На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (29)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=БЕЛКИ ЗЛАКОВ<.>)
Общее количество найденных документов : 112
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-112 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Студенникова О. Ю., Колпакова В. В.
Заглавие : Использование белковой композиции с пшеничной клейковиной в производстве зефира
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С. 34-35: рис. (Шифр 600560)
УДК : 664.149-035.66 + 664.236 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пастила--белковые добавки--пищевые добавки--пшеница--зерновые культуры--глютен--белки--белки злаков--растительные белки--пенообразующие свойства--технологические качества--россия--страны мира
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Казеннова Н. К.
Заглавие : Исследование влияния белкового комплекса пшеницы на качество макаронных изделий
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С.367-372: табл. (Шифр 601004)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.691 + 664.69-021.465 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белки злаков--растительные белки--зерновые культуры--качество продуктов питания--макаронные изделия--мучные изделия--пищевое сырье--сырье--пшеничная мука--мука--клейковина--глиадин--проламины--глютенины--глютелины--тесто--реологические свойства--механические свойства--органолептические показатели--россия--страны мира
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.53.01
Автор(ы) : Петрова Н. Н., Блохина Е. А., Марченко М. Н.
Заглавие : Сравнительная эффективность методик электрофоретического анализа
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2011. - № 2. - С. 46-50: табл. (Шифр Б020611170350/2011/2)
УДК : 631.53.01 + 543.545.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): электрофорез--аналитические методы--белки злаков--растительные белки--запасные белки--белки--зерновые культуры--экономическая эффективность--экономические показатели--себестоимость--сорта--семена--зернобобовые культуры--с-х культуры--глиадин--проламины--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.15/Б 26
Автор(ы) : Барсуков С. С.
Заглавие : Кукуруза и соя - взаимодополняющие кормовые культуры
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2008. - № 8. - С. 21-23 (Шифр Б020611170350/2008/8)
УДК : 633.15 + 633.853.52 + 636.085 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--зернобобовые культуры--кормовые культуры--с-х культуры--кормовой белок--белки--комбикорма--концентрированные корма--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--белки злаков--растительные белки--продуктивность--беларусь--снг
Аннотация: Существует необходимость производства кормового белка для составления полноценных комбикормов и их смесей. Все зерновые злаки характеризуются высокой калорийностью и недостаточным содержанием протеина. Особенно его низкое содержание в зерне кукурузы, производство которого в Беларуси увеличивается.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Новожилова О. А., Семихов В. Ф., Арефьева Л. П., Тимощенко А. С., Прусаков А. Н., Молканова О. И.
Заглавие : Проламины злаков: физиолого-биохимическая роль в адаптации и возможности использования при интродукции
Место публикации : Ботанические сады: состояние и перспективы сохранения, изучения, использования биологического разнообразия растительного мира: тезисы докладов Международной научной конференции, г. Минск, 30-31 мая 2002 г./ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси", Учреждение образования "Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка". - Минск, 2002. - С.200-201 (Шифр 591711)
УДК : 633.1 + 581.19 + 577.112.826 + 631.529 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): poaceae--устойчивость к физическим факторам--устойчивость--эволюция--химический состав--характеристики--белки злаков--семена--исследования--россия--страны мира
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618490
Заглавие : Реология пищевых масс : методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов всех форм обучения специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 02 "Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производств и пищеконцентратов"
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2018
Колич.характеристики :36 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов
Примечания : Библиогр.: с. 36 (9 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 664-4 + (072)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--мучные изделия--хлебобулочные изделия--мука--пшеничная мука--качество продуктов питания--качество--пищевые массы--реологические свойства--упругость--консистенция--эластичность--белки злаков--клейковина--пищевое сырье--сахарные растворы--студнеобразование--гелеобразование--гелеобразователи--пищевые добавки
Аннотация: В настоящих методических указаниях представлены методики выполнения лабораторных работ по изучению реологических свойств сырьевых компонентов, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции. Изложение методик выполнения лабораторных работ включает рассмотрение общих положений и целей, методы анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, расчетные формулы, примеры заполнения лабораторного протокола.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.11/В 58
Автор(ы) : Булавин, Леонид Александрович, Гвоздов А. П., Долгова Е. Л., Белановская М. А., Гедрович С. В., Ханкевич В. А., Кранцевич В. Д.
Заглавие : Влияние сроков применения азотных удобрений на урожайность и качество зерна яровой пшеницы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2017. - Т. 38: Агрономия. - С. 32-38: табл. - (Шифр Ж 867/2017/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.84 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--пшеница--яровые культуры--хозяйственно полезные признаки--урожайность--качество--качество зерна--уход за растениями--подкормка растений--агротехника--применение удобрений--минеральные удобрения--азотные удобрения--содержание веществ--белки злаков--клейковина--мука--пшеничная мука--снг--беларусь
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по изучению сроков проведения азотных подкормок на урожайность и основные показатели качества зерна и муки яровой пшеницы. Установлено, что в сложившихся в период проведения исследований погодных условиях внесение азота в дозе N15 в фазу колошения (ДК 49) и начало формирования зерна (ДК 71-73) не оказало существенного влияния на урожайность зерна яровой пшеницы. Прибавка от этого агроприема составила только 4,6-5,2%. При использовании дополнительного азота содержание белка в зерне яровой пшеницы увеличилось на 0,4-0,5%, а клейковины на 0,7-1,8% в зависимости от срока внесения азота. Применение азота в фазу начало формирования зерна имело некоторое преимущество по влиянию на указанные выше показатели его качества по сравнению с фазой колошения яровой пшеницы. Четкой закономерности в изменении других показателей качества зерна и муки яровой пшеницы при использовании азотных подкормок не отмечалось.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.12/К 64
Автор(ы) : Кондратенко Р. Г., Паркалова Е. М.
Заглавие : Исследование хлебопекарных свойств муки из ферментированного зерна пшеницы как сырьевого компонента для хлебопечения
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 1(22). - С. 18-22: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.12 + 604.4 + 577.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеничная мука--мука--хлебопекарные качества--качество зерна--зерно--продукция растениеводства--хлебопечение--пищевые производства--газообразование--технологические процессы--ферментация--водорастворимые вещества--сахарообразующая способность--автолитическая активность--ферментная активность--гранулометрический состав--механические свойства--мучные изделия--хлебобулочные изделия--клейковина--белки злаков--качество--качество продуктов питания
Аннотация: Исследованы хлебопекарные свойства муки из ферментированного зерна пшеницы и смесей на ее основе, содержащих муку пшеничную 1 сорта в количестве от 10 до 50 %. Проведен сравнительный анализ хлебопекарных свойств муки различных видов. Сформулированы рекомендации по использованию муки из ферментированного зерна пшеницы в хлебопечении.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.64/В 53
Автор(ы) : Вислоухова С. Н., Машкова И. А.
Заглавие : Оценка влияния ферментного препарата на свойства теста и показатели качества галет на разрыхлителях
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 1(22). - С. 32-37: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.64 + 604.4 + 577.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментные препараты--ферменты--тесто--опара--разрыхлители--улучшители консистенции--технологические процессы--ферментация--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--механические свойства--реологические свойства--галеты--печенье--состав--сухое вещество--клейковина--белки злаков--качество продуктов питания--качество
Аннотация: Описан способ производства галет с сокращенным циклом приготовления теста. Для достижения поставленной задачи предложено использовать взамен дрожжей разрыхлители и обоснована целесообразность добавления ферментного препарата протеолитического действия. Изучено влияние ферментного препарата и технологических параметров приготовления теста (влажность, продолжительность ферментации) на белково-протеиназный комплекс теста (показатели количества и качества сырой клейковины), показатели качества галет (намокаемость, плотность). Оптимизирована дозировка ферментного препарата и параметры процесса приготовления теста, обеспечивающие получение теста с необходимыми реологическими характеристиками для его обработки на производственной линии, а готовые изделия - с показателями качества, соответствующими нормативным значениям. Использование предлагаемого способа производства галет позволяет сократить длительность технологического процесса и снизить потери сухих веществ на 1 % вследствие исключения стадии брожения опары и теста.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Дубинкина Е. А., Беляев Н. Н.
Заглавие : Белорусские сорта яровой мягкой пшеницы в условиях Центрального Черноземья
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2017. - № 4. - С. 90-93: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2017/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.111.1 + "321" + (476) + (470.326)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--яровые культуры--пшеница--сорта--новые сорта--адаптация--акклиматизация--погодные условия--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество зерна--клейковина--белки злаков--беларусь--снг--цчз--тамбовская обл
Аннотация: Проанализированы урожайность и качество зерна различных сортов яровой мягкой пшеницы селекции Беларуси в экологическом испытании в условиях Центрально-Черноземного региона. Использование новых адаптивных сортов яровой мягкой пшеницы в сельском хозяйстве является наиболее реальным средством снижения до минимума неблагоприятных последствий изменения климата, обеспечивает рост продуктивности и повышение технологических свойств зерна и муки. Изучение различных сортов яровой мягкой пшеницы селекции Беларуси в экологическом испытании в условия ЦЧР позволило выявить наиболее перспективные из них, способные давать стабильные урожаи зерна с высокими технологическими качествами. В результате трехлетних наблюдений выявлены наиболее продуктивные, экологически устойчивые, формирующие урожайность на уровне 2,95–3,19 т/га сорта Любава, Сударыня, Сабина, Весточка, Славянка. Наиболее тяжеловесное зерно (масса 1000 зерен) в среднем за три года формировали сорта Весточка (36,5 г), Любава (36,4 г) и Дарья (36,0 г). Наилучшие показатели по количеству клейковины и сырого протеина в зерне яровой пшеницы у сортов Любава, Ласточка, Сабина, Сударыня, Славянка и Чайка. По качеству клейковины отличились сорта Тома, Весточка, Ласка, Сабина. Предлагается использовать при производстве зерна яровой мягкой пшеницы систему взаимодополняющих сортов. По результатам испытаний даны рекомендации производству. В зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения Черноземья рекомендуются к использованию новые сорта яровой мягкой пшеницы селекции Беларуси Любава, Сударыня, Сабина, Весточка, Славянка.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618406
Заглавие : Зерноведение с основами растениеводства : методические указания к лабораторным работам для студентов очной и заочной форм обучения специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки растительного сырья" специализации 1-49 01 01 01 "Технология хранения и переработки зерна"
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2018
Колич.характеристики :52 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов
Примечания : Библиогр.: с. 46 (9 назв.). - Приложение: с. 47-52
Цена : Б.ц.
УДК : 633.1 + 664.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--зерно--ботаника--морфология растений--анатомия растений--методы--органолептическая оценка--влажность--влажность зерна--качество--качество зерна--белки злаков--клейковина--химические свойства--кислотность--виды документов--стандарты--пищевая промышленность--зерноперерабатывающая промышленность
Аннотация: В указаниях излагается тематика лабораторных работ по зерноведению, некоторые теоретические положения, методики выполнения работ и обработки полученных экспериментальных данных. Предлагается перечень вопросов для самоконтроля.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.112.9/С 76
Автор(ы) : Станилевич И. С. , Путятин Ю. В., Богдевич, Иосиф Михайлович
Заглавие : Качество зерна ярового тритикале в зависимости от обеспеченности дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы обменным магнием и доз минеральных удобрений
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2018. - № 2(61). - С. 80-88: рис. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2018/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.9 + "321" + 631.576.331.2-021.465 + 631.445.2 + 631.824 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--тритикале--яровые культуры--магний--микроэлементы--удобрения--минеральные удобрения--применение удобрений--агротехника--нормы--подкормка растений--уход за растениями--кормовое зерно--концентрированные корма--зерно--продукция растениеводства--качество зерна--биологическая ценность--качество--сбор белка--продуктивность--белки злаков--сырой белок--белки--тип почвы--дерново-подзолистые почвы--суглинистые почвы--агрохимические исследования--исследования--полевые опыты--опыты--беларусь--снг
Аннотация: В полевых опытах установлено, что содержание сырого белка в зерне ярового тритикале и его сбор с единицы площади повышались с увеличением обеспеченности почвы обменным магнием до 138-147 мг/кг почвы. Наибольшие значения суммы критических и незаменимых аминокислот 7,02-7,17 и 24,00-25,31 мг/кг зерна получены в удобренных вариантах при эквивалентном соотношении в почве обменных катионов Ca:Mg в пределах около 5 и соотношении К:Мд - около 0,6.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.111.1/О-93
Автор(ы) : Сацюк И. В., Гордей С. И., Кот В. В., Ардашникова А. Э., Трушко В. Ю., Шанбанович А. Ю.
Заглавие : Оценка нового селекционного материала озимой мягкой пшеницы в Центральной зоне Республики Беларусь
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2018. - Вып. 54. - С. 286-291: табл. (Шифр Ж 120/2018/54)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.111.1 + "324" + 631.527 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница мягкая--triticum--triticum aestivum--зерновые культуры--озимые культуры--селекция--селекционный материал--урожайность--зерно--клейковина--белки злаков--сорта--беларусь--снг
Аннотация: В статье проанализированы результаты нового селекционного материала озимой мягкой пшеницы в Центральной зоне Республики Беларусь. По результатам конкурсного сортоиспытания выделились сортообразцы, урожайность которых в зависимости от уровня интенсификации возделывания была выше стандарта или находилась с ним на одном уровне. Содержание сырого белка и сырой клейковины в данных сортообразцах соответствовало требованиям ГОСТ 9353-90, предъявляемым к зерну озимой пшеницы, используемому на продовольственные цели.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.84/Э 94
Автор(ы) : Пироговская, Галина Владимировна, Хмелевский С. С., Сороко В. И., Исаева О. И., Пиларж М., Балек П.
Заглавие : Эффективность применения удобрения UREAstabil (в технологии возделывания озимой пшеницы) на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах в Беларуси
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2018. - № 2(61). - С. 55-71: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2018/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.84 + 633.11 + "324" + 631.445.2 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница мягкая--зерновые культуры--пшеница--озимые культуры--сорта--triticum--triticum aestivum--урожай--урожай зерна--качество зерна--масса 1000 зерен--биологические свойства--клейковина--белки злаков--агротехника--тип почвы--дерново-подзолистые почвы--суглинистые почвы--азот--удобрения--минеральные удобрения--азотные удобрения--мочевина--применение удобрений--агрохимические показатели--характеристики--эффективность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--исследования--агрохимические исследования--полевые опыты--опыты--беларусь--снг--чехия--страны мира
Аннотация: Приведены экспериментальные данные об агрохимической эффективности азотного удобрения UREAstabil, производства Чешской компании AGRA GROUP a.s. при возделывании озимой пшеницы на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах в Центральной части Республики Беларусь в период с 2013 по 2016 гг. Показано влияние данного удобрения на урожайность основной и побочной продукции, содержание протеина, клейковины и основных элементов питания в зерне пшеницы. Показана его эффективность по сравнению с карбамидом стандартным.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.19/Ж 27
Автор(ы) : Жанабаева К. К., Онгарбаева Н. О., Рукшан Л. В.
Заглавие : Исследование гранулометрического состава и качества муки из тритикале казахстанской селекции
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2018. - № 2(25). - С. 65-70: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2018/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.19 + 633.112.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тритикале--зерновые культуры--пшенично-ржаные гибриды--мука--механические свойства--гранулометрический состав--качество--качество продуктов питания--фракции--свойства--химические свойства--физико-химические свойства--содержание веществ--содержание питательных веществ--углеводы--клейковина--белки злаков--ферментная активность--автолитическая активность--белизна муки--характеристики--зольность--хлебопекарные качества--число падения
Аннотация: Получена мука из трех сортов зерна тритикале казахстанской селекции, произраставшего в разных областях и различающихся по стекловидности и твердозерности. Определен гранулометрический состав тритикалевой муки и характер его изменения в зависимости от сорта и района произрастания. Тритикалевая мука рассортирована по крупности на девять фракций. Качество каждой фракции муки оценено по следующим показателям: влажность, количество и качество сырой клейковины, число падения и автолитическая активность, белизна и зольность. Определен химический состав каждой фракции муки. Выявлено влияние крупности каждой фракции муки на все анализируемые показатели ее качества. Проведенный анализ химического состава фракций тритикалевой муки позволил выделить фракции, наиболее богатые крахмалом, белком и сформировать муку различного назначения.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 575.222.72/С 41
Автор(ы) : Сичкарь С. М., Великожон Л. Г., Дубровная О. В.
Заглавие : Молекулярно-генетический анализ и хлебопекарные качества гибридов Trtticum spelta L. x Triticum aestivum L.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Молекулярная и прикладная генетика: сборник научных трудов/ Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси, 2017. - Т. 22. - С. 96-103: ил. (Шифр Ж 526/2017/22)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 575.222.72 + 633.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): triticum--triticum spelta--triticum aestivum--зерновые культуры--пшеница--спельта--пшеница мягкая--гибриды--селекция--агрономия--межвидовая гибридизация--отдаленная гибридизация--клейковина--белки злаков--хлебопекарные качества--качество зерна
Аннотация: Проанализировано аллельное состояния генов локусов Glu-A1 и Glu-D1 у родительских компонентов – образцов озимой спельты и сортов мягкой пшеницы и их межвидовых гибридов. Выделены образцы спельты и гибридные комбинации, которые могут быть перспективными для дальнейшей селекционной работы. Показано, что наличие аллеля d локуса Glu-D1 повышает хлебопекарные свойства гибридов. Генетическое улучшение спельты путем межвидовой гибридизации с сортами мягкой пшеницы, которые содержат только аллель d локуса Glu-D1, может способствовать созданию линий с повышенным содержанием белка и хорошими хлебопекарными качествами.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/Д 46
Автор(ы) : Диордиева И. П., Рябовол Я. С.
Заглавие : Показатели качества зерна образцов пшеницы, созданных путем гибридизации Triticum aestivum L. /Triticum spelta L.
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2018. - № 4. - С. 35-38: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2018/4). - ISSN 2076-5215
УДК : 633.11 + 631.526.325 + 631.576.331.2-02 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница мягкая--спельта--пшеница--зерновые культуры--гибридизация--межвидовая гибридизация--отдаленная гибридизация--гибридные сорта--сорта--селекция--triticum--triticum aestivum--triticum spelta--зерно--продукция растениеводства--качество--качество зерна--клейковина--белки злаков--масса 1000 семян--выполненность семян--биологические свойства--посевные качества--украина--страны мира
Аннотация: Гибридизация пшеницы мягкой со спельтой позволяет существенно расширить имеющееся генетическое разнообразие пшеницы и получить новые формы, в которых сочетаются качественные признаки родительских форм. Такие материалы могут использоваться в селекционных программах как исходный материал или выступать отдельными полноценными сортами. В статье изложены результаты исследований показателей качества зерна образцов пшеницы, созданных путем гибридизации Triticum aestivum L./Triticum spelta L. В результате исследований установлено, что показатели качества зерна пшеницы можно повысить путем межвидовой гибридизации Triticum aestivum L/Triticum spelta L. Содержание клейковины и белка у спельтоидных форм существенно выше, чем у неспельтоидных, однако показатели качества клейковины лучше у неспельтоидных материалов. Выделены спельтоидные образцы 1721 и 1691, которые имели высокое содержание клейковины (47,8–48,8 %) и белка (22,8–24,0 %), а также неспельтоидный образец 1754 с содержанием клейковины І группы на уровне 40,4% и белка –19,2 %. Их целесообразно использовать в селекционном процессе пшеницы для улучшения показателей качества зерна. Наиболее высокой массой 1000 семян отличались спельтоидные образцы 1691 (55,1 г) и 1750 (53,9 г) и неспельтоидный образец 1626 (53,1 г). Они имели и высокую натуру зерна (760–780 г/л). Эти материалы рекомендуется использовать донорами генов в селекции на выполненность и крупность зерна пшеницы.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Минина Е. М.
Заглавие : Аминокислотный состав белков зерна твердой пшеницы белорусской селекции
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года)/ "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 309-310: табл. - ISBN 978-985-537-083-4 (Шифр 614275). - ISBN 978-985-537-083-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.1 + 581.192.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница твердая--triticum--triticum durum--сорта--твердая пшеница--зерно--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--белки злаков--растительные белки--аминокислоты--незаменимые аминокислоты--заменимые аминокислоты--беларусь--снг
Аннотация: Целью данной работы являлось определение аминокислотного состава белков зерна твердой пшеницы белорусской селекции.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Русина И. М., Макарчиков А. Ф., Пеховская Т. А., Колесник И. М.
Заглавие : Влияние внесения продуктов пчеловодства на качество мучных композитных смесей
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года)/ "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 337-338. - ISBN 978-985-537-083-4 (Шифр 614275). - ISBN 978-985-537-083-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.66.022.39 + 638.16/.17 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--хлеб--качество--композитная мука--мука--обогащение--технологические процессы--продукция пчеловодства--мед--перга--трутневое молочко--мучные смеси--пищевые порошки--характеристики--клейковина--белки злаков--беларусь--снг
Аннотация: Целью данной работы являлась сравнительная оценка показателей качества композитных смесей, включающих пшеничную муку высшего сорта и натуральный цветочный и падевый мед, пергу и трутневое молочко.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.14/Э 94
Автор(ы) : Лапа, Виталий Витальевич, Ивахненко Н. Н., Грачева А. А., Шумак С. М.
Заглавие : Эффективность систем удобрения озимой ржи при возделывании на дерново-подзолистой супесчаной почве
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2016. - № 1(56). - С. 105-121: ил. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2016/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.14 + "324" + 631.816 + 631.445.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рожь--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--диплоиды--эуплоиды--сорта--офелия--агротехника--система удобрения--применение удобрений--дерново-подзолистые почвы--супесчаные почвы--тип почвы--минеральные удобрения--климатические условия--природно-климатические условия--урожайность--хозяйственно полезные признаки--урожай зерна--урожай--качество зерна--качество--масса 1000 зерен--биологические свойства--сбор белка--продуктивность--белки злаков--растительные белки--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Приводятся данные по урожайности и качеству зерна диплоидного сорта озимой ржи Офелия, возделываемой на дерново-подзолистой супесчаной почве с разным содержанием подвижных фосфора и калия.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-112 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси