На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрные издания НАН Беларуси (16)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=БИОФЛАВОНОИДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 69
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-69 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Авдаченок В. Д.
Заглавие : Применение ультразвуковых волн в конструировании фитопрепаратов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет", Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса, республиканская научно-практическая конференция. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень"
Место публикации : Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса, республиканская научно-практическая конференция. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень". Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса: материалы республиканской научно-практической конференции. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень", 9 июня 2022 г./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Горки: БГСХА, 2022. - С. 31-37: табл. (Шифр 626710)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.322 + 582.681.95
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--растительные экстракты--экстракты--зверобой продырявленный--hypericum perforatum--hypericum--ультразвук--звук--действующее вещество--химические соединения--рутин--биофлавоноиды--получение биопрепаратов--технологические процессы--растительные препараты--лекарственные средства--фитотерапия--лечение--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: Проведены исследования по изучению влияния ультразвуковых волн (режимов применения и времени обработки) на сухой экстракт зверобоя продырявленного и содержание действующих веществ - флавоноидов - в препарате, полученном из экстракта зверобоя продырявленного.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619992
Автор(ы) : Голубкина Н. А., Кекина Е. Г., Молчанова А. В., Антошкина М. С., Надежкин С. М., Солдатенко А. В.
Заглавие : Антиоксиданты растений и методы их определения : [монография]
Выходные данные : Москва, 2018
Колич.характеристики :65 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства"
Примечания : Библиогр. в конце разд.
ISBN, Цена 978-5-901695-76-0: Б.ц.
УДК : 633/635 + 581.19 + 542.943-92'78
Дескрипторы: АНТИОКСИДАНТЫ--ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ--АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ--С-Х КУЛЬТУРЫ--СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ--СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ--ХИМИЯ--БИОХИМИЯ--РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ--ХЛОРОФИЛЛЫ--ФЛАВОНОИДЫ--БИОФЛАВОНОИДЫ--ПРОВИТАМИНЫ--КАРОТИНОИДЫ--ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ--АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА--МЕТОДЫ--МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ--АЛКАЛОИДЫ--ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА--КАПСАИЦИН--ВИТАМИНЫ--ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ--ФЕНОЛЫ--ПОЛИФЕНОЛЫ--ПИГМЕНТЫ--АНТОЦИАНЫ--МИКРОЭЛЕМЕНТЫ--СЕЛЕН--ИОД--ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА--ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА--19-02
Содержание : АНТИОКСИДАНТЫ РАСТЕНИЙ ; МЕТОДЫ АНАЛИЗА АНТИОКСИДАНТОВ ; Спектрофотометрическое определение содержания хлорофилла и каротиноидов зеленных культур ; Определение содержания аскорбиновой кислоты ; Определение каротиноидного состава плодов томата ; Определение красных и желтых изохромных каротиноидных фракций в паприке и красном перце ; Оценка содержания капсаицина ; Определение беталаиновых пигментов ; Определение жирорастворимых витаминов в растительных объектах ; Определение содержания полифенолов ; Определение содержания флавоноидов ; Определение антиоксидантной активности (АОА) ; Определение антоцианов ; Микрофлуорометрическое определение содержания селена ; Вольтамперометрический метод определения йода ; Церий-арсенитный метод определения йода ; Определение алкалоидов ; Определение содержания танинов
Аннотация: Представлена информация по наиболее важному направлению оценки качества продукции растениеводства - определению антиоксидантов, веществ, оказывающих мощное положительное действие на здоровье человека. Приведена краткая информация об антиоксидантах, которые представляют собой соединения, предотвращающие нежелательные процессы окисления жизненно важных соединений и образующие сложную многокомпонентную систему высоко- и низкомолекулярных соединений, ферментов и вторичных метаболитов, позволяющих растениям адаптироваться к постоянно меняющимся условиям окружающей среды. В связи с этим особое значение имеют исследования показателей антиоксидантного статуса растений, определяющих возможности получения продукции функционального назначения. Настоящая работа является попыткой суммирования наиболее простых и широко использующихся в мире методов определения некоторых антиоксидантов растений. Методики были успешно верифицированы в лабораторно-аналитическом центре ФГБНУ ФНЦО в 2012-2017 годах. Краткий обзор биологического действия, описание современных наиболее простых и быстрых в исполнении методик, общепризнанных во всем мире, обсуждение возможных ошибок в анализе представляются важными в работе агрохимических лабораторий и проведения лабораторных практикумов у студентов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 597670
Автор(ы) : Антошкина М. С.
Заглавие : Комплексная оценка сортовых качеств у капусты белокочанной и разновидностей рода Brassica L. : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.01.05 "Селекция и семеноводство" ; специальность 06.01.06 "Овощеводство"
Выходные данные : Москва, 2007
Колич.характеристики :25 с.: граф., табл.
Коллективы : ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, Лаборатория экологических методов селекции, Отдел физиологии и биохимии растений
Примечания : Библиогр.: с. 25
УДК : 635.342 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста белокочанная--капуста кочанная--brassicaceae--овощные культуры--биологически активные вещества--биофлавоноиды--флавоноиды--сортовая чистота--качество семян--россия--страны мира--авторефераты диссертаций
Аннотация: Ценность овощных культур, в первую очередь, обусловлена высоким содержанием биологически активных веществ, в том числе, фенольных соединений, выполняющих важные физиологические функции в живом организме.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бакуменко О. Е., Шатнюк Л. Н.
Заглавие : Разработка сухих смесей для напитков функционального назначения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 263-268: ил. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 612.392.99 + 663.8 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--пищевая промышленность--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--напитки--безалкогольные напитки--пищевые порошки--пищевые концентраты--плодово-ягодные порошки--обогащение--витаминизация--содержание веществ--содержание питательных веществ--микроэлементы--витамины--минеральные вещества--качество продуктов питания--пищевая ценность--органолептические показатели--питание человека--здоровое питание--офтальмологические заболевания--страны мира--россия
Аннотация: Статья посвящена разработкам сухих смесей для производства функциональных напитков для восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ в питании населения. Важная роль в разработке обогащенной пищевой продукции принадлежит растительному сырью - плодам и ягодам, которые, благодаря многообразию входящих в их состав микронутриентов (витамины, минеральные вещества, биофлавоноиды и др.), являются ценной сырьевой базой для получения натуральной и высококачественной продукции.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613972
Заглавие : Биологическая химия : методические указания к лабораторному практикуму "Определение витаминов в пищевых продуктах "для студентов специальностей 1-49 01 01, 1-49 01 02, 1-91 01 01
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2016
Колич.характеристики :31 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Примечания : Библиогр.: с. 31. - Приложения: с. 24-30
Цена : Б.ц.
УДК : 577.16 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимия--биохимические свойства--свойства--витамины--жирорастворимые витамины--ретинол--водорастворимые витамины--витамины группы b--аскорбиновая кислота--биофлавоноиды
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сенчук В.В., Ледак Е.А., Иващенко Н.В., Бондарюк Е.В., Белевич В.К.
Заглавие : Биофлавоноиды - перспективные биомолекулы для создания инновационных пищевых продуктов
Место публикации : Перспективы производства продуктов питания нового поколения: материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2005. - С.146-147 (Шифр 584757)
УДК : 577.11 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): флавоноиды--флаванолы--продукты питания--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.863.91
Автор(ы) : Кухарева Л. В., Игнатенко В. А., Гиль Т. В., Кот А. А.
Заглавие : Биохимический состав алтея лекарственного сорта "Рассвет" при интродукции в Беларусь
Место публикации : Труды Белорусского государственного университета. Серия , Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный университет". - Минск: Издательский центр БГУ, 2010. - Т. 5, ч. 2. - С. С. 44-48: граф. - ISSN 2220-5896 (Шифр Ж 600/2010/5/2). - ISSN 2220-5896
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.863.91 + 631.526.32 + 631.529 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): althaea officinalis--althaea--биохимические свойства--свойства--интродуцированные сорта--лекарственные растения--ботаническое описание--полифенолы--фенолы--углеводы--пектины--полиурониды--биофлавоноиды--флавоноиды--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.24/Б 63
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Тишковская Е. В., Титок В. В., Веевник А. А., Купцов Н. С., Попов Е. Г., Пашкевич П. А., Дубарь Д. А.
Заглавие : Биохимический состав листостеблевой массы топинамбура (Jerusalem artichoke) из коллекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 2. - С. 5-10: табл. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2016/2). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.24 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--сорта--зеленая масса--сочные корма--лист--вегетативные органы--стебли--побеги--химический состав--характеристики--питательная ценность--органические кислоты--карбонильные соединения--биофлавоноиды--флавоноиды--пектины--полиурониды--полисахариды--углеводы--исследования--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.737/Б 63
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Задаля В. С., Павловский Н. Б., Гончарова Л. В.
Заглавие : Биохимический состав плодов интродуцированных сортов голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum L.) в условиях южной агроклиматической зоны Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество"
Место публикации : Ботаника (исследования): [сборник научных трудов]/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: Колорград, 2022. - Вып. 51. - С. 202-211: табл. (Шифр Ж 306/2022/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.737 + 631.526.32 + 582.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика--ягодные культуры--голубика высокая--vaccinium corymbosum--vaccinium--сорта--интродукция--среднеспелые сорта--позднеспелые сорта--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--биофлавоноиды--водорастворимые витамины--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-13
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в условиях южной агроклиматической зоны Беларуси на фоне типичных для региона погодных условий вегетационного периода биохимического состава плодов по 14-ти показателям – содержанию ряда органических кислот, углеводов и фенольных соединений 6 новых интродуцированных сортов голубики высокорослой разных сроков созревания – из раннеспелых – Chanticleer, Hannah’s Choice, из среднеспелых – Bluegold, Harrison и позднеспелых – Aurora, Rubel для комплексной оценки которого в качестве эталонов сравнения были использованы соответствующие районированные сорта Weymouth, Bluecrop и Elliott. Установлено, что наиболее высоким содержанием в плодах органических кислот, в том числе аскорбиновой и гидроксикоричных, характеризовались сорта Hannah,s Choice и Aurora, а наименьшим – сорт Rubel. При этом самым сладким вкусом были отмечены плоды сортов Harrison и Rubel, а наиболее кислым – сорта Hannah,s Choice, Bluegold и Aurora. Наибольшим богатством биофлавоноидного комплекса плодов отличались сорта Harrison и в большей степени Rubel, а наименее обеспеченными ими следовало признать сорта Hannah,s Choice, Bluegold и Aurora. На основании сравнительного исследования биохимического состава плодов новых тестируемых сортов голубики высокорослой установлено, что лидирующее положение по интегральному уровню их питательной и витаминной ценности среди раннеспелых сортов принадлежало сорту Chanticleer, среди среднеспелых – сорту Bluegold, среди позднеспелых – сорту Rubel.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.18/Б 63
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Бубнова А. М., Пинчукова Ю. М.
Заглавие : Биохимический состав плодов кизила настоящего, рябины обыкновенной и аронии Мичурина в зависимости от генотипа при их интродукции в Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 1. - С. 8-12: табл. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2016/1). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.18 + 634.74 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): косточковые культуры--cornus--cornaceae--семечковые культуры--рябина обыкновенная--sorbus aucuparia--sorbus--арония черноплодная--aronia--aronia melanocarpa--биохимия--химия--плоды--продукты питания--генетическая изменчивость--изменчивость--количественные признаки--признаки--сухое вещество--состав--органические кислоты--кислоты--пектины--полиурониды--антоцианы--пигменты--биофлавоноиды--флавоноиды--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 602933
Автор(ы) : Павловская Н. Е., Зотиков В. И., Корниенко Н. Н., Зеленов А. Н., Сидаренко В. С., Гагарина И. Н., Горькова И. В., Степанова С. В., Агаркова С. Н., Зубарева К. Ю., Азарова Е. Ф., Кондыков И. В.
Заглавие : Биохимия зернобобовых и крупяных культур : монография
Выходные данные : Орел: Орел ГАУ, 2010
Колич.характеристики :299 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства РФ, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-93382-158-8: Б.ц.
УДК : 633.31/.37 + 635.65 + 633.12 + 633.17 + 581.19 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимические свойства--свойства--зернобобовые культуры--с-х культуры--крупяные культуры--пищевой белок--белки--кормовой белок--генетические маркеры--химический состав--характеристики--цианогенные гликозиды--гликозиды--алкалоиды--органические соединения азота--углеводы--гречиха--зерновые культуры--просо--биофлавоноиды--флавоноиды--витамины--россия--страны мира
Содержание : ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ В БАЛАНСЕ ПИЩЕВОГО И КОРМОВОГО БЕЛКА ; БЕЛКОВЫЙ КОМПЛЕКС СЕМЯН ГОРОХА ; Содержание протеина и белка в семенах различных сортов и коллекционных образцах гороха ; Накопление белка в процессе созревания различных по скороспелости сортов гороха ; Фракционный состав белков семян различных по скороспелости сортов гороха ; Нитратредуктазная активность в листьях и корнях гороха в онтогенезе ; Взаимосвязь накопления белка в семенах гороха с нитратредуктазной активностью ; Накопление белка в процессе развитая овощных сортов гороха ; СОЗДАНИЕ, МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ ГОРОХА МОРФОТИПА ХАМЕЛЕОН ; Биохимические особенности белкового комплекса семян гороха морфотипа хамелеон ; Фазоспецифичность запасных белков гороха хамелеон и его родительских форм ; БЕЛКОВЫЕ МАРКЕРЫ В СЕЛЕКЦИИ, СЕМЕНОВОДСТВЕ, СИСТЕМАТИКЕ И ПАСПОРТИЗАЦИИ РАСТЕНИЙ ; Перспективы использования белковых маркеров в селекции гороха ; Идентификация и паспортизация различных сортов гороха методом электрофореза белков семян ; Взаимосвязь полипептидного состава с накоплением запасного белка семян гороха ; Полиморфизм белков семян гороха в процессе созревания ; Химический состав и белковый комплекс семян фасоли (Phaseolus vulgaris L.) ; Содержание протеина в семенах различных генотипов фасоли ; Компонентный состав запасных белков семян фасоли в процессе их развития ; Идентификация различных сортов фасоли методом ДНК-маркеров ; БЕЛКИ СОИ, ЧЕЧЕВИЦЫ, ЛЮПИНА И ВИКИ ; Содержание белка в образцах сои ; Полипептидный состав семян и проростков сои ; Белки чечевицы ; Содержание белка в зеленой массе и семенах люпина ; Содержание белка в зеленой массе и семенах вики Vicia faba ; АНТИАЛИМЕНТАРНЫЕ ФАКТОРЫ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР ; Белки - ингибиторы ферментов ; Активность ингибиторов трипсина и химотрипсина в семенах различных сортов гороха ; Ингибиторы сои ; Ингибиторы чечевицы ; Ингибиторы гидролаз вики ; Роль лектинов ; Гемагглютинирующая активность гороха ; Биоскрининг семян фасоли на гемагглютинирующую активность лектинов ; ЦИАНОГЕННЫЕ ГЛИКОЗИДЫ И АЛКАЛОИДЫ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР ; Цианогенные гликозиды фасоли ; Цианогенные гликозиды и сырой протеин вики яровой в онтогенезе ; Динамика накопления алкалоидов люпином узколистным в онтогенезе ; УГЛЕВОДЫ ЗЕРНОБОБОБЫХ КУЛЬТУР ; Органоспецифичность углеводного обмена различных по скороспелости сортов гороха ; Динамика содержания углеводов в процессе развития семян гороха ; Значение крахмала и амилозы для растений и производства ; Синтез крахмала в листьях и семенах сортов гороха, различающихся по скороспелости ; Содержание амилозы в крахмале зерновых и овощных сортов гороха в процессе созревания семян ; Соотношение запасных форм углеводов и белков в семенах гороха ; Динамика содержания крахмала и амилозы в процессе развития семян овощных сортов гороха ; Продуктивность высокоамилозных сортов гороха ; БЕЛКИ КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР ; Белки проса ; Белки гречихи ; БИОФЛАВОНОИДЫ И ВИТАМИНЫ ГРЕЧИХИ ; Терапевтические свойства компонентов гречихи ; Фенольные соединения различных видов гречихи ; Генетический полиморфизм и возможности создания высокорутинных линий гречихи ; Влияние сроков хранения на содержание рутина в семенах гречихи ; Влияние сроков хранения на белковый комплекс семян гречихи ; Влияние сроков хранения на содержание липидов гречихи ; ЗАВИСИМОСТЬ АДАПТИВНЫХ СВОЙСТВ ГОРОХА ОТ БИОХИМИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ КЛЕТКИ ; Значение лигнина клеточных стенок в устойчивости гороха к Bruchus pisorum L. ; Роль лигнина в устойчивости гороха к возбудителям болезней ; Роль фенольных соединений в устойчивости гороха к гороховой зерновке ; Фитоалексины и реакция сверхчувствительности ; Роль ингибиторов гидролаз в устойчивости растений ; Лектины как факторы конституционной устойчивости гороха ; Антиоксидантная система растений ; Конститутивные и индуцибельные факторы устойчивости гороха
Аннотация: Отражены результаты исследований, направленных на изучение химии различных компонентов бобовых и крупяных культур: белков, углеводов, витаминов, токсичных веществ и соединений, используемых для создания новых экологически чистых биопрепаратов.
Экземпляры :ОКД/633.1/602933(1)
Свободны : ОКД/633.1/602933(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Болтовский В. С., Французов Р. В.
Заглавие : Получение экстрактов из растительного сырья с использованием метода масляной экстракции
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С.256-260 (Шифр 601004)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-035.66 + 66.061.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительное сырье--технологические процессы--продукты питания--обогащение--бад--пищевые добавки--пряно-ароматическое сырье--мацерация--каротиноиды--терпеноиды--жирорастворимые витамины--витамины--биофлавоноиды--флавоноиды--антиоксиданты--биологически активные вещества--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627142
Автор(ы) : Вейко А. Г.
Заглавие : Молекулярные параметры, антиоксидантная и антибактериальная активность, взаимодействие с мембранами ряда флавоноидов и танинов : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.04 "Биохимия"
Выходные данные : Гродно, 2022
Колич.характеристики :27 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 20-24 (33 назв.)
УДК : 547.97 + 577.33 + 615.28 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимия--химия--флавоноиды--ароматические соединения--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--антибактериальная активность--кверцетин--нарингин--биофлавоноиды--катехин--флаванолы--таннины--глюкозиды--фенольные кислоты--органические соединения--молекулярная биология--исследования--авторефераты диссертаций--виды документов--22-48
Аннотация: Цель исследования: установить механизмы антиоксидантных, цитопротекторных, регуляторных и антибактериальных эффектов ряда флавоноидов, принадлежащих различным классам (нарингенин, кверцетин, катехин, эпигаллокатехин галлат (EGCG)), и танинов (1,2,3,4,6-пента-О-галлоил-ß-D-глюкоза (PGG), 1,2-ди-O-галлоид-4,6-валонеоил-ß-D-глюкоза (DGVG)).
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.73
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Решетников В. Н., Василевская Т. И., Яковлев А. П., Павловский Н. Б., Пинчукова Ю. М.
Заглавие : Взаимозависимость компонентов биохимического состава плодов интродуцентов сем. Ericaceae в многолетнем цикле наблюдений в условиях Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2011. - Т. 23. - С. 258-276: табл. - (Шифр П 1/2011/23)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.73 + 581.19 + 581.522.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимические свойства--свойства--интродуцированные сорта--сорта--andromeda--вересковые--голубика--ягодные культуры--брусника--брусника--клюква--органические кислоты--углеводы--биофлавоноиды--флавоноиды--терпеноиды--изопреноиды--макроэлементы--корреляция признаков--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 12704
Заглавие : Витаминные ресурсы и их использование . Сб. 4 : Витамин P - его свойства и применение
Выходные данные : Москва: Издательство Академии наук СССР, 1959
Колич.характеристики :282 с.: рис.
Коллективы : Академия наук СССР, Институт биохимии им. А. Н. Баха, Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева АН СССР
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Цена : Б.ц.
УДК : 577.164.3 + (47+57)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рутин--биофлавоноиды--витаминные препараты--лекарственные средства--физиология животных--физиология растений--биохимические свойства--свойства--ссср--страны мира--ретро
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.739.3/В 58
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Яковлев А. П., Белый П. Н., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Задаля В. С., Коломиец Э. И., Алещенкова З. М., Ананьева И. Н., Картыжова Л. Е., Клишевич Н. Г., Карбанович Т. М., Радкевич А. М.
Заглавие : Влияние абиотических факторов на накопление фенольных соединений в плодах клюквы крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus Ait. Pers.), возделываемой на выработанных торфяниках верхового типа в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений
Место публикации : Ботаника (исследования)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: Колорград, 2021. - Вып. 50. - С. 380-400: табл. (Шифр Ж 306/2021/50)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.739.3 + 581.192.045 + 631.615 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клюква--ягодные культуры--клюква крупноплодная--vaccinium macrocarpon--vaccinium--сорта--абиотические факторы--факторы окружающей среды--фенольные соединения--ароматические соединения--накопление--выработанные торфяники--торфяники--содержание веществ--плоды--продукты питания--биофлавоноиды--водорастворимые витамины--антоцианы--пигменты--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--удобрения--беларусь--страны мира--22-20
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в 2019–2020 гг. в опытной культуре на рекультивируемых участках выбывших из промышленной эксплуатации торфяных месторождений верхового типа в Смолевичском районе Минской области и в расположенном на 250 км севернее Докшицком районе Витебской области содержания фенольных соединений в плодах сортов Ben Lear и Stevens клюквы крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus Ait. Pers.) на фоне внесения минерального удобрения Basacot Plus 6 и микробного препарата МаКлоР в 5- и 10 %-ной концентрациях, а также некорневых обработок Экогум-комплексом. Установлена существенная зависимость степени влияния испытываемых агроприемов на темпы биосинтеза основных компонентов Р-витаминноного комплекса плодов клюквы (антоциановых пигментов, катехинов и флавонолов), а также дубильных веществ от генотипа растений, географического и метеорологических факторов.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.1/.8/В 58
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Аутко А. А., Игнатенко В. А., Аутко Ан. А., Позняк О. В.
Заглавие : Влияние внесения удобрений на накопление фенольных соединений в овощных культурах в условиях Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 4. - С.37-42: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.1/.8 + 631.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--морковь--свекла столовая--капуста--применение удобрений--агротехника--минеральное питание--питание--фенольные соединения--органические соединения--биофлавоноиды--флавоноиды--карбоновые кислоты--органические кислоты--опыты--беларусь--снг
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования параметров накопления биофлавоноидов и фенолкарбоновых кислот в продукции сортовой моркови, свеклы столовой и капусты поздней при внесении разных видов и доз минеральных и органических (под свеклу) удобрений в рамках полевого эксперимента с 10-вариантной схемой на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве в условиях Беларуси. Показано, что обогащение минерального фона оказывает преимущественно ингибирующее действие на накопление в овощной продукции фенольных соединений, степень которого определяется индивидуальным характером ответной реакции возделываемых культур, а также видом и дозой вносимых удобрений. Выявлены варианты опыта с наименее выраженным снижением содержания данных веществ в овощной продукции.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.342/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Криницкая Н. Б., Задаля В. С., Шпитальная Т. В., Гончарова Л. В., Трофимов Ю. В., Бегматов А. М.
Заглавие : Влияние интенсивности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 3. - С. 199-209: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.342 + 581.192.04 + 628.9.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста белокочанная--капуста кочанная--гибриды f1--гибриды--микрозелень--зелень--семена--биохимические свойства--свойства--морфологические признаки--органические кислоты--карбонильные соединения--углеводы--биофлавоноиды--водорастворимые витамины--питательная ценность--искусственный свет--свет--освещение--физические факторы--светодиоды--диоды--интенсивность фотосинтеза--фотосинтез--биохимические исследования--научные исследования--исследования--государственные программы--программы--беларусь--страны мира--23-43
Аннотация: В последние годы в Беларуси наметилась тенденция к существенному увеличению спроса на продукцию микрозелени овощных культур, в том числе капусты белокочанной, как источника широкого спектра полезных веществ. Вместе с этим значимый аспект при выращивании микрозелени в условиях закрытой контролируемой среды – освещение, которое для высших растений одновременно является сигналом к росту и развитию и источником энергии. Растения адаптируются к условиям световой среды не только изменениями морфофизиологических показателей, но и перестройкой своего светособирающего комплекса. Одним из наиболее важных параметров режима освещения является величина плотности потока фотонов – интенсивность освещения, которая значительно влияет как на рост биомассы, так и накопление вторичных метаболитов. Приведены результаты сравнительного исследования влияния интенсивности светодиодного освещения (50, 100, 150, 200, 250 мкм/м2·с) на содержание в образцах микрозелени капусты белокочанной хлорофиллов, каротиноидов и ß-каротина, сухих, дубильных и пектиновых веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, основных групп биофлавоноидов – собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и показатель сахарокислотного индекса. Установлено, что лидирующее положение в эксперименте по интегральному уровню питательной витаминной ценности данной продукции, превосходившему таковой в контроле в 1,4 раза, принадлежало варианту опыта с минимальной интенсивностью светодиодного освещения – 50 мкм/м2·с, тогда как для варианта с интенсивностью освещения 150 мкм/м2·с было показано отставание в этом плане от контроля в 1,1 раза и, соответственно, от более успешных вариантов опыта в 1,2–1,6 раза, что позволило считать его неэффективным. Новизна исследований заключается в том, что впервые в условиях республики проведено комплексное биохимическое изучение образцов капусты белокочанной, выращенной при различной интенсивности светодиодного освещения, что дало возможность рекомендовать данную овощную культуру для использования при промышленном производстве микрозелени.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.734/.737/В 58
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Яковлев А. П., Решетников В. Н., Коломиец Э. И., Алещенкова З. М., Василевская Т. И., Карбанович Т. М., Ярошук А. А., Гончарова Л. В.
Заглавие : Влияние минеральных и микробных удобрений на содержание фенольных соединений в плодах голубики на выработанном торфянике верхового типа на севере Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 200-213: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.734/.737 + 631.816 + 581.192 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика--ягодные культуры--vaccinium angustifolium--vaccinium corymbosum--vaccinium--голубика узколистная--голубика высокая--сорта--межвидовые гибриды--гибриды--выработанные торфяники--торфяники--агротехника--применение удобрений--минеральные удобрения--сложно-смешанные удобрения--npk--полное минеральное удобрение--микоризные удобрения--микробиологические удобрения--ягоды--плоды--продукты питания--химический состав--характеристики--фенольные соединения--дубильные вещества--антоцианы--пигменты--флаванолы--флавоноиды--биофлавоноиды--беларусь--витебская обл--снг--20-03
Аннотация: Представлены результаты двулетнего сравнительного исследования в опытной культуре на рекультивируемом участке торфяной выработки верхового типа на севере Беларуси в контрастные по гидротермическому режиму сезоны особенностей формирования фенольного комплекса плодов V. angustifolium и межвидовых гибридов (V. angustifolium x V. corymbosum) Northcountry и Northblue на фоне внесения полного минерального и отечественных микробных удобрений МаКлор, АгроМик и Бактопин при дифференцированном и совместном применении. Показано, что в погодных условиях вегетационного периода, близких к средней многолетней норме, испытываемые агроприемы способствовали выраженному в разной степени, в зависимости от генотипа растений и вида удобрений, преимущественному обеднению плодов голубики дубильными веществами и биофлавоноидами, наиболее существенному при внесении N16P16K16, сопровождавшемуся усилением накопления восстановленных групп полифенолов (лейкоантоцианов и катехинов) при ингибировании такового окисленных форм (собственно антоцианов и флавонолов). Жаркая и сухая погода способствовала обогащению плодов сортовой голубики дубильными веществами и обеднению таковых V. angustifolium антоциановыми пигментами и катехинами при их обогащении флавонолами. Для межвидовых гибридов показана преимущественная активизация биосинтеза антоциановых пигментов, наиболее значительная на фоне внесения удобрений и обусловившая увеличение их относительной доли в составе P-витаминного комплекса, особенно при совместном внесении препаратов АгроМик и МаКлоР в 10%-ной концентрации.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.737/В 58
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Добрянская К. А., Задаля В. С., Сулим Д. О., Павловский Н. Б., Павловская А. Г., Дрозд О. В., Белый П. Н.
Заглавие : Влияние погодных условий вегетационного периода на накопление фенольных соединений в плодах новых интродуцированных сортов голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum L.) в условиях Беларуси
Место публикации : Природные ресурсы: научный журнал/ Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси. - Минск, 2024. - № 1. - С. 45-56: табл. - ISSN 1810-9810 (Шифр П980924195544/2024/1). - ISSN 1810-9810
УДК : 634.737 + 631.526.32 + 581.192.045 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика--ягодные культуры--vaccinium corymbosum--vaccinium--голубика высокая--интродукция--новые сорта--сорта--погодные условия--химический состав--характеристики--фенольные соединения--ароматические соединения--биофлавоноиды--флавоноиды--исследования--беларусь--страны мира--24-23
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в южной агроклиматической зоне Беларуси в контрастные по гидротермическому режиму сезоны 2021 и 2022 гг. параметров накопления основных групп биофлавоноидов и дубильных веществ в плодах шести новых интродуцированных сортов голубики высокорослой разных сроков созревания - раннеспелых Chanticleer, Hannah’s Choice, среднеспелых Bluegold, Harrison и позднеспелых Aurora, Rubel, а также соответствующих данным группам спелости районированных сортов Weymouth, Bluecrop и Elliott, показавшие существенную зависимость межсезонных различий в содержании указанных соединений от сроков созревания плодов. Пониженный и весьма неравномерный температурный фон второго сезона при остром дефиците влаги в июне и августе 2022 г. способствовал активизации накопления антоциановых пигментов только у раннеспелых сортов голубики, что при отсутствии влияния на содержание катехинов и флавонолов обусловливало увеличение выхода биофлавоноидов, тогда как у таксонов с более поздними сроками созревания плодов обнаружено заметное ослабление биосинтеза всех компонентов Р-витаминного комплекса, приводившее к снижению их общего количества на 7-22 % относительно предыдущего сезона, более благоприятного по гидротермическому режиму. При этом у раннеспелых сортов голубики и ранее исследованных растений жимолости синей выявлено отчетливое сходство в обогащении антоцианового комплекса плодов, обусловленное близостью сроков их созревания и связанное в первом случае с активизацией биосинтеза лейкоантоцианов, а во втором - собственно антоцианов. В плодах раннеспелых и позднеспелых сортов голубики установлен идентичный характер неоднозначного проявления межсезонных различий в содержании дубильных веществ, обусловленный генотипом растений, на фоне усиления накопления данных соединений по сравнению с предыдущим сезоном у среднеспелых сортов, наиболее значительного у сорта Harrison. В таксономическом ряду голубики среднеспелый сорт Bluegold характеризовался наименее выраженными межсезонными различиями в содержании в плодах комплекса фенольных соединений, указывавшими на наибольшую его устойчивость к воздействию абиотических факторов.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-69 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси