перемешиванием / А. В. Клочков, О. Б. Соломко // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 7. - С. 67-71 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОЛИВ -- ОРОШЕНИЕ -- СЕМЕНА -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОМАГНИЧЕННАЯ ВОДА -- ВОДА -- СВОЙСТВА -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- МАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-14
Аннотация: Электропроводность является комплексным показателем, определяющим изменение свойств воды под влиянием магнитной обработки. Актуальной задачей является быстрое достижение требуемого технологического эффекта относительно простыми техническими средствами. Активизацию магнитного воздействия на воду путем перемешивания при воздействии магнитным полем в 17,8-24,3 мТл за относительно короткое время обеспечило снижение электропроводности на 16-92%.


Доп.точки доступа:
Соломко, О. Б.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/626861 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/626861 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.


   
    Изучение биотехнологического потенциала штамма Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis 2636 TL-A / Н. С. Романович [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 204-212 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP LACTIS -- LACTOBACILLUS -- ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: С использованием культуры молочной палочки Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis 2636 TL-A проведена оценка сквашивающей активности, органолептических и реологических свойств молока, ферментированного штаммами Lb. delbrueckii subsp. lactis при различных температурах. Определена антагонистическая активно штамма в отношении типовых культур бактерии Е .coli и дрожжевой культуры Candida albicans. Изучено наличие ß-галактозидазной и протеолитической активностей. При определении технологических режимов культивирования штамма LB. delbrueckii subsp. lactis 2636 TL-A в промышленных условиях установлены оптимальная температура культивирования и уровень активной кислотности среды культивирования, поддержание которого обеспечивает быстрое накопление биомассы. Проведена оценка развития штамма в условиях промышленного производства.


Доп.точки доступа:
Романович, Н. С.; Кравченко, Н. С.; Новикова, Е. Н.; Василенко, С. Л.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

10.
624699

   
    Syngenta®: инновационные препараты для длительной защиты семян зерновых от всех болезней корней и вредителей Вайбранс™ Интеграл, Вайбранс® Трио : [каталог продукции] / Представительство АКОО "Syngenta Agro AG" (Швейцарская Конфедерация) в Республике Беларусь. - Минск : Альтиора Форте, [2021]. - [14] с. : табл., цв. ил., фот. цв. - Загл. обл. : Сила корней на страже урожая. Вайбранс™ Интеграл, Вайбранс® Трио - инновационные препараты для длительной защиты семян зерновых от всех болезней корней и вредителей. Вайбранс® Syngenta®. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КОРНИ -- КОРНЕВАЯ СИСТЕМА -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- СЕМЕНА -- ПРОТРАВЛИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ПРОТРАВИТЕЛИ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- ФУНГИЦИДЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПЕСТИЦИДЫ -- СЕДАКСАН -- АНИЛИДЫ (ФУНГИЦИДЫ) -- ПИРАЗОЛЫ (ФУНГИЦИДЫ) -- ТЕБУКОНАЗОЛ -- КОНАЗОЛА ПРОИЗВОДНЫЕ (ФУНГИЦИДЫ) -- ФЛУДИОКСОНИЛ -- ПИРРОЛЫ (ФУНГИЦИДЫ) -- ТИАМЕТОКСАМ -- НЕОНИКОТИНОИДЫ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- 21-27
Аннотация: Компанией "Сингента" представлены препараты ВАЙБРАНС®ТРИО и ВАЙБРАНС®ИНТЕГРАЛ, в состав которых входит новая запатентованная молекула СЕДАКСАНА с уникальным механизмом действия SDHI (ингибитор сукцинатдегидрогеназы). СЕДАКСАН блокирует процесс выработки энергии в клетке патогеннoro гриба, в результате гифы и споры грибов погибают. Представленные препараты обеспечивают быстрое прорастание семян, способствуют формированию мощной, разветвленной корневой системы, ускоряют всходы и формируют сильные растения, которые лучше справляются со стрессовыми факторами окружающей среды.


Доп.точки доступа:
Представительство АКОО "Syngenta Agro AG" (Швейцарская Конфедерация) в Республике Беларусь
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси