На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (3)Библиотека-депозитарий ФАО (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=БИОГЕННЫЕ АМИНЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 32
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-32 
1.
ЭР1307

   
    Code of practice for fish and fishery products : code of practice CXC 52-2003 / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO and WHO, 2020. - 349, [XVII] p. : рис., табл. - (Codex Alimentarius international food standards). - Загл. с титул. экрана. - ISBN 978-92-4-001317-9 [WHO]. - ISBN 978-92-5-133170-5 [FAO] : Б. ц.
Приложение: с. 343-349
Перевод заглавия: Практические требования для рыбы и рыбных продуктов
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АКВАКУЛЬТУРА -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- НОРМЫ -- ГИСТАМИН -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ИМИДАЗОЛЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- CODEX ALIMENTARIUS -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-49
Аннотация: Аквакультура в целом играет решающую роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности и вместе с рыболовством играет важную и растущую роль в обеспечении продовольствием. Кодекс Алиментариус, "пищевой кодекс", играет фундаментальную роль в защите потребителей во всем мире и обеспечении справедливой практики в торговле пищевыми продуктами. В издании представлен свод правил обращения с рыбой и рыбопродуктами и требования к их качеству и безопасности.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет
Найти похожие

2.
608010

   
    Joint FAO/WHO expert meeting on the public health risks of histamine and other biogenic amines from fish and fishery products [Text] : meeting report, 23-27 July 2012, FAO Headquaters, Rome, Italy / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2013. - 126 p. - Библиогр.: с. 71-82, 122-126. - ISBN 978-92-5-107849-5 (print). - ISBN 978-92-5-107850-1 (PDF) : Б. ц.
Приложения: с. 83-119
Перевод заглавия: Совместное совещание экспертов ФАО / ВОЗ по рискам для здоровья населения гистамина и других биогенных аминов в рыбе и рыбных продуктах
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Представлена информация о вреде гистамина и других веществ, которые попадают в организм при приеме рыбы и морских продуктов питания. Приведены статистические данные по отдельным регионам.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/608010 (1), ХР
Свободны: ОКД/F/608010 (1)
Найти похожие

3.
628800

   
    Белкаролин® - производство ветеринарных препаратов. Препараты для домашних животных / ООО "Белкаролин". - Минск : Транстэкс, [2023?]. - 23 с. : ил., табл. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ГИСТАМИН -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- АНТАГОНИСТЫ -- ИНГИБИТОРЫ -- ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- КОШКА -- МЕЛКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- СОБАКИ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- КАТАЛОГИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-08
Аннотация: Представлены ветеринарные препараты для домашних животных фирмы "Белкаролин". Приведен их состав, форма выпуска, фармакологические свойства, показания к применения и порядок применения.


Доп.точки доступа:
ООО "Белкаролин"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
627740

   
    Белкаролин® - производство ветеринарных препаратов : каталог препаратов 2023 / ООО "Белкаролин". - Минск : Транстэкс, 2023. - 64, [14] с. : цв. ил., табл. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ГИСТАМИН -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- АНТАГОНИСТЫ -- ИНГИБИТОРЫ -- НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- БОЛЕЗНИ МАТКИ -- ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- МАЗИ -- РАСТВОРЫ -- СУСПЕНЗИИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАТАЛОГИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-21
Аннотация: Представлена информация об ветеринарных препаратах белорусской компании "Белкаролин".


Доп.точки доступа:
ООО "Белкаролин"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.


    Вилькевич, А. С.
    Иммунологические изменения и структурно-функциональные параметры микроциркуляторного русла матки коров при патологии [] / А. С. Вилькевич // XIV Международная научно-практическая конференция "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : материалы конференции : в 2 ч. : к 60-ю вуза / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Ч. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. - С. 178-180. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ САМОК -- КРС -- БОЛЕЗНИ МАТКИ -- ЭНДОМЕТРИТ -- ИММУНИТЕТ -- ГИСТАМИН -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/600301 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/600301 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.


   
    Влияние факторов внешней среды на образование биогенных аминов в мясе и мясных изделиях [] // Кумпячок : специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2010. - № 3. - С. 10-11
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО
Аннотация: Проблема государства - безопасность продовольствия для потребителей - предотвращение производства, реализации и потребления некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

7.
627674

    Гласкович, М. А.
    Оценка влияния препарата "Вигозин" на рост, развитие и сохранность цыплят-бройлеров : рекомендации производству для руководителей, специалистов и работников агропромышленных комплексов, фермеров, научных сотрудников, аспирантов и магистрантов, преподавателей и студентов высших учебных заведений, слушателей факультетов повышения квалификации / М. А. Гласкович, М. И. Папсуева, Л. Ю. Карпенко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины. - Горки : БГСХА, 2023. - 12 с. - Библиогр.: с. 8-11 (46 назв.). - ISBN 978-985-882-325-2 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ИНТЕНСИВНЫЙ ОТКОРМ -- ОТКОРМ -- РАЦИОНЫ -- НУТРАЦЕВТИКИ -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ВИГОЗИН -- КОМПОНЕНТЫ -- КАРНИТИН -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-20
Аннотация: Представлены данные о биологически активной добавке "Вигозин" и ее применении в бройлерном производстве.


Доп.точки доступа:
Папсуева, М. И.; Карпенко, Л. Ю.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

8.
593634

    Гончаренко, В. Ю.
    Метод визначення бетаніну М02-2001 [] / В. Ю. Гончаренко, Т. К. Горова, В. Є. Барсукова ; Інститут овочівництва і баштанництва УААН. - Харків : ІОБ УААН, 2006. - 8 с. - (Продукти переробки плодiв та овочiв). - Библиогр.: с. 7. - Б. ц.
Перевод заглавия: Метод выявления бетанина М02-2001
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕТАИН -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- СОЕДИНЕНИЯ АММОНИЯ -- МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- ИЗМЕРЕНИЯ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- УКРАИНА -- СНГ
Аннотация: Требования к оборудованию, технике безопасности, технология измерений.


Доп.точки доступа:
Горова, Т. К.; Барсукова, В. Є.; Інститут овочівництва і баштанництва УААН
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.


    Демидович, А. П.
    Опыт применения L-карнитина поросятам с врожденной гипотрофией [] / А. П. Демидович, Е. П. Домосканова // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2013. - Т. 20: Ветеринария. - С. 51-57. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- ГИПОТРОФИЯ МОЛОДНЯКА -- БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННЫХ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МАССА ПРИ РОЖДЕНИИ -- ЖИВАЯ МАССА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Домосканова, Е. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.


    Дойлидов, В. А.
    Эффективность использования добавки "Бетафин" при ее введении в рацион молодняка свиней [Текст] / В. А. Дойлидов, А. В. Вишневец // Проблемы интенсификации производства продуктов животноводства : тезисы докладов международной научно-практической конференции (9-10 октября 2008 г.). - Жодино, 2008. - С. 188-189
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БЕТАИН -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ИММУНИТЕТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗАТРАТЫ КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Вишневец, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

11.
618999

    Ким, И. Н.
    Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. Морепродукты : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов специальностей "Стандартизация и сертификация", "Технология рыбы и рыбных продуктов", "Пищевая биотехнология", "Технология консервов и пищеконцентратов", "Технология детского и функционального питания", "Пищевая инженерия малых предприятий" и направлений "Метрология, стандартизация и сертификация", "Химическая технология и биотехнология", "Технология продуктов питания" вузов региона : [в 2 ч.]. Ч. 2 / И. Н. Ким, А. А. Кушнирук, В. В. Кращенко ; ред. И. Н. Ким. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2018. - 213 с. : рис., табл. - (Университеты России). - Библиогр.: с. 211-213 (41 назв.). - ISBN 978-5-9916-9951-8 (ч. 2). - ISBN 978-5-9916-9950-1 : 68.30 р.
    Содержание:
ТОКСИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ . - С .4-7
Токсичные свойства металлов . - С .7-29
Распределение токсичных металлов в гидробионтах . - С .29-47
Содержание токсичных металлов в сырье . - С .47-52
Содержание токсичных металлов в готовой продукции . - С .53-67
ПЕСТИЦИДЫ . - С .68-69
Токсико-гигиеническая характеристика пестицидов . - С .69-86
Содержание пестицидов в гидробионтах . - С .87-94
Снижение содержания пестицидов в морепродуктах . - С .94-105
ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ . - С .106
Канцерогенная характеристика приоритетных ПАУ . - С .106-119
Оценка канцерогенной опасности копченой продукции . - С .120-126
Содержание приоритетных ПАУ в копченой рыбопродукции . - С .126-140
Улучшение эколого-гигиенических характеристик копченой рыбопродукции . - С .140-143
НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ . - С .144
Закономерности образования НС . - С .144-155
Канцерогенная характеристика приоритетных НА . - С .155-159
Оценка канцерогенной опасности рыбной продукции . - С .159-166
Содержание приоритетных НА в копченой рыбопродукции . - С .166-173
Снижение канцерогенного воздействия НС . - С .173-178
БИОГЕННЫЕ АМИНЫ . - С .179-180
Характеристика и закономерности образования биогенных аминов . - С .180-187
Биогенные амины в морепродуктах . - С .187-204
Регламентация содержания биогенных аминов . - С .204-208
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ТОКСИНЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- МЕТАЛЛЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- КАНЦЕРОГЕННОСТЬ -- АМИНЫ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ОЦЕНКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
Аннотация: Учебное пособие содержит сведения о пищевой ценности и безопасности морепродуктов, об основных факторах загрязнения сырья и морепродуктов токсичными металлами, пестицидами, нитрозаминами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также микроорганизмами, паразитами и токсинами. Описаны медико-биологические требования, санитарные нормы качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также способы снижения вредного воздействия загрязнителей на человека и окружающую среду.


Доп.точки доступа:
Кушнирук, А. А.; Кращенко, В. В.; Ким, И. Н. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/618999 (1)
Свободны: ОКД/664/618999 (1)
Найти похожие

12.
617387

    Ким, И. Н.
    Пищевая безопасность водных биологических ресурсов и продуктов их переработки : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению "Технология сырья и продуктов животного происхождения" и профилю "Технология рыбы и рыбных продуктов" / И. Н. Ким, А. А. Кушнирук, Г. Н. Ким ; рец.: А. М. Ершов, О. Я. Мезенова ; ред. И. Н. Ким. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 750 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 742-745 (55 назв.). - ISBN 978-5-8114-2494-8 : 112.80 р.
    Содержание:
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ВБР . - С .6-7
ТЕХНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВБР . - С .7-11
Ракообразные . - С .11-14
Головоногие моллюски . - С .14-17
Двустворчатые моллюски . - С .17-19
Брюхоногие моллюски . - С .19-20
Иглокожие . - С .20-21
Водоросли и травы . - С .21-25
Пищевая безопасность ВБР . - С .25-33
Качество и безопасность продуктов из ГМО . - С .33-40
БИОТЕРРОРИЗМ . - С .40-43
Особенности биологического оружия . - С .43-44
Оценка опасности биологического агента . - С .44-47
Категории биологических агентов . - С .47-51
Противодействие биотерроризму . - С .51-56
Биотехнология и биобезопасность . - С .56-60
МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .61-63
Токсикологическая опасность микробиологического происхождения . - С .63-69
Свежевыловленные гидробионты . - С .69-76
Первичная обработка гидробионтов . - С .76-78
ОХЛАЖДЕННЫЕ И ЗАМОРОЖЕННЫЕ ГИДРОБИОНТЫ . - С .78
Охлаждение . - С .78-81
Замораживание . - С .81-83
Соленая рыба и икра, пресервы . - С .83-95
Копченая, вяленая и сушеная рыбопродукция . - С .95-101
Стерилизованные консервы . - С .102-114
Полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .115-127
ТОКСИНЫ . - С .128-129
Характеристика токсинов морского происхождения . - С .129-133
ТОКСИНЫ ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .133-134
Сакситоксины . - С .134-152
Тетродотоксин . - С .152-156
ТОКСИНЫ ДИАРЕЙНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .156
Окадаевая кислота . - С .156-173
Азаспировая кислота . - С .173-177
ТОКСИНЫ АМНЕЗИЙНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .177-188
ТОКСИНЫ НЕЙРОТРОПНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .188
Бреветоксины . - С .188-195
Сигуатоксины . - С .195-208
Майтотоксины . - С .208-210
ТОКСИНЫ, НЕ ОБЛАДАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ . - С .210
Йессотоксины . - С .211-226
Пектенотоксины . - С .226-237
Предупреждение отравления токсинами . - С .237-243
ПАРАЗИТЫ . - С .244-245
Трематоды . - С .245-256
Цестоды . - С .256-262
Нематоды . - С .262-269
Скребни . - С .269-271
Зараженность гидробионтов паразитами . - С .271-277
Обеззараживание паразитов в гидробионтах . - С .277-291
ТОКСИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ . - С .292-293
Токсичные свойства металлов . - С .293
Характеристика тяжелых металлов . - С .293-296
Ртуть . - С .296-303
Свинец . - С .303-305
Кадмий . - С .305-308
Цинк . - С .308-311
Мышьяк . - С .311-313
Медь . - С .313-314
Олово . - С .315-316
Хром . - С .316-317
Селен . - С .317-321
Алюминий . - С .321-322
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИЧНЫХ МЕТАЛЛОВ В ГИДРОБИОНТАХ . - С .322-323
Промысловые рыбы . - С .323-329
Моллюски . - С .330-341
Ракообразные . - С .341-342
Иглокожие . - С .342-344
Водоросли . - С .344-347
Содержание токсичных металлов в сырье и готовой продукции . - С .347-368
ПЕСТИЦИДЫ . - С .369-371
Токсико-гигиеническая характеристика пестицидов . - С .371-415
Содержание пестицидов в сырых гидробионтах . - С .415-423
Снижение содержания пестицидов в продуктах из гидробионтов . - С .423-440
ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ . - С .441-443
КАНЦЕРОГЕННАЯ ОПАСНОСТЬ ПАУ . - С .443
Классификация и канцерогенный потенциал ПАУ . - С .443-448
Профиль ПАУ и индикаторная роль БП . - С .449-453
Характеристика канцерогенной опасности приоритетных ПАУ . - С .453-463
ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА . - С .464
Состав и свойства коптильного дыма . - С .464-466
Образование и состав ПАУ коптильного дыма . - С .466-468
Содержание ПАУ в коптильном дыме . - С .468-480
СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ПАУ В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .480-481
Содержание ПА У в сырой рыбе . - С .481-489
Ретроспективный анализ содержания БП в копченой продукции . - С .489-499
Содержание ПАУ в рыбе холодного копчения . - С .499-512
Содержание ПАУ в рыбе горячего копчения . - С .512-523
Содержание ПАУ в консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .523-530
УЛУЧШЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .530
Снижение канцерогенного потенциала копченых продуктов . - С .530-532
Содержание и возможность снижения ПАУ в коптильных препаратах . - С .532-543
НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ . - С .544-545
КАНЦЕРОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НС . - С .545
Гигиеническая оценка потенциальной опасности НС для человека . - С .545-550
Характеристика приоритетных НА . - С .550-554
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ НС В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ . - С .555
Окислы азота . - С .555-561
Нитраты и нитриты натрия . - С .561-563
Нитрозоаминокислоты . - С .563-568
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ НС . - С .568-571
Синтез НС в пищевых продуктах . - С .571-573
Синтез N-HC микроорганизмами . - С .573-578
Поступление НС в организм человека с пищевыми продуктами . - С .578-580
Образование канцерогенных НС в организме человека и животных . - С .580-582
Суммарное воздействие НС на человека . - С .582-584
СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НА В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .584
Причины накопления НА в рыбных продуктах . - С .584-587
Анализ частоты и уровня содержания НА в рыбных продуктах . - С .587-590
Анализ частоты и уровня содержания НА в копченых рыбных продуктах . - С .590-601
Содержание НА в копченой рыбе и консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .601-605
Изменение содержания НА в рыбе холодного копчения в процессе хранения . - С .605-609
Снижение канцерогенного воздействия НС . - С .609
Принципы рационального питания . - С .609-618
Мероприятия, снижающие канцерогенное воздействие НС . - С .619-635
БИОГЕННЫЕ АМИНЫ . - С .636-637
ХАРАКТЕРИСТИКА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ БИОГЕННЫХ АМИНОВ . - С .637
Токсичность биогенных аминов . - С .637-639
Характеристика приоритетных биогенных аминов . - С .639-647
Закономерности образования биогенных аминов . - С .647-649
БИОГЕННЫЕ АМИНЫ В ГИДРОБИОНТАХ . - С .650
Биогенные амины в свежей рыбе . - С .650-653
Биогенные амины в мороженой продукции . - С .653-659
Биогенные амины в соленой продукции . - С .660-666
Биогенные амины в копченой и вяленой продукции . - С .666-672
Биогенные амины в консервах . - С .673-677
Регламентация содержания биогенных аминов . - С .677-684
РАДИОНУКЛИДЫ . - С .685-686
ХАРАКТЕРИСТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ . - С .686-687
Цезий-137 . - С .687-688
Стронций-90 . - С .688-689
РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС . - С .689
Радиоэкологическая характеристика Киевского водохранилища . - С .689-701
Радиоэкологическая характеристика озера Кожановское, находящегося в зоне воздействия Чернобыльской АЭС . - С .701-708
Распространение радионуклидов в объектах, значительно отдаленных от Чернобыльской АЭС . - С .708-711
Содержание радионуклидов в морских гидробионтах . - С .712-727
Снижение радиационного воздействия радионуклидов . - С .728-737
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- РЫБА -- ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- МОЛЛЮСКИ-ПРОДУКТ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТОКСИНЫ -- ПАРАЗИТЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- АМИНЫ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ИЗОТОПЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В учебном пособии описаны пути загрязнения сырья и продуктов переработки водных биологических ресурсов различными ксенобиотиками - токсичными металлами, пестицидами, радионуклидами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также контаминантами биологической природы - микроорганизмами, паразитами и токсинами, представляющими реальную опасность при их употреблении. Представлены критерии регламентирования ксенобиотиков различной природы в сырье и готовой продукции, а также меры по их снижению.


Доп.точки доступа:
Кушнирук, А. А.; Ким, Г. Н.; Ершов, А. М. \рец.\; Мезенова, О. Я. \рец.\; Ким, И. Н. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617387 (1)
Свободны: ОКД/664/617387 (1)
Найти похожие

13.
608421

    Кушнерева, Е. В.
    Биогенные амины в винодельческой продукции: причины образования и методы идентификации [] / Е. В. Кушнерева ; рец. Н. М. Агеева ; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Краснодар : [б. и.], 2012. - 155 с. : граф., табл. - Библиогр.: с. 141-155. - ISBN 978-5-94215-148-5 : Б. ц.
    Содержание:
Свойства и структурная формула биогенных аминов . - С .13-19
Содержание биогенных аминов в пищевых продуктах . - С .20-26
Современные аспекты роли биогенных аминов в жизни человека . - С .27-32
Методы идентификации биогенных аминов . - С .33-42
Современные методы контроля содержания биогенных аминов в винодельческой продукции . - С .43-47
Метод идентификации биогенных аминов в винодельческой продукции на основе современной инструментальной базы . - С .48-65
Образование и биохимические превращения биогенных аминов в виноградных винах . - С .66
Роль агротехнических приемов и сорта винограда в образовании биогенных аминов и их предшественников . - С .66-77
Влияние ферментных систем экзогенного происхождения на процессы декарбоксилирования аминокислот в сбраживаемой среде . - С .78-113
Факторы спиртового брожения, влияющие на образование биогенных аминов . - С .113-120
Роль биологического кислотопонижения в процессах декарбоксилирования аминокислот . - С .120-123
Влияние вспомогательных материалов на содержание биогенных аминов в винодельческой продукции . - С .123-127
Диапазоны содержания биогенных аминов в винодельческой продукции . - С .128-137
Практические рекомендации по производству виноградных вин, свободных от биогенных аминов . - С .138-139
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- АГРОТЕХНИКА -- ТЕХНОЛОГИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В монографии на основе глубокого анализа литературных данных и собственных исследований научно обоснованы факторы образования и накопления биогенных аминов в винодельческой продукции. Представлено обоснование необходимости контроля содержания биогенных аминов в пищевых продуктах на основе данных о роли биогенных аминов в формировании функциональных свойств организма человека. Большое внимание уделено современным методам анализа и факторам, влияющим на образование биогенных аминов в пищевых продуктах.


Доп.точки доступа:
Агеева, Н. М. \рец.\; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук
Экземпляры всего: 2
ОКД/663/608421 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/663/608421 (1), ХР (1)
Найти похожие

14.
611.43
К 96


    Кущ, Н. Н.
    Корреляционные связи между содержанием энтерохромаффинных эндокриноцитов в кишечнике гусят и гелиогеомагнитными факторами [] / Н. Н. Кущ // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2015. - Т. 30: Ветеринария. - С. 92-103 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГУСИ -- МОЛОДНЯК -- ОРГАНЫ ЖКТ -- МАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ЭПИТЕЛИЙ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- КЛЕТКИ -- ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ -- ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА -- СЕРОТОНИН -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
617800

    Лях, И. В.
    Аминокислоты и биогенные амины в структурах головного мозга крыс при действии нейротоксинов [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.04 "Биохимия" / И. В. Лях ; Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет". - Гродно, 2017. - 24 с. : граф., рис. - Библиогр.: с. 17-21 (42 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛЫЕ КРЫСЫ -- ХИМИЯ -- БИОХИМИЯ -- ГОЛОВНОЙ МОЗГ -- ЦНС -- ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ МОЗГ -- ГИПОТАЛАМУС -- стриатум -- большие полушария -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНЫ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- НЕЙРОМЕДИАТОРЫ -- МЕТАБОЛИЗМ -- АЦЕТАТЫ (СОЛИ) -- АЦЕТАТ СВИНЦА -- СПИРТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- динил -- ТОКСИНЫ -- НЕЙРОТОКСИНЫ
Аннотация: Целью работы является выявление изменения метаболизма биогенных аминов и нейроактивных аминокислот при поступлении свинца в организм животных (отдельно и в сочетании с динилом или этанолом), а также разработка способа коррекции выявляемых нарушений.


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

16.


   
    Математические модели устойчивости бетанина в растворах гиалуроновой кислоты, пектина и других ВМС [Текст] / А. В. Баерле [и др.] // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С. 7 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕТАИН -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- СТАБИЛЬНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- МОЛДАВИЯ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Баерле, А. В.; Димова, О. В.; Задорожная, Л. А.; Друцэ, Р. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/600560 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/600560 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.
636.4.082.35.084.1.087.7
М 92


    Мухаева, Н. Л.
    Использование карнитина в рационах молодняка свиней на откорме [] / Н. Л. Мухаева // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. - Жодино, 2008. - Т. 43, ч. 2. - С. 155-162 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОРОСЯТА -- СВИНЬИ -- ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- НОРМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
636.22/.28.087.7
Н 34


   
    Научно-производственная оценка и исследование методом in situ рубцовостабильной кормовой добавки с действующим веществом холин [] / Д. В. Воронов [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - Т. 53: Ветеринария. - С. 29-40 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- КОРОВЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ХОЛИН -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- СОЕДИНЕНИЯ АММОНИЯ -- РУБЕЦ -- ПРЕДЖЕЛУДКИ -- ПЕЧЕНЬ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-05
Аннотация: Представлены результаты исследований эффективности использования кормовой добавки "Алнихол" и сухого пропиленгликоля. Эти добавки используются для предотвращения кетоза и как гепатопротектор. Использование Алнихола позволило контролировать концентрацию кетоновых тел (а именно бетагидроксибутират). Кормовая добавка Алнихол обладает высокой стабильностью в рубце. Данные получены методом in situ.


Доп.точки доступа:
Воронов, Д. В.; Шешко, Д. В.; Сенько, А. В.; Сутько, С. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
664.995.5
Н 73


    Новик, И. В.
    Влияние горячего копчения и различных температурных режимов хранения на качество икры карпа обыкновенного (Cyprinus carpio, L.) [] / И. В. Новик, З. В. Василенко // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2014. - № 2. - С. 26-30 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ -- КОПЧЕНИЕ -- КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- CYPRINUS CARPIO -- CYPRINUS -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- АМИНЫ -- ИКРА (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ


Доп.точки доступа:
Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
637.56'81/'83
Н 73


    Новик, И. В.
    Влияние различных способов обработки и температурного режима хранения на качество мяса некоторых пресноводных видов рыб [] / И. В. Новик, З. В. Василенко // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2012. - № 2. - С. 42-50 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- АМИНЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-32 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси