На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (14)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=БИФИДОБАКТЕРИИ<.>)
Общее количество найденных документов : 144
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628078
Автор(ы) : Юркевич В. В., Гласкович М. А., Папсуева М. И.
Заглавие : Санитарно-гигиенические показатели и фармакоэтология препаратов на основе продуктов метаболизма бифидобактерий : рекомендации производству для руководителей, специалистов и работников агропромышленных комплексов, фермеров, научных сотрудников, аспирантов и магистрантов, преподавателей и студентов высших учебных заведений, слушателей факультетов повышения квалификации
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :95 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 70-94 (315 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-363-4: Б.ц.
УДК : 636.52/.58.084.1 + 636.52/.58.087.8 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--молодняк--кормление--выпойка молодняка--рационы--кормовые добавки--добавки--бактериальные препараты--биопрепараты--бифидобактерии--bifidobacterium--actinomycetales--метаболиты--пробиотики--бад--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы--продуктивные качества--хозяйственно полезные признаки--мясные качества--мясная продуктивность--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Представлены данные исследований препаратов на основе продуктов метаболизма бифидобактерий для дальнейшего использования в бройлерном птицеводстве.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Папсуева М. І., Юркевіч В. В., Гласковіч А. А.
Заглавие : Уплыў кармавых дабавак на мікрабіялагічны склад кішэчнай мікрафлоры бройлераў
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2023. - № 1(48). - С. 21-26: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2023/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.033.087.8 + 612.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--молодняк--кормление--рационы--витаминно-минеральные добавки--кормовые добавки--состав--пробиотики--бад--бифидобактерии--bifidobacterium--actinomycetales--желудочно-кишечный тракт--пищеварительная система--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы--биологическая эффективность--эффективность--беларусь--страны мира--23-36
Аннотация: Практическая значимость кормовых добавок заключается в том, что научно обоснованы перспективные принципы, подходы, пути и средства, обеспечивающие эффективное и экономически обоснованное решение жизненно важных задач. Использование предлагаемых кормовых добавок способствует более ранней и активной колонизации кишечника облигатной анаэробной грамположительной флорой с доминирующим положением последней по отношению к общей неспорообразующей факультативно-анаэробной флоре. Установлено, что изучаемые кормовые добавки равномерно заселяют желудочно-кишечный тракт и стимулируют образование лакто- и бифидофлоры в желудочно-кишечном тракте быстрорастущих птиц, что свидетельствует о положительном влиянии кормовых добавок на рост грамположительной микрофлоры у птиц.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.344-027.33/И 88
Автор(ы) : Шингарева Т. И., Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Глушаков М. А., Красоцкий С. В., Демьянец А. А.
Заглавие : Исследование состава подсырной сыворотки и возможности ее ферментации бифидофлорой
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 180-189: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.344-027.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подсырная сыворотка--отходы молочной промышленности--сыворотка молока--состав--характеристики --промышленная переработка--переработка--ферментация--технологические процессы--закваски--чистая культура--культура микроорганизмов--bifidobacterium--actinomycetales--бифидобактерии--пищевое использование--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--напитки--продукты питания--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Исследован компонентный состав подсырной сыворотки, полученной от производства сыров различных способов коагуляции и степени концентрирования, с целью ее возможного использования в производстве продуктов функционального назначения. Изучены физико-химические и микробиологические показатели подсырной сыворотки. Изучен процесс ферментации подсырной сыворотки разного компонентного состава.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627406
Автор(ы) : Гласкович М. А., Папсуева М. И.
Заглавие : Влияние препарата "Бифидумбактерин сухой" на физиологические показатели роста и развития цыплят-бройлеров : рекомендации производству для врачей ветеринарной медицины, зооветеринарных специалистов, фермеров, работников АПК, руководителей и специалистов птицеводческих организаций, научных сотрудников, аспирантов и магистрантов, преподавателей и студентов ветеринарных учебных заведений, слушателей факультетов повышения квалификации высших учебных аграрных за заведений
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2022
Колич.характеристики :18 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
ISBN, Цена 978-985-882-301-6: Б.ц.
УДК : 636.52/.58.087.8 + 619 + 616.98-084 + 579 + (083.13) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--физиологические показатели--физиология животных--рост--развитие--пробиотики--бад--bifidobacterium bifidum--bifidobacterium--бифидобактерии--штаммы--таксоны--болезни птиц--диарея--болезни жкт--профилактика--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства --мясо птицы--мясо--качество--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--23-04
Аннотация: Приведены результаты лабораторно-производственных испытаний препарата "Бифидумбактерин сухой", доказывающие эффективность и целесообразность его применения для профилактики и лечения болезней птиц бактериальной этиологии.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.873.13/М 80
Автор(ы) : Морозова А. Н., Головнева Н. А.
Заглавие : Биосинтез β-галактозидаз бифидобактериями в зависимости от источника углерода в среде
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 136-149: рис. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.873.13 + 579.222
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): bifidobacterium longum--bifidobacterium bifidum--bifidobacterium adolescentis--bifidobacterium--бифидобактерии--культура микроорганизмов--культура in vitro--питательные среды--лактоза--дисахариды--глюкоза--гексозы--углеводный обмен--обмен веществ--лактаза--галактозидазы--биосинтез--синтез--ферментная активность--биологические свойства--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-06
Аннотация: Проведено сравнительное определение β-галактозидазной активности бифидобактериями видов Bifidobacterium longum, B. bifidum, B. adolescentis. Исследовано влияние источника углеродного питания на продукцию фермента у отобранных на этапе скрининга штаммов B. longum B379M и B. longum Cf и полученного ранее в результате мутагенеза штамма B. longum БИМ В-813 Д. Показана зависимость продукции β-галактозидазы от источника углеродного питания в среде культивирования бифидобактерий. Для B. longum В379М и в. longum Cf наиболее высокая ферментативная активность установлена при выращивании бактерий в среде с лактозой, низкая - с глюкозой. Установлено участие катаболитной репрессии в регуляции синтеза β-галактозидаз у B. longum B379M и В. longum Cf. В отличие от родительского штамма B. longum Cf, B. longum БИМ В-813 Д характеризуется повышенным в 6,57,0 раз уровнем биосинтеза β-галактозидазы, не подверженного репрессии глюкозой, что указывает на изменения в регуляции экспрессии генов, кодирующих синтез ферментного белка.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.873.13/М 80
Автор(ы) : Морозова А. Н., Охремчук А. Э., Головнева Н. А.
Заглавие : Особенности генома Bifidobacterium longum BIM В-813Д, отражающие адаптацию бактерий к среде обитания
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 66-76: табл. (Шифр Ж 963/2021/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.873.13 + 579.25
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): bifidobacterium longum--bifidobacterium--бифидобактерии--штаммы--таксоны--среда обитания--кишечник--органы жкт--адаптивность--адгезионные свойства--биологические свойства--геномы--гены--углеводы--утилизация--катаболизм--метаболизм--исследования--беларусь--страны мира--22-05
Аннотация: В результате секвенирования и анализа тотальной ДНК В. longum БИМ В-813Д, полученного ранее методом химического мутагенеза, установлено, что геном данного штамма представлен одной кольцевой хромосомой размером 2 305 513 пар нуклеотидов, содержащей 60 % Г/Ц-пар. Аннотированы 1896 генов, из которых 1745 кодируют белки. Bыявлены гены, продукты которых ответственны за адгезию и колонизацию организма-хозяина, a также гены утилизации сложных углеводов. Показано, что В. longum БИМ В-813Д обладает эволюционной адаптацией к утилизации широкого спектра растительных поли- и олигосахаридов и к катаболизму углеводов животного происхождения.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Малашко В. В., Харитоник Д. Н., Ламан А. М., Петушок А. Н., Малашко Д. В., Шенгаут Л. -Д., Малашко Дм. В., Лавушева С. Н., Шенгаут Я., Фаридун Абдулсаттар М. Амин
Заглавие : Метаболические преобразования в организме животных при использовании пробиотиков
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - Т. 53: Ветеринария. - С. 110-127: табл. - (Шифр Ж 867/2021/53)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.8 + 612.015.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--телята--молодняк--желудочно-кишечный тракт--пищеварительная система--органы жкт--кормовые добавки--добавки--эубиотики--биопрепараты--bifidobacterium--actinomycetales--lactobacillus--lactobacillaceae--бифидобактерии--лактобациллы--микрофлора--обмен веществ--метаболизм--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--гуморальный иммунитет--иммунитет--исследования--22-05
Аннотация: Проведено исследование по изучению эффективности пробиотика "Синвет" при выращивании телят. Под влиянием пробиотика в толстом кишечнике увеличивается содержание бифидо- и лактобактерий в 11,7 и 15,4 раза соответственно и снижение условно-патогенной микрофлоры. При гематобиохимическом и иммунологическом анализе констатировано увеличение в организме телят глюкозы, гемоглобина, макроэлементов и повышение синтеза гуморальных факторов защиты организма.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.8/Я 21
Автор(ы) : Явников Н. В.
Заглавие : Применение лактулозы для повышения эффективности производства пробиотических кормовых добавок
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2021. - Т. 57, вып. 4. - С. 82-86: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2021/57/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.8 + 579.64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--корма--кормовые добавки--добавки--биопрепараты--бактериальные препараты--пробиотики--бад--lactobacillus--lactobacillaceae--лактобациллы--bifidobacterium--bifidobacterium adolescentis--бифидобактерии--лактулоза--пищевые добавки--сахара--углеводы--лиофилизация--сушка--эффективность--питательные среды--микробная биомасса--микроорганизмы--биологическая активность--биологические свойства--биотехнология--22-03
Аннотация: Одним из способов коррекции дисбиозов является применение препаратов на основе пробиотических штаммов микроорганизмов, а также пребиотиков. Целью работы было повышение эффективности совместного культивирования лакто- и бифидобактерий для разработки новых пробиотических кормовых добавок. Для этого был отработан состав питательной среды с различным уровнем лактулозы и определено оптимальное соотношение пробиотических штаммов при их совместном культивировании. Для создания бактериального консорциума, по результатам предыдущих исследований, нами отобраны штамм Bifidobacterium adolescentis 17-11 β и штамм Lactobacillus plantarum 8 β как наиболее активные пробиотические культуры. Бифидобактерий культивировали в среде Блаурока (рН 6,5±0,1) при температуре 38,0±0,5°C. Лактобактерии растворяли в питательной среде MRS-1 (рН 6,5±0,1) и восстанавливали при температуре 37,0±0.5°C в течение 24 часов. Затем проводили два последовательных пассажа на средах MRS-2 (pH 6,3±0,1) и MRS-4 (рН 6,3±0,1). Совместное культивирование лактобактерий и бифидобактерий проводили в казеиново-дрожжевой среде. Исследования показали, что добавление лактулозы в питательную среду в количестве 1,0% и 1,5% позитивно сказывается на культуральных показателях пробиотических культур. При совместном культивировании лактобактерий L. plantarum 8 β и бифидобактерий В. adolescentis 17-11 β наибольший биологический бактериальный консорциум проявляется при соотношении лакто-и бифидобактерий 1:2. В результате проведенных исследований установлено, что культивирование данных штаммов в условиях in vitro, с добавлением в качестве пребиотического компонента 1,5% лактулозы, позволяет получить наибольшие показатели роста и уровень накопления бактериальной массы.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/В 31
Автор(ы) : Вербицкий А. А., Велева Е. Р., Соболева Ю. Г.
Заглавие : Физико-химические свойства метабиотика "Биотерм"
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2021. - Т. 57, вып. 2. - С. 15-19: рис. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2021/57/вып. 2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.33/.34-085 + 636.22/.28.053.087.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--дисбактериоз--болезни жкт--кишечник--органы жкт--микробиоценозы--биогеоценозы--профилактика--лечение--пробиотики--бад--метабиотики--bifidobacterium bifidum--bifidobacterium--бифидобактерии--метаболиты--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--исследования--21-33
Аннотация: Приведены данные о физико-химических свойствах метабиотика "Биотерм", являющихся определяющим фактором положительного влияния данного препарата на создание профилактического и лечебного эффекта в борьбе с проблемами, вызванными нарушениями нормобиоценоза кишечника.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 638.12/О-93
Автор(ы) : Романович Н. С., Савельева Т. А., Бирюк Е. Н., Шукшина М. А.
Заглавие : Оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 55-64: рис. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.12 + 579.864 + 579.873.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчеловодство--животноводство--пчелы--apis mellifera--apis--пчела медоносная--продукция пчеловодства--продукция сельского хозяйства--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы --молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--lactobacillaceae--bifidobacterium--actinomycetales--бифидобактерии--выделение (процесс)--технологические процессы--исследования--опыты--беларусь--страны мира--22-02
Аннотация: Проведена оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий на основании анализе отечественных и зарубежных научных публикаций. Определены основные группы обитателей кишечного тракта пчелы медоносной. Охарактеризована микрофлора различных пчелопродуктов: меда, цветочной пыльцы (обножки), перги, маточного молочка, пчелиного воска, забруса и прополиса. Установлено, что микробиота пчел является перспективным источником для выделения бактерий рода Lactobacillus и Bifidobacterium. А свежесобранный мед, цветочная пыльца, перга и забрус - перспективные источники для выделения лактобацилл.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Велева Е. Р.
Заглавие : Определение короткоцепочечных жирных кислот, как показателя состояния нормобиоценоза кишечника телят при применении метабиотика "Биотерм"
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2021. - № 4(43). - С. 37-40: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2021/4). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.053.087.8 + 612.336.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--молодняк--биопрепараты--бад--кормовые добавки--метабиотики--bifidobacterium--actinomycetales--бифидобактерии--метаболиты--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы--кишечник--органы жкт--химический состав--характеристики--жирные кислоты--карбоновые кислоты--уксусная кислота--монокарбоновые кислоты--пропионовая кислота--масляная кислота--насыщенные жирные кислоты--исследования--беларусь--страны мира--22-11
Аннотация: Короткоцепочечные жирные кислоты относятся к значимым показателям, дающим характеристику состояния микробиома кишечника, так как являются одними из основных метаболитов бактерий, составляющих микробиоту, которая, в свою очередь, имеет важное значение для организма животного. Являясь результатом бактериального синтеза, такие кислоты, как уксусная, пропионовая, масляная оказывают положительное действие на поддержание нормобиоценоза кишечника и организма в целом. Количество их напрямую зависит от количества и состава индигенной микрофлоры. Начиная с первых дней жизни животного данные кислоты присутствуют в кишечнике, так как действие полезной микрофлоры начинается уже во внутриутробный период, создавая благоприятные условия для развития, в первую очередь, бактерий родов Bifidobacterium, Lactobacillus, содержание которых должно быть преимущественно высоким. Влияние метабиотика "Биотерм" на становление микробиоты кишечника у телят заключается в достаточно простом механизме действия, что делает его применение доступным, безопасным и экологичным. Биотерм относится к препаратам-метабиотикам, который наряду со своими предшественниками - пробиотиками, пребиотиками, эубиотиками, синбиотиками, симбиотиками - является наиболее усовершенствованным за счет отсутствия в нем живых бактерий, благодаря чему исключается любая возможность возникновения негативного действия на организм животного, так как даже полезные микроорганизмы являются для макроорганизма чужеродными. Профилактическое и лечебное действие препарата заключается в содержании метаболитов бактерий Bifidobacterium bifidum 1, важнейшими из которых являются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). Применение этого средства дает возможность создать оптимальные условия среды в кишечнике для роста и развития микроорганизмов, участвующих в формировании нормобиоценоза, являющегося важным условием для здоровья организма животного.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Подорожняя И. В., Ветохин С. С.
Заглавие : Сравнительный анализ некоторых физико-химических показателей йогуртов, изготовленных с применением сухих заквасок в лабораторных условиях
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 457-464: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.34.07
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): йогурт--кисломолочные продукты--сухие закваски--закваски--пищевые обогатители--бад--физико-химические свойства--свойства--компоненты--приготовление--технологические процессы--домашние условия--лабораторные опыты--опыты--молочные смеси--пищевые порошки--молоко--молочнокислые бактерии--бактерии--ферментация--кислотность--химические свойства--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-30
Аннотация: Анализировались результаты исследований некоторых физико-химических показателей ультрапастеризованного молока и йогуртов, полученных в лабораторных условиях с использованием белорусской и зарубежной сухих заквасок молочнокислых микроорганизмов. Кроме классических микроорганизмов закваски для изготовления йогуртов в состав зарубежной закваски дополнительно входили молочнокислая ацидофильная палочка и бифидобактерии. Продемонстрированы графические результаты ферментации молочной смеси, приведшие к понижению температуры замерзания и рН, увеличению титруемой кислотности и удельной электропроводности. Существенных различий в результате проведенной сравнительной оценки исследуемых физико-химических показателей йогуртов, приготовленных в лабораторных условиях из разных заквасок, не обнаружено.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.864.013.083.1/О-93
Автор(ы) : Морозова А. Н., Сафонова М. А., Рябая Н. Е., Денисенко В. В., Самарцев A. A., Буко A. И., Головнева H. A.
Заглавие : Оценка in vitro способности к адгезии молочнокислых бактерий и бифидобактерий
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 77-83: рис. (Шифр Ж 963/2021/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.864.013.083.1 + 579.873.13.013.083.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--bifidobacterium--actinomycetales--бифидобактерии--адгезия--биологические свойства--адгезионные свойства--физико-химические свойства--биопленки--пленка--микробиологические исследования--исследования--in vitro--методы--беларусь--страны мира--22-08
Аннотация: Оптимизирован метод определения адгезии и образования биопленок в контролируемых условиях. Проведена оценка способности к адгезии молочнокислых бактерий и бифидобактерий. Установлена высокая адгезивная активность у бактерий родов Lactobacillus и Bifidobacterium - из исследованных штаммов адгезия характеризуется как "интенсивная" у 31 и 38 % соответственно. Из исследованных бифидобактерий наиболее выраженной способностью к адгезии обладают штаммы, относящиеся к виду В. adolescentis.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.864.013/С 21
Автор(ы) : Сафонова М. Е., Головнева Н. А.
Заглавие : Факторы адгезии молочнокислых бактерий и бифидобактерий
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 103-118 (Шифр Ж 963/2021/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.864.013 + 579.873.13.013
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--bifidobacterium--actinomycetales--бифидобактерии--желудочно-кишечный тракт--пищеварительная система--колонизация--адгезия--биологические свойства--адгезионные свойства--физико-химические свойства--биопленки--пленка--пили--органеллы--поверхностные белки--белки--экзополисахариды--полисахариды--биополимеры--полимеры--пробиотики--бад--22-08
Аннотация: Представлены данные о способности молочнокислых бактерий и бифидобактерий к адгезии и формированию биопленок, что способствует колонизации микроорганизмами желудочно-кишечного тракта и позволяет использовать их в составе пробиотиков. Обозначены структуры, участвующие в адгезии, - пилеподобные образования бактерий, белки клеточной поверхности (адгезины, белки S-слоя, moonlighting proteins), экзополисахариды, липотейхоевые и тейхоевые кислоты. Рассмотрены методы изучения адгезивных свойств бактерий, основные факторы внешней среды, влияющие на экспрессию генов, участвующих в механизме адгезии.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гласкович М. А., Юркевич В. В., Букас В. В.
Заглавие : Экспериментальное обоснование применения в рационах цыплят-бройлеров "продуктов метаболизма бифидобактерий"
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 263-270 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.033.087.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--молодняк--выращивание молодняка--продуктивность--мясная продуктивность--кормление--рационы--комбикорма--концентрированные корма--кормовые добавки--добавки--бифидобактерии--bifidobacterium--actinomycetales--метаболиты--живая масса--масса животных--среднесуточный прирост--прирост живой массы--выживаемость--биологические свойства--падеж животных--смертность--оплата корма--продуктивность--беларусь--страны мира--21-09
Аннотация: Представлены данные исследований, целью которых было установить эффективность применения "Продуктов метаболизма бифидобактерий" при использовании различных доз в рационах цыплят-бройлеров кросса "Ross-308". Установлено, что обогащение данным препаратом рациона экономически оправдано, поскольку способствует значительному повышению сохранности и среднесуточных приростов молодняка при наименьших затратах комбикорма.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.873.13/А 59
Автор(ы) : Головнева Н. А., Морозова А. Н., Сафонова М. Е., Рябая Н. Е., Денисенко В. В.
Заглавие : Альфа-галактозидазная активность бифидо- и молочнокислых бактерий
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 59-68: рис. (Шифр Ж 963/2020/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.873.13 + 579.864.1 + 577.151.52
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--молочнокислые бактерии--bifidobacterium--actinomycetales--бифидобактерии--штаммы--таксоны--ферментная активность--биологические свойства--альфа-галактозидаза--галактозидазы--биосинтез--синтез--продуценты--организмы--культивирование микроорганизмов--питательные среды--микробиологические исследования--исследования--21-06
Аннотация: Приведены результаты скрининга по уровню α-галактозидазной активности бифидобактерий и выделенных из природных источников молочнокислых бактерий родов Lactococcus, Leuconostoc и Lactobacillus, перспективных для использования в составе биопрепаратов для пищевого и кормового производства. Исследована продукция α-галактозидазы в зависимости от источника углерода в среде культивирования бактерий.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.055/С 21
Автор(ы) : Сафроненко Л. В., Сафроненко Е. В.
Заглавие : Инновационные технологии в производстве пробиотических кисломолочных продуктов
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2020. - № 6(142). - С. 28-31: табл. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2020/6). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.055 + 579.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--молочные продукты--новые технологии--технологии--ферментированные продукты--органические продукты питания--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--пробиотики--бад--молочнокислые бактерии--бактерии--бифидобактерии--bifidobacterium--actinomycetales--микроорганизмы--микрофлора--флора--молочные закваски--закваски--органолептические показатели--качество продуктов питания--качество--здоровье человека--здоровье населения--беларусь--страны мира--21-17
Аннотация: Проанализированы основные принципы создания инновационных технологий пробиотических кисломолочных продуктов, обеспечивающих как стабильный микробиологический состав, так и заявленные качественные характеристики.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Михалюк А. Н., Козел А. А., Козел Л. С., Таранда Н. И.
Заглавие : Антагонистическая активность разработанных бактериальных консорциумов по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам при эндометритах у коров
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 15 мая 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Ветеринария. Зоотехния. - С. 49-51. - ISBN 978-985-537-155-8 (Шифр 622691). - ISBN 978-985-537-155-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.14-002-08 + 579.873.13 + 636.22/.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--крс--коровы--болезни матки--эндометрит--послеродовые болезни--акушерские болезни--воспроизводительная способность--размножение животных--экссудаты--выделения--взятие проб--методика--возбудители--организмы--исследования--лечение--bifidobacterium--actinomycetales--бифидобактерии--молочнокислые бактерии--бактерии--антагонистическая активность--биологическая активность--беларусь--страны мира--21-41
Аннотация: Изучена антагонистическая активность разработанных бактериальных консорциумов по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам при эндометритах у коров.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/А 43
Автор(ы) : Головнева Н. А., Рябая Н. Е., Морозова А. Н., Сафонова М. А., Самарцев А. А.
Заглавие : Активность пролинспецифичных пептидаз молочнокислых бактерий, перспективных для использования в пищевой промышленности
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 386-396: рис. (Шифр Ж 963/2019/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.864
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--lactobacillaceae--lactococcus--streptococcaceae--bifidobacterium adolescentis--bifidobacterium--лактобациллы--бифидобактерии--пептидазы--пептидгидролазы--ферментная активность--биологические свойства--закваски--молочные закваски--сыроделие--пищевые производства
Аннотация: Исследована активность пролинспецифичных пептидаз бактерий родов Lactobacillus, Lactococcus и бифидобактерий Bifidobacterium adolescentis. Показано, что молочнокислые бактерии и бифидобактерии обладают внутриклеточными пептидазами, способными гидролизовать хромогенный субстрат L-пролин-p-нитроанилид, дипептиды лейцил-пролин и пролил-лейцин. Наиболее высокий уровень продукции пролинаминопептидазы установлен у бифидобактерий, максимум продуцирующей способности наблюдался к 6 ч культивирования на модифицированной среде MRS. У культур lactobacillus sp. активность фермента достигала максимального значения в поздней экспоненциальной фазе к 15-18 ч роста.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.644.63/В 58
Автор(ы) : Самуйленко Т. Д., Гуринова Т. А., Акулич А. В., Хаитбаева В. П.
Заглавие : Влияние состава мучных питательных субстратов на процесс кислотонакопления в ржаных заварках при одностадийном способе их приготовления
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2019. - № 1(26). - С. 44-52: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2019/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.644.63 + 664.653.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): заварки--тестоприготовление--ржаная мука--мука--ржано-пшеничная мука--заварное тесто--тесто--молочнокислые бактерии--бактерии--пищевая биотехнология--биотехнология--bifidobacterium--actinomycetales--бифидобактерии--питательные субстраты--субстраты--хлеб--хлебобулочные изделия--сорта--ассортимент--продукты питания--качество продуктов питания
Аннотация: В дискретном режиме работы хлебопекарных предприятий ржаные заварки имеют нестабильные биотехнологические свойства, что отрицательно сказывается на качестве заварных сортов хлеба из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки. Впервые предложено для приготовления заварок применять консорциум микроорганизмов, что позволит перейти к одностадийному способу их приготовления с требуемыми биотехнологическими свойствами. Научной задачей исследования явилось обоснование выбора консорциума молочнокислых бактерий и бифидобактерий и изучение динамики кислотонакопления в ржаных заварках при одностадийном способе их приготовления.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси