На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (29)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=БЕЛКИ ЗЛАКОВ<.>)
Общее количество найденных документов : 111
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-111 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618490
Заглавие : Реология пищевых масс : методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов всех форм обучения специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 02 "Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производств и пищеконцентратов"
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2018
Колич.характеристики :36 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов
Примечания : Библиогр.: с. 36 (9 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 664-4 + (072)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--мучные изделия--хлебобулочные изделия--мука--пшеничная мука--качество продуктов питания--качество--пищевые массы--реологические свойства--упругость--консистенция--эластичность--белки злаков--клейковина--пищевое сырье--сахарные растворы--студнеобразование--гелеобразование--гелеобразователи--пищевые добавки
Аннотация: В настоящих методических указаниях представлены методики выполнения лабораторных работ по изучению реологических свойств сырьевых компонентов, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции. Изложение методик выполнения лабораторных работ включает рассмотрение общих положений и целей, методы анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, расчетные формулы, примеры заполнения лабораторного протокола.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.11/В 58
Автор(ы) : Булавин, Леонид Александрович, Гвоздов А. П., Долгова Е. Л., Белановская М. А., Гедрович С. В., Ханкевич В. А., Кранцевич В. Д.
Заглавие : Влияние сроков применения азотных удобрений на урожайность и качество зерна яровой пшеницы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2017. - Т. 38: Агрономия. - С. 32-38: табл. - (Шифр Ж 867/2017/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.84 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--пшеница--яровые культуры--хозяйственно полезные признаки--урожайность--качество--качество зерна--уход за растениями--подкормка растений--агротехника--применение удобрений--минеральные удобрения--азотные удобрения--содержание веществ--белки злаков--клейковина--мука--пшеничная мука--снг--беларусь
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по изучению сроков проведения азотных подкормок на урожайность и основные показатели качества зерна и муки яровой пшеницы. Установлено, что в сложившихся в период проведения исследований погодных условиях внесение азота в дозе N15 в фазу колошения (ДК 49) и начало формирования зерна (ДК 71-73) не оказало существенного влияния на урожайность зерна яровой пшеницы. Прибавка от этого агроприема составила только 4,6-5,2%. При использовании дополнительного азота содержание белка в зерне яровой пшеницы увеличилось на 0,4-0,5%, а клейковины на 0,7-1,8% в зависимости от срока внесения азота. Применение азота в фазу начало формирования зерна имело некоторое преимущество по влиянию на указанные выше показатели его качества по сравнению с фазой колошения яровой пшеницы. Четкой закономерности в изменении других показателей качества зерна и муки яровой пшеницы при использовании азотных подкормок не отмечалось.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 575.222.72/С 41
Автор(ы) : Сичкарь С. М., Великожон Л. Г., Дубровная О. В.
Заглавие : Молекулярно-генетический анализ и хлебопекарные качества гибридов Trtticum spelta L. x Triticum aestivum L.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Молекулярная и прикладная генетика: сборник научных трудов/ Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси, 2017. - Т. 22. - С. 96-103: ил. (Шифр Ж 526/2017/22)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 575.222.72 + 633.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): triticum--triticum spelta--triticum aestivum--зерновые культуры--пшеница--спельта--пшеница мягкая--гибриды--селекция--агрономия--межвидовая гибридизация--отдаленная гибридизация--клейковина--белки злаков--хлебопекарные качества--качество зерна
Аннотация: Проанализировано аллельное состояния генов локусов Glu-A1 и Glu-D1 у родительских компонентов – образцов озимой спельты и сортов мягкой пшеницы и их межвидовых гибридов. Выделены образцы спельты и гибридные комбинации, которые могут быть перспективными для дальнейшей селекционной работы. Показано, что наличие аллеля d локуса Glu-D1 повышает хлебопекарные свойства гибридов. Генетическое улучшение спельты путем межвидовой гибридизации с сортами мягкой пшеницы, которые содержат только аллель d локуса Glu-D1, может способствовать созданию линий с повышенным содержанием белка и хорошими хлебопекарными качествами.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617876
Автор(ы) : Моисеев В. П.
Заглавие : Физиология и биохимия растений : практикум для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальностям 1-74 02 01 "Агрономия", 1-74 02 02 "Селекция и семеноводство", 1-74 02 02 "Защита растений и карантин", 1-74 02 04 "Плодоовощеводство", 1-74 02 05 "Агрохимия и почвоведение"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2017
Колич.характеристики :179 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 177 (10 назв.)
ISBN, Цена 978-985-467-700-2: Б.ц.
УДК : 581.1 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимия--химия--физиология растений--физиология--растения--водный обмен растений--транспирация--фотосинтез--пигменты--дыхание растений--минеральное питание--питание--аммиачная селитра--селитры--с-х культуры--устойчивость--содержание веществ--содержание питательных веществ--биуретовая реакция--химические реакции--клейковина--белки злаков--рефрактометрия--фотометрия
Содержание : ФИЗИОЛОГИЯ И БИОЛОГИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТКИ ; Проницаемость живой и мертвой протоплазмы ; Влияние ионов калия и кальция на состояние протоплазмы ; Обнаружение редуцирующих сахаров в репродуктивных органах растений ; Определение кислотного числа жиров ; Определение изоэлектрической точки белка ; Обнаружение дегидрогеназ в растительных тканях ; Газометрическое определение активности каталазы ; Обнаружение пероксидазы у растений ; Влияние температуры на гидролиз крахмала амилазами ; ВОДНЫЙ ОБМЕН РАСТЕНИЙ ; Определение содержания воды и сухого вещества в растительном материале ; Получение полупроницаемой перепонки и наблюдение явлений осмоса ; Явления плазмолиза и деплазмолиза в растительной клетке ; Определение водного потенциала растительных тканей с помощью рефрактометра (по Н. А. Максимову и Н. С. Петинову) ; Определение осмотического потенциала клеточного сока методом плазмолиза ; Влияние света и влажности воздуха на транспирацию ; Определение интенсивности транспирации по методу Л. А. Иванова (с помощью торсионных весов) ; Определение интенсивности транспирации объемным методом (в модификации В. П. Моисеева) ; Определение относительной транспирации ; Определение водного дефицита растений ; ФОТОСИНТЕЗ ; Строение и химические свойства пигментов зеленого листа ; Оптические свойства пигментов ; Количественное определение пигментов в листьях растений ; Определение интенсивности видимого и истинного фотосинтеза по количеству накопленного сухого вещества ; Определение чистой продуктивности фотосинтеза ; ДЫХАНИЕ РАСТЕНИЙ ; Определение интенсивности дыхания семян по расходу органических веществ ; Влияние температуры на интенсивность дыхания семян ; Определение величины дыхательного коэффициента ; МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ ; Влияние отдельных элементов минерального питания на рост и развитие растений ; Определение общей и рабочей адсорбирующей поверхности корней методом Д. А. Сабинина и И. И. Колосова ; Влияние концентрации раствора аммиачной селитры (нитрата аммония) на прорастание семян ; Антагонизм ионов ; РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ ; Влияние света на рост растений ; Влияние температуры на рост растений ; Влияние гетероауксина на рост корней ; Обнаружение углеводов при прорастании семян масличных культур ; ПРИСПОСОБЛЕНИЕ И УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ ; Влияние температуры на прорастание семян ; Защитное действие сахара на протоплазму при замораживании ; Определение солеустойчивости растений ; ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА УРОЖАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ; Определение содержания белка в зерне злаковых и бобовых культур биуретовой реакции ; Определение содержания клейковины в зерне хлебных злаков ; Определение индекса деформации клейковины ; Колориметрический метод определения сахаров ; Определение содержания крахмала поляриметрическим методом ; Определение содержания масла в семенах с помощью рефрактометра (по А. И. Ермакову) ; Быстрый рефрактометрический метод определения йодного числа масел ; Определение содержания органических кислот ; Обнаружение алкалоидов в растениях ; Обнаружение дубильных веществ в растениях ; Количественное определение витамина С (аскорбиновой кислоты) ; Количественное определение каротина
Аннотация: Практикум включает материал, необходимый для изучения физиологических процессов растений, освоения методов химического анализа растительных тканей и органов, оценки устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды. Практикум состоит из 8 разделов, соответствующих разделам учебной программы курса «Физиология и биохимия растений» для агрономических специальностей. Каждый раздел имеет теоретическую часть и ряд лабораторных работ. Лабораторные работы включают краткое теоретическое обоснование, цель и ход выполнения работ, формы систематизации полученных результатов, материалы и оборудование, необходимые для выполнения работ, а также вопросы для самостоятельного контроля знаний. Теоретическое обоснование разделов и лабораторных работ дополнено и скорректировано в соответствии с современными представлениями о физиологических процессах. Методики работ составлены с учетом имеющихся на кафедре приборов и оборудования.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Дубинкина Е. А., Беляев Н. Н.
Заглавие : Белорусские сорта яровой мягкой пшеницы в условиях Центрального Черноземья
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2017. - № 4. - С. 90-93: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2017/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.111.1 + "321" + (476) + (470.326)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--яровые культуры--пшеница--сорта--новые сорта--адаптация--акклиматизация--погодные условия--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество зерна--клейковина--белки злаков--беларусь--снг--цчз--тамбовская обл
Аннотация: Проанализированы урожайность и качество зерна различных сортов яровой мягкой пшеницы селекции Беларуси в экологическом испытании в условиях Центрально-Черноземного региона. Использование новых адаптивных сортов яровой мягкой пшеницы в сельском хозяйстве является наиболее реальным средством снижения до минимума неблагоприятных последствий изменения климата, обеспечивает рост продуктивности и повышение технологических свойств зерна и муки. Изучение различных сортов яровой мягкой пшеницы селекции Беларуси в экологическом испытании в условия ЦЧР позволило выявить наиболее перспективные из них, способные давать стабильные урожаи зерна с высокими технологическими качествами. В результате трехлетних наблюдений выявлены наиболее продуктивные, экологически устойчивые, формирующие урожайность на уровне 2,95–3,19 т/га сорта Любава, Сударыня, Сабина, Весточка, Славянка. Наиболее тяжеловесное зерно (масса 1000 зерен) в среднем за три года формировали сорта Весточка (36,5 г), Любава (36,4 г) и Дарья (36,0 г). Наилучшие показатели по количеству клейковины и сырого протеина в зерне яровой пшеницы у сортов Любава, Ласточка, Сабина, Сударыня, Славянка и Чайка. По качеству клейковины отличились сорта Тома, Весточка, Ласка, Сабина. Предлагается использовать при производстве зерна яровой мягкой пшеницы систему взаимодополняющих сортов. По результатам испытаний даны рекомендации производству. В зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения Черноземья рекомендуются к использованию новые сорта яровой мягкой пшеницы селекции Беларуси Любава, Сударыня, Сабина, Весточка, Славянка.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618406
Заглавие : Зерноведение с основами растениеводства : методические указания к лабораторным работам для студентов очной и заочной форм обучения специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки растительного сырья" специализации 1-49 01 01 01 "Технология хранения и переработки зерна"
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2018
Колич.характеристики :52 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов
Примечания : Библиогр.: с. 46 (9 назв.). - Приложение: с. 47-52
Цена : Б.ц.
УДК : 633.1 + 664.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--зерно--ботаника--морфология растений--анатомия растений--методы--органолептическая оценка--влажность--влажность зерна--качество--качество зерна--белки злаков--клейковина--химические свойства--кислотность--виды документов--стандарты--пищевая промышленность--зерноперерабатывающая промышленность
Аннотация: В указаниях излагается тематика лабораторных работ по зерноведению, некоторые теоретические положения, методики выполнения работ и обработки полученных экспериментальных данных. Предлагается перечень вопросов для самоконтроля.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.111.1/О-93
Автор(ы) : Сацюк И. В., Гордей С. И., Кот В. В., Ардашникова А. Э., Трушко В. Ю., Шанбанович А. Ю.
Заглавие : Оценка нового селекционного материала озимой мягкой пшеницы в Центральной зоне Республики Беларусь
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2018. - Вып. 54. - С. 286-291: табл. (Шифр Ж 120/2018/54)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.111.1 + "324" + 631.527 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница мягкая--triticum--triticum aestivum--зерновые культуры--озимые культуры--селекция--селекционный материал--урожайность--зерно--клейковина--белки злаков--сорта--беларусь--снг
Аннотация: В статье проанализированы результаты нового селекционного материала озимой мягкой пшеницы в Центральной зоне Республики Беларусь. По результатам конкурсного сортоиспытания выделились сортообразцы, урожайность которых в зависимости от уровня интенсификации возделывания была выше стандарта или находилась с ним на одном уровне. Содержание сырого белка и сырой клейковины в данных сортообразцах соответствовало требованиям ГОСТ 9353-90, предъявляемым к зерну озимой пшеницы, используемому на продовольственные цели.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.19/Ж 27
Автор(ы) : Жанабаева К. К., Онгарбаева Н. О., Рукшан Л. В.
Заглавие : Исследование гранулометрического состава и качества муки из тритикале казахстанской селекции
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2018. - № 2(25). - С. 65-70: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2018/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.19 + 633.112.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тритикале--зерновые культуры--пшенично-ржаные гибриды--мука--механические свойства--гранулометрический состав--качество--качество продуктов питания--фракции--свойства--химические свойства--физико-химические свойства--содержание веществ--содержание питательных веществ--углеводы--клейковина--белки злаков--ферментная активность--автолитическая активность--белизна муки--характеристики--зольность--хлебопекарные качества--число падения
Аннотация: Получена мука из трех сортов зерна тритикале казахстанской селекции, произраставшего в разных областях и различающихся по стекловидности и твердозерности. Определен гранулометрический состав тритикалевой муки и характер его изменения в зависимости от сорта и района произрастания. Тритикалевая мука рассортирована по крупности на девять фракций. Качество каждой фракции муки оценено по следующим показателям: влажность, количество и качество сырой клейковины, число падения и автолитическая активность, белизна и зольность. Определен химический состав каждой фракции муки. Выявлено влияние крупности каждой фракции муки на все анализируемые показатели ее качества. Проведенный анализ химического состава фракций тритикалевой муки позволил выделить фракции, наиболее богатые крахмалом, белком и сформировать муку различного назначения.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.12/К 64
Автор(ы) : Кондратенко Р. Г., Паркалова Е. М.
Заглавие : Исследование хлебопекарных свойств муки из ферментированного зерна пшеницы как сырьевого компонента для хлебопечения
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 1(22). - С. 18-22: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.12 + 604.4 + 577.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеничная мука--мука--хлебопекарные качества--качество зерна--зерно--продукция растениеводства--хлебопечение--пищевые производства--газообразование--технологические процессы--ферментация--водорастворимые вещества--сахарообразующая способность--автолитическая активность--ферментная активность--гранулометрический состав--механические свойства--мучные изделия--хлебобулочные изделия--клейковина--белки злаков--качество--качество продуктов питания
Аннотация: Исследованы хлебопекарные свойства муки из ферментированного зерна пшеницы и смесей на ее основе, содержащих муку пшеничную 1 сорта в количестве от 10 до 50 %. Проведен сравнительный анализ хлебопекарных свойств муки различных видов. Сформулированы рекомендации по использованию муки из ферментированного зерна пшеницы в хлебопечении.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.64/В 53
Автор(ы) : Вислоухова С. Н., Машкова И. А.
Заглавие : Оценка влияния ферментного препарата на свойства теста и показатели качества галет на разрыхлителях
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 1(22). - С. 32-37: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.64 + 604.4 + 577.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментные препараты--ферменты--тесто--опара--разрыхлители--улучшители консистенции--технологические процессы--ферментация--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--механические свойства--реологические свойства--галеты--печенье--состав--сухое вещество--клейковина--белки злаков--качество продуктов питания--качество
Аннотация: Описан способ производства галет с сокращенным циклом приготовления теста. Для достижения поставленной задачи предложено использовать взамен дрожжей разрыхлители и обоснована целесообразность добавления ферментного препарата протеолитического действия. Изучено влияние ферментного препарата и технологических параметров приготовления теста (влажность, продолжительность ферментации) на белково-протеиназный комплекс теста (показатели количества и качества сырой клейковины), показатели качества галет (намокаемость, плотность). Оптимизирована дозировка ферментного препарата и параметры процесса приготовления теста, обеспечивающие получение теста с необходимыми реологическими характеристиками для его обработки на производственной линии, а готовые изделия - с показателями качества, соответствующими нормативным значениям. Использование предлагаемого способа производства галет позволяет сократить длительность технологического процесса и снизить потери сухих веществ на 1 % вследствие исключения стадии брожения опары и теста.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.84/Э 94
Автор(ы) : Пироговская, Галина Владимировна, Хмелевский С. С., Сороко В. И., Исаева О. И., Пиларж М., Балек П.
Заглавие : Эффективность применения удобрения UREAstabil (в технологии возделывания озимой пшеницы) на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах в Беларуси
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2018. - № 2(61). - С. 55-71: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2018/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.84 + 633.11 + "324" + 631.445.2 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница мягкая--зерновые культуры--пшеница--озимые культуры--сорта--triticum--triticum aestivum--урожай--урожай зерна--качество зерна--масса 1000 зерен--биологические свойства--клейковина--белки злаков--агротехника--тип почвы--дерново-подзолистые почвы--суглинистые почвы--азот--удобрения--минеральные удобрения--азотные удобрения--мочевина--применение удобрений--агрохимические показатели--характеристики--эффективность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--исследования--агрохимические исследования--полевые опыты--опыты--беларусь--снг--чехия--страны мира
Аннотация: Приведены экспериментальные данные об агрохимической эффективности азотного удобрения UREAstabil, производства Чешской компании AGRA GROUP a.s. при возделывании озимой пшеницы на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах в Центральной части Республики Беларусь в период с 2013 по 2016 гг. Показано влияние данного удобрения на урожайность основной и побочной продукции, содержание протеина, клейковины и основных элементов питания в зерне пшеницы. Показана его эффективность по сравнению с карбамидом стандартным.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.112.9/С 76
Автор(ы) : Станилевич И. С. , Путятин Ю. В., Богдевич, Иосиф Михайлович
Заглавие : Качество зерна ярового тритикале в зависимости от обеспеченности дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы обменным магнием и доз минеральных удобрений
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2018. - № 2(61). - С. 80-88: рис. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2018/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.9 + "321" + 631.576.331.2-021.465 + 631.445.2 + 631.824 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--тритикале--яровые культуры--магний--микроэлементы--удобрения--минеральные удобрения--применение удобрений--агротехника--нормы--подкормка растений--уход за растениями--кормовое зерно--концентрированные корма--зерно--продукция растениеводства--качество зерна--биологическая ценность--качество--сбор белка--продуктивность--белки злаков--сырой белок--белки--тип почвы--дерново-подзолистые почвы--суглинистые почвы--агрохимические исследования--исследования--полевые опыты--опыты--беларусь--снг
Аннотация: В полевых опытах установлено, что содержание сырого белка в зерне ярового тритикале и его сбор с единицы площади повышались с увеличением обеспеченности почвы обменным магнием до 138-147 мг/кг почвы. Наибольшие значения суммы критических и незаменимых аминокислот 7,02-7,17 и 24,00-25,31 мг/кг зерна получены в удобренных вариантах при эквивалентном соотношении в почве обменных катионов Ca:Mg в пределах около 5 и соотношении К:Мд - около 0,6.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/Д 46
Автор(ы) : Диордиева И. П., Рябовол Я. С.
Заглавие : Показатели качества зерна образцов пшеницы, созданных путем гибридизации Triticum aestivum L. /Triticum spelta L.
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2018. - № 4. - С. 35-38: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2018/4). - ISSN 2076-5215
УДК : 633.11 + 631.526.325 + 631.576.331.2-02 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница мягкая--спельта--пшеница--зерновые культуры--гибридизация--межвидовая гибридизация--отдаленная гибридизация--гибридные сорта--сорта--селекция--triticum--triticum aestivum--triticum spelta--зерно--продукция растениеводства--качество--качество зерна--клейковина--белки злаков--масса 1000 семян--выполненность семян--биологические свойства--посевные качества--украина--страны мира
Аннотация: Гибридизация пшеницы мягкой со спельтой позволяет существенно расширить имеющееся генетическое разнообразие пшеницы и получить новые формы, в которых сочетаются качественные признаки родительских форм. Такие материалы могут использоваться в селекционных программах как исходный материал или выступать отдельными полноценными сортами. В статье изложены результаты исследований показателей качества зерна образцов пшеницы, созданных путем гибридизации Triticum aestivum L./Triticum spelta L. В результате исследований установлено, что показатели качества зерна пшеницы можно повысить путем межвидовой гибридизации Triticum aestivum L/Triticum spelta L. Содержание клейковины и белка у спельтоидных форм существенно выше, чем у неспельтоидных, однако показатели качества клейковины лучше у неспельтоидных материалов. Выделены спельтоидные образцы 1721 и 1691, которые имели высокое содержание клейковины (47,8–48,8 %) и белка (22,8–24,0 %), а также неспельтоидный образец 1754 с содержанием клейковины І группы на уровне 40,4% и белка –19,2 %. Их целесообразно использовать в селекционном процессе пшеницы для улучшения показателей качества зерна. Наиболее высокой массой 1000 семян отличались спельтоидные образцы 1691 (55,1 г) и 1750 (53,9 г) и неспельтоидный образец 1626 (53,1 г). Они имели и высокую натуру зерна (760–780 г/л). Эти материалы рекомендуется использовать донорами генов в селекции на выполненность и крупность зерна пшеницы.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616793
Автор(ы) : Петухов М. М.
Заглавие : Технология производства изделий из сдобного дрожжевого теста с комплексной пищевой добавкой : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.15 "Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания"
Выходные данные : Могилев, 2017
Колич.характеристики :27 с.: рис.
Коллективы : Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
Примечания : Библиогр.: с. 20-24 (42 назв.)
УДК : 664.641.12 + 664.653.8.022.3 + (476) + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--мучные изделия--продукты питания--хлебобулочные изделия--сдобные хлебобулочные изделия--дрожжевое тесто--тесто--пшеничная мука--мука--клейковина--белки злаков--хлебопекарные качества--качество зерна--пищевые добавки--добавки--исследования--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Аннотация: Целью научного исследования явилась разработка научно обоснованного состава комплексной пищевой добавки (КПД) и технологии производства изделий из сдобного дрожжевого теста из пшеничной муки с неудовлетворительной крепкой клейковиной.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Михайлова С. К., Янкелевич Р. К.
Заглавие : Урожайность и качество зерна селекционных номеров мягкой озимой пшеницы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года)/ "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 82-84: табл. - ISBN 978-985-537-083-4 (Шифр 614275). - ISBN 978-985-537-083-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.111.1 + "324" + 631.524.6/.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница мягкая--triticum--triticum aestivum--озимые культуры--с-х культуры--селекция--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество зерна--клейковина--белки злаков--зерно--продукция растениеводства--беларусь--снг
Аннотация: Были проведены исследования, целью которых являлось изучение качественных показателей новых номеров мягкой озимой пшеницы в контрольном питомнике. Опыты были заложены на опытном поле УО «ГГАУ".
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Закревская Т. В.
Заглавие : Применение пшеничного зародыша и отрубей при производстве мясных продуктов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года)/ "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 254- 255. - ISBN 978-985-537-083-4 (Шифр 614275). - ISBN 978-985-537-083-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.04 + 664.764 + 664.765 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--вареные колбасы--колбасные изделия--сырье--растительное сырье--зародыши растений--качество продуктов питания--пищевая ценность--биологическая ценность--белки злаков--растительные белки--аминокислоты--карбоновые кислоты--технологические качества--качество
Аннотация: Доказана технологическая эффективность пшеничного зародыша при использовании его в качестве стабилизатора жировой эмульсии на основе животного жира и растительных масел.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Закревская Т. В., Копоть О. В.
Заглавие : Вегетарианская колбаса
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года)/ "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 257-258. - ISBN 978-985-537-083-4 (Шифр 614275). - ISBN 978-985-537-083-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.76 + 613.261
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вегетарианская кухня--питание человека--блюда--белки злаков--растительные белки--пшеница--зерновые культуры--колбасные изделия--продукты питания--состав--питательная ценность
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/С 95
Автор(ы) : Сычева Д. М., Нелюбина Е. В., Цыганова В. Ю.
Заглавие : Технологическая оценка сортовых ресурсов пшеницы Беларуси
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2014. - № 1. - С. 30-35: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2014/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + 664.641.12 + 664.71-11 + "321" + "324" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сравнительные исследования--исследования--мукомольные качества--стекловидность--твердозерность--качество зерна--сорта--озимые культуры--яровые культуры--пшеница--зерновые культуры--с-х культуры--технологические качества--качество--клейковина--белки злаков--число падения--хлебопекарные качества--мукомольное производство--зерноперерабатывающая промышленность--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Почицкая И. М., Верещак С. Н.
Заглавие : Содержание глиадина в продуктах питания, предназначенных для людей, больных целиакией
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 307-310. - ISBN 978-985-7133-44-4 (Шифр 612963). - ISBN 978-985-7133-44-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): алиментарные болезни--проламины--белки злаков--растительные белки--продукты специального назначения--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--глютен--белки--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мирский Д. М.
Заглавие : Селекция мягкой озимой пшеницы макаронного назначения
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года)/ "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 81-82. - ISBN 978-985-537-083-4 (Шифр 614275). - ISBN 978-985-537-083-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.111.1 + "324" + 631.524.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--пшеница мягкая--triticum--triticum aestivum--озимые культуры--с-х культуры--селекция--сорта--новые сорта--макаронные качества--качество зерна--клейковина--белки злаков--зерно--продукция растениеводства--беларусь--снг
Аннотация: Проведена оценка сортов и сортообразцов мягкой озимой пшеницы, возделываемых в коллекционном питомнике опытного поля УО "ГГАУ", и выявлены биотипы с качественной клейковиной и высоким содержанием белка для дальнейших скрещиваний в качестве родительских форм.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-111 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси