На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (38)Библиотека-депозитарий ФАО (3)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=Азербайджан<.>)
Общее количество найденных документов : 361
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.41/А 26
Автор(ы) : Мустафаев М. Г., Кочарли С. А., Гюлалыев Ч. Г., Мустафаев Ф. М., Алиева Ф. Н.
Заглавие : Агрофизическая характеристика почв Карабахской равнины Азербайджана
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2024. - № 1(107). - С. 43-49: табл. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2024/1). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.41 + 631.43 + (479.243)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): серо-коричневые почвы--сероземы--луговые почвы--тип почвы--агрофизические свойства--физико-химические свойства--свойства--механический состав почвы--почва--гумус--органическое вещество почвы--порозность почвы--исследования--азербайджан--страны мира--24-14
Аннотация: Представлены некоторые агрофизические свойства почв Карабахской равнины, изучение которых позволяет получить определенное представление об агрофизических функциях почв данной территории. По результатам исследований выявлено, что каждый изученный тип почвы отличается от других.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629220
Заглавие : Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 19 апреля, 17 мая, 24 мая 2024 г.). Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Выходные данные : Гродно: ГГАУ, 2024
Колич.характеристики :272 с.: табл., рис.
Коллективы : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (27;2024;Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-537-204-3: Б.ц.
УДК : 636 + 619 + 637 + 664 + 005.745 + (06) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зоотехния--с-х науки--животноводство--ветеринария--болезни животных--производство с-х продукции--продукция сельского хозяйства--продукция--хранение--промышленная переработка--переработка--пищевая промышленность--промышленность--международные конференции--конференции--беларусь--страны мира--24-18
Содержание : ЗООТЕХНИЯ ; Влияние комплексной пробиотической кормовой добавки на основе молочнокислых бактерий и пчелиного подмора на рост и сохранность телят/ Е. И. Авсиевич. Использование маркерных генов при оценке продуктивных качеств свиней нового заводского типа породы йоркшир/ А. А. Бальников. Разработка методики конструирования комплексных индексов оценки племенной ценности свиней/ А. А. Бальников [и др.]. Способ повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота путем включения в рацион зерна кукурузы/ И. В. Богданович, А. А. Сехин. Использование генетических ресурсов породы голубая бельгийская для повышения мясной продуктивности крупного рогатого cкота отечественной селекции/ О. В. Вертинская, А. Н. Сильванович, К. О. Кизилевич. Показатели убойных качеств чистопородных быков абердин-ангусской породы с различными генотипами гена гормона роста/ О. В. Вертинская, Л. А. Танана. Влияние дезинфекции инкубационного яйца ультрафиолетовым излучением на выводимость суточных цыплят/ М. А. Волонсевич, А . В. Малец. Влияние сезона года на эффективность трансплантации эмбрионов/ Е. Л. Гайсенок [и др.]. Влияние стадии развития и качества эмбрионов на уровень стельности/ Л. В. Голубец [и др.]. Генетическое разнообразие гена пролактина у петухов отечественной линии К3/ В. Ю. Горчаков, А. И. Киселев, С. В. Жогло. Использование комбикормов с максимальным вводом зернобобовых в кормлении свиней/ Я. Д. Дворак, С. А. Линкевич. Эффективность трансплантации заморожено-оттаянных эмбрионов/ А. С. Дешко [и др.]. Приживляемость эмбрионов после их трансплантации реципиентам в ОАО "Гастелловское" Минского района/ Т. Ю. Драгун [и др.]. Воспроизводительные качества чистопородных и помесных свиноматок/ М. И. Дюба, Д. А. Рябова. К вопросу использования автоматизированных систем на современной молочно-товарной ферме/ В. С. Журко. Определение оптимальных норм ввода кормовой добавки альфалактим в рационы кормления молодняка свиней/ И. А. Захарова, А. Н. Михалюк, А. А. Сехин. Жмых изо льна как компонент комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота/ Ж. А. Истранина. Особенности санитарной обработки молочных шлангов для перекачки молока/ О. А. Кажеко [и др.]. Мясная продуктивность бычков симментальской породы разных производственных типов/ Л. И. Кибкало. Биологические аспекты использования пробиотических кормовых добавок в кормлении сельскохозяйственных животных/ С. А. Кивейша. Встречаемость аллельных вариантов гена CYP21 у племенных свиней/ М. А. Ковальчук [и др.]. Полиморфизм гена OPN и частота встречаемости генотипа OPNBB в популяциях свиней/ М. А. Ковальчук [и др.]. Влияние технологии доения на качество молока/ В. П. Кравцевич. Оценка мясной продуктивности молодняка овец породы прекос и их помесей/ В. П. Кравцевич. Эффективность производства молока от коров разного возраста/ В. П. Кравцевич. Степень гетерозиготности свиней породы ландрас в ГП "Жодиноагроплемэлита" и оценка племенной ценности/ М. В. Красовская, И. П. Шейко. Соматические клетки в молоке коров - индикатор качества работы операторов/ А. С. Курак [и др.]. Воскопродуктивность пчелиных семей при применении ферментной кормовой добавки "Апифил"/ И. М. Лойко [и др.]. Горох в комбикормах для яичных кур-несушек/ А. В. Малец. Генотипирование цыплят-бройлеров кросса ROSS 308 по генам гормона pocтa и гипофизарного фактора транскрипции/ Д. И. Матюкевич, О. В. Вертинская. Молочная продуктивность коров различных производственных типов/ Н. Г. Минина, Э. И. Бариева. Оценка показателей качества сенажа, полученного с применением бактериального концентрата Лаксил-МС2/ А. Н. Михалюк, А. А. Сехин, А. В. Малец. Испытание эффективности кормовой добавки на основе молочнокислых бактерий с α-галактозидазной активностью в рационах молодняка крупного рогатого скота/ А. Н. Михалюк [и др.]. Микотоксины в кормах для животных/ Е. Ф. Обуховская, Е. С. Скробко, А. В. Малец. Определение оптимальных норм ввода метабиотика в рационы молодняка крупного рогатого скота/ В. Ю. Овсеец, А. Н. Михалюк, А. В. Малец. Технический анализ зернофуража - основа обеспечения качества и безопасности комбикормов/ А. С. Петрушко [и др.]. Использование синтетических азотистых веществ в рационах молодняка крупного рогатого скота/ В. Ф. Радчиков [и др.]. Влияние молочных кормов на обмен веществ и продуктивность телят/ Г. Н. Радчикова [и др.]. Освещенность основных технологических зон животноводческих помещений для содержания дойного стада в различные сезоны года/ Д. А. Рудакова. Влияние комплекса санирующих препаратов, входящих в состав разбавителя спермы, на подвижность гамет хряков-производителей/ Т. Н. Садовская. Оценка линейных промеров лошадей белорусской упряжной породы с различной степенью инбридинга/ Н. С. Сазанович, А. В. Малец, Ю. Д. Еремина. Повышение эффективности выращивания молодняка крупного рогатого скота путем включения в рацион местных источников протеина/ Т. Л. Сапсалева [и др.]. Балансирование рационов коров по минеральным веществам/ Т. Л. Сапсалева [и др.]. Качественные показатели яиц кур, потреблявших кормовые дрожжи, обогащенные селеном/ А. Д. Сенько, В. Ю. Горчаков. Замена гороха амидоконцентратной добавкой в рационах скота на откорме/ А. А. Сехин [и др.]. Влияние генов бета-казеина (CSN2) и соматотропина (GH) на хозяйственно ценные показатели крупного рогатого скота/ Е. С. Сильченко, Н. А. Глинская. Технические аспекты введения спермия в ооцит крупного рогатого скота/ В. П. Симоненко [и др.]. Инвертные подкормки в пчеловодстве. аналитический обзор/ Т. М. Скудная, И. М. Лойко, Е. И. Стельмашок. Видосоответствующее свиноводство может и должно положительно влиять на плодородие почв в условиях изменяющегося климата/ В. В. Соляник, С. В. Соляник. Генетический потенциал молочного скота не может оцениваться исключительно по среднегодовому удою/ В. В. Соляник, С. В. Соляник. Исследование гена LRP4 в популяциях белорусского скота/ Е. С. Спиридонова [и др.]. Эффективность мероприятий по профилактике симптоматического бесплодия у коров/ Е. К. Стецкевич. Влияние пробиотической кормовой добавки "PRIMALAC-WS" на рост молодняка крупного рогатого скота рогатого скота/ А. М. Тарас [и др.]. Эффективность использования препарата "PRIMALAC-WS" в рационах цыплят-бройлеров/ А. М. Тарас [и др.]. Продуктивность откармливаемого молодняка крупного рогатого скота при использовании в премиксе органических форм микроэлементов/ В. П. Цай, В. В. Карелин. Эффективность балансирования рационов молодняка крупного скота за счет БВМД/ В. П. Цай [и др.]. Селекционно-генетические параметры репродуктивных качеств животных межпородных гибридных форм/ И. П. Шейко [и др.]. Стабильность в рубце кормовой добавки на основе метионина/ Д. В. Шешко, С. В. Сутько, Д. В. Воронов. Развитие фермерских хозяйств в Республике Беларусь/ О. И. Якшук, А. И. Шамонина. Биохимические показатели крови свиней различных генотипов/ Е. А. Янович [и др.]. Assessing the impact oe environmental factors on the physiological state of the quail Ganja-Qazakh zones/ Ramil Telman Mammadov. ВЕТЕРИНАРИЯ ; Ветеринарно-санитарные показатели козьего молока при использовании в рационе сильфии пронзеннолистной/ М. М. Алексин [и др.]. Оценка эффективности комбинированного препарата "Кетоцеф" при ММА у свиноматок/ В. Н. Белявский, И. Т. Лучко, В. П. Гудзь. Эффективность витаминно-минерального препарата "Бутоциан актив" при выращивании цыплят-бройлеров/ В. Н. Белявский, И. Т. Лучко, В. П. Гудзь. Сравнительная характеристика препаратов "Энтерозоо" и "Активированный уголь", их терапевтическая эффективность при остром отравлении у волнистых попугаев/ Ю. С. Будько. Сравнительный анализ результатов исследования крови коров различной продуктивности при использовании анионных солей и без них/ А. В. Гордейко, Д. В. Воронов. Изменение клинико-гематологических маркеров стресса у телят в зависимости от продолжительности транспортировки/ В. П. Гудзь, В. Н. Белявский. Коррекция стрессовой нагрузки у бычков на боенском предприятии для предупреждения упущенной выгоды/ В. П. Гудзь, В. Н. Белявский. Оценка функционального назначения крекера с яконом/ Н. М. Дерканасова, Е. С. Корнева. Естественная резистентность телят профилакторного периода при выращивании в индивидуальных клетках-домиках на открытой площадке/ В. М. Зень, П. П. Вашкевич, Ю. В. Санжаровская. Результаты доклинического испытания комплексного иммунотерапевтического ветеринарного препарата/ П. А. Красочко [и др.]. Эффективность использования антимикробного препарата для лечения коров, больных клиническим маститом/ П. А. Красочко [и др.]. Профилактическая эффективность серебросодержащего раствора на телятах/ П. А. Красочко [и др.]. Изучение эффективности ветеринарного препарата "Альфакином" при лечении лактирующих коров, больных клиническим маститом/ И. Т. Лучко, В. Н. Белявский. Морфология иммунной системы пищеварительного тракта поросят в раннем постнатальном онтогенезе/ В. В. Малашко [и др.]. Реакция артериальных сосудов соматической мускулатуры животных на лазерное облучение/ В. В. Малашко [и др.]. Иммунология молочной железы коров (литературный обзор)/ Д. В. Малашко [и др.]. Влияние ДАФС-25к на продолжительность и интенсивность яйцекладки перепелов/ О. М. Мармурова. Влияние органического соединения минералов на химический состав мяса кур-несушек/ О. М. Мармурова, М. А. Мармурова. Распространенность телязиоза крупного рогатого скота/ И. Р. Муллаярова. Эффективность Летальбента П при смешанных гельминтозах животных/ И. Р. Муллаярова. Эффективность сочетанного применения пробиотика "Рубиотик", белково-витаминно-минеральной добавки "Иммовит" и препарата "Мелровет" для профилактики абомазоэнтеритов у телят/ Л. Л. Руденко, М. М. Алексин, П. Д. Гурский. Анализ распространенности кожных заболеваний у собак по данным ветеринарных клиник г. Воронеж/ Д. А. Саврасов, В. А. Шутиков. Оценка проведения терапевтических мероприятий при экземе у собак/ Д. А. Саврасов, В. А. Шутиков. Гематологические показатели свиней на фоне использования пробиотической фитокормовой композиции/ С. Н. Семенов, А. Ю. Голобурдин, О. Н. Воронис. Полиантигенные противоопухолевые ксеногенные вакцины для домашних животных/ В. Скоробогатко, В. В. Малашко. Использование растительных кормовых добавок в рационах коров/ Т. В. Слащилина, Н. А. Быстрюков. Физиологические особенности развития телят после рождения/ Т. В. Слащилина, Н. А. Быстрюков. Профилактика манипуляционного стресса у лабораторных крыс препаратами йода/ О. Л. Телкова, М. Г. Величко, Е. Р. Горошко. Клинический случай "Зеркальной кисти" у теленка/ Ю. А. Шумилин. ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ; Использование зерновых хлопьев в рецептуре хлебобулочных изделий/ И. Е. Бобрик. Использование неферментированного ржаного солода при изготовлении ржано-пшеничного хлеба/ С. И. Будай. Сравнительный анализ качества композитных смесей на основе пшеничной муки высшего сорта и порошка из грибов шиитаке (Lentinus edodes)/ О. И. Валентюкевич, И. К. Колос. Совершенствование рецептуры французского пирожного Macarons путем частичной замена миндальной муки на смесь пшеничной и арахисовой/ А. И. Гузевич. Оценка качества козьего молозива в зависимости от срока его получения/ Е. М. Дмитрук [и др.]. Исследование влияния температурных условий транспортировки и хранения молочных консервов на их показатели качества и безопасности/ Е. В. Ефимова [и др.]. Исследование особенностей состава сыворотки полученной при изготовлении белковых продуктов из козьего и овечьего молока/ Е. В. Ефимова [и др.]. Использование настоев из фитопрепаратов в технологии мясопродуктов профилактической направленности/ И. А. Захарова. Обоснование использования продуктов растительного происхождения с антиоксидантными свойствами в технологии субпродуктовых консервов/ И. А. Захарова, В. Ю. Овсеец. Биологическая ценность экстрактов на основе растительного сырья/ А. С. Кадыгроб [и др.]. Сравнительная характеристика физико-химических показателей крекеров, полученных с применением нетрадиционных видов муки/ И. К. Колос, О. И. Валентюкевич. Использование растительного сырья в производстве мясных продуктов для детского питания/ О. В. Копоть, Т. В. Максимова. Антагонистическая активность Lactococcus lactis subsp. cremomoriss к маслянокислым бактериям вида Clostridium tyrobutyricum/ Е. М. Коровацкая [и др.]. Характер изменения белковой фазы молозива в начальный период лактации/ Д. С. Лозовская, А. А. Денисковец, О. В. Дымар. Особенности операций механической обработки молозива/ Д. С. Лозовская, О. В. Дымар. Новый сорт яблони Ранак для изготовления протертых плодов и замороженного пюре/ М. Г. Максименко, Г. А. Новик. Продление сроков потребления плодов яблони сорта Ранак/ Д. И. Марцинкевич [и др.]. Влияние метеорологических условий выращивания на массу 1000 зерен и стекловидность зерна образцов твердой пшеницы/ Е. М. Минина. Достижения селекции твердой пшеницы/ Е. М. Минина. Технологические аспекты производства кисломолочного напитка повышенной биологической ценности с использованием вторичного молочного сырья/ А. Н. Михалюк. Применение листьев василька как приправы при производствe мясных консервов/ В. Ю. Овсеец. Использование нутовой муки в технологии мясных рубленых полуфабрикатов повышенной биологической ценности/ В. Ю. Овсеец, И. А. Захарова. Разработка рецептуры зефира с имбирем и лимоном/ А. В. Покрашинская. Технология производства зефира с имбирем и лимоном/ А. В. Покрашинская. Оценка возможности повышения пищевой ценности мучных кондитерских изделий белковыми компонентами/ А. Е. Русак. Влияние рисовой муки и хлопьев на качество крекера/ И. М. Русина. Совершенствование рецептуры крекера путем внесения хлопьев из злаковых культур/ И. М. Русина, Т. Н. Застрожнова. Изучение влияния комбинаций заквасок лактобацилл на основе Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis на снижение кислотности молочного сырья совместно с закваской для сыров/ И. А. Сидерко [и др.]. Переработка продуктов, утративших потребительские характеристики/ О. Л. Сороко [и др.]. Техническое регулирование и стандартизация в области производства белковых ингредиентов из молочного сырья/ Е. Д. Шегидевич.
Аннотация: Содержатся материалы, представленные учеными, аспирантами и специалистами АПК Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Азербайджан и Литовской Республики по актуальным вопросам разведения, воспроизводства, содержания, кормления и лечения сельскохозяйственных животных и птицы.
Экземпляры :ОКД/636/629220(1)
Свободны : ОКД/636/629220(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.44/H33
Автор(ы) : Hasanova T. A., Asgarova G. F.
Заглавие : Modern soil research in mountain forest soils of the Lesser Caucasus
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2024. - № 1. - С. 32-36: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2024/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз.
УДК : 631.44 + 551.432 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горные почвы--лесные почвы--тип почвы--агрохимические свойства--свойства--гумус--органическое вещество почвы--экологическая оценка--оценка--флора--биота--растительный покров--растительность--горные территории--зоны--исследования--азербайджан--закавказье--страны мира--24-22
Аннотация: Целью исследований было получение новой информации о состоянии, основных диагностических признаках, флоре и свойствах горно-лесных почв Малого Кавказа и определение таксономической принадлежности этих почв в соответствии с Международной классификацией почв и базой данных о почвенных ресурсах. Поскольку Азербайджан является малоземельной страной, в последние годы одним из весьма актуальных вопросов для почвоведов является изучение агроэкологии почв и растительности, выращивание экологически чистых технических культур. Район исследований находится в западной части республики. В эту зону входят низкогорные и среднегорные районы Кедабекского, Дашкесанского, Гейгельского, Газахского, Геранбойского, Товузского, Шамкирского, Агстафинского районов. В качестве систематического и научного новшества в изучении естественного растительного покрова на исследуемой территории была установлена зависимость количества и группового состава гумуса в почвенном профиле от среднегодовой суммы осадков. Впервые была установлена зависимость гумуса от содержания поглощенных оснований в почве.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.587/Д 40
Автор(ы) : Джафарова А. А., Талиби С. М., Гулиева Б. Т.
Заглавие : Мелиоративное состояние почв различной степени засоленности на опытном участке в Сальянской степи
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2023. - № 3(105). - С. 46-50: табл. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2023/3). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.587 + 631.619 + 631.445.52/.53 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): солонцеватые почвы--засоленные почвы--орошаемое земледелие--системы земледелия--орошаемые земли--мелиорируемые земли--луговые почвы--тип почвы--засоленность--уровень грунтовых вод--грунтовые воды--полив--орошение--хлопчатник--волокнистые культуры--зерновые культуры--с-х культуры--минерализация--биология почвы--мелиоративная оценка почв--оценка почв --азербайджан--страны мира--23-41
Аннотация: Проанализировано общее природно-экологическое состояние Сальянской степи. Цель исследования в ходе изучения фактического мелиоративного состояния орошаемых серо-луговых почв под хлопчатником и зерновыми культурами – определение, наряду со степенью засоления, типа засоления и солонцеватости почв по общепринятым методикам. Установлено, что в грунтовых водах количество иона SO4 на опытном участке составляет 1,08–1,09 г/л; иона Cl – 7,0–9,59 г/л; СO3 – 0,03–0,05 г/л; HCO3 – 0,29–0,32 г/л; Ca – 0,08–0,50 г/л; Mg – 0,01–0,22 г/л. Сумма солей изменялась от 9,23 до 11,22 г/л.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.138/О-93
Автор(ы) : Рамазанов В. М., Велизаде Х. Ш., Гахраманов А. Н., Имамвердиева Н. Т.
Заглавие : Оценка эффективности маркетинговой деятельности в аграрной сфере
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 2. - С. 24-26. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.138 + 63
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--маркетинговый анализ--маркетинг--рынок--сбыт--продукция сельского хозяйства--оценка--эффективность--исследования--азербайджан--страны мира--23-38
Аннотация: Маркетинговая деятельность на протяжении многих лет выступает как система мероприятий, приносящих предприятиям успех в производственной и сбытовой деятельности в зарубежных странах. Разрабатывая и внедряя мероприятия по маркетинговой деятельности, предприятия могут не только обеспечить эффективность своей производственно-сбытовой деятельности, но и повысить свою конкурентоспособность. Планируя сельскохозяйственный маркетинг, менеджер должен оценить возможности сбыта. Для оценки маркетинговых возможностей лица, осуществляющие маркетинговую деятельность на агропромышленном предприятии, должны проанализировать сильные и слабые стороны этого предприятия. Только в результате такого анализа могут быть раскрыты рыночные возможности компании, и она сможет остаться в стороне от опасностей, которые подстерегают ее на рынке. Для этого компания должна очень хорошо знать свои сильные и слабые стороны по сравнению с конкурентами. В нашей стране эффективное функционирование различных организационно-правовых предприятий, находящихся в периоде своего становления и производящих сельскохозяйственную продукцию, в значительной степени зависит от применения на этих предприятиях концепций маркетинга. Маркетинговая литература показывает, что по мере увеличения числа потребителей предприятий повышается уровень их рентабельности и укрепляются их рыночные позиции. Видно, что существует прямая зависимость между количеством потребителей предприятия, обеспечением устойчивости его рыночных позиций и повышением уровня рентабельности. По этой причине при оценке эффективности маркетинговой деятельности предприятия помимо повышения уровня показателей, характеризующих производственно-сбытовую деятельность предприятия, следует ориентироваться и на его способность создавать коммуникативную эффективность.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.4/М 36
Автор(ы) : Махмудова Э. П.
Заглавие : Влияние минеральных удобрений на агрегатное состояние и физические свойства горных черноземных почв агроценозов картофеля на фоне органо-минеральных компонентов
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 2. - С. 205-207: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.4 + 631.8 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): черноземы--тип почвы--применение удобрений--агротехника--картофель--клубнеплодные культуры--минеральные удобрения--органические удобрения--почвенные агрегаты--почва--механические свойства--свойства--плотность почвы--удобрения--плодородие--исследования--азербайджан--страны мира--23-38
Аннотация: Рассматривается влияние минеральных удобрений на фоне внесенных в почву горного чернозема органоминеральных компонентов на ее агрегатное состояние и физические свойства. В практике сельскохозяйственного производства существенную значимость приобретает создание устойчивой структуры почв, от которой зависят многие физические свойства, нормальное развитие выращиваемой культуры, и в конечном итоге стабилизация плодородия почв. В контексте этого тезиса целью исследования было изучение на примере горного чернозема влияния минеральных удобрений на агрегатное состояние и физические свойства агроценоза картофеля на фоне внесенных в почву органоминеральных компонентов. Поэтому вначале на опытном участке были анализированы механический состав некоторых физических (плотность, пористость), физико-химических (карбонатность, поглощенные основания, гигроскопическая влажность) свойств, а также изменение количественных показателей водопрочных агрегатов при внесении в почву минеральных удобрений на фоне органоминеральных компонентов по двухсхемному внесению удобрений, включающему отдельные варианты. Учитывая, что горные черноземные почвы являются важным сельскохозяйственным регионом для выращивания картофеля, принято решение о проведении исследования на этих почвах. На основании проведенных экспериментов было установлено, что внесение минеральных и органических удобрений существенно изменило процентное соотношение водопрочных агрегатов. Если в контрольной почве их было 63,5 %, то после внесения удобрений их количество возросло соответственно до 65–72 % и 81,7 %. При этом наилучший эффект был получен в вариантах с минеральными удобрениями N90K120 и органическим удобрением (навозом) 30 т/га. Улучшая структурное состояние изучаемых почв, значительно активизируется биологическая деятельность, которая эффективно трансформирует органоминеральные удобрения в биологический круговорот и тем самым способствует повышению плодородия горных черноземов. Таким образом, важным условием стабилизации плодородия почв и повышения их продуктивности является правильное ведение агротехнических мероприятий.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.587/М 91
Автор(ы) : Мустафаев М. Г., Джалилова Л. З.
Заглавие : Количество и типы солей почв Кура-Араксинской низменности (на примере Сальянской степи)
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2023. - № 3(105). - С. 51-55: рис. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2023/3). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.587 + 631.619 + 631.445.52/.53
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): орошаемые земли--мелиорируемые земли--солонцеватые почвы--засоленные почвы--засоление--хлоридное засоление--сульфатное засоление--солевой режим почвы--водно-солевой режим почвы--хлопчатник--волокнистые культуры--зерновые культуры--с-х культуры--продуктивность--азербайджан--страны мира--23-41
Аннотация: Цель работы – определение актуального состояния орошаемых почв Кура-Араксинской низменности под хлопковые и зерновые культуры. Исследования проводились на опытном участке с. Сейидсадыхлы (площадь 2,5 га). Установлены количество, состав и типы почв, изучена их продуктивность. Результаты анализа показали, что количество солей в 0-100 см слое почвы, используемой под хлопчатник и зерновые культуры, составили соответственно 0,22-0,39 и 0,00, 18-0,48 %. Типы солей этих почв по общему количеству ионов Cl и соотношению Cl:SO4– сульфатно-хлорийные. В период исследований продуктивность хлопчатника составила 30-35 ц/га, зерновых – 28-30 ц/га. Определено значение pH, менявшегося в пределах 7,12-7,71.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бабаев А. К., Касумова А. А., Набиев А. А.
Заглавие : Исследование технологии производства этилового спирта для пищевой промышленности из продуктов растительного происхождения, богатых полисахаридами
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 66-67. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.52 + 663.531.4 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): этиловый спирт--спирты--производство--компоненты--растительное сырье--сырье--пшеничная мука--кукурузная мука--мука--ферментные препараты--ферменты--сбраживание--технологические процессы--содержание веществ--кетоны--карбонильные соединения--простые эфиры--органические соединения--сивушные масла--отходы спиртовой промышленности--ректификованный этиловый спирт--выход продукции--экономические показатели--исследования--азербайджан--страны мира--23-42
Аннотация: Представлена информация по производству этилового спирта с использованием пшеничной муки, а также экологически чистой кукурузной муки на ликеро-водочном заводе, отвечающем современным требованиям, расположенном в Гей-Гельском районе Азербайджанской Республики.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Багирзаде А. С., Омаров Я. А., Касумова А. А., Набиев А. А.
Заглавие : Изучение активности ферментов сортов винограда, использованных для производства вин токайского типа
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 64-65. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце глав
УДК : 663.2 + 612.015.1 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): винодельческая промышленность--пищевая промышленность--виноделие--бродильные производства--виноградные вина--вина--десертные вина--крепленые вина--производство--виноград--с-х культуры--сорта--ферментная активность--биологические свойства--содержание веществ--сахар--исследования--азербайджан--страны мира--23-42
Аннотация: Цель исследования - искусственное увеличение процента сахара в ягодах винограда за счет испарения влаги.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гаджиева А. А.
Заглавие : Роль фейхоа в приготовлении консервов функционального назначения
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 62-63. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.424.8 + 664.85 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фейхоа--субтропические культуры--acca sellowiana--acca--пищевая ценность--качество продуктов питания--питательная ценность--минеральный состав--химический состав--содержание питательных веществ--содержание веществ--усвоение питательных веществ--ассимиляция--питание--консервы--продукты питания--изготовление--технологические процессы--исследование--страны мира--23-42
Аннотация: Целью работы является изучение пищевой ценности плодов фейхоа, выращенных в Ленкоранском и Астаринском районах Азербайджанской Республики, для производства консервов функционального назначения с повышенным содержанием йода.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/И 66
Автор(ы) : Джафарова Ф. Ш., Гурбанов К. Б., Тагиева З. А., Гусейнова С. А., Ахадова С. С., Гаджиева В. М., Джафаров В. И.
Заглавие : Инновационный метод выращивания злаковых растений с использованием воздействия высоковольтного импульсного разряда
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 1. - С. 74-79: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + 631.531.027.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--электротехнологии--технологии--магнитно-импульсная обработка--технологические процессы--импульсный разряд--электрический ток--применение удобрений--агротехника--tamarix--tamaricaceae--тамариск--декоративные кустарники--шелуха--растительные остатки--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--исследования--азербайджан--страны мира--23-37
Аннотация: Экспериментальным методом изучено влияние импульсного газового разряда на опытные образцы семян пшеницы в направлении обезвреживания семян злаковых растений от различных патогенных микроорганизмов и определен оптимальный режим. Исследовано влияние сильного электрического поля и газового разряда на различные биологические структуры опытных образцов семян злаков. Выявлено, что использование в виде удобрения в почву активированной в электрическом импульсном газовом разряде измельченной шелухи Tamarix также способствует увеличению продуктивности посева злаковых. На основании полученных результатов предлагается применение энергоэффективной и экологически безопасной электротехнологии, подходящей для объекта исследования.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гюльмамедова Ш. А.
Заглавие : Изучение декоративных растений в парках и садах Апшерона
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция
Место публикации : "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция. Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений: материалы международной научной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения члена-корреспондента НАН Беларуси Е. А. Сидоровича (9-10 марта 2023 года, Минск)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - С. 174-179: цв. ил. - ISBN 978-985-880-314-8 (Шифр 627597). - ISBN 978-985-880-314-8
УДК : 502.17 + 630*181 + 635.925 + 712.253 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): декоративные растения--декоративные кустарники--декоративные древесные растения--цветники--цветоводство--акклиматизация--адаптация--устойчивые сорта--сорта--зеленые зоны--зоны--ландшафтные парки--парки--ландшафтная архитектура--благоустройство территорий--растениеводство--озеленение--ландшафтное проектирование--ландшафтная архитектура--апшеронский полуостров--азербайджан--23-23
Аннотация: Описаны результаты изучения таксономического состава и происхождения декоративных деревьев, кустарников и травянистых растений в парках и садах Апшерона, определения количества деревьев, кустарников и травянистых растений, форм создания композиций, правил группировки растений в композициях по биологическим и декоративным признакам, использованию малых архитектурных форм, декоративных форм обрезки деревьев и кустарников, отбора перспективных видов для озеленения, перспективы использования растений в различных насаждениях. Выявлено, что изучение растения хорошо адаптируются в условиях Апшерона, являются перспективными и рекомендуются при оформлении парков, садов, скверов, создания различных композиций.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.67.03/Г 95
Автор(ы) : Гурбанов Э. А., Мустафаев М. Г., Гурбанова З. Р.
Заглавие : Влияние орошения водами различного химического состава на почвы сухих субтропиков Азербайджана
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2023. - № 1(103). - С. 39-46. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2023/1). - ISSN 2070-4828
УДК : 631.67.03 + 631.445.52/.53 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): орошение--гидромелиорация--оросительная вода--пресная вода--минерализованные воды--вода--химический состав--характеристики--атмосферные осадки--засоленность--засоленные почвы--тип почвы--гипс--неглинистые минералы--промывка почвы--рассоление--исследования--азербайджан--страны мира--23-14
Аннотация: Установлено, что при использовании на орошение и промывку различных минерализованных вод темп и направления миграции солей и гипса в корнеобитаемой толще зависят от концентрации почвенного раствора и промывной воды. Для орошения применяется речная и артезианская вода ‒ сульфатно-хлоридно-натриевая, в которой сумма солей колеблется от 0,85 до 4,50 г/л. Выявленный характер химизма оросительных вод сухой степной зоны в значительной степени определяет развитие процессов, свойств и уровень плодородия орошаемых серо-коричневых и лугово-сероземных почв. Величина оросительной нормы при использовании для орошения воды с минерализацией от 0,5 до 4,5 г/л зависит от гранулометрического состава, типа почвы и глубины залегания грунтовых вод.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Аббасов М. А., Мамедова А. Д., Бабаева С. М., Иззатуллаева В. И., Гаджиев Э. С., Рустамов Х. Н., Алиев Р. Т.
Заглавие : Сравнительная оценка адаптивного потенциала генотипов T. monococcum к солевому стрессу
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция
Место публикации : "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция. Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений: материалы международной научной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения члена-корреспондента НАН Беларуси Е. А. Сидоровича (9-10 марта 2023 года, Минск)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - С. 53-55: фот. цв. - ISBN 978-985-880-314-8 (Шифр 627597). - ISBN 978-985-880-314-8
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Резюме на англ. и рус. яз.
УДК : 633.113.1 + 631.524.8 + 581.1.046 + 631.523.5 + 631.589.2 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): triticum monococcum--triticum--твердая пшеница--солеустойчивость--устойчивость к химическим веществам--физиологические функции--физиология растений--адаптивность--биологические свойства--сравнительные исследования--исследования--гидропоника--защищенный грунт--генотипы--генетический анализ--генетика--азербайджан--страны мира--23-13
Аннотация: Проведено изучение устойчивости генотипов T. monococcum к солевому стрессу по способности удалять ионы солей из корня с помощью гидропонной системы. Изученные образцы по адаптивной способности были разделены на 3 группы. В первую группу вошли устойчивые к стрессу 12 образцов различного происхождения, у которых отмечено наименьшее количество накопленных в листьях ионов Na+. Образцы, включенные во вторую группу, по своей способности удалять ионы Na+ были менее активны, в сравнении с первой группой, и были оценены как среднеустойчивые. Остальные образцы проявили себя как чувствительные к стрессу засоления.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дадашева Л. К.
Заглавие : Мониторинг состояния популяций редких геофитов в агроценозах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция
Место публикации : "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция. Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений: материалы международной научной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения члена-корреспондента НАН Беларуси Е. А. Сидоровича (9-10 марта 2023 года, Минск)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - С. 180-182. - ISBN 978-985-880-314-8 (Шифр 627597). - ISBN 978-985-880-314-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*182 + 502.172 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): геофиты--экологические типы растений--среда обитания--исчезающие виды--организмы--редкие виды--экологический мониторинг--мониторинг--фитосанитарный мониторинг--агротехника--агротехнические методы--антропогенные факторы--фитосанитарное состояние--методы оценки--оценка--азербайджан--закавказье--23-23
Аннотация: Представлены результаты мониторинговых исследований, проведенных с целью изучения и оценки состояния локальных популяций редких геофитов в агроценозах. Расширение сельскохозяйственной деятельности и освоение новых земель для аграрных комплексов приводит к нарушению и трансформации природных экосистем. Исчезающие виды геофитов, растущие на окраинах посевных полей, на сенокосах и пастбищах для выгона скота характеризуются снижением устойчивости популяций в условиях усиления антропогенного воздействия. На основе выявленных изменений в популяциях редких растений предложены методы оценки состояния почвы и растительного сообщества в агроценозах.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мусаева М. Р., Гаджиева Т. Н., Мусаева С. Р.
Заглавие : Изучение динамики развития нозематоза при воздействии на грену и гусениц тутового шелкопряда растительными препаратами на фоне искусственного заражения
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 149-152. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.252.3 + 615.322 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пебрина шелкопряда--болезни шелкопряда--грена--яйцекладки--bombyx mori--bombyx--гусеницы--стадии развития животных--растительные препараты--лекарственные средства--экспериментальное заражение--заражение--научные исследования--исследования--азербайджан--страны мира--23-33
Аннотация: Цель исследований - разработать методы лечения и профилактики нозематоза тутового шелкопряда с использованием препаратов растительного происхождения.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.67/И 15
Автор(ы) : Ибрагимов А. Г., Вердиева В. Г.
Заглавие : Особенности развития эрозионных процессов на хлопковых полях Кура-Араксинской низменности
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2023. - № 2(104). - С. 47-51: табл. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2023/2). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.67 + 631.459 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): орошаемые земли--мелиорируемые земли--ирригационная эрозия--ветровая эрозия--смыв почвы--эрозия почвы--деградация почвы--почва--полив по бороздам--полив--хлопчатник--волокнистые культуры--водопотребление--водный баланс--исследования--азербайджан--страны мира--23-28
Аннотация: Изучены некоторые особенности эрозии почв Кура-Араксинекой низменности, выявлены основные площади и направления эрозии, в том числе под хлопчатник. Предотвращение ирригационной эрозии представляет собой очень сложную практическую задачу. По мере увеличения расхода воды вымывание почвы усиливается. Поэтому для предупреждения этого процесса необходимы дополнительные меры, многие из которых способствуют повышению устойчивости почв к эрозии: применение севооборота, предварительное увлажнение и использование мелиорантов, полимерных и иономерных материалов для повышения устойчивости почвы к эрозии.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.67/З-13
Автор(ы) : Мустафаев М. Г., Гурбанова З. Р., Гурбанов Э. А., Мехтиев Дж. Т.
Заглавие : Зависимость ирригационной эрозии серо-коричневых почв от мезорельефа в Южной Мугани Азербайджана
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2023. - № 2(104). - С. 41-46: табл. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2023/2). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.67 + 631.459 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): орошаемые земли--мелиорируемые земли--ирригационная эрозия--эрозия почвы--серо-коричневые почвы--тип почвы--полив по бороздам--полив--рельеф--уклон поверхности--крутизна склона--смыв почвы--твердый сток--оросительная вода--вода--химический состав--характеристики--соли неорганических кислот--соли--содержание питательных веществ--содержание веществ--гумус--органическое вещество почвы--хлопчатник--волокнистые культуры--урожайность--хозяйственно полезные признаки--исследования--азербайджан--страны мира--23-28
Аннотация: Изучено проявление ирригационной эрозии на посевах хлопчатника, расположенных на серо-коричневых почвах южной предгорной части Муганской степи. Установлено, что уклон и мезорельеф участка оказывают более сильное воздействие на размыв борозды, чем величина поливной струи. В результате ирригационной эрозии происходит обеднение почвы гумусом и валовыми формами питательных элементов, которые в зоне размыва снижаются на 15-20 % от исходного до полива. Более сильное влияние на рост, развитие и урожайность хлопчатника оказывает уклон поверхности почвы, чем элементы техники полива. Установлены связи показателей урожайности между степенью неравномерности рельефа и развитием хлопчатника.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.31/J16
Автор(ы) : Jafarov F., Mustafayev M.
Заглавие : Influence of irrigation and fertilizer norms on the productivity of alfalfa
Параллельн. заглавия :Влияние норм полива и удобрений на продуктивность люцерны
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 3. - С. 204-206: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.31 + 631.816.1 + 631.559 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люцерна--бобовые травы--medicago--продуктивность--применение удобрений--посев--агротехника--полив--орошение--урожайность--хозяйственно полезные признаки--почва--влажность почвы--влажность--производство зерна--производство с-х продукции--бутонизация--фазы развития растений--азербайджан --страны мира--24-07
Аннотация: Подробно описано влияние поливных норм и норм удобрений на урожайность люцерны на малообводненных серо-луговых почвах. Эффективное использование закрытого посева обеспечивает получение двух-трех урожаев в год с одного земельного участка. В результате производство зерна, особенно на корм скота, интенсивнее растет с использованием земли и других средств потребления. Это, наряду с повышением продуктивности, положительно сказывается на плодородии почвы и ее фитосанитарном состоянии. Выявлено, что продуктивность, качество, химический состав растений люцерны зависят от плодородия почвы, ее влажности, степени макро- и микробного обеспечения, климатических условий местности и других факторов. В каждом варианте и повторении обрезку проводили в фазе бутонизации растения люцерны, и рассчитывали продуктивность. Повышение урожайности отмечено в результате применения норм орошения и удобрений. В конце концов, математический расчет товарных записей подтвердил точность эксперимента. Прибавка урожая от орошения и удобрения в несколько раз превышала показатель, показанный в оптимальном варианте. При посеве люцерны yстановлено, что за вегетационный период в варианте N45P120K90 вместе с урожайностью увеличились показатели качества продукта в 5 раз. Максимальная урожайность при 5-кратном поливе и использовании варианта N45P120K90 составила в среднем 723 ц/га, прибавка составила 271 ц/га или 59,95 % по сравнению с вариантом контроля с удобрениями.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628841
Автор(ы) : Рагель С. И.
Заглавие : Технология приготовления пищи : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям "Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании", "Производство продукции и организация общественного питания", "Производство продукции и организация общественного питания (педагогическая деятельность)"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2023
Колич.характеристики :571 с.: табл., рис., фот. цв. + 16 вкл. л.
Примечания : Библиогр.: с. 564-565 (17 назв.)
ISBN, Цена 978-985-895-168-9: Б.ц.
УДК : 641.5 + 642.5 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): общественное питание--питание человека--кулинария--блюда--кулинарные изделия--приготовление--технологические процессы--национальные кухни--кулинарные рецепты--лечебно-профилактическое питание--учебные пособия--виды документов--24-08
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ ; ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ, ГРИБОВ ; Пищевая ценность овощей, плодов ; Классификация овощей ; Приемы и этапы механической кулинарной обработки овощей ; Нарезка овощей простыми и сложными формами ; Классификация грибов и их обработка ; Сроки годности и условия хранения овощных полуфабрикатов ; Расчет расхода овощей, плодов, грибов при приготовлении полуфабрикатов ; Тест ; ОБРАБОТКА РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ МОРЯ ; Пищевая ценность рыбы ; Классификация рыбы ; Обработка мороженой чешуйчатой рыбы ; Обработка бесчешуйчатой рыбы ; Разделка рыбы для фарширования ; Обработка рыбы осетровых пород ; Приготовление рыбных натуральных и панированных полуфабрикатов ; Приготовление котлетной и кнельной массы и полуфабрикатов из них ; Обработка нерыбных продуктов моря ; Тест ; ОБРАБОТКА МЯСА, МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И ПЕРНАТОЙ ДИЧИ, КРОЛИКА ; Пищевая ценность мяса ; Классификация мясного сырья ; Характеристика механической кулинарной обработки мяса ; Кулинарная разделка говядины ; Кулинарная разделка свинины, баранины, телятины ; Полуфабрикаты из говядины ; Полуфабрикаты из свинины, телятины, баранины ; Приготовление котлетной массы из мяса и полуфабрикатов из нее ; Приготовление натурально-рубленой массы из мяса и полуфабрикатов из нее ; Приготовление кнельной массы из мяса, ее кулинарное использование ; Обработка мясных субпродуктов, приготовление полуфабрикатов из них ; Обработка мяса диких животных ; Обработка сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи, кролика, полуфабрикатов из них ; Тест ; ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Значение тепловой обработки ; Правила сохранения питательной ценности пищи при тепловой обработке ; Классификация способов тепловой обработки пищевых продуктов и их характеристика ; Процессы, происходящие в пищевых продуктах при тепловой обработке ; Тест ; СУПЫ ; Общие сведения о супах ; Заправочные супы ; Молочные супы ; Прозрачные супы ; Протертые супы ; Холодные супы ; Сладкие супы ; Тест ; СОУСЫ ; Общие сведения о соусах ; Дипы ; Приготовление соусов с мукой ; Приготовление соусов без муки ; Тест ; БЛЮДА И ГАРНИР ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Значение блюд из круп, бобовых и макаронных изделий в питании ; Блюда и гарниры из круп ; Блюда из круп и каш ; Блюда из бобовых ; Блюда и гарниры из макаронных изделий ; Тест ; БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ ; Значение блюд и гарниров из овощей и грибов в питании ; Блюда и гарниры из отварных овощей ; Блюда и гарниры из припущенных овощей ; Блюда и гарниры из жареных овощей ; Блюда и гарниры из тушеных овощей ; Запеченные овощные блюда ; Тест ; БЛЮДА ИЗ РЫБ, НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ МОРЯ, РАКОВ ; Значение блюд из рыбы в питании ; Блюда из отварной рыбы ; Блюда из припущенной рыбы ; Блюда из жареной рыбы ; Блюда из тушеной рыбы ; Блюда из запеченной рыбы ; Блюда из рубленой рыбной массы ; Блюда из нерыбных продуктов моря, раков ; Тест ; БЛЮДА ИЗ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, ПЕРНАТОЙ ДИЧИ, КРОЛИКА ; Значение блюд из мяса в питании ; Блюда из отварного мяса ; Блюда из мяса, жареного крупным куском ; Блюда из мяса, жаренного порционным куском ; Блюда из мяса, жаренного мелким куском ; Блюда из мяса, тушенного крупным куском ; Блюда из мяса, тушенного порционным куском ; Блюда из мяса, тушенного мелким куском ; Блюда из запеченного мяса ; Блюда из рубленой массы мяса ; Блюда из субпродуктов ; Блюда из мяса диких животных ; Блюда из сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи, кролика ; Тест ; БЛЮДА ИЗ ЯИЦ И ТВОРОГА ; Значение блюд из яиц в питании ; Общие сведения о яйцах и яичном сырье ; Блюда из отварных яиц ; Блюда из жареных яиц ; Блюда из запеченных яиц ; Значение блюд из творога в питании ; Общие сведения о твороге и блюдах из него ; Отварные блюда из творога ; Жареные блюда из творога ; Запеченные блюда из творога ; Тест ; ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ ; Значение холодных блюд и закусок в питании. Их классификация ; Бутерброды и их разновидности ; Салаты ; Винегреты ; Закуски из рыбы, морепродуктов и рыбной гастрономии ; Закуски из мяса, птицы, субпродуктов и мясной гастрономии ; Закуски из овощей, яиц, грибов, сыра ; Особенности приготовления мелких закусок для банкетов ; Тест ; СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ. ДЕСЕРТЫ ; Значение сладких блюд в питании. Их классификация ; Компоты ; Кисели ; Желе ; Муссы ; Самбуки ; Крем ; Десерты ; Горячие сладкие блюда ; Напитки ; Тест ; МУЧНЫЕ БЛЮДА. МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ; Значение мучных блюд в питании. Классификация теста и изделий из него ; Приготовление дрожжевого теста и изделий из него ; Приготовление фаршей (начинок) для мучных кулинарных изделий ; Приготовление бездрожжевого теста и изделий из него ; Тест ; ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ; Основные принципы лечебного питания ; Характеристика диет ; Особенности технологии приготовления и отпуска некоторых блюд лечебного питания ; Виды (рационы) лечебно-профилактического питания ; Тест ; БЛЮДА ЗАРУБЕЖНОЙ КУХНИ ; Факторы, оказывающие влияние на формирование кухонь разных стран ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Восточной Европы (Беларусь, Россия, Украина, Польша) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Южной Европы (Италия, испания, Португалия) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Западной Европы (Франция, Бельгия, Голландия, Ирландия, Великобритания) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Центральной Европы (Германия, Австрия, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Греция, Румыния) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Кавказа (Грузия, Армения, Азербайджан) ; Особенности технологии приготовления блюд скандинавской кухни (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Ближнего Востока (Турция, ОАЭ, Иран, Ирак, Сирия) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Азии (Индия, Корея, Китай, Япония) ; Тест ; ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ КУЛИНАРИИ
Аннотация: Даны базовые сведения о технологии приготовления блюд белорусской, европейской и азиатской кухонь, блюд диетического питания. Материал структурирован: значение продовольственного сырья; классификация полуфабрикатов; органолептические показатели качества блюд; сроки годности и условия хранения полуфабрикатов. Учебное пособие содержит профессиональный глоссарий. На вклейке приведены наглядный материал, технологические схемы приготовления некоторых блюд.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси