На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (10)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=БИОПОЛИМЕРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 111
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-111 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619267
Заглавие : Chemistry, structure and function of biomolecules : VI International conference, Minsk, May 22-25, 2018 : book of abstracts
Выходные данные : Minsk: Belaruskaya navuka, 2018
Колич.характеристики :189 с.: рис., табл.
Коллективы : "Chemistry, structure and function of biomolecules", international conference (6;2018;Minsk) , National academy of sciences of Belarus, The department of chemistry and earth sciences, Institute of bioorganic chemistry, Belarusian republican foundation for fundamental research
Примечания : Библиогр. в конце ст. -Указ.: с. 185-189
ISBN, Цена 978-985-08-2296-3: Б.ц.
УДК : 57.088 + 60 + 005.745 + (06) + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органические соединения--биомолекулы--химические свойства--химическая структура--структура--синтез--биосинтез--химические реакции--катализ--биологически активные вещества--биологические свойства--биологическая активность--низкомолекулярные соединения--полимеры--биополимеры--биорегуляторы--пептиды--липиды--белки--ферменты--иммуноглобулины--антитела--метаболиты--химия--биохимия--биотехнология--науки--медицина--международные конференции--конференции--страны мира--снг--беларусь
Аннотация: Материалы конференции охватывают широкий спектр научных проблем, связанных с изучением природы и структуры биомолекул, биосинтеза, исследования и практического применения биологически активных соединений.
Экземпляры :ОКД/57/619267(1)
Свободны : ОКД/57/619267(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Заглавие : Tetra Рак и Braskem подпишут договор о поставках биопластика для производства картонных упаковок
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2013. - № 11. - С. 86 (Шифр Ж 494/2013/11)
УДК : 621.798.142 + (81)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): материалы--упаковочные материалы--картон--полимеры--биополимеры--экология--полиэтилен--бразилия--страны мира
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 592528
Автор(ы) : Агеева Н. М.
Заглавие : Стабилизация виноградных вин: теоретические аспекты и практические рекомендации
Выходные данные : Краснодар, 2007
Колич.характеристики :251 с.: рис., табл.
Коллективы : Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии
Примечания : Библиогр.: с. 228-251
ISBN, Цена 978-5-98272-022-1: Б.ц.
УДК : 663.256 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--винные дрожжи--дрожжи--виноматериалы--сырье--помутнение--порча продуктов питания--биополимеры--полимеры--виноградные вина--вина--россия--страны мира
Аннотация: Подходы к сырью как к биологической системе, уровень и характер развития биохимических и микробиологических процессов которой влияют на качество вина. Роль дрожжей в формировании помутнений, пороков и недостатков вин. Состав биополимеров вина, условия их накопления и трансформации.
Экземпляры :ОКД/663/592528(1)
Свободны : ОКД/663/592528(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.63/А 43
Автор(ы) : Недведь Е. Л., Калацкая Ж. Н., Минкова В. В., Овчинников И. А., Гилевская К. С., Куликовская В. И., Красковский А. Н., Ламан Н. А.
Заглавие : Активность протеолитических ферментов и их ингибиторов в проростках огурца при обработке семян смесями хитозана с оксикоричными кислотами
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений
Место публикации : Ботаника (исследования)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: Колорград, 2020. - Вып. 49. - С. 300-308: рис. (Шифр Ж 306/2020/49)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.63 + 631.531.027.2 + 631.811.98
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): огурец--овощные культуры--инкрустация семян--предпосевная обработка семян--ингибиторы прорастания--ингибиторы--хитозан--фитоактиваторы--биополимеры--полимеры--коричные кислоты--фенольные кислоты--протеиназы--пептидгидролазы--регуляторы роста растений--регуляторы роста--энергия прорастания--посевные качества--исследования--беларусь--страны мира--22-12
Аннотация: Выявлены эффективные составы для обработки семян огурца на основе биополимера хитозана с молекулярной массой 30 кДа и оксикоричных кислот - феруловой или кофейной в концентрации 10 µМ, оказывающие ростстимулирующий эффект на проростки огурца в лабораторных условиях. Инкрустация семян данными составами приводила к повышению активности ингибиторов протеиназ, снижению активности кислых протеиназ (при использовании кофейной кислоты) или отсутствия достоверно значимых изменений протеолитической активности (при использовании феруловой кислоты).
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.52/А 67
Автор(ы) : Анискевич О. Н.
Заглавие : Использование сонохимических воздействий в мясной промышленности
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2011/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2012. - Вып. 6. - С. 283-290 (Шифр Ж 964/2012/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--гидратация--технологические процессы--кавитация--биополимеры--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627878
Автор(ы) : Антипова Л. В., Антипов С. С., Титов С. А.
Заглавие : Биотехнология пищи: физические методы : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным и инженерно-техническим направлениям
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :208, [2] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 207-[210] (34 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-13162-8: 46.32 р.
УДК : 664 + 606 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая биотехнология--биотехнология--пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--физические методы--методы--физические процессы--влагосодержание--водно-физические свойства--пищевой белок--белки--адсорбция--поглощение--биополимеры--полимеры--гидратация--технологические процессы--водные растворы--растворы--сыворотка молока--молоко--флотация--электрофизическая обработка--технологические процессы--учебные пособия--виды документов--23-29
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; СВЯЗЫВАНИЕ ВЛАГИ В СИСТЕМАХ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ; ВИДЫ СВЯЗЫВАНИЯ ВЛАГИ ; Активность воды ; Химическое связывание влаги ; Капилярное связывание влаги ; Осмотически связанная влага ; Адсорбционное связывание влаги ; АДСОРБЦИЯ ВОДЫ ПИЩЕВЫМИ БИОПОЛИМЕРАМИ ИЗ ГАЗОВОЙ ФАЗЫ ; Адсорбция воды белками из газовой фазы ; Полисахариды на границе с газовой фазой ; Модельные смеси сахаров с белками или полисахаридами ; ГИДРАТАЦИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА ; Гидратация нерастворимых твердых тел в чистой воде ; Гидратация ионов в растворе ; Двойной электрический слой на границе "твердое тело - раствор электролита" ; Растворение твердых тел в воде ; ГИДРАТАЦИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПИЩЕВЫХ БИОПОЛИМЕРОВ В ВОДНОЙ ФАЗЕ ; Молекула белка в растворе ; Агрегация белковых частиц. Растворение белков ; Гелеобразование в растворах белков. Тепловая денатурация белков в растворах ; Сахара и полисахариды в растворе ; Взаимодействие белков и полисахаридов в растворе ; Взаимодействие жиров с водой ; ИССЛЕДОВАНИЕ ГИДРАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Методика определения активности воды в системах биологического происхождения ; Контроль активности воды при получении продуктов промежуточной влажности с повышенной микробиологической стабильностью ; Контроль активности воды в пищевых продуктах при их сушке ; Исследование активности воды при разработке молокосодержащих консервов с добавкой мальтожекстрина ; Гидратация компонентов пивного сусла и вкус пива ; Исследования гидратации при создании влагопоглащающих изделий из шкур пресноводных рыб ; АДСОРБЦИОННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В РАСТВОРАХ НА ГРАНИЦЕ "ВОДНЫЙ РАСТВОР БЕЛКОВ - ВОЗДУХ" И ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ; АДСОРБЦИЯ КАК ОСНОВА ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИИ ; Электрофлотация как перспективный метод разделения частиц в водных растворах ; Адсорбция белков на поверхности водных растворов ; МЕМБРАННАЯ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ; Влияние параметров процесса мембранной флотации на эффективность разделения частиц ; Механизм мембранной электрофлотации ; НЕКОТОРЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СЫВОРОТКИ, ПРОШЕДШЕЙ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИОННУЮ ОБРАБОТКУ ; Технология бисквитов с добавлением флотационного концентрата сыворотки ; Консервированный молокосодержащий продукт "Услада" ; Куриные окорочка, подвергнутые шприцеванию флотированной сывороткой с изолятом белка рапса ; Получение концентрированной лактулозосодержащей пищевой добавки из творожной сыворотки с применением мембранной электрофлотации ; Йогурты с добавкой порошка перепелиных яиц и сыворотки, прошедшей электрофлотационную обработку
Аннотация: Представлены основные материалы, необходимые для освоения физических методов получения и исследования пищевых продуктов. Приведены сведения по важнейшим физическим явлениям, сопровождающим технологические процессы пищевой биотехнологии, таким как гидратация и дегидратация пищевых материалов, адсорбция белков на поверхностям растворов, результатам исследования этих явлений физическими методами, а также технологиям, базирующимся на этих явлениях.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626943
Автор(ы) : Астанин В. К., Титова И. В., Сидоренков В. Л.
Заглавие : Совершенствование технологий утилизации полимерных отходов с применением технических средств : монография
Выходные данные : Москва: РУСАЙНС, 2023
Колич.характеристики :93 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 82-93 (144 назв.)
ISBN, Цена 978-5-466-01754-0: 48.00 р.
УДК : 621.173 + 658.567.1 + 678.5 + (470.324)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленные отходы--отходы--биополимеры--полимеры--пластмасса--синтетические материалы--утилизация--управление отходами--переработка--технологические процессы--промышленные технологии--технологии--технологическое оборудование--оборудование--воронежская обл--центральный федеральный округ--россия--страны мира--22-40
Содержание : АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОПРОСА УТИЛИЗАЦИИ ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОНЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ОТХОДОВ В АПК ; Проблема утилизации технических средств производства в АПК Воронежской области ; Расширение использования пластмасс в конструкциях технических средств производства АПК ; Проблема утилизации полимерных сельскохозяйственных пленок в Воронежской области ; Полимерные отходы в АПК и проблемы, связанные с их утилизацией ; Методы обоснования типоразмеров перерабатывающего оборудования ; ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРНЫХ ОТХОДОВ ; Классификация способов переработки полимерных отходов ; Анализ существующих технологий переработки ТБО ; Механическая переработка ; Химическая и термическая деструкция ; Ликвидация отходов ; Биоразлагаемые полимеры ; Зависимость технологического процесса переработки использованных полимерных материалов от объемов их образования ; Технологический процесс для объемов образования отходов свыше 100 т/год ; Технологический процесс для объемов образования отходов от 50 до 100 т/год ; Технологический процесс для объемов образования отходов от 10 до 50 т/год ; Промышленные технологии и оборудование для переработки полимерных отходов ; ОРГАНИЗАЦИЯ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТХОДЫ ПОЛИМЕРОВ ; Распределение полимерных отходов по территории Воронежской области ; Определение количества отходов полимеров по Воронежской области ; Выбор рационального места расположения перерабатывающих предприятий ; Расчет показателей для Аннинского объединения ; Выбор площадки для строительства предприятия ; Уточненный анализ образования отходов полимеров на примере Верхнемамонского района Воронежской области ; АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРНЫХ ОТХОДОВ АПК ; Подбор оборудования для перерабатывающего предприятия г. Воронежа ; Мобильный технологический комплекс первичной переработки полимерных отходов ; Проектирование конструкций ножевой дробилки ; Измельчение отходов АПК ; Схема установки ; Принцип работы ; Преимущества и недостатки ; Устройство для формования изделий из песко-полимерной смеси ; Проектирование, конструирование и испытание дробилки ножевого типа ; Основные положения теории резания лезвием ; Методика расчета параметров дробилок ; Расчет показателей ножевых дробилок ; Схемы установки ; Экспериментальная установка
Аннотация: В настоящее время происходит рост всех отраслей сельского хозяйства. Происходит это благодаря повышению производительности труда. Производительность труда растет за счет создания высокопроизводительных энергоемких сельскохозяйственных агрегатов и техники. Доля полимерных материалов уверенно растет во всех сферах производства. Все большую долю в современной техники составляют полимерные материалы. После того, как эти изделия вырабатывают свой ресурс, их необходимо утилизировать. Уничтожение выработавших свой срок пластмассовых изделий традиционно осуществляется методами захоронения на свалках твердых отходов или сжиганием, что наносит существенный ущерб окружающей среде. При разложении полимеров в атмосферу и поверхностные воды выделяются тяжелые металлы, ртуть, кадмий, бром, цинк и другие опасные химические вещества, которые негативно сказываются на здоровье людей и животных. Также перерабатывающие предприятия часто располагаются без определения оптимального их местоположения. Такое расположение приводит к недостаточной загрузке оборудования, простоям или невозможности переработать весь предлагаемый объем полимерных отходов. Указанную народно-хозяйственную проблему авторы предлагают решить с помощью проектирования сети предприятий. В монографии рассмотрены технологии и оборудование для рециклинга.
Экземпляры :ОКД/62/626943(1)
Свободны : ОКД/62/626943(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5/Б 63
Заглавие : Биополимерные композиции для защиты мясных продуктов
Место публикации : Кумпячок: специализированный информационно-аналитический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Редакция газеты "Вестник культуры". - Минск, 2008. - № 4. - С.36 (Шифр Ж 150/2008/4)
УДК : 637.5 + 621.798 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--варено-копченые продукты--копченые продукты--пищевые пленки--упаковочные материалы--биополимеры--полимеры--пленкообразующие материалы--защитные покрытия--запах--вкусовые качества--органолептические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Киселева Е. П., Михайлопуло К. И., Генова А. И., Старовойтова Т. А., Новик Г. И.
Заглавие : Биополимеры бифидо- и лактобактерий, перекрестно-реагирующие с антителами человека к глиадинам и тироантигенам: возможная роль в патогенезе целиакии и аутоиммунных заболеваний щитовидной железы
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С.111-118: табл. (Шифр 601007)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.11 + 579.873.13 + 579.864.1 + 616-097 + 616.341-008 + 616.441-008 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полимеры--bifidobacterium--actinomycetales--lactobacillus--lactobacillaceae--иммуноглобулины--проламины--щитовидная железа--железы внутренней секреции--болезни пищеварительной системы--антигены--факторы иммунитета--аутоантитела--выделение (процесс)--технологические процессы--конкуренция--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 577.11/Б 63
Заглавие : Биополимеры завоевывают свое место под солнцем
Место публикации : Технологии переработки и упаковки: специализированное информационно-рекламное издание для руководителей предприятий и организаций перерабатывающей и упаковочной отрасли, руководителей отделов маркетинга, главных инженеров, конструкторов, технологов отделов снабжения и сбыта/ ООО "Редакция журнала "Технологии Переработки и Упаковки". - Минск, 2007. - № 6. - С. 44-47 (Шифр Т4/2007/6)
УДК : 577.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полимеры--растительное сырье--сырье--крахмал--глюканы--биоразлагающиеся материалы--материалы--биопластики--утилизация
Аннотация: Итог научного прогресса в области биоразлагаемых полимеров, последние разработки, дающие в ближайшем будущем реальную альтернативу пластмассам на основе углеводородов.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614823
Автор(ы) : Дуктов А. П., Красочко, Петр Альбинович, Серяков, Иван Степанович, Еремец В. И., Неминущая Л. А., Проворотова А. В.
Заглавие : Биополимеры, иммуностимуляторы и пробиотики в бройлерном птицеводстве : монография
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2016
Колич.характеристики :289 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 271-286
ISBN, Цена 978-985-467-623-4: Б.ц.
УДК : 636.52/.58.033.085.16 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--производство мяса--производство с-х продукции--бройлерное направление--направление производства--биополимеры--полимеры--иммуномодуляторы--лекарственные средства--пробиотики--бад--бацинил--хитозан--мукополисахариды--кормление--цыплята-бройлеры--кормовые добавки--добавки--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг--страны мира
Содержание : Состояние птицеводства в Беларуси ; Интенсивные технологии производства мяса бройлеров ; Физиологические основы пищеварения бройлеров ; Эпизоотическая ситуация в бройлерном птицеводстве ; Стресс в промышленном птицеводстве и методы его предупреждения ; Факторы, влияющие на формирование микробиоценоза кишечника цыплят-бройлеров ; Кормовые добавки, используемые в птицеводстве ; Характеристика биополимера хитозан ; Продуктивность, состояние обменных процессов, резистентности и микробиоценоза при выращивании цыплят-бройлеров ; Научно-практическое обоснование введения в рацион кормления цыплят-бройлеров биополимера «хитозан» ; Видовой состав и количественная характеристика микрофлоры желудочно-кишечного тракта птицы ; Пробиотики, пребиотики и синбиотики в птицеводстве ; Пробиотические препараты на основе спорообразующих бактерий как средство становления и коррекции микробиоценоза кишечника животных и птицы ; Научно-практическое обоснование использования в кормлении цыплят-бройлеров бесклеточного пробиотика «бацинил» ; Комплексное применение биополимера «хитозан» и бесклеточного пробиотика «бацинил» в кормлении цыплят-бройлеров ; Производственная проверка и расчет экономической эффективности комплексного применения бесклеточного пробиотика «бацинил» и биополимера «хитозан»
Аннотация: В монографии представлен и раскрыт перечень актуальных вопросов, касающихся производства экологически чистой продукции бройлерного птицеводства. Представлены описания пробиотических препаратов отечественного производства и других биологически активных добавок, используемых в бройлерном птицеводстве Беларуси и других стран.
Экземпляры : всего : ОКД/636.5/614823(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/636.5/614823(1), ХР(2)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Заглавие : Биоразлагаемая упаковка в мясных технологиях
Место публикации : Кумпячок: специализированный информационно-аналитический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Редакция газеты "Вестник культуры". - Минск, 2007. - № 2. - С.34-35: табл. (Шифр Ж 150/2007/2)
УДК : 637.52 + 621.798 + 577.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--мясные продукты--упаковочные материалы--материалы--биополимеры--полимеры--биоразлагающиеся материалы--материалы--экологически безопасные технологии--экологическая безопасность--страны мира
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.34
Заглавие : Биоразлагаемая упаковка для йогуртов
Место публикации : Молочный продукт: специализированный производственно-практический журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск: Литература и рынок, 2011. - № 6. - С. 35 (Шифр М3./2011/6)
УДК : 637.146.34 + 621.798 + 001.89 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--биополимеры--молочная промышленность--пищевая промышленность--упаковочные материалы--материалы--новые технологии--технологии--загрязнители--экологическая безопасность--безопасность--исследования--инновации--страны мира
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Б 63
Заглавие : Биоразлагаемая упаковка: настоящее и будущее
Место публикации : Молочный продукт: специализированный информационно-аналитический журнал/ Редакционно-издательское учреждение "Литература и рынок". - Минск: Литература и рынок, 2009. - № 1. - С. 37-38 (Шифр М3./2009/1)
УДК : 664 + 621.798 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биоразлагающиеся материалы--материалы--полимеры--природные полимеры--органические соединения--биополимеры--пищевая промышленность--промышленность--ассортимент--зарубежный опыт--россия--страны мира
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Степаненко А. Б., Карпунин И. И., Литвяк В. В., Москва В. В.
Заглавие : Биоразлагаемые полимерные композиции на основе полиэтилена для создания новых видов упаковочных материалов
Место публикации : Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 2. - С.34-37 (Шифр 599747)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.798 + 547.458.61 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): упаковочные материалы--полимеры--биоразлагающиеся материалы--биополимеры--полимеризация--химические реакции--полимерная пленка--синтетические материалы--теплоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--крахмал--глюканы--экструзия--технологические процессы--экструдеры--технологическое оборудование--пластификаторы--прочность--механические свойства--беларусь--снг--страны мира
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625170
Заглавие : Биорегуляторы: исследование и применение : сборник научных трудов
Выходные данные : Минск: Технопринт, 2003
Колич.характеристики :218 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт биоорганической химии
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 985-464-262-2: Б.ц.
УДК : 577.1 + 001.891 + (082) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимия--химия--биоорганическая химия--биорегуляторы--биостимуляторы--биологически активные вещества--биопрепараты--биополимеры--полимеры--биомолекулы--биосинтез--синтез--н-и работа--научные исследования--исследования--сборники--виды документов--беларусь--страны мира--21-48
Аннотация: Обобщены достижения белорусских ученых в области биоорганической химии, молекулярной, мембранной и клеточной биохимии, включающие: выяснение связи между строением и биологическим действием жизненно важных биополимеров и низкомолекулярных биорегуляторов; создание новых методов выделения из природных источников, поиск генно-инженерных путей получения и рациональных подходов к направленному химическому синтезу биомолекул; органический синтез новых веществ, исследование механизмов химических реакций и др.
Экземпляры :ОКД/57/625170(1)
Свободны : ОКД/57/625170(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 587926
Автор(ы) : Байдалинова Л. С., Лысова А. С., Мезенова О. Я., Сергеева Н. Т., Слуцкая Т. Н., Степанцова Г. Е.
Заглавие : Биотехнология морепродуктов : учебник для студентов и курсантов, обучающихся в высших и средних профессиональных учебных заведениях системы рыбохозяйственного комплекса по специальностям 260302.65, 260302.51 (2709) "Технология рыбы и рыбных продуктов", 240902.65 "Пищевая биотехнология", 260602.65 "Пищевая инженерия малых предприятий"
Выходные данные : Москва: Мир, 2006
Колич.характеристики :559 с.: рис., табл.
Серия: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений
Примечания : Библиогр.: с. 555-557
ISBN, Цена 5-03-003769-1: 59677 р.
УДК : 606 + 639.2/.6 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология животных--продукты питания--водные организмы--технологические процессы--белковые продукты--липиды--ферменты--ингибиторы--витамины--биополимеры--полимеры--комбинированные продукты питания--биохимические методы--методы--биологически активные вещества--россия--страны мира
Аннотация: Биохимическая характеристика гидробионтов как сырья для получения комплексов биологически активных веществ, технологии комбинированных и аналоговых продуктов, обладающих биологической активностью. Научные основы процессов в биотехнологии морепродуктов. Технологии получения и применения биоизделий из органов и тканей гадробионтов - белковых и аналоговых продуктов, препаратов на основе липидов, ферментов и ингибиторов, витаминов и их комплексов, биополимеров-структурообразователей, высокоминерализированных концентратов, комбинированных поликомпонентных композиций.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606
Автор(ы) : Мезенова О. Я., Сафронова Т. М., Сергеева Н. Т., Слуцкая Т. Н., Байдалинова Л. С., Лысова А. С., Степанцова Г. Е.
Заглавие : Биотехнология рационального использования гидробионтов : учебник
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2013
Колич.характеристики :412 с
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 406-409
ISBN, Цена 978-5-8114-1438-3: 418400, 418400, р.
УДК : 606 + 637.5'8 + 582.26/.27 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белковые продукты--продукты питания--технологические процессы--белковые концентраты--пищевые концентраты--фосфолипиды--липиды--ферментные препараты--ферменты--полисахариды--углеводы--водоросли--хитин--кутикула--хитозан--мукополисахариды--витаминные препараты--лекарственные средства--бад--пищевые добавки
Содержание : БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ГИДРОБИОНТОВ ; Характеристики биопотенциала гидробионтов ; Ресурсная достаточность ; Пищевая ценность ; Биологически активные вещества ; БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ; Роль белков в питании человека ; Пищевая и биологическая ценность белков ; Функциональные свойства белков ; Технология белковых препаратов из гидробионтов ; Производство белковых продуктов из гидробионтов ; Гидролизаты ; Рыбные белковые концентраты ; Рыбные пищевые концентраты ; Рыбная белковая масса ; Белковые препараты из криля ; Изоляты рыбного белка ; Белковые изоляты из криля ; Использование белковых гидролизатов, концентратов и изолятов ; Технология структурированных белковых продуктов ; Технология аналоговых продуктов ; Аналоги море- и мясопродуктов ; Аналоги молочных продуктов ; Белковая продукция на основе коллагена гидробионтов ; Научные основы технологии коллагенсодержащих продуктов ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ЛИПИДОВ ГИДРОБИОНТОВ ; Концентраты ПНЖК ; Концентрат фосфолипидов ; Производство фосфолипидного концентрата ; Концентрат фосфолипидов с сапонинами ; Концентраты каротиноидов ; Производство концентрата каротиноидов ; БИОРЕГУЛЯТОРЫ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ; Ферменты рыб ; Ферменты нерыбных объектов промысла ; Получение ферментных препаратов ; Применение биологических регуляторов при производстве пищевых продуктов ; ПОЛИСАХАРИДЫ ГИДРОБИОНТОВ ; Полисахариды бурых водорослей ; Полисахариды красных водорослей ; Полисахариды морских трав ; Полиаминосахариды гидробионтов - хитин и хитозан ; Строение и свойства хитина и хитозана ; Применение хитозана и его производных ; Получение хитина и хитозана ; Гексозамины и их содержащие смешанные биополимеры ; Глюкозамин ; Гликозаминогликаны ; ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ ; Водорастворимые витамины ; Витаминоподобные вещества ; Жирорастворимые витамины ; Производство витаминных препаратов ; Производство препарата "Витамин A в жире" ; Производство препарата витамина А ; ВЫСОКОМИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ; Минеральный состав гидробионтов ; Минеральные компоненты гидробионтов ; Высокоминерализованные пищевые продукты
Аннотация: В учебнике дана характеристика гидробионтов как сырья для производства пищевых композиций (биологически активных добавок, обогащенных изделий, функциональных продуктов), обладающих биологической активностью. Приведены основные показатели оценки биопотенциала органов и тканей гидробионтов для целей биотехнологии, показана рациональность их переработки на биопродукцию. Специальные главы посвящены белковым изделиям, биологически активным композициям на основе липидов гидробионтов, препаратам на основе ферментов рыб и нерыбных объектов, био полимерам полисахаридной природы гидробионтов, витаминным комплексам, высокоминерализованным композициям. Описаны общие и частные технологии получения биопродуктов из рыбы и беспозвоночных, в которых освещены биохимические особенности используемого сырья, процессы формирования качества, биологическая ценность готовых изделий.
Экземпляры :ОКД/664/606831(1)
Свободны : ОКД/664/606831(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бородинский А. Н., Коноваленко О. В., Разводовский Ю. Е.
Заглавие : Коррекция нарушений ЦТК при острой алкогольной интоксикации композицией аминокислот
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая 2014 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2014. Ветеринария. Зоотехния. - С. 15-17. - ISBN 978-985-537-045-2 (Шифр 609635). - ISBN 978-985-537-045-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 612.396.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клетки--карбоновые кислоты--этиловый спирт--спирты--биополимеры--полимеры--экспериментальные исследования--исследования--ветеринария--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Булко Н. И., Шабалева М. А., Козлов А. К.
Заглавие : Влияние внесения в почву химических мелиорантов на поступление 137Cs в грибы и лекарственные растения
Место публикации : Теоретические и прикладные аспекты рационального использования и воспроизводства недревесной продукции леса: материалы Международной научно-практической конференции (Гомель, 10-12 сентября 2008 г.). - Гомель, 2008. - С. 322-328: табл. (Шифр 591891)
УДК : 630*18 + 504.5 + 546.36 + 630*89 + 630*424.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): недревесная продукция--продукция лесного хозяйства--съедобные грибы--лекарственные растения--применение удобрений--агротехника--химические мелиоранты--минеральные удобрения--доломитовая мука--известковые удобрения--лигнин--биополимеры--накопление--цезий--щелочные металлы--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-111 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси