На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Поисковый запрос: (<.>K=Александровский сквер<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 712.254/Б 48
Автор(ы) : Березко О. М., Эйдимтиене Вайткуте В.
Заглавие : Ландшафтная организация притеатральных скверов на примере Каунасского городского сада (г. Каунас) и Александровского сквера (г. Минск)
Место публикации : Труды БГТУ: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2015. - № 1(174)(Лесное хозяйство). - С. 211-214: табл. - (Шифр Ж 760/2015/1(174))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 712.254 + (476-25) + (474.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): парки--ландшафты--городские ландшафты--древесные растения--культура--декоративные растения--ландшафтная архитектура--благоустройство территорий--дизайн--ландшафтный дизайн--александровский сквер--минск--каунас--литва--страны мира--беларусь--снг
Аннотация: Здание театра является представительским - до сих пор поход в театр является событием, праздником. В идеале это должна отражать и театральная окружающая среда. При формировании окружающей среды театра по возможности применяют те же принципы, которые используются при формировании любого другого городского ландшафта общественного назначения. В статье оцениваются особенности формирования и проводится сравнительный анализ окружающей среды театральных зданий на примере Каунасского городского сада, примыкающего к зданию Каунасского музыкального театра, и Александровского сквера со зданием Национального академического театра им. Янки Купалы в г. Минске. Оценка окружающей среды театров в работе проводится на основе методики, предложенной литовским архитектором П. Каваляускасом. При оценке выделяются два уровня формирования элементов ландшафта: нижестоящий, который включает в себя пропорции, масштаб, ритм, равновесие, цветовое согласие, и вышестоящий, элементами которого являются идея композиции, композиционный принцип, центры и оси композиции и сценарий композиции. Сравнение показало схожесть градостроительного положения и истории объектов, большое сходство по многим элементам ландшафта и композиции. В то же время выявлено, что при схожих идеях композиции - вывести человека из городского пространства и ввести его в мир театра, сценарии композиции в рассматриваемых примерах различны.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси