На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (38)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 116
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-116 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ясюк И. М.
Заглавие : Сохраняемость плодов яблони в условиях хранилищ с естественной вентиляцией
Место публикации : Хозяйственная деятельность и окружающая среда: материалы факультетской научной конференции, 18 декабря 2008 г., Горки/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет. - Горки, 2009. - С.169-171: табл. (Шифр 595032)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 635.075 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--плодовые культуры--болезни хранения--болезни растений--хранение--естественная вентиляция--технологические качества--качество--плодовые гнили--горькая гниль--парша--гнили--защита растений--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21
Автор(ы) : Ильяшенко Д. А., Бусько И. И., Морозкина Е. В., Абакшонок В. С.
Заглавие : Эффективность предпосадочного и осеннего протравливания клубней против комплекса патогенов картофеля
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2011. - Вып. 19. - С. 324-332: рис. - (Шифр Ж 263/2011/19)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.532.2.027 + 632.952 + 632.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--клубнеплодные культуры--фитопатогены--черная парша картофеля--ризоктониоз--грибные болезни растений--rhizoctonia solani--rhizoctonia--болезни хранения--болезни растений--гнили--защита растений--борьба с болезнями--биологическая эффективность--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.342/Э 94
Автор(ы) : Попов Ф. А., Волчкевич И. Г., Тригубович А. М., Арашкова А. А.
Заглавие : Эффективность биопрепарата "Вегетатин" при хранении капусты белокочанной
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 199-205: табл. (Шифр Ж 963/2020/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.342 + 632.3/.4 + 631.563 + 632.937 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста--овощные культуры--капуста белокочанная--капуста кочанная--хранение--потери урожая--потери--болезни хранения--инфекционные болезни растений--болезни растений--борьба с потерями--защита растений--борьба с болезнями--биологическая борьба--методы защиты растений--биофунгициды--бактериальные препараты--фунгициды--bacillus--bacillaceae--bacillus mojavensis--биологическая эффективность--антибактериальная активность--фунгицидная активность--антифунгальная активность--лежкость--хозяйственно полезные признаки--сохраняемость--технологические качества--беларусь--страны мира--21-16
Аннотация: Представлены данные о биологической и хозяйственной эффективности биопрепарата "Вегетатин" в борьбе с болезнями капусты белокочанной в период ее хранения. Установлено, что применение биопрепарата "Вегетатин" позволяет снизить потери заложенного на хранение урожая в 1,9 раз и сохранить 87 % качественной овощной продукции.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/Ш 54
Автор(ы) : Шешко П. С.
Заглавие : Влияние некорневого применения кальцийсодержащих удобрений на лежкость плодов яблони
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2018. - Т. 42: Агрономия. - С. 155-161: ил. - (Шифр Ж 867/2018/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.82 + 631.563 + 632.1/.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--сорта--кальциевые удобрения--минеральные удобрения--применение удобрений--агротехника--некорневая подкормка--подкормка растений--лежкость--хозяйственно полезные признаки--хранение--горькая ямчатость--неинфекционные болезни растений--болезни растений--болезни хранения--защита растений--беларусь--снг
Аннотация: Представлены результаты исследований по влиянию некорневого применения различных форм кальцийсодержащих удобрений на лежкость плодов яблони сорта Белорусское сладкое, а также устойчивость их к развитию физиологических расстройств в процессе продолжительного хранения.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608282
Автор(ы) : Черепанова А. В.
Заглавие : Научные основы хранения растительного сырья : конспект лекций
Выходные данные : Могилев, 2013
Колич.характеристики :131 с.: рис.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств
Примечания : Библиогр.: с. 131
ISBN, Цена 978-985-6979-73-9: Б.ц.
УДК : 664.8.03 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительное сырье--плоды--ягоды--овощи--продукты питания--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--биохимия--химия--болезни хранения--болезни растений--послеуборочное дозревание--послеуборочная обработка--дыхание растений--физиология растений--лежкость--хозяйственно полезные признаки--ргс--контролируемые условия--беларусь--снг
Содержание : БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Значение плодов, ягод овощей в питании человека ; Плоды, ягоды и овощи как объекты хранения ; Периоды развития растительного сырья ; БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ ; Факторы, влияющие на химический состав растительного сырья ; Изменение химического состава растительного сырья в процессе хранения ; ЖИЗНЬ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ ; Зависимость интенсивности биохимических превращений в растительном сырье от активности ферментов и деятельности микроорганизмов ; Инфекционные и физиологические заболевания ; Прорастание овощного сырья. Послеуборочное дозревание плодов ; ДЫХАНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, КАК ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ ; Дыхание и его климактерический подъем ; Роль кислорода и углекислого газа в дыхании растительного сырья ; Роль этилена в созревании растительного сырья ; ПОТЕНЦИАЛ ЛЕЖКОСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Биологические основы лежкости ; Генотип растительного сырья ; Устойчивость к физиологическим расстройствам ; Устойчивость к стрессовым факторам окружающей среды ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Влияние температуры хранения на интенсивность биохимических процессов обмена веществ растительного сырья ; Влияние влажности газовой среды на испарение влаги хранящимися растительными объектами ; Влияние состава газовой среды на биохимические процессы обмена веществ хранящегося растительного сырья ; Влияние других факторов на хранение растительного сырья ; МИКРООРГАНИЗМЫ И ХОЛОД ; Действие микроорганизмов на растительное сырье ; Влияние низких температур на рост и размножение микроорганизмов ; Устойчивость микроорганизмов к отрицательным температурам ; Адаптация микроорганизмов к низким температурам ; Микробостатические средства, применяемые при холодильном хранении растительного сырья ; СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Простые способы хранения ; Интенсивные способы хранения ; Хранение в измененном составе атмосферы ; Гипобарическое хранение ; ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ ; Вид и качество продукции. Степень зрелости ; Интенсивность дыхания плодов ; Условия хранения ; Газовый состав среды ; Содержание этилена ; ХРАНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПЛОДОВ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ ; Хранение яблок в регулируемой газовой сpеде ; Хранение груш в регулируемой газовой среде ; Хранение плодов косточковых культур в регулируемой газовой среде ; Хранение ягод в регулируемой газовой среде ; Хранение корнеплодов ; Особенности корнеплодов как объектов хранения ; Условия хранения корнеплодов ; Условия хранения картофеля ; Особенности хранения лука и чеснока ; Особенности хранения капусты ; Особенности хранения плодовых овощей
Аннотация: Рассматриваются биохимические основы хранения растительного сырья, изменения химического состава растительного сырья в процессе созревания и хранения, биологические основы лежкости растительного сырья, изменения в растительном сырье, происходящие во время дыхания. Представлены традиционные и современные способы хранения растительного сырья, такие как: хранение в регулируемых газовых средах, хранение в условиях гипобарического давления, в модифицированной газовой среде, позволяющие не только продлить срок хранения растительного сырья, но и сохранить биологическую и пищевую ценность.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.243.5/Х 68
Автор(ы) : Ховзун Т. В., Лобанов Ю. В., Шах А. В.
Заглавие : Отечественные разработки в области проведения дезинфекции хранилищ плодоовощной продукции
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2009/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2010. - С. 275-284: табл. (Шифр Ж 964/2010/[4])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.243.5 + 614.48 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощехранилища--хранилища--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--качество--болезни хранения--дезинфекция--аэрозольные генераторы--опрыскиватели--микробиологические исследования--исследования--дезинфицирующие средства--нависан-агро--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск монографической серии)
Шифр издания : 635.132/Ф 43
Автор(ы) : Борисов В. А., Янченко Е. В., Никольская Г. В., Романова А. В.
Заглавие : Ферментативная активность и сохраняемость моркови столовой
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2008. - Т. 15. - С.295-300: табл. - (Шифр Ж 261/2008/15)
УДК : 635.132 + 631.526.32 + 631.563 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корнеплодные культуры--ферментная активность--биологические свойства--хранение--сорта--дисахаридаза--ферменты--болезни хранения--болезни растений--качество с-х продукции--гидролазы--товарная продукция--потери урожая--потери--устойчивость к болезням--устойчивость--хозяйственно полезные признаки--зарубежный опыт--россия--страны мира
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Грушева Т. П., Караник О. С., Левшунов В. А., Новик Г. А.
Заглавие : Товарные показатели и сохраняемость плодов колонновидной яблони
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 195-199: табл. (Шифр П 1/2020/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11.075 + 631.526.32 + 631.563 + (476)
Дескрипторы: хранение -- сроки -- естественная убыль -- потери урожая -- качество с-х продукции -- качество продукции -- лежкость -- хозяйственно полезные признаки -- сохраняемость -- технологические качества -- физиологические расстройства -- неинфекционные болезни растений -- болезни хранения -- болезни растений -- пораженность -- фитосанитарное состояние
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--колонновидный тип--морфотипы--сорта--плоды--яблоки--хранение--естественная убыль--потери урожая--болезни хранения--болезни растений--физиологические расстройства--неинфекционные болезни растений--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--сохраняемость--технологические качества--органолептические показатели--товарные качества--беларусь--страны мира--20-37
Аннотация: В 2014-2016 гг. в отделе хранения и переработки РУП "Институт плодоводства" изучены товарные показатели плодов колонновидной яблони при хранении в обычной газовой среде при температуре +1,0...+2,0 °С. Объектами исследований являлись плоды колонновидной яблони 3 сортов (Валюта, Московское ожерелье. Янтарное ожерелье), выращенные в опытном саду отдела питомниководства РУП "Институт плодоводства". Выход здоровых плодов для всех сортов после длительного хранения (150 дней) был достаточно высоким (сорт Валюта - 75,9 %, сорт Московское ожерелье - 71,2 %, сорт Янтарное ожерелье - 90,0 %). Естественная убыль массы среднем no сортам составила 4,3 %. Потери от грибных заболеваний варьировали в зависимости от сорта в пределах 7,0-24,1 %. Плоды сортов Московское ожерелье и Янтарное ожерелье подвержены при длительном хранении увяданию (3,0 и 3,6 % соответственно).
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Тихонов А. В., Крюков А. Е.
Заглавие : Действие УФ- и СВЧ-облучения на клубни картофеля
Место публикации : Малые дозы: материалы международной научной конференции, посвященной 25-летию Института радиобиологии (Гомель, 26-28 сентября 2012 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт радиобиологии. - Минск, 2012. - С. 136-139: граф. (Шифр 604901)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.563 + 632.935.4 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свч-обработка--технологические процессы--ультрафиолетовое облучение--дозы--запасающие органы--клубнеплодные культуры--послеуборочная обработка--хранение--болезни хранения--болезни растений--россия--страны мира
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610475
Автор(ы) : Жолик Г. А., Будай С. И., Волков М. М., Воробьева Н. С., Бобрик И. Е.
Заглавие : Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по агрономическим специальностям
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2014
Колич.характеристики :574 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 564-568
ISBN, Цена 978-985-7060-71-9: Б.ц.
УДК : 633/635 + 664.8 + 006.065 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--перерабатывающая промышленность--промышленность--потери урожая--потери--болезни хранения--качество с-х продукции--качество--послеуборочная обработка--технологические процессы--уборка урожая--агротехника--с-х культуры--беларусь--снг
Содержание : НАУКА О ХРАНЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ; Цели и задачи курса ; История развития науки о хранении и переработке сельскохозяйственной продукции ; Причины порчи и потерь растениеводческой продукции при послеуборочной обработке и хранении ; Проблема качества продукции растениеводства, пути его сохранения и повышения ; Научные принципы и модификации хранения (консервирования) растениеводческой продукции ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Сущность стандартизации, ее цели, задачи и приоритетные направления развития ; Стандартизация продукции растениеводства ; Управление качеством растительного сырья и продуктов, получаемых из него ; Основы сертификации продукции растениеводства ; ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА ; Характеристика зерновых масс, поступающих на зерноток ; Химический состав и строение зерновки ; Общая характеристика компонентов зерновых масс ; Характеристика физических свойств зерна и семян ; Характеристика теплофизических свойств зерновых масс ; Теоретические основы послеуборочной обработки, хранения зерна и семян ; Физиологические процессы, происходящие в зерне при хранении ; Развитие микроорганизмов при хранении ; Развитие вредителей при хранении ; Долговечность зерна и семян, способы ее продления ; Послеуборочная обработка зерна и семян ; Очистка зерновых масс ; Активное вентилирование ; Сушка зерна ; Режимы и способы хранения зерна и семян ; Основные факторы, определяющие сохранность зерна и семян ; Режимы хранения зерновых масс ; Способы хранения зерновых масс ; Наблюдение за хранящимися зерновыми массами ; Характеристика хранилищ ; Методика учета зерна и семян при хранении ; ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ЯГОД ; Особенности картофеля, овощей, плодов и ягод как объектов хранения ; Химический состав и потребительская ценность картофеля, овощей и плодов ; Физические свойства картофеля, овощей и плодов ; Характеристика картофеля, овощей и плодов как объектов хранения ; Физиологические и биохимические процессы, происходящие в картофеле, плодах и овощах при хранении ; Развитие микроорганизмов и вредителей при хранении, их влияние на качество и сохранность картофеля, овощей и плодов ; Факторы, влияющие на сохранность и качество картофеля, овощей и плодов ; Режимы хранения картофеля, овощей и плодов ; Влияние факторов окружающей среды на сохранность картофеля, овощей и плодов ; Характеристика режимов хранения картофеля, овощей и плодов ; Особенности режимов хранения отдельных видов сочной продукции ; Способы хранения овощей, плодов и ягод ; Хранение сочной продукции в стационарных хранилищах ; Хранение картофеля и овощей в полевых условиях ; Системы вентиляции хранящейся продукции ; ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ И ОСНОВЫ ПЕРЕРАБОТКИ ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ ; Основы первичной обработки и хранения льносырья ; Состояние отрасли льноводства в Беларуси ; Классификация и анатомическое строение льна ; Особенности уборки льна ; Первичная обработка льна ; Производство, заготовка, хранение и переработка сахарной свеклы ; Состояние возделывания сахарной свеклы и производства сахара в Беларуси ; Факторы, оказывающие влияние на качество сахарной свеклы ; Основные показатели качества сахарной свеклы, учитываемые при заготовке ; Особенности хранения сахарной свеклы в полевых условиях и на кагатном поле сахарного завода ; Химический состав корнеплодов и его влияние на переработку сахарной свеклы ; Краткая технология производства сахара-песка ; Практическое использование побочных продуктов свеклосахарного производства ; Особенности уборки, послеуборочной обработки хранения культивируемого и дикорастущего лекарственного сырья ; ОСНОВЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА И МАСЛОСЕМЯН ; Производство муки ; Технологическое значение особенностей анатомического строения, технологических свойств и химического состава зерна ; Выход и сортность муки ; Основы технологического процесса производства муки ; Крупяное производство ; Значение, ассортимент и показатели качества крупы ; Общая технологическая схема производства ; Основы хлебопечения ; Значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании ; Характеристика сырья для хлебопекарного производства и ассортимент хлебобулочных изделий ; Основы технологии производства хлебобулочных изделий ; Основы комбикормового производства ; Общие сведения о комбикормах ; Характеристика сырья для производства комбикормов ; Основы технологической схемы производства ; Производство растительных масел ; Растительные масла и их производство ; Общая характеристика масличного сырья ; Основы получения растительных масел ; ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ, ЯГОД И КАРТОФЕЛЯ ; Общее состояние переработки овощей, плодов. ягод и картофеля ; Значение переработки плодоовощной продукции ; Классификация методов переработки плодов, овощей и картофеля ; Общие требования, предъявляемые к сырью. Способы его подготовки к переработке ; Характеристика тары для консервирования ; Микробиологические методы консервирования ; Теоретические основы метода ; Особенности приготовления квашеных, соленых и моченых продуктов ; Основы плодово-ягодного виноделия ; Физические методы переработки ; Общая характеристика физических методов переработки овощей, плодов и ягод ; Сушка плодов и овощей ; Консервирование с применением тепловой стерилизации ; Производство быстрозамораживаемых овощей, плодов и ягод ; Консервирование сахаром и солью ; Химический метод консервирования и маринование продукции ; Сульфитация плодов и овощей ; Консервирование с использованием бензойной кислоты и ее солей ; Консервирование с использованием сорбиновой кислоты и ее солей ; Производство овощных и плодовых маринадов ; Промышленная переработка картофеля ; Основы производства картофельного крахмала ; Производство картофелепродуктов
Аннотация: Рассмотрены причины порчи и потерь растениеводческой продукции при послеуборочной обработке и хранении, качество этой продукции, пути ее сохранения и повышения, раскрывается сущность стандартизации, ее цели и задачи, приоритетные направления развития, вопросы стандартизации продукции растениеводства, дана теория и практика послеуборочной обработки и хранения зерна, описаны вредители, микроорганизмы, развивающиеся при хранении зерна, подробно изложены способы и режимы послеуборочной обработки зерна н семян, вопросы хранения и учета зерна и др.
Экземпляры : всего : ОКД/633/635/610475(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/633/635/610475(1), ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/Т 38
Автор(ы) : Сердюков В. А., Маханько В. Л., Родькина И. А., Фицуро Д. Д.
Заглавие : Технологическая и иммунологическая оценка пригодности партий картофеля к длительному хранению
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2020. - Т. 28. - С. 124-134: табл. (Шифр Ж 263/2020/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32-048.24 + 631.563 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--крахмалоносные культуры--сортоиспытание--сорта--агротехника--междурядья--клубни--запасающие органы--качество--хранение--продолжительность--время--пригодность--характеристики--болезни хранения--болезни растений--устойчивость к болезням--устойчивость--погодные условия--машинная уборка--уборка урожая--оценка--страны мира--беларусь--21-09
Аннотация: Представлены результаты технологической и иммунологической оценки пригодности партий продовольственного и семенного картофеля к длительному хранению, выращенных при ширине междурядий 75 и 90 см. Установлено, что пригодность партий картофеля непосредственно зависит от метеорологических условий года и технологических операций, проводимых при возделывании картофеля, что, как следствие, влияет на устойчивость к механическим повреждениям и развитие патогенов в массе хранящегося картофеля.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.132/С 76
Автор(ы) : Станчук А. Э., Войтка Д. В.
Заглавие : Эффективность средств защиты растений и микроудобрения в ограничении вредоносности болезней корнеплодов моркови столовой в период длительного хранения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 191-199: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.132 + 632.9 + 631.81.095.337 + 631.563
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морковь--корнеплодные культуры--овощные культуры--болезни хранения--болезни растений--борьба с болезнями--биологическая борьба--методы защиты растений--вегетационный период--онтогенез--обработка--технологические процессы--биопрепараты--фунгициды--пестициды--применение удобрений--агротехника--микроудобрения--минеральные удобрения--нормы расхода--нормы--столовые корнеплоды--овощи--хранение--лежкость--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--страны мира--23-03
Аннотация: Представлены результаты исследований влияния биологических препаратов, фунгицидов и микроудобрения, применяемых в период вегетации культуры, способствующих повышению лежкоспособности корнеплодов с биологической эффективностью против склеротиниоза до 99,8 %, от комплекса болезней - до 100,0 % с выходом товарных корнеплодов до 99,4 %, а также биологических препаратов, применяемых путем обработки корнеплодов перед закладкой на хранение, где показатель биологической эффективности достигал 88,8 % в отношении склеротиниоза и 100,0 % - от комплекса болезней с выходом товарной продукции до 96,5 %.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.132/С 76
Автор(ы) : Станчук А. Э., Войтка Д. В.
Заглавие : Эффективность комплекса мероприятий по ограничению вредоносности болезней моркови столовой в период хранения
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научный журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2024. - № 1(151). - С. 38-42: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2024/1). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.132 + 631.563 + 632.482.16
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морковь--корнеплодные культуры--овощные культуры--daucus carota--daucus--морковь культурная--хранение--болезни хранения--болезни растений--грибные болезни растений--белая гниль--гнили--склеротиниоз--возбудители--организмы--патогенные грибы--грибы--видовой состав--структура сообществ--sclerotinia sclerotiorum--sclerotinia--вредоносность--биологические свойства--определение зараженности--зараженность--борьба с болезнями--сроки посева--посев--устойчивые сорта--сорта--устойчивость к болезням--устойчивость--фунгициды--пестициды--биологическая эффективность--урожай--сохранность--исследования--беларусь--страны мира--24-14
Аннотация: Обобщены результаты многолетних исследований по изучению структуры фитопатогенного комплекса возбудителей гнилей корнеплодов моркови столовой при хранении. Установлено доминирование возбудителя белой гнили - гриба S. sclerotiorum, частота встречаемости которого варьирует от 67,3 до 80,0 %. Определено влияние сроков сева и сортовых особенностей моркови столовой на пораженность корнеплодов болезнями в период хранения, экспериментально доказана предпочтительность посева моркови столовой в третьей декаде мая - первой декаде июня. Выявлены наиболее болезнеустойчивые из выращиваемых в республике сорта и гибриды моркови столовой. Оценена эффективность перспективных фунгицидов в повышении выхода товарных корнеплодов от 83,0 до 99,7 % по окончании осенне-зимнего хранения.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.132/С 76
Автор(ы) : Станчук А. Э.
Заглавие : Распространенность и вредоносность гнилей корнеплодов моркови столовой в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 232-239: табл. (Шифр Ж 261/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.132 + 632.4 + 631.563 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морковь--корнеплодные культуры--овощные культуры--белая гниль--гнили--инфекционные болезни растений--распространение--возбудители--организмы--вредоносность--биологические свойства--симптомы--болезни хранения--болезни растений--пораженность--фитосанитарное состояние--хранение--беларусь--страны мира--20-04
Аннотация: Представлены результаты оценки распространенности и вредоносности гнилей корнеплодов моркови столовой при хранении в овощехранилищах республики и описаны симптомы болезней. Проведен анализ частоты встречаемости гнилей и установлено, что доминирующей болезнью корнеплодов моркови столовой в период хранения является белая гниль, доля которой составляет 67,3-72,2 % от общего числа пораженных корнеплодов. Выявлены новые виды гнилей, вызываемые грибами рода Rhizoctonia.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.132/С 76
Автор(ы) : Станчук А. Э.
Заглавие : Влияние сроков сева и сортовых особенностей моркови столовой на сохранность корнеплодов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 162-170: табл. (Шифр Ж 261/2020/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.132 + 631.531.04 + 631.526.32 + 632.1/.4 + 631.563 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морковь--корнеплодные культуры--овощные культуры--сорта--гибриды--сроки посева--посев--сроки--хранение--болезни хранения--развитие болезни--биологическое развитие--патогены--организмы--столовые корнеплоды--овощи--лежкость--хозяйственно полезные признаки--устойчивость к болезням--устойчивость--товарные качества--товарность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--21-07
Аннотация: Проведена оценка влияния сроков сева и сорта (гибрида) моркови столовой на пораженность корнеплодов гнилями в период хранения. Экспериментально доказана предпочтительность посева моркови столовой в третьей декаде мая - первой декаде июня. Установлена эффективность данных сроков сева в снижении пораженности культуры бурой пятнистостью. Выявлены наиболее лежкие из выращиваемых в республике сорта и гибриды моркови столовой. Дифференцирована поражаемость изученных сортов и гибридов белой (склеротиниозом) и черной (альтернариозом) гнилями.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.132/С 76
Автор(ы) : Станчук А. Э., Войтка Д. В.
Заглавие : Видовой состав, культурально-морфологические характеристики и экологические особенности возбудителей болезней корнеплодов моркови столовой при хранении
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2020. - Вып. 44. - С. 104-114: рис. (Шифр Ж 192/2020/44)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.132 + 632.3/.4 + 631.563 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морковь--корнеплодные культуры--овощные культуры--корнеплоды--запасающие органы--хранение--болезни хранения--болезни растений--грибные гнили--гнили--грибные болезни растений--возбудители--организмы--грибы--фитопатогены--видовой состав--структура сообществ--морфология грибов--морфология--абиотические факторы--факторы окружающей среды--защита растений--беларусь--страны мира--20-46
Аннотация: Охарактеризован видовой состав возбудителей гнилей корнеплодов моркови столовой при хранении в условиях Беларуси. Установлено, что в структуре фитопатогенного комплекса доминирует возбудитель белой гнили - гриб Sclerotinia sclerotiorum. Описаны культурально-морфологические характеристики фитопатогенных микромицетов. Изучено влияние абиотических факторов (температуры, относительной влажности, рН) на рост возбудителей гнилей, и показан широкий адаптивный потенциал изученных фитопатогенов.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625542
Автор(ы) : Мишуров Н. П., Кондратьева О. В., Федоров А. Д., Слинько О. В., Войтюк В. А., Цымбал А. А.
Заглавие : Современные методы хранения плодовой продукции : аналитический обзор
Параллельн. заглавия :Current techniques for the storage of fruit products
Выходные данные : Москва: Росинформагротех, 2020
Колич.характеристики :79 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"
Примечания : Библиогр.: с. 72-78 (81 назв.)
ISBN, Цена 978-5-7367-1568-8: Б.ц.
УДК : 634.1.075 + 631.563 + 664.85.031/.032 + (048.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--плоды--ягоды--продукты питания--режим хранения--хранение--ингибиторы этилена--ингибиторы метаболизма--биопрепараты--ргс--регулируемая газовая среда--контролируемые условия--замораживание--сушка--технологические процессы--болезни хранения--болезни растений--упаковка--обзоры--виды документов--россия--страны мира--21-52
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СОСТОЯНИЕ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ САДОВОДСТВА ; ФАКТОРЫ, СОХРАНЯЮЩИЕ КАЧЕСТВО ПЛОДОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ХРАНЕНИИ ; МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Хранение в обычной атмосфере ; Технология хранения с обработкой плодов ингибитором образования этилена ; Современные методы хранения плодов ; Хранение в регулируемой атмосфере (РА) ; Технология хранения в регулируемой атмосфере с ультранизким содержанием кислорода ; Хранение в динамической регулируемой атмосфере ; Сравнительный анализ технологий no хранению плодов в регулируемой атмосфере ; Хранение замороженной плодовой продукции ; Хранение сушеной плодовой продукции ; Технология хранения Xtend ; Биологическая защита плодов при хранении ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Приведены сведения о состоянии хранения плодовой продукции, рассмотрены факторы, влияющие на качество плодов при хранении, а также основные проблемы, возникающие при хранении фруктов. Дан сравнительный анализ современных методов и технологий хранения фруктов, определены перспективные направления тенденции развития методов хранения плодовой продукции.
Экземпляры :ОКД/634/625542(1)
Свободны : ОКД/634/625542(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Соболев А. Ю., Забара, Юрий Михайлович
Заглавие : Сохранность маточников родительских линий капусты белокочанной в зависимости от сроков выращивания
Место публикации : Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству: к 80-летию со дня основания ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства/ Всероссийская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства". - Москва, 2011. - С. 510-514: табл. (Шифр 601788)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.342 + 631.531.02 + 631.531.04 + 631.563 + 632.35 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологические свойства--маточные растения--родители--предки--капуста белокочанная--капуста кочанная--семеноводство--агрономия--сроки посева--посев--хранение--болезни хранения--болезни растений--бактериальные болезни растений--инфекционные болезни растений--пораженность--минская обл--беларусь
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Борисов В.А., Романова А.В., Масловский С.А., Андрианов С.А.
Заглавие : Снижение потерь столовых корнеплодов при хранении в зависимости от различных систем применения удобрений
Коллективы : Институт картофелеводства, Институт плодоводства, Институт овощеводства
Место публикации : Актуальные проблемы защиты картофеля, плодовых и овощных культур от болезней, вредителей и сорняков: материалы международной научно-практической конференции/ Институт картофелеводства, Институт плодоводства, Институт овощеводства. - Минск, 2005. - С. 177-183 (Шифр 585056)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.13 + 633.412 + 631.816 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морковь--корнеплодные культуры--овощные культуры--свекла столовая--свекла--хранение--система удобрения--применение удобрений--методы защиты растений--сохраняемость--технологические качества--болезни хранения--устойчивость к болезням--устойчивость--россия--страны мира
Аннотация: Коррелляционные зависимости между дозами внесения различных удобрений и величинами потерь от болезней корнеплодов моркови и столовой свеклы.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.63/С 50
Автор(ы) : Смирнов М. А.
Заглавие : Повышение сохранности маточных корнеплодов сахарной свеклы
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № 5(126). - С. 26-27: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.63 + 631.563 + 632.482.13 + 632.952 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла сахарная--свекла--корнеплодные культуры--маточные корнеплоды--маточные растения--хранение--качество--сохранность--биологические свойства--болезни хранения--болезни растений--кагатная гниль свеклы--гнили--комплексные болезни растений--борьба с болезнями--химическая борьба--интегрированная борьба--методы защиты растений--фунгициды--пестициды--бензойной кислоты производные (гербициды)--ароматические кислоты (гербициды) --эффективность--россия--снг
Аннотация: Приведены результаты исследований по оценке эффективности действия совместного применения фунгицида Кагатник, ВРК с ИК-излучением, а также поверхностно-активным веществом (ПАВ) на сохранность маточных корнеплодов сахарной свеклы.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-116 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси